Написать нам

Клюква при температуре

Огород

Простуда – сезонное заболевание, которое может вывести из строя на несколько дней, а при осложнениях – надолго. Чтобы этого не случилось, для борьбы с инфекцией используют народные средства наряду с лекарственными. И одно из самых доступных и действенных – клюква при простуде.

Клюква при температуре

Как правильно заваривать клюкву

Эта удивительная ягода обладает целым комплексом полезных свойств, благодаря уникальному составу. В ней есть витамины и антибактериальные компоненты. Клюква обладает жаропонижающим действием и является мягким диуретиком. Это позволяет с успехом использовать ее при простудных заболеваниях.

В сочетании с сахаром либо медом цельная, протертая и в виде разнообразных напитков клюква понравится как взрослым, так и детям. Чтобы ощутить на себе ее лечебный эффект, готовить ягодное лекарство нужно правильно.

Некоторые правила, которые помогут избежать ошибок:

  1. Ягоды должны быть предварительно перебраны и промыты.
  2. Замороженная клюква подлежит оттаиванию при комнатной температуре.
  3. Тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.

Поскольку лечебной клюква является при разных способах приготовления, их технологию нужно соблюдать во всех деталях.

Прежде чем заваривать ягоды от простуды или температуры, их нужно размять любым удобным способом – блендером, пестиком для приготовления картофельного пюре либо обычной столовой ложкой. На стакан кипятка потребуется 1 ст. л. мятой клюквы. Если добавляют в напиток сахар, нужно это сделать сразу после заваривания. Но гораздо полезнее напиток с медом. От его употребления следует воздержаться лишь аллергикам. Мед добавляют тогда, когда температура напитка опустится ниже 40 °С, так сохранится вся его польза. Можно выпить все натуральное лекарство сразу или разделить его на 2 порции. Не менее вкусны и эффективны при простуде и температуре чаи из клюквы.

Как правильно заваривать чай из клюквы при простуде

Рецептов приготовления этого напитка немало: как с добавлением обычного черного чая, так и с различными фруктами и даже пряностями.

Чай из апельсина и клюквы отлично поможет при простуде и температуре. Этот оранжевый цитрус содержит немало витаминов, в которых нуждается ослабленный болезнью организм. Зеленый чай, имбирь и корица тоже добавят свой лечебный эффект.

  • клюква – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • 1 апельсин;
  • кусочек корня имбиря небольшого размера;
  • щепотка или стручок корицы;
  • зеленый чай – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.
  1. Разминают ягоды, трут имбирный корень, режут дольками апельсин. Складывают в кастрюлю, добавив чай и корицу, хорошо перемешивают.
  2. Заливают водой, после закипания достаточно проварить 1 минуту.

Полезный чай от простуды и температуры готов.

Для еще одного витаминного напитка от простуды, в состав которого входит клюква, понадобятся:

  • сушеный шиповник – 15 ягод;
  • по 1 ст. л. клюквы и ед;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • вода – 650 мл.
  1. Лучше заваривать напиток в большом чайнике, предварительно ополоснув его кипятком.
  2. Помещают в него все ингредиенты, заливают кипяток и тепло укутывают.

Через 7 мин чай можно пить.

Клюква при температуре

Клюквенный морс при ангине

Врачи спорят о том, можно ли пить клюквенный морс при ангине. Мнения разделились. Многие считают, что слишком кислые ягоды еще больше раздражают больное горло. Другие полагают, что такой витаминный и антибактериальный продукт может быть полезен в качестве дополнительного лечения при этом тяжелом заболевании. Но можно найти золотую середину и готовить напиток не слишком концентрированным.

Для приготовления целебного напитка нужно взять 0,5 стакана ягод на 1 л воды. Варят их целиком, добавив 0,5 стакана сахара, в течение 10 минут. Пьют морс в теплом виде. Холодные напитки при ангине противопоказаны.

Клюква при температуре

Морс из клюквы при простуде

Это незаменимое лечебное средство, хорошо утоляющее жажду и сбивающее температуру. Рецептов клюквенного морса при простуде много. Можно выбрать классический вариант:

  1. Стакан клюквы разминают, хорошо отжимают сок.
  2. Заливают жмых холодной водой, добавляют по вкусу сахар и кипятят пару минут.
  3. Дают напитку настояться и добавляют сырой сок, который до этого нужно хранить в холодильнике.

Намного больше пользы принесет напиток, приготовленный без тепловой обработки. Особенно хорош такой клюквенный морс при температуре.

Для него размятые ягоды заливают водой в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте. Добавляют по вкусу мед. Пить напиток можно сразу.

Рецепт клюквы с медом от простуды

Такое удачное сочетание ингредиентов поможет быстрее справиться со всеми проявлениями простуды, в том числе и с температурой. Размятые ягоды и мед смешивают в равных частях. Принимать вкусное лекарство можно до 6 раз за день, съедая каждый раз 1 ст. л.

Этот рецепт подойдет и тем, у кого повышенное давление. Обострение гипертонии часто наблюдается при простуде. В этом случае присутствует двойной эффект от целебной смеси. А вот гипотоникам такое лекарство нужно принимать с осторожностью.

Клюква при температуре

Можно ли клюкву при температуре

У ягоды немало целебных свойств:

  1. Множество витаминов, необходимых при простудных заболеваниях.
  2. Антисептики, которые снимут воспаление слизистых оболочек и не дадут развиться бактериальным осложнениям.
  3. Мочегонные компоненты в сочетании с калием, способные мягко удалить из организма лишнюю жидкость.
  4. Антиоксиданты, способные оздоровить организм.
  5. Гликозиды, укрепляющие мышцу сердца, а во время простуды и при высокой температуре оно всегда работает с перегрузкой.

Ягода повышает иммунитет, позволяя организму справиться с болезнью самостоятельно. Поэтому употреблять клюкву при повышенной температуре не только можно, но и нужно. Хороша она не только при простуде и гриппе, но и при патологии почек и заболеваниях женских органов, но как дополнение к основному лечению.

Противопоказания

Клюкву при простуде употреблять можно не всем. Не стоит лечить простуду таким способом, если присутствуют проблемы в ЖКТ в виде язвы или высокой кислотности желудочного сока. С осторожностью применяют ягоду и напитки из нее при заболеваниях печени и камнях в почках. Ограничено применение клюквенного лекарства беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 3 лет.

Страдающим диабетом важно строго контролировать количество добавляемого сахара или меда, от которого аллергикам следует совсем отказаться. Иногда на эту ягоду встречается сильная аллергия. В этом случае клюквенное лечение простуды проводить нельзя.

Заключение

Клюква при простуде – эффективное лекарство и вкусный десерт. Напитки из нее прекрасно утоляют жажду и выводят из организма токсины. Противопоказаний для лечения клюквой совсем немного, а польза несомненная. Но даже в этом случае консультация врача желательна, чтобы такое лечение не пошло во вред организму.

Рубрики

  • кулинария (5)
  • Новый год (3)
  • Народные рецепты (3)
  • Стихи (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 07:54 + в цитатник

Рецепт против гриппа и высокой температуры.

Всё в природе есть для человека. Нужно только к ней обратиться. Вырваться из бытовых проблем и городской суматохи. С волнением слушаю коллег по работе, грипп разпространяется с невероятной скоростью. Да и в дневниках всё чаще стали попадаться посты "Я болею".
Хочу поделиться с вами рецептом, которым спасались мой дед и бабушка, мама и отец от высокой температуры, озноба, первых признаков гриппа.
Есть такая ягодка КЛЮКВА называется. В наше время её не проблематично стало купить в любом супермаркете. Полезла в поисковик вам картинку найти, да столько всего про неё прочитала нового для себя, что решила сделать пост, о моей любимой, самой сильной ягодке КЛЮКВЕ .

Клюква при температуре

А рецепт простой.

Стакан ягод клюквы, размять толкушкой, или перекрутить на мясорубке.
Несколько чайных ложек сахару, ягода кислая, так что по вкусу.
Заливаем 1 литром горячей воды. Дать немного остыть и пить этот морс тёплым.
Мне в детстве наводили 1 литр в день.
Взрослому надо выпить 2 литра в течении дня.
И ягодки все нужно скушать.

Клюква при температуре

О клюкве
Клюква – вечно – зеленое растение, большей частью стелющееся мелкими кожистыми листьями и темно-красными ягодами. Клюква широко распространена по сфагновым и торфяным болотам, местами образуя обширные заросли. В среднетаежной подзоне она имеет широкое распространение на сфагновых болотах левобережья Оби.

О пользе клюквы на Руси знали давно. О ней упоминается в Домострое еще в XVI веке. Сок клюквы слыл «особливым лекарством» от кашля, считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы. Клюква на Руси давно была известна своими тонизирующими свойствами, жаропонижающим действием, способностью утолять жажду. Наверно, самый знаменитый морс это морс из клюквы, особенно полезный при лихорадке, и выздоравливающим после инфекционных болезней и простуды.

Клюква при температуре

Химический состав
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква одна из самых полезных дикорастущих ягод. В ягодах клюквы содержатся: калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, марганец витамин С, К, РР, В1, В2. Ягоды содержат гликозид вакцинин, флавоноиды, тритерпеновые кислоты: урсоловую, олеаноловую, органические кислоты: лимонную, бензойную, оксоглутаровую, хинную; сахара (глюкозу, фруктозу), пектиновые и красящие вещества, азотистые и дубильные вещества, фитонциды. Бензойная кислота клюквы позволяет долго сохранять ягоду без добавления консервантов и, не подвергая термической обработке.

Ягоды клюквы богаты биологически активными веществами, Сахаров сравнительно немного: глюкозы — 2,4%, фруктозы — 0,3%. Органические кислоты (2,4-3,3%) представлены лимонной, хинной, бензойной, яблочной, урсоловой и др. Пектиновых веществ -0,7-1,4%, клетчатки — 2%, белков — 0,5%. Содержание витаминов (мг/100 г): С — 10-30; В1 — 0,03; В2 — 0,02; РР -0,1. В состав минеральных веществ клюквы входят калий (116 мг/100 г), натрий (12), кальций (14), фосфор (11), железо — 0,6 мг/100 г. Клюкву собирают осенью и весной. Наиболее богата ценными веществами, за исключением витамина С, клюква весеннего сбора. Клюква, собранная ранней осенью, содержит меньше сахара и других биологически активных веществ и более подвержена порче при хранении.

Ягоды употребляют в пищу с сахаром и мёдом, готовят сиропы, соки, кислые напитки.

Клюква при температуре

Целебные свойства
Ученые давно разгадали механизм целебного действия клюквенного сока. Свойству противостоять инфекциям клюква обязана высокой концентрации танина. Результаты исследования убедительно доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний. Дело в том, что танины, содержащиеся в соке, препятствуют внедрению микробов в клетки. И, что самое главное, усиливает действие любого лекарства в несколько раз. Экспериментально установлена способность клюквы усиливать действие антибиотиков. Поэтому клюквой лечат не только простуды, но и другие болезни. Например: Заболевания мочеполовой системы. Это наиболее эффективное средство против расстройств мочевыводящих путей. Если в моче повышено содержание щелочи, бактерии размножают гораздо быстрее.

Клюквенный сок подкисляет мочу естественным образом, препятствуя росту болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, недавние исследования показывают, что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы также препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, облегчает состояние при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей, для предупреждения от образования камней в почках, воспалительных поражениях женской половой сферы.

Клюква при температуре

Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях, циститах, нефритах, что повышает эффективность антибиотиков.

Клюкву используют при различных заболеваниях в качестве жаропонижающего, витаминного и утоляющего жажду средства. Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоды клюквы запасают, как источник витамина С. Но собирать ее надо до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Клюква при температуре

Большой ассортимент минеральных веществ во многом определяет целебные свойства клюквы. Соли калия обладают мягким мочегонным действиям и помогают при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, почек, различных нарушениях обмена веществ. Йод, марганец и бор способствуют снижению кровяного давления. В народной медицине клюкву используют как бактерицидное жаждоутоляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую работоспособность, усиливающее аппетит и усвояемость пищи.

Клюквенный морс дают больным ангиной, гриппом, при ревматизме. В качестве слабого сосудорасширяющего средства рекомендуется применять при стенокардии. В народной медицине с лечебной целью клюкву назначают при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей. При назначении больным с абеливанием мочевыделительной системы бессолевой диеты добавление в пищу клюквы улучшает её вкус и частично заменяет отсутствие хлорида натрия. Напитки из клюквы оказывают не только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно усиливает лечебную активность антибактериальных препаратов, применяющих для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Клюква при температуре

Новые исследования показали, что клюква — уникальный источник защиты от пищевых отравлений, поскольку она обладает способностью уменьшать разрастание количества бактерий сальмонеллы и кишечной палочки и пр. в продуктах питания.

В рамках нового исследования, представленного в июне во время ежегодного заседания Института пищевых технологий (США), ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий – сальманеллы, кишечной палочки и т.д.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Клюква при температуре

Клюква — это абсорбент вредных бактерий, которые являются причиной инфекций мочеиспускательного тракта, язвы желудка и заболеваний десен. Такой способностью клюква обязана содержащемуся в ней натуральному компоненту — проантоцианидину.

Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, также действуют как антиоксиданты. Благодаря повышенному содержанию проантоцианидинов и антиоксидантов на 1 грамм ягод (что больше чем в каком-либо другом фрукте), клюква «отражает» бактерии и укрепляет защитные силы организма в борьбе с антирадикалами, которые являются причиной многих хронических заболеваний, в том числе и заболеваний сердца.

Согласно предыдущим исследованиям, опубликованным в Journal of Food Protection, клюквенный сок уменьшает содержание кишечных палочек, сальмонелл и других бактерий в непастеризованном яблочном соке. Яблочный сок особенно подвержен заражению кишечной палочкой и сальмонеллой, а клюква — наиболее естественный способ уменьшить содержание бактерий во время производственного процесса.

Включение клюквы в производственный процесс продуктов питания поможет минимизировать заражение продуктов питания болезнетворными организмами, пишет Nutrition Horizon

Клюква при температуре

Заболевания пищеварительной системы
Свежая ягода, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного и панкреатического сока, в связи, с чем их применяют для лечения заболевания. Клюква — хорошее бактерицидное средство. Она оказывает губительное действие на кокковую флору, кишечную палочку, протей, задерживает рост и развитие золотистого Стафилококка, усиливает действие антибиотиков и других антибактериальных средств при пиелонефрите, гинекологических заболеваниях, предупреждает образование камней в почках, стимулирует секрецию поджелудочной железы. Соде клюквы дают для повышения аппетита и для повышения жизненного тонуса у тяжелобольных, а также для возбуждения аппетита, секреции слюнных желез. Поэтому клюквенный сок применяют в питании больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока. Клюква улучшает усвоение пищи, обмен веществ, деятельность кишечника, выводит шлаки. Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, ожирении, при назначении бессолевой диеты, они уменьшают головные боли, изжогу, они также облегчают состояние печени.

