Написать нам

Лиственница даурская (Larix dahurica)

Огород

Дерево до 30 (35) м высотой и в диаметре, с широко распростёртыми ветвями и часто много-вершинным стволом в старости. По Дробову (1914), в изреженных насаждениях часто свилевата. Растёт быстро на влажных почвах, быстрее Pinus silvestris, но медленнее Larix sibirica.

Способность давать при заболачивании придаточную корневую систему, видимо, большая, чем у других лиственниц. Кора на годичных побегах бледно-жёлтая с беловатым налётом, иногда волосистая; на ветвях и молодых стволах серая, шелушащаяся; на старых стволах толстая, глубоко-бороздчатая, красноватая или серо-бурая. Почки блестящие, жёлто-бурые, по краю чешуй с желтовато-белыми волосками. Хвоя светло-зелёная (60) мм. На родине распускается ранее, чем оттаивает почва в зоне корней; в Санкт-Петербурге несколько позднее, чем Larix sibirica. Это избавляет её от повреждения весенними морозами; осенью желтеет и опадает одновременно с Larix decidua.

Женские колоски тупо-цилиндрические, длинной, красные или зелёные, реже розовые; в Санкт-Петербурге в средине мая. Шишки (34) мм длинной, округлые или овальные или яйцевидно-цилиндрические тупые, из в чешуи голые плосковатые, сверху обрубленные, часто выемчатые, в полузрелой шишке растопыренные, в зрелой —широко раскрытые; кроющие чешуи видны при основании шишки, а с раскрытием её в средней и верхней части.

Созревают в Санкт-Петербурге почти одновременно с Larix sibirica. Семена с крылом длинной. Корневая система пластичная, при близком уровне вечной мерзлоты — поверхностная, со стержневым корнем только в молодости; на мелких и каменистых почвах — сильная, поверхностная; на глубоких почвах — сильная глубинная. В первом случае дерево ветровально. Живёт до

Родина: громадная территория в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Маньчжурии. На севере образует границу леса с тундрой (до 72° северной широты), на юге по горным хребтам заходит в область хвойно-широко-лиственных лесов и сухих степей (до 40° северной широты).

Переносит крайне континентальный и холодный климат (полюс холода). На большой площади связана с вечной мерзлотой и болотами. Обладает лучшим ростом на дренированных суглинистых, мощных аллювиальных, умеренно-увлажнённых почвах, особенно, если они содержат известь. От затопления талыми водами страдает; вблизи рек появляется на возвышающихся частях терасс, сменяя Populus suaveolens, Chosenia. macrolepis и ивы. Заболачивание переносит лучше Pinus silvestris. На равнинах и в горах даёт большие массивы лесов, чистые и смешанные с Pinus silvestris, Picea obovata и другими породами, образуя лишайниковые, зелёно-мощные (с Ledum palustre), сложные (с Rhododendron dahuricum), травянисто-болотные и сфагновые типы леса. В горах поднимается до гольцов, где растёт низким, иногда стелющимся деревом.

К почвам, как видно из предыдущего, нетребовательна; в культурах выносит солонцеватые почвы. Более светолюбива, чем Laraix sibirica, однако встречается во втором ярусе соснякв.

В культуре вероятно с XVIII века, однако, Сравнительно редка. В России (Санкт-Петербург) до высотой, в районе Москвы до высотой. в Белоруссии и в Западной области — небольшими экземплярами. На южном берегу Крыма культивировалась неудачно. В отмеченных отдельных пунктах Larix dahurica растёт то медленнее, то одинаково с Larix sibirica. В Западной Европе редка; в Англии растёт лучше Larix sibirica и достигает высотой.

Лиственница даурская (Larix dahurica)

Лиственница даурская (Larix dahurica)

Морозостойкая и неприхотливая в выращивании лиственница Даурская, или Гмелина – самое северное дерево в мире. Произрастает в условиях постоянной мерзлоты, при этом не теряет декоративности и обладает хорошим иммунитетом. Растение относится к семейству Сосновые, было названо в честь немецкого ботаника и натуралиста Иоанна Георга Гмелина.

Лиственница даурская (Larix dahurica)

Лиственница Даурская — морозоустойчивое дерево

Краткая информация о сорте

  • Цвет: ярко-зеленая.
  • Высота: около 35 м.
  • Ширина: диаметр 1,5-2 м.
  • Регионы: Дальний Восток, Север и Сибирь.
  • Особенности посадки: любит солнечное, заболоченное место. Схема посадки 1х1,5 м.
  • Иммунитет: устойчивость к болезням хорошая, при условии соблюдения всех правил по уходу.
  • Подойдет ли новичку: да.

Общая характеристика

Лиственница Гмелина относится к хвойникам-долгожителям: срок жизни составляет 400 лет.

Отличается быстрым ростом и развитием – годовой прирост составляет 45-50 см, у взрослых экземпляров оно замедляется до 10-15 см в год.

К 10-ти годам достигает 4-5 м высоты, старые деревья могут вырастать до 35 м.

В описание растения входит несколько уникальных особенностей:

  • молодые веточки с розоватым оттенком, взрослые – серовато-бурые;
  • крона округло-пирамидальной формы;
  • иголочки развиваются раньше, чем у других сортов лиственницы – сначала они светло-зеленые, позже обретают насыщенный изумрудный тон, в начале осени начинают массово желтеть и осыпаться;
  • хвоя мягкая, длиной 1,5-3 см, собрана в пучки по несколько десятков;
  • шишки округлой формы, размером 2,5х2 см.

Семена вызревают в сентябре, первое плодоношение происходит через десять лет.

Регионы произрастания

Ареал произрастания довольно обширный – культура распространена на Дальнем Востоке, Севере и в Сибири.

Хвойник обладает чрезвычайно высокой выносливостью к лютым холодам и резким погодным изменениям, поэтому подходит для культивирования в любом регионе нашей страны.

В дикой природе встречается в горной, заснеженной местности, где формирует низкорослую, распростертую крону.

Даурская лиственница способна выдерживать понижение температуры до -60°С. Этот сорт предпочитает низинные, заболоченные места, также может успешно развиваться на каменистых, горных склонах благодаря массивной разветвленной корневой системе.

Особенности посадки

Лиственница даурская (Larix dahurica)

Посадочными работами рекомендуется заниматься весной

Это растение хорошо переносит перемещение на другое место, и после пересадки выглядит привлекательно и декоративно.

Посадку проводят весной – в последней декаде апреля или в первых числах мая.

Подготовка саженца

Залогом успешного выращивания хвойника является качественный посадочный материал. Приобрести его вы можете в любом садоводческом питомнике или специализированном магазине.

Выбирая растения, обратите внимание на их внешний вид. Признаки здорового и жизнеспособного саженца:

  • кора на стволе и побегах ровная, гладкая, естественного серо-бурого окраса, без надломов, плесени и трещинок;
  • хвоя насыщенного зеленого цвета без рыжих и коричневых пятен;
  • ветви прямостоячие, живые;
  • корневая система закрыта земляным комом с мешковиной или находится в посадочной емкости.

Для выращивания лучше отдать предпочтение растениям возрастом 3-4 лет, высота которых составляет 70-90 см. Не менее успешно приживаются и однолетние саженцы, а также взрослые деревья.

Подготовка участка

Этот хвойник хорошо растет на солнечном месте, легко переносит заболоченность и сильные ветра. Поэтому для этой культуры подойдет любой участок в саду.

Почва требуется слегка подкисленная, рыхлая и легкая. При посадке на суглинках нужно внести 20 кг песка, на супесях добавляют глину – 10 кг.

Дополнительно участок посыпают сосновыми опилками и торфом – по 2 ведра. Для повышения плодородия можно добавить минеральный комплекс – по одной горсти суперфосфата, азофоски и калиевой селитры. Затем грунт перекапывают и разравнивают. Все работы по подготовке места проводят глубокой осенью.

Весной почву взрыхливают, вырывают ямки примерно по размеру земляного кома. На дно засыпают дренаж из кирпичной крошки, гальки или щебня. Затем укладывают питательный состав из дерновой земли, торфа, сосновых опилок и песка, смешанных в равном количестве.

Техника посадки

Земляной ком опускают яму, все пустоты засыпают оставшейся плодородной землей, утрамбовывают, поливают из расчета – 1 ведро на 1 растение.

Чтобы грунт быстро не пересыхал, приствольную зону мульчируют торфом или опилками деревьев хвойных пород.

При групповой посадке необходимо соблюдать дистанцию между саженцами – не менее 1 м, расстояние между рядами – 1,5 м. Заглубление саженцев проводят таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности, иначе она загниет и растение погибнет.

Дальнейший уход

В окультуренной форме лиственница нуждается в тщательном уходе и внимании, только таким способом от нее можно добиться высокой декоративности.

Полив

Лиственница даурская (Larix dahurica)

Молодой саженец нуждается в частом поливе

В первые две недели растение необходимо часто увлажнять – через день. Под один саженец выливают ведро воды. Избыток влаги только пойдет на пользу – хвоя начнет интенсивно развивать корневую систему и надземную часть.

Все последующие увлажнения проводят по мере усыхания грунта на глубину до 6-7 см и с учетом сезонных осадков.

Рыхление и мульчирование

Процедура рыхления обеспечивает полноценный доступ кислорода и влаги к корням, поэтому грунт рыхлят после каждого увлажнения. По мере роста удаляют сорняки, пропалывают междурядья.

Чтобы предупредить рост сорной травы, защитить корневую систему и почву от пересыхания, после поливов вносят мульчу вокруг ствола. Используют торф, сосновую щепу или опилки хвойных деревьев.

Подкормки

Культура хорошо отзывается на подкормки интенсивным ростом, высокой декоративностью и крепким иммунитетом.

За весь сезон молодые растения нужно удобрить два раза – весной раствором нитрофоски, азофоски или мочевины (30 г на 20 л воды). Расход под один саженец – 5 л.

Второе питание проводят осенью минеральным комплексным составом – смешивают 15 г суперфосфата, 10 г калиевой селитры на ведро воды. Под один хвойник выливают 5 л питательной жидкости.

Обрезка

Сибирская лиственница не нуждается в формировочной обрезке – дерево развивает красивые скелетные ветви, отходящие в сторону от ствола, в результате получается привлекательная пирамидальная форма. Обрезать можно лишь те побеги, которые растут внутрь кроны и под неправильным углом.

Также требуется ежегодная санитарная стрижка ранней весной – удаляют все подмерзшие, обломанные, усохшие и поврежденные болезнями, паразитами веточки.

Чтобы избежать инфицирования, используют стерильный секатор, а места срезов опрыскивают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом.

Подготовка к зимовке

Гмелина — растение лиспопадное, ареал произрастания – северная зона России.

Сорт не боится любых морозов, но молодые саженцы обладают более слабым иммунитетом, поэтому за месяц до наступления первых осенних заморозков их утепляют:

  • приствольную зону мульчируют толстым слоем торфа;
  • затем веточки пригибают к центральному проводнику, связывают веревкой или шпагатом;
  • обкладывают со всех сторон мешковиной, агроволокном или еловым лапником.

Особенности размножения

Есть два способа размножить эту культуру – семенами и черенками.

Первый – трудоемкий и не всегда дает положительный результат. К тому же из сеянцев редко получаются сортовые растения. Поэтому многие садоводы отдают предпочтение второму методу.

Подготовка черенков

Для заготовки качественного материала подойдет здоровое дерево возрастом от 5 лет. Побеги срезают с верхушки вместе с пяточкой, оптимальная длина черенка – 15-20 см.

Процедурой размножения занимаются в середине лета.

Посадка

Лиственница даурская (Larix dahurica)

Черенки заготавливают в середине лета

Нарезанные сегменты зачищают от отростков и хвои в нижней части, сразу опускают во влажный субстрат под наклоном 45°С на глубину до 3-4 см.

Для посадки используют рассадные емкости, в качестве питательной смеси – торф с песком (1:1). Растения поливают, накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место с рассеянным дневным освещением.

На укоренение и прорастание молодых экземпляров уйдет от 60 до 90 дней. За это время посадкам необходимо обеспечить оптимальные условия содержания:

  • температуру в пределах 20-23°С;
  • влажность не выше 60%;
  • ежедневные проветривания;
  • орошение теплой водой по мере просыхания грунта;
  • удаление сорняков и поверхностное рыхление.

После появления первых отростков на черенках, можно снять укрытие и переместить в более прохладное место с температурой 18-19°С.

Пересадку на открытый участок проводят через 1-1,5 года с момента укоренения. За это время молодые саженцы окрепнут, нарастят корневую систему.

Болезни

В естественной среде Даурская лиственница болеет реже, чем в при выращивании на приусадебном участке. Основная причина – неправильный уход, не соблюдение схемы посадки и соседство неприемлемых растений.

Ржавчина

Признаки развития болезни – появление желтоватых или рыжеватых вздутий на стволе и побегах. Со временем, пораженные грибком участки отмирают и гибнут.

Вылечить деревья можно, если удалить поврежденные органы, обработать раствором медного купороса, подкормить минеральным комплексным составом с добавлением иммуностимуляторов. Во избежание инфицирования хвойник нельзя сажать рядом с березой.

Альтернариоз

При этой болячке ветви покрываются черным налетом, хвоя массово осыпается Пораженные молодые экземпляры не способны пережить зимовку и гибнут.

Лечению альтернариоз не подлежит и быстро распространяется, поэтому все зараженные растения нужно срочно удалить и сжечь.

Во избежание инфицирования необходимо избегать загущенности, регулярно проводить санитарную стрижку и вырезать все веточки, загущающие крону.

Шютте

Пик развития болезни приходится на конец весны – у зараженных грибком растений можно заметить многочисленные красноватые пятна на поверхности ствола и скелетных веток. В результате хвоя начинает массово желтеть и осыпаться. В первую очередь инфекция повреждает верхушку, затем распространяется по всей кроне.

На запущенной стадии вылечить лиственницу практически невозможно, поэтому ее утилизируют.

Во избежание заражения необходимо соблюдать все правила агротехники культуры, вовремя удалять и обрабатывать пораженные части на дереве.

Гниль и ступенчатый рак

Лиственница даурская (Larix dahurica)

Зараженное дерево может погибнуть

Наиболее подвержены растения с поврежденной корой от солнечных ожогов или морозов. В ранках и трещинках появляются болезнетворные бактерии и грибки, которые провоцируют развитие рака и разных видов гнили.

Болеть могут как молодые, так и взрослые деревья. Пораженные органы отмирают. На запущенной стадии лечение бесполезно.

Для профилактики необходимо обрабатывать поврежденную кору раствором медного купороса или бордоской жидкости, замазывать садовым варом.

Вредители

Из вредоносных насекомых на Даурской лиственнице можно встретить паутинного клеща, щитовку, тлю, пилильщика.

В борьбе с паразитами используют инсектициды – Актеллик, Энжио, Актару, Фундазол. В случае поражения нужно провести не менее трех орошений кроны и почвы вокруг ствола, чтобы полностью уничтожить вредителей и их личинок. Интервал между обработками – 7 дней.

Применение в ландшафте

Красивое растение с ярко-зеленой хвоей – отличное дополнение любой композиции в ландшафтном дизайне:

  • используют как в одиночных, так и групповых посадках;
  • сочетают с другими хвойниками – туей, сосной, разными сортами можжевельника;
  • сажают вдоль аллей, городских парков, бордюров;
  • применяют для создания защитных полос и декорирования лесных зон;
  • используют на клумбе с декоративно-цветущими насаждениями.

Отзывы садоводов

Многие очень довольны этим сортом лиственницы. Отмечают, что она не промерзает, не нуждается в формировочной стрижке, растет на любых типах почвы – все это значительно облегчает уход.

Для северных зон и средних широт этот хвойник – настоящая находка, т.к. ни один другой сорт не способен сохранить декоративность при таких сильных морозах и лютых зимах;

Неприхотливое в уходе растение часто используют в промышленном садоводстве для озеленения общественных мест – деревья быстро растут, редко болеют и отлично приживаются.

Лиственница Даурская встречается в восточной части Сибири и на Дальнем Востоке. Её сравнивают с Сибирской разновидностью, но разница между ними существенная. Первая менее требовательна к почвам, развивается только на хорошо освещенных участках и дереву не мешает, если часть ствола покрыта мхом.

Лиственница даурская (Larix dahurica)

Лиственница Даурская — растет даже на вечной мерзлоте

Краткая информация о виде

  • Цвет хвои: зеленый;
  • Высота: 30-35 м, максимум 50 м;
  • Ширина кроны:8-15 м;
  • В каких регионах растет: Восточная Сибирь и Дальний Восток;
  • Особенности посадки: хорошо себя чувствует на ярком солнце;
  • Иммунитет: высокий;
  • Продолжительность жизни: 500 лет и более.

Общая характеристика

Символика названия

Лиственница произрастала на всей территории Даурии, откуда и пошло ее название.

Даурией в XVII считают регион, который осваивали русские землепроходцы. Он охватывает современное Забайкалье и западную часть Приамурья.

Сейчас там расположены Амурская область, Забайкальский край и Республика Бурятия.

Второе навание— Гмелина — культура получила в честь немецкого натуралиста, который в XVIII путешествовал по Сибири. Он изучал флору, этого ученого звали Иоганн Георг Гмелин.

Внешнее описание

Даурскую лиственницу отличает прямой ствол. Взрослое дерево в высоту достигает 30 м, а в ширину — 0,8 м. Оно имеет округлую, пирамидальную кроу.

  • Ветви широко распростерты в стороны. Старые экземпляры могут иметь несколько вершин.
  • Кора серовато-бурого цвета. С возрастом на стволе, ближе к корням, появляются глубокие трещины.
  • Хвоя ярко-зеленая, мягкая. Молодые побеги часто имеют розоватый оттенок.
  • Шишки овальной формы. В длину достигают 30 мм. Иглы собраны в пучки, в каждом из них 25-40 штук.

Созревание семян приходится на конец короткого сибирского лета. Когда в сентябре наступают засушливые дни, шишки начинают раскрываться.

Регионы выращивания

Ареал распространения обширный. Культура вольготно себя чувствует на Дальнем Востоке, здесь ее можно найти в долинах рек Зея и Амур. Она встречается на побережье Охотского моря, произрастает на Анадыре.

В Сибири дерево распространено в восточной части. Оно встречается не только в Забайкалье, но и в Якутии, даже на Таймере, а также в условиях вечной мерзлоты Крайнего Севера.

Также может произрастать в низинах, не боится торфяников и заболоченных морей. Бедные горные почвы также не являются препятствием. В горных районах дерево низкорослое, его ветви широко распростерты в стороны.

Даурский вид чрезвычайно вынослив, он не страдает от агрессивного воздействия среды и растет даже при -60°C. На высотах он принимает стелющуюся форму.

Лиственницы живут по 500 лет и более. И это неудивительно, ведь у них хорошо развита корневая система. Благодаря мощным корням дерево прочно крепится даже в каменистой почве, для него не опасен шквалистый ветер.

Посадка

Лиственница даурская (Larix dahurica)

Дереву необходим солнечный свет

Лучше проводить посадку осенью, когда завершится листопад. Процедура возможна и весной, до момента распускания почек.

Лучше выбирать саженец в возрасте 6 лет, который растет в мягкой таре. Обязательно следят, чтобы не были повреждены корни.

При покупке более взрослых растений тара должна быть жесткой или ком земли заморожен.

Подготовка места

Даурский вид лучше растет на суглинках, хуже — на песках.

Для посадки нужно выбрать хорошо освещенное место. Под саженец выкапывают яму 50х50 см, оптимальная глубина — 70 см.

Заранее смешивают листовую землю, торф и песок. Нужно придерживаться пропорции 3:2:1.

Почвосмесь насыпают в яму. Чтобы грунт осел, ее в таком виде оставляют минимум на 2 недели.

  • Дренаж нужен, если на участке тяжелые глины. В этом случае на дно укладывают битый кирпич (слой — 20 см).
  • Если почва кислая, ее нейтрализуют — вносят гашеную известь.

Технология высадки

Когда грунт осядет, и все будет готово для посадки, в яму добавляют компост или перегной. Затем 2-3 раза наливают воду. Это нужно для того, чтобы земля насытилась влагой.

Саженец устанавливают в лунку, располагая по центру. Засыпают так, чтобы заглубление было небольшим. Шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью. Первое время молодые деревья затеняют от прямых лучей солнца.

Для полива используют теплую отстоянную воду. На одно дерево понадобится около двух ведер воды. Для мульчирования околоствольного круга подходит торф или опилки.

Даурский вид не требователен к уходу, поэтому у садоводов не возникнет трудностей.

Полив

Лиственница хорошо растет на увлажненной почве. Нужно следить за тем, чтобы не пересыхал верхний слой.

  • Молодые деревья поливают один раз в две недели, при наступлении жарких дней это можно делать чаще.
  • Взрослые более устойчивы к засухе, поэтому частый полив им не нужен.

Подкормки

Садоводы должны помнить о том, что подкормки проводят только на влажной земле.

  • Весной —в начале вегетации;
  • Летом — с мая по август.

В качестве питания можно использовать все препараты для хвойников.

Запрещены удобрения с высоким содержанием азота, нельзя вносить навоз.

Мульчирование и рыхление почвы

Лиственница даурская (Larix dahurica)

Рыхление позволяет корням насыщаться кислородом

Пока деревца молодые, особенно важно удалять сорняки и рыхлить почву. Чтобы она не пересыхала, землю вокруг ствола покрывают мульчей. Толщина слоя должна быть не менее 5 см. Для этого используют торф, кору или другие материалы.

Стрижка и обрезка

Лиственницы Гмелина не нужно часто обрезать. Деревья формируют, пока они молодые.

Взрослые экземпляры требуют только санитарной обрезки: удаляют поврежденные и сухие ветки.

Выращивая растение на дачных участках, также контролируют его рост в высоту.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме не требуется. Если есть желание, молодые деревца перед началом холодов можно обмотать мешковиной.

Размножение

Проще всего купить в садоводческом центре подросшие саженцы, но лиственницу можно вырастить самостоятельно из семян.

Когда чешуйки на шишках раскроются, из них выпадут семена. Их нужно положить в пакет из бумаги и поместить в холодильник.

Весной, за месяц до посадки, их замачивают в воде. Держат сутки. Потом смешивают с песком в пропорции 1:3 и отправляют в холодильник.

В конце апреля семена высаживают, заделывая на глубину до 1,5 см. Грунт слегка уплотняют и прикрывают соломой. Когда покажутся первые всходы, ее убирают.

Болезни и вредители

Если появились вредители, для их уничтожения применяют инсектициды.

Ранней весной заводятся жуки. Чтобы предотвратить их появление, ствол, грунт и крону опрыскивают карбофосом.

Грибковое заболевание можно вылечить фунгицидами.

На запущенной стадии болезни деревья выкорчевывают и сжигают.

Использование в ландшафтном дизайне

Даурская лиственница хорошо смотрится в виде отдельно стоящего растения, она привлекает внимание ко всей ландшафтной композиции. Может быть посажена роща, но такой вариант озеленения только для участков с большой территорией.

Культуру выращивают на фоне елей, пихт и других вечнозеленых хвойников. Также ее высаживают и с листопадными деревьями.

Для фигурной стрижки она не подходит, а вот обрезку переносит нормально. Молодые побеги отличается эластичностью, поэтому их пригибают и переплетают. Так можно создать озеленение перголы, сформировать живые арки.

Отзывы

Садоводам лиственница Гмелина нравится за свои особенности. Они отмечают ее неприхотливость, высокую морозостойкость. Растение листопадное, выглядит эффектно, поэтому станет украшением любого участка.

  • западная — условная линия, соединяющая озеро Пясино на Таймыре с озером Байкал;
  • восточная — почти совпадает с нижним течением Лены, затем уходит в юго-восточном направлении по Алдану и примерно от его среднего течения направляется на юг к Удской губеОхотского моря и далее по Буреинскому хребту уходит на юг к отрогам Малого Хингана и к границе России по Амуру.

На юге ареал охватывает Восточное Забайкалье.

В благоприятных условиях деревья вырастают до 30 м высоты при 80 см в диаметре ствола. На Крайнем Севере это приземистое распростёртое деревце.

Биологическое описание

Молодые побеги светлые, розоватые или охристо-соломенные, рассеянноволосистые. Кора ствола красноватая или серовато-бурая, толстая, с глубокими трещинами в нижней части старых стволов.

Хвоя ярко-зелёная, длиной 15 — 30 мм, узколинейная, мягкая, на укороченных побегах в пучках по 25 — 40 штук.

Шишки длиной 15 — 30 мм, овальные или яйцевидные. На мелких шишках 20 — 25 чешуй в 4 ряда, на крупных шишках 40 — 50 чешуй в 6 рядов.

Семенные чешуи 0,8 — 1 см ширины при 1 — 1,2 см длины. Семена созревают в августе — сентябре и в сухую погоду массово высыпаются из раскрывшихся шишек, когда семенные чешуи шишек отклоняются от стержней под углом 40° — 50°.

Лиственница Гмелина — приспособившееся к самым суровым условиям произрастания очень выносливое дерево. В горах растёт до верхних пределов произрастания леса, принимая низкорослую или стланиковую форму. Растёт в пониженных местах, на заболоченных и торфянистых марях, в районах неглубокого залегания вечной мерзлоты, на каменистых горных склонах.

В тяжёлых условиях произрастания, где отсутствуют конкурирующие породы, обычно образует чистые насаждения низких (IV—V) бонитетов. В благоприятных условиях растёт вместе с елью, сосной, берёзой и другими деревьями.

Литература

  • Бобров Е. Г. Лесообразующие хвойные СССР. — Л.: Наука, 1987
  • Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. М.: Наука, 1968.
  • Кабанов Н. Е. Хвойные деревья и кустарники Дальнего Востока. М.: Наука, 1977.
  • Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. — Уссурийск, 1962.
  • Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск: Книжное издательство, 1984.

Ссылки

  • Лиственница Гмелина: Таксономия на сайте GRIN

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Даурская лиственница" в других словарях:

Лиственница Гмелина — Общий вид взрослого растени … Википедия

Лиственница Гмелина (даурская) — ? Лиственница Гмелина Лес из лиственницы Гмелина в районе реки Колымы Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Лиственница даурская — ? Лиственница Гмелина Лес из лиственницы Гмелина в районе реки Колымы Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Лиственница Каяндера (даурская) — ? Лиственница Каяндера Научная классификация Царство: Растения Отдел: Хвойные Класс: Хвойные Порядок: Хвойные Семейство … Википедия

Лиственница — Лиственница … Википедия

Лиственница Каяндера — ? Лиственница Каяндера Научная классификация Царство: Растения Отдел: Хвойные Класс: Хвойные … Википедия

Лиственница — сибирская: 1 ветвь с мужским и женским соцветиями ; 2 зрелая шишка; 3 семя. ЛИСТВЕННИЦА, род листопадных хвойных деревьев (семейство сосновые). Около 20 видов, главным образом в горах и лесной зоне Северного полушария; в России 6 видов, из… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЛИСТВЕННИЦА — род листопадных хвойных деревьев семейства сосновых. Ок. 15 видов, главным образом в горах и лесной зоне Северного полушария. Образуют чистые и смешанные леса; лиственница сибирская и лиственница Гмелина, или даурская, основные породы таежных… … Большой Энциклопедический словарь

ЛИСТВЕННИЦА — (Larix), род листопадных растений сем. сосновых. Деревья выс. до 35 50 м. Хвоя мягкая, плоская, на удлинённых побегах располагается спирально, на укороченных пучками. Шишки дл. 2 6 см, на концах укороченных побегов; созревают и раскрываются в тот … Биологический энциклопедический словарь

лиственница — ы; ж. Хвойное дерево сем. сосновых, с мягкой, опадающей на зиму хвоей и ценной древесиной; древесина такого дерева. У дома посадили лиственницу. На лиственнице весной появились иголки. Сваи из лиственницы. ◁ Лиственничный, ая, ое. Л ая смола. Л.… … Энциклопедический словарь

Лиственница даурская, фото которой можно увидеть в нашей статье, является самым «северным» деревом в мире. Растение способно произрастать в условиях вечной мерзлоты. Лиственница даурская особенно распространена на обширных площадях в восточной части Сибири.

На каких почвах произрастает растение? Каковы его свойства? В каких областях промышленности применяется древесина лиственницы? Обо всем этом далее в статье.

Лиственница даурская – описание

Лиственница даурская (Larix dahurica)

Это дерево, которое может достигать высоты порядка 35 метров. Растение имеет прямой ствол и округло-пирамидальную крону. Лиственница даурская имеет широко распростертые ветви. Многолетние деревья зачастую имеют несколько вершин.

Молодые побеги обладают розоватым оттенком. На серовато-бурую кору приходится до 25% от объема ствола. Ближе к корням растение содержит глубокие трещины.

Лиственница даурская имеет мягкую хвою ярко-зеленого оттенка. Последняя обладает мягкой, податливой структурой и образует пучки, в каждом из которых может находиться от 25 до 40 узколинейных иголок.

Растение имеет шишки овальной формы, длина которых достигает 30 мм. Семена лиственницы созревают в конце лета. С наступлением сентябрьских засушливых дней шишки растения начинают массово раскрываться.

Ареал обитания

Лиственница даурская (Larix dahurica)

Даурская лиственница – северная порода древесины, которая распространена на Дальнем Востоке. Растение отличается чрезвычайной выносливостью к агрессивным воздействиям окружающей среды. В горных, заснеженных районах дерево принимает низкорослую форму с широко распростертыми ветвями. В крайней северной части своего ареала обитания растение способно выдерживать понижение температуры до -60 о С.

Лиственница даурская любит произрастать в низинах, где имеются торфяные, заболоченные почвы. Впрочем, растение способно развиваться и плодиться на каменистых горных склонах. В целом взрослые многолетние деревья крайне неприхотливы и обладают впечатляющей долговечностью, доживая до 500 лет и более. Способствует этому наличие хорошо развитой, расщепленной корневой системы, благодаря которой дерево прочно закрепляется в почве и запросто противостоит сильнейшим порывам шквального ветра.

Лиственница даурская – свойства

Лиственница даурская (Larix dahurica)

Настойки из хвои даурской лиственницы испокон веков применяли в качестве отхаркивающего, легкого слабительного и мочегонного средства. Спиртовые вдержки на основе побегов растения эффективны при заживлении гнойных ран, устранении абсцессов.

Измельченная кора растения обладает жаропонижающими свойствами. Употреблять ее можно при плохом аппетите, проблемах с функционированием поджелудочной железы, развитии урологических инфекций.

Отвар из ветвей даурской лиственницы известен в качестве эффективного отхаркивающего средства. Употребляют его при язвенной болезни слизистой оболочки желудка, а также уретритах.

Доказано, что препараты, изготовленные на основе хвои и коры растения, способны противостоять размножению таких бактерий, как золотистый стафилококк и гемолитический стрептококк.

Особенности выращивания

Лиственница даурская (Larix dahurica)

Даурская лиственница отлично переносит перемещение на новое место произрастания. В качестве побегов для пересадки подходят как однолетние, молодые растения, так и взрослые, хорошо укоренившиеся деревья. Что касается взращивания растения из семян, здесь имеются некоторые трудности. В данном случае требуется крайне плодородная и влажная почва.

Чтобы получить семена лиственницы даурской, необходимо иметь в наличии созревшие шишки, которые имеют светло-коричневый оттенок. Собирать их следует в период опадания хвои. Шишки просушиваются в хорошо проветриваемом помещении, пока не раскроются чешуйки. После выпадения семян их собирают и раскладывают по бумажным пакетам. В таком виде семена содержатся в холодильнике до наступления весенней теплоты.

Прежде чем высаживать даурскую лиственницу из семян, их замачивают в холодной воде. Как только земля хорошенько прогреется весенним солнцем, растение высаживают в плодородную почву на глубину до 5 мм. Если семена окажутся слишком углублены в субстрат, они, вероятнее всего, погибнут.

Всходы растения после высадки семян следует ожидать на протяжении нескольких недель. Молодые побеги нуждаются в обилии солнечного тепла. Поэтому даже при незначительном затенении участка довольно быстро погибают. Полив растения необходимо производить регулярно, не допуская заболачивания грунта.

Применение

Лиственница даурская имеет тяжеловесную, упругую и твердую древесину. Используют ее в целлюлозной, гидролизной и бумажной промышленности. Нередко древесина применяется в вагоностроении, производстве строганного и лущеного шпона. Благодаря своей высочайшей прочности даурская лиственница выглядит идеальным материалом для производства свай, рудничных стоек, столбов связи, железнодорожных шпал.

Теги: Огород
Рейтинг 77
Просмотры 12754

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации