Написать нам

Компот из тыквы на зиму как ананас

Огород

Компот из тыквы на зиму как ананас

Сегодня готовим компот из тыквы с ананасовым соком на зиму. Для этого варианта напитка можно использовать магазинный, обычный покупной сок. Выбирать главное качественный продукт. Сок можно взять с мякотью. Чтобы напиток получился более ярким, тыкву выбирайте душистую, ароматную, к примеру, отлично сюда подойдет сорт тыквы – мускатная. Сочетание тыквы и ананаса сделает ваш компот вкусным, приятным. Такой напиток подойдет абсолютно к любой выпечке, десерту. Его можно подавать как деткам, так и взрослым. К примеру, на праздничном столе такой напиток точно не затеряется. По вкусу такой компот получается, как ананас.

Тыква сама по себе не обладает ярким ароматом и вкусом, поэтому ананасовый сок будет здесь доминирующим. Сахара в данном рецепте можно добавить чуть больше, если вы любите слишком сладкие напитки. Для придания ванильной нотки часть сахара можно заменить ванильным сахаром. Если вы любите пряные компоты, добавьте звездочку бадьяна, можете добавить немного корицы. Для освежающего привкуса не лишним будет пару кусочков мяты. Только перед закаткой листики мяты желательно отфильтровать. Хранить компот можно как в кладовке обычной квартиры, так и в погребе.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 1 л.;
  • сок ананасовый – 0.5 л.;
  • сахар – 500 г.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Как приготовить компот с ананасовым соком

Подготовим все необходимые ингредиенты. Ананасовый сок выбираем хороший, можно с мякотью, ориентируемся на вкус. Берем кастрюлю, наливаем в нее чистую воду и ананасовый сок. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Тыкву моем под проточной водой, обтираем насухо, срезаем жесткую шкурку, разрезаем пополам и очищаем от волокон и семечек. Мякоть тыквы нарезаем кубиками среднего размера.

Компот из тыквы на зиму как ананас

В разведенный ананасовый сок добавляем нарезанную тыкву и на сильном огне доводим до кипения. После того, как тыква закипела, убавляем огонь до минимума и варим 15 минут.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Готовый компот еще горячим разливаем по банкам, заранее простерилизованным и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания, после чего храним компот в прохладном месте.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Компот из тыквы на зиму как ананас с ананасовым соком готов.

Компот из тыквы на зиму как ананасТыква – полезный продукт, пригодный для варки супов, каш, десертов и прочих интересных, вкусных блюд.

Для сохранения витаминного и минерального состава можно приготовить ароматный тыквенный компот. Его приятное послевкусие понравится многим.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Компот из тыквы на зиму: рецепты

В качестве основного компонента в каждой технологии приготовления выступает – тыква. Перед тем, как начать консервирование необходимо обработать основной ингредиент:

  • промыть, обсушить;
  • разделить на 2 равные части, удалить непригодные в пище волокна, семена.

Овощ должен быть чистым, хорошо промытым и нашинкованным на кусочки. Желательно, чтобы размер их был одинаковый.

Стоит помнить, что банки предварительно промывают с мыльно-содовым раствором и стерилизуют над водяным паром. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько подробных рецептов.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Компот из тыквы с кусочками

С апельсином и персиком

Компот, заготовленный по ниже представленному рецепту, имеет яркий оттенок, солнечный аромат с нотками персика и апельсина. Зимой напомнит о теплом лете.

  • тыквенная мякоть – 600 г;
  • апельсины – 800 г;
  • персики – 600 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • крупнолистовой зеленый чай – 10 г;
  • имбирь мелкошинкованный – 40 г;
  • чистая вода – 5 л.
  1. Подготовленную тыквенную мякоть нарезать кубиком одинакового размера.
  2. Тем временем в кастрюлю с толстым дном вылить отфильтрованную жидкость (2,5 л), засыпать сахарный песок. Поставить на плиту. Варить при регулярном помешивании до полного растворения сладких частиц. Затем обязательно добавить тыквенные кусочки, проварить 10 минут.
  3. Цитрус промыть, удалить тонким слоем цедру, а мякоть очистить от белой пленки и нарезать кубиками среднего размера.
  4. Цедру, имбирь и зеленый чай выложить в отдельную миску, залить крутым кипятком (200 мл). Прикрыть и настаивать состав в течение четверти часа. Профильтровать через сито.
  5. Полученный настой вылить в кастрюлю к тыквенным кусочкам и сиропу. Проварить несколько минут.
  6. Персики хорошо вымыть, извлечь косточки. Мякоть нарубить аналогично апельсинам. Выложить к общей массе, добавить остатки воды. С момента закипания продолжить варку 10 минут.
  7. Полученный компот разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.

Компот из тыквы на зиму, как ананас

Сочетание тыквенных ломтиков с ананасовым соком делает блюдо оригинальным, необычным. По вкусу кусочки тыквы получаются, как консервированные ананасы.

  • тыква – 2 кг;
  • сок ананаса – 1 л;
  • чистая вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

Компот из тыквы на зиму как ананас

  1. Тыкву подготовить, нашинковать средними ломтиками (брусочками, кубиками).
  2. В отдельной кастрюле довести до кипения ананасовый сок. Залить им подготовленный овощ, прикрыть и оставить на четверть часа.
  3. В эмалированной емкости смешать воду отфильтрованную и сахарный песок. Поставить на плиту, закипятить. Варить до полного растворения сахара.
  4. Пропитанные кусочки тыквы разложить по стерильным банкам, залить сладкой водой. Герметично закатать, остудить под теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

С курагой и изюмом

По своему вкусу тыква получается нейтральной. Добавив в заготовку немного сухофруктов, можно улучшить вкусовые качества напитка, придавая особенные нотки.

  • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • кислые яблоки – 0,6 кг;
  • курага – 150 г;
  • изюм – 60 г;
  • корица – 5 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода отфильтрованная – 3 л.

Порядок действий таков:

  1. Основной ингредиент промыть, срезать кожицу, убрать семена и непригодные в пищу мякоть. Нарубить кубиками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы, удалить семечки. Нарезать тонкими дольками.
  2. В эмалированной миске соединить воду, сахар. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить до полного растворения.
  3. Изюм, курагу ополоснуть. Выложить в готовый сироп, добавив корицу. Аккуратно размешать. Продолжить приготовление 10 минут.
  4. По истечении указанного времени выложить тыкву, продолжить варку в течение 5 минут.
  5. Затем добавить яблоки, продолжить приготовление до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты засыпать лимонную кислоту, перемешать.
  6. Разлить полученный компот по стерильным банкам, плотно закрыть. Перевернуть, остудить под пледом.

Компот на зиму «Пряный»

Для любителей ароматных пряностей, предлагаем рассмотреть рецепт приготовления полезного напитка из тыквы с апельсином, корицей и гвоздикой.

  • чистая вода – 4 л;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • тыква – 4 кг;
  • корица – 4 палочки;
  • гвоздика – 14 соцветий;
  • апельсины – 1,4 кг.

Компот из тыквы на зиму как ананас

  1. Тыкву промыть, очистить и удалить все непригодные в пищу части. Нашинковать кубиком среднего размера. Цитрусовые ополоснуть, счистить цедру (мелко порубить) и убрать белую пленку. Мякоть нарезать аналогично тыкве.
  2. В подходящей кастрюле соединить сахарный песок и воду. Поставить на плиту, с момента закипания кипятить четверть часа. Должен получиться однородный сироп.
  3. Тыкву, апельсины и цедру выложить в другую емкость. Залить горячим сиропом. Установить на плиту, варить 15 минут.
  4. По истечении времени разлить по чистым, подготовленным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить под одеялом. Хранить полученный компот из тыквы с апельсином и пряностями на зиму рекомендуется в прохладном помещении.

Полезный напиток на зиму с тыквой и облепихой

Для приготовления витаминного компота используются любые фрукты или ягоды. В нашем случае предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт консервирования с облепихой. Именно она придает необычный аромат.

  • тыква – 400 г;
  • облепиха- 400 г;
  • чистая вода – 5 л;
  • сахар-песок – 700 г.

В рецепте тыква указана в чистом виде.

Алгоритм действий таков:

  1. Овощную мякоть нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Облепиху перебрать, удалить мусор и гнилые ягодки. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  3. Банки предварительно вымыть, простерилизовать. Указанное количество необходимо разделить на 2 равные части и высыпать в каждую банку.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить воду, залить банки полностью. Прикрыть стерильными крышками и оставить в таком виде на четверть часа.
  5. Слить жидкость в отдельную кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании дождаться полного растворения.
  6. Наполнить банки вновь, закатать.

Напиток с добавлением айвы

Вкус айвы с небольшой кислинкой. Компот приобретает яркий аромат, непривычный вкус. Рассмотрим подробный рецепт приготовления витаминной заготовки из тыквы с айвой.

Компот из тыквы на зиму как ананас

  • тыквенная мякоть — 1,5 кг;
  • айва — 750 г;
  • сахарный песок — 450 г;
  • отфильтрованная жидкость — 4,5 л.
  1. Овощ предварительно подготовить. Промыть, очистить от кожицы, удалить семечки и грубые волокна. Нашинковать кубиком среднего размера. Айву промыть, нашинковать кружочками.
  2. Подготовленные компоненты соединить в большой таре, перемешать, пересыпав сахарным песком. Прикрыть крышкой, поставить в тепло на 2 часа.
  3. По истечении времени установить тару с содержимым на плиту, добавить чистую, отфильтрованную воду. Закипятить, варить четверть часа. Разлить по стерильным банкам, герметично закатать и перевернуть. Укутать пледом.

Несколько рекомендаций

Тыквенный компот консервируется на зиму не по традиционной схеме, как фрукты или ягоды. Именно по этой причине прежде чем приступить к заготовке требуется ознакомиться с некоторыми советами. Иначе банки не достоят до самой зимы:

  1. Тыкву рекомендуется выбирать десертных сортов. Мякоть у них ярко-оранжевая и сладкая на вкус.
  2. Нарезать требуется кубиками или ломтиками не более 1,5 см. В противном случае их придется длительное время варить. Старайтесь разрезать одинаковыми кубиками, так как в напитке они смотрятся более аппетитней.
  3. При приготовлении опытные кулинары советуют дополнительно закладывать специи, пряности, другие фрукты и ягоды. Именно они придают напитку изысканный вкус и приятный аромат. Если же сделать сладкую воду с тыквой, то компот получится не насыщенным.

Соблюдая технологию приготовления напитка на зиму, можно получить вкусный и ароматный консервированный напиток. Он придется по душе и взрослым и детям.

Ингредиенты

Корица — 1 палочка

Лимонная кислота — 1 ч.л.

  • 95 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Компот из тыквы на зиму как ананас

Пошаговый рецепт с фото

Решила впервые в этом году попробовать приготовить компот из тыквы на зиму как ананас. На самом де всё готовится довольно просто, и кусочки тыквы и правда по вкусу похожи на ананас. Если бы не яркий цвет, который выдаёт тыкву, то было бы ещё правдоподобней. Думаю, что такой тыквой можно попробовать заменять ананас в салатах, и хоть это и не будет 100% похоже, но однозначно будет вкусно! Из указанного количества получится 1.5-литровая банка замечательного компота.

Для приготовления компота из тыквы на зиму как ананас необходимо очистить тыкву и нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1.5 см.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Налить в кастрюлю фильтрованную или кипячёную воду, добавить в неё лимонную кислоту, палочку корицы и уксус. Опустить в этот раствор кубики тыквы и оставить на сутки в прохладном месте, накрыв кастрюлю крышкой. Я вынесла кастрюлю на балкон.

Компот из тыквы на зиму как ананас

На следующий день слить заливку при помощи сита, добавить в неё сахар и поставить на огонь.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Когда маринад начнёт кипеть, дождаться полного растворения сахара и затем опустить в него кубики тыквы. Кипятить 4 минуты, помешивая.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Банку для компота нужно предварительно простерилизовать, крышку прокипятить в кастрюльке. Аккуратно переложить кубики тыквы в банку и залить горячим маринадом. Палочку корицы в банку добавлять не нужно.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Банку сразу же закатать, перевернуть и укутать. Компот из тыквы на зиму как ананас готов. Пара ложек у меня осталась, пробовала на вкус через день. Очень похоже на ананас, но у самого маринада пока резкий вкус. Думаю, что нужно, как и всем заготовкам, дать время, чтоб все ингредиенты сдружились. Рекомендуется хранить компот в прохладном месте. Пока нет мороза, я поставила банку на балкон, а потом переставлю в кладовку, посмотрю, как будет храниться.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Яркая, сочная тыква — настоящее украшение осени. Но не только этим она интересна нам. Тыква очень полезна, поскольку является богатым источником итаминов, необходимых нам в течение зимы. Поэтому из неё делают заготовки длительного хранения. Мы предлагаем вам приготовить невероятный компот из тыквы со вкусом ананаса.

Классический рецепт компота

В моей семье всегда выращивали много тыкв. В наших краях их называют гарбузами и чаще всего используют в корм для сельскохозяйственных животных. Только некоторые сорта применялись для приготовления блюд, чаще всего сладкой пшённой каши с тыквой, иногда десерта — крупных ломтей с мёдом и сахаром, запечённых в духовке. Но однажды, в гостях у подруги, я попробовала интересное угощение. Кубики янтарного цвета вкусом были похожи на ананас, но было непонятно, овощ это или фрукт. Так я узнала от подруги рецепт приготовления тыквы со вкусом ананаса, в том числе и в компоте.

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 400 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 л воды;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Приступаем к приготовлению.

    Выньте из тыквы семена, срежьте кожуру. Должна остаться только чистая мякоть, которую нужно нарезать одинаковыми брусочками или кубиками.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Мякоть тыквы можно нарезать фигурками

Компот из тыквы на зиму как ананас

Размешивайте сироп, пока сахар не растворится полностью

Компот из тыквы на зиму как ананас

Тыква в сиропе будет смотреться очень аппетитно

Компот из тыквы на зиму как ананас

Банки нужно переворачивать, чтобы проконтролировать герметичность закатки

Компот готов, осталось только убрать его в кладовку.

Альтернативные варианты: как ещё можно придать компоту из тыквы вкус ананаса

У мякоти тыквы нет ярко выраженного вкуса с ароматом, но она обладает замечательным свойством впитывать эти качества, присущие другим продуктам. Кроме ванили или ванильного сахара, придать тыкве вкус ананаса могут:

  • цедра и сок цитрусовых плодов (лимона, апельсина, лайма);
  • японская айва;
  • яблоки;
  • ананасовый сок;
  • ананасовый сироп;
  • сушёная гвоздика;
  • корица;
  • кардамон;
  • бадьян.

Эти продукты можно добавлять отдельно или в сочетании некоторых из них. Например, попробуйте такой способ приготовления тыквенного компота.

  • 200 г очищенных кусочков тыквы;
  • 800 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • ½ ч. л. чайной ложки;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 палочка корицы.

Учтите, что для компота нужно брать сладкие мускатные сорта тыквы. У них приятный аромат, напоминающий мёд, и нежная мякоть.

  1. Очищенную от семян и кожуры, вымытую и подсушенную мякоть тыквы нарежьте на кубики среднего размера. Положите их в кастрюлю с водой, поставьте на средний огонь, накройте крышкой. Начиная с закипания, варите 10 минут.
  2. Положите звёздочку бадьяна и палочку корицы. У бадьяна специфический вкус, поэтому рекомендуется держать его в кипящей воде не более минуты, а после вынуть. В целом, после добавления пряностей компот должен вариться 5 минут.
  3. После этого выньте и корицу, засыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и варите ещё 1 минуту. В конце влейте яблочный уксус.
  4. Пока компот с кусочками кипит, разлейте его по заранее стерилизованным банкам, сразу закручивая их крышками. Поставьте их вверх тормашками остывать, закутав в одеяло.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Вкус ананаса тыкве можно придать, используя разные продукты

Видеорецепты тыквенного компота на зиму: 2 способа

Если вы как раз занимаетесь заготовками на зиму, обязательно уделите время, чтобы закрыть несколько баночек компота из тыквы под ананасы! Зимними вечерами этот десерт будет дарить вам яркие летние воспоминания и тёплое настроение. А если вы уже знаете об этой заготовке, поделитесь с нашими читателями своими рецептами. Приятного аппетита!

Запастись витаминами можно заранее. Тыква содержит в себе полезные витамины и микроэлементы. Сохраняется полезность продукта длительное время. Его хранят в свежем, мороженом виде. Находчивые хозяйки готовят компот из садовой тыквы на зиму, как ананас. Для этого используют различные добавки в качестве фруктов и специй. Удивительное свойство тыквы – это впитывать и отдавать аромат добавок.

Особенности приготовления компота из тыквы на зиму

Тыква – кладезь витаминов. Не удивительно, что любители здоровой пищи добавляю овощ во многие блюда. Полезные свойства сохраняются при изготовлении компота на зиму, но есть некоторые особенности, отличающиеся от фруктов.

Главное, что нужно сделать – это выбрать десертный сорт. Например: Мраморная, Крошка, Зимняя сладкая, Атлант. Мякоть их сладкая, с яркой оранжевой окраской. Плоды выбирают зрелые, с упругой мякотью.

Готовят компот без стерилизации. Чтобы придать аромат, добавляют фрукты, пряности.

Подготовительные работы

Тыкву моют, освобождают от кожуры, семечек, волокон. Делают нарезку кубиками. Чтобы овощи равномерно проварились, ингредиенты делают одной фракции – со сторонами 1,5 сантиметра. Одинаковые кусочки красиво будут смотреться в компоте.

Второй вариант нарезки – соломкой, длиною 5 сантиметров. Третий вариант – кольцами. Банки, крышки предварительно стерилизуют. Простейший метод обработки тары – в микроволновке.

В чистые банки наливают на 2 сантиметра воды и ставят на 5 минут в агрегат. Емкости можно отправить в духовой шкаф. Два эти метода хороши тем, что прогревается сразу несколько тар. Подготавливают большую кастрюлю, где будет вариться компот.

Рецепты приготовления

Тыква приобретет аромат фрукта, специй, которые будут использованы. В качестве добавок в напиток используют: персики, лимоны, яблоки, курагу. А также облепиху, гвоздику, корицу.

Тыквенный компот, как ананас

Приблизить вкус тыквенного напитка к натуральному ананасовому компоту поможет сок этого продукта с выполненной пошаговой инструкцией.

  • мякоть тыквы – 3 килограмма;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • сок ананаса – 1,5 литров.

Шаг 1. Формой для выпечки печенья нарезают кольцами овощ, имитируя тем самым настоящий фрукт.

Шаг 2. Кольца заливают кипящим соком ананаса и оставляют настаиваться в течение нескольких часов.

Шаг 3. Как только сок с кольцами остынет, кастрюлю ставят на огонь, добавляют сахар, доводят до кипения. В процессе подогрева сахар помешивают, исключая пригорание. Дольки кипятят до тех пор, пока они не станут мягкими.

Шаг 4. В пастеризованные банки укладывают колечки, заливают кипящим сиропом. Закручивают сверху крышки.

Шаг 5. Емкости переворачивают вниз крышками и укрывают одеялом до полного остывания.

С апельсином и персиком

Смесь двух фруктов – персика и апельсина, придает компоту необыкновенный аромат.

  • тыква – 2 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 750 грамм;
  • персик – 2 штуки.

Приготовление

Соединяют воду, сахар, ставят на плиту и кипятят в течение 15 минут. Закидывают овощ, порезанный кусочками, соломкой или кольцами. Бланшируют продукт 10 минут. Далее добавляют сок апельсинов и кусочки персиков. Как только овощ станет мягким, вытаскивают и укладывают в пастеризованные банки и заливают сиропом. Закупоренные емкости укрывают теплым пледом. Оставляют до полного остывания.

Апельсин, по желанию, можно кидать кусочками, предварительно освободив от белых перегородок.

С лимонами

Освежающий и полезный компот получится с добавлением лимона.

  • тыква – 1 килограмм;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1 килограмм.
  • лимон – 1 килограмм.

Приготовление: готовые кусочки овоща бланшируют в кипятке до мягкости. Перекладывают в подготовленные банки. Сверху укладывают дольки лимона. В одно и то же время готовится сироп. После 5-минутного кипения заливают им овощи, цитрусовые. Банки закупоривают, укрывают одеялом до полного остывания.

С яблоками

Оригинальный компот с нежным, мягким ароматом получается с добавлением яблок.

  • тыква – 0,4 килограмма;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • яблоки – 0,6 килограмма.

Приготовление: овощи и фрукты нарезают кубиками с одинаковой стороной – 1,5 сантиметра. С яблок кожицу не снимают для улучшения вкуса, аромата. В воде по отдельности бланшируют овощи, фрукты до мягкости, складывают в пастеризованные банки. Время их приготовления может быть различное.

В воду добавляют сахар и кипятят. Через 5 минут после кипения сиропом заполняют банки с ингредиентами. Укупоренные банки накрывают одеялом до остывания.

Летние сорта яблок не бланшируют, а заливают кипящей водой и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают и варят сироп.

С апельсином, корицей и гвоздикой

Пряности в напитке не только улучшают аромат, но и работают, как консервант.

  • тыква – 0,45 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • гвоздика – 7 соцветий;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 3 штуки;
  • сахар 500 грамм.

Приготовление: в кипящую воду высыпают сахар. Через 5 минут закидывают кусочки овоща, гвоздику, корицу. Кипятят до мягкости тыквы. Затем добавляют сок апельсина, варят еще 5 минут.

В подготовленные банки укладывают овощи, заливают сиропом. Закупоривают банки. Все емкости укрывают одеялом до полного остывания.

С облепихой

В качестве добавки используют сок облепихи.

  • тыква – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок облепихи – 2 литра.

Приготовление: в облепиховый сок добавляют сахар, кубики тыквы. Готовят до мягкости овоща. Перекладывают кубики в емкости и заливают сиропом.

С курагой

Для приготовления компота с курагой берут 2 литра воды, добавляют 100 грамм кураги, такое же количество сахара и кипятят 10 минут. Добавляют 1 килограмм тыквы, нарезанной кусочками. Варят до мягкости овоща. Укладывают в емкости, закупоривают.

Как правильно и сколько можно хранить?

Напиток из тыквы без добавления корицы, лимона, яблок хранят в темном прохладном месте 6 месяцев. Если такие добавки присутствуют, его хранят при комнатной температуре длительное время.

Теги: Огород
Рейтинг 57
Просмотры 13065

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации