Написать нам

Что собой представляет сорт винограда Ливия?

Огород

Что собой представляет сорт винограда Ливия?

Что собой представляет сорт винограда Ливия?

Виноград Ливия – результат кропотливой работы популярного украинского селекционера-любителя Виталия Владимировича Загорулько. Выведен этот сорт многолетнего ягодного кустарника совсем недавно. В 2011 году гибрид был официально зарегистрирован в украинском государственном реестре селекционных достижений.

Описание сорта винограда Ливия

Отличительные характеристики гроздьев винограда Ливия

Видео «Каким может быть урожай винограда Ливия»

Описание сорта винограда Ливия

Виноград Ливия — гибрид, полученный путем скрещивания среднераннего розового сорта Фламинго и раннего белого винограда Аркадия. В России он появился в 2014 году. Гибрид Ливия относится к разновидностям суперранних сортов. От начала распускания почек до первого сбора зрелых ягод проходит 3,5 месяца. Начинает созревать в мае и к концу июля можно собирать первый урожай.

Этот виноград отличается следующими особенностями:

  1. Сорт выращивается виноградарями в промышленных масштабах, поскольку идеально подходит для производства вина и винного материала.
  2. Молодая лоза Ливии начинает плодоносить при качественном уходе на третий сезон от момента посадки.
  3. Черенки сорта имеют хорошую приживаемость.
  4. Растение в процессе взросления формирует мощный ствол.
  5. Кора у молодой культуры светло-зеленого цвета. По мере развития лозы она темнеет.
  6. В период вегетации образовывается большое количество завязей.
  7. Ливия самоопыляющийся сорт, благодаря чему виноградник развивается и плодоносит при одиночном высаживании. Также может исполнять роль опылителя для других видов винограда.
  8. Листовая пластина нижних листочков цельная. Верхние листья с рассечением на пять лопастей.
  9. Саженцы этого гириа, выращенные на собственной корневой системе более развитые и способны выдержать понижение температуры до -21С. По техническим характеристикам подходит для выращивания в южных регионах страны.

Нельзя допускать перегруженности лозы, поскольку не все грозди смогут выспеть. В таком случае урожайность составит лишь 70%. Необходимо проводить нормирование урожая, посредством удаления слишком большого количества формирующихся виноградных завязей.

Более подробное описание представлено на обзоре снятым каналом Poleznoe TV.

Отличительные характеристики гроздьев винограда Ливия

Одним из первых преимуществ сорта Ливия считается формирование особенно крупных гроздей.

  1. Кисти Ливии усеяны ягодами и набирают вес до 1 кг. Масса отдельных экземпляров достигает 1,5 кг.
  2. По большей части гроздья этого винограда цилиндроконические, но иногда могут уродиться бесформенные. Ягоды распределяются по кисти неравномерно, что делает ее структуру умеренной рыхлой.
  3. Усредненная длина ягод Ливии составляет 3 см, в диаметре — 2 сантиметра.
  4. Средний вес виноградин колеблется от 10 до 15 г.
  5. Содержание сахара в плодах — до 25%, кислотность — 6,4 гр на 1 л.
  6. По мере созревания кожура приобретает приятный розовый оттенок. Сама кожица мягкая, поэтому при употреблении в пищу практически не ощущается.
  7. Мякоть ягод имеет мясистую консистенцию и содержит очень большое количество сока.
  8. Вкусовые качества винограда объединяют в себе приятную сладость и тонкие нотки мускатного аромата.
  9. Ягода содержит от 1 до 4 семечек и с легкостью отделяются от мякоти.
  10. Сохранность и транспортабельность гроздей средняя, поэтому на большие расстояния перевозить их не рекомендовано.
  11. Ягоды отлично переносят влажность и неплохо сохраняют свою целостность.
  12. Гроздья и ягоды винограда сорта Ливия из-за повышенной сахаристости имеют большую привлекательность для ос. Поэтому рекомендуется в период созревания защищать их от нападения насекомых.

Достоинства сорта

Гибрид Ливия отлично проявил себя как растение с рекордно высокими показателями активности.

Основываясь на распространённом мнении садоводов и опыте выращивания, следует отметить достоинства винограда:

  1. Ранний срок созревания.
  2. Внушительный размер виноградин.
  3. Отменные вкусовые характеристики.
  4. Приятный товарный вид гроздей.
  5. Размер гроздьев с возрастом не мельчает.
  6. Неизменно стабильный урожай. Одна лоза в силах дать 30 кг ягод. В промышленных масштабах собирают 170 ц винограда с 1 га.
  7. Из всех побегов к плодоношению способны 80%.
  8. Сорванная кисть сохраняет свои свойства до тридцати дней.
  9. Устойчивость к поражению болезнями. При профилактической обработке защитные свойства увеличиваются.

Такие характеристики вместе с ненавязчивым мускатным ароматом делают Ливию конкурентоспособным сортом для виноделия.

Дегустационная оценка Ливии — 9,6 балла из 10 возможных.

Недостатки сорта

К недостаткам относят:

  1. При наступлении зрелости не все ягоды окрашиваются в заявленный характеристиками цвет. Поспевая неравномерно, некоторые из них приобретают желтый или фиолетовые оттенки.
  2. Техническая зрелость гроздей на одной лозе наступает в разное время, что несколько затрудняет сбор урожая.
  3. Гибрид Ливия легко поражается милдью и оидиумом и самостоятельно бороться с ними не может. Необходимы вмешательства со стороны.
  4. При выращивании в северных регионах необходимо укрытие на зиму, иначе произойдет гибель кустарников. Сорт не в состоянии пережить морозы свыше 21 градуса.

Фотогалерея

На фото можно увидеть как выглядит виноград Ливия

Видео «Каким может быть урожай винограда Ливия»

Соблюдая рекомендации и особенности винограда сорта Ливия можно получить урожай, какой показан на видео. Снято каналом «Лучшие и новые сорта винограда».

Что собой представляет сорт винограда Ливия?

Ливия – один из самых молодых и не очень известных сортов.

Однако он уже заслужил признание многих садоводов как перспективный и достойный внимания.

Благодаря своим превосходным свойствам Ливия стремительно набирает популярность и отлично подойдет для выращивания на дачном участке.

Описание сорта Ливия

Ливия является гибридным розовым сортом столового винограда. Отличается великолепным вкусом и красотой гроздей. Ягоды очень сладкие, с приятным мускатным оттенком. Столь же восхитительно вкусны сорта Велика, Ромео и Шоколадный.

Внешний вид винограда

Сорт Ливия обладает большой силой роста при выращивании на собственных корнях. Вызревание лозы очень хорошее. Обоеполые цветки не требуют опыления. Черенки приживаются прекрасно. Для этого сорта оптимальной будет короткая обрезка, примерно на 2-4 глазка. Обоеполость цветков также демонстрируют Водограй, Маникюр Фингер и Ляна.

Что собой представляет сорт винограда Ливия?Одним из основных достоинств Ливии являются очень большие гроздья, весом около 1 кг. Они неплотные, скорее рыхлые, и часто бесформенные.

Характерной особенностью этого сорта считается разная окраска ягод в одной грозди из-за неравномерного созревания.

Ягоды у Ливии очень крупные, массой до 13-16 гр, округлой или овальной формы, нежно-розового цвета. Мякоть сочная, розоватая, с большим содержанием сахара и легким привкусом муската. Кожица очень тонкая, тающая во рту. В ягодах присутствуют 2-3 достаточно большие семечки, которые легко отделяются от мякоти.

Столь же крупными гроздьями и ягодами могут похвастать разве что Оригинал, Восторг и Бажена.

История селекции

Получена Ливия в процессе скрещивания раннего столового сорта белого винограда Аркадия с розовым среднеранним Фламинго.

Руке этого же селекционера принадлежат Ася, Рута и Викинг.

Выведен сорт Ливия совсем недавно и еще не получил широкого распространения. В украинский Госреестр он внесен в 2011 г. и рекомендован для выращивания в Молдове, Украине и южных областях России.

Ливия не отличается повышенной морозоустойчивостью, но при условии хорошего укрытия, вполне может выращиваться и в более суровых климатических условиях. Благодаря раннему сроку созревания Ливия также без труда растет в средней полосе России и Беларуси.

Раннеспелыми также являются Гордей, Гарольд и Плевен.

Характеристики

Виноград Ливия относится к очень ранним сортам. От появления первых завязей до полного созревания гроздей проходит около 100 дней. Этот сорт не любит перегрузки и при правильном формировании дает превосходный урожай. Такие же признаки демонстрируют Мускат Диевский, Богатяновский и Деметра.

Еще одним неоспоримым достоинством Ливии является достаточно длительный срок хранения. После снятия с куста грозди сохраняют свои свойства больше месяца и хорошо переносят транспортировку.

Что собой представляет сорт винограда Ливия?При правильном уходе сорт Ливия всегда дает стабильно высокие урожаи. Правда, морозостойкостью не отличается.

Выдерживает морозы до -20-21С, не ниже, и требует тщательного укутывания на зиму. Но несмотря на это его с успехом выращивают в областях с умеренно холодным климатом.

Главное условие для получения хорошего урожая: правильно выбрать место для посадки. Ливия хорошо растет на легких суглинках, в теплом, но хорошо проветриваемом месте, с максимальным доступом к солнечному свету.

Из недостатков этого замечательного сорта можно отметить только невысокую устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиум. Благодаря высокому содержанию сахара в ягодах часто подвергается нападению ос и птиц.

Что собой представляет сорт винограда Ливия?
Что собой представляет сорт винограда Ливия?
Что собой представляет сорт винограда Ливия?
Что собой представляет сорт винограда Ливия?

Болезни и вредители

Из вредителей для Ливии особую опасность представляют осы. Филлоксерой не поражается.

Оидиум опасен тем, что поражает все растение целиком. Начинается заболевание с появление сероватой плесени на листьях. Позже она распространяется на соцветия, побеги и ягоды. Лучше всего не допускать появления этой болезни и проводить защитные мероприятия. Грибок, вызывающий заражение, за короткое время может уничтожить не только весь урожай, но и весь виноградник.

Быстрее всего это заболевание распространяется в сухую и жаркую погоду. Чтобы избежать поражения необходимо проводить профилактическую обработку виноградника как минимум три раза за год: при появлении первых 4-6 листьев, после окончания цветения и в период появления ягод. Можно использовать коллоидную серу или специальные защитные биопрепараты.

Милдью виноград Ливия подвержен в гораздо меньшей степени, но проводить предупреждающие обработки нужно обязательно. Основное правило защиты от милдью – это обеспечить винограднику хорошее проветривание и правильную обрезку и пасынкование. В качестве профилактики хорошо помогает обработка куста 1%-й бордосской жидкостью не менее трех раз в сезон: до и после цветения, и перед сбором урожая.

В качестве защитной меры можно посадить вокруг виноградника несколько грядок укропа. Это снижает риск заражения и позволяет уменьшить количество обработок. Необходимо и правильно использовать минеральные удобрения. В самом начале роста побегов применяют азотные подкормки, а потом – только калийно-фосфорные.

Не стоит забывать и о таких распространенных болезнях винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, бактериальный рак и краснуха. Это частые гости виноградников и никогда не помешает принять профилактические меры против них.

Большую проблему при выращивании Ливии представляют осы. Благодаря высокому содержанию сахара и тонкой кожице ягод сорт часто подвергается нападению ос и птиц.

Для защиты можно использовать укрытие куста тонкой прозрачной сеткой из полимерных материалов или попробовать натянуть между шпалерами несколько рядов лески или шпагата.

Обязательно надо убрать все находящиеся поблизости осиные гнезда и расставить возле виноградника специальные ловушки. В качестве таких ловушек можно использовать плоские емкости, наполненные медом или сиропом с примесью не имеющего запаха инсектицида.

Здесь важно регулярно осматривать и проветривать такие гроздья, чтобы избежать их загнивания.

Полезное видео

Подводя итог, можно отметить, что виноград Ливия является прекрасным сортом для дачного участка. Он обладает массой достоинств и имеет совсем незначительное количество недостатков.

Замечательно подходит для выращивания в нетрадиционных для виноградарства районах и не требует каких-либо специальных знаний и умений. Главное — хороший уход и своевременная обработка. Ливия отличается крайней неприхотливостью и высокой урожайностью, а огромные сладкие ягоды с удивительным карамельным привкусом понравятся и взрослым и детям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ливия — виноград украинской селекции, идеально подходящий для свежего употребления. Урожай созревает рано, уже в конце июля дает сладкие, крупные ягоды с тонкой розовой или золотисто-розовой кожицей и мускатным ароматом. Виноград неустойчив к грибковым заболеваниям и филлоксере, но при должном уходе и проведении профилактических обработок удается избежать подобных проблем.

Описание винограда Ливия

Что собой представляет сорт винограда Ливия?

Ливия — столовый сорт винограда, выведенный селекционером В. В. Загорулько. Несмотря на относительно недавнее появление (1999 год), культура успела завоевать признание виноградарей. Украинский селекционер передал авторские права «Крымскому научно-исследовательскому институту виноградарства и виноделия «Магарач».

В 2011 году Ливию внесли в Госреестр Украины, а в 2014 году допустили к выращиванию по Северо-Кавказскому региону (Ростовская область, Ингушетия, Ставропольский и Краснодарский края, Дагестан, Республики Адыгея, Крым, Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская, Чеченская) и внесли в Госреестр РФ.

Загорулько вывел Ливию на основе материнской формы сорта Фламинго, удобной для перекрестного опыления, с женским типом цветения, и отцовской — известного сорта Аркадия. В результате мир увидел ультраранний крупноплодный виноград с крупными ягодами розового цвета и приятным ароматом.

Характеристики

Ливия созревает рано, вегетационный период составляет 100–110 дней с момента распускания почек до съемной спелости. Виноград подходит для возделывания даже в регионах с холодным климатом. Для созревания достаточно 2100°C суммы активных температур. В плодоношение культура вступает через 3 года после посадки.Что собой представляет сорт винограда Ливия?

Кусты отличаются высокой силой роста, а выращенные на собственных корнях — сильнорослостью. Молодые побеги имеют светло-зеленые коронки без опушения. На побеге формируется цельный первый лист округлой формы, последующие — пятилопастные широкие среднерассеченные, без опушения. Боковые разрезы на листовой пластине открытые, с острым дном и параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, лировидной формы, устье узкое, дно округлое. Края листа зубчатые треугольные крупные, широкие у основания. Окрас зеленый, осенью листья желтеют с краев. Цветки обоеполые, не требуют дополнительного опыления. Склонности к горошению не наблюдается.

Грозди большие, цилиндро-конической формы или бесформенные, ветвистые, рыхлой структуры, длиной от 25 см. Средняя масса — 0,8-1,2 кг. Ягоды расположены свободно, не сдавливаются. Гребненожка и ножка длинные, светло-зеленого цвета. Ягоды крупные, тупояйцевидной формы, размером 22х28 мм, массой 10–12 г. Кожица тонкая золотисто-розовая или розовая, при употреблении не чувствуется, покрыта белым налетом. Окрас зависит от климатических условий региона выращивания и бывает менее интенсивным.

Мякоть плотная, одновременно хрустящая и сочная. Вкус приятный, содержание сахаров и кислот сбалансированное, аромат муската ярко выражен и сохраняется в течение месяца после сбора урожая. Семена мелкие, отделяются от мякоти, в ягоде их по 1–3 штуки.

Справка. Сахаристость сока — 18,8 г/100 мл, кислотность — 6,2 г/л.

Грозди винограда Ливия после созревания долго висят на кусте, сохраняя свежесть благодаря рыхлой структуре. В сухую погоду ягоды не растрескиваются, но при повышенной влажности есть риск подобной проблемы.Что собой представляет сорт винограда Ливия?

Виноград столового назначения пригоден для свежего употребления, поэтому важно предусмотреть защиту от ос. На рынке Ливия появляется раньше всех, отличается привлекательным видом и пользуется спросом у потребителей. Однако тонкая кожица ягод снижает лежкость и возможность перевозки товара на дальние расстояния. Грозди нуждаются в бережном сборе и транспортировке.

Показатели урожайности умеренные, но при правильном уходе культура плодоносит стабильно и обильно. В благоприятные годы удается собрать около 25–30 кг ягод с одного куста.

При испытании сорта потенциальную урожайность оценили высоко — 168 ц/га. Морозостойкость средняя — до -21°С. Выращивание в качестве неукрывной культуры возможно в регионах с теплым климатом. Побеги вызревают полностью, но при чрезмерной нагрузке на куст — недостаточно. Однолетние вызревшие побеги окрашены в светло-коричневый цвет. Количество плодоносных побегов — 70–80%.

Выращивание

Для поддержания урожайности и получения гроздей высокого качества важно придерживаться правил выбора места для посадки и ухода за виноградником. Небрежное отношение к культуре приводит к потере урожая, ослаблению кустов и гибели лозы зимой.

Правила посадки

Что собой представляет сорт винограда Ливия?

Черенки Ливии укореняются без проблем и совместимы с любыми подвоями. Культуру сажают двумя способами: саженцами или прививкой.

В первом случае добиваются отменных результатов в росте. Такой способ улучшает вкус ягод. При посадке прививкой на подвой повышается плодоношение кустов и урожайность.

Перед посадкой корни обрабатывают раствором для стимуляции корнеобразования («Корневином»), обрезают секатором кончики, опускают в жидкий парафин, затем охлаждают в холодной воде. Это позволяет сохранить влагу и укрепить устойчивость саженца к внешним негативным факторам.

Правила посадки:

  1. Гибрид предпочитает солнечные участки, поэтому растения высаживают так, чтобы забор или стены дома послужили защитой от сквозняков и опорой.
  2. Идеальный грунт — чернозем, но культура приспосабливается к любому типу почвы при условии внесения питательных веществ при посадке и выращивании.
  3. В южных регионах виноград сажают весной либо осенью, в средней полосе — в апреле.
  4. Летом, предшествующим посадке, участок перекапывают и вносят раствор куриного помета (1:15).
  5. Осенью выкапывают посадочную яму размером 70х70 см.
  6. На дно ямы кладут слой дренажа (битый кирпич или щебенку), подводят толстую трубу для полива в первые несколько лет. Сверху насыпают слой удобренной почвы, далее — землю без удобрений.
  7. Корни саженца расправляют, они должны находиться в чистой почве. Сверху досыпают слой земли, не заглубляя корневую шейку, и мульчируют приствольный круг.

Особенности ухода

Гибрид Ливия лучше всего растет на влажных грутах. Полив проводят 2 раза в сезон: до и после цветения. В засушливые периоды частоту орошений увеличивают, но не допускают переливов — это приводит к развитию грибковых заболеваний. Оценка состояния листвы подскажет, когда увлажнить растение. Пожелтение, сухие и бурые пятна на листьях — признаки дефицита влаги. Темно-зеленые листья должны насторожить — это первый симптом хлороза.

Почву под кустами мульчируют соломой, перегноем, сеном или торфом. Это помогает защитить виноград от морозов, сдержать рост сорняков, вытягивающих питательные вещества, удержать влагу и восполнить дефицит полезных компонентов. Мульчу раскладывают весной и осенью.

Виноград Ливия удобряют органическими и минеральными веществами. Культура в большей мере нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. Их вносят поздней осенью. Пример подкормки: 20 г сернистого калия, 40 г суперфосфата на 10 л воды или 100 г золы, 10 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата на 10 л воды.

Справка. Кусты формируют по укрывной и полуукрывной схеме. В регионах с теплой зимой Ливию выращивают на высоком штамбе, а нижний ярус укрывают лапником или агроволокном.

На практике виноградари используют один из самых простых способов — кусты окучивают землей из междурядий. Метод применяют в регионах с высоким снежным покровом, который, с одной стороны, выступает в роли отличной теплоизоляции, а с другой — грозит выпреванием глазков в переувлажненной почве. В холодных регионах для защиты лозы используют многослойные укрытия из соломы, листьев, камыша, хвойных веток.

При выращивании Ливии следят за нагрузкой побегов на куст и урожаем. На перегруженных кустах резко снижается качество гроздей, повышается вероятность неполного вызревания лозы. Это снижает и без того низкий уровень урожайности. На один куст рекомендуемая нагрузка составляет 35–45 почек. Однако опытные виноградари рекомендуют устанавливать нагрузку с учетом возраста и жизненной силы куста, повышая или снижая ее. Длину обрезки выбирают разнообразную, поскольку первые глазки винограда бывают плодоносными. Стандартную обрезку проводят на 4–6 почке. При формировании оставляют 4-5 рукавов. При уходе не рекомендуется удалять листья, даже в период созревания.

Созревающие грозди желательно затенять для получения интенсивной окраски. По этой же причине сорт показывает лучший результат при возделывании в прохладных регионах, нежели в южных. Под палящими лучами солнца ягоды поспевают быстро и не успевают получить розовую окраску.

Болезни и вредители

Что собой представляет сорт винограда Ливия?

Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму низкая — 3,5–4 балла. Это указывает на необходимость профилактических обработок фунгицидами на протяжении всего периода вегетации. Для этого используют 40 г «Арцерида», 6 г «Тилта 250» на 10 л воды за 7 дней до цветения. Когда ягоды достигнут размера горошин, кусты обрабатывают раствором 25 г «Ридомила МЦ» и 25 г «Тилта 250» на 10 л воды.

Виноград неустойчив к филлоксере, поэтому в качестве корнесобственной культуры его размножают в регионах, свободных от вредителя. В противном случае черенки прививают на американский привой. При заражении виноград обрабатывают:

  • инсектицидами «Золон», «Фьюри», «Энжио 247»;
  • биопрепаратами «Актофит», «Лепидоцид», «Борей Нео».

Тонкая кожица и приятный аромат делают ягоды Ливии привлекательными для ос. Чтобы сохранить урожай, каждую гроздь помещают в тканевый или сетчатый мешок, ставят приманку — банку с раствором меда и любого инсектицида.

Отзывы

Что собой представляет сорт винограда Ливия?

Отзывы от сорте Ливия положительные. Виноградарей привлекает приятный мускатный вкус ягод и низкие трудозатраты при возделывании культуры.

Иван, г. Краснодар: «С виноградом Ливия я познакомился 3 года назад. Увидел у родственника на даче крупные грозди с розовыми сладкими ягодами и загорелся желанием посадить у себя. Выпросил несколько черенков и посадил весной. В этом году получил первый урожай и был в восторге. Грозди рыхлые, не гниют, ягоды вкусные хрустящие. Баланс сахара и кислоты отличный. По рекомендации оставлял на кусте не больше 30 гроздей. Если перегрузить, 3-4 грозди вянет, но урожайность не снижается».

Валерий, г. Волгоград: «Виноград Ливия столового назначения у нас созревает в конце июля – начале августа и сохраняет свежесть до середины сентября. Вкус и товарный вид при этом не портятся. В уходе культура неприхотлива, важно вовремя поливать, не допуская перелива и дефицита влаги, и вносить калий с фосфором».

Ольга, г. Чехов: «Черенки Ливии купила у местного виноградаря — захотелось посадить что-нибудь новенькое. Через 3 года получила первый урожай. Должна признать, он был обильным. Ягоды крупные, розовые с золотистым оттенком, в меру сладкие и хрустящие, кожица при употреблении не ощущается. В первый год после посадки на листьях появились признаки милдью, но лето в тот год было дождливым. Обработала раствором «Ридомила», и признаки исчезли полностью».

Заключение

Сорт винограда Ливия пользуется заслуженной популярностью у виноградарей и потребителей. Увесистые грозди с крупными розовыми или золотисто-розовыми ягодами появляются на прилавках рынков одними из первых. Авторство принадлежит украинскому селекционеру-любителю В. В. Загорулько. Он поставил перед собой цель получить самоопыляемый виноград с высокими урожайностью и вкусовыми качествами и добился ее. Селекционер считает Ливию одним из своих лучших достижений, а высокая оценка виноградарей подтверждает это.

Сорт отличается неприхотливостью в уходе, но должное внимание рекомендуется уделить укрытию на зиму и формовке кустов. Из-за низкой устойчивости к грибковым заболеваниям и филлоксере растение приходится обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

Что собой представляет сорт винограда Ливия?

Предком современных культурных сортов и гибридов винограда являются дикий вид винограда настоящего. Культурные сорта винограда можно выращивать везде, где среднегодовая температура не ниже 8 градусов.

Происхождение винограда сорта Ливия

В России промышленное и любительское виноградарство развито в Краснодарском, Ставропольском, Приморском краях, Северном Кавказе, Поволжье. Популярностью пользуются сорта:

  • Аврора
  • Мускат московский
  • Награда
  • Краса Севера

Эти и многие другие сорта отличает превосходный вкус и устойчивость, как к болезням, так и к климатическим проявлениям. Не исключение и сорт винограда Ливия.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Своим происхождением гибридный сорт Ливия обязан селекционной работе виноградаря — любителя с берегов Днепра. Специалист по проблемам космической связи Загорулько Виталий Владимирович много лет увлеченно выращивал виноград. Работая с сортами Аркадия, Лора, Магарач, Фламинго, он получил свои первые гибриды винограда Нектарию и Плек. Продолжая селекционную работу он вывел сорта, ставшими известными:

Но сам народный селекционер считает самым удачным своим достижением гибридный виноград Ливия. Это связанно прежде всего со сроком созревания, с внешним видом кистей и ягод, их вкусовыми качествами.

Характеристика сорта винограда Ливия

Что собой представляет сорт винограда Ливия?

В 2010 сорт прошел экспертизу в Украине и внесен в украинский реестр с 2011 года. Ливия является одним из сверхранних сортов винограда народной селекции. Срок созревания урожая, от появления первой почки до сбора, чуть превышает три месяцы и равен 105 дням.

Цвет коры у молодых побегов светло зеленый, а у вызревших — светлый коричневый. Цветки обоеполые, нижние листья на побеге цельные, верхние — рассеченные, пятилопастные. Морозоустойчивость на собственных корнях до — 21. Если виноград этого сорта растет на своих корнях, то кусты очень рослые, мощные.

Виноград ливия описание сорта

Отличительной чертой сорта являются крупные, достаточно плотные кисти. Длина кистей превышает 25 см, а вес достигает 1 — 1,5 кг. Ягоды крупные, окрас кожицы розовый. Она настолько нежная и тонкая, что практичски не чувствуется при еде. Средний вес ягоды от 10 г до 12 г, длина почти три сантиметра, ширина — два сантиметра. Семян в ягодах 3 — 4 штуки, они легко отделяются от плотной мякоти.

Для винограда сорта Ливия характерен устойчивый мускатный запах, который не исчезает даже при длительном, свыше 30 суток хранении.
Содержания сахара в ягодах превышает 20 %, вкус — столовый, характеризуется гармоничным сочетанием кислоты и сладости.

Агротехника выращивания сорта Ливия не отличается особой сложностью, сорт можно рекомендовать как опытным, так начинающим виноградарям.

Посадка и уход за виноградом Ливия фото

Что собой представляет сорт винограда Ливия?

При выборе места для посадки винограда важно помнить, что для него потребуется шпалера, расположить которую лучше всего в направлении с юга на север. Особенно это важно для обеспечения посадок большим количеством тепла и света в северных регионах.

Хорошая освещенность позволяют вырастить Ливию с красивым, насыщенно розовым цветом ягод и высоким содержанием сахара. Для посадки сорта Ливия подойдут как черноземные почвы, так и супесчанные и суглинистые, отличающиеся достаточной рыхлостью.

В южных регионах садить виноград можно как осенью, так и весной. На севере и в средней полосе это желательно делать только весной, ориентируясь на состояние почек, так как посадку надо осуществить до их раскрытия. Особенно это касается саженцев с открытой корневой системой. В этом случае надо опустить корни винограда в глиняную болтушку.

Посадка винограда Ливия черенками

Глубина посадочной ямы не должна быть меньше 40 — 45 см. На её дно надо насыпать посадочный холмик из плодородного грунта. Корни саженца тщательно расправить перед тем, как засыпать землей.

В зоне укрывного виноградарства на побеге Ливии надо оставить несколько неповрежденных почек ниже уровня земли на 5 — 10 см. Остальную часть побега удалить.

В регионах, где климат позволяет выращивать сорт винограда Ливия в неукрывной культуре, оставляют одну почку на уровне земли, одну несколько выше, остальную часть побега удаляют.

В засушливую погоду молодой саженец требует регулярного полива. Дальнейшее формирование куста Ливии не имеет принципиального отличия от других сортов.

При уходе за данным сортом винограда надо учитывать его хорошую устойчивость к оидиуму (мучнистой росе винограда) и довольно среднюю к остальным заболеваниям, что требует нескольких обработок за сезон.

Учитывая размер гроздей, вкус и вид ягод, раннее созревание, сравнительно хорошую устойчивость к болезням, сорт Ливия можно отнести к выдающимся сортам народной селекции.

Виноград сорта Ливия на видео

Неоценимый вклад в селекционную работу по созданию «чудо-лозы» вносят современные энтузиасты, которые занимаются целенаправленным выведением элитных рыночных сортов винограда с красивыми крупными ягодами, обладающими превосходными вкусовыми качествами. К их числу относится сравнительно «молодой» раннеспелый столовый сорт винограда «Ливия». С начала 2000-х годов данная разновидность культуры приобрела репутацию одной из высокоурожайных и самых вкусных.

Садоводам, которые хотят познакомиться с сортом поближе, предлагаем начать с рассмотрения его основных характеристик:

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 1999 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько методом генеративной гибридизации популярных столовых сортов «Фламинго» и «Аркадия».

Виноградник Виталия Владимировича Загорулько находится в поселке Каменское (Запорожская область), расположенном на левом берегу Каховского водохранилища, на реке Днепр. За 20-летнюю практику выращивания винограда народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Плек», «Нектария», «София», «Велес», «Бажена», «Сентябрина» и другие.

С начала 2000-х годов сорт, вызвавший большой интерес, активно изучался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма. После успешно проведенных испытаний в 2011 году «Ливию» официально зарегистрировали в реестре сортов растений Украины (на сегодняшний день исключена по причине политической ситуации), а в 2014 – в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендовав к возделыванию в Северо-Кавказском регионе.

Используя методику клонового улучшения, которая заключается в массовом обследовании виноградников, отборе кустов по выдающимся характеристикам и испытаниях растений на стабильность основных признаков в двух вегетативных потомствах, кубанские специалисты из популяции украинского сорта «Ливия» в Краснодарском крае выделили клоновую разновидность «Ливия К».

По результатам исследований в Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины в 2012 году «Ливию К» передали на тестирование в системе ГСК РФ. В 2014 году ее официально зарегистрировали в Госреестре как предназначенную для частного выращивания во всех регионах России. Оригинатором и обладателем патента на данный сорт-клон является ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар).

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств и высокой экологической приспособленности исходный сорт и его клон с успехом выращиваются во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Ливии» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Описание растения и специфика выращивания

Куст большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, с бронзовыми (антоциановыми) прожилками. Сверху они слабо-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка широко открытая, с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для получения регулярных урожаев «Ливии» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. У «Ливии» зона формирования гроздей сдвинута к основанию куста. Спящие почки на многолетней древесине, а также основные и резервные практически не бывают бесплодными. Опытные виноградари рекомендуют при многорукавной (6-8) формировке плодовые стрелки обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8, с последующей выломкой развивающихся побегов через один.

При неукрывной системе ведения кустов лучше использовать формировку по типу среднетамбовый одноплечий кордон с высотой штамба 1,2 или 1,8 м при Т-образной шпалере. Данная технология обладает рядом достоинств: распределение побегов на шпалере в одной вертикальной плоскости, что способствует проветриванию и уменьшает поражение грибковыми болезнями; одновременное созревание ягод, так как все грозди находятся на одинаковом уровне от поверхности почвы. Особенностью данной системы является наличие постоянного рукава – кордона, на котором располагаются плодовые звенья. Для «Ливии» рекомендуют оставлять примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях ЮБК при схеме посадки 3х2 м, высоко­штамбовой (1,9 м) чашевидной формировке, с размещением на горизонтальной шпалере и обрезке кустов с оставлением на лозах по 8-10 глазков пятилетние насаждения демонстрировали урожаи до 48,64 кг с куста (до 81 т/га). В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка с применением минеральных и органических удобрений, система капельного полива, обработка препаратами от заболеваний и вредителей.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105-110 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Вкус и аромат полностью раскрываются в первой декаде августа и даже после снятия гроздей с куста остаются неизменными почти месяц. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений относительно плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется.

Характеристики плодов

Грозди очень массивные, конические, средней плотности, весом около 600-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой 5-9 г (до 13,5 г), не растрескиваются.

В основном сборе плоды по форме яйцевидные. В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от светло-розового (в тени) до красно-фиолетового (на солнечной стороне). Кожица относительно плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного слдкого вкуса, с ярко-выраженными мускатными нотками, очень ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-3 штуки.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,3 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «особенным» мускатным, «изысканным».

Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Ливии» составил 14,6% при кислотности 7 г/л, что обеспечивает очень гармоничное соотношение.

Плюсы и минусы сорта

К преимуществам данного сорта относят: крупные плоды с потрясающим мускатным вкусом, высокую урожайность, ранние сроки созревания и транспортабельность.

Основными проблемами, с которыми сталкиваются виноградари-любители, считаются: умеренная зимостойкость (требуется укрытие на зиму), склонность ягод к неравномерному окрашиванию и среднюю устойчивость растения к оидиуму и милдью. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Владислав, 37 лет, г. Сумы

Наша Ливия дала полноценный урожай на третий год. Я просто в восторге! Снимали 13 августа, отдельные кисти были готовы на неделю раньше. Нагрузка 10,2 кг на куст. Грозди не рыхлые, очень крупные, весом 700-900 г. Ягоды плотные, вкус отличный, с мускатом, на порядок ароматнее и слаще Преображения. Правда цвет не такой насыщенный и нарядный, надеюсь, в следующем году будет ярче. В тени действительно окрашивается лучше. Кстати, ягоды хоть и сладкие, но малопривлекательные для ос, особенно по сравнению с Викторией и Кишмишем запорожским.

Григорий, 45 лет, Воронежская область

У меня два молоденьких кустика. Один растет в полутени, другой – на солнце.
При одинаковом уходе первый – мощный и со слабоокрашенной ягодой, светло-розовой, почти розовато-желтой. На втором заметил раннее вызревание холостых побегов, а плодоносные длиной около метра и меньше. На солнечном месте ягоды какого-то грязно-розового, почти «прозрачного» цвета.

Светлана, 56 лет, г. Оренбург

Сорт отличный, вкус превосходный. Ягоды с плотной, легко съедаемой кожицей и хрустящей мякотью, с мускатным ароматом. Особенно красивыми, ярко-розовыми они становятся к концу лета. Обратила внимание, что перепад дневных и ночных температур благоприятно влияет на окрашивание гроздей.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



Что собой представляет сорт винограда Ливия?

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по раву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Теги: Огород
Рейтинг 77
Просмотры 12478

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации