Написать нам

Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Огород

Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

В России садоводов в первую очередь интересуют крупноплодные сорта плодовых и ягодных культур. Одним из таких сортов является клубника сорта Альба, описание, фото и отзывы садоводов о ней предлагаются в статье. Хотя мы привыкли величать эту ягоду с неповторимым вкусом клубникой, но на самом деле ягода является садовой земляникой. Благодаря своему вкусу и размеру плодов этот сорт получил широкое распространение в России, Европе и странах Ближнего Зарубежья. Чем он подкупает садоводов? Давайте разберёмся.

История селекции

Садовая клубника Альба была получена и запатентована в 2003 году селекционерами из итальянской фирмы New Fruits. В Европейской надзорной структуре её зарегистрировали под №16744. Первоначально перед учёными ставилась задача – получить сорт с крупными ягодами и неповторимыми вкусовыми качествами. Нужно было добиться, чтобы урожай ягод можно было перевозить на дальние расстояния и сохранять долгое время. В итоге получился именно такой сорт.

Для выведения сорта Альба проведена большая работа по скрещиванию родительских форм Cal.97.85-6 и Albion. В распоряжение отечественных дачников Альба попала двумя годами позже и теперь она достаточно распространена.

Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Описание сорта

Клубника данного сорта хорошо годится для возделывания в континентальном климате. Высаженные в огородные грядки кусты отлично приживаются и растут на юге РФ, в Украине, Беларуси. Если пытаться вырастить её в других климатических условиях, то гарантий успеха нет.

В более холодных регионах сорт Альба должен выращиваться в теплицах с устройством дополнительного источника тепла или в квартире на подоконнике.

Важно! При возделывании земляники в теплице, нужно поддерживать влажность воздуха на уровне 70% и температуру окружающего воздуха на отметке +25 градусов.

Согласно отзывам дачников, Альба формирует небольшое количество усов. Поэтому разрастание растений и захват пространства не проходит быстро. Наличие крупных, ярко окрашенных в зелёный цвет листьев способствует прохождению фотосинтеза.

Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

На одной высоте с листьями расположены и цветоносы. Садоводы подметили, что под тяжестью сформированных ягод в период плодоношения, цветоносы могут ложиться на землю. Ягоды у Альбы крупные, размером со спичечный коробок, удлинённо-конической формы. Коммерческая ценность ягод состоит в том, что они идентичны по размерам и форме.

Одна ягода весит в среднем 30 г, плоды первой волны могут достигать массы в 50 г. Поверхность ягод с глянцем интенсивно красного цвета. Семянки внутри плодов окрашены в жёлтые тона. Мякоть плотная, сочная. При откусывании, ягода не хрустит, имеет средне выраженнй аромат. Вкус у Альбы сладкий, с лёгкой кислинкой. На фото можно полюбоваться красотой и размером ягод данного сорта.

Клубника альба – фото

Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Характеристика и сортовые особенности

Альба не относится к ремонтантным формам – за сезон можно собрать только одну волну урожая.

Огородники отмечают отличительную сортовую особенность Альбы – плотный и сильнорослый куст. Такое сочетание сильно облегчает сбор урожая. Ягоду Альбы не сложно отделить от плодоножки, место отрыва всегда сухое, не загнивающее.

Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Устойчивость к засухе

Отличительная особенность сорта – достаточно хорошая переносимость непродолжительной засухи. Но малое количество влаги в почве отражается на качестве ягод. Они утрачивают упругость, становятся менее сочными. В засушливый период надо больше поливать культуру.

Морозостойкость

Ещё одна положительная характеристика клубники Альба – способность переносить сильные морозы. Под укрытием, при средней высоте снежного покрова, сорт способен перенести морозы до минус 30 градусов.

Скороспелость и урожайность

Сорт относят к раннеспелым. На прилавках магазинов ягоды появляются одними из первых. На урожайность в большей степени влияют погодные факторы, а также уход за клубникой в течение вегетационного периода.

В южных местностях РФ к сбору урожая приступают с 17 по 31 мая. Если Альба выращивалась в теплице, сбор поспевших ягод проводится на месяц раньше. Судя по оригинальному описанию сорта, потенциал урожайности её составляет 1,2 кг с куста, однако в практических условиях удаётся получить 700 г ягод с одного растения.

Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Устойчивость к болезням

Селекционерам из Италии удалось получить сорт, показывающий отличную устойчивость к:

  • чёрной гнили корней;
  • мучнистой росе;
  • пятнистости бурой.

Альба наделена слабой сопротивляемостью против:

Транспортабельность и область использования

Сорт Альба относится к универсальным, вкусен и полезен в свежем виде и в продуктах переработки. На зимний период хозяйки заготавливают из этой клубники:

Достоинства и недостатки сорта

Сортов, имеющих преимущества при отсутствии минусов, не бывает. Все они имеют положительные и отрицательные качества. Среди плюсов и минусов клубники Альба выделяют следующие

Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Посадка и уход, размножение

Сроки посадки, технология возделывания клубники Альба не имеет больших отличий от известных сортов.

Сроки посадки

Лучшим сроком для выполнения данной процедуры считают период с 16 августа до первых чисел сентября. Допускается посадка на месяц раньше, при условии отсутствия жары. Это скажется на повышении общего урожая в следующую весну.

Место, подходящее для посадки

Для получения высокого урожая сладких ягод требуется тепло и солнечный свет. Поэтому больше подойдут южные части участка. Желательно от северных ветров иметь защиту в виде строений или ограждения.

Не подходят для клубники участки:

  • с близким залеганием грунтовых вод,
  • низины.

Нежелательные соседи и предшественники клубники

По соседству с клубникой не следует высаживать некоторые культуры, истощающие почву или имеющие общие с ней болезни, вредителей:

Важно! Клубнику не размещают после кукурузы или подсолнечника, потому что они сильно истощают почву. Растения из семейства Капустные, а также огурцы тоже не годятся в качестве предшественника, поскольку могут стать источниками заражения нематодой.

Выбор и подготовка материала для посадки

Материал для посадки отбирают с маточных растений, которым год и более. Для посадки годятся первые 3 розетки, отходящие от маточника. Перед высадкой проводят визуальный осмотр саженцев на предмет обнаруения личинок насекомых и признаков болезней. Высаживаемые растения должны иметь не менее 3 листьев.

Алгоритм посадочной процедуры

До посадки следует подготовить участок, проделывают следующие работы:

  1. за 2 недели до посадки перекапывают почву;
  2. одновременно с перекопкой извлекают сорняки и корневища из грунта;
  3. под перекопку вносят удобрения – 50 г нитроаммофоски или другого полного удобрения и ведро перегноя на м².

