Канадская гордость — малина сорта Туламин
Ароматная малина издавна приглянулась жителям России. Ягода прекрасно зреет в дикой природе, а также успешно выращивается на приусадебных участках. Согласно историческим данным первый сад из малиновых саженцев высадил основатель Москвы Юрий Долгорукий еще в 12 столетии. С того далекого времени селекционеры ведут кропотливую работу по созданию новых сортов прекрасной ягоды.
Любителями чудесного плода являются не только наши соотечественники. На просторах Европы и Северной Америки садоводы-любители и профессионалы также занимаются выведением новых видов вкусной и полезной малины. И им есть чем похвастаться. Встречайте малину с эталонным вкусом под названием Туламин.
Описание сорта
Исконное название сорта при написании на английском языке — Tulameen. Так называется река и старинное поселение в Канаде, где и появился герой текущей статьи. Сорту уже практически 30 лет (стал садовой культурой в 1989 году), поэтому у него существует большое количество подробных описаний и отзывов. Отличительной особенностью ягод малины Туламин является их крупный размер и непревзойденный малиновый вкус (сладкий с обязательной кислинкой) и аромат. Благодаря отменным вкусовым качествам сорт быстро получил признание и распространился по всему свету.
Выведенный в северных широтах, он приспособлен к пониженным температурам и подходит для выращивания в России. Однако наибольшую отдачу от данной малины можно получить только в южных районах. Жителям Урала и Сибири отчаиваться не стоит, существуют многочисленные описания успешного возделывания Туламина в теплицах, благодаря чему удается значительно повысить урожайность и продолжительность плодоношения.
Краткая характеристика культуры (плюсы, минусы)
Кусты Туламина относятся к двухлетним растениям, имеют крепкие, крупные побеги с небольшим количеством шипов. Сорт не слишком «агрессивно» размножается, поэтому не требует проведения мероприятий, ограничивающих распространение корней за территорию малинника.
Высокие (до 2 м. высотой) мощные ветки не склоняются под тяжестью плодов, благодаря чему соцветиям располагаются высоко над землей, плоды не загрязняются и не гниют. Кроме того Туламин обладает хорошей устойчивостью к различным вредителям и болезням, особенно вызывающим гниение плодов и отмирание побегов, поэтому отбраковка при сборе урожая минимальна.
Созревшие ягоды имеют продолговатую форму, растут очень компактно, облегчая тем самым сбор урожая. Наиболее активная фаза плодоношения – конец июля, однако, и в августе растение продолжает радовать садовода своими красными аппетитными ягодами. При соответствующем уходе урожайность сорта может достигать 3-4 кг. с одного куста. Плоды крупные, выровненные, не мельчают до осени, вес некоторых экземпляров может достигать 6 г. и более. Такие ягодки приятно собирать, укладывать в контейнеры, кушать как в натуральном виде, так и замороженном или консервированном. Большой урожай, удобная конусовидная форма и одинаковый размер превратили малину сорта Туламин в привлекательный коммерческий продукт.
При множестве преимуществ у сорта можно выделить и несколько минусов, которые не столь очевидны, но для некоторых садоводов могут вызывать затруднения. Туламин относится к двухлетним растениям, поэтому тем, кто занимается его выращиванием, придется освоить азы обрезки растения. Ремонтантная малина, которая осенью обрезается вровень с землей, в этом плане, конечно же, проще. Высота кустов и их массивность требуют поддержки в виде шпалеры, появляется необходимость затратить дополнительное время и усилия для сооружения конструкции, плюс отводить под малинник большую территорию.
Посадка и выращивание
В открытом грунте
Владельцам малины Туламин следует знать основные особенности посадки растения, чтобы не разочароваться в сорте и радовать себя долгие годы большим количеством вкусной ароматной ягоды.
Наиболее «удобным» местом расположения малины считаются пологий склон или территория вдоль изгороди, которая сможет защитить от ветра, а зимой придержать укрывающий кусты снег. Не стоит разбивать малинник в месте, где ранее произрастали томаты, картофель или клубника, так как малина с ними имеет общих возбудителей болезней.
Срок активной жизнедеятельности малинового куста составляет 12 лет. Это достаточно длительный период, поэтому к выбору места размещения малинника нужно подходить рационально и вдумчиво, позаботившись, чтобы площадь высадки хорошо освещалась солнцем и имела дренаж. Избыток влаги не относится к приемлемым условиям для малиновых кустов. Планируя весеннюю посадку, землю готовят с осени, а для осенней – за месяц до высадки саженцев. По срокам весеннюю посадку проводят ранней весной, но не ранее, чем грунт полностью оттает. Осенняя посадка должна быть проведена примерно за месяц до заморозков, чтобы растение успело прижиться. Перед посадкой почву вскапывают, вносят удобрения в виде компоста, перегноя, золы или минерального комплекса. На 1 м2 будущего малинника понадобится примерно 3 ведра перегноя, 60 г. суперфосфата и 40 г. калийных удобрений.
Желательно перед заглублением в грунт, для лучшей приживаемости растения, обмокнуть корни в болтушку из глины.
Высаживают малину Туламин несколькими способами:
- по одному кусту в индивидуальную лунку;
- сплошным рядом, выкопав траншею.
Размеры ям и траншеи по ширине примерно одинаков: 40 см. Тумалин формирует мощные высокие кусты, поэтому «частить» при посадке не стоит. При траншейном методе расстояние между рядами желательно оставлять около 2 метров, а между самими кустиками – 0,7 — 1 м. Процесс посадки включает ряд последовательных шагов:
- На дно лунки насыпается небольшой холмик грунта;
- Корни растения равномерно распределяются по скатам холмика;
- Саженец в ямке присыпается землей, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли;
- Почва вокруг аккуратно утрамбовывается;
- Саженец поливается.
В продажу поступают в основном молодые саженцы с открытой корневой системой, отсюда вытекают требования по ограничению срока от покупки до посадки. Не стоит оформлять заказ на саженцы заранее. Желательно, чтобы от момента получения до посадки не проходило более 15-20 дней.
В теплице
Что еще немаловажно для садоводов – устойчивая морозостойкость. В южных регионах малина прекрасно зимует в открытом грунте, ближе к северу растение уже нужно оберегать, накрывая пленкой. Выращивание малины в теплице – это возможность «обмануть» погодные условия, порадовать себя и близких природными лакомствами, не характерными для холодного региона. Однако в подобных случаях садоводам нужно помнить, что растению требуется большое количество питательных веществ. Чаще всего малину в теплице выращивают в горшках, заполненных полезными субстратами. В Канаде для этих целей применяют смесь из торфа, перлита и дробленой еловой коры, в отзывах садоводов России встречается менее экзотическая комбинация, состоящая из лесной земли и перегноя в пропорции 50:50. В каждом горшке не должно быть более 2 саженцев. Сами горшки наполняются питательной смесью и располагаются из расчета 2-3 горшка на квадратный метр.
Уход и подготовка к зиме
По мнению опытных садоводов самым «любимым» условием для Туламина является влага. Корневища должны хорошо насыщаться водой, но переусердствовать тоже не стоит. В жаркое время полив производят дважды в неделю, затрачивая под каждый куст по 10-15 л. воды. Осенью идет рост побегов первого года, поэтому поливать растения также необходимо. Для малины плохо подходит хлорированная водопроводная вода, лучше применять для полива воду из собственного колодца или скважины, дождевую воду, либо, по крайней мере, отстаивать воду, поступившую из под крана.
Сократить количество поливов, а также обеспечить беспрепятственный доступ к корням растения кислорода, можно мульчированием. Также со временем мульча перегнивает и является одним из видов подкормки. В качестве мульчи используют опилки, солому, торф.
Немаловажный фактор роста малины — подвязка. Для посаженных траншейным способом кустов используют шпалеры, а между одинарно растущими растениями вкапывают колья, к которым прикрепляют веером ветки кустарника.
По окончанию сезона следует заняться подрезкой: удалить больные ветки, а также плодоносившие в текущем году. Достаточно оставить 5-7 молодых веток на каждый куст, которые перед холодами пригибаются к земле и укрываются нетканым материалом. Подготовка к зиме включает также подкормку растения. Для этих целей могут использоваться как органика, так и минеральные комплексы. Главное не использовать азотные удобрения, т.к. они провоцируют излишний набор зеленой массы, который осенью пагубно скажется на морозостойкости. В случае применения органических удобрений их количество должно составлять примерно 2-3 ведра на 1 м2. Листва перед зимними холодами убирается, грунт перекапывается.
Отзывы
Проживаю в Краснодаре, выращиваю «Tulameen» уже четвертый год. Ягоды крупные, урожайность отличная, внуки малинку кушают только шум стоит. Сорт неприхотливый, один раз только были проблемы и то по моей вине. Я решила междурядья перекопать, а у малины корни поверхностные и я их сильно повредила, в итоге многие кусты болели и плохо плодоносили, теперь стала опытней, только рыхлю и то только по поверхности. Поливаю малину раз в 5 дней, у нас лето жаркое и этого количества вполне хватает. Муж выкопал вдоль ряда канавку в которую опускаем шланг и вода самотеком распространяется вдоль всего ряда.
Малина сорта Туламин – прекрасный выбор садоводов Юга России и любителей возделывания малины в теплице. К достоинствам растения помимо красоты, вкуса плодов, можно отнести неприхотливость в уходе и выращивании. Результатом усилий станет большая продуктивность и высокое качество урожая. Сорт отлично подойдет для личного выращивания и коммерческого хозяйства.
Малина – одна из самых известных и вкусных ягод. Хорошо произрастает как в диких, так и домашних условиях. Учёные культивировали множество сортов этого растения, имеющих уникальные признаки. Один из самых ярких представителей – сорт Туламин.
Описание малины Туламин
Канадскими селекционерами был получен сорт Туламин, который сейчас является эталонным показателем малинового вкуса. Растения представляют собой большие кусты, достигающие в высоту два метра и более. Листья небольшие, с насыщенным зелёным окрасом. На стебле куста имеется мало шипов. Побегов образуется немного, поэтому стоит подумать о своевременном размножении.
Кусты компактные, быстрорастущие. Особого внимания заслуживают ягоды. Крупные плоды (около 6 грамм каждый), практически одинакового размера, имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой и сильный аромат. Размер плодов остаётся неизменным в течение полного периода плодоношения.
При правильном уходе один куст может обеспечить 3 кг ягод. При особой заботе и внимании урожай увеличится до 4 кг.
Чем выделяется сорт Туламин.
- Твёрдые конусообразные плоды. Данный параметр актуален при перевозке ягод.
- Зимостойкость. При сильных холодах куст начнёт подмерзать, но в областях юга России он способен переносить зимы даже без утепления.
- Невосприимчивость к заболеваниям. Такой факт увеличивает сроки хранения и упрощает уход.
Посадка
Малине Туламин понадобится хорошо освещённый участок, без холмов и возвышений, оборудованный дренажным слоем. Чаще всего покупают саженцы с корневой системой открытого типа.
Данный вариант имеет некоторые нюансы.
- Ограничения по срокам. После покупки саженца его следует посадить в грунт как можно быстрее, иначе он станет нежизнеспособным.
- Требования к грунту. Саженцы с открытыми корнями размещаются в полностью оттаявший и прогретый грунт.
Во избежание неприжившихся растений, участок подготавливается заранее. Перед высадкой корни выдерживаются в глиняной болтушке.
Неплохо будет расположить кусты рядами, вдоль изгороди. Такой способ обеспечит надёжное укрытие от ветра и достаточный слой снега зимой.
Важно! Обратите внимание на предшественников, выращивающихся на этом месте. Ими не должны быть картофель, помидоры, клубника – культуры, обладающие похожими заболеваниями.
Время посадки
Лучше всего сажать малину весной, так у неё будет больше времени приспособиться к новым условиям. В осенний период подготавливается почва. Землю тщательно перекапывают, внося удобрения. Малине идеально подойдут компост, перегной и минеральные удобрения. Например, органики достаточно 30 л на 1 м 2 , суперфосфата – 60 грамм, а удобрений на основе калия – 40 грамм.
Способы выращивания
Чтобы вырастить малину, можно использовать два способа. Каждый из них подойдёт под определённые случаи и характеристики участка.
- Кустовой. Каждое растение размещается в собственной ямке, с размером 40х50 см. На кусте оставляют не больше 10 побегов.
- Шпалерный. Другое название – ленточный. Для него потребуется вырыть траншеи, в которые подряд и будут высаживаться молодые кустики малины. Размеры такие же, как и при кустовом.
Саженцы должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга. Удаление между траншеями должно составлять один метр.
Пошаговая инструкция посадки (при любом способе)
- На дно ямки засыпается субстрат.
- Корни смачиваются в растворе землесмеси либо коровьего навоза.
- Растение размещается в ямке.
- Засыпается зелёй.
- Корневую шейку необходимо приподнять над землёй на пару сантиметров.
- Аккуратно утрамбовать.
- Куст поливается и мульчируется.
Важный момент! Если перед посадкой прошёл сильный дождь, то поливать саженец нужно немного. В противном случае возникнет застаивание жидкости.
Тепличное выращивание
Если условия окружающей среды не удовлетворяют оптимальным, то вырастить малину можно в теплице. Кустики можно высаживать в ёмкостях (5 литров субстрата) по 2 штуки либо в грядках – по 5 штук на 1 м 2 .
Ухаживать за данным сортом несложно, главное – соблюдать все правила. В таком случае, растение сможет дать наилучший урожай.
Полив
Значимое условие для растения – увлажнение. Недостаточное количество воды, как и перенасыщенность, негативно скажутся на его здоровье и состоянии. После высадки на постоянное место, потребуется тщательное увлажнение – ведро воды 1-2 раза в 7 дней. С наступлением жаркого времени, объём воды увеличивается до 15 литров. Осенью полив тоже необходим. В это время растение формирует точки роста молодых побегов.
Рыхление
Рыхлить землю под кустами следует аккуратно, так как корни располагаются недалеко от поверхности. Процедуру лучше проводить после полива. Для её упрощения можно воспользоваться мульчированием. Идеальный вариант – опилки, торф и сено (без семян).
Подвязка
Кусты высокие, поэтому их следует подвязывать. При отдельной высадке потребуется 2 колышка между парой кустов. На них закрепляют ветви обоих растений. При выращивании в траншеях подойдут шпалеры.
Уход летом
При наступлении лета, малине стоит уделить чуть больше внимания. Сейчас будут перечислены основные процедуры, которые следует проводить.
- Отрезать лишние побеги. Их можно подкопать либо отрезать. Так растение не будет тратить дополнительные силы на развитие молодняка.
- Перед цветением понадобится опрыскать малину медным купоросом, чтобы предотвратить возможные заболевания.
- С началом образования завязей, растение подкармливается органикой. Хорошо подойдёт настой птичьего помёта (1:15). Из него потребуется сделать раствор (1:10). Достаточно вливать полведра под куст.
Обрезка
По окончании сбора ягод, производится обрезка отплодоносивших побегов минувшего года. Вместе с ними удалению подвергаются слабые, больные и повреждённые отростки. На кусте оставляется не менее 9 сильных ветвей, верхушки которых обрезаются.
Осенний уход
С наступлением осени малине требуются увлажнение и подкормка. В этот период происходит образования почек на следующий год. Органические и минеральные удобрения вносятся поочерёдно. Навоза хватит 3 ведра на квадратный метр. Минудобрения вносятся по инструкции. Перед заморозками требуется убрать листву под кустами и перекопать почву. Если присутствует мульчирующий слой, то его закапывают в почву.
С приходом отрицательных температур, землю ещё раз перекапывают. Затем удаляют листья, и пришпиливают ветки растения. Далее его укрывают соломой либо лапником.
Отзывы
Виктория К: «Туламин» посадила в открытый грунт. Своевременно подкармливаю и удобряю. Выращиваю подальше от баклажанов, клубники, картофеля. Гниль пока не появлялась. К болезням куст устойчив, но пускать уход за ним на самотёк лучше не надо. С наступлением зимы укрытие делаю, но лёгкое. Заморозки зимой незначительные. Урожаем и размером ягод довольна.
Андрей К: Замечательный сорт! Выращиваю малину в теплице, каждый год урожай удивляет. Ягоды большие, вкусные, долго хранятся. Можно и дочке отвезти в город, не испортятся при перевозке. Болезни малину не беспокоят, нужно просто следить за поливом. Иначе, могут загнить корни.
Выбрав малину Туламин, Вы сможете насладиться сладким вкусом и ароматом ягод. Благодаря канадским селекционерам, нам стал доступен уникальный сорт, собравший все лучшие качества этого ягодного куста.
Видео
Малина Туламин популярна в Европе, Канаде, Америке. В большинстве регионов России ее выращивают в защищенном грунте. Сорт перспективный. При хорошей агротехнике урожайность высокая. Вкус ягод считают эталонным. Размер, форма, окраск плодов делают малину привлекательной для рыночных покупателей.
История селекции сорта
Этот сорт малины был назван в честь Канадской реки Туламин. Выращивают его с 1989 года. Погода в Северных регионах Канады напоминает российскую. Те же низкие зимние температуры. Но в умеренном климате средней полосы сорт выращивают только в защищенном грунте.
Ожидать максимальной отдачи урожая могут садоводы Южных и Юго-Восточных регионов. Селекционные работы проводились в Ванкувере. Скрещивали сорта:
Описание сорта малины Туламин
Ветви прочные, длинные, не сгибаются под весом ягод, покрыты среднего размера, светло-зелеными листьями. Шипов немного, расположены в нижней части побегов. Кусты до 2 м высотой дают умеренное количество прикорневой поросли.
Плоды расположены кучно, это ускоряет процесс сбора урожая. Форма продолговато-коническая. Вкус кисло-сладкий, нежный. Мякоть малины ароматная, темно-розовая. Спелые ягоды выглядят аппетитно, красиво поблескивают на солнце. Собирать их легко, они не мнутся, не рассыпаются.
Характеристики сорта
По отзывам садоводов, малина Туламин быстрорастущий, самоплодный летний сорт. В саду не нужно высаживать опылители.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Садовая малина Туламин плохо переносит низкие зимние температуры. У сорта зимостойкость на уровне 4 климатической зоны. Нижний температурный порог -29 °C. При тонком снежном покрове кусты Туламин подмерзают.
Урожайность и плодоношение
Соблюдая правила агротехники, с 1 куста получают от 3,5 до 4 кг малины Туламин. Плодоносит сорт на побегах 2 года. Первый сбор проводят в последних числах июля, на это время приходится пик плодоношения. Оно продолжается в августе.
Ягоды не мельчают. Их размер одинаков при уборке в июле и в середине-конце августа. На юге малина Туламин поспевает до осени. Сорт выращивают не только садоводы-любители, он завсегдатай промышленных садов.
Его ценят за высокую урожайность, универсальное назначение плодов, привлекательную конусовидную форму, сладкий, гармоничный вкус.
Просмотр видеоматериала поможет оценить малину Туламин в период пика плодоношения:
Область применения плодов
Ягоды малины Туламин лежкие, они хороши в свежем виде, годятся для зимних заготовок:
- сушки;
- быстрой заморозки;
- варенья, джемов, мармелада, желе;
- изготовления домашних настоек.
Ягоды используют в коммерческих целях. При длительной транспортировке они не мнутся.
Устойчивость к болезням и вредителям
Судя по отзывам, у сорта Туламин устойчивый иммунитет к грибковым заболеваниям малины. Кислая почва, плохой уход и погодные катаклизмы могут спровоцировать эпидемию.
Достоинства и недостатки сорта
Садоводы отмечают минусы сорта. К ним относят затраты на сооружение шпалер. При выращивании малины Туламин траншейным способом они необходимы. На подвязку кустов требуется время. Серьезный недостаток − подмерзание кустов при отсутствии снега. К плюсам сорта относят:
- длительный период плодоношения;
- стабильную урожайность;
- гармоничный вкус;
- товарный вид;
- лежкость;
- транспортабельность;
- универсальное назначение.
Особенности посадки
Соблюдение особенностей посадки малины Туламин гарантирует долголетие плантации, ее урожайность и здоровье. На результат влияют:
- выбор места;
- качество посадочного материала;
- состав грунта.
Рекомендуемые сроки
Осенью саженцы высаживают за 25-30 дней до прихода первых заморозков. Молодая малина успевает за это время укорениться и хорошо зимует. Весной Туламин высаживают после того, как почва полностью оттает и прогреется.
Выбор подходящего места
Кусты на одном месте могут расти до 10 и более лет. Поэтому правильный выбор места для малины важен. Подходят участки ровные или, имеющие незначительный уклон. Не подходят заболоченные участки и низинные места, в которых подолгу застаивается талая и дождевая вода.
На даче кусты Туламин предпочитают высаживать рядом с заборами. Сооружение защищает от порывов ветра, задерживает снег, препятствует пересыханию почвы. Тень негативно сказывается на урожайности, поэтому малинник разбивают на участках, хорошо освещаемых солнцем.
Саженцы летней малины не высаживают после земляники, пасленовых культур:
У сорта Туламин есть определенные требования к грунту. Он лучше расет на почве с нейтральной и слабокислой реакцией. Готовят ее осенью. Земляные работы заключаются в очистке плантации от сорняков, глубокой вспашке (30 см), внесении органики и минеральных удобрений:
- компост – 10 кг/м²;
- перегной – 8-10 кг/м²;
- калийные удобрения – 30 г/м²;
- фосфорные удобрения – 60 г/м².
Выбор и подготовка посадочного материала
Купить качественный посадочный материал можно в специализированных питомниках. Риск приобретения пересортицы минимальный. Параметры качественного саженца малины:
- 2-3 стебля без видимых повреждений;
- эластичные, непересохшие корни, без признаков гниения;
- не менее 3 почек у основания.
Перед посадкой малины нужно сделать болтушку. Смешать воду, глину, навоз. Добавить раствор микроэлементов. Корни саженцев погружать в полученную смесь. Такая процедура улучшает укоренение.
Алгоритм посадки
Малину сажают 2 способами. Большое количество кустов Туламин высаживают ленточным способом в траншеи. Штучные экземпляры размещают в отдельные ямы размером 40 x 50 см. Посадку в яму (траншею) проводят по одной схеме:
- Посередине формируют холмик.
- Устанавливают на него саженец, корни распределяют по поверхности.
- Присыпают смесью земли и перегноя.
- Контролируют положение корневой шейки – ее не засыпают, она должна быть выше уровня земли на 2-3 см.
- Саженцы поливают.
При посадке в траншеи саженцы размещают с шагом в 0,4 м. Между лентами оставляют междурядья:
- в открытом грунте – не менее 1 м;
- в теплице – 2 м.
Последующий уход
Влагу малина Туламин любит, но ее избыток переносит плохо. Поливы в весенне-летний период важны, они влияют на объем урожая, размер и вкус ягод. Сорт хорошо отзывается на подкормки. Органических и минеральных удобрений, внесенных при посадке, хватает на 2 года. Начиная с 3 года, кусты малины подкармливают:
- поздней осенью – перегной, перепревший навоз;
- в начале лета и ранней весной – комплексные удобрения;
- торф в любой фазе вегетации;
- золу и удобрения, содержащие азот, весной.
Обрезкой малины Туламин занимаются в самом конце лета или осенью. Отплодоносившие 2-летние побеги вырезают сразу после сбора последних ягод. Весной кусты осматривают. Удаляют подмерзшие макушки, слабые и поврежденные побеги.
Малину Туламин удобнее выращивать на шпалере. Вдоль ряда вкапывают столбы. Между ними натягивают несколько рядов проволоки. Побеги к ней подвязывают по мере отрастания. Рядом с одиночными кустами вбивают колья. Ветви фиксируют на них.
Перед наступлением зимы кусты малины обрезают. Удаляют отплодоносившие побеги и лишние. На 1 куст оставляют 5-7 шт. прироста этого года. Растения подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, поливают, мульчируют. Чтобы мороз не повредил ветки, их пригибают, фиксируют скобами, укрывают лутрасилом. От грызунов кусты забрасывают лапником.
Способы размножения
Этот сорт размножают корневой порослью. Занимаются этим осенью. В конце лета корневую поросль малины выкапывают, отделяя от материнского куста, прикапывают в парник для укоренения. Окрепшие саженцы пересаживают на постоянное место. На укоренение кустов уходит несколько недель.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
При появлении симптомов болезни в период массового цветения или во время плодоношения кусты малины опрыскивают фунгицидами. Чередуют препараты:
- Switch 62,5 WG;
- Rovral Aquaflo 500 SC;
- Polyversum WP.
В открытом грунте для профилактики корневой гнили соблюдают севооборот. Малину Туламин не высаживают после пасленовых культур.
Заключение
Для фермеров малина Туламин – правильный выбор. Подходит она и для любительских садов. В средней полосе сорт отлично растет в защищенном грунте. Конец позднего, продолжительного плодоношения совпадает с первой волной урожая осенних сортов малины.
Каждый садовод ищет для себя наиболее подходящий сорт плодовых деревьев и кустарников, исходя не только из их внешнего вида или урожайности, но и особенностей культивирования. Малина сорта Туламин — хороший вариант для высадки в южных регионах и на защищённой территории средней полосы РФ, а чем именно он примечателен, и как правильно организовать уход за растением — об этом пойдёт речь в данной статье.
История сорта
На территории России и Европы малина Туламин появилась сравнительно недавно и активно выращивается тут чуть больше десяти лет. Однако в Канаде и соседней с ней Америке культуру любят и ценят намного дольше, ведь именно оттуда она распространилась по миру (селекционные исследования проводились в Ванкувере). Название сорта происходит от канадской реки Туламин, а выращивают его с 1989 года. Родительскими формами для нового растения стали сорта GlenProsen и Nootka, от которых в процессе селекции сорт унаследовал все свои основные характеристики.
Ботаническое описание
Двухметровые малиновые кусты сорта Туламин имеют длинные и прочные побеги, которые редко сгибаются под весом ягод. Шипов — немного и практически все из них находятся у основания ветвей. Светло-зелёные листовые пластины — среднего размера и создают среднее загущение посадок. Прикорневая поросль — умеренная, поэтому не придётся переживать об очень быстром разрастании малинника на приусадебной территории.
Во время плодоношения на побегах формируются тёмно-розовые плоды, поблескивающие на солнце. Каждая продолговато-коническая ягодка достигает веса в 3–4 г и имеет приятный, ароматный вкус. Собирать урожай несложно, поскольку плоды легко отделяются от плодоножки и сохраняют свою форму.
Характеристики
Малина Туламин относится к быстрорастущим, самоплодным летним сортам культуры, поэтому при выращивании в саду можно обойтись без опылителей. Однако нельзя не учитывать другие характерные особенности растения, в частности, уровень засухо- и морозоустойчивости, а также характер плодоношения и урожайность кустов.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Низкие температуры воздуха часто оказываются губительными для малиновых кустов Туламин, особенно если зимы выдаются малоснежными. Побеги могут подмерзать при значениях в -20°C, хотя встречались случаи, когда они выдерживали и -29°C. Засуха растению не так страшна, но чтобы собрать обильный урожай максимально сочных и крупных ягод, нельзя забывать о регулярном увлажнении грунта.
Урожайность и плодоношение
Соблюдая правила посадки и дальнейшего выращивания малиновых кустов, с одного растения можно снять до 4 кг малины, формирующейся на прошлогодних побегах. Первые плоды созревают уже к концу июля, но пик плодоношения приходится на начало или середину августа. Примечательно, что в любое время сбора ягоды не мельчают и их размер остаётся одинаковым как во время первой, так и в период последней уборки, которая в южных регионах часто приходится на начало осени.
Созревшие ягоды характеризуются универсальным назначением и высокими вкусовыми свойствами, поэтому одинаково ценятся как садоводами-любителями, так и более опытными огородниками, выращивающими продукцию в коммерческих целях.
Преимущества и недостатки
Сорт малины Туламин имеет как положительные, так и отрицательные характеристики, но достоинств малины, несомненно, больше.
- В первую очередь, к ним относят:
- продолжительный период плодоношения (не менее 50 дней);
- стабильную урожайность;
- гармоничный десертный вкус;
- привлекательный внешний вид плодов;
- хорошую лёжкость собранного урожая;
- возможность продолжительной транспортировки;
- универсальное назначение ягод.
- Что касается недостатков культивирования растений сорта, то, в первую очередь, это:
- необходимость установки опорных шпалер для подвязки кустов, высаженных траншейным способом;
- низкая морозоустойчивость растений, из-за чего даже при выращивании в средней полосе РФ требуется защитное укрытие на зиму.
Особенности посадки
Посадка малиновых кустов на участке начинается с выбора наиболее подходящего для этого времени, участка и подготовки самого малинового саженца нужного сорта. Отдельного внимания заслуживает сам процесс выполнения посадочных мероприятий, от правильности выполнения которых зависит дальнейшая адаптация растения на новом месте.
Сроки
Малина Туламин может высаживаться на участке как в весеннее, так и в осеннее время, а выбор конкретного времени больше зависит от климатической зоны выращивания культуры. В первом случае к посадке приступают только после полного схода снега и достаточного прогрева почвенного слоя (примерно до +10°C), а во втором — посадочные действия планируют за 25–30 дней до предполагаемых первых заморозков. В северных регионах с осенней посадкой лучше не рисковать, поскольку предугадать погодные изменения очень сложно, и высаженная малина может не успеть прижиться на новом месте.
Выбор подходящего места
На одном месте малина Туламин может успешно расти около 10 лет, а значит, к выбору такого участка стоит подходить со всей ответственностью, максимально учитывая требования культуры к составу почвы, освещённости и влажности. Идеальный вариант — хорошо прогреваемое и освещаемое солнечными лучами место, находящееся на небольшой возвышенности.
Низинные места с повышенной влажностью в данном случае не подойдут, но если выбора нет, тогда придётся насыпать искусственное возвышение из почвы, образуя небольшой холм для саженца. Полезно выполнять высадку малины рядом с забором или хозяйственными постройками, расположенными с северной стороны от растений.
Они будут защищать культуру от резких порывов холодного ветра, поспособствуют удержанию влаги в грунте и будут задерживать снег в зимний период. Однако обязательно проследите, чтобы подобные сооружения не создавали растениям тень, ведь в таких условиях нельзя надеяться на получение крупных и очень сладких плодов.
Состав почвы для малины должен быть максимально сбалансированным, с нейтральной или слабокислой реакцией. Для весенней высадки саженцев подготовкой субстрата начинают заниматься ещё с осени, очищая выбранный участок от сорняков, перепахивая его не меньше, чем на 30 см вглубь, и внося минеральные или органические удобрения. Доступными вариантами таких подкормок будут компост (10 кг на 1 м²), перегной (8 кг на 1 м²), калийные удобрения (30 г на 1 м²), фосфорные удобрения (60 г на 1 м²).
Отбор и подготовка посадочного материала
Приобретать качественные саженцы описанного сорта желательно только в специализированных питомниках, сотрудники которых смогут предоставить соответствующие сертификаты качества.
Вероятность покупки пересортицы в этом случае минимальная, но, помимо этого, садовод всё равно должен знать об основных характеристиках качественного молодого растения:
- наличие 2–3 стеблей, без любых повреждений;
- эластичность корневой системы выбранного экземпляра, достаточно увлажнённой, но без признаков гниения;
- наличие не менее трёх почек у основания побегов.
Перед непосредственной посадкой саженца его нужно ещё раз осмотреть, удалить подгнившие корешки, а оставшиеся здоровые корни окунуть в специальную болтушку, приготовленную из глины, воды и навоза. Кроме того, в готовое вещество можно добавить химическое средство улучшенного корнеобразования (например, «Корневин»), а затем опустить нижнюю часть саженца примерно на 6–8 часов.
Уход за малиновыми кустами сорта Туламин основывается на всех тех же действиях, что и при выращивании других сортовых разновидностей культуры: своевременном поливе, удобрении, обрезке, рыхлении и мульчировании почвы.
Подкормки малины выполняются только на третий год её выращивания на участке, поскольку использованных при посадке питательных веществ молодому растению достаточно на несколько лет.
Схема удобрения малиновых насаждений может быть следующей:
- поздней осенью, после сбора урожая, в почву под малинником вносят перегной или перепревший навоз, расходуя на 1 м² 3–5 кг удобрения;
- ранней весной или в начале лета можно подкормить растения комплексными минеральными составами для ягодных культур, которые обязательно должны включать в себя калий и фосфор;
- торф стоит применять на любой фазе вегетации растения, в частности, используя его для мульчирования верхнего почвенного слоя после очередного полива и рыхления;
- азотсодержащие смеси, в том числе и золу, можно рассыпать по поверхности грядок в любое время года, главное: равномерно смешивать вещество с почвой.
Ещё одна обязательная процедура при выращивании малины — своевременная обрезка побегов. Для сорта Туламин наиболее актуальным будет летнее или осеннее выполнение процедуры, поскольку все отплодоносивщие в текущем году побеги подлежат полной вырезке (сразу после сбора урожая). С приходом весны кусты можно ещё раз хорошо осмотреть и при необходимости удалить подмёрзшие кончики ветвей, слабые и повреждённые за зиму побеги.
Сбор урожая и его хранение
Сбор урожая плодов малины проводится на стадии их полного созревания (не раньше конца июля) и выполняется согласно общим требованиям:
- желательно снимать плоды только в ясный и погожий день, преимущественно в утренние часы, но после схода росы (мокрые ягоды не будут долго храниться);
- постарайтесь не придавить малину при съёме (даже слегка сдавленные экземпляры быстро испортятся);
- ёмкости для хранения ягод должны быть неглубокими, чтобы можно было рассыпать ягоды в несколько слоёв;
- оптимальное место для хранения собранного урожая — нижние отсеки холодильника или погреб с температурными показателями внутри на уровне 0…+3°C (в таких условиях малина может пролежать около трёх дней).
Для продолжительного хранения лучше всего заморозить собранные ягоды, хотя что касается сорта Туламин, то он отлично подходит и для переработки на зимние заготовки.
Подготовка к зиме
Подготовка сорта к зиме основывается на двух основных мероприятиях: обрезке кустарника и его дальнейшем укрытии природным или искусственным материалом, что особенно важно при выращивании культуры в центральных и северных регионах РФ с суровыми зимами.
После обрезки кустарника на нём должно остаться не более 5–7 побегов текущего года, а все повреждённые или отплодоносившие ветки подлежат полному удалению. Нелишним будет и влагозарядный полив, который выполняют не позже, чем за месяц до предполагаемых заморозков, расходуя на каждый взрослый куст по 20 л воды. Из подкормок, после сбора урожая, можно использовать калийно-фосфорные удобрения, а вот азот лучше не применять, чтобы побеги не пустились в рост.
После выполнения всех указанных процедур останется только снять ветви со шпалеры, пригнуть их к почве и либо просто зафиксировать, позже нагребая снег, либо дополнительно укрыть лапником. В слишком суровых регионах выращивания дополнительно используется спандекс или другой искусственный материал, которым обматывают побеги.
Способы размножения
Основной способ размножения малины Туламин на участке — использование прикорневой поросли кустов, которую отделяют от материнского растения преимущественно в конце лета или в начале осени. После выкапывания молодое растение следует прикопать в парнике для укоренения, а затем окрепшие саженцы можно будет перенести на постоянное место выращивания.
Обычно на укоренение поросли тратится несколько недель, а затем ещё несколько месяцев растение будет адаптироваться в новых условиях. Если речь идёт о выращивании в северных регионах, то переносить малину в открытый грунт желательно только на следующую весну, чтобы саженцы не замёрзли (если культура вообще выращивается в открытой почве).
Болезни и вредители
Сорт малины Туламин обладает неплохой устойчивостью к основным малиновым болезням и вредителям, однако полностью исключать возможность поражения растений долгоносиками, клещами или гусеницами нельзя.При первых признаках активности вредителей кусты обрабатывают инсектицидными препаратами(например, «Искрой»), а сильно поражённые части полностью удаляют с дальнейшим сжиганием. В качестве хорошей профилактики выступает регулярная обработка малиновых насаждений однопроцентной бордоской смесью или мдным купоросом, которыми проводят опрыскивания в весеннее время, до распускания почек на кустах. Если есть подозрение на повышенную опасность поражения насекомыми, можно повторить обработку ещё и осенью, вскоре после уборки урожая.
Для профилактики грибковых недугов, в частности, популярной мучнистой росы, важно контролировать уровень увлажнения малины и своевременно избавляться от всех заболевших растений, растущих рядом с ней. Эффективными средствами борьбы в данном случае будут такие фунгициды, как «Фитоспорин-М», «Фундазол», «Топаз», но их применение допускается только до формирования на побегах плодов. После этого придётся только удалять поражённые части растения или использовать более безопасные для качества ягод народные методы борьбы.
Ознакомившись с основными характеристиками сорта малины Туламин, можно с уверенностью говорить об актуальности его выращивания в частном порядке, поскольку при небольших трудовых затратах вы сможете получать стабильный урожай вкусных и сладких плодов. Конечно, культивирование в открытом грунте больше подходит для южных регионов, но и при выращивании в тепличных условиях малина показывает неплохие показатели урожайности, благодаря чему её можно рекомендовать к выращиванию в любом регионе России.
Канадские селекционеры вывели сорт малины, который завоевал высокую популярность и стал признанным лидером среди лучших. Речь идет о малине «Туламин», описание сорта, фото и отзывы о которой будут размещены в статье. Садоводы Канады, Европы и США с удовольствием высаживают сорт малины на своих участках и собирают урожай красивых, вкусных ягод. Если необходимо почувствовать настоящий вкус малины, то аграрии рекомендуют попробовать плоды малины «Туламин. Сорт считается эталоном малинового вкуса. В условиях российского климата малину «Туламин» легче выращивать в теплицах, но на юге садоводы получают хороший результат и без укрытия.
Рассмотрим основные характеристики и нюансы выращивания малины на участке. А также познакомимся с описанием сорта и фото малины «Туламин».
Описание сорта малины Туламин
Ветви прочные, длинные, не сгибаются под весом ягод, покрыты среднего размера, светло-зелеными листьями. Шипов немного, расположены в нижней части побегов. Кусты до 2 м высотой дают умеренное количество прикорневой поросли.
Плоды расположены кучно, это ускоряет процесс сбора урожая. Форма продолговато-коническая. Вкус кисло-сладкий, нежный. Мякоть малины ароматная, темно-розовая. Спелые ягоды выглядят аппетитно, красиво поблескивают на солнце. Собирать их легко, они не мнутся, не рассыпаются.
Сбор урожая и его хранение
Сбор урожая плодов малины проводится на стадии их полного созревания (не раньше конца июля) и выполняется согласно общим требованиям:
- желательно снимать плоды только в ясный и погожий день, преимущественно в утренние часы, но после схода росы (мокрые ягоды не будут долго храниться);
- постарайтесь не придавить малину при съёме (даже слегка сдавленные экземпляры быстро испортятся);
- ёмкости для хранения ягод должны быть неглубокими, чтобы можно было рассыпать ягоды в несколько слоёв;
- оптимальное место для хранения собранного урожая — нижние отсеки холодильника или погреб с температурными показателями внутри на уровне 0…+3°C (в таких условиях малина может пролежать около трёх дней).
Для продолжительного хранения лучше всего заморозить собранные ягоды, хотя что касается сорта Туламин, то он отлично подходит и для переработки на зимние заготовки.
Характеристики сорта
По отзывам садоводов, малина Туламин быстрорастущий, самоплодный летний сорт. В саду не нужно высаживать опылители.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Садовая малина Туламин плохо переносит низкие зимние температуры. У сорта зимостойкость на уровне 4 климатической зоны. Нижний температурный порог -29 °C. При тонком снежном покрове кусты Туламин подмерзают.
Урожайность и плодоношение
Соблюдая правила агротехники, с 1 куста получают от 3,5 до 4 кг малины Туламин. Плодоносит сорт на побегах 2 года. Первый сбор проводят в последних числах июля, на это время приходится пик плодоношения. Оно продолжается в августе.
Ягоды не мельчают. Их размер одинаков при уборке в июле и в середине-конце августа. На юге малина Туламин поспевает до осени. Сорт выращивают не только садоводы-любители, он завсегдатай промышленных садов.
Его ценят за высокую урожайность, универсальное назначение плодов, привлекательную конусовидную форму, сладкий, гармоничный вкус.
Просмотр видеоматериала поможет оценить малину Туламин в период пика плодоношения:
Область применения плодов
Ягоды малины Туламин лежкие, они хороши в свежем виде, годятся для зимних заготовок:
- сушки;
- быстрой заморозки;
- варенья, джемов, мармелада, желе;
- изготовления домашних настоек.
Ягоды используют в коммерческих целях. При длительной транспортировке они не мнутся.
Устойчивость к болезням и вредителям
Судя по отзывам, у сорта Туламин устойчивый иммунитет к грибковым заболеваниям малины. Кислая почва, плохой уход и погодные катаклизмы могут спровоцировать эпидемию.
Совет! Оптимальная влажность почвы в период цветения гарантирует качественный урожай. При недостатке влаги ягоды Туламин мельчают, прирост побегов замедляется.
Достоинства и недостатки сорта
Садоводы отмечают минусы сорта. К ним относят затраты на сооружение шпалер. При выращивании малины Туламин траншейным способом они необходимы. На подвязку кустов требуется время. Серьезный недостаток − подмерзание кустов при отсутствии снега. К плюсам сорта относят:
- длительный период плодоношения;
- стабильную урожайность;
- гармоничный вкус;
- товарный вид;
- лежкость;
- транспортабельность;
- универсальное назначение.
Важно! Период плодоношения продолжается не менее 50 дней.
Отзывы
Проживаю в Краснодаре, выращиваю «Tulameen» уже четвертый год. Ягоды крупные, урожайность отличная, внуки малинку кушают только шум стоит. Сорт неприхотливый, один раз только были проблемы и то по моей вине. Я решила междурядья перекопать, а у малины корни поверхностные и я их сильно повредила, в итоге многие кусты болели и плохо плодоносили, теперь стала опытней, только рыхлю и то только по поверхности. Поливаю малину раз в 5 дней, у нас лето жаркое и этого количества вполне хватает. Муж выкопал вдоль ряда канавку в которую опускаем шланг и вода самотеком распространяется вдоль всего ряда.
Малина сорта Туламин – прекрасный выбор садоводов Юга России и любителей возделывания малины в теплице. К достоинствам растения помимо красоты, вкуса плодов, можно отнести неприхотливость в уходе и выращивании. Результатом усилий станет большая продуктивность и высокое качество урожая. Сорт отлично подойдет для личного выращивания и коммерческого хозяйства.
Особенности посадки
Соблюдение особенностей посадки малины Туламин гарантирует долголетие плантации, ее урожайность и здоровье. На результат влияют:
- выбор места;
- качество посадочного материала;
- состав грунта.
Рекомендуемые сроки
Осенью саженцы высаживают за 25-30 дней до прихода первых заморозков. Молодая малина успевает за это время укорениться и хорошо зимует. Весной Туламин высаживают после того, как почва полностью оттает и прогреется.
Выбор подходящего места
Кусты на одном месте могут расти до 10 и более лет. Поэтому правильный выбор места для малины важен. Подходят участки ровные или, имеющие незначительный уклон. Не подходят заболоченные участки и низинные места, в которых подолгу застаивается талая и дождевая вода.
На даче кусты Туламин предпочитают высаживать рядом с заборами. Сооружение защищает от порывов ветра, задерживает снег, препятствует пересыханию почвы. Тень негативно сказывается на урожайности, поэтому малинник разбивают на участках, хорошо освещаемых солнцем.
Саженцы летней малины не высаживают после земляники, пасленовых культур:
- перца;
- баклажанов;
- томатов;
- картофеля.
У сорта Туламин есть определенные требования к грунту. Он лучше растет на почве с нейтральной и слабокислой реакцией. Готовят ее осенью. Земляные работы заключаются в очистке плантации от сорняков, глубокой вспашке (30 см), внесении органики и минеральных удобрений:
- компост – 10 кг/м²;
- перегной – 8-10 кг/м²;
- калийные удобрения – 30 г/м²;
- фосфорные удобрения – 60 г/м².
Выбор и подготовка посадочного материала
Купить качественный посадочный материал можно в специализированных питомниках. Риск приобретения пересортицы минимальный. Параметры качественного саженца малины:
- 2-3 стебля без видимых повреждений;
- эластичные, непересохшие корни, без признаков гниения;
- не менее 3 почек у основания.
Перед посадкой малины нужно сделать болтушку. Смешать воду, глину, навоз. Добавить раствор микроэлементов. Корни саженцев погружать в полученную смесь. Такая процедура улучшает укоренение.
Алгоритм посадки
Малину сажают 2 способами. Большое количество кустов Туламин высаживают ленточным способом в траншеи. Штучные экземпляры размещают в отдельные ямы размером 40 x 50 см. Посадку в яму (траншею) проводят по одной схеме:
- Посередине формируют холмик.
- Устанавливают на него саженец, корни распределяют по поверхности.
- Присыпают смесью земли и перегноя.
- Контролируют положение корневой шейки – ее не засыпают, она должна быть выше уровня земли на 2-3 см.
- Саженцы поливают.
Замечание! Все побеги малины после посадки укорачивают, оставляют около 30 см длины.
При посадке в траншеи саженцы размещают с шагом в 0,4 м. Между лентами оставляют междурядья:
- в открытом грунте – не менее 1 м;
- в теплице – 2 м.
Способы размножения
Основной способ размножения малины Туламин на участке — использование прикорневой поросли кустов, которую отделяют от материнского растения преимущественно в конце лета или в начале осени. После выкапывания молодое растение следует прикопать в парнике для укоренения, а затем окрепшие саженцы можно будет перенести на постоянное место выращивания.
Обычно на укоренение поросли тратится несколько недель, а затем ещё несколько месяцев растение будет адаптироваться в новых условиях. Если речь идёт о выращивании в северных регионах, то переносить малину в открытый грунт желательно только на следующую весну, чтобы саженцы не замёрзли (если культура вообще выращивается в открытой почве).
Последующий уход
Влагу малина Туламин любит, но ее избыток переносит плохо. Поливы в весенне-летний период важны, они влияют на объем урожая, размер и вкус ягод. Сорт хорошо отзывается на подкормки. Органических и минеральных удобрений, внесенных при посадке, хватает на 2 года. Начиная с 3 года, кусты малины подкармливают:
- поздней осенью – перегной, перепревший навоз;
- в начале лета и ранней весной – комплексные удобрения;
- торф в любой фазе вегетации;
- золу и удобрения, содержащие азот, весной.
Обрезкой малины Туламин занимаются в самом конце лета или осенью. Отплодоносившие 2-летние побеги вырезают сразу после сбора последних ягод. Весной кусты осматривают. Удаляют подмерзшие макушки, слабые и поврежденные побеги.
Малину Туламин удобнее выращивать на шпалере. Вдоль ряда вкапывают столбы. Между ними натягивают несколько рядов проволоки. Побеги к ней подвязывают по мере отрастания. Рядом с одиночными кустами вбивают колья. Ветви фиксируют на них.
Перед наступлением зимы кусты малины обрезают. Удаляют отплодоносившие побеги и лишние. На 1 куст оставляют 5-7 шт. прироста этого года. Растения подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, поливают, мульчируют. Чтобы мороз не пвредил ветки, их пригибают, фиксируют скобами, укрывают лутрасилом. От грызунов кусты забрасывают лапником.
Подготовка к зиме
Подготовка сорта к зиме основывается на двух основных мероприятиях: обрезке кустарника и его дальнейшем укрытии природным или искусственным материалом, что особенно важно при выращивании культуры в центральных и северных регионах РФ с суровыми зимами.
После обрезки кустарника на нём должно остаться не более 5–7 побегов текущего года, а все повреждённые или отплодоносившие ветки подлежат полному удалению. Нелишним будет и влагозарядный полив, который выполняют не позже, чем за месяц до предполагаемых заморозков, расходуя на каждый взрослый куст по 20 л воды. Из подкормок, после сбора урожая, можно использовать калийно-фосфорные удобрения, а вот азот лучше не применять, чтобы побеги не пустились в рост.
После выполнения всех указанных процедур останется только снять ветви со шпалеры, пригнуть их к почве и либо просто зафиксировать, позже нагребая снег, либо дополнительно укрыть лапником. В слишком суровых регионах выращивания дополнительно используется спандекс или другой искусственный материал, которым обматывают побеги.
Болезни и вредители
Сорт малины Туламин обладает неплохой устойчивостью к основным малиновым болезням и вредителям, однако полностью исключать возможность поражения растений долгоносиками, клещами или гусеницами нельзя.При первых признаках активности вредителей кусты обрабатывают инсектицидными препаратами(например, «Искрой»), а сильно поражённые части полностью удаляют с дальнейшим сжиганием. В качестве хорошей профилактики выступает регулярная обработка малиновых насаждений однопроцентной бордоской смесью или медным купоросом, которыми проводят опрыскивания в весеннее время, до распускания почек на кустах. Если есть подозрение на повышенную опасность поражения насекомыми, можно повторить обработку ещё и осенью, вскоре после уборки урожая.
Для профилактики грибковых недугов, в частности, популярной мучнистой росы, важно контролировать уровень увлажнения малины и своевременно избавляться от всех заболевших растений, растущих рядом с ней. Эффективными средствами борьбы в данном случае будут такие фунгициды, как «Фитоспорин-М», «Фундазол», «Топаз», но их применение допускается только до формирования на побегах плодов. После этого придётся только удалять поражённые части растения или использовать более безопасные для качества ягод народные методы борьбы.
Ознакомившись с основными характеристиками сорта малины Туламин, можно с уверенностью говорить об актуальности его выращивания в частном порядке, поскольку при небольших трудовых затратах вы сможете получать стабильный урожай вкусных и сладких плодов. Конечно, культивирование в открытом грунте больше подходит для южных регионов, но и при выращивании в тепличных условиях малина показывает неплохие показатели урожайности, благодаря чему её можно рекомендовать к выращиванию в любом регионе России.
Выращивание в теплице
Как правило, этот метод выращивания связан с коммерческими плантациями, хотя теплицу можно поставить также на участке. Выращивание малины в теплицах не только позволяет защитить растения от неблагоприятных погодных условий, но и значительно увеличивает время сбора урожая – примерно на три недели. Однако стоит помнить, что кусты, посаженные в теплицах, имеют высокую потребность в питательных веществах и воде, их корни более подвержены заболеваниям. Поэтому малину ‘Туламин’, часто выращивают в горшках, в смеси нейтрализованного торфа, перлита и измельченной коры хвойных пород деревьев. Наиболее эффективным методом полива кустарников в теплице является монтаж капельного орошения. Малину не рекомендуется поливать жесткой, хлорированной водой, если вы не занимаетесь выращиванием в промышленных районах, лучше всего использовать дождевую воду. Также следует с осторожностью подбирать дозы удобрений, потому что слишком высокая соленость почвы для растений крайне неблагоприятна.
Видео
Ароматная малина издавна приглянулась жителям России. Ягода прекрасно зреет в дикой природе, а также успешно выращивается на приусадебных участках. Согласно историческим данным первый сад из малиновых саженцев высадил основатель Москвы Юрий Долгорукий еще в 12 столетии. С того далекого времени селекционеры ведут кропотливую работу по созданию новых сортов прекрасной ягоды.
Любителями чудесного плода являются не только наши соотечественники. На просторах Европы и Северной Америки садоводы-любители и профессионалы также занимаются выведением новых видов вкусной и полезной малины. И им есть чем похвастаться. Встречайте малину с эталонным вкусом под названием Туламин.