Особенности выращивания винограда Ливия
Ливия — виноград украинской селекции, идеально подходящий для свежего употребления. Урожай созревает рано, уже в конце июля дает сладкие, крупные ягоды с тонкой розовой или золотисто-розовой кожицей и мускатным ароматом. Виноград неустойчив к грибковым заболеваниям и филлоксере, но при должном уходе и проведении профилактических обработок удается избежать подобных проблем.
Описание винограда Ливия
Ливия — столовый сорт винограда, выведенный селекционером В. В. Загорулько. Несмотря на относительно недавнее появление (1999 год), культура успела завоевать признание виноградарей. Украинский селекционер передал авторские права «Крымскому научно-исследовательскому институту виноградарства и виноделия «Магарач».
В 2011 году Ливию внесли в Госреестр Украины, а в 2014 году допустили к выращиванию по Северо-Кавказскому региону (Ростовская область, Ингушетия, Ставропольский и Краснодарский края, Дагестан, Республики Адыгея, Крым, Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская, Чеченская) и внесли в Госреестр РФ.
Загорулько вывел Ливию на основе материнской формы сорта Фламинго, удобной для перекрестного опыления, с женским типом цветения, и отцовской — известного сорта Аркадия. В результате мир увидел ультраранний крупноплодный виноград с крупными ягодами розового цвета и приятным ароматом.
Характеристики
Ливия созревает рано, вегетационный период составляет 100–110 дней с момента распускания почек до съемной спелости. Виноград подходит для возделывания даже в регионах с холодным климатом. Для созревания достаточно 2100°C суммы активных температур. В плодоношение культура вступает через 3 года после посадки.
Кусты отличаются высокой силой роста, а выращенные на собственных корнях — сильнорослостью. Молодые побеги имеют светло-зеленые коронки без опушения. На побеге формируется цельный первый лист округлой формы, последующие — пятилопастные широкие среднерассеченные, без опушения. Боковые разрезы на листовой пластине открытые, с острым дном и параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, лировидной формы, устье узкое, дно округлое. Края листа зубчатые треугольные крупные, широкие у основания. Окрас зеленый, осенью листья желтеют с краев. Цветки обоеполые, не требуют дополнительного опыления. Склонности к горошению не наблюдается.
Грозди большие, цилиндро-конической формы или бесформенные, ветвистые, рыхлой структуры, длиной от 25 см. Средняя масса — 0,8-1,2 кг. Ягоды расположены свободно, не сдавливаются. Гребненожка и ножка длинные, светло-зеленого цвета. Ягоды крупные, тупояйцевидной формы, размером 22х28 мм, массой 10–12 г. Кожица тонка золотисто-розовая или розовая, при употреблении не чувствуется, покрыта белым налетом. Окрас зависит от климатических условий региона выращивания и бывает менее интенсивным.
Мякоть плотная, одновременно хрустящая и сочная. Вкус приятный, содержание сахаров и кислот сбалансированное, аромат муската ярко выражен и сохраняется в течение месяца после сбора урожая. Семена мелкие, отделяются от мякоти, в ягоде их по 1–3 штуки.
Справка. Сахаристость сока — 18,8 г/100 мл, кислотность — 6,2 г/л.
Грозди винограда Ливия после созревания долго висят на кусте, сохраняя свежесть благодаря рыхлой структуре. В сухую погоду ягоды не растрескиваются, но при повышенной влажности есть риск подобной проблемы.
Виноград столового назначения пригоден для свежего употребления, поэтому важно предусмотреть защиту от ос. На рынке Ливия появляется раньше всех, отличается привлекательным видом и пользуется спросом у потребителей. Однако тонкая кожица ягод снижает лежкость и возможность перевозки товара на дальние расстояния. Грозди нуждаются в бережном сборе и транспортировке.
Показатели урожайности умеренные, но при правильном уходе культура плодоносит стабильно и обильно. В благоприятные годы удается собрать около 25–30 кг ягод с одного куста.
При испытании сорта потенциальную урожайность оценили высоко — 168 ц/га. Морозостойкость средняя — до -21°С. Выращивание в качестве неукрывной культуры возможно в регионах с теплым климатом. Побеги вызревают полностью, но при чрезмерной нагрузке на куст — недостаточно. Однолетние вызревшие побеги окрашены в светло-коричневый цвет. Количество плодоносных побегов — 70–80%.
Выращивание
Для поддержания урожайности и получения гроздей высокого качества важно придерживаться правил выбора места для посадки и ухода за виноградником. Небрежное отношение к культуре приводит к потере урожая, ослаблению кустов и гибели лозы зимой.
Правила посадки
Черенки Ливии укореняются без проблем и совместимы с любыми подвоями. Культуру сажают двумя способами: саженцами или прививкой.
В первом случае добиваются отменных результатов в росте. Такой способ улучшает вкус ягод. При посадке прививкой на подвой повышается плодоношение кустов и урожайность.
Перед посадкой корни обрабатывают раствором для стимуляции корнеобразования («Корневином»), обрезают секатором кончики, опускают в жидкий парафин, затем охлаждают в холодной воде. Это позволяет сохранить влагу и укрепить устойчивость саженца к внешним негативным факторам.
Правила посадки:
- Гибрид предпочитает солнечные участки, поэтому растения высаживают так, чтобы забор или стены дома послужили защитой от сквозняков и опорой.
- Идеальный грунт — чернозем, но культура приспосабливается к любому типу почвы при условии внесения питательных веществ при посадке и выращивании.
- В южных регионах виноград сажают весной либо осенью, в средней полосе — в апреле.
- Летом, предшествующим посадке, участок перекапывают и вносят раствор куриного помета (1:15).
- Осенью выкапывают посадочную яму размером 70х70 см.
- На дно ямы кладут слой дренажа (битый кирпич или щебенку), подводят толстую трубу для полива в первые несколько лет. Сверху насыпают слой удобренной почвы, далее — землю без удобрений.
- Корни саженца расправляют, они должны находиться в чистой почве. Сверху досыпают слой земли, не заглубляя корневую шейку, и мульчируют приствольный круг.
Особенности ухода
Гибрид Ливия лучше всего растет на влажных грунтах. Полив проводят 2 раза в сезон: до и после цветения. В засушливые периоды частоту орошений увеличивают, но не допускают переливов — это приводит к развитию грибковых заболеваний. Оценка состояния листвы подскажет, когда увлажнить растение. Пожелтение, сухие и бурые пятна на листьях — признаки дефицита влаги. Темно-зеленые листья должны насторожить — это первый симптом хлороза.
Почву под кустами мульчируют соломой, перегноем, сеном или торфом. Это помогает защитить виноград от морозов, сдержать рост сорняков, вытягивающих питательные вещества, удержать влагу и восполнить дефицит полезных компонентов. Мульчу раскладывают весной и осенью.
Виноград Ливия удобряют органическими и минеральными веществами. Культура в большей мере нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. Их вносят поздней осенью. Пример подкормки: 20 г сернистого калия, 40 г суперфосфата на 10 л воды или 100 г золы, 10 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата на 10 л воды.
Справка. Кусты формируют по укрывной и полуукрывной схеме. В регионах с теплой зимой Ливию выращивают на высоком штамбе, а нижний ярус укрывают лапником или агроволокном.
На практике виноградари используют один из самых простых способов — кусты окучивают землей из междурядий. Метод применяют в регионах с высоким снежным покровом, который, с одной стороны, выступает в роли отличной теплоизоляции, а с другой — грозит выпреванием глазков в переувлажненной почве. В холодных регионах для защиты лозы используют многослойные укрытия из соломы, листьев, камыша, хвойных веток.
При выращивании Ливии следят за нагрузкой побегов на куст и урожаем. На перегруженных кустах резко снижается качество гроздей, повышается вероятность неполного вызревания лозы. Это снижает и без того низкий уровень урожайности. На один куст рекомендуемая нагрузка составляет 35–45 почек. Однако опытные виноградари рекомендуют устанавливать нагрузку с учетом возраста и жизненной силы куста, повышая или снижая ее. Длину обрезки выбирают разнообразную, поскольку первые глазки винограда бывают плодоносными. Стандартную обрезку проводят на 4–6 почке. При формировании оставляют 4-5 рукавов. При уходе не рекомендуется удалять листья, даже в период созревания.
Созревающие грозди желательно затенять для получения интенсивной окраски. По этой же причине сорт показывает лучший результат при возделывании в прохладных регионах, нежели в южных. Под палящими лучами солнца ягоды поспевают быстро и не успевают получить розовую окраску.
Болезни и вредители
Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму низкая — 3,5–4 балла. Это указывает на необходимость профилактических обработок фунгицидами на протяжении всего периода вегетации. Для этого используют 40 г «Арцерида», 6 г «Тилта 250» на 10 л воды за 7 дней до цветения. Когда ягоды достигнут размера горошин, кусты обрабатывают раствором 25 г «Ридомила МЦ» и 25 г «Тилта 250» на 10 л воды.
Виноград неустойчив к филлоксере, поэтому в качестве корнесобственной культуры его размножают в регионах, свободных от вредителя. В противном случае черенки прививают на американский привой. При заражении виноград обрабатывают:
- инсектицидами «Золон», «Фьюри», «Энжио 247»;
- биопрепаратами «Актофит», «Лепидоцид», «Борей Нео».
Тонкая кожица и приятный аромат делают ягоды Ливии привлекательными для ос. Чтобы сохранить урожай, каждую гроздь помещают в тканевый или сетчатый мешок, ставят приманку — банку с раствором меда и любого инсектицида.
Отзывы
Отзывы от сорте Ливия положительные. Виноградарей привлекает приятный мускатный вкус ягод и низкие трудозатраты при возделывании культуры.
Иван, г. Краснодар: «С виноградом Ливия я познакомился 3 года назад. Увидел у родственника на даче крупные грозди с розовыми сладкими ягодами и загорелся желанием посадить у себя. Выпросил несколько черенков и посадил весной. В этом году получил первый урожай и был в восторге. Грозди рыхлые, не гниют, ягоды вкусные хрустящие. Баланс сахара и кислоты отличный. По рекомендации оставлял на кусте не больше 30 гроздей. Если перегрузить, 3-4 грозди вянет, но урожайность не снижается».
Валерий, г. Волгоград: «Виноград Ливия столового назначения у нас созревает в конце июля – начале августа и сохраняет свежесть до середины сентября. Вкус и товарный вид при этом не портятся. В уходе культура неприхотлива, важно вовремя поливать, не допуская перелива и дефицита влаги, и вносить калий с фосфором».
Ольга, г. Чехов: «Черенки Ливии купила у местного виноградаря — захотелось посадить что-нибудь новенькое. Через 3 года получила первый урожай. Должна признать, он был обильным. Ягоды крупные, розовые с золотистым оттенком, в меру сладкие и хрустящие, кожица при употреблении не ощущается. В первый год после посадки на листьях появились признаки милдью, но лето в тот год было дождливым. Обработала раствором «Ридомила», и признаки исчезли полностью».
Заключение
Сорт винограда Ливия пользуется заслуженной популярностью у виноградарей и потребителей. Увесистые грозди с крупными розовыми или золотисто-розовыми ягодами появляются на прилавках рынков одними из первых. Авторство принадлежит украинскому селекционеру-любителю В. В. Загорулько. Он поставил перед собой цель получить самоопыляемый виноград с высокими урожайностью и вкусовыми качествами и добился ее. Селекционер считает Ливию одним из своих лучших достижений, а высокая оценка виноградарей подтверждает это.
Сорт отличается неприхотливостью в уходе, но должное внимание рекомендуется уделить укрытию на зиму и формовке кустов. Из-за низкой устойчивости к грибковым заболеваниям и филлоксере растение приходится обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.
Ливия – один из самых молодых и не очень известных сортов.
Однако он уже заслужил признание многих садоводов как перспективный и достойный внимания.
Благодаря своим превосходным свойствам Ливия стремительно набирает популярность и отлично подойдет для выращивания на дачном участке.
Описание сорта Ливия
Ливия является гибридным розовым сортом столового винограда. Отличается великолепным вкусом и красотой гроздей. Ягоды очень сладкие, с приятным мускатным оттенком. Столь же восхитительно вкусны сорта Велика, Ромео и Шоколадный.
Внешний вид винограда
Сорт Ливия обладает большой силой роста при выращивании на собственных корнях. Вызревание лозы очень хорошее. Обоеполые цветки не требуют опыления. Черенки приживаются прекрасно. Для этого сорта оптимальной будет короткая обрезка, примерно на 2-4 глазка. Обоеполость цветков также демонстрируют Водограй, Маникюр Фингер и Ляна.
Одним из основных достоинств Ливии являются очень большие гроздья, весом около 1 кг. Они неплотные, скорее рыхлые, и часто бесформенные.
Характерной особенностью этого сорта считается разная окраска ягод в одной грозди из-за неравномерного созревания.
Ягоды у Ливии очен крупные, массой до 13-16 гр, округлой или овальной формы, нежно-розового цвета. Мякоть сочная, розоватая, с большим содержанием сахара и легким привкусом муската. Кожица очень тонкая, тающая во рту. В ягодах присутствуют 2-3 достаточно большие семечки, которые легко отделяются от мякоти.
Столь же крупными гроздьями и ягодами могут похвастать разве что Оригинал, Восторг и Бажена.
История селекции
Получена Ливия в процессе скрещивания раннего столового сорта белого винограда Аркадия с розовым среднеранним Фламинго.
Руке этого же селекционера принадлежат Ася, Рута и Викинг.
Выведен сорт Ливия совсем недавно и еще не получил широкого распространения. В украинский Госреестр он внесен в 2011 г. и рекомендован для выращивания в Молдове, Украине и южных областях России.
Ливия не отличается повышенной морозоустойчивостью, но при условии хорошего укрытия, вполне может выращиваться и в более суровых климатических условиях. Благодаря раннему сроку созревания Ливия также без труда растет в средней полосе России и Беларуси.
Раннеспелыми также являются Гордей, Гарольд и Плевен.
Характеристики
Виноград Ливия относится к очень ранним сортам. От появления первых завязей до полного созревания гроздей проходит около 100 дней. Этот сорт не любит перегрузки и при правильном формировании дает превосходный урожай. Такие же признаки демонстрируют Мускат Диевский, Богатяновский и Деметра.
Еще одним неоспоримым достоинством Ливии является достаточно длительный срок хранения. После снятия с куста грозди сохраняют свои свойства больше месяца и хорошо переносят транспортировку.
При правильном уходе сорт Ливия всегда дает стабильно высокие урожаи. Правда, морозостойкостью не отличается.
Выдерживает морозы до -20-21С, не ниже, и требует тщательного укутывания на зиму. Но несмотря на это его с успехом выращивают в областях с умеренно холодным климатом.
Главное условие для получения хорошего урожая: правильно выбрать место для посадки. Ливия хорошо растет на легких суглинках, в теплом, но хорошо проветриваемом месте, с максимальным доступом к солнечному свету.
Из недостатков этого замечательного сорта можно отметить только невысокую устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиум. Благодаря высокому содержанию сахара в ягодах часто подвергается нападению ос и птиц.
Болезни и вредители
Из вредителей для Ливии особую опасность представляют осы. Филлоксерой не поражается.
Оидиум опасен тем, что поражает все растение целиком. Начинается заболевание с появление сероватой плесени на листьях. Позже она распространяется на соцветия, побеги и ягоды. Лучше всего не допускать появления этой болезни и проводить защитные мероприятия. Грибок, вызывающий заражение, за короткое время может уничтожить не только весь урожай, но и весь виноградник.
Быстрее всего это заболевание распространяется в сухую и жаркую погоду. Чтобы избежать поражения необходимо проводить профилактическую обработку виноградника как минимум три раза за год: при появлении первых 4-6 листьев, после окончания цветения и в период появления ягод. Можно использовать коллоидную серу или специальные защитные биопрепараты.
Милдью виноград Ливия подвержен в гораздо меньшей степени, но проводить предупреждающие обработки нужно обязательно. Основное правило защиты от милдью – это обеспечить винограднику хорошее проветривание и правильную обрезку и пасынкование. В качестве профилактики хорошо помогает обработка куста 1%-й бордосской жидкостью не менее трех раз в сезон: до и после цветения, и перед сбором урожая.
В качестве защитной меры можно посадить вокруг виноградника несколько грядок укропа. Это снижает риск заражения и позволяет уменьшить количество обработок. Необходимо и правильно использовать минеральные удобрения. В самом начале роста побегов применяют азотные подкормки, а потом – только калийно-фосфорные.
Не стоит забывать и о таких распространенных болезнях винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, бактериальный рак и краснуха. Это частые гости виноградников и никогда не помешает принять профилактические меры против них.
Большую проблему при выращивании Ливии представляют осы. Благодаря высокому содержанию сахара и тонкой кожице ягод сорт часто подвергается нападению ос и птиц.
Для защиты можно использовать укрытие куста тонкой прозрачной сеткой из полимерных материалов или попробовать натянуть между шпалерами несколько рядов лески или шпагата.
Обязательно надо убрать все находящиеся поблизости осиные гнезда и расставить возле виноградника специальные ловушки. В качестве таких ловушек можно использовать плоские емкости, наполненные медом или сиропом с примесью не имеющего запаха инсектицида.
Здесь важно регулярно осматривать и проветривать такие гроздья, чтобы избежать их загнивания.
Полезное видео
Подводя итог, можно отметить, что виноград Ливия является прекрасным сортом для дачного участка. Он обладает массой достоинств и имеет совсем незначительное количество недостатков.
Замечательно подходит для выращивания в нетрадиционных для виноградарства районах и не требует каких-либо специальных знаний и умений. Главное — хороший уход и своевременная обработка. Ливия отличается крайней неприхотливостью и высокой урожайностью, а огромные сладкие ягоды с удивительным карамельным привкусом понравятся и взрослым и детям.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Неоценимый вклад в селекционную работу по созданию «чудо-лозы» вносят современные энтузиасты, которые занимаются целенаправленным выведением элитных рыночных сортов винограда с красивыми крупными ягодами, обладающими превосходными вкусовыми качествами. К их числу относится сравнительно «молодой» раннеспелый столовый сорт винограда «Ливия». С начала 2000-х годов данная разновидность культуры приобрела репутацию одной из высокоурожайных и самых вкусных.
Садоводам, которые хотят познакомиться с сортом поближе, предлагаем начать с рассмотрения его основных характеристик:
Происхождение и районирование
Данная разновидность культуры получена в 1999 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько методом генеративной гибридизации популярных столовых сортов «Фламинго» и «Аркадия».
