Колокольчик широколистный
Колокольчик широколистный, латинское Campanula latifolia, семейство Колокольчиковые, латинское Campanulaceae
Дата последнего изменения: 2019-11-20
Формула определения
Род: Венчик разделен на лопасти не глубже, чем на половину длины — столбик короче веника, надпестичного диска нет — вид: чашечка без придатков между долями — цветки на цветоножках, соцветие не головчатое — стеблевые листья широкие, треугольно-сердцевидные — венчик крупный, 25-50 мм, доли чашечки направлены вверх — стебли голые, листья опушены редким мягким пушком, стебель без граней, листья городчато-зубчатые, черешки крылатые.
Описание
Колокольчик широколистный встретился мне только один раз, поэтому рассказывать мне о нем практически нечего. Рос он на опушке леса. Отличия от других колокольчиков такие: у колокольчика жёстковолосистого и колокольчика скученного соцветия головчатые, у колокольчика персиколистного и колокольчика раскидистого узкие листья, у колокольчика рапунцелевидного доли чашечки отогнуты вниз, а колокольчик крапиволистный покрыт жёсткими волосками. Все вместе колокольчики можно посмотреть в глоссарии. Ещё один представитель колокольчатых — бубенчик лилиелистный — отличается далеко выступающим столбиком пестика.
Информация к размышлению: сдаётся мне, что здесь представлены два разных колокольчика. Сомнения такие: стебель гладкий или ребристый, чашелистики голые или опушённые, стебель прямой, неветвистый или разветвлённый почти от основания. Но, как всегда, справочник молчит или я не умею спрашивать. По формальным признакам получается одно и то же растение. Возьмём на заметку, может быть, что-то прояснится в будущем.
Upd. 2019.11 В глоссарии приведено более детальное сравнение различных видов колокольчиков, причём там указаны все виды, а здесь добавлять их уже нет смысла.
Цветки
Колокольчик широколистный цветёт с июня по август. Цветки крупные, собраны в длинную верхушечную кисть.
Размеры венчика впечатляющие: длина венчика 5 см и более, диаметр венчика не менее 4 см. Столбик короче веника, с трёхраздельным рыльцем, надпестичного диска нет, тычинки в виде ленточек лежат на дне венчика.
Венчик фиолетовый, колокольчатый, примерно наполовину рассечённый на слегка отогнутые лопасти. Внутренняя поверхность опушена.
Цветки на цветоножках. Чашечка без придатков между долями, доли чашечки направлены вверх и слегка отклоняются. Чашечка голая или опушённая, с 5 длинными, острыми зубцами. На цветоножке сидит еле заметный прилистник.
Листья
Листья очередные. Верхние листья — ланцетные, почти цельнокрайные, сидячие, по краю с редкими ресничками.
Средние листья — ланцетные, зубчато-городчатые, с крылатым черешком, длинные — 15 см и более.
Листья заметно опушены снизу и по жилке.
Нижние листья с крылатым черешком, то есть лист продолжает расти узкой полоской по черешку, реснитчатые.
Нижние листья широкие, яйцевидные, городчато-зубчатые.
Стебель
Стебель высотой до 1,5 м, прямостоячий, до 1,5 см толщиной.
Стебель голый или слегка опушённый, цилиндрический, вверху слабо ребристый.
Плоды
Местообитание
Колокольчик широколистный растёт в лесах, оврагах, среди кустарника на влажной почве. Мне он попался западной части Арбековского леса.
Применение
Особого применения колокольчик широколистный не находит, разве что в качестве декоративного растения.
Ещё фотографии:
В общем сделать нужно следующее: Все переснять на одном растении! ссылки на колокольчиковые, плоды, бубенчик
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! — выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоется значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами , в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки . Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы — напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне по ссылкам (картинкам) внизу на каждой страницы или в "Одноклассники", или в "ВКонтакте".
Современное состояние природной среды оставляет желать лучшего. Неразумные способы хозяйственной деятельности человека приводят к нарушениям естественной гармонии в природе. Колокольчики широколистные, как и многие травянистые, не выносят сильных механических воздействий.
Бесконтрольный выпас скота, массовые сборы лекарственных растений, непродуманное освоение целинных земель и много чего другого приводят к нарушениям в биологических системах Земли. Несмотря на широкое распространение колокольчиковых, в «Красной книге» уже есть страницы об исчезающих видах этих растений. Есть надежда, что непрерывная селекционная работа и охрана природы позволят сохранить эти виды.
Характеристика
Колокольчик широколистный – многолетнее травянистое растение семейства колокольчиковых. Латинское название – Campanula latifolia, тип – высокорослый. В естественной среде он распространен в Европе, Малой Азии, Гималаях и на Алтае. Как садовая культура, он выращивается с конца XVI века (по уточненным данным с 1576 года).
В ботаническом описании указывается, что колокольчик широколистный вырастает до 120 см в высоту. Корневая система состоит из мощного корневища с веретеновидными боковыми корнями и утолщениями. Голый стебель имеет форму цилиндра, в верхней части напоминает тупой угол. Тонкие листовые пластины продолговатые, зубчатые, слегка опушенные с обеих сторон. Нижние листья визуально отличаются от верхних: нижние сердцевидные с крылатым черешком, верхние ланцетные, сидячие. Цветки в кистевидных соцветиях крупные, окрашены в цвета сине-фиолетовой гаммы. Значительно реже встречаются белые цветки. Яйцевидные семена вызревают в коробочках с тремя порами внизу.
Листья и корни молодых растений съедобны, их можно использовать в засолке, тушении, салатах и супах.
Сорта
Многие природные формы колокольчиков успешно перекочевали в сады цветоводов. Они декоративны, зимостойки и неприхотливы в уходе, но недостаточно разнообразны в окраске. Селекционная работа с семейством колокольчиковых ведется на протяжении нескольких столетий. Не исключение и колокольчик широколистный. Следующие сорта являются наиболее популярными:
- «Альба» не останется незамеченным нигде – его великолепные белоснежные соцветия образуют на стебле пышные гроздья;
- «Брантвуд» ярко-фиолетовыми соцветиями при желании цветовода создаст идеальный фон для растений с менее выраженной бледной окраской;
- «Макранта» имеет крупные темно-фиолетовые цветки очень насыщенной окраски, собранные в пышные и богатые соцветия.
Селекционные сорта имеют более высокую декоративность, широкий диапазон цветовой окраски и крупные многочисленные соцветия, но более требовательны к условиям выращивания, по сравнению с природными формами. Но все равно всегда можно подобрать подходящий сорт практически для любых климатических условий.
Правила посадки
Колокольчик широколистный неприхотлив, но под перекопку в грунт желательно внести в тяжелый грунт песок и перегной, в легкий – дерновую землю и компост. Непосредственно перед посадкой почву надо удобрить органическими удобрениями, чтобы помочь растениям лучше справиться с адаптацией и обеспечить их питанием в первые несколько лет. Высокорослые колокольчики, к которым относится широколистный, сажают с шагом 40–60 см в ряду и с таким же расстоянием между рядами.
Последующий уход
Ухаживать за колокольчиком широколистным несложно. Это неприхотливое растение, обладающее прекрасной выживаемостью.
Полив
Колокольчики широколистные не любят излишней сырости, почва должна быть влажной, но не переувлажненной. Полив должен быть сбалансированным во время всего вегетационного периода. Важно поддерживать «золотую середину», чтобы грунт был всегда умеренно увлажненным, тогда растения надолго сохранят декоративные свойства.
Даже когда колокольчики в текущем сезоне уже отцвели, надо сохранять режим полива, следить за состоянием почвы, опрыскивать растения, тогда на следующий год колокольчики порадуют заботливого хозяина красотой роскошного цветения.
Подкормка
Весной, когда растения пойдут в рост, надо подкормить их азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной). Неплохо внести в почву древесную золу из расчета 400 г на 10 кв. м и органику (перегной). Перед бутонизацией надо подкормить колокольчики минеральным комплексом NPK (азот, фосфор, калий) из расчета 10–15 г на 1 кв. м. Качество почвы напрямую влияет на количество удобрений. Излишки угнетают растения, для колокольчиков лучше немного уменьшить дозы, указанные на упаковках туков.
Прополка
Нельзя допускать зарастания участка «зеленой стеной». Весной и в начале лета прополоть колокольчиковые посадки придется несколько раз. Во время прополки надо своевременно удалять сорняки, а также проросшую из осыпавшихся семян излишнюю поросль колокольчиков, которая в данном случае засоряет участок.
Борьба с болезнями и вредителями
Широколистный колокольчик – стойкое растение, но некоторые заболевания и поражения вредителями все же возможны. Наиболее часто в условиях повышенной влажности колокольчики поражаются мучнистой росой. Меры борьбы заключаются в следующем:
- сбалансировать полив;
- вырезать пораженные участки;
- регулярно рыхлить грунт на глубину 5–7 см;
- обработать посадки фунгицидами («Фундазолом», «Топсином-М», раствором медного купороса).
Необходимо регулярно осматривать посадки на наличие тли и слизней, при обнаружении обработать растения инсектицидами или настоями растений (например, настоем жгучего перца).
Подготовка к зиме
Колокольчик широколистный – зимостойкое растение. Перед зимовкой надо аккуратно срезать все старые стебли. В средних широтах укрытие на зиму не требуется, но в регионах с сильно морозными зимами лучше «подстаховаться» и набросать на посадки хвойный лапник, засыпать опилками или мелкой древесной щепой. Весной надо своевременно снять укрытие, чтобы посадки не подопрели.
Как размножить?
Семена созревают в конце сезона, при раскачивании ветром высыпаются из коробочек и дают самосев в предостаточном количестве. С одного стебля может рассыпаться от 1200 до 2000 штук семян. Многочисленные самостоятельные всходы из самосева природных форм колокольчиков садоводы относят к сорнякам, но излишки растений легко удаляются из почвы обычной прополкой.
В природе колокольчики размножаются самосевом. Садоводы применяют и семенной способ, и вегетативный. Семена можно высаживать на рассаду, а можно сразу в открытый грунт. На рассаду посадку делают ранней весной (конец марта). Пересадку подросшей рассады пересаживают в сад, когда минуют заморозки. Новые колокольчики зацветут в следующем сезоне. В открытый грунт семена надо сажать позже, в большинстве российских регионов это конец мая или начало июня. Семена рассеивают по поверхности увлажненной почвы, не присыпая землей. Рекомендуется прикрыть посевы пленкой, ежедневно проветривать и следить за влажностью. Как только семена «проклюнутся», укрытие надо снять.
Вегетативно колокольчик широколистный можно размножать делением корневищ и черенками. Весь куст выкапывать не нужно, достаточно садовой лопаткой отделить от корневища небольшую часть и сразу посадить на подготовленное новое место. Приживаемость хорошая, сортовые признаки сохраняются полностью.
Важно! Черенкование применяется крайне редко, поскольку этот способ считается сложным из-за плохой приживаемости черенков. Только опытные садоводы берутся за него, а новичкам вообще не рекомендуется использовать черенкование.
В следующем видео вас ждет дополнительная информация о колокольчике широколистном «Альба».
Колокольчик крапиволистный, персиколистный, скученный, как и другие виды этого высокорослого травянистого растения, очень популярны сегодня среди цветоводов. Некоторые из видов колокольчика произрастают как в естественных, так и культурных условиях. Например, к таким растениям относится колокольчик широколистный, выращивание которого известно на протяжении нескольких сотен лет. Чем привлекательно растение для цветоводов? Повлияло ли окультуривание растения на сохранение вида в природе? Это вопросы, которые волнуют не только ученых-экологов, но и всех, кто неравнодушен к сохранению природного равновесия на планете.
Описание вида
Колокольчик широколистный, описание которого дано ниже, — это травянистое многолетнее, в некоторых случаях двулетнее или однолетнее растение. Его высота составляет от шестидесяти до ста двадцати сантиметров. Вид отличается утолщенными боковыми корнями, имеющими вид веретена, а также мощным корневищем.
Стебель растения голый, имеет форму цилиндра. Вверху побег имеет форму тупого угла.
Колокольчик широколистный отличается продолговатыми листьями, напоминающими по форме яйцо, зубчатыми по краям, заострёнными. На обеих сторонах листья покрыты редким мягким пушком. Верхние листовые пластины значительно отличаются по своему внешнему виду от нижних.
Колокольчик широколистный имеет кистевидные соцветия. Цветки крупные, фиолетового окраса. Редко встречаются белые цветы.
Плод имеет форму коробочки с тремя порами у основания. Семена уплощенные, светло-коричневого цвета, имеют яйцевидную форму.
Колокольчик, произрастающий в естественных условиях, отличается устойчивостью к вредителям и болезням.
Размножение растения
Преимущественный способ размножения семенами. При созревании они высыпаются из коробочки во время раскачивания стеблей на ветру. Всходы появятся на следующий год весной. Иногда семена прорастают лишь на второй или третий год.
Способность растения к самосеву позволяет причислить его к категории сорняков. Хотя молодые всходы легко удаляются из почвы и не доставляют особых хлопот садоводам.
Места распространения, условия произрастания
Колокольчик широколистный встречается в Европе, Закавказье, Малой Азии, Гималаях, на Алтае.
Широко распространен в широколиственных, темнохвойных, смешанных лесах. Нередко встречается по берегам рек. Заросли колокольчика можно встретить среди субальпийского разнотравья.
Растение предпочитает тенистые участки с влажными богатыми почвами, но переувлажнения не переносит. Недостаток влаги переживает безболезненно, поэтому часто встречается на открытых солнечных местах.
Сохранение вида
Хозяйственная деятельность человека не всегда носит продуманный характер. Выпас скота, сбор лекарственных растений, окультуривание целинных земель и многие другие виды деятельности человека могут привести к непредсказуемым последствиям.
Как и многие другие травянистые растения, не переносит механического воздействия и колокольчик широколистный. Красная книга имеет страницы, куда занесены некоторые виды этого, казалось бы, распространенного растения. В Карпатах до недавнего времени был широко распространен колокольчик карпатский. Сегодня он находится под угрозой исчезновения. Селекционная и природоохранная работа дает надежду на сохранение этого вида колокольчика.
Где используется колокольчик широколистный
Растение используется цветоводами как декоративное насаждение. Чаще всего его можно видеть в групповых посадках. Используется также флористами для составления букетов. Как культурное растение выращивается с 1576 года.
В листьях и корнях колокольчика широколистного содержится углевод инулин.
Листья и корни съедобны. Для употребления в пищу рекомендуется брать корень растений, чей возраст не превышает двух лет. Более старые корни так тверды, что не годятся для приготовления блюд.
Сортовое и видовое разнообразие
Сегодня ученым известно около трехсот видов колокольчика. Большинство природных форм с успехом переносятся в сады, на клумбы, в парки. Растения декоративны, не требуют большого ухода. Но они не отличаются большим разнообразием цвета.
На протяжении нескольких столетий колокольчик является объектом исследований селекционеров. Не стал исключением один из его видов — это цветок колокольчик широколистный. Учеными выведено большое количество разнообразных сортов этого растения.
Наибольшей популярностью пользуются такие из них, как «Альба», «Брантвуд», «Макранта» и многие другие. Эти формы имеют крупные соцветия, отличающиеся разнообразными оттенками цвета.
Колокольчик широколистный «Белый Альба» имеет редкий для этого вида белый цвет лепестков, что делает растение удивительно необычным. Оно не может остаться незамеченным в местах посадок.
Сорт «Макранта» отличается необычно крупными размерами соцветия и насыщенным темно-фиолетовым цветом лепестков.
Растения легко размножаются делением куста. Природные формы растения предпочитают семенной способ распространения.
Колокольчик широколистный карпатский
Пользуются большой популярностью горные виды колокольчиков. Широколистный карпатский — один из них. Растение ценится низкорослостью, компактностью куста. Это дает возможность выращивать растение на альпийских горках и каменистых почвах.
Имеется сортовое разнообразие вида — Уайт Стар, Белые Альба, Голубые Селестина, Изабель и многие другие. К положительным характеристикам относится то, что растение дает обильный самосев. Кроме того, легко размножается вегетативным способом.
Кусты быстро разрастаются, образуя густые заросли. Цветение возможно уже в первый год посева. Обычно колокольчик карпатский радует цветами с мая по сентябрь, что немаловажно для декоративного оформления цветника.
Недолговечность растения — один из его недостатков. Через два-три года колокольчик погибает, поэтому требуется регулярное обновление посадок. Избыточное внесение удобрений также приводит к быстрому старению куста и снижнию его зимостойкости.
Выращивание культуры
В естественных условиях колокольчик широколистный распространяется семенами. Цветоводы также используют этот способ размножения вида. Для получения рассады семена высевают рано весной. На клумбу растение высаживают, когда минует угроза заморозка. Колокольчик, высаженный рассадой, зацветает на следующий год.
Семена можно высевать сразу в грунт, но в другие сроки. Для большинства регионов России подходит май или июнь.
Допустим и вегетативный способ размножения колокольчика широколистного. Деление корневища — один из них. Для этих целей нет необходимости выкапывать все растение. Садовой лопатой отделяют нужную часть корневища и пересаживают его на подготовленный участок.
Метод черенкования зеленых стеблей с целью размножения растения используется редко, так как он не дает хорошего результата. Но опытные цветоводы с успехом применяют и его.
Некоторые рекомендации по уходу за колокольчиком широколиственным помогут повысить его декоративные свойства:
необходима подкормка комплексными удобрениями во время роста;
умеренный регулярный полив благотворно сказывается на развитии растения;
после окончания цветения необходимо удалить соцветия;
некоторые сорта на зиму требуют укрытия.
Культурные сорта колокольчика широколистного могут быть подвержены некоторым заболеваниям. Одно из них — это мучнистая роса. Она поражает растение во второй половине лета в прохладную дождливую погоду.
Для молодых растений опасными вредителями могут стать тли и слизни. Для борьбы с ними используются общепринятые средства.
Колокольчик широколистный (Campanula latifolia) — на обширной площади своего ареала характеризуется высоким уровнем внутривидовой изменчивости.
Географическое распространение. Евро-западноазиатский, равнинно-субальпийский вид, ареал его охватывает практически всю Европу, кроме Крайнего Севера, а также Западную Азию вплоть до Гималаев. На территории России колокольчик широколистный встречается во всех районах европейской части России, за исключением Арктики, на Кавказе, в Западной Сибири на Среднем Урале и в районах южного Предуралья; через горы в Сибирь не переходит.
Морфологическое описание. Колокольчик широколистный — многолетнее, травянистое, поликарпическое, короткокорневищное растение с кистекорневой системой и симподиально возобновляющимися, ортотропными, монокарпическими, моноциклическими, полурозеточными побегами.
В тенистых лесах длина системы корневищ не превышает 6 см и ежегодно на ней образуется только один генеративный побег (очень редко — два). На опушках и вырубках общая длина системы корневищ увеличивается до 10-15 см. Глубина корневой системы не превышает 15-20 см, ширина простирания — 50- 60 см.
Надземные побеги — ортотропные, довольно крупные, 115- 150 см высотой. Стебли — зеленые, гладкие, довольно толстые (до 1,5 см в диаметре), на поперечном срезе округлые, с неясно выраженными ребрами. Ветвление наблюдается только в области соцветия в хорошо освещенных местообитаниях. Листорасположение — очередное. Листья — простые, цельные, без прилистников, опушены мягкими одноклеточными волосками; на поверхности пластинки волоски сосредоточены, в основном, по жилкам. Листовые пластинки яйцевидно-продолговатые с округлыми основаниями, двоякопильчатым краем и острой верхушкой.
Соцветия — фрондулезные, кистевидные, закрытые, монотелические. Цветок правильный, обоеполый, с двойным околоцветником, на цветоножке. Зубцы совершенно голой чашечки — длинно заостренные, к основанию расширенные, по краю — пильчатые, короче венчика. Венчик — крупный (5,0-6,0 см), колокольчатый или воронковидный, синего, почти фиолетового, голубого или даже почти белого цвета с волосками внутри трубки и обычно с оттянутыми зауженными зубцами.
Плод — коробочка, поникающая, овальная, с тремя порами у основания. Семена колокольчика широколистного — светло коричневые, яйцевидные, несколько уплощенные, 1,6-2,0 мм длиной и 0,6- 1,0 мм шириной. Масса 100 семян варьирует от 25 до 42 мг. В эндосперме заключен прямой бесцветный двусемядольный зародыш длинной около 1 мм.
Онтогенез. Полевая всхожесть — около 15%. Прорастание семян — надземное. Первым появляется главный корень, а затем в воздушной среде развертывается укороченный побег розеточного типа. Семядоли светло-зеленые, яйцевидные (4-6 мм длиной и 3-4 мм шириной) с выемкой на верхушке пластинки и черешками до 2,5-3,0 мм длиной. Розеточный побег проростков имеет 2-3 длинночерешковых (2-3 см) листа, опушенных редкими одноклеточными волосками.
Корневая система — смешанная. Главный корень занимает лидирующее положение и достигает длины 15 см. На второй год из верхушечной почки развивается, как правило, удлиненный побег. Он может быть генеративным или оставаться вегетативным (побег с неполным циклом развития). В условиях питомника отдельные особи зацветают на 2-й год жизни, а массовый переход в генеративный период наблюдается на 3-4-й год.
В природных условиях данный вид переходит в генеративный период не ранее, чем на 7-10-й год жизни.
Способы размножения и распространения. Для колокольчика широколистного характерно как семенное, так и вегетативное размножение. В пределах сформировавшихся популяций особи размножаются, в основном, в результате ветвления и последующей партикуляции корневищ. Проникновение вида в новые местообитания происходит исключительно семенным путем.
Экология. Колокольчик широколистный не очень требователен к влаге и произрастает на относительно богатых почвах.
Фитоценология. Колокольчик широколистный произрастает в лиственных, смешанных, темнохвойных лесах и на опушках. Резко отрицательно реагирует на вытаптывание и связанное с ним механическое повреждение надземных побегов, почек возобновления и уплотнение почвы.
Консортивные связи и биологическая продуктивность. Колокольчик широколистный — растение энтомофильное. Насекомых (шмелей, пчел и мух) привлекает нектар и пыльца. Коровы, козы и овцы довольно охотно поедают его молодые побеги.
Хозяйственное значение и охрана вида. Побеги колокольчика широколистного в период цветения очень декоративны и интенсивно обрываются на букеты. С середины XVI века используется в декоративном цветоводстве для групповых посадок. Он принадлежит к группе медоносов и перганосов; используется на корм для крупного и мелкого рогатого скота.
Корни, молодые побеги и листья пригодны в пищу. В листьях содержится большое количество витамина С. В надземной части обнаружены сапонины и алкалоиды, а также небольшое количество каучука — до 0,5% в стеблях и корнях и до 1% в листьях (Карягин, 1936).
Колокольчик широколистный охраняется почти по всему ареалу.
Цветок колокольчик привлекательно и продолжительно цветет, благодаря чему получил широкое распространение в садовом разведении. Несмотря на достаточно простое строение, любые похожие на колокольчик цветки активно используются в ландшафтном декоре.
Колокольчик: как выглядит цветок и его ботаническое описание
Латинское название – Campаnula. Относится к роду травянистых растений и семейству Campanulaceae из класса двудольные. В естественных условиях растет на территории Кавказа и Сибири, в Азии и Европе. Информация о местообитании очень обширна, как и ареал распространения.
Полевой и луговой виды распространены в нашей стране практически повсеместно. Также растение населяет альпийский, пустынный и скальный участки, а также горные пояса. Многолетние травы имеют цельные очерёдные листья, а также колокольчатый голубой или фиолетовый венчик. Некоторые разновидности цветут, образуя лиловые или белые цветки. Семена формируются в коробчатом плоде.
Описание популярных видов колокольчика (кампанула садовая многолетняя)
Всего на сегодняшний день насчитывается порядка четырёх сотен разнообразных видов, которые могут незначительно отличаться основными внешними характеристиками. Тем не менее, самые популярные комнатные и садовые культуры не такие многочисленные.
Колокольчик ломкий (campanula fragilis)
Ампельная культура имеет тонкие побеги, округлые и мелкозубчатые листочки. Основание побега отличается сердцевидной формой. Цветки светло-голубого окрашивания образуются весной или в летний период.
Фотогалерея
Колокольчик персиколистный
Саmpаnulа реrsicifоliа относится к травянистым многолетникам с веретенообразным, косым, волокнистым корнем и прямостоячей, простой, редко-ветвистой, голой, слегка ребристой стволовой частью. Листва очерёдная, узкая, линейная или ланцетная, тёмно-зелёная и блестящая. Голубые, сине-фиолетовые или светло-лиловые цветки располагаются на коротких цветоножках и собираются в однобокое верхушечное соцветие. Период массового цветения приходится на середину лета.
Кампанула равнолистная (Campanula isophylla)
Травянистое растение высотой не более 25-30 см, с тонкими и свисающими побегами. Чаще всего выращивается как ампельная культура в кашпо. Листва зеленая, округлой формы, немного резная по краям, расположенная на длинных черенках. Цветки многочисленные, диаметром до 40 мм, белые и голубые.
Колокольчик широколистный
Саmpаnulа lаtifоliа – травянистая культура высотой до 1,2 с мощным и хорошо развитым корневищем и веретеновидными утолщёнными боковыми корнями. Стеблевая часть голая, цилиндрическая, с продолговато-яйцевидной листвой, характеризующейся редким и мягким, двухсторонним опушением. Кистевидные соцветия представлены крупными, фиолетовыми цветками. После отцветания образуются плоды-коробочки с яйцевидными светло-коричневыми семенами.
