Масленок желто-бурый
Основные характеристики
Подробная информация
Применение
Масленок желто-бурый признан съедобным, но у него неприятный вкус, поэтому он непопулярен. Он может стать причиной пищевой аллергии.
Места обитания
Масленок желто-бурый можно встретить в сосновых и смешанных лесах, образует микоризу с сосной. Плодоносит, с середины июля до конца сентября.
Почва
Масленок желто-бурый любит кислые почвы, сырые места, в удачные годы на удачном месте может плодоносить довольно обильно.
Другие названия
Особенности роста
Трубчаты слой узкий, мелкопористый, слабо нисходящий по ножке, у молодых грибов глинисто-желтый, по мере созревания спор темнеет вплоть до буро-оливкового. При нажатии синеет. Споровой порошок оливково-коричневатый. Гриб имеет кисловатый запах и вкус. Сухая бархатистая шляпка отличает желто-бурый масленок от других крупных представителей рода. Внушительные размеры исключают смешение с козляком. Моховиков похожих тоже не бывает — их выдает крупнопористый трубчатый яркой желто-зеленый слой.
Шляпка
Шляпка относительно крупная, диаметром 7-12 см, правильной полушаровиднойу молодого гриба и выпуклой, полураспростертой у старого формы. Окраска меняется от глинистой или песочной до светло-коричневой, а поверхность сухая, бархатистая, мелкочашуйчатая. Мякоть толстая, тускло-желтая, с приятным грибным запахом Диаметр грибной шляпки может достигать от 6 до 12 см, форма полушаровидная, с взрослением становится выпуклой, окраска желтовато-коричневатая. Всю поверхность шляпки покрывают мелкие чешуйки, которые потом исчезают, а кожицу с шляпки снять невозможно.
Ножка
Грибная ножка мясистая.
Мякоть
Мякоть масленка желто-бурого имеет тот же цвет, что и в названии гриба — желто-бурый. Мякоть не слишком плотная, в местах надрезов немного синеет.
Маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)
Маслёнок пёстрый
Моховик болотный
Моховик песчаный
Моховик желто-бурый
Болотовик
Пестрец
- Boletus variegatus
- Ixocomus variegatus
- Boletus squalidus
Шляпка: У масленка желто-бурого шляпка вначале полукруглая с подвернутым краем, позже подушковидная, диаметром 50—140 мм. Поверхность вначале оливковая или серо-оранжевая, опушенная, которая постепенно растрескивается на мелкие чешуйки, исчезающие в зрелости. У молодых грибов серо-желтая, серо-оранжевая, позже буро-красноватая, в зрелости светло-охряная, иногда бывает слегка слизистая. Кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки. Трубочки 8—12 мм высотой, вначале приросшие к ножке, позже слегка вырезанные, вначале желтые или светло-оранжевые, в зрелости темно-оливковые, на срезе слегка синеют. Поры вначале мелкие, потом более крупные, серо-желтые, потом светло-оранжевые и наконец буро-оливковые, при надавливании слегка синеют.
Ножка: Ножка у масленка желто-бурого цилиндрическая или булавовидная, выполненная, 30—90 мм высотой и 20—35 мм толщиной, гладкая, лимонно-желтая или более светлого оттенка, в нижней части бывает оранжево-бурая или красноватая.
Мякоть: Твердая, светло-желтая, светло-оранжевая, над трубочками и под поверхностью ножки лимонно-желтая, в основании ножки буроватая, на срезе местами слегка синеет. Без особого вкуса; с запахом сосновой хвои.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 8—11x 3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные. гладкие, светло-желтые.
Произрастание: Масленок желто-бурый растет прежде всего на песчаной почве с июня по ноябрь в хвойных и смешанных лесах, часто в очень больших количествах. Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.
Ареал: Масленок желто-бурый известен в Европе; в России— в европейской части, в Сибири и на Кавказе, доходя к северу до предела сосновых лесов, а также в горных лесах Сибири и Кавказа.
Употребление: Съедобен (3-я категория). Малоизвестный съедобный гриб, но не очень вкусный. Молодые плодовые тела-лучше всего мариновать.
Похожесть: Масленок желто-бурый походит на моховик, за что его чаще называют желто-бурым моховиком.
Гриб моховик желто-бурый – один из постоянных спутников сосны. По современным представлениям микологов, это вовсе не моховик, а масленок желто-бурый. Хотя на маслята гриб совершенно не похож! Где найти и как использовать?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Моховик желто-бурый – один из многих представителей грибного царства, образующих микоризу с сосной обыкновенной. Да и с другими видами этого дерева тоже. Потому растут грибы моховики там, где и сосна: в зеленомошном сосновом бору, или в заболачивающемся сосняке сфагновом, а то и на окраине верхового сфагнового болота, где, кроме сосны, мало какое дерево способно выжить.
Везде в таких местах обычны мхи. Отсюда одно из самых распространенных и понятных названий гриба – моховик. Желто-бурым его назвали за соответствующую раскраску.
Гриб моховик желто-бурый в сосновом бору
Это хороший съедобный гриб, который можно варить и жарить. Для заготовки впрок его сушат. А молодые моховики желто-бурые еще и маринуют.
Но вот ученые-микологи название «опротестовали». Они нынче относят гриб к роду Suillus (Маслёнок) и называют масленком желто-бурым. Под этим именем гриб фигурирует и во многих справочниках (но не во всех!), и в вездесущей Википедии.
Так моховик или масленок?
Ученым, конечно, видней. Относя гриб (или растение) к тому или иному роду, семейству, они учитывают много разных факторов. В наше время – даже генетические особенности организма.
Однако простой грибник в такие тонкости вдаваться не будет. С чисто же бытовой точки зрения называть такой гриб масленком довольно нелепо. Ведь между грибами маслятами и моховиком желто-бурым во внешнем облике общего мало!
Судите сами:
– кожица на шляпке не снимается, как у маслят;
– она не скользкая, не маслянистая наощупь, а скорей бархатистая – потому что покрыта чешуйками;
– пленки, закрывающей трубчатый слой у молодых грибов, нет – соответственно, нет и остатков этой пленки на ножке;
– цвет верхней стороны шляпки, цвет гименофора (трубчатого слоя) и цвет ножки почти одинаковы.
Ну, и какой же это масленок?
Исходя из всего этого, мне, как грибнику-практику, такое название гриба кажется неверным. Оно дезориентирует людей, особенно грибников начинающих. Конечно, есть и другие имена у моховика желто-бурого. Иногда гриб называют «иванчиком». Почему – не знаю. Объясняя, могут иногда сказать, что это – моховик. Но никогда — масленок!
Да и за примером далеко ходить не нужно. На тех же сфагновых болотах растет гриб козляк. Он тоже отнесен к роду Масленок ( Suillus ), однако менять русское название не стали, в «маслята» козляк так и не произвели.
К тому же некая неопределенность в систематике грибов существует до сих пор. Те же «настоящие» моховики – моховик зеленый, польский гриб и др. – одни ученые выделяют в род Моховик ( Xerocomus ), другие включают в род Боровик ( Boletus ).
А сам род маслят ( Suillus ) то относят к семейству Болетовых, то к семейству Мокруховых, а иногда вообще выделяют в особое семейство Маслёнковых!
Поэтому предлагаю по-прежнему считать этот гриб моховиком. Не забывая, что, по мнению ученых, он – масленок желто-бурый! А по внешним признакам гриб легко отличить от других – от того же моховика зеленого. Не похож моховик желто-бурый ни на кого – он сам по себе.
Моховик желто-бурый (Suillus variegatus). Описание и применение
Гриб этот обычно невелик. Шляпка редко бывает больше 10 сантиметров. Особенно симпатичны молодые плодовые тела – небольшие, плотные, с чуть завернутым краем шляпки.
Даже по фотографиям видно, за что гриб моховик назвали желто-бурым. Это основные его цвета. Шляпка красно-бурая или темно-оранжевая. Трубчатый слой оранжевый или желтый. Трубочки мелкие – и это одно из главных отличий от моховиков «настоящих». У тех трубочки крупней, и гименофор скорей напоминает губку.
Желтые и бурые тона в окраске преобладают
При внимательном рассмотрении видно, что трубчатый слой чуть «забегает» на ножку. Вместе с тем, шляпка от ножки отделяется легко. Ее можно оторвать руками, резать не обязательно.
Ножка тоже оранжевая или желтая. Мякоть шляпки и ножки желтоватая. При разрезании она немного синеет. Может синеть и трубчатый слой, если на него нажать. Но посинение это не очень значительно – меньше, чем у польского гриба.
На срезе гриб несколько синеет
Вдаваться в фантазии по поводу «приятного» или «неприятного» запаха моховика желто-бурого не буду. Запах есть, но мне он кажется обычным запахом грибов и леса.
Растет моховик желто-бурый по зеленомошным участкам сосновых боров. Именно здесь гриб можно собирать во второй половине лета – начале осени. Возле болот он, как говорилось, тоже растет. Но там плодовые тела более низкого качества – водянистые, тонкие, «вялые» какие-то. Может, за это и относят гриб к «третьей категории»? Я обычно таких не беру.
Чаще всего моховик желто-бурый сушат. Конечно, качество сушеного гриба ниже, чем у белого. Но какой гриб в сушеном виде может сравниться с белым грибом?! А вот в смеси с подберезовиками, подосиновиками Вы моховик, скорей всего, даже не отличите.
Моховик желто-бурый можно поджарить или отварить. Можно замариновать молодые грибы. Маринуют их так же, как и прочие трубчатые – например, белые грибы или подберезовики с подосиновиками.
Впрочем, в мариновании грибов я не спец. Поэтому предложу посмотреть пару видео, где об этом увлекательном процессе рассказывают более опытные люди.
Также рекомендую прекрасный сайт о грибах, создаваемый авторами предложенных Вашему вниманию видеороликов. Называется он «Грибы Уломы Железной» . Приятно, что это тоже вологодские места, недалеко от города Череповца.
Гриб можно уверенно брать в лесу. Похожих несъедобных или ядовитых «двойников» у моховика желто-бурого нет. Впрочем, ядовитых грибов среди наших трубчатых нет вовсе! И все страсти по поводу «ложных белых» и т.д. – не более, чем простое сотрясение воздуха.
Несъедобные из-за горечи, правда, встречаются – желчный гриб, перечный гриб (тоже отнесен к маслятам!). Но они не ядовиты, обладают весьма характерными признаками, по которым легко узнаваемы. Да второй из названных, перечный, иногда даже используют в качестве острой закуски!
И все-таки гриб моховик желто-бурый частенько грибники не берут. Кто-то не знает и побаивается. А кто-то и пренебрегает! Пришли-то за другими грибами! В это время в сосновом бору обычно ищут белые. А тут какой-то «иванчик»!
При обилии белых и я, пожалуй, оставлю его в лесу. Но только в этом случае! Во всех других моховик желто-бурый, ежели не слишком перерос и не червив, отправляется в корзинку. Будучи высушенным, где-то в середине зимы он попадет или в суп, или в пирог с грибами!
Текущее название
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Variegatus, a, um, пёстй, разноцветный, расцвеченный.
Синонимы
- Boletus variegatus Sw., K. Vetensk-Acad. Nya Handl. 31: 8 (1810) — basionym
- Versipellis variegata (Sw.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 157 (1886)
- Ixocomus variegatus (Sw.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 414 (1888)
- Boletus aureus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 82 (1774)
- Boletus squalidus Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 413 (1838)
Другие названия: моховик (в сосновых борах Западной Сибири).
Габитус
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Гименофор: Трубчатый, пористый
Шляпка
Шляпка 6 – 13 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем подушковидная, у молодых грибов во влажную погоду насыщенного желто-оранжевого цвета, с возрастом и в более сухую погоду коричневато-жёлтая, буроватая иногда с оливковыми оттенками. Поверхность в сырую погоду слегка липкая; в молодом возрасте густо покрыта войлочными чешуйками коричневого, охряного или бурого цвета; в дождливую погоду чешуйки могут частично смываться [1][2] , однако часто сохраняются и с возрастом темнеют, отчего старый гриб кажется грязно-оливковым.
Гименофор трубчатый, приросший, табачного цвета, бурый или желтовато-оливковый, при повреждении синеет [1] . Поры округлые, согласно литературе [2] , около 1 мм в диаметре (по нашим собственным наблюдениям, поры у этого вида мельче).
Ножка
Ножка 6 – 10 см длиной, 1.5 – 2 см в диаметре, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, более или менее одного цвета со шляпкой [1] .
Мякоть
Мякоть от беловатой до желтоватой [2][3] , в ножке, особенно в верхней части, насыщенного оранжево-желтого цвета, на разрезе или при повреждении достаточно быстро синеет.
Микроскопия
Споры 7.9 – 10.6 × 3.1 – 4.1 мкм, веретеновидно-эллипсоидные, гладкие, желтоватые [2] .
Базидии 20 – 27 × 6 – 7.5 мкм, цилиндрические, булавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании [2] .
Хейлоцистиды и плевроцистиды 30 – 60 × 5 – 7.5 мкм, от цилиндрических до булавовидных, прозрачные или с коричневой инкрустацией [2] .
Экология и распространение
- Субстрат: Почва, подстилка
Произрастает преимущественно на песчаной почве в хвойных (в основном сосновых) лесах [3] . Образует микоризу с сосной (Pinus) [5] .
Плодоношение
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Сходные виды
- Маслёнок кедровый точечноножковый (Suillus punctipes) – на срезе не синеет, поверхность шляпки слизистая, липкая.
Материалы по теме
- Watling R., Hills A. E. Boletes and their allies. Revised and enlarged edition. — Edinburg, United Kingdom: Royal Botanical Gardens, (British Fungus Flora. Agarics and boleti. Vol. 1), 2005. — 173 p. — P. 132–133.
- Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 84.
- Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — Москва: «ABF», 1997. — 352 с. — С. 173.
- Assyov Boris, S. variegatus « boletales.com
URL: http://boletales.com/genera/suillus/s-variegatus/ (дата обращения: 13.03.2015) - Ruiz-Díez B., Rincón A. M., Felipe M. R., Fernández-Pascual M. Molecular characterization and evaluation of mycorrhizal capacity of Suillus isolates from Central Spain for the selection of fungal inoculants. // Mycorrhiza. — 2006. — V. 16. — P. 465–474. DOI: 10.1007/s00572-006-0063-8.
- Munoz J. A. Fungi Europaei. Vol. 2. Boletus s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2005. — 952 p. — P. 257.
- Engel H., Dermek A., Klofac W., Ludwig E., Brückner T. Schmier- und Filzröhrlinge s.l. in Europa. Die Gattungen: Boletellus, Boletinus, Phylloporus, Suillus und Xerocomus. — Weidhausen b. Coburg: H. Engel, 1996. — 268 p. — P. 137.
- Swartz O. // Kongliga Svenska Vetenskapsakademiens Handlinger. — 1810. — V. 31. — P. 8.
Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Масленок пестрый — распространенный съедобный лесной плод. Массово созревает в июле–октябре и любим многими грибниками . Хотя, по мнению ученых, он из рода Маслят, но внешне на них непохож.
Описание и характеристики съедобного гриба
Другие названия масленка пестрого — моховик болотный, песчаный, желто-бурый, болотовик, пестрец. Научное название Suillus variegatus. Его относят к семейству Болетовых.
Шляпка
Форма ее у молодых экземпляров полукруглая, с загнутыми внутрь краями. По мере роста распрямляется и напоминает плоскую подушку диаметром 5–14 см. Варианты окраски верхнего слоя разнообразны, всегда с охряным подтоном: желтый, оранжевый, бурый, красноватый. С возрастом темнеет. Тонкий слой кожицы бархатистый на ощупь, отделяется от поверхности плодового тела с трудом. В дождливую или туманную погоду становится скользким, слегка клейковатым. Гриб пахнет сосновыми иголками.
Гименофор
Нижняя часть шляпки, гименофор, представляет собой упругую трубчатую массу. Он в фазе активно роста окрашен в бледно-рыжий или зеленовато-желтый цвет. До момента раскрытия шляпки трубочки плотно прилегают к ножке. По мере созревания спорового порошка увеличиваются в диаметре и меняют оттенок на темно-оливковый.
Мякоть на срезе
Она не имеет ярко выраженного грибного вкуса, плотная, светло-желтая. При повреждении или срезании синеет.
Ножка
Ножка цилиндрическая, слегка утолщается и темнеет книзу. Толщина ее может достигать 3,5 см, высота — 9 см. Поверхность гладкая.
Видео
Немного истории
Род Suillus впервые выделил и описал Пьер Антонио Микели в своем труде Nova plantarum в 1729 году. Подробную классификацию семейства дал один из величайших микологов ХХ века Рольф Зингер. До начала ВОВ ученый работал и проживал в СССР.
Время и место плодоношения в лесу и у болот
Пестрец образует симбиоз с сосной, особенно в болотах. Предпочтительные места произрастания — песчаные, иногда каменистые почвы. Гриб орошо известен в Европе. В РФ обитает преимущественно в европейской части страны, на Кавказе и в сосновых лесах Сибири. Начинает разрастаться с июля, время массового сбора плодов — август–октябрь. Часто образует большие популяции, но одиночные экземпляры не редкость.
Ложные двойники
Начинающие грибники могут спутать моховик с другими видами. Особенно наглядна разница на фото.
- Козляк. Главное отличие от масленка пестрого — более внушительные размеры. Расцветка шляпы значительно светлее. Окрас трубчатого слоя соломенно-коричневый или оливково-красный.
Все описанные виды съедобны, имеют характерный грибной запах, и только болотовик пахнет хвоей.
При сборе масленка пестрого в лесу стоит быть предельно внимательным, ведь у него также есть множество двойников, употребление которых опасно для человека.
В отдельную категорию выносят ложный моховик. Он не имеет никакой пищевой ценности и не представляет опасности для здоровья, но отличается отвратительным вкусом. Размером вдвое меньше болотного. Любит расти на грибнице ложных дождевиков.
Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
Масленок желто-бурый — съедобный гриб III категории. По вкусовым качествам лишь немного усупает боровику, но отличается богатым составом. Содержит аминокислоты, кальций, молибден, витамины А, D, PP. Пользуется популярностью среди вегетарианцев. Пищевая ценность — 19 кКал на 100 грамм.
Первичная обработка
Принесенные из лесу грибы сортируют, снимают с них листья и хвою. Делать это нужно сразу же, поскольку мякоть быстро портится. Ножку отделяют от шляпки и очищают от земли и песка. Кожицу удалять не нужно. Темные и жесткие места срезают, затем помещают плоды в холодную воду на 10 минут. После жидкость сливают, повторно моют и просушивают. Время варки масленка пестрого составляет 15–30 минут в зависимости от возраста плодов.
Маринование
При этом способе приготовления моховики песчаные особенно хороши.
Для него понадобится:
- 2 кг очищенных грибов;
- 6 стаканов холодной воды;
- 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
- 25 г сахара и 60 г соли;
- 120 мл уксуса 9%;
- 3 лавровых листа;
- 4 зубочка чеснока.
Грибы отварить в течение 10–20 минут с лимонной кислотой. Приготовить маринад из кипящей воды, соли, сахара, лаврового листа и цельных зубочков чеснока. Опустить в него проваренные маслята и готовить еще 15 минут на слабом огне. Влить уксус и сразу закатать.
Жарка
Жареные болотовики хорошо сочетаются с отварным картофелем, гречкой или макаронами.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут:
- 1 кг грибов;
- 2 луковицы;
- 1 морковку;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Плоды чистят, моют и нарезают на кусочки. Лук режут полукольцами и поджаривают на сковороде вместе с морковкой и чесноком около 10 минут. Туда же выкладывают подготовленные пестрецы и жарят, пока вся жидкость не испарится. Солят и перчат. Добавляют сметану и тушат около 10 минут на очень медленном огне.
Засолка на зиму
Использовать рекомендуется только шляпки.
- листья смородины, вишни, дуба по 2 шт;
- гвоздику, перец горошком, лавровый лист по 3 шт;
- зонтики укропа и поваренную соль.
Шляпки отделяют от ножек, скребут ножом, моют. Отваривают около 30 минут, промывают под проточной водой. На дно эмалированной кастрюли укладывают специи и шляпки послойно, желательно трубчатой стороной наверх. Каждый пласт слегка пересыпают солью. Поверх грибов кладут груз и убирают их на хранение в темное место. Моховики засаливаются в течение 14–15 дней при температуре +6°С. Гнет периодически промывают в очень соленой воде для предотвращения процесса брожения. По необходимости ее доливают.
Сушка
Маслята пестрые хорошо сохраняют характерный запах после высушивания. Перед процессом их не моют, только удаляют поврежденные места и обтирают тряпочкой. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят его в полутени в хорошо проветриваемом месте. На ночь заносят домой, чтобы утренняя роса не намочила заготовку. Правильно засушенные болотовики не ломаются и не крошатся, хорошо сохраняют форму. Класть заготовку нужно в стеклянные банки. Их закрывают бумагой или марлей, сложенной в 2-3 слоя.
Интересные факты
Масленок пестрый — гриб, который таит в себе много возможностей.
Опытные любители знают о таких его особенностях:
- он выводит из организма шлаки и токсины;
- значительно улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- избавляет от депрессии, нервозности и бессонницы.
Моховик одинаково хорошо растет в сухом бору и на сосновом болоте. Вкус грибов с мокрых мест более кислый.
Пестрецы содержат в своем составе маслянистое вещество, которое облегчает боль при подагре и мигрени.
После аварии на ЧАЭС их массово засеивали в местных лесах для снижения общего уровня радиации.
Маслята, как и покрытосеменные растения, вытягиваются в сторону света во время активного роста.