Написать нам

Корова не встает после отела

Огород

Корова не встает после отелаПричин, почему корова после отела не может встать на ноги может быть несколько. Наиболее часто данная патология у отелившихся коров бывает в результате развития у нее послеродового пареза .

Послеродовый парез (родильный парез, кома молочных коров) – острое, тяжелое нервное заболевание животных, сопровождающееся параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника и конечностей с потерей сознания.

Причина возникновения пареза до сих пор остается невыясненной, но в тоже время установлено, что данная болезнь наблюдается преимущественно: у хорошо упитанных коров, в рационе кормления которых преобладают концентрированные корма. У коров с высокой молочной продуктивностью (заболевание беспородных коров отмечается крайне редко). В 5-8 летнем возрасте т.е. период самой высокой молочности. В зимнее — стойловый период содержания. В первые три дня после отела, редко бывает через несколько недель и месяцев. При данном заболевании содержание сахара в крови резко падает (гипогликемия) с одновременным резким падением содержания кальция (гипокальцемия), в результате нарушений функций щитовидной, околощитовидной и поджелудочных желез. Парез также связывают с перенапряжением нервной системы в результате импульсов, идущих от баро — и хеморецепторов полового аппарата и других внутренних органов участвующих, так или иначе в родовом акте (хороший лечебный эффект получают от вдувания в молочную железу воздуха).

Признаки болезни. Вначале у животного наблюдается прекращение жвачки, частое переступание с конечности на конечность, появляется дрожание и подергивание мышц, шаткая походка. С развитием болезни животное падает, при попытках встать снова падает. При легкой форме течения болезни — корова лежит, шея S- образно искривлена.

При тяжелой форме болезни — корова лежит на боку с вытянутыми конечностями, голова запрокинута на грудь. Если голову силой отвести в сторону, то животное возвращает ее на прежнее место (грудь). Глаза полузакрыты, роговица мутная, зрачки расширены. Из полураскрытого рта выпадает язык, во рту скапливается слизь. Дыхание — сопящее, резкое. Отрыжка и жвачка (корова не жует жвачку) — отсутствуют, развивается атония преджелудков (хроническая гипотония и атония преджелудков), иногда — тимпания рубца (тимпания крупного рогатого скота). Прекращается перистальтика кишечника, дефекация и мочеиспускание отсутствуют. Температура тела понижается до 36-35 градусов. Все тело, особенно рога и конечности – холодные. На уколы иголкой животное не реагирует. Прогноз без лечения — неблагоприятный, животное погибает в течение 1-3 суток, от начала болезни. При своевременном оказание лечебной помощи, как правило — благоприятный, обычно в течение 2-3 часов корова встает на ноги, повышается температура тела и животное начинает принимать корм. В редких случаях возможны рецидивы заболевания через 20-36 часов после лечения.

Лечение. Больной корове необходимо срочно ввести внутривенно 200-400мл 10%-ного раствора кальция хлорида и 200-250мл 40%-ного раствора глюкозы, а также сделать подкожную инъекцию 20%-ного раствора кофеина — бензоата натрия в дозе 15-20мл. При наличие, желательно также ввести внутримышечно 40мл 25%-ного раствора магния сульфата и 2500 000 ЕД витамина Д2. В большинстве случаев выздоровление животного наступает после оказания ему вышеуказанной помощи. Практикующие ветврачи одновременно с медикаментозными средствами проводят накачивание воздуха в вымя коровы аппаратом Эверса.

Корова не встает после отела

Для этого корове придают боковое положение, вымя немного сдаивают, верхушки сосков протирают тампоном, смоченным 70%-ным спиртом. Через стерильный молочный катетер, соединенный с аппаратом Эверса, в вымя нагнетают воздух, начиная с нижних сосков. Воздух необходимо накачивать не очень быстро, но в достаточном количестве, чтобы каждая четверть вымени была тугой (при пощелкивание пальцем был звук, как при пощелкивании пальцем по напряженной, сильно растянутой воздухом «надутой» щеке). Соски перевязываем бинтом на 15-30 минут и осторожно массируем в течение нескольких минут. Если корова не встает, то через 6-8часов процедуру накачивания воздуха повторяем. Доить корову рекомендуется через 12-24 часа после того, как она встанет.

Залеживание после родов. Заболевание встречается у коров, иногда у коз и редко у овец после трудных родов. Залеживание после родов обычно является продолжением предродового залеживания или возникает самостоятельно после родов, чаще внезапно.

Этиология. Причиной послеродового залеживания чаще всего являются грубые нарушения в кормлении животных в период беременности, скрытые травмы таза во время родов, при переломе таза, контузия седалищного и запирательного нервов, после насильственного извлечения крупного плода; растяжение крестцово-седалищного сочленения и связок таза и крестца, болезни мышц ревматического или травматического характера.

Клиника. Животное после родов не может самостоятельно подняться на ноги, а если и поднялось самостоятельно, то долго не может стоять. При обследовании отмечаем слабость задней части туловища, при обследовании двигательная и чувствительная функция сохранена (при укалывании кожи иголкой, отвечает двигательной реакцией). При вывихах — отмечаем смещение, болезненность и припухание пораженного сустава.

Лечение должно быть направлено на причину заболевания, в результате которой у коровы наблюдается послеродовое залеживание.

Остеомаляция (алиментарная остеодистрофия, костная дистрофия) -хроническое безлихорадочное заболевание взрослых животных, у которых закончилось формирование костной ткани, характеризующееся дистрофическими изменениями костной ткани и общим расстройством в организме животного, в результате нарушения фосфорно-кальциевого и Д-витаминного обмена

Болезнь в сельскохозяйственных предприятиях, ЛПХ и КФХ чаще всего регистрируется в конце зимнее-стойлового периода содержания и ранней весной у высокопродуктивных коров, где применяется высоко концентратный тип кормления. Если хозяйство слабо обеспечено кормами, то остеомаляция может возникнуть и в пастбищный период. Основной причиной болезни является недостаточность в рационе животных солей фосфорной кислоты, кальция и витамина Д. Среди животных наиболее чувствительны к недостатку этих веществ беременные и лактирующие коровы. Существенную роль в развитии болезни играет нарушение соотношения кальция и фосфора в рационах животных. При этом рационы с преобладанием кислых элементов (высоко концентратный или силосный тип кормления, использование технических отходов) ускоряют у животного развитие болезни. Фосфорно-кальциевый обмен у животных протекает в организме нормально только при достаточном обеспечении витамином Д. При дефиците витамина Д в кормах или при недостатке солнечного света у животных снижается синтез витамина Д и нарушается ассимиляция фосфорных и кальциевых солей. Способствует усугублению течения болезни скученное содержание животных в темных и сырых помещениях, отсутствие или недостаточный моцион, ранняя случка, многоплодная беременность, высокая молочная продуктивность, недостаток в кормах каротина, а также болезни органов пищеварения, интоксикации и ацидотическое состояние (Ацетонемия молочных коров. Кетоз молочных коров).

Клинические признаки. В сельскохозяйственных предприятиях, ЛПХ и КФХ где имеет место заболевание коров остеомаляцией, характерна низкая продуктивность животных, частые послеродовые заболевания (задержание последа, послеродовой парез, маститы) у коров, заболевания новорожденных телят (понос у телят). Костная дистрофия развивается у животных постепенно, в начальных стадиях скрыто, без отчетливых клинических симптомов. В начальной стадии заболевания у коров их владельцы отмечают изменчивый или извращенный аппетит, снижается упитанность, волосяной покров теряет блеск, уменьшается содержание неорганического фосфора в крови. Владельцы животных отмечают низкую оплату корма. Явные симптомы болезни, чаще наступают в конце зимне-стойлового периода содержания и совпадают с отелами или интенсивной лактацией животных.

Более подробно о заболевании, в том числе течение, лечение и профилактике смотрите в нашей статье – Остеомаляция у коров и коз.

Корова может не вставать после отела в результате трудных затяжных родов, когда теленка приходится извлекать из матки с помощью веревок. Рождение крупного теленка (происходит повреждение тазобедренных нервов). При слишком узком тазе у первотелок (осеменение телок имеющих живую масса тела менее 60% от веса взрослой коровы). Травмы тазобедренного сустава, вывихи и переломы костей конечностей. Воспаление суставов.

Что необходимо делать в домашних условиях, если корова после отела не может встать на ноги.

В том случае, когда все Ваши усилия поднять корову на ноги после отела не увенчались успехом, необходимо корове помочь принять удобное положение в хлеву. Обеспечьте обильной соломенной подстилкой, постоянно следите за чистотой в помещение скотного двора. С целью профилактики травматизма, если корова делает попытки подняться, свяжите ей задние ноги. Периодически, с целью нормализации кровообращения в задней части туловища и профилактики образования пролежней, переворачивайте корову, растирайте круп соломенными жгутами. Для переворачивания коровы можно использовать самодельные поддерживающие приспособления.

Профилактика

Профилактика данного послеродового осложнения у коровы должна строиться на предупреждение причин приводящих к данному заболеванию.

Владельцы ЛПХ и КФХ не должны допускать перекорма коров в стадии затухания лактации и в сухостойный период, отказаться от однотипного высоко концентратного кормления. В рационе сухостойной коровы сена должно быть не менее 8кг., концентратов – не более 2-3кг. Однократное за 5-8дней до отела внутримышечное введение витамина Д2 в дозе 10млн. ЕД может в определенной степени профилактировать послеродовый парез. За одну-две недели до родов и в течение 7-10дней после родов из рациона необходимо изъять концентраты и сочные корма, ежедневный моцион, особенно в сухостойный период. В коровниках и родильных отделениях устраняют сквозняки.

Профилактика остеомаляции в сельскохозяйственных предприятиях, КФХ и ЛПХ должна быть направлена на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и повышению питательности заготовляемых кормов. Осенью все заготовленные корма проверяют в ветеринарной или агротехнической лаборатории на содержание в них протеина, сахара, солей фосфора и кальция, каротина, а силос кроме того на активную кислотность (рН) и органические кислоты. Владельцы должны следить за пищевой реакцией своих животных (аппетит, упитанность, лактация и др.), проверяют рентгенофотооссеометрией плотность хвостовых позвонков. Контролируют полноценность доводимых до животных рационов. В тех случаях, когда владельцам не представляется возможность балансировать имеющие рационы по минеральным веществам, используют минеральные и витаминные препараты: трикальций фосфат, костную муку, кормовой мел, препараты витамина Д, тривитамин, тетравит, витам, рыбий жир, кормовые дрожжи. Хорошее профилактическое действие для профилактики послеродового пареза, остеомаляции и повышению продуктивности коров оказывают премиксы для крупного рогатого скота.

Корова не встает после отелаКрупнорогатые представители скотного двора большую часть жизни передвигаются, много гуляют на пастбищах, выискивая сочную зелень для питания. В коровнике буренка может часами стоять и жевать сено. Еи корова не встает длительное время, следует разобраться, в чем дело. Своевременная помощь спасет домашнюю кормилицу от мучений и болезней. Страдают чаще всего молочные породы скота.

Причины

Как только корова отелилась, она постепенно восстанавливается, ходит, после лежки встает. Но бывает, что ей сложно вставать после отела. Причины кроются в пострадавшем поясничном крестцовом отделе. Ягодичный отдел коровы, его нервная система влияет на мускулатуру ягодиц. Поясничный крестцовый отдел находится по бокам малого тазового участка. Уязвимость нервных окончаний при сильном напряжении приводит к тому, что крестец коровы повреждается, ей становится тяжело вставать. Особенно достается задним ногам.

Совет: Повреждения одного бока могут быть сильнее, чем другого. Определяется по тому, на какой стороне лежит корова.

Сложный отел может повлиять лишь на одну ногу. Корова может подняться, но через небольшой промежуток времени ей предстоит снова упасть.

Основные причины

Плохо влияет на здоровье коровы слишком крупный теленок. Также нервные окончания страдают даже при нормальном плоде, если будущая мать обладает узкими тазовыми костями, либо во время первых родов. Также при нервном поражении обеих конечностей больная корова не может подняться.

Если корова телится зимой, истощенный и обедненный витаминами организм не имеет сил, чтобы вставать после трудного процесса рождения теленка.

Корова не встает после отела

Если корове не хватает прогулок, ее содержат в тесном помещении, а также когда стельные буренки получают травмы, это тоже скажется на их способностях вставать.

Другие причины

Корову может поразить молочная лихорадка. В этом случае буренки будут лежать в вялом апатичном состоянии. Температурные значения и показатели пульса понижаются. Проявления признаков становятся заметны если не сразу, то через день или два после рождения теленка.

Сложные роды или оставшийся послед иногда вызывают метрит. Симптоматика заметна тут же. Температура тела коровы может либо высоко подняться, либо снизиться, сердце бьется чаще, дыхание животного быстрое, ему не хочется ни есть, ни пить, появляются желудочные проблемы.

Если уход за коровами и их питание не соответствуют нужным нормам и качеству, молочные железы коровы могут оказаться инфицированными, развивается мастит. Если поражается все вымя, корову лихорадит, в вялом состоянии не хочет употреблять корм.

Послеродовой парез возникает по причине дисбаланса в питании буренки, плохого ухода, если кровь меняет свой состав. Роговицу глаза в период заболевания отличает мутность, она начинает сохнуть. Буренке постоянно хочется изогнуть шею. Стремительный отел также может привести к недугу.

Гипофосфатемия возможна, если корове не хватает фосфора, что приводит к снижению удоев, слабости животного, которое не может двигаться, ложится и не встает.

Также буренка может пораниться, когда гуляет на выпасах по замусоренному пастбищу, неровная местность, в камнях тоже могут привести к травме.

Корова не встает после отела

Последствия

Если не помогать упавшему животному встать, последствия могут быть печальными, вплоть до прогрессирующего паралича. Положение усугубляет неправильная поза.

Совет: Если кормилица никак не хочет вставать, лучше вызвать ветврача, который поможет определить, что у коровы: нервный паралич либо у самки вывих, перелом.

Вывихнутый тазобедренный сустав, как и сломанную бедренную кость можно поправлять только специалисту. Если пытаться исправить ситуацию неподготовленному неопытному человеку, в бедренной артерии может остаться обломок кости, животное будет терять кровь, что приводит к летальному исходу.

Когда во время родов животное производит сильные потуги, кровь в крестцовой области начинает циркулировать с нарушениями. Вся зона повреждается.

Помощь при подъеме

Если животное перенесло нервный паралич, нужно во что бы то ни стало помочь ему, чтобы оно могло вставать, невзирая на усталость. Теленок должен находиться вдали от матери, чтобы она не могла на него упасть. Помощь оказывается несколькими людьми. Одни должны стоять со стороны, где хвост, другие там, где голова буренки.

У коровы скручивается хвост, обязательно проявлять при этом осторожность, чтобы животному не было больно. Взяться за хвост нужно посредине. В скрученном виде он держится от 10 до 20 секунд, пока буренка не начнет вставать.

Совет: Можно попытаться поднять самку при помощи громких звуков, которые будут действовать на нее раздражающе и пугающе, в то же время призывно. Но от хлопков, топота, крика могут вставать не все коровы, среди животных, как и у людей, тоже есть более смелые особи.

Корова не встает после отела

Может показаться жестоким, но действенным, способ мнимого удушения животного. От 10 до 20 секунд особь должна находиться с закрытыми ртом и носом, не дышать помогут руки людей. Имеется также шоковая терапия от действия тока, его стоит применять лишь в крайнем случае. Заставить подняться корову сможет электропогонялка, когда ею касаются области под хвостом.

Когда буренка начала вставать, ее хвост не выпускают из рук. Если корова упадет, она может поломать или вывихнуть конечности. Кормилицу следует удерживать в стоячем положении максимально долго.

Совет: Если корова вновь упала на задние ноги, между приемами делают несколько перерывов, чтобы особь отдохнула и набралась хоть немного сил.

Когда кормилица, после того, как встала, продолжительно находится на ногах, прежде, чем оставить ее рядом с теленком, убеждаются, что мать стоит и ходит твердо, может развернуться, то есть, детенышу будет безопасно с ней находиться.

Бывает, что нужные меры предприняты, а вставать у кормилицы не получается. Хорошо помочь ей расположиться удобным образом. Постаравшись надоить молока, выпаивают его теленку. Можно поднести малыша к вымени животного, придержать его, пока не наестся. Если матку закрыли в денник, новорожденного держат отдельно в тепле, его приносят к матке, чтобы накормить, и уносят.

Когда буренка хочет вставать, пытаясь сама, ее обвивают сзади по ногам крепким шнуром, и оставляют на время связанной. Иначе животное может порвать мышцы или получить вывих.

Совет: Заболевшую особь через небольшие промежутки времени следует поворачивать на другой бок, чтобы не могли образоваться пролежни, не прогрессировал паралич, не затвердели мышцы.

Для более сильного удержания животного от самостоятельных потугов для того, чтобы встать, его тело в круговую оборачивают широкими ремнями. Скрепляются места за локтевыми суставами передних ног и задняя часть. Можно использовать специальные подъемники, которыми получается зажать и приподнять таз тела коровы. Больная особь может переворачиваться 2 раза в течение суток.

Зимний отел

В зимнее время крупнорогатый скот, как правило, содержаться в коровниках. При длительных морозах животные, нуждающиеся в моционе, его не получают, и если им приходиться продолжительное время лежать, это нормальное явление. Главное, чтобы в сарае было тепло и не гуляли сквозняки.

Корова не встает после отела

У стельной буренки может проявить себя сохраняющий инстинкт. Поэтому она подолгу может лежать и не вставать. При этом она будет хорошо есть и пить, если измерить в этот период температуру ее тела, она окажется нормальной. Если до родов остается от 12 суток, корова способна к тому, чтобы встать самой.

Обязательны для беременных коров в стойле сбалансированное питание и минералы.

Лечение

Нервный паралич лечится с помощью противовоспалительных препаратов. Заживление поврежденных окончаний и снятие отеков возможно, если пользоваться стероидами, селеном и средствами, содержащими витамин «Е».

Послеродовой парез требует ввода под кожу кофеина бензоата, «Витама». Иногда молочная железа заполняется специально закачанным в нее воздухом. Гипофосфатемия лечится при введении внутривенных инъекций, для чего берут урзолит (500 миллилитров для 500 кило массы тела коровы), гипофосфит кальция в виде раствора (30 грамм в литре дистиллированной воды).

Лечебные мероприятия эффективнее сочетать с хорошим питанием буренок. Давать надо только качественные корма: зерно, сено и концентраты (30 процентов). За 14 дней до отела корова должна начать отвыкать от кон центрованной пищи, за 7 дней в мышцу вводят витамин группы «Д», его надо от 10 до 15 миллилитров.

Присутствие солода, ростков овса по 100 грамм пару раз за день, рыбьего жира в меню поможет животным быть крепче, восстановить иммунитет, восполнить недостаток многих химических элементов, важных для разных процессов в организме. Также с этой задачей помогут справиться: кальциевая соль, фосфор, глюкоза и специальные витамины.

Корова не встает после отела

Кровь станет циркулировать лучше, когда заболевшая самка массируется и растирается, для этого используется соломенный жгут, которым перетягиваются крестцовый отдел и ноги у оснований.

Заболевшим буренкам могут поставить капельницу. Эффективно внутривенное введение физиологических растворов, сорокапроцентной глюкозы и десятипроцентный раствор хлористого кальция.

Коровам, которые могут пить воду, готовят болтанку: кормовой мел (полкило) и кило сахара. Применяются, но уже внутривенно масляные растворы с витаминами «Е», «А» и «В». Дают буренкам травяную муку, пророщенные зерна, пшеницу.

Профилактика

Содержать крупный рогатый скот следует в чистоте, обязательно заниматься периодической чисткой настила. Следить, чтобы в помещении с коровами не было сыро, пища для домашнего скота должна быть сбалансированной.

За скотом нужно наблюдать, в особенности, за отелившимися коровами. Своими силами лечить можно, но во избежание проблем, связанных с неправильным лечением, лучше советоваться с ветврачом. Работая с животными, надо позаботиться и о своей безопасности.

Корова может телиться долго, иногда впоследствии проявляются разного рода осложнения, это физиологически естественно, надо быть готовым прийти животному на помощь, своевременно замечать признаки болезни и устранять их.

Некоторые заболевания становятся причиной нарушения подвижности крупного рогатого скота. Такой диагноз очень опасен и грозит гибелью корове или быку, если вовремя не принять меры для лечения, и не определить истинную причину состояния. В основном, корова не встает на ноги, когда у нее поражены сами конечности. Причины для этого могут быть самыми разнообразными. Следует выделить несколько основных недугов, вследствие которых, согласно владельцам и ветеринарам, у коровы отнялись задние ноги, или пострадали передние.

Основные заболевания

Все фермеры, разбирающиеся в своем деле, знают, что для крепкого здоровья и высокой продуктивности коров, необходимо обеспечить их благополучным жильём и сбалансированным кормом. Отсутствие того или иного фактора ведёт к заражению скота теми или иными серьезными недугами. Именно по этой причине, первым делом неоходимо обеспечить комфортные и благополучные условия содержания коров. В большинстве случаев, корова не может встать на ноги из-за следующих заболеваний суставов:

  • Корова не встает после отелаРастяжение
  • Вывих
  • Артрит
  • Артроз

Также недуг встречается по причине проблем с копытами крупного рогатого скота. Основными и распространёнными являются:

Каждому фермеру необходимо быть знакомым с описанием каждого из перечисленных заболеваний, чтобы при необходимости суметь сориентироваться и понять, когда нужна неизбежная помощь ветеринара.

Недуги, связанные с суставами

Часто из-за неожиданных случаев могут возникнуть разного вида недуги, связанные с уставами. Одним из таковых является растяжение. По причине резких поворотов, падений, также из-за отсутствия движений, нарушения естественной нормальной постановки конечностей коровы может наблюдаться надрыв связок. Этот инцидент в основном не становится причиной, по которой корова не встает на передние ноги. Разумеется, даже растяжка может превратиться в угрозу для жизни или причиной длительного нарушения нормального активного движения животного. Любое явление требует бережного отношения и лечения коровы. При растяжке, если она незначительная и не доставляет особого неудобства, никаких мер предпринимать не нужно. Заметно, как животное слегка хромает, но на основные функции жизнедеятельности растяжение не отражается. Если же, есть подозрение на более серьезные последствия явления, нужно провести определенную процедуру.

Чтобы помочь быстрее прийти в форму, можно обеспечить полноценный покой и наложить давящую повязку. Поврежденную конечность на протяжении двух суток необходимо держать в холоде. На протяжении последующих дней следует провести согревающие процедуры. Особого повода для беспокойства нет, инцидент никоим образом не отразится на нормальной жизнедеятельности животного.

Вывих

Вывих может стать серьезной угрозой даже для жизни коровы. Если наблюдается полный тип, то есть с разрывом кожного покрова, сразу же нужно позвать ветеринара. Любое самостоятельное вмешательство может обратиться в печальный исход. В целом различают три разновидности вывиха:

  1. Корова не встает после отелаВрождённый,
  2. Травматический,
  3. Патологический.

Первый вид, понятное дело, возникает как осложнения вследствие нелёгких родов или, как результат неправильно оказанной помощи во время появления на свет телёнка. Травматический вид наблюдается в случае падения животного или иных столкновения с другими особями. Патологическая разновидность встречается, если чрезмерно ослабевают ткани суставов.

Артрит

Артрит встречается не только у людей, но и у животных, в том числе и у коров. При наличии данного недуга наблюдается хромота, повышенная температура тела. Возникает он вследствие получения повреждений или ран. Способствует развитию артрита нехватка витаминов и минералов в организме животного. Возможна деформация сустава и возникновение необычных наростов.

Артроз

При артрозе медленно разрушается ткань хряща. Произойти это может по причине тесного коровника, плохого питания и ряда иных индивидуальных особенностей.

Проблема с копытами

Корова не встает после отелаВ некоторых случаях корова не может вставать на ноги из-за проблем с копытами. Существуют многочисленные заболевания этой части конечности животного. Фузабактериоз одно из заболеваний копыт. Этим термином обозначают неправильную постановку ног. Возникает хромота, нога отекает. Можно заметить трещины в области копыта. Воспаление начинается от наружной части и прогрессирует вглубь тканей.

Эрозия копыта возникает из-за нарушения роста рогового покрытия. Решается проблема достаточно просто. Устанавливают специальную набойку, которая правильно распределяет вес. Со временем все проходит. При наличии ламинита в тканях конечностей скапливается кровь или иная жидкость. Проблема требует немедленного решения. Возникает она из-за плохих условий и скудного корма. Фермерам следует заметить, что все заболевания и недуги животного происходят из-за плохих условий и недостаточного корма. Только забота о корове может привести доходы без убытков.

Роды — очень сложный физиологический процесс. Вынашивание плода и появление его на свет становится большим стрессом для всего организма. Органы и системы вынужденно перестраиваются под созревание нового существа.

Для крупного рогатого скота, как для любого живого организма, роды связаны с определенными рисками. Иногда случается так, что после отела корова не может встать на ноги. Некоторые хозяева не уделяют этому факту должного внимания, принимая за усталость. Но причины могут быть гораздо серьезнее.

Корова не встает после отела

Суть проблемы

Бывает такое, что после отела, особенно тяжелого и затяжного, корова принимает лежачее положение. Как бы человек ни старался поднять её на ноги, животное остается непреклонным. Виной всему могут быть серьезные сбои в работе органов.

В результате огромной нагрузки на организм коровы, может произойти защемление ягодичного нерва или нервных окончаний позвоночного крестца. Это влечет за собой нарушение работы мышц ног, то есть наступает паралич задних конечностей.

Причины паралича ног

Факторы, способствующие возникновению данной проблемы, могут быть физиологическими и человеческими.

Крупный плод или многоплодная беременность. Большой теленок тяжело продвигается по родовым путям, создавая чрезмерную нагрузку на тазовые кости, что влечет повреждение нервных окончаний. Когда корова носит 2 теленка, риск ущемления нервов возрастает из-за сложностей в отеле.

Отклонения в развитии органов таза коровы:

  • Узкий таз. Данное явление усложняет появление плода на свет, а соответственно, повышает вероятность возникновения послеродовых проблем.
  • Послеродовой парез. Именно тот случай, когда возникновение проблем с ногами у коровы после отела провоцирует сам заводчик. Ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами кормления скота во время беременности. Несбалансированное питание, получаемое животным, является причиной дефицита кальция. Недостаток этого элемента вызывает паралич не только конечностей, но еще и кишечника, и языка.

Корова не встает после отела

Болезнь как причина падения

Кроме паралича, ноги коровы могут перестать работать по причине других проблем со здоровьем. Такие проблемы чаще всего случаются у молодых коров-первородок:

  • Мастит. Данное заболевание может развиться у коровы, если в период беременности за ней плохо следили. Мастит проявляется воспалением и сильными болями, в результате которых корова боится двигаться.
  • Воспаление матки или повреждение ее тканей. Даже малейшее движение задними конечностями или тазом способно причинить колоссальные болевые ощущения. Поэтому корова лежит, не двигаясь.
  • Дефицит фосфора в организме коровы (гипофосфатемия). Еще одна проблема, возникающая по вине человека. Данное отклонение вызывает сильную слабость. В сочетании с таким серьезным и сложным процессом, как отел, общее состояние особи ухудшается настолько, что стоять на ногах просто нет сил.
  • Нарушение целостности костей (вывих тазобедренного сустава, трещина в бедренной кости). При возникновении такой ситуации никаких самостоятельных действий по оказанию помощи предпринимать не стоит, чтобы избежать усугубления проблемы в виде перелома или разрыва связок. Животное с данными проблемами имеют показания для забоя.
  • Лихорадка. Слабость, возникшая при высокой температуре тела, нарушает координацию и способствует нахождению коровы в лежачем положении.

Признаки болезни

Внимательное наблюдение за отелившейся особью позволяет ответственному лицу сделать выводы о ее общем состоянии. Об отклонениях в опорно-двигательном аппарате могут рассказать следующие признаки:

  • дрожь в мышцах;
  • отсутствие жвачки;
  • перетаптывание с ноги на ногу;
  • ослабленная походка.

Корова не встает после отела

Формы болезни

Различают 2 формы течения болезни:

  • Легкая. При развитии заболевания наблюдается слабость в ногах скота, которая не позволяет удерживаться в положении стоя. Все повторные попытки встать заканчиваются новым падением. Обычно при легкой форме болезни коровы лежат с искривленной в форме буквы S шеей.
  • Тяжёлая. Возникает при запущенности ситуации или резком ослаблении организма определенными факторами.В таком состоянии корова постоянно лежит на боку, не пытаясь встать или перевернуться.

Особенности состояния коровы:

  • голова запрокинута на грудь. При отведении в другое положение животное возвращает её на прежнее место;
  • глаза мутные, находятся в полузакрытом положении, зрачки широкие;
  • рот наполовину открыт, обильно течет слюна, язык высунут наружу;
  • учащённое дыхание, слышится сопение;
  • жвачки нет;
  • не наблюдается испускание мочи и кала;
  • температура падает до 35 градусов;
  • развивается атония и тимпания;
  • происходит похолодание конечностей;
  • отсутствие реакции на прикосновения острыми предметами.

Если действия по лечению возникшего заболевания на приняты своевременно, скорее всего, корова умрет. Произойдет это в течение 3 суток с момента проявления первых симптомов.

При правильно назначенной терапии корова имеет большие шансы выжить. Уже через несколько часов после оказания первой помощи появляется аппетит, возобновляются силы, стабилизируется температура тела. Еще спустя небольшой промежуток времени животное может стоять.

Следует учесть, что при первых улучшениях не стоит расслабляться, так как на следующие сутки может произойти повторный приступ.

Симптомы заболевания могут меняться в зависимости от причины заболевания.

Корова не встает после отела

Первоначальные действия

При обнаружении болезни важно своевременно оказать помощь животному, иначе обездвижится все тело, появятся пролежни, внутренние органы тоже перестанут нормально функционировать.

Первым делом следует выяснить причину, по которой возникли проблемы. Точный диагноз поставить способен только ветеринар. До его приезда корову нужно растереть сухим сеном и укутать чем-нибудь теплым. Тепло дает мышцам силы. Если животное лежит на боку, периодически нужно её переворачивать. Исходя из диагноза, выбирается способ устранения проблемы.

Иногда бывает так, что корова лежит из-за послеродового шока. Стоит попробовать вывести её из этого состояния. Чаще всего применяют несколько способов:

  • Испуг. Убрать теленка в безопасное место, чтобы корова не придавила его при возможном падении. Издать резкий звук, который напугает животное, и шоковое состояние рассеется.
  • Удушье. Ограничить доступ кислорода в организм животного на 10-20 секунд. Действенный, хоть и не совсем гуманный метод пробуждения коровы.
  • Потянуть за хвост вверх.
  • Ткнуть электропогонялкой.

Часто приходится предпринимать повторные попытки поднять животное, поскольку оно падает из-за ослабленности мышц. Между попытками встать нужно делать перерывы, давая корове отдохнуть и набраться сил.

Важно! При каждой попытке следует страховать корову, чтобы в случае падения избежать переломов конечностей и ребер.

Телёнка можно подпустить к матери только тогда, когда она уверенно стоит на ногах, а в мышцах отсутствует дрожь.

Доить корову следует не раньше, чем через полдня после становления на ноги.

Корова не встает после отела

Лечение

В зависимости от причины, вызвавшей болезнь, корове назначается необходимая терапия. Она всецело направлена на устранение симптомов и локализации очага заболевания.

При повреждениях костей корове назначается оперативное вмешательство. Часто в таких ситуациях скот забивают от безвыходности, сложности лечения и для предотвращения финансовых затрат на лечение.

При лихорадке проводят медикаментозное лечение.

При послеродовом парезе прописывают кофеин и сульфат магния подкожно, глюкозу и хлорид кальция внутривенно. Иногда применяют введение воздуха в вымя коровы. Каждая доля вымени должна раздуться до напряженного состояния. В таком виде соски забинтовывают на 15-30 минут. Корова может подняться после несложного массажа. Периодичность процедуры — каждые 6-8 часов.

Важно! Мастит лечат хлоридом натрия. Новокаин применяют для снятия болевого симптома. Наружно используют ихтиоловую мазь.

При фосфорном голодании организма эффективен препарат «Урсолит». Часто применяют раствор гипофосфита кальция.

Независимо от причины заболевания, корове дают витаминно-минеральный комплекс. Он необходим для ускорения восстановления и повышения сопротивляемости организма болезни. Предпочтительнее выбирать витамин Е, поскольку он способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, снятию воспалений.

Корова не встает после отела

Питание в период болезни

Пока скот находится под наблюдением, для скорого выздоровления нужно подобрать верный рацион. В него должны входить:

  • соли фосфора и кальция;
  • витаминно-минеральные компоненты;
  • глюкоза;
  • рыбий жир.

Из основных кормов:

  • измельчённая трава;
  • зерновые культуры;
  • горох;
  • ячмень;
  • свежее сено;
  • концентрированные корма.

Корм можно подавать скоту лишь после тщательно измельчения. Для лучшего усваивания его смешивают со сладкой водой.

Советы по уходу за отелившейся коровой

Чтобы не пропустить важные моменты, связанные с отелом и послеродовыми ситуациями, стоит принять во внимание следующие правила. Они помогут обезопасить скот от проблем со здоровьем, а хозяина от непредвиденных экономических потерь:

  • следить за правильностью составления рациона для отдельных групп крупного рогатого скота;
  • придерживаться мер безопасности при работе со скотом;
  • обеспечить качественный уход;
  • поддерживать чистоту в коровнике;
  • следить за процессом отела и послеродовым состоянием роженицы;
  • не принимать поспешных необдуманных решений по исправлению создавшихся проблем. Самолечение может закончиться плачевно.

Корова не встает после отела

Залеживание перед отелом

Нередко случается, что корова не встает на ноги не после отела, а непосредственно перед ним. Коровы предпринимают попытки ползти, вставать, но безрезультатно.

Если данная ситуация возникает за несколько дней до отела, корове вызывают роды. Зачастую после родоразрешения все функции восстанавливаются без медикаментозного и оперативного вмешательства.

Причины залеживания коров в запуске:

  • нехватка кальция, фосфора, цинка;
  • недостаточное количество движения, связанное с редкими выгулами и тесным стойлом;
  • дефицит кальция. Грозит остановкой сердца;
  • отсутствие в рационе минеральных подкормок;
  • миопатоз, связанный с перенапряжением мышц;
  • переохлаждение организма рогатого скота.

Падение на ноги по причине залеживания неопасно, если это случилось за 1-2 недели до отела. Если до родов еще больше месяца, а у коровы возникли подобные проблемы, стоит подозревать опасные патологии, требующие вмешательста ветеринара.

Корова не встает после отела

На протяжении лечения корову надо переворачивать, но осторожно, чтобы исключить перекручивание матки. Пролежни обрабатываются антисептическими мазями и перекисью водорода.

При первых результатах, когда корова уже может вставать, нужно выводить её на улицу, но только при благоприятных погодных условиях.

Приобретая скот для дальнейшего разведения, необходимо освоить правила ухода за ним, изучить наиболее частые возникающие проблемы, чтобы своевременно распознать их и принять меры по решению.

Нужно иметь связь с местным ветеринаром для оказания своевременной медикаментозной помощи при необходимости.

Важно понимать, насколько серьезными могут последствия неправильного содержания и несбалансированного кормления скота.

Корова не встает после отела

Нередко после отела, рождения теленка корова не встает на задние ноги или постоянно падает, не может подняться. Как правило, у стельных коров подобное явление спровоцировано трудными, затяжными родами. Сложный отел влияет на тазовые кости животных, нервные окончания задних конечностей. Если корова не может встать на ноги до отела, одной из причин является длительное залеживание. Что делать в такой ситуации, как и чем лечить буренку? Этот вопрос интересует многих начинающих фермеров и животноводов.

Основне причины

Если крова не может встать на задние конечности, постоянно падает, такое состояние может быть спровоцировано самыми различными неблагоприятными факторами. Нередко подобное состояние у молодых буренок, взрослых коров обусловлено травмами, сильными повреждениями тазовых костей, конечностей. Наиболее часто травмируется крупный рогатый скот, который выпасается на заброшенных пастбищах.

У стельных коров подобное состояние чаще всего вызвано сложным отелом, затяжными трудными родами. Слишком большой по размеру теленок во время появления на свет может повредить нервные окончания задних конечностей животных.

Среди других причин, которые приводят к тому, что коровы не встают, падают на ноги можно выделить:

  • первые роды буренки;
  • врожденные патологии органов опорно-двигательной системы;
  • слишком узкий таз;
  • вывихи, переломы, травмы тазобедренного сустава;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • авитаминоз Е, А, Д3, гипофосфатемия, алиментарная остеодистрофия;
  • дефицит кальция, магния, фосфора в организме коров;
  • несбалансированный рацион будущих рожениц;
  • плохие условия содержания, сильная скученность стельных маток в коровниках;
  • недостаточный моцион.

Как правило, отел у коров наступает в конце зимы или в начале весны. Организм крупного рогатого скота испытывает дефицит в полезных веществах — витаминах, макро-, микроэлементах, незаменимых аминокислотах.

При этом стоит отметить, что если корова сразу после отела — рождения теленка — не встает на ноги, постоянно падает или неподвижно лежит, если нет врожденных болезней, акушерских патологий, которые спровоцированы сильным кровотечением, а также любых других хронических заболеваний, это может быть связано с родовыми осложнениями.

Другие причины

Если корова не встает на ноги сразу после отела, чаще всего это является признаком послеродового пареза. Чаще всего данная патология спровоцирована нарушением метаболизма в организме буренок, несбалансированным рационом, изменением состава крови. Болезнь характеризуется постепенно нарастающей слабостью мышечных структур. Родовой парез чаще всего отмечают у высокопродуктивных коров.

Важно! Послеродовой парез — довольно серьезное заболевание, симптомы которого, если не будет оказана своевременная врачебная помощь, могут спровоцировать сердечную недостаточность, стать причиной гибели коровы.

Если подобная патология проявляется за несколько дней до родов, животное падает, не стоит на ногах — это объясняется залеживанием стельных коров. Болезнь спровоцирована нехваткой питательных веществ во время вынашивания плода, чрезмерным скоплением жидкости в мягких тканях задних конечностей из-за давления увеличенной матки.

Слабость конечностей после рождения теленка может быть вызвана метритом. развиваться по причине тяжелых родов. Симптоматика нарастает постепенно. В начале болезни незначительно повышается общая температура тела. По мере прогрессирования недуга учащается, нарушается сердечный ритм. Дыхание становится прерывистым, учащенным, поверхностным. У коров отмечают мышечную слабость, одышку, снижение аппетита, расстройства пищеварения.

Мастит также может спровоцировать слабость задних конечностей у коров. Чаще всего имеет инфекционную этиологию. Воспалительный процесс затрагивает молочную железу буренок. Кровы становятся вялыми, апатичными. Температура тела повышается. Животные отказываются от корма, воды. Молочная железа горячая на ощупь. Из сосков, в зависимости от формы, стадии развития воспалительного процесса, выделяется творожистая масса, гнойный экссудат, молозиво, молоко с примесями крови. Региональные лимфоузлы болезненны, увеличены.

Если корова вялая, не встает на ноги, температура понижена, нарушен сердечный ритм — подобное состояние может сигнализировать о развитии молочной лихорадки. Как правило, развивается у КРС в течение первых двух–трех суток после отела.

Падение, вялость, угнетенное состояние, другая симптоматика может указывать на обострение хронических патологий, развитие паразитарных, вирусно-бактериальных инфекций.

Что делать, если корова после отела не поднимается на ноги

Перед тем как оказать помощь буренке, приступить к лечению, очень важно установить первопричину подобного состояния. Если причина кроется в послеродовом или дородовом парезе, незамедлительно окажите корове помощь, чтобы не спровоцировать серьезных осложнений.

Если корова падает на ноги, не встает, постоянно лежит до родов, в первую очередь нужно хорошо промассировать заднюю часть (область крестца), задние конечности. Массаж делают легкими круговыми движениями. Пытайтесь поднять корову, помогайте животному встать на ножки.

Если корова вялая, угнетенная, не хочет подниматься на ноги, время от времени, чтобы избежать появления пролежней, переворачивайте буренку с боку на бок. Подстелите мягкую подстилку. Следите, чтобы не было сквозняков. Если до отела осталось немного, нужно проколоть ветпрепараты, стимулирующие работу кишечника. Лекарства, дозировку подберет ветврач.

Если буренка лежит, не поднимается на ноги после отела, нужно попытаться заставить животное встать, даже если роженица сильно устала. Перед выполнением любых манипуляций, убедитесь, что рядом нет новорожденного телнка, иначе корова может на него упасть и повредить малыша. Все дальнейшие процедуры выполняйте с помощниками.

Важно! Если роженицу оставить лежать после рождения теленка, буренка длительный период времени будет находиться в неправильном положении, это может спровоцировать прогрессирующий паралич. В этом случае прогноз неблагоприятный и чаще всего такие коровы подлежат выбраковке. Рекомендуем заручиться поддержкой, помощью ветврача.

Если корова не может встать на задние ноги, фермеры рекомендуют выполнять следующие действия:

Стараясь не причинить боли, скрутите хвост корове, перехватите его посередине, и в таком положении подержите около 20–25 секунд. Корова должна подняться самостоятельно.

Громкие резкие звуки, хлопки, другие условные раздражители, которые пугают КРС, должны заставить корову встать, если она, конечно, не относится к непугливым экземплярам.

Не более чем на 15–20 секунд закройте корове рукой ноздри, рот, перекрыв тем самым доступ воздуха. Возможно, подобная процедура выглядит не слишком гуманно, но это подтолкнет буренку к более активным действиям.

Заставить подняться больную корову можно воздействуя электротоком (электроподгонялкой) на подхвостовую область.

Если выше перечисленные манипуляции помогли, корова пытается подняться, помогайте животному, следите, чтобы буренка не упала на ноги. В противном случае падение может спровоцировать вывих, перелом конечностей.

Если корова упала на ноги, дайте подопечной отдохнуть в течение нескольких минут. Попробуйте снова поднять буренку через некоторое время, как только матка наберется сил.

Если корова стоит на ногах на протяжении нескольких минут, некоторое время рекомендуем проконтролировать состояние буренки. Нужно убедиться, что кормилица уверенно стоит на ножках, и не сможет причинить случайный вред своему малышу. Если питомица уверенно передвигается, нормально переворачивается — можете смело оставлять ее с теленком.

Если корова не смогла встать на ноги

Если вы поднимали корову, но никакие манипуляции не дали должного результата, животное не встает, неподвижно лежит, помогите буренке занять удобную позицию. Поднесите теленка к соскам матки или покормите новорожденного малыша надоенным молоком из бутылочки.

Если через некоторое время животное пытается подняться, свяжите задние ножки. Это минимизирует травматизм, позволит избежать разрывов связок, переломов, вывихов, мышечных разрывов в случае неудачного падения.

Следите за гигиеной, чистотой в деннике, предоставьте корове сбалансированное, полноценное питание. Время от времени переворачивайте корову, чтобы избежать затвердения мышц, пролежней. Если нет рядом помощника, чтобы перевернуть животное, можно использовать широкие ремни, специальные поддерживающие приспособления. Опытный фермер поднимает матку, используя специальные подъемники. Переворачивать больную матку нужно минимум три–четыре раза в сутки.

Медикаментозная терапия

Если корова лежит, не хочет вставать на ноги и подобное состояние вызвано нервным расстройством, родовыми осложнениями, маститом, метритом, другими гинекологическими патологиями, ветврачи прописывают медикаментозные средства, а именно — противовоспалительные, противоотечные лекарства, препараты в составе которых есть селен, фосфор, кальций, витамины Е, А, С.

Совет! До приезда ветеринара можно помассировать задние конечности, крестец животного жгутом из соломы для нормализации кровообращения.

Если подобное состояние обусловлено послеродовым парезом, подкожно коровам вводят «Витам», кофеин, бензоат. В молочные железы можно закачать воздух, хотя эту методику одобряют не все ветеринары.

Для нормализации общего состояния назначают общеукрепляющие медикаменты, витаминные комплексы. Больным животным ставят капельницы. Внутривенно вводят физиологические растворы, 40% глюкозу, хлористый кальций 10%. При гипофосфатемии назначают инъекции урзолита (500 мг на 500 кг веса). Также надо дать буренке гипофосфат кальция.

Если буренка может самостоятельно пить воду, глотать, делают болтушку из 0.5 кг кормового мела и килограмма сахара.

Следите за качеством кормов. Хорошо помогают инъекции масляных растворов витамина Е, А. В рационе должны присутствовать качественные комбикорма, концентраты, солод, горох, ячмень, травяная мука, пророщенное зерно, зерновые (овес, пшеница).

Фермеры, животноводы должны помнить, что процесс отела — важный, ответственный этап в жизни КРС. Поэтому в первое время после рождения теленка, нужно внимательно следить за состоянием здоровья роженицы. Если врачебная помощь при осложнениях будет оказана вовремя — прогноз, как правило, благоприятный. В течение пяти–семи суток состояние коровы нормализуется.

Теги: Огород
Рейтинг 66
Просмотры 18003

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации