Аутентичные города Апулии: Мандурия — родина вина Примитиво
Мандурия — это древний город мессапов, маленький южн борго, земля вина Примитиво, земля гектаров виноградников, оливковой рощи, традиционных массерий, заборчиков из сухой кладки и красивых пляжей для семейного спокойного отдыха.
Традиционные апулийские массерии. В данном случае — это винодельня
Решила рассказать вам о таких городах, которые вы не встретили забив в гугл “Апулия пляжи” или “куда поехать в Апулии”. Согласна, вы возможно вообще впервые услышали про каблук Италии, но сюда уже не первый год ездит полмира 🙂 Американцы, британцы, скандинавские страны и Австралия — это те самые любители приезжать на отдых в Апулию. Поэтому, есть вот прям туристические места, есть менее туристические, которые позволяют вам погрузиться в местную жизнь. А если вы решите арендовать виллу в Апулии на месяц-другой, тогда вы вообще перестанете чувствовать себя туристом в таком месте! И я считаю, что это круто.
Где находится Мандурия?
Городок в провинции Таранто в 30.000 тысячи жителей расположен в западном части Апулии, в 10 километрах от Ионического побережья. Из Бари вы доберетесь сюда за 2 часа или даже чуть меньше, если уверено чувствуете себя на дорогая. Живописная дорога к этому городу проходит из Бари в сторону Остуди, из Остуни на Франкавилла Фонтана и дальше Мандурия. Из Мандурии вам близко ехать в Таранто, Лечче, Бриндизи — около 40 минут в каждый из городов. Рядышком есть милые городки Ория, Гротталье — город керамики, Нардов, Порто-Чезарео.
Мандурия — древний город Великой Греции
Если описать историю Мандурии вкратце, то получится следующее: как и большинство городов-государств мессапов, древнего италийского народа, который населял эти земли, когда эта территория считалась частью Великой Греции, Мандурия пала под влияние Рима в 266 г. до н.э.; была разрушена сарацинами (арабами) в 977 году и восстановлена к концу 11 века под новым именем Казальнуово (или Кастельнуово). А 17 ноября 1789 г Фердинанд I Король Обеих Сицилий возвращает Мандурии ее древнее название.
Итого, небольшой городок внутри полуострова насчитывает 2500 тысячи лет! Следы славного мессианского народа просматриваются всюду, начиная с обширного некрополя и могучих мегалитических стен, которые очерчивают древний центр города. Да да, в центре старого города есть стена из огромнейших глыб, датируемая V веком до н.э.
А еще, знайте, что археологический парк Мандурии с его 150 000 квадратными метрами — является самым большим парком во всей Апулии и одним из самых значительных во всей Италии. За могучими мегалитическими сенами, разделенными на три концентрические стены, простирается невероятный некрополь с более чем 2000 захоронениями древнего народа мессапов, относящимися к VI-II векам до нашей эры.
Археологический парк Мандурии знаменит своим источником Плиния (Fonte Pliniano). Фонте Плиниано берет свое название от Плиния Старшего, древнеримского писателя, который описывает его в своей работе Naturalis Historia. Источник воды скрыт внутри пещеры диаметром около 18 метров и 8 метров в высоту. Особенностью является свет, проходящий через отверстие вверху потолка пещеры, выстроенное мессапами из глыб камней, что придает более магический вид колодцу. Внутри грота до сих пор существует источник, который описывал Плиний, и в нем все также поддерживается один и тот же уровень воды, которая и не убывает, и не превышает уровень в колодце. А все потому, что дно пещеры расположено на уровне водоносного горизонта, вода протекает через породу и поддерживает постоянный уровень.
Древняя Мандурия — это лабиринты узких и извилистых улиц, в центре которых находится треугольная площадь Джузеппе Гарибальди со своих дворцом. Построенный в 1719 году на руинах норманнского замка по указанию маркиза Мандурии, Ории, Франкавиллы и Аветраны, Палаццо Империали был заказан Микеле Империали, который доверил эту работу архитектору из Лечче Мауро Маньери. Дворец — е динственный пример барочной архитектуры в Мандурии с характерным центральным большим входом, сохранившим древнюю деревянную дверь. Большой элегантностью отличается внутренний двор с двумя мощными лестницами, ведущими к лоджии. Дворец содержит произведения искусства, принадлежащие местному художнику Filotico и неаполитанской школе.
Сегодня же можно посетить первый этаж и внутренний двор. Пройдя дворец центральной площади, поворачивайте направо и вы попадете в старый центр города. Летом улочки и площади превращаются в летние площадки ресторанов и пиццерий. Такое впечатления, что это какие-то дворики итальянских вилл. Прогуляйтесь чуть дальше и вы подойдете к невероятной красоты церкви XV-XVI века Chiesa Madre. Ее вход “охраняют” каменные львы, а внутри царит волшебная атмосфера. Если вы застанете здесь свадьбу, считайте вам повезло понаблюдать за красотой вдвойне!
Напротив собора находится арка, пройдя через которую вы попадаете в еврейский квартал с домами, которые сохранили свой средневековый облик. А еще во дворике, куда вы попадете находится очень даже вкусный ресторанчик открывается только вечером и подают там мясо! Также в Мандурии есть археологический парк времен мессапов, а некоторые и захоронения можно найти в здешних загородных массериях (что такое массерия, читайте здесь).
Мандурия — родина вина примитиво
Мандурия — это город одного из самых знаменитых вин Италии Primitivo di Manduria DOP, которые в последние года взрывает рейтинги и берет награды на таких престижных выставках и мероприятиях, как Vinitaly. Приезжая в Мандурию, вы оказываетесь в 10 км от моря. А эти 10 км — это сплошные виноградники Примитиво — Primitivo di Manduria DOP, которое абсолютно отличается по вкусу из-за земель, близких к морю и дисциплине, согласно которой выращивается виноград. Именно за винными дегустациями и турами в первую очередь приезжают сюда туристы со всего мира.
Так вот мы и подошли к самой интересной теме! В Мандурии находится замечательный музей вина Примитиво — Museo della Civiltà del Vino Primitivo, созданный консорциумом виноделов данной зоны. Сюда можно заехать на дегустацию, экскурсию или просто купить хорошего вина. Музей и правда интересный — он расположен в подвальных «комнатах», где хранили и хранят вино. Насколько место старинное можно понять по цвету стен с бордовым оттенком. Вот прямо вообще отличного.
Старинные капасоны, в которых ранили вино, на фоне бордовых от вина стен подвала
Называть вино «Primitivo di Manduria», получившего маркировку DOC (denominazione di origine controllata) с 1974 года, разрешено только в провинции Таранто в 15 муниципалитетах и некоторых деревнях.
Вино изготовлено из 100% сорта винограда Примитиво, который отличается темными, чуть ли не черными ягодами и высоким уровнем сахара. Регламент производства вина Primitivo di Manduria структурировано в 8 статьях, где указаны основные характеристики наименования Primitivo. Среди них наличие не менее 85% винограда Примитиво, мин. общая крепость алкоголя 13,00% и 13,50% для Primitivo «Riserva», использование специальных систем обрезки и выращивания винограда. Цены стартуют от 7€ за бутылку. А еще в винодельне продают вино на разлив по 1,60-2,00€. Абсолютно достойное.
- Lirica Primitivo di Manduria. А Primitivo di Manduria Lirica 2017 было отмечено наградой «Три Бокала» (Gambero rosso)
- AKA rose Primitivo di Manduria. Вот прям обязаны попробовать!
- Из знаковых примитиво рекомендую попробовать примитиво винодельни San Marzano Primitivo di Manduria и примитиво Es Gianfranco Fino — 25€ и 55€ за бутылку соответственно.
Где жить в Мандурии: отели и агротуризмы
В Мандурии есть как отели, там множество bed&breakfast, которые экономичные и очень удобные. Это небольшие семейные отели типа “постель и завтрак” на 4-8 номеров. Самое классное — это то, что все здесь стараются. Из-за бума Апулии в плане туризма сейчас все словили фишку и начали открывать б&б. Мои любимчики — это B&B Sine Tempore — у них потрясающий внутренний сад, террасы и новенькие номера в самом центре Мандурии. Еще один со своим двориком — B&B Santa Chiara. Средний ценник за номер — 50-70 евро за ночь для двоих в зависимости от периода. Если эти два мои фаворита занят, тогда смотрите дальше 🙂 Загородная вилла — Residence Cardinale (на территории есть бассейн).
Учитывая, что это земля вина, то и жить можно в местах, где валедльцами являются виноделы. Например, Masseria Li Reni — эту виллу купил один знаменитый журналист Бруно Веспа, по совместительству теперь и винодел с собственными гектарами примитиво ди Мандурия. Конечно же именно это вино и предлагают в массерии.
Не хотите отель? А как на счет жить прямо посреди виноградников? В августе можно попасть на сбор винограда. поглазеть, попробовать невероятно сладкий Примитиво.
Посмотреть дом у моря в аренду B&B Sine Tempore B&B Sine Tempore
Конечно же вокруг Мандурии есть множество массерий, некоторые из них знамениты на весь мир. Вот на днях встретила в одной из них Элизабет Гилберт, американскую писательницу, автора книги “Ешь. Молись.Люби”.
С писательницей Элизабет Гилберт в одной из массерий г. Мандурия. Автор «Ешь.Молись.Люби»
Одна из прекрасных массерий — это Masseria Bagnara Resort & Spa, немного севернее по побережью. Обратите на нее внимание. А также много других красивых мест на разный бюджет, которых нет на Букинге. Есть прекрасные замки с ресторанами жаждущими звезду Мишлен, есть дома у моря. В общем, здесь спокойно, вкусно, потрясающее море и есть свой шарм.
Воскресный обед в загородных ресторанах-массериях, Li Surii
Замок-отель в Мандурии с рестораном с 1 звездой Мишлен
За чертой города Мандурия находится очень красивое место — cредневековый замок, отреставрированный два года назад семьей местных виноделов. Поэтому он и называется виннй резорт. Территория большая, атмосфера спокойная… даже, я бы сказала, минималистичная.
Отель состоит из основного здания замка, где на первом этаже расположен ресторан, который стремится получить звезду Мишлен, а на втором и третьем этажах — лучшие номер отеля. В среднем номер здесь обойдется вам в 300 евро на двоих с завтраком в сутки. Есть также и отдельная часть, нового строения и там также находятся номера класса стандарт и делюкс. За эти номера вы заплатите в среднем 180-200 евро в сутки за двоих. На территории отеля есть также немаленький бассейн и спа. Вообще замок — это мини оазис посреди практически ничего. Есть один минус — немного странный путь к замку. Честно скажу, дорогу к себе могли бы и сделать получше 🙂 Но что поделать.
Ресторан «Casamatta», которым располагает отель, в кце 2019 года на церемонии Gu >
Вот за что я люблю итальянцев, так это за любовь к своему. К своей кухне, к своим продуктам. Им не нужно ничего из-вне.
Изюминка ресторана — открытая кухня, очень красивый интерьер и ни одного одинакового стула в зале. Отель можно посмотреть по ссылке — Vinilia Wine Resort.
Пляжи Мандурии
Просто оставлю вам здесь фото 🙂 А еще совсем рядышком здесь есть рыбацкие деревушки со свежайшей рыбой!
Описание товара
Огурдыня Нектарин (мандурия)
Гибрид огурца и дыни.
Оригинальное, редкое растение. Плоды завязываются через 70 -75 дней после всходов.
Свето, влаго и теплолюбивое. Предназначено для выращивания в теплицах. Растение мощное, сильноплетистое, с крупными листьями, похожими на огуречные.
Очень требовательно к плодородию почвы. Молодые плоды светло-зеленые, овально- округлые, сладкие, сочные, с тонкой, чуть пушистой шкуркой, 10-12 см длиной. Имеют вкус огурца.
Далее плод набирает массу 1-2 кг, приобретает вид, вкус и аромат дыни.
Молодые плоды Мандурии огурдыни можно использовать как огурцы , они пригодны для засолки, маринадов, также можно использовать просто в сыром виде, как обыкновенный огурец.
Ценность сорта: сокращенный относительно дыни срок вегетации. Получение двух разных продуктов с одного растения. Предназначен для потребления в свежем виде.
Преимущество огурдыни перед простой дыней заключается в сокращённом сроке вегетации. Если простая дыня просто не успевает вызреть в нашем климате,набраться сахара и стать зрелой, то Мандурия огурдыня прекрасно с эти справляется.
По внешнему виду куст Мандурии очень похож на куст огурца, только немного помассивнее. Листья схожей формы. А вот если пошевелить куст, то можно почувствовать запах свежей, ароматной дыни. Молодые плоды Мандурии можно уже собирать в июне — июле, конечно если вращивать ее рассадным способом.
Уход: прищипка (удаляют точки роста над 4-6-м листом, а после образования 3-х завязей на побеге – все точки роста), умеренные поливы, подкормки в течение сезона комплексными минеральными удобрениями.
Наливающиеся дыни следует подвешивать в сетке. На кусте формируется до 20 плодов.
Наливающиеся дыни следует подвешивать в сетке или практикуется горизонтальное выращивание (в расстил под пленкой). В таком случае стебель прикапывают в 2-3-х местах для образования дополнительных корней.
Не сеять рядом с огурцами, дынями, арбузами, кабачками!
Посадка: На рассаду – в последней декаде апреля в горшочки.
Температурный режим: во время прорастания – 25-30°С, после появления всходов – 18-20°С.
Размещают на хорошо освещенном, теплом месте. Высадка в теплицу: 30-35 дневной рассадой в фазе 3-5 настоящих листьев, в богатую органикой почву, после окончания угрозы весенних заморозков.
Схема размещения: 1 растение на кв.м.
Мандурия у многих ассоциируется с итальянской коммуной «Мандурия».
Многие вообще никогда не слышали похожего названия.
Но наверное не раз вам приходилось услышать такое название, как огурдыня или огурец — дыня.
Попрошу не путать с лагинарией или момордикой или чем то схожим по виду.
Мандурия на самом деле объединяет в себе качества и внешний вид именно огурца и дыни.
Поэтому ее в народе так и называют огурдыня.
По желанию селекционеров этот этот овощ практически универсален в использовании.
Молодые плоды Мандурии огурдыни можно использовать как огурцы , они пригодны для засолки, маринадов, также можно использовать просто в сыром виде, как обыкновенный огурец.
Разница заключается лишь в том, что молодой огурчик маленький 2—3 см, а молодой плод огурдыни имеет величину 10-12 см. и немножко пушистую шкурку.
По внешнему виду куст Мандурии очень похож на куст огурца, только немного помассывнее. Листья схожей формы. А вот если пошевелить куст, то можно почувствовать запах свежей, ароматной дыни.
Молодые плоды Мандурии можно уже собирать в июне — июле, конечно если выращивать ее рассадным способом.
В свою очередь зрелая огурдыня уже ничего общего с огурцом не имеет.
Это полноценная дыня и по форме и по вкусу. Масса плодов может варьироваться 1-2 кг.
При выращивании Мандурии огурдыни стоит учесть некоторые особенности растения.
Так как растение формирует сладкий, сочный плод — оно любит солнце и достаточное увлажнение и тепло.
На кусте формируется до 20 плодов. Сами понимаете, что 20 килограммовых плодов на шпалеру не повесишь, поэтому в основном практикуется горизонтальное выращивание.
Мандурия требовательна к плодородности почвы. Очень хорошо огурдыня плодоносит при высадке ее возле компостных куч.
Рекомендуется при росте основного стебля, местами его прикапывать или присыпать землёй для образования дополнительных корней, которые улучшат плодоношение куста Мандурии.
Вы спросите, а почему просто не посадить дыню?
Преимущество огурдыни перед простой дыней заключается в сокращённом сроке вегетации.
Если простая дыня просто не успевает вызреть в нашем климате,набраться сахара и стать зрелой, то Мандурия огурдыня прекрасно с эти справляется.
Если вы хотите вырастить 100% Мандурию, не рекомендуется садить ее рядом с другими бахчевыми культурами, чтобы избежать перекрёстного опыления. Особенно стоить обратить внимание и на место посадки, если вы планируете собрать собственные семена Мандурии огурдыни.
Кроме традиционных овощных культур некоторые фермеры высаживают на своих земельных участках интересные гибриды овощей. Одним из самых экзотических видов, сочетающим в себе качества огурца и дыни, является огурдыня. Данная культура пришлась по вкусу многим овощеводам, поэтому её всё чаще можно встретить у фермеров на участках. О том, что собой представляет огурдыня и как её едят, какова характеристика популярных сортов растения, а также все тонкости выращивания культуры и советы о том, когда можно собирать урожай плодов, вы узнаете из этой статьи.
Что такое огурдыня
Родиной данного овоща является Средняя Азия. Этот гибрид получили в результате скрещивания огурца и раннеспелых сортов дыни. Растение относится к семейству Тыквенные. В недозревшем состоянии овощ имеет аромат и вкус свежего огурца, а после полного созревания желтеет и становится сочным, как дыня.
Таким образом, огурец, скрещённый с дыней, дал новый вид плодов, который был назван огурдыней и сочетает в себе положительные качества обеих культур.
Достоинства и недостатки огурдыни
При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности. Рассмотрим основные плюсы данной культуры и чем она полезна для человека.
- К положительным качествам огурдыни относятся:
- высокое содержание в плодах витаминов и полезных макро- и микроэлементов;
- раннеспелость овощей;
- длительный период плодоношения;
- высокая урожайность;
- хороший вкус;
- универсальность использования плодов (для приготовления солёных и сладких блюд);
- неприхотливость в уходе.
- Плоды огурдыни в свежем виде могут принести организму большую пользу:
- обладают антиоксидантными свойствами;
- стимулируют обмен веществ;
- выводят из организма токсины;
- являются хорошим мочегонным средством;
- способствуют оттоку жёлчи;
- помогают в лечении анемии.
- Огурдыня имеет также и незначительные недостатки, к которым относятся:
- склонность растений к бактериальным заболеваниям;
- небольшой срок хранения свежих плодов;
- низкая транспортабельность.
Выбор лучшего сорта
Огурдыня сочетает в себе внешние признаки огурца и дыни, поэтому её плоды имеют необычный внешний вид и выглядят на грядке очень оригинально.
Рассмотрим краткую характеристику огурдыни:
- Общая высота растения может достигать 2 м. Листья куста крупные, окрашены в зелёный цвет.
- Корневая система хорошо развита и находится близко к поверхности земли.
- Овощ отличается скороспелостью, урожай можно собирать через 1,5–2 месяца после посадки растения.
- Период цветения длится с конца мая до конца августа. Цветки имеют жёлтые лепестки.
- Ранняя стадия созревания приходится на конец июня. Плоды по вкусу похожи на огурцы, имеют зелёную опушенную кожицу, а их длина составляет до 12 см.
- Овощи полностью созревают в августе, принимают форму дыни и покрываются тонкой жёлтой кожурой. В это время их мякоть становится очень ароматной и приобретает медовый, фруктовый привкус. У некоторых сортов спелые плоды похожи на дыню со вкусом и ароматом огурца.
- Вес созревшего плода может достигать 3 кг, а длина — до 50 см. Овощи содержат мало семян и имеют сочную мякоть сливочного цвета.
- Урожайность огурдыни довольно высокая. С одного растения можно собрать от 10 до 20 спелых овощей.
- Растение имеет хороший иммунитет к заболеваниям и не подвергается нападению вредителей.
К наиболее популярным сортам относятся:
- Мандурия (Нектарин). Самый распространённый сорт огурдыни. Созревшие плоды могут достигать длины 50 см и имеют форму торпеды. Мякоть хрустящая и сочная, очень сладкая и почти не содержит семян. Масса одного плода составляет около 1–1,5 кг, а на одном кусте может образовываться до 10 овощей. Сроки созревания первого урожая — от 70 до 75 дней.
- Оренбургская. Плоды данного сорта имеют овально-продолговатую форму. Первый урожай можно собирать через 1–1,5 месяца после посадки. В недозревшем виде овощи достигают 12 см в длину и имеют характерный вкус огурца. Спелые плоды сохраняют продолговатую форму и могут весить до 2 кг, их мякоть сочная и сладкая. Урожайность с 1 куста составляет 10–12 плодов.
- Мелонфлехуозус. Включает в себя целую линию сортов (Таро, Метки Дакгрин и пр.). Спелые плоды имеют вытянутую змеевидную форму и сладкую сочную мякоть с достаточным количеством семян, которая по вкусу напоминает обыкновенную дыню. Сроки созревания составляют от 65 до 80 дней, а вес одного плода — до 5 кг при длине около 90 см. На одном кусте может вырастать от 10 плодов.
- Лартон F1. Плоды данного сорта имеют круглую форму и созревают через 70–80 дней с момента посадки. Мякоть спелой огурдыни сладкая, плотная и хрустящая, имеет вкус и аромат дыни. Вес одного овоща может достигать 1,2 кг, а урожайность — до 20 плодов с одного куста.
- Фазано. Плоды данного сорта имеют округлую форму до 15 см в диаметре. Их вес может достигать 3 кг, а длина — до 40 см. Мякоть созревших овощей очень сладкая. Первый урожай можно собирать через 60 дней после посева семян.
Оптимальные сроки для выращивания
Если сажать огурдыню в открытый грунт, то посев семян осуществляется в конце мая. Хоть растение и принадлежит к холодостойким, но запоздавшие весенние заморозки могут погубить всходы. Оптимальным сроком для посева семян на рассаду является вторая половина апреля.
В этом случае саженцы успеют сформироваться и хорошо окрепнуть для высадки в открытый грунт. Собирать урожай спелых плодов можно до первых осенних заморозков.
Особенности выращивания культуры
В северных регионах для увеличения объёма урожая плодов рекомендуется выращивать огурдыню в теплице. Семена также можно сразу сеять непосредственно в грунт, но для более быстрого созревания урожая рекомендуется сначала вырастить рассаду.
Рассмотрим подробнее, как вырастить огурдыню самостоятельно.
Выращивание рассады
Семена огурдыни можно найти в специализированных магазинах. Перед посадкой их рекомендуется замочить в слабом растворе перманганата калия на 15–20 минут для профилактики возникновения грибковых инфекций. В качестве ёмкостей для рассады чаще всего используются индивидуальные пластиковые стаканчики, наполненные смесью перегноя и торфа.
Рассмотрим пошаговую инструкцию посева семян и выращивания рассады:
- На поверхности грунта сделать небольшие лунки глубиной около 2 см и немного полить их водой.
- Положить на дно углублений семена и присыпать их рыхлой землёй.
- Поставить все стаканчики в общий ящик и накрыть плёнкой.
- Поставить ящик в хорошо освещённое и тёплое место. Ростки появляются через 4–5 дней.
- После прорастания посадочного материала ёмкости с молодыми саженцами нужно держать при температуре не менее +20°С в хорошо освещённом месте. В помещении не должно быть сквозняков.
- При необходимости следует осуществлять умеренный полив, чтобы почва в стаканчиках не пересыхала.
- Через месяц после посева семян молодые саженцы можно пересаживать на постоянное место в парник или открытый грунт.
Подготовка участка для высадки рассады
Чтобы собрать максимальный урожай из крупных и вкусных плодов, нужно правильно определить подходящее место для посадки культуры.
Участок для выращивания огурдыни должен соответствовать таким требованиям:
- хорошо освещаться солнцем;
- иметь плодородную почву;
- быть защищённым от сквозняков;
- располагаться вдали от бахчевых культур, чтобы избежать перекрёстного опыления растений.
Выбранный таким образом участок для выращивания овощей нужно правильно подготовить к посадке рассады.
Основные подготовительные действия перечислены ниже:
- осенью нужно перекопать почву и добавить в неё удобрения (перегной, суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат калия);
- весной провести рыхление грунта;
- перед посадкой рассады немного полить почву и при необходимости устранить мелкие сорняки.
Правила высаживания рассады
Когда на улице установится тёплая погода и исчезнет вероятность ночных заморозков, молодые ростки огурдыни пересаживают в открытый грунт.
Лучше всего осуществлять эту процедуру в конце мая или начале июня, когда на улице установится стабильная температура около +20°С.
Пошаговый алгоритм действий по высадке рассады огурдыни в открытый грунт представлен ниже:
- Выкопать в почве лунки на расстоянии не менее 20–30 см друг от друга.
- Аккуратно извлечь саженец растения из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом, образованным вокруг корней.
- Погрузить саженец в подготовленную лунку как можно глубже для формирования развитой корневой системы. Присыпать корни землёй.
- Прикрыть ряды растений слоем плёнки, чтобы ростки лучше адаптировались к новым условиям.
При пересадке нужно действовать очень осторожно, чтобы не оголить корни огурдыни и не повредить их.
Основные правила ухода
Огурдыня принадлежит к неприхотливым растениям, но без минимального ухода получить хороший урожай плодов не получится. Кусты нужно своевременно поливать, вносить подкормки для стимуляции роста зелёной массы и образования завязей.
Кроме этого, нужно ухаживать за почвой вокруг растений, не допуская появления сорняков и плотной земляной корки, которая ухудшает доступ воздуха и влаги к корням. Рассмотрим все тонкости ухода за растением более подробно.
Правила полива и подкормки
Для активного роста и формирования множества завязей растению нужно достаточное количество влаги и питательных веществ, поэтому важно уделить внимание правильному поливу растений и своевременному внесению удобрений. Полив и подкормка куста осуществляются по таким правилам:
- поливать кусты можно только тёплой водой;
- в период активного роста зелёной массы и образования завязей огурдыню поливают часто, но не слишком обильно, чтобы поверхностная корневая система растения успевала впитывать влагу и она не застаивалась в почве;
- земля вокруг растений всегда должна быть слегка влажной;
- на этапе созревания плодов полив сокращают, чтобы повысить сахаристость овощей и улучшить их вкус;
- можно использовать автоматическую капельную систему полива;
- в фазе активного роста и образования завязей рекомендуется каждые 14 дней вносить подкормку из водного раствора навоза и селитры;
- внесение удобрений рекомендуется совмещать с поливом, чтобы подкормка лучше усваивалась корневой системой растения.
Нельзя вносить слишком много удобрений, содержащих азот, — это приведёт к увеличению объёма зелёной массы и уменьшению количества и размеров плодов.
Прополка и рыхление
Чтобы растущие вокруг огурдыни сорняки не заглушили её, нужно регулярно проводить прополку грунта вокруг куста. Эту процедуру нужно выполнять осторожно, чтобы не травмировать корни растения, расположенные близко к поверхности земли. Удаление сорняков поможет сохранить для огурдыни всю влагу и питательные вещества, содержащися в грунте, и повысит урожайность культуры.
После дождей и полива рекомендуется аккуратно рыхлить почву вокруг растений для улучшения её воздухопроницаемости. Чтобы земля дольше оставалась рыхлой, можно уложить вокруг куста слой мульчи из компоста или сена.
Формирование куста
Кусты огурдыни нуждаются в формировании. Для повышения урожайности стебли куста прищипывают и контролируют количество завязей, которые образуются на них.
Формирование куста огурдыни осуществляют по таким правилам:
- После того как главный стебель растения достигнет длины 25 см, его прищипывают над пятым листом. Эта процедура приостановит его рост и будет стимулировать образование боковых побегов с завязями плодов.
- Боковые побеги прищипывают над 7–8-м листом, оставляя на них по 2–3 завязи. Оставлять большее количество завязей не рекомендуется, поскольку полученные плоды вырастут мелкими.
- После образования на побеге 3–4 плодов его прищипывают на уровне 2–3-го листа, находящегося над самым верхним овощем, чтобы обеспечить созревание образованных плодов и предотвратить образование новых завязей.
- Чтобы удовлетворить потребность растущего растения в воде и питательных веществах, лежащие на земле боковые побеги куста можно в нескольких местах прикопать землёй для образования дополнительных корней.
- Можно установить рядом с кустом шпалеры и пустить побеги виться по ним, но в этом случае нужно также позаботиться об установке подпорок, чтобы тяжёлые плоды не обрывали хрупкие ветки.
Болезни и вредители
Огурдыня имеет неплохой иммунитет ко многим заболеваниям, но при неправильном выращивании и уходе может подвергаться бактериальным и грибковым инфекциям. Причинами их возникновения могут быть:
- неправильный полив;
- излишняя загущенность посадок;
- отсутствие профилактической обработки семян;
- недостаток солнечного света в сочетании с прохладной погодой.
Для профилактики заболеваний рекомендуется:
- регулярно обрабатывать кусты растений фунгицидами, содержащими медь (например, «Фитоспорином»);
- соблюдать рекомендации по агротехнике выращивания растений;
- не высаживать огурдыню на одном и том же участке 2 года подряд.
Рассмотрим способы лечения заболеваний и избавления от возможных вредителей данной овощной культуры:
- Бактериальная гниль. Симптомами заболевания являются коричневые пятна на листьях, загнивание цветков и завязей плодов. Поражённые части куста нужно полностью обрезать и сжечь, а места среза обработать слабым раствором марганцовки или опрыскать бордоской жидкостью.
- Корневая гниль. Данное заболевание возникает редко, но может полностью погубить растения. Симптомами корневой гнили являются: пожелтение нижней части стебля, бурый цвет корней, увядание растения. Поражённый заболеванием куст спасти не удастся, поэтому растение выкапывают вместе с корнями, а место его роста поливают раствором медного купороса. Чтобы спасти от заболевания остальные кусты, проводят профилактические мероприятия, описанные выше.
- Птицы. В процессе полного созревания плоды становятся очень ароматными и сладкими, поэтому могут привлекать птиц. Пернатые могут повреждать нежную кожицу плодов, после чего они быстро загнивают. Чтобы отпугнуть птиц, грядки с огурдыней накрывают слоем сетки или устанавливают возле растений разнообразные отпугиватели.
Правила сбора и хранения урожая
Особенностью огурдыни является то, что собирать урожай можно на начальной стадии его созревания или когда полностью созревают плоды. Овощи на кусте образовываются непрерывно до самой осени, поэтому можно собирать огуречную дыню в течение всего лета. Список основных правил сбора урожая данной культуры представлен ниже:
- для приготовления солёных блюд овощи нужно срезать через 30–40 дней после высадки рассады, когда плоды по вкусовым характеристикам не отличаются от огурцов;
- для приготовления варенья из огурдыни плоды нужно срывать только после их полного созревания;
- спелые овощи необходимо своевременно снимать с куста, чтобы они не вытягивали из него питательные соки;
- сбор созревших плодов нужно проводить аккуратно, стараясь не повредить нежную кожицу овощей;
- чтобы продлить срок хранения свежих плодов, во время срезания на них рекомендуется оставлять плодоножку длиной до 5 см.
Рекомендации по употреблению
То, как едят огурдыню, напрямую зависит от степени зрелости собранных плодов.
Если овощи были собраны на начальном этапе созревания, то их можно употреблять:
- в свежем виде — для приготовления салатов;
- для засолки и маринования;
- для приготовления различных консервированных закусок.
На этапе полного созревания плодов их вкус меняется и становится сладким. В этом случае огурдыню можно употреблять:
- в свежем виде — как самостоятельный десерт;
- для приготовления цукатов и сушёных долек овоща;
- для приготовления компотов и морсов;
- для варенья на зиму.
Огурдыня принадлежит к универсальным и экзотическим растениям, плоды которого готовы к употреблению уже в середине лета и имеют прекрасные вкусовые характеристики. Соблюдая простые рекомендации по выращиванию этой необычной культуры, можно получить щедрый урожай овощей, которые можно использовать для приготовления как сладких, так и солёных блюд.
Этот небольшой городок, который славится красными винами, обязан своим основанием мессапиям, от которых тут остались остатки мегалитических стен, некогда окружавших древний город, а также некрополь, в IV столетии до нашей эры тут погиб царь Спарты Архидам III, который в союзе с Таранто вел активную борьбу с местными племенами, в 260 году город стал частью владений Рима и поднявшееся здесь во время нападения Ганнибала восстание было очень сложно подавить. Через город пошла дорога Траяна, которая протянулась до Аветраны, Нардо, Алецио, Удженто и Отранто, что дало городу толчок к процветанию, позднее Мандурию разрушили сарацины и город был заново основан в XI столетии как Казальнуово, принадлежавший различным семьям феодалов до конца XVIII века, а сегодня в отели города едут исследующие полуостров Саленто путешественники и поклонники вин из винограда сортов примитиво и негроамаро.
Мандурия — лучшее время для посещения
Бронировать отель онлайн в Мандурии лучше всего на осенние дни, когда здесь в среднем около 20-25 градусов выше нуля, куда меньше туристов, чем это бывает в более жаркие дни июля и августа. Также стоит присмотреться к этим местам во вторую неделю марта, когда тут проводится Фьера-Пессима, собирающая более трех сотен участников со всей страны и играет роль общерегиональной торговой ярмарки.
Мандурия — что посмотреть в городе
Осмотр достопримечательностей Мандурии стоит начать с ее исторического центра, в котором, из-за обилия узких извилистых улочек и тупиков, очень легко заблудиться пытаясь выйти к романской церкви, к остаткам средневекового еврейского гетто, к Башне с часами и к аристократическим дворцам из различных эпох. Из номера своего отеля в Мандурии имеет смысл прогуляться до церкви Мадре, которая была перестроена на месте средневекового храма в XVI столетии, после чего также дойти до церкви Святого Петра, что, скорее всего, была возведена на месте эллинистической могилы, надстроенной христианским святилищем в VIII-IV веках, до церкви Святого Троицы XI-XII столетий с ренессансными порталами, окном-розой и украшенной масками колокольней XV века, после чего заглянуть в дворец Империали-Филотико первой четверти XVIII столетия, который считается одним и крупнейших в своем роде в Саленто. Напоследок можно оставить археологические зоны и сторожевые башни — Борако, Салине, Сан-Пьетро и Колимена.
Отелей в Мандурии немного, зато в целом тут цены на размещение куда ниже, чем на самом побережье, а гостиницы расположены чаще всего в историческом центре или в непосредственной близости от него.
Мандурия славится на всю Италию, да и впрочем на весь мир, своим вином из винограда сорта примитиво, которое отличается красным переходящим в фиолетовый цветом, воздушным ароматом и приятным, полным, гармоничным и бархатистым вкусом. Помимо того, что отсюда стоит привезти пару бутылок этого напитка в качестве сувенира, в многочисленных винных лавках имеет смысл поискать домашнее красное вино из Мандурии в розлив, которое отличается более ярким фруктовым ароматом и отлично сочетается с региональными сырами и колбасами.