Как сделать колодец журавль
Колодец журавль — это не просто оригинально и красиво, от этих слов веет чем-то глубоко народным, романтичным, жизненным и позабытым. В настоящее время такие колодцы встречаются очень редко, хотя не так уж и давно — всего 30-40 лет назад — подобными сооружениями можно было любоваться намного чаще.
Деревянные колодцы: a — режущий нож; б — укладка поддерживающих бревен под сруб; в — колокол (шатер); 1 — камень; 2 — клин; 3 — бревно.
Поднятие груза при помощи противовеса и балансира — это, наверное, самый древний, надежный и простой способ. Достаточно легко установить опору и прикрепить к ней подходящую жердь-балансир. На одну сторону этой жерди устанавливается противовес, а на другую подвешивается сам груз, который можно поднять быстро и без особых усилий.
Колодец журавель: основные особенности устройства
Журавль состоит из основания, для которого используется прочная вертикальная стойка. На нее при помощи шарниров прикрепляется балансир. В качестве балансира может использоваться труба, жердь, нетолстое бревно.
На длинную часть балансира прикрепляется шест, длина которого должна соответствовать глубине колодца. К шесту необходимо привязать ведро. Короткая часть балансира венчается грузом, который может быть прочно закреплен, а может перемещаться по балансиру, уменьшая или увеличивая тяжесть противовеса.
Обустраивая колодец своими руками, наши предки старались сделать его недалеко от дерева, ствол которого в дальнейшем выполнял функции опоры. Если же рядом ничего не росло, то подходящее дерево старались найти в лесу, а затем вкапывали его возле колодца. В жерди делалось отверстие, в которое вставлялась ось. С помощью оси жердь закрепляли в развилке дерева.
В настоящее время для создания колодца журавль своими руками используются более привычные для современного человека материалы. В качестве основания выступает прочный деревянный брус, швеллер, металлическая труба.
Схема подъема воды из колодца: а — с помощью ворота; б — с помощью журавля; 1 — ворот; 2 — веревка или цепь; 3 — перевес журавля; 4 — противовес; 5 — баба журавля (столб с развилкой).
При помощи металлических пластин, шарниров и уголков крепится балансир, который, как и шест, может быть изготовлен из любого подходящего материала.
Подготовьте инструменты и материалы:
- резьбовые шпильки;
- гайки;
- подшипники;
- вал;
- крюк;
- трос;
- электрический лобзик;
- доску;
- металлическую цепь;
- деревянный брус;
- шурупы;
- саморезы;
- ведро;
- шуруповерт;
- саморезы;
- трубы и бруски для журавля.
Подъем воды с помощью «Журавлей».
Стандартный журавль имеет следующие размеры:
- длина пасынков — 2 трубки длиной по 5 м;
- высота стойки — 2,7 м;
- шест — 2,2 м;
- стрела — 3,1 м;
- цепи: нижняя — 0,5 м, верхняя — 1 м;
- ведро — 9 л;
- противовес — 18 кг;
- ручной бур или лопата;
- гаечный ключ;
- наждачная бумага;
- лейка для полива растений.
Рытье колодца для журавля
Схема крепления сруба.
Колодец состоит из нескольких основных частей: верхней (оголовка), средней и самой длинной — главного ствола, в котором будет скапливаться вода. Оголовок предназначен для выполнения 2 задач. Прежде всего, он защищает воду от попадания в нее пыли, грязи, снега и травы. Также он препятствует промерзанию колодца в зимнее время.
Наиболее оптимальной формой для главного ствола колодца является круглая, однако можно сделать и прямоугольную, квадратную и шестигранную. Вода собирается и хранится в водоприемнике, глубина которого зависит от объема жидкости, потребляемого в течение суток. Оптимальной глубиной воды считается 1 м. Если вы строите колодец на участке с маловодным грунтом, зону водоприемника необходимо поместить на максимально возможную глубину.
Заранее подберите место для строительства колодца. Источник питьевой воды должен быть расположен на расстоянии не менее 30 м от навозных куч, туалета и т.п. Выберите для колодца возвышенное место — это позволяет снизить риск загрязнения воды. Расстояние между колодцем и дачным домом должно быть не менее 3 м.
Прежде всего необходимо вырыть и укрепить шахту. Глубина шахты и порядок ее укрепления зависит от почвы на участке. Лучше, если на участке, где вы роете колодезную яму, будет твердый грунт. При помощи экскаватора или любой другой подходящей техники выройте необходимое углубление.
Схема устройства колодца из железобетонных колец.
После того как шахта будет готова, нужно выровнять дно колодца и откачать лишнюю воду. Первая рама устанавливается из самых толстых и крепких бревен. Если грунт слабый, под первую раму нужно подложить большие камни.
Далее необходимо установить венец. Он устанавливается строго вертикально. Это можно проверить при помощи уровня. Поверх венца укладывается второй. Для их лучшего скрепления верхнюю деталь нужно спрессовать ударами специального деревянного молотка.
Для заделки швов между венцами используется глина. Дно колодца засыпается слоем песка и гравия. Чтобы избежать перекоса сруба, с внутренней стороны в углах нужно прибить крепкие доски. Для маловодной почвы сруб должен быть в виде шатра. На этом подземная часть колодца журавля готова. Следующий шаг — создание надземной части конструкции, которая может быть сделана из дерева или камня.
Оформление надземной части колодца: пошаговая инструкция
Бетонные колодцы: а — железобетонное кольцо; б, в — форма для изготовления простых бетонных или железобетонных колец; г — арматура; д — железобетонное кольцо с замком; 1 — доски; 2 — деревянное кольцо; 3 — железобетон (арматура показана пунктиром); 4 — доски.
В качестве основного материала для возведения надземной части колодца можно использовать дерево — оно очень хорошо поддается обработке. Основание конструкции представляет собой короб. Он может быть выполнен в виде сложенного из бревен или бруса сруба или обшит строганными досками.
За основу короба можно взять 4 стойки из бруса 100х100 мм высотой 1 м. К стойкам при помощи шурупов прикрутите доски обшивки. Для того чтобы основание конструкции было более надежным, углы следует закрыть наличниками.
Конструкция колодца журавля не предполагает наличия крыши и барабана для поднятия ведра, так что на этом строительство надземной части конструкции заканчивается. Далее можно переходить непосредственно к устройству журавля.
Устройство журавля: руководство и полезные советы
Cхема журавля для колодца: АВ — плечо, поднимающее бадью с водой; б — масса бадьи с водой; ВС — плечо противовеса; С-груз.
Подъемник воды типа колодец-журавль имеет свои достоинства и определенные недостатки. Именно из-за имеющихся недостатков такая система и была отодвинута на второй план в современном колодезном обустройстве.
Колодец, из которого можно без проблем доставать воду при помощи журавля, не должен быть слишком глубоким (оптимально — до 3-5 м). В противном случае конструкция получится чересчур высокой, что негативно отразится на ее прочности, и будет занимать слишком много места.
Самая большая проблема — это закрывание такого колодца. Как правило, в подобных конструкциях либо полностью отсутствует крышка, либо она просто прикладывается сверху оголовка, что не позволяет достичь необходимой герметичности.
Доступно множество вариантов устройства колодца типа журавль. Все зависит от дизайна вашего двора или участка, фантазии, места расположения колодца и его глубины, особенностей обустройства оголовка и прочих факторов. Необходимо рассмотреть основные принципы устройства такого колодца своими руками и один из основных методов его использования.
Прежде всего устанавливается опора. В данном случае ее функции будет выполнять брус. Длина бруса должна быть 2,7 м, сечение — 50х100 мм. Более толстый брус, разумеется, был бы и более прочным, но установка его потребовала бы больших усилий. Для того чтобы избежать гниения бруса, его нужно изолировать от соприкосновения с землей. По этой причине в качестве основания для опоры нужно использовать 2 стальные трубы.
Определяется расстояние между оголовком колодца и опорой, после чего в нужном месте высверливается или выкапывается лунка глубиной как минимум 1 м.
К опоре при помощи монтажных шпилек прикручиваются трубы с расчетом на то, чтобы после опускания в лунку между грунтом и опорой оставалось расстояние около 17-20 см.
Трубы необходимо забить в лунку и забетонировать. Опора фиксируется при помощи подпорок и остается на 3-4 недели (пока бетон наберет прочность).
Далее на опору устанавливается стрела. Она изготавливается из бруса 50х50. В месте крепления опоры и стрелы последнюю необходимо усилить при помощи накладки из такого же бруса. Стрела монтируется к опоре с помощью шарнирного узла. Он делается из монтажной шпильки и 2 стальных уголков. Уголки прикрепляются к стойке 4-мя монтажными шпильками.
Шест изготавливается из дюралевой трубки, которую желательно оклеить современной влагоустойчивой пленкой под дерево. Шест навешивается на стрелу. Он крепится при помощи оцинкованной цепочки длиной 100 см. После этого к шесту оцинкованной же цепочкой длиной 50 см прикрепляется ведро, к верхней части которого крепится груз, благодаря чему сразу после соприкосновения с водой ведро будет переворачиваться и тонуть.
После этого на обратную сторону стрелы монтируется противовес. Для этого подойдут 2 металлических бруска суммарным весом 18 кг. Бруски крепятся к стреле при помощи тех же монтажных шпилек. На этом колодец журавль почти что готов. Остается последний этап, а именно — украшение опоры колодца.
Варианты оформления колодца
Вокруг опоры можно вырыть канаву, заполнить ее компостом и засадить вьющимися растениями. Вполне сгодится и обычная фасоль.
Спустя 1,5-2 месяца ваш колодец журавль превратится в очень красивый конусообразный столб, украшенный цветами.
Сама по себе конструкция из опоры, балансира, шеста, ведра и противовеса может иметь вид красивой, необычной или даже экстравагантной фигуры. Самое распространенное исполнение — это, разумеется, сам журавль в его разнообразных вариантах.
Колодезные фигуры в виде журавля принесут детям незабываемые впечатления и массу положительных эмоций. Если хозяевами или главными гостями участка являются дети, то вместо традиционного журавля можно использовать другого персонажа, к примеру, слоненка, жирафа и любую другую фигуру, адаптированную под колодец.
В своем конструктивном исполнении журавль может отступать от классических распространенных вариантов. вы можете сделать самую необычную конструкцию, которая не только будет хорошо вписываться в дизайн участка, но и поразит своим оригинальным оформлением. К примеру, если вокруг оголовка не так уж и много места, то колодец можно оснастить блочной системой, которая тоже будет журавлем.
Вряд ли с чем-то другим по внешнему виду можно спутать колодец-журавль.
Даже тот, кто никогда не пользовался сооружением, видел его в старых кинолентах, повествующих о жизни в деревне. Данный тип колодцев применяются в селах и по сей день. Оказывается, конструкцию для подъема воды возможно сделать самостоятельно.
Преимущества и недостатки
То, что до сих пор колодцы-журавли используются жителями сельской местности, объясняется наличием определенных преимуществ:
Подобное гидросооружение достаточно простое в использовании.
В случае с колодцами, имеющие традиционные барабаны с цепью, поднять воду из шахты достаточно непросто. Чтобы накрутить цепь на барабан, требуются определенные, порой существенные, усилия. Использование журавля доступно даже детям. Не исключение и пожилые люди, которым иногда по известным причинам трудно поднять даже стакан с чаем. Принцип работы гидросооружения основан на рычаге Архимеда. Благодаря журавлю, ведро с содержимым легко поднимается из шахты. Но слишком усердствовать не стоит, иначе жидкость из ведра можно просто разлить.
Внешний вид колодца-журавля будет отлично сочетаться с ландшафтным дизайном, выполненным в стиле «кантри».
Если владелец участка пожелает увидеть у себя что-то ностальгическое, необычное, то ему всерьез необходимо задуматься о размещении на участке колодца-журавля.
Основной недостаток состоит в ограничении применения в зависимости от глубины, на которой находится вода. Если величина не превышает 5 метров, использование такого типа источника допускается. Нет никакого смысла устраивать на участке колодец-журавль при более глубоком расположении водоносных слоев. Придется делать очень длинный рычаг для подъема, а это, займет достаточно много места. К тому же, длинное коромысло будет часто ломаться. Его придется укреплять, в результате чего получается достаточно массивную конструкцию. При этом неудобным станет его использование.
Другой существенный недостаток, отсутствие возможности накрыть шахту домиком для защиты от атмосферных осадков. Подъемный механизм просто не даст сделать это.
Особенности конструкции
Конструкция данного вида колодца включает в себя следующие элементы:
- Толстая опорная стойка. Ее конец находится в земле. Эта деталь по своей прочности должна превосходить все остальные элементы.
- Следующая деталь представлена коротким плечом коромысла с грузом размещенным на конце. Он представлен каким-то тяжелым грузом. Такое обстоятельство способствует быстрому и простому поднятию емкости с жидкостью. При этом уравновешивается усилие, прикладываемое человеком и масса противовеса.
- Еще один элемент представлен стрелой. Она имеет вид рычага, прикрепляемого к опоре с помощью уголков или шарниров. При этом стрела опускается в колодец и поднимается обратно.
- Стрела на конце имеет шест, на котором располагается ведро.
- В конструкции присутствует еще одна дополнительная, но необязательная деталь в виде ограничителя хода — опора противовеса.
В целом постройка колодезного журавля является несложным процессом. Главным в этом деле правильное выполнение всех расчетов. Это позволит быстро и легко поднимать воду из колодца.
При проведении расчетов необходимо отталкиваться от глубины шахты колодца. Это является основным показателем. Необходимо рассчитать длину шеста с цепью, высоту, что имеет стойка-опора, на каком расстоянии ее установить от колодезной шахты. Необходимо рассчитать длину, которую имеет малое плечо.
Расчет длины плеча
Расчет проводится с помощью простых математических формул.
Глубина шахты зависит от того, насколько глубоко залегают водоносные жилы. Обладая информацией, можно определить все размеры, которые должен иметь подъемник в виде журавля. Для возведения конструкции можно использовать не только древесину, но и дюралевые трубы.
В современном мире классические атрибуты приобрели особое значение. Приусадебный участок, на котором установлен колодец «Журавль» имеет определённый шарм. А если правильно его вписать в ландшафт, то местная достопримечательность обеспечена. Но главное, не элементы декора. В первую очередь – это источник природной воды.
Особенности конструкции колодезного журавля
По своей сути это рычажный механизм, где с одной стороны в качестве противовеса используется ведро с водой. При этом он устроен таким образом, чтобы опустить, набрать и поднять его, можно было руками без особых усилий. Конструкция появилась столетия назад, когда еще не применялся барабан с рукояткой, цепь или трос.
С обратной стороны должен быть контргруз, который либо приделывается, и представляет собой отдельный элемент, либо представляет собой целостную конструкцию. В последнем случае речь идет об утолщении рычага. В качестве центральной опоры используется «баба». Это – рогатина или вилка со шплинтом.
Нормальное положение – сторона с креплением для ведра поднятое.
Повесив его на специальный крюк, достаточно потянуть штангу, веревку или цепь вниз, чтобы ведро опустилось под воду. Далее нужно всего лишь отпустить колодезный рычаг, чтобы емкость с водой поднялась под весом контргруза.
Устройство колодца
Правильно укомплектованный колодец с журавлем предполагает, что его комплектация включает:
- коромысло с балансиром;
- опору под балансир;
- груз и шест;
- цепь, штангу или трос;
- опорную колонну.
Но главным элементом является сам колодец, который нужно вырыть. При этом глубина залегания воды должна быть настолько мала, чтобы при поднятии журавля, полное ведро поднималось выше оголовка.
Технология изготовления колодезного журавля + видео
Перед тем, как начать копать, нужно определить место, которое находится минимум за 10 метров от особняка, и за 30 м. от автомобильной дороги.
Обустроить колодец с журавлем не получится, если местность заболоченная, или когда участок периодически затапливается паводковыми водами.
В поперечном сечении колодец может быть любой формы. Чаще всего это квадрат или круг. В первом случае стенки выкладываются из бревен, во втором монтируются железобетонные кольца. Сруб предполагает, что все швы заделываются, чтобы герметизировать конструкцию. Разбухая, древесина увеличивается в объеме, и сама закрывает все щели.
Бетонные кольца – универсальный элемент, но их не получится уложить без крана ввиду большого веса. Но главное, чтобы в колодце с журавлем была вода. Копать нужно до уровня, на котором она заполняет пространство на 40-80 см. При этом расстояние от воды до поверхности воды до горизонта не должно быть больше хода рычага со стороны ведра при перемещении в пределах крайних точек.
Какой бы тип стен не был избран, вокруг колодца нужно сделать глиняный замок.
Инструменты
Весь процесс выполняется при наличии:
- лопаты;
- электролобзика;
- нождачки;
- измерительных принадлежностей;
- уровня;
- гаечного ключа;
- шуруповерта.
Помощник потребуется, когда придет время устанавливать несущую опору и собирать конструкцию.
Первая часть
- Создается чертеж.
- Роется колодец.
- Изготавливается опора из бруса 2,7 метра на 10х10 см., прямоугольник 100х50 мм, круг диаметром не менее 100 мм.
- К опоре прикрепляются два 2 «пасынка» из металлопроката. Это может быть швеллер, двутавр или уголок.
- Выкапывается яма метр на метр. Опора раскрепляется в вертикальном положении. Правильность постановки проверяется уровнем. Зазор между поверхностью земли и брусом – 15 см и более.
- «Пасынки» бетонируются. Монолитная конструкция должна быть армированной. Не обязательно делать основание вровень с горизонтом. Поверх него можно уложить плитку или обустроить газон.
- Выдерживается пауза в работах, пока бетон не наберет достаточную прочность. Марки М200 достаточно. Нагружать конструкцию можно на 7-е сутки, когда бетон наберет 60% прочности. В холодное время придется выждать до 27 суток.
- Изготавливается стрела колодезного журавля. Для этого используется брус с сечением 50 на 50 мм. Если глубина залегания водоносных пластов 4 м., то стрела делается не менее 3,2 м.
- Монтируется шарнирное соединение стрелы с опорой. Понадобится два железных уголка и монтажная шпилька М10. Еще две шпильки М8 нужны, чтобы закрепить уголки на несущей стойке.
После этого колодец с журавлем еще не готов, и нужно сделать шест. Это штанга, которая прикрепляется к рычагу, и к которой с другой стороны приделывается крюк для ведра. Для шеста используется легкая дюралевая труба. Чтобы скрыть металлический блеск ее можно оклеить водонепроницаемой самоклеющейся пленкой. В продаже можно найти трубки с полимерным покрытием. Это для того, чтобы исключить контакт металла с водой.
Вторая часть
Штангу также можно изготовить из древесины. В этом случае ее поверхность нужно отпалировать, или как минимум отшлифовать. Для этого пригодится наждачная бумага или шлифовальная машина. Это делается с целью исключить вероятность загнать под кожу занозы. В любом случае длина жерди будет около 2,2 метра. С одного торца прикепляются элементы крепления к рычагу, с другого – дюралевая или оцинкованная цепь с крюком для ведра, а лучше, карабин.
На заключительном этапе необходимо произвести балансировку. Для этого опытным путем определяют место крепления контргруза. В качестве утяжелителя используются бревна или металлические брусы. Конструкция собирается при помощи шпилек М8 таким образом, чтобы нормальное положение ведра было поднятым.
Оформление опоры колодца
Здесь важную роль играет дизайнер. Насколько хватит фантазии, настолько хорошо будет смотреться колодец.
Особый шик – сделать конструкцию, которая изготовлена в виде журавля. Это символ жизни, достатка, благополучия.
Такой колодец никого не оставит равнодушным. Но и сама конструкция в чистом виде привлекательна, если изготовлена аккуратно.
Древесину можно пропитать темной морилкой, что создаст эффект состаренного дерева. Структура и естественный древесный узор укажет на природную чистоту. А покрасив журавль белой краской, можно акцентировать внимание, и сделать этот объект главным, а весь дизайн участка обыграть вокруг него. Десятки вариантов можно увидеть на фото и видео в интернете.
Колодец-журавль – как рассчитать и сделать своими руками. Русская деревня отличается своим невероятным колоритом и погружением в давнее время сел, усадеб и крестьян. Одной из достопримечательностей является журавль-колодец, который не утратил популярности, так как удобен и достаточно функционален. Как сделать журавль-колодец?
Несложно, достаточно провести некоторые расчеты, и статья поможет это сделать.
Общие сведения
Колодезный журавль – это своеобразный рычаг-балансир, который имеет разные по длине плечи. На более длинном конце закрепляют отрезок цепи, длиной примерно в 1 м и шест, на конце которого бадья для воды, а на другом конце компенсатор. Балансир устанавливают на стойку рядом с колодцем, на небольшом расстоянии от края.
Колодец, который имеет с конструкции журавля, сосоит из таких элементов:
- Опорная стойка.
- Рычаг-балансир.
- Ведро или бадья для воды.
- Кольцо колодца или сруб.
- Цепь с шестом.
Интересно! Допустимой глубиной колодца с журавлем считается не больше 10 метров.
Как рассчитать журавля для колодца
Формула
То, каким будет журавль, определяют по глубине и уровню воды в нем. Для расчета вам потребуется измерять глубину колодца (h) от поверхности земли до дна. При заборе воды бадья ни в коем случае не должна доходить до дна колодца, хотя бы на 30 см. верхний край рычага должен быть расположен по оси колодца и иметь высоту примерно 150 см, чтобы при наборе воды никто не был травмирован. При общем расчете длины шеста с цепью (L) можно использовать следующую формулу:
Если обозначать высоту стойки h1, а длину большого рычага и его плеча как l1, длину малого плеча l2, а расстояние от стойки до центра колодца h2, то можно использовать больше формул для самостоятельного расчета.
H2 – это расстояние от стойки балансира до центра колодца должен быть меньше h на 70 см. Высота стойки h1= h/2+240 см. Длина передней части рычага l1=Н-20 см. Длина короткого плеча с грузом l1=Н-80 см, а общая длина коромысла равна 2Н- 100 см.
Если глубина колодца равна 500 см, и для набора воды используют обычное ведро с емкостью 10 л., вес груза, который закреплен на коротком конце журавля будет примерно от 12 до 14 кг. Для более точного определения груза можно пойти эмпирическим путем. Для начала следует подобрать место для колодца, и это обязательно должен быть участок, который удален от хозяйственных построек, туалета и прочих возможных источников загрязнения. Идеальное решение – это размещение в 4-5 метрах от дома. Недалеко от рычага балансира следует удалить все посадки и прочие предметы, которые могут затруднять нормальное движение.
Что потребуется для работы
Для того чтобы сделать колодец-журавль своими руками, вам потребуются такие материалы, как:
- Саморезы.
- Деревянный брус.
- Гайки.
- Доски.
- Цепь.
- Подшипники.
- Резьбовые шпильки.
- Трос.
А для того, чтобы выполнить все работы, вам нужны будут следующие инструменты и приспособления, а именно:
- Наждачная бумага.
- Совковая и клинковая лопата.
- Шуруповерт.
- Ручной садовый бур.
- Гаечный ключ.
- Электролобзик.
Когда все инструменты и материалы готовы, можно начинать.
Изготовление шахты
Сразу хочется отметить, что для колодца шахту следует выкапывать за 1 день, поэтому, скорее всего, придется найти помощников. Оптимальной формой для шахты можно считать окружность. Но при желании вы можете сделать ее шестиугольной или квадратной. Обязательно очертите контур на поверхности грунта. Внутри следует выкопать небольшую яму такой же формы, а после ее нужно углублять на требуемую глубину.
При выкапывании нужно будет удалить земляные массы, и это будет несложно сделать при помощи ведерка или бочки, которая будет обвязана веревкой. Работники могут опускаться и подниматься по веревочной лестнице, но для этого ее придется надежно закрепить на поверхности. Помните, что при выкапывании следует время от времени освобождать помещение шахты от скоплений газов, так как они могут быть опасны для здоровья. Когда все будет готово, освободите шахту от воды, а после укрепите дно. На него следует насыпать щебня или гравия, чтобы вода проходила первичную фильтрацию еще находясь в колодце.
Стены шахты можно выкладывать в виде сруба бревен. Для этого на дно сначала выкладывают одну раму, которую нужно хорошо выровнять по горизонтали и вертикали. После этого сруб начинают наращивать путем укладки новых бревен. Чтобы усилить адгезивные качества, рамы из бревен подвергают прессованию и простукивают деревянным молоточком.
Для изготовления колодца-журавля своими руками лучше использовать раму из бревен на дно с нижним заостренным ребром. Ее нужно укладывать только в готовую яму и начинать вынимать грунт, и сначала изнутри рамы, а после и вокруг нее. Далее под тяжестью своего веса конструкция сама опустится вниз, и прорежет землю заостренными ребрами. По мере того, как конструкция будет погружаться, следует наращивать сруб до нужных размеров.
Чтобы швы были загерметизированы, их нужно смазать глиной. Для предотвращения перекоса используйте толстые доски. Их следует приколачивать по углам с внутренней стороны. Все элементы из древесины в колодезной шахте нужно хорошо обстругать и выравнивать изнутри. Это даст возможность беспрепятственно осуществлять подъем и опускание ведра или любой другой емкости для воды.
Надземная часть
Сверху вокруг шахты нужно сделать короб, который будет повторять ее размер и форму. Для этого можно использовать доски и брусья, а также бревна для сруба. Надземную часть можно делать из стяжки или готового бетонного кольца. Его следует заливать заранее между двумя слоями выложенной опалубки. После этого обязательно сделайте крышу для короба, она может быть откидной или съемной. Это поможет предотвратить попадание в воду из колодца мелкого мусора, осадков и других предметов.
Как сделать опору
Не зря мы говорили о том, как рассчитать колодец-журавль, так как эти данные пригодятся для создания опоры. Она представляет собой вертикальную неподвижную стойку. Ее можно сделать из отрезка трубы, толстого бруса, швеллера и проч. Определить место установки можно при помощи расчетов. Длину бруса для опоры можно определить по глубине колодца. Минимально допустимое сечение – это 5*10 см. Перед установкой опору (если она из бруса) следует обработать антисептическим средством, а также еще одной пропиткой, которая будет защищать от коррозии.
Предотвратить гниение помогут «пасынки», которые изготовлены из металлической трубы. Их следует зафиксировать на противолежащих сторонах бруса, и оставить концы как можно длиннее, которые после будут погружены в землю. Это поможет обеспечить изоляцию бруса от контакта с почвой. Трубы из стали следует присоединить к брусу для основы при помощи монтажных шпилек с маркировкой М10. Готовую конструкцию следует установить в заранее подготовленной яме, и при этом пространство вокруг должно быть свободно, хотя бы 20-25 см.
Теперь опору нужно тщательно выровнять по вертикали и немного забить в землю, а после залить раствором бетона. Поравняйте его. Бетон будет застывать примерно 15-21 день, и на это время следует подпереть обрезки бруса для фиксации.
Монтаж балансира
Стрела колодца (рычажная) может быть установлена олько после того, как застынет бетон. Для изготовления можно использовать брус с сечением 5*5 см. Но не забудьте, что его следует предварительно обработать защитным средством. Балансир установите на несущую стойку, но после того, как проверите нагрузочные способности. Установка стрелы к опоре проводится через шарнирный узел. Для этого прикрепите пару уголков из нержавейки при помощи монтажных шпилек в количестве 4 штук.
После этого на стрелу навешиваем шест. Для изготовления шеста вы можете использовать дюралевую трубку, которая будет оклеена пленкой с влагостойким эффектом. Шест крепят при помощи оцинкованной цепочки с длиной 1 метр. Ведро следует прикрепить на длинный конец шеста. Благодаря расчету колодца-журавля известно, что требуется цепочка длиной 0,5 метра. На верхний край ведра прикрепите грузик, чтобы оно могло переворачиваться при соприкосновении с водой. На коротком конце стрелы при помощи шпилек для монтажа прикрепите противовес, который можно изготовить из чего угодно.
Масса подбирается исключительно по результатам расчета. Закрепите груз. Если же вы сделаете его подвижным, при необходимости вы сможете регулировать его силу действия. Фиксация компенсатора на короткое плечо должна быть надежной, у балансира должны отсутствовать острые грани, а также выступающие крепежные шпильки и заусеницы.
Техника безопасности
При установке рычажной системы журавля следует соблюдать определенную технику безопасности. Каждый из элементов должен быть заранее проинспектирован на отсутствие трещин и повреждений и снаружи, и внутри. Перед установкой балансира проверьте его прочность после тестового монтажа на небольшой высоте и навешивании на более длинный конец контрольного груза. При установке груза, который будет весить как емкость с жидкостью, цепь и шест, упругая деформация не большая быть более 10: от его длины.
Шест с прикрепленными к нему отрезками цепей следует также проверить на прочность. Для этого один конец цепи следует хорошо прикрепить на неподвижную опору, а на второй конец подвесить груз, который будет весить ровно в 2 раза больше, чем емкость и вода.
Облицовка
Когда колодец-журавль своими руками готов, он становится элементов дизайна ландшафта. По этой причине декоративное оформление должно быть таким, чтобы были учтены ваш вкус и остальные элементы, располагающиеся на дачном участке. Для украшения опоры выкопайте вокруг нее канавку. В нее нужно насыпать перегной и высадить растения-вьюнки. Оптимальным вариантом будет высадка растений, которые неприхотливы к уходу, и имеют красивые цветы. Все составляющие и элементы конструкции журавля вы можете оформить в виде интересной фигуры, персонажа, птицы или животного. Вы можете рассмотреть интересные идеи оформления на фото с колодцем-журавлем своими руками.
Достоинства и недостатки
Главным минусом этой конструкции является то, что доставать воду можно лишь с небольшой глубины. Идеально, если расположение влагостного слоя находится на уровне от 5 до 6 метров. Если на участке достаточно места, вы можете сделать журавль длиннее, чем в стандартном варианте, и доставать воду с глубину от 8 до 10 метров, правда в этом случае пострадает прочность конструкции. Еще есть сложности с изготовлением герметичной крышки, и поэтому есть большая вероятность, что в колодец все-таки будет попадать мусор и осадки. Есть более надежный вариант – обустройство колодезного домика, но это уже сложнее технически, и это связано с определенными особенностями конструкции.
Среди достоинств такого колодца следует выделить легкость набора воды, так как почти не нужно прилагать усилий. Использовать такой противовес сократить время извлечения воды, если сравнить модель со стандартным колодцем. В зимнее время журавль не так сильно подвержен низким температурам. И еще одно неоспоримое преимущество – колодец-журавль впишется в абсолютно любой ландшафтный дизайн. Если вы захотите украсить конструкцию, это не составит труда и не будет дорого.
Уверены, что вы прекрасно знаете, как выглядит колодец-журавль. И даже если не пользовались такой конструкцией для подъёма воды, то точно видели в фильмах о сельской жизни. Колодезные журавли популярны до сих пор и используются достаточно часто в реальной жизни благодаря двум веским преимуществам:
- Очень легко и просто пользоваться. Традиционный колодезный барабан с ведром на цепи нужно долго и с усилием поднимать, накручивая ручку, что непросто, учитывая вес ведра с водой. А вот пользоваться журавлём могут даже дети, пожилые люди и все, кто ничего тяжелее стакана с водой в руках не держал. Ведро с водой поднимается благодаря рычагу, противовесу. Помните Архимеда: «Дай, где стать, и я поверну Землю». Речь шла именно о законе рычага. Благодаря журавлю ведро с водой буквально взлетает из колодца, главное — не перестараться и не разлить;
- Конструкция-журавль выглядит колоритно, прекрасно вписывается в ландшафтный дизайн в стиле кантри, которому портал Rmnt.ru посвящал подробную статью . Вообще, если хочется на участке чего-то необычного, деревенского, ностальгического — ничего лучше колодца-журавля или хотя бы его имитации и придумать невозможно.
Главный минус подъёмного механизма-журавль в том, что он не подходит для глубинных колодцев. Если вода находится на глубине до 5 метров — журавль применим. Глубже — нецелесообразно. Вам придётся делать очень длинный рычаг, чтобы компенсировать глубину подъёма, конструкция будет занимать очень много места. Кроме того, длинное коромысло будет ломаться чаще, его придётся укреплять, весь журавль получится массивным и неудобным.
Второй конструктивный недостаток колодезного журавля — домиком источник воды не накроешь, он будет мешать подъёмному механизму. Приходится в целях безопасности и защиты от мусора накрывать колодец крышкой.
Конструктивно колодец-журавль состоит из:
- Толстой опорной стойки, которая вкапывается в землю. Самая прочная часть конструкции, основа всего остального;
- Короткое плечо коромысла с противовесом. Им служит тяжёлый груз. Помогает быстрее и проще поднимать ведро с водой, уравновешивая силу человека и тяжесть груза;
- Стрела. Рычаг, который крепится к опоре уголками или шарнирами. Благодаря им он опускается в колодец и поднимается обратно;
- На конце стрелы цепью прикрепляется шест, на котором и будет висеть ведро с водой;
- У некоторых колодезных журавлей есть ещё ограничитель хода — дополнительная опора противовеса, сзади всей конструкции. Но эта деталь необязательна.
В качестве опоры удобно использовать развилку достаточно толстого дерева.
Построить колодезный журавль своими руками, в целом, несложно. Главное, правильно рассчитать все параметры, чтобы конструкция работала как нужно и поднимать воду было легко.
Используются следующие параметры:
- H — это глубина шахты, колодца, от неё и нужно отталкиваться, проводя расчёты;
- L — длина шеста вместе с цепью. Обычно длина самой цепи не превышает метра вверху и полуметра внизу, где прикреплено ведро;
- h 1 — высота стойки-опоры;
- h 2 — расстояние от стойки-опоры до центра скважины;
- l 1 — длина большого плеча коромысла;
- l 2 — длина второго, малого плеча.
При расчётах применяются следующие простые формулы:
- h 2 = Н–0,7 метра;
- h 1 = Н/2+2,4 метра;
- L=H+1,5 метра;
- l 1 =Н–0,2 метра;
- l 2 =Н–0,8 метра.
Как видим, зная глубину колодца, которая зависит от уровня залегания водоносного слоя, легко вычислить размеры всех частей подъёмника-журавля. Сейчас делают такие конструкции не только из древесины, как раньше, но и из дюралевых труб.