Инфекционные заболевания и простуды
Она пагубно действует на холерный вибрион, причем гораздо сильнее, чем многие другие средства. Клюква утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Еще шире возможности свежего клюквенного сока: снимает жажду при малярии, облегчает состояние при ангине, гриппе, кашле, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее действие.

Заболевания сердечно сосудистой системы.Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров.

Клюква при температуре

Экология и облучение
Кроме того, как оказалось, ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

Заболевания кожи
Наружно в виде примочек и мазей клюква полезна: при поверхностных ожогах, гнойных ранах, лишаях, золотухе, кожной эритеме, псориазе, сухой экземе.

Используется как антипаразитарное средство в борьбе со вшами и гнидами: клюквенным соком смачивают волосы и кожу головы.

В дерматологии ягоды клюквы рекомендуют внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергических сыпях.

Клюква при температуре

Детские заболевания
В детской практике клюквенный сок применяется как витаминное средство при болезнях желудка, печени, недержании мочи и некоторых инфекционных заболеваниях. В педиатрии клюквенный сок употребляют как витаминное средство.В народной медицине.

Ягоды клюквы, соки, морсы, экстракты, клюквенный сок с медом применяют после перенесенных тяжелых заболеваний, при простудных заболеваниях, при лихорадке, ангинах, цинге, гипертонической болезни, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке, при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, атеросклерозе, ожирении, при глаукоме, ревматизме, бронхите, Аддисоновой болезни, анемии, при нарушениях обмена веществ, ревматизме, хроническом тонзиллите, острых инфекционных, гинекологических и кожных заболеваниях, при малокровии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, головной боли.

Народная медицина считает клюкву противоядием при отравлениях ландышем, борцом, вехом и другими ядовитыми растениями.

Клюква при температуре

Клюква оказывает тонизирующее, освежающее действие и повышает умственные и физические способности человека.

Кисель ягодный
Свеие ягоды толкут и отжимают сок. Выжимки заливают холодной водой и дают вскипеть. Отвар процеживают и добавляют в него предварительно замоченный и отважный исландский мох, предварительно вываренный в течений двух часов . Эту смесь вновь процеживают и доводят до кипения, добавив сахар. Дав остыть, вливают ягодный сок и ставят на холод.

Желе из цетрарии
Готовится так же, как кисель. Клюква, брусника или морошка – 1,5 стакана, вода для варки — 4 стакана, сахар – 23 стакана, центрария исландская – 350г.

Шаньги зырянские с ягодной начинкой
Для теста – 2 литра простокваши, 0,5 стакана растительного или растопленного сливочного масла или маргарина, 0,5 – 1 стакан сахарного песку, стопочку сухих дрожжей, муку «на глаз», чтобы получилось мягкое пышное тесто. Дать подняться в теплом месте. Разделать, скатав в ладонях шарик из теста и сделав в нем выемку ложкой или стаканом. Положить в нее начинку. Слишком маленькие шаньги не годятся – получатся суховатыми

Для начинки: клюкву проварить с сахаром и загустить крахмалом или ржаной мукой.

Щука с ягодой
Отварную мякоть щуки, освобожденную от костей, растирают с черникой, брусникой или клюквой в однородную массу, получая что-то вроде рыбного паштета с приятным кисловатым вкусом.

Клюквенный морс
Достаточно залить клюкву крутым кипятком, добавить немного сахара – морс готов. Этот напиток обладает прекрасным жаждоутоляющим, жаропонижающим средством.
Клюква при температуре

Клюква, тертая с сахаром
Клюкву растирают, толкут с сахаром. Такое блюдо сохраняет все полезные свойства
Клюква при температуре

Клюква
Клюкву подморозило
Пробовал – вкусна!
Соком тёмно — розовым
Ягода полна!
И в снегу, как в сахаре,
Красные бока.
И тетерки охают:
До чего вкусна!

Клюква
В лесу глубокой осенью
Везде, где мох растет,
Краснеет клюква – ягода
По кочкам средь болот

Клюква
Мох, не мох – в лесу перинка,
На перинке не малинка.
И пригожа, и красна,
Разрумянилась со сна.
Это клюква – лежебока
Накопила столько сока!
Целый день лежит в постели,
Чтобы щеки не хдели.
Тоньше нитки стебелек-
Чуть подрос и сразу лег.
Собирай в корзинки
Клюкву – ягоду с перинки.

Клюква при температуре

Клюква — дикая ягода, произрастающая в лесах средней полосы России, на Дальнем Востоке, во многих странах Европы и на Севере Америки. С давних времён её широко используют в народной медицине. Но не бывает абсолютно полезных продуктов. Клюква может не только вылечить множество болезней, но, в отдельных случаях, и нанести здоровью вред. Часто ягоду применяют для снижения температуры тела. О том, действительно ли это работает, читайте далее.

Характеристика клюквы

Клюква относится к полукустарникам семейства вересковых. Растение имеет стелющиеся стебли длиной от 50 см до 1 м и небольшие овальные листья, не более 1,5 см. Ягоды крупные, сочные, имеют красно-бурый окрас. Форма круглая, иногда овальная или грушевидная. Растёт дикая культура на болотистых местностях и торфяниках. Сбор урожая начинается с середины лета и продолжается до выпадения первого снега.

Химический состав

Клюква обладает редким набором химических элементов.

В него входят:

  • витамины С, К1, Р, В1, В2, В5, В6;
  • органические кислоты: хинная, лимонная, гликолевая, щавелевая, хлорогеновая, яблочная;
  • фолиевая кислота;
  • сахариды, в том числе, глюкоза, фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • минеральные элементы: железо, калий, кальций, фосфор, марганец, кобальт, хром, никель, йод.

Клюква при температуреВысокое содержание различных органических кислот позволяет ягоде храниться долго в свежем виде, без обработки.

100 г этого продукта состоят из:

  • 0,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,7 г углеводов;
  • 3,3 г пищевых волокон;
  • 89 г воды.

Клюква — продукт низкокалорийный. В 100 г плодов содержится всего 28 ккал.

Лечебные свойства

Клюква помогает бороться с гастритом, характеризующимся пониженной кислотностью. Она стимулирует выработку сока желудком и поджелудочной железой, нормализует аппетит, способствует пищеварению. Эта ягода — великолепное мочегонное средство. Благодаря наличию проантоцианидинов, препятствует развитию бактерий в мочеполовой системе, помогает в лечении пиелонефрита. Ученые все чаще говорят о том, что употребление клюквы помогает предотвратить развитие раковых клеток. Клюква при температуреВ плодах этого растения содержатся фенольные антиоксиданты, способные увеличивать содержание «хорошего» холестерина и уменьшать содержание «плохого» в организме, защищая его от развития атеросклероза. Олеаноловая и урсоловая кислоты, недавно найденные в клюкве, расширяют коронарные сосуды питают сердечную мышцу. Также они повышают эластичность сосудов, улучшают кровообращение, защищают от тромбоза и инсультов, нормализуют кровяное давление.

Хром в составе плодов стимулирует выработку инсулина, поэтому их употребление рекомендуется при сахарном диабете. Напитки из плодов утоляют жажду, обладают жаропонижающим, противовоспалительным и противовирусным свойствами, помогают излечить грипп и простуду. Сок ягоды, при наружном применении, способствует быстрому заживлению ожогов и ран. Полностью излечивает гипо- и авитаминоз С.

Противопоказания и возможный вред

Поскольку ягода характеризуется высокой концентрацией органических кислот, она может сильно навредить больным гастритом с повышенной кислотностью, а также язвенникам. Кислоты вредны для зубной эмали, поэтому людям с тонкой эмалью клюкву нужно употреблять осторожно, не допуская её соприкосновения с зубами. Клюква при температуреПри болезнях печени эту ягоду можно есть только под постоянным контролем врача — она может вызвать обострение.

Польза клюквы при повышенной температуре

Температура тела выше нормы говорит о наличии в организме воспалительных процессов. Чтобы её снижать, нужно снимать воспаление и улучшать иммунитет. Клюква способна помочь в решении обеих задач. Клюква — отличный природный антибиотик. Она помогает в борьбе организма с вирусами и бактериями, вследствие чего снижается температура тела.

Обладает высокими потогонными свойствами, хорошее потоотделение помогает сбивать температуру. Ягода славится высоким содержанием витамина С (выше, чем в цитрусовых), который необходим организму в борьбе с простудными и другими вирусными заболеваниями. Уникальный состав витаминов и микроэлементов повышает иммунитет и пополняет жизненные силы. К тому же, танин, содержащийся в ягодах, препятствует проникновению вирусов в клетки организма. Клюква при температуре

Применение детям

Особенность применения клюквы в том, что лечиться ею — одно удовольствие. Одно и то же лекарство может иметь разные вкус и консистенцию.

Ягоды можно есть:

  • свежими;
  • сушёными;
  • в виде соков и морсов;
  • в виде желе и джемов.

Лекарства из неё можно употреблять в чистом виде, можно смешивать с мёдом, сахаром или другими ягодами и фруктами. Джем или повидло можно есть с хлебом и маслом — это вкусно и полезно. Детям клюква очень нужна для формирования иммунитета и улучшения работы мозга.

В 100 г ягод содержится суточная норма витамина С и треть суточной нормы витаминов группы В для ребёнка. Этот продукт насыщает организм почти всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, оказывает общеукрепляющее влияние на организм. Чтобы ягоды принесли пользу растущему организму, нужно учитывать его особенности. Способ применения, частота и объёмы потребления зависят от возраста и состояния здоровья ребёнка. Клюква при температуре

Что лучше: морс, отвар, перетёртая с сахаром?

Клюква — ягода кислая, поэтому, вряд ли, маленькие дети захотят есть её в чистом свежем виде. В зависимости от возраста и гастрономических предпочтений ребёнка, этот продукт приготавливают по-разному. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует давать фрукты, овощи и ягоды ярких цветов детям, находящимся на молочном кормлении, поскольку продукты могут вызвать аллергию.

Малышам на искусственном вскармливании клюкву можно начинать давать не ранее 6-месячного возраста, на грудном — не ранее 7,5 мес. Для грудничков ягоды обязательно обрабатывают термически, подержав 2–3 мин. на пару, или 1 мин. в кипятке. Эта процедура улучшает усвояемость и убивает бактерии.

Малышам лучше давать чистый сок, разбавленный 1:1 с кипячёной водой, либо добавлять несколко капель сока в прикорм. Ребёнку от 1 года до 3 лет так же рекомендуется давать только стерилизованную клюкву. Лучше готовить из неё кисель, компот или морс. Дети старше 3 лет могут есть ягоды без стерилизации. Если они не хотят потреблять их в чистом виде, можно фантазировать с блюдами. Клюква в сахаре, кисель, желе, компот, морс, мусс, смузи — блюда вкусные и полезные. Клюква при температуре

Частота приёма и объём

Малышам до года клюкву нужно строго ограничивать. В прикорм добавляется не более 3–4 капель сока в день. Суточный объём морса, разбавленного водой, рассчитывается по формуле 10×n (n — количество месяцев). Периодичность приёма — 2–3 раза в неделю.

Для детей от 1 года до 3 лет потребление сока увеличивается до 10–20 г в сутки, и давать его можно ежедневно. В случае простудных заболеваний, объёмы могут быть увеличены в 2–3 раза. От 3 лет в желании есть клюкву ребёнка можно не ограничивать.

Ограничения

Клюкву нельзя давать детям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно ограничить или исключить продукт, в случае частых расстройств желудка. Также нужно быть осторожными родителям, чьи дети страдают аллергией. В этом случае давать ягоды, начиная с одной, и постоянно контролировать состояние ребёнка.

Рецепты

При простудных заболеваниях, слабости, повышенной температуре клюкву лучше давать в свежем виде либо в виде напитков на основе сока. Так она лучше усваивается. К тому же, в процессе термической обработки убиваются многие полезные вещества.

Клюквенный морс

Чтобы приготовить классический клюквенный морс, берут 1,5 стакана свежих или мороженых ягод и выжимают из них сок. Оставшийся жмых заливают 800 мл холодной воды, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 2–3 мин. Отвар отцеживают, охлаждают и смешивают с соком. При желании в готовый морс можно добавить немного мёда или сахара.

Видео: клюквенный морс

Морс детский

Детский морс практически не отличается от того, что готовят взрослым. Разница лишь в том, что малышам лучше давать стерилизованные ягоды. Чтобы приготовить морс ребёнку, ягоды выкладывают на сито и ставят на паровую баню на 2–3 мин. Затем пересыпают в чашку, хорошо разминают (можно с помощью блендера), заливают горячей водой (не кипятком), плотно накрывают и укутывают. Через 2 ч морс готов.

Морс без варки с соком

Стакан ягод перебивают блендером, заливают 1 л тёплой (не горячей) кипячёной воды и настаивают 2 ч. После отцеживают и пьют. При желании, можно добавить немного сахара или мёда. Этот напиток обладает сильным потогонным свойством. При температуре полезно пить его тёплым перед сном.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 2 стакана свежих или мороженых ягод, добавить 0,5 стакана сахара, залить стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отвар нужно снять с огня и дать настояться 2–3 ч. Готовый продукт разводят водой, подогревают и пьют. Клюква при температуре

Клюква, перетёртая с сахаром

Такая клюква может храниться в холодильнике долго, не теряя полезных свойств. К тому же, это очень вкусный продукт, готовый к употреблению. Рецепт очень простой. Чтобы сделать такую заготовку, нужно взять спелые ягоды и тщательно их перебрать. Ягоды хорошо моют и обсушивают при помощи бумажных полотенец.

Сухие плоды пересыпают в чистый эмалированный таз, пересыпают сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перетирают деревянной ложкой. Затем стерилизуют и полностью высушивают банки. В подготовленные банки складывают протёртую с сахаром клюкву, накрывают пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой и убирают в холодильник. Клюква при температуреКлюква — очень вкусный и полезный продукт. Она способна справиться не только с температурой, простудой и гриппом, но и помочь в профилактике и лечении куда более серьёзных болезней.

Клюква при температуре

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Калорийность клюквы

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Клюква при температуре

Полезные свойства клюквы

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в "чудо-ягоде" обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень "хорошего" холестерина и уменьшают уровень "плохого", снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, грипе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Полезные свойства клюквы

По классификации клюква принадлежит к вечнозеленым цветковым растениям семейства Вересковых.

Ягоды этого растения используют повсеместно в кулинарии, медицине, для изготовления косметических средств и так далее.

В растении содержатся:

  • аскорбиновая кислота, которая помогает усилить иммунитет;
  • лимонная и яблочная кислота, являющиеся антисептиками;
  • фруктоза и глюкоза, обеспечивающие запасы энергии;
  • флаваноиды, оказывающие обеззараживающее действие;
  • витамины А, К1, В;
  • микроэлементы, нормализующие все процессы в организме.

Такое количество полезных веществ определяет уникальные свойства клюквы:

  • бактерицидное действие;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Она богата калием, поэтому способна укрепить сердце, понизить артериальное давление и защитить сердечно-сосудистую систему.

Клюква при температуре

Клюквенные отвары и морсы обладают мочегонным действием. Это позволяет использовать их для лечения воспаления мочевого пузыря и почек.

Употреблять клюкву рекомендуют не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Также доказано ее благотворное влияние на организм при восстановлении после простуды.

Польза клюквы

В лечении ОРВИ и простуды немаловажно значение имеют и средства народной медицины: лекарственные растения и ягоды, которые способствуют уменьшению интоксикации организма и активизации собственных защитных сил организма.

Поэтому клюква при простуде – это самый главный и незаменимый помощник в борьбе как с уже начавшимся заболеванием, так и как профилактическое средство, активирующее нашу иммунную систему. К тому же это невероятно вкусное, доступное и безвредное народное средство, которое могут принимать все пациенты, в том числе беременные женщины, и дети.

Клюква при температуре

Зимой как никогда наш организм ослабевает и подвергается активным атакам болезнетворных микроорганизмов и вирусов. А препараты из клюквы, приготовленные в домашних условиях (отвары, морсы, настои) помогают не только укрепить иммунитет, но и значительно облегчить симптомы болезни.

  • противомикробное и противовирусное действие;
  • жаропонижающий эффект, что крайне необходимо пациентам с повышенной температурой;
  • противовоспалительное и противоотечное воздействие на ткани;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • улучшает обмен веществ и нормализует все нарушенные процессы в клетках;
  • укрепляет сердце и сосудистую стенку;
  • активирует иммунную систему.

Огромное количество витамина Е, содержащегося в клюкве обладает прекрасным антиоксидантным эффектом, активирует восстановление клеток и стойкую противовирусную активность, а витамин А и лютеин, в большом количестве входящие в состав этой ягоды, улучшает зрение и благотворно влияет на сетчатку глаза.

Но не стоит пренебрегать и противопоказаниями для употребления клюквы:

  • индивидуальная непереносимость или развитие аллергических реакций после ее применения;
  • острые заболевания пищеварительного тракта или обострения воспалительных заболеваний (язвы, хронический гастродуоденит, болезнь Крона).

Клюква от простуды рецепты

Полезные и уникальные рецепты напитков из клюквы при простуде отличаются разнообразием:

  • морс;
  • отвар;
  • настой из ягод;
  • витаминный напиток;
  • ягодно-цитрусовая смесь;
  • ягоды с медом.

Лечение простуды напитками и витаминными смесями с клюквой при развитии простудного или вирусного заболевания длиться до значительного улучшения самочувствия, прекращения симптомов болезни и полного выздоровления.

Наиболее популярным рецептом при простуде для всех пациентов считается клюквенный морс.

Очищенные или размороженные хорошо вымытые ягоды клюквы (300-400 грамм) поместить в неокисляющуюся (эмалированную) емкость и растолочь их деревянной толкучкой в однородное пюре. Затем из пюре при помощи марли выдавить сок (слить в отдельную посуду), залить пюре 1,4 – 2 литра воды и вскипятить. Горячий компот необходимо процедить и растворить в нем от 150 до 180 грамм (3- 5 столовых ложек) сахара. Когда напиток остынет нужно добавить в него свежевыжатый до этого клюквенный сок и размешать.

Витаминный напиток

Для его приготовления нужно смешать свежевыжатый клюквенный сок с любимым фруктовым (овощным) соком или их сочетанием (моркови, тыквы, яблок, винограда) в пропорции 1:2 и добить сахар по вкусу. Готовый напиток необходимо разбавить кипяченой водой.

Ягоды с медом

200-250 грамм клюквы нужно размять в пюре до однородной массы и добавить к ним 2 столовые ложки меда. Смесь из меда и ягод нужно принимать небольшими порциями в течение дня.

Для приготовления этого вкусного витаминного напитка необходимо пропустить через мясорубку от 200 до 250 грамм клюквы, один лимон и апельсин вместе с кожурой. Добавить к фруктово-ягодной смеси сахар или мед по вкусу и есть в течение дня небольшими порциями.

Традиционно ее используют при простуде в виде морсов, отваров, настоев. Рекомендуется использовать с этой целью свежую и замороженную ягоду.

При замораживании сохраняются все полезные качества продукта. В зимнее время года она особенно пригодится в период инфекционных заболеваний в качестве профилактического средства. Клюква выручит и тогда, когда человек уже простудился.

Для замораживания ее подготовить очень просто:

  • отбирают целые и неиспорченные экземпляры;
  • промывают их проточной водой;
  • просушивают;
  • раскладывают в специальные пакеты для заморозки.

Можно замораживать в любой емкости, предназначенной для этой цели, а потом пересыпать в пакеты, чтобы удобнее было хранить. Зимой, не размораживая, ягоду используют для выпечки, компотов, начинок и так далее.

Вариантов приготовления достаточно много.

Клюквенный морс

Это один из самых популярных рецептов. Его готовят не только в домашних условиях.

В последние годы все чаще этот напиток можно встретить в меню кафе и ресторанов, а также на полках супермаркетов в готовом и упакованном виде. Готовят его просто:

  • ягоды (1 стакан) заливают холодной водой в таком же количестве;
  • кипятят около 10 минут;
  • процеживают;
  • засыпают в смесь 0,5 стакана сахарного песка;
  • варят еще 10 минут.

После этого ежедневно используют в количестве 250 мл 1 раз в день. Морс из клюквы считается одним из самых сильных потогонных средств, хорошо помогает при лихорадке.

В сахаре

В этом рецепте от простуды используется сахар из расчета: на 1 кг ягод — 1 кг 500 г сахара. Клюкву моют, хорошо просушивают и засыпают в банку слоями: слой ягод от 3 см до 5 см высотой пересыпают сахаром и так до верха банки.

Закатывают крышками и хранят в холодном месте, лучше в холодильнике.

Ягоды с сахаром

Чистые и вымытые ягоды закладывают в емкость с кипящей водой и отваривают не более 7 минут для смягчения кожицы. Потом клюву извлекают из воды и просушивают.

После этого протирают с помощью мясорубки до кашицеобразного состояния. В смесь добавляют сахар из расчета на 1 кг ягод 1 кг сахара. Раскладывают в банки под пластиковые крышки. Хранить рекомендуется в холоде.

Для приготовления необходимо: 1 стакан ягод, лимон и апельсин по 1 штуке. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, перемешивают.

Можно употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день. В начале заболевания можно принимать чаще. Смесь эффективно борется с первыми симптомами простуды.

Желирование клюквы

Ягоды клюквы богаты пектином, что позволяет их желировать без использования искусственных стабилизаторов. Для этого берут 0,5 кг ягод и измельчают их до появления сока. В массу доливают 0,1 л воды, сахар и ставят на огонь, доводят до кипения.

Кипятить рекомендуется максимум десять минут. Получившуюся смесь разливают по формам. Употребляют в остывшем виде 2 раза в сутки.

Клюква при температуре

Желе во время болезни прекрасно выводит токсины, снимает отечность слизистых оболочек носоглотки, уменьшает боль в груди при затяжном кашле.

Сушка ягод

Плоды кипятят пару минут, просушивают и размещают на противне так, чтобы слой не превышал по высоте двух сантиметров. Сушить рекомендовано при 70 градусах в течение пяти часов.

Необходимо обязательно перемешивать каждые полчаса. По окончании процесса ягоды остужают и потом фасуют. Сушеные ягоды хорошо подходят для приготовления напитков в холодный сезон.

Ягоды, приготовленные по любому рецепту, полностью готовы к употреблению. Подвергать дополнительной обработке их не нужно. Применение клюквы при лечении простуды поможет справиться с болезнью быстро и без осложнений.

Клюква для детей

В детском меню клюква должна присутствовать в качестве только лечебного, но и профилактического средства. Благодаря ее ежедневному употреблению в организм малышей будут поступать необходимые витамины и минералы.

Детям младше одного года нужно вводить ее в рацион осторожно, как и любой новый прикорм. Начинать нужно не более чем с 1 чайной ложки. Если не обнаружено аллергии, то давать дальше продукт можно увереннее. С 12 месяцев до 3 лет нормой употребления считается 10-20 грамм ягод в день.

Особенно полезен для детского организма клюквенный морс. Этот витаминный напиток проходит термическую обработку, содержит много витамина С, который помогает бороться с инфекциями. Врачи рекомендуют клюквенное желе от кашля для детей.

Клюква при простуде беременным

Огромная польза и вкус напитков из клюквы считается одним из основных лекарств при простуде для женщин в период вынашивания ребенка. Ведь очевидным фактом является вред синтетических лекарств для развивающегося плода, особенно в первом и втором триместре, когда происходит закладка и развитие всех органов и систем будущего малыша.

Клюква при температуре

Морс из клюквы не только невероятно вкусен: его ненавязчивый кисло-сладкий вкус приносит удовольствие, освежает и может утолить не только жажду, но и голод, а его уникальная польза основана на сохранении всех свойств свежей ягоды.

Клюквенный морс готовится с добавлением свежевыжатого сока, поэтому полностью сохраняет весь спектр витаминов группы В, РР, А, Е, Н и С, а оптимальный состав минеральных солей – калий, железо, кальций, магний, фосфор и натрий способствуют правильному развитию малыша и дифференцировке всех его органов и систем.

Клюквенный морс также обладает противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным, жаропонижающим и иммуностимулирующим свойствами, которые способствуют скорейшему выздоровлению при развитии у беременной многих заболеваний и патологических состояний – от токсикоза и анемии до лечения простуд и ОРВИ. Он эффективно снизит температуру тела при ее повышении, устранит отеки и тошноту, активирует рост полезных бактерий, и процессы переваривания пищи, эффективно выводит токсины, убивает патогенные микроорганизмы в мочевыводящих путях и в пищеварительном тракте.

В заключение

Ягоды клюквы обладают целебными свойствами, прекрасно подходят для лечения простуды и восстановления здоровья. Они хорошо хранятся в свежем и консервированном виде.

В период респираторных заболеваний клюква поможет взрослым и детям обогатить организм витаминами и справиться с болезнью.

Напитки из этой ягоды хорошо снимают интоксикацию, воспаление, ослабляют болевой синдром, снижают температуру. Клюква при простуде – незаменимая ягода!

Теги: Огород
Рейтинг 68
Просмотры 16923

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации