Ремонтантная малина Надёжная
Ремонтантная малина. Саженцы почтой.
Видео «Ремонтантная малина»
АГРОТЕХНИКА МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОЙ
Напоминаем садоводам, что в отличие от малины обыкновенной, малина ремонтантная плодоносит на побегах текущего года. Отсюда и отличия в её агротехнике.
Особенности вида. Малина ремонтантная — растение, которое по своим биологическим особенностям может давать два урожая в год — летом и осенью. В южных регионах первый урожай получают с прошлогодних побегов в июне. Второй — на побегах текущего года, успевает вызреть до наступления заморозков, и куст плодоносит обильно.
В средней полосе России из-за ранних заморозков ягоды не успевают вызреть осенью, ведь куст много сил отдаёт на получение летнего урожая. Из-за этого созревание осеннего задерживается почти на месяц. Поэтому на большей части территории страны малину ремонтантную выращивают как однолетнее растение. В этом случае она плодоносит обильнее, и ягоды успевают созреть до заморозков.
Выбор места. Для малины ремонтантной нужно выбирать самое солнечное место на участке. Она должна целый день буквально купаться в тёплых солнечных лучах. Ведь чем быстрее отрастут побеги — тем раньше созреет урожай. Не переносит малина ремонтантная сквозняков, холодных ветров. Лучшим местом для неё была бы южная сторона дома, целый день освещённая солнцем и защищённая со всех сторон от южных ветров. Здесь формируется свой более тёплый микроклимат. Быстрее тает снег и начинается рост молодых побегов. А значит, и урожай созреет раньше.
Малина ремонтантная любит почвы плодородные, богатые органикой, хорошо проницаемые Она хуже, чем малина обыкновенная переносит повышенную кислотность почвы. Но и раскисление нужно проводить очень аккуратно, так как корневая система у этого вида более нежная. Лучше провести раскисление участка под малину ремонтантную доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м) осенью, а посадку отложить на весну.
Подготовка к посадке. Для малины ремонтантной большое значение имеют предшественники. Она будет плохо расти после паслёновых культур: томатов, картофеля, перца, баклажан. Нельзя сажать её на тех участках, где перед этим росла чёрная смородина. Хорошо растёт после луковичных и земляники садовой.
Специалисты рекомендуют в предшествующий год посадить на этом участке сидераты: белую горчицу, рапс, клевер, озимую рожь.
Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать весной, летом и осенью, а вот с открытой — только ранней весной или поздней осенью.
Посадка. Малину ремонтантную сажают куртинами по 3—5 кустов или рядами. Расстояние между кустами и в первом, и во втором случае — 70 см.
Между рядами оставляют 2—2,5 м. Предварительно вскапывают участок под посадку на глубину штыка лопаты. Очень тщательно выбирают все сорняки и под перекопку вносят (на 1 кв.м. площади): 2 ведра перепревшего навоза, 3 спичечных коробка ерокислого калия, 3 коробка суперфосфата и 1/3 часть ведра древесной золы. Всё это хорошо перемешивают и затем копают посадочные ямы диаметром 35 и глубиной 30 см. После посадки корневая шейка каждого растения должна находиться на уровне земли. При её заглублении намного медленнее появляются корневые отпрыски, тормозится процесс образования молодых побегов. При выпирании корневой шейки летом будет происходить отмирание, а зимой — вымерзание корней.
После посадки растения хорошо поливают (не менее двух леек воды под один саженец) и мульчируют торфом или опилками слоем 6—8 см, чтобы препятствовать росту сорняков и сохранять влагу в почве.
В первый год после посадки, на участке сохраняется много семян дикорастущих растений, которые будут мешать росту малины. Их нужно периодически полоть. При должной заботе за несколько сезонов малина разрастётся и заполнит все пространство между рядами. Тогда уход станет намного проще, поскольку она сама не будет допускать развития сорняков.
Удобрения. Ремонтантной малине нужны регулярные подкормки, так как ей в период роста и плодоношения требуется много питательных веществ. В начале лета вносят органические удобрения. Лучше всего подойдут сброженные в течение 3—4-х дней настои коровяка (в пропорции 1:10) или птичьего помёта (1:20). Их разводят водой в концентрации 1:3 и после обильного полива чистой водой вносят по 5 л на 1 кв. м малинника. Подкармливать ремонтантную малину органическим удобрением нужно 2—3 раза за сезон.
Формировка. В течение лета нужно контролировать количество появляющихся побегов, оставляя на 1 кв. м 5—6 самых крепких. Если не удалять лишнюю поросль, малинник сильно зарастёт. Кустам не будет хватать питательных веществ и солнечного света, в результате чего ягоды будут мелкими, а урожай — скудным.
Вырезают зелёную поросль острым секатором как можно ближе к поверхности земли и тут же обрабатывают срезы раствором марганцовки и замазывают садовым варом.
Стебли малины ремонтантной могут достигать 2,5 м в длину. Чтобы они не сгибались под тяжестью ягод и не ломались, их надо своевременно подвязывать. При посадке в траншеи для этого используют двусторонние шпалеры. При посадке кустами для поддержания стволов в вертикальном положении в землю вбивают колья.
Полив. Поскольку ремонтантная малина активно плодоносит, то она остро нуждается в периодических поливах. Почва под кустами всегда должна оставаться влажной. Обычно малину поливают 1 раз в неделю, но в жаркое лето следует делать это чаще. В отличие от других растений, которые требуют влагу только короткое время в период формирования плодов, малина нуждается в ней постоянно.
Болезни и вредители. Малина ремонтантная болеет значительно реже, чем обыкновенная. Да и вредители посещают её не так часто. Тем не менее, для профилактики от грибных болезней (а они у малины ремонтантной те же, что и у обыкновенной) рекомендуется весной после отрастания молодых побегов обработать их 3%-ным раствором бордоской смеси. От вредителей — через две недели после этой обработки проведите опрыскивание биологическим препаратом «Фитоверм» (в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке).
Подготовка к зиме. После наступления устойчивых холодов и окончания плодоношения у малины ремонтантной срезают всю надземную часть. Сгребают опавшие листья и ягоды и сжигают их. После этого почву хорошо рыхлят и мульчируют. Торопиться с обрезкой не стоит. Её можно провести в конце ноября даже после выпадения снега. Дело в том, что до этого времени из побегов и листьев к корневой системе будут поступать питательные вещества, которые помогут растениям лучше перезимовать и набрать силы для весеннего быстрого отрастания молодых побегов.
Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев
Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:
А. Прикоп в почву.
Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.
Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; псле этого снова подсыпают почву.
Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.
Б. Хранение в снежном бурте.
Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.
Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.
Практически на любом приусадебном участке встречаются кусты малины. Она любима и взрослыми, и детьми за сочный вкус, непревзойдённый аромат, целебные свойства. Продлить плодоношение растения, сделать урожай обильным, получить возможность насладиться лакомыми ягодами до глубокой осени возможно, если выращивать малину ремонтантных сортов.
Что такое ремонтантная малина
Малина — любимое садоводами нашей страны растение. Она представляет собой полукустарник с многолетним корневищем и двухгодичными плодоносящими побегами. Основное отличие малины ремонтантных сортов от обыкновенных — это возможность получения двойного урожая за год. Ягоды созревают как на побегах второго года жизни (что характерно для малины обыкновенной), так и на побегах текущего года.
Слово «ремонтантный» пришло в русский язык из французского (remonter — повторно цвести, заново подниматься). Ремонтантность присуща не только малине, но и иным садовым растениям: клубнике, землянике, некоторым цитрусовым и декоративно-цветущим кустарникам.
Особенности ремонтантных сортов малины
Селекционерами выведено множество сортов культуры, но всех их объединяют следующие особенности:
- Возможность плодоношения на первый год после посадки. Происходит это благодаря стремительному развитию побегов, которые успевают отплодоносить, после чего одревесневают. На втором году жизни растения урожай созревает и на молодых ветвях, и на одревесневших побегах предыдущего года.
- Сроки созревания ягод на побегах разного возраста не совпадают. Таким образом, за один летний сезон огородник может получить два урожая малины. Но для этого необходимо знать и соблюдать агрокультурные приёмы, необходимые для выращивания ремонтантного сорта. Например, не забывать регулярно и в срок обрывать спелые ягоды, иначе возможно истощение растения.
- Медленное размножение. Опытные садоводы знают, как быстро поросль обыкновенной малины без должного ухода может превратиться в густые заросли. При посадке ремонтантного сорта этот процесс будет растянут во времени на годы.
Полуремонтантная (псевдоремонтантная, с признаками ремонтантности) малина
Как следует из названия, такая малина сочетает в себе свойства и ремонтантного, и неремонтантного сорта. Заключается эта особенность в том, что побеги текущего года такого растения являются плодоносными, но не целиком, а только верхушка (примерно треть). Нижняя часть даст урожай только в следующем году. Образно говоря, верх малины — ремонтантный, низ — обычный.
При выборе малины полуремонтантного сорта, нужно учесть особенности региона выращивания. В северных районах страны ремонтантная макушка побега может не успеть зацвести за короткое лето. Тогда малина начнёт плодоносить на следующий год, как неремонтантный сорт.
Если побег зацвёл, но ягоды вызреть не успевают, то эту часть растения необходимо удалить, так как на следующий год цветения и плодоношения на ней не будет.
В южных регионах полуремонтантный сорт может повести себя как ремонтантный, то есть успеть дать урожай и на побегах текущего года, и на прошлогодних.
Полуремонтантным сортом, завоевавшим любовь и доверие российских садоводов, является малина Жёлтый гигант. Помимо признаков полуремонтантности, её отличают необычный цвет и хорошие вкусовые качества ягод.
Крупные ягоды необычного окраса стат украшением любого приусадебного участка
Лучшие сорта ремонтантной малины
Среди многообразия предлагаемых поставщиками сортов, выбрать подходящий по всем параметрам — дело непростое. Нужно учитывать как климатические особенности региона посадки и почвы, так и правила агротехники и особенности выбранного сорта.
Ранние сорта ремонтантной малины
Ремонтантную малину можно выращивать с расчетом получения двух или одного урожая за сезон. В первом случае (более подходящем для южных районов страны, где длительное лето даёт растению возможность полной отдачи урожая) поздней осенью или ранней весной производится обрезка плодоноящей части побега растения. На оставшейся части побега в следующем году ягоды могут созреть уже к середине июня. А вторая волна урожая будет на побегах, выросших в текущем году.
При выращивании ремонтантной малины на один урожай осенью её куст полностью обрезается под корень. Урожай образуется на молодых побегах текущего года, но плодоношение начинается позднее (конец июня — середина июля, в зависимости от региона культивирования).
Августина
Малина сорта Августина выведена известными селекционерами И. В. Казаковым и С. Н. Евдокименко. Отличает её компактность невысокого куста (1,2 – 1,6 м), состоящего обычно из семи прямостоячих побегов. В Центральном и Центрально-Чернозёмном регионе страны первая волна плодоношения может наступить уже после 10 июня, вторая — после 15 августа, продолжаться до наступления первых заморозков. Сорт отличается устойчивостью к возбудителям заболеваний и вредным насекомым. Вкусовые качества некрупных ягод оцениваются на 4 по пятибалльной шкале. Применение универсально: от употребления в свежем виде до сушки.
Ягоды Августины округлые, плотные, тёмно-бордового цвета
Мне этот сорт понравился тем, что побеги относительно невысокие и отпадает необходимость в шпалере. А ещё ягоды этого сорта отличаются сладким вкусом, и, несмотря на средние размеры ягод, общая урожайность очень высокая, так как образуется много боковых побегов с соцветиями. Ещё отмечу, что сорт образует много поросли и поэтому необходимо нормировать число побегов текущего года, чобы ягоды были крупнее.
Николай
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=2929
Геракл
Сорт универсального назначения, характеризующийся высокой урожайностью (достигающей от 2,5 до 4 кг с одного куста). Куст высокий (1,6 – 2,0 м), но при этом компактный, не раскидистый. Побеги малины Геракл мощные, негибкие, прямостоячие; количество их не превышает 3–4 в кусте. За счёт этого кусты могут обойтись без подвязки. Сорт отличается неприхотливостью к условиям произрастания, а именно к составу почвы и частоте полива. Помимо этой особенности, малина Геракл любима садоводами за устойчивость к болезням и вредным насекомым.
Малина Геракл оправдывает своё название как высотой куста, так и размерами ягод
Ягоды крупные, массой 6 граммов. По вкусовым качествам они оценены на 4 балла из 5, однако присутствует выраженная кислинка. Поэтому малину этого сорта чаще используют для домашнего консервирования (варенья, джемы, компоты), где кислота ягод не чувствуется за счёт добавления сахара, а аромат их раскрывается полностью.
Обзор сорта Геракл — видео
Брусвяна
Малина Брусвяна отличается от прочих сортов. Колючие шипы на побегах слабо выражены, что значительно облегчает сбор урожая. Кусты мощные, устойчивые, высотой до 2 м, сильноветвистые. Побеги устойчивы к полеганию. Имеет много прикорневой поросли. Требовательна к поливу, жарким засушливым летом у неё могут сохнуть ягоды и листья. Избыток влаги может также навредить растению.
Плодоношение, как у основной массы раннеспелых сортов, может начаться уже в середине июня. Крупные (достигающие 11 граммов) плоды крепко держатся на побегах, не осыпаются при сильных ветрах. Помимо вышеперечисленного, Брусвяна завоевала любовь садоводов своей морозостойкостью. К болезням и вредителям устойчива.
Ягоды Брусвяны крупные, конической формы
При культивировании малины Брусвяна следует учесть специфический запах, исходящий от куста. Некоторые источники считают запах неприятным и относят его к отрицательным характеристикам сорта.
Ягоды сорта характеризуются повышенной плотностью, благодаря которой сохраняют свою конусообразную форму даже после длительной варки, поэтому Брусвяна считается одним из лучших сортов для варенья. Вкусовые качества ягод хорошие: сладкие, сочные, с чуть уловимой ненавязчивой кислинкой.
Обзор сорта Брусвяна — видео
Высокоурожайные сорта ремонтантной малины
Каждому садоводу хочется получить максимальный урожай ягод. Для этого нужно выбирать те сорта, которые имеют маркировку «высокоурожайные».
Брянское диво
Относительно молодой сорт, полученный селекционерами в 2001 году. Куст среднерослый, достигающий 1,3 – 1,8 м в высоту, имеющий в среднем по 6–8 побегов. Брянское диво нуждается в подвязке побегов. Также малина требовательна к почве: предпочитает произрастание на лёгких песчаных и супесчаных почвах с хорошим солнечным освещением. Тяжёлые почвы с близким залеганием грунтовых вод для выращивания этого сорта не подходят. Урожайность высокая, но плодоношение начинается чуть позднее, чем у сортов, указанных выше (обычно ягоды собирают с конца июня-начала июля до первых заморозков). Брянское диво в сырое дождливое лето может подвергнуться грибковым заболеваниям, устойчивость к болезням средняя. Не любит засуху, при выращивании в южных регионах желателен капельный полив в засушливую погоду.
Брянское диво относится к крупноплодным сортам малины
Урожайность этого сорта малины высока, при правильной агротехнике она составляет 3 — 3,5 кг ягод с куста. Ягоды Брянского дива крупные (в среднем 6 граммов, максимальный вес — 11 граммов), удлинённо-конусообразные (длиной до 4 см), сладкого вкуса с лёгкой кислинкой и тонким ароматом.
Особенностью, присущей именно малине сорта Брянское диво, является нарастание плодовых веточек по две из каждого узла побега.
Пингвин
Необычный штамбовый сорт ремонтантной малины, отличающийся высокой урожайностью. Куст невысокий, достигающий всего 1,5 м высоты, имеющий крепкие прямостоячие побеги с укороченными междоузлиями. Малине этого сорта присуща особая декоративность за счёт плотности и компактности плодов. Ягоды средних размеров (4 – 5 граммов).
Небольшой размер ягод малины Пингвин компенсируется их количеством
Вкусовая оценка плодов средняя — 3,7 баллов из 5. Садоводы также отмечают отсутствие малинового аромата. Основной недостаток сорта — низкий уровень морозостойкости.
Обзор сорта Пингвин — видео
Какой сорт можно назвать самым сладким
На сладость ягод влияет множество факторов: увлажненность почвы, частота солнечных дней в период созревания, правильная агротехника и уход. Но вкус также зависит и от выбранного сорта.
Полька
Сорт известен с 1993 года. С тех пор его достоинства успело оценить множество российских садоводов. Малина Полька считается одним из эталонных сортов ремонтантной малины. Она представляет собой среднерослый (до 1,8 метра в высоту) куст, состоящий обычно из 7–10 крепких прямостоячих побегов, не требующих подвязки. Шипы слабо выражены. Урожайность составляет 2,5–4 кг ягод с куста. Польку нельзя назвать раннеспелым сортом, обычно созревание урожая начинается с середины июля и продолжается до заморозков. Ягоды Польки красивого ярко-малинового цвета, интересной формы напёрстка: с утолщением у основания и сужением к носику. Оценка вкуса самая высокая: 5 баллов из 5. Ягоды устойчивы к транспортировке, хороши для свежего употребления, для домашних заготовок и замораживания.
Эталонный сорт ремонтантной малины — Полька
Ягоды малины Полька отличаются устойчивостью к заморозкам: недозрелые плоды перенесут понижение температуры до -2 градусов, после чего их созревание продолжится.
При выращивании этого сорта следует помнить, что такая малина плохо переносит как низкие, так и высокие температуры. Морозостойкость Польки средняя — она нуждается в укрытии на зиму. А жарким засушливым летом кустам необходимо капельный полив и притенение.
Обзор сорта Полька — видео
Сорта малины, подходящие для выращивания в регионах
Чтобы получить урожай, заявленный селекционерами, очень важно правильно подобрать сорт, подходящий для ыращивания в конкретном регионе с определёнными климатическими условиями, специфическим составом почвы и уровнем увлажнения. Условия региона посадки будут определяющими в выборе сорта.
Подмосковье
Для климата Москвы, Московской области и прилегающих регионов характерны умеренно-холодная зима и умеренно-тёплое лето. Часты весенние заморозки. Таким образом, для выращивания в Подмосковье, сорт малины должен иметь устойчивость к внезапным понижениям температуры весной и осенью.
Сорта ремонтантной малины, подходящие для выращивания в Подмосковье — фотогалерея
Конечно, выбирая малину, нелишним будет услышать мнение тех, кто уже высаживал нужный сорт на своём дачном участке.
Мне нравится Бриллиантовая. Урожай созревает полностью. Первые ягоды конец июля начало августа. Бесшипая, до 1,5 м довольно крупная. Вкус зависит от погоды, в прошлогодний тёплый сентябрь не отличалась от летней. Вкус от погоды зависит, неплохой, в солнечную и тёплую погоду очень хороший, и аромат есть малиновый. Урожайность приличная, хорошо покормить(вносили навоз, золу, по весне нитрофоску) и ветки гнутся. Нормально размножается, хотя и сильно порослью не достаёт. Нравится, что бесшипая.
Побеги не нормирую, оставляю все, что выросли, одни пораньше начинают зацветать, другие позже. Поэтому плодоношение растянутое. К октябрю у меня все созревает.
anina (Тульская область)
Малина «Гусар» Первая ягода созрела 3 – 5 июня. Созревают ягоды очень долго (1 – 2 недели) и по очереди. Пока одна не покраснеет, остальные не растут и не меняют цвет. Для меня это очень необычно, т. к. моя полудикая малина доставшаяся мне еще с советских времен плодится как сумасшедшая. Я и успеваю увидеть как наливаются соком ягодки. Но… Моя полудикая малинка мне нравится больше. Она сладкая как мёд, а эта… Она никакая. Ароматная, огромная и очень красивая (хотя каждая ягода имеет неправильную форму), но никакая. Я люблю сладкие фрукты, особенно переспевшие. Эта для меня уж слишком нейтральная. А тому кто такую любит она может понравится. За это и ставлю ей 4.
izhoga
http://otzovik.com/review_2235753.html
Урал и Приуралье
Определяющим фактором выбора сорта в указанном регионе будет являться его морозстойкость. Не каждый сорт способен перенести длительную холодную зиму и весенние заморозки, характерные для указанного региона.
Сорта ремонтантной малины, подходящие для выращивания на Урале и в Приуралье — фотогалерея
Сибирь
Этот регион известен не только суровыми зимними морозами, но и жарким летом. Сорт малины для посадки следует выбирать очень тщательно, с учётом её стойкости не только к морозам, но и к летней жаре. Важным фактором будет малый срок вегетации. Все представленные ниже сорта отличаются устойчивостью к морозам, что делает их пригодными для культивирования в суровом климате Сибири.
Сорта ремонтантной малины, подходящие для выращивания в Сибири — фотогалерея
5 лет назад я посадила 2 куста ремонтантной малины сорта ЧИФ Сейчас несколько кустов занимают площадь около 3 кв м. Ягода крупная, вкус приятный, но очень крупная косточка. Созревание растянутое и собрать ощутимое количество ягоды, как у обычных сортов, не удаётся. Отдача урожая не более 60%.
АНИ (Новосибирская обл.)
Центральные и южные регионы России
Умеренно-холодная зима и длительное лето этих регионов дают садоводам широкие возможности для выращивания самых разнообразных культур, в том числе и ремонтантной малины. Но не стоит забывать, что некоторые сорта плохо переносят жаркое засушливое лето юга России.
Сорта ремонтантной малины, выращиваемые на юге России — фотогалерея
Мне Абрикосовая понравилась. Очень много ягод и до самых заморозков. По вкусу — ничего особенного, но и не плоха, на 4+. Пока было тепло — была сладко-кислая, потом кисло-сладкая, но думаю, что почти все малины себя так ведут. Неплохо размножается побегами. Требует обязательной подвязки, от обилия ягод — заваливается (у меня была подвязана к томатной тычке, завалила тычку и сама завалилась). При регулярном поливе ягоды были значительно крупнее. В прошлом году всю надземную часть на зиму срезала, из-за чего в этом году ягоды начали поспевать поздновато, в начале августа, наверное (не записала сразу, а теперь не вспомню точно). В этом году вершки срезать не стала — посмотрю как поведет себя на следующий год.
furika (Ростов-на-Дону)
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3777
На личном опыте проверено, что важно не только выбрать сорт, но и правильно купить его. Для покупки выбирайте проверенные магазины и питомники. Ни в коем случае не покупайте саженцы у случайных продавцов, торгующих прямо из машин. Иначе рискуете получить неизвестное растение.
Сделать правильный выбор при покупке ремонтантной малины для своего дачного участка довольно просто. Нужно лишь знать особенности ремонтантных сортов и учесть факторы внешней среды, влияющие на выращивание плодово-ягодных культур (в том числе и малины) в вашем регионе.
Малина кустовая выращивается на многих приусадебных участках. В последние годы садоводы отдают предпочтение ремонтантным сортам плодовых культур. Такие растения могут давать ягоды как на побегах первого года жизни, так и на двухлетках. Данная разновидность малины пользуется наибольшим спросом среди садоводов. Лучшие сорта ремонтантной малины неприхотливы, дают несколько урожаев сочных плодов за вегетативный период.
Сортовое разнообразие
Сорта малины различаются по форме куста, количеству и силе роста побегов, цвету побегов, количеству шипов на однолетних побегах, размеру, форме и цвету плодов. Малина делится на:
- плодоносящую на двухлетних побегах – традиционную;
- плодоносящую на двухлетних побегах и однолетних — ремонтантная.
Также выделяются 3 срока созревания:
- ранняя;
- средняя;
- поздняя.
Малина – самоопыляющееся растение, но благодаря лучшей урожайности, качеству ягод и меньшему риску потерь рекомендуется выращивать несколько сортов на одной плантации. В России осуществляется выращивание кустарников с красными, желтыми и даже черными плодами. Рекомендуются в основном районированные сорта, характеризующиеся большей устойчивостью к морозу. Они лучше приспособлены к нашим климатическим, почвенным условиям.
Ремонтантность – основные отличия
Для начала давайте разберемся, что же такое ремонтантная малина, в чем ее отличие. В садоводстве термин «ремонтантный» используется для определения сорта, плодоносящего за один период вегетации несколько раз. Каждый год с окончанием заморозков из-под земли вырастают молодые побеги, плодоносящие в этот же вегетационный период. После того, как первая волна урожая закончилась, начинают активно себя вести побеги-двухлетки.
Преимущества ремонтантной малины перед неремонтантной:
- ягоды имеют большие размеры, потому что образуются на молодых побегах;
- малина плодоносит все лето;
- вторая волна плодоношения дает возможность собирать урожай несколько раз за один сезон вегетации;
- высокоурожайные сорта;
- устойчивость к заболеваниям из-за ежегодного обновления надземной части побега;
- устойчивость к заморозкам;
- засухоустойчивость.
Ремонтантная малина обладает некоторыми недостатками:
- не выносит тенистых участков;
- требовательна к кислотности грунта, на кислом грунте плодоношения не будет;
- не дает новые саженцы, молодые побеги вырастают только на месте прошлогодних.
Самые популярные сорта
Селекционеры добились больших успехов в выведении новых разновидностей сортовой малины. В настоящее время существует большое количество вариантов.
- Атлант;
- Шапка Мономаха;
- Херитейдж;
- Бриллиантовая;
- Геракл;
- Надежная;
- Жар – птица;
- Брянское диво;
- Пингвин.
Эти виды чаще всего приобретаются садоводами для выращивания.
Пингвин
Данный сорт получен в результате селекции в 2006 г. Выносливый, устойчивый к холодам, высокоурожайный вид по праву пользуется популярностью. Высота кустарника достигает 1,5 метров. Побеги растут плотно, позволяя высаживать растение на небольшой территории. Стебли густо покрыты листьями насыщенного зеленого цвета.
Растения начинают давать первые плоды малины достаточно рано. Первую малину можно собрать уже во второй половине июня. Малиновые плоды имеют характерный для культуры аромат, яркий красный цвет. Малина Пингвин хорошо хранится, переносит транспортировку.
Брянское диво
Этот кисло-сладкий сорт отличается богатым урожаем крупных ягод. Малина Брянское диво подходит для конвейерного выращивания в целях промышленного производства. Срок созревания относиельно поздний. Первые плоды можно собирать с 3 недели августа, основное плодоношение начинается в сентябре.
Высота кустарника достигает 1,9 метра. Относится к средне раскидистым растениям, требует расстояние между отдельными кустами не меньше 1 метра. Малина крупная, насыщенного красного цвета. Максимальный вес одной ягоды достигает 11г. Малина «Брянское диво» относится к самым крупным сортам.
Внимание! Необходимо своевременно подрезать кусты малины, не допускать избыточного загущения.
Шапка Мономаха
Одним из самых урожайных сортов малины считается «Шапка Мономаха». Место выведения данного селекционного вида – Брянская область. Поэтому основные регионы выращивания расположены в средней полосе России.
Шапка Мономаха относится к новым сортам. Побеги относительно высокие, около 1,5 метров. По всей площади стебля расположены небольшие шипы. Эта крупноплодная разновидность малины характеризуется плодами темно-пурпурного оттенка весом до 20 г.
Важно! Осенью необходимо срезать побеги, закончившие плодоношение. Это обеспечит ежегодный богатый урожай.
- низкая устойчивость к болезням и вредителям;
- сорт Шапка мономаха не любит затемненные участки;
- плохо переносит низкие температуры.
Жар птица
Среднепоздний вид малины, подходящий для средней полосы. Побеги высокие, около 1,9-2 метра. Данная разновидность не относится к сортам с высоким урожаем. За один вегетационный период можно собрать примерно 2,5 кг ягод.
Плоды вытянутой конической формы, поверхность гладкая. Цвет малины красный. Плоды достаточно плотные. Благодаря этому свойству ягоды хорошо хранятся, не сминаются, отлично переносят транспортировку. Жар птица предполагает шпалерный способ выращивания, при котором кусты высаживаются на специальные малиновые гряды.
Атлант
Неприхотливый, устойчивый, высокоурожайный сорт малины подходит для многих регионов выращивания. За лето урожай можно собрать дважды. Вторая волна плодоношения наступает в конце августа, продолжается весь сентябрь.
Высота побегов не превышает 1,6 метра. Верхняя часть стебля без шипов. Кустарники не требуют большой площади для роста. На стебле расположено много листьев темно-зеленого цвета.
Плоды крупные, колоновидной формы, темного красного оттенка. Вкус сладкий, с легкой нотой кислинки.
- требователен к содержанию микроэлементов в почве – кальций, калий, фосфор;
- при недостатке света плоды становятся кислыми;
- недостаток влаги провоцирует снижение урожайности, уменьшение размеров плодов.
Надежная
Название этот вид малины получил не случайно. Каждый год растение дает стабильный урожай вкусных ягод.
- неприхотливость к условиям;
- высокий урожай;
- крупные плоды;
- насыщенный яркий вкус и аромат плодов.
В первой половине августа на побегах появляются крупные ягоды конической формы. Мякоть содержит достаточно много сахара, что выделяет этот сорт особыми вкусовыми качествами. Малина надежная относится к самым сладким сортам.
Из недостатков стоит отметить – вся поверхность стеблей малины покрыта мощными, колючими шипами. Новые побеги формируются плохо.
Это интересно! Ягоды могут находиться на кустах до 14 дней.
Геракл
Данная разновидность относится к раннеспелым. Для ленинградской области и средней полосы первые ягоды можно получить к началу июля. Плодоношение сорта для юга России наступает несколько раньше. Первый урожай появляется в конце июня.
Малина красная, высокоурожайная, с высокими вкусовыми качествами. Высота кустарника может достигать 2 метра. На центральных побегах активно формируются боковые. Следовательно, растение необходимо регулярно прореживать.
При правильном уходе с одного растения можно собрать до 3 кг ягод. Вид устойчив к холодам, вредителям, болезням. Эти характеристики делают его популярным ранним сортом ремонтантной малины для Подмосковья.
Красные сорта
Среди красных сортов стоит отметить следующие:
- Карамелька;
- Рубиновое ожерелье;
- Эрика;
- Самохвал;
- Самородок;
- Брусвяна;
- Арбат;
- Элегантная;
- Рубиновая.
Малина сорта Самохвал – результат скрещивания «Карамельки» и «Нижегородца». Компактный и высокоурожайный вид. Ягоды крупные, сладкие, хорошо переносят хранение.
Арбат отличается крупными ягодами, большим урожаем. Имеет существенный недостаток – плохо переносит холода. Поэтому выращивание данного сорта, например, для Сибири невозможно.
Элегантная доступна для садоводов с 2005 года. Она входит в список рекомендованных сортов для Урала и центральной полосы. Плодоношение наступает в конце лета. Плоды ярко-красного цвета. Вкус сбалансированный, с кислинкой.
Рубиновая относится к среднеурожайным сортам. Побеги кустарника не имеют шипов, что является явным достоинством вида. Устойчивость малины к болезням и вредителям средняя. Плоды не крупные, но их достаточно много на побеге. Вкус кисло-сладкий.
Промышленные сорта
Ежегодно выращивается большое количество промышленных разновидностей малины.
Популярные сорта для промышленного выращивания:
Сорта Полька, Поляна и утренняя роса отличаются длительным периодом плодоношения, морозоустойчивостью. Они подходят для конвейерного выращивания ягод. Все представленные разновидности обладают высокой урожайностью. Плоды крупные, хорошо переносят транспортировку и хранение.
- Полька. Малина рано созревает, чрезвычайно крупная, очень вкусная. Даже люди, которые не любят есть малину, едят ягоды Польки с удовольствием. К сожалению, сорт не устойчив к гниению ягод, отмиранию побегов. Малина идеально подходит для заморозки и непосредственного потребления. Начинает плодоносить в конце августа и заканчивает в октябре. Малина долго остается свежей после сбора урожая и хорошо транспортируется.
- Утренняя Роса. Сорт устойчив к отмиранию побегов, гниению ягод. Рекомендуется для садоводства. Утренняя роса растет довольно сильно и создает побеги с многочисленными крупными колючками. Плодоносит на побегах этого года в начале сентября и на двухлетних побегах в июне, давая малину бесподобного золотисто-желтого цвета. Плоды крупные, вкусные. Рекомендуется оставлять побеги, которые приносят малину осенью, на второй год, поскольку на побегах этого года образуется только около 1/3 их длины.
- Бристоль. Новинка для многих садоводов — черная малина, полученная из западной малины (Rubus Occidentalis), растущей в диком виде в Северной Америке. Дает ягоды с середины июля. Кусты устойчивы к морозу. Этот вид отличается от нашей красной малины. Бристоль — американский сорт, один из лучших сортов черной малины. Листья черной малины больше похожи на листья красной малины, чем на лист ежевики. Бристоль достаточно устойчивый к морозам в наших условиях. Побеги очень колючие. При хорошем уходе за один год побеги вырастают до 2 м. В отличие от других сортов, малина «Бристоль» не разрастается, дает мало корней с отводками. Малина среднего размера, черная с голубоватым налетом. Плод состоит из маленьких, сочных, черных костянок, соединенных вместе.
- Лашка. Сорт с крупными ягодами. Дает ягоды на двухлетних побегах. Рост растения средне-сильный, побеги жесткие, дугообразные на вершине. Шипы многочисленны, но маленькие, не колючие. Сорт мало подвержен замерзанию побегов, гибели побегов и гниению плодов. Требуется тщательная защита от паутинного клеща и тли. Малина крупная, удлиненная, ярко-красная, очень вкусная. Ягода долго хранится после сбора урожая, не подвержена повреждениям во время транспортировки.
- Полесье. Малина характеризуется крупными, сладкими ягодами темно-красного цвета. Подходит для употребления в свежем виде, консервов. Сорт невосприимчив к болезням. Малина идеально подходит для заморозки и переработки. Начинает плодоносить в третьей декаде июля, плодоношение длится до начала октября.
- Коралл – устойчив к морозу, урожайный. Плоды средние, ярко-красного цвета, созревают рано.
- Полонез — это поздний сот малины, рекомендуемый для выращивания в большом масштабе. Отлично подходит для приготовления десертов. Малина крупная, ярко-красная, привлекательная, созревает в конце августа. Растет сильно, имеет компактную форму куста, мало подвержен болезням и вредителям. Урожайность — 200кг с сотки.
- Бенефис. Ягоды крупные, конические, темно-красные с небольшим налетом. Кусты обильно приносят плоды, период плодоношения длится до 4 месяцев. Малина идеально подходит для употребления в пищу свежей, пригодна для заморозки. Стебли без шипов, жесткие, изогнутые на вершине. Малина устойчива к морозу и болезням, вызывающим отмирание и гниение плодов. Очень плодородный сорт. Двухлетние побеги малины «Бенефис» дают крепкие, длинные плодоносящие стебли, которые в изобилии приносят плоды.
- Рубин — немецкий сорт, рекомендуется для коммерческого и любительского выращивания. Куст сильно растет, крона рыхлая, даже очень рыхлая, веерообразная, создает очень мало корневых отростков. У малины толстые, жесткие стебли. Листья крупные, в основном 3-листовые, молодые — светло-зеленые с легким серебристым оттенком, более старые — интенсивно зеленые с коричневатым оттенком. Плоские листья часто накладываются друг на друга. Листовые черешки средней длины, толстые, опушенные, с многочисленными шипами. Очень плодородный сорт, средней твердости, морозостойкий. Плоды малины Рубин крупные, в форме удлиненного конуса со скошенным верхом, темно-красные, опушенные. Мякоть слабокислая, ароматная; очень вкусная.
- Покуса — ягоды малины «Покуса» очень большие, удлиненные или слегка сферические, красные. Сорт не подвержен гниению. Созревание плодов начинается в середине августа и продолжается до осенних заморозков.
Желтые сорта
Желтая малина всегда вызывает интерес и удивление. Представляя себе эту ягоду, мы вспоминаем красные, сочные плоды. Желтая малина уверенно завоевывает популярность среди садоводов.
Достоинства желтой малины:
- ягоы содержат больше сахаров, имеют выраженный сладкий вкус;
- не провоцирует развитие аллергических реакций;
- низкая восприимчивость к заболеваниям малины;
- разрешена маленьким детям, беременным, кормящим женщинам.
- быстро теряет внешний вид;
- плохо переносит транспортировку.
Желтая малина представлена летними сортами с высокой урожайностью. Наиболее популярные сорта:
- Желтый гигант;
- Оранжевое чудо;
- Золотая осень;
- Золотые купола;
- Ярославна.
Желтая разновидность становится все более популярной в любительском выращивании. В дополнение к привлекательным ягодам и повторению плодоношения, эта малина не очень восприимчива к отмиранию побегов. Тем не менее, серая плесень может повредить растения. Вышеупомянутые преимущества вызывают интерес к желтым сортам среди садовников и дачников.
Это стоит знать! Слегка свернутые желтые листья малины не являются симптомом болезни, но характерны для этого растения.
Желтый гигант
Сорт «Желтый гигант» наиболее популярен среди желтой разновидности. Вид получен в 1979 г. в результате скрещивания 2 сортов: Маросейка и Ивановская.
Кустарник достаточно высокий. Побеги достигают 2 метров, растение имеет большую корневую систему, активно формирует боковые отростки. Высаживать данный сорт необходимо на просторных участках.
Плоды крупные, массой до 8 г. Форма ягод коническая, цвет ярко-желтый. Садоводы отмечают исключительные вкусовые качества данного сорта. Ягоды сладкие, насыщенные, с ярким ароматом.
Первый урожай можно собирать в первые недели июля. Желтый гигант удобно выращивать на приусадебных участках, он не прихотлив в уходе, легко справляется с болезнями, вредителями.
Оранжевое чудо
Для данного сорта характерна вторая волна плодоношения, начинающаяся со второй половины августа. Большая часть урожая приходится на осенний период.
Кусты формируют большое количество молодых корневых побегов. Растение раскидистое и требует широкого пространства для роста. Вся поверхность кустарниковых веток покрыта колючими шипами.
Ягоды округло-конические, желтого цвета. Оттенок варьирует от ярко-желтого до оранжевого. Достаточно крупные ягоды, весом до 5 г. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
Золотая осень
Сорт известен садоводам с 2004 года, считается относительно новым. Малина Золотая осень относится к среднеспелым сортам. Урожай можно собирать, начиная со второй половины августа.
Побеги кустарника достаточно высокие, около 2 метров. На стеблях много листьев темно-зеленого цвета. Ягоды вытянутые, ароматные, сладкие. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, консервации.
Сорт легко переносит заморозки, устойчив к воздействию некоторых болезней, вредителей. Золотая осень прихотлива к почве – не даст желаемого урожая на кислом, бедном минеральными веществами грунте.
Ярославна
Малина Ярославна считается среднепоздним сортом. Первые сборы можно проводить во второй половине лета. Активное плодоношение стартует с осени, продолжается до наступления первых морозов. Ягоды имеют обтекаемую округлую форму. Цвет с оранжевым оттенком.
Сорт отличается высокой урожайностью. Ярославна устойчива к сильным холодам, вредителям, болезням. Данные характеристики делают ее пригодной для выращивания на всей территории России.
Черная малина
Помимо красной и желтой малины, в садах можно найти редкую гостью. Черная ремонтантная малина менее популярна, потому что:
- плохо переносит холода;
- часто подвергается негативному воздействие болезнетворных организмов.
Однако она обладает исключительными вкусовыми качествами, полезными для здоровья свойствами. Черная малина способствует обновлению клеток. Плоды черной малины имеют в 5 раз большую силу по удалению свободных радикалов из организма человека, чем традиционные красные. Отличаются черные сорта также мощными антибактериальными свойствами, предотвращают процессы старения, заболевания цивилизации.
Сорта подходят для употребления в свежем виде и приготовления консервов.
Заключение
Ремонтантная малина – современная ягодная культура, выращиваемая практически на каждом садовом участке. Она имеет множество преимуществ. Среди которых следует выделить высокую урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, холодоустойчивость. Благодаря заслугам селекционеров существует большое количество сортов данной разновидности. Они варьируют по своим вкусовым качествам, требованиям к условиям роста, цветом плодов, а также количеством урожая. Это дает возможность любому садоводу подобрать наиболее подходящий вид ягод.
(описание сорта, фото)
Зимостойкий сорт, ягоды крупные, красные, вкус сладкий
Описание сорта:
Ягоды крупные, средней массой 4,5 г, максимальной — 7 г, полушаровидные, темно-красные, с прочно сцепленными костянками. Хорошего сладкого вкуса, ягоды универсального назначения.
Ремонтантный сорт. В отличие от обычных сортов малины, ремонтантные сорта выращивают как однолетнюю культуру, т. е. после окончания плодоношения (поздней осенью, после наступления стабильных минусовых температур или ранней весной) удаляют надземную часть куста.
В условиях короткого Сибирского лета ягоды начинают созревать во 2-3 декаде августа и до заморозков. Высаживать ремонтантные сорта малины нужно на открытых солнечных местах.
Сорт. Плодоношение относительно дружное. При любой погоде даёт урожай 3-3,5 кг с куста. Ягоды могут очень долго (до 2-х недель) висеть на кустах, не загнивая и не теряя внешней привлекательности. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням вредителям.
Куст мощный, не склонный к полеганию.
Как купить саженцы малины Надежная (ремонтантная)
в питомнике «Сибирский сад»
В нашем питомнике купить саженцы малины Надежная (ремонтантная) можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).
Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих раздеах.
Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).
Прайс-лист 2020 г.
Уважаемые покупатели! Цены и наличие товара уточняйте по телефонам : +7 (3843) 60-28-08, +7 (3843) 32-20-50, +7 (923) 464-28-08 или по e-mail: sibsad-zakaz@mail.ru
Адреса торговых площадок питомника:
- Новокузнецкий р-он, с. Куртуково , ул. Зорькина, 58А (трасса Новокузнецк-Осинники). Тел. 8 (3843) 32-20-50, 8-923-464-28-08.
- Новокузнецкий р-он, с. Сосновка , ул. Дорожная 3А (трасса Новокузнецк-Сосновка, около магазина "Яства"). Тел. 8-923-034-74-51.
- Новокузнецкий р-он, с. Атаманово , ул. Береговая, 1А (рынок на Атамановском кольце). Тел. 8-923-032-36-81.
- г. Новокузнецк, ул. Димитрова, 28А (направление Новокузнецк-Прокопьевск). Тел. 8-923-034-74-92.
- г. Новокузнецк, ул. Хлебозаводская (рядом с маг. «Лента»). Тел. 8-923-460-54-78.
Скидка для покупателей
В питомнике для активных покупателей действует разовая скидка! . В сумму покупки могут входить любые растения, представленные на торговой площадке.
- Покупка от 4 тыс. руб. — 3%
- Покупка от 10 тыс. руб. – 5%
- Покупка от 20 тыс. руб. – 7%
- Покупка от 50 тыс. руб. – 10%
Ремонтантная малина. Саженцы почтой.
Видео «Ремонтантная малина»
АГРОТЕХНИКА МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОЙ
Напоминаем садоводам, что в отличие от малины обыкновенной, малина ремонтантная плодоносит на побегах текущего года. Отсюда и отличия в её агротехнике.
Особенности вида. Малина ремонтантная — растение, которое по своим биологическим особенностям может давать два урожая в год — летом и осенью. В южных регионах первый урожай получают с прошлогодних побегов в июне. Второй — на побегах текущего года, успевает вызреть до наступления заморозков, и куст плодоносит обильно.
В средней полосе России из-за ранних заморозков ягоды не успевают вызреть осенью, ведь куст много сил отдаёт на получение летнего урожая. Из-за этого созревание осеннего задерживается почти на месяц. Поэтому на большей части территории страны малину ремонтантную выращивают как однолетнее растение. В этом случае она плодоносит обильнее, и ягоды успевают созреть до заморозков.
Выбор места. Для малины ремонтантной нужно выбирать самое солнечное место на участке. Она должна целый день буквально купаться в тёплых солнечных лучах. Ведь чем быстрее отрастут побеги — тем раньше созреет урожай. Не переносит малина ремонтантная сквозняков, холодных ветров. Лучшим местом для неё была бы южная сторона дома, целый день освещённая солнцем и защищённая со всех сторон от южных ветров. Здесь формируется свой более тёплый микроклимат. Быстрее тает снег и начинается рост молодых побегов. А значит, и урожай созреет раньше.
Малина ремонтантная любит почвы плодородные, богатые органикой, хорошо проницаемые Она хуже, чем малина обыкновенная переносит повышенную кислотность почвы. Но и раскисление нужно проводить очень аккуратно, так как корневая система у этого вида более нежная. Лучше провести раскисление участка под малину ремонтантную доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м) осенью, а посадку отложить на весну.
Подготовка к посадке. Для малины ремонтантной большое значение имеют предшественники. Она будет плохо расти после паслёновых культур: томатов, картофеля, перца, баклажан. Нельзя сажать её на тех участках, где перед этим росла чёрная смородина. Хорошо растёт после луковичных и земляники садовой.
Специалисты рекомендуют в предшествующий год посадить на этом участке сидераты: белую горчицу, рапс, клевер, озимую рожь.
Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать весной, летом и осенью, а вот с открытой — только ранней весной или поздней осенью.
Посадка. Малину ремонтантную сажают куртинами по 3—5 кустов или рядами. Расстояние между кустами и в первом, и во втором случае — 70 см.
Между рядами оставляют 2—2,5 м. Предварительно вскапывают участок под посадку на глубину штыка лопаты. Очень тщательно выбирают все сорняки и под перекопку вносят (на 1 кв.м. площади): 2 ведра перепревшего навоза, 3 спичечных коробка сернокислого калия, 3 коробка суперфосфата и 1/3 часть ведра древесной золы. Всё это хорошо перемешивают и затем копают посадочные ямы диаметром 35 и глубиной 30 см. После посадки корневая шейка каждого растения должна находиться на уровне земли. При её заглублении намного медленнее появляются корневые отпрыски, тормозится процесс образования молодых побегов. При выпирании корневой шейки летом будет происходить отмирание, а зимой — вымерзание корней.
После посадки растения хорошо поливают (не менее двух леек воды под один саженец) и мульчируют торфом или опилками слоем 6—8 см, чтобы препятствовать росту сорняков и сохранять влагу в почве.
В первый год после посадки, на участке сохраняется много семян дикорастущих растений, которые будут мешать росту малины. Их нужно периодически полоть. При должной заботе за несколько сезонов малина разрастётся и заполнит все пространство между рядами. Тогда уход станет намного проще, поскольку она сама не будет допускать развития сорняков.
Удобрения. Ремонтантной малине нужны регулярные подкормки, так как ей в период роста и плодоношения требуется много питательных веществ. В начале лета вносят органические удобрения. Лучше всего подойдут сброженные в течение 3—4-х дней настои коровяка (в пропорции 1:10) или птичьего помёта (1:20). Их разводят водой в концентрации 1:3 и после обильного полива чистой водой вносят по 5 л на 1 кв. м малинника. Подкармливать ремонтантную малину органическим удобрением нужно 2—3 раза за сезон.
Формировка. В течение лета нужно контролировать количество появляющихся побегов, оставляя на 1 кв. м 5—6 самых крепких. Если не удалять лишнюю поросль, малинник сильно зарастёт. Кустам не будет хватать питательных веществ и солнечного света, в результате чего ягоды будут мелкими, а урожай — скудным.
Вырезают зелёную поросль острым секатором как можно ближе к поверхности земли и тут же обрабатывают срезы раствором марганцовки и замазывают садовым варом.
Стебли малины ремонтантной могут достигать 2,5 м в длину. Чтобы они не сгибались под тяжестью ягод и не ломались, их надо своевременно подвязывать. При посадке в траншеи для этого используют двусторонние шпалеры. При посадке кустами для поддержания стволов в вертикальном положении в землю вбивают колья.
Полив. Поскольку ремонтантная малина активно плодоносит, то она остро нуждается в периодических поливах. Почва под кустами всегда должна оставаться влажной. Обычно малину поливают 1 раз в неделю, но в жаркое лето следует делать это чаще. В отличие от других растений, которые требуют влагу только короткое время в период формирования плодов, малина нуждается в ней постоянно.
Болезни и вредители. Малина ремонтантная болеет значительно реже, чем обыкновенная. Да и вредители посещают её не так часто. Тем не менее, для профилактики от грибных болезней (а они у малины ремонтантной те же, что и у обыкновенной) рекомендуется весной после отрастания молодых побегов обработать их 3%-ным раствором бордоской смеси. От вредителей — через две недели после этой обработки проведите опрыскивание биологическим препаратом «Фитоверм» (в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке).
Подготовка к зиме. После наступления устойчивых холодов и окончания плодоношения у малины ремонтантной срезают всю надземную часть. Сгребают опавшие листья и ягоды сжигают их. После этого почву хорошо рыхлят и мульчируют. Торопиться с обрезкой не стоит. Её можно провести в конце ноября даже после выпадения снега. Дело в том, что до этого времени из побегов и листьев к корневой системе будут поступать питательные вещества, которые помогут растениям лучше перезимовать и набрать силы для весеннего быстрого отрастания молодых побегов.
Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев
Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:
А. Прикоп в почву.
Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.
Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.
Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.
Б. Хранение в снежном бурте.
Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.
Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Как выглядят виды и сорта можжевельника: описания с фото, использование для озеленения
Как выглядит можжевельник Тамарисцифолия: посадка и уход за растением
Изгородь из можжевельника своими руками — виды, посадка и уход
Значение роевых и свищевых маточников для пчеловода
Знакомимся с чудесной туей западной Тедди