Написать нам

Что делать, если после отела корова не встает на ноги

Огород

У многих фермеров возникает специфическая проблема — корова не встает после отела. У новичка, который совсем недавно начал вести собственное хозяйство, такая беда может вызвать страх и даже панику. «Корова не встает на задние ноги, что делать?» — спросит он. Заставить встать больную корову может небольшая хитрость и особый уход. В данной статье как раз рассказывается, как заставить телицу подняться на ноги и выхаживать приплод.

Что делать, если после отела корова не встает на ноги

Корова не встает после отела

Недомогание у коров

Крупная рогатая скотина подрастает и подходит к важнейшей части жизненного цикла — наступает половая зрелость, готовность рожать потомство. Корова встает на ноги после отела уже на 2-3 сутки, и подолгу смотреть за телицей не приходится. Помогает корове встать правильный прикорм и забота хозяина фермы.

Однако нередки и случаи, когда заболевания после родов у буренки или внешние факторы не дают ей подняться на ноги. Как заставить корову встать? Корова не может встать после первых родов не случайно, такое поведение животного свидетельствует о серьезных проблемах, которые человек игнорировать не может.

Строение тела самки довольно простое, а я ее ягодичные мышцы отвечают за всю мускулатуру от ягодиц до ног. Бедренные мышцы соединяются с крестцовыми, которые находятся на пояснице телицы. Нервные окончания вокруг таза уязвимы и слабы, поэтому при малейшем недомогании корова не встает после отела.

Повреждаются именно мышцы бедер и ягодиц. Каковы причины таких заболеваний у буренок, особенно если они телятся впервые? Молодая корова может пострадать только с одной стороны, подниматься на ноги она сможет, а вот ходить ей не удастся. Перекос на один бок будет очень заметен. Периодические приступы у самки после родов также говорят о негативных изменениях. Почему корова отелилась и долго не встает? На это вопрос необходимо найти ответ в кратчайшие сроки, иначе животное так и не придет в норму.

Причины расстройства

Рождается теленок не всегда легко, а угадать с размером приплода заранее практически невозможно. Как следствие из-за больших габаритов или осложненного отела корова не встает на ноги. Если у теленка масса в норме, тогда причины того, что корова не может встать, следует искать в других явлениях и процессах. Частые первопричины недомогания телицы:

  • узкий таз (во время отела кости не разошлись равномерно);
  • патология костной ткани (проявляется после первых родов у молодой телицы);
  • первые осложненные роды у слабой самки.

Искать причину слабости у буренки следует, исходя из строения ее таза. Корова, особенно молодая, может оказаться не готовой к отелу. Если телица не встаёт на задние ноги через несколько дней после отела, лучше не рисковать и вызвать ветеринара. После проведенной диагностики врач вынесет вердикт о том, могло ли строение тазовых костей повлиять на самочувствие самки в послеродовый период.

Корова — сильное животное, но иногда ей нужна помощь человека, особенно сразу после того как появился телёнок. Последствия неправильного отёла могут быть самыми неожиданными и опасными для жизни буренки. Первый признак слабости заметен, если корова не может подняться на задние ноги, если корова долго не встает и тяжело дышит.

Зимний отел

Для зимнего отела характерно недомогание телицы из-за нехватки витаминов и полезных веществ.

Подготовка коровы к запуску происходит в несколько этапов. Сначала прекращается дойка телицы, постепенно снижается количество сцеженного молока. Отказ от дойки обусловлен тем, что рожденному теленку понадобится молоко, в котором содержатся все полезные и необходимые для его роста вещества.

От питания коровы зависит, насколько здоровым будет ее приплод. С уменьшением доения буренка ограждается от другого скота и переходит на особый прикорм. Сено и солома потребляются самкой в небольших количествах. Если зимний отел организовать правильно, авитаминоз коровы будет минимальным. Несбалансированное питание, проще говоря, голодовка телицы, приводит к тому, что по окончании отела она не может подняться на ноги.

Проблемы, которые могут повлечь за собой слабость у скотины и падение на задние конечности:

  • стесненное пространство и небольшое место проживания;
  • недостача моциона;
  • травмы во время родов (у молодых телиц);
  • неправильный рацион во время лактации.

Корова не стоит на своих четырех не только из-за сильного травматизма, иногда перевод телицы в другое место решает все проблемы с ее самочувствием. Делать поспешные выводы не стоит. Первостепенная задача фермера — найти причину слабости буренки, пока простое недомогание не переросло в серьезное заболевание внутренних органов. Восстановиться самостоятельно телице в стесненных обстоятельствах трудно или вовсе невозможно. Какой необходимый комплекс действий должен предпринять фермер в этом случае?

Почему коровы не встают после отела

Что делать, если у телицы нарушилась координация движений? Первостепенное задание — вызов ветеринара, проверяющего состояние внутренних органов телицы. Если распространенные проблемы недавней роженицы не подтвердились, тогда стоит продолжать искать причину плачевного состояния буренки.

Если упала самка без явных причин, что делать? От первого раза, если самка раньше не телилась, вероятность послеродовых осложнений равняется почти 50%. Если поясница и тазовые кости в норме, тогда возможными причинами того, что самке плохо, могут быть:

  • Молочная лихорадка. Если от первого раза (телица родила теленка с трудом) остались симптомы в виде падения на передние или задние конечности, существует большая вероятность того, что у телицы лихорадка. Симптомы болезни выражаются в общей слабости животного и повышения температуры тела (можно измерить базальным термометром). Два первых дня являются самыми критичными и опасными для жизни телицы.
  • Метрит. По окончании непростых родов у коров могут развиваться заболевания вроде метрита. Симптоматика болезни проявляется на второй, третий день, когда буренка слабеет на передние конечности. Лечить роженицу необходимо сразу, каждый день промедления стоит ей жизни. За телицей следует постоянно ухаживать и измерять температуру ее тела. При метрите лихорадка сменяет слабость и пониженную температуру. Редкая и опасная причина приводит к гибели скота.
  • Мастит. Инфекция, которая поражает молочные железы, возникает у самок, которые неправильно питаются или употребляют загрязненную воду. Распространяется инфекция на вымя, и у коровы начинается лихорадка. Игнорировать такие причины слабости неразумно.
  • Парез. Причины такой проблемы — неправильный рацион животного и халатное обращение фермера. Развитие пареза сопровождается изменениями состава крови животного.
  • Нехватка фосфора в организме скота. Причины такого рода могут навредить не только самкам, но и самцам. Бык тоже не может встать на конечности. Заболевания всего поголовья — вина человека, не организовавшего жизнь собственного хозяйства.

Чего стоит опасаться? Связать все симптомы и причины недомогания у скота очень сложно, особенно новичку. Принимать роды телицы впервые волнительно и страшно, ведь на человеке лежит большая ответственность. Животный мир может принести фермеру пользу, но только после того, как он вложит в него собственные силы и заботу. Молодой телице нужна помощь и уход, тогда отел пройдет без особых проблем. Задача каждого фермера — обезопасить буренку и теленка в первые месяцы.

Помощь фермера

Важно, чтобы животное встало как можно быстрее. Это первостепенная цель и для начинающего, и для опытного фермера. Если роженица будет лежать длительный период, это приведет к параличу всего тела. Пребывание в неправильной и неестественной позе чревато последствиями для внутренних органов. С помощью ветеринара определяется причина болезни, а затем она устраняется. Внешние и внутренние неблагоприятные факторы не должны влиять на телицу. Второстепенное задание — создание особенных условий для жизни буренки и ее теленка.

Если проблемы связаны с внутренними переломами костей, самке может понадобиться срочная медицинская помощь и операция. Обломки кости вызывают кровотечения и влияют на состояние всего организма животного (скот лежит от боли и слабости). Курс лечения при лихорадке включает в себя прием специальных средств, назначенных врачом. Если лежит буренка или бычок (упала вся скотина) заниматься самолечением животных нельзя.

Что делать, если после отела корова не встает на ногиКрупнорогатые представители скотного двора большую часть жизни передвигаются, много гуляют на пастбищах, выискивая сочную зелень для питания. В коровнике буренка может часами стоять и жевать сено. Если корова не встает длительное время, следует разобраться, в чем дело. Своевременная помощь спасет домашнюю кормилицу от мучений и болезней. Страдают чаще всего молочные породы скота.

Причины

Как только корова отелилась, она постепенно восстанавливается, ходит, после лежки встает. Но бывает, что ей сложно вставать после отела. Причины кроются в пострадавшем поясничном крестцовом отделе. Ягодичный отдел коровы, его нервная система влияет на мускулатуру ягодиц. Поясничный крестцовый отдел находится по бокам малого тазового участка. Уязвимость нервных окончаний при сильном напряжении приводит к тому, что крестец коровы повреждается, ей становится тяжело вставать. Особенно достается задним ногам.

Совет: Повреждения одного бока могут быть сильнее, чем другого. Определяется по тому, на какой стороне лежит корова.

Сложный отел может повлиять лишь на одну ногу. Корова может подняться, но через небольшой промежуток времени ей предстоит снова упасть.

Основные причины

Плохо влияет на здоровье коровы слишком крупный теленок. Также нервные окончания страдают даже при нормальном плоде, если будущая мать обладает узкими тазовыми костями, либо во время первых родов. Также при нервном поражении обеих конечностей больная корова не может подняться.

Если корова телится зимой, истощенный и обедненный витаминами организм не имеет сил, чтобы вставать после трудного процесса рождения теленка.

Что делать, если после отела корова не встает на ноги

Если корове не хватает прогулок, ее содержат в тесном помещении, а также когда стельные буренки получают травмы, это тоже скажется на их способностях вставать.

Другие причины

Корову может поразить молочная лихорадка. В этом случае буренки будут лежать в вялом апатичном состоянии. Температурные значения и показатели пульса понижаются. Проявления признаков становятся заметны если не сразу, то через день или два после рождения теленка.

Сложные роды или оставшийся послед иногда вызывают метрит. Симптоматика заметна тут же. Температура тела коровы может либо высоко подняться, либо снизиться, сердце бьется чаще, дыхание животного быстрое, ему не хочется ни есть, ни пить, появляются желудочные проблемы.

Если уход за коровами и их питание не соответствуют нужным нормам и качеству, молочные железы коровы могут оказаться инфицированными, развивается мастит. Если поражается все вымя, корову лихорадит, в вялом состоянии не хочет употреблять корм.

Послеродовой парез возникает по причине дисбаланса в питании буренки, плохого ухода, если кровь меняет свой состав. Роговицу глаза в период заболевания отчает мутность, она начинает сохнуть. Буренке постоянно хочется изогнуть шею. Стремительный отел также может привести к недугу.

Гипофосфатемия возможна, если корове не хватает фосфора, что приводит к снижению удоев, слабости животного, которое не может двигаться, ложится и не встает.

Также буренка может пораниться, когда гуляет на выпасах по замусоренному пастбищу, неровная местность, в камнях тоже могут привести к травме.

Что делать, если после отела корова не встает на ноги

Последствия

Если не помогать упавшему животному встать, последствия могут быть печальными, вплоть до прогрессирующего паралича. Положение усугубляет неправильная поза.

Совет: Если кормилица никак не хочет вставать, лучше вызвать ветврача, который поможет определить, что у коровы: нервный паралич либо у самки вывих, перелом.

Вывихнутый тазобедренный сустав, как и сломанную бедренную кость можно поправлять только специалисту. Если пытаться исправить ситуацию неподготовленному неопытному человеку, в бедренной артерии может остаться обломок кости, животное будет терять кровь, что приводит к летальному исходу.

Когда во время родов животное производит сильные потуги, кровь в крестцовой области начинает циркулировать с нарушениями. Вся зона повреждается.

Помощь при подъеме

Если животное перенесло нервный паралич, нужно во что бы то ни стало помочь ему, чтобы оно могло вставать, невзирая на усталость. Теленок должен находиться вдали от матери, чтобы она не могла на него упасть. Помощь оказывается несколькими людьми. Одни должны стоять со стороны, где хвост, другие там, где голова буренки.

У коровы скручивается хвост, обязательно проявлять при этом осторожность, чтобы животному не было больно. Взяться за хвост нужно посредине. В скрученном виде он держится от 10 до 20 секунд, пока буренка не начнет вставать.

Совет: Можно попытаться поднять самку при помощи громких звуков, которые будут действовать на нее раздражающе и пугающе, в то же время призывно. Но от хлопков, топота, крика могут вставать не все коровы, среди животных, как и у людей, тоже есть более смелые особи.

Что делать, если после отела корова не встает на ноги

Может показаться жестоким, но действенным, способ мнимого удушения животного. От 10 до 20 секунд особь должна находиться с закрытыми ртом и носом, не дышать помогут руки людей. Имеется также шоковая терапия от действия тока, его стоит применять лишь в крайнем случае. Заставить подняться корову сможет электропогонялка, когда ею касаются области под хвостом.

Когда буренка начала вставать, ее хвост не выпускают из рук. Если корова упадет, она может поломать или вывихнуть конечности. Кормилицу следует удерживать в стоячем положении максимально долго.

Совет: Если корова вновь упала на задние ноги, между приемами делают несколько перерывов, чтобы особь отдохнула и набралась хоть немного сил.

Когда кормилица, после того, как встала, продолжительно находится на ногах, прежде, чем оставить ее рядом с теленком, убеждаются, что мать стоит и ходит твердо, может развернуться, то есть, детенышу будет безопасно с ней находиться.

Бывает, что нужные меры предприняты, а вставать у кормилицы не получается. Хорошо помочь ей расположиться удобным образом. Постаравшись надоить молока, выпаивают его теленку. Можно поднести малыша к вымени животного, придержать его, пока не наестся. Если матку закрыли в денник, новорожденного держат отдельно в тепле, его приносят к матке, чтобы накормить, и уносят.

Когда буренка хочет вставать, пытаясь сама, ее обвивают сзади по ногам крепким шнуром, и оставляют на время связанной. Иначе животное может порвать мышцы или получить вывих.

Совет: Заболевшую особь через небольшие промежутки времени следует поворачивать на другой бок, чтобы не могли образоваться пролежни, не прогрессировал паралич, не затвердели мышцы.

Для более сильного удержания животного от самостоятельных потугов для того, чтобы встать, его тело в круговую оборачивают широкими ремнями. Скрепляются места за локтевыми суставами передних ног и задняя часть. Можно использовать специальные подъемники, которыми получается зажать и приподнять таз тела коровы. Больная особь может переворачиваться 2 раза в течение суток.

Зимний отел

В зимнее время крупнорогатый скот, как правило, содержаться в коровниках. При длительных морозах животные, нуждающиеся в моционе, его не получают, и если им приходиться продолжительное время лежать, это нормальное явление. Главное, чтобы в сарае было тепло и не гуляли сквозняки.

Что делать, если после отела корова не встает на ноги

У стельной буренки может проявить себя сохраняющий инстинкт. Поэтому она подолгу может лежать и не вставать. При этом она будет хорошо есть и пить, если измерить в этот период температуру ее тела, она окажется нормальной. Если до родов остается от 12 суток, корова способна к тому, чтобы встать самой.

Обязательны для беременных коров в стойле сбалансированное питание и минералы.

Лечение

Нервный паралич лечится с помощью противовоспалительных препаратов. Заживление поврежденных окончаний и снятие отеков возможно, если пользоваться стероидами, селеном и средствами, содержащими витамин «Е».

Послеродовой парез требует ввода под кожу кофеина бензоата, «Витама». Иногда молочная железа заполняется специально закачанным в нее воздухом. Гипофосфатемия лечится при введении внутривенных инъекций, для чего берут урзолит (500 миллилитров для 500 кило массы тела коровы), гипофосфит кальция в виде раствора (30 грамм в литре дистиллированной воды).

Лечебные мероприятия эффективнее сочетать с хорошим питанием буренок. Давать надо только качественные корма: зерно, сено и концентраты (30 процентов). За 14 дней до отела корова должна начать отвыкать от кон центрованной пищи, за 7 дней в мышцу вводят витамин группы «Д», его надо от 10 до 15 миллилитров.

Присутствие солода, ростков овса по 100 грамм пару раз за день, рыбьего жира в меню поможет животным быть крепче, восстановить иммунитет, восполнить недостаток многих химических элементов, важных для разных процессов в организме. Также с этой задачей помогут справиться: кальциевая соль, фосфор, глюкоза и специальные витамины.

Что делать, если после отела корова не встает на ноги

Кровь станет циркулировать лучше, когда заболевшая самка массируется и растирается, для этого используется соломенный жгут, которым перетягиваются крестцовый отдел и ноги у оснований.

Заболевшим буренкам могут поставить капельницу. Эффективно внутривенное введение физиологических растворов, сорокапроцентной глюкозы и десятипроцентный раствор хлористого кальция.

Коровам, которые могут пить воду, готовят болтанку: кормовой мел (полкило) и кило сахара. Применяются, но уже внутривенно масляные растворы с витаминами «Е», «А» и «В». Дают буренкам травяную муку, пророщенные зерна, пшеницу.

Профилактика

Содержать крупный рогатый скот следует в чистоте, обязательно заниматься периодической чисткой настила. Следить, чтобы в помещении с коровами не было сыро, пища для домашнего скота должна быть сбалансированной.

За скотом нужно наблюдать, в особенности, за отелившимися коровами. Своими силами лечить можно, но во избежание проблем, связанных с неправильным лечением, лучше советоваться с ветврачом. Работая с животными, надо позаботиться и о своей безопасности.

Корова может телиться долго, иногда впоследствии проявляются разного рода осложнения, это физиологически естественно, надо быть готовым прийти животному на помощь, своевременно замечать признаки болезни и устранять их.

Что делать, если после отела корова не встает на ноги

Нередко после отела, рождения теленка корова не встает на задние ноги или постоянно падает, не может подняться. Как правило, у стельных коров подобное явление спровоцировано трудными, затяжными родами. Сложный отел влияет на тазовые кости животных, нервные окончания задних конечностей. Если корова не может встать на ноги до отела, одной из причин является длительное залеживание. Что делать в такой ситуации, как и чем лечить буренку? Этот вопрос интересует многих начинающих фермеров и животноводов.

Основне причины

Если крова не может встать на задние конечности, постоянно падает, такое состояние может быть спровоцировано самыми различными неблагоприятными факторами. Нередко подобное состояние у молодых буренок, взрослых коров обусловлено травмами, сильными повреждениями тазовых костей, конечностей. Наиболее часто травмируется крупный рогатый скот, который выпасается на заброшенных пастбищах.

У стельных коров подобное состояние чаще всего вызвано сложным отелом, затяжными трудными родами. Слишком большой по размеру теленок во время появления на свет может повредить нервные окончания задних конечностей животных.

Среди других причин, которые приводят к тому, что коровы не встают, падают на ноги можно выделить:

  • первые роды буренки;
  • врожденные патологии органов опорно-двигательной системы;
  • слишком узкий таз;
  • вывихи, переломы, травмы тазобедренного сустава;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • авитаминоз Е, А, Д3, гипофосфатемия, алиментарная остеодистрофия;
  • дефицит кальция, магния, фосфора в организме коров;
  • несбалансированный рацион будущих рожениц;
  • плохие условия содержания, сильная скученность стельных маток в коровниках;
  • недостаточный моцион.

Как правило, отел у коров наступает в конце зимы или в начале весны. Организм крупного рогатого скота испытывает дефицит в полезных веществах — витаминах, макро-, микроэлементах, незаменимых аминокислотах.

При этом стоит отметить, что если корова сразу после отела — рождения теленка — не встает на ноги, постоянно падает или неподвижно лежит, если нет врожденных болезней, акушерских патологий, которые спровоцированы сильным кровотечением, а также любых других хронических заболеваний, это может быть связано с родовыми осложнениями.

Другие причины

Если корова не встает на ноги сразу после отела, чаще всего это является признаком послеродового пареза. Чаще всего данная патология спровоцирована нарушением метаболизма в организме буренок, несбалансированным рационом, изменением состава крови. Болезнь характеризуется постепенно нарастающей слабостью мышечных структур. Родовой парез чаще всего отмечают у высокопродуктивных коров.

Важно! Послеродовой парез — довольно серьезное заболевание, симптомы которого, если не будет оказана своевременная врачебная помощь, могут спровоцировать сердечную недостаточность, стать причиной гибели коровы.

Если подобная патология проявляется за несколько дней до родов, животное падает, не стоит на ногах — это объясняется залеживанием стельных коров. Болезнь спровоцирована нехваткой питательных веществ во время вынашивания плода, чрезмерным скоплением жидкости в мягких тканях задних конечностей из-за давления увеличенной матки.

Слабость конечностей после рождения теленка может быть вызвана метритом. развиваться по причине тяжелых родов. Симптоматика нарастает постепенно. В начале болезни незначительно повышается общая температура тела. По мере прогрессирования недуга учащается, нарушается сердечный ритм. Дыхание становится прерывистым, учащенным, поверхностным. У коров отмечают мышечную слабость, одышку, снижение аппетита, расстройства пищеварения.

Мастит также может спровоцировать слабость задних конечностей у коров. Чаще всего имеет инфекционную этиологию. Воспалительный процесс затрагивает молочную железу буренок. Кровы становятся вялыми, апатичными. Температура тела повышается. Животные отказываются от корма, воды. Молочная железа горячая на ощупь. Из сосков, в зависимости от формы, стадии развития воспалительного процесса, выделяется творожистая масса, гнойный экссудат, молозиво, молоко с примесями крови. Региональные лимфоузлы болезненны, увеличены.

Если корова вялая, не встает на ноги, температура понижена, нарушен сердечный ритм — подобное состояние может сигнализировать о развитии молочной лихорадки. Как правило, развивается у КРС в течение первых двух–трех суток после отела.

Падение, вялость, угнетенное состояние, другая симптоматика может указывать на обострение хронических патологий, развитие паразитарных, вирусно-бактериальных инфекций.

Что делать, если корова после отела не поднимается на ноги

Перед тем как оказать помощь буренке, приступить к лечению, очень важно установить первопричину подобного состояния. Если причина кроется в послеродовом или дородовом парезе, незамедлительно окажите корове помощь, чтобы не спровоцировать серьезных осложнений.

Если корова падает на ноги, не встает, постоянно лежит до родов, в первую очередь нужно хорошо промассировать заднюю часть (область крестца), задние конечности. Массаж делают легкими круговыми движениями. Пытайтесь поднять корову, помогайте животному встать на ножки.

Если корова вялая, угнетенная, не хочет подниматься на ноги, время от времени, чтобы избежать появления пролежней, переворачивайте буренку с боку на бок. Подстелите мягкую подстилку. Следите, чтобы не было сквозняков. Если до отела осталось немного, нужно проколоть ветпрепараты, стимулирующие работу кишечника. Лекарства, дозировку подберет ветврач.

Если буренка лежит, не поднимается на ноги после отела, нужно попытаться заставить животное встать, даже если роженица сильно устала. Перед выполнением любых манипуляций, убедитесь, что рядом нет новорожденного теленка, иначе корова может на него упасть и повредить малыша. Все дальнейшие процедуры выполняйте с помощниками.

Важно! Если роженицу оставить лежать после рождения теленка, буренка длительный период времени будет находиться в неправильном положении, это может спровоцировать прогрессирующий паралич. В этом случае прогноз неблагоприятный и чаще всего такие коровы подлежат выбраковке. Рекомендуем заручиться поддержкой, помощью ветврача.

Если корова не может встать на задние ноги, фермеры рекомендуют выполнять следующие действия:

Стараясь не причинить боли, скрутите хвост корове, перехватите его посередине, и в таком положении подержите около 20–25 секунд. Корова должна подняться самостоятельно.

Громкие резкие звуки, хлопки, другие условные раздражители, которые пугают КРС, должны заставить корову встать, если она, конечно, не относится к непугливым экземплярам.

Не более чем на 15–20 секунд закройте корове рукой ноздри, рот, перекрыв тем самым доступ воздуха. Возможно, подобная процедура выглядит не слишком гуманно, но это подтолкнет буренку к более активным действиям.

Заставить подняться больную корову можно воздействуя электротоком (электроподгонялкой) на подхвостовую область.

Если выше перечисленные манипуляции помогли, корова пытается подняться, помогайте животному, следите, чтобы буренка не упала на ноги. В противном случае падение может спровоцировать вывих, перелом конечностей.

Если корова упала на ноги, дайте подопечной отдохнуть в течение нескольких минут. Попробуйте снова поднять буренку через некоторое время, как только матка наберется сил.

Если корова стоит на ногах на протяжении нескольких минут, некоторое время рекомендуем проконтролировать состояние буренки. Нужно убедиться, что кормилица уверенно стоит на ножках, и не сможет причинить случайный вред своему малышу. Если питомица уверенно передвигается, нормально переворачивается — можете смело оставлять ее с теленком.

Если корова не смогла встать на ноги

Если вы поднимали корову, но никакие манипуляции не дали должного результата, животное не встает, неподвижно лежит, помогите буренке занять удобную позицию. Поднесите теленка к соскам матки или покормите новорожденного малыша надоенным молоком из бутылочки.

Если через некоторое время животное пытается подняться, свяжите задние ножки. Это минимизирует травматизм, позволит избежать разрывов связок, переломов, вывихов, мышечных разрывов в случае неудачного падения.

Следите за гигиеной, чистотой в деннике, предоставьте корове сбалансированное, полноценное питание. Время от времени переворачивайте корову, чтобы избежать затвердения мышц, пролежней. Если нет рядом помощника, чтобы перевернуть животное, можно использовать широкие ремни, специальные поддерживающие приспособления. Опытный фермер поднимает матку, используя специальные подъемники. Переворачивать больную матку нужно минимум три–четыре раза в сутки.

Медикаментозная терапия

Если корова лежит, не хочет вставать на ноги и подобное состояние вызвано нервным расстройством, родовыми осложнениями, маститом, метритом, другими гинекологическими патологиями, ветврачи прописывают медикаментозные средства, а именно — противовоспалительные, противоотечные лекарства, препараты в составе которых есть селен, фосфор, кальций, витамины Е, А, С.

Совет! До приезда ветеринара можно помассировать задние конечности, крестец животного жгутом из соломы для нормализации кровообращения.

Если подобное состояние обусловлено послеродовым парезом, подкожно коровам вводят «Витам», кофеин, бензоат. В молочные железы можно закачать воздух, хотя эту методику одобряют не все ветеринары.

Для нормализации общего состояния назначают общеукрепляющие медикаменты, витаминные комплексы. Больным животным ставят капельницы. Внутривенно вводят физиологические растворы, 40% глюкозу, хлористый кальций 10%. При гипофосфатемии назначают инъекции урзолита (500 мг на 500 кг веса). Также надо дать буренке гипофосфат кальция.

Если буренка может самостоятельно пить воду, глотать, делают болтушку из 0.5 кг кормового мела и килограмма сахара.

Следите за качеством кормов. Хорошо помогают инъекции масляных растворов витамина Е, А. В рационе дожны присутствовать качественные комбикорма, концентраты, солод, горох, ячмень, травяная мука, пророщенное зерно, зерновые (овес, пшеница).

Фермеры, животноводы должны помнить, что процесс отела — важный, ответственный этап в жизни КРС. Поэтому в первое время после рождения теленка, нужно внимательно следить за состоянием здоровья роженицы. Если врачебная помощь при осложнениях будет оказана вовремя — прогноз, как правило, благоприятный. В течение пяти–семи суток состояние коровы нормализуется.

При содержании поголовья КРС необходимо соблюдать определённые правила по уходу и кормлению животных. Стоит внимательно изучить характеристику и особенности породы. Одни особи могут хорошо переносить низкие температуры зимой. Для них не требуется строить коровников. Другим нужны комфортные условия.

Важно соблюдать рацион питания для животных разных возрастов, для коров в период сухостоя, после отёла, в период лактации. Если не придерживаться требований по содержанию поголовья, то животные начинают болеть.

Чаще всего случаются патологии в ЖКТ, но встречаются и другие осложнения, такие как залёживание коровы, падение быков, когда они не могут встать на ноги. Патологические проявления наблюдаются и у новорождённых телят. К каким мерам прибегают, если корова не встает на ноги, что делать в различных ситуациях?

Залёживание коровы перед отёлом

Перед отёлом или после рождения телёнка у коров может случаться залёживание. Животное не может встать на ноги. Оно падает. Иногда операторы или владельцы коров прибегают к неадекватным мерам. Они начинают пугать её, дёргать за хвост, но это ещё больше усугубляет ситуацию. Животное пытается ползти, старается подняться, но не может.

Если залёживание отмечается за несколько дней перед отёлом, то начинают стимулировать родовую деятельность. Часто после появления телёнка корова восстанавливается. Почему животное не может встать на ноги уже в сухостойный период?

У коровы отмечаются трофические расстройства. Никакого воспалительного процесса у неё не развивается. В период беременности животному требуется много белка, витаминов и минеральных солей. Данные вещества необходимы не только для полноценного развития телёнка, но и для нормальной работы всех систем жизнедеятельности коровы.

  • Нехватка кальция, натрия, фосфора, цинка, восполняется за счёт минеральных солей, которые содержатся в костях и мышцах. У животных начинает развиваться атрофия мышц. Ветврач диагностирует остеомаляцию. Заболевание развивается продолжительное время. В результате корова может упасть, не в состоянии встать на ноги.
  • Отсутствие выгулов сухостойных коров, ежедневное нахождение в тесных стойлах способствует авитаминозу витамина «Д». Нехватка ультрафиолета, недостаточная нагрузка на мышцы способствует трофическим явлениям.
  • Развитие гипокальциемии происходит в результате нехватки кальция в период сухостоя; это отрицательно влияет на гладкую мускулатуру. Нервные импульсы перестают передаваться в мышцы. У животного не двигаются конечности, шея. Опасность состоит в том, что может произойти остановка сердца. У коровы развивается парез.
  • При сбалансированном питании не дают дополнительно минеральные подкормки. Зачастую подворцы к сухому корму подсыпают до 200 г мела. В результате развивается переизбыток кальция, что отрицательно влияет на работу нервной системы и мускулатуры.
  • Перенапряжение мышц приводит к миопатозу. Теряется сократительная способность или отсутствует их согласованное функционирование. Первым признаком является нарушение координации движений. Животное хромает, выносит вперёд конечности. Мышцы на ногах могут опухать. Миопатоз чаще всего происходит в летний период при долгих перегонах поголовья на другие пастбища.
  • Трофические повреждения мышц могут случаться при общем переохлаждении организма животного.

Если залёживание не связано с функциональными осложнениями и произошло за 1-2 недели до отёла, то прогноз врачей благоприятный. Если корова не встаёт на ноги за месяц перед отёлом, то это может означать тяжёлые патологии, которые требуют длительного лечения. Что-то сделать, чтобы поднять животное в течение нескольких часов невозможно.

Лечение направлено на нормализацию рациона питания, улучшение условий содержания коровы. Стойло вычищают, проводят проветривание, меняют подстилку. Животное необходимо переворачивать, чтобы избежать пролежней.

Переворачивания проводят осторожно, чтобы не спровоцировать перекручивание матки. Круп, спину и конечности растирают жгутом, сделанным из сена. Назначают медикаментозную терапию:

  • внутримышечно вводят «Вератрин», раствор спиртовой 0,5%, в количестве 1 мл; инъекции делают в 3 разные области с двух сторон тела; общее количество одноразового введения 6 мл; через 2 дня, если состояние не нормализуется, инъекции повторяют;
  • проводят внутривенное вливание глюкозы, раствор 40%, количество 200 мл;
  • глюкозу вводят вместе с раствором хлористого кальция, раствор 10%, 100 мл;
  • подкожно вводят инъекции «Кофеина», раствор 20%, 10 мл;
  • пополняют организм витаминным комплексом; делают инъекции «Тетравита» 10 мл.

Если образовались пролежни, то проблемные участки обрабатывают перекисью водорода и смазывают антисептическими мазями. Как только корова встала на ноги, её необходимо выводить из хлева. При этом обращают внимание на погодные условия. При осадках, морозе, животное остаётся в коровнике, но лёгкий непродолжительный моцион организовать необходимо.

Залёживание перед отёлом происходит чаще всего в зимнее время. Летом животное все необходимые вещества получает с зелёной травой на пастбище. В сухостойный период устраивают выгул на лугах со средней растительностью, не более 2 ч в день. Зимой моцион проводят в закрытом загоне.

Залёживание после отёла

При несоблюдении правил содержания беременной коровы в сухостойный период часто происходит залёживание. В норме животное должно встать после отёла в течение 2 ч. Проводят первое доение и кормление телёнка. Случаются ситуации, когда корова не может встать на ноги сразу или через несколько дней после отёла. Причины такие же, как и при патологии, которые развиваются в сухостойный период:

  1. парез при нехватке кальция или сахара; при переизбытке белкового корма;
  2. превышение минеральных солей, трофические изменения в нервных волокнах;
  3. отсутствие моциона, слабость мышц конечностей.

При сложных отёлах, если плод выходит по родовым путям неправильно, при высоком весе телёнка, могут происходить травмы. Отмечается растяжение ягодичных или тазобедренных мышц, вывих или перелом тазового сустава.

При травмах назначается определённое лечение, которое направлено на восстановление целостности мышц и сустава. Если залёживание после отёла связано с трофическими проявлениями мускулатуры и нервных волокон, то предписывают следующую терапию:

После терапии состояние коровы нормализуется уже через 2-4 ч. Эффективно вдувание воздуха в вымя: вводят во все 4 доли молочной железы. Воздух запускают до определённого состояния молочной железы; при постукивании по вымени должен отмечаться глухой звук. Сосок перетягивают слегка бинтом, чтобы не вышел воздух; выжидают 30 мин, проводят лёгкий массаж. Через полчаса бинт развязывают. Процедуру можно повторять до 3 раз.

Если после отёла животное хорошо себя чувствовало, ухудшение состояния началось через 4-7 дней после рождения телёнка, то это может быть связано с неправильным питанием, как в период сухостоя, так и сразу после отёла. Корове, которая упала, проводят такую же терапию, как и при осложнениях в других случаях. Лечение омплексное: вдувание воздуха, массаж, медикаменты.

Залёживание может случиться, если корова переживает 8-9 отёл. Это связано с дряблостью мышц таза и задних конечностей.

Нехваткой минеральных веществ чаще всего страдают животные с высокой молочной продуктивностью, которая фиксировалась до сухостойного периода. Специалисты предупреждают, что кормление стельных коров необходимо балансировать по белку, сахару и микроэлементам.

Иногда, после долгих и трудных родов без посторонней помощи, когда корова пытается родить слишком большого теленка, который очень тяжело проходит через родовые пути матери, корова теряет способность вставать. Сложные роды могут оказать огромное влияние на кости таза взрослой коровы и непосредственно на основные нервы, которые контролируют ее задние ноги. Однако такое же повреждение может быть вызвано и рождением теленка нормального веса, но у коров с очень маленьким тазом или у тех, которые рожают впервые.

Ягодичные нервы и нервы пояснично-крестцового отдела относятся к числу наиболее уязвимых и подверженных повреждению. Нервы пояснично-крестцового отдела страдают чаще, чем ягодичные. Ягодичные нервы выполняют функцию мускул ягодиц. Нервы пояснично-крестцового сплетения проходят вдоль каждой стороны полости малого таза и контролируют мышцы бедра коровы. Если этот нерв поврежден, то корова не сможет стоять на задних ногах. Часто одна нога больше страдает, чем другая. Это зависит от того, на какой стороне лежит корова. Также возможно поражение обеих ног, в результате чего корова не сможет встать без посторонней помощи. Если же поражена только одна нога, корова сможет подняться и стоять, но она упадет, если какая-то из ее ног слабее. Это приведет к подкашиванию поврежденной ноги в сторону и последующему падению коровы. Повреждение ягодичного нерва также может помешать корове стоять. Это может сопровождаться легким пошатыванием даже при малейшей попытке встать на ноги.

Вне зависимости от того, какой нерв поврежден, важно заставить корову подниматься как можно скорее, ведь чем раньше она встает, тем быстрее начнется процесс выздоровления. Если же оставить ее в сидячем положении в течение длительного времени, можно нанести корове еще больший вред, т.к. часто паралич может прогрессировать, если бездействовать и никак не помогать корове прийти в прежнее состояние. Состояние коровы может стать особенно тяжелым, если она лежала в неправильном положении какое-то время. Быстро вылечить корову, вам поможет знание следующих шагов, которые вы должны предпринять как можно скорее для полного выздоровления вашей коровы.

Примечание: описанное состояние ветеринары часто называют «параличем пояснично-крестцового отдела».

Теги: Огород
Рейтинг 71
Просмотры 12627

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации