Написать нам

Мармелад из красной смородины

Огород

Мармелад из красной смородины

Мармелад из красной смородины

Для рецепта мармелада вам потребуется:

  • красная смородина (пюре) — 400 мл
  • сахар — 300г
  • пектин — 1 пакетик.

Рецепт приготовления мармелада:

Мармелад из красной смородины

Пюре проварить с сахаром около 10 минут, добавить остатки сахара с пектином и варить 5 минут.

Мармелад из красной смородины

Красную смородину промыть, откинуть на дуршлаг, и когда вся вода с ягод стечет, удалить веточки. Ягоды без веточек пересыпать в небольшую кастрюлю, влить примерно 1/4 стакана воды и поставить на слабый огонь. Довести под крышкой до кипения. Когда ягоды начнут лопаться, снять кастрюлю с огня.

Мармелад из красной смородины

Переложить смородину в сито и протереть, чтобы удалить семена и кожицу.

Мармелад из красной смородины

Ягодное пюре перелить в небольшой ковш, всыпать сахар (1-2 ст.л. сахара отложить в сторону), перемешать и поставить на слабый огонь. Довести смородиновое пюре с сахаром до кипения и варить пару минут, непрерывно помешивая.

Мармелад из красной смородины

В небольшой чашке смешать пектин с отложенным сахаром и высыпать в смородиновое пюре. Активно перемешать, чтобы не образовались комочки. Уменьшить огонь и, помешивая, варить ягодное пюре с сахаром и пектином около 5 минут.

Мармелад из красной смородины

Перелить загустевшую массу мармелада в форму подходящего размера, предварительно застелив её пекарской бумагой. Оставить при комнатной температуре на 24 часа. Через сутки застелить бумагой для выпечки плоскую рабочую поверхность, на неё перевернуть мармелад и оставить еще на 24 часа. Готовый смородиновый мармелад нарезать на кусочки влажным ножом. По желанию каждый кусочек мармелада обвалять в мелком сахаре или сахарной пудре. Мармелад из красной смородины хранится в контейнер с крышкой при комнатной температуре до 3х месяцев.

Мармелад из красной смородины

Рецепт с фото приготовления мармелада из ягод красной смородины в домашних условиях – именно то, что вам нужно. Такой мармелад не только очень вкусный, но и безумно полезный, так как именно красная смородина – кладезь витамин. Эту вкуснятину после приготовления можно закатать в банки на зиму, а можно просто хранить в прохладном месте и использовать при необходимости.

Очень здорово разлить мармелад по силиконовым формочкам, обвалять потом в сахарной пудре, для того, чтобы кусочки не слипались между собой, а потом украшать им различные десерты. Для приготовления мармелада нужно приложить достаточно усилий, но это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Самое главное правило – это выбрать вкусные и спелые ягоды, которые не имеют признаков гнили, и те, которые не успели переспеть.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 400 г.

Мармелад из красной смородины

Как приготовить мармелад из красной смородины

Выберите подходящие ягоды в нужном количестве, переберите и промойте под проточной водой, немного просушите, удалите все веточки.

Мармелад из красной смородины

Сложите в удобную посуду и залейте 75-80 миллилитрами воды. Поставьте на слабый огонь.

Мармелад из красной смородины

Пока смородина закипает, сделайте из нее пюре, можно блендером, а можно обычной толкушкой. После того, как пюре закипит, подержите его на огне в кипящем состоянии пять минут.

Мармелад из красной смородины

Перетрите полученное пюре через мелкое сито для того, чтобы полностью избавиться от косточек.

Мармелад из красной смородины

Добавьте необходимое количество сахара и доведите до кипения, весь сахар постепенно растворится, для этого непрерывно перемешивайте массу.

Мармелад из красной смородины

После этого наступает самый важный момент – уварите мармелад до густого состояния. Это нужно сделать таким образом – кипятите смородину с сахаром в течение 15 минут, после этого дайте остыть и постоять около 12 часов. Такую процедуру проделайте четыре раза.

Мармелад из красной смородины

Горячий мармелад разлейте по банкам или специальным формам.

Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Полезные свойства мармелада из красной смородины

При приготовлении мармелада в нем образуется пектин. Этот натуральный осветлитель и загуститель обладает множеством полезных свойств:

  1. Снижает сахар в крови. Систематический прием пектина (20 г/сутки) замедляет всасывание углеводов, в результате чего достигается антидиабетическое действие.
  2. Способствует снижению веса. Попадая в желудок, пектин начинает впитывать влагу и разбухает, создавая эффект насыщения и уменьшая количество потребленной пищи.
  3. Снижение жировых отложений благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление пектина способствует снижению общего холестерина и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  4. Снижает систолическое и диастолическое давление на 1-5% (при систематическом употреблении).
  5. Улучшает перистальтику и моторику кишечника, нормализует всасывание пищи. Употребление 24 г пектина в день на протяжении месяца в 2 раза повышает частоту опорожнения кишечника.
  6. Служит для профилактики меланомы и других злокачественных образований.

Другие полезные свойства мармеладного лакомства:

  • микроэлементы, клетчатка и витамины помогают бороться с зимним авитаминозом;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость к ОРВИ и ОРЗ;
  • десерт, приготовленный с добавлением желатина, стимулирует рост костей, улучшает гибкость суставов, укрепляет волосы и ногти.

Нельзя сбрасывать со счетов и главное достоинство этого кондитерского изделия – его сладкий вкус. Глюкоза, содержащаяся в мармеладе, улучшает настроение, активизирует мыслительную деятельность и успокаивает нервную систему.

Подготовка ягод

Залог вкусного смородинового десерта – тщательная подготовка ягод. Этот этап займет до 30 минут на 1 кг сырья, но подойти к нему нужно со всей ответственностью:

  1. Перебрать плодовые кисти. Снять ягоды с веточки, очистить от плодоножек и органического мусора. Перебирать нужно бережно, стараясь не раздавить и не деформировать плоды.
  2. Отсортировать. Для приготовления блюда подходят только сочные и спелые плоды. Они должны быть целыми, равномерно окрашенными, без следов плесени.
  3. Промыть. Сложить ягоды в кастрюлю, залить холодной водой, перемешать рукой и дать постоять 5-10 минут. Затем поместить их в дуршлаг и промыть проточной водой.
  4. Высушить на полотенце. Вода, находящаяся на кожице ягод, содержит остаточную грязь, которая может испортить вкус продукта. Поэтому важно, чтобы перед дальнейшим использованием плоды просохли.

Рецепт на зиму с пошаговой инструкцией и фото

Вкус, консистенция, прозрачность и цвет готового десерта различаются в зависимости от используемых загустителей. Структура мармелада без посторонних добавок может быть не такой стабильной и упругой, как у мармелада на желатине или агар-агаре. Зато продукт без примесей – самый прозрачный и безупречный по цвету и вкусу.

Для «чистого» мармелада понадобятся:

  • 600 г красной смородины;
  • 360 г сахара.

  1. Перетереть плоды через металлический дуршлаг, затем через мелкоячеистое сито. Полученную массу отфильтровать через двойную марлю. На выходе должно получиться порядка 400 мл смородинового сока.
  2. Слить сок в кастрюлю, вмешать в него 300 г сахара и варить на среднем огне в течение 30-40 минут. Когда жидкость уварится до половины начального объема, снять кастрюлю с плиты.
  3. Разлить остывший сок по формочкам и поставить на нижнюю полку холодильника.
  4. Примерно через 12 часов извлечь застывший десерт из холодильника, освободить от формочек. Перед подачей на стол каждый кусочек лакомства нужно предварительно обвалять в сахарном песке или пудре.

Как приготовить с агар-агаром?

Агар-агар – природный желатин, получаемый из морских водорослей. Он содержит полезную для организма никотиновую кислоту, йод, витамин В. При этом добавляет мармеладу всего 12 ккал на 100 г массы.