Колокольчик карпатский (С. carpatica)
Многолетник отличается тонкой стеблевой частью высотой не более 25-30 см. Стеблевая часть без листвы. Побеги кустообразной формы, диаметром до 30 см. Листва яйцеобразная. Цветки воронковидной формы, некрупные, диаметром до 50 мм, голубого, фиолетового или белого окрашивания. Цветение продолжительное и обильное.
Колокольчик молочноцветковый (С. lаctiflora)
Декоративный многолетник с прямыми и хорошо облиственными, ветвистыми стеблями высотой до полутора метров. Обладает стержневой корневой системой. Верхняя листва сидячего типа, яйцевидно-продолговатой формы, в двоякозубчатом виде. Нижние листья располагаются на коротких черешках. Крупные кистевидные соцветия представлены ароматными цветками молочно-белого окрашивания, диаметром до 40 мм.
Кампанула Портеншлага (C. portenschlagiana)
Колокольчик Портеншлага – это один из наиболее популярных у цветоводов-любителей видов, не требующий особого ухода, и отличающийся высокими показателями декоративности. Очень распространенная многолетняя культура обладает листвой сердцевидной формы с характерными зубчатыми краями.Цветёт продолжительное время, начиная с мая и по сентябрь.
Колокольчик точечный
Саmраnulа рunсtаtа – многолетняя культура, имеющая довольно тонкое и волокнистое корневище. Стеблевая часть пряморослая, высотой чуть более полуметра, опушенная, простая, в верхней части метельчато-ветвящаяся, шероховатая и цилиндрическая. Листва волосистая, в нижней части более бледная. Листья многочисленные.
Прикорневая яйцевидная листва характеризуется наличием красных волосистых черешков. Стеблевая листва с короткими черешками или сидячего типа, яйцевидной формы. Цветки крупных размеров, поникающего типа, расположенные на длинных цветоножках, с опушением. Цветение обильное, приходится на середину летнего периода.
Махровые кампанулы (C. cochlearifolia)
Колокольчик махровый – очень широко распространённая в приусадебном цветоводстве разновидность декоративной культуры. Представляет собой разновидность Капманулы равнолистной. Гибридная форма получена при скрещивании вида Карпатская (C.саrраtiса) с видом ложечницелистная (C.соchlеаrifоliа). Кустообразное растение усыпано махровыми цветками разного окрашивания. Оттенки лепестков могут варьироваться от белого до фиолетового цвета. Стеблевая часть тонкая и гибкая, с резными многочисленными листьями.
Другие разновидности
Существуют и другие, менее распространенные, но не менее привлекательные разновидности декоративного колокольчика:
- гибридная форма «Сарастро» с высотой куста в пределах 40-60 см и шириной не более 30-45 см. Достаточно компактная культура отличается крупными многочисленными цветками яркого фиолетового окрашивания. Крепкие цветоносы нет необходимости подвязывать;
- вид пирамидальный многим известен под названием «Венерин пояс». Это многолетнее растение высотой до полутора метров обладает гладкой и неопушенной стеблевой частью с зеленой листвой и многочисленными цветками;
- разновидность «Бернисе» отличается сильно махровыми цветками с интересной и достаточно интенсивной окраской. Высота и ширина куста не превышает полметра. Цветки насыщенного сиреневого окраса с лепестками, которые очень эффектно загибаются на внешнюю сторону, по направлению к стеблю. Цветоносы отличаются устойчивость, а резные темно-зелёные листики имеют немного шершавую поверхность;
Колокольчики: разновидности (видео)
- разновидность «Пожарского» – растение очень неприхотливое, обильно и продолжительно цветущее, сравнительно высокое. Надземная часть представлена длинными побегами. Цветки многочисленные, звездчатого типа;
- разновидность «Тирсовидный» или «Колосистый» часто используется при составлении букетов и характеризуется прямостоячим, мощным, простым, желобчатым, красноватым, густо и коротко щетинисто-волосистым стеблем. Прикорневая листва собирается в плотную и лежащую розетку. Стеблевые листочки очень тесно располагаются, многочисленные, линейно-ланцетной формы, заостренные и цельнокрайние. Цветочки многочисленные, сидячего типа, собираются в густой, цилиндрической или пирамидальной формы колос высотой не более четверти метра;
- сорт «Панталунс» относится к многолетним растениям с надземной частью высотой не более полуметра. Отличительная черта представлена двойными цветками достаточно крупных размеров;
- кавказская разновидность «Сарматский» малоизвестная, но очень высоко декоративная. Вырастает до 0,4 м или чуть более. Многочисленные привлекательные цветочки обладат очень нежным медовым запахом;
- колокольчик камнеломка (C.saxifrāga) – компактное травянистое растение с высотой надземной части не более 50 мм, слегка опушёнными, зубчатыми листьями и колокольчатыми цветками тёмного синевато-фиолетового оттенка;
- разновидность «Длинностолбиковый» – растение имеет средний рост, высотой не более 30 см. Листочки очень привлекательной сердцевидной формы. Цветки формируют длинную и узкую, колосовидную кисть, густого синевато-пурпурного или насыщено-синего цвета. Цветение приходится на период с мая по конец июня. Культура широко используется при оформлении каменистых горок, а также высаживается на бордюрах и применяется при срезке для составления миниатюрных букетов.
Особенности выращивания колокольчиков (видео)
Также цветоводам очень хорошо известен «Чилийский колокольчик» или лапажерия с пазушными одиночными цветками и похожими на проволоку, сизовато-зелёными, сильно ветвящимися ветвями высотой до десяти метров. Очень красиво смотрится и колокольчик скученный или растение Фрея.
Выращивание колокольчика из семян: технология и сроки
Семенному материалу колокольчиков не требуется обеспечивать обязательную предварительную предпосевную подготовку. Семена можно высевать непосредственно на цветники в открытый грунт примерно в мае или в октябре. Однако для получения обильного и пышного цветения в год посева, рекомендуется производить выращивание декоративной многолетней культуры стандартным рассадным способом. С этой целью семена высеваются в марте в посадочные контейнеры, наполненные рыхлой и питательной, водопроницаемой почвенной смесью.
Лучше всего зарекомендовал себя питательный посадочный субстрат на основе перегнойной и дерновой почвы, а также крупнозернистого чистого песка, смешанных в соотношении 3:6:1. Семенной материал слегка прижимается к поверхности хорошо увлажненного грунта. Посевы обязательно прикрываются полиэтиленовой прозрачной пленкой для создания тепличного эффекта. В условиях температурного режима на уровне 18-20ºC и регулярном опрыскивании, массовые всходы появлются примерно через пару недель.
После появления массовых всходов следует удалить пленочное укрытие и установить ёмкость с рассадным материалом в светлое и теплое место, которое обязательно должно быть защищено от попадания прямых лучей солнца. Стандартный уход за цветочной рассадой заключается в регулярным поливах отстоянной водой комнатной температуры, а также неглубоком рыхлении грунта.
После появления первых настоящих листочков, сеянцы декоративной культуры нужно распикировать в отдельные рассадные горшочки диаметром в 10-12 см. Примерно через пару недель после пикирования рекомендуется подкормить цветочные сеянцы специальным раствором на основе комплексного удобрения.
Посадка рассадного материала на постоянное место осуществляется в последней декаде мая или в самом начале лета. Значительная часть сортов относится к категории очень светолюбивых декоративных многолетников, поэтому под высаживание нужно выбирать хорошо освещенные солнечными лучами участки. Состав почвы, пригодной для выращивания культуры, также может варьироваться в зависимости от видовых и сортовых особенностей.
В большинстве случаев рекомендуется отводить под посадку культуры участки, представленные нейтральными или слабощелочными, но обязательно хорошо дренированными суглинистыми почвами.
Предпосадочная подготовка на тяжелые грунты предполагает внесение песка и перегноя, а на обедненные питательными элементами участки требуется обязательно вносить дерновую почву и основные удобрения. Категорически нельзя вносить в процессе перекопки свежий навоз и большое количество торфа, поскольку в этом случае значительно повышается риск поражения декоративного многолетника грибковыми инфекциями.
Уход за красивоцветущим растением не вызывает сложностей даже у начинающих цветоводов-любителей. Достаточно систематически осуществлять оросительные мероприятия, регулярно производить рыхление грунта и удаление сорной растительности, а также обеспечить двукратную подкормку основными комплексными удобрениями.
Как ухаживать за колокольчиками (видео)
Садовый колокольчик – любимое красивоцветущее растение не только детей, но и многих взрослых. Эта очень неприхотливая и декоративная культура прекрасно подходит не только для оформления придомовой территории, но и на протяжении многих лет с большим успехом выращивается в условиях комнатного цветоводства.