Описание породы кур Котляревская
Котляревская порода кур – это достаточно старая домашняя птица, которую практически забыли. Сегодня Котляревских курочек достаточно сложно встретить на частных дворах, так как оттуда ее вытеснили более перспективные породы. Вывели птицу на Кавказе, на племенном заводе «Котляревский».
В сегодняшней публикации мы познакомим вас с этими удивительными отечественными курочками, представим их подробное описание, отзывы птицеводов, а также покажем фото.
История происхождения
Во время создания Котляревской курочки использовали следующие породы:
- Загорскую лососевую.
- Русскую белую.
- Голошейную.
- Нью-Гемпшира.
- Полосатого плимутрока.
Селекция данных пород была необходима для того, чтобы получить жизнеспособную курочку мясо-яичной направленности. Перед Котляревской ставилась задача быть продуктивной и давать хорошее мясо. Несмотря на то, что птица получилась достаточно перспективной, все же, в промышленных масштабах Котляревских не выращивают. Низкий спрос также подкрепляет высокая цена птицы из-за малого количества чистокровных особей.
Характеристика породы
У представителей этой породы небольшая голова и короткая шея. Из-за оперения шея кажется более габаритной, чем она является на самом деле. Гребешок есть как у самцов, так и у самочек, однако у пети он выражен лучше. Гребень листовидной формы.
Представители мужского пола имеют широкую грудную клетку, ровную спину и пышный, красивый хвост. Птица умеет летать, но делает это крайне редко.
Ноги небольшой длины. Не оперены. Клюв короткий, острый.
Окрас Котляревской птицы может быть разнообразным, так как в генотипе присутствует большое количество пород.
Характер
Представители этой породы славятся своим дружелюбным и спокойным нравом. Птица просто идеальна для содержания в паре с другими породами. Она отлично уживается как с представителями своего вида, так и с другими домашними животными.
Котляревские очень быстро привыкают к своему хозяину и беспрекословно выполняют его приказы.
Также, стоит отметить, что это не голосистая птица. Курочки не будут галдеть просто так, без причины.
Продуктивность
Это достаточно продуктивная птица. Несушки в благоприятных условиях выращивания способны давать до 220 яиц в год.
Кроме высоких показателей яйценоскости стоит отметить и быстрый набор массы. Мясная продукция вкусная, сочная, без высокого содержания жира.
Созревает птица достаточно быстро. Уже к 6-ти месяцам своей жизни петушки весят порядка 3 кг. Приблизительно в это же время курочки начинают давать яйца. Скорлупа у яи кремового цвета. Перерыв яйценоскости наблюдается лишь в период линьки. В холодный период времени курочки нестись не перестают.
Материнский инстинкт
К сожалению, птица полностью утратила инстинкт насиживания. Курочки отказываются высиживать яйца, поэтому для разведения потомства используют либо наседок других пород, или же инкубатор.
Положительные и отрицательные качества Котляревских
Как и любая советская курочка, Котряревская неприхотлива к условиям содержания и кормления. Это делает птицу отличной породой для птицеводов-новичков. Но это не единственные положительные качества домашней птицы. Курочки Котляревской породы привлекательны для птицеводов из-за:
- Птица имеет достаточно сильную иммунную систему. Курочки этой породы защищены от большинства распространенных птичьих заболеваний.
- Выживаемость цыплят находится на достаточно высоком уровне. В среднем из 100 особей выживает около 92%.
- Птица достаточно продуктивна. Так как это мясо-яичная порода, то она отмечается высокими показателями яйценоскости (около 220 яиц в год) и отличным выходом мясной продукции (петушки весят около 3 кг).
- Почти все яйца, при наличии хорошего петуха, оплодотворены.
Вместе с тем, имеют они и свои недостатки. К основным относят следующие:
- У птицы отсутствует материнский инстинкт.
- Достаточно сложно найти чистокровных курочек, так как выведением этой породы особо никто не занимается.
Содержание и уход
Если условия для проживания птицы благоприятные, то она обязательно порадует своего хозяина высокими показателями продуктивности и вкусным, диетическим мясом.
Основу содержания составляет правильно обустроенный курятник. К нему выдвигаются следующие требования:
- Первым делом в нем не должно быть никакого мусора. В курятнике должны быть заделаны все щели, чтобы в него не могли проникнуть грызуны.
- Поверхность пола застилают специальной влаговпитывающей подстилкой. Она не только защитит помещение от образования грибков, но и согреет ножки курочек и петушков в холодную пору года. В качестве такого материала идеально подходят опилки, торф, солома, сено.
- Также, раз в 6-7 месяцев, в крайнем случае, раз в год, в помещении проводят дезинфекцию. Для этого стенки курятника и потолок белят раствором гашеной извести. Она уничтожит как болезнетворных бактерий, так и поможет избавиться от куриных блох и клещей.
- Для несушек обустраивают гнезда. Они должны быть достаточно просторными. Идеальный размер гнезда – 40х40 см. Высота установки – около 50 см.
- Также, в курятнике, обязательно должны быть расположены насесты. Насесты должны быть просторными, на 1 курочку необходимо не менее 30 см свободного места.
- В помещении размещают кормушки и поилки. Поилки должны быть всегда чистыми. Поэтому их периодически моют, а воду меняют 2 раза в сутки летом, и 1 раз зимой. Кроме поилки и кормушки необходима емкость с древесной золой. В ней курочки смогут купать свои перышки, тем самым защищая себя от блох и клещей.
- В помещении должна быть хорошая вентиляция, которую организовывают через дверь или окно. При этом нужно следить за тем, чтобы вентиляция не создавала сквозняков. В противном случае курочки начнут болеть.
- В зимнее время суток световой день существенно сокращается. При недостаточном световом дне курочки начинают хуже нестись. Чтобы этого не произошло, в помещении организовывают дополнительное освещение, путем установки обыкновенных ламп накаливания. Оптимальная продолжительность светового дня в зимнее время – 12-14 часов.
Рацион питания
Котляревская порода кур достаточно неприхотлива в плане питания. Птица отлично собирает подножный корм, тем самым существенно сокращая затраты на приобретение корма. Однако если кормить птицу как попало, то не стоит ожидать от несушек отличных показателей яйценоскости. Для высокой продуктивности рацион птицы должен быть богат различными элементами и правильно сбалансирован:
- Зерновые корма. Зерновые корма должны составлять основу рациона питания курочек. Они являются одним из основных источников протеина для курочек.
- Овощи и корнеплоды. Данные продукты содержат в своем составе большое количество витаминов, которые необходимы птице для нормально развития.
- Зелень. В частности трава может существенно сэкономить затраты на приобретение провизии. К тому же, курочки очень сильно любят траву.
- Влажные мешанки. Мешанки – это очень важная часть рациона птицы. Мешанки содержат в своем составе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавить как зерновые, так и овощи. Зимой мешанки помогают птице согреться. Желательно давать их в обед.
- Источники кальция. Так как птица дает достаточно большое количество яиц, ей нужны источники кальция. Стандартно это: пищевой мел, ракушечник, костная/рыбная мука, соль, измельченная яичная скорлупа.
- Если птица существенно отстает в развитии, в ее рацион можно добавить дрожжи.
Кормят птицу трижды в день. Утром желательно дать около 70% дневной нормы зерновых кормов. В обед упор делают на овощи и мешанку, а вечером дают остаток зерновых культур (30%).
Желательно кормить птицу по расписанию, так как она привыкает к режиму кормления и ждет, что ей принесут провизию в положенное время.
Петухи этой породы склонны к ожирению, поэтому их рацион нужно регулировать.
Особенности выращивания кур в домашних условиях
Так как Котляревские наседки являются плохими мамами, то для выведения потомства понадобится либо наседка другой породы, или же инкубатор (что чаще всего предпочтительнее). Опытные птицеводы рекомендуют отбирать яйца средних размеров, исключая мелкие и слишком крупные, так как велика вероятность того, что с таких яиц вылупятся цыплята с пороками.
Приблизительно через 3 недели инкубации на свет появится молодняк. Это не аутосексная порода, определить пол у суточных цыплят не получится.
В уходе за цыплятами следует придерживаться следующих правил:
- Их нужно содержать в теплом помещении без малейших сквозняков.
- Влажность воздуха должна находиться в пределах 55%.
- Каждые несколько суток нужно менять подстилку в брудере.
- Очень важно чтобы температура не «прыгала», так как молодняк очень болезненно переносит перепады температуры.
- Кормить цыплят нужно только свежей пищей.
- Для поддержания иммунитета в рацион можно ввести витаминные и минеральные добавки.
Отзывы птицеводов
Николай Андреевич, г. Павлово, 42 года.
Порода достаточно интересная. Для маленького хозяйства самое то. И покушать есть что, мясо очень вкусное, и несется нормально, не хуже чем обычные домашние несушки. Кстати нестись начинают где-то в 5.5-6 месяцев. Я держу эту породу уже года 4, в прошлом году давала молодняк своей соседке. Тоже довольна. Что касается характера, то курочки очень спокойные, конфликтов с другими породами не возникает.
Валентин Игоревич, Нижегородская область, 45 лет,
У меня курочки котляревской породы уже второй год. Птица очень нравится. И внешне красивые, и несутся отлично. Для домашнего содержания самое то. Курочки очень спокойные, практически бесшумные. Не пугливые, уже привыкли ко мне, бегаю по выгульному дворику за мной как хвостики. Что касается яйца, то оно небольшое, около 50-60 г. Скорлупа у яиц светло-кремового оттенка.
Котляревская порода кур была выведена на одноименном племенном заводе в Кабардино-Балкарии в середине XX века. В целях создания выносливой птицы с хорошими мясо-яичными показателями за основу было взято несколько пород: Русская белая, Загорская лососевая, Полосатый плимутрок, Голошейная и Нью-Гемпшир. На сегодняшний день совершенствованием и разведением породы занимается ООО “Генофонд”.
Описание породы
У Котляревсих кур могут встречаться различные вариации окраса, присущие исходным породам, использованных для выведения. Но наиболее частыми считаются серебристо-очерченный и куропаточный окрасы. Темно-коричневый цвет пера принято считать браком, в разведении такая птица не участвует.
Корпус у породы средних размеров, пропорционально сложен и поставлен горизонтально. Спина ровная и широкая, чуть приподнята ближе к хвосту. Грудь так же широкая и выпуклая, у кур более выдающаяся и округлая.
Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу. Хвост пышный, у петухов косицы хвоста не очень длинные.
Голова небольшая, округлой формы. Глаза крупные, ярко-оранжевые. Гребень листовидный, прямостоящий и довольно крупных размеров, красного цвета. Сережки ярко-алые, мочки ушей красные с белыми вкраплениями. Клюв темно-серый с желтым кончиком.
Шея короткая, выглядит массивно за счет густого оперения.
Ноги короткие и сильные, плюсны желтого цвета, неоперенные.
Цыплят Котляревской породы уже с первого дня можно различить по половому признаку: для петушков характерен однотонный окрас пуха, самочки появляются на свет пестрыми.
Спокойный характер и миролюбивый нрав – отличительные черты птиц Котляревской породы. Молодые петухи могут проявлять незначительную агрессию, но только к представителям других пород. Вывести кур из равновесия могут разве что теснота, голод или плохое освещение.
В процессе совершенствования породы наседки постепенно утрачивали свои навыки, и на данный момент материнский инстинкт у этих кур практически отсутствует. Однако при выведении цыплят в инкубаторе их выживаемость достаточно высока – порядка 95%. Яйца отбирают средних размеров, без видимых дефектов, желательно снесенные до 18.00 часов.
Покупают у поставщиков обычно инкубационное яйцо либо чуть подросших (2-4 недели) цыплят. В этом возрасте они могут без проблем перенести смену обстановки и корма.
Плановую замену стада производят через 4-5 лет. Данная порода кур известна продолжительным продуктивным периодом.
Достоинства:
- отличная яйценоскость;
- нетребовательность к условиям содержания;
- выживаемость на высоком уровне, у взрослой птицы – порядка 85%;
- значительная экономия на кормах – птица охотно питается любым подножным кормом;
- разнообразие окрасов оперения;
- быстрое созревание и набор веса.
Недостатки:
- почти не сохранившийся материнский инстинкт;
- трудно найти качественный молодняк, очень немногие фермеры занимаются разведением этой породы.
Поскольку в процессе формирования породы уклон сделали на высокую яйценоскость, масса птицы несколько уменьшилась. Однако даже при таких условиях куры быстро растут, петушки достигают массы 3 кг к 6 месяцам. Порода отличается нежным и сочным мясом практически без жира.
Нестись куры начинают в 4,5-5 месяцев. Масса яйца увеличивается с возрастом и у некоторых несушек может достигать 80 граммов. Ежедневная яйцекладка прекращается лишь на период осенней линьки, но некоторые заводчики утверждают, что даже тогда некоторые куры могут снести 1-2 яйца в неделю. Спад яйценоскости начинается после 2 года жизни на 10-15% каждый год.
Котляревская порода считается, скорее, яично-мясной, поэтому возраст убоя на мясо обычно не превышает 8-10 месяцев.
Для разведения в домашнем хозяйстве котляревская порода кур интересна высокой продуктивностью, длительным периодом яйценоскости, высокой выживаемостью птенцов и не требовательностью к содержанию в условиях мелких фермерств. Но несмотря на универсальность, эти сельскохозяйственные птицы не пользуются популярностью у отечественного производителя, а зря. Об породных качествах и особенностях разведения котляревских кур и поговорим в статье.
История выведения породы
Котляревская порода кур выведена на одноименном племенном заводе в Кабардино-Балкарии.
Для получения нового вида использовались: русская белая, голошейная, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, загорская лососевая породы кур.
Основной целью селекции было создание продуктивных кур в сочетании с неприхотливостью в их содержании. Результатом скрещивания стала мясо-яичная порода кур с превосходными яйценоскими характеристиками, высокой жизнеспособностью и сравнительно крупной массой тушки.
В настоящее время селекция по улучшению производительных качеств котляревских кур продолжается.
На территории России в крупном производстве котляревские куры не используются. Встречаются в основном в частных мелких хозяйствах.
Внешний вид и темперамент
Рассмотрим описание кур котляревской породы.
Котляревские петухи имеют трапециевидную форму тела средних размеров, крупные бедра и объемную грудь. Куры — меньшие по размеру, с менее развитой мускулатурой.
Голова у петушков небольшая, с одиночным ярко-алым листообразным гребнем и развитыми красными мочками. Куры имеют маленький гребешок, свисающий набок, и неразвитые мочки.
Хвост у петухов состоит из длинных закругленных косиц, у кур – короткий, веерообразный и приподнятый.
У птиц обоих полов большие глаза оранжевого окраса и неоперенные лапы желтого цвета.
Отличие представителей породы — наличие куропатчатых и очерченных расцветок. Согласно стандарту признаются лососевые, серебристые и светло-коричневые оттенки пера. Куры с темно-коричневым цветом отбраковываются и не допускаются к разведению.
Котляревские куры имеют спокойный характер, миролюбивы к молодняку. При контакте с человеком становятся ручными. Одновременно, петушки часто проявляют агрессию к другим породам кур.
Описание весовых и яйценосных характеристик
Масса по стандарту
Согласно стандарту вес петушка котляревской породы должен быть не меньше 3,8 кг, куриц — 3 кг.
В настоящее время приоритет отклонился в сторону увеличения количества яичной продукции и снижения веса птицы. Поэтому петухи все чаще набирают максимум 2,8 кг, курицы – 2,3 кг.
Мясо котляревских кур имеет нежный и аппетитный вкус, считается низкокалорийным продуктом.
Все о яйцах
Нестись куры котляревской породы начинают в 6 месяцев. Яйценоскость в год – 170-220 яиц. Вес яичек — 56-60г. Окраска скорлупы – бежевая. Яйца имеют яркий желток с насыщенным и питательным вкусом.
Несутся куры практически круглый год, независимо от погодных условий.
Выживаемость котляревских птенцов высокая, в пределах 95%. У взрослой птицы данный показатель составляет 85%.
Продуктивный возраст яйценоскости кур – до 5 лет. В первый год несушка приносит не больше 160 яиц. Пик наступает на второй год жизни. В последующие периоды яйценоскость падает, и на 5 году жизни полностью прекращается.
В возрасте 4 лет котляревских кур рационально забить на мясо, а поголовье стада обновить молодыми несушками.
Возможные причины снижения яйценоскости
Основная причина прекращения носкости яиц – линька. У взрослых котляревских кур смена пера происходит раз в год, перед наступлением зимы.
Птицы интенсивно сбрасывают старые перья, имеет неприглядный вид. Линька проходит за 1,5-2 месяца, после чего куры быстро восстанавливают яйценоскость.
В период смены оперения куры котляревской породы худеют, их организм существенно слабеет. В это время их надо чаще отпускать на вободный выгул.
Для поддержания здоровья курам дают: кормовую серу, витаминные добавки, корма с повышенным содержанием белка: рыбные отходы, червей, сою, молочные продукты, бройлерный комбикорм. Дополнительный белок должен составлять не больше 5% суточного рациона птицы, серы — 1 г на 1 кг корма.
Другие причины снижения яйценоскости у котляревских кур: короткий световой день, птицам холодно или жарко, скудный рацион, ожирение, стрессовые ситуации или заболевания.
Подробно о кормлении и содержании котляревских кур написано ниже.
Описание условий содержания
Свобода и свет
Котляревские куры не требовательны к условиям содержания. Содержат птиц напольным способом в закрытых птичниках.
Плотность посадки: 5 голов на 1 м 2 пола. В курятнике куры должны чувствовать себя свободно, при густой заселенности они могут проявлять агрессию.
Протяженность светового дня в период яйценоскости – до 14 часов, в зимнее время — не меньше 12 часов.
Создание климата внутри курятника
При постройке птичника используются теплоблоки из газо и пенобетона, саман или кирпич, двухслойную крышу с утеплительным слоем.
Температура летом — 16-22 градуса, в зимнее время — 12-15 градусов.
Для обогрева зимой в птичнике устанавливают инфракрасные обогреватели или лампы с инфракрасным излучением. Преимущества ИК-ламп: они быстро нагревают поверхность, не боятся ударов и водных брызг, срок службы при непрерывном горении выше, чем у ламп накаливания.
Те же ИК-лампы используются для удлинения светового дня в зимний период, их можно не выключать круглые сутки, так как красный свет не раздражает птицу.
Влажность воздуха – 60-70%. Отклонения от норм могут привести: при пониженной влажности – к развитию микробов, при повышенной – сырости, появлению грибка, увлажнению корма и подстилки.
Основные методы борьбы – утепление и достаточная вентиляция птичника
Проветривание и утепление пола
Для вентиляции используются: летом – открытые двери, форточки на одной стене с дверью. Зимой — механическая приточно-вытяжная система труб с задвижками. Работает она по графику: 10 минут включена, 40 минут отключена.
Куры котляревской породы очень чувствительны к сквознякам. Чаще они возникают при некачественно установленных дверях и окнах. На сквозняках куры теряют перья, заболевают и погибают.
Для утепления и удаления влаги на пол укладывают подстилку. Это могут быть опилки, стружка или щепа, торф, реже – соломенная резка, травяное сено. Толщина подстилки летом — 5 см, зимой — до 15 см.
В небольшом курятнике на 10-20 особей, слой из опилок меняют в 2 раза в месяц. Зимой, во время морозов, подстилку обновляют добавлением нового слоя и меняют с наступлением оттепели.
Оборудование
Оборудование птичника: гнезда – одно на 5 кур-несушек, насесты на высоте 80 см от уровня пола, лотковые кормушки для сухого и влажного корма, гравия, ниппельные поилки.
Важный элемент куриного обихода — ванночки с золой, песком и глиной. Купаясь в смеси, куры удаляют клещей, вшей и паразитов, которые могут жить на лапах и в перьях.
Во избежание распространения паразитов необходимо регулярно сжигать перья из ванночки, а наполнитель по мере загрязнения – менять.
Описание основных методов дезинфекции
Для профилактики заболеваний котляревских кур проводится дезинфекция:
- плановая — 2 раза в год: побелка стен и потолка известью, использование серных или йодных шашек;
- профилактическая — раз в 2 месяца, перед заселением: бактерицидными и фунгицидными препаратами (хлоридный Глютекс, Экоцид С, Делеголь);
- при первых признаках паразитарных и инфекционных заболеваний птицы: раствором белизны с водой (1 к 5).
Наибольшая эффективность наблюдается при мелко капельном орошении всех поверхностей, хорошие результаты дают омыв.
Испарения от шашек очень вредны для организма кур, поэтому, перед их подселением, помещение необходимо проветрить на протяжении нескольких дней.
Прогулки
Учитывая, что куры котляревской породы хорошо летают, им необходим вольер. При выгуле им подрезают крылья или устраивают сплошной клеточный вольер. Высота клетки: 2,5-3 метра. Сверху вольер закрывается металлической сеткой или плоской шиферной крышей.
Выгулная площадка для котляревских кур оборудуются кормовыми лотками, поилками, зольными ванночками, дополнительными кормушками с гравием и песком. Площадь выгула: 2 м 2 на 1 птицу.
Куры котляревской породы легко переносят холода. Но при температуре в -5 градусов птиц лучше не выпускать на улицу, иначе они могут отморозить гребешки или простудиться.
Особенности разведения
Для максимального оплода яиц формируются семьи из одного взрослого петушка и 7-12 несушек. Котляревские курицы обладают слабым инстинктом высиживания птенцов, поэтому используется инкубатор, или яйца подкладывают под наседку другой породы.
В мелком хозяйстве рационально использовать инкубатор собственного изготовления: из неработающего холодильника, деревянного или пластикового ящика. Кратко устройство состоит из герметичного ящика с утепленными поверхностями, ламп освещения, нагревательных элементов, системы вентиляции в виде маломощного вентилятора и лотков для закладки яиц.
Описание инкубации: для закладки в инкубатор выбираются яйца средней величины, без дефектов скорлупы, сроком хранения от 2 до 7 дней при температуре 10-18 градусов. Перед закладкой яйца проверяются овоскопом на наличие зародыша.
Для дезинфекции перед инкубацией яйца вытираются ветошью, сморенной в растворе марганцовки или перекиси водорода.
Таблица инкубационных режимов:
Все о птенцах
Гендерные отличия и отбраковка
Вылупившиеся птенцы имеют вес 40-45 г.
Точно определить пол цыплят возможно лишь на 3 неделе. Самцы имеют почти однотонное серое со светло-коричневыми крыльями оперение, самочки – пестрое с серыми или черными полосами.
Дополнительные признаки: самцы большего размера, ножки более крепкие и широко расставлены, маховые крылья длиннее с большим размахом. У самок на крыльях присутствуют перья разной длины.
Перед сбором в брудере молодняк выбраковывают. Здоровый цыпленок имеет мягкую пуповину, крепкие лапки, подтянутый животик, блестящий пушок, активный и реагирует на звуки. Больных цыплят отсаживают в отдельную клетку, но скорее всего птенцы погибнут.
Условия для выращивания
При содержании котляревских цыплят в брудере поддерживается режим.
Первые 1-7 дней: освещение постоянное, температура 29-30 градусов, влажность 60-70%.
К месячному возрасту температуру снижают до 18-20 градусов, освещение — 10-12 часов в сутки.
Плотность посадки на 1 м 2 : на 1-3 неделе — 20-25 цыплят, 4-10 неделе – 17 голов, 10-20 неделе – 10 голов.
Для освещения и обогрева брудера используют красные лампы с инфракрасным облучением на высоте 50-75 см.
Подстилка для птенцов должна быть глубокой (до 10 см) и сухой: опилки хвойных пород, мелкая стружка, резаная солома. В холодное время подстилку утепляют торфом, навозом.
Растут котляревские цыплята быстро, в 2 месяца весят до 0,9 кг. В 2-2,5 месяца молодняк подселяют к взрослой стае.
Питание цыплят
Впервые 1-7 дней кормят птенцов мелко дробленым зерном, рубленным вареным яйцом, маложирным творогом, густой кашей, простоквашей. Обязательно добавляют мелко рубленую зелень: молодую луговую траву, зеленый лук, горошек, крапиву.
На 2-3 неделе — мешанки на кислом молоке, рыбно-мясные отходы, вареная картошка, тертые овощи.
С 10 дня котляревских цыплят прикармливают мелко толченым мелом, смешанным с кормом, дробленой яичной скорлупой. В отдельных кормушках — мелкий гравий с песком.
Кормят цыплят: впервые 1-7 дней — 8 раз в день, на 3-4 неделе — 3-4 раза в день.
Кормление взрослых птиц
Основа меню
Котляревские куры не склонны к ожирению, наиболее приемлемый способ питания: комбинирование сухих кормов (ПК, Комбикорм «Несушка», премикс ECOchick) с влажными мешанками.
Основу мешанки для несушек в летний период составляют: зерно кукурузы, овса, ячменя, пшеницы – 60%.
Значительную часть рациона (15-20%) составляют зеленые корма: люцерна, клевер, молодая луговая трава, зеленый горох, укроп.
Остальные 20-25% — жмых, шроты или макуха, зерновая дерть, мясокостная, рыбная и травяная мука. Мешанка замешивается на молоке или обрате.
Дополнения
Для получения микроэлементов, необходимых для яйценоскости (фосфора, железа и калия) включают минеральные добавки: дробленую ракушку, древесную золу, мел, яичную скорлупу и кормовые дрожжи.
С целью лучшего пищеварения устанавливают дополнительные кормушки с гравием и крупным песком, перемешанные с зерном.
В зимний период в рацион добавляют измельченные корнеплоды: вареный картофель, морковь, тыкву. А также большее количество молочных продуктов, бобовое зерно, травяную и хвойную муку.
Недостатки витаминов компенсируют витаминными добавками и премиксами.
Важные правила
При достаточном кормлении котляревских кур ячменным зерном мясо будет сочным и питательным. Для большего набора веса в рацион включают зерно кукурузы.
Влажные мешанки должны съедаться курами за 2-3 часа, остатки необходимо удалить — закисшие каши приводят к отравлениям.
Среднесуточные нормы потребления корма на 1 взрослую несушку — 110-120 г, зимой с понижением температуры потребление корма повышается на 10%. Кормят птицу 2 раза в день, если нет выгулов — 3 раза.
Для лучшего переваривания пищи важно, чтобы куры имели постоянный доступ к чистой воде.
Породные характеристики и стоимость
Преимущества котляревских кур:
- приспособлены к проживанию в горных и северных районах;
- высокая яйценоскость сохраняется даже зимой;
- скороспелость;
- яичная продуктивность в течение 5 лет;
- имеют хорошо развитую иммунную систему.
Благодаря универсальности и высокой яичной продуктивности разводит кур этой породы экономически выгодно.
- из-за редкости породы создаются проблемы в разведении кур;
- плохой инстинкт насиживания.
Стоимость инкубационного яйца – 35-40 рублей за штуку, суточного птенца – 50-60 рублей за голову, годовалого петушка или куры – 350-300 рублей за голову.
В крупных питомниках котляревская порода кур практически не выращивается, поэтому приобрести ее можно только в мелких частных хозяйствах.
Если статья была вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Благодаря репосту можно пригласить друзей обсудить характеристики породы в комментариях.
Порода Котляревская представляет собой универсальных птиц, предназначенных для домашнего выращивания. Помимо высокой продуктивности в виде яиц и мяса, порода обладает одним значительным плюсом – высокой жизнеспособностью.
История происхождения породы
Селекционеры без остановок работают над созданием разных универсальных пород с отменным здоровьем и неприхотливостью в уходе. Результаты ученые получают разные, но ни один итог создания кур не может оказаться лучше, чем Котляревская.
Свое название порода получила благодаря заводу в Кабардино-Балкарии. На сегодняшний день породу совершенствуют и закрепляют её стандарты в ООО Генофонд. В процессе создания Котляревской ученые использовали таких кур: Загорская лососевая, Русская белая, Голошейная, Нью-Гемпшира и Полосатая плимурка.
Котляревская создавалась с целью появления кур с отличной жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и большим выходом мяса. Спустя время отбор продолжился, чтобы все существующие характеристики стали еще лучше и качественнее. Некоторые утверждают, что Котляревские куры мясо-яичные, но на самом деле – яично-мясные.
В промышленном масштабе кур не разводят, да впрочем и в селах их не так много. Приобретение цыплят – затратное дело. Цена высокая из-за ограниченного числа чистокровных кур.
Достоинства и недостатки Котляревских кур
- крепкий иммунитет, отличная выживаемость молодняка (около 92 %);
- не требовательность в уходе;
- нуждаются в небольшом количестве пищи;
- на молодняк большой спрос (на птичьих ярмарках цыплят покупают за считанные минуты);
- большая продуктивность (в 6 месяцев курица весит около 3 кг);
- высокая яйценоскость;
- сочное, вкусное, диетическое мясо.
Недостатки породы кур Котляревская:
- трудно приобрести (птенцов быстро раскупают и зачастую птицеводы просто не успевают купить молодняк);
- отсутствует материнский инстинкт.
Отзыв о продуктивности и содержании «Котляревской» породы кур представлен в следующем видео:
Характеристики и описание породы
Котляревская порода – представитель пернатых с отличной наследственностью. Её предками считаются лучшие породы домашних пернатых.
Внешний вид
Внешний облик данной породы имеет свои отличительные характеристики. У птиц небольшая голова и не длинная шея. Оперение делает шею намного крупнее, чем она есть на самом деле. Гребень имеет как курочка, так и петух, однако у самца он выражен более четко. Гребень в форме листика.
Глаза у пернатых большие оранжевого цвета. Характерная особенность – наличие красно-белых мочек у несушек. Самцы могут похвастаться выраженной грудной клеткой. Спина у самца ровная, ближе к хвостовой части приподнимается.
Крылья и хвост отлично развиты, покрыты большим количеством перьев. Летать могут, но птицы Котляревские не любят передвигаться в воздухе, они чаще ходят и бегают. Ноги расставлены широко, короткие. На ногах нет перьев, на каждой по 4 пальца. Клюв недлинный, острый.
Что касается окраса птиц, то он может быть разным. Причиной служит большое количество пород, участвующих в создании Котляревских птиц.
Характер
Заводчики не жалуются на поведение несушки данной породы. Курочка отличается спокойным и дружелюбным характером. Котляревские птицы идеальны для содержания в селениях. Они не особо активны, не гоняют по всему двору, на грядки не покушаются.
Птицы с огромным удовольствием общаются с человеком, не ссорятся друг с другом и не кричат. Можно сказать, что порода Котляревская – это сплошные птицы флегматики.
Продуктивность
Вес птиц и количество яиц, которые они приносят, свидетельствуют о высокой продуктивности. Характерна высокая яйценоскость — одна несушка может в год давать около 220 яиц. Птицы быстро набирают вес, поэтому часто выращиваются для получения вкусного и сочного мяса.
Наступление половой зрелости
Скорый рост и активное развитие – главные отличительные особенности несушек. В возрасте полугода петухи достигают массы в 3 кг, а несушки начинают приносить яйца.
Яйценоскость
Данный процесс у птиц налаживается не сразу. Несушки становятся плодовитыми с возрастом. Скорлупа кремового оттенка. Кладка активная до 240 штук в год, перерыв несушки берут лишь во время линьки. Даже в холодном климате, но в уютном и теплом курятнике, можно получать большие яйца каждый день.
Инстинкт насиживания
Селекционные работы приносят не только пользу, но и колоссальный вред. К примеру, отсутствие материнского инстинкта. Чистые породы сохранили данную возможность. Но кроссы или же гибриды редко его сохраняют. Виды, созданные селекционерами, также не имеют инстинкт насиживания, либо он сильно ослаблен. Это действительно большой недостаток, так как курочки не могут полноценно высидеть потомство и оно погибает, даже не успев вылупиться.
Инстинкт полностью не утрачен, однако найти хорошую «мамочку» трудно. Садятся на свое потомство все наседки, но вот почти никто из них до конца его не высиживает. Птицеводы от безысходности используют для разведения наседку другой породы кур или же специальный инкубатор.
Тонкости содержания
Неопытные птицеводы могут без опасения заводить эту породу. Куры Котляревские не требовательны в уходе, они не нуждаются в особом корме, практически никогда не поправляются.
Рацион
Грамотно подобранный рацион может помочь заводчику получить яйцо, массой примерно 70 г. Летом пища отличается от зимнего варианта. В зимний сезон года заводчики добавляют в рацион больше минеральных добавок и питательных компонентов. В качестве еды выступает сушеная трава, хвойная или травяная мука. В летнее время года главной пищей кур является зелень и подножный корм.
Второе отличие зимнего меню от летнего – в количестве еды. Зимой её должно быть на 10 % больше. Обусловлено это тем, что огромное количество энергии куры тратят на обогрев тела.
Особо любимое блюдо птиц – влажные мешанки. Они отлично перевариваются, куры едят их с удовольствием. Еще дополнительное преимущество – в них птицевод может добавить любые витаминные и минеральные порошковые смеси. Влажные мешанки обеспечивают организм энергией и силой на целый день. Лучше давать их птицам на завтрак.
Кормят взрослых кур 2 или 3 раза в день. В зимний сезон года не менее 3-х раз. Летом можно кормить дважды, только если пернатые могут кушать под открытым небом зелень и подножий корм.
Основа рациона всех кур – зерновые культуры. Главное место занимает пшеница и овёс, также не стоит забывать о злаковых культурах. Оперение помогает восстановить семена подсолнечника, их лучше давать в период линьки.
Устройство курятника
Если вы проживаете в теплом климате, то можно не строить отапливаемый курятник. Необходимо сделать курам помещение с крышей, а в холодное время года обеспечить им большое количество еды, чтобы птицы смогли вырабатывать много энергии и сил для согрева.
Напольное покрытие устилают специальным обогревающим материалом, например, соломой или торфом. Зимой нужно уложить теплую подстилку, которая сама послужит отличным источником тепла. Опилки или торф время от времени переворачивают и подсыпают еще.
Курятник не должен существовать без насестов, лучше сделать их из досок. Размещают насесты невысоко от пола, чтобы птицы смогли спокойно залезть на них, не стоит забывать, что летать они не любят.
В помещении для кур обязательно устанавливают гнёзда, чтобы пернатые могли откладывать яйца. Их количество зависит напрямую от числа курочек, но на 5 самочек должен быть 1 ящик с гнездами, если есть возможность, то их количество увеличивают. В ящики укладывают сено или солому, оставлять их в голом виде не нужно, птицы могут вообще отказаться от таких гнёзд и отложить потомство в другом месте.
Выгул
Наличие выгульного дворика обязательно, так как представители породы Котляревская обожают свежий воздух и прогулки, хотя делают это очень медленно. В дворике должна расти зелень: клевер или люцерна, которая послужит превосходным кормом для птиц. Дворик со всех сторон ограждают сеткой, чтобы пернатые не попали на территорию других животных. А другие животные, в свою очередь, не заражали породу кур Котляревская вирусами и инфекциями.
Кормушки и поилки
Основные требования к кормушкам и поилкам: комфортные, вместительные и простые в уходе. Такие емкости устанавливают на выгульном дворике и в помещении для кур. Количество и размеры зависят напрямую от поголовья птиц. Об изготовлении поилок своими руками прочтите здесь.
На 1 пернатую приходится около 0,1 м кормовой ленты. Поилки делают устойчивыми и удобными. Можно использовать пластиковые миски, эмалированные вёдра. Если у вас есть возможность и необходимый материал, то можно сделать емкости для воды и корма своими руками. Прочтите дополнительно статью о том, как самостоятельно сделать кормушку для кур.
Использование сифоновой поилки оправдано, если у вас н больше 12 кур. Она представляет собой стакан с сифонной системой и ёмкостью для поступления воды.
Период линьки
Ежегодно у несушек наступает сложный в жизни этап – линька. Люди осенью страдают от скуки и уныния, а куры начинают терять свои перья, связан этот процесс с уменьшением светового дня. Во время линьки птицы перестают приносить яйца.
Это нормальное явление, никаких проблем со здоровьем не пробуждает. Бывают случаи, когда несушки не могут полинять самостоятельно, им приходится в этом помогать.
Принудительную линьку прописать может только ветеринар, самостоятельно «мучить» курицу не нужно.
Разведение
В связи с тем, что куры породы Котляревская не особо хорошие мамочки, их яйца для высиживания подкладывают под других наседок (иной породы) или же используют специальный инкубатор.
Появление цыплят – очень трепетный и важный момент, к нему следует подготовиться заранее, чтобы молодняк не погиб, так как птенчики очень ранимы и чувствительны, любое неверное движение может причинить им непоправимый вред.
Что касается внешнего вида, то птенцы породы Котляревская не отличаются друг от друга. На свет они рождаются белого или желтого цвета. Также есть представители с 2-мя черными полосами на спине. Все полосатые – курочки, цыплята с однотонным окрасом – будущие петушки.
Масса птенца в возрасте одного дня не больше 40 г. Однако, это не надолго, массу птицы набирают очень быстро, особенно при качественном и сбалансированном питании. Спустя 30 дней после рождения молодняк уже весит 350 г, через 1,5 месяца – 500 г.
Уход за цыплятами
Молодняк породы Котляревская очень трепетно относится к перепадам температур. Любые климатические трудности следует избегать, чтоб малыши не погибли. За 1 день до рождения красавцев начинайте подготавливать им «дом».
При разведении птиц в большом количестве используют специальные системы и оборудование, но в домашних условиях этого делать не нужно. Если помещением для выращивания молодняка является короб, то на его дно выстилают сухую подстилку. Рядом с «домом» устанавливают лампу и электрическую грелку.
Одна из основных составляющих в уходе за цыплятами – грамотно подобранный рацион питания. Он обеспечивает хороший рост и развитие молодняка. Особое внимание стоит уделить белковым продуктам, так как благодаря им быстро растет мышечная ткань, которая необходима молодняку. Первые 10 дней питание останавливается на отварных яйцах, нежирном твороге и крупах. Спустя некоторое время в меню добавляют комбинированные корма негрубого помола.
Температурный режим не отличается от того, что необходим остальным породам кур. Новорожденные цыплята должны проживать при температуре +32 градуса по Цельсию. Оптимальный показатель влажности – 55 %. Данное требование актуально для первых 7 дней, далее показатели уменьшают на 2 градуса каждые 6 дней.
Санитария должна быть на высшем уровне, это правило актуально не только для малышей, но и для взрослых домашних птиц. Однако, птенчики в чистоте нуждаются сильнее, чем взрослые особи, так как у них только начинает формироваться иммунитет, любые бактерии и инфекции могут его ослабить.
Укреплять здоровье птенчиков можно с самого рождения, в рацион постепенно добавляйте витамины и минералы. К примеру, рыбий жир и дрожжи, аскорбиновую кислоту. Кормите кормовыми смесями, в состав которых входят витамины.
Болезни
Курочка Котляревская болеет не часто, но если ее здоровье подкашивается, то источником служат паразитные инфекции. Происходит этого только в том случае, если несушка не была привита.
Выживаемость для птенчиков и взрослых кур около 93 %, для пернатых это высокий показатель. Если птицевод осуществляет все профилактические меры по уходу за птицами, то серьезные проблемы с несушками ему не грозят.
Отзывы птицеводов о курах породы Котляревская
Куры породы Котляревская не особо прихотливы в уходе, отличаются превосходной выживаемостью. Если птицевод предоставит им надлежащие условия, он сможет вырастить здоровых и сильных домашних птиц.
В небольших частных подворьях пользуются популярностью универсальные куры, которые обеспечивают фермеров как мясом, так и яйцами. Птицеводы России отдают предпочтение породным линиям отечественной селекции, так как они хорошо приспособлены к местному климату и кормам. К таким относится котляревская порода кур, выведенная в советское время в Кабардино-Балкарии.
История происхождения
Над созданием котляревской курицы в 20 столетии трудились советские селекционеры на одноимённом племенном заводе, который расположен в Кабардино-Балкарии. За основу генофонда были взяты 5 пород:
- загорская лососевая;
- полосатый плимутрок;
- русская белая;
- нью-гемпшир;
- голошейная.
Дальнейшую селекционную работу продолжили работники ООО «Генофонд». Изначально котляревские куры создавались как универсальные, их отнесли к породам мясо-яичного направления продуктивности. Сегодня немногочисленные племхозяйства, занимающиеся разведением этих кур, работают над повышением показателей яйценоскости.
Справка. Котляревская порода кур не получила широкого распространения в России. Современные представители этой линии немного потеряли в весе, да и яичная продуктивность у них находится на среднем уровне.
Описание породы кур котляревская: экстерьер, продуктивность
Представители этой породы отличаются пестротой расцветок. Яркое оперение они унаследовали от своих прародителей. Основные варианты окрасов – куропатчатая и очерченная. В обоих случаях допустимы сочетания лососевого, светло-коричневого и серебристого оттенков пера. Присутствие тёмно-коричневых перьев служит поводом для выбраковки.
Стандарт экстерьера
Для курицы котляревской породы характерны следующие внешние особенности:
- средний размер тела;
- вес петуха – 3–3,5 кг, курочки – 2,3–2,7 кг;
- небольшая голова с массивным гребешком листовидной формы, который окрашен в ярко-красный цвет;
- мочки красно-белые;
- шейный отдел короткий и массивный;
- грудь массивная, выдающаяся, выполнена в форме дуги;
- цвет глаз оранжево-жёлтый;
- спина широкая, хвостовая часть чуть приподнята;
- структура оперения рыхлая, хвост пышный;
- конечности короткие, оголённые, плюсны жёлтые.
Внешность птицы котляревской породы
Темперамент
Владельцы кур котляревской породы отмечают их добрый нрав. Своего хозяина птицы уважают и признают, даются в руки. Петухи, в отличие от кур, бывают задиристыми. Свой норов они демонстрируют незнакомцам и новичкам в стаде. По этой причине молодых самцов нужно держать отдельно. Агрессия может проявиться, если птицы голодают или содержатся в тесном, душном помещении с плохим освещением. Такие условия вызывают стресс, что и приводит к повышенному уровню возбуждения.
Представители этой породы почти никогда не покидают свою территорию, они предпочитают оставаться в непосредственной близости от наполненных кормушек. Петушки легко взлетают на высоту 1,5–2 метра, а курицы почти не летают. В целом фермеры характеризуют котляревскую породу как миролюбивую.
Продуктивные качества
Несушки дают около 160–200 яиц в год. В среднем яйцекладка происходит через день. Яйцо крупное с крепкой скорлупой, его вес достигает 63–65 граммов. На втором году жизни происходит спад яичной продуктивности на 10–15%. Во время сезонной линьки яйцекладка замедляется, но не прекращается.
Сегодня направление породы изменилось. Если после её создания котляревских кур рассматривали как мясо-яичных, то теперь в приоритете яичная продуктивность. В связи с этим вес птиц уменьшился.
Достоинства и недостатки породы
К преимуществам котляревской породы уверенно можно отнести крепкий иммунитет и жизнеспособность птиц. Даже молодняк обладает хорошей резистентностью организма, до взрослого возраста доживает 90% особей. Достоинством является и неприхотливость кур. Они не привередливы в еде и отличаются отменным аппетитом, быстро поедают всё, что им кладут в кормушку.
Другие плюсы относятся к показателям продуктивности:
- Для универсальной породы 160–200 яиц в год – это неплохой результат.
- Птицы сравнительно быстро набирают вес. Масса шестимесячной тушки достигает 2,7 кг.
- Крупный размер яиц.
- Продолжительный продуктивный период – до 5 лет.
- Отличные вкусовые качества мяса.
К недостаткам относится плохо развитый материнский инстинкт. Чтобы получить цыплят, придётся воспользоваться инкубатором. Ещё один недостаток породы – её малочисленность. Некоторые фермеры сетуют, что не могут обновить стадо, так как негде купить цыплят.
Содержание и уход за котляревскими курами
Тем, кто желает заняться разведением котляревских кур, нужно узнать об их особенностях – какие условия необходимо создать в курятнике, чем кормить молодняк и взрослых особей. От этого зависит здоровье и продуктивность пернатых, а значит, и прибыль птицевода.
Условия в курятнике
Представители обсуждаемой породы нетребовательны к условиям содержания. Им необходим тёплый, хорошо проветриваемый птичник и небольшой выгульный дворик. При напольном содержании на 1 м2 площади должно приходиться 7–8 взрослых особей. Курятник оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. На дно укладывают слой сена. В качестве подстилающего материала в птичнике используют солому или древесные опилки.
Для несушек огромное значение имеет микроклимат в курятнике. Подходящие значения температуры воздуха в помещении – от +16 до +25 градусов. Холод и жара негативно сказываются на здоровье поголовья. Чтобы куры неслись и зимой, нужно создать источники освещения. На 1 м2 достаточно лампочки мощностью 40 Вт. Подходящая продолжительность светового дня составляет 12 часов.
Внимание! Слишком яркое освещение вредит курам, из-за стресса они могут начать клевать друг друга.
Важно поддерживать чистоту в птичнике. Подстилку меняют каждый месяц или два, по мере её загрязнения. Пол и стены дезинфицируют специальными растворами, уничтожающими грибок и опасные бактерии. Многие фермеры в тёплое время года обрабатывают птичник серной шашкой. Чтобы провести эту процедуру, кур выгоняют из жилища на 1–2 дня.
Все пернатые должны иметь свободный доступ к поилкам и кормушкам. В противном случае птицы будут драться за возможность первыми подобраться к источникам пищи. Инвентарь ежедневно моют содовым раствором и ошпаривают кипятком.
Важно! В птичнике устанавливают ёмкость с песком и древесной золой 1:1. Куры любят купаться в пыли, так они очищают свои перья от паразитов.
Пернатым полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Они благоприятно влияют на обмен веществ и иммунитет. Однако выгул недопустим в ветреную сырую погоду и при температуре воздух ниже -6 градусов. Пребывание на улице в мороз приводит к обморожению гребней и простудным заболеваниям.
Рацион птиц
Котляревские куры способны обходиться одним лишь подножным кормом, но при таком подходе не стоит ожидать хорошей яйценоскости. В рацион несушек включают:
- зерновые корма, которые служат источником протеина;
- овощи и корнеплоды – в них много витаминов;
- зелень;
- влажные мешанки;
- минеральные добавки – мел, ракушечник, костную и травяную муку, соль.
Корм курам раздают трижды за сутки – на рассвете, в обед и вечером. Птицы привыкают к одному режиму кормления и ждут, что пищу принесут в положенное время. Нельзя делать большие промежутки между кормлениями. Голодные пернатые набрасываются на еду, что нередко приводит к болезням зоба.
Петухи склонны к ожирению, поэтому в их рационе снижают количество белков. Для лучшего пищеварения около кормушек устанавливают ёмкость с ракушечником или мелким гравием.
Особенности разведения кур в домашнем хозяйстве
Поскольку как наседки котляревские куры себя не оправдывают, то для выведения потомства используют инкубатор. Яйца представительниц этой породы отличаются хорошей выравненностью по размерам. Опытные фермеры советуют отбраковывать самые крупные экземпляры, так как из них с большей вероятностью вылупятся цыплята с пороками. Для закладки в инкубатор подойдут яйца среднего размера, собранные до 18 часов, без признаков повреждения скорлупы.
Через 3 недели инкубации на свет появляются цыплята. Их окрас преимущественно серый или светло-коричневый. У самочек вдоль позвоночника имеются продольные тёмные полосы, а у петушков – пятна на крыльях. Точно пол удаётся определить не раньше, чем птенцам исполнится 3 недели.
Уже с первых дней жизни котляревские цыплята проявляют активность. Их содержат отдельно от взрослого поголовья, в брудерах, где поддерживается оптимальный температурный режим. Боксы для птенцов оборудуют освещением.
Внимание! В каждом брудере содержат представителей одной породы, иначе возрастает риск расклёва. Во избежание этой проблемы рекомендуется пропоить цыплят препаратом Аминовитал.
В уходе за птенцами следует придерживаться рекомендаций:
- содержать их в тёплом помещении, не допуская сквозняков;
- поддерживать влажность воздуха в пределах 55%;
- каждые несколько дней необходимо менять подстилку в брудере;
- не допускать перепадов температуры;
- кормить птенцов только качественной пищей – отварным желтком, молотой кукурузной крупой и пшеном, обезжиренным творогом, отварной рыбой;
- своевременно вакцинировать поголовье для профилактики заражения инфекционными болезнями;
- поддерживать иммунитет цыплят витаминами и минеральными добавками.
Котляревская порода кур яично-мясного направления хорошо зарекомендовала себя. Её представители отличаются крепким иммунитетом, высокой выживаемостью и неплохой продуктивностью. Эти птицы неприхотливы, чем и привлекают внимание фермеров, однако их почти невозможно купить – разведением этой породы занимается лишь несколько ферм.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Обзор крыжовника Ксения ,Пакс ,Тиксия
Нюансы выращивания, характеристика и описание томата сорта Красная Шапочка
Нежные котлетки из форели с нежным же молочно-овощным соусом
Можно ли кормить корову соломой – как составить эконом-рацион для КРС
Можно ли есть косточку авокадо? Да, она съедобна и очень полезна!