Написать нам

Цедра лимона — полезные свойства и вред

Огород

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Польза
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Цедра лимона — это тонкий верхний слой кожуры, в котором сконцентрирована большая часть эфирных масел и полезных элементов этого плода. Чтобы снять кожицу с фрукта, используется мелкая терка. Вкус цедры — кисло-пряный, запах свежий и тоже пряный. Используется ингредиент в кулинарии, парфюмерной промышленности и медицине.

Состав и калорийность лимонной цедры

Цедра лимона — полезные свойства и вред

Кожуру лимона часто применяют для придания особого вкуса пище — из нее даже делают цукаты. Однако белые волокна горчат, из-за чего подобные блюда оцениваются «на любителя». В цедре же неприятная горчинка почти не ощущается.

Калорийность цедры лимона — 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 5,4 г;
  • Пищевые волокна — 10, 6 г;
  • Вода — 81, 6 г;
  • Зола — 0,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В4 (холин) — 8,5 мг;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 0,4 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,25 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 129 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 13 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,172 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,319 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,08 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 3 мкг;
  • Бета-каротин — 0,007 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор, Ph — 12 мг;
  • Калий, К — 160 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Кальций, Ca — 134 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,8 мг;
  • Медь, Cu — 92 мкг;
  • Селен, Se — 0,7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,25 мг.

Моно- и дисахариды (сахара) — 4,17 г на 100 г.

Фитостеролы — 35 мг на 100 г.

  • Омега-3 — 0,026 г;
  • Омега-6 — 0,063 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0,001 г;
  • Пальмитиновая — 0,035 г;
  • Стеариновая — 0,002 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,001 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,01 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0,063 г;
  • Линоленовая — 0,026 г.

В составе цедры лимонной:

    Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, без него невозможно кроветворение, синтез коллагена. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов и общий иммунитет организма.

Холин стимулирует выведение желчных кислот и препятствует образованию конкрементов в желчном пузыре, помогает печени очиститься от токсинов, очищает сосуды от холестерина.

Фолиевая кислота повышает выработку ферментов крови, ускоряет перистальтику и способствует выработке гормона «радости», серотонина.

Кальций — основной материал для формирования костной срутуры и блокатор гистамина.

Калий нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс и налаживает работу почек.

Магний отвечает за терморегуляцию и активирует деятельность витаминов группы В, стимулирует выработку ферментов.

Натрий удерживает жидкость в организме, регулирует нервно-мышечную возбудимость.

Фосфор повышает прочность костной структуры и переносит энергию по всему организму.

  • Медь повышает эластичность стенок кровеносных и лимфатических сосудов, ускоряет перистальтику, нормализует артериальное давление, работу гормональных желез.
  • Лимонная цедра придает особый вкус продуктам и одновременно оздоравливает организм. Заменить ее искусственными ароматизаторами очень трудно, это чувствуется сразу. Настоящая цедра — это вкус свежести.

    Польза цедры лимона

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    Верхний слой кожуры фрукта используют как лекарство для предупреждения развития остеопороза. Но в этом не единственная польза цедры лимона для организма.

    Рассмотрим полезные свойства продукта:

      Предупреждает возрастные изменения, нормализует выработку кожного сала;

    Ускоряет выведение токсинов из организма, оказывает антиоксидантное действие, наиболее выраженно действует на печень, удаляя продукты метаболизма;

    Уменьшает выработку кишечных газов и устраняет колики и вздутия;

    Повышает скорость перистальтики, борется с запорами;

    Нормализует выработку красных и белых кровяных телец, предупреждает развитие анемии;

    Снижает артериальное давление, восстанавливает кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс;

    Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

    Устраняет ночные мышечные судороги в нижних конечностях;

    Повышает иммунный статус, в эпидемический сезон препятствует заражению, ускоряет выздоровление после поражения дыхательных путей;

    Обладает седативным эффектом, устраняет беспокойство и тревожность;

  • Имеет выраженное антисептическое и противомикробное действие.
  • Наружное использование цедры лимона устраняет пигментацию и отбеливает зубы.

    Следует отдельно остановиться на противораковых свойствах продукта. Еще в 1970 году были проведены расширенные научные исследования свойств верхнего слоя лимонной кожуры. В результате 23 экспериментов было обнаружено, что комплекс полезных веществ этого ингредиента разрушает 12 злокачественных штаммов, в том числе рака поджелудочной, желудка, простаты, молочной железы и прямой кишки.

    Противопоказания и вред цедры лимона

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    При использовании продукта как ингредиента блюд или в качестве компонента средств народной медицины следует учитывать возможный вред цедры лимона для организма.

    К ее употреблению имеются такие противопоказания:

      Аллергические реакции, поливалентная аллергия. Этот продукт является сильным аллергеном и стимулирует выработку гистамина.

    Стоматит, обострение хронического тонзиллита, фарингита, язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью. Верхний слой кожуры лимона оказывает выраженное раздражающее действие на слизистую.

  • Изжога, так как продукт стимулирует выработку ферментов.
  • Не стоит злоупотреблять ароматизатором при приготовлении детских блюд. Если в анамнезе аллергия на цитрусовые, проявления возникнут и на цедру.

    Как приготовить цедру лимона

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    Для того чтобы приготовить лимонную цедру, кожуру цитруса тщательно моют и сразу же промокают бумажным полотенцем, чтобы не впиталась лишняя влага. Оставляют плод немного полежать, чтобы подсох.

    Существует несколько способов, как снять цедру с лимона:

      Овощечисткой. Используется только для толстокорых лимонов. Если кожура тонкая, то можно задеть нижний белый слой и цедра будет горчить.

    Тонким острым ножом. Такому методу отдают предпочтение, если цедру планируют сначала ввести для ароматизации в блюдо, а затем удалить.

  • С помощью мелкой терки. Способ самый простой. Можно натереть цедры столько, сколько нужно, нижний слой не задевается. Такой продукт добавляют в выпечку, им украшают десерты и напитки.
  • Если цедра нужна только в декоративных целях, чтобы ее срезать, используют зестер. Это специальный нож для очищения цитрусовых. Полоски получаются красивые, ровные, свернутые в колечки, как серпантин.

    Выбор аксессуара для получения продукта зависит от цели применения.

    Рецепты блюд с цедрой лимона

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    Пожалуй, нет вида пищи, для приготовления которой не применяли бы лимонную цедру. Ее вводят в десерты, используют для приготовления мяса, рыбы, соусов. Простые десерты с этим ингредиентом могут составить достойную конкуренцию сложной выпечке.

    Блюда с цедрой лимона:

      Лимонные цукаты. Блюдо очень простое и по приготовлению, и по количеству ингредиентов. Растапливают в кастрюле сахар, добавив несколько столовых ложек воды. Чем воды меньше, тем лучше, тем более хрустящие получатся «конфетки». Срезают тонким ножом цедру, опускают в кипящий сироп и варят приблизительно 30 минут. О готовности цукатов судят по внешнему виду — кусочки кожуры станут практически прозрачными. Их достают, выкладывают на сито, чтобы избавиться от лишнего сиропа, дают остыть. Приблизительно через 20 минут кусочки посыпают сахарной пудрой и оставляют высыхать. Хранить можно в закрытой сухой емкости, но сделать это трудно. Слишком «привязчивый» десерт, его обычно съедают за 1 присест.

    Маринад для курицы и индюшиного мяса. В половину стакана оливкового масла добавляют четверть стакана лимонного сока, 2 зубчика толченого чеснока, по чайной ложке сушеного розмарина и тимьяна, 2/3 чайной ложки лимонной цедры. Все тщательно смешивают и охлаждают в холодильнике в течение суток.

    Пирог с цедрой лимона. Если некогда возиться с тортом, можно быстро испечь лимонный пирог. Взбивают 100 г масла с четвертью стакана сахара, вводят в масляную смесь 2 яйца, столовую ложку цедры лимона, чайную ложку ванилина, половину стакана муки и столовую ложку разрыхлителя. Выпекают как лимонный торт. Кекс при этом увеличивается в 2-3 раза, поднимается. Украшают листиками мяты.

    Острый соус. В керамической миске смешивают: 12 столовых ложек масла оливы, 6 столовых ложек лимонного сока, 16 стеблей зеленого лука и 100 г свежей петрушки, чуть больше стакана мякоти фиников, 4 чайные ложки лимонной цедры, немного кедровых орехов. Зелень и мякоть фиников следует нарезать очень мелко, а орехи истолочь в порошок. Все хорошо перемешивают, подсаливают по вкусу и добавляют кусочки стручкового перца хабанеро. Перед подачей необходимо хорошенько охладить.

    Маринад для рыбы. Для приготовления блюда по такому рецепту с цедрой лимона необходимо взять 1 столовую ложку цедры, поэтому может понадобиться 2 лимона. Сок достаточно выжать из половины цитруса. Смешивают в керамической посуде 2 столовые ложки белого вина и сок лимона, добавляют лимонную цедру, чайную ложку толченого эстрагона и 2 чайные ложки эстрагонного или винного уксуса, 1 толченый зубец чеснока. В охлажденный маринад всыпают половину чайной ложки порошка черного перца и снова перемешивают. Куски рыбы маринуют не менее 3 часов. Чтобы довести рыбу до готовности, ее можно запечь на гриле или в духовке, в фольге или пергаменте. Последний способ приготовления более удачный — она станет очень сочной и приобретет деликатный вкус.

    Говядина с цедрой. Белый рис крахмального сорта, 5 столовых ложек, промывают, замачивают холодной водой, отваривают до готовности без приправ и соли. Говядину, 300 г, нарезают тонкими кусочками, обжаривают на оливковом масле. В сковороду всыпают 2 толченых чесночных зубца и 2 столовые ложки лимонной цедры, жарят до корочки. На этом этапе всыпают по чайной ложке тимьяна, майорана и порошок белого перца, присаливают морской солью. В эту же сковороду добавляют немного воды и уже доводят до готовности на медленном огне. Оранжевый крупный болгарский перец нарезают ленточками, обжаривают 3 минуты отдельно на оливковом масле, а затем тушат 10 минут, добавив воду. Подача: подушка из риса, кусочки мяса в окружении ярких ленточек перца. Блюдо красивое и вкусное.

    Торт с цедрой лимона. Расчет продуктов на 4 коржа. 6 яиц взбивают с сахаром. Сахара нужно 1,5-2 стакана, в зависимости от величины яиц. Когда яичная смесь станет совсем светлой, почти белой, в нее добавляют 2,5 стакана муки и 1 чайную ложку соды, гашеную яблочным уксусом. Выпекают коржи на противне, покрытом пергаментом. Духовку разогревают до 180°С и каждый корж выпекают в течение 15-20 минут. Проверяют готовность зубочисткой, как у обычных бисквитов. Если конец зубочистки, который достали из теста, сухой, можно доставать. Пока коржи остывают, взбивают крем: 2,5 стакана сметаны соединяют с 2 стаканами сахара, добляя чайную ложку ванилина, цедру 1 лимона и лимонный сок по вкусу. Чтобы лучше взбивалось, сметану следует охладить. Коржи смазывают кремом, формируют торт, убирают для пропитки в холодильник на 4-5 часов.

  • Варенье из цедры лимона. Цедру, 200 г, для варенья срезают тонким ножом, нарезают одинаковыми кусочками и замачивают в холодной воде на 2 дня. Воду меняют каждые 8-10 часов. Тщательно промывать кусочки не нужно, достаточно подливать чистую воду до нужного объема. Затем корки откидывают на сито, споласкивают под проточной водой, заливают чистой водой и варят 10 минут. В это же время ставят кипятить сахарный сироп: 1 л воды — 600 г сахара. Сваренные корки вновь откидывают на сито, потом опускают в сироп и варят на медленном огне, пока сироп не загустеет. Готовые кусочки цедры становятся прозрачными.
  • Рецепты напитков:

      Освежающий чай с цедрой лимона. Противомикробное действие напитка такое же, как чая с лимонным соком. Обладает мочегонным и послабляющим действием. В кастрюле кипятят 0,5 л воды вместе с цедрой 1 лимона. Через 15 минут снимают емкость с огня, дают остыть приблизительно до 40°С и добавляют мед для вкуса. Если цель — борьба с простудой, то лучше добавить в состав имбирь.

