Малина сорт Карамелька
Селекционеры и садоводы любят давать своим новым детищам красивые и яркие имена. Что стоят такие сорта малины, как Алые паруса, Бриллиантовая, Бабье лето, Геракл, Жар-птица, Рубиновое ожерелье и другие. Ремонтантный сорт Карамелька свое название получил за особый вкус, выделяющийся на фоне остальных. Его ягоды очень сладкие с выраженным ароматом лесной малины. Такое свойство сорта обусловлено невысоким содержанием кислот и большим количеством сахара.
Описание малины Карамелька
Ремонтантный сорт Карамелька — итог десятилетней работы нижегородского специалиста-селекционера И. В. Шиблева. Малина, успешно прошедшая государственную оценку, в феврале 2016 года была внесена в Госреестр селекционных достижений. Местом ее возделывания считается средняя полоса России.
Карамелька удобна в посадке и уходе. Кусты у нее прямостоячие и толстые, не требующие опор, с небольшим количеством шипов. Побеги достигают в высоту полутора метров, но при заботливом уходе могут быть и выше.
Как было сказано, ягоды этой малины очень сладкие. Согласно дегустационным испытаниям, проведенным в селекционном хозяйстве, Карамелька занимает первую позицию по вкусу среди остальных ремонтантных сортов. Ягоды массой от 6 до 12 граммов имеют сочную мякоть с высокой плотностью, что позволяет ее легко перевозить и убирать механизированным способом при промышленном выращивании.
Карамелька прекрасно подходит для разведения как на личных садовых участках, так и на больших площадях сельскохозяйственных предприятий.
Характеристика
Если выбор падает на такие сорта малины, то ягоды следует ждать уже на однолетних побегах, отличных от обычных видов, которые готовы плодоносить только через год.
Среди положительных качеств сорта Карамелька садоводы отмечают:
- хорошую зимостойкость, кусты спокойно переносят холодные зимы;
- высокую продуктивность, с куста обычно собирают до 5 кг ягод, а при промышленном способе выращивания это число равняется 20 т с гектара;
- формирование в течение года плотной плодовой стены;
- возможность сбора ягод с больших территорий механизированным способом;
- хорошую окупаемость при выращивании в промышленных масштабах.
Недостатком данного сорта некоторые садоводы считают большое количество образующихся новых побегов. Не любит она и засушливую погоду, потому и нуждается в постоянном поливе.
Посадка
Ремонтантные сорта неприхотливы, но для неоднократог цветения и плодоношения требуется много солнечного света, поэтому их принято высаживать на участках с максимальным освещением. Расстояние между саженцами оставляют до 70 см, при промышленном выращивании оно увеличивается до 1 метра.
Для посадок выбирают легкие плодородные почвы. Желательно подобрать место с южной стороны строения с хорошей освещенностью и защитой от ветров. На квадратный метр должно приходиться от 3 до 5 растений.
Высаживают малину в марте и сентябре. Весной укореняют небольшие зеленые отпрыски, а осенью подготавливают черенки-однолетки с уже развитой корневой системой. Причем растение, посаженное осенью, сможет лучше укорениться в почве. Участок, предназначенный под малину, предварительно перекапывают и вносят удобрения.
Обратите внимание! Если вы покупаете посадочный материал, то осматривайте саженцы на предмет повреждений и болезней. Наличие сухих листьев говорит о том, что растение неправильно зимовало.
Уход за малиной
Какой бы стойкой, а также неприхотливой ни была садовая культура, лучше всего она растет и плодоносит при полноценном уходе. Полный комплекс мер, включающий в себя своевременный полив, подкормку, обрезку, профилактические мероприятия с целью предотвращения болезней, поможет получить хороший урожай и радовать хозяев много лет.
Полив
Малина Карамелька требует регулярного полива. Проводить его можно дождеванием или поливом в лунку вокруг ствола. Сколько брать воды, зависит от состояния почвы, обычно хватает два ведра на каждый куст. Но если выдался дождливый сезон, то дополнительный полив не требуется. Малина не любит застоя воды, так как это может вызвать болезни корней и снижение урожайности. В обычный период кусты поливают раз в две недели.
Подкормка
Кусты малины за сезон подкармливают трижды:
- Первый раз это делается после того, как закончатся весенние заморозки. Хорошо подойдут органические подкормки: птичий помет (1:20), настой сорняков, разбавленный водой (1:20). На 1 кв. м нужно 4-5 л приготовленного раствора. При отсутствии органики можно воспользоваться минеральными удобрениями, например, взять по 15 г мочевины и аммиачной селитры. Этого хватит для внесения на 1 кв.м земли.
- Вторая подкормка приходится на период цветения малины. Для ее приготовления на 10 литров воды берут около 10-30 г калийной соли и 15-20 г суперфосфата. Такой раствор используется для полива 1 кв. м почвы.
- Третий раз подкормку вносят после сбора урожая. В этот период кусты малины истощили свои силы, передав большую часть полезных веществ плодам и листьям, поэтому удобрение растения — процедура необходимая. Применяют органические добавки в виде компоста или навоза. Под куст добавляют не менее ведра. При очень сухой осенней погоде, почву следует обильно смочить (до 3 ведер на куст).
Обратите внимание! Подкормки нельзя вносить в сухой грунт. Это может сжечь корни. Перед удобрением землю под растением нужно хорошо полить.
Обрезка и подвязка
Осенью обрезаются все однолетние побеги, на поверхности земли остаются лишь небольшие пеньки в 3 см. Такие действия позволяют увеличивать будущий урожай, а также уберегают растение от вирусов и паразитов, которые любят зимовать на побегах.
Весной проводят лишь выборочное обрезание на тех кустах, которые за зиму высохли или перемерзли. Делается это в апреле, когда по почкам можно определить, какое растение перезимовало нормально и осталось здоровым. Некоторые садоводы предпочитают в мае прищипывать побеги ремонтантной малины, что дает более позднее и обильное плодоношение.
Стебли многих сортов малины, в том числе и Карамельки, упруги и прочны, но большое количество ягод способно их пригибать к земле. Подвязывание помогает кустам также получать равномерное освещение и проветривание, что помогает в профилактике различных грибковых инфекций.
Отзывы
Вера Б: Вкус отличный, очень нравится внукам. Ягоды плотненькие, среднего веса, приятно держать в ладошках. С плодоножки снимаются легко. Замораживала прошлым летом. После размораживания была приятно удивлена: все ягодки сохранили форму, как только что снятые с ветки.
Антон С: Малину Карамельку специально заказывал у селекционеров. Достойный сорт! Вкус сладкий, сама неприхотлива. Правда, пришлось менять место посадки. Рядом река и грунтовые воды залегают достаточно высоко. Сделал дополнительную насыпь.
Пётр Р: Хороший сорт. Крупные ягоды Карамельки сладкие, не приторные, а вкус как у малины из леса. С пяти кустов собрали килограммов 18-19. И это говорят не предел! Последние ягоды поспели в октябре, и были тронуты первыми заморозками.
Видео
Ремонтантный тип малины заслужил большую популярность у отечественных садоводов. Такая малина имеет растянутый срок плодоношения, отличается высоким уровнем урожайности. Сорт малины Карамелька, описание, фото и отзывы на который представлены в статье, относится к ремонтантным. Он сравнительно молодой, но успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Его выращивают с неизменным успехом в промышленных садах и на приусадебных участках.
История селекции
Ремонтантный сорт малины Карамелька выведен и зарегистрирован в Госреестре России в 2016 году. Автор сорта – известный селекционер и агроном питомника «Школьный сад» В.А. Шиблев.
Главная цель при выведении Карамельки, состояла в том, чтобы получить зимостойкий, урожайный сорт с сильным иммунитетом. Это селекционеру удалось. Сорт способен давать 2 урожая в сезон. Однако, в местностях с холодными и продолжительными зимами автор рекомендует выращивать её, как не ремонтантную культуру. В данном варианте сбор ягод предполагается на стыке июля и августа.
Подходящий регион и климат
Малина сорта Карамелька может успешно произрастать и радовать хозяев отменным урожаем на всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Этот сорт можно встретить на дачных участках Калининградской или Камчатской области, на промышленных плантациях Кубани, Ставрополья.
Основные характеристики сорта
Карамелька – ремонтантный сорт среднего срока созревания. Согласно описанию, плодоношение происходит дважды за сезон – летом и осенью.
Отдельно следует отметить высокую морозостойкость этого сорта, благодаря чему его выращивают почти повсеместно в России.
Фото. Малина Карамелька
Достоинства и недостатки
Симпатичный вид ягод, крупный размер и высокая урожайность малины Карамелька подтверждается фотографиями, размещёнными в этой статье.
Как и любому сорту, Карамельке свойственны определённые достоинства и недостатки. Положительных качеств у Карамельки значительно больше, чем отрицательных свойств.
Это интересно! Карамелька обладает таким же ароматом, как дикая малина. Он приятный, сильно насыщенный, не улетучивается даже после переработки ягод.
Описание ягод
Ягоды у этого сорта малины очень крупные, средней массой 5 г, при отличном уходе могут достигать величины 10 г. Форма плодов ширококоническая, цвет светло-красный с блеском. Среди группы ремонтантных сортов Карамелька считается одной из самых сладких и ароматных.
Летний урожай
В ягодах содержатся следующие полезные вещества:
- органические кислоты – 1%;
- сахароза – 4,2%;
- витамин С – 48 мг на 100 г.
Мякоть ягод нежная, по дегустационной шкале оценивается в 4,6 балла. Плоды малины полезно употреблять гипертоникам и больным атеросклерозом.
Второй (осенний) урожай
Описание куста, опылители
Кусты Карамельки пряморастущие, средней величины, могут достигать высоты 150 см. Подвязка кустов этому сорту не требуется. На пурпурных стеблях совсем мало шипов. Шипы расположены равномерно по всему стеблю. Листья средние по величине, немного скрученные, тёмно-зелёного окраса.
Бутоны небольшого размера, белого окраса, образуют соцветие – кисть. Цветение начинается в июне, растягивается до исхода лета. Растение самоопыляемое, иные сорта-опылители для образования завязи не требуются. Начало созревания ягод приходится на конец июля, плодоношение длится до первых заморозков.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Сорт нельзя отнести к засухоустойчивым. Слабая устойчивость к засухе – существенный недостаток сорта Карамелька.
Когда в зените лета дневная температура поднимается до отметки +35 градусов, ягоды могут спекаться, побеги усыхать. В некоторых случаях от жары не спасает даже обильный и частый полив.
Морозостойкость Карамельки выше всяких похвал. Она легко переносит зимние морозы, доходящие до -34 градусов. Из-за высокой степени зимостойкости Карамелька получила распространение по всей территории страны.
Урожайность, сроки созревания
Кусты Карамельки, высаженные в саду весной, вступают в плодоношение в том же году. На промышленных плантациях собирают за сезон до 113 центнеров с гектара. На кустах, растущих в любительских садах, формируется за лето до 5 кг аппетитных ягод.
Ремонтантная малина Карамелька выдаёт за тёплый сезон 2 урожая:
- летом – сбор ведут в конце июля на двухлетних побегах,
- осенью – в сентябре формируется вторая волна урожая на однолетних побегах.
Устойчивость к болезням и вредителям
В период вегетации Карамельку могут атаковать различные вредители и болезни. От некоторых болезней она обладает иммунитетом, но не от всех. В целом она способна противостоять известным вредным насекомым и заболеваниям, как и большинство других сортв малины.
Слабая устойчивость у сорта к:
- септориозу,
- антракнозу,
- пурпурной пятнистости.
Особенности посадки и выращивания
От того насколько верно выбран участок под малину, здоровья саженцев и алгоритма посадки зависит урожай культуры. Данный сорт считается довольно капризным в отношении посадки и ухода, поэтому все работы нужно выполнять своевременно и с должным усердием.
Как выбрать место в саду
- В садах, расположенных в средней полосе страны, под малину отводят хорошо освещённые, возвышенные места в саду.
- На юге допускается высадить кусты малины в полутени.
Для защиты от холодных ветров малину обычно располагают вдоль забора или рядом с постройками.
Важно! Нельзя высаживать малину на понижениях рельефа. Такие места после снеготаяния и летних осадков затопляются, это губительно для корней.
Плохие предшественники для малины:
Для Карамельки подойдёт рыхлая, заправленная удобрениями почва, у которой нейтральная реакция почвенного раствора. Рядом с малиной нежелательно размещать:
Сроки высадки
Карамельку можно высадить весной и осенью:
- Весной нужно дождаться периода, когда установятся положительные температуры в течение недели. При таком сроке саженцы быстро приживаются, отращивают побеги, листья. К осени вступят в плодоношение.
- Осенью. Садоводы с опытом чаще высаживают малину осенью, примерно за 3 недели до наступления заморозков. Такой срок выбирают, чтобы саженцы успели до холодной поры укорениться, а с наступлением весны отрастили новые побеги и сформировали достойный урожай.
Где и какие саженцы приобретать
Качественные саженцы следует покупать в садовых центрах или в питомниках. В момент покупки саженец осматривают. Корни и стебли должны быть совершенно здоровыми, без гнили, повреждений.
Внимание! Если есть возможность, лучше покупать саженцы в контейнерах. Их высаживают с земляным комом, что является залогом хорошей приживаемости.
Алгоритм посадочных работ
Работы выполняются в следующей последовательности:
За 20 дней до посадки участок вскапывают, выбирают сорняки с корнями.
Под перекопку вносят на 1 м²:
- перегной – 2 ведра;
- суперфосфат – 52 г;
- калийную селитру – 32 г.
Высадку можно произвести 2 способами:
- ленточным – применяется, когда сажают много саженцев. Готовят траншеи шириной и глубиной по 50 см. Между рядами выдерживают 1,5 м, шаг посадки принимается равным 0,7 м.
- Кустовой способ предполагает копку ям с размерами 50 см и высадку растений на удалении 1 м друг от друга.
- Выкапывают ямы.
- Корни саженцев погружают в день посадки на 1 час в раствор Корневина для быстрого отрастания корней.
- В углубление насыпают почвосмесь, образуя холмик.
- Ставят на холм саженец, расправляя ему корни.
- Присыпают корни землёй, не допуская пустот.
- На каждое растение выливают 5 л воды.
- Укорачивают побеги, оставляя 30 см.
- После орошения, мульчируют почву слоем соломы.
Важно! При посадке осенью, корневую шейку заглубляют на 2 см, при весенней посадке она должна быть вровень с землёй.
Уход за посадками
После посадки нужно проводить работы по уходу за насаждениями.
Орошения и рыхления
Карамелька чувствительна к недостатку и избытку влаги. Чтобы не допустить неправильного полива, ягодник поливают еженедельно, выливая по 10 л воды на куст. Молодые насаждения требуют более частого полива. Наибольшая потребность во влаге наблюдается у кустов в фазу цветения и плодообразования.
Важно! По окончании сезона, до заморозков, в обязательном порядке выполняют влагозарядковый полив, из расчёта 20 л на куст.
На другой день, после очередного орошения, рыхлят почву под кустами на глубину 10 см, чтобы не допустить образования почвенной корки.
Подкормки
Карамелька требовательна к содержанию питательных веществ в почве. В сезон посадки необязательно проводить подкормки. Со следующей весны под перекопку следует внести минеральные туки, из расчёта на 1 м²:
- селитру аммиачную – 40 г;
- сульфат калия – 60 г.
В июне делают следующую подкормку нитрофоской, растворяя 60 г вещества в 10 л воды. Осенью можно внести в сухом виде 2 вида удобрений:
- суперфосфат – 50 г;
- сульфат калия – 40 г.
Внимание! Подкормки минеральными туками желательно чередовать внесением органики: коровяка, куриного помёта, золы.
Потребность в шпалерах
Компактные кусты Карамельки не требуют подвязки к шпалерам. Однако многие садоводы делают подвязку, поскольку это упрощает уход и сбор урожая. Для этого вкапывают двухметровые столбы и натягивают на них проволоку, к проволоке подвязывают малину.
Обрезка
Для получения хорошего урожая нельзя пренебрегать обрезкой.
Существует 2 способа обрезки:
- Когда ягодник возделывается для получения одного урожая, на исходе октября вырезают все побеги.
- Если в следующем сезоне хотят вырастить 2 волны урожая, ведут вырезку только отплодоносивших двухлетних побегов. У однолетних срезают верх на 15 см. Перед цветением побеги прищипывают, чтобы получить больше боковых ветвей.
Подготовка к зиме
Кусты, которые осенью вырезаны полностью, не требуют укрытия на зиму. Почву под ними достаточно замульчировать после обрезки.
Если оставлены на зиму однолетние побеги, их сгибают дугой и привязывают к проволоке. За 8 дней до заморозков кусты в согнутом состоянии укрывают агроволокном.
Болезни и вредители
Карамелька достаточно устойчива ко многим недугам и вредителям малины, но в некоторые годы, особенно при неправильной агротехнике, может болеть. В таблице отмечены вредители и болезни, от которых страдает культура и приведены меры борьбы с ними.
Таблица: «Болезни и вредители малины, симптомы повреждений, меры борьбы»
Малина Карамелька – новейший сорт, быстро ставший популярным. При правильной посадке и уходе непременно вырастет большой урожай аппетитных ягод с чудесным ароматом, который станет радовать хозяев участка до поздней осени.
Отзывы садоводов
Карамелька – хороший сорт, очень устойчивый к гниению ягод. Даже в дождливые годы, когда другие сорта начинают портиться и подгнивать урожай не портится.
Отличный ремонтантный сорт – ягоды крупные, вкусные. Второй осенний сбор тоже радует хорошим качеством.
Из ремонтантных сортов, которые у меня были Карамелька самый лучший. Ягоды очень устойчивы к гниению, вкусные, крупные.
Ремонтантная малина, дающая за сезон два урожая ягод, всё чаще привлекает внимание садоводов. Особенно сорт Карамелька, отличающийся очень крупными плодами. Своё название растение получило за сладкий вкус и великолепный аромат ягод, напоминающий запах лесной малины.
Описание малины сорта Карамелька
Карамелька относится к ремонтантным сортам. Куст среднерослый, в высоту до 1,5 м, плотный, устойчивый, не требует подвязки. Листья тройчато-разделённые, с зазубринами по краям. Стебли с редкими шипами, что облегчает уход за растением и сбор плодов. Начало созревания — конец июля, вторично — в сентябре.
В 2016 году Карамелька была занесена в Госреестр для выращивания в средней полосе страны. Селекционер И.В. Шиблев из Нижегородской области в течение 10 лет работал над созданием сорта.
У малины Карамелька — устойчивый среднерослый куст
Ремонтантные сорта, в отличие от обычных, могут плодоносить не только на двухлетних, но и на однолетних побегах. Такая малина даёт два урожая за сезон — летом и осенью, если на зиму не срезать полностью куст.
Ягоды Карамельки крупные, около 15 г, конусовидные, с сухим отрывом, нежной и сочной мякотью ярко-красного цвета. Дегустационная оценка — 4,6 балла из 5. Плоды имеют плотную мякоть, поэтому хорошо переносят транспортировку. Средний урожай с куста — 5 кг ягод.
Сорт Карамелька отличается крупными сладкими плодами
Таблица: достоинства и недостатки
Правила посадки
Карамельку высаживают весной и осенью. При ранней весенней посадке быстро формируется корневая система, стремительно растёт надземная часть, и уже через 3 месяца созревает урожай. Но лучшее время для укоренения саженцев — конец сентября или начало октября, при положительной температуре воздуха малина за 20–30 дней успеет прижиться до наступления холодов.
Выбор участка
Под малинник необходимо отвести возвышенные участки, желательно с южной стороны сада. В низинах весной долго оттаивает почва, при затяжных летних дождях скапливается вода. При этом загнивают корни, малина может погибнуть.
Важно! Не следует сажать ягодные кусты там, где в прошлом году росли перец, томаты, баклажан, картофель, земляника. Лучшие предшественники — бобовые, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква.
Для ремонтантной малины выбирают светлое место, защищённое от ветра другими посадками
При выращивании культуры в тени урожайность падает, поэтому участок для малинника должен хорошо прогреваться солнцем и быть защищён от ветра забором, другими насаждениями, хозяйственными постройками. Ремонтантная малина растёт на любых почвах, но предпочитает слабокислые рыхлые и плодородные. Не переносит кислой среды, поэтому в почву добавляют известь.
Каждые 8–10 лет малину пересаживают, чтобы она не теряла урожайность. На прежнее место её можно посадить через 5–7 лет. Рядом с малинником нежелательно сажать виноград, облепиху, петрушку — совместное выращивание этих культур плохо сказывается на их росте и урожайности. Хорошие соседи — огурцы, лук, морковь, красная смородина, яблоня, вишня.
Выбор саженцев
От выбора саженцев в большей степени зависят будущие урожаи. Приобретать растения следует только в специализированных магазинах или садовых центрах. Саженцы должны иметь хорошо развитую мочковатую корневую систему с множеством тонких корешков, без повреждений и вялости. Наросты или почернение свидетельствуют о заболеваниях. На побегах не должно быть тёмных пятен и плесени.
У саженцев малины должны быть разветвлённые мочковатые корни
Подготовка участка
Участок подготавливают за 2–3 недели до посадки. На 1 м² вносят 2 ведра перегноя, 50 г суперфосфата, 30 г калийной селитры. Полезно добавить золу (200 г на куст), которая заметно улучшит вкус ягод. После внесения удобрения землю перекапывают и рыхлят. Сильнокислую почву известкуют (600 г извести на 1 м²). Ямы шириной 60 см и глубиной 45 см выкапывают с интервалом в 1 м.
Посадочные ямы готовят заранее
Лучше сажать малину траншейным способом на расстоянии 1 м 20 см между рядами. Ширина траншеи — 0,5 м, глубина — 45 см, между саженцами выдерживают интервал в 50 см. Ряды располагают с севера на юг для лучшей освещённости и прогрева солнцем.
Пошаговый процесс посадки
Корни растений перед посадкой можно подержать несколько часов в растворе Корневина или опудрить порошком для лучшего укоренения и профилактики болезней. Затем приступают к высадке:
- В ямку вносят 200 г золы, в траншею — 400 г на 1 м².
- Саженец опускают на уровень шейки корня (на глубину 6–7 см), расправляют корни.
Саженец опускают в посадочную яму на уровень шейки корня
После посадки саженец хорошо поливают
Первые дни молоденькие растения притеняют, увлажняют раз в неделю. При осенней посадке малина успевает до холодов прижиться и пустить новые корни, к весне кусты будут готовы к плодоношению. У саженцев, высаженных весной, все силы уйдут на укоренение и рост побегов, урожай будет меньше.
Видео: посадка малины весной
Уход за ремонтантной малиной
Ремонтантная малина требовательна к освещению, количеству влаги и теплу. Плотные прямые кусты Карамельки не гнутся под тяжестью ягод. Но растущая на шпалерах малина равномерно освещается солнцем, хорошо вентилируется, нижние ветки не касаются земли. Убирать урожай так намного проще. Возле кустарников устанавливают 2-метровые столбы в 3 м друг от друга, закапывают их и натягивают проволоку в 3 ряда на уровне 70 см, 1 м и 1 м 60 см. Кусты подвязывают к опоре шпагатом.
При установке опор малина равномерно освещается солнцем, хорошо вентилируется
Правильный полив
Карамелька одинаково страдает от избытка влаги и сильной засухи. Желательно поливать её раз в неделю (ведро под растение), молодые кусты — чаще. При избытке влаги, особенно в дождливое лето, корневая система может страдать от нехватки кислорода, верхушки растений желтеют. В таком случае необходимо сократить полив. Кусты поливают утром или вечером. Вода спокойно проникает в почву, тогда как днём на солнце она будет быстро испаряться.
Не следует забывать рыхлить почву между рядами, удалять сорняки. Корневая система у ремонтантной малины разветвлённая и поверхностная, поэтому рыхлят землю в радиусе метра от куста на глубину 10 см.
Существует несколько видов полива малинника. Капельное орошение осуществляют с помощью специальных трубок, при котором влага равномерно доставляется прямо к корню.
Капельный полив осуществляют с помощью трубок, при этом вода подаётся прямо к корню
Дождевание проводится с помощью шланга. При этом вода распределяется по поверхности почвы и листьям.
При дождевании вода попадает на почву и листья
Часто используют полив через бороздки: по обе стороны ряда на расстоянии 40 см от растения прокладывают канавки глубиной 15 см, заливают в них воду (5 л на куст) и засыпают землёй. Почву рыхлят.
Осенью малину обильно поливают
Особенно нуждается во влаге ремонтантная малина в период плодоношения: дождевание не используют, увлажняют почву через бороздки или с помощью капельного орошения. Осенью за 2 недели до наступления заморозков после обрезки проводят влагозарядный полив — 2–3 ведра воды на куст. Почву после впитывания влаги мульчируют.
Полноценное питание крупноплодной малины
Ремонтантная малина очень требовательна к питанию и сразу же реагирует на нехватку микроэлементов.
- жёлтая листва, слабый рост — признак недостатка азота;
- тусклая темно-зелёная окраска листвы, cлабые побеги — дефицит фосфора;
- деформация и курчавость листьев, по краям листа появляется бурый ободок — недостаёт калия;
- закручивание листьев, опадение завязей, отмирание побегов сигнализирует о недостатке кальция;
- пожелтение листьев, измельчание плодов является следствием нехватки железа;
- наличие слабо растущих, желтеющих от середины к краям листьев говорит о недостатке магния.
Перед посадкой почву удобряют перепревшим навозом, комплексным удобрением. Весной для стимулирования роста побегов и образования завязей вносят азотные подкормки: мочевину, аммиачную селитру и калийные удобрения: сульфат калия, золу. В середине лета в период плодоношения растения удобряют нитрофоской (70 г на 10 л воды), чтобы ягоды были крупнее. Осенью растения также нуждаются в минеральных веществах, особенно в калии. В грунт вносят гранулы суперфосфата и калийной соли, рассыпают вокруг кустов золу.
Удобрения вносят только во влажную почву, чтобы не вызвать ожог корней. После подкормок малину необходимо замульчировать.
Улучшают состав почвы и органические удобрения — коровяк, птичий помёт, разведённые водой 1:10 и 1:20 соответственно. Их вносят перед цветением и после сбора плодов. Осенью почву вокруг кустов мульчируют навозом — зимой он будет согревать корни малины, а весной обеспечит её питанием.
Ремонтантную малину необходимо подкармливать весь сезон
Полезно после сбора урожая подкормить малинник травяным настоем. В бочку с водой закладывают нарезанную крапиву, добавляют золу (1 кг на ведро), настаивают 7 дней. Полученный настой разводят водой 1:5 и вносят под куст.
Секреты размножения
Можно размножать малину с помощью корневой поросли. Летом выкапывают отросшие на 15 см побеги, с корешками белого цвета, и высаживают в плодородную почву. Малина отличается живучестью, побеги скоро пойдут в рост.
Малина хорошо размножается корневой порослью
При размножении черенками после завершения сезона корни нарезают на 10-сантиметровые черенки и сажают их в борозды с интервалом 30 см. Растения увлажняют, мульчируют и прикрывают хвоей. Ранней весной укрытие снимают, накрывают гряду плёнкой. Через 2 недели, когда появятся ростки, плёнку снимают.
Как правильно провести обрезку ремонтантного сорта — возможные варианты
Важное место в уходе за ягодным кустарником занимает обрезка. Она влияет на освещённость, влажность почвы и, в конечном счёте, на урожай. В конце октября у ремонтантной малины все побеги срезают секатором под корень. Такая обрезка облегчает уход за малинником, не требует утепления на зиму и предотвращает развитие болезней, ведь многие вредители зимуют на стеблях.
Можно удалить отплодоносившие побеги, оставив однолетние. В таком случае в будущем сезоне можно получить 2 урожая, но ягоды будут мельче. Весной будет необходимо провести санитарную обрезку для удаления подмёрзших и сломанных стеблей.
Осенью кусты малины обрезают под корень
В мае (до цветения) у побегов, достигших 1 м, можно прищипнуть верхушки, это стимулирует большее ветвление и увеличивает урожайность. Но отодвигает плодоношение на 2 недели.
Подготовка кустов к зиме
Перед наступлением холодов стебли срезают под корень, мульчируют почву опилками, соломой. В этом случае Карамелька не нуждается в укрытии. Если же оставляют однолетние побеги, почву мульчируют.
Если стебли не срезают осенью, то их нужно согнуть и укрыть
Вдоль ряда вкопайте колышки, натяните проволоку на уровне 25 см от земли. Стебли малины дугообразно согните и закрепите шпагатом к кольям. Сверху укройте агроволокном. Утепляют кусты за неделю до заморозков, иначе при тёплой погоде возможно их выпревание.
Вредители и болезни сорта Карамелька
Карамелька обладает хорошим иммунитетом, как и большинство сортов ремонтантной малины. Но может поражаться грибковыми заболеваниями. Избавиться от паразитов помогает регулярное опрыскивание растений настоями луковой шелухи, пижмы, одуванчика, тысячелистника. 300 г травы заливают 400 мл воды, настаивают 2 суток и опрыкивают куст. Такую обработку проводят раз в неделю, пока идёт лёт насекомых.
Таблица: возможные болезни малинных кустов
Фотогалерея: болезни малины Карамелька
Таблица: насекомые-вредители, поражающие малину
Жуки питаются листьями
Важно! Во время цветения проводить химическую обработку малины нельзя, иначе ядовитые вещества попадут в плоды.
Сбор и хранение урожая
Плодоношение Карамельки длительное, с середины июля и до первых заморозков. Собирают ягоду в сухую погоду. После этого плоды следует хранить в холодильнике — там они не портятся 3–4 дня. На зиму малину можно заморозить, засушить прямо с веточками и заваривать чай, варить компоты, варенья, джемы, добавлять в десерты.
Урожай Карамельки созревает в середине июля
Наличие большого количества витаминов и лечебные свойства ставят малину в ряд наиболее ценных ягод. Она благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Настой из сушёных ягод является отличным потогонным средством во время простудных заболеваний. Используется малина и в косметологии. Из листьев делают настои для ополаскивания волос, мякоть и сок добавляют в омолаживающие маски.
Отзывы о сорте Карамелька
У меня в этом году на испытании из новых моих сортов — это Карамелька и Нижегородец. Тоже ранние сорта, как и Надёжная. Нижегородец, похоже, ещё и очень урожайный. Пробовала ягодки. Карамелька слаще, но Нижегородец тоже вкусный, там есть кислинка, но она не мешает совсем.
Надежда — Белгород
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=2711&st=1260
Карамелька отдала большую часть ягод, вкус — пробовал из новинок не один сорт, и вкуснее, это раз. Урожайность — слабовата значительно, по сравнению с Жар-птицей, Брянским Дивом, Оранжевым чудом. Даже не говоря про новые сорта из Европы.
Эльвир
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=2711&st=1260
Будучи у Есичева, попробовали две рем. малины — Нижегородские Пингвин и Карамелька. Оба куста «бодро стоят», в смысле, не падают без шпалер, ягода у обоих красивая, товарная, но вкус Пингвина не понравился, а вот Карамелька очень неплохая.
Андрей Васильев
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5645&start=15
Карамелька сладкая, хорошо отделяется ягода, детям понравилась.
Ковальская Светлана
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12209
Карамелька отличается высокой урожайностью и жизнестойкостью. При этом растение неприхотливо, редко поражается вредителями и болезнями. А отличные вкусовые качества и крупный размер плодов выгодно выделяют этот сорт малины среди других. Кроме того, возможность собирать свежие ягоды осенью вызывает всё больший интерес у дачников.
Малина обладает отличными вкусовыми и целебными свойствами. Её ягоды используются для приготовления многих десертов. В состав плодов входит клетчатка, пектины, дубильные вещества, медь, железо, органическая и фолиевая кислота, калий, витамины В12, В1, РР, С. Благодаря наличию полезных элементов ягоды широко применяются и в народной медицине. В настоящее время насчитывается большое количество сортов этой культуры. Особое место среди них занимает малина Карамелька.
Описание малины сорта Карамелька
Карамелька — крупная и чрезвычайно сладкая малина
Кусты малины прямостоячие, имеют небольшое количество шипов. Отличительная черта заключается в размерах ягод. Плоды крупные, их вес достигает 12 г. Ягоды очень сладкие, с сочной мякотью, по аромату напоминают лесную малину. Плодоножка легко отделяется, что значительно упрощает сбор урожая.
Ягоды отличаются плотной структурой, в процессе транспортировки хорошо сохраняют внешний вид. Урожайность составляет в среднем 5 кг с куста. Плодоношение наступает уже в первый год посадки. Выращивать малину можно как на крупных, так и на небольших площадях. Сорт подходит для частного и промышленного производства.
Данный сорт является ремонтантным — ягоды появляются как на однолетних, так и на двухлетних побегах, а собирать урожай можно в течение всего лета.
Достоинства и недостатки
К преимуществам сорта Карамелька следует отнести:
- высокую продуктивность малины — плодовая стена создаётся в течение первого года;
- пригодность ягод для механизированной уборки;
- десертный сладкий вкус;
- привлекательный товарный вид;
- высокую урожайность;
- возможность потребления свежих плодов в течение месяца.
В качестве недостатка можно выделить небольшое образование отпрысков и побегов замещения сравнительно с обычной малиной. Такая особенность объясняется тем, что развитие культуры направлено на формирование урожая. Также по причине дефицита саженцев возрастает стоимость посадочного материала.
Особенности посадки
Карамелька требует особого внимания к подбору почвы
Карамелька требовательна к составу почвы, освещению и температуре. Даже незначительная тень способна задержать созревание ягод, а также снизить урожайность. По этой причине, выбирая место, отдавайте предпочтение открытому участку с южной стороны каких-либо построек. Это позволит не только обеспечить малину достаточным освещением, но и защитить её от порывов ветра.
Сорт Карамелька предпочитает рыхлые плодородные почвы. Поэтому перед посадкой в грунт необходимо вносить удобрения. На 1 м² требуется 2–3 ведра (объёмом 10 л) компоста, перегноя или торфа. К органическим удобрениям добавляют 200 мл препарата Рост, Стимул, Кемира универсал или Нитроаммофоска. Предшественниками культуры должны быть томаты, картофель, баклажаны или перец.
Важно! Нельзя для посадки растения использовать участок, на котором ранее уже произрастала малина, это приведёт к утомлению почвы и отрицательно повлияет на урожайность.
Корневая система культуры выделяет специфические вещества, которые препятствуют развитию новых кустарников. Поэтому высаживать малину на прежний участок можно только через 5–7 лет. Сорт чувствителен к повышенной влажности.
Малину высаживают весной, до начала вегетации — в марте, или осенью — в третьей декаде сентября или октябре. Производить процедуру в другое время не рекомендуется, поскольку растения будут плохо приживаться по причине недостаточно сформированной корневой системы.
Расстояние между грунтовыми водами и поверхностью почвы должно быть не менее 1,5 м.
Посадка происходит весной
Пошаговый процесс
- Куст помещают в лунку глубиной 40 см и шириной 50–60 см.
- Ямки должны располагаться на расстоянии в 70–90 см одна от другой.
- Между рядами нужно оставлять свободное пространство в 1,5–2 м. Это поможет предотвратить инфицирование кустов и обеспечить необходимое проветривание.
- В лунки предварительно добавляют по 2 ст. л. суперфосфата.
- Саженцы укорачивают до 25–30 см, помещают в ямки и засыпают землёй.
Уход за растением
Окучивание
Одним из этапов ухода является систематическое рыхление почвы. Процедуру проводят через каждые 1,5–2 недели. Глубина рыхления — 6–7 см. Обрабатывая почву возле побегов, проявляйте аккуратность, чтобы не повредить корневую систему.
Полив
Карамелька нуждается в регулярном поливе
Поливают малину раз в 2–3 недели, для одного куста требуется 5–10 л воды. Процесс можно осуществлять несколькими способами:
- Наиболее распространённым является дождевание.
- Ещё один метод — использование шлангов или поливных систем. Но при этом расходуется большое количество воды, так как помимо кустов увлажняется и почва между рядами.
- Самым экономичным методом считается арычный полив. Вокруг каждого ряда формируют грунтовые валики высотой 15 см, в которые затем наливают воду. В конце августа или первых числах сентября полив прекращают.
Важно! Нельзя допускать переувлажнения, так как это может стать причиной загнивания корней.
Удобрение
Подкармливают малину трижды в течение сезона. Первый раз удобрения вносят в марте. Малина хорошо реагирует как на органические, так и на минеральные вещества. Для приготовления натуральной подкормки разведите в 10 л воды 1 л коровяка. Можно также использовать птичий помёт, который смешивается с жидкостью в соотношении 1:20. Для обработки 1 м² площади потребуется 4–5 л раствора.
Чтобы приготовить минеральную подкормку, смешайте 15 г аммиачной селитры и 10 г мочевины. Полученного состава хватит на 1 м². Перед подкормкой выкопайте вокруг каждого куста канавки и внесите в них удобрение. Затем полейте малину и проведите мульчирование. Разложите вокруг кустов солому или торф слоем примерно в 7 см.
Вторая подкормка вносится в период цветения. Для этого в 10 л воды разводят 2 ст. л. сульфата калия и 3 ст. л. двойного суперфосфата. Приготовленная смесь используется для 1 м².
Третий раз малину подкармливают осенью после плодоношения (во второй половине сентября). Состав готовят из 10 л воды, 1 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. суперфосфата, полученного средства хватит для 1 м² участка.
Подвязка
Подвязка поможет усилить урожайность
Сорт Карамелька обладает прочными стеблями, но под весом плодов может клониться к земле. Поэтому кусты рекомендуется подвязывать. Это будет способствовать равномерной освещённости растений, хорошему проветриванию и предотвращению развития грибковых инфекций.
Малина на шпалере
Чтобы сделать шпалеру, установите возле кустарников столбы длиной 2 м на расстоянии 3–4 м один от другого. Опоры закапывают на глубину 45–50 см. Затем от одного столба к другому натяните проволоку на уровне 75 см, 100 см и 160 см. Подвяжите к опоре кусты.
Обрезка
Обрезка происходит зимой, осенью или летом
Осенью (после плодоношения – в октябре или ноябре) при помощи секатора рекомендуется удалять наземную часть кустов до уровня грунта. В этот период листья отмирают, питание кустов прекращается. На зиму оставляют только корни. Такой приём позволяет предотвратить вымерзание стеблей в зимний период, поскольку их просто не будет.
Если побеги осенью не были обрезаны до основания, их нужно связать и пригнуть к земле. Это поможет сохранить малину в зимний период, когда температура опустится ниже -20 °С. Чтобы защитить кусты от морозов, их можно укрыть агроволокном.
К наступлению весны отрастут новые побеги. Их нужно проредить, чтобы растениям было не тесно. В апреле побеги обрезают до уровня первой здоровой почки. Некоторые садоводы оставляют побеги до весны – это даёт возможность задержать на участке снег, благодаря чему растения легче переносят зиму. В этом случае обрезка проводится до распускания почек.
Обрезка выполняется и в летний период – в июне. Целью этой процедуры является удаление слабых стеблей и корневой поросли. На 1 м² оставляют 5–6 наиболее здоровых и мощных стеблей. Ненужные побеги срезают секатором возле основания корней.
Секреты грамотного ухода за малиной — видео
Болезни и вредители
Чтобы добиться обильного плодоношения, необходимо тщательно оберегать малину от возможных заболеваний и набега вредителей.
Типичные заболевания сорта и методы лечения — таблица
Болезни
Симптомы
Методы борьбы
Антракноз
Образование на стеблях серых пятен с пурпурной каймой. Высыхание ткани в месте поражения.
Удаление и сжигание больных побегов.
Пурпурная пятнистость
Появление светло-лиловых пятен с чёрными точками на листьях, стеблях и почках. На побегах образуются трещины, растение впоследствии засыхает.
Профилактическая обработка за 2 недели до начала цветения и после плодоношения 1% бордоской жидкостью (10 г на 1 л воды).
Использование препарата Хом (40 г на 10 л, расход 1,5 л на 10 м²).
Белая пятнистость
Появление коричневых пятен на стеблях и листьях. Поражённые участки впоследствии белеют, на них образовываются чёрные точки.
Язвенная пятнистость
Появление на стеблях коричневых пятен, на которых возникают образования чёрного цвета.
Ржавчина
Наличие на побегах и листьях маленьких образований жёлтого и оранжевого цвета.
Уничтожение больных растений.
Обработка 1% бордоской жидкостью трижды за сезон: перед цветением, через 2 недели после начала цветения и после полного сбора урожая.
Бактериальный корневой рак
Замедление роста малины, ухудшение вкусовых качеств ягод, появление на корнях новообразований размером около 5 см.
Дезинфекция раствором из 10 л воды и 100 г медного купороса, куда корневая система больного растения погружается на 5–10 минут.
Ведьмина метла
Уменьшение размера листьев, появление множества тонких побегов от корней, высота которых не превышает 15–20 см. Больные растения прекращают плодоношение.
Болезнь не поддаётся лечению. Повреждённые растения сжигают.
Характерные заболевания сорта на фото
Вредители малины и способы их устранения — таблица
Вредители
Признаки
Меры борьбы
Устранение поражённых побегов.
Обработка листьев препаратом Koromite 10 EC (расход 1 л на 1 га).
Наличие яйцекладок в соцветиях.
Опрыскивание препаратом Фастак (3 мл на 10 л воды, расход 10 л состава на 100 м²).
Деформация листовых пластинок, наличие яиц чёрного цвета на стеблях.
Опрыскивание поражённого участка до цветения и после уборки плодов препаратами Актеллик и Karate.
Наличие личинок на плодах.
Опрыскивание в мае и июне препаратом Karate (4 мл на 10 л воды, расход 10 л раствора на 100 м²).
Малинная стеблевая галлица
Вздутие побегов в результате воздействия личинок.
Малинная стеблевая муха
Повреждение стеблей, в которых личинки вредителя прогрызают ходы.
Обработка до цветения средством Актеллик (1 ампула на 2 л воды, расход состава 1,5 л на 10 м²).
Фотогалерея: характерные вредители Карамельки
Сбор урожая
Сбор урожая происходит постепенно, растягиваясь на несколько недель
Плоды малины Карамелька созревают в конце июля или в первой половине августа. С одного куста получают около 5 кг ягод, а с гектара — до 20 т. Ягоды созревают неравномерно. Собирать следует только красные плоды, остальные оставляют на следующий день.
Малину собирают во второй половине дня. Чтобы не пропустить поспевшие ягоды, обращайте особое внимание на нижние стебли. Для сбора ягод подойдёт любая тара. Максимальный период хранения свежей малины — 2 дня, поэтому сразу после сбора её употребляют или используют для заготовок. Из ягод делают варенье, компоты или же плоды просто перетирают с сахаром.
Важно! Нежелательно перекладывать плоды в другую ёмкость, так как это может привести к повреждению малины.
Отзывы садоводов
Видел и вкушал Карамельку. Для ремонтантной очень достойный вкус, кусты хорошо держат форму без опоры.
Васильев Ростов
http://fermer.ru/forum/sadovodstvo/212011
Очень сладкая, хорошо отделяется ягода, детям понравилась.
Ковальская Светлана
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12209
Попробовали две ремонтантных малины — Нижегородский Пингвин и Караелька. Оба куста бодро стоят, не падают без шпалер, ягода у обоих красивая, товарная, но вкус Пингвина не понравился, а вот Карамелька очень неплохая.
Андрей Васильев
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&start=15&t=5645
Сорт Карамелька обладает значительным количеством преимуществ, которые отмечают многие садоводы. Но эта малина очень чувствительна к условиям произрастания. Чтобы добиться высокой урожайности, нужно обеспечить растению обильный полив, регулярную подкормку, рыхление и обрезку.
Многие считают, что крупные плоды садовой малины недостаточно вкусные, в то время как мелкие ягоды лесной малины очень сладкие и ароматные. Действительно, основной упор в селекционной работе ранее делался на зимостойкость, урожайность и иммунитет культуры. Однако в последнее время особое внимание уделяется вкусовым качествам. Один из таких новых ремонтантных видов — Карамелька, названный так благодаря сладкому вкусу и аромату, как у лесной малины.
История и описание сорта
Более 200 лет культивируют ремонтантную малину, но у старых сортов плодоношение в осенний период незначительное. Карамелька — достижение российской современной селекции. Наши учёные в течение 10 лет вели опытные разработки во многих регионах страны, в результате исследователем И. В. Шиблевым из Нижнего Новгорода был создан ароматный сорт Карамелька. В 2016 году он включён в Госреестр и рекомендован для выращивания на всей территории России от Калининграда до Камчатки.
Ремонтантный сорт среднераннего срока созревания. Поскольку плодоносящими являются не только двухлетние, но и однолетние побеги, то за сезон урожай получают дважды — летом и осенью. Отличается морозоустойчивостью, поэтому культуру можно возделывать даже в регионах с холодным климатом.
Характеристика сорта Карамелька
Карамелька образует пряморослый куст средних размеров (до 1,5 м), устойчивый, не требующий подвязки. Молодые побеги с восковым налётом, опушённые, зелёного цвета, к концу сезона становятся пурпурными. Шиповатость ветвей средняя, шипы не очень твёрдые, расположены по всей длине побега.
Растёт Карамлька среднерослым устойчивым кустом, не требующим дополнительной опоры
Главная ценность сорта — ягоды средней массой 3,8 г, максимальным весом 8 г, ширококонической формы, светло-красные, блестящие. В них содержится: сахара — 4,2%, кислоты — 1,0%, витамина С — 48,0 мг на 100 г ягод. Мякоть нежная, сладкая, с малиновым ароматом, оценка вкуса — 4,6 балла. Плотная мякоть плодов позволяет без потери товарного вида переносить транспортировку.
Хранятся свежие плоды недолго, 2–3 дня в холодильнике. Большая часть урожая идёт на замораживание, приготовление джема, сиропа, кваса, сока. Малину в свежем виде рекомендуют включать в меню больным гипертонической болезнью и атеросклерозом. Горячий чай с малиновым вареньем или сушёной ягодой помогает при простуде, отвары из листьев оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях желудка.
У малины сорта Карамелька светло-красные блестящие ягоды, сладкие, как карамель
Плодоносить Карамелька начинает в первый год, средняя урожайность — 112 ц/га, с куста можно получить до 5 кг ягод. Урожай с двухгодичных побегов собирают в июле, с однолетних — в сентябре — октябре.
Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов. Недостатком является средняя засухоустойчивость и жаровыносливость. В сильную жару при температуре выше +35 °C ягоды пекутся, ветки сохнут даже при хорошем поливе.
Особенности посадки
От выбора места и правильно проведённой посадки саженцев во многом будут зависеть будущие урожаи малины.
Выбор места
Под посадку малины в средней полосе России отводят возвышенные, тёплые и солнечные участки сада. В южных регионах с жарким и сухим климатом кустарник сажают в полутени. Чтобы защитить ягодник от холодных северных ветров, рекомендуют располагать его вдоль забора, живой изгороди, хозяйственных построек.
Под малинник отводят участки, защищённые от ветра забором или хозпосройками
Не следует сажать малину в низинных местах, которые после схода снега часто подтопляются, а также на участках с неглубоким уровнем залегания грунтовых вод. Излишек влаги губителен для корневой системы растений и провоцирует развитие грибковых заболеваний.
Садоводы со стажем всегда соблюдают севооборот и никогда не сажают малину там, где в прошлом сезоне выращивали перец, помидоры, землянику. Хорошо растёт культура после огурцов, бобовых, кабачков.
Для ремонтантной малины подходит рыхлая удобренная земля с нейтральной кислотностью. В кислый грунт перед посадкой вносят известь, доломит. Со временем уменьшается плодородие почвы, поэтому через 8–10 лет малинник пересаживают на другое место, чтобы не падала урожайность. Хорошо уживается малина рядом с яблоней, вишней, красной смородиной. А вот виноград, облепиха, петрушка — нежелательные соседи.
Время посадки
Высаживают культуру и весной, и осенью. Весной необходимо, чтобы в течение недели сохранялись положительные температурные значения. Саженцы быстро укореняются, наращивают вегетативную массу и осенью начинают плодоносить. Однако при весенней посадке плодоношение не такое обильное, ведь все силы растения идут на приживаемость. Самый подходящий период для высадки — осень, за 20 дней до заморозков: саженцы успеют до холодов укорениться, а весной все силы направить на рост побегов и формирование урожая.
Приобретение саженцев
Качественный посадочный материал — залог хорошего урожая. Здоровые саженцы приобретают в садовых центрах или питомниках, где велико сортовое разнообразие. Там же можно получить консультацию об особенностях растения и уходе за ним.
У саженцев малины должна быть хорошо развитая мочковатая корневая система
При покупке следует хорошенько рассмотреть саженец: у него должны быть гибкие, не сухие побеги, без тёмных пятен, а также мочковатая корневая система без гнили и повреждений. Лучше приобретать растения в контейнере — они высаживаются вместе с земляным комом, целостность корней не нарушается, следовательно, приживаемость будет выше.
Правила посадки
За 2 недели до посадки перекапывают участок, освобождают от сорняков, на 1 м 2 вносят 2 ведра перегноя, 50 г суперфосфата, 30 г калийной селитры или 300 г золы. Сильнокислую почву доводят до нейтральной реакции путём внесения 500 г извести на 1 м 2 .
Высаживать малину можно двумя способами: кустовым или ленточным. При формировании одиночных кустов выкапывают ямы 60х45 с расстоянием 1 м друг от друга. На больших площадях предпочтительнее сажать культуру рядами. Для этого подготавливают траншеи шириной 50 см, глубиной 45 см, оставляя между рядами 1,5 м, между растениями 70 см.
Малину можно высаживать рядами в траншеи глубиной 45 см
Корни саженцев перед высадкой следует подержать в течение часа в растворе биостимулятора (Корневина, Гетероауксина), ускоряющего корнеобразование и повышающего иммунитет растений.
Последовательность посадки малины:
- На дно ямы насыпают часть плодородной земли в виде холмика.
- Опускают на него саженец, хорошенько расправив корни. Растение из контейнера сажают вместе с комом земли.
Саженец размещают в посадочной яме, тщательно расправляя корни
В каждую лунку после посадки малины вносят по 5 л воды
Видео: посадка малины
Агротехника
На урожайность и вкусовые качества сорта влияют не только погодные условия, но и плодородность грунта, количество поливов.
Полив и рыхление
Ремонтантная малина Карамелька страдает как из-за избыточного переувлажнения почвы, так и от нехватки влаги. В сильную жару при недостаточном поливе побеги слабеют и усыхают, ягоды мельчают. При чрезмерном увлажнении верхушки побегов желтеют, культура подмерзает даже при сравнительно небольших морозах.
Ягодник поливают раз в неделю (10 л на куст), молодые посадки — чаще. Растению особенно нужна влага при цветении и формировании плодов. На небольших участках полив осуществляют методом дождевания или через бороздки. Дождевание с помощью шланга или автоматизированной системы полива с дождевальными насадками рекомендуют проводить в утренние часы или после захода солнца. При этом увлажняется не только почва, но и листва. Однако в пору плодоношения такой вид полива не применяют, чобы избежать гнили ягод.
При дождевании увлажняется не только почва, но и листва
Чаще используют полив через бороздки. Вокруг кустов делают круговые поливочные канавки и вносят в них воду. При ленточной посадке поливочные канавки прокладывают по обе стороны ряда в 40 см от куста.
На больших площадях целесообразнее использовать капельное орошение. Капельная оросительная система, состоящая из ленты с капельницами, позволяет равномерно доставлять влагу непосредственно к корням.
Капельный полив удобно использовать на больших плантациях малины
В конце сезона, перед наступлением заморозков, обязательно проводят предзимний полив (20 л на куст).
После полива следует проводить рыхление для удаления почвенной корки, препятствующей поступлению воздуха к корневой системе. Из-за поверхностного расположения корней малины почву в междурядьях рыхлят на глубину не более 15 см. Затем под кусты укладывают слой мульчи, который задерживает влагу в почве и препятствует росту сорняков.
Подкормки
Ремонтантный сорт Карамелька требователен к плодородию почвы, недостаток микроэлементов сразу же сказывается на внешнем виде кустарника. Если желтеет листва, побеги слабо растут — значит, растение нужно подкормить азотными удобрениями. При недостатке кальция листья деформируются, опадают завязи. Мало калия — листья закручиваются, на краю листовой пластины виден тёмный ободок. Дефицит магния проявляется пожелтением листьев от середины к краям.
В год посадки ягодник не подкармливают. На следующий сезон весной под перекопку вносят аммиачную селитру (40 г/м 2 ) – азот стимулирует бурное побегообразование, а для образования завязей — калийную соль (60 г/м 2 ). В середине лета кустарники удобряют нитрофоской (60 г/10 л), в конце сезона — суперфосфатом (50 г) и калийной солью (40 г/м 2 ).
Комплексное удобрение Агрикола содержит все необходимые ягодной культуре микроэлементы
Минеральные удобрения полезно чередовать с органикой — коровяком, птичьим помётом. Их разводят водой в соотношении 1:10 и 1:20 и вносят 5 л раствора на куст. Вместо калийной соли можно использовать древесную золу (500 г/м 2 ). Осенью почву под кустами мульчируют перегноем или компостом — такая мульча надёжно согревает корни в зимнюю стужу, а к весне, перепрев, превращается в полезное удобрение.
Опытные садоводы для подкормки малинника используют настои трав. Одуванчик, крапиву кладут в 50-литровую бочку, добавляют 100 г золы, горсть земли, 100 г дрожжей, 1 кг куриного помёта, заливают водой и ставят на неделю бродить. Затем настой разбавляют водой (1:10) и подливают под куст 0,5 л.
Из банановой кожуры можно приготовить настой, богатый калием. Кожуру 3 бананов заливают 3 л воды, настаивают неделю. На куст расходуют 1 л настоя.
Только на хорошо удобренной почве можно получать высокие урожаи малины
Подвязка к шпалере
Плотные сильные кусты Карамельки не гнутся даже под тяжестью ягод. Однако выращивание на шпалерах во многом упрощает уход: к кустарникам легко подойти и собирать урожай, они равномерно прогреваются на солнышке и хорошо проветриваются. Опору несложно установить самостоятельно. На столбы высотой 2 м, установленные через 3 м друг от друга, натягивают в 3 ряда проволоку и подвязывают к ней кусты.
При выращивании малины на шпалере легче осуществлять уход за ней, кусты равномерно освещаются и хорошо проветриваются
Обрезка
Чтобы обеспечить высокие урожаи, необходимо правильно формировать куст. Обрезка ремонтантной малины имеет свои особенности. Если ягодник выращивают для получения однократного урожая, в конце октября все побеги скашивают. Такая обрезка упрощает уход за ягодником, не требует укрытия на зиму. В течение сезона также избавляются от мелкой поросли, которая забирает 50% питания культуры.
Если нужно получить 2 урожая за сезон, осенью вырезают только отплодоносившие стебли, для получения однократного урожая удаляют все побеги
Если же планируют получать 2 урожая за сезон, удаляют только отплодоносившие двухлетние стебли, у однолетних укорачивают верхушки на 15 см. Весной внимательно осматривают куст, убирают подмёрзшие и сухие стебли. Перед цветением побеги длиной 1 м прищипывают для образования боковых ответвлений и увеличения урожайности. Однако плодоношение тогда сдвинется на 2 недели.
Видео: как обрезать ремонтантную малину
Размножение
Можно засадить весь ягодник, имея на участке только один кустик малины. Малина легко размножается, но нужно помнить, что отводки и надземные зелёные черенки не годятся для получения саженцев.
Есть несколько эффективных способов размножения растения:
- Семенной. Способ трудоёмкий, при этом теряются сортовые признаки, поэтому используется он во время селекционной работы в агротехнических лабораториях. В личных хозяйствах не применяется.
- Делением куста. Взрослое растение с мощной корневой системой можно разделить на 4–5 частей. Осенью или ранней весной стебли укорачивают до 45 см, выкапывают куст с корнями и разделяют его. У каждой делёнки должны быть развитые корни и 2–3 сильных побега. Саженцы пересаживают на постоянное место и поливают.
Во время пересадки малины куст с мощной корневой системой можно разделить на части
Способ размножения корневыми черенками очень хорош в том случае, когда стебли малины поражены болезнью
Чтобы стимулировать укоренение, черенки нужно выдержать 12 часов в стимуляторе корнеобразования
Нужно различать понятия «черенок» и «зелёный черенок» (зелёный порослевый побег) . Черенок — часть стебля с почками. Зелёный черенок — верхушка зелёного растущего побега.
Видео: размножение малины корневыми отпрысками
Подготовка к зиме
В конце вегетации рекомендуют удалять все побеги. Выращивание Карамельки как однолетней культуры и скашивание стеблей позволяет безболезненно пережить зимние холода, а также предупредить появление вредителей, зимующих на побегах. Необходимо лишь укрыть мульчей корни. Однако для садоводов более привлекательной является возможность получать 2 урожая. В этом случае осенью удаляют только двухлетние побеги, однолетние стебли утепляют. Согнутые дугой ветки прикрепляют к натянутой вдоль ряда проволоке, накрывают агроволокном. Чтобы избежать выпревания побегов, укрывают их не ранее чем за неделю до заморозков.
Однолетние побеги ремонтантной малины обязательно укрывают на зиму
Видео : уход за ремонтантной малиной
Болезни и вредители
Сорт достаточно устойчив ко многим инфекционным заболевания, следует лишь соблюдать правила агротехники и вовремя осуществлять меры профилактики.
Таблица: болезни малины, профилактика и лечение
Фотогалерея: болезни малины
Таблица: вредители малины, профилактика и меры борьбы
Фотогалерея: вредители малины
В междурядья можно посадить растения-репелленты: укроп, шалфей, базилик, тагетес, которые свои запахом отпугивают вредителей.
Отзывы о сорте
Действительно, Карамелька сладкая, хорошо отделяется ягода, детям понравилась.
Ковальская Светлана
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12209
Будучи у Есичева, попробовали две рем. малины Нижегородские — Пингвин и Карамелька. Оба куста «бодро стоят», в смысле не падают без шпалер, ягода у обоих красивая, товарная, но вкус Пингвина не понравился, а вот Карамелька очень неплохая.
Андрей Васильев
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5645&start=15
Из перечисленного видел и «вкушал» Карамельку. Для Ремонтантной очень достойный вкус, кусты хорошо держат форму без опоры (дело было в августе на калужском ГСУ).
Васильев, Ростов
http://fermer.ru/forum/sadovodstvo/212011
Среди ремонтантных сортов малина Карамелька выгодно отличается сладким вкусом ягод. При этом культура не требует особого ухода. Привлекают садоводов и растянутые сроки плодоношения: с середины лета и до самых заморозков можно лакомиться ароматной малиной и делать витаминные заготовки.