Рецепты настойки из клюквы в домашних условиях
Рецепт этого особого напитка берет свои стоки с давних времен. На Руси самогон на клюкве был востребован и популярен. Это не случайно, ведь на севере нужно дополнительное тепло и подпитка для организма в виде минералов, витаминов и других полезных компонентов, которых много в красной ягодке. Создано немало рецептов напитка, который не стыдно поставить на праздничный стол.
Польза употребления клюквы
«Визитная карточка» клюквы – жесткие листочки и кислые, ярко-красные ягоды. Это северный лимон, состав которого насыщен витаминами С, Е, К, группы В. Дополняет эту комбинацию «коктейль» из органических кислот и минералов. В составе есть и другие составляющие, благодаря которым клюква выходит в лидеры среди северных ягод по полезным свойствам:
- Улучшает работу ЖКТ, ускоряя выработку желудочного сока и увеличивая аппетит. Сок в разбавленном виде полезен при гастрите с низкой кислотностью.
- Обладает мочегонным эффектом, поэтому используется при некоторых почечных патологиях. Морсы и напитки помогают насытить организм живительной влагой.
- Благодаря антибактериальному действию снимает воспалительные процессы. Незаменима в период простудных инфекций, помогая иммунитету справляться с бактериями и вирусами.
- Нейтрализует воздействие радиоактивных веществ, поэтому рекомендуется людям, работающим на опасных производствах.
- Помогает в работе сердечно-сосудистой системы. Это профилактическое средство при атеросклерозах и инсультах.
Клюквенный морс прекрасно утоляет жажду, освежает и придает бодрость. Работает в тандеме с антибиотиками, снимая воспаление и жар, убивая патогенную микрофлору. Помогает ягода и после приема антибиотиков, восстанавливая защитный иммунный барьер.
На заметку: Частое употребление клюквенного сока помогает избавиться от депрессий и стрессов, укрепить нервную систему. Клюква снижает психоэмоциональные перегрузки, помогая «держать себя в руках».
Общие рекомендации
Клюквенная настойка на самогоне принесет пользу, если следовать правилам ее приготовления и потребления, прислушиваясь к рекомендациям людей, которые готовят старинный напиток. Ведь многие рецепты передаются людьми из поколения в поколение.
Несмотря на разные рецептуры, в основе напитка должны содержаться качественный самогон и спелая ягода. Соотношение составляющих отличаются:
- в классическом варианте используется 500 г. ягод на литр крепкого напитка;
- в целебный настой добавляют 3 кг клюквы;
- чаще в самогон высыпапют 150 г ягод и этим ограничиваются.
Количество сахара на литр – не меньше стакана. Но его содержание также может отличаться и зависит от предпочтения его изготовителя.
Самогон берут качественый, который прошел двойную перегонку и не содержит сивушных масел. В зависимости от процесса приготовления он получается разной крепости. Для клюквинки нужна самогонка с 40-45% содержанием спирта. Более крепкий напиток не принесет пользы здоровью, а меньшее число градусов не позволит приготовить «эликсир» хорошего качества. На выходе, когда настойка готова, содержание этанола составляет 35-38%.
На заметку: Если нужно снизить количество градусов, то «на глазок» содержание спирта уменьшится на 10% при добавлении 250 мл кипяченой воды. Количество градусов можно определить точно, если в арсенале есть спиртометр.
Подготовка к приготовлению настоек из клюквы
Сбор клюквы проводят поздней осенью, когда она полностью созреет. Недозрелые ягоды доводят до нужной кондиции, рассыпая их тонким слоем на противень на 1-2 недели. Настойка на клюкве и на самогоне приобретает более насыщенный и прозрачный малиновый цвет, если использовать размороженную ягоду. Знающие люди специально подвергают красную ягодку заморозке, чтобы получить не только мягкий по вкусу, но и красивый по цвету напиток.
Выбирают ягоду для приготовления настойки по собственному усмотрению: собранную самостоятельно или приобретенную в магазине. При этом клюква должна быть замороженной или просто спелой. Подготовка к переработке сибирской ягодки проста::
- очищают от мусора;
- убирают «бракованные экземпляры»;
- промывают;
- просушивают на ткани.
Растительное сырье используют в целом или измельченном виде. Для приготовления клюквянки из цельных ягод, каждую ягодку прокалывают иглой. Процесс трудоемкий, но и качество напитка будет отменным. Для измельчения подойдет любой инструмент от блендера до скалки. Если нужно отделить жидкость от мякоти, то берут сито.
На заметку: Если за ягодами ходили на болото и собирали самостоятельно, то достаточно их перебрать. Мыть не нужно, поскольку на поверхности находятся «дикие дрожжи», которые нужны для приготовления качественной клюквянки.
Рецепты и технология приготовления
Если внимательно ознакомиться с рецептурой клюквенных настоек на самогоне в домашних условиях, то отличия будут в пропорциях и дополнительных ингредиентах, которые вводятся, чтобы придать вкусу напитка новые нотки. Любители клюковки на самогонке создают все новые вариации, исходя из собственных предпочтений. Но есть и проверенные временем традиционные рецепты, о которых положительно отзываются любители этого «природного эликсира».
Классический рецепт
Чтобы приготовить напиток стандартным способом, нужны следующие ингредиенты:
- ягоды клюквы – 500 г;
- очищенный самогон – 1 л;
- сахар – 50 г;
- чистая вода – 100 мл.
Клюковка на самогоне рецепт:
- Клюкву насыпают в сухую, чистую банку.