  • Настойка на цедре лимона с мятой. Снимают цедру с 3 лимонов теркой, мелко нарезают 150 г свежих листьев перечной мяты и все ссыпают в обычную полулитровую бутылку водки. Закупоривают горлышко пробкой и убирают емкость на полку в шкаф на неделю. Уносить в кладовую не нужно, так как требуется встряхивать 3-4 раза в сутки. Когда настойка будет готова, делают ватно-марлевый фильтр: марлю складывают в 4 слоя, а между ней прокладывают слой стерильной ваты. Жидкость сцеживают, сливают в чистую бутыль через воронку. Хранить можно при комнатной температуре.
  • Если добавить лимонную цедру в выпечку и не злоупотреблять десертами, жировая прослойка не формируется. Обменные процессы ускоряются, никакого вредного действия на организм нарушение диеты не производит.

    Интересные факты про лимонную цедру

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    Лимонная цедра или вытяжка из нее используется фармацевтической промышленностью для изготовления медицинских препаратов и витаминно-минералных комплексов. Входит порошок продукта в «Витамин Р», «Кальцимин» и в «Алфавит».

    Народные целители используют цедру лимона при лечении малярии, при заболевании мочевого пузыря, при нервных расстройствах и бессоннице, при судорогах.

    Для лечения нервной системы кожицу просто снимают с лимона, помещают в маленькую стеклянную емкость с плотной крышкой и вдыхают при появлении повышенной тревожности.

    Не нужны дополнительные компоненты, чтобы смягчить кожу на пятках. Свежей цедрой растирают распаренные стопы или делают из нее компресс.

    При запорах продукт принимают с утра на голодный желудок в количестве чайной ложки.

    Для общего оздоровления организма лимонную цедру срезают ножом и оставляют в морозилке. Небольшой кусочек кожуры ежедневно — отличная профилактика инсульта.

    Если целители использовали верхний слой лимонной кожуры в 1-2 веках нашей эры, то в кулинарию ингредиент пришел намного позже, в Средние века во Франции и Италии. Тогда в городах уже начали ощущать недостаток продуктов, и то, что с помощью одного лимона можно приготовить несколько блюд, стало цениться.

    Особое признание цедра нашла в русской кухне. Лимоны стоили дорого, а возможность сэкономить понравилась российским дворянам. Изысканный десерт — цукаты из лимонной цедры — изобретение русских крепостных поваров.

    Как сделать цедру лимона — смотрите на видео:

    Йоги из Индии именуют лимон полезным универсальным плодом для сохранения хорошего здоровья.

    Они предлагают принимать, самое меньшее — один цитрус ежедневно или выпивать сок одного лимона. Ведь сок этого цитруса составляет 33% суточной необходимости витамина C, а столовая ложка корки плода — 13%

    Любой человек, который старается вести здоровый образ жизни, просто обязан иметь информацию о витаминах, содержащихся в этом полезном золотом яблоке, чтобы на основе имеющихся знаний грамотно включить его в ежедневное меню.

    Поистине перечень полезных свойств продукта весьма велик:

    • Большое содержание аскорбиновой кислоты ставит цитрус в разряд продуктов укрепляющих и повышающих иммунитет.
    • Он освобождает организм от свободных радикалов, предупреждает раннее увядание органов, создает запасы энергии, освобождает от холестерина.
    • К тому же, он располагает обширным обеззараживающим качеством, уничтожает вредоносные бактерии, предупреждает распад тканей.
    • Широкое применение полезный цитрус получил при лечении простудных заболеваний. Всем знакома полезность чая с лимоном. Захворавший витаминизирует свой организм, а за счет потогонных его качеств — снижается температура.
    • Бета — каротин помогает нормализовать содержание витамина A, активизируя обмен веществ. Калий, находящийся в этом цитрусе в немалом количестве, прекрасно насыщает нервные клетки и сосуды мозга. Полезный витамин B способствует крепкому сну, а пектиновые вещества хранят от рака и содействуют выводу нездоровых микроорганизмов.

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    Полезные вещества лимона — на пользу организма

    В составе плода значительное число витаминных и минеральных веществ, лимонная и яблочная кислоты.

    Кислоты освобождают организм от вредных веществ, повышают остроту зрения, способствуют хорошему пищеварению и кровообращению.

    Благодаря органическим кислотам, предупреждается формирование авитаминоза и сопровождающих его недомоганий.

    Этот полезный желтый цитрус !

    • Плод способствует снятию головных болей и мигрени;
    • Он выступает и как мочегонное средство;
    • Борется с сыпями различного характера и фурункулами;
    • Используется для оздоровления полости рта;
    • Полезный лимон упорядочивает работу сердца, лечит раны, устраняет цингу и способствует лечению органов дыхания;

    Полезное «золотое яблоко» — от инсульта и инфаркта

    Наряду с аскорбиновой кислотой плод заключает в себе полезный витаминный и минеральный набор. Витамин P (рутин) снижает риск кровоизлияний, упрочивая стенки сосудов, защищая от инсультов и инфарктов.

    Этот элемент в продукте помогает снизить артериальное давление, оттого этот плод предлагают людям, с нестабильным давлением.

    Целители времен Авиценны применяли эти полезные плоды для врачевания разных женских недугов. Авиценна предлагал и применял этот цитрус для устранения токсикоза у беременных женщин. В данное время популярна вода с лимоном.

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    Лимон по уходу за кожей

    Плод довольно распространен среди косметологов. На его базе часто готовят различные питательные маски, кремы, лосьоны, шампуни.

    • В домашних условиях несложно изготовить отменное полезное снадобье от мимических морщинок и сообщения лицу свежести. Для этого надо смешать одинаковое количество оливкового масла с лимонным соком.
    • Заваренный зеленый чай и кусочек лимона сообщит лицу здоровый и свежий вид.
    • Полезный сок плода с прибавлением воды избавит от веснушек и пигментации, так как лимон, обладает дезинфицирующими качествами и препятствуют воспалению.

    Цитрус от ангины, грибка и усталости ног.

    Свежевыжатый лимонный сок, разведенный водой (0,5 лимона в 1/2 стакана воды), используют при ангине и воспалительных поражениях слизистой для полоскания.

    Полезный сок плода применяют наружно, как вещество при грибковой инфекции.

    От цитруса есть польза и для ног. Тазик с тепловатой водой и соком продукта снимет усталость ног и спасет их от отеков.

    Из этого цитруса вырабатывают эфирные масла, сок, лимонную кислоту. К примеру, для получения 1 кг эфирного масла потребуется количество корок от 3000 лимонов, их мякоть применяют для изготовления лимонной кислоты.

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    Кожура лимона. Польза и вред

    Лимонная кожура не уступает в пользе мякоти цитруса:

    • Цедра плода заключает в своем составе: клетчатку, калий, каротин, магний, кальций, фолиевую кислоту и бета — каротин.
    • Кожура цитруса используется для предупреждения остеопороза.
    • Цедра способна нейтрализовать ядовитые соединения присутствующие в организме;
    • Систематическая прибавка цедры в еду может затормозить развитие злокачественных новообразований;

    Кожура в народном применении

    • Она широко используется в противоборстве бактериальным и грибковыми инфекционными заболеваниям, при терапии малокровия, предупреждении тромбозов;
    • Витамин Р, оберегающий от ломкости сосудов и полезен для сердца;
    • Эфирные масла поднимают тонус;.
    • Кожуру лимона советуют жевать при ангине;

    Цедра способна чистить печень, побороть ушные воспаления, и предупредить варикоз.

    Вред кожуры лимона

    1. Из-за присутствия в цедре лимонной кислоты, она противопоказана лицам с расстройством желудка;
    2. Она нежелательна при язве желудка, гастритах;.
    3. Нельзя использовать людям с аллергией на цитрусовые;

    Витамины и минералы в лимоне

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    Возможные противопоказания

    Тогда как нам стало известно, сколько пользы мы имеем от лимона, нельзя не сказать и о негативных последствиях его употребления.

    • Продукт нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, это приведет к осложнениям.
    • Воспалительное заболевание полости рта, панкреатит также служат препятствием для употребления плода. Кислоты, хранящиеся в этом продукте, приведут к ухудшению здоровья.
    • Цитрус может содействовать увеличению артериального давления. При усугублении гипертонии, обратите внимание на количество потребляемых лимонов, потому что непомерное их количество, не принесет ничего, кроме вреда.

    Что можно сделать, чтобы не нанести вреда своей коже?

    В цитрусе содержится лимонная кислота, которая вполне может спровоцировать аллергию, в частности используя лимон в косметике.

    Тест на аллергию — необходим.

    Перед применением состава на основе лимона, необходимо сделать тест на аллергенность продукта. Нанесите средство на маленький участок кожи и через 24 часа проверье ее реакцию.

    Почему лимоны имеют горький вкус, горчат?

    Следует учесть, что лимоны, доставленные в регионы, где они не произрастают, зачастую имеют горьковатый привкус.
    Это случается потому, что их снимают в недозревшем виде. По лекарственному значению данные цитрусы несравнимы с лимонами, дошедшими до кондиции на ветках и имеющими утонченный и желательный вкус.

    Не злоупотребляйте лимонами, всё хорошо и полезно в меру! Соблюдайте установленную специалистом норму, для каждого персонального случая, тем более, если у вас имеются вышеперечисленные болезни.

    Каждому человеку необходимо иметь информацию об элементах, содержащихся в лимоне, и на базе этих знаний будете иметь возможность освободиться от отдельных болезней, и предупредить ухудшение уже наличествующих заболеваний.

    Лимон — один из самых полезных фруктов, который помогает вылечить простуду, противостоять вирусам, снизить риск развития рака, очистить кровь и омолодить весь организм. Мне с детства родители говорили, что тот, кто есть лимоны целиком, не болеет гриппом и поэтому я всегда завидовала подруге, которая, ни разу не моргнув глазом, могла съесть лимон вместе с кожурой, а я же не могла проглотить даже кусочек, предварительно не обмокнув его в сахаре. Уже позже я узнала, что чрезмерная любовь к лимонам свидетельствует о низкой кислотности пищеварительного сока, а тем, у кого она повышена, лучше не злоупотреблять потреблением лимонов.

    Кожуру лимонов также лучше не есть, несмотря на то, что в ней содержится витаминов в несколько раз больше, чем в цедре и утверждений, что лимонная кожура богата калием, клетчаткой и флавоноидами, которые предотвращают развитие остеопороза, инсульта, инфаркта и раковых клеток. Действительно, в лимонной кожуре много полезных витаминов, микроэлементов, пектина и эфирных масел, которые помогают укрепить иммунитет, очистить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение, укрепить кости и сохранить молодость кожи.

    Однако все полезные свойства лимонной кожуры сводятся на нет, если лимоны выращены в дальних странах и подвергались перед транспортировкой тщательной обработке специальным восковым составом в целях предотвращения их порчи. При этом: чем привлекательнее внешний вид лимонов и блестяще их кожура, тем больше не скупились сельхозпроизводители на химикаты при их выращивании и обработке.

    Как известно, пестициды, инсектициды и другие химикаты, используемые для предотвращения образования плесени и гнили на фруктах и ягодах, способны со временем проникать в глубинные слои кожуры, поэтому если даже мыть лимоны щеткой и мылом полностью удалить вредные вещества уже не получится. Длительное употребление кожуры лимонов импортного происхождения может нанести здоровью больше вреда, чем пользы. Ведь химикаты, используемые для их обработки, имеют свойство с годами накапливаться в организме и стать причиной развития серьезных заболеваний, в том числе и рака.

    Не верьте тем, кто советует обморозить целый лимон в холодильнике и потом добавлять его в различные блюда, приготовить смеси из лимона и сухофоруктов, перекрутив лимон вместе с кожурой через мясорубку, чтобы укрепить иммунитет и лечить болезни! Даже тонкая долька лимона с кожурой в чае может нанести вред здоровью, если лимон вырос в Египте, Турции, Греции, Тайланде или Китае. Особенно это актуально для людей, склонных к образованию камней в желчном пузыре и почках. Лимонная кожура содержит оксалаты и повышает их кристаллизацию, а в сочетании с химикатами они способны оказать существенный вред работе желчного пузыря и почек.

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    Исключение составляют лимоны, которые выросли в вашем саду. Кожуру лимона, который только что сорвали с куста и выращен без использования ядовитых веществ, можно не только кушать, но и использовать при приготовлении различных кулинарных блюд и смесей для применения в медицинских целях. Употребление экологически чистого лимона вместе с кожурой намного полезнее, чем лимонного сока или только лимонной цедры. Заключается эта польза в следующем:

    1. Лимоны обладают великолепным лечебным свойством благодаря их составу: большому содержанию витамина С, группы В и Р, солей фосфатов, кальция, железа, калия, магния, пектинов, лимонной кислоты и флавоноидов. А в лимонной кожуре всех этих витаминов и минералов в 5-10 раз больше!

    2. Лимон — отличный антидепрессант, помогающий быстрее справиться с нервными расстройствами и плохим настроением, а в лимонной кожуре эфирных масел, способствующих бодрому состоянию намного больше.

    3. На основе лимонной цедры готовят много полезных для кожи масок, отваров и настоек для укрепления иммунитета и лечения множества болезней. Однако для питания кожи, профилактики развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний намного полезнее и выгоднее применять настои и отвары, приготовленные из лимонной кожуры. Лимонная кожура лучше очищает кожу и сосуды, регулирует кровяное давление и убивает микробы. Лосьоны и маски с лимонной кожурой являются отличным средством для борьбы с прыщами и акне.

    Вот несколько полезных рецептов использования лимонов вместе с кожурой:
    — поместите лимоны в морозильную камеру холодильника, затем каждый раз добавляйте его в овощные салаты, гарниры и соусы, натерев на терке вместе с кожурой. Потребляя лимоны с кожурой можно не только получить намного больше питательных веществ, но добавить приятный вкус блюдам и быть еще здоровее.
    100 гр. лесных орехов и один лимон с кожурой надо пропустить через мясорубку, добавить в получившуюся смесь 2-3 столовых ложки меда. Одна столовая ложка полученного лакомства в день поможет вам и вашим детям противостоять гриппу, простуде, ангине и другим инфекциям, что особенно актуально в холодные морозные дни. Только вот использовать для приготовления различных смесей магазинные лимоны лучше без кожуры по вышеуказанной причине.

    Польза и вред кожуры лимона интересуют многих потребителей. Именно поэтому важно знать, как продукт применять в кулинарии, народной медицине или быту. Кроме того, существуют правила хранения кожуры, которыми не стоит пренебрегать.

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    Польза и вред кожуры лимона для здоровья

    Давно доказано, что в корке цитрусовых больше витаминов и полезных свойств, чем в мякоти. Прежде чем использовать лимонную кожуру, нужно знать положительные и отрицательные стороны продукта.

    Сначала нужно разобраться в пользе корки. Кожуру рекомендуют использовать:

    1. Для предотвращения болезней суставов и тромбоза.
    2. Для успокоения нервной систмы.
    3. Для улучшения эластичности сосудов. За счет этого усиливается кровообращение, что способствует нормальной работе печени.
    4. В качестве средства, очищающего организм от шлаков, токсинов.
    5. Для избавления от некоторых грибковых патологий.
    6. Для улучшения пищеварительного процесса. В составе продукта диетическое волокно, способное устранить колики и спазмы.
    7. Для борьбы с гингивитом, кариесом, периодонтитом (только при регулярном употреблении лимонной кожуры). Дело в большом количестве витамина С.
    8. Для снижения лишнего веса, как рекомендуют диетологи. Наличие пектина позволяет замедлить всасывание углеводов.
    9. В качестве профилактического средства для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
    10. В качестве антиоксиданта, поскольку в состав кожуры входят биофлавониды.

    Кроме пользы, корка лимона может принести вред. Это может быть в таких случаях:

    1. При язвенной болезни.
    2. При аллергии на любые цитрусовые.
    3. При сильном воспалении горла, что тоже является противопоказанием к употреблению лимонных корок, поскольку это чревато ожогом гортани.
    4. При повышенной кислотности желудка – еще одно заболевание, при котором стоит отказаться от лимонных корок из-за изжоги.

    Применение лимонных корочек

    Кожура лимона нашла широкое применение. Ее используют:

    • в кулинарии;
    • в народной медицине;
    • для устранения многих бытовых проблем.

    Именно поэтому опытные хозяйки всегда имеют этот продукт на кухне и умело его используют.

    В кулинарии

    Цитрусовые – это отличные продукты для изготовления множества вкусных и полезных блюд. Рецепты лимонных деликатесов и других средств с корками будут приведены ниже.

    В народной медицине

    Польза лимонной кожуры известна с древних времен. Этот цитрус очень любили фараоны и члены их семей. В народной медицине лимон используют для:

    • решения проблем с кожей, волосами;
    • укрепления сердечно-сосудистой системы;
    • улучшения состояния десен;
    • решения проблемы лишнего веса;
    • снижения сахара в крови при диабете;
    • улучшения пищеварения.

    Из лимонной кожуры готовят маски, скрабы, лосьоны. Они почти не уступают профессиональным продуктам, разве что в цене. Самые популярные рецепты приведены ниже. Например, для увлажнения кожи на пятках советуют свежую кожуру лимона прикладывать к месту 1 раз каждые 3 дня.

