Клематис Стасик — посадка и уход
Низкорослый гибридный клематис Стасик, выведенный отечественным селекционером Марией Ф. Шароновой в 1972 году, признан королем лиан, поскольку обладает двумя качествами — пышным цветением и обилием красок. Рассмотрим, как выглядит кустарник, как правильно его посадить и какой после этого требуется уход.
Характеристика сорта
Гибридный клематис Стасик (лат. clematis stasik) — многолетняя лиана. Растение обладает хорошей морозостойкостью — зона 4-9, поэтому его можно успешно культивировать в регионах с теплым, умеренным и континентальным климатом.
Устойчивость к болезням хорошая, но при условии соблюдения всех правил ухода и содержания.
- высота кустарника— от 1,2 до 1,8 м;
- побеги жесткие, плетущиеся, темно-коричневого цвета;
- по всей длине стеблей развиваются небольшие листочки ярко-зеленого окраса с гладкой поверхностью, овальной формы с заостренным кончиком;
- соцветия средней величины — 9-12 см окружности;
- лепестки насыщенного красного тона;
- в одном цветке содержится 5 чашелистиков, которые создают эффект пятиконечной звезды.
Правила посадки
Выращивание этого сорта мало чем отличается от условий посадки и содержания других разновидностей. Главное, подобрать качественный посадочный материал, подходящее место для посадки и питательный почвенный состав.
Сроки
Весна — лучшее время для высадки молодых саженцев. Обычно это делают во второй или третьей декаде апреля.
На юге и в Средней полосе допускается ранняя осенняя посадка (до конца сентября), чтобы саженцы успели укорениться до наступления первых заморозков.
Во время высаживания важно, чтобы почва прогрелась до 10-12°С, а уличная температура достигла отметки 15°С.
Место и почва
Лучшие места для выращивания этой лианы — возле стен, арок, беседок, террас.
Вертикальные поверхности обеспечат побегам прочную опору, что положительно скажется на ветвлении и дальнейшем росте. Главное, при высадке сделать отступ на расстоянии 50 см, чтобы корневая система полноценно развивалась.
Клематис любит расти на солнечном участке с защитой от сквозняков и палящего солнца в обеденные часы. Не выносит застоя влаги, поэтому сажают на возвышенности либо обеспечивают хороший дренаж. Оптимальная глубина залегания грунтовых вод — не менее 2 м.
Почва должна быть плодородная, легкая, рыхлая и с нейтральным уровнем кислотности. В зависимости от ее типа вносят разные компоненты на 1 м²:
- на суглинистой или тжелой глинистой земле — 20 кг песка, перлита или вермикулита;
- на супесчаной почве — 2 ведра глины;
- если кислотность превышает норму (6 ед.) — посыпают доломитовой мукой, гашеной известью, мелом или кальцитом (400 г).
После внесения всех необходимых компонентов, проводят глубокую перекопку, разравнивание и полив.
Подготовка саженца
Если вы желаете получить настоящий саженец со всеми сортовыми признаками материнского куста, вам следует отправиться за покупкой в один из садоводческих питомников.
Клематис стасик фото и описание
Лучше выбирать растения с земляным комом или высаженные в контейнеры. Важно, чтобы крона состояла из нескольких побегов, густо покрытых листвой. Такие экземпляры имеют хорошо развитую корневую систему, поэтому успешно переживут пересадку в открытый грунт.
Тщательно осмотрите надземную часть — стебли должны быть гибкими, без механических травм и признаков поражения болезнями. Листья и почки сочные, ярко-зеленые, без крапинок, дыр, сухих фрагментов.
Перед высадкой кустики извлекают из горшка, вместе с комом земли опускают в таз с водой на пару часов. Затем корни подрезают на 2-3 см длины, чтобы простимулировать рост новых отростков.
Технология высадки
Клематисы требуют много пространства, поэтому при групповом выращивании или при посадке с другой растительностью нужно сделать отступ не менее 1 м. Так, не возникнет конкуренции за влагу, кислород и питательные вещества.
Ямы заготавливают за месяц до высаживания — их примерные параметры 50х60 см. На дно каждой лунки засыпают слой дренажа. Берут щебень, гальку, отсев или кирпичную крошку. Сверху, наполовину объема, наполняют плодородной смесью — смешивают ведро вырытой почвы с 5 кг перегноя (компоста). Добавляют 100 г суперфосфата, 80 г калиевой селитры и 300 г золы.
Землю притаптывают, по центру вырывают лунку, опускают в нее корневище, засыпают грунтом до верха, уплотняют, поливают. На один саженец расходуют 20 л воды. Чтобы влага быстро не испарялась и корни не пересохли, после увлажнения вносят мульчу из торфа или древесных опилок.
Дополнительно можно высадить в приствольной зоне низкорослые культуры — календулу, бархатцы, примулу или мяту. Они создают хорошее притенение и отпугивают вредоносных насекомых.
После высадки стебельки подвязывают к опоре, чтобы они росли в правильном направлении.
При посадке важно соблюдать одно правило — у растений с одревесневшими стеблями корневую шейку углубляют на 10-12 см. Саженцы с зелеными побегами сажают без погружения в почву, в противном случае лиана погибнет.
В первые две недели после посадки молодые кустарники нуждаются в притенении в обеденные часы. В качестве укрытия используют мешковину или агроволокно.
Особенности ухода
Полив
Для успешного и быстрого укоренения молодым саженцам требуется частый и умеренный полив — увлажняют ежедневно. Расход — ведро воды под каждый куст.
Клематис стасик описание
Позже частоту сокращают. Если лето выдалось сухим, то поливать нужно через три дня.
В дождливую погоду ориентируются по состоянию почвы — если ее поверхность просохла на глубину до 5-6 см, пришло время полить кустарник.
Обязательно проводить увлажнение в начале весны, за две недели до формирования бутонов и после окончания цветения, а также осенью, когда лиана сбросит листья.
Используют талую, дождевую или отстоянную воду комнатной температуры, чтобы избежать переохлаждения корней.
В сильную жару и засуху крону орошают, чтобы не допустить увядания и потери декоративности. Процедуру проводят в вечернее время суток.
Подкормки
В первые три года саженцам хватает тех питательных компонентов, которые были заложены при посадке.
На четвертом году начинают вносить подкормки ежегодно несколько раз за сезон:
- Ранней весной подкармливают азотсодержащими препаратами. Используют раствор аммиачной селитры, нитрофоски или карбамида — 15 г расходуют на 10 л воды. Под один куст выливают 5 л рабочей жидкости.
- За две недели до формирования бутонов подпитывают комплексным составом — смешивают суперфосфат с сульфатом калия — по 1 ст. л. каждого компонента на ведро воды. Расход на 1 м² — 5 л.
- Таким же удобрением подпитывают кустарник после цветения.
- Глубокой осенью, когда лиана сбросит листву, в приствольный круг заделывают компост, перегной или торф.
Чтобы корни быстрее усвоили питательные вещества, подкормку совмещают с поливами.
Обрезка
Данный сорт клематиса относится к третьей группе обрезки, поэтому его кардинально подстригают несколько раз в году:
Клематисы сорт стасик
- осенью укорачивают веточки прошлого года, на которых остались сухие цветки — срезают на 30 см, оставляя не менее 2 и не более 4 почек;
- для лучшего ветвления в начале весны прищипывают верхушечные части как у взрослых кустов, так и однолетних саженцев;
- для ускорения и повышения качества цветения побеги слегка подстригают, оставив длину около 50 см.
Параллельно вырезают лозы, растущие в неправильном направлении, также удаляют на кольцо промерзшие, усохшие, обломанные ветром стебли, пожелтевшие листья.
Все манипуляции проводят с помощью стерильного и острого секатора, ножниц. После обрезки крону орошают раствором медного купороса.
Подготовка к зиме
В раннем возрасте клематис утепляют на зиму:
- приствольный круг мульчируют торфом, древесными опилками;
- побеги снимают с опоры, скручивают в кольцо, опускают на землю и фиксируют шпильками;
- сверху лозу засыпают опавшими листьями, затем укрывают мешковиной или еловым лапником.
Когда наступит весна и минует угроза возвратных заморозков, утепляющий материал убирают, ветки расправляют и подвязывают к опоре.
Способы размножения
Есть несколько способов размножить этот кустарник самостоятельно. Придерживаясь основных правил заготовки и посадки материала, вы сможете добиться положительного результата.
Клематис стасик фото описание
Делением корневища
Данный метод применяют по отношению к старым кустам, которые стали медленно расти и скудно цвести. Это знак, что их нужно омолодить.
Растение обильно поливают, через час обкапывают и вместе с комом земли помещают в емкость с водой. Промытые от грунта корешки просушивают, затем разрезают огородной лопатой или ножом на части. У каждой деленки должно быть по 2-3 корня, одному стеблю с несколькими почками.
Места срезов присыпают древесным углем, подсушивают, рассаживают по отдельности по выше представленной схеме.
Стеблевыми отводками
Еще один эффективный метод, применяемый глубокой осенью. На кусте выбирают гибкую и длинную лозу, близко расположенную к земле.
Рядом вырывают траншею, опускают в нее стебель на глубину до 5-6 см. Для фиксации пришпиливают скобами, засыпают смесью торфа, перегноя и песка (1:1:1).
Накануне осенних заморозков присыпают толстым слоем древесных опилок и опавшей листвы. Так отводок не вымерзнет за зиму.
Весной, когда стабилизируется тепло и оттает снег, ветку откапывают. Отрезают от материнского кустарника, делят на фрагменты с корешками, рассаживают по отдельности в намеченном месте.
Черенками
Нарезку побегов проводят весной или летом. На верхушках стеблей выбирают зеленый прирост с двумя междоузлиями, почками и листьями. В нижней части удаляют всю листву, затем опускают на час в один из стимуляторов образования корней.
Сажают черенки во влажную торфяно-песчаную смесь на глубину 3-4 см. Для быстрого укоренения их поливают, накрывают прозрачной пленкой, ставят в теплое место, где есть рассеянный дневной свет.
Каждый день саженцы проветривают, по необходимости увлажняют. Примерно через 2-3 недели они выпустят новые листочки, что свидетельствует об успешном укоренении. Укрытие убирают, продолжают ухаживать, а через месяц домашнего доращивания высаживают в открытый грунт.
Болезни и вредители
У клематисов есть несколько заболеваний, которые появляются при нарушении правил агротехники.
Клематис стасик группа обрезки
Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета, похожего на муку. Грибковая инфекция распространяется на листья, стебли, цветки, позже места поражения становятся маслянистыми, темнеют, отмирают.
Сначала необходимо вырезать больные органы, затем оросить крону Скором, Топазом, Хомом или Азоценом.
Ржавчина. Коричневые наросты на листьях и побегах — признак заражения. На запущенной стадии листва желтеет, опадает, стебли поникают и усыхают. Сначала срезают все инфицированные части, затем крону орошают Ридомилом голд, Квадрисом, бордоской жидкостью или медным купоросом.
Серая гниль появляется в условиях сырой и дождливой погоды. Бурые пятна с сероватым налетом на листве — верный знак инфицирования серой гнилью.
Лечение: срезают все нежизнеспособные участки, опрыскивают кустарник Азоценом.
Вилт. Это заболевание неизлечимо. Оно приводит к быстрому увяданию стеблей, листьев и гибели кустарника. Поэтому больной клематис выкапывают, утилизируют, а место его произрастания дезинфицируют фунгицидом.
Тля селится колониями на внутренней стороне листочков, питается их соком, в результате они сморщиваются, желтеют, усыхают и опадают. При незначительном нашествии применяют домашние средства — настой чеснока, табака, лука, горького перца или зольно-мыльный раствор. Запущенную форму лечат Актелликом или Карбофосом.
Нематода поражает корневую систему, перекрывает доступ к кислороду, влаге и питательным веществам. В результате — вся надземная часть вянет, желтеет и сохнет. Вылечить кустарник, пораженный этим вредителем сложно, поэтому его выкапывают и сжигают. Почву, где он рос, проливают малиновым раствором марганцовки или медного купороса.
Профилактика
Чтобы сохранить декоративные качества лианы, необходимо придерживаться ряда простых профилактических мер:
- покупать здоровые и крепкие растения;
- соблюдать схему и сроки посадки;
- поддерживать участок в чистоте — вовремя удалять сорняки, пропалывать междурядья, обрезать испорченные части;
- орошать крону ранней весной и глубокой осенью раствором медного купороса или бордоской жидкостью;
- своевременно поливать, удобрять и укрывать на зиму.
Как применять в дизайне сада
Многолетний клематис Стасик — ценный сорт в ландшафтном дизайне:
- применяют в качестве солитера либо в групповых насаждениях с другими сортами клематисов;
- сочетают с декоративно-лиственными многолетниками — хостой, мхами, вереском;
- используют для озеленения вертикальных конструкций и поверхностей — арок, террас, пергол, беседок, стен домов и хозяйственных построек.
Отзывы садоводов
Многие д ают этому сорту только положительную характеристику:
- не боится морозов, хорошо переносит стрижку и ожет расти на всех типах почв при внесении необходимых питательных веществ;
- легко размножается, поэтому из покупного растения со временем можно самостоятельно получить несколько новых кустиков для украшения приусадебной зоны;
- универсальная лиана, которая красочно смотрится на фоне любой декоративной растительности.
Полезные видео
Клематис очень ценят как садоводы, так и ландшафтные дизайнеры. Это очень яркий цветок, внешний вид которого привлекает внимание на протяжении всего лета. Сорт «Стасик» является очень популярным, он используется как на частных участках, так и для украшения городских улиц. О его особенностях, выращивании и правилах ухода поговорим в нашей статье.
Особенности
Вывела данный сорт Мария Шаронова в 1972 году. Название он получил в честь внука селекционера.
Относится он к классической кустарниковой лиане и представляет семейство лютиковых. Длина стеблей может составлять до 4 метров. Листовыми черешками растение зацепляется за опоры, поднимаясь вверх. Высота препятствий может быть до двух метров.
По описанию сорт имеет тонкие коричневые стебли, которые при этом очень прочны. Листья преобладающей частью простые, иногда могут встречаться тройчатые, но это больше случайность, чем наследственность.
Крупные цветки могут достигать 12 сантиметров в диаметре, смотрятся они очень эффектно на тоненьких стебельках.
Цветы раскрываются очень широко, а их чашелистики слегка перекрывают друг друга. Выглядит это очень красиво, так как создается впечатление, что цветки усыпают стебли практически полностью.
Раскрывшиеся бутоны имеют вишневый оттенок, однако со временем он светлеет, приобретая красный с фиолетовым отлив. Снизу расположены контрастные белые полоски. Пыльники темно-фиолетового цвета. Цвести клематис начинает в первом месяце лета.
Группа обрезки
Каждый из сортов данного растения имеет свою группу обрезки. На это влияют нюансы образования генеративных почек побегов. Клематис «Стасик» имеет третью группу. Ее составляют поздноцветущие экземпляры, которые довольно густо ветвятся. Побеги обрезаются приблизительно на высоте от 0,2 до 0,5 метра, перед второй либо третьей парой почек.
Такой обрезке подвергаются почти все сорта данного растение, имеющие способность цвести в летний период. Она нужна для того, чтобы разрастание не выходило из-под контроля, а было четко ограничено. Если побеги отмирают, их тоже требуется удалить. А также обрезаются побеги, которые находятся на высоте до 10 сантиметров от земли.
Оптимальные условия
Чтобы растение хорошо росло и пышно цвело, ему необходимо создать комфортные условия существования. Что касается клематиса данного сорта, он требует умеренной освещенности, хотя и тянется к свету. Однако избыток солнечных лучей может навредить «Стасику». Если цветок произрастает в северной или умеренной широте, размещение на солнечном участке вполне объяснимо, но на юге ему потребуется полутень. Однако в любом случае стоит избегать открытых пространств.
Клематисы плохо переносят сквозняки. В зимний период, особенно на открытой местности, ветер может сдуть снежный покров, а это грозит вымерзанием открытых генеративных почек. В свою очередь, данная ситуация приводит к отсутствию цветения в наступающем году.
Для этого растения подойдет легкий грунт, насыщенный питательными веществами. На глинистой или суглинистой почве оно не сможет полноценно развиваться.
Нелишним будет проследить и за кислотностью – оптимальный вариант, если она будет составлять 6-8 pH.
Для клематиса «Стасик» низины не самое удачное место. Он не любит влажность, кроме того, грунтовые воды также не должны быть слишком высокими. Их максимальный показатель должен быть на уровне 1,2 метра. Когда обеспечить данное условие не представляется возможным, следует подумать о дренажной системе.
Высадка лиан происходит в зависимости от целей. Если они должны разместиться на крупном участке, высаживать их лучше всего ровным рядком, отступая друг от друга приблизительно 70 сантиметров. Расположение на опоре должно предусматривать равномерное освещение каждого экземпляра. Если растение должно окутать стену какой-либо постройки, оно должно располагаться как минимум в 60 сантиметрах от нее, а опору можно устанавливать прямо на стену.
Однако существуют некоторые нюансы. Некоторые люди являются собственниками металлических заборов, которые сильно нагреваются на солнце.
Если задача растения – украсить такой забор, опору нельзя располагать слишком близко. Контакт с раскаленным металлом приведет к тепловым ожогам клематиса.
Данная лиана является морозостойкой. Она хорошо справляется с понижением температуры до -35 градусов Цельсия. Однако нельзя забывать, что подготовка к зиме является обязательным условием. Хорошо подготовленное растение может неплохо себя чувствовать даже в северных широтах.
Чтобы растение хорошо перенесло зиму, ему потребуется утепление. Использовать можно перегной, опилки, солому или опавшие листья. Толщина укрытия должна составлять как минимум 30 сантиметров. Убирать его следует уже к концу февраля.
Как посадить и ухаживать?
Высаживать эту лиану рекомендуется в весенний либо осенний период.
Если процедура планируется на стыке марта и апреля, нужно учитывать, что почки не должны успеть распуститься. А также в этот год растению повредит цветение. Чтобы его не произошло, формирующиеся бутоны следует попросту срезать.
Осенняя посадка предполагает проведение процедуры в конце августа или начале сентября. Высаживать нужно до того, как на улице похолодает, чтобы растение успело адаптироваться, а корни начнут развиваться уже весной. Укоренение становится гарантией того, что уже в следующем году лиана зацветет, поэтому откладывать посадку не следует.
Подготовительные работы
В землю необходимо заранее внести удобрения, чтобы наполнить ее питательными веществами. Делается это за 2-3 месяца до посадки. Если речь идет о весенней высадке цветов, подкормка проводится перед наступлением морозов. Использовать лучше всего перегной.
Саженцы могут быть как однолетними, так и двухлетками. Для начала нужно выбрать подходящие экземпляры. Для этого необходимо обращать внимание на ряд факторов.
Корней должно быть более трех, а минимальный показатель их длины – 10 сантиметров. Крепких стеблей должно быть от двух и более, а на каждом из них должны располагаться почки. Если посадка происходит весной, почек, которые еще не распустились, должно быть не меньше двух, а осенью – минимум три развитых.
Перед тем как проводить посадочные работы, корневую систему ужно просушить. После этого саженец на 6-7 часов опускается в теплую воду с добавлением укореняющих средств, среди которых можно использовать, к примеру, «Эпин» или «Корневин». Пойдут на пользу и стимуляторы роста. Для профилактики подойдет обработка корней слабым раствором марганцовки прямо перед посадкой.
Посадка
Посадочная яма должна быть квадратной формы с длиной каждой стороны в 60 сантиметров. На дне располагается дренажная система высотой до 15 сантиметров. Для нее можно использовать щебенку, гальку, битый кирпич. После этого до середины засыпается грунт.
Для суглинистого грунта потребуется добавление песка и перегноя. Если же почва супесная, нужно будет засыпать, кроме перегноя, еще торф и песок. Все составляющие должны быть взяты в равном количестве.
Для того чтобы произвести минерализацию грунта, необходимо засыпать 1 литр древесной золы и 100 граммов гашеной извести на каждую посадочную яму. Процедура проводится заранее.
Саженец ставится на холмик грунта, затем его корни аккуратно расправляются. Высота до уровня земли должна составлять от 5 до 15 сантиметров. Ямка засыпается почвой и немного утрамбовывается, а в непосредственной близости ставится опора.
Сразу же после посадки требуется замульчировать почву. Использовать для процедуры можно солому, опилки или траву. В случае когда почва имеет дефицит полезных веществ, можно добавить торф.
Полив и подкормка
Сразу же после посадки растение необходимо полить. После этого процедура повторяется в вечернее время, приблизительно 1 раз в 3-5 дней, в жаркие дни чуть чаще. Вода должна поступать прямо под корень. Очень важно не залить клематис, почва должна быть просто хорошо увлажненной.
Подкормка проводится 4 раза в год. Используются как органические, так и минеральные удобрения. Первая процедура делается в начале весны. Время второй наступает, когда начинают образовываться бутоны, третьей – когда они отцветут. Последнее внесение удобрений происходит в сентябре. Садоводы не рекомендуют производить подкормки в период цветения, так как это может его значительно сократить.
Размножение
Размножать клематис «Стасик» можно отводками или с помощью деления куста. Семенное размножение невозможно.
В первом случае процедура проводится весной. Боковые отводки прижимаются к земле скобами так, чтобы после них оставалась хотя бы одна почка.
Она присыпается грунтом. Молодой стебелек появляется уже в следующем сезоне, отсекается и высаживается в новом месте.
Во втором случае необходимо лопатой поделить куст на 2 части. Одна из них вместе с корнями просто высаживается на новое место. Переживать за период адаптации не стоит, растение отлично приживается.
Более подробно о клематисе "Стасик" смотрите далее.
Клематис Стасик входит в состав крупноцветковых видам, является домашним, декоративным клематисом. Такое соцветие в большинстве случаев применяют для декора двора, а точнее стены дома или колонны. Растение считается самым оптимальным вариантом для выращивания, который ничего не требует для своего роста.
Клематис Стасик: описание и характеристика
Клематис Стасик: фото
Такое растение на внешний вид как обычная кустарниковая лиана, растение достигает в длину до четырех метров, вьется. Чтобы расти ввысь, не падая на землю, клематису помогают его цепляющиеся лепестки, которые вьются по поверхностям.
Клематис Стасик растет ввысь, и оплетает строения, может достигнуть переплетение стеблей около двух метров. Строение такого растения тоненькое, но одновременно очень крепкое. Окрас стебля – коричневенький. Лепестки обычные, классические, это приемлемо для рода Лютиклвых. Также бывают случаи, когда лепестки перекрещиваются и растут в виде тройных, все зависит от региона их выращивания, от климатических условий.
Соцветия клематиса Стасика крупного размера, параметры равны от десяти до двенадцати сантиметров, это моментально можно заметить, несмотря на то что у клематиса тоненькие стебельки. Соцветия распускаются достаточно габаритно, вместе с этим цветки перекрывают друг друга, но так это растение выглядит еще красивее и эстетичнее, как будто бы пелена цветов, стеблей и лепестков практически не видно из – за бутонов.
Клематис сорта Стасик выглядит в виде звезды, у него шесть лепестков в чаше бутона, форма вытянутый круг, немного угловат на кончиках. Лепестки на поверхности шероховаты, как бархат.
Окрас бутонов изначально винного оттенка, со временем светлеет, переходит в цвет сливы. В середине бутона белые крапины. Пыльники у соцветий темноватые, отдают сливовым окрасом. Распускается в середине лета. Внимание! Цветок созревает на побегаю идущих лет.
Формируется большое количество типов такого растения. Клематис входит в состав рода Лютиковых. Имеются и другие варианты распознавания клематиса, а точнее его создания. Его семейства. Такой сорт клематиса созревает поздно по сравнению с основными.
Разработала этот вид – популярный агроном, садовод, Маша Шаранова, в семидесятых, а точнее в тысяча девятьсот семьдесят втором году, путем скрещивания культур. Клематис получил имя Стасик в честь внука Марии.
Клематис Стасик: группа обрезки
Типы такого растения формируются на определенные составы по срезу. Клематис Стасик относят к третьей группе обрезки, то есть к «сильному» составу. В него входят большое скопление ветвистых и вьющихся растений, а также те, которые распускаются в середине лета. Клематис Стасик срезается над 2 или 3 соцветием, длина в высоту от двадцати до пятидесяти сантиметров над землей.
Такой способ среза клематисов, которые созревают в поздний период, используют в большинстве случаев, делают это для того, чтобы растение не сгущалось и выглядело аккуратно и привлекательно. Также срезают все сухие лепестки и стебли, на уровне почвы под корешок, и на расстояние стебля от земли на пять или десять сантиметров.
Особенности клематиса Стасик
Свет для такого соцветия что – то особенное. Клематис очень любит свет, но нужно держать грань в освещении, чтобы не пересушить, больше это относится к югу континента, а в северной части наоборот, нужно сажать так, чтобы свет был постоянно.
Клематис Стасик не воспринимает ветер и пустого участка, не огороженного ничем. В зимний период особенно важно, чтобы клематис был огражден и без сквозняка. Зимой снег слетает с клематиса, таким образом он убивает зародыши растения с помощью мороза, и выращивание растения в последующий сезон невозможно.
Для хорошего роста клематиса Стасик почву необходимо питать полезными минеральными веществами, также необходимо чтобы земля была рыхлой, окисленной и не утрамбованной.
Клематис Статик не переносит большое количество влаги, таким образом выращивать его в глубинах или канавах нельзя, он просто не выживет в таких условиях. Если же условия не позволяют, то можно соорудить дренаж.
В большинстве случаев клематис выращивают в виде сплетённой стеночки, но между стеблями должно быть промежье размером до семидесяти сантиметров. Расположение клематиса должно быть таким образом, чтобы все растение покрывалось светом.
Внимание! Нельзя максимально близко с железными воротами выращивать клематис, от их нагрева, могут сгореть лепестки и стебли Стасика.
Клематис Стасик переносит зимнее время года, ему морозы не страшны от минус семи градусов до минус тридцати пяти градусов. Агрономы готовятся к зиме, так чтобы клематис сорта Стасик выдержал любую погоду. Клематис садят даже на севере.
Клематис Стасик: посадка и уход
Клематис Стасик: фото
Обычно выращивают гибридный клематис Стасик в конце марта или в сентябре. При выращивании весной, нужно следить чтобы почки не созревали. Если же нужно поменять местоположение растения, то все цветущие бутоны срезаются. Внимание! Срез побегов возможен только при их созревании.
Чтобы в летний сезон дачников радовали красивый декор из клематиса Стасика на своем участке, первым делом они подготавливают почву в осенний период перед зимой, чтобы корни растения прижились к земле, а весной стали устраиваться, разрастаться и привыкать к такому местоположения, если же клематис не воспримет такую почву, то все труды напрасны и следующего цветения можно ждать через полтора года. Таким образом нужно определять все сроки посадки и не нарушать их.
Первым дело необходимо пропитать почву минералами, витаминами, это делается за шестьдесят или девяносто дней до посадки клематиса. Перед мартовским высаживанием питают почву перед зимой. Только натуральное удобрение, никаких химикатов.
Обработка рассады клематиса Стасик
Специалисты советуют выращивать рассады одного или двух лет. Первым делом нужно проверить стебли по нескольким критериям:
- У каждого саженца клематиса сорта Стасик должна быть корневая система от 3 корешков размером от десяти сантиметров;
- У растения должно быть от двух крепких стеблей;
- На саженце должны быть распустившиеся побеги, имеет место паре закрытых.
Перед посадкой необходимо хорошо обработать корешки, сначала их сушат, а потом ставят от шести до восьми часов выдержки в тепленькую воду, в которую добавлены питательные растворы для корешков. Если корешки не соответствуют размеру, то в воду добавляют средства для роста кореньев. Также перед самой посадкой корни опрыскивают или смазывают марганцовой смесью.
Ход работ
После того как приготовлена почва, обработаны коренья растения, переходим на следующий этап – это само выращивание. Копается ямка по форм квадрата в глубину от шестидесяти сантиметров. Для большого количества саженцев копается канава, в которую складывается слоем дренаж до пятнадцати сантиметров. Затем канаву засыпают землей. Если земля плотная, утрамбованная, то в нее входит: глина, щебень, удобрения, лучше всего подойдет земля с торфом, удобрением и щебнем.
Перед самой посадкой удобряют грунт питательными и минеральными растворами, например это уголь и известь.
Для посадки клематиса Стасика делается бугорок на земле, на него ставится клематис, распределяя корешки. Размер бугорка должен быть небольшим от пяти до десяти сантиметров.
Затем канавку заполняют, землю приравнивают, слегка уплотняя ее. У стебля необходимо при посадке поставить опору в виде колышка.
Гибридный клематис Стасик: питание и полив
После того как саженец клематиса Стасика посажен, необходимо увлажнить его почву, чтобы напитать растение. Далее увлажнять почву необходимо раз в двое или трое суток, а при пасмурной и прохладной погоде раз в три или пять дней. При поливе нужно учитывать, чтобы вода заходила именно под корешки.
Внимание! Увлажнять почву необходимо во второй половине дня.
Растение нужно питать четыре раза за лето, но типы удобрения должны быть поочередные, например сначала навоз, натуральные удобрения, потом разводимые средства с минералами. Сначала удобряют в марте, потом когда распускаются соцветия, далее после раскрытия, последнюю осенью.
Внимание! Питать клематис Стасик при раскрытии бутона запрещено, потому то время соцветия будет гораздо меньше.
Клематис Стасик: фото
Окучивание клематиса Стасик
Для полного комфорта клематиса Стасика, нужно обрабатывать почву, обрезать всю сорную траву под корень и оставлять мульчу гнить на гряде, также можно отвезти все в компостную яму. Но у клематиса могут перегреваться корешки, поэтому всю сорную траву необходимо вынеси на расстоянии от тридцати до пятидесяти сантиметров.
Также в холодное время используют траву для подогрева корешков, например солома, древесный опилок, обрезанная трава. Если земля мало пропитана, то добавляют торф.
Как говорилось ранее, такой клематис относится к «сильному» составу среза, поэтому срезать нужно достаточное количество. В конце августа срезаются сухие лепестки, в сентябре уже обрезают стебли, оставляя их рост от земли тридцать сантиметров. Внимание! При срезе необходимо оставить от двух до четырех почек. Для большего сплетения, лепестки клематиса Стасика соединяют с помощью прищепочек.
А чтобы растение быстрее распускалось и бутоны покрывались краской, нужно при срезе саженцев осень делать длину от земли не тридцати, а пятьдесят сантиметров.
Подготовка клематиса Стасик к зиме
Осенью корневую систему растения закрывают мульчей, древесными опилками, навозом в слой от тридцати сантиметров, с помощью этого Стасик переносит все морозы. А чтобы корневая система не задыхалась по окончанию зимы, уже в начале марта начинают снимать слой утепления.
Гибридный клематис Стасик: размножение сорта
Для того чтобы увеличить количество растения, используют несколько вариантов:
- Раздвоение растения – для этого необходимо разделить клематис на две части, и пересадить их в разные места отдельно. Не стоит думать, что это разделение столь жесткое, новый саженец быстро привыкает на новом месте.
- Соединение специальными инструментами – в марте часть растений кладут на почву и соединятся скобами, важно, чтобы на месте соединения был восход, ее укрывают землей, и в ближайшую весну, пи появлении побега, обрезают, таким образом появляется новый саженец.
Таким образом, такое растение входит в состав с бутонными растениями, то есть при его посадке и размножении никакие зерна не используются.
Болезни и вредители
Клематис Стасик: фото
Всем известно, что каждое растение способно подхватить какую – либо заразу, для клематиса Стасик распространена грибковая инфекция. В их обеззараживании нужно прыскать и мазать стебли специальными медицинскими средствами, процедура единая в семь дней до полного выздоровления клематиса.
Такое растение используют большинство дачников, огородников для декора своих участков. Ухаживать не так сложно, может справиться любой, клематис Стасик адаптируется везде, даже там, где температура достигает до минус тридцати пяти градусов.
Клематис Стасик: отзывы
Петров Сергей Алексеевич, 41 год, город Псков
Посадкой клематиса сорта Стасик я увлечен достаточно лет. Это растение адаптируется ко всему, при его выращивании никаких проблем не возникло. Ухаживать практически не надо. А как выглядит! Это достаточное большое украшение для моего участка. Расположено у меня на крыльце, висит как шторка, развивается по балкам, очень красиво! Всем любителям красоты рекомендую!
Васильева Елена Федоровна, 52 года, город Кострома
юбимое растение Стасика выращиваю давно, это самое легко ухаживаемое растение! Выращиваю его на лоджии, почву давно не меняла. Это так красиво, когда в летний сезон распускаются бутоны! Рекомендую к выращиванию клематиса Стасика, это невероятно красиво и просто!
Клематис пользуется популярностью среди профессиональных дизайнеров и садоводов-любителей за красоту и яркость внешнего вида. Декоративность растение сохраняет на протяжении всего летнего периода. Культура насчитывает многочисленное количество сортов и гибридов. Клематис Стасик считают одним из ярких представителей своего вида. Используют для вертикального озеленения городских зон отдыха, садов и участков, прилегающих к усадьбе или даче.
Описание сорта клематис Стасик
Многолетняя гибридная культура из Польши, клематис Стасик растет формой полукустарника, относится к лианам. Стебли тонкие, прочные, с ровной, гладкой, светло-фиолетовой поверхностью. Молодые побеги растут быстро, за весенне-осенний сезон достигают до 1,8 м. Выращивают культуру с условием установки конструкции всевозможной формы, которая необходима для поддержки лианы. Стебли прочно закрепляются к опоре черешками листьев. Если шпалера ниже длины побегов, верхушки опускаются, образуя подобие каскада.
После посадки молодое растение на 2-й год вегетации формирует незначительное количество бутонов, основного пика цветение достигает после 3 лет. Клематис Стасик выращивают от европейской части России до Южных регионов, растение с высоким показателем морозоустойчивости, не замедляет роста при дефиците влаги. Относится к поздним сортам, растению не угрожают весенние заморозки. Цветение начинается в июне, к этому времени даже в умеренном климате резкое понижение температуры явление крайне редкое.
Клематис Стасик – сорт с крупными бархатистыми цветками. Цветение стабильное до конца сентября. Большая часть представителей культуры дает две волны цветения в начале лета и осенью с определенным для каждой разновидности перерывом. Цветение клематиса Стасик разовое, но довольно продолжительное и обильное. Полукустарник компактный с плотной кроной и интенсивным побегообразованием. Бутоны образуются на верхней части побегов текущего года в листовых пазухах.
Выше на фото изображен клематис Стасик, внешнее описание растения следующее:
- листья крупные, парные, с ровными краями и заостренной верхушкой, расположены супротивно;
- поверхность гладкая, прожилки слабо выражены, цвет светло-зеленый с серебристым оттенком;
- цветки простые, диаметром 12 см, состоят из 6 лепестков фиолетового цвета с продольными, светлыми полосами по центру;
- тычиночные нити длинные, тонкие, многочисленные с бордовыми пыльниками;
- соплодия овальные, мелкие, созревают в конце сентября.
В декоративном садоводстве сорт клематиса Стасик используют в качестве вертикального озеленения садовых беседок. Выращивают на арочной опоре, применяют для образования стенок, разделяющих зоны участка.
Группа обрезки клематиса Стасик
Клематис сорта Стасик формирует цветы на побегах текущего периода вегетации, прошлогодние лианы на кусте не оставляют. Обрезка растения кардинальная, что упрощает уход за клематисом и подготовительную к зиме работу. Клематис Стасик относится к 3 группе обрезки, разновидности культуры с длительным и, что немаловажно, стабильным цветением. Весной быстро набирают зеленую массу, сохраняют декоративность до первых морозов. Весной нет необходимости в санитарной очистке растения.
Посадка клематиса Стасик
Предпочтение отдают суглинистым почвам, нейтральным или слабощелочным. Грунт не должен быть тяжелым, переувлажненным, с плохой аэрацией. Для клематиса Стасик не подойдет участок на заболоченной местности или в низине.
Сроки посадки
После размещения на участке молодая культура быстро укореняется, клематис Стасик с высокой морозоустойчивостью, поэтому высаживать растение можно весной и осенью. Начинают весенние работы, когда температура грунта поднимается до +120 C, до движения в рост почек на посадочном материале. Для умеренного климата – это конец мая, на юге – середина апреля. Осенью время ориентируют на особенности климата, для приживаемости клематису Стасик будет достаточно 1,5 месяца до наступления морозов.
Подготовка посадочного участка и грунта
За 5 дней до посадки клематиса копают яму, ширину определяют по диаметру корня, чтобы до края углубления оставалось 10-15 см. Глубину рассчитывают: длина корня до шейки + 15 см – дренажная подушка + 10 см подкорневой слой грунта. За 1 день до посадочных работ яму полностью заполняют водой. В расчете на одно углубление смешивают:
- дерновой слой почвы – 5 кг;
- песок – 2 кг;
- компост – 4 кг;
- калий – 50 г;
- азот – 50 г;
- фосфор – 50 г;
- зола – 250 г;
- суперфосфат – 70 г.
Делят субстрат на 2 части.
Подготовка посадочного материала
Проверяют корневую систему на предмет поврежденных и сухих отростков, их удаляют. Помещают корень в противогрибковый препарат, затем – в средство для стимуляции роста. Используют вещества согласно инструкции. Выбирают саженец с наличием здоровых почек и хорошо сформированной корневой системой.
Как правильно посадить
При посадке в один ряд нескольких растений между ними оставляют интервал 1,5 м. Алгоритм работы:
- На дренажную подушку высыпают ½ часть смеси.
- Клематис ставят вертикально, строго по центру.
- Засыпают остатком субстрата, шейку углубляют на 7 см.
- Уплотняют почву, поливают, затем мульчируют прикорневой круг.
- Устанавливают опорную конструкцию.
При посадке клематиса Стасик возле стены здания расстояние от строения до полукустарника – 60 см. Сток дождевой воды с крыши на цветки сократит срок цветения. За день стена нагревается, высокая температура скажется на формировании зеленой массы и плотности цветения.
Уход за гибридным клематисом Стасик
Полукустарник при выращивании не создает садоводу проблем. Растению не нужна постоянная обрезка, сложная техника подготовки на зиму. Чтобы клематис Стасик после посадки быстро набирал зеленую массу, необходим стандартный уход:
Условия для выращивания
В умеренном климате место под посадку клематиса Стасик отводят на открытом участке с южной стороны. В регионах с теплым климатом выбирают участок на западной или южной стороне с периодическим затенением. Полукустарник плохо реагирует на сквозняки, эту особенность растения учитывают при выборе места. Самый лучший вариант размещения, когда корневая часть находилась в тени, а стебли – на солнце.
Не сажают клематис вблизи крупномеров с густой кроной. Недостаток ультрафиолета отразится на побегообразовании, как следствие, на цветении. Листья будут тусклыми, стебли – тонкие и неустойчивые, цветки – меньшим количеством и размером.
Режим полива
При норме сезонных осадков взрослое растение не поливают. Центральная часть корневой системы у клематиса Стасик стержневая, углубленная, полностью обеспечивает растение необходимой для роста влагой. Боковые корни поверхностные, переувлажнение может спровоцировать гниение. В засуху поливают клематис большим объемом воды в 2 приема за месяц.
У саженцев засухоустойчивость низкая, корни не настолько сформировались, чтобы молодое растение обходилось без дополнительного полива. Поливают растение, когда просохла почва, частые процедуры для саженца губительны.
Внесение подкормок
Декоративную ценность клематис Стасик представляет в период цветения. Обильность цветения напрямую зависит от интенсивности побегообразования. Поэтому удобряют растение весь сезонный период:
- После появления первых побегов вносят карбамид.
- Перед бутонизацией обрабатывают растение «Бутоном».
- На момент формирования первых цветков подкармливают «Агриколой» для цветущих растений.
- Во время цветения поливают раствором органики.
После осенней обрезки подкармливают сульфатом калия.
Мульчирование и рыхление
Мочковатой части корня необходима хорошая аэрация. Достаточное обогащение кислородом ускорит формирование молодых корневых отростков, сильная система обеспечит клематис полноценным питанием. Особенно эта мера актуальна для саженцев. Рыхление грунта возле полукустарника входит в обязательное условие агротехники. Работу проводят по мере уплотнения грунта, попутно удаляют сорняки.
Мульчирование проводят сразу после посадки, используют любой доступный материал:
Укрытие почвы вокруг клематиса сохранит влажность и защитит корень от перегрева.
Подвязывание
Клематис Стасик – лиановидное растение с биологической способностью цепляться за любую опору. Если не подвязывать растение, под тяжестью цветков молодые побеги наклоняются, спутываются между собой. Растут хаотично, такой клематис выглядит неопрятно. Поэтому расположению стеблей задают направление и фиксируют к опоре.
Подвязать можно клематис Стасик шпагатом или веревкой, если не предусмотрена шпалера, например, возле стены здания или садовой беседки. Весной, когда побеги не более 25 см, один конец веревки привязывают к верхушке стебля, второй – к карнизу здания. Клематис будет расти в заданном направлении.
Обрезка и формирование
Обрезают стебли клематиса Стасик после цветения. Лозу на зиму не оставляют. Срезают все побеги, кроме 3-х сильных, их укорачивают, чтобы от корня осталось 10-20 см. Срез делают выше плодовых почек. Формируют крону соответственно дизайнерскому замыслу в виде арки, стенки. Можно обрезать верхнюю часть стеблей, таким образом откорректировать высоту растения.
Подготовка к зиме
Основная задача в подготовительной работе к зиме – защитить корневую систему, для этого:
- Убирают старый слой мульчи.
- Окучивают растение, насыпь необходимо сделать как можно выше.
- Сверху кладут торф, опилки или хвою.
- Накрывают сухими листьями или лапником.
В итоге корневая система и срезанные стебли будут полностью укрыты. Ранней весной мульчу убирают, землю рыхлят и мульчируют свежим материалом.
Болезни и вредители
Гибриды обладают высоким иммунитетом, тем более представители 3 группы обрезки. Вместе с кроной удаляют споры грибка и зимующих личинок вредителей. Клематис Стасик может болеть, если почва постоянно влажная, солнечного света недостаточно. Корни поражает гниль, которая может распространиться на стебли. Чтобы не допустить гибель растения, клематис переносят на сухой и открытый участок. В дождливый сезон на клематисе встречаются слизни, от вредителя избавляются метальдегидами.
Размножение
Сорт клематиса Стасик не дает полноценного посадочного материала для генеративного размножения. Лиана, выращенная из семян, не сохраняет качества материнского растения. Размножают гибрид черенками или отводками.
Для черенкования с осени на кусте оставляют побег, его не укорачивают, весной с него берут материал. Прикорневую часть присыпают почвой для получения отводков, верхнюю нарезают на черенки. Можно размножить клематис Стасик делением куста. Этот метод менее продуктивный из-за смешанного строения корневой системы. Процент приживаемости невысокий.
Заключение
Гибридная разновидность культуры, клематис Стасик, позднего времени цветения. Декоративный вид сохраняет с июня по сентябрь. Цветет обильно, простыми крупными цветками. Растение засухоустойчивое, переносит понижение температуры до -320 C, не требует постоянного ухода. Используют культуру в декоративном садоводстве, в качестве вертикального озеленения.
Своей красотой клематисы всегда привлекают взгляд, в народе их по-другому называют ломоносы. Разные виды этого растения разделены на группы, представители которых совершенно непохожи друг на друга, поэтому каждый найдет себе цветок по вкусу. Для начинающих цветоводов особенно интересен будет клематис Стасик, он относительно прост в выращивании, довольно долго цветет и хорошо подойдет для средней полосы нашей страны.
Описание сорта
Сорт клематиса Стасик (Klematis Stasik) семейства Лютиковые по ряду признаков относится к группе Жакмана. Такие растения представляют собой лианы длиной три-четыре метра. Цветки цветут долго на побегах текущего года, и эти сорта относят к группе сильной обрезки, осенью побеги обрезают, оставив по две-четыре нижние почки. Побеги достигают высоты 1-1,8 метра, их выращивают около различных садовых опор, но растение может цепляться и за естественные опоры, которыми могут стать лиственные и хвойные кустарники и полукустарники. За опоры клематис цепляется с помощью листовых черешков. А также подходит для выращивания в контейнере.
Клематис Стасик характеризуется как крупноцветковый, яркие цветки диаметром 8–12 сантиметров по форме напоминают звезду. Шесть лепестков (редко семь или восемь), сильно перекрывающие друг друга, от винно-красного или темного розового цвета до красновато-фиолетового. У всех есть светлая полоска посередине, а обратная сторона лепестка более бледная. Со временем цветки слегка светлеют. У тычинок нити кремового цвета, а пыльники — пурпурные. Клематис цветет с начала июля вплоть до сентября, но уже менее обильно.
Выбор места и сроки посадки
Перед непосредственной посадкой нужно разумно подобрать место для клематиса. Этому растению необходимо хорошее освещение, которое обеспечит обильное цветение, поэтому клематис не должен испытывать недостатка в солнечном свете. В южных районах излучение солнца более сильное, стоит выбрать полутень, чтобы корни не перегрелись, а цветы не поблекли. А также можно перед кустами высадить маленькие растения — бархатцы, петрушку, календулу — для притемнения зоны корней и отпугивания нематоды. Участок должен быть защищен от ветра, который не только ломает стебли и цветы летом, но еще и сдувает с растения снег зимой, из-за чего почки могут вымерзнуть.
Грунт должен быть плодородным и легким, подойдут рыхлые супесчаные или суглинистые почвы, богатые перегноем, реакция среды от слабощелочной до слабокислой. Не стоит сажать клематисы в низинах участка, потому что там скапливается вода. Если нет другого варианта, то нужно сделать канавки для вывода воды от растения. Ровные участки также выбирать не стоит, если уровень грунтовых вод превышает 1,2 метра.
Кусты предпочтительнее всего располагать с востока на запад, оставляя между ними расстояние около 70 сантиметров. На опоре побеги располагаются таким образом, чтобы обеспечить освещение всех листьев. Если клематисы высаживаются около стены дома, то нужно отступить от нее на 50–70 сантиметров. Нельзя сажать растения очень близко к металлическому забору — это грозит солнечными ожогами.
Ломоносы сажают либо весной, либо осенью:
- 1 При первом варианте это делается в конце марта или апреле, когда почки еще не начали распускаться. В этом случае клематису в первый год не позволяют цвести, чтобы куст не ослаб, для этого ему обрезают бутоны.
- 2 Во втором случае посадка осуществляется в конце августа или сентябре, когда еще не похолодало. Саженцы могут укорениться, развить впоследствии корневую систему, и тогда весной растение активно образовывает побеги, а летом уже полноценно цветет.
Выбор саженца и подготовка
В продажу поступают однолетние или двухлетние саженцы. Выбрать подходящий не очень сложно, он должен соответствовать следующим параметрам:
- хорошо развитая корневая система (три и более корня длиной от 10 сантиметров);
- один или два сильных стебля;
- не менее двух нераспустившихся почек весной или три развитые осенью;
А также важно звать название сорта, потому что это этого зависит способ обрезки. Например, клематис Стасик является представителем группы Жакмана, а все растения этой группы и некоторых других подвергаются сильной обрезке.
Если саженец был куплен осенью, но сажать его слишком поздно, можно его прикопать до весны. Растение с подсушенными корнями на 6–8 часов помещается в ведро с водой комнатной температуры, в которую можно добавить "Корневин" или "Эпин", стимуляторы роста растения. Перед высаживанием корни дезинфицируют разбавленным раствором марганцовки.
Высаживание растения
Если верно подобрать место, правильно устроить посадочную яму и обеспечить клематису должный уход, то он будет расти на одном участке до двадцати пяти лет:
- 1 Необходимо вырыть яму с параметрами 60 x 60 x 60, если планируется высаживание одного растения, или траншею глубиной и шириной по 60 сантиметров, когда планируется высаживание нескольких растений в ряд. На дне обеспечивается дренаж слоем 10–15 сантиметров: туда кладут ломанные сучья, осколки кирпичей, разбитую глиняную посуду и керамзит.
- 2 Если грунт представлен суглинистой почвой, то яму заполняют смесью из такой же земли с перегноем, песком и торфом в равных соотношениях. В случае супесчаной почвы в такой же пропорции смешиваются родной грунт, чернозем, перегной и торф. И в том, и в другом случае смесь удобряется одним литром золы и ста граммами минерального комплекса. Если почвы кислые, то в смеси добавляют 50–100 грамм гашеной извести.
- 3 Яма наполовину засыпается подготовленной смесью, по центру делают небольшой холмик, на который ставят саженец, расправляя корни. Затем корневая система аккуратно засыпается грунтом. Клематисы необходимо сажать с заглублением, это защищает растение от мороза и перегрева и стимулирует развитие побегов. Небольшие молодые саженцы засыпают смесью на 5-10 сантиметров, более крупные и взрослые — на 10-15 сантиметров.
- 4 Кусты сажаются на расстояни друг от друга примерно 70 сантиметров.
- 5 Рядом с кустами устанавливается опора.
После высадки клематис необходимо хорошо полить и затенить, а грунт мульчировать торфом или слоем сухой травы, толщина этого слоя 10-15 см. В первый год чаще всего развивается лишь один стебель, поэтому при посадке рекомендуют прищепнуть верхушку.
Клематисы любят влагу, им необходим хороший полив. В жару эти растения нужно поливать три раза в неделю по вечерам, в противном случае цветки не будут крупными и очень быстро отцветут, а само растение может даже засохнуть. Поливать нужно аккуратно, существует угроза размыть корни, а сам шланг лучше не направлять в середину куста.
Чтобы корни не перегрелись, и не появились сорняки, почву под кустами мульчируют. Она покрывается соломой, кусочками коры, скошенной травой, опилками или торфом толщиной 10-15 сантиметров. Можно высадить под клематисы низкорослые растения, такие как бархатцы, календула, петрушка, это помешает расти сорнякам, притенит корневую зону и защитит от вредителей.
Ломоносы подкармливают четыре раза в сезон, нужно чередовать органические и минеральные удобрения. Это необходимо обязательно сделать ранней весной и во время образования бутонов, а вот в период цветения подкармливать растения не стоит, это может ускорить процессы, и клематис быстрее отцветет. После окончания цветения в почву добавляют золу или фосфорно-калийные комплексы.
Существует три группы клематисов по типу обрезки:
- без обрезки (княжики);
- группа сильной обрезки (Жакмана, Витицелла, Ланугиноза);
- группа слабой обрезки (Флорида, Патенс).
Клематис Стасик относится к группе сильной обрезки, он цветет на стеблях текущего года. Осенью отцветшие стебли обрезают, а оставляют начала только наиболее мощных побегов длиной примерно 30 сантиметров с 2-4 почками. Если обрезать цветы не так кардинально, то цветы можно получить на две недели раньше.
В первый год растению может понадобиться прищипывание побегов, это заставляет растение ветвиться. Его проводят сначала при посадке, а потом повторно летом. Прищипывают как главный стебель, так и боковые.
На зиму клематисы необходимо укрывать лапником, опилками, сухой листвой, перегноем, соломой слоем толщиной около тридцати сантиметров. Нужно вовремя успеть убрать укрытия весной, иначе возникает опасность выпревания.
Размножение
В отличие от мелкоцветковых клематисов, которые могут размножаться при помощи семян, крупноцветковые размножаются только вегетативно. Есть несколько способов:
- Самый простой — метод разделения куста. В этом случае у взрослой лианы сбоку лопатой отделяется часть корневой системы вместе с надземной сферой, и эта часть высаживается в качестве самостоятельного растения. Эти саженцы развиваются очень быстро и начинают цвести.
- Другой способ — размножение отводками. Для этого весной боковые отростки прижимаются к земле и фиксируются в таком положении скобами. На этом участке растения выбирается почка, которую на 10 сантиметров присыпают землей. На следующий год веточка укореняется, и ее нужно отсечь от материнского растения.
Чтобы размножать клематис масштабно, можно сделать это при помощи черенков. Из средней части здоровых побегов нарезаются черенки, при это нижний срез делается под углом 45°, а верхний — под прямым, а каждый черенок не должен иметь более двух узлов. Они хорошо приживаются и укореняются в парниках благодаря поддерживаемой влажности и оптимальной температуре воздуха.