Малина сорт Желтый гигант
Описание малины Желтый гигант
Одно время желтая малина имела успех у многих садоводов и постепенно переселялась на соседние участки. Со временем народ подзабыл о ее полезных свойствах и первоначальный интерес к этому желтому чуду немного поутих. Однако, следуя старой поговорке «все новое – это хорошо забытое старое», желтый гигант стал набирать очередную волну популярности. И действительно, те лечебные свойства, которыми он обладает, пришлись по нраву многим ценителям здорового образа жизни.
Во-первых, данный сорт содержит больше натурального фруктового сахара, чем обычные виды красной малины. А кислоты, наоборот, в нем меньше. Тем самым на вкус он приходится более сладким, что очень подходит деткам и больным сахарным диабетом.
Во-вторых, небольшое содержание красящих веществ (антоцианов), в отличие от красных сортов гораздо меньше вызывает аллергическую реакцию организма. Поэтому дети со слабо развитой иммунной системой и взрослые аллергики могут смело наслаждаться сочными желтыми плодами.
А такие мелкие недостатки, как рассыпчатость ягоды и ее опадание с куста, не идут ни в какое сравнение с той целительной силой, которая столь необходима многим людям. Ведь достаточно своевременно, а лучше утром, собирать созревшие плоды, не давая им опадать на землю, и грамотно их консервировать, и тогда янтарные кусты принесут вам только радость и удовольствие. Плохо переносит транспортировку и сбор ягод после или во время дождя.
- Плоды у желтого гиганта крупные, конусообразные. Цветки собраны в соцветия, имеющие от 2 до 4 завязей. Есть и отдельно растущие на стебле ягоды.
- Мякоть сочная, сладкая, слегка кисловатая.
- Кустарник достаточно высокий, достигает до 2,5 м. в высоту, чем и оправдывает свое название. Посему необходима опора и подвязка во избежание ломки и сгибания стеблей.
- Листва густо-зеленая, раскидистая. Скрывает под собой не только большое количество плодов, но и острые шипы.
- Созревание происходит примерно в середине июля. Урожайность отличная и при хорошем уходе составляет 4, 6 кг. с куста.
- Сорт устойчив к болезням и насекомым-вредителям.
- Корневая система настолько крепка, что разрастание куста происходит очень быстро. На это следует обратить особое внимание и не дать заполонить отросткам большее пространство.
Посадка малины
В отличие от красных сортов, желтый гигант не любит близкое расположение грунтовых вод, но и засушливые места так же. Поэтому при сильной влажности грунта желательно сделать небольшую насыпь. И, напротив, при недостатке влаги выкапывается траншея. Во время засухи требуется регулярный полив.
Чтобы кустики малины удобно было подвязывать, удобрять и собирать урожай, высаживают ее в один длинный ряд. А именно, выкапывают траншею глубиной в два штыка обычной лопаты. При этом верхний плодородный слой откидывают, а нижний убирают с участка, так как он малополезный. Далее на дно траншеи выкладывают биоразлагаемый растительный материал: ботву, солому, листья с прошлого года, торф (если есть). Спустя 1,5 или 2 месяца можно приступать к посадке молодых побегов или черенков. Наилучшим способом является осенняя подготовка грунта и весенняя высадка. При достаточной урожайности и плодовитости грунта можно не усложнять ситуацию и высаживать побеги в обычном режиме.
Саженцы рассаживают в 1,5 м. друг от друга по одному прутику. После посадки, спустя 1 неделю, рекомендуется посыпать посадочный ряд золой. Сыпать древесную золу нужно на влажную почву, в расчете 200 грамм на 1 кв. метр площади (т.е. немного). Зола способствует развитию корневой системы и отпугиванию вредителей.
Погрузив отросток во влажную лунку, опускаем его ниже линии роста почек, а сверху присыпаем сухим грунтом. После чего производим мульчирование посадочного участка во избежание потери живительной влаги.
Как ухаживать за малиной Желтый гигант
Желтый гигант является довольно неприхотливым растением, но все же имеется несколько особенностей по уходу за ним. Самое главное – это не дать кустарнику расползаться по всему участку. Каждый год по осени необходимо делать обрезку старых отплодоносившихся веток, дав новым побегам беспрепятственный рост. Если осенью не удалось провести обрезание, тогда весна отлично подойдет для этой процедуры.
Кто-то осмеливается осенью срезать все побеги полностью по уровню земли. Ведь желтая малина способна развиваться за один сезон. В таком случае меньше вероятности возникновения заболеваний. А ягоды на свежих побегах будут всегда сочными и крупными при условии обильного полива или природной увлажненности почвы.
На заметку! Если не срезать малинные побеги, тогда это место превратится в непроходимые джунгли, а ягоды станут мелкими и сухими. За 1 год один росток может дать до 20-ти новых побегов, что существенно затруднит задачу по уходу за малинником.
Главным врагом любой малины считается малиновый жук. Он имеет продолговатую форму крыльев, сложенных за спиной. Расцветка крыльев светло-бурая как у майского жука. Борьба с таким вредителем проста: укладываем пленку на землю под куст и стряхиваем жуков с веток. Упавших злодеев собираем и сжигаем. Преизбыточная густота кустов и полив холодной водой могут вызывать заболевания. Перекапывание грунта вокруг растения убережет его от вредителей, поскольку отложенные личинки насекомых выйдут на поверхность и отомрут.
Подкормка удобрениями не требуется, так как органические остатки ботвы, листьев и травы прекрасно оживляют землю каждый год.
Отзывы
- Наблюдается некоторое падение величины ягод по истечении времени. Из-за плохой транспортировки используется исключительно на приусадебном участке. Предвзятое мнение о желтом цвете, но обладает необычным сладким вкусом. Дети в восторге, равно как и другие родственники.
- Отлично гнутся кусты, не ломаются, имеется небольшая околюченность по сравнению с другими сортами, не болеет израстанием. Хорошо разрастается и приживается в различных климатических регионах.
- Нуждается в хорошо освещенных участках. При достаточном количестве света и тепла дает хороший и ранний урожай.
Видео
Малина с желтыми ягодами не является популярным сортом, многие опытные садоводы до сих пор сомневаются в качестве ягод от растения, полученного путем клонирования. Около 12 лет ученые выводили данный сорт.
В данной статье будут рассмотрены описание, методы ухода и распространенные заболевания, и вредители нового сорта, в езультате для садоводов развеются многие сомнения.
Описание сорта
При выведении новых сортов плодоносных растений ученые ориентируются на запросы потребителя. К основным факторам относятся:
- срок роста и созревания;
- выносливость перед заболеваниями и вредителями;
- вкус плодов, а также длительность сохранения ягод.
Интересно знать! «Желтый гигант» является идеальным сортом, котором сочетаются все качества необходимые для садоводов, в том числе и уровень витаминов в ягодах.
Кусты
Данный сорт малины относят к ремонтантным, в результате чего плодоношение малины происходит на отростках первого и второго года.
Первогодки имеют бурый оттенок, второгодки же отличаются сероватым цветом. На стеблях наблюдают налет схожий на восковой.
Кусты имеют прямую форму, в процессе роста не раскидываются. Растение в зрелом возрасте может достигать до 2 метров в высоту.
По все длине наблюдаются мелкие, но колючие шипы. Побеги надежные, не ломкие, отличаются от аналогов высокой гибкостью. Листва имеет насыщенный зеленый цвет, по контуру зубчатой формы, с морщинами на поверхности.
Цветы и ягоды
В период обильного роста растение покрывается белыми цветами на тонких и длинных цветоносных отростках. Цветение отмечается в период с середины июля и продолжается до полутора месяцев.
Ягоды желтого цвета растут на черенках, отличающихся толщиной. Плоды примерно одного размера весом до 8 граммов.
Однако опытными садоводами отмечены экземпляры размером со сливу до 13 граммов. Такая особенность является одной из причин выбора названия для сорта малины.
Плоды имеют форма классической конусообразной малины, книзу отмечается закругление с острым наконечником.
Косточки небольшого размера, плотно скрепленные между собой. На одном побеге вырастают до 15-20 плодов, вначале роста они имеют бледно-зеленоватый цвет, в дальнейшем он изменяется до ярко-желтого.
Урожайность
Первый урожай у взрослых кустов собирают вначале июля, активное плодоношение отмечается до середины августа.
В некоторых регионах с мягким климатом созревание ягод продолжалось до сентября. В результате образования в процессе роста развитой системы корней сорт малины является устойчивым к низким температурам, что делает его неприхотливым. Однако рекомендуется подготовка кустов к периоду зимовки.
При отсутствии заболеваний при нормальных условиях цветения и оплодотворения цветоносов один куст за период созревания может приносить до 6 килограммов ягод желтого цвета.
Плоды имеют отменные вкусовые свойства, небольшая кислинка очень нравится детям. Сорт получил от дегустаторов оценку 4,2 по пятибалльной шкале.
Благодаря большому содержанию сахара вместо кислот ягода имеет сладковатый вкус. В составе содержится высокий уровень фолиевой кислоты, что делает ее полезной в период беременности у женщин.
Употребление ягод приведет к повышению иммунитета и кроветворению в организме человека. Содержит небольшое количество красящих веществ.
Урожай малины “Желтый гигант”
Транспортабельность
Нежная и мягкая мякоть плодов не позволяет перевозить данный сорт малины на длительные расстояния. Садоводы рекомендуют использовать ее для приготовления компотов, варенья, сока, а также различных десертов.
Фото малины “Желтый гигант”
Преимущества
К основным преимуществам следует отнести:
- Благодаря развитию корневой системы в процессе роста, взрослые растения считаются устойчивыми к морозам, что позволяет выращивать кусты малины на Урале и Сибири.
- Повышенная устойчивость практически ко всем заболеваниям, которым подвержены обыкновенные сорта малины. В периоды неблагоприятных климатических условий грибок и инфекции могут поразить только молодые слабые побеги куста. Опытные садоводы не отмечают инфекций, которые могут полностью уничтожить всю высаженную малину «Желтый гигант».
- Отличные вкусовые качества позволяют приготовить различные десерты, компоты, соки и варенье из спелых плодов.
- В свежем виде подходят для шоковой заморозки на зиму.
- Большие размеры плодов с высоким содержанием в них полезных веществ.
едостатки
Среди отрицательных свойств данного сорта не отмечено существенных, однако садоводы указывают на незначительные:
- в процессе активного роста отмечается сильное проявление мелкой поросли, в результате чего необходимо проводить обрезку;
- нежная мякоть не позволяет перевозить ягоды на длительные расстояния, рекомендуется употреблять в свежем виде, либо применять шоковую заморозку;
- подвержен к заражению пурпурной пятнистости, для предотвращения заражений рекомендуется обрабатывать грунт раствором медного купороса;
- наличие острых шипов на стволе, в результате затрудняется сбор плодов.
Важно! В результате повышения влажности ягоды «Желтого гиганта» могут изменять вкусовые качества, приобретая водянистость, либо наоборот сухость. Гниение при этом не отмечается.
Посадка и размножение
Высадку кустов малины рекомендуется осенью перед наступлением холодов, а также в период весенней оттепели, когда почва полностью прогревается. Необходимым фактором считается то, чтобы корневая система успела восстановиться до активного роста.
Так как данный сорт является теплолюбивым, необходимо, чтобы место высадки было с хорошим освещением в течение всего светового дня. Выделенный участок должен проветриваться свежим воздухом, для того чтобы предотвратить увеличение влажности грунта. Однако не рекомендуется допускать сильных сквозняков.
Интересно знать! Идеальным грунтом для высадки малины Желтый гигант считается насыщенная компостными элементами и перегнившим навозом суглинистая почва.
В ходе предварительной подготовки перед посадкой кустов в осенний период вскапывают грунт на глубину до 30 см. Далее выполняют очистку от корней сорных растений и удобряют почву, при этом придерживаются соотношения 25 кг перегнившего навоза на 1 м 2 .
На участке выкапывают траншеи глубиной до 40 см, при этом необходимо выдерживать расстояние между ними не более 1,5 м. На дно рекомендуется выложить компост и золу, саженцы выкладывают на расстоянии не более 80 см друг от друга. Корневую систему необходимо расправить, лишь потом присыпать грунтом.
По окончании пересадки траншею полностью присыпают землей, в альнейшем выполняют обильное увлажнение.
При образовании ям и колеи траншею заполняют почвой дополнительно. До обильного роста необходимо вдоль траншеи натягивают проволоку или веревку, чтобы можно было подвязать кусты.
Для размножения используется активная поросль, в результате получают материал высокого качества. Такие отростки в дальнейшем могут вырасти в полноценный куст через 2 года после высадки в грунт.
Молодую поросль необходимо удалять от взрослого как можно ближе к корневой части, при этом рекомендуется сохранить пяточку.
Срезанный отросток высаживают в подготовленный и удобренную почву, при этом подбирается участок, защищенный от прямого солнечного света, хорошо проветриваемый. В первый год самостоятельного роста почву регулярно увлажняют, дополнительная прикормка не проводится.
Сорт «Желтый гигант» относят к выносливым и неприхотливым, однако оставлять его без должного внимания тоже нельзя. В процессе роста кусты могут обрастать большим количеством поросли, такой фактор может привести к вырождению растения. Для предотвращения негативных последствий необходимо регулярно проводить обрезку молодой поросли, увлажнение и грамотные удобрения, а также проводить подготовку к зимнему периоду.
Полив
Увлажнение почвы рекомендуется выполнять обильно, однако не допускается перенасыщение грунта на уровне корневой системы излишками воды. В засушливое время года следует выливать под куст до 20 л воды, не более 2 раз в течение недели. При влажной погоде поливы прекращают.
Обрезка
Куст малины необходимо обрабатывать 3 раза в период активного роста:
- В начале теплого периода у молодого растения возрастом до года прищипываются отростки. Такой способ позволит кусту в дальнейшем приобрести ветвистость. В результате садовод в конце лета может получить растение с несколькими ветвями.
- После сбора урожая в первый год роста малины необходимо удалить часть растение с плодоносным стеблем.
- В весенний период активного роста прищипываются все молодые поросли. В результате получают увеличенный урожай.
Обрезка малины
Удобрения и подкормка
Для обильного роста и получения высокого урожая необходимо своевременно и правильно проводить прикормку почвы. В осенний период перед высадкой в грунт необходимо его подготовить перегнившим навозом, для понижения кислотности также добавляют известняк. В летний период под куст вносят золу не более 3 раз, а также компост.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что растение не подвергается заболеваниям иногда все же происходит заражение от других видов садовых насаждений. К основным инфекциям относят в результате которых листва покрывается желтизной и снижается урожай:
- хлорозы;
- инфекция курчавости;
- поражение желтой мозаикой.
Кроме болезней на малину могут напасть и вредители:
- долгоносик землянично-малинный;
- тля малинная;
- моль почковая.
Чтобы предотвратить поражение кустов малины сорта «Желтый гигант» рекомендуется соблюдать правила ухода и подкормки. При увлажнении почвы не допускается застой воды в корневой зоне. В результате получают крупные и насыщенные ароматом плоды.
Хотя сорта жёлтой малины появились давно, но садоводам массово не приглянулись. Однако ягоды медового оттенка подходят аллергикам и детям, кроме того, они крупнее, чем плоды красной. Один из сортов такой малины — Жёлтый гигант.
Описание сорта малины Жёлтый гигант
Малина Жёлтый гигант — детище В.В. Кичины, доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ. Он вывел многие крупноплодные сорта малины: Киржач, Краса России, Лазаревская, Малаховка, Мираж, Таганка. После многолетних испытаний Жёлтый гигант был зарегистрирован в 2001 году, а в 2008 году включён в Госреестр по Северо-Западному региону.
Растение образует слабо раскидистый куст с мощными побегами высотой чуть более 1,5 м. Стебли прямые, толстые, с шипами среднего размера по всей длине побегов. Листья средние, зелёные, слабо морщинистые, с зазубренным краем. Крупные цветки окружены длинными чашелистиками.
Листья малины сорта Жёлтый гигант слабоморщинистые, с зазубренными краями
Ягоды тупоконические, со слабым опушением. Незрелые — светло-зелёные, по мере поспевания становятся желтее, у полностью созревших ягод медовый оттенок. Перезревшие ягоды могут опадать. Средний вес плода — 1,7–3,1 г.
Первые плоды правильной формы и наиболее крупные по размеру.
Вкус сладкий, с выраженным малиновым ароматом. Сочные ягоды плохо транспортируются и сохраняют товарный вид не более суток.
По мере созревания ягоды малины сорта Жёлтый гигант становятся темнее
Характеристика сорта
По сроку созревания — среднеранний сорт, ягоды вызревают в первой декаде июля. При благоприятной погоде возможна вторая волна плодоношения. Урожайность составляет приблизительно 30 ц/га (3–4 кг ягод с куста). Считается слабо зимостойким, рекомендуется укрывать побеги первого года под снег. Слабо поражается болезнями и почти не повреждается вредителями. В южных районах России сорт Жёлтый гигант способен давать хороший урожай на побегах нынешнего года, в северных регионах плодоносит на прошлогодних побегах.
В авторском описании сорт ремонтантный, хотя в Госреестре нет упоминания об этом.
Особенности посадки
Для высадки малины выбирают самое освещённое, тёплое, безветренное место на участке, вдали от залегания грунтовых вод. Корни этой культуры не выносят переувлажнения и застоя воды. Желательно, чтобы до этого на делянке не росла малина, а в идеальном варианте заранее высаживают бобовые культуры или сидераты: белую горчицу или овёс (для улучшения качества почвы). Посадки ориентируют с севера на юг, так растения получают больше света, стимулируется фотосинтез, что приводит к увеличению урожая.
Крупноплодные сорта малины подходят для выращивания в условиях Подмосковья. Ягоды равномерно вызревают даже в прохладное лето.
Посадки малины ориентируют с севера на юг для улучшения освещённости кустов
Получение посадочного материала
Чтобы посадить малину, используют 1-летние саженцы высотой не менее 1 м, с хорошо развитой корневой системой. Они должны быть куплены в специализированных питомниках. В них идёт выращивание и оздоровление посадочного атериала, так как малина поражается большим количеством специфических вирусов, ухудшающих качество плодов и влияющих на развитие куста. В питомниках проводят обеззараживание саженцев, попутно избавляя их от бактериальной и грибковой патологии, а также вредителей.
На дачных участках малину обычно размножают делением материнского куста и пересадкой корневых отпрысков. Оба способа не обеспечивают качество посадочного материала.
Доказано, что более половины малинников в Подмосковье заражены вирусными инфекциями.
Посадка
Можно приступать к посадкам и весной, но рекомендуется делать это осенью, так как саженцы после схода снега очень рано идут в рост. Малина не любит слишком кислые почвы, поэтому в грунт следует вносить доломитовую муку. Это нужно делать и в случаях, когда почву обогащали торфом.
Если на участке земля переувлажнена из-за застоя влаги или высоко залегающих грунтовых вод, сажают малину в гряды или в холмики. Как правило, на дно в этих случаях высыпают известняковый щебень для дренажа, а потом засыпают почву в холм, куда и сажают малину. После этого посадки обильно поливают и мульчируют. Если почва на участке не переувлажнена, лучше всего использовать траншейный способ посадки.
- Выкапывают траншеи глубиной 40 см и шириной 60 см.
- Между рядами лучше оставить промежуток в 1,5—2 м, чтобы в дальнейшем было удобно собирать ягоды.
- На дно выкладывают ветки деревьев, растительные остатки, опавшую листву. Всё это при перепревании даёт корням питательные вещества и тепло.
- Всё засыпают землёй на высоту 10–15 см и плотно утрамбовывают.
- На расстоянии 50 см выкапывают ямки и сажают малину по длине траншеи, не заглубляя корневую шейку. Для обогащения грунта калием добавляют в почву золу из расчёта 500 мл на 1 м 2 .
- Вокруг растений формируют поливную лунку.
- Обрезают саженцы, оставляя 10 см от стебля.
- Обильно поливают и мульчируют опилками, опавшей листвой или укрывным материалом.
После посадки саженцы малины обрезают, оставляя 10 см
В первый год после посадки пропалывают сорняки, чтоб они не заглушили молодые кустики. Опытные садоводы советуют с появлением весенних побегов срезать прошлогодние пеньки под ноль.
Чтобы дать растениям лучше укорениться и не терять силы на образование плодов, рекомендуется обрывать первые цветки.
Советы по уходу
Правильный уход за малиной, заключающийся в обрезке, поливе, мульчировании, профилактике вредителей, непременно скажется на качестве урожая.
Обрезка
Малина сорта Жёлтый гигант способна давать второй урожай при благоприятных условиях, поэтому, в зависимости от климата, рекомендуется проводить соответствующую обрезку кустов.
- Если из года в год на участке кусты дают второй урожай, то сразу после первого сбора ягод следует полностью удалить отплодоносивший побег. В таком случае новый урожай успеет сформироваться на молодых побегах.
- Если ежегодно срезать побеги под корень, растения начнут давать урожай исключительно на однолетних побегах. При этом срезать их осенью нужно только после того, как растение сбросит все листья.
Полив и мульчирование
Малину необходимо полить сразу после посадки, чтобы весной растения быстро пошли в рост. Поливают обильно кусты также:
- в фазе бутонизации;
- в период формирования завязи;
- сразу после сбора урожая, чтобы растения заложили новые плодовые почки.
Корни малины очень чувствительны к пересыханию, поэтому рекомендуется мульчировать посадки. Это защитит корневую систему, предупредит избыточное испарение влаги и не позволит сорнякам разрастись.
Мульча под кустами малины предохранит почву от пересыхания, не позволит разрастись сорнякам
Подготовка к зиме
Обеспеченные доступом к плодородной земле, хорошо освещённые и получающие достаточно тепла, кусты малины набирают столько питательных веществ за сезон, что благополучно зимуют. Но однолетние побеги сорта Жёлтый гигант рекомендуют пригибать осенью, чтобы зимой они были укрыты снегом. Малине грозят суровые морозы в середине зимы, низкотемпературные воздействия в период оттепелей и возвратные заморозки.
Профилактика болезней и защита от вредителей
Сорт слабо поражается болезнями, но некоторые вредители могут нанести ущерб урожаю.
- Когда верхушки молодых побегов внезапно никнут, значит, растение поражено мухой. Периодическое поверхностное рыхление почвы вокруг кустов избавит посадки от личинок малиновой мухи. Глубокая перекопка нежелательна, так как можно повредить корни малины. Если добавить по 500 мл золы на поверхность почвы площадью в 1 м 2 , то избавление будет полным.
Никнущие верхушки побегов говорят о поражении малинника мухой
От малинового долгоносика спасёт раствор берёзового дёгтя и хозяйственного мыла
Побеги с вздутиями нужно срезать и сжечь
Видео: о способах борьбы с вредителями малины
Отзывы
Жёлтый гигант пока самый сладкий сорт из имеющихся, молодые побеги тоже уже 180 см и выше.
http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-4385.html
В нашей зоне осенний урожай до 30% общего, в зависимости от погоды. Кстати, большинство кичиновских сортов на Украине повторно цветут осенью, но вызревают только отдельные ягоды.
Олег Савейко
http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-4385.html
Жёлтый Гигант, который брал с участка Кичины, только проявляет ремонтантность (осенние ягоды созревают лишь на концах летних побегов). И это в нашей тёплой Прибалтике. Да и подмерзает он сильно, как, впрочем, и все его крупноплодные малины. Сомневаюсь, что в Подмосковье Жёлтый гигант даёт второй урожай.
Николай
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=353
Это сорт обычного плодоношения, он не ремонтантный, а полуремонтантный, то есть на верхушках в наших условиях может быть урожай. В более южных районах может дать второй больший урожай.
Недялков
http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-4385.html
Сорт Жёлтый гигант полуремонтант и скорее ремонтатность этого сорта — недостаток. Я Жёлтый гигант держу как не ремонтатный сорт, пригибая его на зиму к земле. Но на побегах замещения иногда появляютсся ягоды. Вкус ягоды сладкий с кислинкой. За время роста проблем вымерзаний не было. Хотя эта зима очень проблематичная — совсем мало снега… Его лучше использовать как двухлетнюю малину (один сезон нарастают побеги — на следующий год на этих побегах созревают ягоды).
Светлана К
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=353
Малина Жёлтый гигант даёт вкусные ароматные плоды, не выдерживающие, правда, длительного хранения и транспортировки. Споры о ремонтантности сорта продолжаются, ведь в разных регионах малина плодоносит по-разному — чем теплее климат, тем больше вероятность получить два урожая.
Желтый гигант — один самых удачных сортов желтой малины. По потребительским характеристикам он не уступает лучшим красным видам. Янтарные ягоды радуют не только размером, но и вкусом, душистым ароматом. При правильном уходе с одного куста можно получить до 6 кг урожая.
Описание и характеристика малины Желтый гигант
Желтый гигант относится к ремонтантным сортам. Его получили, скрестив Маросейскую и Ивановскую малину, а в питомниках стали разводить в 1991 году.
Для сорта характерны такие признаки:
- куст — мощный, раскидистый, до 2 метров;
- корень — развитый;
- побеги — образуются активно, до 10 за сезон, они упругие, прочные;
- листья — гофрированные, темно-зеленого окраса;
- ягоды — желтые, янтарные, размер — средний и крупный, до 8 г, на одной ветви образуется до 20 завязей, форма — коническая или слабо-округлая, костянки средние и малозаметные;
- вкус — сладкий, тягучий, кислинка практически отсутствует;
- плодоношение — начало июля до середины месяца, на юге — до сентября.
В числе достоинств сорта отмечают:
- богатое медовое послевкусие с различными оттенками;
- зрелая ягода какое-то время держится на кусте, осыпается не сразу;
- низкая восприимчивость к паразитам и болезням.
Желтый гигант — столовый сорт, выведенный для употребления в свежем виде. При переработке и заморозке ягода не держит форму, плохо переносит транспортировку. Недостатком считают и то, что куст быстро разрастается. На побегах есть острые шипы, затрудняющие уход и сбор урожая.
Правила посадки
Только при соблюдении требований агротехники малина принесет максимальный урожай. Некоторым фермерам удается получить плоды весом до 12 г.
Какое место лучше выбрать?
Сорт Желтый гигант любит возвышенные, солнечные участки. Предпочтительнее ровный ландшафт, без рытвин, канав, где скапливается вода. В противном случае возможно заболачивание и появление камыша, осоки. В результате начинают гнить корни.
Малинник должен хорошо освещаться в течение всего дня. Если солнца мало, то ягоды кислые и мелкие, а урожай — скудный. Важно защитить малину от сильного ветра, особенно зимой. Для этого можно на расстоянии 1,5 метра с северной стороны соорудить изгородь из сухих стеблей кукурузы.
Для Желтого гиганта выбирают черноземные или супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участке не должно быть многолетних сорняков — пырея, молочая.
Оптимально использовать грядки, где ранее выращивались:
Когда лучше сажать?
Саженцы Желтого гиганта лучше высаживать осенью. Сроки отличаются в зависимости от климатических особенностей региона. Следует ориентироваться на прогнозы и запланировать посадку не позже, чем за 20 дней до начала заморозков. Этого времени достаточно, чтобы саженцы успели укорениться.
Уход за сортом Желтый гигант
Эта разновидность малины не требует серьезного ухода, что тоже радует садоводов.
Полив и подкормка
Малину поливают редко, но большими порциями. Воды нужно столько, чтобы почва на глубине всасывающих корней увлажнилась, но не раскисла.
В южных областях полив проводят:
- во время вегетации;
- на этапе активного роста;
- при цветении;
- во время формирования завязей;
- после сбора урожая.
В засушливую погоду под каждый взрослый куст вносят не менее 15 л воды. Если погода дождливая, то от поливов отказываются. Рыхление проводят редко и неглубоко, поскольку корни расположены близко к поверхности грунта.
Чтобы и зеленая масса, и плоды активно развивались, необходима регулярная подкормка растения. Используются такие препараты:
- готовые комплексные удобрения для ягодников — вносятся согласно инструкции производителя;
- весной — нитроаммофоска (раствор 4–6 кг на одну сотку);
- мульча из компоста или перегноя весной и летом;
- древесная зола — по горсти под каждое растение после полива.
Органическую и минеральную подкормки чередуют.
Обрезка
Ягоды будут крупнее, если на кусте не более 10 стволов. Оптимальное соотношение молодых и прошлогодних побегов — 50/50. Излишки вырезают, не оставляя пеньков.
Когда сезон плодоношения завершен, двухлетние побеги тоже удаляют. Существует и другое мнение: некоторые садоводы рекомендуют срезать полностью весь куст до уровня почвы. Это поможет в следующем году получить более крупные ягоды.
Куст переносит морозы до –30 °С без специальной защиты. В условиях более сурового климата осенью малину укрывают. Ветви пригибают к земле и фиксируют шпильками. Сверху культуру защищают укрывным материалом. В северных регионах дополнительно насыпают слой опилок. Зимой желательно позаботиться о снежной шапке на грядке. Защиту снимают после таяния снегов. Поврежденные и высохшие побеги срезают.
Вредители и болезни
Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Но все же садоводам надо быть настороже. Наиболее опасными вредителями Желтого гиганта считаются:
- землянично-малинный долгоносик — поедает цветочные бутоны. Профилактика: Желтый гигант обрабатывают перед цветением и после сбора урожая препаратом Кемифос, отваром пижмы с добавлением хозяйственного мыла. Осенью почву перекапывают между рядами и кустами, летом проводят рыхление на 3 см;
- малинная тля — поражает листья и стволы. Профилактика: обработка Нитрафеном перед и после распускания почек, перед цветением и после сбора ягоды, препаратом Инта вир. Пораженные ветки обрезают и уничтожают;
- малинная почковая моль — выедает почки. Профилактика: обработка Фуфаноном перед появлением цветов и после уборки плодов. Двухлетние побеги осенью сжигают, периодически проводят рыхление почвы.
Желтый гигант подвержен таким заболеваниям:
- антракноз — молодые побеги покрываются фиолетовыми пятнами, которые постепенно увеличиваются и сереют, куст отстает в росте. Профилактика: до распускания почек малину обрабатывают бордоской жидкостью (3%), перед цветением и сбором ягод — этим же средством, но в меньшей концентрации (1%). Не допускают загущения посадок. Зараженные побеги уничтожают. Дикорастущую малину и ежевику, сорняки удаляют с прилегающей территории;
- пурпуровая пятнистость — характеризуется появлением пурпурных пятен на стволах. Зараженные побеги плохо переносят зимовку и вскоре погибают. Профилактика: растение обрабатывают до цветения средством Топаз, после сбора ягод — коллоидной серой. Необходима своевременная подкормка, соблюдение густоты посадок, сжигание опавшей листвы;
- корневая гниль — проявляется окрашиванием корневой шейки в бурый цвет, корни постепенно разрушаются. Листья нижнего уровня желтеют и вянут. Профилактика: пораженный куст удаляют. Соблюдают режим полива, для посадки берут только здоровые молодые растения.
Как размножать?
Опытные садоводы отмечают, что лучший способ получить качественные саженцы, сохраняющие все сортовые свойства, — использовать корневую поросль.
Для посадки берут средних размеров кустики, в которых не больше трех стеблей и развитая корневая система. Перед этим стволы обрезают до длины 35 см. Если пересаживают целый куст, то берут самые крепкие экземпляры, и обрезают на высоте до одного метра.
Приблизительно за месяц до мероприятия готовят почву. Выкапывают траншеи глубиной 50 см и такой же шириной. На дно ямы насыпают:
Сверху наполнитель присыпают почвой и оставляют, чтобы осела земля.
Кусты располагают на расстоянии 1,5 м, саженцы — на 60-80 см, углубляя ниже точки роста. Перед посадкой землю хорошенько увлажняют. Корни, а затем и всю траншею присыпают сухим грунтом. Сверху на почву высыпают древесную золу — до 180 г/м2.
Отзывы
Полезное видео
Ниже можно посмотреть полный видеообзор ремонтантной малины сорта Желтый Гигант.
Сорт малины Жёлтый гигант по праву занимает одну из лидерских позиций за скороплодность, высокую урожайность и устойчивость к основным болезням и вредителям. Благодаря тому, что в составе плодов практически не содержатся природные красители антоцианы, Жёлтый гигант можно употреблять аллергикам, детям и беременным женщинам.
Описание сорта
Сорт имеет признаки ремонтантности, даёт небольшой урожай осенью на верхушках однолетних побегов.
Жёлтый гигант был выведен в 1979 г. путём скрещивания сортов Маросейка и Ивановская.
Кусты среднерослые (до 2 м в высоту), слабораскидистые. Побеги серой окраски, достаточно мощные и сильные, опушённые. Формируют по 8–10 побегов замещения и по 5–7 корневых отпрысков. Шипы небольшого размера, неокрашенные. Листья тёмно-зелёного цвета, крупные. Плодовые веточки средней длины, утолщённые, прочные. Имеют по 2–4 порядка ветвления, формируют по 15 и более ягод.
Куст малины сорта Жёлтый гигант достигает в высоту 2 м
Плоды крупного размера, их вес достигает 8 г. Ягоды удлинённо-конической формы, светло-жёлтого цвета с едва заметным налётом. Имеют сладкий вкус и приятный аромат. Семена мелкие.
Дегустационная оценка вкусовых качеств — 5 баллов по пятибалльной шкале.
Плодовые веточки сорта Жёлтый гигант прочные, ягоды собраны в кисти
Отличительные черты
Главные черты, отличающие Жёлтого гиганта от красноплодных сортов малины:
- Признаки ремонтантности позволяют получать урожай на однолетних и двухлетних побегах.
- Диетическая ценность плодов. Ягоды подходят для употребления при аллергии на малину красных сортов.
- Возможность использования кустов в виде естественных изгородей.
Достоинства и недостатки
Преимущества
Недостатки
непродолжительный срок хранения ягод
устойчивость к болезням и вредителям
плохая транспортабельность и быстрая потеря товарного вида плодов
осыпаемость ягод при созревании
крупные плоды высоких вкусовых качеств
быстрое развитие корневой поросли
Ягоды сорта Жёлтый гигант крупные, тупоконические
Сорт малины Жёлтый гигант (видео)
Особенности посадки
Рекомендуется высаживать малину осенью в предварительно подготовленные для этого траншеи. Выбирая место для посадки, стоит учитывать, что Жёлтый гигант любит возвышенные и хорошо освещённые места.
Готовить траншеи для посадки малины следует заранее
Технология посадки
- Вырыть траншеи глубиной и шириной 50 см за месяц до посадки. Длина зависит от количества саженцев.
- По краю на глубину 10 см вкопать ограждение из шифера или линолеума. Это предотвратит разрастание корневой поросли.
- Третью часть траншеи заполнить органическими удобрениями:
- 10 кг перепревшего навоза;
- 200 г суперфосфата;
- 80 г сернокислого калия (из расчёта на 1 кв. м).
- По длине траншеи сформировать и установить шпалеру высотой 1,5–2 м.
- Расстояние между саженцами должно быть от 60 см до 1 м и 1–1,5 м — между рядами.
- Насыпать в виде холмика посадочную смесь, на которой расположить предварительно смоченные в растворе коровяка корни.
- Корневая шейка саженца должна быть выше поверхности почвы на 4–6 см.
- Засыпать землёй, полить 3 вёдрами воды каждое растение и замульчировать торфом или перегноем слоем около 7–8 см.
- При сформированных почках побеги обрезают, оставляя 30 см длины.
Размножение
Размножать сорт малины Жёлтый гигант рекомендуется черенками, а точнее корневыми отпрысками, которых у каждого растения образуется 5–7 штук.
- Берут черенки с верхней зелёной частью и нижней отбеленной, которые заготавливают ещё в начале лета (в период отрастания молодых побегов). Их срезают после того, как они поднимутся над поверхностью земли на расстояние не менее 3 см. Листья на черенке не должны быть полностью развитыми.
- Черенок подрезают и вынимают из почвы, а затем пересаживают в теплицу, почва в которой должна состоять из смеси торфа и речного песка в равных пропорциях. Посадка происходит на глубину 5–10 см.
- Теплицу укрывают специальным материалом либо полиэтиленовой плёнкой, которую периодически снимают во избежание перегрева черенков.
- При температуре 20–25 градусов и высокой влажности укоренение черенков происходит за 20–25 дней, после чего их постепенно приучают к прямым лучам солнца и влажности воздуха. Через месяц черенки высаживают в открытый грунт.
Уход за растением
Сорт Жёлтый гигант неприхотлив в уходе, а также устойчив к распространённым вредителям и болезням, поражающим кусты и плоды малины.
Обрезка
На зиму побеги связывают и обрезке не подвергают. Это приводит к более раннему сбору урожая, однако показатели будут ниже, а плоды ‒ мельче.
Сорт Жёлтый гигант имеет признаки ремонтантности, однако основной урожай формируется на прошлогодних стеблях.
- При весенней обрезке ежегодно удаляют все высохшие, повреждённые и не пережившие зиму ветви под корень. Остальные ветви подрезают до первой здоровой почки.
- Осенью, за 3 недели до наступления заморозков, под корень удаляют все слабые побеги.
Обрезка — важнейшее мероприятие по уходу за малиной
Обрезка малины (видео)
Полив
В южных районах малину поливают не менее 5 раз:
- при вегетации;
- в фазу интенсивного роста;
- в период цветения;
- при образовании завязей;
- после уборки урожая.
В средней полосе достаточно и 3–4 раз: в период вегетации и роста побегов, после сбора урожая.
От полива растения зависит обильность и крупноплодность последующего урожая.
На один куст требуется около 3–5 вёдер воды. Полив осуществляется методом дождевания или в специально сформированные бороздки.
Укрытие на зиму
Сорт малины Жёлтый гигант устойчив к морозам, однако при температуре ниже 30 градусов требует укрытия на зиму. Кусты снимают со шпалеры, связывают и пригибают к земле, укрепляя специально заготовленными металлическими крючками. Расстояние от земли в согнутом состоянии должно быть не более 40 см. Затем кусты укрывают соломой, а чуть позже снегом.
Обязательно пригибайте малину на зиму — это позволит защитить растение от морозов
Подкормка
Если при посадке малины были внесены удобрения, то первые 3 года дополнительных подкормок растению не требуется. В последующие годы при весенней перекопке вносят азотные удобрения, а также 200 г золы и 80–100 г сернокислого калия на 1 кв. м во время плодоношения.
Подкормку малины обязательно проводят ранней весной, когда осуществляется первое рыхление почвы вокруг куста
Заболевания и вредители
Несмотря на устойчивость сорта Жёлтый гигант к основным болезням и вредителям малины, следует ежегодно проводить профилактические мероприятия. Это позволит избежать основных проблем с качеством урожая и возможной порчи побегов, листьев и плодов.
Защита малины от вредителей (таблица)
Вредитель
Описание, характер поражения
Период обработки
Средство борьбы
Профилактика
Чёрный жук длиной до 3 мм с длинным хоботком поедает цветочные бутоны изнутри, что приводит к потере урожая.
- до цветения;
- после сбора урожая.
- Обработка препаратом Кемифос (10 мл на 10 л воды).
- Отвар из пижмы: 1 кг свежих растений заливают 5 л воды, настаивают 2 дня. Кипятят полчаса, процеживают, добавляют холодную воду до общего объёма 10 л и 50 г хозяйственного мыла, после чего опрыскивают малину.
- Осенняя перекопка почвы между рядами и кустами.
- Рыхление почвы на 3 см вглубь в течение сезона.
- Своевременное удаление сорняков.
Мелкое насекомое светло-зелёного цвета размером 2,5–3 мм поражает побеги и листья.
- до распускания почек;
- после распускания почек, но до начала цветения;
- после сбора урожая.
Обработка Нитрафеном (30 г на 10 л воды).
- Обрезка и уничтожение поражённых веток.
- Обработка препаратом Инта-вир (1 табл. на 10 л воды).
Малинная почковая моль
Гусеницы длиной до 9 мм с чёрной головой выедают содержимое почек. Повреждённе почки погибают, стебель остаётся бесплодным.
- до цветения;
- после сбора урожая.
Обработка Фуфаноном (10 мл на 10 л воды).
- Низкая вырезка и сжигание 2-летних побегов осенью с целью уничтожения зимующих гусениц.
- Рыхление почвы на 3 см вглубь в течение сезона.
Распространённые вредители малины (фотогалерея)
Профилактика и борьба с болезнями (таблица)
Болезнь
Характер поражения
Период обработки
Средство борьбы
Профилактика
Проявляется весной на молодых побегах, вследствие чего они отстают в росте, а на их поверхности появляются маленькие фиолетовые пятна. Постепенно пятна увеличиваются и приобретают пепельно-серую окраску.
до распускания почек
опрыскивание 3% бордоской жидкостью
- Соблюдение рекомендуемой густоты посадок.
- Удаление и уничтожение всех заражённых побегов после сбора урожая.
- Удаление всех дикорастущих растений малины и ежевики, которые расположены недалеко от насаждения.
- Борьба с сорняками внутри рядов и в междурядьях.
- перед цветением;
- после сбора урожая.
опрыскивание 1% бордоской жидкостью
На молодых побегах образуются пурпурные пятна. Поражённые побеги не переносят зиму, теряют урожайность и вскоре засыхают.
до начала цветения
обработка препаратом Топаз (10 мл на 10 л воды)
- Своевременное внесение удобрений.
- Уборка и сжигание опавших листьев.
- Соблюдение рекомендуемой густоты посадок.
после сбора урожая
обработка фунгицидом Сера коллоидная (40 грамм препарата на 5 л воды)
Корни и корневая шейка куста окрашиваются в бурый цвет и разрушаются. Нижние листья желтеют и увядают.
Удаление поражённого куста вместе с корнями. Почву нужно обработать аммиачной селитрой из расчёта 100 г/кв. м. В месте поражения снова сажать кусты малины не рекомендуется.
- Не допускать чрезмерного увлажнения почвы.
- Посадка здоровых саженцев.
Важно! Своевременный уход за траншеями, удаление поросли и сорняков, а также мульчирование и рыхление почвы являются отличной профилактикой болезнй и вредителей.
Распространённые болезни малины (фотогалерея)
Сбор урожая
Жёлтый гигант относится к сортам среднераннего срока созревания с продолжительным плодоношением (с середины июля до сентября). Урожай с одного взрослого куста — 6–8 кг. При созревании наблюдается осыпаемость ягод.
Иногда осенью малина сорта Жёлтый гигант даёт второй урожай на верхушках побегов
Ягоды чаще всего употребляют в свежем виде, так как они теряют свой товарный вид спустя сутки после сбора. Транспортабельность плохая.
При использовании малины для приготовления варенья или джема стоит учитывать, что ягоды неплотной структуры, поэтому обычно распадаются.
Отзывы садоводов
Уж точно не мелкая ягода и очень сладкая. Побеги выше 2 метров, обрезаю в октябре на уровне 180 см примерно.
Ирина 029
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4385&page=2
За несколько лет плодоношения ЖГ отметил для себя неприятную особенность этого сорта при всех его достоинствах — подпекаются ягоды. Возможно, такое только в нашем жарком регионе.
Иванов Виктор
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4385&page=3
Посадила прошлой осенью «на пробу» пару кустов, к летнему урожаю не успел нарастить побеги, а в сентябре и до середины октября порадовал ягодами приятного вкуса без кислинки, да и размер, как для жёлтого сорта, тоже неплохой. Особенно, когда всё уже давно закончилось. Посажу ещё.
Церсея
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4385&page=3
Вкус хорош, а вот с транспортабельностью не очень.
Rydi
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4385&page=3
Сорт Жёлтый гигант полуремонтант, и, скорее, ремонтантность этого сорта — недостаток. Я Жёлтый гигант держу, как неремонтантный сорт, пригибая его на зиму к земле. Но на побегах замещения иногда появляются ягоды. Вкус ягоды сладкий с кислинкой. За время роста проблем вымерзаний не было.
Светлана К
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=353
Сорт имеет склонность к осеннему незначительному плодоношению. Удаляю верхушки без сожаления, иначе может пострадать урожайность в следующем сезоне.
Вкуснейший сорт! Очень сладкий. Иногда в неблагоприятный сезон ягоды склонны распадаться на отдельные костянки (так называемая в народе рассыпуха). Урожайность очень высокая. Побегообразовательная способность не просто высокая, а очень высокая!
На питательных почвах расползается по участку с невероятной скоростью.
В целом нравится, но вижу и недостатки.
Светлана-минчанка
http://www.fermer.by/topic/18247-zheltyj-gigant/
Сорт малины Жёлтый гигант отлично подходит для выращивания в условиях частных угодий. Сорт устойчив к холодам и к атакам распространённых вредителей и болезней. Ягоды отличаются высокими вкусовыми и диетическими качествами.