    Маска для сухой и комбинированной кожи лица

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    Для ее приготовления потребуются:

    • сушеная корка лимона – 2 ст. л.;
    • яйцо – 1 белок.
    1. Кожуру измельчают в кофемолке, соединяют с взбитым в пену белком.
    2. Лицо тщательно промывают, затем наносят маску на треть часа.
    3. Смывают обычной водой.

    Увлажняющий скраб для тела

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    • сахар – 100 г;
    • лимонная корка – с одного цитруса;
    • оливковое масло – 2-3 ст. л.

    Лимонную корку надо измельчить с помощью скалки, соединить все ингредиенты и нанести на кожу массирующими движениями. Смыть теплой водой.

    Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    Укрепить сосуды и сердце можно с помощью ягодно-фруктовой смеси. Берут:

    • 1 целый лимон;
    • 200 г клюквы (можно замороженную ягоду);
    • 200 г шиповника без косточек;
    • 200 г жидкого меда.

    Плоды измельчить с помощью мясорубки, соединить с медом, тщательно перемешать. Ежедневный прием – 1 ч. л. 2 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Витаминный состав хранить в холодильнике.

    Для укрепления десен

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    Непосредственно перед применением снимают кожуру с лимона, мелко нарезают и прикладывают к больной десне. Через 10 минут убирают. Курс лечения – 3-4 раза в неделю.

    Для снижения лишнего веса

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    Полным людям, у которых нет противопоказаний, можно использовать свежую корку лимона для снижения веса. Ее нужно добавлять непосредственно в мясные и рыбные блюда, салаты и супы.

    Для улучшения пищеварения

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    Корка лимона содержит диетическое волокно. Поэтому при регулярном потреблении этого продукта можно избавить организм от канцерогенов, токсинов.

    Для снижения сахара крови

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    Врачи рекомендуют употреблять кожуру лимона диабетикам. Для этого корку заливают водой и кипятят 5 минут. Процеженный и охлажденный напиток нужно пить натощак за полчаса до приема пищи.

    В домашнем хозяйстве

    Шкурки лимона приносят пользу и в домашнем хозяйстве. Как применяют:

    1. Устраняют жирные и другие виды пятен на одежде и посуде.
    2. Избавляют от неприятного запаха, в этом помогают эфирные масла. Корки лимона кладут в холодильник.
    3. Отпугивают муравьев, блох, тараканов в квартире. Корки раскладывают в местах скопления этих насекомых.
    4. Очищают микроволновку от жирных пятен. Для этого корки лимона нужно поставить в тарелке с водой и включить оборудование. Останется только протереть внутреннюю поверхность.
    5. Очищают известковые отложения на хромированной сантехнике.

    Рецепты с кожурой лимона

    Полезные шкурки лимона, несмотря на некоторый вред, многие хозяйки используют для создания кулинарных шедевров. Несколько рецептов приведены далее.

    Лимонно-фруктовое желе

    • вода – 3 ст.;
    • сахарный песок – 1 ст.;
    • желатин – 25 г;
    • лимон – ½ плода;
    • фрукты по вкусу – 300 г.
    1. Сварить сироп.
    2. Срезать кожицу с половинки лимона, добавить в сироп.
    3. Ввести заранее замоченный желатин.
    4. Массу вскипятить, добавить сок половины лимона.
    5. Процеженный горячий сироп залить в формы, но только наполовину.
    6. В остывшую массу положить фрукты.
    7. Долить доверху теплым сиропом и убрать в холодильник.
    8. Как только желе застынет, можно угощать домочадцев.

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    Варенье

    Для приготовления варенья подойдут не только корки лимона, но и других цитрусовых.

    • лимонная кожура – 1 кг;
    • сахар – 0,8 кг;
    • вода – 1 ст.
    1. Налить в кастрюлю воду, засыпать корки лимона и прокипятить.
    2. Отцедить кожуру и залить сиропом, сваренным из 1 ст. воды и сахара.
    3. Выложить корки в сироп, дождаться появления пузырьков и снять.

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    Лимонный напиток

    • сахар – 3-4 ч. л.;
    • сахар для сиропа – 0,75 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 750 мл.
    1. Снятую кожуру измельчить и растереть с сахарным песком (3-4 ч. л.).
    2. В кастрюлю налить воду, выжать лимонный сок, добавить сахар.
    3. Смешать с кожицей и поставить кипятить.
    4. После процеживания кисло-сладкую жидкость процедить.
    5. Подавать к столу в охлажденном виде.

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    Цукаты

    • лимонные шкурки – 0,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг.
    1. Срезать кожуру с небольшим количеством белого слоя и вымочить в холодной воде 1-2 дня. Воду менять 2-3 раза в день.
    2. Затем порезать шкурки кубиками или соломкой в зависимости от предпочтений.
    3. Сложить лимонные корки в холодную воду, проварить 10-15 минут.
    4. Массу отцедить, выложить в емкость для варки, смешать с сахаром.
    5. Проварить корки при постоянном помешивании, чтобы не подгорали.
    6. Спустя 2-3 минуты будущие цукаты выделят сок, так что кипеть они будут в собственном сиропе.
    7. Через 7-10 минут жидкость испарится, но снимать корочки нужно тогда, когда на дне кастрюли не останется сока.
    8. Потом начнется процесс карамелизации. Кусочки нужно перемешивать, чтобы их разделить. В противном случае образуется сплошной комок.

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    Хранение лимонной кожуры

    Хранить корки лимона можно в сушеном или замороженном виде.

    Высушенную корку складывают в стерильные сухие емкости и хранят под плотной крышкой или помещают в холщовые мешочки. Хранится продукция в темном сухом помещении до 8 месяцев.

    Заключение

    Польза и вред кожуры лимона доказана человечеством давно. Корки являются универсальным помощником в лечение болезней, при создании кулинарных шедевров и для устранения бытовых проблем.

    Лимонная цедра богата различными микроэлементами и другими веществами. Ее широко используют в кулинарии и косметологии. Она обладает различными полезными свойствами для организма.

    Положительно влияет на работу сердца, имеет антисептическое действие. Богата кальцием, способствует укреплению костных тканей. Очищает организм от шлаков и токсинов, способствует похудению.

    Химический состав кожуры лимона

    Лимонная цедра на 80% состоит из воды. Остальные 20 % содержат большое количество полезных минералов, жиров, витаминов. Минералы, входящие в состав кожры:

    Полезные жиры, содержащиеся в кожуре:

    • пальмитиновая кислота;
    • олеиновая;
    • линолевая;
    • линоленовая.

    Кожура лимона богата следующими витаминами:

    • витамин Е;
    • витамин С;
    • витамины группы В.

    Калорийность

    На 100 грамм продукта содержится 16 ккал. Из них: 1 грамм белков, 0,5 грамм жиров, 10 грамм углеводов, 10 грамма пищевых волокон.

    Свойства кожуры лимона

    Цедра лимона обладает полезными свойствами для организма, оказывает лечебное действие, помогает похудеть, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Как и любые другие продукты имеет свои противопоказания, в некоторых случаях наносит вред здоровью.

    Польза и лечебные свойства

    Полезные свойства известны с давних времен. Лимонную цедру много лет используют как народное средство, которое помогает улучшить работу сердца, кишечника. Она очищает организм от токсинов, пользуется популярностью при похудении.

    Здоровье сердца

    Поддерживает работу сердца благодаря следующим действиям:

    1. Содержит вещества, укрепляющие стенки сосудов.
    2. Лимонная кислота препятствует образованию тромбов.
    3. Растворяет холестериновые бляшки, очищает сосуды;
    4. Приводит в ному артериальное давление.

    Улучшение работы ЖКТ

    Кожура при приеме внутрь очищает организм от токсинов и шлаков. Стимулирует выработку ферментов, ускоряя переваривание продуктов. Избавляет от запоров, благодаря большому содержанию клетчатки. Обладает антисептическим действием, убивает вредных микробов, нарушающих работу желудка, вызывающих воспаление. Стимулирует появление аппетита. Однако при наличии заболеваний ЖКТ цедра не всегда полезна, ее нужно принимать с осторожностью

    Укрепление иммунитета

    В составе цедры содержится много витамина С, она помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Укрепляет иммунную систему в осенний и весенний периоды. Частое употребление цедры предостерегает от нежелательной простуды.

    Профилактика онкологии

    Для профилактики рака цедру замораживают, а потом натирают на мелкой терке, добавляют в блюда или едят просто так. Из-за поражения организма различными инфекциями в нем накапливаются свободные радиклы, которые провоцируют опухоль. Кожура лимона работает как антиоксидант и выводит их из организма.

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    Молодость кожи

    Цедру лимона широко используют в косметологии. Из нее готовят маски, скрабы, крема. Пользу коже приносит витамин С, в составе продукта. Все средства можно приготовить в домашних условиях. Кожурой протирают лицо, смешивают ее со сливками и наносят на кожу, для скраба натертую кожуру смешивают с оливковым маслом. Такие процедуры препятствуют старению кожи.

    Укрепление костей

    Содержание кальция в цедре практически такое же, как и аскорбиновой кислоты. Он помогает укрепить кости, зубы. Если натирать кожурой зубы, то они станут светлее. Участвует в профилактике развития остеопороза, артрита, артроза и других заболеваний костей.

    Гигиена ротовой полости

    Поддерживает гигиену полости рта, убивает вредных бактерий, которые развивают кариес. Заживляет мелкие механические повреждения слизистой оболочки: трещины, царапины, мелкие гнойники.

    Цедра лимона — полезные свойства и вред

    Используют в качестве профилактики развития стоматита, гингивита, пародонтита и других заболеваний. Также большие кусочки прикладывают к зубам с целью их отбеливания.

    Помогает похудеть

    Витамин С в составе кожуры ускоряет обменные процессы в организме. Выводит вредные токсины, ускоряет расщепление накопленных жиров. Цедра является составляющей многих диет и методик похудения.

    На ее основе заваривают чай или принимают настоянную воду несколько раз в сутки. Существует много напитков для похудения на основе настаивания на лимонной цедре.

    Польза при диабете

    Элементы, входящие в состав цедры понижают уровень сахара в крови. Ее разрешено употреблять диабетикам 1 и 2 типа. Принимают кожуру лимона 1 раз в день, в размере 1 столовой ложки после завтрака.

    Важно! При решении принимать цедру лимона, с целью снижения сахара, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

    Возможный вред и противопоказания

    При употреблении цедры в неограниченных количествах, она способна вызвать проблемы со здоровьем:

    • тошнота;
    • рвота;
    • изжога;
    • высокая концентрация витамина С в крови.

    Существуют также противопоказания к применению кожуры:

    • при панкреатите, возможно возникновение приступа;
    • язва желудка;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • аллергическая реакция;
    • гипертония;
    • при ангине, раздражает слизистую и вызывает боль.

    При наличии этих заболеваний от лимонной цедры рекомендуется полностью отказаться или ограничить ее потребление.

    Важно! При наличии любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, перед приемом цедры необходимо проконсультироваться с врачом.

    Как выбрать хороший лимон?

    На качество полезных свойств лимона влияет его спелость, толщина кожуры, свежесть. Чтобы знать, как правильно выбрать хороший лимон, необходимо знать несколько советов:

    1. Спелость продукта зависит не от цвета кожура. Если лимон спелый он будет блестеть, как будто его полировали.
    2. Рекомендуется покупать лимон твердый или слегка мягкий. Твердый фрукт – недоспелый, подойдет, если планируется съедать его постепенно. Твердый, но при надавливании пружинистый – говорит о том, что он зрелый. Мягкий плод – скорее всего переспелый или слегка подпорченный внутри, от такого лучше отказаться.
    3. Бугристая кожура, говорит о том, что она толстая, а мякоти в нем мало. Рекомендуется выбирать лимону с тонкой кожурой. Считается, что их снимают с молодых деревьев, которые плодоносят впервые. В таких плодах полезных веществ больше, чем в бугристых лимонах.
    4. Коричневые пятна на плодах говорят о том, что продукт перемерз. Это значит, что больший процент полезных микроэлементов исчез, польза от такого фрукта минимальна.
    5. Если есть возможность попробовать фрукт перед покупкой, то обязательно это нужно сделать. Если он не горчит, то он зрелый, а если горчит, то наоборот.

    Как получить цедру

    Цедру лимона можно получить при использовании различных кухонных приборов, которые есть в каждом доме. Чаще всего используют: терку, овощечистку, нож для фруктов. Проводят манипуляцию при использовании терки следующим образом:

    1. Тщательно вымывают фрукт, так как его кожура будет использоваться для приготовления блюд. Моют его теплой водой.
    2. Подготавливают разделочную доску, терку с мелкой резьбй, посуду для хранения цедры.
    3. Терку ставят на доску. Натирают желтую часть лимона. Трение производят в одном направлении: сверху вниз.
    4. Натирают до тех пор, пока не проявляется белый слой фрукта, затем меняют место.

    Важно! С концов лимона цедру не снимают.

    Получение кожуры при помощи овощечистки:

    • Моют фрукт под водой;
    • Лимон держат одной рукой, а второй рукой снимают цедру.
    • Стараются не захватить белую часть лимона.

    При таком способе цедры получается больше, чем при использовании терки. Она будет менее ароматной. Ее кусочки также будут больше и для использования в некоторых блюдах не подойдут. Их используют для украшения коктейлей. При необходимости ее можно порезать на мелкие кусочки.

    Для снятия кожуры при помощи ножа, используют нож для чистки фруктов, он небольшого размера.. При снятии цедры ножом, она получается сухой, без сока лимона. Производят манипуляцию следующим образом:

    • Предварительно моют фрукт под водой;
    • Срезают оба конца лимона;
    • Плод ставят на разделочную доску, одним из срезанных концом вниз;
    • Срезают кожуру тонкими полосками;
    • Удаляют белую часть фрукта со срезанной кожуры;
    • При необходимости мелко нарезают.

    Важно! Необходимо проследить, чтобы нож был острым

    Лимонная цедра в сахаре

    В кастрюле среднего размера смешивают сахар и воду. На один стакан сахара берут 25 мл воды. Подогревают, добавляют цедру. Снимают с огня, обсушивают корки.

    Лимонные цукаты

    Лимон нарезают тонкими кружочками, удаляют косточки. Выкладывают их в форму, заливают кипятком. Удаляют воду. Затем заливают холодной водой. Сливают через 1 минуту. Помещают в кастрюлю среднего размера, заливают стаканом воды, добавляют сахар. До растворения кристаллов сахара перемешивают. Варят на медленном огне 60 минут. Готовые кружочки выкладывают на подготовленную посуду.

    Лимонно-творожные слойки

    Используют готовое бездрожжевое слоеное тесто или приготовленное самостоятельно. Тесто раскатывают тонким слоем. Разрезают на квадраты. Для начинки используют творог любой жирности, цедру лимона. Все ингредиент смешивают. На один квадрат выкладывают начинку и закрывают другим, края запечатывают. Выпекают при температуре 180°С, 25-30 минут.

    Блины с цитрусовым ароматом

    В любой рецепт блинов добавляют цедру лимона, мелко нарезанную, выпекают блины. Смешивают все ингредиенты для приготовления блинов. В отдельной посуде сахар и кожуру лимона. В конце добавляют в тесто, хорошо перемешивают. Выпекают блины.

    Ароматные маффины

    Для приготовления маффинов используют яйца, сахар, масло растительное, пшеничную муку, разрыхлитель теста, сметану, ванилин. Предварительно добывают цедру лимона и сок фрукта. В отдельной емкости взбивают 3 яйца и стакан сахара. Затем добавляют полстакана растительного масла, сок лимона, цедру. Взбивают. Добавляют 1,5 чайной ложки разрыхлителя и пакетик ванилина. Вносят 2 стакана муки. Взбивают. В конце заливают в тесто стакан сметаны. Перемешивают. Разносят по формам. Выпекают 30 минут при 200°С.

    Пирог с ароматной цедрой

    Для пирога используют сахар, масло сливочное, яйца куриные, лимон, муку, разрыхлитель. Предварительно подготавливают цедру лимона. Масло 100 грамм взбивают с 4-мя яйцами, добавляют в смесь кожуру. Вносят муку стакан муки, разрыхлитель 1 чайную ложку. Замешивают тесто. Переносят в смазанную форму, выпекают 25-30 минут, при температуре 200°С. Пирог подают остуженным.

    Особенности хранения

    Лимонную кожуру применяют сразу, если часть остается, то ее можно сохранить. Если планируется использование ее в ближайшее время, то ее помещают в стеклянную посуду, сверху накрывают плотной крышкой или пищевой пленкой.

    Если присыпать кожуру сахаром, то в таком виде она может храниться несколько недель. Ее можно добавлять в чай или готовить с ней выпечку. Если остались маленькие кусочки, которые не планируется использовать в ближайшее время, то их высушивают на солнце или слегка подогревают в духовке при 100°С, 10 минут.

    Крупные кусочки, полученные при помощи ножа или овощечистки, высушивают 3 суток на солнце в хорошо проветриваемом месте. Их периодически перемешивают. Лимонная цедра придает особый вкус во всех блюдах. Выпечка с кожурой получается нежной и способна удивить гостей своим вкусом.

    Помимо использования в кулинарии кожуру применяют в косметологии и народной медицине. Она помогает поддержать тонус кожи, предотвращает появление морщин на лице. При приеме внутрь обладает лечебным действием и антиоксидантным. Прием цедры в неограниченных количествам, может привести к проблемам со здоровьем.

    Теги: Огород
    Рейтинг 58
    Просмотры 13547

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации