Как вырастить микрозелень подсолнечника в домашних условиях?
Приверженцы правильного питания используют любую возможность, чтобы обогатить свой рацион витаминами, минералами и другими полезными веществами. Выращивая микрозелень подсолнечника, с этой задачей можно легко справиться. Только что сформировавшиеся листья содержат в десятки раз больше полезных веществ, чем ткани взрослого растения. В продаже сегодня можно встретить все необходимое для выращивания микрозелени. Полный цикл от посева семян до получения урожая длится обычно не более 1–2 недель.
Чем полезна микрозелень подсолнечника?
Микрозелень подсолнуха вырастает очень быстро. Уже через 7 дней с момента посева можно будет срезать сочные зеленые листики и добавлять их в салаты, гарниры, витаминные напитки.
Исследования ученых подтвердили целый ряд преимуществ культуры:
- молодая зелень содержит сбалансированный комплекс аминокислот, участвующих в построении мышц и формировании ферментов;
- в ростках питательные элементы содержатся в легкоусвояемой форме и полностью перерабатываются организмом;
- особенно много в микрозелени подсолнечника фолиевой кислоты и витаминов группы B, продукт чрезвычайно полезен для детей и беременных женщин;
- содержащиеся в ростках антиоксиданты замедляют процессы старения, помогают восстановлению клеток, укрепляют сердечную мышцу;
- входящие в состав витамины C и E, а также селен улучшают состояние кровеносной системы, нормализуют артериальное давление;
- зелень идеально подходит для диетического питания, ее присутствие в рационе помогает сбросить лишний вес;
- содержащийся в ростках лецитин поддерживает работу иммунитета, восстанавливает нормальную функцию мозга и печени, снижает уровень холестерина;
- регулярное употребление микрозелени подсолнечника положительно влияет на репродуктивное здоровье мужчин и женщин за счет значительного содержания цинка.
Как правильно выбрать и подготовить семена подсолнечника?
Покупать семена подсолнечника в супермаркетах не стоит даже в сыром виде. Перед продажей семечки проходят различные виды обработки для сохранения товарных качеств, что значительно ухудшает всхожесть.
Чтобы все семена проросли, посадочный материал следует закупать у производителей-агрофирм. Для посадки на микрозелень специально отбирают экологически чистые семечки, не обработанные фунгицидами и другими протравителями. Продаются они не в обычных пакетиках по несколько грамм, а в объемной упаковке.
Вырастить микрозелень можно из семечек подсолнуха любого сорта. Как правило, такой материал имеет стопроцентную всхожесть. Чтобы семена быстрее прорастали, предварительно их рекомендуется замочить в очищенной (но не кипяченой) воде на 6–8 часов. Лучше всего это делать в стеклянной или керамической посуде под крышкой.
Название подсолнечника говорит само за себя – растение нуждается в большом количестве света. Ко всему остальному культура нетребовательна, микрозелень можно выращивать как в земляном субстрате, так и в воде.
Выращивание микрозелени подсолнечника в контейнерах с грунтом
Вырастить микрозелень (микрогрин) подсолнечника можно различными способами. Например, в контейнерах, заполненных грунтом. Большое значение имеет правильный выбор тары. Емкость должна быть широкой, но не высокой.
Удобнее всего использовать:
- пластиковые лотки с бортиками высотой 5–6 см;
- керамические или стеклянные формы для запекания;
- крышки от торта, в которых часто выращивают рассаду.
Слой грунта должен быть толщиной 4–5 см. Этого объема земли вполне хватит для укоренения сеянцев. Для посадки лучше всего использовать чистый торф или смесь садовой земли с речным песком и торфяным субстратом. Использовать покупную почву нужно осторожно, предварительно убедившись, что она не была обработана различными химикатами. Следует поискать информацию об этом на упаковке, можно задать вопрос продавцу или консультанту на сайте производителя грунта.
Самостоятельно составленную почву перед посевом обеззараживают путем прокаливания в духовке при температуре 80–100 °C на протяжении 30–40 минут.
- Подготовленный грунт увлажняют и заполняют им контейнер, оставляя небольшое расстояние до края бортиков.
- Землю нужно слегка утрамбовать.
- Семена раскладывают на субстрате плотно, можно двумя слоями. От плотности посадки зависит объем урожая.
- Сверху семечки опрыскивают водой из пульверизатора.
- Емкость закрывают крышкой, в которой заранее проделано несколько отверстий для доступа воздуха.
- Раз в день посевы нужно проверять и при необходимости увлажнять из распылителя.
- После того как появятся всходы, крышку снимают и ставят емкость на хорошо освещенное место.
Полив микрогрина удобнее всего проводить методом опрыскивания. Орошать сеянцы нужно часто (2–3 раза в день), но понемногу. Через 7–10 дней микрозелень подсолнечника готова к срезке. К этому моменту на растениях должны развиться 2 настоящих листочка. Можно убирать урожай сразу весь или проредить посадки, дав более слабым сеянцам возможность для дополнительного развития.
Если планируется возобновить посев семян, грунт после использования не выбрасывают. Из него пинцетом достают корешки, а затем вновь укладывают на поверхность подготовленные семена. Одна и та же земля может использоваться для выращивания микрозелени трижды.
Выращивание микрозелени подсолнечника без земли
Занимаясь проращиванием семечек подсолнечника, вполне можно обойтись без земли. Такой способ выращивания называется гидропонным и имеет определенные преимущества. Не нужно закупать грунт и беспокоиться о его качестве. Зелень после срезки остается чистой, ее необязательно мыть.
Вместо грунта в этом случае применяются другие материалы:
- льняные коврики;
- кокосовое волокно;
- минеральная вата;
- искусственный войлок;
- джутовое сено;
- мешковина;
- вермикулит;
- перлит;
- марля.
Если материал тонкий, его нужно сложить в несколько слоев.
Любой из этих субстратов перед посевом требуется залить фильтрованной или талой водой. Водопроводную воду лучше не использовать из-за большого количества примесей.
Посев производится аналогично тому способу, при котором использовался грунт:
- Подготовленные семена рассыпают по подложке сплошным слоем.
- Посевы орошают из распылителя и накрывают крышкой или пленкой с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха.
- Как только в лотке появятся проростки, крышку снимают и ставят контейнер ближе к оконному стеклу или под лампу.
Вода не должна полностью покрывать семена, иначе они погибнут.
Для получения микрозелени гидропонным способом можно использовать специальные проращиватели, представляющие собой поддон с сетчатым вкладышем. Семена рассыпают на сетку, а в поддон наливают воду до того уровня, чтобы влага касалась смян, но не покрывала их полностью. В этом случае воду ежедневно меняют.
При выращивании в грунте сеянцы берут питание для роста из семенного зародыша и из почвы. Культивируя микрозелень на гидропонике, можно 1–2 раза подкормить растения, используя вместо полива слабоконцентрированный раствор минеральных удобрений. Для этих целей подойдет обычная комплексная подкормка. При составлении раствора концентрацию удобрений уменьшают в 2–3 раза по сравнению с дозой, рекомендуемой производителем.
Существуют также автоматизированные проращиватели семян – спраутеры. В них микрозелень выращивается практически без участия человека. Полив в таком оборудовании осуществляется автоматически. В некоторых устройствах микроклимат поддерживается с помощью датчиков температуры и влажности. Управление наиболее продвинутыми моделями спраутеров может осуществляться дистанционно – при помощи компьютера или смартфона через специальное приложение.
Микрозелень часто называют «витаминной бомбой», а такая культура, как подсолнечник, в этой нише считается одной из самых популярных. Семена растения стоят недорого, быстро дают всходы. Сеянцы не требуют кропотливого ухода, но при этом чрезвычайно полезны. Используют микрозелень в свежем виде, добавляя к различным блюдам, термической обработки она не выносит.
В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.
Условия выращивания микрозелени
Вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены. А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара. Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания.
Простота выращивания микрозелени заключается еще в нескольких условиях:
- проращивать семена можно абсолютно в любом контейнере, не нужны громоздкие ящики и много места. Микрогрин идеально расположится у вас прямо на подоконнике.
- для посадки семян и получения первых ростков вам не нужно никакое специальное оборудование, лампы, источники дополнительного тепла. Микрогрин хорошо приживается в любых условиях. К тому же, для посадки разных сортов семян они одинаковы.
- вы можете не переживать, что урожай микрозелени погибнет из-за болезней и вредителей. Молодые ростки, готовые к употреблению, появляются уже через 7-13 дней после посадки. За это время они просто не успевают ничем заразиться. Вот почему не потребуются дополнительные затраты на удобрения и средства защиты.
- обильного полива микрозелень не требует, достаточно опрыскивать ростки из пульверизатора;
- вырастает микрозелень быстро, и, срезав первый урожай, уже примерно через 7 дней будет готов следующий. А это означает, что круглый год у вас под рукой будут все нужные витамины.
Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей принципов здорового и органического питания. Ее уже успели окрестить очередным «суперфудом», о микрозелени говорят и пишут ЗОЖ-блогеры с миллионной аудиторией, а афе и рестораны, специализирующиеся на здоровом и вегетарианском питании, включают ее в рецепты своих блюд.
«Суперсадовник» решил наконец разобраться, есть ли в основе всеобщего увлечения микрозеленью рациональное зерно, действительно ли этот продукт так хорош и полезен и можно ли при желании обзавестись своей микрозеленью без лишних трат.
Что такое микрозелень?
Чем полезна микрозелень?
Как употребляют микрозелень?
Можно ли вырастить микрозелень в домашних условиях?
Выращивание микрозелени своими руками: 4 простых способа
Проращиватели для микрозелени
Проблема при выращивании микрозелени: плесень
Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?
Что такое микрозелень?
Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.
Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).
. Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.
Микрозелень
Чем полезна микрозелень?
Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.
Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности. К тому же в крупах витамины и минералы обычно идут «в комплекте» с крахмалом, клейковиной, жирами и сахарами (углеводами) – и, соответственно, с определенным количеством калорий. Хотя диетологи и нутрициологи признают злаки (особенно цельные) полезным и необходимым компонентом здорового питания, существуют ситуации, когда их употребление следует ограничивать. А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крахмала и пр.
Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.
Микрозелень: как использовать
Как употребляют микрозелень?
В сущности, так же, как любые другие овощные и зеленные культуры: ее можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли. Микрозеленью нередко украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Правда, чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:
- Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.
- Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.
Что касается вкуса, то микрозелень имеет вполне узнаваемые, разве что несколько ослабленные оттенки вкуса соответствующей культуры: ростки редиса похожи на молодую редиску, горчица дает пикантно-пряные ноты горчицы и т. п.
Свежая микрозелень
Можно ли вырастить микрозелень в домашних условиях?
Нет ничего проще. В самом элементарном варианте вам для этого понадобятся только семена и кое-какие предметы, которые можно найти в каждом доме. Конечно, в продаже имеются специальные приспособления для проращивания семян – речь о них пойдет в следующей части статьи, но если вы никогда раньше не занимались микрозеленью, имеет смысл не торопиться тратить деньги на специальные устройства, а попробовать с самыми простыми подручными средствами. Микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и 5 минут времени каждый день.
В принципе, микрозелень можно просто посеять в пластиковые лотки с универсальным покупным грунтом точно так же, как обычно сеют огородные культуры на рассаду – все прекрасно получится. Проблема в том, что емкости с землей выглядят не особенно привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень обычно держат на кухонном подоконнике, а соседство земли с продуктами и процессом приготовления пищи далеко не всем представляется гигиеничным. Поэтому лучше воспользоваться одним из способов выращивания микрозелени не на грунте, а на «чистых» субстратах или вовсе без них.
Выращивание микрозелени в домашних условиях
Выращивание микрозелени своими руками: 4 простых способа
Микрозелень на вате
Вам понадобятся: семена, немного ваты (или ватные диски), тарелка или небольшая миска, чайная ложка и стакан воды.
Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.
Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.
Выращивание микрозелени на вате
Микрозелень на туалетной бумаге
Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.
Вам понадобятся: семена, туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная), полиэтиленовая пленка, пинцет, пластиковые стаканчики, полиэтиленовый пакет, пульверизатор или маленькая спринцовка, канцелярские резинки.
Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.
Выращивание микрозелени на туалетной бумаге: раскладка семян
Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их есколько.
Выращивание микрозелени на туалетной бумаги: сворачивание в рулон
Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.
Выращивание микрозелени на туалетной бумаге
Микрозелень в банке
Вам понадобятся: семена, стеклянная банка 0,5 л, кусок марли или тонкой пластиковой сеточки, резинка.
Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.
Выращивание микрозелени в банке
Микрозелень в гидрогеле
Вам потребуются: семена, гидрогель, емкость для разведения гидрогеля, контейнер(ы) для посадки и вода.
Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.
Выращивание микрозелени в гидрогеле
Проращиватели для микрозелени
До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным писпособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.
Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.
Проращиватель для микрозелени
Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.
Проращиватель для микрозелени
Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.
И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.
Проблема при выращивании микрозелени: плесень
Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:
- Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
- Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
- Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
- Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
- Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).
Плесень на микрозелени
Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?
С относительно недавних пор в ассортименте производителей и продавцов посадочного материала появилась новая категория: семена «специально для микрозелени». В нее входят как вполне обыденные культуры вроде редиса или горчицы, так и смеси разных культур, включающие, например, лен, пажитник и клевер. Что характерно, цена на семена микрозелени может быть заметно выше – вплоть до разницы в несколько раз — чем на обычные, «для огорода». Имеет ли смысл переплачивать? Мы считаем, что нет. Если речь не идет о каких-либо экзотических культурах, которые вообще мало представлены у нас на рынке и по определению недешевы, то для посева на микрозелень можно смело брать самые обычные семена в традиционной фасовке, без всяких особых пометок. Ведь по сути своей микрозелень — это те же самые растения, которые вы выращиваете на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания. С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады (мы в «Суперсадовнике» пробовали – действительно никаких отличий от «правильной» микрозелени).
О выращивании, так называемой, микрозелени, слышали многие. А вот с выращиванием. руки доходят далеко не у всех)), и до недавнего времени, я была среди "не у всех". Пока мне не предложили попробовать ростки подсолнечника. Обстоятельства и место встречи с продавцом этой самой зелени не предполагало резкого отказа и я попробовала один росточек. "Да что Вы так пробуете, возьмите несколько". И я взяла. Действительно, один росточек — ничего не понятно. Несколько росточков — а это имеет право на жизнь.
Пока я жевала и пыталась понять "вкусно или нет", мне уже рассказали и где выращивают, и как доставляют, и о пользе, и о стоимости. 50 г зелени — 1 доллар (это я обобщила, чтобы было представление о стоимости). Последнее (стоимость) было ключевым , к пользе мы еще вернемся . "Ну, что такое сейчас 27 грн.", — щебетала продавец, — "а сколько пользы. ", но кажется, я ее уже слушала исключительно из вежливости.
На рынке литровая баночка семечек подсолнечника стоит 15 грн. (приблизительно пол доллара).
Выращивание
В плошку кинула горсть земли, поверх семечек еще горсть, поливай и лопай эту зелень, сколько влезет.
Единственное, что я еще делаю, так это замачиваю семечки на сутки. Зачем? Большую часть семечек мы просто так съедаем, а уже "остатки" высеваю в плошку (удобнее всего в горшке высотой от 10 до 15 см). Семена высеваю очень плотно, практически "ковром". Пакетом/пленкой не укрываю, так стоит на подоконнике в кухне. Вижу каждый день. Если земля подсохла, чуть полила.
Через 4-7 дней появляются всходы. Обычно всходы появляются очень дружно, и своими "головами" прям поднимают верхний слой грунта. Первый раз я эту "шапку" просто сняла рукой. Потом стала аккуратно поливать водой, земля оседала между растюхами.
Ждем несколько дней, когда семядоли раскроются — готово. Можно есть.
Пробовала не присыпать землей и просто без грунта, не понравилось мне, особенно вообще без грунта, потому как постоянно требуется менять воду. т. к. она закисает.
С некоторых товарищей приходится снимать шелуху, но это совсем не проблема.
Пару дней растут, а потом срезаем и либо так едим (зимой очень хочется свежей зелени),
либо на бутерброд, либо в салат.
а это уже в салате часть того, что растет на подоконнике. В данном случае салат был: редис+тыква "спагетти" (выросла у меня одна)+пекинская капуста+зелень, чуть соли и масло подсолнечное для салата (если есть, можно добавить масло рыжея, но совсем чуть). К этому набору у меня никак не вписывались ни чеснок, ни лук, поэтому и не добавляла.
Вкус а вот не знаю я, как описать вкус? Свежей зелени салата (хотя и салаты бывают разные на вкус), просто попробуйте раз
Где-то вычитала, что "Добавление микрозелени в блюдо добавляет тонкости и элегантности", абсолютно согласна, и пожалуй добавлю "легкости и свежести".
И о пользе
Ключевое, что я запомнила, прочла и хотела бы написать: ростки подсолнечника — это очень полезно, очень, очень, очень.
"Из-за того, что он содержит целый букет полезных витаминов и минералов: цинк, железо, йод, магний, фосфор, витамины К и Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, его еще называют «русским женьшенем». Также он помогает при боли в суставах". из Интернета.
И кроме витаминов и прочего, ростки подсолнечника — источник натурального хлорофилла, а это очень полезно.
Все это я проверить не могу, но буду надеяться, что так оно и есть.
Вкусно — и это плюс. Полезно — просто замечательно
В последнее время бурно растет интерес к микрозелени. Адепты здорового питания причисляют её к чудо-средству, способному наполнить организм полезными витаминами и минералами, а также подарить заряд бодрости на целый день. Так ли это на самом деле, чем полезна микрозелень и можно ли её вырастить самому, читайте в этой статье.
Что такое микрозелень
На смену пророщенным зёрнам пришли нежные ростки рассады. Ценятся растения на этапе формирования первых настоящих листочков. Считается, что именно в это время зерно отдает все накопленные питательные вещества. При этом витаминные запасы ещё не израсходованы на рост растения. Высота таких ростков не превышает 5 см, поэтому рассаду называют микрозеленью или микрогрином.
Микроскопические ростки начали использовать еще в 70-х годах на Западе. Тогда они служили украшением для блюд высокой кухни наравне с беби-овощами.
Сложно сказать кто и когда заинтересовался возможностью употребления микрозелени в пищу. Остается очевидным фактом то, что микрозелень сегодня является одним из наиболее популярных продуктов в сфере здорового питания.
Польза микрозелени
Молодые побеги растений содержат большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому микрозелень хорошо усваивается, стимулирует обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами. При этом, как и настоящая зелень, микрогрин обладает низкой калорийностью, что особенно актуально для худеющих.
Молодые побеги являются природным энергетиком. Ежедневное употребление микрозелени в пищу поможет справиться с хронической усталостью и плохим настроением.
Учёные подсчитали, что по содержанию витаминов микрозелень превосходит взрослые растения в 10, а овощи и фрукты в 40 раз.
Микрозелень, как правило, употребляют в свежем виде, срезая прямо с грядки. В холодильнике она не занимает много места, хранить можно несколько дней без потери питательных свойств.
Какие виды можно проращивать
Каждое растение имеет свой уникальный набор микроэлементов и эфирных масел. Поэтому и воздействие на организм будет разным. В таблице ниже приведены наиболее популярные виды микрозелени и их ценность:
Предлагаю вам купить наборы для выращивания микрозелени:
Набор для микрозелени СТАРТ
НАБОР ТРИО для домашнего выращивания микрозелени
Наборы для выращивания микрзелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких!
Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились!
Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!
Несмотря на всю полезность микрозелени, некоторые виды не стоит использовать. К ним относятся:
Фасоль. Содержит токсичные вещества.
Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны, перцы. Содержат алкалоиды, которые являются ядом для человека.
Пшеница, рожь, ячмень не рекомендуется людям с непереносимостью глютена.
Выращивать можно как отдельные сорта, так и делать микс из овощей и салатов. Преимуществом микрозелень является то, что можно выращивать разные виды вместе, при этом не нужно учитывать их совместимость. Можно подобрать индивидуальный набор микрогрина, с учетом своих потребностей.
Условия проращивания микрозелени
Микрозелень является новым продуктом, который еще только завоевывает рынок. Тем не менее в магазинах уже можно встретить лотки с зелеными побегами. Правда, цена на них, как правило, довольно солидная. Поэтому стоит попробовать вырастить микрогрин дома. Тем более что это не вызывает больших сложностей.
Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях:
- Микрозелень не занимает много места, при этом у вас всегда под рукой источник витаминов по доступной цене.
- Быстрый результат. Большинство растений готово к употреблению через 10 дней после посева.
- Можно выращивать как наглядное пособие вместе с детьми.
- Не требует больших временных затрт.
Для первого раза стоит посеять какой-то один вид растений, лучше всего с быстрой всхожестью: пшеница, салат, подсолнечник, редис. Набравшись опыта, можно создать свой мини-огород, который может стать украшением окна. Для того чтобы получить хороший урожай нужно уделить внимание выбору семян.
Как выбрать семена
Получить семена для микрозелени можно несколькими способами:
Купить в магазине специальные семена для микрогрина.
Использовать обычные семена из магазина.
Собрать семена с собственного огорода.
Самый лучший вариант – собственноручно выращенные семена. Только такой способ может гарантировать, что зерна не обработаны химией. Созревшие зерна собирают соцветиями, тщательно просушивают и хранят в закрытой емкости вдали от солнечного света.
Те у кого нет собственного огорода могут приобрести семена в специализированных магазинах. Производители обещают, что товар полностью очищен и не подвергался химической обработке. Могут продаваться как в пакетах весом от нескольких грамм до килограмма. Выпускаются даже специальные боксы, где помимо зерен есть все необходимое для проращивания.
Выращивать микрогрин можно из простых семян. Они дают хорошую всхожесть и обладают таким же набором полезных микроэлементов. Следует избегать семян вытравленных и обработанных от болезней и вредителей, так как в проростках будет скапливаться наибольшая концентрация химических веществ. Информацию об обработке можно прочитать на упаковке семян.
Технология проращивания микрозелени
Выращивать зелень можно на подоконнике или на балконе. Существует несколько способов проращивания микрогрина:
Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Можно попробовать разные способы и решить какой из наиболее удобный.
Выращивание в грунте – наиболее популярный метод. Землю можно использовать с собственного участка или купить в специализированном магазине.
Не стоит использовать почву для декоративных цветов. В ней содержится большое количество химии, что плохо отражается на качестве микрогрина.
Для посадки подойдет любая удобная емкость, дренажные отверстия делать не нужно. Семена можно предварительно замочить на ночь, это ускорит созревание. Сеют зерна поверх грунта, слегка присыпая землей. Землю увлажняют, накрывают пленкой или стеклом и оставляют на окне, избегая прямых солнечных лучей.
Крышку снимают после появления первых всходов. Увлажнение почвы зависит от температуры и уровня влажности в помещения. Нужно избегать пересушивания земли, в то же время нельзя заливать семена. Это может привести к гибели урожая. Как правило, полив осуществляют 1–2 раза в день. Ростки можно употреблять в пищу, после того как появятся первые настоящие листья. Обычно это происходит на 10–14 день.
Землю, оставшуюся от проращивания зелени можно использовать повторно несколько раз.
Выращивание микрозелени на вате является заменой посеву в грунт. Для посева понадобится:
- тарелка или неглубокий контейнер;
- семена;
На дно контейнера укладывают слой ваты, предварительно хорошо смочив ее водой.
Семена кладут на дно стакана и заливают небольшим количеством воды.
Зерна нужно выдержать 5-15 минут, чтобы оболочка успела впитать жидкость и набухнуть.
Пропитанные водой семена равномерно распределяют по дну контейнера. Накрывают пленкой или стеклом и оставляют на подоконнике.
Стекло снимают после появления первых всходов. Уход заключается в опрыскивании семян водой 2 раза в день.
Микрозелень на туалетной бумаге позволяет выращивать рассаду, экономя место на подоконнике. Материалы, которые понадобятся:
- туалетная бумага, желательно мягкая;
- семена;
- пленка;
- пластиковые стаканчики;
- пластиковый пакет;
- резинки.
Пленку и бумагу нарезают полосками шириной около 40 см. На полосу полиэтилена раскладывают туалетную бумагу и смачивают водой. Не стоит сильно увлажнять заготовку, чтобы она не раскисла.
На подготовленные полосы нужно разложить семена на расстоянии 4 см друг от друга отступив от края около 2 см. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и пленки, сворачивают в плотный рулончик и закрепляют резинкой.
В пластиковый стаканчик наливают воду примерно на 3-4 см. Рулончик с семенами погружают в воду, всю конструкцию помещают в пакет с отверстиями для вентиляции. Оставляют на солнечном месте до появления первых всходов.
Для выращивания микрогрина в банке понадобится:
- семена;
- лоскут марли или тонкой сетки;
В банку наливают небольшое количество воды и высыпают семена. Горлышко банки затягивают марлей и фиксируют резинкой. Оставляют на подоконнике до появления первых всходов.
Как только появятся первые признаки проращивания, воду нужно слить и хорошо промыть семена. После этого банку устанавливают горлышком вниз, лучше всего под углом 30 0 . Микрозелень необходимо промывать 2 раза в день, так как на стенках сосуда будет образовываться слизь.
Гидрогель может стать помощником в процессе выращивания рассады. Шарики геля высыпают в контейнер, хорошо увлажняют и оставляют на 8-10 часов. После того, как материал набухнет, лишнюю жидкость удаляют. Сухие семена рассыпают по поверхности гидрогеля, слегка углубляя. Оставляют на светлом подоконнике. Дополнительный уход не нужен.
Помимо ручных способов проращивания существуют различные приспособления, ускоряющие рост рассады. Они могут быть как механические, так и автоматические. Самыми технологичными считаются мини-фермы. Они могут полностью регулировать уровень света, влажности и температуры, создавая идеальный микроклимат для семян.
Проблемы при выращивании микрозелени
Проращивание ростков обычно не вызывает сложностей. Зерна, как правило, неприхотливы и прорастают даже в неблагоприятных условиях. Цикл роста у микрозелени небольшой, поэтому заражение болезнями ей не грозят. Тем не менее существует несколько причин, по которым урожай может погибнуть:
- Загнивание посевного материала. Может появляться при недостатке воздуха и повышенной влажности. Для защиты растений необходимо проветривать семена 1-2 раза в день. Так же не следует заливать зерна, достаточно опрыскивания из пульверизатора.
- Плесень может появиться при излишне плотном засеивании зерен. Семена нужно равномерно распределять по поверхности контейнера, избегая образования комков.
- Избыток света или прямые солнечные лучи могут пересушить семена. Солнце необходимо для формирования куста. Для проростков достаточно поддерживать постоянный температурный режим.
- Зараженный материал для посадки может содержать паразитирующих насекомых, способных погубить весь урожай.
Для того, чтобы избежать проблем при проращивании микрозелени необходимо обработать посадочный материал и подобрать оптимальное место для выращивания. В дальнейшем весь уход сводится к опрыскиванию ростков 1-2 раза в день. В таблице указаны способы обработки семян для предотвращения гнили и плесени.
Использование микрозелени
Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.
В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.
Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.
Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.
Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.