Малина сорт Маросейка
Пироги, варенья, компоты и даже вина — испокон веков национальный русский десерт не обходится без малины. Заслугой частого пребывания этой вкусной и ароматной ягоды на нашем обеденном столе является возможность вырастить ее в условиях средней полосы России. А теперь вопрос: может ли у нас в саду повстречаться такая «елка», ветви которой не только радуют глаз своими рубиновыми «гирляндами», но еще не жалят руки шипами при сборе долгожданного летнего урожая? Ответ очевиден: может, если эта малина – Маросейка!
Описание малины Маросейка
Маросейка начала распространятся среди наших садоводов-любителей еще в 70-х годах прошлого столетия. Достойным образцом для вывода этого сорта селекционным способом послужила шотландская малина, привезенная прямо из Туманного Альбиона. Соответственно, предшественница Маросейки уже обладала определенной устойчивостью к осадкам и прохладе. Однако этого все равно было недостаточно для российского климата, и небезызвестный профессор Кичина В.В. улучшил героиню темы, придав ей следующие особенности:
- крупноплодность;
- сахаристость ягод;
- зимостойкость;
- устойчивость к болезням;
- отсутствие шипов.
Как результат, «шотландка» превратилась в Маросейку, и теперь ее успешно выращивают как для частного потребления, так и для малого сбыта. А вот крупным фермерам этот сорт малины вряд ли принесет большую прибыль в силу своей плохой морозостойкости (не путать с зимостойкостью) и неремонтантного происхождения: плодоношение у Маросейки происходит всего раз в году с наступлением знойного июля, что говорит о среднеспелости сорта. С другой стороны, плоды Маросейки созревают не единовременно, из-за чего общий сбор урожая проходит в 4-5 этапов вплоть до августа.
Важно! Развитие малины может меняться в зависимости от климата и качества агротехники. Поэтому растущая на юге Маросейка нередко балует садоводов своими плодами на 10-15 дней раньше, чем ее северная соседка.
Что касается внешних признаков, по которым героиню темы можно отличить от других сортов малины, то они следующие:
- 1,5-1,7-метровая высота взрослых материнских побегов;
- крупная темно-зеленая листва;
- отсутствие шипов на побегах;
- присутствие воскового налета, предупреждающего грибок;
- способность образования множества побегов замещения и отпрысков;
- обильная раскидистость взрослых кустарников;
- образование на каждом кусте по 2-4 плодовых ветвления (латералов) с 15-25 ягодами на каждом.
К слову о плодах: в рамках тесного наомства с урожаем Маросейки можно заметить, что ее крупные ягоды не осыпаются, даже будучи перезревшими. Но это не значит, что готовая малина трудно отделяется от плодоложа: благодаря своей плотной мякоти ягода Маросейки покидает свое постоянное «место жительства» уверено, без неприятных брызг.
«Рубины» достигают в весе 12 г, хотя в среднем этот показатель составляет 8 гр. Отдельные ягоды имеют слегка раздвоенную форму, что задает им художественный образ сердца. Среди общих внешних признаков имеют место быть «точеность» конуса, светло-красный цвет с наличием легкого сизого оттенка. Нередко плоды покрыты прозрачным, свежим налетом.
Маросейка создавалась как универсальный сорт малины, поэтому ее ягоды пригодны как для потребления в свежем виде, так и для заморозки, сушки, консервации, виноделия. В любом случае «русская шотландка» сладка на вкус, что минимизирует использование сахара.
Посадка
Размножается Маросейка аналогично другим сортам малины, т.е. преимущественно за счет побегов замещения и небольших отпрысков. Последние растут по соседству с материнским кустом, но под землей привязаны к ее корню. Отпрыски можно отделять, когда они совсем маленькие или когда достигают высоты 15-20 см. Соответствующий подъем приходится на июнь-июль.
Важно! При пересадке малины на новое место летом, она успевает укорениться и подготовиться к зиме.
Побеги замещения необходимо обрезать, когда материнскому кусту исполнится 2-3 года. Длина черенка под посадку должна составлять 10-12 см. При этом на одном конце необходимо оставить молодые белые корневища. Они перед пересадкой замачиваются на 12 часов в растворе регулятора роста или обыкновенной воде комнатной температуры.
Отпрыски же лучше выкорчевывать вместе с комом земли, чтобы молодые растения не погибли на новом месте (хотя Маросейка обладает хорошим уровнем приживаемости). Но в любом случае площадь, отведенная под малинник, должна быть удобренной на годы вперед. А поскольку малина любит органику, то в качестве питательного вещества лучше выбирать:
- магазинный или произведенный самостоятельно биогумус;
- смесь чернозема и перепревших опилок или соломы (соотношение 1:1);
- субстрат из перегноя, песка и торфа (соотношение 1:1:2).
Важно! При посадке саженцев малины расстояние между ними в одном ряду должно составлять не менее 0,7 м, а между рядами – 1,2-1,5 м. Соответствующая организация способствует удобному уходу и сбору урожая, предупреждает густоту и затемнение малинника, когда материнские кустарники достигают полутораметровой высоты и разрастаются боковыми побегами.
Посадка пасынков любого сорта малины, в том числе Маросейки, обязательно должна сопровождаться обильным поливом, поэтому опытные садоводы проводят соответствующий процесс в пасмурную погоду.
Маросейка способна принести первый урожай уже на второй год после посадки. Но настоящие обильные дары начинаются годом позже. Соответственно, в первый год малину лучше удобрять азотно-фосфорными удобрениями (N и P), а позже — подключать к питательному комплексу больше калия (К), которым богата древесная зола.
Маросейка плохо переносит суровые зимы. Этот сорт предпочтительно выращивать в регионах, расположенных на одном уровне и ниже Подмосковья. Но даже в таком случае температура -30 °C может застать врасплох культуру. Избежать гибели малины можно, если укрыть ее кусты на зиму: сначала стволы надо аккуратно пригнуть к земле, а после – зафиксировать их в лежачем положении и накрыть соломой, листвой или спандбондом.
Важно! Укрывать малину лучше в сентябре, когда ее ветви становятся очень гибкими, а значит, способными пригнуться к земле. Перед наклоном надо расстелить снизу «подушку» из ветвей или соломы, которая не позволит малине контактировать с землей и гнить.
В остальном агротехника малины Маросейка аналогична агротехнике других сортов:
- поддержание влаги в почве за счет искусственного орошения (полив производится в зависимости от периодичности дождевых осадков);
- внесение удобрений в виде органических или минеральных растворов;
- рыхление верхнего слоя земли рядом со стеблями для лучшего доступа воздуха к корневой системе;
- прищипывание молодых побегов, которые забирают много энергии у плодоносящего куста;
- обрезание засохшей листвы и веток на взрослых кустах во избежание развития болезней;
- регулярная уборка растительного мусора, в том числе сорняков и опавшей листвы;
- подвязывание взрослых кустов к шпагату или шпалере, чтобы стебли не ломалась и не скручивалась под наклоном, имели свободный доступ к свету;
- профилактическое опрыскивание препаратами согласно инструкции не ранее, чем за месяц до начала сбора урожая.
Важно! Маросейка имеет поверхностную корневую систему, которая не терпит засухи и морозов. Чтобы сохранить в почве влагу и тепло, малинник рекомендуется мульчировать агропленкой. Заодно прекратится разрастание сорняков.
В крупноплодных сортах малины, в том числе Маросейке, заложен нестабильный ген L1, который уменьшает плоды, когда куст достигает возраста 8-10 лет. Проявляется этот ген редко, но Маросейку все же лучше выращивать на одном месте не более 8 лет.
Отзывы
Все, кто пробовали Маросейку, отмечают в ее ягодах натуральный сладкий вкус без единого намека на химическую гибридность. Плоды удобно собирать, ведь верхушки этой малины, как правило, находятся на уровне плеч, а стволы и вовсе не имеют шипов.
Средняя урожайность Маросейки составляет 3 кг с одного куста. Хорошему мнению об этом сорте также способствует возможность ее крупных и плотных ягод переносить транспортировку.
Маросейка может отпугнуть от себя садовода из-за плохой морозостойкости. Однако настоящий специалист знает, как решить соответствующий недостаток, чтобы куст выжил даже при температуре -30 °C, а после – стабильно радовал высоким урожаем.
Видео
Гигант, монстр – так называют малину Маросейка ее счастливые владельцы. Известный сорт из авторской коллекции российского селекционера Виктора Кичина, входит в отдельную биологическую группу, объединяющую крупноплодные формы малины. Носитель крупноплодности – специфичный ген L₁. Первые крупноплодные российские сорта были выведены в 70-х и 80-х годах прошлого столетия, они имеют отличия от других типов малины: ремонтантных, штамбовых, декоративных.
История селекции
Работы над сортом малины Маросейка начались в 1976 году. Профессор Московского института садоводства В.В. Кичина привез из Шотландии семена двух гибридов (7324/50,7331/3) и провел успешную селекционную работу. Гибриду, получившемуся от скрещивания, был сначала присвоен номер M228, позже малине было дано имя. Сорт малины Маросейка много лет, начиная с 1982 года, выращивают во всех садоводческих зонах РФ.
Описание куста
Кусты малины среднерослые, раскидистые, мощные. Высота самых крупных экземпляров не превышает 1,5 м. У взрослого растения побегов замещения оставляют от 8 до 10 штук. Побегов от корня, у малины Маросейка формируется мало – не более 4-5 штук за сезон.
Отсутствие шипов на однолетних побегах −особенность сорта малины Маросейка, удобно ухаживать за кустами. Побеги малины толстые, не ломкие, упругие, длина междоузлий 3-5 см. Зимой кора серо-коричневая, летом на ней заметен легкий восковый налет.
Листья с бородчатыми краями, темно-зеленые, могут немного скручиваться по краям. На плодовых веточках бывает от 2 до 4 порядков ветвления, они достаточно длинные, толстые, с хорошей прочностью. По описанию сорта малины Маросейка на одной плодовой веточке формируется более 20 штук ягод большого размера.
Описание ягод
У ягоды размер крупный, масса от 4 до 12 г, форма коническая, цвет светло-красный. Особенность сорта – сдвоенные ягоды, они в небольшом количестве могут встречаться на кустах.
Поверхность плодов покрыта небольшим налетом, размер костянок средний, мякоть плотная. Ягоды малины обрывают вместе с плодоножкой, они не мнутся при хранении, хорошо транспортируются. У ягод сладкая, тающая во рту мякоть с классическим малиновым ароматом. Из плодов можно заготавливать джем, пастилу, варенья. Ягоды можно сушить, зимой заваривать из них витаминный чай или пускать на начинку для сладких пирогов.
Урожайность
При промышленном выращивании можно получать с 1 га по 20 т крупной ягоды. Дачники определяют урожайность малины количеством ягод, снятых одного куста. При правильной посадке и грамотном уходе малина Маросейка отдает с одного куста по 4-5 кг качественных ягод.
Период плодоношения
Для дачников, занимающихся разведением разных сортов малины, имеет значение период плодоношения. Длится плодоношение весь июль, полностью заканчивается в первой декаде августа. По срокам малина Моросейка входит в группу раннеспелых летних сортов. С июля по август дачники проводят от 4 до 5 сборов.
Достоинства и недостатки
Основные достоинства, за которые сорт получил признание:
- крупные ягоды;
- высокая урожайность;
- отличный вкус.
Засухоустойчивость Маросейки низкая, поэтому на юге сорт для промышленного использования не выращивают. Характеристика морозостойкости малины сорта Маросейка умеренная. Она немного уступает лучшим морозоустойчивым сортам для средней полосы РФ. Иммунитет к болезням хороший, соответствует современным стандартам.
Особенности посадки
Малина хорошо плодоносит на солнце и в полутени. Дачники могут высаживать кусты в любом заветренном участке сада, а при закладке большой плантации выбирают склоны (северные, западные, восточные). В конце весны растения не должны страдать от оттепелей.
Садоводы предпочитают размножать сорт методом деления куста. При посадке придерживаются схемы 70*180 см. Редкая посадка оправдана, кусты мощные, занимают большую площадь. За год- два до посадки малины кислые почвы известкуют, вносят по 2 кг доломитовой муки на 1 м 2 .
Удобрения вносят под перекопку участка или прямо в лунки. Плодородие почвы повышают с помощью органических и минеральных удобрений:
Посадкой (пересадкой) можно заниматься рано весной и в начале осени. Саженцы сразу после посадки поливают, на один куст тратят по 2 л воды. В Подмосковье хорошо приживаются саженцы, выкопанные в начале октября.
Уход за малиной Маросейка после посадки сводится к удалению сорняков, подвязке побегов к шпалере (опоре), поливам. За сезон молодые посадки подкармливают три раза. Первый раз – в начале мая, а второй и третий раз – с 2-х недельными интервалами.
Хорошее удобрение для малины готовят по следующему рецепту:
- Берут неполное ведро воды.
- Добавляют свежий навоз (1 лопата).
- Насыпают столовую ложку аммиачной селитры.
- Добавляют раствор в ведро с водой.
Расход такого удобрения – на один куст 1 л. Малина первого года жизни требует регулярных поливов. Определить, что нужен полив, просто. С глубины 25 см достать горсть земли, сжать. Рассыпавшийся ком – сигнал к поливу, влажная земля держит форму. Для сохранения влаги и защиты от сорной травы почву под молодой малиной нужно засыпать слоем торфа 10 см.
Осенью уход за малиной Маросейка отнимает много времени. Каждый куст нужно осмотреть, вырезать все ослабленные и больные побеги. В условиях суровой зимы растения пригибают, в теплом климате подвязывают к опоре.
Отзывы
Выведенный полвека назад гибрид малина Маросейка не теряет популярности у садоводов-любителей и владельцев крупных фермерских хозяйств. Сорт обладает множеством достоинств, главные из которых – крупные ягоды и отсутствие шипов на побегах. Выращивание этой малины не требует применения какой-либо сложной агротехники. Но все же необходимо придерживаться для сохранения урожайности некоторых правил посадки и ухода за растением.
Фото и описание малины Маросейка
Внешние и сортовые характеристики этого гибрида способны впечатлить даже самых искушённых садоводов. Визитная карточка гибрида – крупные ягоды весом от 5 до 12 г. Каждая плодовая кисть состоит из 10-25 штук.
Растение обладает следующими внешними признаками:
- Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. За сезон даёт 6-7 побегов замещения и 8-12 веток поросли.
- Листья крупные, насыщенно-зелёные, с бородавчатым краем.
- Побеги толстые, упругие, покрыты войлочной опушкой, без шипов.
- Соцветия белые. В каждой кисти завязывается 20-25 плодов.
История создания и особенности сорта
Маросейку вывели в 70-х годах прошлого века. Гибрид сразу вызвал ажиотаж у садоводов. Автор этого сорта – профессор Всероссийского селекционного технологического института садоводства В. Кичин. Для выведения нового гибрида он использовал шотландские сорта крупноплодной малины.
Целью селекционера было развитие генотипа гибрида, отвечающего за размер плодов. Результатом работы стало получение высококачественного продуктивного сорта, характеризующегося отсутствием появления мутантов на всём отрезке культивирования. Однако у гена L1 выявлена одна слабая сторона. Со временем у гибридов из доминантного состояния он переходит в рецессию, и ягоды начинают мельчать.
Маросейка обладает следующими особенностями:
- Относится к среднеспелым сортам. Первые ягоды начинают созревать к середине июля. Плодоношение растянутое, поэтому у владельцев этого сорта есть возможность лакомиться свежими ягодами до конца августа.
- Общий размер урожая с одного куста – 4-5 кг. Плодообразование стабильное даже в неблагоприятных погодных условиях.
- Обладает средней зимостойкостью, выдерживает морозы до 25ºC.
- Плохо переносит недостаток влаги в почве и воздухе. Поэтому при выращивании в жарких, засушливых регионах необходим тщательный уход за кустарником.
Посадка
Важные составляющие успеха выращивания гибрида Маросейка – выбор крепкого, качественного саженца и своевременная посадка на соответствующий всем требованиям участок.
Место и почва
Сорт предпочитает хорошо освещённые, ровные, защищённые от ветров и сквозняков участки. Растение не может прижиться в низинах. На болотистых почвах, в местах, с высоким расположением грунтовых вод. В таких условиях корни начнут подгнивать, и куст постепенно погибнет.
Участок готовят за 30-40 дней до предполагаемой высадки. Сорт предпочитает обогащённые органикой субстраты:
- магазинный или подготовленный самостоятельно биогумус;
- смесь опилок или соломы с чернозёмом в равных пропорциях;
- перегной, песок и торф в соотношении 1:1:2.
Когда и как сажать?
Посадку малины производят весной или осенью. В зависимости от времени года процесс имеет некоторые нюансы:
- Для весенней высадки саженца участок готовят осенью. Почву перекапывают и вносят по 40-50 г суперфосфата и калийных удобрений на квадратный метр.
- Посадку всной проводят после прогрева почвы до +15ºC.
- Осенью участок перекапывают за месяц до высаживания растения. Время высадки рассчитывают, ориентируясь на особенности климата и прогнозы погоды. Чтобы саженец успел хорошо укорениться и подготовиться к зиме, необходимо посадить его за 30-40 дней до наступления первых заморозков.
Процесс посадки состоит из следующих этапов:
- Выкапывают яму глубиной 30 и шириной 50 см. На дно насыпают дренаж высотой 15 см. При высадке нескольких экземпляров расстояние между ямами 1-1,5 м. Ширина междурядий – не менее 2-х м.
- На дренажном слое делают холмик из питательного грунта, устанавливают на него саженец и расправляют корешки.
- Яму заполняют землей и утрамбовывают её. Растение должно расположиться в почве на таком уровне, чтобы почка замещения оказалась на глубине 5-6 см.
- Саженец обильно поливают, поверхность почвы мульчируют торфом, перегноем или компостом.
Как ухаживать?
Уход за малиной Маросейка традиционный для культуры и состоит из поливов, подкормок, рыхления почвы и обрезки побегов.
Полив
Сорт крайне требователен к содержанию влаги в почве. В жаркие дни кусты поливают раз в неделю, в прохладные — каждые 14-15 дней. Почву необходимо увлажнять на глубину 30-40 см. Поэтому на каждый куст расходуют 2-3 ведра воды.
Подкормка
При правильной посадке молодое растение в первый и второй год в дополнительных подкормках не нуждается. Регулярное внесение удобрений начинают с третьего года, действуя по следующей схеме:
- Ранней весной под куст вносят аммиачную селитру – 50-60 г на квадратный метр.
- Во время цветения для подкормки используют удобрение, содержащее азот, фосфор, калий.
- После сбора урожая, поздней осенью почву мульчируют толстым слоем перегноя или компоста.
Обрезка
Формирующую и санитарную обрезку куста Маросейки проводят 3 раза за сезон:
- Весной делают прореживающую обрезку. На каждом кусте должно остаться 6-7 побегов. Дополнительно удаляют лишнюю поросль.
- Летом убирают слабые, неплодоносящие побеги, повреждённые болезнями или вредителями чсти.
- Осенью вырезают молодые, слабые побеги, не способные перенести зимние морозы.
Подвязка куста
Побеги, утяжелённые крупными ягодами, прогибаются и могут сломаться. Чтобы это предотвратить, необходима своевременная подвязка каким-либо из следующих способов:
- Одиночный(коловый) – все побеги прикрепляют в рейке или металлической трубе, воткнутой в центр куста.
- Веерный – побеги делят на 2 части и крепят к рейкам или трубам, установленным с двух сторон растения.
- Шпалерный – способ применяют при посадке кустов в ряд. По длине которого, устанавливают несколько опор, крепят к ним проволоку в два ряда на разной высоте и привязывают к ней побеги.
Подготовка к зиме
Морозы ниже –30ºC губительны для сорта Маросейка. Поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами посадки необходимо утеплять. Укрыть побеги нужно не позднее начала октября. поскольку затем они становятся слишком твёрдыми и во время пригибания могут поломаться.
Процедура укрытия состоит из следующих шагов:
- стебли подрезают и связывают в пучки;
- затем их пригибают к земле и фиксируют металлической или деревянной рогаткой;
- побеги накрывают нетканым материалом, лапником или рубероидом.
Защита от болезней и вредителей
Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Своеобразной защитой от внешнего воздействия служит восковой налёт на стеблях. Но несоблюдение садоводом рекомендаций по уходу за растением может привести к снижению иммунитета малины. Тогда она становится уязвимой для спор грибка и насекомых.
В процессе выращивания могут возникнуть следующие проблемы:
- Мучнистая роса – грибок поражает кусты при повышенной влажности. На листьях и побегах появляется белый налёт. Для профилактики и лечения кусты обрабатывают препаратами Скор, Фундазол, Топаз.
- Антракноз – развитие болезни провоцирует пересушивание почвы и повышенная температура воздуха. Уничтожают грибок опрыскиванием бордоской жидкостью 3 раза с интервалом в 10 дней.
- Ржавчина – кусты покрывают оранжевые бугорки. Спасти поражённое грибком растение не удастся, поэтому его утилизируют. Предотвратить заражение можно опрыскиванием бордоской жидкостью или медьсодержащими препаратами.
- На кустах Маросейки могут поселиться насекомые вредители: тля, стеклянница, галлица, паутинный клещик, трипсы, малинный жук. Для уничтожения вредителей применяют препараты Актеллик, Интавир, Актара, Искра.
Как лучше размножать?
Маросейка активно образует новые побеги уже в четырехлетнем возрасте. Взрослый куст даёт 10-12 прикорневых отростков за год. Они хорошо подходят для размножения сорта.
Процедуру отсаживания проводят так:
- Выбирают наиболее толстые, хорошо развитые отростки и выкапывают их вместе с корнями.
- Макушку отрезают, оставляя высоту 30-40 см. Этот приём необходим, чтобы саженец пустил все силы на формирования мощной корневой системы.
- Отросток высаживают в отдельную яму.
Сорт можно также размножить укоренением полуодревесневших черенков. Лучшее время для процедуры – середина июля. Побег нарезают на черенки длиной 10-12 см и помещают в торфо-песчаную смесь. К осени на заготовках сформируются корешки, и саженцы можно будет посадить на постоянное место выращивания.
Отзывы садоводов
Колючки всегда раздражали дачников и садоводов. Шипы безжалостно царапали руки, цеплялись за одежду, обороняя малину от незваных любителей вкусных ягод. При сильной загущенности кустов сбор плодов превращался без преувеличения в «битву за урожай». И когда не так давно на нашем рынке появились бесшипые сорта, это сразу возбудило к ним неподдельный интерес среди садоводов. И первой отечественной разновидностью с полностью «лысыми» побегами как раз и была Маросейка. Причём родилась она более 30 лет назад. А вот чем ещё выделяется наша героиня в ягодном мире, кроме отсутствия шипов, — в нашей статье ниже.
История создания
Сорт крупноплодной летней малины Маросейка выведен в Московском Институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП). В рамках программы по обмену посадочным материалом в 1977-ом году российскому профессору В. В. Кичине были присланы семена малины. Они были полученные всемирно известным селекционером — доктором Дереком Дженнингсом в 1976-ом году от перекрёстного опыления гибридов 7324/50×7331/3. Скрещивание проводилось в Шотландии. На экспериментальных участках ВСТИСП в Москве семена были высеяны в том же 1977-ом году. А в 1979-ом были отобраны саженцы под номером М228, соответствующие нужным характеристикам. Затем, убедившись в стабильности полученных сортовых качеств в новых поколениях, растения начали размножать и готовить к открытой продаже. С 1982-го года «новинку» официально начали реализовывать как новый сорт под именем Маросейка.
Что интересно, сам доктор Дерек Дженнингс давно приостановил свои исследования по выведению очень крупноплодных разновидностей. Причинами являлись их генетическая нестабильность, слабая морозостойкость и зачастую посредственный вкус ягод. Да и в нашем случае, срок в 5 лет, с момента посева семян до выпуска нового сорта — это очень и очень мало…
Описание
Маросейка среднераннего срока созревания, начинает плодоносить с 8−10 июля. В южных областях спеет с середины июня. Основная масса урожая собирается за 4−5 выборок, период плодоношение длится до 1 месяца. В плодоношение малина вступает на второй год после посадки, а в полную силу входит при достижении трехлетнего возраста.
Сорт обладает хорошей энергией роста, но корневой поросли даёт среднее количество и по участку широко не расползается. Сами побеги среднерослые, слегка сбежистые, мощно развитые, высотой в основном 1,5, реже до 1,7 метра, раскидистые. За сезон в кусте нарастает по 8−10 стеблей. Поэтому требуется регулярная вырезка лишних побегов и прореживание самого куста для предотвращения сильного загущения. А также необходимо проводить санитарные чистки посадок.
Однолетние побеги Маросейки сочно-зелёного цвета, упругие, прочные, довольно толстые, с междоузлиями средней длины, по 3−5 см. Они опушенные — покрыты войлочным налётом, абсолютно бесшипые, восковой налёт незначительный. К зиме приобретают коричневато-серый оттенок. Латералы (плодовые веточки) малины средне-длинные, утолщённые, прочные, упругие. Они имеют по 2−4 порядка ветвления, на них образуется по 10−20 и даже более плодов. Латералы зелёного цвета, к моменту созревания ягод могут приобретать антоциановый оттенок.
Обязательна установка опоры или шпалеры — без этого под весом больших и многочисленных ягод кусты просто «развалятся» в стороны. Возможно также обламывание шапки куста. Подвязка стеблей в 2−3 местах к проволоке шпалеры с успехом решит этот вопрос.
Листья у сорта средние и крупные, овально-ромбовидной формы, с ярко-выраженными зубчатыми краями. Они тёмно-зелёного цвета, плоские и слегка скрученные, сильно гофрированные. Молодые листики могут быть светло-зелёными с лимонным оттенком, как будто при хлорозе. Это не должно пугать садовода. Зацветает малина в мае-июне, цветы крупные, 1,5−2 см в диаметре, белого окраса. Собраны в многочисленные плотные кисти.
Ягоды Маросейки действительно красивые, удлинённой тупоконической формы, с широким основанием и значительным сужением книзу, с округлым носиком, опушены незначительно. Они светло-красного цвета, порой розовато-красные, с лёгким налётом на кожице.
Плоды крупные и очень крупные, плотные, упругие, весом 4−12 грамм, но могут дотягивать и до 16−18 грамм. Их длина обычно составляет 2,5−3,5 см, но нередко дорастают и до 4−5 см. Ширина в основном от 1,5 до 3 см. Сорт производит очень большой процент сдвоенных плодов. У них нет общей однородности и выровненности, зачастую ягоды немного искривлённые, деформированные. Но сдвоенные плоды малины выигрывают в размере — попадаются «габаритами» со спичечный коробок (причём как в длину, так и в ширину) и даже крупнее. Хотя общее качество и товарность ягод Маросейки в таком случае значительно понижается.
Костянки среднего размера, однородные, плотно сцепленные друг с другом. Семена в них некрупные и немногочисленные, практически не заметные при уотреблении плодов. Ягоды легко снимаются с куста при сборе, отрыв сухой, не повреждаются и в руках не мнутся. Переспевшие плоды долго висят на кусте не осыпаясь. Но качество переспевших ягод сильно падает, после сбора они быстро мнутся и текут. В таком случае плоды малины годятся только на переработку (причём желательно на месте сбора) или для изготовления малинового вина и наливок.
Сами ягоды сладкие, вкусные, с небольшой пикантной кислинкой. Очень сочные, мякоть просто «тающая во рту». Вкус близок к настоящему малиновому. Аромат приятный, мягкий, также действительно малиновый. По этим показателям Маросейка намного превосходит другую очень крупноплодную разновидность Гордость России.
Если честно, лично меня всегда удивляли восторженные возгласы садоводов о «чудесных» сдвоенных ягодах, комментарии типа «интересная особенность сорта», довольные фото продавцов, держащих спичечный коробок рядом с «двойняшками-плодами» и тому подобное, выставляя это как бесспорное достоинство малины.
Во первых, это не особенность, а недостаток. Такие ягоды во всём мире называются некондицией. И путь им только один, на переработку. Вернее, два пути — забыл про личное потребление, зачастую прямо с куста. Качество сдвоенных ягод хуже, половинки могут неодновременно созревать, загнивать, зачастую место соединения двух половинок довольно жесткое, также плохо вызревает, там усиленно нарастает опушение. Интересно, люди также бы восхищались, если бы у их собаки вдруг родились двухголовые щенки?
Транспортабельность и лёжкость ягод малины на среднем уровне, на три из пяти балла, особенно больших плодов. В этом Маросейка на порядок выше той же Гордости России, у которой эти показатели на очень низком уровне. Для повышения лёжкости и транспортабельности, особенно крупных ягод, желательно срывать их вместе с плодоножкой. Плюс, вместе с плодоножкой они смотрятся ещё более восхитительней. Обладают уже описываемым в других статьях 100% «вау-эффектом».
Сорт больше подходит для любительского садоводства. Или небольших товарных посадок с ориентацией на рынок свежей ягоды. Причём желательно, чтобы место продажи находилось не слишком далеко от места сбора. Плоды также с успехом используются для потребления в свежем виде, их можно сушить, замораживать. Ягоды Маросейки очень неплохо подходят для всех видов переработки (компоты, варенье, джемы, пастила).
Несмотря на побеги средней высоты, разновидность обладает очень хорошей урожайностью. Они отлично нагружены, продуктивность куста в среднем 4−5 кг. При грамотной агротехнике (в частности, регулярном обеспечении влагой, внесении органики в почву и своевременных подкормках макро- и микроэлементами) эта малина способна повысить урожайность чуть ли не вдвое. Для масштабного промышленного выращивания этот сорт подойдёт навряд ли, поэтому целесообразно говорить о продуктивности с сотки. Она составляет 180−200 кг, в зависимости от схемы посадки и количества оставляемых побегов на погонный метр ряда. В случае с Маросейкой необходимо оставлять 5−6 стеблей в кусте с расстоянием между ними 50 см или соответственно 10−12 штук на погонный метр. Если на участке достаточно свободного места, не лишней будет посадка с расстоянием 1 метр между растениями в ряду. В годы с благоприятной погодой и тёплой осенью разновидность может проявлять частичную ремонтантность на уже отплодоносивших стеблях. Малина требует регулярного обеспечения влагой в период плодоношения, при недостаточном поливе ягоды становятся сухими.
Зимостойкость на средне-низком уровне, как для климата большей части России. Без укрытия сорт переносит понижение температуры до -25°С. На юге зимует нормально, а, например, уже в Средней Полосе вымерзает регулярно. Поэтому совсем не лишним будет, кроме пригибания на зиму, также укрыть побеги сверху защитным материалом. Например, плотным агроволокном (лутрасилом). Особенно актуально это для регионов, где бывают сильные морозы и малоснежные, ветреные зимы.
Маросейка устойчива к основным заболеваниям и вредителям малины на уровне лучших стандартных сортов. И даже при незначительном поражении болезнью не снижает показателей урожайности.
Сильные стороны
- Бесшипые, крепкие, пряморослые побеги, защищённые восковым налётом.
- Очень высокие показатели урожайности.
- Красивые, крупные и зачастую действительно огромные ягоды со 100%-ым «вау-эффектом».
- Довольно стойкий к различным негативным факторам сорт.
- Сладкие, сочные, вкусные с небольшой кислинкой плоды.
- Хороший малиновый аромат ягод.
- Пригодность плодов для всех видов переработки, сушки и заморозки. Правда, после размораживания они не всегда сохраняют свою первоначальную форму.
- Устойчивость к основным заболеваниям и вредителям малины.
- Ягоды долго висят на кусте не осыпаясь, отрыв при сборе сухой, без усилий.
Слабые стороны
- Довольно раскидистые побеги, требуется обязательная установка шпалеры или опор. Плюс, куст широко разрастается, это надо учитывать при выборе схемы посадки.
- Маросейка продуцирует за сезон довольно много побегов, к тому же латералы имеют до 4-х порядков ветвления. Поэтому требуется регулярная вырезка лишних стеблей и загущающих куст веточек.
- Нет однородности плодов, большой процент сдвоенных, слегка деформированных и искривлённых ягод.
- Средняя (до -25°С) морозостойкость.
- Транспортабельность и лёжкость на среднем уровне, особенно для больших плодов. Целесообразен отрыв вместе с плодоножкой. На большие расстояния транспортировка проблематична.
- При переспевании ягоды годятся только на переработку и изготовление вина.
Окончательный вывод делать, конечно, Вам. А ещё лучше сделать все выводы, посадив сорт и понаблюдав за ним 2−3 года. Но хочу оговориться сразу — уверен, что Маросейка точно не разочарует. Это действительно очень достойная малина, но в основном для любительского выращивания на даче или садовом участке.
Малина Маросейка — отличный ремонтантный сорт, который везла аж из другого города. Описание сорта.
Несколько лет назад осуществилось мое желание развести в своем саду малину сорта Маросейка. Правда, везти мне ее пришлось аж из другого города от родственницы, поскольку у нас я найти ее никак не могла. Понемногу малина разрослась, и теперь уже третий или четвертый сезон радует нас своими вкусными ягодками.
Малина начинает спеть во второй половине июля.
Что мне нравится в ремонтантной малине, так это то, что она плодоносит до осени!
— Ремонтантная малина плодоносит два раза в год, если ее не обрезать, а обыкновенная — один.
— Общая урожайность ремонтантной малины, больше, чем у обыкновенной.
— Общий период плодоношения даже при единственном урожае у ремонтантной малины составляет около двух месяцев при благоприятных погодных условиях, а у обыкновенной лишь 2-3 недели.
Описание сорта
Сорт малины Маросейка мне нравится своим неповторимым вкусом и ароматом.
Каждый год я замораживаю свежую малину, урожая много. И если сравнивать обычную малину и Маросейку — то последнюю всегда можно отличить не только по размеру, но и по ее особенному вкусу.
Ягоды у Маросейки очень крупные, достигают 3 см. Форма у них, особенная, в виде колпачков, которые можно надевать на пальцы)).
Спеет малина постепенно, у меня есть сорта, которые спеют очень дружно.
Малина Маросейка, в отличие от них созревает постепенно, на фото видно, что на кусте ягоды в разной степени зрелости — от завязей до почти созревших.
Ягодки довольно плотные и упругие, долго не осыпаются.
Уход за малиной
Чтобы ягоды были крупные и качественные, проводим удаление хилых однолетних побегов в июне, оставляя только сильные. Когда однолетние побеги достигнут высоты 80-100 см — провожу обрезку, для того, чтобы появились боковые побеги, это значительно увеличивает урожайность.
Чтобы освещение доставалось каждому кустику — кусты Маросейки привязываем к шпалере, это еще нужно для того, чтобы кусты не гнулись к земле, т.к. во время созревания ягод кусты становятся очень тяжелыми, и под тяжестью урожая гнутся до самой земли (а после дождя забрызгиваются землей).
В качестве удобрения использую Байкал Эм.
Ежегодно в период распускания почек (и до цветения) проводим обработку против вредителей (опрыскивание) специальными препаратами.
Малина Маросейка отличается хорошей морозоустойчивостью. У нас на Урале зиму хорошо переносит, для этого с осени почву мульчируем перегноем.
Еще осенью обязательно вырезаем отплодоносившие двухлетние побеги вровень с землей.
Этот сорт я люблю в свежем и замороженном виде, варенье из нее не делаю. И именно этот сорт люблю использовать для украшений тортов и желе. Рекомендую!
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Читайте и другие мои отзывы на тему садоводства:
► Огурцы "Герман F1" — одни из самых популярных и зарекомендовавших себя с лучшей стороны сортов.
► Огурцы "Эколь F1" — и супер метод проращивания семян в пластиковой бутылке читайте в моем отзыве.
► Томат "Де Барао Красный" — царский сорт на моей грядке
► Томат "Красным Красно" — все помидорки как на подбор, хоть на выставку отправляй
► Томат "Французский гроздевой" — супер-урожайный и очень вкусный сорт, который плодоносит до самых заморозков. Настоящие грозди отличных плодов!
► Тыква Крошка — необыкновенно вкусная, с ярко-желтой окраской! Уверена, это тот сорт который Вы искали!
► Сладкий перец Апельсин — особо вкусный сорт, богатый каротином
► Обустройство грядок с помощью Битумаста
► Садовая фигура Птичка из Фикс Прайс
► стимулятор роста Энерген — хорош для обработки семян и опрыскивания
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Лежачий можжевельник Нана: фото в ландшафтном дизайне
Куры Мехеленская кукушка (Малин): особенности породы и ее разведение
Куры Мехеленская кукушка
Крымский можжевельник —шикарное дерево для южных садов
Крупноплодные голландские гибридные томаты «Махитос»: секреты грамотного ухода для получения обильного урожая