Ингредиенты для мармелада с агар-агаром:

  • 1 кг красной смородины;
  • 500 г сахарного песка (и ещё до 50 г для обсыпки);
  • 15 г агар-агара (2 чайные ложки).
  1. Подготовленные ягоды высыпать в казан и добавить минимальное количество воды, чтобы ягоды не пригорели (обычно до 100 мл на 1 кг сырья).
  2. Накрыть казан крышкой и подержать на малом огне до 15 минут. Главная цель – добиться размягчения ягод.
  3. Застелить в дуршлаг марлю в 1 слой и перетереть ягоды с помощью ложки. Вместо дуршлага можно использовать мелкоячеистое сито. Главное, чтобы в итоговом продукте не оказалось косточек. На всякий случай, перетертое пюре можно процедить.
  4. Перелить смородиновый сок в казан и добавить сахар.
  5. Постоянно помешивая, варить на медленном огне в течение 60 минут. Появляющуюся пенку следует снимать.
  6. Когда итоговый продукт уварится на 1/3 объема, всыпать агар-агар и размешать венчиком до полного растворения.
  7. Варить ещё 5 минут, затем выключить газ, и разлить мармелад по формочкам.

С желатином в домашних условиях

Для рецепта нужно приготовить:

  • 500 г смородины;
  • 400 г сахара и 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 150 мл воды;
  • 40 г желатина;
  • подсолнечное масло для смазывания формочки.

Порядок приготовления следующий:

  1. Высыпать желатин в стакан и залить небольшим количеством холодной воды.
  2. Заложить смородину в блендер, добавить сахар и измельчить до однородного пюре.
  3. Перелить полученное пюре в толстодонную кастрюлю, добавить 150 мл воды, включить средний огонь.
  4. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, затем переставить на малый огонь.
  5. Варить, пока жидкость не выпарится, а пюре не загустеет (30-45 минут).
  6. Снять кастрюлю с огня, добавить набухший желатин и размешать до полного растворения.
  7. Смазать формочку маслом и посыпать пудрой, затем влить жидкий мармелад и с помощью ложки равномерно его распределить.
  8. Отправить форму в холодильник на 6-8 часов.

Когда мармелад застынет, формочку на несколько секунд опускают в кипяток. Благодаря этому десерт немного подтает и отлипнет от формы без повреждений.

С добавлением малины

Смородинно-малиновый мармелад обладает богатым вкусом и сбалансированным составом. Малина содержит натуральный антиоксидант – эллаговую кислоту, усиливающую полезное действие пектина.

Ингредиенты для смородиново-малинового лакомства:

  • по 500 г смородины и малины;
  • 900 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовленные ягоды сложить в кастрюлю, добавить немного воды и варить на малом огне до размягчения (15-20 минут).
  2. Перетереть размягченное сырье через мелкое сито.
  3. Отфильтровать получившийся сок через двойную марлю, расстеленную на дуршлаг. В конце собрать марлю в мешочек и отжать руками.
  4. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить сок на протяжении 40 минут. В процессе варки сырье нужно постоянно помешивать и снимать пенку.
  5. Разлить горячий мармелад по формочкам слоем не более 3 см и оставить остывать при комнатной температуре.
  6. Через 12 часов десерт готов к употреблению.

Пищевая ценность

Варка способствует трансформации растительного протопектина, содержащегося в ягодах, в чистый пектин. Однако она отрицательно влияет на пищевую ценность продукта:

  • разрушается до 7% белков;
  • вытапливается до 40% жирных кислот;
  • теряется до 90% витамина С и до 70% витамина В6.

Несмотря на потери, полезные вещества в домашнем мармеладе всё-таки имеются. В нем в полном объеме сохраняется клетчатка, хотя и становится пористой. Полностью сохраняются железо, магний, фосфор, калий и кальций, а также филлохинон (витамин К).

В 100 г красного мармелада содержатся:

  • 0,5 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,7 г углеводов.

При этом калорийность готового продукта составляет не более 60 ккал, что позволяет использовать его в составе диетического меню. Ещё один важный пищевой показатель – гликемический индекс. У домашнего мармелада он не превышает 30 ед.

Сроки и правила хранения

Для того чтобы приготовленный десерт не испортился, его нужно хранить при температуре не выше +18 °С. Мармелад не любит температурные перепады и прямые солнечные лучи.

Другое важное условие – влажность. В идеале этот показатель должен составлять 75-80%. При понижении влажности от указанного значения, продукт засохнет и растрескается, при повышении – покроется плесенью.

Для долгосрочного хранения в домашних условиях лучше всего подходит холодильник:

  • обычный мармелад и смородиново-малинный хранятся до 2 месяцев;
  • на основе агар-агара – 1,5 месяца;
  • с добавлением желатина – 1,5-2 месяца.

Если продукт нужно сохранить дольше, чем 2 месяца, его можно заморозить. Главное правило – мармелад должен находиться в гермеичной ёмкости (пакете или контейнере), а температура в морозилке не должна подниматься выше –18 °С.

При прочих равных условиях домашний мармелад хранится не так долго, как купленный в магазине, зато он не содержит консервантов. Чтобы лакомство получилось однородным и нежным, на стадии варки нужно не лениться и постоянно его перемешивать. А если нужно сделать продукт более желеобразным, добавлять больше загустителя.

Мармелад из красной смородины

Мармелад из красной смородины в домашних условиях рецепт с фото

Не знаете, куда деть красную смородину? Приготовьте очень нежный полупрозрачный мармелад! Его можно закрыть в баночках или же оформить кусочками — как вам больше нравится!

Сразу скажу, что красная смородина — чудесная ягода! И по своим полезным качествам, и по вкусовым. А ведь было время, когда я считала эту ягоду даже. бесполезной! Всё дело в том, что сладкие компоты на зиму я не закручиваю — у нас никто не любит. И не только из смородины, а и из любой другой ягоды тоже. Лично я вообще не люблю сладкие напитки, будь то кофе, чай, газировка или компот. Когда-то крутили, но поняли, что стоят эти банки мёртвым грузом и только занимают нужное место.

И прежде, чем рассказать про мармелад из красной смородины, поделюсь своим довольно давнишним открытием. Моё скептичное отношение к этой ягоде продолжалось до тех пор, пока я не попробовала приготовить чудо-пирог с суфле из красной смородины. Можно сказать, что он перевернул моё кулинарное сознание)) Совсем не обязательно, что с вами произойдёт то же самое, ведь вкус у всех разный. Но я не могу удержаться и не порекомендовать его испечь! А ещё как вариант — быстрый пирог на сковороде.

Ну, а теперь давайте поговорим о том, как приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях, рецепт с фото которого я предлагаю вам сегодня изучить. Мармелад лучше варить из кислых ягод и фруктов по двум причинам:
1. Они богаты пектином, поэтому масса сама по себе уже обладает некими желирующими свойствами.
2. Практически во всех рецептах заготовок используется много сахара, а если ещё и плоды сладкие, то может получиться приторно. Впрочем, это больше проблема тех людей, которые не любят очень сладкую пищу, к коим отношусь и я.

Я сделала свой мармелад из красной смородины с агаром. Однако можно обойтись и без него. При этом уварить массу нужно будет значительно сильнее — до состояния, когда налитая на блюдце капля застынет и будет хорошо держать форму, не растекаясь. Соответственно, это займёт больше времени. При желании вы можете пойти этим путём. Или же использовать желатин. Однако его требуется в три раза больше, чем агар-агара. Кроме того, его лучше предварительно развести в небольшом количестве воды. И тогда на первоначальном этапе добавить её чуть меньше. А можете сварить вкусное желе из красной смородины, где компонента всего два — ягоды и сахар.

Но. меньше слов, больше дел! Пойдёмте уже готовить чудесный домашний мармелад из красной смородины в домашних условиях. Рецепт с фото перед вами! 😉

Ингредиенты:

Мармелад из красной смородины

  • красная смородина — 1000 г
  • сахар — 500 г + по вкусу для обсыпки
  • вода — 100 мл
  • агар-агар — 2 ч.л.

Мармелад из красной смородины в домашних условиях рецепт с фото:

Перебрала смородину — аккуратно, чтобы не деформировать ягоды, сняла с веточек, промыла прохладной проточной водой.
Наверное, я медлительный человек. У меня на эту процедуру в случае килограмма красной смородины уходит около получаса. Возможно, вы справитесь гораздо быстрее. Мармелад из красной смородины

Промытую в дуршлаге ягоду без лишней воды аккуратно пересыпала в казан (можно использовать кастрюлю или таз для варки варенья — как удобнее). Влила воду. Я взяла кипячёную комнатной температуры, но подойдёт и просто фильтрованная.
Сколько воды нужно? Столько, чтобы ягоды не пригорели. Поэтому можно взять и меньше, чем у меня. Мармелад из красной смородины

Поставила казан на огонь, накрыла крышкой. Цель — размягчить ягоды. Когда они стали мягкими, выключила газ. У меня на это ушло 10-12 минут. Мармелад из красной смородины

На удобную посуду установла дуршлаг, выстелила его одним слоем марли. Протёрла ягоды ложкой.
Если у вас сито или дуршлаг с очень мелкими отверстиями, можно обойтись и без марли. Через мой проскакивают ядрышки, поэтому в данном случае я пошла таким путём. Однако можно приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях и с косточками. Но у этой ягоды они жёсткие. В нежной структуре мармелада будут только мешаться, имхо. Поэтому я советую на этом этапе не лениться и сделать без них. Мармелад из красной смородины

Получился красносмородиновый сок. Если часть косточек всё же попала, их можно отцедить. Мармелад из красной смородины

Перелила ягодный сок снова в казан. Засыпала 0,5 кг сахара. Мармелад из красной смородины

Поставила варить на медленный огонь. Когда появилась пенка, сняла её. Кстати, она очень вкусная! Потом можно есть её с чаем 😉 Мармелад из красной смородины

Дальше — долгий и нудный, хоть и совершенно простой процесс — варка с постоянным помешиванием. Я варила так ровно час. Так что, если вы корите себя за сидение в соцсетях, то сейчас со спокойной совестью берите в одну руку ложку, а в другую смартфон или планшет, и переписывайтесь на здоровье, листайте фотки, в общем, занимайтесь всем тем, на что обычно не хватает или жалко времени. Главное — постоянно мешать ложкой массу и следить, чтобы она не пригорела и сильно не кипела.

Изначально я взвесила свой казан на весах без всего. Перед тем, как поставить варить сок с ягодами, взвесила всё вместе и отняла вес казана. Итого чистая масса содержимого у меня получилась равной 1130 граммов. За этот час я уварила её до 800 граммов. Если вы в процессе раздумали и хотите получить не мармелад из красной смородины с агаром, а желе, то на этом этапе можно выключить газ и разлить содержимое по стерилизованным баночкам.

Я же продолжила — всыпала в желе агар-агар. Мармелад из красной смородины

Хорошо размешала его в массе, чтобы он нигде не скомковался. Для этого воспользовалась обычным механическим венчиком. Так, помешивая, проварила 5 минут. Мармелад из красной смородины

Если вы хотите закрыть мармелад в баночки, то подготовьте их — я бы всё же рекомендовала стерилизовать или хотя бы ошпаривать кипятком их и крышки.
Я же решила делать не заготовку на зиму, а десерт, что называется — на сейчас. Поэтому быстро выстелила бумагой для выпечки форму размером 24х18 см. Если соотнести эту площадь с круглой формой, то получится диаметр d=23,5 см. Вылила горячую массу на пергамент.
Дала полностью остыть при комнатной температуре, а затем убрала на ночь в холодильник. Я всегда накрываю в таких случаях форму, потому что можно не успеть глазом моргнуть, как на такую поверхность мармелада налетят какие-то мелкие волоски. Мармелад из красной смородины

Днём вынула форму из холодильника. Аккуратно достала за свободные концы пергамента содержимое, переложила на доску прямо в бумаге. Прошлась аккуратно ножом по краю, отодвигая мармеладную массу от пергамента. Затем нарезала ножом на кусочки произвольной формы и величины. Крупными лучше не делать.
Домашний мармелад намного нежнее и мягче магазинного!! Поэтому и обращаться с ним нужно соответственно! Если вы хотите получить более "резиновый", упругий мармелад, то увеличивайте количество агар-агара.
Посмотрите, какой он прозрачный получился! Мармелад из красной смородины

Порезав, аккуратно забрала кусочек мармелада лопаткой и выложила на сахар. Потом опять же с помощью лопатки перевернула на другую сторону. Запанировала и её.
Вне времени подачи мармелад держать в холодильнике — иначе в жару "поплывёт"! Мармелад из красной смородины

Вот и всё! Готов вкусный, витаминный, очень нежный мармелад из красной смородины в домашних условиях. Рецепт с фото сохраняйте себе и радуйте своих близких этим десертом в том или ином виде — прямо сейчас или зимой, открыв заготовленную баночку! Мармелад из красной смородины

Я сразу же заварила свежий чай и подала к нему эти чудесные яркие мармеладки собственного приготовления!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Готовим мармелад из красной смородины в домашних условиях

Прежде, чем приступать к варке мармелада из красной смородины, ягоду нужно очень тщательно перебрать. Для этого ее сперва промывают, опустив в большую емкость с водой. Все это слегка перемешивают и ждут несколько минут, тогда тяжелый мусор, песок и другие подобные частицы осядут. После этого ягоды нужно очистить от плодоножек, веток, листьев. Все некондиционные ягоды придется сразу отбросить, оставляя только спелые без признаков плесени или гнили.

С желатином

Ванильный с сахаром

Подготовка 15 minutes

Ингредиенты

  • 1 килограмм смородины
  • 0.6 килограмма сахара
  • 100 граммов желатина (лучше всего брать быстрорастворимый)
  • 1 щепотка ванилина

Инструкция по приготовлению

Ягоды подготовить к приготовлению, хорошо промыть и выложить в один слой на бумажные полотенца, чтобы они просохли.

Желатин развести по инструкции, указанной на упаковке, оставить для набухания на 15-20 минут.

Выложить ягоды в чашу блендера, смолоть до однородной массы, добавить сахар, ванилин. Мешать, пока кристаллы полностью не разойдутся.

Переложить пюре в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, установить на медленный огонь, довести до кипения. Уваривать ягодное пюре нужно на протяжении 40-50 минут, пока она не загустеет примерно вдвое.

Снять кастрюлю с огня, слегка остудить, тонкой струйкой при постоянном помешивании влить желатин. Снова довести до кипения, проварить еще примерно 3-4 минуты.

Снять емкость, полученную массу разлить по формам, дать остыть на открытом воздухе. После этого можно оставить еще и в холодильнике на 4-5 часов, прежде, чем пересыпать сахарной пудрой и отправить на хранение.

Видео-рецепт

С агар-агаром

С орехами

Подготовка 20 minutes

Готовка 45 minutes

Ингредиенты

  • 1 килограмм красной смородины
  • 0.5 килограмма сахара
  • 2 чайные ложки агар-агар
  • 1 горсть орехов (фундук, арахис, грецкие, миндаль, кешью или смесь)
  • 0.1 литра воды

Инструкция по приготовлению

Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь, высыпать в сотейник или в кастрюлю с толстыми стенками.

Добавить воду, установить на медленный огонь, довести до кипения и проваривать на протяжении 10-15 минут, накрыв крышкой.

Дать ягодам слегка остыть, перебить блендером до получения однородной массы, протереть через сито, чтобы она стала гладкой, а заодно из нее удалятся семена и твердая плотная кожица.

Вернуть смородиновую массу в сотейник, добавить сахар, варить постоянно помешивая на протяжении 45-60 минут. При появлении пенки ее придется сразу снимать. Добавить "дождиком" агар-агар, не прекращая мешать.

Орехи очистить, подсушить на сухой сковороде, в духовке или микроволновке, остудить и раздавить скалкой. Добавить в мармелад перед самым завершением варки, перемешать.

Разлить массу по формам, предварительно смазав их растительным маслом, поставить в прохладное место на 4=5 часов а затем в холодильник еще на 6-8.

После застывания можно посыпать сахаром или сахарной пудрой и отправлять на хранение.

Теги: Огород
Рейтинг 69
Просмотры 12457

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации