Маринованные патиссоны – 4 самых простых рецепта
Ксения Гарастюк • 30.08.2019
Патиссон – это разновидность тыквы. Этот овощ можно варить, жарить, но привычнее и вкуснее маринованные патиссоны. Эта заготовка будет уместна в любое время на вашем столе.
Патиссоны малокалорийны, быстро маринуются (через месяц вы можете открыть баночку с готовыми соленьями), сочетаются с другими овощами или могут использоваться, как самостоятельное блюдо в сочетании с любым гарниром.
Красивее и более аппетитно в банках смотрятся небольшие плоды. Но вырастить их в большом количестве бывает сложно, поэтому хозяйки идут на небольшую хитрость – заполняют банки небольшими патиссонами в сочетании с большими плодами, разрезанными на несколько частей.
Какого бы размера овощ вы ни использовали, шкурку не счищайте, ведь в ней много пользы, а ещё она придаёт заготовке характерный хруст.
Маринованные патиссоны на зиму
Обязательно добавьте в перечень любимых заготовок патиссоны. Овощ насыщен витаминами А и С, а это профилактика против многих заболеваний и огромная польза для вашего зрения. Кроме того, этот узорчатый овощ предотвращает развитие раковых клеток и предупреждает атеросклероз.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. патиссонов;
- 4-5 чесночных зубцов;
- несколько веточек свежей петрушки;
- укропные зоны;
- 1 ст.л.соли;
- 2 ст.л.сахарного песка;
- 1 ч.л. уксуса 9%;
- 2 листа смородины;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листочка.
Приготовление:
- Срежьте хвостики у патиссонов, промойте их.
- Залейте овощи кипятком на 5 минут. После этого опустите в ледяную воду.
- Уложите патиссоны в стеклянные ёмкости.
- Добавьте к овощам чесночные зубцы, зонты укропа, петрушку и листочки смородины.
- Вскипятите 2 литра воды. Посолите, добавьте соль, опустите лаврушку, душистый перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут, затем влейте уксус и уберите с плиты.
- Залейте горячим рассолом овощи в банках. Закрутите крышки.
Хрустящие маринованные патиссоны
Чтобы в овощах сохранился аппетитный хруст, не срезайте шкурку. Также для этого плоды обдают горячей водой, а затем помещают на несколько минут в холодную. Кориандр придаёт заготовке пряный аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг патиссонов;
- 5-6 чесночных зубцов;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- 3 гвоздички;
- 1 ч.л. зёрен кориандра;
- 5-6 горошин душистого перца.
Приготовление:
- У патиссонов срежьте хвостики. Залейте овощи на 2-5 минут кипятком. Сразу же обдайте их ледяной водой.
- Уложите патиссоны в подготовленные банки. Уложите к овощам чеснок и гвоздику.
- Вскипятите 3 литра воды. Кипящую воду посолите, поперчите, опустите сахар. Дайте маринаду покипеть 5 минут. После чего влейте уксус и уберите с плиты.
- Залейте рассол в банки. Закрутите крышки.
Маринованные патиссоны без стерилизации
Банки не обязательно стерилизовать, их достаточно промыть начисто, насухо вытереть и залить овощи маринадом, в котором присутствует лимонная кислота. Добавьте морковку, чтобы придать заготовке лёгкую сладость.
Ингредиенты:
- 1 кг. патиссонов;
- 2 морковки;
- 4-6 чесночных зубцов;
- 5 гвоздичек;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Срежьте с патиссонов хвостики, обдайте кипятком и поместите под холодную воду.
- Разложите овощи в стеклянные ёмкости. Добавьте чеснок, гвоздику.
- Морковку нарежьте пластинками (берите для заготовки лучше небольшие плоды).
- В 2х литрах воды доведите до кипения сахар, соль, лаврушку. Добавьте морковку. Варите 5-7 минут.
- Всыпьте лимонную кислоту в банки к овощам.
- Залейте овощи горячим рассолом. Закатайте крышки.
Овощное ассорти с патиссонами
Патиссоны хорошо сочетаются с остальными дачными сезонными овощами. Если у вас немного патиссонов, то дополните их кабачком, помидорами и перцем. Получится целый набор витаминов в одной банке!
Ингредиенты:
- 1 кг. патиссонов;
- 1 перец болгарский;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 морковки;
- 6-7 маленьких помидорок;
- 6-7 чесночных зубцов;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. соли;
- укропные зонты;
- 5-6 гвоздичек;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 5-6 горошин душистого перчика.
Приготовление:
- Подготовьте овощи. У патиссонов обрежьте хвостики, кабачок нарежьте кружочками, морковку пластинками, перец соломкой.
- Разложите овощи в банки. Помидоры укладывайте целиком. Добавьте укропные зонты и чеснок.
- Вскипятите 2 литра воды. Добавьте сахар, соль, гвоздику и перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут. Влейте уксус и уберите с плиты.
- Залейте горячий рассол в банки. Закатайте крышки.
Приятно встречать зиму, когда на полке хранятся хрустящие и вкусные патиссоны в банке. Эта заготовка скрасит холодное время года, украсив собой любой гарнир.
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Скажите честно, часто ли вы угощаетесь маринованными патиссонами? А зря! Маленькие маринованные патиссоны замечательно хрустят, очень вкусные и красиво смотрятся на обеденном столе. Они относятся к семейству тыквенных, это блюдцеобразный овощ. Назван он был от французского pate (пирог), потому что он круглый и с красивой каемочкой. Приготовим его сегодня горячим способом, поставим на полку в кладовку, и наши заготовки на зиму увеличатся еще на несколько баночек.
Почему-то принято делать на зиму много огурцов и помидоров, хотя маринованные патиссоны такие же вкусные и могут поспорить с любыми овощами. Если приготовить по моему лучшему рецепту, получаются остренькие хрустящие патиссончики, ну прямо пальчики оближешь!
Ингредиенты
Наш рецепт
Видеорецепт
Посмотрите отличный видеорецепт маринованных мини-патиссонов со стерилизацией в аэрогриле.
Другие рецепты
С лимоном и болгарским перцем
Добавим в маринад гвоздику, а в баночку – болгарского перца и кружочки лимона. Сладко-соленый маринад сделает вкусными маленькие нейтральные патиссончики, а лимон добавит кислинку. Ну очень красиво и очень вкусно!
Я кладу во все ваианты маринования много зелени, листьев смородины, вишни, хрена. Они обеспечивают хрусткость, свежесть и остроту, но если вы хотите “поймать“ какой-либо один вкус, то кладите, например, только петрушку или только морковную ботву. Пробуйте, ищите что-то свое.
С томатами
Патиссоны с томатами отлично смотрятся в банках и хорошо дополняют друг друга. Так же, как и огурцы, они упругие, хрустящие, с нейтральным вкусом и хорошо вбирают вкус маринада. Ассорти с помидорами получится в меру соленым, острым, пряным и с кислинкой за счет уксуса. Обязательно приготовьте этот вариант, получится вкусно и украсит любой праздничный стол.
Быстрого приготовления
Для быстрого приготовления подходят только молодые маленькие патиссоны с тонкой кожицей. Если вам все же хочется приготовить большие переросшие экземпляры, то очистите их от кожицы и разрежьте, так они лучше промаринуются. Готовим горячим способом без стерилизации. Уже через сутки можно есть хрустящие маленькие патиссончики со вторыми блюдами или как самостоятельную закуску. Хранить такое кушанье нужно в холодильнике или в погребе не более 1 месяца.
Заготавливая патиссоны на зиму, одновременно приготовьте с ними баночку быстрым маринованием к ежедневному столу. Овощи с рюшечкой придадут остринку трапезе и украсят стол.
С огурцом
С огурцами патиссоны маринуются абсолютно так же, как и отдельно огурцы. Нет никакой разницы. Хотя, если вы любите поострее и покислее, то следует увеличить количество перца, чеснока и уксуса. Я именно так и делаю. Люблю острое! Зимой откроем такую баночку и съедим патиссончики с огурчиками под картошку или добавим их в суп и салаты. Даже и не сомневайтесь, что это вкусно.
Ассорти
Иногда остается несколько патиссончиков, и их нужно замариновать на зиму. Тогда мы собираем ассорти по принципу: все, что в доме есть. Обычно в ассорти я кладу помидоры, огурцы, морковь, кабачки, цветную капусту, репчатый лук, чеснок, болгарский и острый перец и, конечно же, патиссоны, которые хорошо дополняют любые овощи. В ассорти лучше класть плоды маленького размера, их кожа нежнее, и есть их приятнее, а крупные разрезайте на несколько частей, так они лучше впитают вкус других овощей.
Польза для организма
Патиссоны хороши тем, что хорошо сохраняют полезные свойства в консервированном виде. Они очень полезны, потому что содержат:
- большое количество микроэлементов;
- антиоксиданты группы флавоноидов: лютеин, зеаксантин, каротин, они выводят свободные радикалы из организма, препятствуя онкологии;
- противомикробные фитохимические вещества, помогающие в борьбе с паразитами в кишечнике;
- витамины группы В в большом количестве, что полезно всем, а особенно веганам и вегетарианцам.
Калорийность маринованных патиссонов так мала, что их можно есть без ограничения, хотя, конечно же, помните, что все нужно есть в меру.
Полезные советы
- Используйте патиссоны самого мелкого размера (3-5 см) или среднего (6-8 см), но тогда разрежьте их на несколько частей. Крупные экземпляры обладают очень твердой кожицей, а внутри у них мякоть с большими семечками. Переросшие экземпляры не подходят для маринования, их используют разве что на корм скоту.
- При подготовке патиссонов к маринованию нужно хорошо их промыть и срезать плодоножку с обеих сторон.
- Банки после закрутки не следует утеплять, наоборот, их нужно как можно быстрее отправить на холод, так патиссоны лучше сохранят хрусткость.
- Во всех рецептах маринования патиссонов обязательно присутствует чеснок, он отлично дополняет вкус овоща и сам становится в маринаде очень вкусным.
- Если вы маринуете патиссоны в больших двух- и трехлитровых банках, кладите в них листья вишни и хрена, они отвечают за хрусткость, а если добавить листья черной смородины – овощи наполнятся ни с чем не сравнимым ароматом.
- Если вы предпочитаете пряный вкус, сделайте заготовку с кориандром и зернами горчицы.
- Отлично будет замариновать патиссоны с морковной ботвой, она добавит определенную пряность.
- Вместо уксуса можно положить лимонную кислоту. Вкус немного изменится, но в этом и задумка.
- Если хотите, чтобы патиссонов в банку вошло побольше, разрежьте их н части.
- Закуски, сделанные быстрым способом, разложите по баночкам, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике не более месяца.
- Советую перед приготовлением замочить овощи на 2-3 часа в холодной воде, так они лучше смогут сохранить упругость.
- Чем желтее патиссоны, тем больше в них витаминов группы А и С.
Заключение
Из патиссонов можно приготовить множество блюд, их можно нафаршировать, потушить, сварить, приготовить на гриле, но в отличие от большинства овощей, их не едят сырыми. Конечно, это совсем не вредно, но вкус патиссонов не ярко выражен, поэтому они больше всего подходят для маринования. Острый маринад отлично проникает в мякоть, и овощи становятся очень вкусными. Приготовим их побольше и с удовольствием съедим.
Разумеется, маринованные патиссоны можно купить и в гипермаркете, но сделанные своими руками намного вкуснее и полезнее. Сегодня мы это доказали, замариновав их кусочками, теперь у нас есть вкусные заготовки. Последуйте нашему примеру, и зимой у вас будет отличная закуска. О результатах пишите в комментариях, нам важно ваше мнение.
Маринованные патиссоны — это простая, но эффектная закуска для любого случая. Сделать ее совсем не сложно, так что справятся даже начинающие кулинары. И сегодня я расскажу, как научиться ее готовить. Но, хочу напомнить, что из этих нежных по вкусу овощей можно приготовить массу других вкусностей, к примеру пожарьте их на сковороде или сделайте запеканку.
Ниже вы найдете несколько подробных рецептов, описывающих, как засолить патиссоны на зиму. Поэкспериментируем со специями и опробуем разные сочетания овощей. Будьте уверены — вскоре после открытия баночки от аппетитной закуски не останется и следа.
Для засолки лучше использовать молодые мелкие патиссоны, которые целиком помещаются в банку. Но можно брать и крупные овощи — тогда их придется разрезать на несколько частей. Маринованные патиссоны станут отличным гарниром к горячим мясным блюдам.
Напишите в комментариях, как вы запасаете патиссоны к холодному времени года. И какой рецепт понравился вам больше всего. А пока предлагаю переходить от теории к практике. И на подходе наше первое блюдо!
Маринованные патиссоны на зиму — простой рецепт без стерилизации
Начнем с вот такого несложного способа приготовления патиссонов. Достоинством этого рецепта является отсутствие необходимости в повторной стерилизации банок. Что значительно сокращает время, проводимое на кухне. Ну и результат, разумеется, получается выше всяких похвал.
Основные ингредиенты:
- 2 патиссона;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручковый острый перец;
- 10 горошин черного перца.
Что понадобится для приготовления маринада:
- 1 л воды;
- 0.5 ч. л. 70%-ного уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Последовательность:
Как следует промываем наши патиссоны под струей воды и обсушиваем. Если они слишком крупные, разрезаем на кусочки среднего размера. Кроме того, перед маринованием из овощей необходимо удалить семена. Головку чеснока очищаем и разделяем на зубчики. Из стручкового перца тоже вычищаем семечки и режем его на 3-4 части.
На дно чистых баночек (у автора — по 700 мл каждая) выкладываем укроп и горошины перца. Отправляем сюда же все ингредиенты, подготовленные на предыдущем этапе.
Заливаем их пустым кипятком.
Прикрываем крышками и оставляем на полчаса.
По истечении этого времени сливаем жидкость. Отлично подойдет для этого обычная капроновая крышка с проделанными в ней отверстиями.
Воду сливаем в отдельную емкость, а не в раковину — она нам пригодится для маринада. Банки пока можно прикрыть полотенцем.
Итак, добавляем в нашу слитую жидкость сахар и соль.
Ставим будущий маринад на огонь. Вода закипела? Отлично, пора добавлять уксус. Теперь рассол полностью готов. Заливаем им овощи, пока он еще горячий.
Сразу же плотно закрываем банки.
Остужаем стандартным способом — поставив под теплое одеяло вверх дном. Вот и все, заготовки на зиму готовы. Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные патиссоны в банках на зиму с лимонной кислотой
Особенность этого способа приготовления скрыта в названии: вместо уксуса здесь используется лимонная кислота. Она тоже является замечательным консервантом, но, в отличие от уксуса, меньше влияет на вкус и аромат овощей.
Ингредиенты на литровую банку:
- Патиссоны по объему банки;
- Гвоздика — 3 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- Корень хрена длиной примерно в 4 см;
- Лавровые листочки;
- Зонтики укропа;
- Листья смородины и вишни;
- Соль для маринада — 1 ст. л.;
- Сахар для маринада — чуть меньше 1 ст. л.;
- Лимонная кислота — чуть меньше 1 ч. л.;
- Черный перец горошком.
Последовательность:
Берем заранее простерилизованные баночки и выкладываем в них зелень и специи. Оставшееся место заполняем патиссонами. Их нужно предварительно вымыть и нарезать на крупные кусочки — если плоды слишком большие для того, чтобы целиком поместиться в банки.
Когда все банки заполнены, заливаем их кипятком. Делаем это и в ближайшие 10 минут занимаемся своими делами. После этого воду сливаем и ставим на огонь. Когда она закипит, снова разливаем ее по банкам.
Сливаем во второй раз. Кидаем в воду листочки и зелень, а также растворяем в получившемся маринада сахар и соль. Когда рассол закипит, ждем еще 5 минут, а затем выключаем огонь.
Теперь нужно добавить в каждую банку лимонную кислоту — столько, сколько указано в списке ингредиентов. А после залить овощи маринадом. Его нужно процедить от листочков. Теперь баночки можно закрыть. Готово!
Как замариновать патиссоны с огурцами? Ну очень вкусный рецепт
Маринованные “в одиночку” патиссоны — это слишком скучно. Автор нашего следующего рецепта предлагает готовить их с огурцами. Так наша закуска получается не только вкусной, но и более разнообразной по своему составу.
Ингредиенты:
- 0.5 кг патиссонов;
- 0.5 л воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г лука;
- Огурцы — 300 г;
- 2 ст. л. соли;
- 30 г болгарского перца;
- 30 г моркови;
- 20 г свежего укропа и петрушки;
- 2 ст. л. сахара;
- 8 горошин перца;
- 4 ст. л. 9%-ного уксуса.
Последовательность:
Расставляем перед собой заранее простерилизованные банки. Начинаем наполнять их нашими ингредиентами. Выкладываем в каждую немного перца, зелень, лавровый лист. Следующий слой — это лук и сладкий перец. Распределяем овощи так, чтобы их хватило на все заготовки. Кроме того, в каждую банку следует положить зубчик чеснока — целиком.
При желании для аромата можно добавить пару листочков вишни, смородины или хрена.
Огурцы и патиссоны нам нужны молодые — в них нет жестких семечек. Если есть, вычищаем. Нарезаем их вместе с морковью крупными ломтиками и раскладываем по банкам.
Сделали? Теперь нужно как следует прогреть наши баночки, залив их кипятком. Делаем это и прикрываем их крышками. Не трогаем 15 минут.
После этого кипяток сливаем в кастрюлю. Если нужно, доливаем еще горячей воды из чайника, чтобы получилось 500 мл жидкости. Добавляем сахар и соль. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения. Вливаем уксус в получившийся маринад.
Заливаем банки кипящим рассолом. Закатываем их и оставляем остывать.
Из указанного количества ингредиентов получается две баночки: по 500 и 700 г. Приятного аппетита!
А вот еще одно ассорти из овощей, берите хозяюшки на заметку.
Маринованные патиссоны на зиму — пальчики оближешь
Следующий рецепт тоже довольно прост. Готовим патиссоны в ароматном маринаде. Такая закуска придется по душе как взрослым, так и детям. Советую сделать сразу побольше.
Ингредиенты на литровую банку:
- 3 средних патиссона;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 2 зубчика чеснока;
- 0.5 ч. л. зерен кориандра;
- Листья вишни и смородины — по 2 шт.;
- 4 зонтика укропа;
- 2 листика хрена;
- 10 горошин черного перца.
Последовательность:
Как следует промываем патиссоны под струей воды.
Отрезаем у них хвостики. Оставшуюся часть разделяем на крупные куски.
Стерилизуем банку. Выкладываем на ее дно зубчик чеснока, листья и все остальные специи.
Отправляем в банку овощи. Наполняем ее по плечики.
Сверху кладем еще несколько листиков и зонтик укропа, вторую дольку чеснока.
И снова патиссоны. На этот раз уже до горлышка.
Теперь займемся рассолом. Литром воды, доведенной до кипения, заливаем банку. Прикрываем ее чем-нибудь и не трогаем 15 минут.
По истечении указанного времени сливаем воду, вновь кипятим и заливаем ей же банку снова. Опять ждем 15 минут. Сливаем жидкость с овощей, доводим ее до кипения. Растворяем в горячей воде соль и сахар. Даем рассолу немного покипеть, после чего прямо в банку вливаем уксус и сразу же за ним маринад.
Закрываем заготовки стерильными крышками. Готово!
Хрустящие патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде
Еще одно интересное сочетание — патиссоны и болгарский перец. В отличие от предыдущих рецептов, маринад здесь будет не соленым: это рецепт для любителей сладенького.
Основные ингредиенты:
- 380 г патиссонов;
- Лук — 100 г;
- 10 г свежей петрушки;
- 150 г болгарского перца;
- Пара веточек свежего фиолетового базилика;
- Кусочек лимона — 20 г;
- 10 г листьев свежего сельдерея;
- Четвертинка острого перца.
- 500 мл воды;
- 4 бутончика гвоздики;
- 50 мл 9%-ного столового уксуса;
- Столовая ложка соли;
- Пара лавровых листочков;
- 100 г сахара.
Этого количества продуктов хватит, чтобы закатать две пол-литровых баночки патиссонов.
Последовательность:
Заранее подготавливаем все необходимое. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими кольцами. Так же режем тот кусочек лимона, что у нас есть. Из болгарского перца вычищаем все семечки. Его тоже режем колечками. Аналогичным образом подготавливаем стручковый перец. Его можно вообще не брать, если вам не очень нравится острое. Кусочками средних размеров режем патиссоны. Свежую зелень моем.
Банки нужно предварительно простерилизовать, иначе наши заготовки не доживут до зимы. Даем им как следует обсохнуть, а затем начинаем заполнять. Первые слои — это зелень и колечки лука.
На получившуюся подушечку укладываем патиссоны и перцы. Чередуем их друг с другом.
Теперь можно сделать рассол. Для этого набираем указанное количество воды и ставим ее на огонь. Добавляем соль и сахар. Они растворились? Отличное. Самое время вливать уксус. Также на этом этапе нам пригодятся бутончики гвоздики и лавровый лист. Даем маринаду немного покипеть и заливаем им овощи.
Аккуратно прикрыв крышками, отправляем наши заготовки в кастрюлю для стерилизации. В нашем случае она займет 20 минут. Вот и все. Осталось только закатать банки и дать им остыть.
Патиссоны маринованные с кабачками в банке
Патиссоны и кабачки часто встречаются вместе в различных блюдах. Почему бы не использовать это и при приготовлении заготовок? Это сочетание овощей образует прекрасную аппетитную закуску для всей семьи.
Ингредиенты на банку:
- Патиссоны — 2 шт.;
- Кабачки молодые — 3-4 шт.;
- 3-4 луковицы;
- 0.5-0.6 л воды;
- Пучок свежей петрушки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 лавровых листочка;
- 2-4 горошины душистого перца.
- 2 ст. л. соли на литр воды;
- 1-2 ст. л. сахара на литр воды;
- 0.5 ч. л. 70%-ного уксуса.
Последовательность:
На дно стерилизованных банок укладываем нарезанный колечками лук и целые зубчики чеснока. Сюда же отправляются лаврушка и горошины перца.
Дальше добавляем петрушку. По желанию можно использовать еще свежую кинзу.
Укладываем на подушку из зелени нарезанные крупными кусками патиссоны и кабачки. И у тех, и у других не забываем предварительно обрезать хвостики.
Теперь нужно сделать рассол. Кипятим воду и разводим в ней соль и сахар. Заливаем горячим маринадом наши баночки.
Через 15-20 минут сливаем с них воду в кастрюльку и ставим ее на огонь. Дожидаемся, пока рассол закипит.
И заливаем им овощи во второй раз.
Теперь осталось только еще раз простерилизовать баночки.
Далее добавляем в каждую банку уксус и закрываем. Готово!
Замаринованные таким способом овощи хорошо сочетаются с майонезом или холодной сметаной, а также свежей зеленью.
Теперь вы знаете, как порадовать себя вкусными патиссонами даже в зимнее время года. Надеюсь, что моя статья была вам полезна, и вы почерпнули для себя много полезного. А заодно и решили, готовкой чего займетесь в ближайшее время. Приятного аппетита!
Из-за необычной формы патиссоны всегда привлекали внимание на любом столе. Вкусные маринованные патиссоны на зиму будут весьма полезны и вкусны, и к тому же самым популярным свойством является их низкая калорийность. Маринованные патиссоны могут стать вкусным дополнением к горячим вторым блюдам или самостоятельной закуской в начале трапезы.
Патиссоны, маринованные без стерилизации
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить хрустящие и со вкусным пряным ароматом лавра, тмина, чеснока и бадьяна эти необыкновенные по виду овощи. Готовятся они без стерилизации, но тем не менее хранятся хорошо, сохраняя свою аппетитную хрустящую текстуру. Используйте для маринования небольшие плоды.
Время готовки – 40 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Маринованные патиссоны на зиму хрустящие
Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый способ маринования патиссонов. С этим рецептом справится и молодая хозяйка. Пикантность вкусу и остроту маринаду придаст острый перчик, сельдерей, чеснок и лавр дадут чудесный аромат, а хрен обеспечит хрустящий вкус. Попробуйте!
Ингредиенты (на одну литровую банку):
- Молодые патиссоны – 500 г.
- Вода – 0.5 л.
- Соль и сахар – по 1 ст. л.
- Листья хрена – 2 шт.
- Петрушка, укроп и сельдерей – по 1 пучку.
- Жгучий перец – 1 стручок.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
Процесс приготовления:
- Хорошо помойте патиссоны и удалите у них плодоножки. Овощи пробланшируйте, поместив их на 5 минут в ипяток, затем в холодную воду.
- В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. В кипящий маринад влейте уксус и огонь выключите.
- Проточной водой помойте всю зелень.
- Чеснок почистите и нашинкуйте тонкими кружочками.
- В чистую банку положите подготовленную зелень.
- На зелень плотно уложите патиссоны, перекладывая их нарезанным чесноком и измельченным острым перцем.
- Кипящий рассол налейте в банку, заполняя ее до самого верха.
- Банку с патиссонами простерилизуйте в большой кастрюле с горячей водой в течение 15 минут от начала кипения воды в кастрюле.
- Затем патиссоны сразу закатайте.
- Банку охладите. Чем быстрее патиссоны остынут, тем более хрустящими они будут, поэтому можно охлаждать их под холодной водой.
- Храните маринованные патиссоны в прохладном месте.
Как замариновать патиссоны на зиму без стерилизации
Согласно данному рецепту вы можете замариновать патиссоны, не стерилизуя их. В маринад добавляются яблоки, что улучшает вкус заготовки и способствует хорошему хранению. Попробуйте этот способ заготовки.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- Патиссоны – 500 г.
- Яблоки – 250 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Вода – 1 л.
- Сахар и соль – по 60 г.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
- Укроп и петрушка – по 1 пучку.
- Острый перец – ½ стручка.
Процесс приготовления:
- Помойте патиссоны и яблоки, удалите плодоножки у патиссонов и сердцевины с семечками у яблок. Овощи и фрукты разрежьте, в зависимости от их размеров, на два или четыре кусочка.
- Любым способом простерилизуйте баночки для заготовки.
- Плотно и равномерно уложите в баночки кусочки патиссонов и яблок, перекладывая их нашинкованными чесноком, зеленью и острым перцем.
- В отдельной кастрюле закипятите чистую воду и на 5 минут залейте ею заготовку в банках, прикрыв их крышками.
- Повторно закипятите такой же объем чистой воды.
- Воду из банок слейте в раковину с помощью специальной крышки.
- Патиссоны повторно залейте кипятком и опять оставьте на 5 минут.
- В кастрюле сварите маринад из 1 литра воды, растворив в нем соль и сахар в нужном количестве. В закипевший маринад налейте уксус и огонь выключите.
- Воду из банок опять вылейте и залейте патиссоны с яблоками приготовленным маринадом.
- Банки закатайте стерильными крышками. Держите на маленьком огне кастрюльку с кипящей водой и опускайте в нее крышки после каждой заливки, чтобы они сохранили стерильность.
- Проверьте банки на герметичность закатки и оставьте до полного охлаждения. Банки можно укутывать, но можно и не делать этого, чтобы патиссоны не стали мягкими. Ваши маринованные патиссоны готовы.
Патиссоны, маринованные быстро
Рецепт посвящен любителям хрустящих маринованных овощей. Вы быстро приготовите вкусную закуску и гарнир к любым блюдам из мяса и рыбы. Пикантность блюду придаст кетчуп, добавленный в маринад.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
- Патиссоны – 2 кг.
- Уксус – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Вода – 6 ст.
- Кетчуп – 6 ст. л.
- Зелень, черный перец, чеснок, укроп, лавровый лист – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помойте и простерилизуйте любым способом банки.
- Почистите чеснок и помойте зелень.
- Морковь почистите от кожуры и нарежьте на кружочки. Проявите креатив – фигурно нарежьте несколько ломтиков кабачка.
- В подготовленные банки поместите чеснок, промытую зелень и горошки перца.
- Уложите в банки промытые патиссоны, перекладывая их морковью и фигурными ломтиками кабачков.
- В отдельной кастрюле сварите вкусный маринад из воды, сахара и соли в указанных в рецепте количествах. Добавьте в маринад листики лавра (2 шт.) и кетчуп. Затем налейте в него уксус и выключите огонь.
- Горячий маринад налейте к патиссонам в банки, заполняя их до самого верха.
- Большую кастрюлю застелите полотенцем и поместите в нее банки с патиссонами. Банки накройте крышками. Налейте в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банок.
- Стерилизуйте патиссоны в течение 10 минут от начала кипения воды в кастрюле.
- А далее стандартная схема: банки закатать, перевернуть, укутать, охладить и перенести на хранение.
Хрустящие патиссоны с кетчупом готовы. Хрустите в удовольствие!
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму – рецепт приготовления
Вам предлагается рецепт наивкуснейшего маринада для заготовки хрустящих патиссонов для зимнего стола. Сохраните его в своих кулинарных заметках.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
- Вода – 1 000 мл.
- Соль – 1 ст. л. с горкой.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус 9 % – 8 ст. л.
- Патиссоны – 2 кг.
- Зонтики укропа – 4 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Жгучий перец – 1 стручок.
- Листья смородины и вишни – 8 шт.
- Чеснок – 8 зубков.
- Черный перец – 20 горошин.
- Лист лавра – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Хорошо помойте патиссоны с помощью щетки или губки для мытья посуды. Ножом удалите основания плодоножек и соцветий. Молодые патиссоны в диаметре до 5 см маринуйте целыми, большие плоды разрежьте на кусочки.
- Любым удобным для вас способом простерилизуйте банки.
- Листья вишни, смородины и хрена промойте проточной водой и немного просушите бумажным полотенцем.
- В банки равномерно разложите промытые листья, очищенный чеснок, перец и лавровый лист.
- Компактно уложите в баночки чистые патиссоны.
- Закипятите в чайнике чистую воду, залейте ею патиссоны, прикройте банки стерильными крышками и оставьте на 5 минут.
- Процесс заливки произведите дважды.
- В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара, соли и уксуса.
- Воду после второй заливки слейте из банок через специальную крышку.
- Горячим маринадом залейте патиссоны, заполняя банки полностью.
- Банки закатайте, переверните дном вверх и поставьте на «сухую» стерилизацию на сутки, то есть под теплое покрывало.
- Охлажденные маринованные патиссоны определите на хранение в холодное место.
Ваши хрустящие патиссоны готовы. Кушайте на здоровье!