Салат из скумбрии на зиму
Овощной салат со скумбрией на зиму – это божественная заготовка. Кроме того, это не только закуска, а и целостное блюдо. Стоит всего лишь открыть, нагреть в духовом шкафу и наилучший ужин уже на столе! Салат со скумбрией на зиму с овощами — это недорого, удобно и сытно. Да и разновидностей похожих маринованных блюд предостаточно.
Все свыклись с тем, что консервы лежат на прилавках магазинов, но их гораздо проще готовить в домашних условиях. Это сытная еда, и в одновременно низкокалорийная, подойдет всем и даже следящим за своей фигурой.
Залог успеха — приобрести отличную рыбу, ведь лучше не готовить вообще, чем из некачественных продуктов.
Как приготовить салат из скумбрии на зиму — 15 разновидностей
Салат из скумбрии на зиму — классический рецепт
Самый давний и аппетитный рецепт данного блюда. Его прелесть в малом количестве нужных компонентов, простоте готовки и безупречном вкусе.
Ингредиенты:
- 0.5 кг скумбрии
- 1 луковица
- 1 морковина
- 1/4 кг. помидоров
- 2 ч. л. соли
- 5 горошинок чёрного перца
- 2 лавровых листиков
- 50 мл. масла
- 50 мл. уксуса
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
С лука снять кожицу и накромсать кубиками.
Скумбрию разделать, переложить в большую миску с водой.
Рыбу посолить и посыпать специями, поддавать варке примерно 30 минут.
Помидоры быстро окунуть в кипяток. С очищенных томатов сделать пюре.
Смешать все овощи вместе. К ним присоединить специи, масло, сахар и чуточку соли. Варить примерно 25 минут.
В то же время остудить рыбку и аккуратно отделить косточек
Скумбрию добавить к овощам и все вместе варить еще 15 минуток.
В конце влить немного уксуса.
Подготовить Пастеризованные баночки. Вложить еще неостывшую продукцию и закатать. Охлаждаться баночкам следует перевернутыми и накрытыми пледом.
Вкуснейший салат из рыбы с овощами
Очень вкусный салат из рыбы с овощами создается очень легко и быстро. Изумительный в сочетании с разными блюдами или служит самостоятельной закуской.
Ингредиенты:
- 2 кг скумбрии
- 1 стакан растительного масла
- 1 кг моркови
- свёкла 2 шт.
- 1 кг репчатого лука
- 1 ст. ложка соли
- 1 стакан сахара
- 1 ст. ложка уксуса
- 1 кг болгарского перца
- 3 кг помидоров
Приготовление:
Лук накромсать. Натереть морковь и свеклу. Жарить все вместе. Добавить сахар и соль. Тушить 15 минут
Нарезать перец и помидоры, тушить все вместе примерно 40 минут.
Скумбрию нарезать кусочками, тушить со всем остальным.
После того, как все готово, добавляем уксус, хорошенько перемешиваем и выкладываем в стерильные банки.
Переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем до полного остывания.
Рыб выходит очень вкусной и сытной.
Сочная консервированная скумбрия
Летний аромат сладкого перчика делает из самой простой рыбы божественно питательное блюдо. Вместе с томатом и специями блюдо стаёт не стандартной закуской, а дополнением любого обеда.
Ингредиенты:
- 2 кг. помидоров
- 2 кг. моркови
- 1 кг. болгарского перца
- 200 гр. масла
- 1 кг. лука
- 2 кг. скумбрии
- 1/2 стакана сахара
- 200 мл. уксуса
- 2 ст. л. соли
- 2 листочка лавра
- 5 горошинок перца
Приготовление:
Первым делом сварить рыбку. Для этого погрузить в немного подсоленную воду и проварить не более двадцати минут. Отваренную скумбрию извлечь из бульона и остудить. Из рыбы достать все косточки
Помидоры на считанные секунды погрузить в кипяток, после чего с них очень легко снимается кожица. Очищенные томаты измельчить в пюре при помощи мясорубки. Морковь помыть, почистить и нарезать полосками. С лука снять шелуху и нарезать в виде маленьких полуколец. Из перца извлечь семена, и нарезать тоненькими полосками.
Все нужные овощи переместить в сковородку и тушить примерно час. Затем к овощам добавить скумбрию и все оставшиеся составляющие и проварить 10 минут.
Этим временем нужно подготовить надлежащие тары для консервации. В эту посудину положить еще горячий салат и закатать.
Консервированная скумбрия в масле
Преимуществом консервированной рыбы является долгий срок сбережения. Так же это блюдо идеально украсит Ваш праздник. И как же чудесно знать, что у Вас есть безупречная закуска для гостей, которые пришли неожиданно.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии
- 1 луковица
- 2 ч. л. соли
- 2 морковки
- Перец черный 10 шт.
- 2 ст. л. растительного масла
- 3-4 ст. л. томатной пасты
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Рыбу помыть, почистить, убрать чешую, большие косточки и внутренности. Нарезать небольшими ломтиками, промыть и дать просохнуть.
В прежде подготовленные стерильные баночки выложить послойно специи, измельченные лук и морковку, а также кусочки рыбы.
Отдельно закипятить воду с солью и томатной пастой. Дальше в каждую банку влить понемногу масла, залить кипятком. Быстро закрыть стерильными крышками и хранить во вверх дном под одеялом до полного остывания банок.
Консервируя что-то на зиму, очень важно полностью соблюдать технологию приготовления. Это особенно важно, если консервы составляют мясо или же рыба.
Салат из скумбрии со свеклой
Если нужно приготовить что-нибудь вкусненькое быстро, многим хозяйкам помогают рыбные консервы. Они могут быть основой салатов, основных блюд или отдельной закуской, особенно если они сделаны своими руками и уже вместе с приготовленными овощами.
Ингредиенты:
- 1 кг скумбрии
- 200 г свеклы
- 20 г соли
- 700 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 100 г растительного масла
- 50 г столового уксуса
- 1.3 кг помидоров
- семена горчицы, перец горошком
Приготовление:
Свеклу почистить, натереть. Морковь тоже измельчить на терке.
Лучок нарезать крошечными кусочками.
Помидоры погрузить в кипяток на пару секунд, очистить и поддать обработке блендером.
В необходимой таре нагреть масло, положить к нему лук и обжарить его на слабеньком огне до мягкости. Добавить морковь и пожарить овощи в течение примерно 5 минут.
Положить к луку и моркови свеклу, влить половинку уксуса, добавить соль, перемешать.
Залить томатным пюре.
Проварить рыбу, извлечь из нее кости, нарезать недостаточно мелкими кусками, положить к овощам, когда пюре начнет кипеть.
Тушить овощи вместе с рыбой примерно 1 час, за 5 минут до готовности влить оставшийся уксус и специи, вымешать.
Распределить салат по банкам, закрыть, оставить остывать.
Все виды консервов будут хорошо храниться лишь при их приготовлении. Все ингредиенты следует очень хорошо вымыть.
Салат из скумбрии с овощами и рисом
Блюдо в конечном итоге выйдет достаточно сытным, если в него добавить рис или иную крупу. Именно такая закуска полностью заменит прием пищи.
Ингредиенты:
- 300 г риса
- 1,5 кг скумбрии
- 1.5 кг помидоров
- 50 мл столового уксуса
- 300 г моркови
- 20 мл растительного масла
- 700 г болгарского перца
- 400 г репчатого лука
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Промыть и отварить до полуготовности рис.
Вымыть рыбу, отварить в соленой воде со специями. Остудить и разделать, вынув кости. Подробить.
Очистить лук, нарезать кубиками.
Болгарский перец накромсать полосками.
С помидоров извлечь пюре с помощью блендера или мясорубки.
Смешать помидорное пюре с маслом и закипятить. Положить рыбу и поварить 30 минуток.
Тем временем в оставшемся масле обжарить лук, морковь и перец. Положить их в кастрюлю со всем перемешать. Тушить 15 минут.
Добавить рис, соль, уксус и специи, готовить еще 15 минут.
Остается разложить закуску по банкам, закрыть и дать остыть в перевернутом виде. После, салат из скумбрии убрать в прохладное место.
Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно употреблять не только как салат, но и как основное блюдо – именно рис придает ей такую сытность.
Салат из скумбрии с баклажанами
Рецепт скумбрии с овощами на зиму легко освоит даже начинающая хозяйка, если будет точно идти по инструкции.
Ингредиенты:
- 2 кг скумбрии
- 1.5 кг моркови
- 1.5 кг баклажанов
- 60 г сахара
- 20 мл уксуса
- 1 кг репчатого лука
- 200 г томатной пасты
- 40 г соли
Приготовление:
Рыбку отделить от костей, порезать.
Баклажаны почистить, нарезать кубиками и замочить на 20 минут, затем помыть и обсушить.
Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке.
Перемешать овощи, засыпать солью и сахаром, залить томатной пастой и поставить на огонёк.
Поварив овощи 30 минут, добавить скумбрию, тушить еще 30 мин. Добавить уксус, помешать. Через 5 минут разложить в банки.
Перевернуть банки, укутать их.
Консервированная скумбрия с овощами
Очень практичный вариант заготовки рыбы — салат со скумбрией и овощами. Его можно использовать разными способами, например, легко и просто приготовить безупречный рыбный суп. В качестве перекуса эта закуска особенно хороша.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия
- средняя головка репчатого лука
- 5 небольших томатов
- 1 морковка
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
- 1 ст. л. уксуса
- 5 горошин черного перца
- Лавровый лист
- 3 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
У скумбрии вынуть внутренности. Тщательно вымыть рыбу. Залить водой, посолить. Проварить рыбу 20 минут. Убрать все кости, подробить мякоть.
Лук очистить, нашинковать кубиком.
Помидоры опустить ненадолго в кипяток, после чего окунуть в воду со льдом.
Обсушить томаты и снять с них кожуру.
Смолоть помидоры в блендере. Смешать томатное пюре с овощами.
Добавить все ингредиенты, но без рыбки и уксуса.
Поставить на огонь, тушить примерно 35 минут.
Всыпать скумбрию, протушить минут 15, влить уксус.
Разложить смесь в банки и не отвлекаясь закатать.
Перевернуть и накрыть заготовку.
Настоящая хозяйка всегда сможет порадовать гостей данным блюдом. Именно этот рецепт консервированной рыбы почти без изменений передается многим хозяйкам.
Изумительно вкусный и быстрый салат со скумбрии на зиму
Ингредиенты:
- скумбрия – 4 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- перец горошком черный, соль,
- масло подсолнечное – 4 столовые ложки.
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
Филе скумбрии нарезать.
Промыть и очистить морковь, натереть. Лук нарезать полукольцами.
В стерилизованные банки разложить специи, кусочки рыбы и морковь с луком, добавить немного соли, подсолнечного масла. И все залить холодной кипяченой водой.
Банки надо накрыть крышками и поставить в духовку. Поставить на 150 градусов и готовить примерно 1 час. Банки вытащить и закатать, укрыть и после охлаждения банки прибрать в прохладное место.
Консервированная скумбрия с овощами на зиму непременно освобождают время хозяйкам, его очень быстро можно приготовить как полноценный прием пищи.
Консервированная скумбрия в скороварке
Готовить в скороварке очень удобно, тем более если готовишь своим близким. Данный рецепт – идеальная возможность побаловать себя и родных чем-то вкусненьким.
Ингредиенты:
- 300 г скумбрии
- 3-4 горошинки перца
- 1 ч. л. соли
- Лавровый листик
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Скумбрию помыть, нарезать, выложить в банки.
В каждую банку кладем лавровый лист, соль, перец, растительное масло.
Закручиваем винтовыми крышками. Ставим банку в скороварку, постелив на дно полотенце, выливаем стакан воды, готовить в режиме «томление» примерно 2 часа.
Рецепт очень легкий. Скумбрия выходит на вкус как с прилавков.
Диетический рецепт салата со скумбрией на зиму
Для того, чтобы у Вас получился такой салат, не нужно обладать никакими кулинарными навыками, потому что это блюдо составляют простые продукты, которые легко купить в каждом магазине.
Ингредиенты:
- 0.5 кг скумбрии
- 250 г помидоров
- 200 мл. растительного масла
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
Нужно вынуть из рыбы внутренности и нарезать её. Варить в немного подсоленной воде не более 20-30 минут.
Лук очистить и мелко пошинковать. Почистить морковь и натереть.
Томаты протушить и пропустить сквозь мясорубку.
После этого добавить все овощи в кастрюлю и 15-20 минут.
Добавить масло. Затем тщательно смешать все продукты и закатать.
Пикантный салат со скумбрией и чесноком на зиму
Чеснок помогает стабилизировать иммунитет в прохладное время года, поэтому очень важно есть его зимой.
Ингредиенты:
- 400 г скумбрии
- 200 мл. растительного масла
- 100 г моркови
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
Разделать рыбку, нарезать на кусочки. Варить в соленой воде около 20-30 минут на маленьком огне.
Лук очистить и покромсать. Морковь пропустить через терку.
После этого сложить все овощи в кастрюлю и тушить 15-20 минут. Залить масло и посолить. Затем перемешать все продукты и закатать.
Салат из консервированной скумбрии с луком
Это блюдо обладает невероятными вкусовыми качествами. Именно лук содержит питательные вещества и способствует нормализации уровня витаминов в организме.
Ингредиенты:
- 700 г скумбрии
- 15 горошинок чёрного перца
- 200 г лука
- 100 г моркови
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Рыбу почистить от внутренностей и костей, нарезать ломтиками. Поставить готовиться где-то 20-25 минут.
Овощи необходимо почистить и тушить на маленьком огне 15-20 минут. Добавить растительное масло.
Потом смешать всё и насыпать в стерилизованные банки. Вкинуть специи и соль, закатать.
Острый салат из скумбрии на зиму
Такое блюдо идеальное для всех тех, кто без ума от азиатской кухни.
Ингредиенты:
- 400 г скумбрии
- 100 г моркови
- 3 острых перчика
- 200 г болгарского перчика
- 200 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
Из рыбы извлечь внутренности. Порезать на кусочки. Проварить 25 минут.
Морковку и болгарский перец и нарезать.
Остренький перчик очистить от веточки и нашинковать. Овощи требуется тушить примерно 20 минут.
Влить немного растительного масла и посолить. Все перемешать и закатать.
Блюдо лучше хорошенько разогреть, прежде чем подавать. Эта махинация придаст рыбке пикантности.
Бесподобная маринованная скумбрия на зимний период
На это блюдо идёт очень мало денег и времени, а результат получается божественный.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии
- 2 ст. л. масла
- 1 морковь небольших размеров
- 2 лавровых листика
- 2 ч. л. соли
- 1 луковица
- перец горошком.
Приготовление:
Луковицу нарубить полукольцами.
Морковь натереть на крупной терке.
Рыбу нарезать ломтиками.
Рыбу, лучок и морковь смешать.
В стерильные банки поместить перец и лаврушки, а наверх всю готовая смесь.
Посолить и влить капельку масла (1 ч. л.).
Залить холодной кипяченой водой. Баночки накрыть крышками.
Поставить в духовой шкаф, и тушить при температуре 150 градусов примерно 1 час.
Для любителей рыбы и рыбных консервов, предлагаем воспользоваться нашими рецептами, из которых вы узнаете как готовится консервированная скумбрия с овощами на зиму.
Все привыкли к тому, что консервы из рыбы приобретаются в магазинах, но их можно готовить и дома. Это сытная еда, но в тоже время малокалорийная, подойдет всем и даже тем, кто следит за своим весом или соблюдает религиозные посты.
Скумбрия – общедоступная рыба, которую можно купить практически в любом магазине продуктов с рыбным отделом, но при этом в домашних заготовках она становится деликатесом. Какие консервации можно готовить из скумбрии? Все, что угодно – солить, мариновать, закрывать в банках для длительного хранения. Сегодня мы рассмотрим рецепты скумбрии с овощами на зиму.
Скумбрия с морковью и луком на зиму
- скумбрия – 4 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- лук репка – 2 шт.,
- лавровый лист – 4 шт.,
- перец горошком черный,
- соль,
- масло подсолнечное – 4 столовые ложки.
- Филе скумбрии размораживается и режется на небольшие кусочки.
- Вымытая и очищенная морковь шинкуется на крупной терке или режется соломкой ножом.
- Лук режется острым ножом тонкими полукольцами.
- По стерилизованным банкам (0.5л) раскладываются специи, затем кусочки рыбы и сверху морковь и лук, добавляется по одной чайной ложке соли, столовую ложку масла подсолнечного. И все заливается холодной кипяченой водой.
- Банки надо накрыть крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Ставится регулятор на 150 градусов и готовится 1 час.
- Банки вытаскиваются и закрываются либо полиэтиленовыми крышками, либо надеваются резинки на крышки и закатываются, укрываются и после охлаждения банки убираются в прохладное место (подвал, холодильник).
Скумбрия с баклажанами, морковью и луком на зиму
- скумбрия – 2 кг,
- баклажаны – 2 кг,
- морковь – 2 кг,
- лук – 5-6 шт.;
- сахар – 3 столовые ложки,
- масло подсолнечное – 400 мл,
- томатная паста – 200 мл,
- соль – 2 столовые ложки,
- уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
- Рыба размораживается, моется и разрезается на кусочки.
- Морковь трется на крупной терке. Мелко режется лук.
- Баклажаны режутся небольшими кубиками.
- Все составляющие складываются в кастрюлю, рыба и уксус добавляются позже. Тушится 40 минут, добавляется скумбрия и еще тушится 40 минут. За 10 минут до завершения добавляется уксус.
- Готовые консервы раскладываются по 0.5 литровым стерилизованным банкам, закрываются крышками, и накрываются чем-либо теплым, чтобы охлаждение шло равномерно и медленно. Охлажденные банки убираются на хранение в подвал или в холодильник.
Скумбрия с овощами на зиму
- помидоры – 3 кг,
- морковь – 2 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- лук репка – 1 кг,
- скумбрия – 2 кг,
- масло подсолнечное – 200 г,
- сахар -100 г,
- уксус 9% – 200 мл,
- соль, специи по вкусу.
- Скумбрия размораживается, моется и режется кусочками. Отваривается в подсоленной воде 10 минут.
- Помидоры прокручиваются на мясорубке или измельчаются блендером.
- Морковь шинкуется на крупной терке или на корейской.
- Перец и лук режутся соломкой или полукольцами.
- Овощи смешиваются с помидорами и варятся 30 минут, добавляется скумбрия, масло, уксус и специи. И все тушится 20 минут.
- Консервы раскладываются по стерилизованным банкам, закрываются крышками, закутываются и охлаждаются. Хранятся в подвале или холодильнике.
Скумбрия со свеклой на зиму
- скумбрия – 1 кг,
- свекла – 200 г,
- морковь – 700 г,
- помидоры – 1,3 кг,
- масло подсолнечное – 175 мл,
- специи (горчица, кориандр, перец горошком) по вкусу,
- соль – 1.5 столовые ложки,
- уксус 9% – 100 мл.
- Помидоры измельчить блендером, переложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь, довести до кипения, положить в томатную смесь рыбу, натертые свеклу и морковь, обжаренный лук.
- Все необходимо посолить и добавить специи. Тушить необходимо 1.5 часа, уксус добавляется за 3 – 4 минуты до окончания тушения.
- Салат раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками, охлаждается и убирается на хранение.
Скумбрия с овощами на зиму
- скумбрия – 1 кг,
- помидоры -3 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- сок томатный – 200 мл,
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки,
- перец душистый – 5шт.,
- сахар – 2 столовые ложки,
- лавровый лист – 3шт.,
- уксус – 2 столовые ложки,
- соль – 2 чайные ложки.
- Скумбрию необходимо выпотрошить, вымыть, разделать на кусочки и отварить в подсоленной воде 7-10 минут с добавлением 1 столовой ложки уксуса.
- Рыба разбирается и отделяется от костей.
- Помидоры режутся дольками.
- В кастрюлю с маслом кладется нарезанный кольцами лук и морковь, нашинкованная на крупной терке. Овощи обжариваются 4 минуты, добавляется томатный сок и помидоры, специи, соль и сахар. Время готовки 15-20 минут.
- Закладывается рыба и еще варится 15 минут, в конце минут за 5 добавляется уксус.
- Все готово. Берутся простерилизованные банки и раскладывается салат, закрываются, дается время остыть, предварительно укутав банки.
- Как только банки остыли, они убираются на хранение.
Скумбрия с овощами и рисом на зиму
В консервированные салаты скумбрии с овощами возможно добавление рисовой или перловой крупы, а также фасоли. Ниже приводятся один рецепт скумбрии с рисом.
Для этой закуски понадобится:
- скумбрия – 1,5 кг,
- морковь – 3 шт.,
- помидоры – 1,5 кг,
- болгарский перец – 3 шт.,
- лук репчатый – 400 гр.,
- масло подсолнечное – 200 гр.,
- рис отваренный – 300 гр.
- Скумбрия чистится, моется, отваривается в подсоленной воде, отделяется от костей и нарезается на кусочки.
- Измельчаются блендером помидоры. Их нужно прокипятить со 100 мл масла 10 минут, туда же выкладывается рыба и готовится еще 1 час.
- Натертая морковь на терке, соломкой порезанный сладкий перец и лук полукольцами обжариваются на оставшемся масле.
- Овощи добавляются к рыбе и все готовится еще в течении 20 минут, добавляется рис и варится 15 минут.
- Готовая закуска перекладывается в простерилизованные банки, закрывается, дается время остыть и убирается на хранение.
Консервированная скумбрия с овощами на зиму существенно освобождают время хозяйкам, т. к. очень быстро можно приготовить как утром завтрак, так и придя с работы ужин.
Любите ли вы скумбрию? Наверняка, да! Ведь она очень вкусная, полезная и сочная. Готовить ее одно удовольствие, а есть – двойное! Если вы также любите консервы из нее, то предлагаю к прочтению нашу сегодняшнюю статью.
Сделать вкусные консервы из скумбрии можно в домашних условиях. Это намного полезнее. Ведь магазинные консервы зачастую вызывают подозрения. А домашняя, натуральная заготовка будет полезна для всей семьи. В сезон заготовок на зиму предлагаю вам приготовить салат из скумбрии с овощами про запас.
Рецепт консервирования скумбрии в томате с овощами на зиму
Очень простой рецепт рыбного салата на зиму.
Ингредиенты:
- 4 килограмма помидор (спелых и сладких)
- Полстакана сахарного песка
- Килограмм лука репчатого
- Стакан постного масла
- Полтора килограмма морковки
- 3 столовые ложки соли
- 5-7 лаврушин
- 4 килограмма филе скумбрии (взвешивать в очищенном виде)
- 1,5 чайные ложки горошин перца
- Столовая ложка эссенции уксусной
Приготовление:
1.Первым делом, поставьте на стерилизацию банки и крышки. А тем временем, можно приступить к подготовке продуктов для салата.
2.Полукольцами средней толщины нарезать очищенный лук. Через мясорубку пропустить помидоры. Морковку почистить и натереть корейской теркой.
3.Рыбу очистить на филе. Удалить голову, плавники, хвост и внутренности. Разделить на 2 части вдоль позвоночника. В результате получаются две половинки – одна с хребтом, а другая без. Удалить сам позвоночник со второй части и все мелкие кости.
4.В результате у вас должно остаться только рыбное филе на коже, без костей, плавников и прочих ненужностей. Каждую половинку нарезать на 3-5 частей, в зависимости от размера.
5.Все овощи переместить в кастрюлю. Сюда же добавить сахар, постное масло и соль. Размешать и установить на плите.
6.После вскипания тушить под прикрытой крышкой 1 час 20 минут, на небольшом огне, частенько помешивая. Затем добавить перчик, лаврушку и переложить сюда рыбу. Хорошо перемешать, чтобы кусочки хорошо распределились в овощной массе.
7.С момента вскипания тушить на небольшой мощности еще 40 минут. А за 5 минут до выключения огня, добавить уксус. В данном случае, это эссенция 70%. Размешать. На этом же этапе можно попробовать на вкус и, при необходимости, урегулировать его добавлением соли или сахара.
8.Разложить сразу же после снятия с плиты по подготовленным баночкам. Закатать или закрутить крышками. Перевернуть вверх дном. Проверьте, не вытекает ли бульон. Теперь нужно накрыть чем-то теплым, желательно одеялом и оставить так до следующего дня.
9.После этого банки можно переместить на хранение в прохладное место.
Салат со скумбрией, болгарским перцем и другими овощами на зиму из 2 кг скумбрии
Вкусный и ароматный рыбный салат на зиму. Послужит прекрасной закуской к семейному обеду или праздничному столу!
Ингредиенты:
- Стакан постного масла
- Килограмм чищеной моркови
- Столовая ложка уксуса 70%
- 2 средние свеклы
- Килограмм лука репчатого
- Стакан сахара
- 3 килограмма спелых сладких помидор
- Килограмм очищенного от семян болгарского перца
- Столовая ложка соли
- 2 килограмма скумбрии свежей (филе)
Приготовление
1.Лук очистить от шелухи, нарезать полу-колечками средней толщины.
2.Морковку, предварительно очищенную, натереть теркой или измельчить в кухонном комбайне. Так же измельчить очищенную свеклу.
3.Потушить в сковороде, на постном масле, сначала лук и морковь, минут 5. Затем добавить сюда свеклу, сахар и соль. Вместе потушить еще 15 минут.
4.Тем временем, соломкой нарезать перец и дольками томат. Через 15 минут тушения отправить их в сковороду. Тушить 10 минут.
5.А пока можно нарезать рыбу. Сначала нужно разделать ее на филе, отделив от костей, плавников, головы и хвоста. Должно остаться только чистое филе на коже. Нарезать его крупными кусочками и отправить к овощам. Размешать. Тушим вместе 40 минут, под крышкой, изредка аккуратно помешивая, чтобы не повредить куски рыбы. Если овощи суховаты, то можно добавить совсем немного воды.
За 5 минут до выключения, попробуйте на вкус и урегулируйте его под себя добавлением соли или сахара
6.Уже перед снятием с плиты добавить уксус, хорошенько вмешать его в массу. Разложить заготовку по подготовленным стерильным баночкам. Закатать стерилизованными крышками и перевернуть их вверх дном. Накрыть одеялом и в таком виде оставить до полного остывания. Затем можно переносить в подвал.
Простой рецепт салата со скумбрией и овощами на зиму в заливке из помидор
Рецепт этой заготовки прост. Все продукты доступны, особенно осенью, когда поспевают овощи. А купить свежую скумбрию не составит труда. В результате получается очень вкусная закуска на зиму.
Ингредиенты:
- 1,2 кг скумбрии без голов
- Полкило очищенного сладкого перца
- Столовая ложка с горкой соли (не йодированная)
- Полкило лука репчатого
- 20 горошин перца
- Полтора килограмма сладких и сочных помидор
- 100 миллилитров 9% уксуса
- 50 грамм сахарного песка
- Килограмм морковки в очищенном виде
- 150 миллилитров постного масла
Приготовление:
1.Морковку помыть, почистить, обсушить от капель воды. Теперь ее можно натереть обычной или корейской теркой. Также можно воспользоваться кухонным комбайном или просто нарезать ножом мелкой соломкой.
2.Помидоры помыть, удалить корочку от плодоножки. Теперь их можно натереть на терке или пропустить в мясорубке.
3.Перец помыть, срезать хвостик, удалить семена. Внутри также срезать мягкие перегородки. Нарезать соломкой средней толщины.
4.Лук очистить, помыть, нарезать не очень тонкими полу-кольцами.
5.У скумбрии срезать головы и выпотрошить брюшко. Нарезать кусками, в подсоленной воде отварить 15 или 20 минут. Затем ее остудить, после чего разобрать на филе, средними кусочками.
6.Морковку, перец и лук перемешать в кастрюле, в которой вы планируете варить салат. Посыпать сахаром, перемешать, оставить на час, чтобы овощи выделили сок.
7.В томатное пюре вылить масло, размешать, полученную массу переложить к овощам. Все хорошо вымешать и поставить на огонь. После вскипания тушить 40 минут, периодически помешивая, на сильном огне, под крышкой.
А тем временем, пока варится салат, поставьте на стерилизацию чистые банки и крышки. Вы можете делать это любым удобным способом
8.Теперь нужно добавить в овощную массу рыбу, соль и горошины перца. Влить уксус, хорошо размешать и тушить еще 15 минут. Сразу же, в горячем виде, все раскладываем плотно по баночкам и закатываем.
9.Дополнительной стерилизацией послужит укутывание. Для этого их нужно перевернуть на крышки и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь. А наутро уже можно переносить банки на хранение в прохладное место.
Рецепт салата на 2 килограмма скумбрии с овощами без стерилизации
Несложный в приготовлении, этот салат станет отличной закуской к любому застолью. Все ингредиенты рассчитаны на 2 килограмма скумбрии. Овощи взвешиваются в очищенном виде.
Ингредиенты:
- 3 килограмм сочных сладких томатов
- Полкило морковки
- Полкило репчатого лука
- 2 килограмма рыбы без голов
- Стакан постного масла
- Столовая ложка 70% уксуса
- Полторы столовых ложки соли
Приготовление:
1.Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части и удалить корочку от плодоножки. Теперь их нужно измельчить мясорубкой или блендером – как вам удобно.
2.Морковь протереть теркой, а лук нарубить мелким кубиком.
3.В кастрюлю перелить томат. Пока он закипает, подготовим рыбу. Ее нужно выпотрошить, удалить голову и хвост. Также срезать плавники, все хорошо промыть. Так, в не нарезанном виде, отправить ее в томат после закипания. Тушить 20 минут, аккуратно помешивая, чтобы не подгорело помидорное пюре.
4.В другую посуду, например, сковороду, налить масло. Когда оно зашипит, отправить сюда лук с морковкой. Тушить до мягкости.
5.Готовую рыбу аккуратно достать из томатного соуса. Немного остудить, очистить от кости, разбирая на филе, вместе с кожей.
6.Теперь в томат вернуть кусочки рыбки, тушеные овощи вместе с маслом, посолить и все размешать. Тушить примерно полчаса. За 5 минут до выключения плиты добавить уксус.
7.Дотушить еще пять минут и можно приступать к розливу. Для этого нужно использовать только стерилизованные банки и крышки, чтобы заготовка не пропала раньше времени. После того, как вы плотно зальете салат в банку, закатайте крышку. Переверните и проверьте, не подтекает ли бульон.
8.Оставьте банки на плоской поверхности, вверх дном, а сверху накройте старой курткой или одеялом. Это послужит дополнительной стерилизацией. Ведь содержимое банок будет остывать очень медленно, благодаря такому укрытию. В таком виде оставить до полного остывания, на ночь. А утром уже можно переносить заготовки в подвал.
Видео рецепт консервы из скумбрии на зиму с овощами без болгарского перца
Это самый простой, классический рецепт консервы с рыбой на зиму. В состав входит только сама скумбрия, лук и морковка. Приготовить очень просто. А на столе такая закуска улетает в считанные минуты. Попробуйте приготовить!
Многие любят рыбные консервы. Но качество изделий, что продают в магазинах, всегда вызывает подозрение. Лучше уж приготовить их дома, ведь это совсем несложно. Сейчас, когда совсем скоро появится урожай и наступит время заготавливать овощи на зиму, попробуйте приготовить их с рыбкой по этому рецепту.
Получается всегда вкусно. Ведь скумбрия – рыба сочная, жирненькая и малокостная. Для изготовления консервов подходит идеально. Кроме того, она очень полезная. В сочетании с овощами, пусть даже в заготовке на зиму, блюдо получается очень полезным. Вы можете приготовить такую заготовку просто с луком и морковью. Также, для сочности и аромата можно добавить сюда и другие овощи – помидоры, болгарский перчик и так далее.
Забирайте статью себе на стену в социальные сети. И обязательно попробуйте приготовить такой салат хотя бы по одному из этих рецептов. Вам, непременно, понравится.
Успехов вам на кухне и не только! До скорых встреч!
Домашними консервами из рыбы никого не удивишь. Готовят все! Предлагаю попробовать рецепт консервы из скумбрии в домашних условиях. Рыбка невероятно вкусная, просто тает во рту. Однозначно вкуснее, чем купленная в магазине. К тому же, продукт получается абсолютно натуральный, ведь в нет вредных добавок.
- Главная
- Категории рецепта
- Консервы из скумбрии домашние в масле
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Время приготовления: 7 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Консервировать можно свежезамороженную и свежую рыбу. При покупке выбирайте скумбрию ровного серебряного цвета, с темными полосками, без желтых пятен и видимых повреждений. Как правильно разморозить свежезамороженную рыбу? Заранее переложите ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Полностью не размораживайте. Подмороженную скумбрию легче и удобнее нарезать. Рыбные кусочки сохранят свою форму и будут аккуратно выглядеть.
Шаг 2:
Как правильно чистить скумбрию? Помойте рыбку, отрежьте хвост, плавники и голову. Тушку выпотрошите от внутренностей, обязательно удалите черную пленку изнутри, так как она будет горчить. Шкуру с рыбы снимать не нужно. Еще раз тщательно промойте и обсушите. Разрежьте на равные по длине части.
Шаг 3:
Переложите рыбные ломтики в миску и пересыпьте солью. Для лучшего хранения можно использовать нитритную соль. Она эффективно подавляет рост бактерий, которые могут стать причиной отравления человека. Перед применением продукта обязательно читайте инструкцию. Аккуратно перемешайте и дайте соли растаять, оставив миску с рыбой примерно на 1 час.
Шаг 4:
Хорошо помойте стеклянную банку. Высушите, вытерев ее бумажными полотенцами. Стерилизовать не нужно. Положите в банку лавровый лист, два вида перца (черный и душистый горошком). Плотно сложите в нее рыбные ломтики.
Шаг 5:
При банке в 700 мл и двух средних рыбинах получается 2 слоя рыбы и около 3 см вверху пустого места. Эта пустота обязательно нужна, там будет сок от рыбы, масло и т. д.
Шаг 6:
Добавьте в банку с рыбой рафинированное подсолнечное масло. До плечиков емкости не доливайте, иначе масляный рассол будет вытекать.
Шаг 7:
Жестяную крышку помойте, прокипятите на слабом огне (около 10 минут) и просушите. Плотно закройте банку. Если крышка не винтовая, а обычная закатайте ее при помощи ключа.
Шаг 8:
На дно кастрюли положите хлопчатобумажное полотенце, чтобы банки не лопнули. Теперь поставьте закрытые емкости и налейте воду (можно обычную водопроводную) до уровня рыбы.
Шаг 9:
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до слабого кипения и готовьте консервы около 4-5 часов. Потом выключите огонь, дайте остыть банкам прямо в воде и только тогда вытирайте их от влаги и переносите на хранение в холодное место.
Шаг 10:
Вот такая аппетитная рыба у вас получится (смотрите фото).
Шаг 11:
Дегустируем. Скумбрия получилась мягкая. Из костей остается только хребет, который просто и легко отделяется от мяса. Косточки практически совсем не чувствуются. В отличие от магазинной она не разваливается и не превращается в кашу, держит форму. Хранить рыбные консервы следует в холодильнике или погребе.
Домашняя консервированная скумбрия получилась на отлично! Подайте ее с горячим картофельным пюре. Рыбные ломтики отдельно выложите на тарелку. Посыпьте тонко нарезанным на кольца красным луком. Также такую рыбу используют для приготовления салатов, пирогов. Из нее можно приготовить сытную и очень вкусную начинку для блинов. Но и с обычным хлебом на перекус будет идеально!
К рецепту можно подходить творчески, экспериментирую с различными специями, тем самым вкус продукта всегда будет разным. Например, можно добавить молотый кориандр (около 1 чайн. л.), лимон (1-2 дольки). Также дополнить рецепт можно репчатым луком, морковкой, чесноком и томатной пастой.
Рыбные консервы с овощами частенько выручают хозяек, когда времени на готовку вкусного и сытного ужина не остается. Они могут подаваться к столу с гарниром и в качестве самостоятельного блюда, служить ароматной заправкой для супов или сытным ингредиентом для салата. Безусловно, законсервированную рыбку можно купить и в магазине, но в этом случае нельзя исключать вероятность, что вместо вкусного содержимого внутри привлекательной жестяной банки с яркой этикеткой окажется неаппетитная, а то несвежая масса. Именно поэтому многие опытные кулинары предпочитают делать домашние консервы с рыбой самостоятельно – такие заготовки отлично хранятся целую зиму, не теряя вкусовых качеств. К тому же, разнообразие всевозможных рецептов на основе сезонных овощей со скумбрией настолько велико, что любой, даже самой неопытной хозяйке, не составит труда найти свой вариант приготовления консервов в домашних условиях.
Как подготовить скумбрию к консервированию?
Безусловно, в консервы с овощами можно добавлять любые сорта рыбы, однако скумбрия по многим причинам является оптимальным вариантом. Во-первых, ее тушка содержит совсем немного костей, а потому очистить скумбрию довольно просто. Во-вторых, аромат благородной рыбки способен преобразить абсолютно любые овощи. Ну а в-третьих, скумбрия считается довольно-таки жирным сортом, а потому салатик, приготовленный на зиму, получится сочным, нежным и питательным.
Некоторые рецепты подразумевают использование рыбы с костями, однако в этом случае ее необходимо долго и тщательно протушивать – в противном случае мелкие косточки будут ощутимы, и их придется извлекать из готового блюда, что сделать не так-то просто. Поэтому наиболее удобным вариантом является приготовление консервов на зиму из рыбного филе.
Чтобы очистить скумбрию от костей, необходимо для начала разморозить рыбку. Использовать для этих целей микроволновую печь или теплую воду нежелательно, поскольку нежная мякоть рыбы может обвариться. Гораздо лучше, если тушка оттает самостоятельно на нижней полке холодильника – так она сохранит естественную текстуру.
Как только скумбрия оттаяла, отрезаем голову, хвост, плавники, а затем разрезаем брюшко и вычищаем потроха. Внутренности удаляем вместе с черной пленочкой, иначе рыбка будет горчить. После этого споласкиваем скумбрию под проточной водой и делаем аккуратный неглубокий надрез на спинке. По линии надреза приподнимаем тонкую кожицу и деликатно отделяем ее от мякоти, стараясь при этом не повредить целостность филе.
Совет! При желании можно готовить скумбрию с овощами, не снимая с нее шкурку – после длительной термической обработки она станет мягкой и практически неощутимой. Однако если вы планируете использовать заготовки на зиму в качестве основы для супов, лучше все же очистить рыбку, иначе кусочки шкурки будет плавать в бульоне.
Завершающим этапом является отделение филе от костной части. Для этого разрезаем тушку на две половинки, вынимаем хребтовую часть и пинцетом кропотливо выбираем все косточки. Сделать это довольно просто, поскольку в скумбрии практически нет мелких костей. А когда обе филейные части будут полностью готовы, можно приступать к консервированию вкуснейших закусок на зиму.
Классический рецепт скумбрии с овощами
Для приготовления традиционной рыбной закуски на зиму потребуется:
- 1 кг скумбрии,
- 1,5 кг спелых томатов,
- 1 кг моркови,
- по полкило репчатого лука и сладкого болгарского перца,
- 150 г подсолнечного рафинированного масла,
- сахара и уксуса 9% — по 50 г,
- соль, специи и пряности – по вкусу.
Совет! Если вырешили приготовить скумбрию с овощами впервые, берите меньше ингредиентов – лучше для начала опробовать рецепт, и лишь затем переходить к полномасштабным заготовкам на зиму. Уменьшите пропорционально количество каждого ингредиента – на способ приготовления и конечный результат это никоим образом не повлияет.
Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием
- Нарежьте подготовленное филе на кусочки средней величины и немного проварите в подсоленной воде. Чтобы довести мякоть до полуготовности, достаточно будет примерно 20 минут – так она не будет слишком мягкой, но при этом успеет дойти до требуемой кондиции.
- Чтобы придать салату с овощами пикантную пряность, за минут 5 до готовности филе добавьте в бульон душистый перчик горошком, гвоздику, лавровый лист и другие специи по вкусу. Базовый рецепт не предусматривает эти добавки, но если вы любите более насыщенный аромат рыбных блюд, можете воспользоваться подобной хитростью.
- По истечении 20 минут выньте скумбрию из бульона, выложите на тарелку и оставьте остывать.
- Пока рыбка остывает, подготовьте овощи к консервации. Болгарский перец промойте, срежьте плодоножки и выньте семечки. Морковь и лук очистите и вымойте под проточной водой.
- Измельчите овощи на крупно терке или ножом – кому как привычнее. Главное, чтобы полученные кусочки не были слишком большими.
- Лук нарежьте колечками и аккуратно разъедините. Соедините все овощи в эмалированной кастрюльке, засыпьте сахаром и оставьте отстояться минут на 15-20.
- За это время пробланшируйте томаты в кипятке в течение пары минут, снимите шкурку, сам плод разрежьте пополам. Ложкой аккуратно удалите семечки и уплотнение в месте соединения с плодоножкой, а мякоть мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
- Залейте помидоры маслом и добавьте к остальным овощам.
- Поставьте овощи на медленный огонь и протушите в течение получаса.
- Спустя отведенное время поместите скумбрию к тушеным овощам, добавьте уксус, приправы, соль и оставьте на плите еще на 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы дно не пригорело.
- Банки хорошенько вымойте (можно использовать для этих целей содовый раствор), тщательно сполосните под проточной водой, оботрите или высушите, а затем простерилизуйте. Крышки прокипятите в воде в течение 5-10 минут.
- Поместите горячую скумбрию с овощами в подготовленные банки и закатайте крышками. Переверните их донышком вверх, накройте пледом или полотенцем и оставьте отстояться на пару часов, после чего поставьте заготовки на зиму в подвал, погреб или холодильник.
Такое блюдо простоит всю зиму, оставаясь одновременно сытным, питательным и невероятно вкусным. Достаточно открыть баночку скумбрии с овощами, дополнить ее гарниром, например, отварным картофелем или пюре, и можно не сомневаться – все домашние будут в восторге от такого ужина!