Лапчатка белая применение при щитовидной железе противопоказания
Как позаботиться о здоровье щитовидной железы: традиции народной медицины
Необходимость постоянно ходить от кабинета врача до ближайшей аптеки не только чрезвычайно утомительна, но и заставляет задуматься об альтернативных способах восстановления здоровья. В поисках решения проблем с щитовидной железой многие обращаются к народной медицине.
Необходимость постоянно ходить от кабинета врача до ближайшей аптеки не только чрезвычайно утомительна, но и заставляет задуматься об альтернативных способах восстановления здоровья. В поисках решения проблем с щитовидной железой многие обращаются к народной медицине.
Немного статистики
Действительно, интересно узнать, как лечились люди в те времена, когда они еще не утратили гармонии с природой, принимали только натуральные средства для укрепления организма и обращались за помощью к травникам. Наверное, о народных рецептах думал практически каждый человек, столкнувшийся с проблемами здоровья. Это вполне понятно: во времена повсеместного распространения химии так хочется найти натуральное, проверенное, безопасное средство.
Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что болезни щитовидной железы являются одними из самых распространенных эндокринных нарушений (находятся на втором месте после сахарного диабета). В некоторых российских регионах заболевания этого органа наблюдаются у 95 % населения.
Рост распространенности проблем с щитовидной железой является закономерным. Этот орган остро реагирует на негативные внешние и внутренние факторы: от хронического стресса до неправильного питания.
Народные средства
Уже более 30 лет народные целители и фитотерапевты с особым вниманием изучают свойства лапчатки белой и возможности ее применения при нарушениях работы и болезнях щитовидной железы . Почему выбор пал именно на это растение? Дело в том, что лапчатка белая может воздействовать на функцию и структуру щитовидной железы, способна дать все наиболее важное для того, чтобы поддерживать ее в здоровом состоянии. Сегодня полезные свойства и благотворное действие растения на щитовидную железу подтверждены клиническими исследованиями.
В интернете можно найти множество рецептов отваров и настоек на основе лапчатки белой, а также рекомендации по их применению. Для приготовления таких средств используются корни растения.
Лапчатка белая для щитовидной железы
В народной медицине лапчатку белую применяют как внутрь, так и наружно. Мази, кремы и компрессы с этим лекарственным растением в составе наносят на переднюю поверхность шеи (область проекции полюса щитовидной железы). Биологически активные вещества, содержащиеся в растении, проходят через роговой слой кожи, достигают дермы и далее молекулы переносятся непосредственно к органу. Можно сочетать средства, действующие снаружи и изнутри.
Нельзя забывать и о факторах, способных нивелировать действие методов народной медицины и повлиять на безопасность их применения.
- Лапчатка белая является редким растением – его сложно найти самостоятельно на прогулке в лесу или в горах. В магазинах и аптеках она также отсутствует в продаже. В качестве сырья, которое предлагается купить на рынке или у поставщиков в интернете, нельзя быть на 100 % уверенным.
- Лапчатка белая очень похожа на другие растения рода лапчатки – их легко перепутать. На глаз отличить корневища лапчатки белой и, например, лапчатки прямой практически невозможно. Для этого потребуется глубокий химический анализ. А значит, нет уверенности в том, что купленное с рук растение принесет пользу щитовидной железе.
- Даже если корни лапчатки белой имеются в наличии, это еще не гарантирует эффективность самостоятельно приготовленных на его основе средств. Их действие зависит от того, насколько качественным является экстракт растения. На это, в свою очередь, влияет период сбора и особенности переработки лапчатки белой.
В Магазине здоровой жизни «Фитомаркет Эвалар» представлен большой выбор витаминно-минеральных комплексов, а также биологических активных добавок, предназначенных в том числе для поддержания здоровья щитовидной железы.
При непосредственном содействии специалистов компании «Эвалар», имеющей 25-летний опыт производства и экспертизы натуральных средств для поддержания здоровья, мы отбираем и предлагаем Вам только сертифицированную продукцию от проверенных производителей, не содержащую запрещенных и токсичных ингредиентов.
Систематическое применение корня лапчатки белой для лечения щитовидной железы показано при йододефицитных состояниях. Растение содержит йодистую кислоту, элементарный йод, кремний, магний, алюминий, цинк. Эти вещества благотворно влияют на функции тироцитов – клеток железы, которые вырабатывают йодсодержащие гормоны. В альтернативной медицине лапчатку используют при гипертиреозе, эутиреоидном состоянии, зобе и гиперплазии железистой ткани.
Польза лапчатки белой при заболеваниях щитовидки
Лапчатка белая (пятипал) – многолетнее растение, которое признано официальной медициной в качестве лечебного. В нем содержатся микро- и макроэлементы, необходимые для протекания окислительно-восстановительных реакций:
- альбинин;
- магний;
- гликозиды;
- кремний;
- аминокислоты;
- сапонины;
- марганец;
- дубильные вещества;
- алюминий;
- фенолкарбоновые кислоты;
- йодная кислота;
- флавоноиды;
- селен;
- крахмал;
- железо.
