Написать нам

Кожные болезни свиней и поросят

Огород

Кожные болезни свиней и поросят

Фермерам часто приходится сталкиваться с различными заболеваниями у животных. Чтобы не понести убытки, он должен уметь ориентироваться в их симптоматике. Кожные болезни свиней важно изучить хотя бы поверхностно, чтобы вовремя обратить внимание на тревожные симптомы, ведь выздоровление напрямую зависит от того, насколько быстро начато лечение. Из этой статьи читатели узнают, какие кожные заболевания свиней наиболее опасны, как они проявляются, и как их лечить.

Кожные заболевания свиней

Дерматит

Воспаление кожного покрова у свиней называется дерматит. Для этого заболевания не характерно появление сыпи, оно проявляется по-другому:

  • Кожа в местах локализации воспаления отекает.
  • Появляется краснота.
  • Болезненность.
  • Изъязвления.
  • Отмечается повышение температуры на воспалённых участках.

Если происходит инфицирование патогенными бактериями кожного покрова, то на очагах воспаления можно заметить выделение сукровицы и гноя. Рассмотрим причины развития дерматита у свиней:

  1. Повреждения кожи – ссадины, наколы, царапины.
  2. Воздействие химических веществ.
  3. Ожоги, обморожение.
  4. Инфекции кожного покрова.
  5. Паразитирующие насекомые.

Лечение дерматита направлено на ликвидацию причины болезни и восстановление целостности кожного покрова. Очаги воспаления обрабатывают дезинфицирующими растворами, антибактериальными мазями, например, тетрациклиновой. Широко применяется при лечении осложнённых дерматитов стрептоцид, а также норсульвазол.

Чесотка

Это заболевание вызывают паразитирующие на коже животных клещи, принадлежащие к роду Sarcoptes suis и Sarcoptes parvula. Паразиты при попадании на кожный покров прогрызают в нём ходы и откладывают там яйца. Со временем это приводит к образованию корок и грубых складок, животное испытывает сильный зуд.

Чесоточные клещи у свиньи

Чесоточные клещи питаются клетками эпидермиса. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют отходы, которые могут стать причиной развития аллергии. Опасность чесотки состоит ещё и в том, что травмированная кожа подвержена внедрению инфекции. В таком случае развивается воспаление – дерматит. Чесотка у свиней бывает двух видов:

  1. Ушная (клещ поражает только уши животного).
  2. Тотальная (распространяется по всему тела, в том числе и на уши).

Рассмотрим симптомы болезни:

  • На коже рыла, около ушей образуются покраснения.
  • Заметны парные точки, напоминающие укусы насекомых (это места внедрения и выхода клеща).
  • Появляются серо-белые корочки на повреждённых местах.
  • Животное беспокоится, так как испытывает сильный зуд.
  • В дальнейшем клещи распространяютя по телу, захватывая бока, спину.
  • Со временем очаги начинают сливаться воедино.
  • Кожа утолщается, а корочки меняют цвет на бурый.

При чесотке животные становятся агрессивными, раздирают и выгрызают очаги воспаления, характерным признаком болезни является истощение.

Внимание! Чесотка может привести к летальному исходу, если не предпринимать никаких мер. Животные погибают от истощения и интоксикации. В группе риска находятся молодые особи.

Лечение чесотки включает в себя применение мазей, аэрозолей, инъекций против клещей. Инъекционный метод лечения считается наиболее эффективным. Противочесоточные препараты Дорамектин и Ивермектин вводят подкожно в дозировке 0,3 мл на килограмм массы тела животного.

Справка. Поскольку лекарство уничтожает только взрослых особей клещей, то необходимо проводить повторную обработку через две недели.

Кроме инъекций существуют и другие препараты для наружной обработки от чесоточных клещей. Их разводят, руководствуясь инструкцией, а затем опрыскивают свиней с интервалом 1 раз в 10 дней. Список противочесоточных препаратов:

  1. Фосмет.
  2. Амитраз.
  3. Креолин.
  4. Хлорофос.
  5. Эктозинол.

Внимание! Перед применением любых средств от клеща, необходимо обмыть больную свинью мыльным раствором и снять корочки.

Стригущий лишай

Ещё одно кожное заболевание свиней – это стригущий лишай. В большей степени оно встречается у молодых особей в возрасте до 7 месяцев, так как у них иммунная система более слабая. Стригущий лишай вызывает грибковая инфекция. Заражение свиней происходит обычно при контакте с больными животными, а также через предметы обихода и инвентарь.

Симптомы стригущего лишая у свиней:

  1. На теле образуется один или несколько очагов поражения чаще овальной формы.
  2. Кожа в этих местах шелушится.
  3. Щетина выглядит так, будто её подстригли ножницами.
  4. Эпидермис в очагах расселения грибка утолщается, иногда образуются корки.
  5. Животное чешет поражённые инфекцией места.

Справка. В редких случаях грибок поражает глубокие слои кожи, в таком случае могут возникнуть множественные абсцессы.

Лечение включает в себя изоляцию больного животного от стада. Здоровым особям желательно сделать вакцинацию против лишая, чтобы защитить их от возможного заражения. Больной особи назначают наружные противогрибковые препараты – мази и растворы, которые, к сожалению, не всегда эффективны.

Симптомы стригущего лишая у свиней

Лучшего эффекта можно достичь, применяя противогрибковые препараты внутрь в виде суспензии, например:

Внимание! Важно полностью обработать помещение, где содержалась заражённая свинья, дезинфицирующими растворами.

Фурункулёз

Воспаление сальной железы, сопровождающееся скоплением гноя в волосяном мешочке, называют фурункулом, а вызывают его бактерии стафилококки. Фурункулёзом страдают свиньи с низким иммунитетом. Если животное не получает достаточного количества витаминов, его рацион скудный, то велика вероятность возникновения фурункулёза.

  1. На теле образуется чирей конусообразной формы, возвышающийся над поверхностью кожи.
  2. По мере созревания фурункул увеличивается в размере.
  3. Вскоре хорошо просматривается гнойная головка.
  4. После полного созревания гнойник вскрывается и из него выделяется гной с кровью.

Справка. Для фурункулёза характерно общее угнетение животного, потеря аппетита, возможно повышение температуры тела.

Лечение фурункулёза у свиней нередко включает в себя вскрытие гнойников хирургическим путём во избежание сепсиса. Далее применяют антибиотики пенициллинового ряда. Параллельно с этим фурункулы обрабатывают мазями – салициловой, ихтиоловой и растворами – хлорамином или лизолом. Важное значение имеет проведение работы по укреплению иммунитета свиньи. Ветеринары назначают курс витаминотерапии. Не менее важно обеспечить ослабленному животному полноценное питание и нормальные условия содержания.

Фурункулёзом страдают свиньи с низким иммунитетом

Везикулярная болезнь

Это заболевание вызывает вирус, имеющий принадлежность к роду Enterovirus и семейству Picornaviridae. Заражение происходит при кнтакте с больными животными или через их выделения – слюну, кал, мочу. Заболевание развивается стремительно. Симптомы:

  • Животное теряет аппетит.
  • Наблюдается общее угнетение состояния.
  • Повышается температура до 41-42 градусов.
  • На теле образуются язвы, которые локализуются преимущественно на рыле, около пятака, на губах, вымени, конечностях.

