Написать нам

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

Огород

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

Мы привыкли считать, что экзотические ягоды, овощи и фрукты приходят в наши края с дальнего юга. Но, на самом деле множество необычных растений есть на Севере. Среди них княженика, или как ее еще называют, арктическая малина.

В последние годы эта ягода, незаслуженно забытая, но издревле известная в северных районах нашей страны, вновь становится все популярнее и в других регионах России. Из этой статьи вы узнаете основные факты о княженике.

Княженика – ботаническое описание

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

Княженика (Rubus Arcticus) – невысокое (около 30 см) травянистое растение. Является многолетником. Представляет семейство Розовые (род Рубус). «Родственниками» растения являются многочисленные сорта и гибриды малины, а также костяника, бойзенова ягода и т.д.

Корни

У арктической малины тонкая ползучая корневая система. Корешки одревесневшие. Располагаются на глубине около 20 см.

Побеги

Стебли княженики представляют собой нечто среднее между малиной и клубникой. Побеги травянистые. Из-за того, что родина растения на севере, оно редко вырастает выше 30 см. Даже в условиях Средней полосы России. Однако есть несколько сортов, чей рост может достигать 1 – 1,5 м.

Листья

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

Строение и внешний вид листовых пластин напоминает малину. Листья такие же тройчатые, каплевидные, заостренные к кончику, с отчетливо заметными прожилками.

Окраска листовых пластин – зеленая. Хотя некоторые виды и сорта могут иметь листовые пластины с красноватой кромкой или вообще полностью багровые.

Цветы

Княженика цветет одиночными цветками. Цветение приходится на конец мая – начало июня и продолжается около месяца.

Цветки состоят из 5 лепестков. Окраска обычно темно-розовая, почти фиолетовая.

Плоды

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

С ботанической точки зрения, плод княженики не является ягодой. Это костянка. Цвет насыщенно-красный, почти багровый. По размеру плод походит на малину. На вкус княженика сладкая. У недозрелой немного кисловатый вкус. Спелые ягоды пахнут ананасом.

Плодоносит княженика слабо. Даже в естественных условиях, чтобы собрать литровую банку придется обойти немало полян.

ИНТЕРЕСНО. Княженика имеет еще несколько «народных» имен помимо «малины арктической». В разных регионах ее называют княжей ягодой, поленикой, хохлушкой, костянкой, мамурой, царицей ягод, поляниной, полуденицей и т.д.

Где растет эта ягода?

Родина арктической малины – Северное полушарие. Ее можно встретить в холодных регионах России, Канады и Скандинавских стран. В нашей стране в дикой природе ягоду можно встретить в Карелии, Сибири, Якутии, Дальнем Востоке, на Камчатке, Урале, Ямале, а также на побережье северных морей.

Окультуренное растение приживается в Поволжье, на Северо-Западе, Подмосковье и в Центральных регионах нашей страны.

Как выглядит княженика?

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

Княженика выглядит как небольшой травянистый кустик с тройными, зелеными или бордовыми опущенными вниз листочками. На одном кусту поверх листочков располагается несколько относительно крупных красных ягод.

Сама ягода княженики внешне очень похожа на малину. Она примерно такая же по размеру и по строению. Неопытному человеку отличить ее можно разве что только по цвету: княженика намного темнее.

Чем княженика отличается от костяники?

Довольно часто княженику путают с костяникой. И это немудрено, так как ягоды очень похожи друг на друга. Также они обе представляют одно семейство.

Отличаются же растения строением плода и вкусом. Костяника кислая, а княженика сладкая. Кроме того, костяника распространена в России повсеместно, а вот княженика в диких условиях растет только на болотах северных широт.

ИНТЕРЕСНО. Из-за внешнего сходства княженику нередко называют костяникой и наоборот.

Пищевая ценность и состав

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

Арктическая малина считается одной из самых полезных северных ягод. Плоды растения богаты эфирными маслами. Также в ягоде содержатся глюкоза, фруктоза, антиоксиданты, лимонная, яблочная и аскорбиновая кислота.

Пищевая ценность ягоды составляет 26кКал на 100 г продукта. Количество углеводов – 7 г. В состав ягоды входят витамины A, B, C (200 мг), E, есть магний, фосфор, сера, марганец и хлор.

Виды и Сорта

Дикая княженика плохо приживается на садовых участках Средней Полосы. Все-таки она привыкла к холодному северному климату. Однако селекционерами было выведено несколько сортов и гибридов, которые можно смело выращивать в своем саду.

  • Астра. Это гибрид костяники и княженики. Вырастает до 25 см. Плодоносит в июле. Ягоды этого гибрида большие и вкусные (кисловато-сладкие). Княженика сорта Астра быстро приживается, поэтому ее можно сажать даже весной, и урожай будет уже в этом году!

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

  • Аура. Еще один гибрид костяники и княженики. Получен в Финляндии. Отличается высоким ростом (до 1 м) кустарника. Плодоносит осенью. Цветение обильное. Плохо переносит заморозки. Вкус ягод больше всего напоминает дикую княженику.
  • Беата. Крупноплодный сорт. Любит солнце и отсутствие сквозняков. Плодоносит в июле. Из всех сортов считается самым пригодным для варки варенья.
  • Линда. Низкорослый, но при этом крупноплодный гибрид. Во вкусе ягод отчетливо чувствуется ананас. Плодоносит в конце июля.
  • Меспи. Особенность сорта – раннее созревание ягод. Хорошо растет на солнце в отличие от большинства других сортов и гибридов.

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

  • София. Это, наоборот, низкорослый сорт (до 15 см). Любит солнце. Внешне куст похож на землянику. Ценность помимо плодов имеют листья, из которых готовится целебный отвар. Ягоды розовые, круглые, сладкие.
  • Сусанна, Пима, Хейса и ОЛПЭЭ. Высокоурожайные финские сорта с крупными плодами. В России встречается очень редко и в основном на пограничных с Финляндией территориях.

Можно ли выращивать на грядке?

В наши дни растение вполне можно вырастить в собственном саду. Главное помнить, что лучше всего приживаются сорта и гибриды, которые были специально созданы для домашнего разведения.

Для Средней полосы рекомендуют выращивать Анну, Беату, Линду. Для Сибири и Урала – Ауру и Астру. Важно посадить минимум 2 сорта. Дело в том, что княженике нужно перекрестное опыление. Иначе ягода очень быстро выродится.

СПРАВКА. Известны случаи, когда арктическая малина отлично приживалась даже в Ставрополье.

При выращивании у себя на участке старайтесь максимально воссоздать естественные условия произрастания этой ягоды: влажная, хорошо дренируемая почва, защита от прямых солнечных лучей и сквозняков, насыщенность грунта питательными веществами.

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

Почему растение не приживается?

Дикая княженика – довольно капризное растение, которому для роста и плодоношения нужны соответствующие условия. Если вы принесее несколько побегов из леса, то с большой долей вероятности они у вас не приживутся. В саду дикая ягода растет плохо, плодоносит мало. Ягоды небольшие и не такие вкусные как в лесу. Год от года плодоношение и вовсе сокращается.

В собственном саду нужно выращивать гибриды княженики и костяники. Эти растения способны прижиться на дачном участке. Они хорошо растут и плодоносят. Но все равно за растением нужно внимательно следить. Ни в коем случае не допускайте загущения посадок, регулярно обрезайте кустики, удаляйте сорняки и сухие ветви. Также растение нужно беречь от прямых лучей солнца и сквозняка.

СПРАВКА. Средняя урожайность – 500 г ягод с сотки спустя 3 года выращивания. Поэтому, быть может, растение у вас прижилось, просто вы ждали более обильных урожаев.

Особенности ухода

Посадку растения лучше всего осуществлять в мае или сентябре. В эти месяцы устанавливаются оптимальные погодные условия для того, чтобы княженика принялась.

ИНТЕРЕСНО. Арктическую малину можно посадить даже зимой и с большой долей вероятности она весной пустит корни!

Растение любит рыхлую почву и небольшое количество солнца. Также важно защищать посадки от сквозняков.

Обязательно проводите прополку и рыхление почвы. Арктическая малина плохо переносит соседство с сорняками.

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

Княженика любит обильные поливы. При этом грунт должен хорошо дренироваться. От застоя воды растение гибнет. Поэтому арктическую малину не получится выращивать на тяжелых глинистых почвах.

СОВЕТ. Чтобы воссоздать природные условия, уложите на грядке мох. Он сыграет роль мульчи. Не даст пересохнуть почве и защитит от роста сорняков.

Княженика нередко становится объектом нападения вредителей. Но с ними можно бороться превентивными методами. Ранней весной при появлении первых почек проводите обработку Карбофосом.

Также важно обрабатывать посадки фунгицидами (подойдет обычный Фитоспорин). Княженика может болеть белой пятнистостью и серой гнилью. Обработку проводят в начале лета.

В период вегетации и цветения подкармливайте ягоду комплексным минеральным удобрением из расчета 80-100 г на 1 кв. м. Также ягода любит подкормки древесной золой. Можете добавлять ее в воду для поливов. Удобрения вносят дважды в год.

Размножают растение побегами, делением куста и корневыми отростками. Лучшее время для размножения – осень.

Как вырастить из семян?

Чаще всего княженику выращивают из побегов, но можно вырастить эту ягоду и из семян.

Семена растения сеют под зиму в обычные деревянные ящики, заполненные песчано-торфяной смесью. Семечки закапывают на 1 -2 см в глубину на расстоянии в 10-15 см друг от друга.

Зимовать семена арктической малины могут даже в саду. Просто выставьте ящик на грядки. Не бойтесь того, что семена вымерзнут. Это северная ягода, и морозы для нее не страшны. Чаще всего, впрочем, ящик с семенами прячут в темный погреб.

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

По весне появятся первые побеги. Оставьте их в ящике до августа и только в начале сентября пересадите на постоянное место на грядку.

Полезные свойства

Княженика обладает множеством полезных и даже целебных свойств. Вот лишь некоторые из них:

  1. Сок ягод применяется при лечении простудных заболеваний. Он способствует снижению температуры, отлично утоляет жажду и является природным энергетиком, тонизирующим и восстанавливающим силы.
  2. Повышает иммунитет и укрепляет организм.
  3. Ягоды обладают противовоспалительными свойствами.
  4. Листья могут использоваться для заживления небольших ранок, ссадин и царапин. Для этого их нужно перетереть в пасту.
  5. Настойка ягод княженики помогает при стоматите, тонзиллите, ангине и прочих болезнях полости рта и горла.
  6. Ягоды полезны при болезнях ЖКТ.
  7. Сок ягод и свежую княженику советуют пить при авитаминозе.

ИНТЕРЕСНО. Ягоды арктической малины используют для создания разнообразных кремов и масок для лица.

Противопоказания и кому нельзя употреблять княженику?

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

К сожалению, от княженики придется отказаться больным язвой и эпилепсией. Кроме того, ее нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью – тем, у кого аллергия на малину.

ВНИМАНИЕ! Не нужно жадничать. От излишнего количева съеденных ягод бывает расстройство ЖКТ и снижение артериального давления.

Применение в кулинарии

Княженика – одна из главных ягод Русского Севера. Там она издревле употребляется в свежем и переработанном виде. Из нее делают варенья, компоты, морсы. Из листьев готовят целебный отвар. Также на основе княженики делают алкогольные напитки: настойки, ликеры, наливки.

Вкуснее и полезнее всего княженика в свежем виде. Также ягоду перетирают с сахаром.

Интересные факты и поверья

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

Княжья ягода называется так неспроста. В Средние века ее ценность немногим уступала пушнине и дикому меду. Новгородские купцы активно торговали княженикой в Европе. В некоторых северных уделах на заре становления Русского государства оброк собирался, в том числе, и этой ягодой.

В Скандинавии арктическая малина также очень ценится. Ее издревле подавали к столам конунгов и ярлов.

В Швеции княженика является символом одной из северных провинций.

В Финляндии ягода и вовсе разводится в промышленных масштабах. Но это легко объяснить тем, что на территории этого государства наиболее подходящие природные условия для княженики.

Вывод

Княженика – растение, которое можно выращивать не только для употребления в пищу, но и для декоративных целей. Невысокий травянистый кустарник станет отличной альтернативой клубнике. Кроме того, не стоит забывать о многочисленных полезных свойствах ягоды.

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядитКостяника и княженика – одни из самых полезных ягод, которые чаще всего можно встретить в природных условиях. Впрочем, найти их под силу только опытным любителям «тихой охоты». Внешне кустики очень похожи и не удивительно, что многих интересует вопрос, в чем отличия костяники и княженики.

Кроме того, способствует путанице и народная молва. Если костянике пока не дали другого имени, то княженика известна под многими названиями. Например, за сходство ягод и устойчивый характер ее прозвали арктической малиной. Хотя с этой ягодой княженику отличить просто ввиду размеров растения и внешнего виды плодов. Гораздо больше недоумения вызывает друге прозвище – костянка. Сразу возникает сомнение, а не та ли это знаменитая костяника, может, просто букву пропустили? Оказывается, нет, на самом деле это две совершенно разные, хотя в чем то и похожие, культуры. Давайте разбираться.

Почему ягоды путают друг с другом

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядитИтак, почему костянка? Все очень просто: у обеих культур это форма ягод, когда внутри находится косточка. Также объединяет их:

  • принадлежность к семейству розоцветных;
  • одинаковые листочки;
  • высота кустиков (до 30 см);
  • повышенные требования к влажности почвы;
  • оба растения зацветают во второй декаде мая:
  • созревания ягод приходится на середину лета;
  • в окрасе ягод преобладает красный цвет;
  • ягоды обладают лечебными свойствами.

Пожалуй, на этом сходство ягод и заканчивается, в остальном же они существенно отличаются.

В чем отличия костяники и княженики

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядитРаспознать и сами растения, и их ягодки можно, лучше присмотревшись к ним, а именно:

  1. Куст. У костяники он состоит из прямостоячих плодоносных побегов и ползучих стеблей длиной до 3 м, которые укореняются и дают новые растения. Княженика же растет только в высоту и усов не образует.
  2. Соцветия. Щитковидные белые – у костяники, одиночные розовые – у княженики.
  3. Ягоды. У костяники ягодка состоит из 3 – 4 шариков, крепящихся по отдельности, и смотрит вверх. Она хорошо отделяется от плодоножки, на вкус сочная, но кисло – сладкая, чем — то похожа на гранат, почти без запаха. Ягодка же княженики свисает на длинной плодоножке вниз, не отрывается от нее. Шариков в 2 – 3 раза больше, причем они плотно прижаты друг к другу. Мякоть же более сладкая, ближе к малине, с ананасовым ароматом.

Интересно, что костяника почти в 2 раза калорийнее княженики (40 ккал против 26).

В заключение хочется добавить, что обе лесные ягоды ценны для организма не только витаминным составом. Они обладают еще и целебными свойствами и тут важно не перепутать растения. Ведь в некоторых случаях культуры оказывают противоположное действие. Так, если костяника повышает давление, то княженика способствует его снижению.

Как купить княженику, чтобы не обманули – видео

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

Арктическая малина или княженика выглядит нежно, хотя считается самой стойкой русской ягодой и мощной с точки зрения пользы. Шутка ли – она растет, плодоносит на Севере и выдерживает самые сильные перепады температур. Раньше ягода оказывалась только на столах у знати: они предпочитали лечиться ей от простуды, использовали как омолаживающее средство, лакомились на праздничных застольях, добавляя в десерты. Сейчас княженика доступна всем и набирает невероятную популярность среди российского населения. Чем полезна ягода? Как правильно ее применять, какие средства легко сделать своими руками?

Княженика обыкновенная — официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика или княжья ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем обществе среди богатых дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особенный вкус, но и за ее лечебные свойства.

Вкус ягоды, мало с чем сравним – он отчасти напоминает землянику, где-то в нем звучат нотки малины, а иногда чувствуется кисленький брусничный вкус. Несмотря на многогранность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка варит сборные из нескольких видов ягод.

Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду необычайно полезной, не только для поддержания здоровья, но и лечения некоторых заболеваний, авитаминозов. Издревле она использовалась для продления молодости и женской красоты. Сейчас входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой сывороток-концентратов, сильных anti-age кремов и эмульсий.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

Описание ягоды княженики

Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину — мохнатые завязи зеленоватого цвета.

Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

Когда собирают ягоды

Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.

А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне дстаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Как еще называют княженику

Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

Княженика в косметологии

Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.

Освежающая витаминная маска

Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.

Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.

Витаминизированный тоник

В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.

  1. Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
  2. Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
  3. Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.

Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.

С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.

Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.

Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.

В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Княженика — незаслуженно забытая исконно русская ягода.

Она испокон веков растет в северных районах нашей страны. Древние русичи широко использовали ее как ценнейший источник витаминов и как сильное лекарственное растение, стимулирующее жизненные силы всего организма.

САМАЯ ДОРОГАЯ ЯГОДА

На основе княженики готовился уникальный напиток, который употребляли еще воины Перуна, отправляясь на защиту своего Отечества. Народные целители, передававшие древние рецепты из поколения в поколение, утверждают, что это чудодейственное средство способно удесятерить силу воинов перед сражением и сделать их непобедимыми.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Княженикой ягоду назвали потому, что удельные князья не могли себе представить праздничного застолья без потрясающе вкусных вина и пирогов с начинкой из этой

ягоды. Они отправляли на север страны целые экспедиции для ее сбора и покупки у местного населения и платили за нее огромные деньги. По тем временам кнженика стоила в пять раз дороже, чем пушнина!

До недавнего времени княженика росла только в диком виде. Ее заросли до сих пор можно встретить в северных регионах европейской части России, на Урале, в Сибири, на Камчатке, Курильских островах, на Дальнем Востоке и Сахалине, а также по берегам озера Байкал.

В разных регионах страны ее знают под различными названиями: княженика, поляника, хохлушка, хохляница, мамутка, мамура.

Сегодня дикорастущая княженика занесена в Красную книгу, так как ее естественные заросли быстро уменьшаются. А вот культурная княженика, наоборот, стремительно завоевывает место на участках садоводов-любителей.

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

АНАНАСО-ЗЕМЛЯНИКО-ПЕРСИК

Княженика — многолетняя, травянистая, зимостойкая и очень неприхотливая ягодная культура с коротким сроком вегетации. Она растет в северных широтах по берегам озер и речных затонов, на болотах, во влажных лесах.

Лучше всего она чувствует себя в условиях короткого влажного северного лета. За это и получила свое второе название — арктическая малина.

Растение представляет собой кустик высотой до 30 см с тройчатыми ребристыми ярко-зелеными листьями, немного похожими на смородиновые. Корневая система у княженики очень развитая. Она состоит из длинного корневища, уходящего глубоко в землю, и массы придаточных корневых отпрысков, за счет которых княженичник очень быстро разрастается.

Ягоды княженики — некрупные костянки, внешне напоминающие малину, ярко-красного, пурпурного или вишневого цвета (в зависимости от сорта). По вкусу они просто изумительные — сладкие с удивительным букетом ароматов, напоминающих одновременно ананас, лесную землянику и персик.

Цветение кустов начинается во второй декаде мая. Зрелище это очень красивое. Цветки у княженики ярко-розовые или малиновые с золотой серединкой. Причем на каждом цветоносе их довольно много и цветут они достаточно долго. К моменту окончания этого периода на каждом кустике можно увидеть и цветки, и ягодки, некоторые из которых уже начинают краснеть.

Кстати, некоторые любители садового дизайна выращивают княженику исключительно как декоративное растение ради дополнительного украшения своего сада сначала экзотическими нежными цветками, затем яркими рубинами блестящих ягод, которые созревают к середине августа.

КНЯЖЕНИКА СРЕДСТВО ОТ ТЫСЯЧИ БОЛЕЗНЕЙ

Ягоды и другие части растения содержат полный набор витаминов с преобладанием витамина С, а также целый ряд редких химических элементов, полезных веществ и природных антибиотиков. По их содержанию княженика может сравниться разве что с женьшенем и лимонником.

Отварами ягод лечат воспалительные процессы, цингу, язвы и незаживающие свищи, ревматизм, болезни печени, желчного пузыря, почек, бронхиты. Чаи из листьев и ягод княженики повышают иммунитет, активизируют все жизненные процессы в организме, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализуют работу щитовидной железы.

Деревенские знахарки называют княженику «средством от тысячи болезней» и включают ее ягоды, листья и корни практически во все травяные сборы.

КНЯЖЕНИКА НА МОЕМ УЧАСТКЕ

Про уникальные целебные свойства княженики я знала очень давно, даже пыталась достать хотя бы несколько ее саженцев. Но в нашей зоне она не растет, а знакомых в северных регионах у меня не было. Поэтому мечта вырастить эту ягоду на своем участке так и оставалась мечтой, пока 10 лет назад я случайно не попала на дачу к одной своей знакомой.

Она угостила меня совершенно потрясающим вареньем ярко-рубинового цвета. Оно было похоже на земляничное, персиковое и ананасовое. Такой вкусноты я еще не пробовала. Да и ягодки в нем были какие-то странные — похожие на некрупные малинки.

Спросила у хозяйки, из чего оно сварено. Она ответила: «Из княженики. Я ее уже 5 лет выращиваю*. И она рассказала мне о новых культурных сортах, рассаду которых можно купить в больших фирмах и питомниках, производящих посадочный материал.

Вспомнив свою давнюю мечту, не стала ее откладывать на потом и в конце августа купила по 10 саженцев с ЗКС двух сортов — София и Анна.

Памятуя о том, что любимое место произрастания княженики — болотистые места и влажные лесные полянки, выбрала им подходящее место на своем участке — в небольшой ложбинке, расположенной в полутени около декоративных елей. Ведь княженика не любит прямых солнечных лучей. Но

рассеянное солнышко ей нужно обязательно. Да и почвы ей необходимы кислые, влажные, очень плодородные и рыхлые.

Вода на ягоднике не должна стоять ни в коем , случае, иначе корни начнут загнивать. Поэтому, хорошо перекопав землю и руками тщательно выбрав все корни, соорудила грядку высотой 20 см, щедро заправляя ее перепревшим навозом (3 ведра на 1 кв. м). Для улучшения структуры добавила песок (в соотношении 1:3 по отношению к плодородной земле). Внесла калийно-фосфорные (суперфосфат и сернокислый калий) удобрения и все хорошо перемешала.

Сформированную грядку за 5 дней до посадки пролила раствором лимонной кислоты (1 ст. ложка на 1 ведро воды) из расчета 10 л на 1 кв. м. Хорошо поливала будущий ягодник через день простой водой.

Молодые кустики княженики высадила в два ряда на расстоянии 25 см друг от друга. Между рядами оставила 40 см. Посадки хорошо полила теплой водой и замульчировала толстым слоем опилок (10 см). Такое мульчирование, с одной стороны, помогает сохранить влагу в почве, а с другой — препятствует росту сорняков.

Несмотря на то что княженика — растение северных широт и может спокойно переносить зимние морозы до 52°, в первый год приствольные круги замульчировала опавшими листьями, хотя в дальнейшем этого уже не делала.

На следующий год сразу после таяния снега подкормила молодые растения раствором мочевины (1 ч. ложка на 1 ведро воды под 2 кустика). В мае дала им еще одну подкормку — навозной жижей.

Летом больше не удобряла, а только поливала, увеличивая кратность поливов в жару и уменьшая в прохладную погоду. Влага для княженики — один из важнейших факторов нормального роста и развития, поэтому нужно постоянно следить, чтобы земля под кустиками не пересыхала.

Один раз в месяц давала поливы слегка подкисленной водой (1 ч. ложка на 1 ведро воды под 2 куста). Осенью подкармливала кусты готовым минеральным удобрением для осенней подкормки плодовых культур с преобладанием калийно-фосфорных удобрений и целым набором микроэлементов.

Первый полноценный урожай княженики получила на третий год. Собрала приблизительно по 1 кг ягоде 1 кв. м.

На 4-й год увеличила свой княженичник, разместив на нем еще 2 сорта -Линда и Беата. Я поняла, что изначально сажала рассаду слишком густо, и новые кустики уже посадила на расстоянии 30 см, а расстояние между рядами увеличила до 70 см.

Княженика очень неприхотлива и требует минимального ухода. К тому же при правильном уходе она не болеет и не повреждается вредителями. Во всяком случае, на своих растениях я ни разу такого не наблюдала.

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

СОРТА КНЯЖЕНИКИ

Анна.

Крупноплодный среднеспелый гибрид княженики и костяники. Это полукустарничек высотой до 15см. Цветки крупные, красивого ярко-розового цвета, очень эффектные и долгоцветущие, поэтому иногда этот сорт высаживают в полу-теневую зону альпийской горки. Цветки испускают приятный нежный аромат, привлекающий насекомых-опылителей.

Ягоды ярко-пурпурные с тонким восковым налетом, массой до 2 г, очень сладкие, с преобладанием ананасно-земляничного аромата. Урожайность -до 1 кг с 1 кв. м. Зимостойкость очень высокая. Укрытие на зиму не требуется.

София.

Крупноплодный раннеспелый и высокоурожайный сорт княженики шведской селекции.

Это довольно высокий полукустарник, который вырастает до 35 см. Зацветает в середине июня и дает урожай уже к концу первой декады августа.

Ягоды темнопурпурные с сизым налетом, массой до 2,2 г, сладкие с легкой кислинкой и преобладанием ананасного аромата. Урожайность — до 1,5 кг с 1 кв. м.

Сорт морозостойкий, отличается очень быстрым ростом прикорневой поросли.

Крупноплодный раннеспелый гибрид княженики и костяники. Представляет собой полукустарник высотой до 17 см с тройчатыми ярко-зелеными листьями на опушенных черенках. Цветение начинается в середине июня, а плодоношение — после 10 июля. Ягоды массой до 1,5 г, ярко-красные с восковым налетом, необыкновенно сладкие с земляничноананасовым ароматом. Отличаются повышенным содержанием витаминов.

Гибрид очень зимостойкий и может выращиваться в самых северных регионах в условиях короткого лета.

Беата

Это, пожалуй, лучший из последних крупноплодных раннеспелых гибридов княженики и костяники, поставляемых в Россию из Нидерландов. Высота кустов до 35 см, цветет серебристофиолетовыми цветками, крупные (до 2,5 г) ягоды темно-вишневые, медово-сладкие, с персиковоананасным ароматом.

Зимостойкость гибрида очень высокая. И еще этот гибрид необыкновенно декоративен и может украсить любую ландшафтную композицию.

Сегодня будем знакомится с чудо ягодой княженика. Многие ее никогда не видели и даже не догадывались о ее существовании. В магазине она не продается. И, тем не менее, эта очень вкусная, полезная ягода – просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Где растет и как выглядит княженика

Растение можно встретить в северных регионах нашей страны. Произрастает она в тени, во влажных местах, где болотистая местность, может в лесу или по берегам рек.

Для выращивания на приусадебном участке растение очень капризное, там, где оно растет не должно быть сильного ветра. Растение требует ежегодной подкормки минеральными удобрениями и древесной золой. Не у все садоводов получается, собирать ежегодный урожай.

Княженика обыкновенна (арктическая) – самая северная ягодка. Она имеет уникальный вкус и приятный ананасовый запах. Еще ее называют – поленикой северной или арктической малиной, или мамура.

Садовые сорта княженики чаще всего скрещены с малиной. Так получается растение-гибрид, которое менее капризное, более устойчиво к различным неблагоприятным условиям и дает хороший урожай

Описание ягод княженики

Стебли растения вырастают до 30 см. Листочки с длинными черешками тройчатосложные, очень похожи на клубничные. У растения очень красивые розовые цветочки до 2 см в диаметре.

Ягодки очень похожи на малину, но по вкусу напоминают малину и ананас одновременно с карамельной ноткой. Ягодки могут быть от вишневого до темно-фиолетового цвета. Ее еще путают с ежевикой.

Это самая вкусная из дикорастущих ягод. Плоды можно есть как в свежем, так и в переработанном виде. Сами кустики растения очень красивые их можно высаживать даже как украшение для сада.

Княженику иногда путают с костяникой. Да, они очень похожи, но есть два основных различия:

    У княженики шарики на ягодках очень плотно прикреплены к плодоножке, их трудно сорвать. Варенье так и варят вместе с основанием. А у костянки шарики ягодок отрываются легко. Ягодки княженики на веточке висят вниз, а костяника всегда смотрит вверх.

Княженика. Фото.

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

Чем полезна княженика для здоровья

В 100 гр. этой северной ягодки всего 26 ккал.

    Ягоды княженики богаты дубильными и ароматическими веществами, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой, эфирные масла. Ягоды помогают восполнить нехватку витаминов и нужных кислот, которые участвуют в обменных процессах организма. Рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом. Ягода помогает увеличивать физическую активность, выносливость, а также устойчивость к разным неблагоприятным условиям среды. Она очень сильный природный антиоксидант, которая помогает выводить шлаки, улучшить общее самочувствие, затормозить процессы старения, защитить от неблагоприятных воздействий ультрафиолета. Растительная клетчатка восстанавливает работу кишечного тракта, очищает слизистую пищеварительной системы, восстанавливает стул, устраняет от запоров. Сок северной ягоды содержит большое количество дубильных веществ и эфирных масел, что позволяет ягодам оказывать вяжущее действие, выполнять функции антисептика. Богатый витаминный комплекс помогает быстрее вылечиться и восстановить силы после вирусно-респираторных заболеваний. Употребление ягод в любом виде, а особенно теплый морс, способствует интенсивному потоотделению, что помогает быстро снизить температуру тела при различных заболеваниях. Ягоду можно употреблять для борьбы с авитаминозом, для восполнения в организме витамина С. Княженика обладает мочегонным эффектом, что полезно для людей с заболеваниями почек.

Когда можно собирать ягоды и листья?

Ягоды княженики обычно собирают в августе, листочки лучше заготавливать посреди лета. Они отлично обеззараживает кожу, их можно применять для исцеления ран, быстрого заживления мягких тканей.

Если вы случайно поранились в огороде или походе, помойте листик от пыли, приложите к ранке. Метод можно использовать в этом случае, если кожа не очень загрязнена.

Применение в медицине

Плоды княженики очень ценится в медицине, как жаропонижающее, дезинфицирующее, противоцинготное, общеукрепляющее средство.

Сушеные листья и ягоды применяют при лечении диареи и для укрепления иммунитета.

Сок ягод употребляют, чтобы сбить высокую температуру. Сухие листья заваривают и пью как чай для укрепления иммунитета.

Средствами, приготовленными на базе плодов и листьев, рекомендуется принимать для лечения:

    стенокардии; заболеваний верхних дыхательных путей; астмы; сильного кашля; воспаления миндалин; авитаминоза; заболеваний ЖКТ; ожирения; нарушений обмена веществ; заболеваний почек; мочекаменной болезни.

Настой из ягод обладает тонизирующими свойствами, помогает обогатить организм иммуностимулирующими веществами. Потому ягоду хорошо применять для борьбы с авитаминозом, анемией, для восстановления работоспособности, общего самочувствия после перенесения операций и тяжелых заболеваний.

При пониженном гемоглобине лучше ягоду употреблять в свежем виде – по 5-7 штучек в день. Из листьев можно просто заваривать вкусный чай.

Самые вкусные рецепты с ягодой княженика

Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, так как после термической обработки значительно снижается количество витаминов, а особенно витамина С.

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

Полезное ягодное мороженое

Такое лакомство, наверное, очень понравится детям.

    500 гр. – мороженого; 1 стакан – княженики.

Приготовить такое витаминизированное лакомство очень просто. Это займет практически пару минут. Лучше приобрести готовое мороженое, например, «Пломбир» без каких-то добавок, взбить со свежими ягодами в блендере.

Мороженое можно заменить на взбитые сливки. Тоже отличный десерт и еще вкусная пропитка для домашних тортов.

Варенье 5-ти минутка из княженики

Такое варенье можно употреблять через 10-12 часов. Хранить только в холодильнике.

    1 кг. – ягод; 1 кг. – белого сахара; 500 мл. – чистой воды.

Княженику перебрать, тщательно вымыть, просушить. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп переложить ягоды, поварить 5 минут, оставить до полного остывания. Разлить по банкам, поставить в холодильник.

Если хранить при комнатной температуре, то нужно простерилизовать обязательно банки. Емкостью по 0,5 литра достаточно 10 минут.

Освежающий коктейль

    1 литр – воды или молока; 1 стакан – свежих ягод.

Готовить очень просто. Взбить в блендере воу (молоко) с ягодами. Можно добавить клубнику, малину или любые ягоды.

Нежный пирог с княженикой

Этот пирог подойдет для любого торжества и для домашнего чаепития.

Понадобится для коржа:

    1 куриное яйцо; 80 гр. маргарина или сливочного масла; 2 ст. ложки белого сахара; 1 стакан хорошей муки.

Для песочной крошки:

    50 гр. сливочного масла; по 3 ст. ложки муки и сахара.
    1 стакан ягод княженики.

Смешать все ингредиенты для теста, сформировать коржик, выложить его на дно формы для запекания (дно формы смазать маслом) так чтобы получились небольшие бортики. Поставить в холодильник на 30 минут.

Пока корж охлаждается приготовить песочную крошку и порезать ягоды.

Готовый корж посыпать ягодами, затем крошкой и поставить в духовой шкаф на 30-35 минут при 180-200 градусах.

Применяется ли княженика в косметологии?

Плоды оказывает тонизирующее и омолаживающее действие, а особенно это актуально в конце зимы, когда нашему организму не хватает витаминов.

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

Лучше заранее заморозить ягоды, чтобы можно было применять их и в зимнее время для различных домашних масок и витаминизированных тоников для лица.

Освежающая витаминная маска

Такая маска придаст коже сияющий вид и немного осветлит пигментные пятна.

    Измельчить горсть ягод, добавить кефир, перемешать. Маску нанести на чистое лицо на 15-20 минуточек, затем смыть теплой водой.

Витаминизированный тоник

Такой тоник лучше не применять при наличии на лице ран, ссадин или прыщей. Применяется для увлажнения и смягчения кожи. Хранить только в холодильнике. Использовать в течение 2-3 дней.

    3-4 ягоды очистить от плодоножек, размять вилкой, переложить в стакан, долить кипяченой воды комнатной температуры. Через час тоник процедить и можно пользоваться.

Хранение и заготовка

Княженику можно заготовить на зиму – сварить варенье (рецепт выше), заморозить, засушить или перетереть с сахаром. Все получается очень вкусно и полезно! Засушить можно и листья растения.

Сушка ягод и листьев

Чистые ягоды выложить в один слой на противень и вынести на солнце. На ночь лучше убирать в помещение. Сушка таким способом зймет до 7 дней. Плоды можно подсушить в открытой духовке при 60 градусах. Княженика будет готова через 4 часа. Еще можно, если есть, использовать электросушилки.

Чистые листья также ровно раскладывают на поддоне, сушат на улице, под навесом, до готовности, периодически переворачивая.

Готовые высушенные листочки и ягодки можно хранить в сухом и темном месте до 3 лет.

Заморозка свежих ягод княженики

Плоды перебрать, промыть в воде, удалить плодоножки, выложить на полотенце, дать ягодам просохнуть. Затем их переложить одним ровным слоем на противень и поставить в морозилку. Замороженную ягоду расфасовать по пакетам.

Чистую ягоду пересыпать сахаром, перемешать, расфасовать небольшими порциями в пластиковые коробочки с крышками, поставить в морозильник.

Княженика: вред и противопоказания

Княженика способна вызывать аллергические реакции. Хотя часто аллергия проявляется в результате переедания ягод. Поэтому, если вы раньше ее никогда не употребляли, то попробуйте 1-2 ягодки. И следите за реакцией организма.

Северная ягода противопоказана при гастрите, язвенных проблемах ЖКТ.

Другие статьи на тему “Польза и вред ягод”

Теги: Огород
Рейтинг 71
Просмотры 13586

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации