Разница между туей и кипарисом
Если рассматривать разные деревья с точки зрения декоративности, то, конечно, нельзя обойти стороной тую и кипарис. Используемые как живая изгородь, посаженные вдоль дорог и украшающие фасады зданий эти экзотические представители смотрятся великолепно. Однако некоторые виды таких растений настолько похожи, что бывает трудно сразу разобраться в том, чем отличается туя от кипариса. Рассмотрим оба экземпляра подробней.
Определение
Туя – вечнозеленое растение, дерево или кустарник, семейства кипарисовых. Туя неприхотлива. Она комфортно чувствует себя практически в любом грунте. Хорошо переносит загрязнение воздуха, что особенно актуально для промышленных городов. Используется в декоративных целях и для улучшения окружающего микроклимата.
Туи
Кипарис
Кипарис также является вечнозеленым растением семейства кипарисовых. Многие его виды могут достигать высоты нескольких десятков метров (впрочем, это относится и к туе), но существуют и экземпляры небольших размеров, используемые как комнатные растения.
Кипарисы к содержанию ↑
Сравнение
Растения – близкие родственники, однако их климатические предпочтения неодинаковы. Туя прекрасно чувствует себя в более прохладных зонах, она идеально подходит для средней полосы. Лучшие условия для кипариса – субтропики.
Чтобы безошибочно выявить отличие туи от кипариса, необходимо сравнить биологические признаки обоих представителей. Главным образом это касается шишек. Вот шишечки туи:
Они продолговатые, с несколькими парами чешуек, расположенными накрест.
А это похожие на мини-копии футбольных мячиков шаровидные шишки кипариса:
Их поверхность образована многогранными чешуйчатыми щитками.
Еще один различительный признак – расположение хвоинок на ветках. У туи они находятся в одной плоскости, у кипариса – в разных. Также определить, какое перед нами растение, можно по запаху. У туи он выраженный, эфирный. У кипариса не настолько яркий, его оттенки сладковатые, дымные.
Говоря о том, в чем разница между туей и кипарисом, можно коснуться и лечебных свойств растений. Туя обладает антибактериальным действием, оптимизирует кровоснабжение, снимает спазмы и воспаления. Масло кипариса борется со стрессом, применяется при кровоточивости десен, используется для лечения бронхита.
Туя и кипарис применяются в ландшафтном дизайне. Они отлично вписываются в экстерьер приусадебного участка, дополняют декоративные композиции и их высаживают для создания живых изгородей. Однако размещать эти деревья на одной территории не рекомендуется, так как требования к выращиванию отличаются. Чтобы определить, какое из этих двух растений больше подходит для посадки на участке, нужно узнать, как их отличать и ухаживать за ними.
Понятия: туя и кипарис
Туя (лат.Thuja) относится к вечнозелёным хвойным деревьям семейства Кипарисовых. Плотная крона имеет правильную конусообразную форму. Хвоя насыщенно-зелёная, иголки скрещены, имеют чешуеобразную структуру, плотные и острые. Характерный запах хвои достаточно сильный и концентрированный. Шишки миниатюрные и практически незаметны.
Кипарис (лат. Cupressus) — однодомное вечнозелёное дерево семейства Кипарисовых. Пирамидальная крона широко разрастается. Хвоя тёмно-зелёная. Мягкая древесина пропитана большим количеством смолы. Содержащиеся в коре фунгициды отпугивают вредителей и способствуют увеличению сопротивляемости заболеваниям. Кипарисовая хвоя выделяет специфическую маслянистую жидкость, которая используется для изготовления ароматических масел.
Отличия кипариса от туи
Разница между кипарисом и туей состоит в ботаническом строении. Отличие кроется в размерах деревьев, строении и структуре хвои, а также древесины. Кроме того следует различать условия выращивания и ухода. Выбирая место для посадки нужно учитывать, что требования к освещению и грунту у этих декоративных деревьев тоже разные.
Далее следует подробно изучить основные различия кипариса и туи:
- ботанические;
- территориальные;
- выращивание и уход.
Ботанические
Ботаническое описание туи:
- Размеры. Высота туи 70 м, окружность кроны до 6 м.
- Хвоя. Скрещенные иголки с возрастом становятся жёстче и плотнее.
- Древесина. Кора красно-коричневая, прочная. Содержит небольшое количество смолы.
- Продолжительность жизни. Туя растёт и развивается до 200 лет.
- Плоды. Мелкие овальные шишки имеют чешуйчатую структуру. Плоские семена туи созревают осенью в первый год и имеют две семядоли.
Культивация туи происходит в открытом грунте. Дерево отличается высокой устойчивостью к морозам (выдерживает температуру до -35°С) и плохо переносит засуху.
Ботаническое описание кипариса:
- Размеры. Вечнозелёный кипарис достигает в высоту до 30 м.
- Хвоя. Строение листьев меняется в зависимости от возраста. У молодых деревьев хвоя имеет игольчатую структуру. Позже она приобретает чешуйчатую форму и прилегает ближе к побегам. Запах хвои стойкий и специфический благодаря содержанию в ней масел. Её цвет не зависит от времени года.
- Древесина неплотная, содержит большое количество древесной смолы.
- Продолжительность жизни достигает 2 000 лет.
- Плоды. Крупные шаровидные шишки, состоящие из древесных чешуек, созревают на второй год. Под чешуйчатыми пластинками расположены семена.
Кипарис выращивают в открытом грунте. Дерево отличается высокой устойчивостью к засухе.
Требование к условиям и месту произрастания
Туя
Дерево растёт на открытых, хорошо освещённых участках. В тени хвоя редеет и теряет привлекательность. Для посадки подходят достаточно влажные и плодородные почвы любого состава. Выращивание в грунте, лишённом питательных веществ и минералов, чревато образованием большого количества шишек и увяданием ветвей.
Также при выборе места следует избегать заболоченных. В грунте, где застаивается влага, корни начинают гнить, поэтому в почву рекомендуется вносить дополнительный дренаж (щебёнку либо осколки кирпичей).
Декоративное дерево не переносит жару, поэтому в летние месяцы потребуется дополнительный и обильный полив.
Не подходят для выращивания участки, продуваемые ветрами. Обветренная крона станет сухой и колючей. Выбирать место для посадки нужно тщательно, так как осуществить пересадку взрослого растения будет невозможно.
Кипарис
Для выращивания кипариса одинаково не подходят как открытые солнечные пространства, так и глубокая тень. Прямые солнечные лучи могут стать причиной ожогов на хвое. Тень заставляет растение вытягиваться ввысь. Самым подходящим вариантом для гармоничного роста является полутень.
Не допускается застой влаги в почве. Чтобы избежать загнивания корней и ствола, грунт потребуется дренировать с помощью камней, выложенных слоем 20 см. В этом случае вода будет стекать глубже в почву.
Если планируется групповая посадка, то следует учитывать, что кипарис относится к крупным растениям и расстояние между деревьями должно быть минимум 2-3 метра. Слишком частые посадки будут мешать развитию растений и затруднять уход.
Кипарисы хорошо растут в субтропическом и тропическом климате, что обусловлено устойчивостью этих деревьев к засушливым условиям. А вот к приходу морозов их придётся подготавливать самостоятельно: укутывать тёплой тканью и мульчировать.
Особенности выращивания
Прежде чем приступить к посадке и дальнейшему выращиванию туи, необходимо правильно подготовить почву. Затем можно приступать к выбору посадочного материала. Для высаживания в открытый грунт подходят достаточно взрослые (не менее 2 лет) саженцы. Важно помнить, что чем моложе растение, тем меньше гарантий, что оно приживётся.
Выбирая саженец, необходимо обратить внимание на его побеги: они должны быть гибкими, крепкими и сильными. Хвоя зелёная, без признаков пожелтения и сухости. Также молодое растение должно быть здоровым и не иметь следов деятельности вредителей (личинка майского жука) либо признаков заболеваний (грибковые инфекции).
Перед посадкой деревце необходимо полить, затем изъять его из контейнера вместе с комом земли, который защитит корни от повреждений и обеспечит молодое растение всеми необходимыми питательными компонентами на новом месте. Если корневая система открыта — непосредственно перед посадкой корни можно окунуть в ёмкость с водой, чтобы очистить их от земли. Высаживают туи весной, в апреле – мае.
Схема посадки:
- Размер посадочной ямы должен быть на 40 см в ширину и 30 см в глубину больше корневой системы вместе с комом.
- На дно ямы выложить дренаж из камней, либо щебёнки слоем не меньше 20 см.
- Внести удобрения (древесную золу, перегной и компост в расчёте 1:1:1)
- На дно ямы опустить саженец вместе с земляным комом. Если корневая система открыта, нужно сделать небольшой холм на дне лунки, установив на него деревце, равномерно распределить корни.
- Присыпать субстратом, заранее удобренным торфом, перегноем и песком (в равных частях). При этом корневая шейка должна располагаться на уровне поверхности земли. Слегка утрамбовать.
- Полить 1-2 вёдрами воды.
Для сохранения влаги в почве, можно укрыть землю слоем мульчи из опилок и шелухи семечек подсолнуха. При этом она не должна соприкасаться со стволом, или нижними побегами. В противном случае основание дерева может запреть.
Уход после посадки включает следующие манипуляции:
- полив. Весной достаточно увлажнять 1 раз в 7 дней, используя до 10 л воды на одно растение. В дождливый период опрыскивание следует прекратить. Летом поливать следует чаще и больше — по 15–20 л воды на одно дерево 2-3 раза в неделю. Взрослое растение орошают реже, но при этом количество воды увеличивают в 1,5-2 раза. Также полезно время от времени опрыскивать крону. После такого «душа» хвоя избавляется от пыли, цвет приобретает более насыщенный оттенок, а хвойный аромат усиливается;
- удобрения. Первые 1-1,5 года подкармливать тую нет необходимости. Но по прошествии этого периода подкормка потребуется каждую весну. Удобряют взрослое дерево в марте калием и фосфором в виде смеси (50 г на 1 м²) с перерывом в 15 дней. В качестве минеральной подкормки можно использовать готовые препараты, например, «Фертику». Летом рекомендуется добавлять этот раствор в воду для полива;
- обрезка и прополка. Весенняя обрезка обеспечивает сохранение декоративного внешнего вида и стимулирует рост побегов дерева, а прополка избавляет от сорняков и способствует улучшению впитывания влаги.
Подготовка к посадке кипариса включает создание подходящего субстрата. Почвенную смесь готовят из земли и хвойного перегноя в равных частях. Посадку производят весной, в апреле – мае. Саженец помещают в посадочную яму вместе с комом, чтобы уберечь корни от повреждений.
Глубина лунки должна свободно вмещать корневую систему. Обычно её выкапывают глубиной 80 см и ширий 100 см. На дно выкладывают дренаж из камней слоем 20–30 см. Далее помещают саженец в лунку и присыпают подготовленным субстратом. Корневая шейка должна находиться близко к поверхности земли (приблизительно 30 см), иначе растение погибнет.
После слегка утрамбовать почву и установить деревянные опоры.
Место посадки необходимо полить двумя вёдрами воды и покрыть слоем мульчи. Для этого подойдут любые материалы органического происхождения: щепки, кусочки коры, листья и шелуха из-под семечек подсолнуха.
Последующий уход подразумевает полив, обрезку и внесение удобрений. Кипарисы крайне влаголюбивы, поэтому землю рекомендуется постоянно увлажнять. Весной и осенью полив осуществляют 1 раз в неделю в количестве 10 л на одно дерево. Летом частота увлажнения возрастает до 3-4 раз в неделю, при этом объём воды увеличивается в два раза. Не лишним будет дождевание 1 раз в неделю. Зимой полив не требуется.
В отличие от туи, кипарис нуждается в подкормке начиная с первых недель после посадки. Удобряют его коровяком и суперфосфатом в расчёте 1:1 дважды в месяц с периодичностью в две недели. Поздней весной и летом рекомендуется опрыскивать жидкими препаратами, содержащими минеральные добавки. На четвёртом году жизни растения подкормку следует максимально сократить и вносить удобрения только весной и поздней осенью.
Кипарис устойчив к жаре, но плохо переносит морозы. Это ещё одно его отличие от туи. Чтобы защитить растение от холода, в середине осени его тщательно и обильно поливают (этот процесс называется «влагозарядкой»). Затем мульчируют (слой щепок, сухих листьев) и закутывают в лёгкую, но тёплую ткань, например, мешковину, и оставляют зимовать.
Обрезку осуществляют через год после посадки. По окончании вегетационного периода необходимо срезать около 30% разросшихся побегов. Обрезке также подлежат ветки, лишённые хвои. Если побеги не срезать, они попросту высохнут. Весной кипарисы стригут для создания и поддержания декоративной конусообразной формы, а также в санитарных целях для удаления сухих побегов.
Что лучше туя или кипарис
Однозначно определить, какое из этих хвойных деревьев лучше подойдёт для оформления живой изгороди либо украшения экстерьера участка, невозможно. Выбор будет зависеть от личных предпочтений и климатических условий. Как известно, туя лучше растёт в прохладном климате, а кипарис в умеренном и засушливом.
Не стоит пренебрегать естественными потребностями деревьев и высаживать их в неподходящих условиях. В противном случае придётся обеспечить соответствующие условия самостоятельно. Туи отлично смотрятся в сочетании с цветущими растениями, а кипарисы лучше высаживать группами вдоль аллей и дорожек либо по одиночке.
Совместно сажать эти растения не желательно, так как невозможно создать необходимые условия двум деревьям с разными потребностями. Выбирать нужно то растение, которое придётся по душе и не потребует дополнительных усилий в уходе и выращивании.
Отличить тую от кипариса довольно просто, достаточно сравнить их шишки, а также расположение и цвет хвои. Выращивание этих двух деревьев осуществляется одинаково с тем лишь отличием, что кипарис нуждается в подкормке сразу после посадки, а туя — спустя два года. Сажать их вместе не рекомендуется, учитывая разные требования к климатическим условиям и освещению в месте, где они будут расти.
Добавление статьи в новую подборку
Кипарисовые – большое семейство вечнозеленых растений, относящееся к порядку Сосновые. Есть в семействе и сверхвысокие гиганты-деревья вроде секвой, и совсем низенькие стланики вроде микробиоты. А среди деревьев и кустарников обычного роста много садовых форм и видов.
В наших широтах в качестве декоративного растения и составной части живых изгородей чаще всего используют представителей пяти родов этих хвойных – кипарис (который и дал название семейству), тую, кипарисовик, можжевельник и туевик. Причем некоторые их формы на первый взгляд настолько похожи по внешнему виду, что неопытные садоводы искренне их путают, принимая одно растение за другое.
Один из представителей семейства, эффектное хвойное дерево криптомерия, она же японский кедр, является национальным деревом Страны восходящего солнца.
Как же разобраться во всем многообразии этих культур, чтобы обеспечить им подходящий уход и условия на своем дачном участке? Разбираемся вместе.
Кипарис – описание, фото, уход
Представители рода Кипарис могут быть как кустарниками, так и высокими деревьями с пирамидальной или раскидистой кроной.
В любом случае это однодомные культуры – на одном растении есть и женские, и мужские цветочные шишки. Круглые, достаточно крупные шишки формируются на второй год жизни растения и имеют многогранные щитки из чешуек. Несколько сплюснутое семя снабжено одним узким крылом.
Листочки у молодых кипарисов игольчатые, а с возрастом становятся уплощенными, чешуевидными, приросшими к ветвям так, что свободной у каждого листа остается только верхушка. Хвоинки на веточках расположены в разных плоскостях.
На обратной стороне листочков находятся маслянистые железки – именно они "отвечают" за специфический хвойный "эфирный" запах растения. Хвою и побеги некоторых видов кипариса используют для получения аромамасла, обладающего целебными свойствами.
Древесина кипарисов смолистая и очень легкая, а еще она обладает фунгицидным действием.
По некоторым предположениям, именно кипарис – это дерево гофер, из которого был сделан Ноев ковчег.
В роду Кипарис около 20 видов, в садах и парках как декоративные растения и в качестве живых изгородей чаще всего используется кипарис вечнозеленый. Он может достигать полуметра в диаметре и 30 м высоты и растет достаточно быстро. Растение способно переносить продолжительную засуху и кратковременные понижения температуры до –20°C. Хвоя у него мелкая, мягкая, вытянутая "ромбиками", а шишки круглые и небольшие, слоено покрытые затейливым узором чешуек.
Если у вас тенистый участок с постоянно влажными почвами, вы можете высадить кипарис болотный с кроной в форме правильного конуса. Осенью его светло-зеленые мягкие иголки окрашиваются в бронзово-бордовый цвет и опадают, как у лиственницы. Уникальная черта болотного кипариса – пневматофоры, или дыхательные корни, которые выступают вертикально над поверхностью земли.
А небольшой размер некоторых сортов кипариса крупноплодного позволяет выращивать его как комнатное растение и даже бонсай, хотя в природных условиях это высокое дерево. Культура светолюбива, предпочитает проветриваемые помещения с умеренной температурой и высокой влажностью воздуха, умеренный полив.
Туя – описание, фото, уход
Туя – еще одна любимица дачников, отлично подходящая для создания живых изгородей или интересных ландшафтных композиций со многими другими растениями (единственно, ей не очень нравится, когда рядом находятся ель, сосна или пихта). Любят эту культуру за ее декоративность, неприхотливость в уходе, быстрый рост, устойчивость к засухам, морозам и задымлению воздуха, легкость формирования кроны.
У молодых растений туи листья мягкие игольчатые, у взрослых – чешуевидные, накрест супротивные, тоже с масляными железами. В отличие от кипарисовой, хвоя туи расположена в одной плоскости, а еще она пахнет сладковато – из нее также получают целебное аромамасло, хотя его применение показано совсем при иных недугах, чем кипарисовое.
Как и кипарис, туя – растение однодомное. Но ее шишки гораздо мельче кипарисовых (7-10 мм), всегда имеют вытянутую продолговатую форму и несколько пар чешуек, которые расположены крест-накрест. Семена плоские, с двумя узкими крылышками.
Широко используемый в декоративном садоводстве вид Туя восточная, известный также под названием Биота восточная, сейчас в составе рода Туя не рассматривают. Его правильное название, согласно современным взглядам – Плосковеточник восточный. Главная ее особенность – отсутствие смоляных железок в хвое, в отличие от всех видов туи.
Благодаря огромному разнообразию садовых форм и сортов туи каждый дачник может выбрать растение, подходящее именно для своего участка – карликовое или высокое, раскидистое или компактное, с пирамидальной или шаровидной кроной, зеленого, желто-оранжевого, бронзового или салатового цвета хвоей.
Чаще всего в наших садах можно встретить разновидности туи западной, хотя в качестве декоративного растения используют также японскую с широкопирамидальной кроной, складчатую с поникающими плоскими побегами и цветной окраской листвы, корейскую с бело-серебристой "изнанкой" хвои.
Кипарисовик – описание, фото, уход
Самый высокий известный экземпляр этого растения превышает 80 м – это кипарисовик Лавсона с мягкой чешуйчатой хвоей и вершиной из повислых веточек. Но в ландшафтном дизайне на даче, разумеется, используются менее крупные разновидности.
Внешне представители этого рода очень напоминают кипарисы и туи, отличаясь от них более уплощенными ветками и более мелкими, созревающими за год шаровидными шишками до 8 мм в диаметре, на каждой чешуе которых располагается всего по два (а не более, как у кипариса) семечка, каждое с прозрачным, очень широким крылом.
Чаще всего на загородных участках высаживают различные сорта кипарисовика горохоплодного – Boulevard, Squarrosa, Filifera, Aurea, Plumosa. Большинство из них имеют четко очерченную конусовидную крону с горизонтальными крупными ветвями и плоскими висячими веточками, густо покрытыми листьями (уплощенными иголками). Некоторые сорта отличаются хвоей – она может быть шиловидной или загнутой вовнутрь, другие примечательны окраской листвы – от желто-зеленой до серо-голубой.
Кипарисовики любят освещенные места и плодородную, влажную, рыхлую почву. Большинство видов достаточно морозостойкие, чтобы зимовать без укрытия, хотя встречаются и исключения.
Туевик – описание, фото, уход
К роду Туя очень близок еще один род семейства Кипарисовых – Туевик. В естественной среде обитания деревья этого рода произрастают только в густых влажных горных лесах на японских островах.
Сегодня это растение интродуцировано во многих странах Европы и Азии. В культуре существует несколько садовых форм туевика, пригодных для озеленения, известны его компактные и пестролистные сорта.
У культуры такие же, как у туи, плоские зеленые листочки, расположенные в одной плоскости, но они гораздо крупнее и толще. Хвоя кожистая, сверху темная, снизу белесая, обладает приятным ароматом, который распространяется при растирании чешуек.
Шишки туевика также отличаются гораздо более крупными размерами (до 15 мм) и они округлой формы. Семена размером до 7 мм имеют по два крылышка.
Можжевельник – описание, фото, уход
Ну и завершим нашу подборку похожих, но очень разных растений порядка Сосновые семейства Кипарисовые такой культурой, как можжевельник.
Можжевельники могут быть как двудомными, так и однодомными, но в любом случае их, пожалуй, легче всего отличить от всех вышеперечисленных растений – их цветочные шишки совсем другого вида. Мужские шишки-колоски расположены в пазухах листьев, они почти сидячие и желтого цвета. Женские же шишки преобразованы в так называемые шишкоягоды – шаровидные, нераскрывающиеся, диаметром до 9 мм, с плотно сомкнутыми мясистыми чешуями сизо-голубого цвета. Семена удлиненные, трехгранные, желто-бурые.
Шишкоягоды можжевельника ароматны и съедобны, содержат большое количество сахара, эфирное масло, органические кислоты. Используются они в кондитерской и ликеро-водочной промышленности, входят в состав многих смесей пряностей. А еще благодаря богатому составу ягоды можжевельника широко применяются в медицине.
Что касается хвои, то у разных видов можжевельника она может как оставаться жесткой и иглообразной даже во взрослом возрасте, а может уплощаться и срастаться со временем. Как и остальных представителей семейства она обладает ярко выраженным ароматом и фитонцидными свойствами.
Растения из этого рода широко применяют как декоративную садово-парковую, а также комнатную культуру и в полезащитном лесоразведении как почвозакрепительные. Видов можжевельника более 70 – это и высокие деревья, и среднерослые кустарники, и совсем низкие стелющиеся формы. К домашним условиям лучше всего приспосабливается можжевельник китайский. Многие можжевельники светолюбивы, большинство отличается засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным условиям, хотя лучше развиваются на легких и питательных почвах. Холодоустойчивость же видов весьма различна, и наряду с можжевельниками, вполне устойчивыми даже в арктической зоне, среди них есть виды, которые могут расти только в субтропическом климате.
Надеемся, наша статья помогла вам сориентироваться в многообразии декоративных хвойных культур и выбрать подходящую для своего сада. Ведь эти растения при правильном подходе могут стать настоящим украшением участка!
Если рассматривать разные деревья с точки зрения декоративности, то, конечно, нельзя обойти стороной тую и кипарис. Используемые как живая изгородь, посаженные вдоль дорог и украшающие фасады зданий эти экзотические представители смотрятся великолепно. Однако некоторые виды таких растений настолько похожи, что бывает трудно сразу разобраться в том, чем отличается туя от кипариса. Рассмотрим оба экземпляра подробней.
Определение
Туя – вечнозеленое растение, дерево или кустарник, семейства кипарисовых. Туя неприхотлива. Она комфортно чувствует себя практически в любом грунте. Хорошо переносит загрязнение воздуха, что особенно актуально для промышленных городов. Используется в декоративных целях и для улучшения окружающего микроклимата.
Туи
Кипарис
Кипарис также является вечнозеленым растением семейства кипарисовых. Многие его виды могут достигать высоты нескольких десятков метров (впрочем, это относится и к туе), но существуют и экземпляры небольших размеров, используемые как комнатные растения.
Кипарисы к содержанию ↑
Сравнение
Растения – близкие родственники, однако их климатические предпочтения неодинаковы. Туя прекрасно чувствует себя в более прохладных зонах, она идеально подходит для средней полосы. Лучшие условия для кипариса – субтропики.
Чтобы безошибочно выявить отличие туи от кипариса, необходимо сравнить биологические признаки обоих представителей. Главным образом это касается шишек. Вот шишечки туи:
Они продолговатые, с несколькими парами чешуек, расположенными накрест.
А это похожие на мини-копии футбольных мячиков шаровидные шишки кипариса:
Их поверхность образована многогранными чешуйчатыми щитками.
Еще один различительный признак – расположение хвоинок на ветках. У туи они находятся в одной плоскости, у кипариса – в разных. Также определить, какое перед нами растение, можно по запаху. У туи он выраженный, эфирный. У кипариса не настолько яркий, его оттенки сладковатые, дымные.
Говоря о том, в чем разница между туей и кипарисом, можно коснуться и лечебных свойств растений. Туя обладает антибактериальным действием, оптимизирует кровоснабжение, снимает спазмы и воспаления. Масло кипариса борется со стрессом, применяется при кровоточивости десен, используется для лечения бронхита.
Кипарисовые веками вызывают восхищение, о них слагали легенды и стихи. Растения этого семейства – густые кустарники и возносящиеся к небу деревья. Их называют вечнозелеными, хотя в садах и парках прижились можжевельники и туи и иных цветов: голубые, серебристые и даже желтые. Название всему семейству дал кипарис – стройное дерево пирамидальной формы. Не уступают священному и очень дорогому дереву другие крупномеры. Среди них довольно экзотические для наших широт секвойя, метасеквойя, фицройя, каллитрис, криптомерия, таксодий.
Кипарисовые – хвойные со своими особенностями. Игольчатая хвоя у них сменяется на чешуйки или листики линейно-ланцетной формы. Растения преимущественно двудомные, мужские и женские шишки разнообразны. Есть виды, размножающиеся шишкоягодами (можжевельник). Почти все кипарисовые, адаптированные к садам, легко переносят стрижку, долго сохраняя заданную форму.
Кипарис – дерево вечности
Кипарис называли деревом богов, у разных народов он символизировал то жизнь, то вечную скорбь и покой. У римлян его сажали при появлении на свет ребенка. Завоеватели в древности приказывали разбирать постройки ради ценной древесины. И из покоренных стран привозили домой в качестве трофеев награбленные богатства и драгоценное дерево. Кипарисы высаживали у храмов и закладывали аллеи из них в городах. Этому виду удается легко прижиться в городских условиях. Строгий и благородный силуэт дерева ассоциируется с Грецией, Италией и набережными Крыма.
Как сажают кипарисы? Те, кого отпугивает их стоимость, успешно проращивают семена из шишек. Всхожесть у них хорошая, следить следует за оптимальной увлажненностью земляного кома. Некоторые садоводы подбирают горшки для малых саженцев, на первые зимовки заносят их в оранжерею или домой. Более крупные экземпляры укореняют в грунт. Главное правило при озеленении кипарисом: кипарисовые должны постепенно привыкать к солнцу, с непривычки оно обжигает молодые побеги. Оправдано использование тентов и солнцезащитных экранов в период приживания молодого растения. Кипарисы предпочитают притененные участки, своевременный полив, дождевание.
У кипариса много декоративных и при этом неприхотливых разновидностей. Самым капризным признан кипарис кашмирский: из-за непереносимости заморозков его культивируют в закрытых помещениях. В открытом грунте отлично приспосабливаются и быстро устремляются вверх следующие виды кипариса:
- вечнозеленый (он же обыкновенный);
- аризонский, известный нам по Кавказу и парковым композициям Крыма;
- лузитанский или мексиканский — славится множеством форм и цветовой палитрой;
- кипарис Макнаба – высокое широкопирамидальное дерево, обладает необычным хвойно-лимонным ароматом.
Можжевельник – северный собрат кипариса
Если углубиться в историю в поисках первого хвойного, покорившего участки и сады россиян, то им станет можжевельник. Лесной житель пришелся по сердцу садоводам не только компании "ПозитивПроект": он фантастически непритязателен, известно свыше 50 его видов. Этот выходец умеренных зон Америки и Европы универсален, распространен на Кавказе, в Сибири, смешанных лесах России.
Сажают можжевеловые кустарники группками, разбросанными по саду, чтобы заполнить пространство свежими зелеными акцентами даже в межсезонье. Излюбленный прием ландшафтных дизайнеров – посадка этих растений в качестве фона у стен, оград и за ее пределами. Эффектны симметричные можжевельники у входа в дом или беседку, вдоль дорожек. Используя можжевеловые, повторяя их группы, садовой композиции задается связующий ритм.
Арча – дерево, спасающее жизнь
В Средней Азии почитают еще одну представительницу можжевеловых – арчу (туркестанскую, зеравшанскую). Так называют почти все хвойные, но именно можжевеловые способны удержаться на крутых горных склонах, корнями скрепляя осыпающийся слой плодородной почвы. Чем выше горный пояс, тем приземистее становятся виды арчи, они стелятся по земле.
Вековые деревья служат объектами поклонения, с ними связывают исторические и религиозные события. У этих старожилов причудливо переплетенные стволы, раскидистые кроны и богатое прошлое. Арча для местных жителей не просто спасение от оползней, а еще и гарантия продолжения жизни, природного баланса. Обширные массивы арчи (арчовники) охраняются законом и являются заповедными зонами. Самой большой трагедией считаются лесные пожары, сжигающие деревья и все шансы на восстановление естественной среды.
Арча целебна, что типично для большинства можжевельников. Эфирные масла, насыщенные витамином С, дубильными веществами и фитонцидами, описаны в рецептах древних лекарей. Сильнейший биостимулятор следует применять исключительно по рекомендации врача.
Туя – любимица садоводов
Еще одна гостья из Америки и Восточной Азии, ставшая фаворитом многих ландшафтных дизайнеров и ценителей красивых садов. В научной литературе описываются пять видов туи: восточная, западная, складчатая (гигантская), японская, корейская. А выведенных разновидностей с определенными параметрами намного больше. Наиболее популярны кустарниковые и среднерослые формы западной и восточной туи с классическими кронами в виде пирамиды, колонны, шара или зонтичные экземпляры (Ауреа и ее гибриды, Лютесценс, Пирамидалис Дугласи, Фастигиата). Окраска туи не очень интенсивна, преимущественно она имеет желтоватые тона в окраске.
Туя – идеальный вариант для наполнения живой изгороди или ландшафтного дизайна в целом. В группе ее принято сочетать с пихтой, желтой сосной, кипарисовиком, тсугами. Она демократична в уходе, хорошо переносит обрезку, радует свежестью и особым хвойным ароматом. Растение имеет репутацию долгожителя, нуждается в поливе и защите от солнца в зной, в сильные морозы – в укрытии.
Микробиота – единственная в своем роде
Среди кипарисовых есть поистине уникальное растение — микробиота перекрестнопарная. Она одна представляет род микробиот, встречается лишь в высокогорье Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке. Эта исключительность и сокращение ареала стала причиной занесения в Красную Книгу России. Растение, открытое менее века назад, в центре внимания садоводов. Микробиота растет на каменистых почвах, скорость прироста вверх медленная, но хорошо расползается вширь. Образует плотную подушку, на которой можно и полежать в качестве эксперимента. Микробиота встречается в альпинариях, удобна в качестве почвопокровного растения. Зимой она темнеет, приобретая оттенки бронзы и меди.
Кипарисовые соединили в себе вечнозеленую красоту хвойных и обогатили ее своими многообразием.
Компания "ПозитивПроект" предлагает услуги по благоустройству и озеленению участков — у нас высокое качество и приемлемые цены.
Компания “ПозитивПроект” предлагает
© 2003-2020 г. Москва
ООО "ПозитивПроект" — ландшафтная компания.
Москва, ул. 13-я Парковая, д.27 к.1
+7 (495) 231-89-01
+7 (925) 279-81-02
+7 (905) 552-76-44