Пятипал нормализует уровень гормонов в крови за счет восстановления секреторной активности щитовидной железы. Систематический прием лапчатки обеспечивает:
- регресс воспаления в щитовидке;
- укрепление общего иммунитета;
- повышение эластичности кровеносных сосудов;
- активацию восстановительных реакций в железе.
В отличие от гормональных лекарств, лапчатка реже провоцирует нежелательные эффекты.
Кому показана фитотерапия
Фитотерапия пятипалом назначается при заболеваниях сердца, дисфункции щитовидной железы. При эндокринных нарушениях растение применяют вместо синтетических заменителей тиреоидных гормонов – Левотироксина, Трийодтиронина, Тиамазола и т.д. Показаниями к приему лапчатки являются:
- гипертиреоз (тиреотоксикоз);
- гипотиреоз;
- аутоиммунный тиреоидит;
- узловой и диффузный зоб;
- эутиреоидное состояние;
- гиперактивность щитовидки;
- доброкачественная аденома;
- гиперплазия железы.
- в 50 мл жидкого меда добавляют 3 ст. л. измельченных корней лапчатки;
- настаивают средство в холодильнике 5 суток;
- наносят на горло в области узлов до 4 раз в день.
Нежелательно» увеличивать дозировку из-за возможного усиления перистальтики кишечника, нарушения стула.
Дозировка зависит от возраста больного. При гипертиреозе у взрослых отвар принимают с учетом таких правил:
- количество приемов в сутки – 3;
- разовая доза фитосредства – 150 мл;
- продолжительность лечения – 2 месяца.
Отвар рекомендован женщинам, которые страдают от гиперактивности щитовидной железы. Его систематический прием не только снижает уровень тиреоидных гормонов в крови, но и:
- уменьшает боли при месячных;
- восстанавливает менструальный цикл;
- укрепляет общий иммунитет;
- купирует проявления менопаузы.
Более концентрированный отвар – 1 ст. л. корневища на 250 мл воды – устранит гипертензию, вызванную эндокринными нарушениями в организме.
Аптечные препараты на основе лапчатки белой
Препараты с экстрактом лапчатки по эффективности не уступают многим гормональным лекарствам, которые включаются в терапию щитовидки. Как сообщают европейские эндокринологические центры, фитопрепараты с корневищем пятипала нормализуют синтез тиреоидных гормонов в железе. Таблетки и сиропы с экстрактом растения заменили собой многие средства с синтетическими действующими компонентами.
Эндонорм
Биодобавка с пятипалом применяется для лечения щитовидной железы при избыточной выработке три- и тетрайодтиронина. Содержащиеся в растении фенольные соединения стимулируют выработку ТТГ – тиреотропина, который контролирует секреторную активность железы.
- дозировка – 1 капсула;
- частота приема – 3 раза в сутки;
- длительность лечения –35-60 дней.
Эндонорм в целом благотворно влияет на функции гипофиза, щитовидки, предупреждает йододефицитные состояния.
БАД не назначают женщинам при беременности и лактации из-за возможного нарушения функций щитовидки у ребенка.
Лапчатка белая плюс
Таблетки содержат экстракты трех растений – лапчатки, ламинарии и эхинацеи. Постоянный прием препарата обеспечивает:
- восстановление сократительной функции миокарда;
- повышение тонуса кровеносных сосудов;
- снижение холестерола в крови;
- нормализацию функций щитовидки.
Фитосредство рекомендовано при гиперплазии железы, гипо- и гипертиреозе. Взрослые принимают по 1 таблетке трижды в сутки во время еды в течение 30 дней.
Эндокринол
В состав Эндокринола входят экстракты разных трав:
Капсулы поддерживают секреторную активность железы, сохраняют баланс тиреоидных гормонов. Они обладают противотоксическими, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами. Применяются по 1 таблетке 3 раза в сутки для рассасывания узлов на железе, восстановления липидного обмена, предупреждения йододефицита.
Пятипал-капли
Капли с экстрактом водно-спиртового корня применяют как диетическую добавку при дисфункции щитовидной железы. Обладают разными свойствами:
- противоопухолевыми;
- антисептическими;
- регенерирующими;
- общеукрепляющими.
Следует принимать по 30 капель два-три раза в сутки, предварительно разбавляя в 100 мл воды. Длительность курса составляет 25-30 дней.
Нежелательные явления
Лапчатка белая – растение, которое нечасто провоцирует побочные эффекты. Но передозировка аптечными и народными средствами иногда приводит:
- к нарушению стула;
- сонливости;
- снижению артериального давления;
- кожным высыпаниям.
Лапчатка белая (лат. назв. Potentilla alba Linnaeus)
Отдел — Magnoliophyta; Класс — Magnoliopsida; Порядок — Rosales; Семейство —Rosaceae; Род — Potentilla; Вид — alba L.
Народные названия (синонимы)
Пятилистник, Пятиперстник, Пятиперстень, Пятипал, Пятипалечник, Межперстник, Перстач белый, Расперстник
Лапчатка белая (Potentilla alba L.) – скромное, многолетнее и невысокое травянистое лекарственное растение, с разветвленным корневищем и высотой не больше 30 сантиметров, которое заканчивается розеткой из пальчато-рассеченных на 5 листочков листьев.
Белый цвет лепестков указывает на перекрестное опыление ночными насекомыми.
В природе существует еще более трехсот видов этого растения, но у всех у них, в отличие от Лапчатки белой, цветки желтые.
Цветет в апреле-июне, плодоносит в июне-июле. Плоды сухие яйцевидные, при основании волосистые, семянки. Вероятно, семена распространяются муравьями, которые заготавливают их как питание.
На территории Российской Федерации произрастает преимущественно в южных районах европейской части до Урала.
Занесена в региональные Красные книги, в частности, в Красную книгу Московской, Смоленской, Рязанской, Липецкой и других областей. Также занесена в Красную книгу республики Беларусь (постановление Минприроды РБ №14 от 09.06.2004).
Лечебные свойста
Корни и корневища Лапчатки белой
Корни Лапчатки белой издавна используют для лечения заболеваний щитовидной железы:
— гипотиреоза;
— гипертиреоза;
— узловых формах зоба;
— аутоиммунного тиреоидита и т.д.
Для лечения подходят только трех-четырехлетние корни и корневища растения, которые заготавливают осенью, после отмирания надземной массы. В это время содержащийся в корнях альбинин достигает максимального уровня.
Трава Лапчатки белой
Траву Лапчатки белой применяют для лечения опущения матки. Кроме того, Лапчатка белая проявляет антибактериальную активность, поэтому ее применяют при колитах, энтероколитах, дизентерии и для профилактики и лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в частности, язвенной болезни желудка (ЯБЖ). Используется в качестве местного ранозаживляющего средства, для этого порошком из сухой травы посыпают нарывы, фурункулы, карбункулы, абсцессы.
Настойка из корней Лапчатки белой
Рецепт при заболеваниях Щитовидной железы:
Возьмите высушенные четырехлетние корни и корневища Лапчатки белой (при начальной стадии заболевания – 100-150 г, при запущенной – 300-500 г, детям дозу уменьшить вдвое), раздробите и измельчите до размера частиц не более 1 мм, залейте 500 миллилитрами 35% раствором спирта и 3-4 недели дайте настоятся при температуре не ниже 40 градусов (возможно образование осадка). Процедите через несколько слоев марли.Настойку пить по 30 капель (разбавив в полстакана воды) 3 раза в день через равные промежутки времени (например, в 7, 15 и 23 часов) за 15-20 минут до еды.После месяца приема – перерыв 7 дней. Затем курс повторить. При узловом зобе, опухолях пить курсом как минимум 3 месяца без перерыва.
Рецепт для :
— усиления выработки эритроцитов и лейкоцитов
— снижения уровня холестерина в крови
— выведения радионуклидов из организма
— усиления желчеотделения
— нормализации работы кишечника
— снижения артериального давленя
Горсть свежих или 1-2 столовые ложки сухих корней залить 400 г кипятка и настоять в термосе 8 часов (желательно на ночь). Разделить содержимое на 3-4 дозы и пить за 15-20 минут до еды. Детям дозу уменьшают вдвое.
Лапчатка Белая: Противопоказания
Особенность растения в том, что противопоказаний она практически не имеет. От приема лекарства стоит воздержаться тем, у кого пониженное давление, или принимать ее совместно с травами его повышающими. Но лучше проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Примечание
Нужно отметить, что природной сырьевой базы Лапчатки белой не существует, т.к. недостаточно изучены приемы введения растения в культуру. Именно поэтому купить настоящий корень Лапчатки белой крайне рудно (практически не возможно), т.к. официально в аптеках она не продается. Покупая корни с рук надо обращать внимание на то, что корни растения должны быть трех-четырехлетние.
Из итории
Природной сырьевой базы Лапчатки белой не существует, т.к. недостаточно изучены приемы введения растения в культуру. Именно поэтому купить настоящий и правильно заготовленный корень Лапчатки белой крайне трудно, т.к. официально в аптеках она не продается. Есть экспериментальные участки в несколько сотен квадратных метров (применяется вегетативный способ размножения – делением корня), наиболее крупное из которых находится в Брянской области (Брянская область, Унечский район, д. Пески, СХПП «Женьшень»).
Лапчатка белая растет в природе очень медленно – от семени до взрослого растения с длиной корневища в 20-30 сантиметров проходит 10-15 лет. У семян невысокая всхожесть, сроки прорастания растянуты, сеянцы развиваются медленно. На корневище взрослой Лапчатки белой есть множество спящих почек, благодаря которым с помощью вегетативного размножения из черенка длиной 1-1,5 см можно вырастить целое растение.
Из одного корневища можно получить от 10-ти до 50-ти черенков. Черенки высаживают весной или осенью. Через 4-5 лет без особого ухода из черенков вырастают растения, пригодные для последующей посадки. К этому времени достигает оптимального веса и подземная часть (корневище и запасающие корни). В дальнейшем темпы развития растения снижаются и поэтому целесообразно часть заготовленного сырья расчеренковать и заложить новую плантацию Лапчатки.
Первое упоминание Лапчатки белой встречается в средневековой медицине.
Одо из Мена в книге «О свойствах трав» Неаполь, 1477 год, в главе 70 «О пятилистнике», где есть точный рисунок растения, сообщает: «Пентафилон» так зовется за то, что пять листьев имеет; эта трава, говорят, в очень многих местах вырастает. – С нежною веткой, красива на вид, но вкус ее горек. С маслом лечит она поврежденные члены, а выпить сок из нее, – в животе от него унимаются боли; может он также сдержать истечения разного рода. Если он пьется и если лицо им намазать, то это средство сделает так, что уймется неистовство паха; если он выпит примерно по два или по три киафа, то этим способом всюду укусы змеиные лечит, и от подобной травы исцеляются часто ожоги.
Для лечения заболеваний щитовидной железы в народной медицине сырье Лапчатки белой начали применять с XVIII века. При этом в качестве сырья используется подземная часть — корневище с корнями, которое заготавливают осенью, после отмирания надземной массы. Надземная же часть тиреотропной активностью не обладает.
Растение становится пригодным для заготовления сырья на 3-4-й год вегетации; в это время концентрация действующего вещества альбинина достигает максимального уровня.
Именно тиреотропной активностью корней Лапчатки белой исследователи объясняют тот факт, что в Белорусском Полесье, где распространена практика употребления Лапчатки в виде отвара вместо чая, после аварии на Чернобыльской АЭС было зафиксировано крайне мало случаев заболеваемости эндемическим зобом по сравнению с другими районами, прилегающими к месту трагедии. В народной медицине отвар Лапчатки белой (надземную часть) применяют также для лечения опущения матки. Лапчатка белая проявляет также антибактериальную активность, поэтому ее применяют при колитах, энтероколитах, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях. Лапчатка белая используется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, в частности, язвы, а также как антисептическое и ранозаживляющее средство. Порошок из сухой травы Лапчатки белой используют для заживления нарывов, фурункулов, карбункулов, абсцессов.
Современную историю Лапчатки белой условно можно разделить на три этапа:
Этап 1. Начало. 70-е годы.
Первые клинические испытания Лапчатки белой были проведены украинскими исследователями Г.К. Смыком и В.В. Кривенко в начале 1970-х годов на базе Клинической больницы при Совете министров УССР, а результаты их исследований были опубликованы в «Фармацевтическом журнале» [1975]. В это же время о Лапчатке белой опубликовано несколько статей: Авторы Смык Г.К., Кривенко В.В. «Фармацевтический журнал» (укр.) №2, 1975 – «Лапчатка белая: Эффективный способ для лечения заболеваний щитовидной железы», автор к.м.н., врач-эндокринолог Приходько Е.И. «Врачебное дело», №6, 1976 – «Лечение больных тиреотоксикозом травой перстач белый (лапчаткой белой)», автор Смык Г.К. (д.б.н.) «Химия и жизнь», № 3, 1982 – «Лапчатка белая». Кандидат медицинских наук Приходько Елена Ивановна, наблюдавшая за больными с нарушениями функции щитовидной железы, которых лечили Лапчаткой белой, констатировала хороший терапевтический эффект – вплоть до полного выздоровления.
Затем исследования и эксперименты с Лапчаткой белой были приостановлены из-за отсутствия сырьевой базы и финансирования.
Этап 2. С 1983 по 1999 год.
Первым в России Лапчатку белую начал выращивать Куницын Владислав Викторович. С 1983 года Куницын начал активно пропагандировать и распространять Лапчатку белую. Выписав из Киевского ботанического сада растение, он начал отрабатывать агротехнику культивирования и размножения Лапчатки белой. Он накопил большое количество писем и благодарных откликов людей реально вылечившихся от заболеваний щитовидной железы. Его многочисленные обращения во все инстанции от Министра здравоохранения СССР и различных НИИ, до редакций журналов и газет, основанные на собственном опыте и реальных историях поправивших свое здоровье людей, год за годом способствовали популяризации лекарственных свойств растения среди травников, фитотерапевтов и простых людей. В этот период он публикует множество популярных статей о Лапчатке белой в различных изданиях. Исходя их своего опыта он отмечает, что Лапчатка белая полностью вылечивает щитовидную железу одновременно и при повышенной и при пониженной ее функциях. В 1999 году состоялось его знакомство с врачом-фитотерапевтом, к.м.н. Каюковой В.А..
Этап 3.
В 2000 году врачом-фитотерапевтом Каюковой В.А. был поставлен обширный эксперимент по исследованию лекарственных свойств растения с открытой публикацией историй болезни в газете «Зеленый Доктор». На протяжении нескольких лет кропотливой работы в общей сложности ей удалось наблюдать более 500 человек. По сути, ею было положено начало новой волны исследований Лапчатки белой, после более чем 20-ти летнего перерыва, и проделана огромная работа по анализу накопленного материала. До сих пор эта работа не имеет аналогов и представляет наибольший интерес для читателей не только в плане полученных результатов, но и выводов и рекомендаций по применению растения в лечебных целях.
В результате проведенных в НИИ неорганической химии СО РАН (г. Новосибирск) исследований Лапчатки белой установлено, что она является концентратором Mn, Zn, Cu, Se, Co, Fe, Si, Al причем для Si, Al, Zn, Mn их содержание превышает критерий степени концентрирования минеральных элементов для большинства лекарственных растений в 1,7; 2,5; 3,0; 4,0 раза соответственно. Следует отметить, что Лапчатка белая содержит также элементарный йод и анион йодистой кислоты [Гриценко, Смык, 1977; Слука, Дачишин, 1979; Семенова, Преснякова, 2001; Рупасова и др., 2002].
В 2001 году Семенова Е.Ф. и Преснякова Е.В. на I Российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов» озвучили доклад о химическом составе Лапчатки белой и о применение ее с лечебной целью.
И наконец, только в 2005 году, спустя 40 лет, из экстракта корней и корневищ Лапчатки белой было выделено активное действующее вещество – Альбинин (Albinin), обладающее тиреотропной и гонадотропной активностью. В частности, это вещество является одним из основных компонентов препарата ЭНДОНОРМ [2008].
Справка
Смык Григорий Константинович
Доктор биологических наук, долгое время трудился в отделе природной флоры Центрального республиканского ботанического сада АН УССР и в секторе интродукции травянистых растений Ботанического сада им. А.В. Фомина Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Первый официально обратил внимание и исследовал Лапчатку белую как перспективное тиреостатическое средство. Имеет свыше 100 научных публикаций, в т.ч. и о Лапчатке белой.Гриценко Елена НиколаевнаДоцент Киевского института усовершенствования врачей. Первая получила химический состав Лапчатки белой.
Куницын Владислав Викторович
Первым в России начал выращивать это уникальное растения на своем приусадебном участке (Пензенская область, пос. Золотаревка). Также он был одним из инициаторов исследования медицинских свойств Лапчатки белой. Его жена, Куницына Елена Михайловна, до сих пор продолжает кропотливо и заботливо ухаживать за этим уникальным растением, продолжая многолетние труды мужа.
Приходько Елена Ивановна
Кандидат медицинских наук, начала изучение тиреотропных свойств Лапчатки белой работая в Ирпенской центральной районной больнице (Киевская область). В настоящее время работает главным эндокринологом города Сумы.Каюкова Валентина АнатольевнаКандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт с огромной практикой и опытом. Проживает и работает в Москве.
Николай Николаевич Алеутский
Известный ученый, врач, российский фармаколог, фитотерапевт, профессор медицины, исследователь. Профессор Архангельской государственной медицинской академии (в 2000 году переименована в Северный государственный медицинский университет), автор многих уникальных книг по фитотерапии, знаток северной природы, путешественник и охотник. Создатель оригинальных комплексных методик лечения, в т.ч. из корней и корневищ Лапчатки белой.
Чем обусловлена польза лапчатки при заболеваниях щитовидной железы
Эндокринные заболевания сегодня очень распространены, особенно, когда идет речь о йододефицитных районах страны. Ученые разрабатывают различные методы устранения этой проблемы. Они пришли к выводу, что наиболее перспективным направлением является использование лекарственных растений в качестве источника БАВ тиреотропного действия.
Наряду с некоторыми другими травами внимание ученых привлекла лапчатка белая. Выбор на это растение пал не случайно. Дело в том, что корень белой лапчатки с давних времен проявил свою силу в лечении щитовидной железы. В растительном сырье содержатся анионы йодной кислоты и элементарный йод, а также повышенное содержание химических элементов Zn, Mn, Si, Al.
Лапчатка белая встречается довольно редко. Например, в Германии она находится на грани исчезновения. В России растет преимущественно в европейской части страны. Для применения при щитовидке используют корень белой лапчатки не моложе 3 лет.
Какая лапчатка лечит щитовидку
Существует около 300 видов лапчатки, но применение в лечении щитовидной железы нашла лишь лапчатка белая (корень). Ее можно узнать по белым цветочкам, у которых насчитывается ровно 5 лепестков, такое же количество листьев располагается на стебле. Именно поэтому белая лапчатка имеет и другое название – пятипал.
Описание растения способы заготовки и хранения
Лапчатку белую в народе называют белой дубровкой, пятипалом и пятилистником благодаря тому, что цветки и листья растения имеют по пять лепестков. Данное растение произрастает от Центральной Европы до Волги, любит солнечный свет, а потому часто встречается на опушках, лугах, а также травянистых склонах. Особую ценность имеет растение, произрастающее в лесах. При этом лапчатка предпочитает преимущественно сосновые и дубовые посадки.
Развитие сельского и лесного хозяйства привели к тому, что, начиная с XIX века, пятипал встречается в природе достаточно редко. Впрочем, данное растение и растет очень медленно. Получить взрослое растение из семечки можно лишь через 10 лет. Хотя в лечебных целях используют растения в возрасте 4-5 лет, так как именно в этом возрасте в них содержится максимальная концентрация полезных веществ.
Исследования подтвердили, что лапчатка белая обладает тиреотропным действием. При этом такое влияние на человеческий организм оказывают лишь корни растения, а наземная часть для лечения щитовидки не используется.
Заготавливать лекарственное средство рекомендуется осенью, когда наземная часть растения полностью отмирает. Впрочем, в народе применяют все части растения, в том числе цветки и листья, срезая их в течение лета.
Чем полезна белая лапчатка при щитовидке
Во многих случаях проблемы с щитовидной железой решают путем хирургического вмешательства. Однако после удаления узлов никто не гарантирует, что вскоре не появятся новые. Кроме этого, предлагается прохождение гормональной терапии. Если щитовидная железа заболела, то она начинает вырабатывать гормоны не в том качестве и не в том количестве. Но вместо того, чтобы попробовать восстановить работу железы, больному часто предписывают вводить гормоны.
Щитовидная железа какое-то время еще пытается их производить, но конкурировать с постоянным введением веществ извне не может, поэтому прекращает их производство. Постепенно она просто атрофируется, а пациент становится полностью зависимым от вводимого лекарства. Кроме этого, введение гормональных препаратов имеет и массу других негативных последствий для организма.
Если выявлены эндокринные нарушения, а врачи предлагают либо гормональную терапию, либо операцию, есть альтернатива. Белая лапчатка считается одним из наиболее эффективных средств при следующих патологиях:
- гипотериоз (гипофункция);
- гипертериоз (тиреотоксикоз, болезнь Базедова-Грейвса);
- аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото);
- диффузный (узловой) эутиреоидный зоб;
- аденома;
- гиперплазия щитовидной железы.
Но действие лапчатки белой не ограничивается ее применением при щитовидной железе. Оно настолько многогранно, что трудно сказать, где бы она не помогла. Способствуя нормализации обменных и гормональных процессов в организме человека, белая лапчатка является настоящей находкой, спасением, незаменимым помощником и настоящим лекарем. Растение вылечит или предупредит такие патологии:
- инсульт – делает капилляры в гибкими и эластичными;
- инфаркт, атеросклероз – очищает от холестериновых бляшек;
- гипертония – нормализует АД;
- аритмия;
- анемия – повышает концентрацию эритроцитов;
- язва – серебро, содержащееся в сырье, служит антисептиком;
- дисфункция кишечника;
- нарушение желчеотделения, патологии печени;
- опущение матки;
- порезы и нарывы;
- гипергликемия.
Лапчатка белая – безвредное и к тому же эффективное средство, продлевающее жизнь, предупреждающее развитие проблем со здоровьем.
Противопоказания
Противопоказаний и побочных эффектов
у белой лапчатки немного. Она легко усваивается организмом и не откладывает вредные токсины. Трава не вызывает аллергических реакций и в очень редких случаях провоцирует побочные эффекты.
От приема растения рекомендуется отказаться
в следующих случаях:
- во время беременности и лактации;
- при хронической гипотонии (пониженном давлении);
- при аритмии.
Рекомендуется также отказаться от приема травы перед оперативным вмешательством, так как она влияет на свертываемость крови.
Противопоказан пятилистник детям в возрасте младше 7 лет. Хотя многие врачи назначают растение малышам с 5 лет.
Правила лечения щитовидной железы белой лапчаткой
Отзывы о лечении щитовидной железы корнем лапчатки белой свидетельствуют, что наиболее эффективно средство, приготовленное по такому рецепту: 50 г корневищ залить полулитровой бутылкой водки на 3 недели. Сырье необходимо предварительно измельчить до состояния порошка. Рекомендуется больному по 30-35 капель натощак 3 раза в сутки в течение одного месяца. После двухнедельного перерыва пройти повторный курс лечения белой лапчаткой. Последующую терапию начинать через месяц, так до 5 и более раз.
Химический состав и лечебные свойства
В состав белой лапчатки
входит множество полезных веществ:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- карбоновые кислоты;
- йод, цинк, марганец, железо и другие микроэлементы.
сдержит множество других веществ, в равной степени полезных для организма.
Свойства настойки из лапчатки и отвара
- снимает воспаление;
- оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие;
- выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует водно-солевой баланс;
- выводит шлаки и токсины;
- выводит лишний холестерин и сахар из крови;
- укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными;
- восстанавливает слизистые оболочки;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует гормональный уровнь.
Лапчатка помогает вылечить
и неврологические заболевания. При регулярном приеме повышается устойчивость к стрессам и депрессиям.
полезно и при снижении половой активности у мужчин. Растение восстанавливает потенцию, повышает либидо.
Рецепты с белой лапчаткой для лечения щитовидной железы
Благодаря многочисленным отзывам о пользе корней лапчатки белой для щитовидной железы, это растение имеет огромную популярность и спрос. Многовековой опыт применения лекарственного средства дал большое разнообразие рецептов и способов применения, некоторые из них представлены ниже.
Внимание! Растение редкое, в дикой природе почти не встречается. Поэтому под видом белой лапчатки часто продают неизвестно что. Лекарственное сырье для лекарственных составов приобретать только у проверенных и надежных продавцов.
Как заваривать белую лапчатку от щитовидки
1-2 ст. л. измельченных корневищ с вечера поместить в термос и залить 0,4 л кипятка. Настаивать всю ночь, затем осадок удалить и за 3-4 раза выпить в течение дня до еды. Затем сделать перерыв не менее 10 дней и возобновить лечение, но уже настойкой из того же сырья.
Рецепты настойки белой лапчатки от щитовидной железы
1 ст. л. корней измельчить до порошкообразного состояния при помощи ступки или кофемолки. Поместить сырье в стеклянную емкость, залить 100 мл водки. Настаивать не меньше месяца. Затем принимать перед едой трижды по 30 капель. Когда закончится лекарство, можно прекращать курс.
Как приготовить мазь из корней белой лапчатки для лечения щитовидки
Необходимо перемолоть 5 г высушенных корневищ до порошкообразного состояния. Смешать с 200 г сливочного масла, свиного или любого другого жира. Довести массу до слабого кипения и так держать на огне 7 минут. Затем процедить, пока не застыло. Применять для компрессов, натираний не только при лечении щитовидной железы, но и для больных суставов, при остеохондрозе, радикулите.
Отзывы людей о настойке
Большая часть людей, принимавших настойку, оставляют положительные отзывы. Многие женщины рекомендуют это средство для лечения кист и миом.
Есть также нейтральные и отрицательные отзывы. Но связаны они, прежде всего, с неправильно подобранной дозировкой или прерванным курсом. Чтобы добиться положительного результата, стоит обратиться к врачу для расчета подходящей дозировки.
Теперь вы знаете, как самостоятельно приготовить настойку лапчатки и принимать ее при различных заболеваниях. Средство имеет высокую эффективность, но залогом положительного результата является соблюдение дозировки и курса лечения.
Как принимать белую лапчатку при щитовидке
Трава белой лапчатки применяется при щитовидке в самых разных случаях. Вещества, содержащиеся в ней, воздействуют на больной орган на клеточном уровне, восстанавливая утраченные функции. Растение также необходимо принимать и для предупреждения развития эндокринных нарушений. Сначала оно очищает организм от всего того, что нарушает его деятельность, а затем восстанавливает утраченный порядок: налаживается работа сердечно-сосудистой системы, пропадает аритмия, нормализуется давление, начинает работать в привычном ритме поджелудочная и щитовидная железы.
Как лечить белой лапчаткой узлы на щитовидке
Лапчатка белая показана к применению как противоопухолевое средство при наличии кист различного происхождения. Растение способствует рассасыванию мягких опухолей, узловых образований. Если в щитовидной железе появляются узловые образования, то одна из причин кроется в недостатке йода. Это вещество необходимо щитовидной железе для выработки гормонов. Поэтому орган, чтобы сделать более интенсивным их выработку, увеличивается в размерах. Это вызывает расширение капилляров и, как следствие, изменение структуры тканей – образуется узел.
Если опухоль доброкачественная, не мешает нормальной жизнедеятельности организма (не перекрывает пищевод и дыхание), ее можно успешно лечить при помощи лапчатки белой. Следует принимать вытяжки корней растения натощак, несколько раз в день.
Внимание! Если больному противопоказан прием спиртовых растворов, с не меньшим успехом можно воспользоваться водными вытяжками из растения.
Как пить белую лапчатку при гипотиреозе щитовидной железы
Лапчатка белая помогает и при заболеваниях щитовидной железы, характеризующихся пониженной функцией. В ней содержится внушительное количество йода, которое помогает восполнить дефицит этого вещества в рационе. Благодаря профилактическому приему лапчатки белой предотвращается развитие многих серьезных заболеваний, связанных с работой щитовидной железы.
Вытяжки из лапчатки белой при гипотиреозе щитовидной железы рекомендуется употреблять одновременно с серебряной водой. Трижды в сутки использовать следующий состав: 1 ч. л. настойки + 3 ч. л. серебряной воды (20 мг/л). Длительность лечения:
- легкая степень – 1-3 месяца;
- средняя – 3-6 месяцев;
- при тяжелой форме и наличии узлов – до появления результатов.
Операция не избавляет от причины болезни, а только нейтрализует последствия. Немало минусов и у гормональной терапии. С лапчаткой белой и серебряной водой никакого дополнительного лечения не проводится. Такая двухкомпонентная терапия восстанавливает состояние и работу щитовидной железы. Орган начинает нормально функционировать и справляться со своими обязанностями.
Внимание! Серебряная вода – раствор чистого серебра, сделанный с помощью специального прибора ионизатора. Так как перенесенные воспалительные и инфекционные заболевания вызывают дисфункцию органа, ионы серебра разносятся по всему организму, воздействуют на очаги патологий, проявляют противоаллергическое действие, усиливают эффективность любого фитопрепарата, вводимого одновременно.
Как принимать при зобе
При узловом зобе 2 или 3 степени несколько недель в стакане водки настаивать столовую ложку сырья, полученного из корневищ белой лапчатки. Принимать по чайной ложке перед едой минимум за полчаса трижды в сутки. Лечение проводить не менее полутора месяца. При запущенной форме 0,3 кг измельченных корней настоять в 1 л водки. Через месяц процедить, пить по обычной схеме в объеме 30 капель.
Правила приема при АИТ
Аутоиммунный тиреоидит вызван сбоем в иммунной системе, которая начинает атаковать свой собственный орган (щитовидную железу), разрушая клетки и ткани. Пусковым механизмом часто служат перенесенные ОРВИ, ангина, грипп, избыток йода в рационе, а также чрезмерное поступление вместе с пищей хлора или фтора.
Для лечения тиреотоксикоза используется следующий сбор трав:
- лапчатка белая – 4-5 ст. л.;
- дурнишник – 2 ст. л.;
- мокрица – 1 ст. л.;
- лапчатка гусиная – 1 ст. л.;
- донник – 1 ст. л.;
- пустырник – 1 ст. л.;
- семена укропа – 1 ст. л.;
- корень солодки – 1 ч. л;
- мята (мелиса) – 1 ч. л.
Все компоненты соединить между собой, отделить 1 ст. л. Залить чашкой кипятка, настоять на водяной бане 15 минут. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Такой настой можно пить длительное время, а при необходимости после 1-2 месячного перерыва курсы приема повторить. Во время перерывов 2 недели пить поддерживающие работу щитовидной железы чаи из трав дурнишника, черноголовки, мокрицы с лапчаткой гусиной, веточек с листьями вишни.
Успешно в лечении АИТ применяются капсулы «Эндонорм». Помимо основного компонента (белой лапчатки), в его составе присутствуют такие компоненты:
Принимать по одной капсуле трижды в день до приема пищи. Лечение проводят в течение 2 месяцев, затем делают 10-дневный перерыв и курс возобновляют снова.
В целях профилактики
При профилактическом приеме препараты лапчатки белой нужно чередовать или совмещать с другими йодсодержащими продуктами, например:
- морской капустой;
- печенью трески;
- морепродуктами;
- грецкими орехами;
- гречкой;
- бобовыми;
- овсянкой;
- свежими овощами.
Важно! Каждый день желательно обновлять комбинацию йодсодержащих продуктов, одновременно не забывать принимать вытяжки лапчатки белой. Также необходимо часто выходить на свежий воздух, активно двигаться, при выборе продуктов питания придерживаться принципа полезности.
Ограничения к применению
Считается, что любое средство из лапчатки белой гипоаллергенно и абсолютно безвредно для общего здоровья. Но противопоказания к проведению фитотерапии с этим растением все-таки имеются:
- диагностированная гипотония – настойки, отвары сильно понижают артериальное давление и хотя это действует кратковременно, людям с проблемами рисковать не стоит;
- тахикардия в анамнезе.
Крайне желательно перед началом курса фитотерапии пройти обследование у кардиолога – часто заболевания сердца и сосудов протекают бессимптомно, но ярко проявятся во время лечения заболеваний щитовидной железы.
Да и здоровому в этом отношении человеку нужно во время лечения внимательно следить за собственным самочувствием – регулярные учащения сердечного ритма, одышка и чувство тревоги должны стать сигналом к снижению дозировки средства на основе лапчатки белой. Кстати, это никак не повлияет на лечебный эффект – он наступит в любом случае, просто курс терапии будет несколько дольше.
От варикоза
Помогают народные рецепты, включающие в состав в качестве доминирующего компонента коренья лапчатки белой, при варикозном расширении вен. Это растение укрепляет сосудистые стенки, делает их более упругими.
Используют настойку на водке, принимать которую следует за 15-25 минут до завтрака, обеда, ужина по столовой ложке. Важно скорректировать на период лечения рацион, исключив жирные тяжелые блюда и алкоголь, ежедневно выполнять физические упражнения, больше двигаться.
Для иммунитета
В стеклянный сосуд помешают 15 грамм размолотых высушенных кореньев пятипала. Заливают половиной стакана водки. Плотно закрытую емкость устанавливают в прохладное неосвещаемое место. Держат, взбалтывая ежедневно содержимое, на протяжении 30 дней.
Отцеженный целебный экстракт по 1/2 ч. ложки пьют перед завтраком, обедом, ужином. При таком лечении усиливается сопротивляемость к заболеваниям, устраняется излишняя нервозность, улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность.
>
Комментарии 0
Похожие публикации
Как сделать лестницу в погреб своими руками — варианты и технологии строительства
Как сделать лавку-стол (трансформер) своими руками
Как сделать домашнюю колбасу без кишок
Как правильно принимать чагу при заболеваниях ЖКТ
Как лечиться лапчаткой белой при щитовидке, чтобы получить максимальный эффект