Виноградник Виталия Владимировича Загорулько находится в поселке Каменское (Запорожская область), расположенном на левом берегу Каховского водохранилища, на реке Днепр. За 20-летнюю практику выращивания винограда народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Плек», «Нектария», «София», «Велес», «Бажена», «Сентябрина» и другие.
С начала 2000-х годов сорт, вызвавший большой интерес, активно изучался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма. После успешно проведенных испытаний в 2011 году «Ливию» официально зарегистрировали в реестре сортов растений Украины (на сегодняшний день исключена по причине политической ситуации), а в 2014 – в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендовав к возделыванию в Северо-Кавказском регионе.
Используя методику клонового улучшения, которая заключается в массовом обследовании виноградников, отборе кустов по выдающимся характеристикам и испытаниях растений на стабильность основных признаков в двух вегетативных потомствах, кубанские специалисты из популяции украинского сорта «Ливия» в Краснодарском крае выделили клоновую разновидность «Ливия К».
По результатам исследований в Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины в 2012 году «Ливию К» передали на тестирование в системе ГСК РФ. В 2014 году ее официально зарегистрировали в Госреестре как предназначенную для частного выращивания во всех регионах России. Оригинатором и обладателем патента на данный сорт-клон является ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар).
В настоящее время благодаря целому ряду достоинств и высокой экологической приспособленности исходный сорт и его клон с успехом выращиваются во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.
Более подробно познакомиться с особенностями «Ливии» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:
Описание растения и специфика выращивания
Куст большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, с бронзовыми (антоциановыми) прожилками. Сверху они слабо-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка широко открытая, с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для получения регулярных урожаев «Ливии» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.
На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. У «Ливии» зона формирования гроздей сдвинута к основанию куста. Спящие почки на многолетней древесине, а также основные и резервные практически не бывают бесплодными. Опытные виноградари рекомендуют при многорукавной (6-8) формировке плодовые стрелки обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8, с последующей выломкой развивающихся побегов через один.
При неукрывной системе ведения кустов лучше использовать формировку по типу среднештамбовый одноплечий кордон с высотой штамба 1,2 или 1,8 м при Т-образной шпалере. Данная технология обладает рядом достоинств: распределение побегов на шпалере в одной вертикальной плоскости, что способствует проветриванию и уменьшает поражение грибковыми болезнями; одновременное созревание ягод, так как все грозди находятся на одинаковом уровне от поверхности почвы. Особенностью данной системы является наличие постоянного рукава – кордона, на котором располагаются плодовые звенья. Для «Ливии» рекомендуют оставлять примерно 40-50 здоровых глазков на куст.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.
По результатам полевых испытаний в природных условиях ЮБК при схеме посадки 3х2 м, высокоштамбовой (1,9 м) чашевидной формировке, с размещением на горизонтальной шпалере и обрезке кустов с оставлением на лозах по 8-10 глазков пятилетние насаждения демонстрировали урожаи до 48,64 кг с куста (до 81 т/га). В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка с применением минеральных и органических удобрений, система капельного полива, обработка препаратами от заболеваний и вредителей.
От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105-110 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Вкус и аромат полностью раскрываются в первой декаде августа и даже после снятия гроздей с куста остаются неизменными почти месяц. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений относительно плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется.
Характеристики плодов
Грозди очень массивные, конические, средней плотности, весом около 600-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой 5-9 г (до 13,5 г), не растрескиваются.
В основном сборе плоды по форме яйцевидные. В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от светло-розового (в тени) до красно-фиолетового (на солнечной стороне). Кожица относительно плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, с ярко-выраженными мускатными нотками, очень ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-3 штуки.
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,3 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «особенным» мускатным, «изысканным».
Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Ливии» составил 14,6% при кислотности 7 г/л, что обеспечивает очень гармоничное соотношение.
Плюсы и минусы сорта
К преимуществам данного сорта относят: крупные плоды с потрясающим мускатным вкусом, высокую урожайность, ранние сроки созревания и транспортабельность.
Основными проблемами, с которыми сталкиваются виноградари-любители, считаются: умеренная зимостойкость (требуется укрытие на зиму), склонность ягод к неравномерному окрашиванию и среднюю устойчивость растения к оидиуму и милдью. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.
Отзывы садоводов
Владислав, 37 лет, г. Сумы
Наша Ливия дала полноценный урожай на третий год. Я просто в восторге! Снимали 13 августа, отдельные кисти были готовы на неделю раньше. Нагрузка 10,2 кг на куст. Грозди не рыхлые, очень крупные, весом 700-900 г. Ягоды плотные, вкус отличный, с мускатом, на порядок ароматнее и слаще Преображения. Правда цвет не такой насыщенный и нарядный, надеюсь, в следующем году будет ярче. В тени действительно окрашивается лучше. Кстати, ягоды хоть и сладкие, но малопривлекательные для ос, особенно по сравнению с Викторией и Кишмишем запорожским.
Григорий, 45 лет, Воронежская область
У меня два молоденьких кустика. Один растет в полутени, другой – на солнце.
При одинаковом уходе первый – мощный и со слабоокрашенной ягодой, светло-розовой, почти розовато-желтой. На втором заметил раннее вызревание холостых побегов, а плодоносные длиной около метра и меньше. На солнечном месте ягоды какого-то грязно-розового, почти «прозрачного» цвета.
Светлана, 56 лет, г. Оренбург
Сорт отличный, вкус превосходный. Ягоды с плотной, легко съедаемой кожицей и хрустящей мякотью, с мускатным ароматом. Особенно красивыми, ярко-розовыми они становятся к концу лета. Обратила внимание, что перепад дневных и ночных температур благоприятно влияет на окрашивание гроздей.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Гибридная форма столового винограда очень раннего срока созревания, полученная в 1999 году украинским селекционером Загорулько Виталием Владимировичем из Запорожья. С 2011 года сорт Ливия внесён в реестр Украины, в 2014 году в российский реестр растений, допущенных к использованию, по Северо-Кавказскому региону.
Содержание
- Описание винограда Ливия
- Фото винограда Ливия
- Отзывы виноградарей о винограде Ливия
- Видео винограда Ливия
Описание винограда Ливия
Очень раннего срока созревания, 100-110 дней, созревает в конце июля.
Морозостойкость -21 градус
Автор сорта: Загорулько В.В., Запорожье, Украина
Родители: Аркадия x Фламинго
Лист большой, пятилопастный, со слабой рассеченностью, опушение отсутствует.
Цветок обоеполый.
Грозди очень большие, цилиндро-конические, рыхлые, средней массой 580 г.
Ягоды очень крупные, 10-12 г, размером 2,8 х 1,8 см, тупояйцевидные, розовые, сочные. Привкус мускатный, сок бесцветный. Дегустационная оценка свежего винограда 9,6 балла. Семя среднее, 1-3 штуки. Ягоды Ливии не склонны к горошению и растрескиванию.
Сахаронакопление до 18,8%. Кислотность 6,2 г/л
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям винограда на среднем уровне, 3,5-4 балла. Обязательны профилактические обработки.
Куст сильнорослый. Средняя урожайность 168 ц/га. Транспортабельность средняя.
Лоза вызревает отлично, даже с высокой нагрузкой. Обрезка на 2-6 почек.
Фото винограда Ливия
Отзывы виноградарей о винограде Ливия
У меня в этом году нижние ягоды так и не набрали сахар и были срезаны с гроздями и выброшены так как стали жидкими и не вкусными, грешу на перегруз и обильные осадки в этом году, зато окрас и размер получился хороший да и вкус поспевших ягод тоже на высоте, немного напрягло что не все ягоды вызрели даже после выстригания спелых. (Алик, ст. Новодмитриевская, Краснодарский край, Россия)
А у меня, ягода вянет , банальный перегруз, вянут некоторые ягоды так и недобрав сахара. Те грозди и ягоды что упругие сахар набрали, но муската во вкусе нет, как в прошлом году, может он появится позже. Разговаривал с южанами, Ливию ни в коем случае, даже у них нельзя перегружать. Так что с ней надо быть осторожней с нагрузкой.
(Игорь, г. Тула, Россия)
Ливии окрасилась хорошо, вкус превосходный. Обошлось без обработок, но немножко прихватывала мильдью от соседского ХЗЧ. Пришлось отдельные листочки или их части с очагами заболевания удалить — результат положительный. Вкус с лета не могу забыть, очень впечатляет. (Скиф, г. Энгельс, Саратовская область, Россия)
Видео винограда Ливия
Если вы выращиваете виноград Ливия, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.
Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!
Читайте также
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене
Садоводы называют «ливию» «виноградом-конфеткой» за крупные сладкие плоды. Но это не единственное, за что ценят сорт — он скороспелый, долго сохраняет товарный вид и прост в уходе.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- Привлекательный внешний вид.
- Длительные сроки хранения.
- Хорошая транспортабельность.
- Стабильность урожая.
- Большое количество ягод.
- Скороспелость.
- Обоеполость.
- Отличные вкусовые характеристики.
- Возможность выращивания, как в частном саду, так и в промышленных масштабах.
Минусы:
- Неравномерное созревание.
- Подверженность милдью и оидиуму.
- Слабая зимостойкость.
- Требует нормирования.
- Привлекает ос и птиц.
Происхождение
Родители “ливии” – «аркадия» и «фламинго»
“Ливия” — плод трудов известного украинского селекционера Виталия Владимировича Загорулько, являющегося автором таких сортов как “велес” , “бажена” , “забава” , “софия” и др. Для выведения “ливии” он скрестил “аркадию” и “фламинго”, которые подарили «дочке» привлекательный вешний вид, раннеспелость и товарность. Сорт был внесен в государственный реестр Украины в 2011 году, России — в 2014 году.
Характеристики
Этот виноград относится к сортам столового назначения. Его кусты имеют как женские, так и мужские цветы. Поэтому он не «горошит» и может быть использован в качестве опылителя для иных разновидностей культуры.
Срок созревания
Ягоды “ливии” созревают за 90-115 дней. Однако происходит это неравномерно, особенно заметна разница в цвете плодов в условиях, когда винограднику не хватает солнца.
Морозостойкость
Показатель устойчивости к холоду у “ливии” средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами, лозам требуется укрытие.
Куст
Кусты высокие, сильнорослые, имеют мощный ствол и крепкие побеги. Взрослые растения отличаются большим количеством крупных листьев темно-зеленого цвета. При этом на молодых лозах коронка изначально нежно-зеленая. Первый лист на ней формируется с ровными краями, последующие — с рассечением на пять лопастей.
Корневая система растения хорошо развита и способна быстро восстанавливаться после повреждений. Черенки и саженцы приживаются без проблем. Первый урожай можно получить на 3 год после посадки. Для кустов предпочтительной является короткая обрезка с формированием 4-х рукавов.
Гроздья
Кисти сорта отличаются внушительными размерами: они могут достигать в длину 35 см. При этом их средний вес 600-900 г, однако при должном уходе можно получить и особо крупные — более 1,5 кг.
Определенной формы они чаще всего не имеют, но иногда встречаются цилиндрические. Ягоды в кисти набиты неплотно, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха между ними и снижает риск возникновения заболеваний.
Ягоды
Одним из ключевых достоинств сорта считается его крупноплодность, средние параметры ягод:
- Длина — 2,8 см.
- Ширина — 2,5 см.
- Вес — 8-16 г.
Они могут быть круглыми, яйцевидными либо овальными. Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового с фиолетовым оттенком, причем он меняется в процессе вызревания.
- Сахаристость — до 25%.
- Кислотность — 5-9 г/л.
Кожица на плодах мягкая и практически не ощущается при употреблении. Семечек немного — 2-3 штуки на ягоду, но они довольно крупные, от мякоти отделяются легко.
Урожайность
Плодоносит растение обычно в августе. Один куст дает примерно 25-30 кг ягод, что в промышленных масштабах равняется 170 ц/га. При этом плоды не склонны к осыпанию, но в жару могут запекаться под воздействием прямых солнечных лучей.
Особенности выращивания
Чтобы получить щедрый урожай винограда, необходимо правильно выбрать место посадки и заботиться о кустах.
Почва и посадка
В регионах с мягким климатом посадку допустимо осуществлять осенью или весной, в районах с холодными зимами — исключительно весной до появления почек.
Осенью процедуру можно проводить сразу после того, как опадут листья. Кустам хватит 4-х недель, чтобы адаптироваться и подготовиться к зимовке. Весной посадку можно начинать, когда почва прогреется до 12-15ºС, однако если есть вероятность заморозков, то саженцы лучше укрывать.
Место под виноградник должно быть солнечным, поэтому лучше отдать предпочтение западной или южной стороне участка. Хорошо, если поблизости будет какая-либо опора и защита от ветра и сквозняков.
Урожай “ливии” на арке
Готовить лунки следует за 3-4 недели до проведения процедуры:
- Выкопать яму 80х80х80 см.
- На дно поместить слой дренажа (керамзита либо щебня).
- Насыпать 12-15 см чернозема с добавлением сернистого калия и суперфосфата.
- Добавить слой чернозема с удобрениями, а затем еще ведро чистого чернозема.
- Вылить 5 ведер воды.
- Оставить лунку для усадки.
Когда наступит время посадки:
- Сформировать в яме небольшой холм из субстрата.
- Разместить на нем саженец и расправить корни.
- Засыпать почвой, утрамбовать.
- Обильно полить.
Над поверхностью земли должно выступать 2 почки: одна на уровне, другая — выше. В центре лунки для каждого саженца следует установить опорный колышек, который будет помогать кусту правильно формироваться.
Обрезка
Хороший урожай не удастся получить без проведения обрезки — ягоды способны полностью вызревать только на умеренно загруженных лозах, поэтому рекомендуется:
- Формировать не более 4-х рукавов.
- Обрезать побеги на 2-6 глазков.
- Удалять лишние завязи, оставляя по 1-2 грозди на побег.
- Не обрывать листву.
- Не оставлять на одном кусте больше 45-50 глазков.
- Регулировать количество пасынков — у Ливии их образуется слишком много.
Процедуру следует проводить дважды в год:
- Весной до начала сокодвижения нужно удалить поврежденные ветви и провести нормирование.
- Осенью после уборки урожая — удалить побеги, которые не успели вызреть.
Короткую форму обрезки допустимо применять только в местах с мягким климатом, во всех остальных случаях куст важно формировать так, чтобы ветви можно было опустить на землю для укрытия на зиму.
Уход
Чтобы собирать сладкие и сочные ягоды, кустам важно уделять достаточно внимания:
- Полив. Весной после снятия укрытия первым делом необходимо полить растения, из расчета 4 л воды с 500 г древесной золы на каждый куст. Также влагу следует вносить спустя 7 дней после цветения и в период формирования завязей. Во время налива ягод полив важно прекратить. Количество воды можно регулировать согласно состоянию листьев: если они бурые в жару, то влаги слишком много.
- Подкормки. В начале периода вегетации рекомендуется вносить азотные удобрения, а во время созревания ягод — фосфорные. Дополнительно можно использовать органику — коровняк, навоз, золу и различные минеральные вещества, например, мочевину, калийную соль и суперфосфат.
- Мульчирование — обязательный процесс для “ливии”. Покрыти почвы дополнительным слоем органики не только позволит дольше сохранять влагу и защитит корни на случай заморозков, но и привнесет необходимые растению питательные вещества.
Болезни и вредители
К наиболее вероятным угрозам для “ливии” относят грибковые заболевания — оидиум и милдью. Распознать их можно по появлению налета сначала на листовых пластинах, а затем и прочих частях растений.
Чтобы не допустить заражения, следует проводить серию профилактических обработок и соблюдать агротехнические рекомендации.
Против оидиума эффективно опрыскивание серосодержащими препаратами, а милдью боится бордосской жидкости. Однако есть и комплексные фунгициды, позволяющие бороться с данными заболеваниями.
Главными вредителями “ливии” являются осы и птицы, для которых сладкая мякоть плодов этого сорта — настоящее лакомство. Для защиты от них следует накрыть шпалеры тонкой тканью либо прозрачной сеткой, а для ос дополнительно расставить вокруг виноградника ловушки с сахаром или медом-инсектицидом.
Виноград также подвержен нападению паутинных клещей, цикад, листоверток, долгоносиков и трипсов. Против них нужно использовать инсектициды типа «Актеллика» и «Конфидора».
Зимовка
Вариант укрытия винограда на зиму
Молодые растения нуждаются в укрытии на зиму независимо от температуры, взрослые — лишь в случаях, когда в регионе бывают морозы ниже -21ºС.
- Осенью обрезать лозы, обработать от вредителей и болезней, снять со шпалеры.
- Выложить на доски либо шифер.
- Укрыть агроволокном или мешковиной.
- Натянуть сетку или рубероид для защиты от грызунов.
- Поверх выложить лапник.
Когда выпадет снег, нужно сформировать над укрытием сугроб.
Хранение
Сорт отличается хорошей лежкостью — ягоды не теряют товарного вида и вкусовых характеристик в течение месяца с момента сбора. Это достигается благодаря упругой мякоти и прочной кожице. По тем же причинам плоды легко переносят транспортировку.
Регионы
“Ливия” не отличается высокими показателями морозостойкости, однако при обеспечении хорошего укрытия сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом. За счет своей скороспелости эта разновидность винограда хорошо себя показала в Подмосковье, средней полосе России, хотя была рекомендована для разведения только на территории Северо-Кавказского региона.
Сравнение с аналогами
Сравним “ливию” с похожими на нее сортами.
До -21 °CДо -23 °CУрожайность с кустадо 30 кгДо 20 кгдо 70 кгДо 20 кгГрозди600-1500 г700-3000 г800-1200 г700 – 3000 гВкускарамельный с мускатными ноткамиСладкий с легкой кислинкойМускатное послевкусиеГармоничныйЦветот светло-розового до розовато-фиолетовогоРозовыйНежно-розовыйРозовый с белыми и желтыми оттенкамиУстойчивость к болезнямсредняяСредняяСредняяВыше среднейСрок хранения1 месяц2 месяца3-5 недель1 месяцСахаристость21-25%17 — 19%20%16,50%Кислотность5 – 9 г/л6 – 7 г/лСведений о кислотности нет, но по вкусу она оценивается как невысокая6г/л
Сорт “ливия” отлично подходит для выращивания в местах нетрадиционных для виноградарства, при этом он имеет отличные вкусовые характеристики и не требует особых знаний и умений от садовода. Главное — соблюдать рекомендации по уходу, и тогда крупные карамельные ягоды не заставят себя долго ждать.
Фото
Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “ливия” .
Отзывы
Полезное видео
Автор видео поделится тонкостями выращивания и особенностями сорта винограда “ливия”.