Сорт клубники Вима Тарда
Вима Тарда — среднепоздний неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) десертного назначения. Выведен в Нидерландах специалистами фирмы Vissers Aardbeiplanten B.V. Принадлежит к семейству «Вима» — группе сортов голландской селекции, очень хорошо зарекомендовавших себя как на производственных площадях, так и на приусадебных участках. Среди самых ярких представителей этой линейки выделяются В. Ксима, В. Рина, В. Кимберли, а также В. Занта, которая является одной из родительских форм нашей героини. Вторым «родителем» стала популярная Викода. От своих предков Вима Тарда унаследовала самые лучшие характеристики, однако среди всего семейства «Вима» пока что является не самой известной. Эта клубника явно заслуживает большего внимания, так как обладает всеми необходимыми качествами, чтобы порадовать как обычного дачника, так и фермера-предпринимателя.
Растение мощное, среднерослое, обильно облиственное. Усообразование скудное. Листья большие, широкие, темно-зеленого окраса с глянцевым блеском. Цветки обоеполые, белые. Цветоносы короткие, крепкие, располагаются на уровне листьев или ниже, под тяжестью плодов укладываются на землю. Вима Тарда формирует большое количество цветоносов, на которых, в свою очередь, завязывается довольно много ягод, что обеспечивает хорошую урожайность. Плоды клубники спрятаны под листвой, что уберегает их от палящего солнца, однако этот небольшой нюанс делает сборы немного более долгими.
Ягоды у сорта крупные и очень крупные, тупоконической формы, самые большие экземпляры могут быть гребневидными или веерообразными. Вообще, наша героиня не отличается однородностью форм — точеных плодов, как на подбор, ожидать не стоит. Кожица ягоды крепкая, темно-красная, блестящая. Семянки мелкие, желтые, могут приобретать красный оттенок, погружены в мякоти неглубоко. Сама мякоть очень плотная, темно-красного цвета, с прекрасным земляничным ароматом. Несмотря на то, что Вима Тарда относится к твердоплодным разновидностям, этот момент никак не портит великолепные вкусовые качества клубники.
Плоды обладают многогранным сладким вкусом с нелишней тонкой кислинкой, которая только подчеркивает сладость. Однако, как и другие сорта из семейства «Вима», наша героиня не всегда получает положительные отзывы о своих вкусовых качествах. Так, одни ими восхищаются, другие оценивают как посредственные, а кто-то и вовсе считает, что ягоды безвкусные, «пенопластовые». Что ж, предпочтения у всех разные. И кстати, на качество вкуса плодов влияет агротехника и климатические условия региона, но об этом чуть позже. Стоит также упомянуть, что среди группы разновидностей «Вима» наша героиня считается одной из самых вкусных.
Ягоды универсальны в употреблении, прекрасны в свежем виде, отлично подходят для любого рода переработки. Но главная сфера, где Вима Тарда пользуется большей популярностью — приготовление десертов. Украшение тортов, пирогов и других кулинарных изысков — вот где наша героиня проявляет себя лучше всего. Также её ягоды идеальны для замораживания и цельноплодного консервирования.
Сорт действительно отличается крупными размерами плодов, средняя их масса в сезоне составляет 30−40 грамм, при первых сборах нередко наблюдаются экземпляры с весом более 50 грамм. Ягоды остаются крупными на протяжении всего сезона, даже в самый последний сбор вы не найдете мелочи на кустиках. Клубника отличается стабильным растянутым плодоношением, которое длится около месяца, созревание приходится на первую половину июля. Вообще, в различных климатических условиях наша героиня созревает в неодинаковые сроки, и называть её поздней, как это делают многие источники, не совсем корректно. На своей родине, например, Вима Тарда может начинать сезон наравне со среднеспелыми или среднепоздними разновидностями, примерно на 7 дней позже Эльсанты и практически в одно время с Флоренс. Да и, по отзывам огородников, в условиях Центральной полосы России эта клубника ну уж никак не может считаться поздней — цветет в одно время со среднеспелыми, плодоносит чуть-чуть позже. Таким образом, будет корректней отнести сорт к группе среднепоздних, чтобы избежать ложных надежд — он вполне годится для продления ягодного оборота, когда ранние разновидности уже почти закончили плодоношение, но для получения действительно позднего урожая лучше высадить другую клубнику, например Мальвину, одну из самых позднеспелых на нынешнем рынке.
Наша героиня высокоурожайна, с одного растения при умеренной агротехнике возможно получать около 600−800 грамм ягод, при интенсивной — более 1 кг. Однако стоит сказать, что не во всех регионах такие показатели достижимы. По многочисленным отзывам садоводов, Вима Тарда действительно «неженка» и может просто не прижиться на участке, либо же будет вести жалкое существование, не раскрывая всего своего потенциала продуктивности. Таким образом, можно сказать следующее: сорт будет показывать впечатляющие результаты урожайности только в самых комфортных для него климатических условиях, в противном случае он может зарекомендовать себя хуже, чем менее продуктивные разновидности.
Клубника обладает прекрасным иммунитетом, редко поражается различными заболеваниями, однако это не значит, что растениям не нужны профилактические обработки, особенно если речь идет о коммерческом выращивании. Также следует обратить внимание на защиту посадок от земляничного клеща — по отзывам садоводов, Вима Тарда очень привлекательна для этого вредителя. Наша героиня довольно зимостойкая, при условии хорошего укрытия зимует вполне хорошо, а вот без него велика вероятность выпадов. То же касается и морозоустойчивости. Вообще, сорт голландский, поэтому ему более привычны мягкие климатические условия, без чрезмерно высоких или низких температур. Засухоустойчивость и жаростойкость у него неплохие, но недостаток влаги плохо сказывается на урожайности, а ягоды склонны подпекаться на солнце.
В агротехнике клубника довольно стандартна, требует лишь своевременного и качественного проведения базовых мероприятий по уходу. Разновидность коммерческая, поэтому для её выращивания действует одно простое правило — чем больше внимания вы уделите растениям, тем лучше результат стоит ожидать. Особенный акцент стоит сделать на защиту посадок от негативного влияния внешней среды — притенение и обильные поливы в знойные сезоны, усиленная профилактика грибковых болезней в дождливые. Вообще, Вима Тарда показывает прекрасные результаты при выращивании в закрытом грунте, это может стать особенно актуальным для жителей регионов с весьма холодным климатом.
Ещё один основной момент агротехники — регулярные подкормки. Клубника плодоносит обильно, притом ягоды у неё крупные, поэтому ей требуется достаточное питание, чтобы смочь «выкормить» урожай. Не скупитесь на удобрения, органику следует вносить в грунт до посадки и до момента цветения, затем нужно отдать предпочтение минеральным комплексам. Также актуальны и внекорневые подкормки, а для достижения самых высоких результатов целесообразно воспользоваться стимуляторами роста. Сорт можно отнести к интенсивному типу, поэтому чем лучше вы его накормите, тем больше урожая он принесет. Ещё один агротехнический нюанс — клубника образует очень мало усов, что, конечно, удобно при уходе, однако с размножением могут возникнуть проблемы, поэтому целесообразно разделять посадки. На одном участке растениям не дают плодоносить, выщипывая цветки, а на другом не позволяют им тратить силы на размножение, удаляя усы.
Также не стоит забывать про своевременное омоложение посадок. В зарубежных источниках указывается, что Вима Тарда может стабильно хорошо плодоносить довольно долгое время. Но долгое — не означает бесконечное. В зависимости от интенсивности использования, обновлять посадочный материал следует через 3−5 лет. Вообще, коммерческие высокоурожайные сорта обычно не выдерживают более двух лет выращивания, сильно снижают урожайность на третий год жизни, но как с этим обстоят дела у нашей героини — вопрос довольно сложный, не освещающийся на садоводческих форумах. В целом, омолаживать плантацию нужно по мере необходимости, но вот пренебрегать этим мероприятием явно не стоит — это приведет лишь к разочарованию из-за снизившейся урожайности клубники.
Что можно сказать в конце. Вима Тарда — очень яркая представительница своего семейства, явно заслуживающая внимания, не уступающая по своим характеристикам популярным фаворитам рынка земляники. Она славится крупноплодностью и высокой урожайностью, достойными вкусовыми и товарными качествами ягод, а также прекрасным иммунитетом. Но и минусов у неё достаточно, особенно для садоводов многих регионов России — это и плохая приспосабливаемость растений к непривычному для них климату, и довольно-таки заметная прихотливость в уходе, и зависимость продуктивности от погодных условий сезона. Конечно, как говорится, мы и не таких неженок видали, однако встает один резонных вопрос — стоит ли потакать капризам голландки, когда вполне реально найти ей менее требовательную альтернативу? С другой стороны, может быть, на вашем участке эта клубника отлично приживется и будет вас радовать, кто знает. Попробовать выращивать этот сорт явно стоит, только вот цена на саженцы в настоящее время кусается. И кстати, будьте очень аккуратны при покупке посадочного материала, так как велика вероятность фальсификации рассады, и ваша Вима Тарда может оказаться каким-то совершенно неизвестным «безродным» экземпляром.
Клубника Вима Тарда – это среднепоздний неремонтантный сорт садовой земляники, выведенной известной голландской компанией Vissers Aardbeiplanten B.V. Для создания этого сорта был использован сорт линейки «Вима» — Вима Ксима. Его скрестили с достаточно популярным сортом Викода.
В Госреестр РФ попал только в 2018 году, в Беларуси был принят в Госреестр в 2006 году.
Виму Тарду рекомендуется выращивать в Центральном регионе нашей страны.
В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото ягод Вимы Тарды, а также прочитаете отзывы садоводов, которые успели вырастить на своем участке эту удивительную голландскую землянику.
Характеристика сорта
Это достаточно поздний сорт садовой земляники. Плодоношение у Тарды растянутое, начинается с начала июля и длится около месяца. За вегетацию можно около 8-ми раз собирать урожай. Цветение начинается со второй половины мая, когда многие ранние сорта уже начинают давать урожай.
Кусты земляники сильнорослые, раскидистого типа. Листьев много, они крупные, темно-зеленого цвета.
Цветы крупные, белого оттенка, обоеполые. Это означает, что сорт самоплоден и не нуждается в дополнительном опылителе. Цветоносы крепкие, толстые, сильно опушены, располагаются ниже уровня листьев.
Куст образует среднее количество мощных усов.
Ягоды крупные, могут достигать 80 г. Первые ягоды в урожае достигают 40 г, последующие – не более 20-30 г. Форма плодов конусовидная, сплющенная. Оболочка имеет темно-красный или темно-оранжевый цвет, глянцевого типа. На поверхности располагается небольшое количество семян желтого цвета. Они немного вдавлены в мякоть.
Мякоть красного цвета или оранжевая, сочная, плотной структуры. Ягода источает очень приятный аромат. Вкус ягоды кисло-сладкий.
Состав спелых плодов на 100 г:
- Сахаристые вещества – 6.9 г.
- Кислоты – 1.1 г.
- Витамин С – 58 мг.
Дегустационная оценка ягоды Вима Тарда – 4.3 балла из 5.
Благодаря тому, что ягода имеет плотную оболочку, ее можно транспортировать на большие расстояния, что делает сорт пригодным для промышленного выращивания.
Ягоды имеют универсальное назначение. Они подходят для приготовления джемов, варенья, для заморозки.
Что касается урожайности, то по результатам Госиспытаний средняя урожайность в РФ составила 7.4 тонны с 1 гектара посадок. В Беларуси этот показатель чуть выше – 7.6 тонн с 1 гектара посадок. С одного куста, в среднем, удается собрать от 300 до 800 грамм продукции.
Положительные и отрицательные качества Вимы Тарды
Несмотря на то, что в Российской Федерации этот сорт является новинкой, садоводы все же успели его опробовать и выделить для себя основные достоинства и недостатки. Среди положительных качеств Вимы Тарды отмечают:
- Крупноплодность. Особенно это касается первых ягод в урожае.
- Ягоды имеют плотную структуру, благодаря чему их можно без проблем транспортировать на большие расстояния и перекладывать со сборочной тары в транспортировочную без страха, что ягоды помнутся.
- Плоды Тарды достаточно вкусные и ароматные.
- Сорт имеет достаточно сильную иммунную систему.
- Это высокоурожайная садовая земляника.
Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки сорта. К ним относят:
- Сорт не переносит резких температурных колебаний.
- Плохо растет на неудобренных грунтах.
- Тарда не подходит для выращивания в северных регионах в открытом грунте.
Способы размножения садовой земляники
Виму Тарду можно размножать всеми тремя способами, а именно:
- Делением куста.
- Усами.
- Семенами.
Делением куста
При размножении данным способом выбирают крепкий куст, который делят на несколько частей. Данный способ не считается самым лучшим, так как при делении куста есть вероятность того, что он погибнет.
Усами
Это самый популярный способ размножения клубники. Усы помещают в раствор воды, в который добавляют стимуляторы роста. В дальнейшем они дают корешки. Их пересаживают в стакан с землей и поливают в течение 5 дней. Затем саженец держат в стаканчике еще 10 дней, после чего пересаживают в открытый грунт.
Семенами
Данный способ считается самым худшим, так как требует много времени и усилий. Кроме этого земляника, выращенная из семян, может слегка утратить исходные характеристики материнского куста.
Технология посадки рассады
Высаживают саженцы садовой земляники Вима Тарда также же, как и любые другие сорта клубники. Схема посадки такая:
- Для начала участок, на котором будут проводиться посадочные работы, очищается от сорной травы и вскапывается.
- Затем вырывают небольшие лунки, глубиной до 10 см.
- В лунках, в центре, формируют небольшие холмики. Они необходимы для того, чтобы расправить корни в вертикальном положении.
- После того как лунка подготовлена, в нее аккуратно помещается саженец.
- Затем он присыпается грунтом и уплотняется.
- В конце посадочных работ кустик обильно поливают водой.
Уход за земляникой
В целом, основа ухода за садовой земляникой состоит из поливов и качественной подкормки растения.
Поливы
Обычно садовую землянику поливают 1 раз в 3 дня. Более обильные поливы не рекомендованы, так как есть риск возникновения загнивания корневой системы. Что касается способа полива – то лучше всего использовать капельную систему.
Для сокращения количества поливов и препятствования росту сорной травы можно замульчировать грядки.
Каждый месяц слой мульчи необходимо менять.
Подкормки
Этот сорт очень требователен к подкормкам. На неплодородных почвах получить хороший урожай не получится. Идеальная схема подкормок выглядит следующим образом:
- Через неделю после высадки рассады в открытый грунт ее нужно подкормить раствором мочевины. Раствор делают так: в 1 л воды разводят 50 г вещества.
- Второй раз землянику поливают после цветения. В этот раз используют раствор из куриного помета. Его готовят так: в ведре воды разводят 1 кг вещества.
- Третью подкормку проводят после формирования плодов. На этот раз нужно использовать древесную золу.
Вредители и заболевания
Данный сорт имеет достаточно сильный иммунитет, однако при неправильном уходе он может столкнуться с рядом проблем. Среди основных проблем стоит отметить:
- Серая гниль. При данном заболевании на ягодах и листьях образуется налет характерного цвета. Это заболевание возникает при слишком высокой влажности. Такая среда является отличной для распространения спор. В качестве профилактики удаляют сорную траву и обрабатывают культуру специальными фунгицидами во время дождливых периодов.
- Вертициллез. При этом заболевании споры поражают сосудистую систему растения. Это приводит к тому, что листья начинают высыхать и опадать. В качестве профилактики нужно пропалывать участок и удалять опавшие листья земляники. Также, эффективная профилактическая мера – обработка корневой системы раствором марганцовки.
- Мучнистая роса. При инвазиии этим заболеванием на плодах появляются пятна белого цвета. После они сливаются, и ягода становится полностью белой. В качестве профилактики нужно удалять сорную траву на участке, а также обрабатывать растение специальными фунгицидами.
- Земляничный клещ. Это мелкие насекомые, которые повреждают корневую систему растения и его листья. Для профилактики участок нужно поддерживать в чистоте и не допускать переувлажнения.
- Тля. Эти паразиты чаще всего прячутся на тыльной стороне листа. Они повреждают растение, высасывая из него жизненные соки. Для борьбы с этим паразитом используют фунгициды типа Актара и т.д.
Отзывы садоводов
Николай Владимирович, г. Москва, 43 года.
В моих условиях выращивания сорт себя не показал. Устойчивость к клещу минимальная, да и вкус на троечку. После второго сезона клубника стала еще хуже. Выращивал вместе с Тардой Мальвину, так та в несколько раз лучше будет. Пока оставил Мальвину.
Дмитрий Владимирович, г. Минск, 54 года.
Выращивал три сорта голландской Вимы. Отказался от всех. Сейчас расскажу почему. Вима Трада даже в наших условиях, которые не могут похвастаться сильной жарой, каждый год подпекалась. Ягода очень крупная, красивая, но вкус не очень. Сладости не хватает. Вима Рина была очень мелкой, а я люблю крупную клубнику. Вима Занта – это очень вкусный сорт. Первый год ягода была крупной, сладкой. А потом как горох. В итоге еще 2 года выращивал, и в конце концов оказался.
Клубника Вима Тарда отличается размером ягод, вкусовыми качествами и ароматом земляники. Культура нетребовательна к грунту, однако не терпит большого количества влаги, почвы с высоким уровнем кислотности. Собирать урожай можно на протяжении лета до наступления первых заморозков.
Общая характеристика клубники
Культура выведена голландскими селекционерами, которые делают упор на выносливость растения и высокие вкусовые качества. Для получения сорта Тарда использовались культуры Занта и Виконда. В результате эксперимента получилась культура с большой урожайностью и крупными плодами.
Клубника Вима Тарда имеет следующее описание:
- ягоды яркого красного цвета с небольшим желтым пятнышком на кончике;
- форма плода — конус;
- вкус ягод сладкий, с небольшим ароматом земляники;
- кожица плода плотная, мякоть ароматная;
- кусты имеют темную зеленую листву в большом количестве;
- кусты большие, раскидистые побеги низко над землей;
- цветоносы крепкие;
- с одного куста можно получить до 1 кг ягод;
- вес ягоды составляет до 40 грамм.
Клубника относится к поздним культурам, поэтому урожай можно собирать до первых морозов. При этом размер ягоды не уменьшается, как и вкусовые качества.
Преимущества и недостатки сорта
Клубника имеет следующие плюсы и минусы.
Вкусовые качестваТребовательна к виду почвыКрупные ягодыНизкое образование усовУстойчивость перед заболеваниямиУстойчивость к низким температурамВысокий урожайДлительное время сохраняет свой товарный видКультура имеет большое количество преимуществ и используется для посадки в огороде.
Выращивание клубники Вима Тарда
Особенность культуры заключается в методике выращивания и правилах ухода. Для получения урожая необходимо своевременно вносить удобрения и предотвращать развитие заболеваний.
Когда сажать
Высаживают данный сорт клубники в следующие периоды:
- Весна — считается оптимальным периодом для рассаживания клубники. Пересаживание производится сразу после схождения снега, когда почва прогревается до 10 градусов. Высаженные весной саженцы быстро укрепляют свой корень и хорошо развиваются.
- Осень — такой вид рассаживания растений необходимо производить до середины сентября. Растения могут плохо приживаться в новом месте и требуют регулярного внесения удобрений. Важно правильно подобрать период пересаживания, корни культуры должны укрепиться до наступления заморозков.
Выбор периода для рассаживания зависит от погодных условий и метода, с помощью которого растение будет размножаться.
Где посадить
При выборе места посадки необходимо отдавать предпочтение солнечным местам. Культура не любит тени и может снизить свою урожайность. Не рекомендовано высаживать клубнику вблизи деревьев и высокорослых кустарников.
Грунт должен иметь достаточное количество влаги и питательных веществ.
Почва выбирается с нейтральной кислотностью. Развиваться культура будет, если предшественниками на участке выступали лук, чеснок, бобовые, овес. Такие растения снизят риск появления вредителей и насыщают почву всеми полезными веществами.
Выбор саженцев
При выборе посадочного материала необходимо обращать внимание на следующие критерии:
- корень не должен иметь уплотнений и быть светло-коричневого цвета;
- корень должен состоять из 3-4 отдельных отростков, между которыми должны быть мелкие отростки;
- рассада должна иметь 3-6 плотных листков темно-зеленого цвета;
- главная почка розового цвета.
Не рекомендована эксплуатация рассады, когда имеются следующие характеристики:
- наличие вялых листьев;
- листья повреждены, с пятнами и налетом;
- корень темного цвета, такой внешний вид может свидетельствовать о слабости растения;
- наличие гнили и уплотнений на корневой системе.
Саженцы необходимо выбирать с наличием грунта, это снизит риск повреждения корневой системы и ускорит процесс адаптации растения к новому месту.
Процесс посадки
Сорт клубники Вима Тарда имеет следующий алгоритм посадки:
- Почва для посадки подготавливается до высадки рассады. Это необходимо для того, чтобы грунт просел и насытился полезными компонентами;
- Место посадки освобождается от корней и растительности, вскапывается, вносится суперфосфат и перегной.
- Делаются небольшие лунки глубиной до 10 см.
- Саженец помешается в лунке таким образом, чтобы корни были расправленными.
- Саженец присыпается грунтом, утрамбовывается и поливается обильно водой.
- При высадке рассады в весеннее время необходимо использовать слой мульчи из опилок и перегноя или накрыть рядки пленкой.
Между саженцами необходимо соблюдать расстояние не менее 30 см.
Уход за культурой
Культура неприхотлива к уходу, но требует соблюдения правил по поливу и внесению удобрений.
Полив, прополка и рыхление
Для получения урожая садоводы должны выполнять следующие рекомендации:
- Культура требует регулярного полива. Однако необходимо учитывать, что при чрезмерной влаге корни растения начинают гнить, а ягоды теряют свои вкусовые качества. Поливать клубнику необходимо один раз в 3 дня.
- Прополка грядок осуществляется ручным методом для снижения риска повреждения корней.
- Рыхление почвы насыщает корневую систему кислородом. Проводится рыхление регулярно перед поливом.
Процедура увлажнения и рыхления почвы проводится после захода солнца, так как солнечные лучи могут приводить к образованию ожогов на корнях и листьях клубники.
Удобрение и мульчирование
Растение плохо переносит большое количество удобрений, поэтому внесение полезных веществ необходимо осуществлять постепенно:
- Через неделю после высадки в грунт необходимо внести раствор мочевины. Смешать в одном литре 50 грамм гранул и полить в области корня грядку.
- После опадания соцветий используется куриный помет в пропорции 1 кг на ведро воды, полученным составом полить грядку.
- После формирования ягод можно использовать древесную золу, которая укрепит растение и снизит риск поражения заболеваниями.
- В период созревания ягод могут быть использованы калийные удобрения;
- Перед зимой необходимо использовать перегной.
Мульчирование сохраняет влажность почвы и снижает количество сорной травы. Для мульчи могут использоваться опилки или хвойные иголки. Слой мульчи необходимо менять каждые 3 недели, это снизит риск появления вредных микроорганизмов.
Болезни и вредители
Клубника с высоким иммунитетом, однако могут возникнуть следующие заболевания и возможные вредители:
- Гниль серая — поражает листья и ягоды культуры, проявляется в форме налета на кустарнике. Для устранения заболевания используются следующие виды препаратов: «Фукзалим» или «Тирам».
- Тля — зеленые мелкие насекомые, которые повреждают молодые побеги. Насекомое очень быстро размножается и может за короткое время привести к гибели большого участка клубники. Для устранения используется мыльный раствор, которым опрыскивается культура.
- Земляной клещ — поражает листья и корень клубники. Насекомое питается соком и постепенно приводит к гибели культуры. Для устранения клеща можно использовать следующие препараты: «Битоксибациллин», раствор медного купороса.
Для того чтобы заболевания не появлялись на культуре, необходимо поддерживать чистоту на грядке и регулярно осматривать растение на наличие повреждений.
Важно. Растения, которые подверглись заболеванию, очень сложно вылечить, поэтому для предотвращения дальнейшего распространения необходимо поврежденные экземпляры устранять, а остальные грядки опрыскивать специальными препаратами.
Размножение садовой земляники
Культура может размножаться тремя способами. Метод может подбираться в зависимости от личных предпочтений. Использование усов — распространенный метод размножения, однако могут применяться и семена.
Делением розетки
Для использования такого метода необходимо от материнского куста отделить розетку вместе с корнем. Полученный отросток высаживается в грунт, такой метод часто используется, однако может приносить вред материнскому кусту.
Деление усами
Оставляются кусты, с которых удаляются соцветия. Выпущенные усы прикапываются в грунт, и после того как черенок пустит корень, обрезается и пересаживается в отдельную лунку. Такой тип пересаживания растений безвредный для материнского куста и позволяет получить сразу до 7 черенков.
Семенами
Для получения семян необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
- выбрать ягоды, которые созрели и не имеют видимых повреждений;
- ягоды разминаются до состояния кашицы;
- полученная кашица просушивается в течение нескольких дней, после чего промывается чистой водой;
- полученные семена сушатся и используются для выращивания рассады.
Для получения рассады нужно в емкости с плодородной смесью посадить семена и накрыть полиэтиленовым пакетом до появления всходов. После того как всходы появятся, необходимо ежедневно открывать емкость на 30 минут для закаливания ростков. Время постепенно увеличивается. Рассада высаживается в почву после появления 4-6 листьев.
Уборка и правила хранения клубники
Культура начинает плодоносить с середины июня. Рекомендовано собирать ягоды каждые 3 дня. Ягоды укладываются одним слоем в деревянный ящик и помещаются в прохладное место. Использование глубоких емкостей может привести к повреждению целостности плодов и порче урожая, хранится клубника до 4 дней, при необходимости держать ягоды длительное время, урожай собирается за 1-2 дня до созревания.
Клубника имеет хорошие вкусовые качества и часто применяется для приготовления джема и варенья. Также плоды могут использоваться для сушки и заморозки. Ягоды в течение всего периода урожайности не меняют размер и вкусовых качеств.
Клубника Вима Тарда – сорт голландской серии «Vima». Кроме «Тарды» торговая марка реализует другие крупноплодные виды клубники. Однако сорт Вима Тарда имеет самый поздний срок плодоношения. Более детальное знакомство с клубникой Вима Тарда возможно при изучении описания сорта и фото растения.
История селекции
Выведением крупноплодного сорта занимались голландские селекционеры. Ученые компании «Vissers Aardbeiplanten B. V.» скрестили две линии – «Викода» и «Вима Занта». В результате появился сорт позднеспелой клубники Вима Тарда. РФ с 2018 года внесла его в Госреестр. Благодаря хорошей приспособляемости к почвенным и климатическим колебаниям, клубнику сорта возделывают на всей территории Центрального региона.
Описание сорта клубники ВимаТарда
Серия Vima отличается большими кустами, густой пышной листвой и сильным разрастанием стеблей. Тарда исключением не является. Растение формирует мощный куст с большим количеством цветоносов. Куст раскидистый, густооблиственный.
Листья клубники окрашены в темно-зеленый цвет, по размеру очень крупные, блестящие. Пластины ребристые и вогнутые, немного морщинистые и опушенные. Основная площадь листа округлая, основание острое. Прилистники широкие, короткие, окрашены в розовый цвет.
Цветки сорта обоеполые, красивого белого цвета, достаточно крупные. Соцветия раскидистые, расположены на толстых мощных цветоносах и находятся на уровне ниже листьев.
Усы тоже крупные, мощные, но усообразование у сорта Тарда среднее. Окраска воздушных побегов бледно-красная.
Плоды удерживаются крепкими ножками на весу, не касаясь земли.
Ягоды – гордость клубничного сорта. Они крупные, оранжевого или темно-красного оттенка. Масса одной клубничины достигает 60 г при хорошем агрофоне. Форма плодов конусообразная. Некоторые экземпляры имеют форму в виде веера или гребня. Самый большой вес имеют первые ягоды (до 45 г), вторая волна дает экземпляры немного мельче (около 35 г). Кожица глянцевая с неравномерной окраской и желтыми семенами, слегка вдавленными в мякоть. По описанию сорта клубники Вима Тарда, мякоть плодов имеет плотную консистенцию. Она ароматная и сочная, содержит большое количество полезных веществ. Дегустационная оценка 4,3-4,5 баллов из 5. Вкус сладкий с очень небольшой ноткой кислоты. Аромат стойкий и приятный, напоминает лесную землянику. Спелые ягодки укрыты листьями, что делает процесс сбора урожая более длительным. Но эта особенность спасает плоды от палящего солнца.
Характеристика сорта
Основные параметры клубники Вима очень высокие. Однако садоводам и фермерам следует знать, что отдача сорта напрямую зависит от вложенных усилий. Клубнику можно отнести к разновидностям интенсивного выращивания. Чтобы «выкормить» хороший урожай, кустам необходимо достаточное питание.
Основные преимущества
Сорт славится своей переносимостью засушливой летней погоды и зимостойкостью. Однако следует учитывать, что сорт голландский, и более привычными условиями для него считаются мягкий климат и отсутствие сильных перепадов. Если клубнике будет недостаточно влаги, то плоды могут подпекаться на солнце. Зимуют кусты без повреждений, но только при средних температурах до — 22 °С и с хорошим снеговым покровом. Для более суровых зим требуется укрытие кустов, иначе садовода ждут выпады.
Транспортабельность Вима Тарды на высоком уровне. Этому способствует хорошая плотность ягод. К составу почвы сорт особых требований не предъявляет, однако плохо растет на щелочном грунте. При хорошем уходе клубника дает достойный урожай на разных почвах.
На фото клубника Вима Тарда:
Период цветения, сроки созревания, урожайность
Время цветения и плодоношения сорта считается поздним. Плодоношение клубники Вима Тарда растянутое. Первый урожай готов к сбору в начале-середине июля, а заканчивается созревание ягод через месяц. За это время садоводы успевают провести 6-8 сборов спелой клубники. С одного куста сорт дает от 0,5 кг до 0,9 кг крупных ягод.
Спустя 3-4 года урожайность снижается, сорт Вима Тарда необходимо обновлять. Если клубнику выращивают в фермерском хозяйстве, то требуется обновление посадок через 2 года.
Область применения
Самый популярный вид применения – использование ягод в свежем виде. Плотная текстура мякоти позволяет делать термическую обработку. Поэтому Вима Тарда подходит для приготовления варенья и других цельноплодных заготовок. Ягоды применяют в кондитерской выпечке, для украшения тортов, готовят из клубники домашние десерты. Сорт отлично сохраняется при замораживании.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Вима Тарда почти не подвергается вирусным и грибковым болезням, но требует обязательных профилактических обработок. В противном случае растение может заболеть.
Достоинства и недостатки сорта
Важные параметры клубники сорта Вима Тарда лучше всего группировать на основании отзывов садоводов.
- Крупноплодность.
- Плотные ягоды, способные хорошо переносить транспортировку.
- Высокие вкусовые качества и стойкий аромат.
- Длительность плодоношения.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Стабильный показатель урожайности.
Среди минусов сорта садоводы отмечают:
- Зависимость от погодных условий, не переносит резких колебаний.
- Требовательность к питанию.
- В некоторых регионах слабая приживаемость саженцев.
Если клубнике обеспечить достойные условия, то проблем с урожайностью не будет. Многие дачники высаживают сорт в теплицах, что значительно снижает количество проблем.
Методы размножения
Для клубники Вима Тарда наиболее приемлемыми считаются два способа размножения:
- Пересаживание розеток. Многие садоводы не любят этот вариант потому, что происходит травмирование куста. Розетку отделяют от материнского растения вместе с корнями и земляным комом. В лунку вносят удобрение и пересаживают розетку. Акклиматизация на новом месте происходит не ранее, чем через 3 дня.
- С помощью усов. Сорт формирует мало отводков, но этот способ менее агрессивный для клубники. Побег отрезают, помещают в емкость с водным раствором фосфорного или калийного удобрения. Как только появятся корни, перемещают в стаканчик, наполненный рыхлым грунтом. Через 2 недели саженец готов к пересадке на грядку. Полноценное растение вырастает через 1,5 месяца.
Третий вариант – размножение семенами очень хлопотный, и для сорта Вима Тарда не используется.
Правила посадки
Лучшее время для посадки сорта – весна или вторая половина лета. В южных областях это середина марта, в средней полосе – середина апреля или начало мая. Летом посадку назначают на конец июля или в течение августа. Этот период очень комфортен. Саженцы успевают полноценно прижиться до наступления зимы. Весенняя посадка задерживает получение первого урожая, но его эффективность будет выше. Участок для клубники выделяют солнечный и ровный.
Чтобы приобрести качественные саженцы, следует обращать внимание на:
- Внешний вид. Саженец должен быть свежим, листья без следов вялости.
- Розетку, на которой должно быть не менее 3 листочков яркого окраса.
- Корневую шейку, минимальный диаметр – 6 мм.
- Корневую систему. Она должна быть без повреждений, признаков сухости или гниения. Длина корня не менее 7 см.
Землю готовят заранее. Требуется перекопка с одновременным удалением сорняков. В подготовленной грядке делают лунки, придерживаясь схемы посадки 35 смх45 см. глубина лунок 10 см, на дно добавляют калийную селитру, суперфосфат (по 5 г).
Минеральные компоненты можно заменить органикой – перегной и зола.
При посадке точку роста не заглубляют, землю вокруг саженца уплотняют, поливают и мульчируют.
Последующий уход за культурой
Чтобы урожай клубники был стабильным и высоким, необходимо выполнять стандартные требования агротехники:
- Полив. Вима Тарда стойко переносит засуху, но не постоянную. Без полива ягоды становятся кислыми и мелкими. А при избытке влаги – безвкусными и водянистыми. Удобным вариантом для сорта считается капельный полив, дождевание не подходит для Вимы Тарда.
- Подкормки. Оптимальным составом считается настой птичьего помета. В момент цветения и плодообразования растениям нужен калий, поэтому хорошо использовать золу древесную. После сбора урожая кусты клубники нужно подкормить комплексным минеральным удобрением.
- Прополка и рыхление. Усов сорт образует немного, поэтому много времени на их удаление не требуется. Пропалывать грядки необходимо, чтобы удалить сорные травы.
- Мульчирование спасает от испарения влаги, поэтому междурядья следует накрывать.
Основные правила ухода не отличаются от стандартного набора для клубники.
Подготовка к зиме
Перед наступлением холодов грядки клубники закрывают сеном, лапником, соломой. Когда используют агроволокно, то необходимо установить дуги и натянуть ткань. При соприкосновении с кустами материал приведет к выпреванию растений.
Меры борьбы с заболеваниями и вредителями
Сорт Вима Тарда славится своей устойчивостью к болезням культуры. Садоводам не следует забывать о профилактических опрыскиваниях. При обнаружении вредителей применяют растворы инсектицидов.
Заключение
Клубника Вима Тарда – очень привлекательный голландский сорт, характеристики которого не требуют от садоводов специальных знаний. Вырастить крупноплодную клубнику можно под открытым небом или в теплице. Если придерживаться агротехнических рекомендаций, то урожай будет соответствовать заявленному оригинатором сорта.
Отзывы о клубнике ВимаТарда
Клубника «Тарда» продолжает известную голландскую серию под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных крупноплодных сортов: «Рина», «Занта», «Ксима» и «Кимберли». Среди перечисленных и других традиционных (неремонтантных) разновидностей культуры клубника «Вима Тарда» отличается наиболее поздними сроками плодоношения.
Клубника Вима Тарда (на фото) хорошо зарекомендовала себя как коммерческий сорт, пригодный для товарного производства, и в любительском садоводстве
Характеристика сорта
Это достаточно поздний сорт садовой земляники. Плодоношение у Тарды растянутое, начинается с начала июля и длится около месяца. За вегетацию можно около 8-ми раз собирать урожай. Цветение начинается со второй половины мая, когда многие ранние сорта уже начинают давать урожай.
Кусты земляники сильнорослые, раскидистого типа. Листьев много, они крупные, темно-зеленого цвета.
Цветы крупные, белого оттенка, обоеполые. Это означает, что сорт самоплоден и не нуждается в дополнительном опылителе. Цветоносы крепкие, толстые, сильно опушены, располагаются ниже уровня листьев.
Куст образует среднее количество мощных усов.
Ягоды крупные, могут достигать 80 г. Первые ягоды в урожае достигают 40 г, последующие – не более 20-30 г. Форма плодов конусовидная, сплющенная. Оболочка имеет темно-красный или темно-оранжевый цвет, глянцевого типа. На оверхности располагается небольшое количество семян желтого цвета. Они немного вдавлены в мякоть.
Мякоть красного цвета или оранжевая, сочная, плотной структуры. Ягода источает очень приятный аромат. Вкус ягоды кисло-сладкий.
Состав спелых плодов на 100 г:
- Сахаристые вещества – 6.9 г.
- Кислоты – 1.1 г.
- Витамин С – 58 мг.
Дегустационная оценка ягоды Вима Тарда – 4.3 балла из 5.
Благодаря тому, что ягода имеет плотную оболочку, ее можно транспортировать на большие расстояния, что делает сорт пригодным для промышленного выращивания.
Ягоды имеют универсальное назначение. Они подходят для приготовления джемов, варенья, для заморозки.
Что касается урожайности, то по результатам Госиспытаний средняя урожайность в РФ составила 7.4 тонны с 1 гектара посадок. В Беларуси этот показатель чуть выше – 7.6 тонн с 1 гектара посадок. С одного куста, в среднем, удается собрать от 300 до 800 грамм продукции.
Сбор урожая и его хранение
Плодоношение клубники Вима Тарда растянуто во времени, поэтому сбор ягод начинается в июле и может продолжаться до самих осенних холодов. Обычно за 1,5–2 месяца садоводы успевают собрать до 6–8 урожаев, правда больше всего плодов удаётся сорвать в первый месяц после их созревания. Стабильное плодоношение культуры наблюдается только в первые 3-4 года выращивания растений, после чего чтобы повысить обильность собранного урожая (иногда с одного куста удаётся получить до 1 кг ягод) придётся обновлять посадки, высаживая новые растения.
Хранение собранной клубники Вима Тарда в свежем виде непродолжительное, поэтому если вы хотите обеспечить себя вкусными витаминами на долгое время придётся заморозить или перепустить ягоды на варенья и джемы. Никаких особенных трудностей в выращивании культуры быть не должно, поэтому при соблюдении основных агротехнических рекомендаций добиться желаемого урожая смогут даже начинающие садоводы.
Положительные и отрицательные качества Вимы Тарды
Несмотря на то, что в Российской Федерации этот сорт является новинкой, садоводы все же успели его опробовать и выделить для себя основные достоинства и недостатки. Среди положительных качеств Вимы Тарды отмечают:
- Крупноплодность. Особенно это касается первых ягод в урожае.
- Ягоды имеют плотную структуру, благодаря чему их можно без проблем транспортировать на большие расстояния и перекладывать со сборочной тары в транспортировочную без страха, что ягоды помнутся.
- Плоды Тарды достаточно вкусные и ароматные.
- Сорт имеет достаточно сильную иммунную систему.
- Это высокоурожайная садовая земляника.
Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки сорта. К ним относят:
- Сорт не переносит резких температурных колебаний.
- Плохо растет на неудобренных грунтах.
- Тарда не подходит для выращивания в северных регионах в открытом грунте.
Происхождение и регионы выращивания
Сорт выведен селекционерами (Голландия) путем скрещивания линий «Викода» и «Вима Занта», внесен в Государственные реестры растений, допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2006 г) и России (в 2018 г).
Сорт зимостойкий, адаптирован для выращивания в открытом грунте в умеренно-континентальных климатических условиях
«Тарда» хорошо приспособлена к различным типам почв и условиям умеренно-континентального климата, поэтому рекомендуется к возделыванию в открытом грунте Центрального региона РФ и на всей территории Беларуси. Сорт обладает достаточной зимостойкостью, отличается высокой устойчивостью к жаре и засухе, слабо поражается болезнями и вредителями.
Способы размножения садовой земляники
Виму Тарду можно размножать всеми тремя способами, а именно:
Делением куста
При размножении данным способом выбирают крепкий куст, который делят на несколько частей. Данный способ не считается самым лучшим, так как при делении куста есть вероятность того, что он погибнет.
Усами
Это самый популярный способ размножения клубники. Усы помещают в раствор воды, в который добавляют стимуляторы роста. В дальнейшем они дают корешки. Их пересаживают в стакан с землей и поливают в течение 5 дней. Затем саженец держат в стаканчике еще 10 дней, после чего пересаживают в открытый грунт.
Семенами
Данный способ считается самым худшим, так как требует много времени и усилий. Кроме этого земляника, выращенная из семян, может слегка утратить исходные характеристики материнского куста.
Технология посадки рассады
Высаживают саженцы садовой земляники Вима Тарда также же, как и любые другие сорта клубники. Схема посадки такая:
- Для начала участок, на котором будут проводиться посадочные работы, очищается от сорной травы и вскапывается.
- Затем вырывают небольшие лунки, глубиной до 10 см.
- В лунках, в центре, формируют небольшие холмики. Они необходимы для того, чтобы расправить корни в вертикальном положении.
- После того как лунка подготовлена, в нее аккуратно помещается саженец.
- Затем он присыпается грунтом и уплотняется.
- В конце посадочных работ кустик обильно поливают водой.
Агротехнические рекомендации
Сорт относится к числу неприхотливых и выносливых. Стойко переносит неблагоприятные погодные условия: жару и засухи, не вымерзает зимой (при температурах до −22 ℃) под снежным покровом. Достаточно легко размножается традиционными способами (дочерними розетками, делением кустов, семенами) и хорошо отзывается на стандартные агротехнические приемы.
Посадочный материал земляники сорта «Вима Тарда» различных производителей
В южных регионах растения благополучно зимуют без укрытий. В северных (особенно с малоснежными зимами) клубничные грядки советую закрывать еловым лапником, сеном, соломой и/или агроволокном. Воздействие низких температур может привести если не к вымерзанию кустов, то к ухудшению вкусовых качеств ягод (водянистости).
При исользовании агроволокна важно, чтобы оно не соприкасалось с листьями. Его либо натягивают на специальные дуги, либо укладывают поверх органического укрытия.
Посадку проводят практически в любое время, но чаще ранней весной (с середины марта до начала мая) или ближе к осени (с конца июля до начала сентября). На кустах, высаженных весной, в первый год удаляют все цветоносы и усы, чтобы сформировалась мощная корневая система, и урожайность в следующем сезоне была максимальной. Осенняя посадка более оправдана в регионах с мягким климатом, где растения успевают хорошо укорениться до заморозков и уже будущим летом способны дать первый урожай.
Для посадки многие садоводы приобретают саженцы с закрытой корневой системой (с земляным комом) или фриго
Учитывая рослость, раскидистость и хорошую облиственность кустов, при посадке советуют соблюдать расстояния между растениями 35-45 см и между грядами 50-60 см, избавляться от лишних усов и дочерних розеток, загущающих плантацию. Недостаточная площадь питания сказывается на урожайности и размерах ягод.
О технологии подготовки саженцев фриго можно узнать из следующего видеосюжета, подготовленного специалистами агрохолдинга «Поиск»:
Также негативное влияние на рост и продуктивность данного сорта земляники оказывают затенение, повышенная влажность грунта и низкое плодородие почвы. Поэтому лучше всего выбирать для посадок ровные участки, хорошо освещенные солнцем, с легкой рыхлой почвой, которую обязательно нужно удобрить заранее, а затем вносить регулярные подкормки.
Уход за земляникой
В целом, основа ухода за садовой земляникой состоит из поливов и качественной подкормки растения.
Поливы
Обычно садовую землянику поливают 1 раз в 3 дня. Более обильные поливы не рекомендованы, так как есть риск возникновения загнивания корневой системы. Что касается способа полива – то лучше всего использовать капельную систему.
Для сокращения количества поливов и препятствования росту сорной травы можно замульчировать грядки.
Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Вима Ксима
Каждый месяц слой мульчи необходимо менять.
Подкормки
Этот сорт очень требователен к подкормкам. На неплодородных почвах получить хороший урожай не получится. Идеальная схема подкормок выглядит следующим образом:
- Через неделю после высадки рассады в открытый грунт ее нужно подкормить раствором мочевины. Раствор делают так: в 1 л воды разводят 50 г вещества.
- Второй раз землянику поливают после цветения. В этот раз используют раствор из куриного помета. Его готовят так: в ведре воды разводят 1 кг вещества.
- Третью подкормку проводят после формирования плодов. На этот раз нужно использовать древесную золу.
Описание и характеристика плодов и кустов
При выборе сортовой разновидности той или иной культуры, в первую очередь стоит оценить её характерные особенности и внешние данные, что поможет принять окончательное решение касательно уместности покупки. Обратив внимание на клубнику Вима Тарда обязательно изучите её вкусовые свойства, требования к температурным условиям выращивания и общие преимущества и недостатки, после чего можно будет спокойно переходить к вопросу посадки.
Особого ухода сорт клубники Вима Тарда не требует. Если хочется получить большой урожай ягод, нужно не полениться и подкормить кусты органикой, а также комплексным минеральным удобрением
Вкусовые качества плодов
Ягоды растений данного сорта являют собой крупные многоорешки, с тупоконической или гребневидной формой (очень крупные экземпляры могут быть веерообразными). Кожица плодов — прочная, тёмно-красного окраса, с блестящей поверхностью. Все семянки — жёлтого цвета, иногда с красноватым отливом, но обязательно небольшого размера. Вкусовые качества ягод, впрочем, как и их аромат, находятся на высоком уровне, что и сделало плоды сорта отличным десертом. Вима Тарда — многогранная клубника в плане вкуса, ведь наряду с ярко-выраженной сахаристостью она не лишена небольшой кислинки, лишь подчёркивающей имеющуюся сладость.
Важно! После 3-4 лет выращивания клубники, ягоды растений сорта немного мельчают, да и качество их ухудшается. Это означает, что они нуждаются в обновлении насаждений. В коммерческих целях разновидность Вима Тарда культивируется исключительно как одно- или двухлетнее растение.
Эта особенность делает описанную клубнику одной из самых примечательных разновидностей в группе Вима, причём даже несмотря на то, что конкретные вкусовые особенности плодов во многом зависят от климатических условий выращивания растения. Спелые ягоды клубники могут употребляться как в свежем виде, так и использоваться для переработки на компоты, морсы, приготовление десертов.
Нередко такая клубника становится украшением выпечки и других кулинарных шедевров, причём после заморозки её можно использовать в любое время года
Морозостойкость и засухоустойчивость
Морозостойкость клубники сорта Вима Тарда находится на среднем уровне, а это значит, что на территории Сибири, растения придётся выращивать в парниках или же укрывать на самые холодные зимние месяцы. Засухоустойчивость культуры практически аналогична показателям морозоустойчивости, но для получения обильного и вкусного урожая в период формирования плодов придётся регулярно увлажнять почву под насаждениями.
Вредители и заболевания
Данный сорт имеет достаточно сильный иммунитет, однако при неправильном уходе он может столкнуться с рядом проблем. Среди основных проблем стоит отметить:
- Серая гниль. При данном заболевании на ягодах и листьях образуется налет характерного цвета. Это заболевание возникает при слишком высокой влажности. Такая среда является отличной для распространения спор. В качестве профилактики удаляют сорную траву и обрабатывают культуру специальными фунгицидами во время дождливых периодов.
- Вертициллез. При этом заболевании споры поражают сосудистую систему растения. Это приводит к тому, что листья начинают высыхать и опадать. В качестве профилактики нужно пропалывать участок и удалять опавшие листья земляники. Также, эффективная профилактическая мера – обработка корневой системы раствором марганцовки.
- Мучнистая роса. При инвазиии этим заболеванием на плодах появляются пятна белого цвета. После они сливаются, и ягода становится полностью белой. В качестве профилактики нужно удалять сорную траву на участке, а также обрабатывать растение специальными фунгицидами.
- Земляничный клещ. Это мелкие насекомые, которые повреждают корневую систему растения и его листья. Для профилактики участок нужно поддерживать в чистоте и не допускать переувлажнения.
- Тля. Эти паразиты чаще всего прячутся на тыльной стороне листа. Они повреждают растение, высасывая из него жизненные соки. Для борьбы с этим паразитом используют фунгициды типа Актара и т.д.
Преимущества и недостатки сорта
Клубника имеет следующие плюсы и минусы.
Культура имеет большое количество преимуществ и используется для посадки в огороде.
Отзывы садоводов
Николай Владимирович, г. Москва, 43 года.
В моих условиях выращивания сорт себя не показал. Устойчивость к клещу минимальная, да и вкус на троечку. После второго сезона клубника стала еще хуже. Выращивал вместе с Тардой Мальвину, так та в несколько раз лучше будет. Пока оставил Мальвину.
Дмитрий Владимирович, г. Минск, 54 года.
Выращивал три сорта голландской Вимы. Отказался от всех. Сейчас расскажу почему. Вима Трада даже в наших условиях, которые не могут похвастаться сильной жарой, каждый год подпекалась. Ягода очень крупная, красивая, но вкус не очень. Сладости не хватает. Вима Рина была очень мелкой, а я люблю крупную клунику. Вима Занта – это очень вкусный сорт. Первый год ягода была крупной, сладкой. А потом как горох. В итоге еще 2 года выращивал, и в конце концов отказался.
Правила посадки
Лучшее время для посадки сорта – весна или вторая половина лета. В южных областях это середина марта, в средней полосе – середина апреля или начало мая. Летом посадку назначают на конец июля или в течение августа. Этот период очень комфортен. Саженцы успевают полноценно прижиться до наступления зимы. Весенняя посадка задерживает получение первого урожая, но его эффективность будет выше. Участок для клубники выделяют солнечный и ровный.
Чтобы приобрести качественные саженцы, следует обращать внимание на:
- Внешний вид. Саженец должен быть свежим, листья без следов вялости.
- Розетку, на которой должно быть не менее 3 листочков яркого окраса.
- Корневую шейку, минимальный диаметр – 6 мм.
- Корневую систему. Она должна быть без повреждений, признаков сухости или гниения. Длина корня не менее 7 см.
Землю готовят заранее. Требуется перекопка с одновременным удалением сорняков. В подготовленной грядке делают лунки, придерживаясь схемы посадки 35 смх45 см. глубина лунок 10 см, на дно добавляют калийную селитру, суперфосфат (по 5 г).
Важно! Обязательно присыпать удобрения землей, чтобы не навредить корням клубники.
Минеральные компоненты можно заменить органикой – перегной и зола.
При посадке точку роста не заглубляют, землю вокруг саженца уплотняют, поливают и мульчируют.
Важно! После посадки следует удалить цветоносы.
Клубника Вима Рина
Выведена селекционерами случайным посевом. Сорта-предшественники точно неизвестны, но, судя по отзывам, сорт внешне и по характеристикам напоминает Сельву.
Ягоды дает относительно крупные (до 45 г), ярко-красные с глянцем, конусовидной формы. Плоды сладкие, сочные, с выраженным земляничным ароматом. Демонстрируют удовлетворительный уровень транспортабельности, хорошие рыночные показатели, область применения у сорта не ограничена. Для него характерны поздний срок созревания и высокая урожайность, в районе 800г с куста.
Вима Рина растет, мощными, не слишком раскидистыми, но достаточно густооблиственными кустами. Листья светло-зеленого цвета, на одном уровне с ними расположены цветоносы. Количество усов незначительное, традиционное размножение не слишком хорошо подходит для этого сорта.
Отличается высокой зимостойкостью и средней засухоустойчивостью. Демонстрирует значительную сопротивляемость большинству традиционных заболеваний при надлежащем уходе.