По прошествии 2 недель проводят следующие работы:

  1. с помощью маркера отмечают место, где пройдут ряды;
  2. расстояние между рядами принимается 50 см;
  3. шаг посадки саженцев в ряду принимается 30 см;
  4. под посадку выкапывают лунки глубиной 20 см;
  5. на дно лунки кидают горсть золы, столько же компоста и щепотку нитрофоски, всё перемешивают с грунтом, образуя небольшой холмик;
  6. наливают в лунку воду;
  7. помещают в неё саженец, расправляя ему корни;
  8. засыпают углубление так, чтобы точка роста была вровень с землей;
  9. место посадки уплотняют;
  10. производят полив.

Внимание! После посадки, междурядья желательно замульчировать опилками или сечкой соломы. Так будет сберегаться влага в почве, затормозится рост сорняков.

Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Уход за насаждениями

  • После высадки клубники, её требуется поливать в среднем раз в 3 дня, а если стоит жара – ежедневно. За день до полива или сразу после подсыхания грунта после орошения, желательно рыхлить почву.
  • Трижды за сезон – на старте, в середине и в завершение вегетации – требуется подкормка насаждений полным минеральным удобрением.
  • В процессе развития культуры требуется удалять с грядок застарелые и больные листья. Они могут быть источником инфекций.
  • На грядках для выращивания ягод, требуется удалять лишние усы, чтобы на них не уходило питание.
  • Глубокой осенью, для лучшей перезимовки, проводят влагозарядковый полив. На зимний период грядки с клубникой укрывают агроволокном. Зимой, после снегопадов, грядки укрывают толстым слоем снега.

Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фотоПервый урожай на однолетках

Способы размножения

Клубнику размножают укоренёнными усами, семенами или делением куста.

Деление куста выполняется следующим образом:

  • куст выкапывают из почвы;
  • ножом разделяют его на 3 -6 частей;
  • при разделении добиваются, чтобы каждая часть имела хороший корень и точку роста;
  • образовавшиеся раны присыпают золой.

Семенной способ размножения дачники не практикуют из-за сложности. Им пользуются селекционеры, при выведении новых сортов.

Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Заболевания и вредители

На земляничных плантациях встречаются грибковые заболевания. Первичную профилактическую обработку от болезней выполняют ещё до высадки – приготовленную рассаду, окунают на 5 минут в подогретую до 50 градусов воду.

Против антракноза в фазу цветения проводят опрыскивание фунгицидом Хорус. Этим же средством борются против белой гнили. Если нет Хоруса, его заменяют Свитчем.

Ущерб урожаю клубники могут принести нематоды. Против вредителя с успехом применяются препараты:

Заключение

Клубника Альба – популярнейший сорт, несмотря на то, что имеет ряд минусов. При соблюдении всех требований технологии, вполне можно рассчитывать на хороший урожай ягод. Следуя рекомендациям, изложенным в данной статье, соблюдая агротехнику, можно получить отличный урожай вкуснейшей продукции.

Отзывы

Третий год выращиваем Альбу на продажу. На рынке по товарному виду одна из лучших. Более урожайная, чем Клери. Аромат средний, есть сорта поароматней, но по совокупности преимуществ для продажи превосходит многих.

Очень впечатляет вид ягод – крупные, правильной формы. Максимально вес был 59 грамм! Вкус и аромат отличный. Ягоды плотные, хорошо транспортируются. Один из моих любимых сортов. Из недостатков – требует интенсивного ухода, тогда урожайность высокая и качество будет.

Невероятно красивая ягода у Альбы — крупная, глянцевая. На рынке покупатели сразу обращают на нее внимание. Транспортируется на отлично. В ящики накладываю по 6,5 кг – не мнется. У меня – это сорт №1, буду размножать и увеличивать посадки.

У сорта большой потенциал по урожайности и устойчивости к болезням. Даже во влажный год не болел мучнистой росой и пятнистостью. Вертициллеза не наблюдаю. У меня даже при обычном ходе показал отличную урожайность. После сбора, чтобы кусты восстановились, обязательно подкормки делаю. Тогда в зиму кустики сильные идут и зимуют отлично.

Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Что помешало стать ей сортом №1 для среднего и малого производства, почему отзывы садоводов часто неудовлетворительны – описание, характеристика сорта, основные этапы выращивания и ухода.

Описание сорта Alba

Alba (NF311) получена в результате скрещивания Albion x Cal.97.85-6. Оригинатор New Fruits (Италия, Чезен). Европейский патент №16744. Унаследовала лучшие черты родительского сорта, отличается высоким качеством плодов, хорошим вкусом.

Один из ведущих коммерческих сортов Италии на открытых промпосадках, в закрытом грунте, распространен широко в Европе. Рекомендована для промышленного выращивания, приусадебного хозяйства. В Средней полосе России, Украине, Белоруссии известна как один из самых ранних и перспективных сортов для коммерческого выращивания.

Сроки плодоношения сорт Альба: ультраранняя!

Цветет позже многих ранних, но имеет относительно короткий период плодообразования. По заявке оригинатора, очень раннего плодоношения, созревает на несколько дней позже Хоней. По отзывам – в южных регионах Украины, в Крыму первые сборы на пару дней позже. В открытом грунте ориентировочно начинает сезон после 15-20 мая (юг Украины), в средней Полосе России – после 25 мая, в закрытом грунте – под дугами, в тоннелях плодоношение очень ранее, в начале-середине апреля.

Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фотоНа фото клубника Альба на грядке, середина сборов

Заявленная правообладателем урожайность до 1.2 кг с куста, что для раннего сорта более чем превосходно. На практике в открытом грунте продуктивность несколько ниже, от 300-400 г при плотности посадки саженцев 60 тыс/га до 700 г в зависимости от технологии выращивания. В целом, промышленная урожайность Альбы в полевых условиях варьирует от 20 до 26 т/га. В укрывной культуре, в закрытом грунте валовой сбор выше. В приусадебном хозяйстве результаты могут быть выше за счет сжатой посадки, использования определенных агроприемов, более скрупулезного ухода в целом.

  • очень ранее плооношение – начинает земляничный марафон практически наряду с лидерами рынка, уступая фаворитам всего на несколько дней;
  • высокая продуктивность;
  • отличная транспортабельность, высокая плотность, пригодность к хранению не в ущерб вкусовым качествам;
  • неприхотливость – одинаково хорошо переносит жару и влажный климат, устойчива к большинству болезней;
  • хорошая зимостойкость.

Таковые, помимо средней руки вкуса, найти сложно.

  • Подпекающася в пик высоких температур на пленке ягода – не в счет: в жарких и сухих регионах на агроткани или соломе не подпекается;
  • А вкус – не так плох, как его рисуют гурманы, но и не так хорош, как у десертных представителей клубничной грядки. Не сравнить ее с французскими сортами, она кислее соотечественницы Клери и гораздо менее сладка и ароматна.
  • На правах мнения автора: впрочем, без лишних реверансов: обычная клубника. Есть получше, послаще, ароматнее, да – но у альтернатив редко есть достоинства, за которые полюбили сорт. Не верьте тем, кто назовет пластмассовым вкус или пенопластом. Излишне кисловат при технической зрелости, не совсем сладкий при полной (в сравнении) – проще говоря, клубника как клубника.

Но сумма общих достоинств в глазах как крупного производителя, как садовода, так и конечного покупателя перекрывает недостаток, зачастую известный лишь гурманам. При хорошем уходе, не истощенном грунте – на сахаристость влияет и содержание микроэлементов, и количество солнечных дней – дождливым летом она падает, вкус достаточно хорош.

Описание – краткая характеристика

Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фотоНа фото последние сборы – к самому последнему все же немного мельчает

  • Крупная, в средней массе 25-30 г, отдельные экземпляры чуть выше. Цвет кожицы ярко-красный, мякоть Форма плодов удлиненно-коническая, правильная, одномерная в средней массе. Однородность – ее главный конек: ни один покупатель не пройдет мимо роскошных, блестящих, словно нарисованных ягод.
  • Куст мощный, средне облиствленный, средней густоты, высота 30-35 см.
  • Листья крупные, ярко-зеленые. Цветоносы мощные, длинные, расположены в уровень с листьями, при созревании полегают.
  • Устойчива к мучнистой росе, корневым гнилям, пятнистостям, слабо устойчива к антракнозу.
  • Очень высокая транспортабельность, превосходное хранение, возможность перевозки без потерь – те качества, благодаря которым стала незаменимой на промпосадках.

Уход за Альбой: законы хорошего урожая

Несмотря на то, что земляника Альба заявлена как сорт неприхотливый, но относящийся к интенсивному типу выращивания – уход предполагает максимальное количество агроприемов, направленных на повышение урожайности. Без интенсивных подкормок, капельного орошения, притенения в засушливых регионах, мульчирования и пр. полной отдачи можно не ждать – заявленным характеристикам продуктивность соответствовать не будет. Результаты будут менее впечатляющими, чем при оптимальных условиях выращивания.

  • Закладывать плантацию для урожая будущего года лучше текущем летом – в июле-августе. При сентябрьской, а тем более октябрьской посадке продуктивности значительно ниже.
  • Что касается размножения, для рассады укореняют мощные розетки первого порядка, вторую по счету. Укорененные в июне-июле усы пригодны для ягоды в следующем году, а вот розетки, укоренившиеся в августе-сентябре лучше оставить для маточника: плодоношение будет скудным.
  • Расстояние при посадке Альба между кустами при двухстрочном методе 20-25 см между растениями, 35-50 см между рядами. Этот вариант можно назвать уплотненным – при наличии свободного места оптимальной схемой размещения будет 35-40х50-70 см. Расстояние приводятся для закладки грядок для плодоносящих растений, без учета усов, оставленных на размножение: целесообразно разделять посадки. Для маточника отводят одну грядку, не допуская плодоношения, для сбора – другую, не допуская роста усов.
  • Увеличение площади питания положительно скажется на развитии саженцев и взрослых растений, снизятся затраты на удобрение и орошение – при разреженной посадке снижается требовательность к количеству вносимых подкормок.
  • Если растения высаживают не на агроткань либо пленку, посадки непременно мульчируют соломой или другой растительной мульчей для сохранения легкой структуры и влажности.

Рекомендуются минеральные комплексные подкормки ранней весной прикорневые, и листове на стадии цветения, завязи и формирования плодов.
После плодоношения также необходимо помочь землянике подготовить силы к периоду покоя, а главное – для закладки плодовых почек. На зиму азотная составляющая не должна преобладать.

Какие именно препараты – использовать – дело вкуса. От старой-доброй нитроаммофоски до модных т.н. осмокотов, удобрений пролонгированного действия, заключенных в оболочку. Главное, в начале вегетации вносится комплекс NPK с доминирующей долей азота для роста надземной части. На момент цветения и плодообразования более важны калий и фосфор, а также бор, железо, марганец. Именно поэтому стоит использовать полные комплексные удобрения – по крайней мере, садоводам, которым не с руки вести расчет составлящих для баковых смесей, фертигации.

Зимостойкость Альбы высока, но как растение, районированное в первую очередь для мягкого итальянского климата, бесснежную зиму либо при экстремально низких температурах может она может не пережить или перезимовать с выпадами. Спанбондом, лутрасилом или растительной мульчей – укрывать ее нужно.

Отзывы

При сумме всех положительных характеристик, получила клубника Альба отзывы неоднозначные. За что ругают, за что хвалят, почему многие садоводы отказываются от нее в пользу альтернативных вариантов?

Видео от Светланы Татур: клубника Альба во всей красе.

Если бы те несколько дней, отделяющих от самых ранних, у нее был бы шанс оказаться самым перспективным среди промышленных: когда Хоней, Клери отдают во свою первую ягоду, она только начинает созревать. Для садовода несколько дней – срок незначительный, для фермера – кое-что определяют. Впрочем, совсем небольшой отрыв в клубничном марафоне от лидеров раннего рынка не умаляет достоинств сорта в глазах промышленников: его садили, высаживают и будут разводить дальше.

Не десертный вкус – многих разочаровали вкусовые качества.

Так, по многочисленным отзывам, это истинно рабочая лошадка – для сада, в качестве десертного, для употребления в свежем виде немало и получше. Возможно, это соответствует действительности: десертный вкус, высокая сахаристость, аромат – не самые сильные стороны итльянки. Его нельзя назвать совсем уж невкусным – просто в сравнении с десертного типа сортами, ее сахаристость невысока, аромат не так интенсивен. Но это не мешает, по отзывам занимающихся мелкотоварным производством фермерам и промышленников, выстраиваться очередям за ранней, очень крупной, очень красивой ягодой. А садоводам – варить отменные варенья, желе и конфитюры, да и просто лакомится свежей и ранней ягодой. Щедрого урожая!

Альба напоминает мне клубнику, которая продается зимой в супермаркетах. Аромата ноль, цвет очень яркий, глянец. Ягоды внешне похожи на пластмассовые. Цветоносы никогда не выдерживают веса спелых ягод, всегда ложатся на землю. Если не собирать урожай вовремя и не мульчировать почву вокруг кустов, то начинается активное загнивание.
Но есть у сорта и плюсы. Он открывает ягодный сезон, вызревание начинается в мае. Точные сроки сдвигаются в зависимости от погоды. Мелких ягод никогда не бывает. Это связано с тем, что все кусты рослые и на них очень мало листьев. Ничто не препятствует доступу солнца ко всем завязям. После покраснения нужно выдержать ягоды на кусте минимум 2-3 дня, чтобы они набрали вкус. Если срывать сразу, то они будут кислыми или безвкусными.
Сорт не имеет аналогов по лежкости и транспортабельности, ягоды без проблем можно перевозить в ящиках навалом. Они не деформируются и не текут. Улучшить вкусовые качества и аромат можно при выращивании в теплицах или на открытом грунте, но только при качественном освещении в течение дня. Необходимы качественная подкормка и продуманная схема полива, перелить ягоды нельзя, иначе сахаристость падает.

Очень ранний сорт, ягоды начинают краснеть со 2-й половины мая, вызревание происходит не одновременное. Максимальная урожайность, заявленная итальянскими селекционерами, составляет 1,4 кг с куста. Но, несмотря на хорошую приживаемость саженцев и нормальный рост во Владимирской области, собрать с куста больше 800 грамм не удавалось.
Сорт больше подходит для южных регионов с мягким климатом. Клубника очень сильно подвержена поражению черной пятнистостью. Если замечаю признаки заболевания, то сразу произвожу обработку Квадрисом. Внешний вид и размер ягод впечатляют больше, чем вкусовые качества. Ягоды вырастают крупными конусообразными, с глянцевой кожицей. Аромат очень слабый, сахаристость и сочность низкие, мякоть по консистенции напоминает недозревшую сливу.
Саженцы не всегда легко найти в продаже, поскольку сорт относительно новый. Они в наличии только в крупных садовых центрах и в питомниках. Почтовую пересылку при правильной упаковке переносят хорошо. Приживаемость высокая, укоренение происходит быстро. Собирать урожай очень легко, отделение от плодоножки происходит легко, ягоды при перевозке не сминаются и не дают много сока.

Очень своеобразный сорт в плане вкусовых качеств. Альба больше ориентирована на промышленное выращивание. При селекции упор делался на лежкость, крупноплодность и хорошую транспортабельность, а не на вкус. В реальности даже при применении агротехнологий и хорошем уходе он очень далек от десертного. И очень сильно зависит от погоды. Если в течение лета было мало солнечных дней, то ягоды получаются кислыми и небольшими по размеру, а аромат полностью отсутствует. Мякоть очень светлая и плотная. При употреблении в свежем виде немного хрустит на зубах, создается ощущение, что кушаешь неспелую клубнику. На заготовки клубника идет плохо, требуется очень много сахара. Для замораживания тоже не вариант. И так практически безвкусные ягоды полностью теряют вкус.
Урожайность нестабильная, в 1-й год была высокой, на 2-й упала почти в 2 раза, на 3-й год стала снова высокой. Отказалась от выращивания Альбы, несмотря на отменную устойчивость к капризам погоды и самым распространенным заболеваниям. К преимуществам сорта отношу беспроблемные самостоятельные размножение и высадку, нетребовательность к почве, подкормке и удобрениям, отсутствие постоянного сложного ухода.

Клубнику удобнее размножать готовыми саженцами. Использование семян крайне хлопотно и требует кучи времени, а урожай будет только на следующий год. Если саженцы нормально приживаются, то плодоношение начинается в этом же году. Рассада сорта продается 2-х классов — А и В. Всегда выбираю только 1-й вариант. У него лучше приживаемость, урожай начинает вызревать раньше. Шахматная высадка для нормального роста и развития не требуется. Между кустами оставляю 15 см, между грядками 45 см.
Уход за Альбой очень простой. Требуется только регулярный полив (строго без перелива) и 3 качественные подкормки в течение сезона. Своевременно удаляю засохшие усики и листья. На зиму тщательно укрываю грядки пленкой, допустимо использования лапника или соломы.
Вкусовые характеристики не десертные, но хорошие. Смущает полное отсутствие клубничного аромата. Варенье и компоты вообще не пахнут. Плодоношение растянуто во времени, урожай можно снимать в течение всего лета. При длительном хранении вкусовые характеристики не снижаются. Устойчивость к большинству заболеваний высокая. Сорт одинаково хорошо растет на открытом грунте и в теплице, плодоношение всегда стабильное.

У клубники совсем нет характерного аромата, он появляется только при выращивании в тепличных условиях. Ягоды приобретают хорошую сахаристость исключительно при выращивании на грядках с отличным освещением в течение дня без сквозняков и ветров. Ягоды формируются крупные, блестящие, с плотной мякотью. При сборе она не портится, ягоды при хранении и транспортировке не мнутся и не текут.
Практика многолетнего выращивания клубники показала, что Альба — один из самых лежких сортов. Урожайность нормальная, до 1-го кг с куста. При применении различных агрономических ухищрений или в теплицах можно собрать до 1,3 кг. Кусты вырастают высокими (до 35 см), компактными, с небольшим количеством листьев. Это дополнительно облегчает сбор урожая. И ни одна ягода не скрывается под листьями, все получают много солнца. Из-за того, что плоды крупные, ветки наклоняются до земли, ягоды лежат прямо на земле. Поэтому всегда пространство между рядами тщательно мульчирую, чтобы не началось загнивание.
Клубника очень редко болеет, не нужна постоянная обработка фунгицидами и прочными химикатами. Садовые вредители демонстрируют умеренный интерес к сорту. Если кусты на зиму не укрыть, то они вымерзают.

Альба идеально подходит для выращивания в коммерческих целях. Сорт не очень требователен к типу почву, требуется только наличие хорошего увлажнения. Капризы погоды (долгая засуха, дождливое лето, продолжительные заморозки зимой, резкие перепады суточных температур) при должном подходе не оказывают сильного влияния на урожайность и вкусовые характеристики.
Клубника демонстрирует отличные адаптивные свойства, подстраивается по любые климатические условия. Сорт раннеспелый, урожай удается снимать с середины мая, а в южных регионах с начала месяца. Выращивать кусты удобно в теплицах, горшках и на грядках.
Вкус кисло-сладкий, очень многогранный. Ягоды имею большой размер (со спичечную коробку) и привлекательный внешний вид. Цвет яркий, с умеренным блеском. Форма конусообразная, с приплюснутым кончиком. Мякоть имеет хорошую плотность, что облегчает ее транспортировку. При этом сочность хорошая. Альба больше подходит для употребления в свежем виде. Для консервации у ягод не хватает сладости и аромата. Для замораживания сорт категорически не подходит, после размораживания вкус и запах пропадают практически полностью, ягоды на вкус как ватные.

Сорт подходит для выращивания в климате Тверской области. Зимостойкость и засухостойкость находятся на высоком уровне. Без дополнительного укрытия кусты нормально переносят заморозки до -10 градусов. У Альбы высокий иммунитет к большинству "клубничных" заболеваний. Сорт без дополнительной обработки демонстрирует повышенную устойчивость к грибковым инфекциям, бактериальному ожогу и мучнистой росе. Но при этом велик риск развития антракноза.
Кусты хорошо плодоносят 4 года. Если после весенней высадки кусты приживаются нормально, то урожай собираю в тот же год, но не очень обильный. Размножение происходит без проблем разными способами (усиками, семенами, пересадкой кустов). Оптимальный для меня вариант — усиками. Рассаду выращиваю в специальных кассетах. После она хорошо приживается и в парниках, и на открытом грунте.
Сложного ухода клубника не требует. Для высадки подходят только хорошо увлажненные почвы. Особое внимание нужно уделить поливу во время созревания ягод. Но нельзя допускать перелива, иначе корни и ягоды прямо на кусте начинают быстро подгнивать. При выращивании рассады необходимо периодически ее охлаждать, это своего рода закаливание.

Сорт считается элитным, хорошо чувствует себя в средней полосе РФ. Ягоды крупные, но всегда разного размера и формы. Вес варьируется от 30-ти до 50-ти грамм. Форма может быть округлой, удлиненной, конусообразной. Цвет ярко-красный, с интенсивным блеском. Вкус приятный кисло-сладкий, сочность хорошая, а аромат еле-еле уловимый. Мякоть имеет достаточную плотность для того, чтобы сбор урожая не доставлял проблем. Лежкость и транспортабельность отличные. Начинаем лакомиться вкусными ягодами очень рано — с середины мая. Это один из самых ранних сортов клубники.
Урожайность средняя, не больше 1-го кг с куста. При прохладном лете удается снимать всего 700-800 грамм. И это при том, что кусты отличаются рослостью и густой листвой. Собранный урожай имеет универсальное назначение. Он подходит для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки. После размораживания ягоды не теряют товарный вид и вкусовые качества. Листьев на кустах не много, они не подвержены пятнистости.
Если не уделять должного внимания поливу, то ягоды под солнцем могут высыхать. Часто случается перегрузка урожаем, цветоносы с ягодами ложатся на землю. Кусты ни разу не болели мучнистой росой и грибком.

Мы клубнику сорта Альба выписали из интернет-магазина. Посадили летом, чтобы кустики успели окрепнуть до осени. Из особенностей выращивания можно отметить хорошую зимостойкость, но слой снега над растениями должен быть более 30-ти см, чтобы они не промерзли. Сорт можно высаживать только на определенную почву, при этом имеется целый ряд ограничений, после каких растений не рекомендуют сажать. Довольно требователен к качеству и количеству удобрений, нужно вносить в определенном количестве и в нужное время. Обязательно тщательно пропалывать от сорняков.
Сорт очень ранний, плодоносить начинает раньше других на пару недель. Но при этом хорошо растет как на открытом грунте, так и в различных теплицах. В любом случае ягодки вырастают одинакового размера, довольно крупные и вкусные, кислинка зависит от условий выращивания, может быть чуть больше или меньше. Урожай можно просто есть, замораживать, варить компоты, варенья, джемы, пастилу. Если не съели в тот же день, то вполне могут и несколько дней в холодильнике простоять, остаются свежими, как только что с куста. В любом виде очень вкусно и ароматно. Транспортировку ягоды переносят легко, не мнутся, сок не пускают.

Не знаю почему, но обещанного урожая в 1,3 кг с куста мне ни разу получить так и не удалось, максимум 900 грамм ягод. Зато сами плоды вырастают всегда очень крупные — некоторые больше 50 грамм веса. По вкусу — пальчики оближешь, в меру сладкие, в меру сочные, косточки не крупные, в зубах не застревают. Запах тоже не подкачал, если стоит на кухне в миске, то аромат на весь дом. Подходит как для еды в свежем виде, так и для разных заготовок. Нравится, что отлично переносит транспортировку, хоть 3 часа буду ехать с дачи домой, не помнется, не потечёт. Главное, не укладывать слишком много слоёв в тару, 3-5 вполне достаточно.

Этот сорт — первый, который начинает вызревать у меня на даче. Так что пока у соседей на грядках только зелёные "пупырышки", мы уже собираем урожай. Одинаково хорошо растет и плодоносит как в теплице, так и на свежем воздухе, поэтому из парника её переселила, оставив его для более капризных растений.
"Альбу" не одолевают практически никакие клубничные болячки, разве что внимательно нужно следить, чтобы не заразилась чёрной пятнистостью и вовремя опрыскивать кустики фунгицидами. По вкусу напоминает лесную землянику — с такой же приятной кислинкой, без сахарной приторности и слишком большой сочности.

Этот сорт нравится тем, что начинает плодоносить самым первым, именно с него в 20-х числах мая уже срываем свежие ягодки, краснеть начинают с середины месяца. С куста собираю до 1,3 кг ягод. Часть у меня растет в теплице, часть в открытом грунте. Уличная часто болеет черной пятнистостью, другие вредители ей не страшны. Поэтому всегда тщательно просматриваю листья, если появились пятна и еще не начался процесс цветения, обрабатываю титаном. Пораженные листочки не выкидываю (сжигаю), при попадании в почву, грибок продолжит размножаться. В парнике провожу профилактику, каждой весной обрабатываю растение бордосской жидкостью, на улице такой метод помогает плохо.
Кустики средней высоты, компактные, сильно не разрастаются, поэтому плантация не нужна. Мякоть нежная, кисло-сладкая, размер крупный, от 20-ти грамм до 50-ти, они не мельчают до окончания плодоношения. Такая вырастает у меня в Калуге, куплена в местном садовом центре. При транспортировке не деформируется, мякоть плотная, мнется только если переспевшая. Предпочитаю ее есть в свежем виде, она не очень ароматная, цвет обычный, бледно-красный. Блеска нет, с виду как пластмассовая. Если поспевшую собирать не сразу, а выдержать 2-3 дня, она становится насыщеннее по вкусу. Пробовала выращивать в квартире в цветочных горшках, получилось, если ягодку зимой, но была не такая крупная.

Видео Обзор

Сорт клубники «Альба» («Алба») широко распространен в Европе, России и других постсоветских странах. Считается одним из наиболее раннеспелых, крупноплодных и продуктивных, пригодных как для любительского садоводства, так и для коммерческого выращивания.

С преимуществами, рекомендациями по выращиванию и отзывами садоводов о клубнике «Альба» предлагаем вам ознакомиться в данной статье.

Основные характеристики

Некоторые основные характеристики сведем в таблицу:

Происхождение и регионы выращивания

«Альба» – зарегистрированная торговая марка (европейский патент № 16744) сорта NF 311, выведенного итальянскими селекционерами компании «Нью Фрутс» (г. Чезена). Одним из предшественников «Альбы» стал известный большинству дачников и профессиональных фермеров «Альбион».

Включен в Государственные реестры растений, допущенных к выращиванию на территории:

  • России – как «НФ 311» в 2014 году;
  • Беларуси – как «Альба», для приусадебного возделывания в 2014 г, а для промышленного производства с 2017 г;
  • Украины – как «НФ311» в 2015 году.

Сорт официально рекомендуется к возделыванию в Северо-Кавказском регионе РФ, Брестской, Витебской и Гомельской областях Беларуси, по всей Украине. «Альба» хорошо адаптирована к условиям континентального (умеренно-континентального) климата, различным типам почв (природных зон смешанных лесов, лесостепи, степи), обладает достаточной зимостойкостью и средними показателями жаро- и засухоустойчивости. Успешно культивируется в открытом грунте, прекрасно раскрывает свой потенциал в теплицах. Даже в обычных неотапливаемых пленочных тоннелях клубника «Альба», по отзывам садоводов, начинает плодоносить на 10-14 дней раньше и демонстрирует более высокую урожайность и товарность ягод.

Описание

Сроки плодоношения «Альбы» зависят от погодных и климатических факторов, условий выращивания: на открытых грядах в южных регионах России и Украины первый урожай формируется к середине мая, в средней полосе РФ – к концу мая, в Беларуси – с середины июня. Плодоношение разовое за сезон (неремонтантное), длится 2-3 недели.

Кусты сильнорослые, умеренно облиственные, полушаровидные. Листья крупные, светло-зеленого цвета, слабоморщинистые и ребристые, вогнутые, неопушенные, с глянцевым блеском. Средняя доля листа овально-ромбической формы, зубчики по краям острые, широкие. Прилистники короткие, узкие, зеленые. Усы зеленого цвета, формируются в среднем количестве. Цветки небольших размеров, обоеполые, нескрученные, с белыми лепестками, собраны в малоцветковые полураскидистые соцветия. Цветоносы с редким опушением, расположены ниже уровня листьев, полегают под тяжестью созревающих ягод.

Ягоды

Клубника «Альба» по отзывам имеет очень привлекательный товарный вид. Ягоды правильной конической формы с шейкой, при созревании приобретают насыщенный красный цвет и выраженный блеск.

Размер ягод крупный, средняя масса в течение сезона составляет порядка 25-30 г, максимальная – до 46 г, к концу основного сбора существенно не мельчает. Мякоть красная, сочная и нежная, с кисло-сладким десертным вкусом и характерным ароматом, по дегустационным оценкам – 4,7 баллов (из 5). В ней содержатся:

По кулинарному назначению ягоды универсального использования: обладают высокими вкусовыми качествами в свежем виде, пригодны для всех способов переработки, заморозки.

При коммерческом выращивании неоспоримыми достоинствами сорта считаются:

  • крупные размеры плодов, их доступный и удобный сбор (тип отрыва ягод – сухой);
  • отличные показатели транспортабельности и лежкости;
  • высокий потенциал урожайности.

Урожайность в открытом грунте

По результатам государственных сортоиспытаний в России урожайность «Альбы» достигает 80 ц/га. В Украине средним уровнем считается 250-300 ц/га или 500-600 г с 1 растения. При высоком уровне агротехнологий в Италии и других европейских странах опытные производители получают с куста до 1,2 кг ягод.

Устойчивость

Болезнями «Альба» поражается слабо: сорт устойчив к вертициллезному увяданию корневой системы и гнили сердечка, толерантен к мучнистой росе и угловой пятнистости, но восприимчив к антракнозу. Поэтому в периоды длительной прохлады с высокой влажностью и резкими перепадами между дневными и ночными температурами специалисты советуют проводить профилактические обработки растений от антракноза.

Сорт проявил достаточную зимостойкость, среднюю устойчивость к жаре и засухе, весенним и осенним заморозкам. Вымерзание кустов возможно лишь в экстремально морозные зимы при отсутствии снежного покрова. Иногда причиной могут быть слишком высокие гребни (не удерживающие снег), которые многие производители формируют под посадку клубники.

Краткие рекомендации по агротехнике

В целом, сорт характеризуется как неприхотливый, но хорошо откликающийся на интенсивнй агротехнический уход: капельное орошение, комплексные подкормки, мульчирование и т. д.

Чтобы получить хороший урожай на будущий сезон, рассаду советуют высаживать на постоянное место в июле — августе, так как при более поздних сроках кусты не успеют хорошо прижиться и их продуктивность будет значительно ниже. Растения земляники «Альба» можно размещать достаточно плотно, на расстоянии 25-30 см друг от друга и 40-50 см между рядами, но оптимальная схема посадки: 35-40 х 60-70 см. Кусты, предназначенные для размножения и для сбора ягод, советуют высаживать на разных грядках, чтобы было удобнее следить за посадками и удалять на маточных растениях цветоносы, а на плодоносящих – усы.

Отзывы

Тимофей, 38 лет, г. Сальск

Из клубничных новинок нас в прошлом сезоне порадовала Алба. Сорт КСД, ранний, урожайный. Мы проверяли, сколько весит в среднем одна ягода, получилось в районе 35 г. При этом все они почти одинакового размера, красивой формы (ровным конусом), яркого красного цвета, блестящие, с приятным вкусом и ароматом.

Лариса, 44 года, г. Балашов

Меня Альба разочаровала – просто обычная клубника, довольно кислая. Как по мне, так есть сорта гораздо более вкусные и ароматные, например Клери. Кроме того, у нас ее еще и клещ сильно попортил. Если выращивать, то только на продажу.

Наталья, 41 год, Черновицкая обл.

Сорт Альба у нас в ОГ плодоносит на 2-3 дня раньше, чем Хоней, а зацветает на 2-3 дня позже, что уменьшает риск повреждения завязей возвратными заморозками. В прошлом сезоне (впервые за 3 года) вдруг начала плодоносить повторно в 20-х числах октября. Даже не знаю, чем это объяснить.

Видео

О сорте «Альба» рассказывают специалисты питомника в Минской области:

Сравнение сортов земляники, выращиваемой в питомнике Краснодарского края:

Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Альба – элитный сорт садовой земляники, получивший признание среди европейских и российских садоводов. Этот крупноплодный и высокопродуктивный сорт обладает отличным вкусом, поэтому востребован и в коммерческом, и в любительском садоводстве.

сорт клубники «Альба»

клубника сорт «Альба» долго хранится и не боится транспортировок на дальние расстояния

сорт «Альба» сохраняет свою массу на протяжении всего вегетационного периода

Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Как появилась Альба?

Сорт Альба вывели итальянские селекционеры, работающие на компанию «New Fruts». Была поставлена задача – создать сорт, в котором бы транспортабельность, лёжкость и товарный вид сочетались ы с хорошими вкусовыми качествами. Гибрид NF311, позднее зарегистрированный как сорт, был создан в 70-х годах прошлого века. Родительская пара – Albion и Cal. Сорт зарегистрирован в Госреестрах растений России, Белоруссии, Украины.

Описание клубники

Краткое ботаническое описание растения:

  • Куст. Мощный, средней облиственности. Высота – 30-35 см.
  • Листья. Крупные, ярко-зелёного цвета.
  • Цветоносы. Мощные, удлинённые, при созревании плодов полегают.
  • Плоды. Крупные, удлинённо-конической формы. Средняя масса – 25-30 г. Ягоды одного размера. Цвет – красный, поверхность – гладкая, блестящая.

Садоводы часто путают клубнику и садовую землянику. Сразу отметим, Альба – сорт садовой земляники, но в народе её обычно называют клубникой – так привычнее. Мы также будем иногда использовать более короткое и распространённое название.

Характеристики сорта

Чтобы оценить выгоду от выращивания Альбы, и понять – подходит ли этот сорт для конкретного региона, обратите внимание на агротехнические характеристики сорта.

Характеристики сорта Альба:

УрожайностьЗаявленная – до 1,2 кг ягод с одного растения, реальная – 0,3-0,7 кг. В промышленных масштабах – 200-250 ц/га.Устойчивость к болезням и вредителямПрактически не болеет мучнистой росой. Средняя устойчивость к вертицеллезу и фузариозному увяданию. Может поражаться бурой и белой пятнистостью.ЗасухоустойчивостьУстойчивость к летним засухам.МорозоустойчивостьУстойчивость к весенним возвратным заморозкам.Сроки созреванияРаннеспелый сорт. Первые ягоды созревают в конце мая, на юге – ещё раньше.Сроки цветенияНа юге – середина апреля, в средней полосе – в мае. Цветение длится 2 недели.Вкусовые характеристикиВкус хороший – сладкий, с кислинкой. На стадии технической спелости – кисловатый.АроматЗемляничныйТранспортабельностьОтличнаяПериод плодоношенияДлительноеНазначениеУниверсальное

Достоинства и недостатки

  • Ультра ранее созревание. Раннеспелую клубнику можно выгодно реализовать.
  • Сроки цветения позволяют избежать весенних заморозков.
  • Высокая продуктивность. В условиях России итальянской урожайности в 1,2 кг не получается, но и 0,8 кг – весьма пристойный результат.
  • Высокое качество ягод. Идеально подходят для продажи – ягоды крупные, обладая плотной мякотью, отлично переносят транспортировку, не текут, имеют превосходный внешний вид.
  • Хороший десертный вкус. Бывает и лучше, но для такой транспортабельности и лёжкости, каким обладает Альба, вкус просто отличный.
  • После сбора плоды хранятся, не теряя вкусовых параметров.
  • Сорт неприхотлив, хорошо адаптируется к разному климату.
  • Обладает хорошим иммунитетом, устойчив к различным патологиям.
  • Хорошо переносит зимний период, в утеплении не нуждается.

Недостатки сорта Альба:

  • При сильной жаре поверхность ягод немного «подпекается».
  • При сравнении с десертными сортами, существенно уступает во вкусе.
  • Поражается некоторыми видами пятнистости, другими заболеваниями.

Обзор сорта «Альба» предоставлен в видео ниже:

Регионы выращивания и подходящий климат

Сорт выгоден для коммерческого выращивания. Его активно культивируют агрофирмы Италии, России, Украины, Белоруссии. Альба официально рекомендована для выращивания в Северо-Кавказском регионе РФ. Сорт адаптирован к континентальному и умеренно-континентальному климату, к разным типам почв и природным зонам (смешанные леса, лесостепи, степи).

Выбор участка для посадки клубники Альба

Чтобы получить от Альбы обещанные урожаи, надо создать для неё оптимальные условия произрастания. Для этого выбирают подходящий участок, высаживают растения, обеспечивают им уход – полив, подкормку и прочие агротехнические мероприятия.

Место под грядки выбирают по следующим критериям:

  • Освещённость. Участок должен хорошо освещаться. Затенённые места, например, вблизи высоких деревьев, не подходят.
  • Защищённость от ветра. Чтобы кусты не пострадали от порывов ветра, между грядками можно посадить кусты смородины или крыжовника.
  • Почва. Больше других почв подходят песчаные и песчано-суглинистые грунты с содержанием гумуса не менее 3%. Не подходят засоленные и известковые участки.
  • Влажность. Подходят участки с низким уровнем влажности – на возвышенностях, и с невысоким залеганием грунтовых вод.
  • Предшественники. Рекомендуется высаживать после редиса, фасоли, чеснока, гороха, горчицы. Не рекомендуется – после малины. Клубнике противопоказаны предшественники, относящиеся к паслёновым (томаты, баклажаны, перец, картофель), так как они страдают одним и тем же опасным заболеванием – фитофторозом.
    Также не рекомендуется высаживать клубнику после подсолнечника и кукурузы – эти мощные растения очень обедняют почву. Бобовые культуры опасны нематодами – они, сами не болея клубничной нематодой, являются её переносчиками. Капуста и огурцы также не подходят, они болеют общим с клубникой заболеванием – стеблевой нематодой и вертициллезным увяданием.

На одном месте клубника не должна расти более 3-4 лет – надо регулярно менять месторасположение грядок.

Подготовка почвы

Больше всего для выращивания клубники подходят открытые горизонтальные грядки. Они очень просты в изготовлении:

  1. Подобрав место под грядки, определитесь с её размером. Если будет 1-2 ряда, то ширина грядки будет 40 и 80 см соответственно. Между рядами оставляйте 30-40 см.
  2. Перекопайте землю. Тщательно выбирайте корни сорняков. Готовьте землю заранее, не меньше чем за 2 недели до посадки рассады.
  3. Во время перекопки вносите на 1 кв. м площади удобрения в виде смеси:
    • перегной – 1 ведро;

    Грунт для весенней посадки клубники лучше готовить с осени, а для осенней – весной.

    Полезные советы по подготовке почвы:

    • Чтобы летом на земле, где предстоит высаживать клубнику, не росли сорняки, засейте её сидератами.
    • Не вносите под клубнику свежий навоз – в нём много болезнетворных бактерий и семян сорняков.
    • Если грядки под клубнику готовятся заранее, можно вносить наполовину перепревший навоз. Но обязательно полейте почву «Байкалом» или «Сиянием» – в них есть микроорганизмы, которые переработают органику в доступные для клубники соединения.

    Посадка

    Клубнику высаживают в любое, кроме зимы, время. Садоводы предпочитают весеннюю посадку.

    Её сроки зависят от региона:

    • на юге – в первой половине марта;
    • в средней полосе – в три последние недели апреля;
    • на севере – в первой половине мая.

    Процесс высадки клубники:

    1. На приготовленной заранее грядке выкопайте небольшие углубления – глубиной 6-8 см. Расстояние между соседними кустами – 20-25 см.
    2. Внесите в каждую лунку перегной, 1 ст. л. золы и щепотку комплексного минерального удобрения. Полейте тёплым раствором марганцовки (светло-розовым) – для дезинфекции. Норма полива – 0,5 л на одну лунку. Столько же воды выливают после посадки куста.
    3. Достаньте рассаду из контейнеров – её выдерживают в тени около 6 ч. Для посадки берут растения, выросшие из усов возрастом до одного года. Полейте рассаду за один час до посадки.
    4. Рекомендуется поместить рассаду перед посадкой в питательный раствор. В 2 л воды растворяют гумат (1/2 ч. л.), фитоспорин или корневин (неполную ст. л.).

    Советы по посадке клубники:

    • Если высаживаете рассаду летом, выбирайте нежаркую пасмурную погоду. Рекомендуемый период высадки – середина июля-середина августа.
    • При осенней посадке не вносите азотные удобрения – они способствуют росту листьев. Лучше время для выращивания рассады – конец августа-вторая неделя сентября.
    • В первый год после посадки цветки обрывайте – пусть растение сначала окрепнет и сформирует мощные корни.

    Дальнейший уход

    После посадки – весенней и летней, клубника нуждается в регулярном уходе. При осенней посадке все мероприятия откладываются до весны – кроме утепления, если таковое будет производиться.

    Полив

    Полив осуществляют по мере надобности. В среднем клубничные грядки поливают каждые 5-6 дней. При поливе важно соблюсти баланс – Альба не любит сухую почву, но и излишняя важность ей противопоказана. Переувлажнение приводит к развитию грибковых заболеваний.

    Поливают клубнику тёплой водой (около 20 °С). Норма полива – 10 л на 1 кв. м. Воду льют под корень, так, чтобы брызги не попадали на листья, цветки ягоды. Поливать лучше лейкой или с помощью капельного орошения, шланг не рекомендуется – мощная струя способна размывать почву и обнажать корни. Лучшее время для полива – вечер.

    Подкормка

      Подкормку начинают с наступлением тепла. Температура почвы должна достигнуть 8-10 градусов Цельсия. Рекомендуем дополнительно прочитать нашу статью о весенней подкормке клубники.

    Мульчирование

    Если во время посадки не было использовано агроволокно/плёнка, позднее необходимо провести мульчирование почвы. Плюсы мульчирования:

    • не нужно пропалывать грядки;
    • сокращается количество поливов;
    • поддерживается стабильная температура почвы;
    • предотвращается вымывание питательных веществ.

    Мульчировать грядки можно:

    Мульчу периодически обновляют. Садоводы, не желающие мульчировать грядки, должны регулярно рыхлить почву и выпалывать сорняки. Также желательно периодически окучивать кустики – корни после поливов могут оголяться.

    Подготовка к зиме

    Мероприятия предзимней подготовки:

    • Уберите все засохшие листья.
    • Обрежьте усы так, чтобы осталась только верхушечная почка с зелёными листьями.
    • В регионах с суровыми зимами рекомендуется укрыть клубничные грядки. Например, лапником.

    Когда и как собирать ягоду?

    Раннеспелая Альба даёт урожай в мае месяце. Плодоносят кусты долго, поэтому сбор ягод проводится в несколько этапов. Сорт хорош для употребления в свежем виде, но обычно его используют для заготовок – варят клубничное варенье, джемы, готовят сладкие десерты.

    Собирать ягоды несложно – они легко отделяются от плодоножки. Опытные садоводы часто срезают ягоды с плодоножками – это более кропотливая работа. Сбор проводят утром, когда уйдёт роса, или вечером, когда солнце перестаёт быть жарким. Главное условие – сухая погода.

    Чтобы ягоды дольше хранились, садоводы советуют:

    • собирать ягоды за 2 дня до наступления технической спелости;
    • не поливать обильно посадки, особенно незадолго до сбора урожая.

    Во время сбора сразу отбраковывают ягоды:

    • помятые;
    • затронутые плесенью;
    • повреждённые.

    Если в ящик попадёт одна плохая ягода, то за один день всё его содержимое может быть испорчено.

    Транспортабельность и хранение

    Сорт Альба идеально подходит для коммерческого выращивания, так как без проблем транспортируется на дальние расстояния, не теряя товарных и вкусовых качеств.

    Ягоды складируют в ящики – деревянные или пластмассовые. На дно стелют бумагу или тонкую ткань. Срок хранения ягод зависит от температуры. Если их поместить в холодильник (температура от 0 до +2°С), то они пролежат там, сохраняя свежесть, 3-4 дня. Срок хранения вне холодильника – сутки.

    Болезни и вредители

    Сорт Альба обладая иммунитетом к ряду заболеваний клубники/садовой земляники, не застрахован от поражения некоторыми болезнями, к которым он не так устойчив.

    Наиболее распространённые болезни сорта Альба:

    ФитофторозЛистья становятся серыми, приобретают чашеобразную форму, вянут и засыхают. Плодов мало или нет совсем. Кусты, если не лечить, за 2-3 года гибнут.Соблюдать севооборот. Для профилактики обрабатывать корни растворами препаратов Гумат (на 1 л – 15 г) или Агат 25К (на 1 л – 7 г).Бурая и белая пятнистостьНа листьях появляются красно-бурые пятнышки. Позднее – округлые пятна, серые или белые в центре. Листья увядают и отмирают. Также поражаются плодоножки и черешки.Весенняя обработка 4% бордоской жидкостью. Обработка слабым раствором марганцовки, Фальконом, Метаксилом или Ридомилом.АнтракнозНа листьях, завязях и плодах появляются тёмные пятнышки. Отмершие ткани рвутся, ствол розетки внутри становится коричневым.Для профилактики, начиная с момента отрастания листьев, кусты 2-3 раза обрабатывают бордоской жидкостью 2%. Про появлении первых симптомов болезни, куст опрыскивают Антраколом (на 10 л – 15 г), но не позднее чем через 7 дней после появления признаков болезни.

    Наиболее распространённые вредители сорта Альба:

    ТляВыпивает соки из листьев, прочих частей растения. Листья закручиваются и погибают. Весь куст увядает.Опрыскивание мыльным раствором (на 1 л воды – 60 г) или специальными инсектицидами. Также можно опрыскать посадки чесночным раствором (на 10 л берут по стакану чесночного и лукового сока, и 150 мл сока одуванчика).ДолгоносикЛичинки жуков съедают цветки и завязи. Бутоны засыхают, завязи и плоды плохо развиваются.Запрещается высаживать поблизости с садовой земляникой малину. Своевременно удаляют больные и старые листья, рыхлят почву. Опрыскивают раствором марганцовки, обрабатывают Инта-виром.Земляничный клещПовреждает листья и плоды. Листья закручиваются, темнеют и гибнут. Если не оказать помощь, растение погибает.Обрабатывают Карбофосом или коллоидной серой (на 10 л – 8 г). В запущенных случаях дозу увеличивают до 15 г.

    Как сорт размножают?

    Альбу размножают разными способами. Обычно используют метод укоренения усиков или деления куста. К размножению семенами садоводы прибегают крайне редко.

    Методы размножения садовой земляники Альба:

    • Деление куста. Порядок действий:
    • весной, когда установится плюсовая температура, выбирают 2-3 летние, стабильно плодоносящие, кустики;
    • аккуратно достают кустики из почвы, стараясь не повредить корни;
    • разделяют корни на 2-3 части с помощью острого стерильного инструмента – каждый фрагмент должен иметь розетку с листьями;
    • место среза обрабатывают раствором марганцовки;
    • отделённые кустики высаживают в приготовленные лунки.
  4. Укоренение усиков. Заготовку проводят в конце июня. Порядок действий:
    • Готовят почвосмесь – смешивают 1:1 торф и почву. Вносят перегной.
    • Усики отсаживают в ёмкости с почвосмесью. Ставят в теплицу или парник. Регулярно поливают и удобряют настоем коровяка.
    • После образование трёх пар листьев на розетке, оставшиеся усы удаляют, а растения пересаживают на грядки.
    • Теги: Огород
      Рейтинг 69
      Просмотры 17924

      Комментарии 0

      Отправить

      Минуточку внимания

      Похожие публикации

      Лучшие публикации