- Готовят однородную массу, перетирая ягоды скалкой.
- Заливают литром самогона и взбалтывают состав.
- Надевают крышку и оставляют в темном, теплом месте на 2 недели.
- Содержимое встряхивают с периодичностью 1 раз в 2 дня.
- Через 2 недели состав фильтруют через 2-3 слоя марли, выжимая жмых.
- На воде готовят сахарный сироп, проваривая и снимая пену.
- Остывший сироп вводят в настойку и перемешивают.
- Клюквянку оставляют в прохладном помещении на сутки и дегустируют. Вкус станет более насыщенным, если подержать напиток в прохладе около месяца или больше.
Когда ягода собрана самостоятельно и не проходила «водный душ», то клюкву смешивают с сахаром и ставят на брожение в теплое место. На это уходит 2-3 дня. После того, как на поверхности появляется белесая пена, ягодку перекладывают в банку и заливают самогоном. Далее действуют по традиционной схеме. При брожении (за счет ферментативных грибков на кожице) получается наливка с отменным вкусом и ароматом, ярким малиновым цветом.
На заметку: Женщинам нравятся более мягкие напитки без запаха домашнего дистиллята. Для них можно приготовить настойку на водке, роме, бренди, чачу или коньяке. На выходе получится вкусный десертный напиток с содержанием спирта до 35%.
Экспресс-метод
Что делать, если гости нагрянут в гости через несколько дней, а клюковка на чистом самогоне еще не готова? Проблем нет, потому что есть экспресс-метод. Главное, чтобы дистиллят был очищен качественно и прошел двойную перегонку. Это поможет избежать резкого аромата и наполнить напиток полезным содержимым спелой ягодки.
- самогонка 50% – 1 л;
- ягоды клюквы – до 800 г;
- сахарный песок – 800 г.
- Отобранную ягоду заливают крутым кипятком, чтобы через тонкую кожицу начал выделяться сок.
- Выкладывают на дуршлаг, давая стечь воде, и пересыпают сахаром. 5-6 часов достаточно, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- В состав добавляют самогон и перемешивают содержимое, а затем оставляют настаиваться 12 часов.
- Клюквянку ставят на медленный огонь и нагревают до t=60-70С, не доводя до кипения. Если состав закипит, то спирт начнет активно испаряться. Безалкогольный напиток можно получить путем кипячения, но вкус будет не тот.
- Полученное содержимое охлаждают, процеживают через марлевый фильтр, отжимая жмых.
- Пробуют напиток. Если он кислый по вкусу, по желанию добавляют сахар.
- Разливают по бутылям и дегустируют через день.
К сведению: Наливка принесет пользу при умеренном употреблении. Следует учитывать, что большинство алкогольных напитков не сочетаются с лекарствами, поэтому при приеме сильнодействующих препаратов от клюквянки придется отказаться.
Клюква с имбирем
Чтобы сделать «напиток богов», который отличается полезными свойствами и особыми вкусовыми сочетаниями, к самогону добавляют разные составляющие. Вкусная настойка получается, если ввести в дополнение к клюкве мед и имбирь. Это отличное средство при простудных инфекциях, которое «разгоняет кровь», избавляя от лихорадки, кашля, успокаивая больное горло.
Клюквенно – имбирный напиток на самогонке включает следующие составляющие:
- ягоды клюквы – 250 г;
- стакан меда – 180 г;
- самогонку или водку – 1 л.;
- свежий корень имбиря – 40-50 г.
Правильный подход к приготовлению:
- Корень имбиря промыть, почистить, натереть и погрузить в банку.
- Следом добавить протертые или проколотые северные ягодки.
- Сверху залить стаканом меда или засыпать стаканом сахара (по желанию).
- Разбавить содержимое самогонкой и перемешать все компоненты.
- Поставить клюквянку в теплое, темное место на 2 недели, периодически проверяя и встряхивая «волшебный напиток».
- Готовый настой процедить и разлить по бутылкам. Герметично закупорить и хранить до востребования.
К сведению: Академик, химик-органик А.Н.Несмеянов создал наиболее простой рецепт яркого алкогольного напитка. Он смешал все составляющие в равных соотношениях: по одному стакану клюквы, сахара и самогонки (водки). Все это настаивал 3 дня и принимал по праздникам вместе с коллегами. Рецепт «несмеяновки» легко использовать в условиях дома.
Способы хранения
Если настоять напиток правильно, то его цвет будет ярким, а раствор – прозрачным. Но при хранении часто наблюдается образование хлопьев или выпадение осадка. Мутное содержимое не меняет вкуса, но ухудшает визуальное восприятие: вид настойки не вызывает удовольствия.
Соблюдение правил хранения позволяют избежать подобных «дефектов». При вопросе, сколько и как хранить настоявшиеся на самогоне ягоды, следует учесть несколько моментов:
- Держать в стеклянной таре. Лучше всего – в бутылках из-под водки или другого спиртного напитка. Если в банке хранились химические или пищевые продукты, то они дадут дополнительный привкус, который испортит дегустацию. Пластиковую тару использовать нельзя, она вступает в химическое взаимодействие со спиртом.
- Сочетание разных компонентов при длительном хранении могут изменить вкус и внешний вид напитка. Долгие годы, которые проведет бутыль с клюквянкой в подвале, не приведет к улучшению ее качеств (это не вино).
- Хлопья дает настойка, которая долгое время находится на солнечном свету. Продолжительность хранения – год при t=+5-+20С и относительной влажности 85 градусов.
Необходимо периодически проверять заложенный на хранение напиток на предмет герметичности и цветовой палитры. При соблюдении температуры, влажности, отсутствии солнечных лучей блокируется большинство нежелательных химических реакций, которые портят дегустационные качества клюковки на самогоне.
На заметку: Чистый самогон способен храниться 3-10 лет. Если он настаивается на ягодах, фруктах, травах или их комбинациях, то их составляющие рано или поздно вступят в химическое взаимодейсте и каков будет результат, предсказать сложно, поэтому и срок хранения ограничен.
Заключение
Издревле клюквенная настойка подавалась по большим праздникам и была украшением новогоднего стола. Помаленьку ее можно потреблять в течение года и стараться «не наклюкаться», тогда лесная ягода принесет только пользу. Недаром в народе говориться: «Красна и круга ягода клюква. От всякого века землю обошедшего ей дана сила полная». Красный напиток с градусами и кислинкой уважаем русским человеком. Он согреет длинными, зимними вечерами, когда на улице метет метель и кажется, что мир погружается «в вечность».
Когда наступают холода, важно найти напиток, которые согреет душу и тело. Традиционными коктейлями никого не удивишь, но клюквенная настойка на самогоне сможет завоевать внимание даже гурманов.
Чтобы приготовить этот оригинальный напиток, необходимо рассмотреть несколько простых рецептов, среди которых найдется лучший.
Традиционный рецепт клюквы на самогоне
Чтобы приготовить напиток (550 мл), понадобятся такие ингредиенты:
- ¼ кг клюквы (можно использовать свежие или замороженные ягоды).
- 500 мл самогона высокого качества.
- 250 гр тростникового сахара.
- 50 мл воды.
Чтобы приготовить настойку на клюкве, необходимо сделать несколько простых шагов:
- Переберите ягоды, отсортируйте их: годные пересыпьте в литровую банку.
- Разомните клюкву деревянным пестиком (не используйте блендер).
- Залейте полученную массу самогоном (можно домашним) и оставьте на 2 недели в теплом, сухом месте.
- По истечению 14 дней, профильтруйте напиток через марлю, также можно воспользоваться ватным фильтром.
- Снимите пробу. Если настойка показалась кислой, добавьте сироп. Приготовить его можно следующим образом:
- В 50 мл воды добавьте ложку сахара.
- Нагрейте воду и полностью растворите сахар.
Настойку рекомендуется хранить в холодильнике, подвале: чем больше она «отдыхает», тем насыщеннее становится вкус.
Цвет напитка – ярко-красный, напоминающий оттенки морса. Такой напиток не стыдно подать гостям, чтобы можно было согреться и насладиться кисло-сладкой наливкой в холодное время года.
Сочная клюква на самогоне
Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, нужно приложить достаточно усилий, однако результат оправдает все ожидания. Для приготовления клюквы понадобится:
- 2000 мл (2 литра) спирта или самогона крепостью до 45˚.
- 400 гр клюквы.
- 3 столовые ложки сахара.
Напиток готовится в 4 этапа:
- Клюкву размять деревянной ложкой или пестиком, добавить сахар.
- Добавить в полученную массу спирт или самогонку (оптимальная крепость должна составлять 45˚). Оставляем напиток на 14 дней.
- Через 14 дней сливается самогон, в оставшуюся массу добавляется еще 1 литр алкоголя, оставляется на 7 дней.
- Смешать первый и второй настой, профильтровать напиток через марлю. По вкусу можно добавить:
- Корень калгана (1 ч. ложка).
- 2 ч. ложки меда.
- Цедру лимона или лайма.
- Сахар (по вкусу).
Этот напиток понравится тем, кто любит сладкие настойки.
Пить клюковку нужно с осторожностью: несмотря на то, что употребляется она легко, градус наливки – высокий.
Самая быстрая клюковка на самогоне
Бывает так, что до прихода дорогих гостей осталось всего несколько дней, а напиток еще не готов. Чтобы приготовить клюквенную настойку, понадобится совсем немного усилий: самое главное, это желание и чёткое соблюдение рецептуры.
- 1 стакан ягод.
- 1 стакан самогона.
- 1 стакан кипятка.
- 1 стакан сахара.
- Кислые ягоды залейте кипятком. В процессе обработки, кожура на клюкве может полопаться, однако это не страшно: так настойка станет еще вкуснее и насыщеннее.
- Воду слейте, добавьте самогон и сахар. Хорошо перетрите заготовку, оставьте в темном месте на 12 часов.
- По истечению времени, вылейте смесь в кастрюлю, включите газ. Помешивайте клюкву, пока сахар полностью не раствориться. Не дайте настойке закипеть: так градус напитка снизится, а вкусовые качества пострадают.
- Дайте напитку остыть, а затем профильтруйте его. Клюковка по самому быстрому рецепту готова.
Настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова
Имя этого легендарного химика-органика, легенды МГУ, связывают с появлением одного простого, но очень «вкусного» рецепта. Настойка на самогоне или чистом спирте делается достаточно просто, без использования какого-либо оборудования: только банка и стакан.
Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан клюквы.
- 1 стакан спирта или самогона.
- 1 стакан сахара.
Настойка по быстрому рецепту готовится в 4 этапа:
- Клюкву ошпарьте кипятком, а затем слейте воду и разомните ягоды руками.
- Массу пересыпьте в литровую банку и залейте спиртом или самогоном.
- Добавьте сахар (также некоторые любители добавляют сок лимона). Оставьте «коктейль» на 2 – 3 суток в темном, не очень теплом месте.
- Профильтруйте полученную наливку. Клюковка готова к употреблению!
По легенде, «несмеяновку» (так называется этот напиток) готовили в лаборатории, при помощи целого арсенала техники. Эту наливку очень любят учёные-естественники и медики. Однако на деле все прозаичнее: рецепт доступен каждому любитель, приготовить несмеяновку можно и в домашних условиях.
Клюквенная настойка считается традиционным рождественским напитком, однако употреблять можно в любое время года: важно только помнить о высоком градусе, чтобы не «наклюкаться». Также в настойку добавляют морс, сахарный сироп. Такой напиток может стать основой знаменитого коктейля «Космополитен» и неплохим средством для лечения простуды.
Также клюкву называют «северным лимоном», благодаря высокому содержанию витамина С. Настойка поможет справиться с многими заболеваниями, согреет в холодную пору, подарит хорошее настроение. Напитки из клюквы рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, циститом, нефритом.
Чем больше настаивается «эссенция», тем насыщеннее становится вкус, раскрываются яркие нотки. По вкусу все домашние клюковки напоминают клюквенную водку «Финляндия», которую оценили гурманы всего мира.
Видео-рецепт клюквенной настойки
Настойка на клюкве это не только вкусный и красивый напиток, это еще и кладезь витаминов. Не зря клюкву называют в простонародье «Северный лимон», ягода содержит множество витаминов C,B1,B2,B5, B6,K1, лимонную и хининовую кислоты.
Настойка из клюквы используется в лечебных целях, она обладает жаропонижающим, мочегонным действием. Укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство.
Клюква одна из самых популярных ягод для приготовления морсов, компотов и алкогольных напитков. Из нее готовят ликеры, наливки и настойки. Домашние винокуры свои творения называют ласково — «клюковка». В качестве алкогольной основы используется крепкий алкоголь – водка, спирт, самогон, коньяк или ром.
Сбор, подготовка и хранение клюквы
Клюква произрастает в северной части России в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, реже встречается в центральной части. Растет ягода в сырых болотистых местах, созревает в сентябре, но собирают её вплоть до зимних месяцев и даже по весне. Зрелые плоды достигают размера 1,6 см в диаметре, красного цвета, с отчетливой кислинкой во вкусе.
Для того чтобы настойка получилась максимально вкусной и полезной, клюква должна быть полностью созревшей. Цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Собранная осенью ягода бывает недозревшей, розового цвета, но полежав в тепле несколько дней плоды «доходят до кондиции». Нужно разложить ягоды в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом месте и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся.
Для настойки подойдут не только свежие, но и замороженные и сушеные ягоды. Клюква, заготовленная после заморозков, сочнее и слаще, лучше отдает сок. Поэтому некоторые домашние даже винокуры специально помещают клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед использованием.
Купленные плоды перед использованием тщательно промывают в проточной воде, удаляют мусор и подпорченные ягоды. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой. Заготовленную впрок клюкву фасуют в пакеты замораживают в морозильной камере. Можно засушить ягоды в духовом шкафу или духовке.
Еще один способ хранения консервация, причем можно ягоды можно поместить в банки залить водой, закрыть крышками. В таком виде она хранится до весны.
Сколько градусов в клюквенной настойке
Если для напитка используется водка или другой алкоголь крепостью 40-45%, то настойка сделанная по всем правилам имеет спиртуозность 28-34%. Такой градус позволяет сделать напиток питким и мягким. Подсластители (мёд, сахар, фруктоза) в рецептах настоек позволяют нивелировать высокую крепость и снижают резкость алкоголя.
Классический рецепт настойки из клюквы на водке
Ингредиенты:
- Клюква – 0,5 кг:
- Водка – 1 л;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 2 ст.л.
Как сделать настойку из клюквы:
- Свежие зрелые ягоды перебрать, удалить мусор и вымыть.
- Переложить в банку, размять деревянным венчиком до пюре образного состояния.
- Влить водку, размешать. Закрыть крышкой.
- Настаивать в темном месте 15 дней.
- Готовый настой клюквы слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли.
- Из воды и сахара приготовить сироп, охладить и влить в настойку. Количество сахара каждый винокур определяет на свой вкус, данный пункт можно вовсе исключить из рецепта.
- Готовая настойка водки на клюкве должна отдохнуть перед дегустацией 1-2 недели.
Настойка на сушеной клюкве
Для изготовления алкогольных напитков подходят не только свежие или замороженные плоды, с таким же успехом применяется и сушеная клюква. Плюсом такого сырья является использование ягод в любое время года. Для настаивания подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45% — водка, разведенный спирт или самогон.
Компоненты:
- Сушеные плоды клюквы – 1 ст;
- Алкоголь (40-45%) – 500 мл;
- Фруктоза – 1 ч.л (по желанию).
Приготовление:
- Помыть плоды, обсушить на бумажном полотенце.
- Измельчить ягоды в ступке.
- Поместить в банку и залить спиртным.
- Настаивать в тепле две недели.
- Перелить настой через сито, жмых отжать.
- Если напиток имеет слишом большое количество мути, то его необходимо профильтровать.
- При необходимости добавить фруктозу или мёд в таком же объеме.
- Несколько дней настойка должна провести в стекле для отдыха, в этом случае вкусы напитка раскрываются максимально.
Настойка клюквы на коньяке
Рецепт — аналог настойки из клюквы Немиров на коньяке. Домашняя настойка на коньяке ничуть не хуже той, что продается в сетевых магазинах. Этот коньячный напиток, сделанный своими руками из натуральных продуктов порой превосходит качеством оригинал.
Состав:
- Ягоды клюквы – 600 гр;
- Коньяк – 500 мл;
- Водка – 200 мл;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 500 гр;
- Мёд – 2 ст.л;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Корица – 1 палочка.
Как приготовить:
- Чистые ягоды положить в банку пересыпав сахаром. Перемять деревянной скалкой.
- Накрыть сверху горлышко марлей, оставить на сутки в тепле.
- Слить массу в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь, довести до кипения.
- Выключить огонь, остудить до комнатной температуры.
- Отвар перелить в банку, настаивать 4 дня.
- Процедить настой. В сок добавить коньяк. Жмых залить водкой в отдельной таре.
- Настаивать каждую смесь две недели. Процедить и смешать жидкости.
- Добавить пряности и мёд, размешать.
- Закрыть банку крышкой настаивать месяц.
- Готовую настойку профильтровать перелить в бутылки. Подавать охлажденной.
Настойка из клюквы на самогоне с мятой и калганом
В результате рецепта получается ароматный напиток с неповторимым вкусом, красивого цвета. Клюква в сочетании с мятой создает интересный букет вкусов и ароматов. Для того, что бы напиток получился максимально качественным, необходимо использовать самогон после двойной перегонки без сивушного запаха.
Компоненты:
- Самогон – 1 л;
- Клюква – 0,5 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Калган – 20 гр;
- Сахар – 0,3 кг;
- Мята сухая – 3 листочка.
Приготовление рецепта:
- Измельчить мытую клюкву в блендере.
- Переложить пюре в банку влить самогон.
- Добавить мяту и толченый калган.
- Настаивать с закрытой крышкой 15 дней.
- Из сахара и воды сварить сироп.
- Остывший сироп перелить в настойку клюквы.
- Настоять еще неделю.
- Готовую настойку профильтровать, разлить по бутылкам.
Как правило все рецепты предполагают давить, измельчать клюкву доступными средствами. В итоге настой получается мутным и процесс фильтрации очень затягивается. Что бы этого избежать ягоды для настойки можно прокалывать иглой в нескольких местах. Настой на таких ягодах значительно чище.
Царская настойка из клюквы на спирту
Спирт позволяет вытянуть из ягод максимально большее количество вкусов и полезных веществ. Вместо спирта можно использовать крепкий самогон 60-70%. Количество сахара подбирается в зависимости от ваших предпочтений и может быть больше или меньше. Клюквенная настойка на спирту по вкусу и цвету очень похожа на промышленный напиток «Царская оригинальная. Клюква». Итоговая крепость 38%.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы – 600 гр;
- Спирт 70% — 500 мл;
- Сахар – 200 гр.
Метод приготовления:
- В банку поместить ягоды, предварительно наколов их иглой.
- Влить часть спирта, так что бы он полностью покрыл клюкву.
- Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник.
- Через несколько дней спирт впитается в клюкву. Долить остатки спирта в настой.
- Общее время настаивания на подоконнике 2 месяца.
- Процедить настойку через сито.
- Из ягод отжать жидкость и смешать с сахаром.
- Нагреть сироп до 40-45 градусов, сахар должен полностью раствориться.
- Влить сироп в спиртовой настой.
- До дегустации на несколько дней убрать в холодильник.
Сладкая настойка на клюкве рецепт с ванилью и медом
Состав:
- Клюква – 600 гр;
- Алкоголь (40-45%) – 500 мл;
- Мёд – 400 гр;
- Вода – 200 мл;
- Ваниль – 1 стручок.
Как сделать:
- Плоды клюквы измельчить в пюре.
- Переложить в банку залить спиртным.
- Добавить стручок ванили.
- В теплой воде растворить мёд.
- Добавить в банку.
- Настаивать две недели, закрыв крышкой.
- Сладкую настойку профильтровать и разлить по бутылкам.
Видео рецепт приготовления клюковки
Быстрая настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова
Простой блиц рецепт напитка, готовится за несколько дней. В народе называется «Несмеяновка» по имени известного химика. Основой для настойки может быть хороший самогон или спирт крепостью 50%.
Компоненты:
- Алкоголь – 200 мл;
- Клюква – 1 ст;
- Сахар – 200 гр;
- Лимон – 1/2 шт.
Как приготовить:
- Чистую клюкву залить кипятком на 3-5 минут.
- Воду слить, ягоды потолочь.
- Пюре залить в банке подходящим алкоголем.
- Всыпать сахар, размешать.
- Выдавить сок из лимона.
- Настаивать три дня.
- Напиток профильтровать.
Настойка из брусники и клюквы на водке
Клюква с брусникой похожие не только по внешнему виду ягоды, они обе еще и очень полезны. Напиток из них получается очень вкусным и при правильном употреблении обладает лечебным эффектом.
Ингредиенты:
- Водка – 1 л;
- Брусника – 500 гр;
- Клюква – 500 гр;
- Сахар – 300 гр.
Пошаговое приготовление:
- В измельченные ягоды добавить сахар.
- Залить водкой или качественным самогоном.
- Настаивать в темном месте две недели.
- Процедить клюквенно брусничную настойку.
- Дать отдохнуть в холодильнике 2-3 дня.
Клюквенная настойка с имбирем
- Самогон 50% — 1 л;
- Клюква – 500 гр;
- Сахар – 100 гр;
- Корень имбиря – 30 гр.
Приготовление:
- Плоды тщательно перебрать и промыть.
- Измельчить в блендере или мясорубке.
- Корень имбиря почистить, мелко порезать.
- Положить в банку имбирь с клюквой, залить спиртным.
- Настаивать 20 дней.
- Готовую настойку самогона на клюкве и имбиря профильтровать.
- Добавить сахара или фруктозу.
Из замороженной клюквы
Ингредиенты:
- Клюква замороженная – 250 гр;
- Самогон 45-50% — 750 мл;
- Сахар – 50 гр.
Приготовление:
- Ягоды разморозить, сделать пюре.
- Смешать с сахаром, залить самогоном или спиртом.
- Нагреть смесь на газу до температуры 70 градусов.
- Охладить, перелить в банку, настаивать 3 дня.
- Напиток процедить.
Рецепт пряной настойки на клюкве
Состав:
- Водка – 750 мл;
- Клюква – 1 ст;
- Мёд – 2 ст.л;
- Корень имбиря – 50 гр;
- Черный перец – 1 ч.л;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Корица – 1 палочка.
Как сделать:
- Ягоды подготовить.
- Имбирь почистить, порезать.
- В банку поместить все ингредиенты, кроме мёда.
- Настоять неделю в темном месте.
- Процедить добавить мёд.
- Настойка на водке выдерживается еще неделю до употребления.
Рецепт клюквенной настойки на апельсиновых корках
Состав:
- Алкоголь 40% — 750 мл;
- Апельсин – 2 шт.;
- Клюква —500 гр;
- Сахар — 150 гр;
- Вода – 100 мл;
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.
Приготовление:
- Апельсины почистить, кожуру нарезать полосками шириной 3-4 см.
- Поместить кожуру в банку, залить алкогольной основой (водка, самогон).
- Настаивать в закрытой таре неделю.
- В небольшой кастрюльке соединить воду сахар и клюкву. Варить около 10 минут.
- Отвар отдельно настаивать в течение недели.
- Затем соединить отвар с настоем. Процедить, разлить клюквенную водку в стекло.
Как хранить клюквенную настойку
Так как напиток имеет довольно высокую крепость, то при правильном хранении его можно держать до пяти лет. При этом важно соблюдать несколько условий:
- Напиток должен находиться в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
- Место хранения холодильник, подвал или погреб, где температура не выше 10-12 градусов.
- Солнечный свет необходимо исключить.
С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку
Крепкие клюквенные настойки пьют как аперитив, перед едой, наслаждаясь вкусом и букетом напитка. Сладкие настойки, у которых количество алкоголя ниже можно пить после еды как дижестив.
Под домашние настойки хорошо подходят под мясные блюда – жаркое, шашлык, гриль. Сладкие настойки можно сочетать с фруктами, сырами, шоколадом.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Часто мы слышим слово «наклюкался» — это знакомое для русских выражение и за ним стоит упоминание об популярной и потешной ягодке из средней и северной полосы России – клюкве.
Самогон на клюкве очень вкусный и приятный для употребления. Понемногу пробуя этот крепкий напиток, можно невзначай «наклюкаться». Так как же сделать клюковку и распробовать этот чудесный и полезный алкогольный напиток?
Лекарственные свойства клюквенной настойки
Настойка самогона на клюкве имеет некоторые лечебно-терапевтические свойства. Главное употреблять этот напиток в меру:
- нейтрализуют все опасные бактерии и микроорганизмы, которые способствуют появлению цистита, уретрита, воспаления почек, гнойной ангине и боронить;
- способствуют сильному мочегонному эффекту;
- значительно успокаивает нервы и расслабляет мышцы;
- понижает уровень холестерина в кровеносной системе;
- иммунитет повышается и появляется стойкость к простудам и вирусам;
- жкт начинает работать слаженно, и пища лучше переваривается;
- кора головного мозга приходит в активность, и значительно улучшается память.
Подготовка продуктов
Настойка самогона на клюкве требует правильной подготовки ягодок. Для такого алкоголя потребуются только свежие ягоды клюквы, их собирают исключительно в сентябре и октябре.
Клюкву тщательно отбирают и выбрасывают испорченные и гнилые экземпляры. Если есть замороженные и перезимовавшие ягодки, то они также подойдут для настойки.
Ягоду сложно собирать самому, поэтому можно купить замороженную клюкву в ближайшем магазине. Ягоды должны быть ярко окрашенными, спелыми и свежими.
Ягодки следует тщательно вымыть в тазике, выкинуть весь мусор и лишнюю траву. Потом промыть под проточной водой в раковине.
Чтобы настойка была насыщенней и ярче по вкусу, каждую ягоду нужно проколоть чистой и продезинфицированной иголкой.
В некоторых лучших рецептах используют протёртую и размятую клюкву, сделать это можно толкушкой или применить мясорубку. Но так настойку придётся несколько раз процедить через мелкое сито, что она стала прозрачной и без взвесей.
Как наклюкаться с пользой?
Клюковку часто пьют как настойку с лекарственными свойствами и как ароматный и сладкий алкогольный напиток.
При подаче такого алкоголя на стол без добавления в него сахара можно закусывать жареным или тушеным мясом и салатами. Если алкоголь приготовлен сладкий, то его можно подавать с фруктами, мёдом и различными десертами.
Чтобы настойка принесла действительную пользу, надо принимать ее в минимальных дозах и в зависимости от типа болезни:
- повышенное давление – по 1,5 столовой ложки 3 раза в день, строго перед едой;
- для улучшения аппетита – по 40 гр до еды;
- воспаление почек, легких – по одной рюмочке в сутки;
- для профилактики болезней сердечной мышцы – 3 столовых ложек в сутки.
Если употребляете медицинские препараты, то надо уточнить их совместимость с клюковкой.
Крепко настоянные напитки надо разбавлять водой.
Противопоказания и побочные эффекты
У всех напитков на спирту есть моточные действия и противопоказания, клюквенная настойка не является исключением, если его употреблять не в меру и превышать лечебную дозировку.
Этот напиток может быть строго противопоказан при язвенной болезни, нарушении работы ЖКТ, почечной и печёночной недостаточности, пониженное давление с мерцанием перед глазами, острое воспаление почек. Также ее нельзя пить при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости на некоторые компоненты алкогольной настойки.
Беременным и кормящим женщинам можно в лечебных дозах употреблять настойку, если она не на самогоне, а на основе водки. Дозировка не более 2 ст л в день. Перед применением надо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Как настоять самогон на клюкве?
Многие хотят попробовать вкусную настойку на клюкве и не знают, как правильно сделать клюквенную настойку. Рецептов по приготовлению множество: на спирту, на самогоне, естественного брожения.
Клюквенная ароматная настойка на самогоне в домашних условиях изготавливается просто и быстро, не требует больших затрат и сил. Какой выбрать рецепт, и как настоять самогон на клюкве – расскажем ниже.
Лучший простой и классический рецепт самогона на клюквенных ягодах
Все хотят знать: как приготовить лучший алкогольный напиток на ягоде или ту же самую «клюковку». Для этого берём очищенный, без масел и различных примесей самогон двойной перегонки. Крепость должна составлять более 40 градусов.
Ингредиенты:
- очищенный самогон – 1,7 литра;
- сахар – 250 грамм;
- помятые ягоды клюквы – 350 грамм;
- вода – 150 мл.
Приготовление:
- Ягоды проколите чистой иголкой и промойте ещё раз. Положите в чистую, стеклянную, трёхлитровую банку ягоды и насыпьте сахар, все хорошенько перемешайте и покройте легкой марлечкой.
- Уберите посуду на 4 дня в темное и тёплое место.
- Налейте в баночку самогон, следите, чтобы он немного покрывал ягодки и вновь уберите в тёплое место, пока напиток не забродит.
- Как только клюковка начала бродить, долейте остатки самогона, все тщательно перемешайте и оставьте на пару недель в тёплом месте, плотно закрыв герметичной крышкой.
- После слейте готовый напиток в новую емкость и поставьте ее в холодильник.
- К клюкве, оставшейся в банке, долейте ещё раз самогон и забудьте про тару на две недели в тёплом помещении.
- Процедите то, что осталось в банке через сито и смешайте с охлаждённой жидкостью.
- Если напиток будет мутного цвета, то следует ее процедить несколько раз через мелкую марлю или ватный диск.
- Готовая настойка должна быть темно-красного цвета. Если на вкус она будет слишком крепкая, то разбавьте ее охлаждённой кипячённой водой.
- Ягоды в банке выкиньте, а бутылку с настойкой из клюквы и самогона поставьте в холодильник.
Быстрый рецепт самогона на клюкве
В основном все рецепты клюковки подразумевают под собой длительное приготовление. Но бывают ситуации, когда крепкий напиток может понадобиться в данный момент. Есть быстрый рецепт:
- Подготовьте сахар, клюкву и хороший самогон.
- Все продукты должны быть 1:1:1.
- Ягоды внимательно отсортируйте и выкиньте гнилые и испорченные.
- После залейте горячей водой, и как только кожура лопнет, воду слейте.
- Все ягодки переложите в банку на 3 литра и насыпьте сахар, тщательно перемешивая.
- В смесь добавьте качественный самогон и накройте марлечкой, после поставьте на пол в темное прохладное место на пол дня до брожения.
- После высыпьте все содержимое в большую кастрюлю и нагрейте до растворения сахарного песка. Нельзя допустить закипания смеси.
- Охладите напиток и профильтруйте до прозрачного состояния. После поставьте бутылку с настойку в холодильник до полного охлаждения.
Клюквенный настой с добавлением калгана
Калган обладает сильным желчегонным эффектом, имейте это ввиду, если добавляете его в клюквенную настойку. Для приготовления напитка понадобятся:
- сушеная или свежая клюква – 850 грамм;
- корень калгана, натёртый на терке – 1,5 чайной ложки;
- спирт 97% — 250 мл;
- вода – 300 мл;
- сахар – 350 грамм.
Секрет настаивания клюковки:
- Ягоды размельчите до состояния пюре и добавьте корень калгана.
- Полученную смесь переложите в стеклянную банку и налейте спирт.
- Оставьте для брожения в темном месте.
- Для приготовления сиропа возьмите сахар и варите его до растворения. После остужения налейте его банку с алкогольной настойкой.
- Оставьте в том же месте на 3-4 недели для настаивания, после процедите через сложённую марлю до чистого и прозрачного вида.
- Перелейте настойку в чистую ёмкость и закройте пробкой или крышкой.
Самогон из протертой с сахаром клюквы
Это очень быстрый рецепт для приготовления вкусной клюковки.
- ягоды клюквы – 300 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- вода – стакан;
- водка – 600 мл.
- Клюквы хорошо промойте и залейте горячей водой, как только ягодки станут мягче, воду слейте.
- Клюквенные ягоды разомните в пюре и добавьте сахарный песок. Переложите его в стеклянную банку и налейте водку.
- Закройте крышкой и оставьте на пару часов в темном помещении. Для придания вкуса можете добавить сухофрукты.
- После истечению двух часов процедите настойку и добавьте кипячённую воду, по температуре не более 40 градусов. Охладите.
Секреты приготовления ягодных настоек
Домашние настойки с ягодами отличаются своим вкусом и разнообразием. Чтобы приготовить их быстро и легко, надо знать некоторые секреты:
- Перед подготовкой ягод в настойку следует из немного подморозить. Так выделиться больше ягодного сока.
- Нельзя хранить алкоголь в солнечном месте, но есть некоторые рецепты, которые подразумевают хранение ёмкости в ярко освещённом помещении. Так напиток становится светлым и насыщается копчёным ароматом.
- Обжаренные предварительно ягоды выделят карамель. С ней вкус будет ярче и вкуснее.
- Нельзя открывать крышку в процессе брожения, иначе в бутыль могут попасть бактерии и кислород.
В данной статье мы рассказали, как правильно приготовить клюквенная настойку. Наслаждайтесь прекрасным напитком в умеренных дозах и помните, что лекарственное свойство проявляется при нечастом употреблении клюковки.
Видео рецепты
Клюква издавна славится своими лечебными свойствами, ведь она так богата витамином C – незаменимым средством при лечении вирусных и простудных заболеваний, а также является отличным антисептиком. Ягоды можно употреблять как в чистом виде, так и в приготовлении различных блюд и напитков. Мы предлагаем вам познакомиться с процессом приготовления самогонной настойки на этой ягоде, которую в народе любовно прозвали клюковкой.
Рецепт настойки на клюкве из самогона
Благодаря этому традиционному рецепту вы сможете легко готовить настойку из клюквы на самогоне в домашних условиях. Кроме того, зная, сколько нужно клюквы на 3 литра самогона, вы всегда сможете откорректировать пропорцию на свое усмотрение. Кстати, сахар вы можете заменить жидким медом, добавляя его в таком количестве, чтобы напиток приобрел необходимую сладость.
Какие компоненты вам нужно приготовить
Как правильно делать
- Вымойте 1,5 кг ягод.
- Переберите их и удалите все смятые или испорченные плоды.
- Пересыпьте их в пятилитровую стеклянную емкость.
- Подавите так, чтобы она пустила сок и превратилась в однородное пюре.
- Залейте ее 3 литрами дистиллята и хорошенько размешайте.
- Закупорьте емкость и поставьте ее в прохладное затемненное место.
- Настаивайте не меньше 2 недель.
- Из марли и ваты сделайте простой фильтр.
- Процедите через него напиток.
- Попробуйте его на вкус.
- Если преобладает кислота и легкая горечь, то из 6 ст. л. сахара и 300 мл воды сварите сироп, охладите его и добавьте в настойку необходимое количество.
- Дайте настояться еще 1-2 дня и можете употреблять.
- Храните в холодильнике или погребе.
Быстрый рецепт клюквенной настойки
Если вам нужно быстро приготовить настойку, например, к приезду гостей или к празднику, то благодаря этому способу вы сможете сделать напиток всего за 3-4 дня. Пропорция проста, и мы предлагаем вам убедиться в этом.
Какие компоненты вам нужно приготовить
Как правильно делать
- Переберите и вымойте 1 кг ягод.
- Обдайте их кипятком и дайте постоять 2-3 минуты.
- Слейте кипяток.
- Насыпьте сверху 1 кг сахара.
- Перетрите его с ягодами до однородности.
- Залейте смесь 1 л домашнего дистиллята.
- Перемешайте и настаивайте примерно 12 часов в теплом затемненном месте.
- Перелейте состав в глубокую кастрюлю и нагрейте смесь на небольшом огне.
- Дайте сахару полностью раствориться, но до кипения не доводите.
- Охладите напиток.
- Процедите его через фильтр, сделанный из марли и ваты.
- Перелейте в стеклянные бутылки и храните в холодильнике.
Видео с рецептами о том, как настоять самогон на клюкве в домашних условиях
В этом видеоблоке вы найдете еще два простых, но отличающихся друг от друга рецепта, по которым приготовить клюковку будет проще простого:
- простой народный рецепт с минимальным набором ингредиентов;
- ароматная клюковка на цедре, коре дуба и можжевеловых веточках.
Другие подобные напитки
На самогоне или водке можно приготовить еще ряд замечательных и целебных настоек:
- —на черносливе—, которая имеет темный насыщенный оттенок и обладает приятным вкусом и ароматом;
- —на абрикосах—, которая своими вкусовыми качествами понравится и мужчинам, и женщинам;
- на кедровых орешках, которую можно использовать в качестве целебного средства при многих заболеваниях;
- —на кофейных зернах—, которая обладает неповторимым ароматом и наверняка придется по вкусу кофеманам.
Кстати, эти настойки можно использовать и для приготовления разнообразных коктейлей, чем вы сможете удивить своих гостей.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Клубника Гигантелла Максим: описание сорта, правила выращивания для хорошего урожая и отзывы садоводов, кто сажал
Клубника «Мармелада»: описание сорта, фото и отзывы
Клубника «Берегиня»: описание сорта, отзывы садоводов и правильный уход
Клопогон: советы по уходу и посадке в открытом грунте
Клопогон или цимифуга — посадка и уход в саду