Компот из лимона – 4 рецепта
Светлана Яковлева • 27.08.2019
Компот из лимонов – прекрасная альтернатива вредной газировке для праздничного стола. В напитке сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в цитрусах.
При добавлении ароматных трав и специй, компот становится особенно вкусным. Этот ароматный напиток понравится и взрослым и детям, а приготовить его можно за полчаса.
Компот из лимонов с мятой
Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов вашей семьи и гостей.
Ингредиенты:
- лимоны – 200 гр.;
- вода – 2 л.;
- мята – 70 гр.;
- корица – 5 гр.;
- гвоздика – 2 гр.;
- сахар – 100 гр.
Приготовление:
- Лимоны помойте и опустите на пару минут в кипяток.
- Нарежьте вместе с кожурой на произвольные кусочки, удалите семена.
- Листочки мяты, а по желанию и мелиссы помойте и измельчите ножом.
- В кастрюле вскипятите воду с сахарным песком.
- Когда сахар полностью растворится, опустите в сироп молотые пряности, мяту и лимонные кусочки.
- Поварите на маленьком огне несколько минут.
- Дайте остыть, перелейте в графин и подавайте на стол.
В жаркий летний день можно добавить несколько кубиков льда, а зимой такой компот можно подавать теплым и добавить в чашку ложечку мёда.
Компот из лимонов и абрикосов
Нежный аромат и приятная кислинка порадует ваших близких. Такой напиток можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- лимоны – 200 гр.;
- вода – 6 л.;
- абрикосы – 1,7 кг.;
- сахар – 600 гр.
Приготовление:
- Спелые абрикосы помойте и переберите. Выбирайте только твердые ягодки без вмятин и темных пятен.
- Разрежьте их на половинки, и удалите косточки.
- В большую кастрюлю налейте воду и добавьте сахарный песок.
- Вскипятите, уменьшите огонь и варите сироп до растворения кристаллов сахара.
- Положите половинки абрикосов и поварите на минимальном огне минут десять.
- Лимоны помойте, разрежьте на половинки, и выжмите сок в мисочку.
- Уберите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и добавьте подготовленный сок.
- Перемешайте и разлейте по стерильным баночкам.
- Закупорьте крышками при помощи закаточной машинки, поставьте крышками вниз, и укройте теплым пледом.
- На следующий день банки с компотом можно убрать в кладовку или погреб.
Такой компот можно употреблять и сразу после приготовления, охладив его в холодильнике, или добавив лёд.
Компот из лимонов и апельсинов
Такой напиток будет похож на фанту, приготовленную в домашних условиях из натуральных фруктов.
Ингредиенты:
- лимоны – 150 гр.;
- вода – 3 л.;
- апельсины – 350 гр.;
- сахар – 180 гр.
Приготовление:
- Лимоны и апельсины помыть, окунуть в кипяток и вытереть полотенцем.
- Срезать кожуру, а мякоть нарезать кусочками, вынуть косточки и провернуть в мясорубке или измельчить блендером.
- Кожуру очистить от белой части, а цедру нарезать полосками.
- В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахарный песок и цедру.
- Поварите несколько минут и удалите кусочки кожуры при помощи шумовки, иначе компот будет горчить.
- Положите в кастрюлю мякоть лимонов и апельсинов.
- Уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте постоять десять минут.
- Процедите компот через сито, налейте в кувшин и охладите.
Перед подачей можно добавить газированной минеральной воды, чтобы напиток был похож на покупную газировку.
Компот из лимонов и кабачков
Необычный напиток по вкусу немного напоминает ананасовый компот. Он готовится из молоденьких кабачков.
Ингредиенты:
- лимоны – 120 гр.;
- вода – 2 л.;
- кабачок – 600-700 гр.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- уксус – 20 мл.;
- сахар – 450 гр.
Приготовление:
- Небольшие молодые кабачки нужно очистить от кожицы, удалить семена и нашинковать небольшими кусочками.
- Лимон тщательно вымыть, срезать верхушки, а остальной плод с кожурой нарезать небольшими кубиками.
- Сложите все кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Поварите несколько минут, чтобы кабачок стал прозрачным.
- Добавьте сахар и пару бутонов гвоздики.
- Через пару минут выключите газ, влейте ложку уксуса.
- Разлейте готовый напиток по стерильным банкам. Закрутите крышками и накройте теплым пледом.
- На следующий день готовые баночки можно отправить в кладовку.
Компот из лимонов на зиму можно приготовить и с тыквой, или добавить в него любые ягоды и фрукты, созревшие на даче. Интересный вкус приобретает компот, если добавить пару веточек базилика. Пропорции и количество сахара зависят от ваших предпочтений.
Поэкспериментируйте с добавками и сочетаниями ягод, фруктов и цитрусовых, и вы найдете свой, оригинальный и любимый рецепт компота. Гости, попробовавшие ваш компот, будут просить вас поделиться рецептом этой заготовки. Приятного аппетита!
Лимонный компот обладает всеми полезными качествами цитруса. При добавлении специй, мяты, фруктов и ягод превращается в удивительно вкусный напиток, который становится отличной заменой магазинным лимонадам. Ниже предложены самые лучшие и простые в приготовлении рецепты.
Полезные свойства лимонного компота
Самый ценный витамин, входящий в состав цитруса – аскорбиновая кислота. Компот, сваренный из лимона, помогает укреплять иммунную систему, уменьшать в крови уровень сахара и бороться с вирусными заболеваниями. Напиток оказывает жаропонижающий и тонизирующий эффект. При регулярном употреблении организм наполняется энергией, а человек становится более жизнерадостным.
Витамин P в составе цитруса помогает придавать эластичность капиллярам, при этом укрепляя сердечно-сосудистую систему, а также служит хорошей профилактикой тромбоза.
Полезно употреблять компот при нарушении минерального обмена, болезнях ЖКТ, ревматизме, гипертонии. Напиток облегчает состояние при ангине и способствует похудению при условии, что в составе, вместо сахара, используют мед.
Рецепты компота из лимона
Простой в приготовлении напиток приносит неоспоримую пользу организму и прекрасно утоляет жажду. Для улучшения вкусовых качеств в состав добавляют пряности, фрукты и ягоды.
Простой лимонный компот
Для приготовления понадобится минимум продуктов. В летний зной можно добавить несколько кубиков льда.
- вода – 3 л;
- сахар – 320 г;
- лимон – 250 г.
- Цитрус обдать кипятком и потереть щеткой, чтобы убрать с поверхности налет парафина.
- Срезать макушки и нарезать на кружочки. Залить водой.
- Поставить на средний огонь. Насыпать сахар. Когда на поверхности появятся пузырьки, убрать с плиты. Охладить.
Ягодно-лимонный компот
Предложенная вариация идеальна для летнего времени года, когда одновременно созревают различные ягоды. Компот получается освежающим, легким и витаминным.
- сахар – 120 г;
- клубника – 120 г;
- вода – 3,5 л;
- черная смородина – 120 г;
- лимон – 250 г;
- вишня – 120 г;
- ежевика – 70 г.
- Перебрать ягоды. Удалить веточки и промыть от мусора. Залить водой.
- Перетавить на средний режим конфорки. Когда жидкость закипит, насыпать сахар. Варить четверть часа.
- Добавить нарезанные на кружочке лимоны. Убрать с огня. Закрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
Компот из лимона с мятой
Ароматный освежающий напиток поможет нормализовать сон, понизить давление и укрепить иммунную систему. В зимний период он зарядит энергией, а летом отлично утолит жажду. Невероятный вкус и аромат понравятся не только взрослым, но и детям.
- мята – 60 г;
- молотая гвоздика – 2 г;
- сахар – 20 г;
- лимон – 160 г;
- вода – 2 л;
- мелисса – 10 г;
- корица – 5 г;
- мед – 50 мл.
- Поместить в кипяток цитрус на 2 минуты, затем остудить и нарезать на произвольные куски. Порубить мяту и мелиссу.
- Сахар залить водой. Вскипятить. Добавить мелиссу, лимон и мяту. Поварить 2 минуты. Слегка остудить.
- Влить мед и насыпать пряности. Количество можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
- Когда полностью остынет, процедить.
Медово-имбирный лимонный компот
Напиток получается удивительно гармоничным по вкусу. Он не только освежает и придает силы, но и укрепляет иммунитет.
- лимон – 130 г;
- вода – 1,3 л;
- корень имбиря – 3 см;
- жидкий мед – 40 мл;
- мята – 30 г.
- Натереть на мелкой терке имбирный корень. Залить водой и поварить 7 минут.
- Промытый цитрус нарезать дольками и отправить в кипяток. Добавить мелко нарезанную мяту. Варить 2 минуты.
- Слегка остудить и налить мед. Перемешать до полного растворения.
- Процедить через сито.
Компот из лимона и абрикосов
Напиток обладает приятной кислинкой и нежным ароматом. Рецепт подходит для зимней заготовки.
- вода – 6 л;
- абрикосы – 1,7 кг;
- лимон – 180 г;
- сахар – 600 г.
- Залить водой сахар. Поставить на максимальный огонь и варить до полного растворения.
- Абрикосы использовать только спелые, крепкие, без повреждений. Разрезать и удалить косточки.
- Поместить абрикосовые дольки в сироп и поварить 7 минут. Убрать с огня и остудить.
- Выжать сок с лимона и перелить в напиток. Перемешать. В летний зной подавать с кусочками льда.
Яблочно-лимонный компот
Слегка пикантный, освежающий вкус и насыщенный аромат напитка придется по вкусу всей семье. Компот хорошо дополняет ежедневное меню и заменяет газированные лимонады. При помощи кислых и сладких сортов яблок легко регулировать вкус напитка.
- яблоки – 450 г;
- вода – 1,3 л;
- корица – 5 г;
- сахар – 160 г;
- лимон – 260 г;
- ваниль – 5 г.
- Промыть фрукты. Яблоки разрезать на 4 части. Вырезать семечки.
- Залить водой и варить пока на поверхности не появятся пузырьки.
- Лимон порезать на тонкие дольки. Отправить к яблокам. Насыпать ваниль, корицу и сахар. Перемешать.
- Когда жидкость забурлит, убрать с огня. Накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
Компот из лимона и кабачка
Сочетание кабачка и лимона поможет приготовить удивительный компот, напоминающий по вкусу ананасовый сок. Для приготовления лучше использовать молодые кабачки среднего размера.
- кабачок – 650 г;
- гвоздика – 3 бутона;
- лимон – 130 г;
- сахар – 430 г;
- вода – 2 л;
- уксусная эссенция – 0,5 ч. л.
- Срезать кожицу с кабачка. Разрезать мякоть и удалить семена. Нарезать кубиками.
- У промытого лимона срезать верхушки и нарезать кубиками. Цедру не снимать.
- Подготовленные продукты залить водой. Когда жидкость закипит, насыпать сахар.
- Добавить гвоздику, когда кабачок приобретет прозрачность.
- Убрать с огня. Влить уксусную эссенцию. Перелить в банки и закрыть крышками.
Лимонно-апельсиновый напиток
Апельсины стоит приобретать зрелые и сочные, без видимых повреждений.
- лимон – 120 г;
- апельсины – 360 г;
- сахар – 170 г;
- вода – 3 л.
- Цитрусовые почистить щеткой, затем обдать кипятком. Вытереть полотенцем. Срезать цедру, затем удалить белую пленку и косточки.
- Мякоть нарезать кубиками и перекрутить в мясорубке. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
- Нарезать кожицу на средние по размеру полоски.
- Вскипятить воду. Засыпать сахар и подготовленную цедру. Варить 7 минут. Достать цедру. Если передержать, то компот приобретет горечь.
- Добавить фруктовое пюре и перемешать. Оставить на четверть часа и процедить через марлю. Убрать на 2 часа в холодильник.
Компот из лимонов и тыквы
Эта вариация приготовления не популярна у хозяек. Но стоит попробовать такой компот один раз, и он станет в семье желанным напитком. Готовить его можно в любое время года, ведь тыква хорошо хранится длительное время.
- тыква – 1,3 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- сахар – 450 г;
- лимон – 180 г;
- уксус – 5 мл (70%);
- вода – 1,3 л.
- Срезать кожицу с тыквы. Удалить семена и волокнистую часть. Нарезать мякоть средними кубиками.
- Посыпать сахаром, затем залить водой. Овощ должен быть полностью покрыт жидкостью.
- Влить уксус и варить до мягкости овоща. Добавить мелко порубленный лимон и ванильный сахар. Перемешать.
- Закрыть крышкой и полностью остудить.
Лимонный компот с базиликом
Необычный привкус базилика придаст напитку терпкость. А в сочетании с лимоном получится приготовить освежающий и тонизирующий компот.
- лимон – 80 г;
- фиолетовый базилик – 50 г;
- сахар – 120 г;
- вода – 2 л.
- Нарезать стебли и листья растения крупными кусками.
- Промыть лимон при помощи щетки. Разрезать на несколько частей.
- Соединить подготовленные продукты и засыпать сахаром. Если в результате нужен сладкий компот, то количество сахара можно увеличить.
- Залить водой и поварить четверть часа. Чем дольше напиток будет кипеть, тем насыщеннее и ярче получится цвет.
- Процедить через сито. В горячем виде компот напомнит вкус ягодного чая из смородины. В охлажденном виде принято подавать с кусочками льда.
Компот из лимонов и крыжовника
Из обычного крыжовника и лимона получается незабываемый напиток, по вкусу напоминающий безалкогольный мохито. В отличие от культового коктейля, компот обладает мятной свежестью, полезными свойствами и разрешен для употребления взрослым, детям и беременным.
- мята – 40 г;
- вда – 4 л;
- крыжовник – 700 г;
- сахар – 500 г;
- лимон – 80 г.
- Вскипятить воду.
- Для приготовления нужно использовать только крепкие, зрелые ягоды. Перебрать и промыть.
- Лимон почистить щеткой, затем обдать кипятком и нарезать ломтиками. Промыть мяту.
- Поместить подготовленные продукты в простерилизованные банки. Залить кипятком и оставить на полчаса.
- Перелить жидкость в кастрюлю. Вскипятить.
- Ягоды засыпать сахаром и залить до краев в банки кипяток. Закатать.
- Перевернуть и укутать теплой тканью на 2 дня.
Сроки и условия хранения
Лимонный компот можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Закатанный напиток в стерилизованных банках сохраняет свои питательные свойства и вкус 2 года при температуре +1°… +8°С. При этом помещение должно быть хорошо проветриваемое и без доступа солнечных лучей.
Зимнюю заготовку разрешено оставлять в шкафу при комнатной температуре, но в этом случае срок годности составит не более года.
Заключение
Лимонный компот легко приготовит даже начинающий кулинар. Главное, следовать всем рекомендациям. Пропорции можно изменять по своему вкусу, делая напиток более сладким или специально придавая ему легкую кислинку. Также не стоит бояться добавлять специи и ароматные травы. Путем экспериментов получится приготовить освежающий и ароматный домашний компот, который приведет в восторг всех гостей.
Легкий компот из цитрусовых, конечно, напоминает лимонад. Только его особенность — в терпком привкусе, натуральности и отсутствии «колючей» газировки. Думаю, такой напиток придется по нраву тем, кто выбирает бархатные отвары из терна, брусники и калины, рождественские безалкогольные пунши, глинтвейны и узвары.
Ингредиенты
Чтобы сварить компот из апельсинов и лимона в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Объем воды можно увеличить, получите менее насыщенный напиток.
Если избегаете употреблять сахарный песок, замените его натуральным медом. Тогда вливайте мед в уже готовый компот, сняв его с огня — сохраните полезные вещества в максимальной мере. Также от сладости можно отказаться совсем, достаточно и манящего цитрусового аромата.
Крупный апельсин и лимон тщательно моем с жесткой губкой, удаляем налет и загрязнения с кожуры. Чистые плоды разрезаем кружками, дольками или другим способом. Косточки удаляем сейчас или вылавливаем уже в кипятке.
Если вам категорически не нравится мягкая древесная/цедровая горчинка, присущая цитрусам, выбирайте другой метод варки — в кипяток влейте свежий фреш (сок), прокипятите минуту с сахаром и охладите до нужной температуры. В этом виде апельсиново-лимонный компот — деликатный, из разряда детских.
До активного кипения доводим воду на верхнем огне, загружаем только апельсиновую нарезку. Лимоны пока не трогаем, чтобы горечь не стала чрезмерной. При постоянном бурлении провариваем 7-10 минут.
Бросаем сахар, размешиваем и даем прокипеть еще минуту-полторы до полного растворения сахарных кристаллов. Снимаем с плиты.
Добавляем дольки лимона, устанавливаем крышку и пропариваем последние 5-10 минут. Так как волокнистой мякоти достаточно много, для прозрачности компот дополнительно процедите через мелкое сито.
Кстати, оставшиеся кусочки тропических плодов можно снова залить кипящей водой и настоять под крышкой. Летом такой напиток охлаждайте и угощайте им с кубиками льда, отлично тонизирует.
Подавайте цитрусовый апельсиново-лимонный компот как горячим, очень теплым, так и остуженным.
Девочки , наверное все хоть раз в забегаловке или офисной столовой пили эдакий "лимонный напиток" — на вид это вода с ошметками лимона, либо без них (процеженная ) но явно на их основе ))).
Может кто то подскажет , как ТОЧНО делать этот напиток- варить/не варить, размешивать в кипятке прокрученный с сахаром лимон или в холодной воде. в общем если кто то точно знает кк, поделитесь пожалуйста!
Все молчат))) Я делаю. Называю Домашний лимонад. Варю остатки лимончиков и добавляю сахар. Если еще добавить имбирь, то появляется офигенный вкус, но это на любителя наверное. Но полезно!
о! Ну если лимона нет, то можно просто в холодную воду лимонную кислоту+ сахар или сироп и размешать!
Берете 0,5 кг лимонов+0,5 кг сахара, пропускаете через блендер — лимоны с кожурой, со всеми "потрохами") Полученную смесь раскладываете в баночки, в холодильник и добавляете в горячую воду. Все.
блин , что то мало советов.
Берете 0,5 кг лимонов+0,5 кг сахара, пропускаете через блендер — лимоны с кожурой, со всеми "потрохами") Полученную смесь раскладываете в баночки, в холодильник и добавляете в горячую воду. Все.
я тоже подозревала что это так делается. но вот точно ли ? И еще вопрос а в эту смесь обязательно сахара класть столько же сколько лимонов (ну т.е .50 /50) ?
Я не знаю — такой или не такой вы пили напиток, но этот — вкусный:
0,5 стакана кленового сиропа
свежевыжатый сок из восьми лимонов (должно получиться больше стакана)
2,5 стакана холодной воды
Фотографии и описание здесь:
как именно делать лимонный напиток по домашнему как в кафе или в сталовке??чтобы получилось вкусно?
Дало в том,что неодин мной прочитаный рецепт несоответствует рецептуре.Когда пьешь это напиток.То там видно,что цедра нетронута.А если нетрогать,то напиток будет горчить.А вот как они делают. Вопрос.
Специально схожу в столовую,выпытаю рецепт.
Работаю в столовой .лимонный напиток делаем так :в горячую кипяченую воду добавляем нарезанный лимон и оставляем настаиваться в течении часа (но лучше пробовать,все лимоны разные),затем процеживаем и добавляем сахар по вкусу (опять же,всё зависит от лимона).Как-то так 😄
У парня плохая квартира
Насколько трудно установить в квартире кондиционер?
Хочу открыть приют выдр и помогать им
Родители против котёнка
Муж обидел соседского мальчика
Соседские квартиранты против новорожденного за стенкой
Родители не хотят общаться с бабушкой
Родители против котёнка
У парня плохая квартира
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность а все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронова Ю. В.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Освежающий компот лимонный – кладезь витамина С, который великолепно укрепляет иммунную систему, повышает аппетит, понижает холестерин, давление, нормализует сон и тонизирует весь организм. Также этот бодрящий напиток утоляет жажду, а в холодные дни заряжает энергией и помогает при простудных заболеваниях!
Ингредиенты для приготовления компота лимонного
- Вода очищенная 3 литра
- Лимон 2 штуки (крупный)
- Сахар (песок) 1,5–2 стакана
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 200 миллилитров), чайник, плита, миска, бумажные кухонные полотенца, кухонный нож, разделочная доска, кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), деревянная кухонная ложка, сито с мелкой сеткой, графин.
Приготовление компота лимонного:
Шаг 1: подготавливаем лимоны.
Шаг 2: варим компот лимонный.
Шаг 3: доводим компот до полной готовности.
Шаг 4: подаем компот лимонный.
Советы к рецепту:
– очень часто с лимонов удаляют шкурки, в этом случае настаивать их в кипятке не надо;
– количество сахара лучше регулировать по вкусу, кто-то любит более сладкие напитки, а кто-то менее насыщенные;
– иногда во время варки в кастрюлю с компотом добавляют 3–4 стебля мяты, этот ингредиент придает напитку пряный и довольно приятный аромат.