Написать нам

Стахис (китайский артишок)

Огород

Стахис является многолетним травяным растением, родиной которого выступает Китай. Второе название культуры китайский артишок больше распространено во Франции, Бельгии и других европейских странах. В самом Китае это растение известно с глубокой древности. В ХХ веке стахис стал возделываться в Америке, Европе и России.

Описание культуры

Лиственное растение с овальными листьями и белыми либо красными цветами образует куст высотой до 60 сантиметров. Стебель стахиса прямоугольный, покрытый шерстистыми волосками, довольно грубый на ощупь. Благодаря этой особенности, растение имеет еще одно название – стахис шерстистый (чистец византийский). Главный стебель развивается достаточно быстро, а затем начинает сильно ветвиться, пуская наиболее мощные побеги у своего основания. Листья китайского артишока тоже покрыты шерстистыми волосками, темно-зеленые, продолговатые и достаточно крупные. По краям листочки зубчатые с заостренной верхушкой. Иногда розетки листьев располагаются очень близко к земле. Это новый вид стахиса, который носит название – сильвер карпет. Цветет стахис колосовидными соцветиями с мелкими цветочками.

Корни растения отличаются длиной и сильной ветвистостью, на их подземных ответвлениях образуются клубни, подобно картошке. Клубни китайского артишока очень необычные по внешнему виду, на них много завитков и перетяжек, а их поверхность имеет перламутровый отблеск. Вес одного клубня стахиса невелик – до 7 граммов.

Для украшения приусадебных участков и травянистых парков распространено выращивание отдельного вида стахиса – чистеца хуммело. Это красивое растение весной формирует необычное скопление листьев, в центре которых летом начинают цвести лилово-красные цветы. Соцветие состоит из 20 цветков размерами до 2 сантиметров. Таким образом, это очень яркий и крупный цветок, который не остается незамеченным ни в одном саду. Отзывы тех, кто разводит чистец, свидетельствуют о том, что даже без соцветий растение выглядит очень декоративно, поскольку подушка фигурных перламутровых листьев сама по себе необычна и привлекательна.

Полезные свойства стахиса

По составу клубни стахиса шерстистого очень полезны, в них много легко усваиваемых углеводов, белков, жиров и целых 12 миллиграммов витамина С.

По содержанию витамина С и многих необходимых здоровью компонентов стахис многократно превосходит картофель.

Лечебные свойства китайского артишока поражают воображение. Его лекарственное воздействие помогает при повышенном давлении и язве желудка. Он предупреждает возникновение онкологии. В китайском артишоке нет крахмала, а значит, его польза при сахарном диабете вполне очевидна. Клубни стахиса производят в крови инсулиноподобный эффект.

Лекарственное действие стахиса шерстистого проявляется и при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Чтобы ощутить на себе все полезности китайского артишока, его необходимо употреблять в свежем виде либо запекать при температуре до 60 градусов. Высокие температуры убивают очень много полезностей в составе продукта. Лечебные свойства стахиса помогут вылечить легочные заболевания, нормализуют сахар в крови, успокоят нервы. Для этого стоит просто заварить 2 столовые ложки листьев данной культуры в трех стаканах кипятка, настоять смесь 8 часов и пить полученный отвар 4 раза в день до еды небольшими порциями.

Применение в кулинарии

Китайский артишок представляет собой очень вкусное блюдо. В отварном состоянии он слегка похож на цветную капусту, спаржу или кукурузу. Готовится стахис очень просто – вымытые в проточной воде клубни необходимо варить в соленом кипятке на протяжении 5 минут. Когда вода слита, к готовым клубням следует добавить растительное масло.

Китайский артишок можно также жарить, мариновать или солить – в любом виде он очень вкусный и невероятно полезный. Им легко украсить праздничный стол, в качестве гарнира он подойдет к любому мясу или рыбе, дополнит собой суп или рагу из овощей и грибов. Сушеный корнеплод можно хранить очень долго, он не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. Измельченным сушеным стахисом можно насыщать соусы или добавлять его в сэндвичи.

Сырые клубни также подлежат употреблению в пищу. Если питаться сырым китайским артишоком, то его клубни необходимо хранить в пакетах на полке холодильника, чтобы овощ не потерял вкусовых качеств. Можно хранить стахис шерстистый и всю зиму. Для этого клубни нужно посыпать песком, сложить в ящик и неглубоко закопать в землю. Даже весной у продукта будет очень свежий вкус и сохранятся все полезности. Абсолютно съедобны у этого продукта и листья, которые придают пикантность любому салату на их основе.

Экзотические блюда из стахиса готовятся в лучших ресторанах мира. В азиатских странах овощ называют «хороги», что означает «долголетие», поскольку китайские артишоки весьма питательны и полезны для здоровья.

Ниже приведен пример приготовления стахиса на 6 порций, который используется многими европейскими ресторанами:

  1. Аккуратно очистить 800 граммов клубней китайских артишоков, удалив с них грязь следующим образом – корнеплоды вместе с крупной солью завернуть в полотенце и хорошенько перетереть между собой.
  2. Чистые клубни кладут в пароварку и после закипания томятся на минимальной температуре около 8 минут.
  3. В сотейник наливается 1 столовая ложка оливкового масла, разогревается и в него добавляется 2 измельченных зубчика чеснока. Чеснок готовится до золотистого цвета.
  4. К готовому чесноку добавить 2 столовые ложки соленого сливочного масла и приготовленные клубни китайского артишока. Блюдо приправить солью и специями по вкусу и томить на огне еще 3 минуты.
  5. Блюдо из стахиса украшается измельченным кервелем (можно заменить на любую другую пряную траву) и сбрызгивается соком 1 лимона.

Нежность овощного блюда, в котором главную роль играет китайский артишок, дополняется массой полезных свойств этого продукта. Используя в пищу данную культуру, можно обеспечить себе долголетие, хорошее самочувствие и цветущий внешний вид.

Стахис — китайский артишок. Это растение травянистое, его родиной считается Китай. Подземная часть используется в кулинарии, клубни обладают полезными свойствами, поэтому область применения стахиса существенно расширилась.

Описание культуры

Это многолетнее растение, относится к семейству Яснотковых (вид — чистец родственный). Несмотря на свое название, артишок не имеет ничего общего с артишоком семейства Астровых. Рассматриваемая культура — прямостоячая, достигает 30-120 см в высоту. Листья узкие, остроконечные, характеризуются насыщенным зеленым цветом. В верхней части появляются соцветия белого, красного, розового, лилового цвета, что зависит от принадлежности к тому или иному виду.

Стахис (китайский артишок)

фото китайского артишока в естественной среде обитания

Другое название растение получило за счет растущих на стебле волосков — стахис шерстистый. Листья тоже покрыты волосками. Сначала развивается основной стебель, затем он дает молодые побеги — отростки, растущие у корней. Подземная часть растения может употребляться в пищу. Клубни стахиса применяются для приготовления жареных блюд, их отваривают, маринуют.

Урожайность культуры зависит от корневой системы. Здесь формируются клубни. Принцип их развития сходен с механизмом роста картофеля. Однако по внешним признакам можно легко отличить одну культуру от другой. Так, при выращивании стахиса появляются клубни с перламутровым блеском. Они характеризуются большим количеством перетяжек, за счет чего обеспечивается необычный рельеф корнеплодов. Урожайность куста определяется общим количеством артишоков, их весом. Так, масса 1 корнеплода составляет 7 г (средний показатель),

Стахис относится к видам растений, которые отличаются устойчивостью к негативным внешним факторам. Период цветения приходится на середину-конец лета (июль, август). Размер отдельных цветков составляет 2 см. Они формируют соцветия. Из-за внешнего вида (особенностей листьев, формы, размера и оттенка цветков) растение принимают за мяту.

Распространенные сорта и популярные разновидности

Существуют разные виды стахиса. Некоторые из них относятся к декоративным растениям, другие — овощным культурам. Отдельно рассматриваются лекарственные сорта стахиса. Они отличаются по уходу, внешнему виду. Распространенные сорта:

  • чистец шерстистый;
  • стахис аптечный;
  • чистец Зибольда.

Первый из видов относится к декоративным сортам. Высота не превышает 60 см. Это полукустарник с узкими листьями, которые отличаются существенной длиной. На поверхности тканей растения видны волоски, создающие видимость серебристого напыления. У стахиса появляются цветки синего, желтого, белого, розового и фиолетового оттенков. Они формируют небольшие соцветия (до 8 шт.). Такой сорт чаще встречается на Юге России, а также в средней полосе.

Другой вид растения (стахис аптечный) представляет группу лекарственных трав. Отличает его существенная длина побегов — до 1 м. Причем соцветия яркие, привлекают насекомых. Растение является медоносом.

Еще одна разновидность (чистец Зибольда) относится к группе многолетних растений. Другое название — стахис овощной, что обусловлено принадлежностью к этим культурам. Данная разновидность напоминает мяту. Причем чистец Зибольда считается единственным представителем данного семейства, который можно употреблять в пищу. Растение широко распространено, что обусловлено высокими вкусовыми достоинствами.

Стахис (китайский артишок)

растение оказывает положительное действие на организм, что позволяет использовать его в лечебных целях

Полезные свойства стахиса

Артишок содержит существенную дозу витамина С. Клубни многократно превосходят картофель по ряду свойств. Они содержат легкоусвояемые белки, жиры, углеводы. Лечебные свойства стахиса позволяют использовать его в борьбе с разными заболеваниями. Так, растение помогает улучшить состояние пациента при болезнях дыхательных путей, онкологии.

Лечебные свойства

Благодаря входящему в состав культуры тетрасахариду стахиозе повышается скорость усвоения углеводов. Растение обеспечивает противоопухолевый эффект. Другие свойства:

  • мочегонное;
  • укрепляющее;
  • обезболивающее;
  • противоязвенное;
  • седативное;
  • сахароснижающее.

Кроме того, стахис — эффективный спазмолитик. Его применяют при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Например, данная культура проявляет лечебные свойства: антиаритмическое, кардиотоническое. Растение препятствует развитию атеросклероза. Его используют не только для лечения, но в целях профилактики различных патологических состояний. Такая культура помогает при сахарном диабете, что обусловлено снижением риска развития осложнений на фоне данного заболевания.

Средства на основе стахиса помогают нормализовать обменные процессы в организме, которые часто нарушаются у людей после 40 лет. Применяют его при заболеваниях почек, печени, на фоне заражения инфекциями бактериального и вирусного характера. Используют артишок при патологических состояниях разного характера. Он хорошо проявляет себя при туберкулезе, фурункулезе, ревматизме, нарушении работы эндокринной системы. Причем артишок одинаково эффективно помогает мужчинам и женщинам вне зависимости от физиологических особенностей.

Положительные изменения отмечаются при правильном приеме средств на основе стахиса. Рекомендуют вводить его в рацион. Кроме того, дополнительно принимают средства, содержащие разные части растения. Если придерживаться такой рекомендации, можно снизить уровень сахара в крови. Вместе с тем разрушается холестерин. Стахис можно применять еще и в качестве противотромбического средства. Например, благодаря введению этой культуры в рацион увеличивается период свертываемости крови. Это позволяет снизить скорость образования тромбов.

Стахис (китайский артишок)

употребление в пищу клубней китайского артишока помогает поддержанию и укреплению здоровья

Артишок оказывает положительное влияние на систему кроветворения, улучшает кровоснабжение. В результате снижается вязкость крови. Это способствует улучшению работы внутренних органов: головного мозга, сердца. Такой эффект обеспечивается благодаря нормализации микроциркуляции тканей. Если регулярно принимать средства на основе стахиса, положительный результат закрепится и будет поддерживаться в дальнейшем. Так, повышается эластичность сосудов, благодаря этому уменьшается риск повторного развития патологических состояний.

Благодаря нормализации работы сердечно-сосудистой системы стабилизируется давление, что важно при гипо- и гипертонии. Когда лекарства на основе стахиса применяются регулярно, это способствует улучшению структуры оболочки желудка. В результате снижается интенсивность негативных проявлений при развивающейся язве, гастрите. Эрозивные процессы в данном случае развиваются менее интенсивно, что позволяет избежать возникновения более тяжелых последствий.

Для применения в народной медицине используют разные части растения (стебли, цветки, листья, клубни). Сырье подготавливают: очищают, измельчают. Готовят отвары клубней, листьев, перетирают стахис в порошок, делают настой. Перед использованием разных рецептов нужно проконсультироваться у врача.

Применение и противопоказания стахиса

Показания к использованию средства:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные нарушения;
  • патологическое состояние с локализацией очага поражения в области печени и почек;
  • нарушение нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез и другие инфекционные заболевания;
  • болезни органов дыхания;
  • воспалительные реакции разной этиологии.

Противопоказания у растения тоже имеются. К ним относится:

  • склонность к аллергии;
  • детский возраст;
  • период беременности, лактации;
  • гиперчувствительность к стахису.

Эти ограничения являются относительными. Значит, возможность принимать средства на основе такого растения, а также употреблять корнеплоды в пищу все же есть, но для этого нужно сначала проконсультироваться у врача.

Стахис (китайский артишок)

клубни китайского артишока имеют высокую пищевую ценность, что позволило использовать их в кулинарных целях

Применение в кулинарии

Такую культуру приобретают с целью посадки у себя на участке, чтобы в дальнейшем получить возможность использовать клубни для приготовления разных блюд. Рецепты на основе артишока:

  1. Стахис отваривают не дольше 5 минут (их опускают в горячую воду). Когда клубни станут мягкими, их извлекают, режут и употребляют с зеленью, сливочным маслом. Можно приготовить пюре.
  2. Жареный чистец: используют панировочные сухари, в них обваливают цельные клубни, затем обжаривают в большом количестве масла. Готовность блюда определяется появлением румяной корочки.

Выращивание стахиса на даче и в квартире

В продаже клубни сложно найти. Можно самостоятельно вырастить стахис. На участке его лучше высаживать в затененной зоне, на возвышении, где уровень влажности ниже. Растение активнее развивается в рыхлой почве. Наиболее подходящий период для посадки — апрель. Закладывать посадочный материал следует на глубине до 5 см, а расстояние между будущими кустами должно составить минимум 20 см. Перед закладкой в грунт отбирают более крупные клубни, их следует выдержать в слабом растворе перманганата калия, затем просушить.

По мере развития кусты окучивают. Почву между ними следует постоянно рыхлить. Сбор урожая выполнятся осенью (в последнюю неделю сентября). При этом сразу после уборки клубней в грунт закладывают посадочный материал на весну.

Рекомендации по выращиванию стахиса в квартире:

  • подготавливают крупногабаритную тару;
  • в емкости послойно укладывают песок, гальку, почву, последний слой должен быть толщиной до 5 см;
  • клубни слегка прикапывают, глубоко садить их не рекомендуется;
  • ростки должны быть видны;
  • посадочный материал дополнительно присыпают слоем грунта до верхнего края горшка;
  • наилучшее место для развития стахиса: затененные участки квартиры, где более прохладный воздух.

Стахис (китайский артишок)

красивый декоративный вид растения позволяет использовать его для украшения ландшафта

Использование стахиса в ландшафте

Это растение часто применяется в качестве украшения участка, что обусловлено декоративными свойствами: яркие цветки, ворсистые стебли и листья с серебристым отливом, существенная масса зелени куста. Стахис применяют для оформления клумб, при этом используют прямостоячие и стелющиеся кусты. Если стоит задача разграничить пространство на участке, высаживают низкорослые виды артишока. Часто цветки срезают, это обусловлено тем, что они достаточно мелкие, не всегда вписываются в картину ландшафтного дизайна. По этой причине их убирают, оставляют только зеленую массу.

Хранение стахиса после сбора урожая

Рекомендации такие же, что и в случае с картофелем. Так, собранные клубни следует держать в темном прохладном месте, где воздух умеренно влажный. Наиболее подходящий способ — закладка урожая в крупные емкости, которые прикапывают на некоторую глубину в почву. Такой метод позволяет сохранить свойства корнеплодов надолго, вплоть до весны.

Стахис (китайский артишок)Китайский артишок еще называют родственным чистецом или похожим чистецом. Он является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству яснотковые, которое изначально появилось в Китае.
Растение оснащено съедобными клубневидными образованиями, за счет которых оно и считается овощем. Причем его употребляют в пищу во всевозможных видах, включая жареный, вареный и маринованный. Юго-Восточная Азия, Китай, Япония, Бельгия и Франция, точнее, жители этих стран давно поняли всю ценность китайского артишока, вследствие чего он там давно распространен. В этих странах население активно культивирует стахис.

Высота взрослого кустика стахиса составляет приблизительно 60 сантиметров. Они чем-то напоминают мяту, однако корневая система, залегающая н глубине от пяти до пятнадцати сантиметров, усеяна клубеньками, сходство которых с продолговатыми ракушками, окрашенными в белый цвет, очевидно. Масса каждого клубенька составляет в среднем от четырех до шести граммов, хотя вполне может достигать и десяти граммов. Именно их и употребляют в пищу.

Как используется стахис?

Вкус стахиса достаточно интересный. Если его отварить, по вкусу можно и перепутать блюдо со спаржей, цветной капустой или даже молодой кукурузой. Процесс приготовления очень прост: клубеньки достаточно прокипятить в течение пяти-шести минут в воде с добавлением определенного количества соли. Затем готовый стахис отбрасывается на дуршлаг и раскладывается по тарелкам. Поверьте, вас впечатлит результат, особенно, если вы не пожалеете масла.

Можно и замариновать стахис, поджарить его или просто засолить. Он очень оригинально смотрится и на праздничном столе. Кстати, нередко использование стахиса в качестве гарнира для вторых блюд. А еще его частенько добавляют в супы и всевозможные овощные рагу. Если же овощ по всем правилам подсушить, допускается его хранения на протяжении нескольких лет. А если измельчить стахис до состояния муки, можно даже присыпать им бутербродик или добавить в соус. Детям можно давать клубни даже в сыром виде – вред точно не будет, зато польза – однозначно.

Стахис (китайский артишок)

Культура демонстрирует отличную холодостойкость. И даже если зима выдается морозной и, при этом, бесснежной, клубеньки не погибают даже при условии отсутствия укрытия. Кстати, те побеги, которые успеют отрасти до весны, вы сможете пересадить и в качестве рассады. Разведение стахиса начинается осенью или в весеннее время после того, как сойдет последний снег. Хотя допускается посадка даже во все еще промерзший грунт – можно пробить ямки для посадки при помощ лома. Глубина такой ямки должна составлять от семи до десяти сантиметров, а расстояние между ямками — от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Рекомендуемая ширина междурядий – около сорока сантиметров.

Урожайность у китайского артишока очень достойная. Если даже почва у вас обедненная глинистая, при нормальном уходе выход собранного стахиса составит не менее сорока-пятидесяти килограммов. Если же почва более рыхлая и плодородная, урожай, соответственно, повышается еще больше. Главное учитывать, что к процессу выкапывания стахиса можно приступать не ранее второй половины октября. Если вы слишком поторопитесь, клубни, скорее всего, не успеют полноценно развиться, и будут слишком мелкими и невзрачными. Дело в том, что пора основного прироста клубневой массы приходится на сентябрь.

Без ущерба для объемов урожая китайский артишок может произрастать не менее шести лет, а то и дольше. Причем степень освещенности по наблюдениям огородников на количество собранного урожая негативного влияния е оказывает. Поэтому вы смело можно засадить стахисом участки под древесными раскидистыми кронами. Успешно он растет и под кустарниками. Что самое интересное, именно в таких местах размеры клубеньков будут самыми большими.

Многолетнее травянистое растение стахис или чистец (лат. Stachis, семейство Яснотковые) известно в культуре с древних времен. Родиной его являются субтропические предгорья Китая, где и сегодня в северных и центральных китайских провинциях Ней Монгголь, Шэньси, Шаньси и Синьцзян, на высоте до 3200 м, встречаются его дикорастущие формы.

Стахис очень вынослив и неприхотлив к условиям окружающей среды. В высоту может достигать 30 – 120 см, имеет опушенные листья, во время цветения (июль – август) образует колосовидные соцветия с белыми, розовыми, лиловыми, пурпурными, светло-красными цветами, напоминая внешним видом глухую крапиву или мяту. Среди более чем трехсот разновидностей этой культуры, распространенных практически на всех континентах, встречаются декоративные (чистец шерстистый), лекарственные (стахис лекарственный или аптечный) и овощные (чистец Зибольда) формы растения.

Стахис (китайский артишок)

Пожалу, наибольшую известность среди них приобрел чистец Зибольда или китайский (японский) артишок (лат. Stachys affinis), представляющий собой овощную культуру, главной ценностью которой являются образующиеся на корнях клубни, напоминающие своим внешним видом маленькие, перламутровые, спиралевидные ракушки, соединенные попарно. Их незначительный размер (вес одного клубня колеблется в пределах 3 – 10 г) компенсируется количеством: от одного корнеклубня при должном уходе можно получить до 200 новых.

Стахис (китайский артишок)

Клубни стахиса – это изысканный деликатес. Они не только обладают превосходными вкусовыми качествами, но также известны многими лечебными свойствами. К тому же, в клубнях практически не содержится крахмал. В медицине этот продукт применяется для лечения язвенной болезни, гипертонии, сахарного диабета. Стахис обладает успокаивающим действием, регулирует углеводный и липидный обмен веществ, поэтому широко используется в детском, диетическом и лечебном питании. Благодаря входящему в состав клубней редкому тетрасахариду стахиозе, которая оказывает инсулиноподобное действие на организм человека, значительно снижается уровень сахара в крови (на 40 – 60%). Клубни почти на 80% состоят из воды. Они содержат белок (до 3%), жиры (около 0,11%), клетчатку (0,71%), а также значительное количество макро- и микроэлементов, в т. ч. селен, который способствует повышению иммунитета и оказывает защитное действие от возникновения злокачественных новообразований.

Стахис (китайский артишок)

Особую популярность стахис приобрел в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии и в таких странах Европы как Франция, Италия, Бельгия, Великобритания, Германия и др., где клубни этого овощного растения маринуют, солят, а также употребляют в сыром, сушеном, жареном, вареном виде. Молодые листочки стахиса используют в салатах, а из сухих заваривают чай. Перед применением клубни не нуждаются в специальной чистке, достаточно хорошо промыть их под струей проточной воды, иногда используя мягкую щеточку. Очень тонкая кожица легко удаляется с поверхности клубня, если легко потереть его обычным кухонным полотенцем.

В европейском климате размножение стахиса семенами нецелесообразно, поэтому обычно его культивируют вегетативным способом. Агротехника выращивания этого овощного растения довольно незатейлива. Достаточно во второй половине апреля – мае посадить его клубни на глубину 5 – 8 см (в зависимости от механического состава грунта). Размещают их равноудаленно друг от друга на расстоянии 0,2 – 0,3 м, соблюдая дистанцию в междурядьях, равную 0,4 – 0,5 м. Загущение посадки ведет к повышению конкуренции между растениями и влияет на показатели урожайности.

Стахис (китайский артишок)

Для посадки выбирают самые мелкие клубни, а более крупные используют в пищевых целях. Практикуется и осенняя посадка стахиса. В этом случае клубни успешно зимуют под снегом, не замерзая, и весной можно наблюдать их раннее прорастание. Оптимальная температура для развития растения составляет +15 ° С. А достаточная влажность в почве способствует более обильному клубнеобразованию.

Стахис успешно растет почти на всех типах почв, хотя предпочитает легкие, плодородные грунты с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Он плохо реагирует на засуху, но, в то же время, близкое расположение грунтовых вод может стать губительным для растения. Грядки под эту культуру лучше обустраивать на солнечных, открытых участках. Стахис также может расти и в полутени, но при этом несколько снижается его урожайность. Вегетационный период растения длится от 130 до 150 дней. В это время наиболее предпочтительная для него температура окружающей среды составляет +23 ° С.

Стахис (китайский артишок)

Уход состоит в рыхлении почвы в междурядьях, удалении сорных растений (на ранних этапах роста) и окучивании в августе – сентябре. В засушливый период культура нуждается в поливах. Стахис – культура самоопыляемая. Урожайность его с одного куста достигает 1,5 кг клубней. Приступают к их уборке не раньше ноября, чтобы к тому времени в них успели накопиться биологически активные вещества, обладающие максимальной пользой для нашего организма.

Несколько рецептов блюд из стахиса:

Стахис варёный. Клубеньки стахиса опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды достаточно 10 – 12 г соли) и варить их в течение 5 минут, до размягчения, после чего слить воду, добавить сливочное масло, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Также из отваренного стахиса можно готовить пюре, заправив его сливочным маслом или молоком.

Стахис (китайский артишок)

Стахис жареный. Слегка проваренные клубеньки стаахиса обвалять в панировочных сухарях, выложить на сковороду с кипящим маслом, чуть подсолить и жарить 5 – 7 минут до румяного цвета. Готовые клубеньки посыпать зеленью.

Стахис (китайский артишок)

Стахис маринованный. Промытые клубеньки выдержать 1,5 – 2 суток в крутом рассоле, затем разложить в чистые, сухие стеклянные банки и залить горячим маринадом (на 1 л кипятка по ¼ чайной ложки горчицы, сахара, соли; черный перец-горошек, лавровый лист и укроп – по вкусу).

Теги: Огород
Рейтинг 78
Просмотры 18779

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации