Лимон Мейера. Как выращивать — описание и уход
Лимон Мейера (лат. Citrus meyeri) – гибрид лимона и апельсина, возникший в природных условиях. После долгих дискуссий специалисты пришли к выводу, что растение появилось в Китае. Отсюда второе популярное название – Китайский лимон. В начале 20 века американский ученый Ф.Н. Мейер привез его в США, и уже оттуда лимон распространился по европейским странам.
Что такое лимон Мейера
Со временем удалось вывести устойчивый к заболеваниям улучшенный сорт лимона Мейер. Есть страны, где он разводится в промышленных масштабах. Но наибольшую популярность снискал как декоративное плодоносящее растение у цветоводов, выращивающих Мейер лимон в домашних условиях.
Его любят за компактный размер и большую урожайность. Это карликовый вид из рода цитрусовых, достигающий высоту не более 1,5 метров. Срок жизни – до 50 лет.
Особенности растения:
- Листья темно-зеленые, по краям имеются небольшие зазубрины.
- Цветки – маленькие, белые, едва различимого фиолетового оттенка. Отличаются тонким ароматом. Из цветков лимона можно даже заваривать чай, который получается с очень тонким жасминовым ароматом. Цветет он очень интенсивно, поэтому часть цветков надо срывать, чтобы они не вытягивали из растения много питательных веществ и не тормозили его рост.
- Плоды лимона Мейера отличаются от тех лимонов, которые продаются в магазинах. Они круглые, насыщенного желтого или оранжевого цвета. Кожура более гладкая и тонкая, без привычных бугорков, как у других сортов. Мякоть – с оранжевым оттенком, очень сочная. Вкус – кисло-сладкий с оттенком горечи. Внутри всегда много семечек.
Отличается большим содержанием витамина С, что делает его популярным жаропонижающим. Незаменим для поднятия иммунитета в период простудных заболеваний. Плоды появляются после 8 месяцев цветения. Урожай с дерева можно снимать практически круглый год. Взрослое дерево дает до 3 кг лимонов за сезон.
Лимон Мейера – как ухаживать в домашних условиях
Правила выращивания и уход за лимоном Мейера в домашних условиях. Чтобы домашний лимон радовал богатым урожаем, нужны благоприятные условия.
Растение плохо себя чувствует при пересушенном воздухе. Комфортная влажность в комнате, должна быть в диапазоне 70-75%. Поэтому рекомендуется ставить недалеко от него увлажнители воздуха. Растение надо постоянно опрыскивать. В период роста это делают ежедневно, а летом – дважды в день (утром и вечером).
Китайский лимон требует постоянного полива и не терпит пересыхания грунта.
Когда за окном особенно жарко, растение поливают два раза в день. С наступлением осени – достаточно дважды в неделю. Воду для полива берут теплую и отстоявшуюся. Но и сильное переувлажнение также скажется негативно (растение сбрасывает листья и плоды). Поэтому за состоянием земл надо следить особенно внимательно.
Комнатный лимон Мейера – морозостойкий сорт. Он способен выдержать понижение температуры до -10°С. Комфортная для него температура летом – 20°С.
В теплое время дерево выносят на воздух, но обязательно защищают от прямого солнца и сквозняков. Зимой, когда заканчивается плодоношение, лимон находится в состоянии покоя. Для него надо выделить место, где температура не больше 12-15°С. Но снижать температуру лучше постепенно, чтобы избежать сбрасывания листьев. Правильный уход зимой даст обильное цветение лимона Мейера и богатый урожай в будущем сезоне.
На состоянии дерева негативно сказываются резкие перепады между дневной и ночной температурой.
Лимону для нормального роста и развития необходим 12-часовой световой день. Особенно важно позаботиться о правильном освещении зимой, т.к. нехватка света приведет к тому, что растение сбросит листья. Чтобы этого избежать рядом с ним надо повесить лампы дневного света.
Дерево предпочитает восточное или западное окно, подальше от прямого солнца. Яркое освещение полезно для него, но свет должен быть рассеянным. При слишком ярком солнце растение активно растет, но меньше плодоносит.
- Подкормка и удобрение
Во время вегетации лимону требуется дополнительное питание. Оптимально будет использовать жидкие удобрения. В их составе должны быть такие элементы, как азот, калий и фосфор. В качестве удобрения хорошо работает куриный помёт или навоз. Вносят удобрения дважды в месяц. Осенью, когда плодоношение закончено – подкормку прекращают.
Раз в квартал лимон поливают раствором из смеси бора, железа, цинка, меди и марганцовки.
Молодое растение пересаживают каждую весну (грунт достаточно обновить). Когда дерево начнет плодоносить – дважды в год (грунт полностью поменять). Взрослые экземпляры старше 8 лет пересаживают каждые 3-4 года.
Если купить саженцы лимона Мейера, или растение заболело, то пересадка понадобится обязательно.
Пересадка проводится методом перевалки. Подходящее время для этого – весна. Горшок выбирают большего размера, но не слишком просторный (могут загнить корни).
Лимону необходим субстрат с нейтральной кислотностью. Лучше брать грунт для цитрусовых, купленный в специализированном магазине. На дне вазона обязателен дренаж, позволяющий удерживать влагу.
При пересадке обратите внимание, что корневая шейка должна быть на уровне с землей.
Китайский лимон довольно ветвистый. Чтобы сформировалась округлую крону, его надо обрезать. Начинают с первого года, оставляя отросток в 20 см с 2-3 почками, из которых появляются побеги второго ряда. Когда они вырастут, их обрезают до 10 см и так продолжают, пока не появятся побеги четвертого порядка. Для того, чтобы ветки росли в нужном направлении, им помогают, используя грузики или веревку.
Когда крона у деревца оформилась, периодически проводится обрезка для удаления засохших листьев, веток и побегов, на которых росли плоды.
Сбор плодов и хранение урожая
Когда лимоны становятся оранжевого оттенка – это значит, что плоды созрели и можно приступать к сбору урожая. Оранжевый цвет говорит о том, что лимон уже достаточно сладкий.
Срезать лимоны лучше ножницами или ножом. Хранят урожай в холодильнике, но не больше 4 недель. Чтобы лимоны пролежали как можно дольше, каждый заворачивают в пищевую пленку. В теплом месте хранить плоды не рекомендуется, они быстро испортятся.
Лимоны не переносят транспортировку, поэтому их выращивают не на продажу, а исключительно для своей семьи.
Возможные болезни и вредители
Лимон Мейера при плохом уходе в домашних условиях может пострадать от вредителей или других болезней.
- Паутинный клещ. На листьях появляется белая паутина. В таком случае растение промывают под струей воды и обрабатывают «Кельтаном».
- Щитовка. На листочках появляются точки, липкие пятна. Используйте смесь одной части керосина и двух частей жидкого хозяйственного мыла. Можно обработать растение карбофосом.
- Белокрылка. Личинки белокрылки высасывают из листьев соки. На нижней стороне листа видны серые пятна, похожие на плесень. Дерево перестает развиваться, листья становятся желтыми или засыхают. Пораженные участки удаляют, а остальные листья промывают с раствором хозяйственного мыла.
К болезни растения приводят недочеты в их содержании.
Чаще всего это:
- мало влаги (листья вянут и опадают);
- переизбытк влаги (приводит к загниванию корней);
- недостаток питания или света (листья желтеют);
- сквозняки и резкие перепады температур (сбрасывает листья).
Способы размножения сорта Мейера
Готовый саженец можно купить в магазине. Но самому вырастить лимон Мейера по следующему описанию не составит особого труда.
Семенами
- Для размножения с семенами, можно взять семечки самостоятельно выращенных плодов.
- П промыть семена и подсушить.
- Завернуть их во влажную марлю и поместить в темное место. Марлю необходимо постоянно смачивать, не допуская ее полного высыхания. Семена во влажной среде быстро дадут ростки.
Для приготовления грунта смешивается (в соотношении 1:1:1:2): листовая земля, перегной, песок, дерн.
- Посадить семена на 3-4 см в грунт.
- Поливать через день.
- Когда побег достигнет 10 см – пересадить в горшок размером больше.
- Для пересадки лучше взять субстрат для цитрусовых.
- Когда диаметр ствола достигнет 8 мм, лимон следует привить, чтобы он в будущем смог плодоносить.
Черенками
Чтобы ваше дерево приносило плоды уже на 3 или 4 год, то лучше вырастить его с помощью черенков. Растение, от которого берется черенок, должно быть совершенно здоровым.
- Отрезать черенок с 4-5 листочками.
- Замочить в растворе марганцовки для стимуляции роста (не менее суток).
- Перед посадкой на черенке оставляют только 3 листочка.
- Срез присыпают толченным углем или золой.
- Располагают черенок в горшке, на дне которого насыпан слой дренажа.
- Сверху субстрат присыпают песком и высаживают подготовленный черенок.
- Сверху, словно куполом, накрывают банкой. Создают таким образом эффект парника.
- Горшок ставят в светлое место, но защищают от попадания солнечных лучей.
- Поливать часто, не допуская высыхания земляного кома.
- Через две недели начинают приучать растение к естественным условиям. Для этого убирают банку, чтобы саженец лимона Мейера акклиматизировался. Сначала – на пару часов, а затем время постепенно увеличивается.
Появление молодых листочков говорит о том, что растение прижилось.
Завершение
Очевидно, что домашний лимон Мейера не принесет хлопот даже начинающим цветоводам. Придерживайтесь несложного алгоритма действий и круглогодичная зелень в квартире и запас лимонов для вашей семьи будет обеспечен.
Citrus meyeri широко известен среди любителей домашнего цитрусоводства, распространён во многих странах. В некоторых из них является также промышленной культурой, занимающей значительные сельскохозяйственные площади. Относится к классическим гибридным сортам, существенно отличается от представителей группы «настоящих лимонов». В описании его внешности, как и в рекомендациях по уходу, встречается немало противоречий. Давайте с ним знакомиться!
Происхождение разновидности
Человек, интересующийся «биографией» Мейера, сразу заметит, что многие источники содержат в себе фразу примерно следующего содержания: «Происхождение точно не известно, существует множество вариантов и предположений». Но этот же внимательный человек, продолжая свой поиск, вскоре обнаружит, что никакого «множества вариантов» на самом деле нет, а есть всего две версии:
1) Мейер возник в природе давно, как результат естественной, самопроизвольной гибридизации между апельсинами и лимонами.
2) Это разновидность так называемого «кантонского лимона», над которым много веков назад основательно поработали китайские садоводы-селекционеры. Во всяком случае, оба растения столь близки, что некоторые цитрологи предлагают объединять их в один вид.
То растение, которое мы сейчас называем сортом Мейер, было и остаётся популярной кадочной культурой в Китае, особенно на юго-востоке страны. Здесь, в Пекине, его приметил американский ботаник и бизнесмен Франц Мейер, и привёз несколько экземпляров к себе на родину.
Случилось это событие в 1908 году, а уже через несколько лет новичок широко распространился в питомниках Калифорнии. Естественно, американцы назвали разновидность именем её «крёстного отца», хотя до сих пор в мире употребляются и другие варианты названия: Пекинский или Китайский лимон, Китайский карлик. Согласитесь, по исторической справедливости они даже более уместны!
Перипетии лимонной судьбы
В жизни китайского деревца на ново материке случилось одно важное событие. К 40-м годам XX века, будучи уже популярным промышленным сортом, его настигла беда. Оказалось, практически все растения являются носителями злостного вируса тристезы, из-за которого погибли миллионы цитрусовых по всему миру. Те, кто не погибал от вируса, оставались бесплодными. Сами же экземпляры Мейера почти не страдали от действия тристезы, но являлись бессимптомными переносчиками болезни.
Это был приговор сорту! Подавляющее большинство его деревьев в США, а потом и в Европе, было уничтожено.
Но в 1950 году калифорнийцам удалось вывести разновидность Китайского карлика, которая практически не заражалась злосчастным вирусом. После многочисленных испытаний и проверок она прошла сертификацию, и к 1975 году получила разрешение на промышленное разведение. Новый клон начали называть «улучшенным Мейером».
Проблема заключается в том, что в Европе и Азии не было проведено полного уничтожения «старых клонов», как это произошло на американском континенте. Сейчас они смешались с «улучшенным вариантом», да так, что порой без лабораторных исследований и не поймёшь, кто перед тобой. Тристеза по-прежнему наносит огромный урон цитрусовым насаждениям.
Есть в судьбе нашего героя и отчётливый «советский след». Ещё в 30-е годы он был интродуцирован из Америки в Советский Союз. Учёные страны Советов, изучив гостя, пришли к выводу — будет отлично расти на черноморском побережье Кавказа благодаря своей повышенной зимостойкости. К тому же здесь его стали прививать на трифолиату, и содержали в открытом грунте. К удивлению селекционеров, привитый на трифолиате «американец» значительно меньше заражался тристезой. С тех пор он остается одним из самых популярных в Союзе, и многие люди до сих пор называют его «Абхазским».
Описание культуры
Она отлично подходит для комнатного содержания, в первую очередь благодаря компактной кроне и быстрому вступлению в плодоношение.
Интересно! Сеянцы этого цитруса начинают плодоносить на пятый, а иногда и на четвёртый год после посева — бесспорный рекорд среди всех сортов лимона!
К тому же плоды обладают великолепными вкусовыми качествами, а само деревце отличается повышенной декоративностью.
Особенности кроны. В домашних условиях она вырастает до высоты в 1,5 м, чаще всего даже ниже. Форма кроны округлая, симметричная. Китайский карлик склонен отращивать множество боковых веток даже без особого вмешательства человека. Колючки маленькие, на ветках их совсем немного.
Относительным недостатком является то, что цитрус стремится расти не штамбовым деревцем, а в виде куста. Чтобы создать штамб, приходится делать специальную формовочную обрезку в первые же годы жизни растения.
Листва у Мейера густая, красивая. Сами листья небольшие, насыщенного тёмно-зелёного цвета, очень жёсткие (плотнее, чем у обычных лимонов), блестящие. Они имеют яйцеобразную форму, с небольшими зазубринами по краям.
Интересно! Листья этого растения, если их растереть в ладони, лишены характерного лимонного запаха. Их запах тоже сильный, но напоминает, скорее, эфирное масло с цитрусовым оттенком.
При комнатном содержании этот цитрус склонен в зимнее время терять много листьев, иногда они опадают почти полностью. Неопытных любителей цитрусовых пугает этот факт, но волноваться сильно не стоит. Обычно весной, после увеличения светового дня и повышения влажности воздуха, листва отрастает.
Если зимой обеспечить прохладную зимовку или дополнительную подсветку, подобного листопада не происходит. Видимо, этим объясняется разброс в оценке устойчивости растения. Кто-то считает его неприхотливым, хорошо переносящим сухой воздух и недостаток света, другие же, наоборот, сетуют на то, что сорт требователен к условиям содержания.
Внимание! К настоящему времени существует множество форм и клонов Мейера. Они, действительно, порой ведут себя в уходе по-разному. Это стоит учитывать, вводя «китайца» в свою коллекцию.
И ещё один фактор невозможно не упомянуть, описывая крону этого цитруса. Он принадлежит к наиболее зимостойким представителям семейства, взрослые экземпляры способны переживать непродолжительное падение температуры до минус 10 °C!
Характерные свойства цветения. Сорт ремонтантный, наблюдается до четырёх волн цветения за сезон! Как уже отмечалось, необычно рано зацветают даже сеянцы, а на черенкованных растениях плоды могут завязаться уже через два сезона. Правда, в таком возрасте они на ветках нежелательны.
Важной особенностью является то, что бутоны появляются на молодых побегах текущего года. Они, как и распустившиеся цветки, имеют чисто белую окраску, хотя всё же некоторые линии отличаются едва заметным, фиолетовым или синеватым оттенком. Цветки мелкие, около 3 — 4 см в диаметре, очень душистые.
Интересно! Приятный запах этих цветков на многих людей действует возбуждающе.
Бутоны располагаются в кроне по-разному. Преобладают одиночные, но нередко они образуют небольшие соцветия.
Описание плодов. Фрукты Мейера легко отличить от всех других представителей вида. Они мелкие, средним весом от 80 до 120 грамм, почти круглой формы. Необычен их цвет — ярко жёлтый, скорее даже оранжевый. Он намного больше напоминает цвет апельсина. Помните первую версию происхождения сорта? Цвет плодов отлично её демонстрирует!
Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Поверхность гладкая, блестящая, лишённая характерной бугристости.
Растение отличается повышенной скороспелостью, от бутона до спелого фрукта проходит порой всего 8 месяцев. Недостатком считается его низкая транспортабельность. Чтобы как-то компенсировать это, фрукты срывают слегка неспелыми, впоследствии они способны дозревать.
Важно! Нередко потребители отмечают излишнюю кислотность плодов. Вероятно, мнение сформировалось именно от дегустации недостаточно вызревших экземпляров. По-настоящему спелый Мейер очень сладок; это, возможно, наиболее сладкий из всех лимонов, его можно спокойно есть без сахара.
Другие характерные особенности:
— Мякоть необычайно сочная, вес сока составляет порой более 51% от веса самого фрукта.
— Окраска мякоти желтоватая, наподобие апельсиновой. Мякоть нежная, ароматная, состоящая из 6 — 10 долек.
— Большинство потребителей отмечает необычность вкуса плодов. Её трудно выразить словами, чаще всего говорят — «ощущается что-то не лимонное». Во всяком случае, наряду с приятной, нежной сладостью присутствует небольшая, изысканная нотка горчинки.
— Внутри мякоти всегда немало семян. Обычно их около десятка, но бывает и больше.
— Урожайность повышенная. Хорошие экземпляры временами просто усеяны маленькими оранжевыми плодами.
Подводя итоги
Описывая нашего героя, мы часто употребляли слово «необычный». Действительно, лимон Мейера стоит особняком в череде других сортов. Вы заметили, что в его латинском названии даже отсутствует слово «Lemon»? Многие знатоки, биологи, как уже вскользь упоминалось, вообще предлагают не считать его таковым. Но и «приткнуть» строптивца к другому виду цитрусов тоже не получается. От всех он чем-то отличается — индивидуалист!
В США, да и не только там, он продолжает оставаться популярной промышленной культурой. Наряду с этим, снискал себе репутацию отличного растения для комнатного разведения. Нравится любителям цветов его урожайность, скороспелость, небольшие размеры. Немаловажно и то, что его ветки отлично укореняются черенкованием. Правда, лёгким в уходе его не назовёшь, имеются свои капризы.
Чтобы Мейер успешно рос в доме, важно организовать ему прохладную зимовку с относительно влажным воздухом. Это может быть, например, неотапливаемая, но утеплённая лоджия. Идеально, чтобы температура в помещении в это время года находилась в пределах 5 — 12 °C.
Летом — важно обилие света и тоже слегка повышенная влажность. Отлично будет, если владельцу удастся вынести горшок с деревцем в сад, или хотя бы на открытый балкон, оберегая экземпляр от жёстких солнечных лучей.
Если создать ему такие условия, лимон Мейера обязательно отблагодарит хозяина обильным урожаем и великолепным декоративным видом!
Лимоны выращивают не только в открытом грунте и теплице — их культивируют в качестве комнатных растений. Цитрусовые деревья легко приживаются в горшках, а при правильном уходе цветут и плодоносят. Чтобы комнатный лимон выглядел в домашней обстановке красиво и давал большие урожаи вкусных фруктов, высаживать лучше карликовые сорта. Для этого идеаьно подходит лимон Мейера. Он отличается невысоким ростом и необычными оранжевыми плодами.
Общее описание
Лимон Мейера — естественный гибрид помело, мандарина и цитрона. Именно это делает его особенно интересным для любителей цитрусовых.
Растение славится необычными цветом и вкусом плодов, подходит для выращивания в домашних условиях, несмотря на требовательность к уходу.
История происхождения
Существует 2 версии происхождения лимона Мейера. По одной из них это результат естественного скрещивания мандарина, цитрона и помело, по другой — он был получен вследствие длительной работы китайских селекционеров из Кантонского лимона.
Лимон с оранжевыми плодами долгое время выращивался в Китае в качестве кадочной культуры. В 1908 году растение было завезено в Америку бизнесменом и ботаником Френком Мейером, в честь которого и получило свое название. Цитрус быстро завоевал популярность американцев и стал активно выращиваться в питомниках Калифорнии. В 1930 году культура была завезена в СССР в усовершенствованном виде.
Интересно! В народе его именуют китайским карликом, пекинским и китайским лимоном. В России встречается название «абхазский цитрус».
В 40-х годах, когда лимон Мейера выращивался повсеместно, у него обнаружили неприятную особенность: многие экземпляры оказались заражены опасным вирусом тристезы. Причем на самом гибриде последствия и симптомы заболевания никак не проявлялись. Инфекция распространялась на другие цитрусовые и привела к гибели огромного количества лимонов по всему миру.
Из-за этого была уничтожена основная масса лимонов Мейера. Уже в 1950 году была выведена безвирусная разновидность гибрида. В 1970 году усовершенствованный китайский карлик снова был допущен к выращиванию.
Проблема заражения тристезой до сих пор актуальна. Это связано с тем, что были уничтожены не всё потомство Мейера, зараженное носителем вируса. Существует риск купить не улучшенный вариант с высоким иммунитетом, а старый клон, который заразит остальные цитрусовые.
Характеристики
Китайский карлик — один из лучших вариантов для домашнего выращивания. Это связано не только с его миниатюрностью, но и с другими особенностями. Основные параметры растения:
- Крона. В домашних условиях высота дерева не превышает 1,5 м. Культура склонна отращивать большое количество побегов даже без формирования. В отличие от многих других цитрусовых, лимон Мейера стремится к образованию не штамба, а куста. Ветки прочные и нетолстые. На них образуется небольшое количество мелких колючек.
- Листья. Дерево образует много жестких и плотных темно-зеленых листьев с кожистой фактурой, из-за чего крона получается густой. Сами листья небольшие, яйцеобразной формы с заостренным концом и зазубринами на краях. От других цитрусовых листовые пластины отличаются запахом: он цитрусовый, но не лимонный. Зимой часто наблюдается активный листопад, вплоть до полной потери листьев.
- Цветение. За сезон их бывает до 4, в это время от растений исходит тонкий аромат. Первые небольшие соцветия или одиночные бутоны часто появляются уже через 2 года после посадки. Много цветов образуется даже на побегах текущего года. Цветки мелкие, внутри белые или кремовые, снаружи с фиолетовыми, сиреневыми или розовыми разводами.
- Плоды. Миниатюрные, округлой формы, средний вес — 80–100 г. Кожура тонкая гладкая и блестящая без бугристости, оранжевого оттенка. Желтая или оранжевая мякоть состоит из 6–10 долек, на 1 фрукт приходится до 10 семян. Вкус кисло-сладкий сочный с легкими горьковатыми нотками. В плоде содержится до 51% сока от общей массы, в котором на 3-4% меньше лимонной кислоты и на 10–12% больше фруктозы, чем в обычных лимонах.
- Плодоношение. Растение раннеспелое: плоды созревают уже через 8 месяцев после образования бутонов. Первый урожай собирают уже через 4-5 лет после посадки.
Транспортабельность фруктов невысокая: из-за тонкой кожицы они мнутся и портятся при перевозке.
Посмотрите, как выглядит лимон Мейера на фото.
Устойчивость к негативным факторам
От степени устойчивости гибрида к разным факторам напрямую зависят особенности ухода за ним:
- Лимон Мейера отличается повышенной холодоустойчивостью. Он выдерживает краткосрочные похолодания до -10°C, что позволяет выращивать его в Абхазии и на Кавказе (самых северных странах, где культивируют цитрусовые в открытом грунте).
- Растение светолюбиво. Если другие лимоны не рекомендуется выращивать на южном подоконнике, то для китайского карлика именно здесь наблюдаются оптимальные условия.
- Культура устойчива к тристезе. При этом старые клоны переносят вирус, но сами не страдают от его влияния.
- В холодном помещении зимой развитие растения останавливается до потепления, но при оптимальных освещении и температуре лимон способен обойтись и без стадии покоя.
- Гибрид требователен к поливу и влажности воздуха, при нарушении условий ухода начинает болеть и погибает.
- К другим заболеванием устойчивости не имеет, часто поражается вредителями.
Хотя цитрус Мейера способен адаптироваться к разным погодным условиям, он достаточно прихотлив. Чтобы растение не болело и чувствовало себя комфортно, придется уделять ему достаточно внимания.
Преимущества и недостатки
Гибрид имеет немало достоинств:
- необычные цвет, вкус и аромат плодов;
- раннеспелость;
- способность адаптироваться к различным климатическим условиям;
- обильное цветение, образование большого количества побегов;
- высокая урожайность;
- не требует затенения и зимнего покоя;
- легко укореняется;
- не болеет тристезой.
Есть и гибрида и недостатки:
- отсутствие иммунитета к грибковым заболеваниям;
- низкая транспортабельность;
- требовательность к уходу;
- невозможность выращивания из косточки;
- необходимость в обязательном формировании и удалении лишних соцветий;
- риск покупки «старого клона» — носителя опасного для других цитрусовых вируса.
Технология выращивания
Выращивание лимонного дерева с плодами оранжевого цвета дома под силу даже начинающим садоводам. Растение требует внимания и регулярного ухода, но много времени на него тратить не придется.
Оптимальные условия
Чтобы цитрус не болел и правильно развивался, важно обеспечить ему оптимальные условия для роста:
- Температура. В период вегетации ее поддерживают в пределах +18…+25°C. Оптимальным считается показатель +20°C. Зимой растение переставляют в помещение с температурой +5…+12°C.
- Влажность. Этот показатель не должен быть ниже 70%. Летом, утром и вечером, листья опрыскивают теплой отстоявшейся водой. Зимой используют увлажнитель воздуха или ставят емкости с водой возле лимона.
- Освещение. Культуре требуется 12 часов светового дня, лучше ставить ее на южный подоконник. Когда солнце наиболее активно, окно притеняют полупрозрачной занавеской. Если лимон находится в состоянии покоя зимой, дополнительное освещение использовать необязательно.
Если нет возможности обеспечить цитрусу зимой пониженную температуру, его выращивают как обычно. В этом случае в состоянии покоя он находиться не будет. Тогда придется использовать подсветку фитолампами, стоящими на расстоянии 15–20 см от горшка.
Важно! Лимон Мейера плохо переносит резкие перепады температуры. Перед тем как вынести его на улицу, занести в дом или снизить температуру на зиму, дерево обязательно закаляют.
Правила посадки и пересадки
Для посадки и пересадки растения важно подобрать подходящий грунт. Лимоны не рекомендуется высаживать в торфяную почву. Поэтому лучше покупать либо специальную землю для цитрусовых, либо готовить ее самостоятельно.
Для молодых растений почвосмесь должна выглядеть так:
- дерн — 2 части;
- перегной — 1 часть;
- песок — 1 часть;
- листовая земля — 1 часть.
Все ингредиенты перемешивают. На ведро грунта добавляют 1 ст. золы и 1 спичечный коробок суперфосфата.
Для взрослых растений используют более тяжелый грунт:
- дерн — 3 части;
- листовая земля — 1 часть;
- песок — 1 часть;
- перегной — 1 часть;
- глина — 1 часть.
Купленные в магазине растения обязательно пересаживают в новый горшок. Для первой пикировки (даже если растение уже взрослое) используют первый вариант грунта.
Лимоны до первого плодоношения пересаживают ежегодно. Затем частоту процедур снижают до 1 раза в 2-3 года. Большие взрослые растения не пересаживают — из горшков забирают верхнюю часть грунта, аменяя его новой питательной смесью.
Помимо земли, понадобится дренаж. Он исключает риск застоя влаги, который губителен для цитрусовых. Толщина слоя дренажа в горшке должна быть не меньше 1 см.
Важно! Грунт, дренаж и тару обязательно дезинфицируют перед использованием с помощью высокой температуры или темно-розового раствора марганцовки.
Емкости для каждой новой пересадки берут на 5-6 см больше предыдущей. Горшки не должны быть намного больше растений.
Дальнейший уход
Правильный и регулярный уход — залог здоровья и быстрого роста культуры. От этого зависит, будет ли растение давать урожай.
Уход в домашних условиях за лимоном Мейера:
- Поливы. Летом лимон увлажняют 1 раз в день, утром или вечером, когда солнце неактивно. При этом орошения не должны быть обильными. Некоторые цветоводы наливают воду в поддон под горшком. Зимой растение поливают на чаще 2 раз в неделю.
- Подкормки. Весной, летом и осенью лимон удобряют 1 раз в 2 недели. Используют специальные составы для цитрусовых, куриный помет, перепревший навоз, настой овощных очистков, рыбный отвар, кофе и чай.
- Формирование. Когда центральный ствол достигнет 20 см, прищипывают точку роста. Ветви первого порядка укорачивают до 25 см. Побеги последующих порядков прищипывают, когда они достигнут 15–20 см.
- Обрезка. Ежегодно с дерева удаляют засохшие, слабые и поврежденные побеги.
- Цветение. Если это произойдет уже на второй год, все соцветия обрывают, чтобы дерево не начало болеть. Далее процедуру проводят лишь в том случае, если цветов образовалось слишком много: это увеличит урожайность.
- Чистка. Каждую неделю листья протирают влажной тканью. Раз в месяц лимон моют под душем.
Возможные проблемы
Даже если ухаживать за лимоном правильно, у начинающих садоводов есть риск столкнуться с рядом проблем:
- Листья стали блеклыми. Это свидетельствует о том, что растению не хватает света или питательных веществ. Чтобы решить проблему, увеличивают количество подкормок и используют дополнительное освещение.
- Паутинка на изнаночной стороне листовой пластины, усыхание зелени и побегов — симптомы поражения паутинным клещом. Чтобы спасти растение, его промывают под душем и опрыскивают мыльным раствором.
- Увядание и опадание листьев. Зимой такая реакция для растения нормальна. Если проблема возникла в период вегетации, это говорит о недостаточном поливе или использовании холодной воды.
- Листья увядают и осыпаются, несмотря на достаточный полив теплой водой. В этом случае важно проверить корни. Если на них есть следы гнили, значит, растение поражено грибком. Больные части удаляют. Места среза обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки, дерево пересаживают в обеззараженный грунт.
Сбор и применение урожая
Урожай собирают, когда плоды приобретут оранжевый оттенок. Чем темнее фрукт, тем он будет слаще. Так в зависимости от времени сбора регулируют вкус лимонных плодов.
Мякоть добавляют в салаты и десерты.
Размножение
Гибриды лимонов размножают только вегетативным способом, это относится и к Мейеру. Из семян, собранных с его плодов, получится дичок, который не наследует родительские признаки.
Чаще всего культуру размножают черенкованием. Для этого выбирают здоровую годовалую ветвь и обрезают ее так, чтобы на обрезке осталось 2-3 здоровых почки. Черенок обрабатывают раствором марганцовки и «Корневина».
Совет! Отзывы любителей цитрусовых говорят о том, что самые выносливые гибридные лимоны получаются, если их привить на подвой дичка.
Посадочный материал укореняют в воде или грунте. Когда из почек начнут появляться побеги, саженец пикируют в керамическую емкость с дренажными отверстиями.
Заключение
Лимон Мейера — один из самых необычных цитрусовых, подходящих для выращивания в домашних условиях. Его плоды имеют необычные вкус и цвет, само дерево отличается невысоким ростом, устойчивостью к похолоданиям и жаре, быстрым выбрасыванием побегов.
Несмотря на выносливость, цитрус Мейера требователен к уходу. При нарушении правил полива, недостаточно питательном грунте или нехватке света дерево начинает болеть.
Лимон сорта Мейера – одна из наиболее распространенных разновидностей комнатных лимонов. Этот сорт сочетает в себе небольшие размеры, простоту в уходе и отличную урожайность. Именно за эти качества он и получил свою популярность. Но любой опытный и начинающий цитрусовод должен знать не только, как и где купить Лимон Мейера, но и как за ним ухаживать. В этой статье мы расскажем именно о правильном уходе за данным цитрусом, а также его происхождении и основных свойствах.
Происхождение
Лимон Мейера (латинское название Cítrus × méyerii) — это гибридный вид цитрусовых, появился в результате скрещивания лимона и апельсина в природных условиях, соединив в себе их свойства. О его происхождении до сих пор идут споры, но самой распространенной версией считается, что этот лимон родом из Китая. Поэтому его еще иногда называют Китайским лимоном. Там он произрастает в естественных условиях, достигая в высоту 8 метров. Также этот лимон очень популярен среди китайцев как комнатное декоративное растение.
Внешний вид лимона Мейера с плодами
Лимон Мейера был завезен в США в 1908 году Франком Николасом Мейером, работником сельхозминистерства США. Именно в честь него этот сорт и получил свое название. Он активно исследовался в лабораториях, но популярность в качестве продукта питания и домашнего декоративного растения получил лишь в 90-х годах прошлого века. Постепенно, лимон Мейера из США распространился и в Европе, а далее и в Россию и теперь мы можем видеть его и у себя в квартирах.
Общая характеристика
Лимон Мейера представляет собой небольшое деревце высотой 1.5-2 метра. У него темно-зеленые листья, они блестящие и овальные. Растения этого сорта отличаются от своих собратьев высокой продуктивностью и способностью расти в разнообразных климатических условиях. Этот сорт обладает умеренными темпами роста, он раннецветущий. Ухаживать за этим лимоном просто, с этим справится даже начинающий цитрусовод.
На уже взрослом лимоне Мейра может созревать целая гроздь плодов
Цветение и плодоношение
Лимон Мейера отличается высокой урожайностью. Растения могут плодоносить круглогодично. Цветки на нем могут формироваться не только на взрослых побегах, но и на молодых ветвях. Для этих цитрусовых характерно обильное цветение. Но, несмотря на красоту цветения растения, часть цветков следует удалять, так как растение расходует слишком много ресурсов на цветение. Это негативно сказывается на общем состоянии растения, способствует его истощению, и впоследствии страдает качество плодов и уменьшается их количество.
Лимон данного сорта цветет целыми гроздями белых цветов с фиолетовыми у основания бутонами
Цветки у Мейеры небольшие, белого цвета с фиолетовым основанием, обладают очень приятным запахом. Они собраны в небольшие соцветия в форме грозди.
Первое плодоношение начинается обычно в возрасте трех лет. Плоды у сорта Мейера круглые и небольшие, их масса колеблется от 70 до 150 грамм. Цедра темно-желтого цвета, со временем становится немного оранжевой. Обладают тонкой и гладкой кожурой. Мякоть лимона темно-желтая, на вкус более сладкая и не такая кислая, как остальные лимоны, немного напоминает апельсин. Косточек в этих лимонах не очень много, до 10 на один фрукт.
Плоды лимона сорта Мейера имеют тонкую мягкую кожуру. Их аромат не чисто лимонный, а скорее нечто среднее между лимоном и апельсином.
Но плоды у сорта плохо переносят транспортировку и достаточно быстро портятся, именно поэтому большого коммерческого интереса этот сорт не представляет. И соответственно купить лимон Мейера, как плод у вас не получится ни в одном магазине.
Особенности ухода
Сорт Мейера отличается высокой урожайностью и простотой в уходе.
Освещение
Мейера — светолюбивое растение, поэтому этому лимону очень важно обеспечить хорошее освещение. Оптимальным решением будет обеспечение лимону 12-часового светового дня в течение всего года, в противном случае растение может скинуть все листья из-за недостатка освещения.
Куст лимона следут ставить в освещенное место, но без прямых солнечных лучей
Выращивать лимон следует в условиях яркого рассеянного света. Летом можно вынести горшок с растением на лоджию или балкон. В зимнее время лимону нужно дополнительное освещение, обеспечить его можно с помощью фитоламп. Рекомендуется размещать растение на окне с западной или восточной стороны. Также избегайте продолжительного нахождения лимонного деревца под прямыми солнечными лучами.
Температурный режим
Резкие перепады температур и сквозняки очень негативно влияют на этот сорт лимона, поэтому нужно беречь свой лимон от этого. Не рекомендуется выносить его на незастекленный балкон, когда на улице прохладно. Летом нужно беречь лимонное деревце от долгого нахождения под прямыми солнечными лучами, чтобы не допустить перегрева растения.
В зимнее время стоит держать лимон подальше от батарей и открытых окон, для избежания негативного воздействия перегрева и сквозняков.
Наиболее оптимальной температурой для выращивания лимона Мейера является 20 С.
Полив и влажность воздуха
Лимон Мейера любит влажный воздух, поэтому в помещении, где он содержится, нужно поддерживать влажность на уровне не менее 70%. Особенно важно уделять внимание влажности в зимний период. Для поддержания влажности используйте увлажнитель воздуха или емкости с водой.
Летом лимонное деревце требует достаточно частых поливов. Полив производится корневым и внекорневым методом: одновременно поливается почва в горшке и опрыскиваются листья лимона из пульверизатора. Для полива и опрыскивания используют отстоянную воду комнатной температуры.
Почва лимона должна быть все время слегка влажной, пересыхание может негативно сказаться на его здоровье. В осенне-зимний период количество поливов сокращается.
Подкормка
Лимону в процессе роста нужны подкормки. Для этого нужно дважды в месяц подкармливать растение минеральными комплексными удобрениями.
Чтобы добиться большей урожайности, удобрения нужно вносить в течение всего вегетационного периода. Осенью подкормка прекращается.
Пересадка
Важным аспектом ухода за лимоном Мейера является пересадка. Молодые деревца, не достигшие возраста 5 лет, нужно пересаживать ежегодно. Взрослые же деревца можно пересаживать реже – раз в 2-3 года.
Горшок для пересадки лучше всего выбрать из глины. Размер нового горшка выбирается в зависимости от размеров корней деревца. Не стоит сажать маленькое растение в слишком большой для него горшок.
Что касается подбора субстрата для посадки, лучше всего сделать смесь из перегноя, листовой и дерновой земли в равных пропорциях. Также можно добавить в эту смесь горсть песка. Или же можно купить в агромагазине специальный грунт для посадки цитрусовых. Следите за уровнем кислотности почвы, оптимальным будет нейтральный pH.
Обрезка
Каждую весну проводится профилактическая обрезка лимона: убираются сухие, отмершие, больные ветви, а также побеги, которые плодоносили прошлый сезон.
Также нужно формировать крону лимонного деревца, о том, как правильно это делать, можно прочитать в одной из предыдущих статей. При грамотной обрезке можно создать аккуратную крону своему деревцу.
Чтобы взрослое растение имело красивый вид лимон обязательно следует формировать