Сорт лимона Мейер (Лимон Мейера)
Citrus meyeri широко известен среди любителей домашнего цитрусоводства, распространён во многих странах. В некоторых из них является также промышленной культурой, занимающей значительные сельскохозяйственные площади. Относится к классическим гибридным сортам, существенно отличается от представителей группы «настоящих лимонов». В описании его внешности, как и в рекомендациях по уходу, встречается немало противоречий. Давайте с ним знакомиться!
Происхождение разновидности
Человек, интересующийся «биографией» Мейера, сразу заметит, что многие источники содержат в себе фразу примерно следующего содержания: «Происхождение точно не известно, существует множество вариантов и предположений». Но этот же внимательный человек, продолжая свой поиск, вскоре обнаружит, что никакого «множества вариантов» на самом деле нет, а есть всего две версии:
1) Мейер возник в природе давно, как результат естественной, самопроизвольной гибридизации между апельсинами и лимонами.
2) Это разновидность так называемого «кантонского лимона», над которым много веков назад основательно поработали китайские садоводы-селекционеры. Во всяком случае, оба растения столь близки, что некоторые цитрологи предлагают объединять их в один вид.
То растение, которое мы сейчас называем сортом Мейер, было и остаётся популярной кадочной культурой в Китае, особенно на юго-востоке страны. Здесь, в Пекине, его приметил американский ботаник и бизнесмен Франц Мейер, и привёз несколько экземпляров к себе на родину.
Случилось это событие в 1908 году, а уже через несколько лет новичок широко распространился в питомниках Калифорнии. Естественно, американцы назвали разновидность именем её «крёстного отца», хотя до сих пор в мире употребляются и другие варианты названия: Пекинский или Китайский лимон, Китайский карлик. Согласитесь, по исторической справедливости они даже более уместны!
Перипетии лимонной судьбы
В жизни китайского деревца на новом материке случилось одно важное событие. К 40-м годам XX века, будучи уже популярным промышленным сортом, его настигла беда. Оказалось, практически все растения являются носителями злостного вируса тристезы, из-за которого погибли миллионы цитрусовых по всему миру. Те, кто не погибал от вируса, оставались бесплодными. Сами же экземпляры Мейера почти не страдали от действия тристезы, но являлись бессимптомными переносчиками болезни.
Это был приговор сорту! Подавляющее большинство его деревьев в США, а потом и в Европе, было уничтожено.
Но в 1950 году калифорнийцам удалось вывести разновидность Китайского карлика, которая практически не заражалась злосчастным вирусом. После многочисленных испытаний и проверок она прошла сертификацию, и к 1975 году получила разрешение на промышленное равеение. Новый клон начали называть «улучшенным Мейером».
Проблема заключается в том, что в Европе и Азии не было проведено полного уничтожения «старых клонов», как это произошло на американском континенте. Сейчас они смешались с «улучшенным вариантом», да так, что порой без лабораторных исследований и не поймёшь, кто перед тобой. Тристеза по-прежнему наносит огромный урон цитрусовым насаждениям.
Есть в судьбе нашего героя и отчётливый «советский след». Ещё в 30-е годы он был интродуцирован из Америки в Советский Союз. Учёные страны Советов, изучив гостя, пришли к выводу — будет отлично расти на черноморском побережье Кавказа благодаря своей повышенной зимостойкости. К тому же здесь его стали прививать на трифолиату, и содержали в открытом грунте. К удивлению селекционеров, привитый на трифолиате «американец» значительно меньше заражался тристезой. С тех пор он остается одним из самых популярных в Союзе, и многие люди до сих пор называют его «Абхазским».
Описание культуры
Она отлично подходит для комнатного содержания, в первую очередь благодаря компактной кроне и быстрому вступлению в плодоношение.
Интересно! Сеянцы этого цитруса начинают плодоносить на пятый, а иногда и на четвёртый год после посева — бесспорный рекорд среди всех сортов лимона!
К тому же плоды обладают великолепными вкусовыми качествами, а само деревце отличается повышенной декоративностью.
Особенности кроны. В домашних условиях она вырастает до высоты в 1,5 м, чаще всего даже ниже. Форма кроны округлая, симметричная. Китайский карлик склонен отращивать множество боковых веток даже без особого вмешательства человека. Колючки маленькие, на ветках их совсем немного.
Относительным недостатком является то, что цитрус стремится расти не штамбовым деревцем, а в виде куста. Чтобы создать штамб, приходится делать специальную формовочную обрезку в первые же годы жизни растения.
Листва у Мейера густая, красивая. Сами листья небольшие, насыщенного тёмно-зелёного цвета, очень жёсткие (плотнее, чем у обычных лимонов), блестящие. Они имеют яйцеобразную форму, с небольшими зазубринами по краям.
Интересно! Листья этого растения, если их растереть в ладони, лишены характерного лимонного запаха. Их запах тоже сильный, но напоминает, скорее, эфирное масло с цитрусовым оттенком.
При комнатном содержании этот цитрус склонен в зимнее время терять много листьев, иногда они опадают почти полностью. Неопытных любителей цитрусовых пугает этот факт, но волноваться сильно не стоит. Обычно весной, после увеличения светового дня и повышения влажности воздуха, листва отрастает.
Если зимой обеспечить прохладную зимовку или дополнительную подсветку, подобного листопада не происходит. Видимо, этим объясняется разброс в оценке устойчивости растения. Кто-то считает его неприхотливым, хорошо переносящим сухой воздух и недостаток света, другие же, наоборот, сетуют на то, что сорт требователен к условиям содержания.
Внимание! К настоящему времени существует множество форм и клонов Мейера. Они, действительно, порой ведут себя в уходе по-разному. Это стоит учитывать, вводя «китайца» в свою коллекцию.
И ещё один фактор невозможно не упомянуть, описывая крону этого цитруса. Он принадлежит к наиболее зимостойким представителям семейства, взрослые экземпляры способны переживать непродолжительное падение температуры до минус 10 °C!
Характерные свойства цветения. Сорт ремонтантный, наблюдается до четырёх волн цветения за сезон! Как уже отмечалось, необычно рано зацветают даже сеянцы, а на черенкованных растениях плоды могут завязаться уже через два сезона. Правда, в таком возрасте они на ветках нежелательны.
Важной особенностью является то, что бутоны появляются на молодых побегах текущего года. Они, как и распустившиеся цветки, имеют чисто белую окраску, хотя всё же некоторые линии отличаются едва заметным, фиолетовым или синеватым оттенком. Цветки мелкие, около 3 — 4 см в диаметре, очень душистые.
Интересно! Приятный запах этих цветков на многих людей действует возбуждающе.
Бутоны располагаются в кроне по-разному. Преобладают одиночные, но нередко они образуют небольшие соцветия.
Описание плодов. Фрукты Мейера легко отличить от всех других представителей вида. Они мелкие, средним весом от 80 до 120 грамм, почти круглой формы. Необычен их цвет — ярко жёлтый, скорее даже оранжевый. Он намного больше напоминает цвет апельсина. Помните первую версию происхождения сорта? Цвет плодов отлично её демонстрирует!
Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Поверхность гладкая, блестящая, лишённая характерной бугристости.
Растение отличается повышенной скороспелостью, от бутона до спелого фрукта проходит порой всего 8 месяцев. Недостатком считается его низкая транспортабельность. Чтобы как-то компенсировать это, фрукты срывают слегка неспелыми, впоследствии они способны дозревать.
Важно! Нередко потребители отмечают излишнюю кислотность плодов. Вероятно, мнение сформировалось именно от дегустации недостаточно вызревших экземпляров. По-настоящему спелый Мейер очень сладок; это, возможно, наиболее сладкий из всех лимонов, его можно спокойно есть без сахара.
Другие характерные особенности:
— Мякоть необычайно сочная, вес сока составляет порой более 51% от веса самого фрукта.
— Окраска мякоти желтоватая, наподобие апельсиновой. Мякоть нежная, ароматная, состоящая из 6 — 10 долек.
— Большинство потребителей отмечает необычность вкуса плодов. Её трудно выразить словами, чаще всего говорят — «ощущается что-то не лимонное». Во всяком случае, наряду с приятной, нежной сладостью присутствует небольшая, изысканная нотка горчинки.
— Внутри мякоти всегда немало семян. Обычно их около десятка, но бывает и больше.
— Урожайность повышенная. Хорошие экземпляры временами просто усеяны маленькими оранжевыми плодами.
Подводя итоги
Описывая нашего героя, мы часто употребляли слово «необычный». Действительно, лимон Мейера стоит особняком в череде других сортов. Вы заметили, что в его латинском названии даже отсутствует слово «Lemon»? Многие знатоки, биологи, как уже вскользь упоминалось, вообще предлагают не считать его таковым. Но и «приткнуть» строптивца к другому виду цитрусов тоже не получается. От всех он чем-то отличается — индивидуалист!
В США, да и не только там, он продолжает оставаться популярной промышленной культурой. Наряду с этим, снискал себе репутацию отличного растения для комнатного разведения. Нравится любителям цветов его урожайность, скороспелость, небольшие размеры. Немаловажно и то, что его ветки отлично укореняются черенкованием. Правда, лёгким в уходе его не назовёшь, имеются свои капризы.
Чтобы Мейер успешно рос в доме, важно организовать ему прохладную зимовку с относительно влажным воздухом. Это может быть, например, неотапливаемая, но утеплённая лоджия. Идеально, чтобы температура в помещении в это время года находилась в пределах 5 — 12 °C.
Летом — важно обилие света и тоже слегка повышенная влажность. Отлично будет, если владельцу удастся вынести горшок с деревцем в сад, или хотя бы на открытый балкон, оберегая экземпляр от жёстких солнечных лучей.
Если создать ему такие условия, лимон Мейера обязательно отблагодарит хозяина обильным урожаем и великолепным декоративным видом!
Лимон Мейера – это многолетняя культура, которая относится к роду Цитрусовых. Растение было привезено из Китая и после адаптации выращивается в любом регионе. Подходит сорт и для посадки в домашних условиях.
Описание лимона сорта Мейера
Характеристика сорта
Лимон Мейера является гибридным сортом – он выдерживает перепады температуры и редко болеет, за исключением вирусных заболеваний, которые могут привести к гибели культуры.
Цитрус плодоносит раз в год. Плодоношение наступает рано. У дерева наблюдается несколько лет активного роста, после чего оно начинает цвести и плодоносить. Оптимальный срок первого плодоношения – 5 или 6 лет. Сорт скороспелый, поэтому после цветения проходит не больше 8 месяцев до момента получения спелого плода.
Согласно характеристике лима Мейера он подходит для домашнего выращивани – ему необходимо правильное освещение и увлажнение, а в остальном уход за культурой минимальный.
К недостаткам сорта относится форма кроны – разрастается культура в виде куста, а не дерева, как другие виды лимонных сортов. Для создания правильной формы проводится обрезка, особенно в первые годы роста саженца. В зимнее время дерево полностью или частично теряет листву – это нормальное явление из-за замедленных процессов в корневище. Отличается сорт морозостойкостью: дерево выдерживает температуру воздуха до -10 °С.
Описание куста
В открытом грунте дерево вырастает до 5 м, а в домашних условиях максимальная высота взрослого куста 2-3 м.
Общая характеристика куста:
- форма кроны округлая и симметричная;
- имеет множество боковых веток, которые быстро разрастаются;
- имеет маленькие колючки на старых ветках. Они расположены вдоль основного ствола;
- листья небольшие темно-зеленого цвета;
- листья жесткие.
В домашних условиях куст быстро разрастается – он стремится расти вширь, а не вверх, поэтому за ростом боковых веток нужен особый контроль. Листва на кусте вечнозеленая, она не меняет свой цвет, а в неблагоприятных условиях просто опадает. Согласно описанию, соцветия растут в форме гроздей, небольшого размера и белого или светло-фиолетового цвета. Запах у соцветий приятный, ненавязчивый. Завязь образуется на молодых ветках, а на старых соцветиях меньше.
Описание плодов
Плоды сорта имеют округлую форму, не вырастают большими. Средний вес одного плода составляет 100-120 г. Кожура плода меняется с желтой на оранжевую – чем дольше висит плод, тем он темнее. Поверхность плода гладкая и блестящая, на ней нет привычных для цитруса бугорков. Цитрус длительный период остается на ветках и не теряет свои вкусовые качества. Плоды не могут долго транспортироваться, иначе они теряют свой товарный вид.
Согласно характеристике лимона мейера плоды сорта отличаются специфическим вкусом – в отличие от других сортов, они по вкусу больше напоминают апельсины. Плоды сочные. Сок лимона имеет характерную кислинку.
Выращивание сорта
Требования к посадке
Для выращивания купите привитый саженец
Лимон Мейера можно купить или посадить самостоятельно. Если это покупной экземпляр, он должен быть привитым, т.е. пройти подвой, чтобы давать хороший урожай. Легче выращивать сорт из черенка, высаженного в теплое время года.
Размножение лимона Мейера проводится от многолетней культуры. Саженец должен быть привитым и замоченным в специальном растворе (не меньше чем на 10 часов). Если посадить однолетний черенок, цитрус не приживется или вырастет слабым. Молодые растения нуждаются в пересадке – такие мероприятия помогут улучшить рост куста. В большинстве случаев размножение лимона проводится с помощью семян, которые добываются из плода или черенкованием.
Высадка в почву
Высаживается лимон Мейера в горшки. Молодые саженцы погружаются в специально подготовленный грунт. Для такой смеси понадобится:
- часть листовой земли;
- часть песка;
- часть перегноя (удобрения);
- две части дерновой земли.
Такая почва обеспечит молодой побег всеми питательными веществами, которые необходимы для активного роста. Для лимонного дерева выбирается грунт с нейтральной кислотностью. Корневая шейка погружается в горшок на одном уровне с верхним слоем почвы – это важное условие для быстрого роста саженца. После посадки саженец обильно поливается. Пересаживается молодой побег каждый год до пятилетнего возраста – после этого деревцо растет в постоянном горшке, а меняются только верхние слои почвы. Во время высадки устанавливается для растения дренаж, который не позволит воде застаиваться, а корневой системе гнить.
Уход за растением
Уход за лимоном Мейера в домашних условиях заключается в постоянном поливе, удобрении почвы, обрезке лишних веточек. Дополнительно устанавливается освещение, без которого лимон сорта Мейер не растет. Важное условие для правильного развития лимонного куста – влажность воздуха. Влажный климат является самой подходящей средой для роста саженца.
Выставлять горшок возле отопительных систем нельзя, если для выращивания выбирается подоконник с хорошим освещением, то под ним не должно быть батарей или обогревателей. Дополнительно воздух вокруг куста опрыскивается обычной водой – так создается дополнительная влажность. Уход за цитрусом включает постоянную обрезку. Обрезка лимона Мейера является важным этапом. Формируется не только форма кроны, но и регулируется рост молодых веток и старых отростков, которые вытягивают из куста питательные вещества.
Удобрение почвы
Уход для лимона Мейера включает постоянную подкормку почвы. Основная подкормка проводится через листья – для опрыскивания листвы в воду добавляются удобрения. Так дерево получает больше питания, которое равномерно впитывается кустом. Если растение недавно пересажено, подкормка ему не требуется. Саженцы поливаются – этого хватает для их быстрого роста. После периода адаптации начинается регулярная подкормка. Для этого используются минеральные и органические удобрения с низкими концентрациями. Такой уход проводится сезонно. С апреля по сентябрь проводится обрезка веток и подкормка прикорневой системы. Проводится подкормка 2-3 раза в течение месяца. С января по апрель удобрения вносятся по разу в неделю. На зиму ухаживать за растением приходится периодами – хватает полива раз в месяц. Дополнительно снимаются сухие листья (подкормка не проводится).
Полив
Сорт нуждается в постоянном поливе
Цитрус сорта Мейера нуждается в постоянном поливе. Чем выше температура окружающей среды, тем больше и интенсивнее полив. В зимнее время лимоны Мейера поливаются не чаще чем раз в 2 недели. Осенью и весной вносится вода по мере высыхания почвы.
Когда проводится обрезка, цитрус поливается чаще – влага нужна корневой системе, чтобы быстрее восстановиться. Полив проводится умеренно: нельзя заливать весь почвенный слой, а только немного его смочить. Избыток влаги не угрожает цитрусу благодаря дренажному слою, который должен быть установлен во время посадки саженца. Увеличивается полив, если куст восстанавливается после болезни.
Освещение и температурный режим
Уход за лимоном Мейера предполагает интенсивное освещение. Лучшее место для роста культуры – южная сторона помещения. На улице дерево также устанавливается на освещенном месте. В доме, если света мало, особенно зимой, устанавливается искусственное освещение. Для обильного плодоношения культуре необходим правильный температурный режим.
Холодная зимовка нужна для замедления процессов в дереве, поэтому перегревать его нельзя. Оптимальная температура воздуха 12 °С. Плохо переносят цитрусы резкие перепады температуры. Если растение переносится во двор, перед этим его закаляют. Такие же действия нужны перед тем, как занести культуру обратно в дом.
Пересадка саженца
Цитрусы Мейера пересаживаются каждый год, пока у них не сформируется корневая система. Трехлетние деревца пересаживаются реже, а после 5 лет активного роста для куста подбирается постоянный горшок. Пересадка проводится в срочном порядке, если куст начал болеть или увядать. В таких случаях проблема в составе почвы или в нехватке питательных вещества.
Сразу после пересадки растение обильно поливается и удобряется. Лучше пересаживать дерево осенью до похолодания или весной до момента появления первых завязей. Перед пересадкой грунт в горшке обильно поливается, чтобы с отделением корневой системы не возникли проблемы. Во время пересадки нельзя полностью удалять земляной ком, иначе повреждения корневой системы будет сложно исправить.
Состав грунта для пересадки:
- часть листовой земли;
- часть песка;
- часть удобрения или перегноя;
- часть глины;
- три части дерновой земли.
Пересаживается культура в горшок, который в 2 раза больше чем предыдущий. Нельзя выбирать слишком большую емкость, чтобы корневая система не истощилась.
Болезни и вредители
Лимон Мейера подвержен болезням из-за неправильного ухода. Признаком болезни является изменение цвета листьев. Опасно, когда листва опадает или полностью отмирает, но остается на кусте. Посветлевшая листва говорит о том, что комнатный цитрус не получает всю необходимую влагу и питательные вещества.
Отсутствие света также сказывается на внешнем виде листвы. Увядающие и опадающие листья свидетельстуют о нехватке влаги. Исправить такую ситуацию поможет обильный полив или опрыскивание кроны.
Угрожают кусту не только болезни (инфекции или грибок), но и вредители. Паутинный клещ вьет паутину между веток и поедает листву или соцветия. Щитовки также атакуют комнатный сорт. Они поедают листву и оставляют после сбя темные точки.
Лимон Мейера – вечнозеленое растение, рода Цитрусовых. Садоводы любят его за обильное цветение и плодоношение.
Он не прихотлив и не требует особого ухода, а также хорошо приспосабливается к комнатным условиям.
А благодаря декоративным свойствам прекрасно вписывается в любой интерьер. Узнайте полную информацию об уходе, правилах выращивания и внешнем виде лимона Мейера из статьи представленной ниже, а также получите практические советы и посмотрите полезное видео из которого можно получить дополнительную информацию.
Ботаническое описание
Что это за растение? Лимон Мейер (латинское название Cítrus × méyerii) — многолетнее растение, семейства Рутовые, является гибридом апельсина и лимона. Впервые был завезен в США из Китая научным исследователем Франком Мейером в 1908 году. Второе название у растения – Китайский карликовый лимон.
На родине произрастает в естественных условиях и достигает в высоту 6–8 метров. Постепенно из США сорт распространился по всему миру, и его стали выращивать, как комнатное растение. А его плоды стали использовать при приготовлении блюд.
Описание внешнего вида, цветения и плодов и фото растения
В комнатных условиях вырастает 1–2 метра. Крона круглая, компактная, хорошо поддается формированию. Листья маленькие, блестящие, овальные, темно-зеленого оттенка, с зубчатыми краями. Соцветие в форме грозди.
Плоды небольшого размера, круглые, без соска, от 70 до 140 грамм. Цедра лимона темно-желтого окраса, спустя время становится оранжевой. Кожура гладкая и тонкая. Косточек 10–12 штук на один фрукт.
Ниже представлены фото лимона Мейера:
Чем отличается от других видов?
У лимона Мейер обильное плодоношение и цветение. При этом мякоть темно-желтая, на вкус сладкая и нежная, больше напоминает апельсин, ее часто употребляют и добавляют в пищу недозрелой. Считается самым некислым сортом из всех видов лимонов.
Плодоносит растение круглогодично, а сами фрукты намного меньше по размеру, чем у других разновидностей.
Уход за растением в домашних условиях для начинающих садоводов
Лимон Мейер неприхотлив и некапризен в уходе, легко приспосабливается к комнатным условиям. Для обильного роста и плодоношения достаточно придерживаться определенных правил содержания.
Температура
Оптимальная температура выращивания растения в весенне-летний период 20 градусов. В зимнее время для обильного плодоношения ее снижают до 12 градусов. Содержат лимон вдали от окон и отопительных приборов, так как перегрев и сквозняки негативно воздействуют на цветок. Растение очень плохо реагирует и на перепады температур, поэтому на балкон лимон выносят только, когда тепло и не оставляют на ночь.
Полив
Поливают лимон обильно, в весенне-летнее время каждый день, в зимнее время редко и умеренно, не более двух раз в неделю. Для предотвращения застоя воды и обеспечения дыхания корням верхний слой грунта периодически рыхлят.
Воду используют для полива отфильтрованную или отстоянную до комнатной температуры. Холодная вода приводит к опаданию листьев и плодов. Лимон хорошо растет при повышенной влажности воздуха, не менее 60–70%. Поэтому растение регулярно опрыскивают из пульверизатора.
Лимон Мейера – светолюбивое растение. Размещают его на западных или восточных подоконниках. На южных окнах и в полуденные часы цветок притеняют от прямых солнечных лучей, иначе листья могут получить ожоги.
При выращивании на северной стороне и в период покоя устанавливают в помещении дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп. Световой день лимону необходим не менее 12 часов, иначе растение может сбросить все листья.
Грунт
Для активного роста и плодоношения лимону нужен питательный, рыхлый, нейтральной кислотности грунт. Субстрат приобретают в магазине для цитрусовых растений. Либо приготавливают самостоятельно, для этого в равных пропорциях смешивают:
- листовую землю;
- перегной и песок;
- также добавляют 2 части дерновой земли.
При приготовлении грунта для посадки взрослых растений в его состав обязательно добавляют жирной глины.
Обрезка
Для придания кроне красивого вида, ее обрезают. Происходит процесс следующим образом:
- Стволик саженца укорачивают до длины 20 см, при этом оставляют 2–3 развитых почек в верхней части.
- Из оставленных почек вырастают скелетные ветви, из них выбирают 3–4, а остальные обрезают.
- Побеги второго и третьего порядка должны быть не больше 10 и 5 сантиметров соответственно.
После появления побегов 4-го порядка формирование кроны считается законченным. Но каждую весну также проводят санитарную обрезку, удаляют желтые, поврежденные и сухие листья.
Подкормки
В процессе активного роста и плодоношения растение удобряют. Проводят процедуру один раз в 2 недели.
Вносят комплексные минеральные удобрения, в составе, которых есть азот, калий или фосфор. Разводят их с водой согласно с инструкцией.
В зимний период внесение подкормок полностью прекращают. Растение попросту перестает в них нуждаться, но это не значит, что в этот период оно не требует ухода.
Горшок
Горшок выбирают больше предыдущего на несколько сантиметров. Предпочтение отдают вазонам из глины с хорошим дренажным отверстием. Молодое растение ни в коем случае не сажают в большую емкость, так как появляется риск загнивания корневой системы.
Пересадка
Пересаживают молодой лимон ежегодно, а взрослый 1 раз в 2–3 год. Осуществляют процесс осенью до холодов либо ранней весной.
Если растение болеет, не плодоносит, а листья опадают, то такое растение пересаживают сразу.
Состоит процедура из следующих шагов:
- На дно емкости насыпают дренажный слой и немного грунта.
- Грунт в горшке обильно поливают и аккуратно вытаскивают лимон, стараясь не задеть корневую систему.
- Растение устанавливают посередине нового вазона вместе с земляным комом и засыпают пустоты субстратом. Почву слегка прижимают, но не утрамбовывают.
Зимовка
Период покоя очень важен для лимона. С начала ноября температуру помещения опускают до 12 градусов, если этого не сделать, то плодов не будет. При этом сокращают и полив, вносят теплую воду по мере высыхания верхнего слоя грунта и не чаще 2 раз в неделю. Для обеспечения достаточным количеством света в комнате устанавливают фитолампы.
Особенности выращивания в открытом грунте
В открытом грунте растет лимон только в южных странах. В холодном климате деревце не выдерживает сильных морозов и быстро погибает. Лимон плохо реагирует на перепады температур и сильные сквозняки. Поэтому даже если растение выносят на балкон или в сад, то постепенно приручают к новому месту. Вечером заносят в дом, а днем притеняют от солнца.
Особенности размножения
Для получения молодого растения, его размножают в домашних условиях. Осуществляют это двумя способами:
- Семенами.
- Из плодов вынимают косточки, тщательно их промывают и сушат.
- Затем в смоченную водой тряпочку кладут семена и убирают в коробку, при этом периодически увлажняют ткань.
- При появлении первых ростков, косточки пересаживают в грунт для молодых растений, углубляют их на 2–4 сантиметра.
- Регулярно поливают.
- При достижении 15 сантиметров в высоту, рассаду сажают в большую емкость.
- Черенкованием.
- С материнского деревца отрезают черенок с 4–5 листьями и помещают на сутки в слабый раствор марганцовки.
- Место среза обрабатывают толченым углем.
- На дно горшка укладывают дренажный слой, сверху насыпают грунта и углубляют лимон на 2–3 сантиметра.
- Сверху накрывают пленкой и регулярно увлажняют.
- Спустя 2–3 недели тепличку снимают. И ухаживают, как за взрослым растением.
Созревание
Созревает лимон Майера около 9 месяцев. Снимают его ножницами или острым ножиком, как только он становится желтым и слегка мягким. Со сбором урожая нельзя затягивать, так как этот сорт долго не лежит и быстро портиться. В холодильнике не хранится более 3–5 недель.
Болезни и вредители
Лимон при неправильном уходе может подвергнуться различным заболеваним. Определить это можно по следующим признакам:
- Листья посветлели. Такое бывает при нехватке питательных веществ или света. Растение дополнительно подкармливают и подсвечивают.
- Листья вянут и опадают. Лимон давно не поливали. Приступают к поливу и опрыскиванию.
А также растение могут атаковать такие вредители, как: щитовка или паутинный клещ. При первом обнаружении деревце промывают струй воды из душа. При сильном заражении используют инсектицидные препараты.
Лимон Мейера – экзотическое растение, которое прекрасно приживается к комнатным условиям. Он некапризен и нетребователен в уходе. Достаточно своевременно поливать, удобрять, пересаживать и обеспечить необходимой зимовкой и тогда он подарит большое количество вкусных плодов.
Полезное видео
Узнайте больше о лимоне Мейера из видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лимон сорта Мейера – одна из наиболее распространенных разновидностей комнатных лимонов. Этот сорт сочетает в себе небольшие размеры, простоту в уходе и отличную урожайность. Именно за эти качества он и получил свою популярность. Но любой опытный и начинающий цитрусовод должен знать не только, как и где купить Лимон Мейера, но и как за ним ухаживать. В этой статье мы расскажем именно о правильном уходе за данным цитрусом, а также его происхождении и основных свойствах.
Происхождение
Лимон Мейера (латинское название Cítrus × méyerii) — это гибридный вид цитрусовых, появился в результате скрещивания лимона и апельсина в природных условиях, соединив в себе их свойства. О его происхождении до сих пор идут споры, но самой распространенной версией считается, что этот лимон родом из Китая. Поэтому его еще иногда называют Китайским лимоном. Там он произрастает в естественных условиях, достигая в высоту 8 метров. Также этот лимон очень популярен среди китайцев как комнатное декоративное растение.
Внешний вид лимона Мейера с плодами
Лимон Мейера был завезен в США в 1908 году Франком Николасом Мейером, работником сельхозминистерства США. Именно в честь него этот сорт и получил свое название. Он активно исследовался в лабораториях, но популярность в качестве продукта питания и домашнего декоративного растения получил лишь в 90-х годах прошлого века. Постепенно, лимон Мейера из США распространился и в Европе, а далее и в Россию и теперь мы можем видеть его и у себя в квартирах.
Общая характеристика
Лимон Мейера представляет собой небольшое деревце высотой 1.5-2 метра. У него темно-зеленые листья, они блестящие и овальные. Растения этого сорта отличаются от своих собратьев высокой продуктивностью и способностью расти в разнообразных климатических условиях. Этот сорт обладает умеренными темпами роста, он раннецветущий. Ухаживать за этим лимоном просто, с этим справится даже начинающий цитрусовод.
На уже взрослом лимоне Мейра может созревать целая гроздь плодов
Цветение и плодоношение
Лимон Мейера отличается высокой урожайностью. Растения могут плодоносить круглогодично. Цветки на нем могут формироваться не только на взрослых побегах, но и на молодых ветвях. Для этих цитрусовых характерно обильное цветение. Но, несмотря на красоту цветения растения, часть цветков следует удалять, так как растение расходует слишком много ресурсов на цветение. Это негативно сказывается на общем состоянии растения, способствует его истощению, и впоследствии страдает качество плодов и уменьшается их количество.
Лимон данного сорта цветет целыми гроздями белых цветов с фиолетовыми у основания бутонами
Цветки у Мейеры небольшие, белого цвета с фиолетовым основанием, обладают очень приятным запахом. Они собраны в небольшие соцветия в форме грозди.
Первое плодоношение начинается обычно в возрасте трех лет. Плоды у сорта Мейера круглые и небольшие, их масса колеблется от 70 до 150 грамм. Цедра темно-желтого цвета, со временем становится немного оранжевой. Обладают тонкой и гладкой кожурой. Мякоть лимона темно-желтая, на вкус более сладкая и не такая кислая, как остальные лимоны, немного напоминает апельсин. Косточек в этих лимонах не очень много, до 10 на один фрукт.
Плоды лимона сорта Мейера имеют тонкую мягкую кожуру. Их аромат не чисто лимонный, а скорее нечто среднее между лимоном и апельсином.
Но плоды у сорта плохо переносят транспортировку и достаточно быстро портятся, именно поэтому большого коммерческого интереса этот сорт не представляет. И соответственно купить лимон Мейера, как плод у вас не получится ни в одном магазине.
Особенности ухода
Сорт Мейера отличается высокой урожайностью и простотой в уходе.
Освещение
Мейера — светолюбивое растение, поэтому этому лимону очень важно обеспечить хорошее освещение. Оптимальным решением будет обеспечение лимону 12-часового светового дня в течение всего года, в противном случае растение может скинуть все листья из-за недостатка освещения.
Куст лимона следует ставить в освещенное место, но без прямых солнечных лучей
Выращивать лимон следует в условиях яркого рассеянного света. Летом можно вынести горшок с растением на лоджию или балкон. В зимнее время лимону нужно дополнительное освещение, обеспечить его можно с помощью фитоламп. Рекомендуется размещать растение на окне с западной или восточной стороны. Также избегайте продолжительного нахождения лимонного деревца под прямыми солнечными лучами.
Температурный режим
Резкие перепады температур и сквозняки очень негативно влияют на этот сорт лимона, поэтому нужно беречь свой лимон от этого. Не рекомендуется выносить его на незастекленный балкон, когда на улице прохладно. Летом нужно беречь лимонное деревце от долгого нахождения под прямыми солнечными лучами, чтобы не допустить перегрева растения.
В зимнее время стоит держать лимон подальше от батарей и открытых окон, для избежания негативного воздействия перегрева и сквозняков.
Наиболее оптимальной температурой для выращивания лимона Мейера является 20 С.
Полив и влажность воздуха
Лимон Мейера любит влажный воздух, поэтому в помещении, где он содержится, нужно поддерживать влажность на уровне не менее 70%. Особенно важно уделять внимание влажности в зимний период. Для поддержания влажности используйте увлажнитель воздуха или емкости с водой.
Летом лимонное деревце требует достаточно частых поливов. Полив производится корневым и внекорневым методом: одновременно поливается почва в горшке и опрыскиваются листья лимона из пульверизатора. Для полива и опрыскивания используют отстоянную воду комнатной температуры.
Почва лимона должна быть все время слегка влажной, пересыхание может негативно сказаться на его здоровье. В осенне-зимний период количество поливов сокращается.
Подкормка
Лимону в процессе роста нужны подкормки. Для этого нужно дважды в месяц подкармливать растение минеральными комплексными удобрениями.
Чтобы добиться большей урожайности, удобрения нужно вносить в течение всего вегетационного периода. Осенью подкормка прекращается.
Пересадка
Важным аспектом ухода за лимоном Мейера является пересадка. Молодые деревца, не достигшие возраста 5 лет, нужно пересаживать ежегодно. Взрослые же деревца можно пересаживать реже – раз в 2-3 года.
Горшок для пересадки лучше всего выбрать из глины. Размер нового горшка выбирается в зависимости от размеров корней деревца. Не стоит сажать маленькое растение в слишком большой для него горшок.
Что касается подбора субстрата для посадки, лучше всего сделать смесь из перегноя, листовой и дерновой земли в равных пропорциях. Также можно добавить в эту смесь горсть песка. Или же можно купить в агромагазине специальный грунт для посадки цитрусовых. Следите за уровнем кислотности почвы, оптимальным будет нейтральный pH.
Обрезка
Каждую весну проводится профилактическая обрезка лимона: убираются сухие, отмершие, больные ветви, а также побеги, которые плодоносили прошлый сезон.
Также нужно формировать крону лимонного деревца, о том, как правильно это делать, можно прочитать в одной из предыдущих статей. При грамотной обрезке можно создать аккуратную крону своему деревцу.
Чтобы взрослое растение имело красивый вид лимон обязательно следует формировать
Лимон Мейера (лат. Citrus meyeri) – гибрид лимона и апельсина, возникший в природных условиях. После долгих дискуссий специалисты пришли к выводу, что растение появилось в Китае. Отсюда второе популярное название – Китайский лимон. В начале 20 века американский ученый Ф.Н. Мейер привез его в США, и уже оттуда лимон распространился по европейским странам.
Что такое лимон Мейера
Со временем удалось вывести устойчивый к заболеваниям улучшенный сорт лимона Мейер. Есть страны, где он разводится в промышленных масштабах. Но наибольшую популярность снискал как декоративное плодоносящее растение у цветоводов, выращивающих Мейер лимон в домашних условиях.
Его любят за компактный размер и большую урожайность. Это карликовый вид из рода цитрусовых, достигающий высоту не более 1,5 метров. Срок жизни – до 50 лет.
Особенности растения:
- Листья темно-зеленые, по краям имеются небольшие зазубрины.
- Цветки – маленькие, белые, едва различимого фиолетового оттенка. Отличаются тонким ароматом. Из цветков лимона можно даже заваривать чай, который получается с очень тонким жасминовым ароматом. Цветет он очень интенсивно, поэтому часть цветков надо срывать, чтобы они не вытягивали из растения много питательных веществ и не тормозили его рост.
- Плоды лимона Мейера отличаются от тех лимонов, которые продаются в магазинах. Они круглые, насыщенного желтого или оранжевого цвета. Кожура более гладкая и тонкая, без привычных бугорков, как у других сортов. Мякоть – с оранжевым оттенком, очень сочная. Вкус – кисло-сладкий с оттенком горечи. Внутри всегда много семечек.
Отличается большим содержанием витамина С, что делает его популярным жаропонижающим. Незаменим для поднятия иммунитета в период простудных заболеваний. Плоды появляются после 8 месяцев цветения. Урожай с дерева можно снимать практически круглый год. Взрослое дерево дает до 3 кг лимонов за сезон.
Лимон Мейера – как ухаживать в домашних условиях
Правила выращивания и уход за лимоном Мейера в домашних условиях. Чтобы домашний лимон радовал богатым урожаем, нужны благоприятные условия.
Растение плохо себя чувствует при пересушенном воздухе. Комфортная влажность в комнате, должна быть в диапазоне 70-75%. Поэтому рекомендуется ставить недалеко от него увлажнители воздуха. Растение надо постоянно опрыскивать. В период роста это делают ежедневно, а летом – дважды в день (утром и вечером).
Китайский лимон требует постоянного полива и не терпит пересыхания грунта.
Когда за окном особенно жарко, растение поливают два раза в день. С наступлением осени – достаточно дважды в неделю. Воду для полива берут теплую и отстоявшуюся. Но и сильное переувлажнение также скажется негативно (растение сбрасывает листья и плоды). Поэтому за состоянием земли надо следить особенно внимательно.
Комнатный лимон Мейера – морозостойкий сорт. Он способен выдержать понижение температуры до -10°С. Комфортная для него температура летом – 20°С.
В теплое время дерево выносят на воздух, но обязательно защищают от прямого солнца и сквозняков. Зимой, когда заканчивается плодоношение, лимон находится в состоянии покоя. Для него надо выделить место, где температура не больше 12-15°С. Но снижать температуру лучше постепенно, чтобы избежать сбрасывания листьев. Правильный уход зимой даст обильное цветение лимона Мейера и богатый урожай в будущем сезоне.
На состоянии дерева негативно сказываются резкие перепады между дневной и ночной температурой.
Лимону для нормального роста и развития необходим 12-часовой световой день. Особенно важно позаботиться о правильном освещении зимой, т.к. нехватка света приведет к тому, что растение сбросит листья. Чтобы этого избежать рядом с ним надо повесить лампы дневного света.
Дерево предпочитает восточное или западное окно, подальше от прямого солнца. Яркое освещение полезно для него, но свет должен быть рассеянным. При слишком ярком солнце растение активно растет, но меньше плодоносит.
- Подкормка и удобрение
Во время вегетации лимону требуется дополнительное питание. Оптимально будет использовать жидкие удобрения. В их составе должны быть такие элементы, как азот, калий и фосфор. В качестве удобрения хорошо работает куриный помёт или навоз. Вносят удобрения дважды в месяц. Осенью, когда плодоношение закончено – подкормку прекращают.
Раз в квартал лимон поливают раствором из смеси бора, железа, цинка, меди и марганцовки.
Молодое растение пересаживают каждую весну (грунт достаточно обновить). Когда дерево начнет плодоносить – дважды в год (грунт полностью поменять). Взрослые экземпляры старше 8 лет пересаживают каждые 3-4 года.
Если купить саженцы лимона Мейера, или растение заболело, то пересадка понадобится обязательно.
Пересадка проводится методом перевалки. Подходящее время для этого – весна. Горшок выбирают большего размера, но не слишком просторный (могут загнить корни).
Лимону необходим субстрат с нейтральной кислотностью. Лучше брать грунт для цитрусовых, купленный в специализированном магазине. На дне вазона обязателен дренаж, позволяющий удерживать влагу.
При пересадке обратите внимание, что корневая шейка должна быть на уровне с землей.
Китайский лимон довольно ветвистый. Чтобы сформировалась округлую крону, его надо обрезать. Начинают с первого года, оставляя отросток в 20 см с 2-3 почками, из которых появляются побеги второго ряда. Когда они вырастут, их обрезают до 10 см и так продолжают, пока не появятся побеги четвертого порядка. Для того, чтобы ветки росли в нужном направлении, им помогают, используя грузики или веревку.
Когда крона у деревца оформилась, периодически проводится обрезка для удаления засохших листьев, веток и побегов, на которых росли плоды.
Сбор плодов и хранение урожая
Когда лимоны становятся оранжевого оттенка – это значит, что плоды созрели и можно приступать к сбору урожая. Оранжевый цвет говорит о том, что лимон уже достаточно сладкий.
Срезать лимоны лучше ножницами или ножом. Хранят урожай в холодильнике, но не больше 4 недель. Чтобы лимоны пролежали как можно дольше, каждый заворачивают в пищевую пленку. В теплом месте хранить плоды не рекомендуется, они быстро испортятся.
Лимоны не переносят транспортировку, поэтому их выращивают не на продажу, а исключительно для своей семьи.
Возможные болезни и вредители
Лимон Мейера при плохом уходе в домашних условиях может пострадать от вредителей или других болезней.
- Паутинный клещ. На листьях появляется белая паутина. В таком случае растение промывают под струей воды и обрабатывают «Кельтаном».
- Щитовка. На листочках появляются точки, липкие пятна. Используйте смесь одной части керосина и двух частей жидкого хозяйственного мыла. Можно обрабоать растение карбофосом.
- Белокрылка. Личинки белокрылки высасывают из листьев соки. На нижней стороне листа видны серые пятна, похожие на плесень. Дерево перестает развиваться, листья становятся желтыми или засыхают. Пораженные участки удаляют, а остальные листья промывают с раствором хозяйственного мыла.
К болезни растения приводят недочеты в их содержании.
Чаще всего это:
- мало влаги (листья вянут и опадают);
- переизбыток влаги (приводит к загниванию корней);
- недостаток питания или света (листья желтеют);
- сквозняки и резкие перепады температур (сбрасывает листья).
Способы размножения сорта Мейера
Готовый саженец можно купить в магазине. Но самому вырастить лимон Мейера по следующему описанию не составит особого труда.
Семенами
- Для размножения с семенами, можно взять семечки самостоятельно выращенных плодов.
- П промыть семена и подсушить.
- Завернуть их во влажную марлю и поместить в темное место. Марлю необходимо постоянно смачивать, не допуская ее полного высыхания. Семена во влажной среде быстро дадут ростки.
Для приготовления грунта смешивается (в соотношении 1:1:1:2): листовая земля, перегной, песок, дерн.
- Посадить семена на 3-4 см в грунт.
- Поливать через день.
- Когда побег достигнет 10 см – пересадить в горшок размером больше.
- Для пересадки лучше взять субстрат для цитрусовых.
- Когда диаметр ствола достигнет 8 мм, лимон следует привить, чтобы он в будущем смог плодоносить.
Черенками
Чтобы ваше дерево приносило плоды уже на 3 или 4 год, то лучше вырастить его с помощью черенков. Растение, от которого берется черенок, должно быть совершенно здоровым.
- Отрезать черенок с 4-5 листочками.
- Замочить в растворе марганцовки для стимуляции роста (не менее суток).
- Перед посадкой на черенке оставляют только 3 листочка.
- Срез присыпают толченным углем или золой.
- Располагают черенок в горшке, на дне которого насыпан слой дренажа.
- Сверху субстрат присыпают песком и высаживают подготовленный черенок.
- Сверху, словно куполом, накрывают банкой. Создают таким образом эффект парника.
- Горшок ставят в светлое место, но защщают от попадания солнечных лучей.
- Поливать часто, не допуская высыхания земляного кома.
- Через две недели начинают приучать растение к естественным условиям. Для этого убирают банку, чтобы саженец лимона Мейера акклиматизировался. Сначала – на пару часов, а затем время постепенно увеличивается.
Появление молодых листочков говорит о том, что растение прижилось.
Завершение
Очевидно, что домашний лимон Мейера не принесет хлопот даже начинающим цветоводам. Придерживайтесь несложного алгоритма действий и круглогодичная зелень в квартире и запас лимонов для вашей семьи будет обеспечен.