Описание сорта клубники Машенька
Машенька – это неремонтантный сорт садовой земляники. Не сложно догадаться исходя из названия, что сорт был выведен отечественными селекционерами. Разработкой клубники Машенька занимались российские ученые на плодово-овощной станции в Подмосковье. Сорт старый, был получен в 1953 году. При селекционных работах использовались сорта Комсомолка и Красавица Загорья. У данной клубники есть еще второе название – Московская юбилейная.
Несмотря на то, что сорт старый, он до сих пор пользуется большим спросом у огородников.
В сегодняшней публикации мы познакомим вас с удивительным стареньким сортом садовой земляники Машенька. Представим описание клубники, фото ее ягод и отзывы садоводов, которым посчастливилось культивировать отечественную культуру у себя на участке.
Характеристики сорта
Куст у Машеньки достаточно мощный, до 45 см в высоту. Растение среднераскидистое, обильно покрыто крупными листочками светло-зеленого оттенка. Цветоносов много. Они достаточно мощные, располагаются на уровне с листьями. Под тяжестью созревшей ягоды цветоносы ложатся на землю.
Молодые кустики образуют достаточно большое количество усов. А вот после достижения 3-летнего возраста усообразовательная способность у растения существенно сокращается.
Стоит также отметить, что этому сорту характерно срастание ягод, из-за чего они приобретают неправильную форму, однако ягода становится крупнее.
Первые ягоды в урожае самые крупные. Они могут достигать 100 г. При этом плоды не имеют четко обозначенной формы. Они могут быть гребневидными, круглыми, приплюснутыми с обеих сторон. Ягоды основного сбора меньше, в среднем около 30-35 г. К окончанию вегетации ягоды практически не мельчают.
Оболочка у спелого плода темно-красного цвета, глянцевого типа. На поверхности ягоды находится большое количество семян желтого цвета, они слегка вдавлены в мякоть.
Мякоть имеет плотную структуру, но при этом ягода не является твердой. Мякоть мясистая, однородная, пустоты отсутствуют. При раскусывании земляники нет хруста.
Вкусовые качества ягоды отменные. Дегустационная оценка плодов Машеньки – 4.4 балла из 5. Ягода также имеет выраженный земляничный аромат.
Назначения ягод этого сорта – универсальное. Ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде и переработки. А вот для замораживания ягоды не подходят, так как очень сочные. После размораживания ягоды превращаются в кашицу.
Что касается урожайности, то это достаточно урожайный сорт. В хороших условиях выращивания с 1 кустика можно получить до 800 грамм клубники. Пиковая урожайность с 1 куста 1.5 кг.
Положительные и отрицательные качества садовой земляники Машенька
Данный сорт имеет ряд достоинств и недостатков. В первю очередь поговорим о плюсах этого сорта. Среди главных достоинств стоит отметить:
- Крупноплодность ягод. Особенно это касается плодов первого сбора.
- Высокие показатели урожайности. Если качественно ухаживать за клубникой, то можно с 1 куста собрать до 1.5 кг.
- Десертные вкусовые качества. Дегустационная оценка ягод Машеньки – 4.4 из 5 баллов.
- Сорт имеет довольно сильную иммунную систему, которая защищает растение не только от ряда клубничных заболеваний, но и от атак паразитов.
- Кусты довольно хорошо переживают морозы и кратковременные засухи.
- Сорт достаточно легко размножать с помощью усов.
Вместе с тем не стоит забывать и про недостатки Машеньки. К основным минусам этого сорта относят:
- Ягоды достаточно плохо хранятся и транспортируются из-за высокой сочности.
- Ягоды нельзя замораживать, так как после размораживания они превращаются в кашицу.
Правильная посадка клубники
Правильная посадка садовой земляники существенно влияет на результаты будущего урожая. Высаживать культуру нужно на западной или юго-западной части огорода, на легкой, питательной почве.
За 6 месяцев до посадочных работ начинают подготавливать участок. К подготовительным работам относится:
- Удаление всей сорной травы с огорода.
- Перекапывание участка.
- Внесение органических подкормок. На 1м2 используют 15 кг перегноя.
Посадочные работы осуществляют весной или поздним летом, когда собран весь урожай. Лучше всего высаживать рассаду в конце вегетации, так как при таком раскладе урожай уже удастся получить в следующем году. При высадке кустиков весной урожай удастся собрать только на следующий год.
Высаживают клубнику рядками, выдерживая расстояние между кустиками около 30-35 см. Междурядья делают больше, около 60 см. Это позволит без проблем ухаживать за культурой и легко собирать урожай.
Когда участок подготовлен, на нем вырывают лунки глубиной около 15 см. Каждую лунку обильно поливают водой, приблизительно 1 литр на 1 ямку.
Когда вода впитается, в лунку помещают саженец. Он должен находиться в вертикальном положении. После помещения кустика в лунку, ее присыпают грунтом и утрамбовывают.
При завершении посадочных работ кустики обильно поливаются водой (приблизительно 1 л на 1 растение).
Правильный уход
Этот сорт достаточно неприхотлив. Чтобы получить хороший урожай, достаточно выполнять ряд стандартных агротехнических правил.
Во-первых, нужно своевременно удобрять садовую землянику.
В первый год после посадки, если почва была удобрена, подкармливать садовую землянику не нужно. Начиная со второго года, клубнику удобряют по следующей схеме:
- Ранней весной подкармливают клубнику следующим настоем: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитроаммофоски.
- После формирования завязей клубнику подкармливают настоем навоза. ¼ часть ведра разбавляют водой и оставляют настаиваться в течение 3-х суток. После этого каждый литр разбавляют 3 литрами воды. Расход готового настоя – 10 л на 1 м2.
- В конце вегетационного сезона, для хорошей зимовки желательно удобрить культуру Кемирой Осенней.
Во-вторых, клубнику нужно своевременно поливать. Поливать ее нужно часто, но без фанатизма. Культура не любит когда ее заливают водой. Особенно важно следить за тем, чтобы не залить клубнику в период ее плодоношения, так как из-за большого количества влаги плоды могут начать гнить.
В-третьих, нужно своевременно удалять усы. Они существенно перегружают куст, из-за чего страдает урожай. Оставляют только те усы, которые необходимы для размножения культуры.
Вредители и заболевания клубники Машенька
Как было отмечено ранее, сорт имеет довольно сильную иммунную систему. Однако если культуру запустить и не ухаживать за ней, то она может столкнуться с рядом следующих проблем:
- Серая гниль. При данном заболевании на растении начинает появляться характерный налет серого цвета. Он покрывает плоды клубники, в конечном итоге делая их несъедобными. Плод погибает. Для борьбы с этим заболеванием используют специальные фунгициды.
- Белая и бурая пятнистости. Характерными симптомами белой пятнистости являются красноватые пятнышка с белыми точечками на листовых пластинах. Бурая пятнистость отмечается появлением красно-бурых пятен на листовых пластинах и усыханием их краев. Для лечения данного заболевания также прибегают к помощи специальных ядохимикатов.
- Мучнистая роса. При данном заболевании на растении появляется белый налет. Для решения проблемы также используют специальные фунгициды.
- Нематода. Этот паразит наносит существенный ущерб урожаю. Нематода – это мелкий червячок размером до 1 мм. Паразиты питаются соком растения, из-за чего оно начинает увядать, останавливается в развитии, теряет иммунную систему. Клубника, пораженная нематодой, становится подвержена различным клубничным заболеваниям. Для борьбы с нематодой используют специальные инсектициды.
- Паутинный клещ. Этого паразита выдает наличие паутины на кустике. После инвазии паутинным клещом листовые пластины культуры начинают приобретать желтый цвет. Для борьбы с данным насекомым используют специальные инсектициды. Хорошими являются «Карбофос» и «Фитоверм».
Отзывы садоводов
Владимир Иванович, г. Киев, 54 года.
Была у меня когда-то клубника этого сорта. Отменная просто. Достал клубнику с трудом 5 кустиков, выжило 3. Помню в то время, вся семья была в шоке, когда мы собирали первые ягоды этой клубники. Они срослись и были просто огромными. Соседи бегали смотреть на это чудо. При этом ягода не только красивая и крупная, но и вкусная. Не знаю, есть ли сейчас настоящая Машенька. Но именно от того советского сорта я был в восторге.
Александр Владимирович, г. Ростов, 57 лет.
Выращиваю этот сорт уже более 15 лет. Машенька удивительная. Выращиваю на одном и том же участке, нет возможности менять его, огород небольшой. Пробовал еще другие сорта, но по вкусовым качествам больше всего нравится Машенька. Сорт для меня просто незаменимый.
Елена Игоревна, г. Москва, 41 год.
Сорт хороший. Сейчас не выращиваю этот сорт, давно выродился, а потом как-то руки не доходили. Но помню, что ягоды крупными были, плоские, срастаются. Вкус хороший.
Садовая земляника Машенька уже более 60 лет не утрачивает своей популярности. За это время садоводы оценили неприхотливость культуры, её приятный вкус и, несомненно, особо крупный размер плодов.
Описание и отличительные характеристики
Происхождение сорта
Садовая земляника Машенька — сорт отечественного селекционирования
Садовая земляника Машенька была выведена в 1953 году в Подмосковье селекционером плодово-овощной станции Н. К. Смольниновой. Сорт был получен на основе сеянцев Комсомолки и Красавицы Загорья. Изначально его прозвали Московским Юбилейным. Однако вскоре культура получила своё наиболее распространённое название в честь Марии Рябцевой — дочери председателя одного из подмосковных совхозов.
Чем примечательна садовая земляника Машенька?
Плоды Машеньки поражают своими крупными размерами и приятным вкусом
Садовую землянику нередко путают с клубникой, но это абсолютно разные культуры. Отличить их можно по следующим признакам:
- Плоды клубники имеют сравнительно небольшой размер. Они окрашены в малиновый цвет, их поверхность покрыта светлыми пятнами, а кончики закруглены. Клубника делится на мужские и женские растения, что снижает урожайность. Также характерно то, что плоды с трудом отделяются от цветоложа.
- Плоды садовой земляники насыщенно-красные и заметно крупнее. Кончики плодов имеют конусообразную форму. Эта культура является однополой и самоопыляемой, за счёт чего она даёт обильный урожай.
Урожайность сорта Машенька находится на среднем уровне. Плоды созревают в первой декаде июня. Кустарники среднераскидистые, вырастают до 40 см. Листья крупного размера, окрашены в ярко-зелёный цвет. Плоды имеют коническую форму, с обеих сторон слегка приплюснуты. Они обладают выраженным ароматом и кисло-сладким вкусом, покрыты тёмно-красной кожицей. Мякоть плотная и сочная. Однако главная особенность этого сорта — гигантский размер ягод. Плоды первого урожая могут достигать 150 г в весе, что является результатом соединения 2–3 цветков. Из них образуется один плод гармошкообразной формы, эта особенность отличает садовую землянику Машенька от других сортов. Плоды следующего урожая весят от 40 до 70 г.
Видео: как растёт Машенька на грядке
Таблица: ключевые преимущества и недостатки
Правильная посадка
Посадку лучше производить на ровном участке с умеренным освещением
Для садовой земляники Машеньки подбирают ровный участок, допускается самый незначительный уклон. Он должен располагаться с западной или юго-западной стороны. Крутые склоны и низины, где может застаиваться вода, для этой культуры не подойдут. Не рекомендуется также высаживать землянику на южных участках. В таких местах с наступлением весны снег сходит очень быстро, в результате чего кусты остаются незащищёнными от заморозков.
Расстояние между грунтовыми водами и поверхностью должно составлять около 80 см. Рекомендуется выбирать участок, на котором ранее произрастали морковь, петрушка, редис, укроп, горох, рожь, чеснок, люпин или овёс. Этой культуре нужна лёгкая воздухопроницаемая суглинистая и супесчаная почва.
Важно! Садовую землянику не высаживают после огурцов и паслёновых.
При посадке важно соблюдать расстояние между саженцами
Высаживают кусты в последней декаде мая или августе. Но готовить почву начинают за 2 недели. Для этого следуют проделать такие манипуляции:
- Участок нужно перекопать, удалить сорняки и внести при этом по 10 кг перегноя и 5 кг песка на 1 м 2 .
- На расстоянии 30–40 см выкапывают лунки глубиной в 20 см и аналогичным диаметром. Ряды насаждений размещают через каждые 40 см.
- В полученные углубления нужно вылить по 0,5 л воды. Затем в каждую лунку помещают кустик так, чтобы сердечко оставалось на поверхности, и присыпают землёй.
- После окончания процесса следует повторно плить садовую землянику, желательно также замульчировать почву опилками.
Многие садоводы практикуют такой приём, как высаживание в междурядьях чеснока. Он будет отпугивать вредителей, которые представляют опасность для садовой земляники.
Важно! Необходимо соблюдать расстояние между рядами и растениями, иначе культура не сможет получить достаточное количество питательных веществ.
Как ухаживать за культурой?
Нюансы полива и удобрения растения
При поливе важно придерживаться схемы
Одним из обязательных условий выращивания садовой земляники является своевременный полив. Растение увлажняют ранним утром, чтобы солнечные лучи не пожгли листья. Желательно учитывать погодные условия и корректировать процесс в зависимости от осадков. Чтобы понять, нуждаются ли кусты в поливе, возьмите в руку почву из глубины 20–30 см и сожмите. Если она рассыпается, растениям не хватает влаги.
Таблица: оптимальная схема полива
Поливать можно при помощи обычной лейки. Однако предварительно снимите рассекатель и подавайте воду непосредственно под корни. Поливайте тонкой струёй, чтобы не размыть почву.
Ещё одним способом полива является формирование по центру междурядий борозд глубиной 10–12 см, в которые выливается вода, после чего они заделываются почвой. Таким образом, растение сможет впитывать столько влаги, сколько ему необходимо.
Подкормка обеспечит созревание крупных и сладких плодов
Полноценный рост кустов возможен только при наличии подкормок. Они также вносятся на определённых стадиях формирования садовой земляники.
Таблица: рекомендуемая схема внесения удобрений
Подготовка к зиме
Когда урожай собран, можно начинать подготовку садовой земляники к зимнему периоду. Обрежьте и сожгите все старые листья. На них могут присутствовать вредители и болезни. Удаляйте аккуратно, старайтесь не повредить молодые листики. Почву прополите, окучивая каждый кустик. Затем замульчируйте опилками или сеном.
Как правильно размножать культуру?
Садовую землянику размножают несколькими способами:
Усиками
Размножение усами — наиболее простой и эффективный метод
Размножение усами — самый простой способ, однако стоит учесть некоторые его особенности:
- В июне вокруг куста необходимо разрыхлить грунт.
- Далее две розетки, которые расположены наиболее близко к материнскому кусту, вдавливают в землю и присыпают так, чтобы сердечко осталось снаружи.
- В сентябре, когда они укоренятся, их выкапывают и высаживают на постоянное место произрастания.
Как альтернативный вариант, вы можете укоренить розетки с наиболее сильных усов в специальный горшочек. Грунт набирается непосредственно с грядки, а сама ёмкость устанавливается в полученное углубление. Этот метод упрощает процесс дальнейшей пересадки растения.
Видео: мастер-класс по размножению усами
Семенами
Размножение семенами — долгий и трудоёмкий процесс
Следующий способ — это размножение семенами. Для его реализации понадобятся горшки диаметром примерно 20 см. Сам процесс осуществляется в такой последовательности:
- Изначально ёмкости необходимо заполнить дренажем, который должен занимать 1/3 часть объёма. Подойдут мелкие камни, галька (1–2 см) или же осколки от битого глиняного горшка.
- Затем оставшийся объём заполняется смесью из равных частей вермикулита, торфа и садовой земли.
- Семена высаживают в марте на глубину 0,5 см, предварительно увлажнив почву (1 стакан на горшок). Между каждым зёрнышком необходимо соблюдать расстояние в 5 см.
- Затем горшки накрывают плёнкой или стеклом и ставят на 8–10 дней в помещение с температурой от 20 °C до 25 °C. По мере высыхания грунта семена поливают посредством распылителя.
- Примерно через месяц появятся всходы. Тогда плёнку снимают, горшочки переносят на хорошо освещённое место, например, на подоконник.
- После появления 3–4 листиков растения пикируют в ёмкости диаметром 12 см через каждые 5 см.
- В последних числах мая рассаду перемещают в открытый грунт.
Делением куста
Эффективный метод, гарантирующий хорошую приживаемость культуры
Садовую землянику можно размножать путём деления куста. В мае или после сбора ягод растение выкапывают, очищают его от земли. Затем при помощи ножа разрезают на части, при этом на каждой должно остаться сердечко, не меньше трёх листиков и корни длиной в 5 см. После этого отдельные части высаживают по обычной схеме.
Важно! Деление куста можно применять только для садовой земляники возрастом в 2–4 года. В противном случае растения могут не прижиться.
Таблица: характерные для сорта Машенька заболевания и вредители
Фотогалерея: типичные болезни и паразиты, опасные для Машеньки
Сбор и хранение урожая
Машенька поспевает в начале лета
Собирать ягоды начинают в первых числах июня. Их срывают раз в 2–3 дня. Показателем созревания является красный цвет плодов. Работу выполняют утром после высыхания росы, а также вечером. В процессе сбора плоды сразу сортируют, отбирая ягоды без механических повреждений и признаков болезней. Урожай складывают в корзины или ящики. Количество плодов в ёмкости не должно превышать 2 кг. Пересыпать их в другую тару нельзя. Максимальный срок хранения садовой земляники в свежем виде составляет 5 дней. Ягоды держат при температуре 0°C и влажности воздуха 92–95%. Из плодов готовят джемы, варенье, компоты, используют их для заморозки.
Отзывы садоводов
Была у меня Машенька. Из 5 кустов выжило 3. Всю семью наповал убили первые ягоды, почти остигающие размера знаменитого гранёного стакана. Соседи бегали смотреть как на чудо, да и мы долго не решались сорвать такую потрясающую красоту. И, как оказалось впоследствии — вкусноту. Действительно — сорт просто замечательный!.
Festa
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5673
Машенька у меня есть. Действительно, у неё первые ягоды похожи на петушиный гребешок. На мой взгляд, недостатки Машеньки: много гнилых ягод бывает на кусте и малотранспортабельна (мнётся при перевозке).
Тарасова
https://forum.tvoysad.ru/post106990.html
Что касается земляники больших размеров это следующие сорта: Машенька (или иногда её называют Московская юбилейная), Гигантелла. Масса их ягод может достигать 70–100 граммов. Мои испытания показали, что эти сорта значительно уступают общему сбору урожая районированных сортов (таких как Первоклассница и Фестивальная — у этих сортов средняя масса ягод около 40 г).
МихаШЭ
http://dom.ngs.ru/forum/board/dacha/flat/1872559566/?fpart=1&per-page=50
Садовая земляника Машенька пришлась по вкусу многим садоводам, поскольку этот сорт имеет множество преимуществ. Использование определённых агроприёмов поможет получить качественный урожай и защитить культуру от вредителей и болезней.
Участок не был бы садом, если бы в нем не росла клубника. Каждый садовод мечтает, чтобы вывели сорт, дающий самую крупную ягоду, самый большой урожай. При этом был бы устойчив к болезням и вредителям, не замерзал зимой, не выгорал на солнце, в общем, неприхотлив в уходе. Такой вид существует, и это клубника сорта Машенька.
Описание и характеристика клубники Машенька
Сорт среднеспелый, высокорослый. Высота кустиков достигает 45 см, что является отличительной чертой среди многообразия клубничных сортов. Кусты компактные, слабораскидистые. Соцветия сложные, иногда 2-3 цветочка срастаются в один, это свидетельствует о будущей неправильной форме ягоды. Листва довольно крупная, с сильно рассеченными краями, темно-зеленая. Каждый листик расположен на толстом черешке.
Плоды клубники из раздела «очень крупные», в первый год плодоношения достигают 130 г, в последующие немного меньше — до 110 г. Форма ягод неправильная, как будто сложили в гармошку, а потом расправили. Внутри без пустот, мякоть сочная, цвет темно-красный. Вкусовые качества отличные, десертные. В технической спелости на ягодках имеются желтые семена, которые слегка утоплены в мякоти. Мякоть плодов очень плотная, отчего их можно транспортировать на длительные расстояния, но при наличии чашелистиков.
Положительные и отрицательные стороны
Изучив подробное описание клубники сорта Машенька, можно выделить основные положительные характеристики:
- Высокая урожайность до 800-1000 г с одного кустика.
- При хорошем уходе можно получить два урожая за сезон.
- Отличная устойчивость к вредителям и болезням.
- Неприхотливость в уходе.
- Крупноплодность клубники.
- Эксплуатация клубничной грядки длится до 4 лет.
Если есть плюсы, то должны быть и минусы. Они следующие:
- Низкая морозостойкость. Ниже -16 градусов клубника Машенька вымерзает, поэтому требует зимнего укрытия.
- Из-за тяжести плодов веточки часто опускаются к земле, что может привести к гниению ягод.
- Сорт не выносит палящих солнечных лучей, требует затенения.
- Для Северных и Центральных районов, а также Сибири не пригоден для выращивания по причине холодных зим.
Но несмотря на присутствие отрицательных моментов, вид клубники Машенька пользуется популярностью у садоводов и является основой для выведения других сортов. Основной чертой для селекционеров является крупноплодность, которую и стараются передать.
Как вырастить данный сорт
Вырастить клубнику Машеньку несложно. Все должно проходить по обычной схеме: выбор участка, подготовка грядки и саженцев, дальнейший уход. Кроме этого, сорт абсолютно неприхотлив к уходу. Не требуется затрат времени и сил. Клубника отлично подходит для выращивания на даче за городом.
Сроки посадки
Как и любой другой, данный сорт клубники можно садить как весной, так и осенью. Но это в случае, если у саженцев открытая корневая система. Важно, чтобы посаженные молодые растения успели укорениться и набраться питательных элементов для будущей зимовки. Весной — апрель, май. Осенью — конец сентября, начало октября. Осенние месяцы следует выбирать в зависимости от погодных условий.
Важно! Весенняя посадка может дать урожай в этом же году.
Если же растение приобретено в контейнерах, то определенных сроков посадки нет. Сажают в любое время, так как растение уже адаптировано к земле.
Подготовка почвы
Выбрав участок под грядку, необходимо правильно подготовить почву на ней:
- Землю перекапывают с добавлением препаратов от вредителей и болезней, которые могут присутствовать в ней.
- К почве добавляют 5 кг песка и 15 кг перегноя на 1 м 2 , взрыхляют или разравнивают граблями. Можно также внести компост.
- На территорию гряды вносят азотные и фосфорные удобрения, а также минеральные комплексы с содержанием калия и магния. Их равномерно разбрасывают по всей площади. Дозируют в соответствии с инструкцией для плодово-ягодных культур.
- Если кислотность почвы повышена, вносят древесную золу для ее снижения.
Важно! Каждый элемент минеральных удобрений играет свою роль при выращивании клубники: фосфор отвечает за развитие корней, азот активизирует рост зеленой массы клубники, калий предотвращает повреждение болезнями.
Посадочный материал
Будущее клубники Машенька зависит от качества посадочного материала. Можно, имея пару маточных кустиков, размножить самостоятельно, достаточно взять боковые отпрыски, которые образуются на боковых побегах или усах.
Можно приобрести сортовую клубничку в питомниках или садоводствах. Каждый молоденький кустик должен иметь до 6 настоящих листиков без видимых повреждений. На вид должны быть сочными, зелеными. Растение с сухими корешками лучше не покупать. Для лучшей адаптированности на участке лучше купить клубнику в стаканчиках.
Центральная почка должна быть довольно толстая, это говорит о наличии цветочной почки. Такие саженцы могут принести урожай в первый год посадки.
Технология посадки
Лучшим местом для произрастания клубники Машенька считается хорошо освещенный участок, куда не попадают прямые лучи солнца, сильные ветра и избыток влаги. Из-за крупности клубничных кустов необходимо выдерживать расстояние между соседними растениями до 50 см. Обилие пространства в дальнейшем скажется на величине плодов. В междурядьях также оставляют по пол метра.
Важно! К посадке приступают в пасмурную погоду, так клубника Машенька лучше перенесет стресс.
Когда саженец садят в лунку, корневую систему аккуратно расправляют, а главную почку оставляют над землей. Затем обильно поливают и присыпают мульчей, чтобы влага не испарилась.
Нюансы ухода за клубникой
Машенька была выведена давно, когда не использовалась технология выращивания на агроволокне, пленке, поэтому особых условий по уходу ей не требуется.
Увлажнение грядок
Садовая клубника Машенька любит регулярный капельный полив, но не переносит сильного переувлажнения почвы, как и другие сорта этой ягоды. Избыток влаги опасен для корней. Существует несколько правил полива клубники:
- До цветения клубнику можно увлажнять из шланга с распылителем. Попадание воды на листву не страшно.
- Во время цветения поливают из лейки под корень, избегая попадания воды на цветы, чтобы не смыть пыльцу.
- Во время созревания плодов орошения сокращают и поливают по мере высыхания земли.
Важно! Следят, чтобы вода не разбрызгивалась на ягоды, в противном случае они теряют свои вкусовые качества, аромат, становятся водянистыми.
Внесение подкормок и удобрений
Чтобы клубника Машенька порадовала обилием урожая, важно вносить удобрения, особенно в момент ее активного роста. Чем сильнее куст, тем крупнее будет ягода:
- После появления первых листиков вносят нитроаммофоску (на 10-литровое ведро воды 1 столовая ложка).
- В фазе зеленых ягод вносят смесь аммиачной селитры и сульфата калия (на 10-литровое ведро воды по 1 чайной ложке одного и другого удобрения). Поливают под куст.
- В фазе технической спелости используют раствор калийной селитры или древесной золы (на 10-литровое ведро воды 2 столовые ложки селитры или 100 грамм золы).
- Весной грядки посыпают органикой: перегноем, компостом.
Мульча также играет роль удобрений. Если ею посыпаны грядки после посадки, то в процессе рыхления она попадет в землю и будет перепревать, образуя органические удобрения.
Мульчирование почвы
Мульчирование очень важно для клубники. Ею укрывают грядки после посадки для сохранности влаги от испарения. В момент роста плодов землю накрывают сухими опилками или мхом, чтобы, опускаясь от тяжести, ягоды не прели. После полива взрослых кустиков клубники мульча спасает от перегрева корней.
Прополка и рыхление грунта
Полоть и рыхлить посадки следует в пасмурную погоду, когда почва слегка увлажнена. Это позволит меньше травмировать корневую систему. Специальной тяпкой для рыхления проходят вокруг кустиков и в междурядьях, стараясь подрезать все сорняки. Если во время полива обнажились корешки, их окучивают.
Важно! Чтобы не повредить корешки, нельзя полоть клубничные грядки перед укрытием на зиму.
Подготовка к зимованию
Описание клубники сорта Машенька свидетельствует о низкой устойчивости к зимним температурам. Она не выдерживает морозов ниже -20 градусов, а значит, требует укрытия. Если на участке преобладает много снега, то этим приемом можно пренебречь.
Если зимы в регионе произрастания малоснежные, то клубнику нужно укрывать. В качестве укрывного материала можно использовать лапник хвойных деревьев, солому, растительную ботву (не сорной травы), агроволокно.
Как правильно размножать культуру?
Любой из выбранных способов размножения клубники садовой является правильным. А размножают Машеньку тремя способами. В любом случае сохраняются сортовые особенности.
Усиками
Самый популярный и востребованный метод. Выбирают самый здоровый куст клубники, оставляют на нем усы. В течение развития за образовавшимися дочерними розетками ухаживают, как за основным кустом.
Когда отпрыски хорошо укоренятся, их выкапывают и пересаживают на новую грядку. Лучшими считают два первых пасынка от маточника, обычно их бывает три. Крайняя розетка не успевает полноценно сформироваться за сезон.
Семенами
Самый трудоемкий способ размножения клубники, который используют селекционеры для выведения новых сортов или улучшения имеющихся характеристик. Ранней весной семена выращивают на рассаду под пленкой. После появления первых листиков сеянцы клубники пикируют, а с наступлением устойчивой теплой погоды высаживают в открытый грунт.
Делением куста
Когда грядки сильно загущены, чтобы не выбрасывать часть сильно разросшегося кустика, его пересаживают, получая при этом дополнительный посадочный материал. Здесь важно правильно отрезать «лишнюю» часть. Острым ножом делят куст клубники так, чтобы у него присутствовали корни и листья, а также центральная почка.
Болезни и вредители растения
Несмотря на то, что клубника садовая Машенька устойчива к болезням и вредителям, из-за неправильной агротехники они появляются. Чтобы этого избежать, необходимо выполнить следующие рекомендации:
- Лучше разместить грядку на земле, где ранее росли редис, петрушка, чеснок, люпин, злаковые.
- Внести препараты от болезней и вредителей при подготовке почвы для посадки.
- Своевременно обрабатывать ягодники клубники фунгицидами и инсектицидами.
- Не оставлять с осени сорняки и листву вблизи клубники, так как в них могут находиться личинки и бактерии.
- Не садить клубнику поблизости произрастания пасленовых.
- Избегать контакта плодов с почвой.
Ягоды клубники Машенька очень крупные, если их не обезопасить, то они могут гнить, подвергаться фитофторозу, серой гнили. Частыми посетителями плодовой культуры являются слизни, улитки, жуки-щелкуны, которые не прочь полакомиться сладкой мякотью.
Уборка и хранение
К сбору первого урожая приступают в конце июня, начале июля. Собирать следует утром, в пасмурную погоду, чтобы ягоды были наиболее сочными. Для сбора используют плетеные корзины или пластиковые контейнеры. В каждый из них необходимо собрать не более двух килограмм, иначе товар помнется. Еще одним условием сохранности целостности ягод является наличие плодоножки и чашелистиков.
Для консервации ягоды непригодны, но отлично используются в замороженном виде для приготовления компотов, джемов, мармелада и других десертов.
Клубника Машенька любима и востребована у садоводов благодаря своим размерам. Некоторые плоды по величине сравнимы с куриным яйцом. Менее 40 грамм экземпляров не бывает. Простота посадки и последующего ухода также выступает важным аргументом, чтобы посадить на своем участке именно сорт Машенька.
Многие отечественные садоводы с ностальгией вспоминают надежную, проверенную, знакомую с советских времен клубнику «Машенька», которая могла бы составить серьезную конкуренцию импортным новинкам. Проблема в том, что найти ее сейчас очень сложно.
На сегодняшний день появилось множество зарубежных сортов садовой земляники, обещающих немыслимые урожаи ягод огромных размеров. Важно понимать, что при своей высокой стоимости они далеко не всегда способны выживать в суровом российском климате, принося плоды достойных товарных и вкусовых качеств, а их выращивание в обязательном порядке требует интенсивной агротехники.
Приведем основные характеристики сорта в таблице:
Происхождение и районирование
Земляника «Московская юбилейная», позже переименованная в «Машеньку», была получена коллективом селекционеров (под руководством Н. К. Смольяниновой) на Московской плодово-ягодной опытной станции, находившейся в ведении НИИ плодоводства им. Мичурина. Работы по созданию и испытанию новых сортов проводились с 1933 года в подмосковном поселке Загорье. Поэтому неудивительно, что предшественницами «Машеньки» стали «Комсомолка» и «Красавица Загорья», гибридные сеянцы которых использовались для выведения сорта.
Из всех вышеперечисленных в Госреестре РФ значится только «Красавица Загорья», внесенная в 1959 году оригинатором ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (ВСТИСП) и допущенная к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Средне- и Нижневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.
«Машенька» хоть и не попала в официальный реестр селекционных достижений, но приобрела заслуженную популярность в народе благодаря комплексу преимуществ:
- высокой адаптированности к различным почвенно-климатическим условиям (районирована для континентального климата);
- зимо- и морозостойкости (даже в малоснежные зимы не вымерзает при температуре до −15… −20 ℃);
- неприхотливости в уходе;
- крупным размерам и прекрасным вкусовым качествам ягод.
По своим характеристикам «Машенька» не подходит для коммерческого выращивания, но считается практически идеальной для любительского садоводства и небольших хозяйств, ориентированных на рынок прямых продаж свежей продукции.
Описание растения
Кусты мощные (до 40-45 см в высоту), среднераскидистые, с крупными светло-зелеными листьями. Цветоносы формируются в большом количестве. Они достаточно крепкие и толстые, расположены на уровне листьев, но по тяжестью ягод полегают к земле. У молодых растений активность побегообразования высокая, после 3 лет вегетации количество усов резко падает. Уникальной особенностью «Машеньки» считают единичные срастания нескольких цветков (первого порядка), приводящие к объединению нескольких завязей в плоды нестандартной формы и очень крупных размеров.
Характеристики ягод
Первые ягоды зачастую имеют некондиционную – гребневидную, складчатую, гармошечную, веерообразную, почти круглую или приплюснутую с обеих сторон форму и очень внушительные размеры – до 100-120 г. В основном сборе внешний вид и масса плодов становятся более выровненными: ягоды тупоконические, весят в среднем 35-40 г, к окончанию плодоношения практически не мельчают.
Кожица спелых ягод приобретает насыщенный темно-красный (с бордовым или пурпурным оттенками) цвет и глянцевый блеск. Процесс созревания начинается от основания, поэтому вершины довольно долго остаются зеленоватыми или белесыми. Семена желтые, средне вдавленные в мякоть. По своей текстуре мякоть достаточно плотная, но не твердая, мясистая, однородная (без внутренних пустот), очень сочная, с привкусом и сильным ароматом лесной земляники.
Вкусовые качества клубники «Машенька» по отзывам садоводов просто великолепные, гармонично сочетающие насыщенную сладость с приятной кислинкой. Профессионалы оценивают их как десертные – 4,4-4,5 балла из 5. Плоды идеально подходят для употребления в свежем виде, хороши для всех видов переработки, а вот в сушку и заморозку они не годятся, так как содержат много влаги и после размораживания «расползаются» в кашеобразную массу.
Показатели товарности, транспортабельности и лежкости плодов довольно низкие, поэтому земляника «Машенька» не входит в число сортов коммерческих, перспективных для промышленного производства. Зато на дачных участках она способна обеспечить стабильный урожай ранних, крупных и очень вкусных ягод.
Урожайность и устойчивость
Период плодоношения не растянутый, приходится, как правило, на начало – первую половину июня, урожай на кустах поспевает дружно и в довольно сжатые сроки. С одного растения садоводы получают в среднем 0,5-0,8 кг, а в лучшем случае до 1,5 кг ягод. Эти показатели варьируются в зависимости от возраста кустов, погодно-климатических условий и в значительно меньшей степени, по сравнению с сортами интенсивного типа, от количества подкормок и агротехнических усилий.
Болезнями корневой системы и листового аппарата сорт поражается в средней степени. Крупные ягоды при долгом вызревании, особенно в условиях высокой влажности, могут заражаться серой плодовой гнилью. Растения выносливы к морозу и засухе, неприхотливы в уходе, благодарно откликаются на стандартные агротехнические приемы.
Особенности агротехники
При выращивании «Машеньки» особых проблем не возникает, можно обойтись минимальными трудозатратами. В числе необходимых мероприятий: своевременный полив, мульчирование почвы, омоложение посадок каждые 4-5 лет. Сорт удобно размножать полученными от молодых кустов дочерними розетками. Высаживают рассаду в конце июля – начале августа на расстоянии 40-50 см друг от друга, чтобы не допускать загущения и обеспечить каждое растение необходимым количеством питательных веществ.
При более поздней (осенней) посадке опытные огородники советуют на следующий год обрезать все цветоносы с молодых кустов, давая им возможность хорошо укорениться. Удаление отдельных цветоносов или бутонов практикуют также для получения ягод максимально крупных размеров. В период цветения и завязывания плодов можно подкормить землянику удобрениями, содержащими преимущественно калий, но не азот. После сбора урожая плантацию желательно профилактически обработать средствами от грибковых заболеваний.
Отзывы садоводов
Алина, 44 года, Московская область
До сих пор помню бабушкину клубнику. Называлась Машенька. Более вкусной я в жизни не пробовала. Недавно попыталась найти этот сорт – оказалось, что он в большом дефиците. Купила в итоге на рынке непонятно что. Ягоды хоть и крупные крупные, но безвкусные и хрустящие, как огурцы.
Зинаида, 57 лет, г. Киев
Мы свою Машеньку посадили еще в далекой советской молодости. Первые ягоды вызвали такой восторг, что бегали показывать их всем соседям. Размерами они были потрясающие, почти с граненый стакан. Но главное, что при этом вкусноты необыкновенной! Сейчас держим маточник из нескольких кустов, пока они молодые усов дают много, цветоносы с них удаляем. Стараемся вовремя омолаживать плантацию, пересаживать на новое место, чтобы сохранить этот замечательный сорт. Зимует он хорошо, за все время практически не вымерзал ни разу, болеет редко, так что хлопот с ним немного. Урожай дает не огромный, но стабильный в течение 5-6 лет, самый большой – на 2-3-й год. По вкусовым качествам аналогов просто нет.
Григорий, 49 лет, г. Ростов
Хотя этот сорт неремонтантный, но можно заставить его плодоносить два раза за сезон: после первого урожая скосить и дать хорошо высохнуть (не поливать в течение месяца). Потом обильно залить водой, и растения вновь зацветают. Ягоды хорошие, если выращивать для себя, на продажу не слишком подходят, по транспортировке значительно уступают Клери, Сирии, Азии. Перекладывать и везти нужно очень аккуратно, долго не лежат.
Анна, 37 лет, Зауралье
Покупали Машеньку в хорошем питомнике. Первый раз она плодоносила в прошлом году, ягод необычной или гребневидной формы не было совсем. Может потому, что кусты молодые. Листья темно-зеленые, большие, разрастаются широко, цветоносы ложатся на землю. Поэтому нужно сажать пореже и обязательно мульчировать.
Видео
Своими успехами выращивания земляники сорта «Машенька» делятся садоводы Московской и Ярославской областей в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Клубника Машенька выведена в середине прошлого века советскими селекционерами и более известна под другим названием — Московская юбилейная.
В течение многих десятилетий сорт занимал почётное место в садах советских садоводов, затем был вытеснен разрекламированными иностранными новинками и незаслуженно забыт. Сегодня популярность к Машеньке возвращается и её сравнивают с лучшими дорогостоящими голландскими разновидностями клубники. При подробном сравнительном анализе выяснилось, что наша отечественная клубника ничуть не хуже по вкусовым характеристикам, а по соответствию климатическим условиям России значительно превосходит зарубежные аналоги.
Описание сорта
Машенька является среднеранней культурой, которой свойственно растянутое плодоношение. В южных областях России эта клубника проявляет признаки ремонтантности и дает вторую волну урожая.
Кусты
Кусты у Московской юбилейной компактные, средней раскидистости, очень высокие (до 45 см. в высоту). Гофрированные листья крупные, янтарно-зелёного цвета на крепких побегах смотрятся красиво и мощно.
Цветоносов очень много, на каждом может образоваться до 6 крупных плодов. Цветоносы толстые и прочные, но от веса крупных ягод ложатся на землю. Чашелистики ажурные, крупные.
Ягоды
Бордово-алые ягоды первой и последующих волн различаются. Первые ягоды имеют почти круглую, слегка приплюснутую форму, похожи на петушиный гребень. Такой плод получается в результате слияния нескольких близко расположенных цветов (цветки срастаются цветоложами). Одна такая ягода-мутант может весить до 120 г. Структура плода плотная, сочная, без пустот. Вкус очень приятный, сладкий, с легкой кислинкой. Аромат и послевкусие Машеньки переносит по ощущениям на лесную земляничную полянку.
Ягоды следующей урожайной волны уже правильной конической формы с закругленным кончиком. Вес значительно уменьшается, но вкус остаётся неизменно превосходным.
Один из способов «заставить» плодоносить Московскую Юбилейную 2 раза: после первого плодоношения кусты скосить, дать высохнуть (не поливать, только атмосферные осадки), потом обильно поливать и она заново зацветет.
Урожайность
Урожайность клубники Машенька не самая высокая, но и не низкая — в среднем 800 г. с куста. При грамотном уходе садоводы южных регионов получают два урожая за сезон. Активно плодоносит Машенька в течение 4-х лет. Потом плантацию обновляют.
Краткая характеристика
Сортовую культуру Машенька современные селекционеры используют для выведения гибридных сортов. Они берут лучшее, что есть у этого сорта: крупные плоды, неприхотливость в уходе.
Достоинства сорта
- низкие требования к условиям выращивания;
- крупные сочные плоды;
- хорошая лёжкость и транспортабельность урожая;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- устойчивость к большинству заболеваний и основным вредителям;
- зимостойкость и морозоустойчивость;
- мощные, высокие кусты;
- возможность получения двух урожаев в сезон (на юге и в теплице);
- легко размножается усами.
Также садоводы отмечают универсальность использования плодов. Хороша клубника Машенька в свежем виде, в компотах и варенье.
Недостатки сорта
- урожайность снижается при понижении температуры;
- листья и плоды получают ожоги от жарких солнечных лучей, требуется затенение;
- при обильных дождях и высокой влажности плоды теряют свои качества;
- из-за неравномерности плодов сорт не подходит для фермерского выращивания.
Эти недостатки садоводы прощают Машенька из-за её великолепного вкуса и аромата.
Посадка
Высадку рассады сорта Машенька лучше производить весной. Уже в текущем сезоне растение даст свой первый урожай самых крупных ягод. Поздней осенью закладку плантации лучше не выполнять, потому что молодой клубнике не хватит времени укорениться до холодов. Крайний срок посадки – не менее чем за месяц до первых морозов.
На юге России клубнику высаживают в начале апреля. С конца апреля начинают посадки в Средней полосе России и в Подмосковье. Середина мая и начало июня — лучшее время для посадки на Урале и в Сибири. Воздух к этому времени должен прогреться до + 10 ℃.
Оптимально высаживать клубнику в конце июля – начале августа, чтобы саженцы хорошо развились и обильно плодоносили на следующий сезон.
На участке выбирают место слегка защищённое от солнечных лучей. Структура почвы должна быть рыхлой и плодородной. Вносят на грядки перегной (ведро на м2), суперфосфат (100 г/м2), сульфат калия (120 г/м2). Глинистый грунт разрыхляют песком (0,5 ведра на м2), кислый нейтрализуют доломитовой мукой или золой.
Наиболее популярная схема посадки – рядами. Между кустами оставляют 30 см., между лентами — 50 см. Грядки, для лучшей освещенности солнцем, располагают с севера на юг.
Сначала лунки необходимо пролить теплой водой и только потом размещать в них рассаду, расправляя корни. Точка роста должна быть расположена на уровне грунта, не присыпана землей. Саженцы поливают тёплой водой и мульчируют посадки опилками, торфом или хвоей. Необходимо помнить, что органическая мульча в начале перепревания связывает азот почвы. Чтобы растения не болели от недостатка азота, мульчу желательно пролить раствором коровяка (1:10), куриного помета (1:20).
Выращивание и уход
Выращивают клубнику Машенька в открытом грунте и в теплице. В вопросах посадки и ухода ничего сложного нет, главное, вовремя поливать и затенять кусты от жарких лучей.
Полив
Молодые кусты нуждаются в частом поливе, не реже чем один раз в 3-4 дня. Процедуру желательно проводить в утренние часы.
Взрослые кусты поливают в зависимости от погодных условий, не допуская пересыхания почвы и излишнего переувлажнения. Лучший способ — капельное орошение.
Опытные садоводы рекомендуют в дождливое лето укрывать клубнику плёнкой, чтобы не испортилось качество плодов и не развилась серая гниль.
Рыхление и уничтожение сорняков
Во времена, когда Московская Юбилейная только была выведена, советские садоводы ещё не располагали эффективными синтетическими мульчирующими материалами. Одним из трудоемких агротехнических приемов было рыхление почвы вокруг кустов. Сегодня есть возможность избежать этой утомительной процедуры, если укрыть грядку с клубникой чёрным спанбондом. Нетканый материал не только удерживает влагу и предотвращает рост сорняков, но и оберегает лежащие на грядке плоды от гнили. Альтернативным недорогим мульчирующим материалом является обычная солома или опилки.
Удаление усов
Усообразование у клубники сорта Машенька среднее. Если не планируется оставлять розетки для размножения, то усы необходимо обрезать в течение сезона не реже чем раз в 1-2 недели.
Подкормка
Удобрений, внесенных при посадке, хватит на год. Следующей весной под кусты вносят нитроаммофоску. Приготавливают раствор из расчета 25 г. средства на 10 л. воды. Поливают под корень, затрачивая 1,5 л. раствора на каждое растение.
В период завязи первых плодов растение подкармливают органикой. Коровяк разводят в соотношении 1:10, птичий помёт 1:20.
Хорошие результаты показывает использование травяного настоя. Для его приготовления любую емкость наполняют на ½ травой и заливают водой. Через 10-14 дней удобрение готово. Траву отжимают, раствор разбавляют водой в соотношении 1:3 и вносят под корень. Отжатая трава послужит хорошей мульчей, т.к. начала преть и не будет связывать азот почвы.
По окончании плодоношения силы растения восстанавливают калийными и фосфорными удобрениями. Калийной селитры понадобится 20 г. на ведро, суперфосфата примерно столько же. Можно заменить покупные удобрения древесной золой из расчёта 150 г. на ведро воды.
Борьба с вредителями и болезнями
Клубника сорт Машенька может пострадать от мучнистой росы и нематоды. Проверенным годами средством является 1-2%-ая бордоская жидкость.
Самые распространенные вредители, которые могут повредить кусты, это паутинный клещ и малинно-земляничный долгоносик. Если они замечены на плантации, помогут инсектициды Актара и Фитоверм.
Обработки проводят рано утром или вечером. Строго придерживаются указанной в инструкции дозировки. Нельзя обрабатывать фунгицидами и инсектицидами клубнику менее чем за месяц до сбора урожая.
Подготовка к зиме
Клубника Машенька выдержит понижение температуры до -16 ℃. В южных регионах растение не укрывают. В Средней полосе, на Урале и в Сибири кусты необходимо подготовить к зимовке. Обрезают сухие листья, не затрагивая цветоносов, окучивают кусты и мульчируют их торфом или опилками. Сверху растения укрывают еловым лапником или нетканым материалом.
Размножение
Клубнику сорта Машенька размножают:
- семенами;
- делением корневой системы;
- укоренением усов.
Размножение семенами способ не популярный, долгий и трудоёмкий. Деление кустов производят не ранее чем через 3-4 года после посадки. Выбирают здоровые, не заражённые болезнями растения. Способ рискованный, не все розетки укореняются, не редкость, когда с куста укоренится одна розетка и увеличения плантации не получится.
Наиболее легким и результативным методом размножения является укоренение усов. Выбирают самые здоровые и крупные маточные кусты, которые выдают большее количество урожая. Для размножения берут розетки первого и второго порядка. Их углубляют в землю, остальные усы обрезают.
Саженцы можно отделять от материнского куста и высаживать на новое место, когда у них появятся следующие признаки:
- диаметр корневой шейки не менее 6 мм.;
- развитая корневая система;
- сформировалось не менее 2-3 молоденьких листочков.
Лучше всего подходят для размножения усами молодые растения, в последующие годы количество усов будет снижаться.
Отзывы
Давно выращиваю сорт «Машенька». От добра добра не ищут. Клубника вкусная, ароматная, крупная, мне большего и не нужно. Некоторые ягоды такого размера, что не помещаются в граненый стакан.
Выращиваю Клери, Азию, Сирию, Московскую Юбилейную. На продажу советский представитель не подходит – форма ягод корявая и размер разный, но вкус и аромат хорошие. Ни один из сортов коллекцию не портит.
Клубника сорта Машенька славится неприхотливостью в уходе, превосходным земляничным вкусом и ароматом. Крупные ягоды легко собирать и перевозить. Этот сорт стоит того, чтобы дать ему новую жизнь. Он гораздо лучше многих новых импортных сортов, которые плохо приживаются в условиях сложного климата большинства российских регионов.