Внимание! Внешне проявления болезни напоминают ящур, поэтому бывает довольно сложно поставить диагноз без лабораторного исследования биоматериала.

Вирус, вызывающий везикулярную болезнь, весьма устойчив. Он длительное время сохраняется во внешней среде, в том числе в мясе. На него не действуют обычные дезинфицирующие растворы. Уничтожить его можно раствором формальдегида в концентрации 2%, хлором (2%), нафтолизолом (3%), а также горячей гидроокисью натрия (2%). Вирус погибает при температуре выше 65 градусов в течение 2 минут.

Схема лечения везикулярной болезни не разработана. Взрослые больные особи обычно выздоравливают самостоятельно. В течение 4 суток в их крови вырабатываются специфические антитела, которые и помогают противостоять болезни. Процент смертности из-за везикулярной болезни невысок – около 10%. В группе риска находятся поросята-сосуны.

Поражённую кожу свиней обрабатывают антисептиками, животным обеспечивают покой, обильное питьё и мягкое сено. В качестве профилактики недуга применяется инактивированная вакцина, действие которой сохраняется на протяжении 6 месяцев.

Рожистое воспаление

Рожа у свиней – инфекционное заболевание, вызванное бактерией Егу-sipelotrix isidiosa. Этот возбудитель опасен не только для животных, но и для людей. Проникая в организм, бактерия остаётся незамеченной около 8 суток, а потом болезнь начинает проявляться. Рассмотрим симптомы недуга:

  1. Повышение температуры до 42 градусов.
  2. Отказ от еды.
  3. Животное лежит.
  4. Конечности почти не сгибаются.
  5. Может начаться рвота.
  6. Нарушения работы кишечника – понос чередуется с запором.
  7. Покраснение кожи.
  8. Синюшность кожного покрова в области брюха и шеи.

Такие симптомы характерны для молниеносной и острой формы течения болезни, которые являются наиболее опасными для животных. Кожные проявления в этом случае почти не отмечаются. Когда рожа протекает в подострой форме, для неё характерна кожная сыпь, причём, она имеет отличительные особенности – над эпидермисом образуются возвышения различной формы – круга, ромба, прямоугольника. Прогноз такой формы течения болезни благоприятный. При оказании терапевтической помощи свиньи выздоравливают через 10-14 дней.

Существует ещё одна форма болезни – хроническая. Для неё характерно развитие обширного некроза кожи, инфекция распространяется на суставы и сердце. В хроническую форму переходит болезнь из острой и подострой формы течения, если свинье не оказывают ветеринарную помощь.

Лечение рожистого воспаления проводится комплексно. Сначала больную особь отделяют от стада, а помещение, где оно содержалось, подвергают дезинфекции. Терапия включает в себя применение:

  1. Антибиотиков.
  2. Витаминов.
  3. Антигистаминных препаратов.
  4. Сердечных лекарств.
  5. Жаропонижающих средств.

Внимание! Рожа может протекать латентно, но при определённых условиях бактерия может начать размножаться и вызвать острую форму болезни. Провокаторами недуга нередко становятся – стресс, ослабление иммунитета и другие факторы.

Несмотря на то, что свиньи считаются чистоплотными животными, они тоже иногда страдают от кожных болезней. Некоторые из них очень опасны и могут привести к летальному исходу. Вот почему важно научиться различать симптомы этих недугов и уметь ориентироваться во всём их многообразии. Обнаружив сыпь, язвы, пятна, корочки на теле свиньи, фермер должен вызвать ветеринара для уточнения диагноза и назначения лечения больной особи.

Кожные болезни свиней и поросят

Ответственный хозяин заботится о здоровье своих питомцев. Однако, даже у самых заботливых свиноводов может появиться короста у поросят. Фото больных питомцев можно увидеть в большом количестве в интернете. Они взывают жалость к животным и желание избежать подобной участи в своём хозяйстве. Болезнь может появиться как в питомнике, где находится много свиней, так и у хрюшек, проживающих в одиночестве в городской квартире.

Почему возникает короста у свиней?

При заражении животного клещами, на коже появляется короста. Она возникает из-за того, что клещ, питаясь клетками кожи, делает в ней ходы. Начинается зуд, животное трётся о предметы, пытаясь избавиться от неприятных ощущений. Постоянное трение приводит к расчёсам, появляются гнойнички, кожа утолщается и грубеет.

При появлении коросты у поросят необходимо обратиться за помощью к ветеринару, чтобы он сделал соскоб, определил вид клеща и назначил лечение. Также к врачу нужно обращать и при первых признаках беломышечной болезни поросят.

Заражение чесоточными клещами происходит в результате неправильного ухода, во время выгула или по причине контакта с больным животным.

Начинающий владелец может перепутать грязь с коростой у свиней. Фото в интернете поможет определить, насколько верны опасения. Чесотка у свиней имеет ряд признаков, некоторые из которых видны на самых ранних стадиях развития болезни.

Появление у поросят коросты на коже начинается с изменения её цвета и появления сыпи. Самым заметным признаком болезни на начальной стадии является поведение животного: питомец постоянно трётся о различные предметы. Чаще всего клещ поражает уши, область вокруг глаз, рыло и промежность. Если упустить болезнь на начальной стадии, дальнейшее её развитие может привести осложнениям:

  • Выпадает и стирается щетина.
  • Появляются небольшие язвы и ранки.
  • Лопаются кровеносные сосуды в ушах.
  • Организм истощается.
  • Снижается продуктивность хрюшек, что может быть важно для владельцев питомников.
  • Что делать, если поросенок покрылся коростами?

    В первую очередь, необходимо показать его ветеринару. По результатам анализов врач назначит лечение. Нельзя затягивать с обращением к специалисту, поскольку клещ, вызывающий чесотку, очень быстро размножается. Самка способна отложить 50 яиц, которые уже через месяц превратятся во взрослых насекомых. Если нет возможности быстро добраться до ветеринара, а поросёнок покрылся коростами, фото болячек можно выложить на форум, где общаются владельцы мини-пигов, и спросить совета у опытных свиноводов. Это не отменяет визит к врачу, но может помочь в самое первое время.

    Чёрная короста и температура у поросят – признаки запущенной болезни. В самых худших случаях даже чесотка может вызвать у питомца анемию или привести к летальному исходу. Поэтому важно осознавать серьёзность появления коросты у свиней. Лечение обычно проводится путём инъекций, поскольку это самый надёжный способ. Лекарство, смешанное с кормом, животное может не съесть, опрыскивание или поливание эффективно только в случае идеальной чистоты питомца. Наиболее эффективными считаются препараты ивермектин и дорамектин. Они вводятся подкожно с учётом веса животного. Повторная вакцинация проводится через две недели. Во время лечения этими препаратами, как и при лечении вшей у свиней народными методами использовать другие нельзя.

    Некоторые фермеры советуют применять неостомазан и бутокс в случае обнаружения коросты у поросят. Чем лечить питомца – решать хозяину, однако следует помнить, что платой за неверное решение может стать жизнь питомца.

    Народные способы лечения

    Самое важное правило при применении народных средств: необходимо согласовывать их с лечащим ветеринаром, чтобы избежать неприятных последствий, если лекарство окажется несовместимо с тем, что собирается применить хозяин животного.

    Короста у поросят лечению народными средствами поддаётся очень неплохо. Варианты рецептов:

  • В пол-литра горчичного масла положить 100 г раздавленного чеснока. Довести до кипения, кипятить 20 минут на маленьком огне. После остывания смазывать масляным отваром коросту у свиней.
  • Хозяйственное мыло мелко натереть и растворить в тёплой воде. Добавить раздавленные головки лука и чеснока. Готовую смесь разлить в формочки и дать застыть. Использовать вместо мыла. Натерев им свинку, подождать немного, потом смыть водой.
  • Мазь на основе багульника и корней чемерицы убивает клеща. Травы можно купить в аптеке или заготовить летом. Сухие растения измельчить (лучше всего в кофемолке) и смешать с салом. Разогреть, чтобы смесь получилась однородной. Поле остывания можно использовать.
  • Настой на кожуре грецкого ореха хорошо помогает при коросте у свиней. Лечение народными средствами в данном случае не менее эффективно, чем препаратами. 20 г зелёной кожуры следует настоять в 200 мл кипятка. Настой выдержать в течение получаса, после этого можно применять.
  • Нагреть пол-литра подсолнечного масла в сковороде и жарить один кг помидоров не менее двадцати минут. Масло после жарки слить, томатами мазать кожу 3 раза в день. Через неделю клещ полностью пропадёт.
  • Эффективно натирание кожи лавандовым маслом. Клещи его очень не любят. Процедуру следует проводить несколько раз в день.
  • Для избавления от расчёсов можно использовать пепел от сигарет. Его надо втереть в расчёс, через полчаса обработать серной мазью. Несмотря на накопленный владельцами опыт лечения коросты у поросят и свиней, лучше не допускать болезни, чем потом от неё избавляться.
  • Профилактика чесотки у свиней

    Профилактика не требует много усилий от хозяина животного. Надо следить за чистотой питомца, после выгула осматривать кожные покровы.

    Если питомец живёт в частном доме, необходимо регулярно проводить санитарную обработку и поддерживать чистоту в вольере, загоне или свинарнике.

    При появлении нового питомца, необходимо держать его первое время отдельно от других животных. Карантин должен быть не менее двух недель.

    Если кто-то из питомцев заболел, его необходимо отсадить в отдельное помещение.

    Поддержание чистоты, внимательность к питомцам и вакцинация позволят избежать проблем со здоровьем.

    Свиноводство — это непростое направление. Фермер постоянно должен заботиться о своих питомцах. Требуется обеспечивать надлежащие условия обитания, соблюдать правила кормления, запасаться кормом. Любимое занятие становится частью жизни. При этом возникает настоящая проблема, когда животные заболевают. Необходимо своевременно провести диагностику заболевания и назначить эффективное лечение. Список свиных болезней весьма внушительный. Чаще всего, появляется короста у свиней.

    Кожные болезни свиней и поросят

    Общие сведения о болезни

    Довольно часто заводчики отмечают наличие темных пятен на теле у поросят и свиней. Кожные образования похожи на черные струпья. В течение некоторого времени пятна увеличиваются в размерах и распространяются по всему телу.

    Чесотка у свиней имеет еще несколько названий — короста или парша. Поражение организма чесоткой происходит после воздействия специфического паразита, который называется «подкожный клещ». Вредоносная особь имеет небольшие размеры туловища — чуть меньше 1 мм, зато демонстрирует высокую плодовитость. После попадания на кожу свиньи самка паразита способна отложить около 45 яиц.

    После заражения начинается процесс распространения и размножения паразитирующих особей. Кожный покров свиньи покрывается коростой. Подобные образования появляются из-за того, что клещ поедает кожные клетки и обустраивает место обитания для своего потомства. В этом случае он оставляет на теле животного ходы.

    Образовавшиеся раны вызывают сильный зуд. Свинья начинает тереться о твердые предметы, пытаясь избавиться от неприятного ощущения. Безусловно, постоянное соприкосновение и почесывание приводит к повреждению кожного покрова, куда может попасть грязь и вредоносные бактерии. Возникают гнойные образования, верхний слой кожи утолщается и становится грубым.

    При возникновении чесотки необходимо сразу же обратиться к ветеринарному врачу. Только он сможет определить причину болезни. Для этого делается соскоб с пораженного участка кожи. После изучения биологического материала определяется вид паразитирующего клеща и назначается соответствующее лечение.

    Важно! Чесотка может передаваться от взрослых свиней молодняку или другим животным. Необходимо изолировать заболевшую особь. Это позволит избежать распространения заболевания. Иногда паразит поражает не только животное, но и человека.

    Кожные болезни свиней и поросят

    Пути заражения свиней чесоткой

    Источником заражения становятся животные, которые были поражены клещами. В некоторых случаях взрослая особь обретает хроническую форму заболевания чесоткой, при этом внешние симптомы никак не проявляются. Активными переносчиками считаются хряки. Они вступают в контакт со многими самками.

    Активные паразитирующие особи переносятся больной свиньей на здоровых сородичей. Случается это в момент непосредственного контакта. Но иногда перенос паразита происходит через опосредованный контакт. Подкожный клещ может попасть на здоровую свинью через инвенарные принадлежности или одежду заводчика.

    В роли механических переносчиков паразитов могут быть и другие животные: кошки, собаки, крысы или мыши.

    Явным условием для возникновения заражения становится проживание свиней в необработанном загоне. Помещение требует своевременной дезинфекции, что позволит уничтожить обитающих паразитирующих организмов.

    Ветеринары отмечают, что неправильное питание повышает уровень восприимчивости к заражению. Это наблюдается при повышенном содержании кальция в пище и гиповитаминозе.

    Существует еще ряд обстоятельств, которые увеличивают риск заражения. Они одновременно способствуют переходу болезни в хроническую форму. Негативные факторы:

    1. Стрессовые ситуации, которые животное испытало при смене места жительства или транспортировке.
    2. Нарушение санитарно-гигиенических норм при содержании парнокопытных.
    3. Повышенный уровень влажности в помещении.
    4. Большое количество животных проживают в маленьком загоне.
    5. Редкие и кратковременные выгулы.

    Заболеванию подвержены молодые особи. Уязвимая категория животных находится в возрасте меньше одного года. Как правило, пик по уровню заболеваемости отмечается у поросенка от 3 до 5 месяцев. Часто от чесотки страдают и совсем маленькие особи.

    Замечена тенденция, что заболевание обладает выраженным сезонным характером. Пик заболеваемости наблюдается в период осени и начала весны. В эти периоды возникает большое количество факторов, которые провоцируют распространение подкожных клещей.

    Уровень заболевания в летние месяцы снижается. Но зараженные животные без соответствующего лечения выздороветь не смогут. В период летней жары вероятность возникновения чесотки снижается. Однако грубые нарушения при содержании парнокопытных могут спровоцировать появление паразитов в любой период.

    Кожные болезни свиней и поросят

    Симптомы заболевания

    Неопытный фермер иногда путает образовавшиеся корочки с кусками грязи. Рекомендуется пристально изучить кожный покров и убедиться в происхождении образований.

    У свиней перед возникновением коросты наблюдается изменение цвета кожи и проявляются высыпания. Первым сигналом о возникновении заболевания становится манера поведения свиньи. Питомцы начинают активно тереться о предметы. Паразитирующий организм часто поражает ушные раковины, морду и паховую область.

    При первых подозрениях на чесотку необходимо изолировать животное и срочно вызвать ветеринарного врача. В противном случае, могут заразиться здоровые особи. Без надлежащего лечения болезни могут возникнуть различные осложнения:

    1. Наблюдается активное выпадение щетины.
    2. Образовываются маленькие гнойники и раны.
    3. В ушных раковинах лопаются сосуды.
    4. Отмечается общее истощение организма.
    5. Снижается продуктивность.

    Кожные болезни свиней и поросят

    Что такое саркоптоз свиней?

    Эти парнокопытные могут поражаться двумя видами чесоточных клещей:

    1. Sarcoptes parvula. Этот вид паразитов обитает на ушных раковинах и в слуховом проходе. Как правило, к подобной форме болезни склонны взрослые особи, возраст которых старше двух лет. При возникновении болезни беспокойное поведение и истощение отмечается в редких случаях.
    2. Sarcoptes suis. Подобный вид клеща паразитирует на особях различного возраста. Первым признаком заболевания является проявление чесотки.

    Болезнь, спровоцированная этими паразитами, носит название саркоптоз. Подобное заболевание может иметь подострый и хронический характер. Паразитирующие особи распространяются по всему телу свиньи. Первые симптомы развивающего саркоптоза у свиней:

    • покраснение кожного покрова;
    • по телу появляются красные точки — места проникновения клеща под кожу.

    Кожные болезни свиней и поросят

    Особенности протекания зудневой чесотки

    В летние месяцы места проникновения паразитов в кожу легко перепутать с комариным укусом. Как правило, видно сразу два отверстия, оставляемых подкожными клещами. Паразит проделывает дырку для входа и выхода.

    В первое время признаки проникновения паразита отмечаются около ушных раковин, глаз или морды. Если заболевание не было излечено, то распространение клещей продолжается по всему телу. Начинают страдать спина, брюхо, пах и внутренняя сторона бедра.

    Открытые ранки и коросты сильно беспокоят свиней. Парнокопытные испытывают зуд, поэтому постоянно чешутся и отгрызают коросты. От постоянного трения кожа расчесывается до крови, раны увеличиваются в размерах.

    Заводчику следует принять незамедлительные меры. Без лечения очаги объединяются и цвет корок становится почти черным. На этом распространение не заканчивается. Возникают новые осложнения болезни. Кожа свиньи становится толще вследствие разрастания соединительной ткани. Постепенно на коже животного образуются большие складки, где начинают протекать гнойные процессы.

    В результате агрессивного воздействия паразитов у парнокопытных возникают неврологические расстройства. Зараженное животное демонстрирует агрессивное поведение.

    Больше всего от саркоптоза страдает молодняк. Заболевание не дает поросятам правильно развиваться и набирать массу тела. Часто возникает анемия. При отсутствии лечения большинство поросят погибают.

    Саркоптоз опасен для особей отъемного возраста. При тяжелой форме могут возникнуть некротические процессы. На ушных раковинах образуются коросты, внешний вид которых напоминает стригущий лишай.

    Темные корки распространяются до кончика уха. Кожа покрывается темно-коричневым налетом, под которым накапливаются гнойные образования. При этом можно увидеть начальные стадии некротического процесса.

    Молодняк борется с заболеванием несколько месяцев. При своевременном лечении участки кожи с некрозом отваливаются, но остаются рубцовые образования. Как показывает практика, свиньи часто выздоравливают.

    Тотальная зудневая чесотка бывает у свиней редко. Как правило, заболеванию подвержены ослабленные особи. В некоторых случаях болезнь протекает почти без симптомов. Однако при внимательном отношении можно заметить следующие изменения:

    • пораженные кожные участки локализованы на брюхе;
    • покраснение кожного покрова;
    • слабое шелушение верхнего слоя;
    • у самцов паразиты заселяют область мошонки.

    Первая помощь при обнаружении коросты у свиньи

    При обнаружении корочки требуется незамедлительно обратиться в ветеринарную службу. Ветеринар проведет ряд анализов и назначит лечение. Не стоит откладывать визит к врачу. Паразиты, которые провоцируют чесотку, быстро распространятся. Заболевшее животное может заразить все поголовье.

    Бывают случаи, что нет возможности вызвать ветеринара. В таком случае рекомендуется обратиться за советом к более опытному фермеру.

    Если на теле свиньи наблюдается черная корочка, и при этом повышена температура тела — это признак запущенного заболевания. В тяжелых случаях чесотка может спровоцировать анемию. Это приведет к гибели животного. Поэтому появление коросты требует внимания.

    Кожные болезни свиней и поросят

    Способы лечения

    Для борьбы с коростой у свиней ветеринары предлагают несколько вариантов лечения:

    1. Растворы для наружной обработки животных. Такими препаратами животное можно опрыскивать или обливать. Подобный способ является распространенным среди свиноводов. Удобство заключается в том, что единовременно можно обработать большое количество животных. Обработка приносит ощутимый лечебный эффект. Для достижения максимального результата соблюдают некоторые правила. Зараженных особей заранее обмывают. Чистая кожа лучше впитывает лекарственное средство. Обработку проводят в закрытом помещении. Парнокопытному не рекомендуется после процедуры бегать.
    2. Лекарство перемешивают с пищей. Данный метод также демонстрирует эффективность, однако не позволяет вывести паразитов из организма. Кормовые лекарственные добавки необходимо тщательно перемешивать с основной пищей. Выполнять подобное действие лучше специальным приспособлением. Но не каждое животное употребит всю порцию, а значит, и лекарство будет съедено не в полном объеме. Поэтому лечение может оказаться неэффективным. Свинья так и останется разносчиком паразитов.
    3. Инъекции. Этот способ лечения часто назначается ветеринарами. Свинье вводят лекарство в нужном объеме. Доза и режим приема для каждой особи назначаются в индивидуальном порядке. Однако отмечается и недостаток такого метода лечения. Процедура занимает много времени, ведь уколоть необходимо каждое заболевшее животное.

    Кожные болезни свиней и поросят

    Какой препарат от коросты выбрать?

    Ветеринаы рекомендуют целый ряд препаратов от чесотки. Но чаще всего используют Ивермектин. Это эффективное и доступное лекарственное средство.

    Данный препарат оказывает пагубное воздействие на НС чесоточного клеща. В конечном итоге у паразитирующей особи возникает паралич. В результате этого клещ погибает.

    Препарат выпускается в виде инъекций. Как правило, используют следующую дозировку: 1 мл на 33 кг живого веса.

    Допускается применение лекарства и в профилактических мерах. Например, самкам начинают делать уколы за несколько недель до случки. Это позволяет избежать повторной профилактики для поросят.

    Важно! Некоторые заводчики рекомендуют использовать Неостомазан и Бутокс в случае обнаружения коросты у свиней.

    Современные производители предлагают целый ряд лекарственных препаратов от чесотки. Приобрести их можно в специализированных магазинах или ветеринарных аптеках. Какой из них выбрать — заводчик решает самостоятельно или по совету врача.

    Кожные болезни свиней и поросят

    Народные методы лечения коросты у свиней

    Некоторые заводчики предпочитают лечить свиней народными способами. Но стоит помнить, что подобный план лечения должен быть согласован с ветеринарным врачом. В некоторых случаях принимаемые лекарства несовместимы с народными методами лечения чесотки.

    Рекомендуется использовать такие рецепты:

    1. Раздавить несколько зубчиков чеснока и залить его горчичным маслом в количестве 500 г. Смесь довести до кипения и оставить на медленном огне на 15 минут. Как только отвар остынет, смазывать им корки.
    2. Кусок хозяйственного мыла измельчить ножом или на мелкой терке и размешать в теплой воде. Раздавить головку чеснока и добавить ее в мыльный раствор. Приготовленную смесь разлить по формам. Застывшую массу использовать вместо мыла.
    3. Борется с коростой кожура грецкого ореха. Необходимо 30-40 г зеленой кожуры настоять в стакане кипятка. По истечении 30 минут им можно протирать коросты у свиньи.
    4. Подкожный клещ боится лавандового масла. Образовавшиеся корочки несколько раз в день смазывают масляным раствором.

    Профилактические мероприятия

    Профилактика не требует усилий от заводчика. Просто необходимо следовать главным правилам содержания животных:

    1. Систематически выполнять уборку фекалий в свинарнике.
    2. Регулярно обрабатывать помещение дезинфицирующими средствами.
    3. После выгула осматривать тело на предмет красных пятен.
    4. В первое время новое животное размещают в отдельном загоне. Карантинный период продолжается не менее 14 дней.
    5. Заболевшую особь отсаживают в отдельное помещение.

    Есть множество способов лечения коросты у свиней. Однако лучше предупредить болезнь, чем потом ее долго лечить. Фермеру рекомендуется регулярно следить за здоровьем своих свиней. Требуется осматривать животных и обеспечивать надлежащие условия содержания. При первых признаках возникновения чесотки нужно принять меры. Не стоит запускать болезнь и рисковать здоровьем всего поголовья.

    Кожные болезни свиней и поросятСаркоптоз свиней (зудневая чесотка) – инвазионное, спорадическое заболевание свиней, вызываемое зудневым клещом Sarcoptes suis, и сопровождаемое хроническим очаговым или генерализованным воспалением кожи с симптомами зуда, образованием складчатости и плотных корок.

    Возбудитель S. suis — мелкий, незаметный простым глазом клещ, овальной формы, сплющенный в дорзо –вентральном направлении, длиной 0,25-0,50 мм. На спинной поверхности клеща имеются чешуйки и наклоненные назад щетинки. Ноги у клеща короткие, толстые. Самцы меньше самок. У самок на первой и второй, а у самцов также и на четвертой паре ножек имеются воронкообразные присоски на длинных отростках. Конечности, не имеющие присосок, заканчиваются длинной щетинкой. Спереди тела клеща расположен короткий хоботок. Ротовые органы грызущего типа. Трахеи, кровеносная система, глаза- отсутствуют.

    Клещи относятся к внутрикожным паразитам. В поверхностных слоях эпидермиса они проделывают ходы, питаясь клетками эпидермиса и тканевым соком. Здесь взрослые самки откладывают по 2 – 8 яиц за кладку, из которых через 3-5 дней вылупляются шестиногие личинки. В течение своей жизни самка откладывает 40-60 яиц, личинки дважды линяют с интервалом 3-5 дней, превращаясь последовательно в восьминогие протонимфу и телеонимфу. Телеонимфы покидают материнские ходы и появляются на поверхности кожи, где самцы после заключительной линьки делают новые большие ходы, из которых выползают на поверхность для копуляции. Самки спариваются на стадии телеонимфы, после чего они перемещаются на новый участок кожи, образуют новые ходы, линяют, превращаясь во взрослую самку, и начинают откладку яиц. Полный цикл развития клеща проходит за 10- 20 суток. Инвазирование здоровых животных происходит при помощи оплодотворенных телеонимф. Продолжительность жизни самок составляет 6 -8 недель. Во внешней среде зудни сохраняются не более 15 дней. Вне организма свиней клещи погибают при минусовой температуре (-5-20°С) и относительной влажности 85-95 % через 1-5 суток. При температуре от 1 до 10°С и при влажности 80-90% остаются жизнеспособными в течении 11 суток. При температуре 50°С клещи погибают через 30-40 минут, при 80°С – моментально после погружения в горячую воду. Личинки вне организма свиньи нестойки, однако телеонимфы длительное время сохраняют свою жизнеспособность в кожных складках.

    Эпизоотология. Источником инвазии являются больные саркоптозом свиньи. Особенно опасными являются больные : свиноматки и хряки-производители, у которых саркоптоз обычно протекает без выраженных клинических признаков. Передача возбудителя от инвазированных животных к здоровым, происходит при непосредственном контакте и через предметы ухода, одежду обслуживающего персонала, а также через крыс и мышей, на которых возможно временное паразитирование клещей. Наиболее быстро саркоптоз распространяется среди молодняка в зимнее-осенний период года, а также в летний период при содержании животных в антисанитарных условиях (сырых и темных помещениях, занавоженность, отсутствие достаточного количества подстилочного материала). При выгульном содержании свиней под воздействием солнечных лучей большая часть клещей погибает, и инвазия переходит в латентную форму. Течение заболевания активизируется при неудовлетворительном кормлении животных, тяжелом переболевании другими болезнями.

    Патогенез. Клещи внедряются в толщу эпидермиса с помощью хорошо развитого хоботка и проделывают в нем ходы. При этом клещи наносят укусы в местах выхода волос, где эпидермис у свиней наиболее тонкий. В процессе травмирования эпидермиса, воздействия токсических метаболитов и секундарной инфекции в воспалительный процесс вовлекаются как сосочковый, так и более глубокие слои кожи. На пораженном участке кожи появляются мелкие пузырьки, которые лопаются и на их месте образуются корочки серого цвета, мелкие гнойнички. У свиней появляется сильный зуд, в результате животные расчесывают пораженную кожу до крови. При тяжелом течении заболевания развивается диффузная клеточная инфильтрация всех слоев кожи, происходит разрушение волосяных луковиц, потовых и сальных желез. Пораженная кожа утолщается, теряет щетину, становится складчатой. Интенсивное поражение ушных раковин сопровождается некрозом хрящей и отпаданием части или всей пораженной раковины. При обширных поражениях кожи у свиней нарушается кожное дыхание и увеличивается кислородная недостаточность, понижается сопротивляемость организма к другим заболеваниям. В запущенных случаях наступают необратимые органические и функциональные изменения и гибель животного.

    Иммунитет при саркоптозе не изучен, однако явно выраженная возрастная устойчивость к этой инвазии, эозинофилия и спонтанный переход болезни в латентную форму косвенно свидетельствуют о наличии иммунологической реакции организма и аллергических сдвигах.

    Клинические признаки. Наиболее восприимчивы к саркоптозу молодые свиньи, в возрасте до 1года. В большей степени болеют поросята 2-5 месячного возраста.

    Первые симптомы заболевания проявляется через 10-14 дней после заражения. В местах внедрения клещей у свиней возникает зуд, покраснение кожи, повышение температуры тела. Вначале поражается кожа вокруг глаз, на щеках и внутренней поверхности ушных раковин, затем процесс распространяется на спину и другие части тела. У хряков-производителей нередко поражается кожа мошонки. У молодняка часто на внутренней поверхности ушных раковин и нижней поверхности живота образуются множественные очажки красно- коричневого цвета диаметром 0,5 – 2 см, в которых отмечаются значительное скопление клещей. По мере развития инвазионного процесса на пораженных участках кожи можно обнаружить узелки, пустулки, на месте которых посл расчесов обнаруживаются чешуйки и корочки. В запущенных случаях кожа утолщается, теряет эластичность, трескается и собирается в толстые складки, щетина выпадает – развивается гиперкератоз. Иногда наблюдается генерализованная форма саркоптоза, при которой поражается вся поверхность тела. У больных поросят пропадает аппетит, они отстают в росте и развитии, становятся малокровными (заморышами), сильно худеют и нередко гибнут. Локальное поражение молодняка сопровождается некрозами кожи и хряща ушных раковин.

    При достижении свиньями 6-месячного возраста заболевание переходит в хроническую форму. Зудневые клещи сохраняются на отдельных участках, обычно на голове, шее, спине. На этих участках отмечаются также хронический дерматит, гиперкератоз и зуд. У взрослых животных саркоптозные поражения кожи можно обнаружить только при тщательном осмотре.

    Диагноз на саркоптоз ставят на основании характерных клинических признаков заболевания, эпизоотологических данных и обнаружения возбудителя.

    Для подтверждения диагноза у больных свиней берут глубокий соскоб кожи с примесью сукровицы из пораженных участков и подвергают микроскопическому исследованию под малым увеличением микроскопа.

    Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на саркоптоз необходимо исключить другие кожные заболевания свиней, как: стафилококкоз, экзему, сифункулятоз (вшивость), лептоспироз и дерматомикозы, стригущий лишай.

    Лечение. Больных и подозреваемых в заражении животных опрыскивают или купают в 2% -ном растворе хлорофоса, 1,5% эмульсии трихлорметафоса-3, 2%-ной эмульсии препарата СК-9. Для лечения применяют также ТАП-85 и активированный креолин в виде 1%-ной эмульсии. При обработке животных необходимо тщательно орошать внутреннюю поверхность ушных раковин. При наличии у пораженных свиней гиперкератозов пораженные участки местно предварительно обработывают 3%-ным линиментом хлорофоса или 2%-ным линиментом трихлорметафоса -3 на рыбьем жире, растительном масле или кондиционном солярном масле. Повторно больных животных обрабатывают через 7-10 дней.

    Перед началом лечения больных саркоптозом свиней предварительно подготавливают к лечению путем размягчения и удаления корочек теплой мыльной водой добавлением креолина.

    Для лечения саркоптоза применяют неостомазан, бутокс, 0,5%-ный раствор эмульсии циодрина, дикрезила, 0,045% -ную минерально-масляную эмульсию ГХЦГ, 4-5 %-ную водную суспензию коллоидной серы.

    Неплохой терапевтический эффект ветспециалисты получают от внутримышечного применения ивермека. Больным свиньям при лечении применяют новомек 1% подкожно в дозе 300мкг/кг массы тела (1,5 мл на 50 кг веса) дважды с интервалом в 8-10 дней.

    Убой обработанных животных на мясо разрешается через 10 дней после последней обработки раствором хлорофоса, эмульсией трихлорметафоса -3 – через 45 дней и эмульсиями ТАП -85 и активированного креолина через 2 месяца.

    Профилактика заболевания свиней саркоптозом строится в строгом выполнение общих ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований, систематическом клиническом осмотре всего поголовья,недопущении контакта больных саркоптозом свиней со здоровыми. Всех вновь поступивших в хозяйство свиней в течение 30 дней карантинируют и с профилактической целью обрабатывают акарицидами. При выявлении первых случаев саркоптоза производят двухкратную с интервалом 7-10 дней обработку всех контактировавших между собой животных растворами или эмульсиями акарицидов. Помещения, выгулы и предметы ухода дезакаринизируют теми же препаратами.

    Вывоз свинопоголовья из оздоровленного от саркоптоза хозяйства для комплектования других хозяйств разрешается через 3 месяца после выздоровления последнего заболевшего животного, а также получения отрицательных результатов при исследовании в ветлаборатории соскобов, взятых от этих свиней.

    Саркоптоз или чесотка у свиней – паразитарное кожное заболевание, вызываемое микроскопическими клещами Sarcoptes suis и Sarcoptes parvula. Протекает хронически, реже – остро, поражения обычно очаговые, в запущенных случаях принимают генерализованный характер. Животных беспокоит зуд, на пораженных местах образуются корки и грубые складки. Паразиты могут поселяться на других крупных животных, заразиться может и человек. У человека паразиты свиней вызывают преходящие симптомы чесотки, но не размножаются. При постоянном контакте с инвазированными животными заболевание принимает затяжной характер из-за повторяющихся эпизодов заражения.

    Чесотка у свиней

    Возбудитель чесотки свиней

    Возбудитель заболевания у молодняка – внутрикожный паразит, клещ Sarcoptes suis. На взрослых животных чаще паразитирует другой вид клещей, Sarcoptes parvula.

    Клещ Sarcoptes suis

    Тело паразита сплюснутое, овальной формы, максимальная длина тела – до 0,5 мм. Самцы примерно вдвое мельче самок. Ротовой аппарат – грызущий, органов зрения, кровеносной и трахейной системы нет. Паразиты проникают в кожу, поселяются в поверхностном слое эпидермиса, где активно прогрызают ходы. Продвигаясь внутри кожи, самки клеща периодически откладывают яйца, по 2-8 в одной кладке. Над кладкой паразит прогрызает вентиляционное отверстие. Всего в течение жизни одна особь может отложить до 60 яиц. Первая личиночная стадия вылупляется через 3-5 дней. Личинки имеют по 6 ног. Они остаются в материнских ходах и питаются клетками эпидермиса. В жизненном цикле зудней происходит 3 последовательные линьки с интервалом 3-5 дней. После второй линьки личинки приобретают способность к оплодотворению. Эта стадия известна как телеонимфа.

    Чесоточный клещ под микроскопом

    Телеонимфы выходят на поверхность кожи, самцы линяют и спариваются с самками. Оплодотворенные женские особи в стадии телеонимфы расселяются на нетронутые участки кожи и прогрызают новые ходы. После внедрения в кожу самки линяют и начинают откладывать яйца. Жизненный цикл зудня – около 22 суток, половозрелые особи живут до 8 недель. Вне организма-хозяина паразиты могут жить до 15 дней. При температуре ниже -5 градусов и относительной влажности около 90%, зудни погибают в течение 1-5 дней. В диапазоне низких положительных температур (ниже +10 градусов) жизнеспособность сохраняется до 11 дней. Нагревание до +50 градусов убивает клещей в течение 40 минут, при +80 градусах паразиты погибают моментально. Личиночные стадии вне внутрикожных ходов погибают, исключая активно расселяющихся телеонимф.

    Телеонимфы расселяются на нетронутые участки кожи и прогрызают новые ходы

    Причины заражения чесоткой

    Источник заражения – пораженные клещами животные. У взрослых животных возможно хроническое бессимптомное течение заболевания, соответственно, наибольшую угрозу представляет племенное поголовье: хряки-производители и свиноматки. Самые активные переносчики – хряки, так они контактируют со всеми матками.

    Один из характерных путей заражения — половой

    Передача активных паразитов происходит при непосредственном или опосредованном контакте больных животных со здоровой частью поголовья, зудни могут быть перенесены на одежде персонала, через инвентарь, механическими переносчиками заболевания бывают мелкие хищники (включая кошек и собак), а также мышевидные грызуны.

    Возможные механические переносчики зудней — кошки и мыши

    При помещении животных в недезинфицированный загон практически 100% гарантировано заражение. Восприимчивость к заболеванию повышается при неправильном кормлении, в частности, при избыточном содержании кальция, гиповитаминозе А. Вероятность заражения возрастает на фоне стресса, вызванного сменой условий содержания или перевозкой животных. Антисанитария, сырость, скученность животных, отсутствие выгулов провоцируют переход заболевания в хроническую форму.

    Источником инвазии могут быть необработанные деревянные конструкции

    Поражается преимущественно молодняк в возрасте до года, пик заболеваемости приходится на возраст 2-5 месяцев. Нередко заболевают и совсем маленькие поросята, в возрасте до 1,5 месяцев.

    Заболевание имеет выраженное сезонное течение. Сезонные пики приходятся на осень и раннюю весну, когда во времени совпадает максимальное количество факторов, благоприятствующих развитию паразитов. Летом заболеваемость понижается, но самоисцеление у больных животных не наступает. Энзоотии саркоптоза возможны и летом, при грубых нарушениях технологии содержания свиней.

    Подсосные поросята получают клещей при контакте с больной маткой

    Интересно! Чесоточные клещи выявляются в 50 % (по некоторым данным – в 90%) свиноводческих хозяйств страны.

    Экономический ущерб

    При массовой инвазии и несвоевременном лечении чесотка может нанести ощутимый ущерб хозяйству. Основные статьи ущерба выглядят так:

    1. Падеж поросят.
    2. Уменьшение привеса.
    3. Увеличение расхода кормов.
    4. Затраты на ветеринарные услуги и закупку препаратов.
    5. Недополучение прибыли в связи с карантинными ограничениями на продажу молодняка и мясной продукции.

    Наиболее восприимчивы к паразитами поросята и молодняк

    Процесс заражения свиней чесоткой

    С помощью грызущего ротового аппарата клещи проделывают в коже отверстие и проникают вглубь. Излюбленные места внедрения – самые нежные участки кожи, где роговой слой тоньше. Клещ чаще всего поселяется в местах выхода волос. Паразиты проделывают вертикальные и горизонтальные ходы, травмирование эпидермиса вызывает воспалительную реакцию, распространяющуюся в глубокие слои кожи. Впоследствии воспаление может отягощаться аллергической реакцией на паразита и продукты его жизнедеятельности.

    Клещи проделывают в коже отверстие и проникают вглубь

    Инкубационный период заболевания зависит от интенсивности инвазии, состояния животных и некоторых других факторов. Длится 10-15 дней.

    Воспалительный процесс сопровождается образованием узелковых утолщений, отечностью субэпидермального слоя кожи. По мере прогрессирования заболевания в эпидермисе начинаются дегенеративные изменения, которые затрагивают и волосяные луковицы, щетина начинает выпадать. Микротравмы беспокоят животных и являются входными воротами для вторичных инфекций, в элементах сыпи скапливается гной.

    Расчесы на коже

    Содержимое мелких гнойников изливается наружу при расчесывании, на поврежденных участках образуются корки. По мере прогрессирования поражения начинает выпадать шерсть, кожа грубеет, утолщается с образованием складок, теряет эластичность. В запущенных случаях на пораженных местах образуются болезненные кровоточивые трещины. При генерализованном поражении к местным симптомам быстро присоединяется общая интоксикация организма, которая может привести к гибели животных.

    Симптомы чесотки

    Свиней поражают два вида чесоточных клещей. Sarcoptes parvula расселяется на поверхности ушных раковин и в слуховом проходе. К ушной форме заболевания восприимчивы взрослые животные (от 2 лет). Явное беспокойство, истощение у больных животных наблюдается сравнительно редко. Sarcoptes suis паразитирует на животных всех возрастов, вызывает тотальную форму чесотки.

    Поражение ушей при чесотке

    Течение тотального саркоптоза может быть подострым или хроническим. Паразиты расселяются по всему телу, в том числе и в ушах. Среди первых клинических проявлений – покраснение кожи, заметны красные точки – места внедрения паразитов в кожу. Летом их часто ошибочно принимают за укусы комаров или других кровососущих насекомых. Повреждения, причиняемые деятельностью зудней, обычно располагаются попарно, так как для выхода и входа клещи проделывают отдельные отверстия.

    Признаки клещевой инвазии особенно заметны вокруг ушей, глаз, возле рыла, по мере прогрессирования заболевания паразиты расселяются дальше, захватывая спину, бока животного, нижнюю стенку брюха и внутреннюю поверхность бедер. На пораженных участках кожи образуются мелкие зудящие очажки, которые можно распознать по серовато-белым корочкам.

    Типичный вид чесоточных корок

    Очажки сильно беспокоят животных, свиньи постоянно чешутся, расчесывая кожу до крови; обгрызают корки, пытаясь избавиться от зуда. При отсутствии лечения очаги сливаются, загрязненные корки меняют цвет на черно-бурый. За счет разрастания соединительной ткани кожа больной особи утолщается, на ней образуются грубые складки, между которыми нередко образуются абсцессы и изъязвления. При сильных поражениях ушей возможны неврологические расстройства, больные свиньи часто становятся агрессивными.

    На коже образуются грубые складки

    Генерализованная инвазия может стать причиной гибели животных. Смерть наступает от интоксикации и истощения. Особенно тяжело саркоптоз протекает у поросят, детеныши отстают в развитии, плохо набирают вес, у них развивается анемия. Таких поросят называют заморышами, многие особи погибают.

    Поражения кожи при тотальном саркоптозе

    У поросят отъемного возраста саркоптоз иногда протекает с некротическими осложнениями. На внутренней поверхности ушей появляются темные корочки, напоминающие проявления стригущего лишая, патологические изменения распространяются на края уха. На коже образуется грязно-коричневый налет, под ним скапливается гной, просматриваются очаги некроза. Поросята болеют около 3 месяцев. Во временем некротизированные участки тканей отпадают с образованием рубцов. Животные в большинстве случаев выздоравливают. У сильно ослабленных заморышей очаги некроза образуются на голове, иногда – на груди. Причины этого явления достоверно не известны.

    Генерализованное поражение может стать причиной гибели свиней

    Тотальный саркоптоз у взрослых свиней встречается сравнительно редко, страдают обычно ослабленные животные. Заболевание может протекать почти незаметно. Поражения локализованы в основном по нижней части брюха, покраснение кожи выражено незначительно, шелушение верхнего слоя заметно только при тщательном осмотре.

    При хроническом течении тотального процесса проявляются относительно небольшие малозаметные очаговые поражения, расположенные преимущественно в ушах и возле глаз. У хряков паразиты заселяют кожу в области мошонки и препуция.

    Патологическая анатомия

    Трупы погибших животных истощены. Очаги поражения многочисленные, в особо запущенных случаях слиты в сплошные обширные участки, покрыты плотными корками. Видны следы кровоизлияний, местами – грубые кожные складки.

    Трупы погибших животных истощены

    Выявляется увеличение поверхностных лимфоузлов. Продукты жизнедеятельности клещей и распада пораженных тканей вызывают миокардит, приводят к поражениям почек, селезенки, печени, у павших животных выявляется отек легких.

    Диагностика

    Диагноз устанавливается на основании анализа эпизоотологических данных, клинические проявления, данных лабораторных исследований. Для исследования в лабораторию отправляют соскобы кожи, взятые по краям пораженных участков. Соскобы следует отбирать не менее, чем у 10% поголовья, наиболее информативны соскобы с ушных раковин. Если паразиты не обнаружены, рекомендуется повторить обследование спустя 3 недели.

    При подозрении на чесотку проводится дифференциальный диагноз с вшивостью, демодекозом, стригущим лишаем и другими заболеваниями, вызывающими дерматиты.

    Лечение и профилактика

    Против чесотки применяют следующие типы препаратов:

    • аэрозоли для опрыскивания;
    • растворы для поливания;
    • инъекционные растворы;
    • кормовые добавки.

    Перед применением наружных препаратов кожу свиней необходимо очистить от загрязнений, размягчить и снять корки. Для этого используется теплый мыльный раствор с креозотом.

    Инъекционном методе введения противоклещевых препаратов

    Индивидуальный подход к лечению проще всего реализовать при инъекционном методе введения противоклещевых препаратов. Дозировка для каждого животного подбирается в соответствии с его весом. Основной недостаток лечения внутренними средствами – растянутость во времени. Препарат убивает клещей, но не действует на яйца паразитов, поэтому его нужно применять не менее 2 раз.

    Лидеры среди инъекционных противочесоточных средств считаются Дорамектин и Ивермектин. Рекомендованная доза – 0,3 мг/кг или 1 мл на 33 кг живого веса. Вводится подкожно, с интервалом в 14 дней, причем в период лечения никаких других инъекций животным не делают.

    Ивермектин – один из наиболее распространенных противопаразитарных препаратов

    Программа лечения и профилактики энзоотий паразитарных заболеваний с применением ивермектина выглядит так:

    1. Преарат получают все животные основного стада.
    2. Свиноматки – за неделю до опороса.
    3. Хряки – дача противоглистных средств не реже двух раз в году.
    4. Ремонтные свиньи – дача противоглистных средств за 7-14 дней до случки, повторно — за 7-14 дней до опороса.
    5. Подсвинки – перед переводом на откорм.

    Повторное применение Ивермектина через 14 дней после первого проводится для профилактики повторного заражения.

    Премикс используется только при проявлении признаков инвазии.

    Ивермектин выпускают и в форме кормовой добавки Ивомек премикс для поросят и молодняка. Премикс дают всем животным в загоне дважды, с интервалом в 7 дней из расчета 0,1 мг/кг. Потомству свиноматок, пролеченных незадолго до опороса, Ивомек премикс давать не обязательно. Премикс используется только при проявлении признаков инвазии.

    Следует заметить, что кормовые добавки – не самый надежный метод. Равномерно распределить препарат в массе корма довольно сложно, проконтролировать получение животными необходимой дозы практически невозможно.

    Опрыскивание кожных покровов поросят

    Наружные препараты используют для поливания или опрыскивания больных животных, поросят и маловесных подсвинков можно купать в ванной. Наружно используют:

    • себацил;
    • хлорофос;
    • дипероцид;
    • трихлорметофос-3;
    • креолин;
    • фосмет;
    • неостомазан;
    • амитраз;
    • эктозинол.

    Раствор препарата должен быть теплым, около 20-25 градусов

    Свиней поливают или опрыскивают непосредственно в загоне, предварительно убрав остатки корма, подстилку, поилки и кормушки, иначе существует риск случайного отравления. Если избежать отравления не удалось, пострадавшим животным делают инъекции атропина из расчета 1 мл/100 кг. Лечение акарицидами повторяют через 7-10 дней.

    Учитывая способность паразитов выживать в окружающей среде, следует проводить и дезакаризацию свинарника. Чаще всего используется препарат «Тактик». Для опрыскивания средство разбавляют в соотноении 10 мл/10 л воды. Препарат довольно токсичен, поэтому перед обработкой необходимо очистить полы от подстилки, убрать остатки корма, закрыть или убрать поилки.

    Народные методы лечения саркоптоза

    Поскольку препараты официальной ветеринарной медицины могут быть не всегда доступными, животноводы используют и народные методы лечения саркоптоза. Среди часто применяющихся:

      Смесь сметаны с порохом. Компоненты перемешиваются в соотношении 3 к 1, смесь настаивают в течение 3 часов, после чего ею обрабатывают пораженные места.

    Смесь сметаны с порохом

    Масляная настойка чеснока

    Чемерица – народное противопаразитарное средство

    Предварительно очищенную кожу больных животных намазывают лечебным мылом и через некоторое время смывают

    Карантинные меры

    При выявлении случаев саркоптоза на ферме вводится карантинный режим, хозяйство объявляют неблагополучным. В период карантина необходимо провести лечение больного поголовья и принять меры для предотвращения заболеваемости здоровых животных. Проводится дезинфекция, дератизация и дезакаризация всего инвентаря, помещений, выгульных площадок. При наличии погрешностей кормления животных и недостаточно строгого исполнения санитарных требований к условиям содержания, их необходимо устранить.

    Ключевой момент в предотвращении болезней – санитарное состояние помещений

    Ввоз и вывоз свиней любого возраста и назначения в период карантина запрещается. Посещение фермы посторонними запрещается, перед въездом в хозяйство устанавливается дезбарьер. Обслуживающий персонал инструктируют о правилах техники безопасности, обеспечивают спецодеждой и закрепляют за конкретным отделением. Антиакарицидная обработка касается также кошек и собак, обитающих на территории хозяйства. В идеале доступ мелких домашних животных в свинарник следует исключить.

    Персонал обеспечивают спецодеждой

    Убой разрешается не раньше, чем через 2 месяца после проведенного лечения и подтверждения истребления паразитов.

    Для профилактики энзоотий чесотки закупка животных для пополнения стада производится только в благополучных хозяйствах. Все поступающие в хозяйство свиньи выдерживаются на карантине не менее 3 недель, в этот период проводится их комплексное ветеринарное обследование. Для профилактики уши необходимо обработать парафиновым раствором биоцида. Такая обработка проводится и для всего стада не реже 2 раз в год.

    Иммунитет к заболеванию не вырабатывается, основной упор делается на первичные профилактические меры, уменьшающие риск инвазий и вспышек инфекционных заболеваний.

    Соблюдение санитарно-ветеринарных правил и технологии содержания свиней, в разы уменьшает заболеваемость и позволяет избежать ущерба.

    Свинарник с решетчатым полом

    Упростить уход за животными можно за счет внедрения новых методов содержания, в частности, путем обустройства более гигиеничных решетчатых полов.

    Видео — Саркоптоз у свиней

    Теги: Огород
    Рейтинг 64
    Просмотры 11985

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации