Написать нам

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Огород

Современное колодное пчеловодство позволяет использовать большой опыт колодного пчеловодства, накопленный нашими мудрыми предками, с их традициями и преданиями, бережно сохранёнными до наших дней в тесном сочетании этих знаний с современными методами пчеловодства. Позволяет так организовать пасечное дело, в котором есть место экологии пчеловодства, т.е. позволяет создавать такие пасеки, на которых соблюдены интересы не только пчеловода, но и пчёл.

Ведь, это очень важно, когда человек добывает центнер мёда не ценой жизни пчелиной семьи (бывает, пчёлы не только погибают от действий пчеловода, но что ещё хуже – вырождаются, безвозвратно теряются положительные качества пчёл, а усиливаются или приобретаются новые, отрицательные).

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

И зачастую мы имеем помесные пчелиные семьи, совершенно не приспособленные к определённым условиям жизнеобитания, перерождённые, злые, со слабой иммунной системой и множеством болезней. Необходимо предоставить пчёлам большой объём жизненного пространства, не стеснённый ограничительными мерами, чтобы жизнь пчелиной семьи была максимально приближенной к естественной среде обитания – дуплу, с минимальным вмешательством человека в жизнедеятельность пчёл.

Что такое колодное пчеловодство? Это понятие появилось очень давно, когда борть заменили на колоды, но ульи еще не придумали. Такой дом более близко приближен к природному жилищу пчел, ведь в нем они могут организовать свое гнездо так, как им нужно, а не так, как вздумалось пчеловоду. Улей колода позволяет пчелкам самостоятельно изготавливать соты, благодаря чему их мед будет более ароматный и вкусный.

В настоящее время разведение пчел — занятие довольно трудоемкое, особенно в период активного сбора меда. Затем наступает время, когда тружениц нужно лечить, а ульи готовить к зимовке. Тогда как колодное пчеловодство для начинающих практически не требует человеческого вмешательства. Все что для этого нужно: соорудить колоду и заселить в нее пчелиную семью. И лишь осенью наступает время, когда нужно забирать мед.

Что такое бортничество

К сожалению, в настоящее время данный вид пчеловодства практически исчез. Но все же есть в Росси место, где люди до сих пор занимаются бортничеством. А расположено оно в Башкирском местечке Шульган-Таш. Этот заповедник является гордостью страны, так как только там все еще свято чтут традиции своих предков.

Все, что связано с работой бортника, строго хранилось в секрете и передавалось только по наследству. Люди, которые не знали всех тонкостей профессии, искренне считали ее очень опасной и загадочной, а людей, которые занимались данным видом деятельности — колдунами или оборотнями.

И действительно, бортничество является одной из самых загадочных сфер деятельности. Ведь, если бортника укусят 100 раз, то его может ожидать летальный исход. А лесные пчелы гораздо крупнее всех остальных. В каждом борти может жить до 20 тыс. насекомых одновременно. Именно поэтому, люди, занимающиеся этой профессией, должны обладать специальными навыками и знаниями о пчелах, а также иметь опыт. Бортник должен быть физически выносливым человеком, ведь чтобы собрать мед, нужно забраться на огромную высоту.

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Общие характеристики

Этот метод пчеловодства был изобретен очень давно, в то время, когда ульев еще не было и их роль выполняли обычные колоды, так как они больше всего похожи на природные дома пчел, где они занимаются постройкой своих гнезд. В таких «домиках» насекомые строят свои соты не используя искусственной вощины, а за счет этого мед выходит очень ароматным и насыщенным.

Условия работы на современных пасеках сегодня таковы, что пчеловоды вынуждены трудиться не покладая рук на протяжении всего того времени, пока идет медосбор. Помимо этого, пчелам необходимо лечение, а перед зимовкой нужно собирать гнездо. А вот в колодном пчеловодстве вмешательство человека в процесс медосбора является минимальным. Для этого нужно просто заготовить специальную колоду и после этого поселить в нее пчел. До осени, когда наступит время собирать урожай, можно ничего не делать.

Особенности

Если вы только заселили рой в новую колоду, будьте готовы к тому, в этом году мед отбирать нежелательно – так советуют опытные бортевики. Некоторые пчеловоды вообще осенью мед не забирают, а делают это только весной, когда пчелки отдают не съеденные остатки меда практически добровольно.

Заселить их можно по-разному. Поймать рой пчел как в ловушку, купить пчелопакет или переселить их из роевни. Каково пчелкам в таком доме? А пчелкам там хорошо по нескольким причинам:

  1. У правильно сделанной средней колоды размер внутреннего пространства составляет около 200 л. Семья, живущая в ней, гораздо больше той, что помещается в улье. Соответственно она будет крепче и принесет больше меда.
  2. Пчелы строят соты в таком порядке и количестве, которое им жизненно необходимо – для расплода, корма и нормальной вентиляции. Они не заселяют черные старые соты – заботятся о здоровье потомства. Ячейки сотов не заданы вощиной, которую разместил там пасечник, а построены именно по тем размерам, которые нужны пчелам.
  3. На зиму насекомым оставляется мед, а не то, что они сделают на сахарном сиропе. Отсюда хороший иммунитет, крепкие пчелы, отсутствие болезней.
  4. Насекомые сами регулируют зимнюю вентиляцию колоды, заделывая щели прополисом. То же они делают и с летком, уменьшая его диаметр или просвет настолько, чтобы туда не могли залетать осы или шершни. В случае с ульями пасечник постоянно контролирует размер летка.
  5. Благодаря большому и рационально устроенному внутреннему пространству такие семьи меньше роятся.
  6. Отбор меда – щадящий для пчел. Он производится через нижнюю должею. Это позволяет выламывать сот с медом, не травмируя гнездо с расплодом и не губя пчелиную семью. В этом значительное преимущество колоды перед бортью. При этом не приходится закуривать пчел.

В чем выгода для пасечника? В первую очередь в отсутствии больших трудовых и материальных затрат. Не надо тратить деньги на химию, оборудование и инструмент. Колодное пчеловодство подходит для начинающих пасечников – оно поможет освоиться с пчелами и изучить основы дела.

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Разведение пчел в колодах имеет и свои недостатки:

  • Отсутствие возможности влиять на жизнь пчел. С такими семьями невозможно вести племенную работу.
  • Возможность того, что пчелы покинут жилище, если им что-то не понравится. И сделать с этим уже ничего не возможно.

Мед, полученный из колоды – более насыщенный, имеет богатый вкус и аромат и ценится больше обычного. А если отбирать его весной, то он обладает еще и повышенными лечебными свойствами.

5 фактов в пользу пчеловодства на дачном участке

  1. Заметное повышение урожая плодоносных деревьев (яблонь, груш, слив и пр.)
  2. Два колодных улья на дачном участке полностью обеспечат семью мёдом, а большее количество даст возможность продавать мёд и получать прибыль
  3. Укусы пчёл можно рассматривать как дорогостоящую апитерапию
  4. Колодный улей можно оформить как малую архитектурную форму и дачный участок преобразится эстетически
  5. Получение позитивных эмоций и удовлетворения от собственного хобби

Колоды стремились разместить высоко на деревьях, чтобы создать естественные условия для пчел. Их крепили к дереву с помощью веревок.

Колодное пчеловодство, отличающееся высокой трудоемкостью, постепенно трансформировалось в пасечную форму. Колоды, произведённые из посеченных деревьев, ставили на землю, отсюда пошло слово пасека. Такой подход был определенным толчком в развитии отрасли, так как началась работа по отбору пчел, усилению слабых семей, сбор мёда стал более щадящим для пчел, так ка часть стала оставляться им для зимовки. Искусственные борти оказались более мобильными, у пчеловодов появилась возможность ставить их в местах с большим количеством медоносной растительности.


Как сделать колоду для пчел своими руками: чертежи

Колода для пчел изготавливается довольно просто, для этого нужно иметь нужный инструмент и приспособления.

Пчеловодство в колодах пришло с далеких времен, раньше оно носило название бортевое пчеловодство. А все началось с того, что люди придумали выдалбливать борти (дупла) в стволах деревьев, тем самым создавая естественную среду обитания пчел.

Сделать колоду для пчел своими руками — очень просто

Долбили дупла довольно высоко, ведь естественные жилища диких медоносов находятся на высоте около 3-4 м от корней деревьев. И продолбить борть для пчел — это только половина работы, нужно создать все необходимые условия для заселения. Обычно, чтобы полностью обеспечить комфорт для проживания насекомых, уходило почти 24 месяца.

А несколько позже стали долбить борти в стволах дуплистых деревьев, тем самым увеличивая пасеку. Для этого нужно было ствол дерева распилить на 2 части, продолбить дупла и снова соединить. Именно этот вид деятельности и назывался бортничеством.

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Изготовление колоды

Как соорудить колоду из бревна и чем ее промазать, чтобы в ней поселились пчелы? Первым делом нужно подготовить необходимые инструменты и материалы:

  • бревно из лиственных пород деревьев, диаметр которого должен быть не меньше 90 см, для чего отлично подойдет береза;
  • спилы деревьев толщиной 6 см в количестве 2 шт.;
  • отрез хлопчатобумажной ткани;
  • стамеска большая;
  • пила электрическая или бензиновая;
  • гвозди;
  • петли.

Размеры и чертежи

Перед началом строительства нужно сделать чертеж будущего улья, на котором указать точные размеры сооружения. Чертить стоит кропотливо, так как нужно очень точно высчитать все необходимые размеры.

Инструкция по производству пчелиных домиков:

  1. При помощи фрезы с торцов бревна вырезают круги, отступая несколько сантиметров от края брена. Эта засечка будет служить ориентиром для выпиливания сердцевины ствола.
  2. С помощью бензопилы нужно распилить древесину и убрать ее стамеской. Должно получится дупло диаметром около 6 см.
  3. Чтобы придать дуплу гладкость, его нужно обработать крупной наждачной бумагой.
  4. Верхнее и нижнее отверстия закрыть подготовленными спилами. Причем верхний спил нужно прибить гвоздями, а нижний прикрепить при помощи петель. Это нужно, чтобы впоследствии можно было залезть в дупло. Крышки лучше сразу обить тканью, так как пчелы могут построить соты прямо на ней.
  5. При помощи дрели просверлить леток, диаметр которого должен быть около 9 мм.
  6. Если не нашлось одного цельного 1,5-метрового бревна, то при помощи саморезов скрепляют несколько штук.
  7. Внутренние стенки колоды нужно тщательно смазать прополисом, это привлечет пчел, тем самым заселит улей.
  8. Закрепляют улей на дереве при помощи веревок или вставляют в рогатины между толстых ветвей.

Монтаж готовых ульев

Правильная установка колоды — это один из самых важных процессов. Для этого понадобится максимально освещенное место на пасеке, которое будет защищенным от ветра. Во время полудня улей должен находится в тени.

Нельзя, чтобы рядом с пасекой находился какой-то скотный двор или ферма, потому что эти насекомые очень чувствительны к посторонним запахам. Из-за этого они могут даже оставить свой улей. Над колодой обязательно нужно организовать надежный навес, который сможет защитить ее от сильных проливных дождей создавая дополнительную тень.

Улей-колода должен быть установлен на высоте +/- 70 см от земли и зафиксирован на специальной раме, наклон которой будет не больше чем 30 градусов. В верхней половине колоды будет находится мед, который пчелам нужно оставлять на зиму, а в нижней части будет находится тот мед, который пчеловоду можно забирать.

Правильная установка колоды очень важна. Место для нее выбирается светлое и не ветреное. В полуденные часы улей должен находиться в тени. Поблизости не должно быть скотного двора – пчелы чувствительны к запахам, они могут покинуть жилище. Над колодой должен быть навес от дождя и для создания тени.

Видео: колодное пчеловодство – первый опыт.

Приготовление к заселению

Если улей был собран Вами из влажного ствола дерева, его необходимо будет хорошенько просушить. Это может занять год или даже больше. Достаточно часто, на протяжении данного периода в улье могут поселиться осы или шершни. После наступления весны их гнезда нужно максимально измельчить и засыпать ими дно. Это будет хорошим способом завлечь туда рой пчел, если Вы планируете его ловить.

Если улей простоял пустым год или больше, то перед заселением его нужно очистить от гнили, мусора и пыли. Все стенки колоды нужно хорошенько отскрести, а если там появился неприятный запах, поверхность стенок должна быть обработана мелиссой или мятой.

Заселение пчел

Если насекомые не заселились в колоду сами, нужно заселять их туда из специального пчелопакета. Они перемещаются в улей с помощью ковша из дерева. После этого в улей нужно подсадить матку в клетке, которая фиксируется при помощи длинной палки. Если на протяжении одного дня матка не покинет клетку, ее нужно выпустить.

Забор меда

Лучше всего собирать мед на 2 год после заселения пчелиной семьи в улей. Чтобы осуществить данный процесс обязательно нужно использовать специальный дымарь и костюм. Сбор урожая нужно проводить тогда, когда большинство насекомых находится в поле, так как пчелы живущие в таких условиях являются очень агрессивными и всеми силами будут стоять на защите своего жилья.

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Колода устанавливается на подставку под углом, но не более 30º. Такое расположение способствует хорошей вентиляции и исключает забор мёда из верхней части. Более высокий угол наклона затруднит подход. Есть определенные требования и к высоте, на которой располагается колода — не ниже 70 см от земли. Это обеспечит удобный подступ и защитит зимой от попадания снега.

Колодный улей не устанавливают в сыром месте, на сквозняке. Насекомые этого не любят. Желательно продумать укрытие от дождя.Колоду нельзя переносить с места на место, есть вероятность обрыва сот с мёдом.

Специальный костюм, дымарь обязательные атрибуты для сбора мёда. Так как пчёлы, живущие в борти, более грессивно защищают своё жилище. Собирать мёд лучше в тот момент, когда большая часть семьи находится на вылете.

Доставать мед начинающему пчеловоду первый раз будет сложно из-за очень близкого расположения сот друг к другу. Поэтому для подрезания мёда бортники приспособили металлический стержень один конец, которого загнут и расплющен.

Улей Шапкина

Чтобы сделать отбор меда более удобным, улучшить внешний вид и облегчить вес конструкции была придумана современная колода, так называемый улей Шапкина. Она собирается из досок и зачастую имеет несколько корпусов. Такой улей узкий и высокий. Он тоже предназначен для бесконтактного пчеловодства. Внутри он сквозной, что дает возможность пчелам строить соты во всю высоту колоды.

Под крышкой также размещают планки, или линейки с пазами, залитыми воском. Если положены планки, пчелы будут размещать соты по своему усмотрению. На линейках они строят соты уже в строгом порядке. Некоторые пчеловоды размещают пустые рамки с тонким нижним и верхним краем, чтобы соты были сплошными.

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Чтобы забрать соты с медом их нужно отрезать – тонкую проволоку насквозь протянуть в нужный корпус через специальную щель, которая при необходимости затем закрывается. Корпуса можно снимать, менять местами и ставить новые. Современные пчеловоды предпочитают улья Шапкина, изготовленные из фанеры и утепленные пенопластом.

Преимущества и недостатки пчеловодства в колодах

Содержание пчел в колодных гнездах имеет некоторые отличия, главным из которых является их полная самостоятельность. Как только насекомые заселяются в улей, они начинают его обустраивать. Схемы устройства могут быть очень разнообразны. Отверстие для пролета в колоду обмазывают прополисом, оставляя лишь небольшой леток.

Пчелы сооружают соты в гнездах, которые расположен близко друг к другу, расстояние между которыми не превышает 3 см.

Колодная пасека требует к себе внимание всего 2 раза в год: осенью, чтобы собрать мед, и весной для чистки пчелиного дома.

Такое содержание пчел имеет огромное количество преимуществ:

  • благодаря условиям жизни, которые максимально приближены к естественным, пчелиные семьи реже заболевают;
  • в таких ульях пчелы сами создают соты, и чаще всего их размеры превосходят искусственные;
  • количество пчел в колоде гораздо больше, чем в обычном улье;
  • уход за такой пасекой занимает очень мало времени;
  • благодаря тому, что данный вид пчеловодства наименее опасный, им могут заниматься даже самые неопытные пасечники.
  • Главным преимуществом колодных ульев является тот фактор, что это необслуживаемые ульи. Пчеловод не должен следить за состоянием пчелиной семьи, за яйцекладкой матки, за перемещением матки.
  • Нет необходимости постоянно находиться на пасеке, чтобы переставлять корпуса, подставлять рамки, наващивать рамки, собирать их или чистить.
  • Не нужно закупать вощину, проволоку, рамки, инструменты.
  • С ульем легко справятся женщины и люди престарелого возраста, т.к. отпадает необходимость работать с тяжёлыми корпусами.
  • Двустенные ульи дают хорошие результаты зимовки на северных территориях страны.
  • Лёгкая возможность доступа к внутриульевому пространству, не потревожив семью и не разрушая гнездо.
  • Происходит саморегулирование деятельности пчелиной семьи согласно природным инстинктам, заложенным тысячи лет назад и не нарушаемые действиями пчеловода.
  • Возможность для пчелиной семьи самостоятельно бороться с различными заболеваниями и клещом, используя свой природный потенциал, без применения химических препаратов;
  • Возможность для пчеловода оперативно оказывать помощь семье при определённых форсмажорных обстоятельствах.
  • И, конечно же, неоспорим и тот факт, что колодный мёд имеет более высокое диастазное число, нежели центробежный.
  • Возможность использования колодных ульев на тесно застроенных дачных участка, не беспокоя соседей.

«Минусы» колодного пчеловодства

Имеет данный метод и несколько «минусов», которые состоят в следующем:

  • Если пчелам хоть что-нибудь не понравится, они сразу же бросят колоду. Самостоятельно исправить эту проблему у Вас не получится.
  • Нет никакой возможности оказывать какое-либо влияние на жизнь пчел. Если Вы примете решение установить колоду для этих насекомых, то помните о том, что у Вас не будет никакой возможности вести племенную работу.

Исходя из этого, перед тем как установить у себя на пасеке колоды, нужно окончательно определиться, готовы ли Вы заниматься сбором меда при помощи такого метода. Если Ваша заинтересованность носит исключительно коммерческий характер, то этот метод не лучший вариант для Вас. Однако, если Вы хотите, чтобы Ваша семья ела качественный, натуральный и максимально полезный мед, тогда смело устанавливайте на своей пасеке такие аналоги ульев. Мед, который Вы будете собирать из них будет гораздо ароматнее и вкуснее. Помимо этого, он обладает настоящими целебными свойствами.

Когда-то давно наши предки занимались колодным пчеловодством. Однако некоторые предпочитают до сих пор использовать данный тип хозяйства. Следует отметить, что оно является наиболее оптимальным для новичков в этом деле. Давайте более подробно ознакомимся с особенностями колодного пчеловодства, а также с рекомендациями по его ведению.

Общее описание

Данный тип пчеловодства берет начало еще в древние времена, когда еще не было ульев, а вместо них применялись колоды. Они являются максимально близкими к природным пчелиным домам, где эти насекомые строят гнездо, как им нужно. В этих жилищах пчелы отстраивают соты без искусственной вощины, благодаря чему мед получается наиболее насыщенным и ароматным.

Современные пасеки требуют от пчеловодов напряженной работы на протяжении всего периода медосбора. Кроме того, насекомые нуждаются в лечении, необходимо перед каждой зимой собирать гнездо. Колодное пчеловодство подразумевает минимальное вмешательство людей в жизнь роя. Необходимо изготовить колоду, после чего засадить в нее насекомых. Осенью можно уже собирать сладкий урожай.

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Колодное пчеловодство лучше всего выбирать любителям полезного продукта, у которых отсутствует стремление влиять на жизнь насекомых в целях повысить урожай меда.

Особенности

Опытные пчеловоды советуют не отбирать мед первый год, если вы только поселили рой в новую колоду. Некоторые профессионалы вообще осенью не собирают урожай, а делают это по наступлению весны, когда насекомые практически отдают добровольно несъеденные остатки меда.

Чтобы обустроить пчелиную пасеку, необходимо обзавестись роем. Но где его взять? Можно поймать его самостоятельно в ловушку, приобрести пчелопакеты, а также переселить насекомых из роевни.

Преимущества использования колод

Пчелы лучше себя чувствуют в таком жилище по следующим причинам:

  1. Если колода сделана правильно, то пространство внутри будет составлять около 200 литров. Пчелиная семья, которая живет в таком домике, будет гораздо больше той, которая поселяется в улье. Именно поэтому насекомые будут крепче, в результате чего соберут больше меда.
  2. Рабочие пчелы строят соты в таком количестве и порядке, которое им требуется для расплода, нормальной вентиляции и питания. Как правило, в колоде они не будут заселять старые черные соты. Ведь они заботятся о здоровье своего потомства. При данном типе пчеловодства ячейки сот в колоде не заданы вощиной, размещенной пасечником, а строятся именно по тому размеру, который необходим насекомым.
  3. С приходом зимы пчелам оставляют мед, по причине чего у них повышается иммунитет, насекомые меньше болеют.
  4. Насекомые сами будут регулировать зимнюю вентиляцию в колоде, заделывая все щели при помощи прополиса. То же самое они проделывают и с летком, уменьшая диаметр или просвет таким образом, чтобы туда не проникали шершни или осы. Что касается ульев, то пасечник всегда контролирует размер летка самостоятельно.
  5. Еще один плюс колоды заключается в том, что отбор меда является щадящим для насекомых. Производится он сквозь нижнее отверстие. Благодаря этому не травмируется гнездо с расплодом, не наносят вреда пчелиной семье.

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Выгода пчеловода заключается в том, что при такой пчелиной пасеке отсутствуют большие трудовые и материальные затраты. Вам не придется тратить больших средств на химию, инструменты и оборудование. Колодное пчеловодство подойдет для начинающего пасечника, ведь он легко освоит основы этого дела, а также научится обращаться с насекомыми.

Недостатки старого метода

Разведение пчел в специальных колодах имеет и некоторые недостатки. Они заключаются в следующем:

  1. Отсутствует возможность повлиять на жизнь насекомых. Если вы вдруг решили поставить колоду для пчел, то обратите внимание на то, что вы не сможете вести племенную работу.
  2. Если насекомым что-то не понравится — они могут покинуть свое жилье. Самостоятельно исправить данную ситуацию вы уже не сможете.

Если хотите разместить у себя в хозяйстве колоды для пчел, то необходимо определиться, для чего именно нужна вам такая пасека. Если интерес будет только коммерческим, то данный метод разведения пчел не подойдет. Но если у вас цель — обеспечить полезным продуктом свою семью, то можете поставить у себя такой пчелиный дом. Мед, который собирается из колоды, является более насыщенным, вкусным, ароматным. Кроме того, он ценится больше, чем обычный. Если мед собирали весной, то он будет обладать еще и лечебными свойствами.

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Как сделать улей самостоятельно?

Если вы окончательно решили организовать колодную пасеку, необходимо обзавестись специальными ульями. Но как сделать своими руками такую колоду? Раньше для изготовления использовались цельные куски дерева. Однако новый взгляд на колодное пчеловодство подразумевает применение досок. Но если имеется возможность, то можете отправиться в лес за стволом. Для этого отпиливается часть объемного ствола, высота которого должна составлять около 2 м. После этого выдалбливают сердцевину, обустраивают пчелиный дом. Чтобы насекомые полюбили новое жилище, необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Обхват ствола в обязательном порядке должен быть большим, так как внутреннее пространство колоды должно составлять не меньше 40 см в диаметре. Толщина стенок должна при этом равняться не меньше 6 см.
  2. Для изготовления колоды необходимо использовать лиственное дерево. Идеальным является тополь, береза, дуб, осина, липа или ольха.
  3. Дерево должно быть достаточно сухим, чтобы в нем не образовался грибок и плесень.

Конечно, в настоящих лесах на сегодняшний день весьма тяжело будет найти ствол подобного размера. Именно поэтому колоду для пчел собирают из досок, для чего они должны быть хорошо высушены. Внешние стороны домика могут быть квадратной формы, но внутри лучше всего его обделать рейкой треугольного сечения, благодаря чему внутри создается пространство в форме круга.

Основной процесс изготовления

В высоту ствол длжен быть не менее 120 см. Рассмотрим подробно основные этапы постройки колоды для колодного пчеловодства:

  1. Прежде всего, необходимо распилить вдоль бревно на 2 части, для этого лучше не использовать бензопилу, так как древесина впитывает запах бензина.
  2. Оставить дерево для высыхания.
  3. Сделать спилы для нижней и верхней крышки.
  4. Высушенные части между собой соединить таким образом, чтобы по одному шву был леток, который располагается на 30 см выше дна и тянется до верха. Ширина щели при этом должна составлять около 8 мм. На зиму насекомые сами будут заделывать ее таким образом, чтобы их жилье хорошо вентилировалось.

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Внутри располагаться должны 2 крестовины: одна в середине, а другая наверху. Именно на них насекомые будут оттягивать соты. При этом — чем чаще решетка, тем крепче станут держаться соты.

Установка готовых колод

Существует множество различных книг по колодному пчеловодству. В них вы можете узнать о методах установки домика для насекомых, а также об особенностях такого хозяйства. Правильное расположение является весьма важным этапом. Для этого потребуется светлое место на участке, защищенное от ветра. В полуденное время колода должна находиться в тени.

При этом рядом не должно быть никакого скотного двора, так как пчелы чувствительны к запахам, по причине чего могут даже покинуть свое жилье. Обязательно над домиком должен располагаться навес, который будет защищать его от дождя и дополнительно создавать тень.

Колода устанавливается на высоте примерно 70 см от поверхности земли. Она крепится на специальную раму, наклон которой должен быть около 30 градусов. В верхней части улья будет располагаться мед, который должен оставаться насекомым на зиму. В нижней части будет находиться тот продукт, который может забирать пчеловод.

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Подготовка к заселению пчелами

Если вы собрали колоду из влажной древесины, то она должна высохнуть. Для этого ее следует оставить до следующего года. Иногда за это время в колоду может самостоятельно заселиться семейство шершней или ос. С приходом весны гнезда их можно измельчить, после чего засыпать на дно улья. Это станет дополнительным способом привлечь рой, если вы собрались его ловить. Чтобы избежать заселения ос и шершней, леток уменьшается таким образом, чтобы в него прошла лишь пчела. Это говорит о том, что размер его должен составлять не более 8 мм.

Если ваша колода простояла на протяжении года, то ко времени заселения пчел домик необходимо хорошо почистить от пыли, гнили, а также налетевшего мусора. Для этого все стенки необходимо хорошо отскрести, удалить неприятный запах, если он имеется, после чего натереть поверхность мятой или мелиссой.

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Заселение насекомых в колоду

Если рой пчел заселился в колоду самостоятельно, то его не стоит трогать на протяжении нескольких суток. В противном случае вы лишь спугнете насекомых. По их поведению вы сможете судить, пришелся ли по душе пчелам новый домик. Если насекомые вылетают из колоды и сразу стремятся к полю, то это говорит о том, что все в порядке. Если же после вылета пчелы суетятся и ведут себя хаотично, то это говорит о том, что их что-то не устраивает и тревожит. В данной ситуации рой может покинуть колоду даже без своей матки.

В случае заселения насекомых из пчелопакета, их надо пересыпать в колоду при помощи деревянного ковшика, при этом как можно меньше использовать дымарь. Изначально в улей подсаживается матка в клетке, которая закрепляется на длинной палке. Если спустя сутки матка не выйдет из клетки самостоятельно, ее необходимо выпустить.

Забор меда из колоды

Как уже было оговорено ранее, мед рекомендуется собирать на второй год после того, как была заселена семья. Для этого в обязательном порядке потребуется дымарь, специальный костюм. Так как насекомые, живущие в колоде, являются более агрессивными, они будут защищать всеми силами собственное жилище. Лучше всего собирать мед в то время, когда основная часть семьи находится на поле. Первый раз достать продукт пчеловодства из улья начинающему пасечнику будет весьма сложно по причине близкого расположения друг к другу сот. Именно поэтому для подрезания меда используется специальный металлический стержень, у которого один конец расплющенный и изогнутый.

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Небольшое заключение

Итак, мы с вами рассмотрели основные недостатки и преимущества колодного пчеловодства. Еще раз стоит отметить, что лучше всего использовать данный тип пчеловодческого хозяйства для новичков, которые не стремятся получить денежную выгоду от такого занятия. Экономичное и несложное содержание насекомых в колодах позволяет использовать технологию такого пчеловодства каждому. Несомненное преимущество заключается в том, что использовать его можно тем людям, которые хотят с частного небольшого хозяйства получать достаточное количество меда, который будет отличаться вкусовыми хорошими качествами.

Колода, которую вы сделаете собственными руками, обустроив внутри по всем вышеописанным правилам, является самым естественным и щадящим методом содержания пчел. Эти насекомые не останутся в долгу — отблагодарят вас вкусным и полезным продуктом.

Содержание пчел в колодах представляет собой одну из бюджетных вариаций, которые позволяют обустроить улей в максимально приближенных к природе условиям. Бюджетным он является ввиду того, что не требует как таковых денежных затрат. Однако, несмотря на кажущуюся простоту метода он подразумевает от исполнителя большое количества времени и трудовые затраты, ведь помимо обустройства жилья для пчел потребуется провести еще несколько сопутствующих процедур.

Именно об этом мы и хотели бы поговорить более подробно. Далее нами будут освещены темы относительно создания колоды для пчел своими руками, устройства колоды, заселения исодержание в дальнейшем.

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Суть метода

Колодное пчеловодство, как мы уже сказали, представляет один из методов, позволяющих обустроить пчел в максимально приближенных к природе условиям. В связи с этим, отличительной особенностью варианта подразумевается практически полная самостоятельность пчел. Необходимости осуществлять какой-либо дополнительный уход за пасекой, кроме соответственного сбора меда не возникает, а потому беспокоить жильцов не приходится. Сейчас такой тип принято называть необслуживаемым ульем.

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Если вкратце говорить о самой процедуре заселения, то по началу в колоде происходит стандартное заселение и пчеловоду остается только наблюдать за всем процессом. Пчелы же в этот момент обустраивают новое жилище согласно собственным потребностям. То есть, леток покрывается прополисом и остаются лишь отверстия для пролета, соты начинают создаваться близко друг к другу и при этом имеют две разновидности – одни для хранения меда, а другие для матки и личинок.

Плюсы и минусы способа

Колодное пчеловодство обладает рядом как собственных преимуществ, так и недостатков. Нами будут выделены наиболее важные показатели. Итак, в обобщенный список входят следующие пункты. Преимущества:

  • Сбор меда в улье осуществляется несколько раз в год и перед зимовкой пчелам оставляют лишь сахарный сироп, который ослабляет иммунную систему пчел. В случае же с колодами для пчел остается некоторая часть самого меда, что позволяет избежать подобных проблем;
  • Возможность построения сот согласно собственным пожеланиям. Здесь жильцов не ограничивают искусственными моделями и они сами могут построить соты надлежащего размера. В связи с этим, чем больше соты – тем больше и сильнее будущие особи;
  • Большие габариты по сравнению со стандартным ульем. Вместе с размером увеличивается и численность жилищного состава;
  • Меньшее количество денежных затрат на обслуживание;
  • Вариант изготовления колоды отлично подходит для начинающий, ведь он позволяет практически не заниматься уходом улья.
  • Необходимость в бережном сборе урожая. В данном случае приходится вырезать соты и иногда при такой процедуре есть крупный риск задеть особей, что заметно снизит их численность;
  • Возможность пчел переселиться на другое место;
  • Исключение контроля над процессом. Выше мы уже писали, что улей-колода подразумевает полную самостоятельность пчел.

Изготовление

На данный момент существует сразу несколько способов создания вышеназванной конструкции. Мы делаем разбор наиболее популярных и в то же время простых вариаций.

Из ствола дерева

Данный метод крайне простой и для его воспроизведения необходимо найти сам ствол дерева и выдолбить в нем сердцевину. Разумеется, после нужно обустроить его под пчелиное жилье. Итак, описывая сам процесс задачи необходимо:

  • Распилить полученный маериал на две части, после чего выдолбить в одной из них сердцевину;
  • Сделать два спила, которые впоследствии станут должеями. Иными словами, это верхняя и нижняя крышки жилья;
  • Полученные части необходимо соединить таким образом, чтобы по одному шву остался леток на высоте в районе 0,3м от дна. При этом он должен занимать примерно 0,75 от длины конструкции и иметь щель примерно 8 миллиметров;
  • Если останутся какие-либо просветы с внешней стороны, то следует заделать их глиной;
  • Закрепление верхней и нижней крышек. Первая закрепляется посредством гвоздей, а вторая должна в то же время открываться, что позволит в дальнейшем собрать мед из колоды;
  • На внутренней части сделайте две крестовины – пчелы в них будут обустраивать соты.

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Из досок

Содержание пчел в колодах такого типа несколько более осложнено, но все же допустимо. Кроме того, перед началом работы рекомендуется создать чертежи будущей конструкции. Мы же расскажем непосредственно о том, как сделать колоду для пчел своими руками:

  • В качестве корпуса выбираем бездонный ящик примерных габаритов 3,5 на 31,5 на 22 см. Толщина не ограничена, но наиболее предпочтительной будет от 3,5 сантиметров;
  • Далее корпус оборудуется фанерным листом изнутри и пластиком снаружи. Обязательно дополнительно уложить утеплитель в виде картона или пенопласта между слоями;
  • Для большей продолжительности пропитайте фанеру воском с прополисом;
  • В конце улей-колоде нужно добавить крышу. Сделать ее можно из подручных материалов и в конце покрыть кровельным железом или же рубероидом.

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Размещение

В данном случае наибольшую важность играет местность, где будет находиться улей. Обязательно это должно быть место, освещенное солнцем и защищенное от ветра. Крайне не рекомендуется располагать колоду в непосредственной близости от домашних животных и особенно котов.

Если же говорить о высоте, то наиболее подходящими будут 70 сантиметров от земли и под углом примерно в 30 градусов.

Заселение

Полноценное заселение можно производить исключительно на следующий год после установки, ведь тольо через этот период у конструкции сформируются подходящие условия для будущих жильцов.

После непосредственного заселения категорически запрещено вмешиваться в процесс заселения примерно неделю, а иначе пчелы могут сменить место жительства. Также, первостепенно нужно заселить матку в клеточник, а потом уже остальной рой.

Содержание

Как мы уже говорили выше, обозначенный способ относится к категории пчеловодства для начинающих, а потому как таковых задач, касающихся содержания улья, нет. Единственное, что требуется сделать от владельца – осуществлять полноценный сбор наработанного меда. Делать это необходимо осенью.

Кроме того, в зимний период или же весной обязательно проводить чистку гнезда от мусора и проверять состояние семьи. При уборке обратите внимание на черные соты – их нужно убирать. В остальном же манипуляций с ульем делать не нужно и лишь изредка следует проверять общую целостность жилья.

Заключение

Содержание пчел в колодах представляет собой один из наиболее простых методов содержания. Он не требует относительно себя каких-либо крупных денежных затрат. Также, он отлично подходит для начинающих пасечников, которые не смогут полноценно ухаживать за ульем.

Здесь же уход сведен к минимуму и практически не требуется пчелам. Выше нами были разобраны два основных способа создания колоды, принцип ее размещения, заселение пчел в созданную конструкцию и задачи по уходу за ней в дальнейшем.

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Колодное пчеловодство — «медовое» хозяйство оборудованное особенным образом. В нём пчёлы, в отличие от традиционной пасеки, в современном понимании, содержатся не в ульях, а в колодах — стволах деревьев, особым образом обработанных.

Встречается такой тип ведения хозяйства довольно редко. Своими корнями он уходит глубоко в историю и сегодня вытеснен более прогрессивными пасечниками и современными технологиями. Тем не менее есть ещё и «староверы», которые считают мёд добытый путём колодного пчеловодства чем то лучше пасечного из современных ульев.

Учёными уже доказано, что принципиальной разницы нет. Качество мёда зависит от географии сбора, экологии, здоровья пчёл, но никак не от способа их содержания. Так почему же до сих пор по миру нет, да и встречаются приверженцы такого типа ведения хозяйства?

Чтобы ответить на этот вопрос, углубимся в историю и вернёмся к истокам развития пчеловодства, а затем узнаем отзывы, тех кто до сих пор ведёт колодное пчеловодство.

Из истории колодного пчеловодства

Колодное пчеловодство своим появлением обязано правлению Петра I. Именно во времена его. Именно во времена его царствования в России начался промышленный «бум». Развивались все отрасли промышленности, которые требовали колоссального вложения древесных ресурсов, леса по всей стране массово вырубались. От этого страдали и пчеловоды, ведь на то время все они вели бортевое пчеловодство, при котором пчёлы селились просто в стволе дерева.

Деревья уничтожались, а соответственно рушился и привычный пчелиный уклад. Необходимо было искать выход и он был найден. Уже достоверно неизвестно кто и когда предложил селить пчёл в колодах срубленных деревьев, но такие жилища пчёл дошли и до наших дней. Что же представляет собой улей колода, чертежи которого сегодня можно без труда сыскать на просторах интернета? Улей колода — часть спиленного дерева из которой методами выбивания иди выжигание удалена внутренняя часть, а внешняя отшлифована. Верх завершается закреплённой крестовиной, предназначенной для построения пчёлами сот.

Сверху такой «домик» для пчёл накрыт соломой, посредине размещается летка. Обычно размер колоды составляет (1,5 метра высота 30-40 см. — внутренний диаметр).

Плюсы и минусы колодного пчеловодства. Как изготовить улей колода своими руками?

Современные ульи практически полностью вытеснили ульи-колоды по ряду причин. Ну во-первых, что самое очевидное — современный улей, позволяет забираться больше мёда за сезон, учитывая его многоуровневость и простоту сборки-разборки и забор мёда.

Во вторых, современное пчеловодство — сложная сфера деятельности, которая регулируется человеком с целью достижения оптимального результата, пчёлы обрабатываются особыми веществами, пасечники регулирую их численность, контролируют состояние здоровья, что сделать в условиях улья — колоды довольно сложно, если не сказать невозможно. Тем не менее у колодного пчеловодства есть ряд преимуществ:

  1. улей колода — прочнее современного составного
  2. улей колоду сможет соорудить даже начинающий пасечник, без особых затрат
  3. улей колода имеет выгодную круглую форму, которая позволяет зимой экономить тепло
  4. улей колода препятствует распространению клеща вароа, поскольку пчёлы не ходят по дну, а отставший от пчелы клещ, упавший вниз, уже не может подняться наверх
  5. улей колоду легко очищать от подмора, достаточно сдвинуть, убрать мёртвых пчёл и поставить обратно
  6. улей колода полностью саморегулируемая система, вмешательство человека в которую не требуется, что одновременно является и минусом, поскольку влиять на состояние пчёл, и пчелиную семью, человек не имеет никакой возможности
  7. улей колода — это стильно и изящно. Любители старорусского стиля в экстерьере дома оценили такой тип пчеловодства по достоинству.

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Минусами улья колоды является:

  1. сложность транспортировки.
  2. невозможность человека влиять на развитие пчелиной семьи.
  3. выкуривание (уничтожение абсолютного большинства пчёл) при заборе мёда.
  4. необходимость постоянного естественного размножения (заселение пустых колод пойманным роем пчёл). Тут стоит отметить, что довольно часто пчёлы сами заселяются в пустующие колоды, считая их вполне пригодными для обустройства жилища.
  5. сложность процесса сбора мёда, ведь прямоугольный магазин обычного улья, едва ли.

Именно поэтому многих пчеловодов мучает вопрос, как изготовить улей колода своими руками? Общая схема выглядит следующим образом. Валится старое, но не трухлявое дерево, вырезается колода высотой до полутора метров и из неё выбивается или выжигается средина.

Дальше на верхушке закрепляется крестовина из нескольких брусов и накрывается это всё соломой в которой делается летка дл пчёл. Подробнее о том, как соорудить такое жилище для пчёл можно узнать из обучающих видеоматериалов.

Колодное пчеловодство сегодня

Колодное пчеловодство сегодня — весьма редкое явление. Современное пасечное пчеловодство более целесообразно с экономической и технической точки зрения. Мёд от пчёл в обычных современных ульях ничем не отличается от того, которые собирали и из ульев колод. По сути улей колода является предком современного разборного многоуровневого улья.

Время идёт, технологии усовершенствуются, поэтому частью истории уже стало колодное пчеловодство. Улей колода своими руками — хоть и несложное построение, но ведь гораздо проще приобрести готовый «дом для пчёл», ассортимент которых сегодня довольно велик.

Отдельные любители всего самого естественного в природе продолжают заниматься колодным пчеловодством, но скорее всего цель таких людей — не массовое производство мёда, а разведение пчёл в своё удовольствие в качестве хобби.

Встретить таких людей можно в крайне низкозаселённых районах нашей родины, куда прогресс ещё не донёс современные тенденции ведения пчеловодства. Возможно пройдёт ещё десяток лет и колодное пчеловодство совсем останется в прошлом, подобно бортничеству.

АГРОНОВОСТИ

Эксперты пересмотрели прогноз на урожай зерновых после майских дождей

В Госдуму внесен законопроект о защите пчел от пестицидов

В сельском хозяйстве Приморья сложилась наиболее тяжелая ситуация

У председателя Союза сыроваров России курьер похитил ноутбук

Как вымирают русские деревни на примере Тверской области

Говорят, что мед, собранный пчелами из улья, и мед, который дает колодное пчеловодство – это два совершенно разных продукта. Они отличаются по вкусовым и целебным характеристикам.

Да, пчелиные семьи, взращиваемые на пасеке в ульях, способны давать стабильные показатели про приросту и медосбору. Пасечник может заранее распланировать и свою работу, и жизнедеятельность питомцев, и общую прибыль. Но какова же цена этой стабильности и предсказуемости? Как известно, природа предпочитает стихийность, а искусственное заключение ее в рамки ведет к вырождению и ослаблению. Так и современные искусственно культивируемые пчелы уже не те, что их давние предки. Вряд ли они выживут в диких условиях. Новые породы, конечно, прекрасно справляются с задачей обильного медосбора, но, когда ульевое пчеловодство только зарождалось, русские селекционеры настоятельно рекомендовали периодически освежать пасечный генофонд при помощи «диких» пчел.

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

История вопроса

Колодное пчеловодство было особенно распространено у восточных славян: русских, украинцев, беларусов, особенно развившись в пятнадцатом-семнадцатом столетиях. И еще сейчас на Полесье сохранились старые пасеки с колодами, прикрепленными на деревья в лесу или даже на кладбищах. Русского ученого, академика В. Севергина, путешествовавшего в 1802 году по территории белорусского Полесья, поразило, насколько широко там было распространено бортничество. Он заметил, что в тамошних лесах могло быть прикреплено по два-три улья на сосну. А по данным инвентарных записей 1846 года в Минской губернии насчитали 118000 колод. В те времена на Полесье на каждый крестьянский двор приходилось в среднем по одному-полтора улья с пчелосемьями.

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Колоды для гнездовья пчел обычно делали из ствола дуплистого дерева с трухлявой сердцевиной. На Полесье это чаще всего была сосна или другое хвойное дерево. Выбирая подходящую колоду, важно проследить, чтобы дерево, хоть и трухлявое в сердцевине, не было поражено грибком или гнилью.

Изначально колоды подвешивали на деревьях, а после научились крепить их на специальных помостах, сделанных на стволах деревьев или протянутых между ними. Лесные участки, на которых было расположено много колод одного хозяина, в восточных регионах Полесья назывались вотчиной, а самого пчеловода именовали – вотчич.

Постепенно, в связи с увеличением налога на мед, взимаемого с каждой колоды, и в связи с вырубкой леса, колодное пчеловодство перекочевало из леса на крестьянские дворы. На первых порах крестьяне подвешивали колоды с ульями на огородных межах, в садах, на кладбищах. То, что пчелы стали находиться в непосредственной близости от жилья людей, облегчило уход и контроль за ними. И так постепенно стали формироваться пасеки в их современном, привычном нам, виде.

Плюсы и минусы колодного пчеловодства

Одним из достоинств, которыми отличается бортевое пчеловодство, является то, что ухода за роем, живущим в колоде, практически не требуется. Достаточно всего лишь два раза в год наведаться к питомцам. Весной пасечник чистит колоду и смотрит, не ослабел ли рой, не нуждается ли в подкормке, а осенью остается лишь собрать ароматный урожай целебного меда.

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Какие же минусы у колодного пчеловодства?

Основные проблемы, возникающие при бортевом пчеловодстве:

  • сложно доставать мед из колоды;
  • проблемы с лечением роя, заболевшего варроатозом.

По словам опытных пасечников, эти проблемы вполне решаемы. Так, мед можно добывать не только путем выкуривания насекомых из их жилища, но и доставать через специально сделанную в днище дверку. Некоторые пчеловоды еще проверчивают дырку в центре днища и «выкручивают» мед. Варроатоз, конечно, может оказаться более серьезной проблемой, особенно если у вас еще недостаточно окрепший рой, но со временем пчелы, живущие в естественных условиях, становятся все сильнее и устойчивее к заболеваниям, у них восстанавливается иммунитет, заложенный природой на генетическом уровне.

Строение колодного улья

Колодный улей принципиально ничем не отличается от своего исторического предшественника – борти. Потому современное колодное пчеловодство по сути – то же бортничество, с теми же принципами и правилами. И если борть представляла собой просто выдолбленную полую колоду, то колодный улей имеет сверху плотно прикрепленную крышку. Старые, сохранившиеся и использующиеся по сей день колоды, насчитывают иногда по сто, а то и триста лет.

Окружность колодного улья чаще всего обусловлена наличествующим материалом, и в среднем составляет около двух метров. А от высоты колоды зависит объем внутренней камеры, в которой будет жить рой. Чаще всего делают колоды высотой около олного-полутора метров.

Устанавливать на пасеке колоды можно двумя способами: разместить на бруски из дерева вертикально (стояки) или положить на землю (лежаки). Иногда лежаки ставят под наклоном в 45 градусов.

На видео, представленных в интернете можно увидеь, как именно выглядит колодный улей, процесс его изготовления и установки.

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Быть ли колодному пчеловодству?

Современное колодное пчеловодство зачастую немного отличается от давнего бортничества. Пчелы уже не дикие. А в основном это семьи, полученные путем искусственного роения. Хотя в том же Полесье и на севере России – в Башкирии, Сибири сохранились еще старые бортнические производства, в заповедных зонах.

Бортевое пчеловодство в Сибири – один из уникальных промыслов, так как производимый на таких пасеках мед очень зрелый и потому ценный. Мед в колодах успевает настояться, избавиться от лишней влаги и впитать неповторимый аромат тайги. Что может сравниться с этим вкусом самой природы?

Не требующие чрезмерного ухода, пчелосемьи в колодах могут стать хорошим опытом для начинающих пчеловодов, обеспечивая им великолепный по своим полезным качествам мед. Все, что понадобится такому первопроходцу – сделать подходящую колоду и обзавестись семейством диких чел, которое можно получить и через искусственное роение. А дальше останется только собирать урожай, практически не тратя времени на уход за своими питомцами.

Теги: Огород
Рейтинг 63
Просмотры 15441

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации