Написать нам

Сорт клубники Сан Андреас

Огород

Не так давно американский сорт нейтрального светового дня (ремонтантный) Альбион буквально перевернул отношение к клубнике как к сезонной ягоде и способам её выращивания. И вот по прошествии некоторого времени, когда выяснились все недочёты «американца», садоводы и фермеры с нетерпением ждали появления нового нейтрала, так сказать, «усовершенствованного» Альбиона. И наконец-то он вошел и на наш рынок. А вот стал ли он действительно достойной заменой и перспективным выбором для выращивания в России — об этом речь пойдёт уже ниже.

Сорт клубники Сан Андреас

История создания

Сорт нейтрального светового дня Сан Андреас был выведен в 2001 году селекционерами Дугласом В. Шоу и Кирком Д. Ларсоном. Скрещивались разновидности Альбион (Albion) и номерной выбор Cal 97.86−1. Полученным растениям присвоили номер Cal 1.139−2 и высадили их на экспериментальном участке Университета Калифорнии «Wolfskill Experimental Orchard» недалеко от города Уинтерс. Там же в 2002 году и был получен первый урожай, затем проводилось бесполое размножение с помощью розеток, образующихся на усах, которые даёт клубника. После отбора и тестирования, «новинке» был присвоен номер CN223, а позже, при начале непосредственных продаж саженцев, ей было дано имя Сан Андреас. Так называется населенный пункт и озеро-водохранилище в Калифорнии, а также трансформный разлом между тихоокеанской и североамериканской плитами длиной 1300 км, проходящий вдоль побережья по территории штата Калифорния. В 2005 году сорт был протестирован в Исследовательском центре южного побережья в Уотсонвилле (Watsonville Strawberry Research Facility, the South Coast Research and Extension Center). После того, как учёные убедились в том, что сортовые признаки закреплены и сохраняются при последующих репродукциях, началась процедура регистрации и продолжались испытания клубники по разным параметрам. А в 2008 году был получен первый патент, действующий до 2028 года. Сан Андреас официально принадлежит Университету Калифорнии, США.

Сорт клубники Сан Андреас

Описание

Растение мощное, но высота в среднем 25 см и ширина 32 см, кустик среднеоблиственный, относительно компактный. Сами листья крупные, умеренно опушенные, зубчатые, насыщенно-зелёного цвета, в начале сезона темнее, чем в последующие месяцы. Цветоносы у сорта мощные, цветы на них крупные, расположены над листьями. Цветоносы держат ягоду, когда она ещё не созрела, а потом опускаются под их весом. Хотя, в принципе, мы ещё не встречали крупноплодную клубнику, у которой цветоносы могут держать созревшие плоды. Такое можно встретить только на мелкоплодной землянике и земклунике. Усов Сан Андреас производит среднее количество, но они мощные, розетки на них крупные и при укоренении быстро развиваются в полноценное растение. Небольшое количество усов облегчает уход и снижает затраты труда, но если стоит цель размножить плантацию, то нужно обрезать цветоносы, выщипывать сам цвет и применять обработки удобрениями с высоким содержанием азота.

Ягоды вкусные, сладкие, с клубничным ароматом, похожи по дегустационным характеристикам на Альбион, но без «яблочного» хруста, мякоть не такая дубовая, более сочная, кожица крепкая и эластичная. По мнению автора статьи, Сан Андреас чуть-чуть проигрывает по вкусу родителю, у него он более насыщенный, так сказать, «богатый».

Сорт клубники Сан Андреас

Плоды у клубники действительно красивые, насыщенного ярко-красного цвета, порой ближе к красно-оранжевому, светлее, чем у Альбиона, с глянцевым блеском. Они крупные и очень крупные, средним весом 25−30 грамм, но нередко можно найти экземпляры массой 50−60 грамм, особенно в первых ранне-весенних сборах и осенних со второй половины сентября, когда уже спадает жара. Ягоды однородные, выровненные, симметричной удлинённо-конической формы с более закруглённым носиком, чем у «родителя». При плодоношении Сан Андреас выдаёт очень большой процент ягод первого сорта (90%).

Причём форма и качество ягоды сохраняются в течение всего сезона сбора урожая клубники, наблюдается высокий процент одномерных плодов (60−80%). Средняя их длина 5,8 см, ширина 4,4 см, соотношение длины к ширине — 1,3. Полая часть внутри плодов практически отсутствует, мякоть оранжево-розового оттенка. Семена некрупные, находятся на поверхности плода или немного вдавлены в него. Цвет семянок от желтого до тёмно-красного.

Вкус и сладость плодов сохраняются в течение всего сезона на должном уровне, даже в невызревшей, полу-зелёной ягоде (особенно для позднеосенних сборов). Также при дождливой погоде и небольших заморозках клубника остаётся плотной и сохраняет свои высокие дегустационные характеристики. Отличному вкусу способствует умеренный уровень кислоты и хороший процент сахара в плодах. Значение Брикс (Brix — массовая доля сахара) колеблется от 7 до 10 по результатам исследований, проведённых при различных температурах, начиная от +20°.

Сорт клубники Сан Андреас

Транспортабельность и лёжкость плодов на высоком уровне, даже без охлаждения в холодильниках. По этим показателям Сан Андреас сходен со своим родителем — Альбионом. Сорт отлично подходит как для свежего рынка, так и для переработки, заморозки, используется в кулинарии. И конечно, отличным образом подойдёт как для выращивания на дачных участках, так и на полях в промышленных масштабах.

Поговорим об интересных фактах про урожайность. В 2005—2007 годах в Исследовательском центре южного побережья в Уотсонвилле проводились сравнительные исследования Сан Андреаса и ещё трёх сортов. Саженцы клубники предоставил Калифорнийский коммерческий питомник. Их высадили в грунт 15−16 октября, а вот уже сбор урожая был начат в начале апреля и продолжался до 8 октября следующего года. Схема посадки — двухстрочная, общее количество растений на площади в один гектар (один акр) составляло 17 300 штук.

Урожай Внешний вид Масса Твердость

Название (грамм/куст) (5 — лучший) (1 ягода, грамм) мякоти

Аромас 3108 3,1 27,0 9,6

Диамант 2653 3,5 31,2 11,0

Альбион 2461 3,9 30,5 11,1

Сан Андреас 3293 4,4 31,6 11,5

Наш герой показывает хорошие результаты и на второй год, по сравнению с Альбионом значительно устойчивей к болезням и вредителям, в частности к клещу. Корневая система у него развита лучше, а следовательно, он спокойнее переносит перебои с поливом (засуху), и уменьшается вероятность полного вымерзания клубники при суровой зиме. А также, чем лучше развита корневая система, тем больше она даёт питания самому растению, что сказывается на сроках начала плодоношения, качестве и количестве ягод.

Сорт клубники Сан Андреас

Сан Андреас похож на другие нейтральные сорта тем, что он будет расцветать независимо от продолжительности дня, учитывая соответствующие температурные и садоводческие условия. Кустики постоянно формируют полноценные крепкие цветоносы, которых может быть больше 10 штук сразу.

Наш герой хорошо подходит для выращивания в открытом грунте, а также под укрытиями. Считается одним из лучших в своём классе для культивирования в условиях контролируемой среды (теплицах). Клубника очень хорошо адаптируется к различным условиям выращивания в разных странах с отличающимися климатическими условиями. Успешно плодоносит при недостаточной освещённости, подходит для выращивания в осенне-зимнем обороте в защищённом грунте — теплицах с обогревом и подсветкой.

Сами кустики Сан Андреаса относительно компактные, что даёт возможность высадить больше растений на требуемую площадь без ущерба для них. Это играет важную роль в дальнейшем успехе вашей плантации. Ведь у разных сортов различная сила роста и размеры вегетативной массы, это обязательно нужно учитывать при планировании будущих посадок. Потому что при загущенности растений возникает большая вероятность сильного поражения заболеваниями, да и размер ягод мельчает. Оптимальное расстояние между кустиками клубники 30−35 см, и 50−100 см между рядами. Распространена и эффективна двухстрочная схема высадки — расстояние между растениями в ленте от 30 см, между лентами — от 30 см. В промышленных масштабах ширина между рядами, конечно, больше, делается это для удобства ухода и механизированной обработки с помощью техники. В основном ширина междурядий составляет от 1 метра.

Сорт клубники Сан Андреас

А сейчас попытаемся обрисовать все плюсы и минусы американского сорта.

Патентная урожайность, по результатам исследований Уотсонвилля, достигла рекордных 3,3 кг с растения за сезон. Это реально отличнейшие показатели и раскрывают весь товарный потенциал сорта. Плюс, радует то, что для этого анализа продуктивности и качества ягод клубника выращивались в открытом грунте, на поле площадью в один гектар. Но, к сожалению, таких результатов достичь возможно, но в наших условиях, тем более в открытом грунте, проблематично. У нас же не Калифорния, где и испытывался Сан Андреас, с её отсутствием зимы в нашем понимании. Также еженедельно проводились подкормки и обработки для полноценного питания и развития растений. Скорее всего, у нас мало кто согласится каждую неделю использовать удобрения, а потом употреблять ягоды в пищу. Но добиться в нашей стране 1 кг ягод с кустика и более — это уже реально.

Благодаря плотной мякоти, ягоды выдерживают небольшие заморозки, да и сама морозостойкость растений на должном уровне. До -20°С можно, но нежелательно выращивать без укрытия агроволокном (лутрасилом) на зиму.

По патентным данным, Сан Андреас умеренно устойчив к мучнистой росе, антракнозу, вертициллезному увяданию, фитофторозу и пятнистости листьев. При правильной агротехнике, клубника обладает толерантностью к паутинным клещам. Также сорт терпим к клубничным вирусам, встречающимся в Калифорнии.

Сорт клубники Сан Андреас

Наш герой на самом деле устойчив ко многим заболеваниям и, в частности, к «бичу» Альбиона — пятнистостям, даже без обработок фунгицидами. Изредка пятна могут появляться в особенности на нижних и старых листьях, поэтому для поддержания здоровья всего растения очень желательно проводить санитарные чистки (удалять больные и засохшие листья, а также переспевшие или засохшие ягоды). Ещё разновидность довольно стойко противостоит клещу. При выращивании Сан Андреаса можно обойтись и вовсе без химических препаратов, но пару обработок за сезон фунгицидами и инсекто-акарицидами никогда не будут лишними, они только прибавят сил клубнике и положительно отразятся на последующем плодоношении. Причём при соблюдении норм расхода препаратов при обработке, рекомендуемых производителем и указанных на упаковке, практически никакого вреда здоровью человека обработка не причинит, что проверено многочисленными исследованиями. Но зачастую фермеры, да и что тут фермеры, обычные дачники буквально травят растения (а потом и людей, употребляющих плоды этих растений) огромным числом удобрений и химических средств защиты, цинично превышая необходимые и рекомендуемые нормы и частоту обработок. Кстати, ярым противникам химии тоже не стоит отчаиваться — сейчас на рынке представлен самый широкий спектр эффективных биопрепаратов, например известный и действительно хорошо работающий инсекто-акарицид Актофит. Но очень важно покупать препараты у проверенных продавцов и следить за сроками годности (для биопрепаратов это особенно актуально), а также температурой воздуха при обрабатывании культуры. От этого напрямую зависит эффективность, потому что при разных температурах средства защиты растений работают по-разному.

Сан Андреасу необходимо регулярное и сбалансирование питание в виде коктейля минеральных удобрений и стимуляторов. Как и все сорта нейтрального светового дня, на частое плодоношение клубника затрачивает значительное количество сил и выносит много микроэлементов з почвы, поэтому для достижения хороших результатов необходима дополнительная подкормка. Особенно хорошо сказывается чередование использования удобрений как под корень (полив), так и по листу (опрыскивание). Очень положительно влияет внесение перепревшего навоза в почву перед посадкой.

Неоспоримые достоинства Сан Андреаса — красивая блестящая ягода, однородная, вкусная, ароматная, с отличными товарными показателями, большой потенциал в урожайности, регулярное плодоношение.

Из нюансов следует отметить необходимость в ежегодном обновлении посадок. Сорта нейтрального светового дня, при условии полноценного сезона, быстро вырабатывают свой ресурс. А на второй год урожайность и размер ягод уменьшаются, становится больше вероятность поражения заболеваниями, для размножения клубника практически перестает давать усы. Поэтому, если есть возможность, лучше чаще обновлять посадки. Но такие разновидности, как Сан Андреас, некоторые оставляют на второй год при условии хорошего «питания». Без ягод вы явно не останетесь, но таких результатов, как в первый год плодоношения, растение, конечно, не покажет.

Существует большая вероятность фальсификации рассады нечистыми на руку продавцами, которых, к большому сожалению, предостаточно. Да и хватает тех, кто выращивает другой сорт, думая, что это Сан Андреас, и, соответственно, продаёт саженцы, полученные с этих растений. Поэтому не берите рассаду клубники у кого попало, на рынках Перед покупкой желательно узнать о питомнике немного информации, почитать отзывы о его работе.

В конце статьи можно добавить следующее. Этот сорт реально способен порадовать вас отличными ягодами в течение всего сезона, поэтому любите его, ухаживайте за ним, и он вознаградит вас за все ваши труды!

Совсем недавно мы расхваливали известный американский сорт клубники Альбион. Действительно, это растение успело за короткий промежуток времени завоевать популярность не только у себя на родине, но и за рубежом. Сегодня мы бы хотели поговорить об еще одном американском представителе, сорте клубники Сан Андреас. Он недалеко ушел от Альбиона, так как имеет в своей структуре его генетический код. И многие садоводы, шуточно называют ео Альбион версия 2.0.

В этой статье мы представим подробное описание сорта, покажем фото, и отзывы тех, кто познакомился с ягодами этой клубники.

Характеристика

Ягода плотная, с блестящей поверхностью. Плод продолговатый с закругленным кончиком. Масса зрелой ягоды достигает 25-30 грамм. Можно вырастить единичные экземпляры массой до 50 грамм. Ягода довольно сложно отделяется от плодоножки.

Сорт клубники Сан Андреас

Поверхность покрыта слегка вдавленными семенами. Внутри – оранжевая мякоть кисло-сладкого вкуса.

Благодаря плотной структуре ягоды, она легко транспортируется на большие расстояния.

Куст маленький, усеян светло-зелеными листьями. Растение имеет мощную корневую систему.

Куст в среднем, образует до 10 цветоносов, которые дают урожай от 500 до 1000 грамм.

Он обладает хорошим иммунитетом. СА, в отличие от того же Альбиона, не так сильно боится засухи.

Как и Альбион, Сан Андреас относится к сортам НСД. Поэтому плодоношение не прекращается даже тогда, когда световой день становится короче 12 часов.

Плодоносить СА начинает в мае и заканчивает перед наступлением холодов, в октябре. Каждые 30-40 дней у растения наступает пик урожайности. Многие садоводы собирают по 4 волны урожая за сезон.

Сорт клубники Сан Андреас

Летом, когда температура воздуха достигает своего пика, может наблюдаться стремительный спад урожайности. Поэтому, опытные садоводы пытаются специально затенить участок с клубникой специальными сетками.

Плодоносит растение хорошо до самых заморозков, однако, в не подкормленном грунте культура будет себя очень слабо проявлять. Также, плохо себя реализует клубника и в песчанике, и уплотненном грунте.

Идеальный грунт для разведения Сан Андреаса — это чернозем, удобренный торфяными подкормками.

Одна из основных особенностей Андреаса – это образование довольно небольшого количества усов.

Положительные и отрицательные качества клубники Сан Андреас

Данный сорт успел себя зарекомендовать с положительной стороны. Благодаря этому клубника Сан Андреас успешно конкурирует со многими современными сортами. Среди главных плюсов этого сорта стоит выделить:

  1. Клубника имеет довольно сильный иммунитет, который защищает ее от ряда распространенных заболеваний.
  2. Клубника подходит как для выращивания в теплицах, так и для культивации в открытом грунте.
  3. Ягоды Сан Андреас имеют универсальное назначение. Их можно замораживать, сушить, перерабатывать и употреблять в свежем виде.
  4. Ягоды достаточно хорошо транспортируются.
  5. Плоды Сан Андреас имеют хорошие вкусовые качества.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки. Среди основных минусов этого сорта садоводы отмечают:

  1. Данный сорт любит теплый климат, поэтому в суровых регионах нашей страны Сан Андреас нуждается в укрывании на зиму.
  2. Сорт не относится к неприхотливым культурам.
  3. На неудобренном грунте клубника не даст хорошего урожая.

Правильный уход

Сан Андреас, как и любой другой сорт, нуждается в правильном уходе. Для правильного развития растения необходимо соблюдать ряд правил:

Сорт клубники Сан Андреас

  1. Своевременно поливать. При этом стоит отметить, что нельзя заливать растение. Ведь при обильной влажности, корневая система начинает гнить. Также, не стоит допускать даже кратковременных засух. Это очень сильно скажется на будущем урожае. Для полива клубники, любой опытный садовод посоветует соорудить специальную систему капельного полива.
  2. Не забывать про удобрения. Сорт нуждается в питательном грунте, который даст ему все необходимые микроэлементы. Клубника не сорняк, который растет даже на глине. Сан Андреас очень нуждается в органике и минералах. Первый раз растение удобряют в мае, в период начала активного роста листов и цветов. В качестве «майской» подкормки отлично подойдет азотосодержащее удобрение. Второй раз, культуру подкармливают в середине вегетационного периода. Это период, в который клубника испытывает самую большую нагрузку. В качестве удобрений используют минеральные вещества, которые содержат в себе калий, фосфор и азот. Последняя, третья подкормка, осуществляется в конце вегетационного периода, после сбора урожая. На этот раз используют органику. Азотистые удобрения категорически запрещены, так как они способствуют сильному наращиванию листвы, а это, в период «подготовки к спячке» вообще не нужно.

Основные вредители Сан Андреас

Данный сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает его от ряда клубничных заболеваний. Однако от паразитов ни один сорт клубники не защищен. Основную опасность для Сан Андреаса составляют:

  1. Долгоносик. Этот небольшой паразит повреждает бутоны клубники, из-за чего они начинают осыпаться. Вредитель действительно опасный, так как одна особь может уничтожить за сезон до 50 завязей. Для борьбы с этим жуком используют специальные инсектициды типа «Намабакта» и т.д.
  2. Земляничный листоед. Этот вредитель ест листочки культуры. Заметить наличие паразита можно по характерным мелким дыркам на листовых пластинах. Для уничтожения данного паразита также используют специальную химию. Хорошим средством является инсектицид «Карбофос».
  3. Личинки майского жука. Этот вредитель поражает корневую систему растения. Является опасным паразитом, так как его сложно заметить. Для борьбы с вредителем используют инсектициды типа «Актара» и т.д.
  4. Земляничный клещ. В результате деятельности этого паразита на растении сморщиваются и увядают листья. Для борьбы с паразитом можно использовать раствор коллоидной серы. Также, можно использовать фунгициды.
  5. Тля. Тля – это достаточно распространенный паразит. Кроме того, что тля сама по себе наносит существенный ущерб культуре, высасывая ее соки, она еще привлекает на участок садовых муравьев, для каких она является скотом. Характерный признак наличия тли – растение покрыто липким налетом. Для борьбы с этими паразитами используют раствор хозяйственного мыла.

Отзывы садоводов

Иван Андреевич, г. Киев, 39 лет.

СА испытывал в прошлом и этом году. Рассаду покупал в Англии, поэтому в качестве материала уверен на 100%. Сорт не нравится вообще. Знаком с Альбионом, знаком не один год, любимый сорт, поэтому решил купить СА, так как начитался положительных отзывов, мол, улучшенный Альбион. На деле вообще все не так. Ягода часто кривая, форма тяп-ляп. Вкус тоже обычный, нет той сладости, что у Альбиона. Да и мягкие плоды какие-то. По урожайности тоже отстает от Альбиона довольно приличо. Высаживал специально в торфяной субстрат, подкармливал, стимулировал. Поэтому не грешу на неправильный уход.

Светлана Юрьевна, г. Москва, 45 лет.

Выращивала Сан Андреас два года. Форма ягоды удивительная, как ягода из сказки. Но, вкус ужасный. Не стоит тех усилий, что я на нее потратила. Отказалась от этого сорта.

Наталья Вячеславовна, г. Сумы, 53 года.

Первые впечатления от выращивания этого сорта только положительные. Если сравнивать эту клубнику с Альбионом, то кусты Сан Андреаса выглядят более массивно, а корневая система лучше развита. Также, по личным наблюдениям этот сорт более устойчив к пятнистостям. Вкусовые качества практически идентичные с Альбионом. Но вот плотность ягоды немного хуже, транспортируется Сан Андреас хуже, чем Альбион. Формой ягода также хуже, чем Альбион, лично мое мнение. Сан Андреас также образует меньше усов, чем Альбион. Но сам сорт хороший.

Редко какой садовый участок обходится без клубничных посадок. С каждым дачным сезоном всё более востребованным становится урожайный крупноплодный сорт ремонтантной клубники Сан Андреас. Выведен он в Калифорнии, климатические условия которой существенно отличаются от России, однако, при хорошем уходе, заморская новинка показывает отличные результаты как в Подмосковье, так и в южных областях России.

Клубника Сан Андреас очень схожа по характеристикам с другим популярным сортом – Альбион. Из отличий можно выделить более ранние сроки созревания героя статьи и менее твердые ягоды, которые практически не подвержены серой гнили.

Сорт клубники Сан Андреас

Описание сорта

Кусты

Сан Андреас формирует аккуратные компактные кусты, достигающие в высоту 30 см. Кусты небольшие, но мощные (гораздо мощнее Альбиона в том числе и по мощи корневой системы). Стебли крупные, листья светло-зелёные, с зазубринками. Сама лиственная шапка небольшая, зато толстых, цветоносов вырастает около 10-12 штук (у Альбиона 3-4). Когда ягоды созревают, цветы клонятся до земли. Это нормальное явление, нет сортов, где бы цветоносы выдерживали очень крупные плоды. Если сравнивать с другими сортами, то цветоносы Сан Андреас мощные и часть ягод земли не касается, например, а же Сельва оказывается на земле полностью.

Ягоды

Плоды у сорта Сан Андреас крупные, некоторые экземпляры достигают веса 70 г. Садоводы выкладывают в интернет фото, где сравнивают плоды с куриным яйцом, но таких результатов можно добиться только при правильном уходе.

У ягоды твёрдая консистенция, позволяющая говорить о хорошей транспортабельности плода. Ягоды имеют форму удлинённого тупого конуса, расширяющегося к плодоножке. Кожица блестящая, плотная, ярко-красная. Семена вдавленные. Вкус приятный, сладкий, с пикантной кислинкой. Если сравнивать опять же с Альбионом, то ягоды Сан Андреас более кислые.

После полного покраснения ягоды нужно выдержать на кустах еще 2-3 дня. Только такие плоды Сан Андреас будут сладкими и ароматными.

Сорт клубники Сан Андреас

Урожайность

Сорт Сан Андреас нормально плодоносит при уменьшенном световом дне. Начинает цвести в начале мая, первыми плодами можно лакомиться уже в конце месяца. Культура раннего созревания продолжает давать волны урожая до конца октября. Всего за сезон можно собрать более 1,0 кг. ягод с каждого растения. В жаркий период отдача несколько снижается, поэтому в южных регионах рекомендуется кустики притенять сетками или тентами.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

Сан Андреас считается улучшенным сортом одного из своих «родителей» — клубники Альбион. Селекционеры постарались и вывели культуру с многочисленными достоинствами:

  • очень крупные ягоды;
  • достойная урожайность;
  • хороший вкус;
  • при заморозке ягоды сохраняют свои питательные вкусовые качества и целостность;
  • компактные кусты;
  • супер раннее созревание;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошая сопротивляемость к гниению при сырой погоде;
  • транспортабельность и длительная лёжкость;
  • ягоды не пекутся на солнце;
  • морозоустойчивость (значительно выше, чем, например, у Монтерей и Портола);
  • средняя требовательность к почвенному составу.
  • устойчивость к пятнистостям и клещу.

Сорт клубники Сан Андреас

Недостатки сорта

Недостатки связаны больше с уходом за растением и предпочтениями садоводов:

  • присутствие кислинки в плодах (если находитесь в поиске сладкой при любой погоде ягоды обратите внимание на сорт Шарлотта);
  • чувствительность к уровню влажности;
  • жарким летом нужно притенять грядки;
  • малое количество усов.

Выносливость и неприхотливость в уходе явно перевешивают представленные недостатки сорта.

Посадка

Учитывая раннеспелость сорта, весной закладкой плантации желательно заниматься как можно раньше, как только прогреется почва. Осенью нужно успеть за 3-4 недели до устойчивого похолодания, чтобы растение успело прижиться и не погибло зимой. Практика показала, что растение достаточно выносливое и хорошо приживается на новом месте при посадке и пересадке даже летом. Но придётся обрезать все цветоносы и оставить не более 2-х листиков. Летняя посадка, проведенная в конце июля, считается самой предпочтительной. Кусты успевают до зимы не только прижиться, но и развиться, заложить цветочные почки, на следующий год можно будет получить полноценный урожай.

Любой клубнике для успешного созревания требуется солнце. В случае с сортом Сан Андреас — данное правило не исключение, однако, в южных регионах культура требует притенения. Чтобы избежать натягивания сетки от солнца над клубникой, лучше сразу выбрать участок с небольшим естественным притенением от деревьев.

Несмотря на высокую устойчивость к корневой гнили и грибковым болезням, которые связаны в первую очередь с избыточной сыростью, не стоит испытывать растение — избегайте низин и заболоченных мест. Также необходимо беречь клубнику от северных и северо-западных ветров.

На почве, богатой перегноем, клубника будет крупнее, а урожайность выше. Быстрого развития саженцев можно добиться частыми подкормками коровяком (каждые 6-8 дней в пропорции 1:10). После подкормки почву обязательно следует пролить водой, чтобы не допустить ожога корневой системы.

Расстояние на грядке между саженцами оставляют не менее 25 см., междурядья не менее 40 см. Такая частая посадка оптимально подойдет компактным кустам Сан Андреас. При посадке надо следить за тем, чтобы сердечко не оказалось засыпанным грунтом.

Сорт клубники Сан Андреас

Выращивание и уход

У клубники-иностранки есть свои нюансы которые связаны с выращиванием и уходом.

Полив

Если неправильно подойти к вопросу полива клубники, можно лишиться урожая и вообще погубить растения. Длительный застой влаги приведет к развитию серой гнили. При кратковременном пересыхании грунта кустик завянет, завязи не разовьются, вкус ухудшится. Выручает садоводов капельная система орошения, которая равномерно распределяет влагу по грядке. При установлении сухой, жаркой погоды Сан Андреас поливают каждые 3-4 дня.

Рыхление, борьба с сорняками

Для хорошей воздухопроницаемости нужно регулярно рыхлить почву. Чтобы сорняки не разрастались, используется мульчирующий материал, такой как сосновая хвоя, опилки, солома. Такая мульча понадобится и для того, чтобы тяжёлые ягодки не пачкались о землю. Клубника сорта Сан Андреас, которая растёт на чистых, свободных от сорняков и мусора грядках почти не болеет.

В Подмосковье хороший эффект даёт расстилание агроволокна. На юге от черного нетканого полотна возможен перегрев почвы и, как следствие, корни будут спревать. При использовании органической мульчи, учитывайте, что начиная перепревать, такая мульча связывает азот почвы, желательно её пролить настоем коровяка (1:10), куриного помета (1:20) или травяным настоем.

Сорт клубники Сан Андреас

Удаление усов

Усов Сан Андреас даёт мало. Обрезать их нужно будет не так часто. Если планируется размножить кустик, оставляют розетки первого порядка, они самые сильные. Хотя если говорить конкретно про Сан Андреас, то все розетки данного сорта отличаются отличной приживаемостью, мощной корневой системой, быстро догоняют в развитии своих более сильных собратьев.

Подкормка

Крупноплодная культура нуждается в усиленном питании, так как за сезон способна «вынести» большое количество питательных веществ из почвы. Подкормки делают по следующей схеме:

  • в начале весны применяют азотные удобрения, способствующие формированию зелёной массы (20 г. мочевины на м2 или ведро перепревшего навоза);
  • в мае взрослые кусты поливают водным раствором коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20);
  • комплексные минеральные удобрения, которые включают азот, фосфор и калий, марганец и другие микроэлементы, вносят в период активного цветения, можно использовать древесную золу из расчета 1 стакан на м2;
  • по окончании плодоношения лучшей органической подкормкой будет лиственный компост, который равномерно разносят по грядке.

Подкормка ремонтантной клубники начинается со второго года жизни куста.

Сорт клубники Сан Андреас

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Сан Андреас успешно противостоит многим заболеваниям и вредителям. Помогает избежать эпидемий выращивание вблизи от клубники чеснока, укропа, календулы и петрушки. Хорошей профилактикой мучнистой росе и белой пятнистости является своевременное удаление сорняков, хороший дренаж почвы. После сбора урожая грядки с клубникой глубоко рыхлят и обрабатывают 1% бордосской жидкостью. Такой приём позволяет уйти растению на зимовку без инфекций и зимующих личинок.

До цветения проводится 2 подкормки Фитоспорин-М, которые повторяются после сбора урожая.

Во время созревания плодов нельзя делать обработку клубники химическими препаратами.

Подготовка к зиме

На юге сорт Сан Андреас обойдётся без укрытия. Заявленная морозостойкость -25C уже проверена садоводами экспериментально.

В Подмосковье и на севере страны грядки мульчируют компостом, листвой, укрывают лапником, ставят дуги для агроволокна. В период оттепелей клубнику раскрывают, чтобы кусты не сопрели.

Размножение

Сорт Сан Андреас легко размножить делением куста и розетками от усов:

  • Разделяют саженец не моложе 3-х лет. Тут требуется некоторый опыт, чтобы определить точки роста и захватить достаточное количество свежей корневой системы каждому новому саженцу.
  • Для размножения усами отбирают самые урожайные кусты. Образующиеся розетки на побегах сразу укореняют в отдельный одноразовый стаканчик, вкопанный в грунт. В таком случае посадка нового растения с закрытой комом земли корневой системой пройдёт более удачно, кустик не будет болеть.

Размножение семенами нежелательно, так как новые саженцы будут лишены некоторых преимуществ данного гибрида, да и размножение клубники семенами мероприятие очень хлопотное.

Сорт клубники Сан Андреас

Отзывы

Сан-андреас у меня лидер осенних урожаев. Ягоды крупные, сладкие, ароматные, не теряют своих качеств в дождливую холодную погоду. Даже после небольшого мороза ягоды сохранились и продолжали спеть дальше. Кроме того сорт легко разводить, усов он дает мало, но зато каждый усик мощный, крепкий, выпадов при пересадке не бывает. Обязательно буду разводить наравне с сортом Монтерей, который у меня в фаворитах по летнему урожаю.

Сорт Сан Андреас хорошо адаптируется практически к любым климатическим условиям. Крупные красивые ягоды и хорошая урожайность сорта привлекают садоводов многих стран. Фермеры успешно практикуют выращивание этой клубники в теплицах. Хорошо растёт и плодоносит сорт даже в квартирных условиях в цветочном горшке. Сан Андреас — это гарантированный урожай клубники при минимальном уходе.

Клубника сорта Сан-Андреас становится все популярнее с каждым годом. Ее кусты украшают многие приусадебные участки, поскольку ухаживать за ними очень просто.

Описание сорта и фото

У данного сорта имеются следующие характерные особенности:

  1. Кусты невысокие, листья окрашены в светло-зеленый цвет.
  2. Корни мощные, разветвленные.
  3. Усов образует мало.
  4. Во время бутонизации растения выбрасывают до 10 цветоносов. Они толстые, крепкие, без проблем удерживают ягоды.

Характеристики ягоды

Для ягод характерны такие признаки:

  1. Плоды шероховатые, семена посажены глубоко.
  2. Мякоть внутри оранжевая, в ней имеются белые прожилки.
  3. Снаружи плоды окрашены в ярко-красный цвет.
  4. Ягоды конусовидные, их кончики немного закруглены.
  5. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой.
  6. Средний вес составляет 30 г, отдельные экземпляры достигают массы 60 г.

Размножение

Этот сорт можно размножать усами:

  1. Выбирают наиболее крепкие кусты клубники.
  2. Несколько усов прикапывают по бокам грядок.
  3. Когда они подрастут, окрепнут, их отделяют от материнского куста и пересаживают.

Другой способ размножения — делением куста:

  1. Отбирают наиболее крепкие растения в возрасте минимум 2 лет.
  2. Кусты делят острым ножом на 2 части.
  3. Получившийся посадочный материал помещают в лунки.

Лучше проводить подобные мероприятия весной или же поздней осенью. Вносить под клубнику свежий навоз нельзя.

Посадка

При посадке важно грамотно подобрать место:

  1. Оптимален участок, на котором раньше росли ноготки, чеснок, фасоль, редис, петрушка, горох или горчица. Нельзя сажать клубнику после капусты, пасленовых, малины, огурцов.
  2. Участок должен быть светлым, ровным, на нем не должна застаиваться влага.
  3. Если саженцы планируется высадить весной, почву необходимо готовить осенью, и наоборот. На 1 кв. м участка потребуется ведро компоста, перепревшего навоза или гумуса, а также 5 кг золы. Грунт нужно вскопать и убрать все сорняки.
  4. За месяц до высадки растений в землю нужно добавить на 1 кв. м Калийфос 1 ст. ложку или 40 г Cуперфосфата с 20 г сульфата калия, после чего почву повторно перекопать.

Сажать рассаду можно с 15 мая, а осенью — до 30 сентября:

  1. Между кустиками должно быть расстояние 30 см, а между рядами — 70 см.
  2. В пасмурный день выкапывают лунки, наливают в них воды, помещают саженцы.
  3. При засыпании корней землей следят, чтобы они ни в коем случае не загибались вверх, а сердечки располагались немного выше уровня земли.
  4. Посаженные растения поливают.

Полив

Клубника этого сорта нуждается в регулярном поливе, но чрезмерно усердствовать не стоит.

Стоячая вода приведет к гибели корней, а засуха — к уменьшению урожая:

  1. Капельное орошение является оптимальным.
  2. Необходимо следить за тем, чтобы почва оставалась влажной и не пересыхала.
  3. Вода не должна попадать на цветы и ягоды, а также листья.

Уход и подкормка

Растения нуждаются в земле, богатой питательными веществами. В течение всего сезона в почву вводят минеральные и органические удобрения:

  1. В мае осуществляют азотную подкормку. Можно использовать коровий навоз, разведенный водой в пропорции 1:10, птичий помет, разведенный в пропорции 1:50. Минеральные удобрения, богатые азотом, вводят в количестве 20 г на 1 кв. м.
  2. В середине вегетации осуществляют вторую подкормку. Когда кусты зацветут, вводят составы, богатые калием, фосфором и азотом. На 1 кв. м достаточно 10—20 г;
  3. В конце периода вегетации подкормку проводят третий раз. Азот растениям уже практически не требуется, они нуждаются в фосфоре и калии. На 1 кв. м вводят по 20 г хлористого калия и суперфосфата.

Болезни и вредители

Этот сорт устойчив к серой гнили и антракнозу, но все же некоторые проблемы могут случиться:

  1. Листья становятся бурыми, скручиваются — это признак поражения мучнистой росой. Больные кусты выкапывают и уничтожают, остальные обрабатывают слабым раствором марганцовки или коллоидной серы.
  2. Для избавления от бурой пятнистости ранней весной клубнику обрабатывают хлорной окисью меди.
  3. Чтобы победить земляничных клещей, поздней осенью, после окончания сбора урожая, листья опрыскивают карбофосом;
  4. Для ликвидации тли поливают раствором хозяйственного мыла и золы.

Чтобы грибковые заболевания и вредители больше не появлялись, нужно приготовить состав из:

  1. 2 стаканов любого жидкого мыла.
  2. 10 л воды.
  3. 2 ст. ложек золы.
  4. 2 ст. ложек 9% уксуса.
  5. 3 ст. ложек прокаленного на сковороде подсолнечного масла.

Этой смесью необходимо обработать кусты и почву под ними.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего хорошенько обрабатывают растения и землю под ними. Такая процедура позволит в дальнейшем не беспокоиться о сохранении кустов и урожая ягод.

Отзывы

О данном сорте отзывы оставляют многие садоводы:

  1. Елена Константиновна: “Несколько кустиков этой клубники мне подарила подруга. Посадила на предварительно удобренную землю, стала ждать урожай. В первый год я активно вводила подкормки, как оказалось, напрасно. Это привело к появлению большого количества усов. Теперь я ввожу удобрения очень осторожно и собираю много ягод”;
  2. Николай Валентинович: “Мы с удовольствием едим эту клубнику. Выглядит она невероятно привлекательно. В первый год мы получили не слишком обильный урожай, но затем он существенно повысился. С одного куста мне удается собирать за сезон до 3 кг ягод”;
  3. Анастасия Федоровна: “Этот сорт устойчив к пятнистости, вкус ягод мне нравится, но больше всего меня устраивает то, что я получаю богатый урожай. Расставаться с такой клубникой в ближайшее время не собираюсь, наоборот, моя плантация становится все больше”.

Видео

Обязательно посмотрите видео ролик ниже:

С клубникой «Сан Андреас» российские садоводы пока знакомы мало. Сорт относительно новый, но считается весьма перспективным в первую очередь для коммерческого производства. Входит в число разновидностей с ремонтантным типом плодоношения, не зависящим от продолжительности светового дня.

По многим параметрам земляника «Сан Андреас» схожа с «близкими родственниками» – сортами «Альбион» и «Монтерей».

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики и особенности сорта в таблице:

Происхождение и официальная регистрация

Земляника «Сан Андреас» (San Andreas) выведена в начале 2000-х годов специалистами Калифорнийского университета (США). Селекция проводилась на основе разновидностей, относящихся к линии «Альбион» и подвиду Cal 97.86-1. Получившийся гибрид считается одним из улучшенных вариантов своего знаменитого предшественника. Сорт зарегистрирован как торговая марка, сертифицирован в США и Канаде в 2009 году, активно продвигается на европейском ягодном рынке.

Сорт официально допущен к выращиванию на всей территории Беларуси (внесен в Государственный реестр в 2014 году). В России и Украине он не зарегистрирован, но уже довольно широко культивируется (особенно в южных регионах), показывая стабильную продуктивность в открытом и защищенном грунте. В средней полосе результаты не столь впечатляющие, но садоводы отмечают зимостойкость сорта (до −16 ℃), его относительную устойчивость к весенним/осенним заморозкам и засухам, нетребовательность к типам почвы, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Сроки плодоношения

Клубника «Сан Андреас» – ремонтантная, относится к категории нейтральнодневных (закладка плодовых почек, цветение и созревание ягод у нее не зависят от продолжительности светового дня). По срокам созревания относится к среднеранним или среднеспелым, так как начало плодоношения приходится на конец мая – третью декаду июня в открытом грунте либо на середину – конец апреля в укрывной культуре (теплицах, тоннелях, парниках).

Молодые саженцы зацветают буквально через 2-3 месяца после посадки, но первые цветоносы специалисты советуют удалять, чтобы добиться более высоких показателей урожайности и размеров ягод на следующем пике. Дальнейшее плодоношение происходит волнами, циклично (каждые 4-6 недель) и длится до глубокой осени (середины октября – начала ноября). В слишком жаркие периоды интенсивность отдачи урожая может снизиться, так как при температуре выше +25 ℃ тормозится закладка цветоносов и пыльца становится стерильной, соответственно, завязывание плодов не происходит или они приобретают нестандартную форму.

Нейтральнодневные сорта земляники лучше всего подходят для выращивания в контролируемых условиях закрытого грунта. Растениям на открытых плантациях в жару необходимо создавать притенение (используя сетку или высаживая между грядками высокорослые культуры), обеспечивать регулярный и обильный полив.

При благоприятных погодно-климатических факторах растения успевают отплодоносить до 4 раз за сезон. При этом размеры и вкус ягод несколько разнятся: первые – самые крупные, второго сбора – с наиболее выраженными вкусовыми качествами.

Товарные и потребительские качества ягод

Сорт относится к крупноплодным (масса ягоды около 30 г) и продуктивным (урожайность в среднем составляет 1 кг с куста).

Ягоды правильной конической или биконической формы, при полном созревании становятся красными (немного светлее, чем у «Альбиона»), блестящими. Семена слабо вдавлены в мякоть, чашечки крупные (по диаметру больше основания ягод), держатся крепко, тип отрыва – сухой. Мякоть красная (с оранжевым оттенком), сочная. Отзывы о вкусовых качествах плодов противоречивы, но большинство садоводов оценивают их как отличные: 4,3-4,5 баллов из 5, некоторые считают мякоть слишком грубой и хрустящей.

Благодаря плотной текстуре ягоды имеют универсальное назначение, отлично транспортируются и хранятся, не теряя своего товарного вида.

Особенности растения, размножения и агротехники

Кусты небольшие по высоте, среднеоблиственные, шаровидные, с мощной корневой системой. Листья светло-зеленые, слегка выпуклые, с острыми зубчиками по краям. Прилистники, цветоносы и усы имеют антоциановое окрашивание (красноватый оттенок). Усообразовательная способность низкая, в процессе плодоношения кусты выбрасывают всего по несколько усов. Все силы растения направлены на формирование цветоносов (по 10-12 штук), заложение завязей и налив плодов. Соцветия состоят из крупных белых цветов, расположенных над уровнем листьев.

Так как получение собственной рассады затруднено, для обновления посадок чаще всего используют покупные саженцы. Чтобы получать максимальные урожаи, сорт рекомендуют выращивать в 1-2-летней культуре, как большинство коммерческих ремонтантных сортов, и не более 4 лет на одном месте в любительском садоводстве. Уход растениям требуется стандартный: полив, подкормки, мульчирование или рыхление почвы, обработки от болезней и вредителей.

Отзывы

Егор, 50 лет, г. Харьков

Мы заказывали саженцы земляники Сан Андреас из Англии 2 года назад. За это время сорт нам так и не полюбился. Альбиону он явно проигрывает: ягоды не такие красивые (часто неровные, странной формы) и менее вкусные. Урожайность тоже вызывает вопросы.

Зоя, 47 лет, Гродненская обл.

Первые впечатления о сорте у меня положительные. Кусты крепкие, довольно устойчивые к пятнистостям и мучнистой росе. Ягоды плотные, сладкие, хороши в любом виде. Плодовая гниль на них встречается редко. Усов мало, так что пасынков для размножения может и не хватить, зато постоянно обрывать не нужно. Сажали более компактно, чем другие сорта. Рассада приживается быстро, молодые кустики зацветают уже через 2-3 месяца. У нас грядки замульчированы соломой и проведен капельный полив, поэтому особых трудозатрат не требуется. Надеюсь, что перезимует благополучно.

Эмиль, 34 года, Джанкойский район

Уже третий год сажаю землянику Сан Андрес на двустрочных грядках в шахматном порядке, чтобы между кустами было по 20-25 см, а между рядами – до 40 см. Ягоды по качеству мне нравятся, но в пик плодоношения почему-то начинается выпад кустов. Приходится оставлять все усы и отсаживать каждую розетку, чтобы сохранить сорт.

Видео

О потенциале сорта рассказывают следующие видеосюжеты, снятые опытными садоводами и профессиональными фермерами в Беларуси, Орловской области и Краснодарском крае:



Сорт клубники Сан Андреас

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст ышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Теги: Огород
Рейтинг 63
Просмотры 19849

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации