Маточник для кроликов своими руками
Кролиководство – очень интересное и прибыльное занятие. Но кролики – очень требовательные в уходе животные. Тем более тогда, когда речь идёт о новорождённых крольчатах. Малыши весьма чувствительны к условиям содержания, довольно восприимчивы к болезням. Чтобы крольчиха и детёныши чувствовали себя комфортно, надо перед окролом позаботиться о гнездовом отделении — маточнике. Его без проблем можно купить, но интереснее и выгоднее сделать своими руками.
Для чего нужен маточник
В дикой природе кроли живут в норках, где они чувствуют себя полностью в безопасности. Особенно важно это на период родов, когда новорождённое потомство особенно чувствительно к сквознякам и переохлаждению.
В норе крольчиха может обеспечить крольчатам необходимые условия. А вот при домашнем разведении кролей обычно содержат в клетках, что не очень подходит для окрола. Поэтому основное задание кроликовода – приблизить максимально условия к природной среде. Этого можно достигнуть, если изготовить маточное отделение для кроликов.
Виды и конструкции
Кролиководы обычно пользуются разными маточниками. Какой именно выбрать зависит от многих факторов:
- количества кроликов;
- размеров жилищ для животных;
- площади здания, где размещаются крольчатники;
- поры года, когда разводят зверьков;
- частоты, с которой используют гнездо крольчихи.
Виды маточников
- Стационарная конструкция.
При стационарном размещении клетку разделяют на два разных по размеру отделения. С меньшего отдела делают гнездо. Оно отделяется сплошной перегородкой. Для крольчихи делают круглый проход. Его делают на высоте 10 см от днища.
Простейшее устройство такого гнезда – перегородить поперёк небольшое пространство доской, поставленной на ребро шириной 15 см, в самой тёмной части клетки. Она будет препятствовать расползанию крольчат, создаст дополнительное тепло.Обычно стационарную конструкцию делают, если площадь помещения это позволяет. - Временная конструкция.
Мобильный (временный) маточник – не слишком тяжёлая конструкция, но требует большего времени для изготовления. Это прямоугольный деревянный ящик с круглым проходом диаметром 20 см на одной стороне.Это самая практичная конструкция. Она не занимает место, легко переносится, её проще убирать. Такой мобильный маточник устанавливается в клетку, где ожидается окрол. Когда необходимость в нём пропадает — такое гнездо легко убрать с кроличьего домика.
Размеры маточника для кроликов
Габариты маточных гнёзд подбираются согласно размерам каждой отдельной породы кроликов. Родильное отделение не должно быть слишком маленьким, чтобы крольчиха не чувствовала дискомфорта и не отказалась туда заходить. При слишком большом пространстве самка может начать исправлять в нём нужду или случайно задавит крольчат.
При выборе размеров маточника стоит также учитывать размеры клетки, в какой будет находиться сначала беременная крольчиха, а потом с потомством.
Немаловажно, чтобы «бродилка» для новорождённых ограничивала доступ сторонних к ней.
Делаем маточник для кроликов своими руками (чертежи)
Необходимый материал
Материал для изготовления маточника выбирают с учётом теплопроводности. Чем меньше теплопроводность, тем теплее будет крольчатам.
Требующийся инструмент
- линейка
- карандаш
- паяльная лампа
- дверные петли
- молоток
- дрель
- гвозди
- саморезы
- пила
- рейки
- лобзик
- шуруповёрт
- рулетка
Пошаговые рекомендации по строительству
Чтобы самому сделать маточную конструкцию надо подготовить:
- фанеру – 2 шт. (1,5 м х 0,7м)
- прямоугольную струбцину
- измерительную рулетку
- дрель и шуруповёрт
- лобзик
- гвозди, свёрла, саморезы, шурупы
- карандаш для черчения
- лампу паяльную для окончательной обработки изделия.
Для удобства ниже приведены фото, что отражают каждый этап изготовления.
- Расчерчиваем и разрезаем фанеру, используя подготовленные чертежи. В итоге получаем две прямоугольных одинаковых детали (днище и потолок), две стенки и две боковушки.
- На одной из боковушек чертим круг для лаза и вырезаем его с помощью лобзика.
- Соединяем днище и переднюю стенку под прямым углом. Закрепляем угол с помощью струбцины. Рядом сверлим дырку и закручиваем саморез или шуруп. Таким способом подгоняем все стенки.
- К прямоугольнику, что планируется под дверь, цепляем дверные петли и крепим ручку.
- На потолке устанавливаем ограничительную планку для двери. Согнутый гвоздь будет служить в качестве фиксатора для дверцы и предотвратит её свободное открывание.
- Под круглым отверстием для самки надо прицепить небольшую полочку, чтобы она не затоптала детёнышей при передвижении.
- Все детали маточника обкаливают паяльной лампой, чтобы загладить все зазубрины и занозы.
Вот так легко может быть сделана «родилка» для кроликов.
Советы по использованию
- Вместо двери можно сделать просто крышку на петлях.
- Продлить время эксплуатации маточника можно, если дно снизу оббить оцинкованным железом.
- Первородящей крольчихе стоит помочь обустроить гнездо (выстелить его соломой, ватой).
- Чтобы обеспечить комфорт крольчатам с матерью, надо постоянно проводить уборку.
- Обязательна дезинфекция гнезда — перед использованием и в период непосредственной эксплуатации.
Видео Маточник для кроликов
Содержание маточника в период холодов
Как правило, кролики не приводят малышей в морозы. Но можно искусственно создать условия, чтобы температура внутри крольчатника не падала меньше +10 °C, тогда животные будут размножться и зимой.
Естественно, что в холодное время года особое внимание надо уделить гнездовым отделениям. Их надо утеплить. Как и сами клетки для животных. Утепляют маточники ещё на этапе изготовления.
Между стен засыпают, солому, древесные опилки, пенопласт. А также можно купить специализированные нагревательные коврики или плёнки. Можно использовать для обогрева и обычные грелки. Их наполняют тёплой водой и ставят в клетку, прикрывая подстилкой. Минусом естественно является то, что надо постоянно менять быстро остывающую воду.
Утепление маточника своими руками
В тёплое время маточник особо утеплять не надо. Достаточно его просто поставить в клетку и застелить пол конструкции соломой или сухими опилками. Об остальном позаботится сама крольчиха. Они даже выщипывают из себя пух, чтобы обустроить место для будущего потомства.
В зимнюю же пору уже надо более серьёзно подойти к вопросу обогрева. Маточник в холода утепляют толстым картоном или плёнкой. Если клетка с гнездом находится на улице, то её также дополнительно утепляют. Расположенное на улице кроличье жилище тоже обшивают утеплителем.
В наше время фермеры начали использовать специальные конструкции с подогревом. Также берут электрические обогреватели, оборудуют клетки теплым полом (инфракрасным, плёночным, кабельным) или электрогрелками.
Но важнее всего поддерживать правильную температуру. Ведь перегрев также вреден для здоровья животных, как и переохлаждение.
Видео Маточник с подогревом Своими руками
Как сделать пленочный подогрев
Сделать пленочный пол в клетках и маточниках для кроликов достаточно легко. Надо просто купить в специализированном магазине пленку со встроенными нагревательными элементами.
Рекомендуемая для маточника её мощность 140-150 Вт/м². В гнездо будет достаточно положить всего 25 см такого «тёплого» пола, прикрепить к днищу, подключить терморегулятор и подключиться к сети согласно инструкции. Самое большим плюсом пленочного подогрева является его установка без заливания стяжкой или клеем.
Удаление маточника из клетки
Точного правила, когда убирать маточник из клетки не существует. Точно это не рекомендуется делать до того времени, пока крольчата не достигли возраста в 21 день. Дальше надо смотреть по состоянию детёнышей. Они должны уже быть довольно активны, сами передвигаться, кушать. В холодную пору маточник надо оставлять в клетке подольше.
Маточник — это место, где крольчиха может с полной безопасностью укрыться и спокойно привести помет, а также это «первый домик» для новорождённых крольчат. С полной ответственностью надо подойти к его изготовлению. Но как видим, его можно довольно легко построить самостоятельно в домашних условия.
Маточники пчелы – это отдельные ячейки сот, которые пчелосемья целенаправленно увеличивает в размерах для выращивания новой матки. Причин у такого явления может быть несколько. При этом каждая из них предполагает определенные особенности конструкции и целевое назначение маточников. В любом случае, пасечник должен уметь определить их в гнезде и умело с ними работать.
Как пчелы закладывают маточники
Строительством маточника в гнезде занимаются пчелы, у которых на достаточном уровне развиты восковые железы. К работе они приступают, если:
- Главная матка семьи больна, погибла или ее продуктивность значительно снизилась в сравнении с обычными показателями. В этом случае насекомые выводят ей замену. После ее появления, главную самку убирают из улья.
- Семья готовится к роению и ей необходимы роевые матки.
Главной задачей маточника является обеспечение защиты личинки матки и создание оптимальных условий для ее развития. Его строят над ячейкой тогда, когда личинка уже находится внутри или перед началом яйцекладки. Для этого пчелы-кормилицы наполняют свободную полость определенным количеством маточного молока. В то же время рабочие особи создают над выемкой в соте некое подобие мисочки, расширяя ее верхнюю часть. Дальше постепенно возводятся стены, а кормовые запасы пополняются.
Личинка, пребывающая в маточнике, в течение следующих 5,5 суток постоянно растет. Ее размеры при наличии достаточного количества корма увеличиваются за сутки примерно в 5 раз. Это является следствием потребления высокопитательного молочка. По прошествии указанного временного отрезка пчелы запечатывают верх маточника. При этом толщина готовых стен в таких образованиях напрямую зависит от породы и силы семьи, а также от того, насколько успешным был взяток. В запечатанном виде личинка находится от 7 до 12 дней.
В зависимости от ситуации маточники разделяются на виды. Каждый из них предполагает собственный ряд особенностей.
Чем отличаются роевые и свищевые маточники
Среди всех отличий роевых и свищевых маточников главным выступает цель их возведения. Роевой тип выстраивается пчелами для выращивания матки, способной вести за собой отделившийся от семьи рой. Возведение свищевого является скорее экстренной мерой. Они появляются в гнезде лишь в том случае, когда старая матка не может эффективно справляться со своей основной функцией: продолжением рода.
Расположение
Также между собой оба типа образований отличаются по месту расположения относительно сот. При строительстве роевого маточника, он отстраивается на ребре конструкции. Начинается его сооружение с формирования специальной круглой мисочки. Свищевой маточник возводится на плоскости сот. Пчелы специально объединяют несколько ячеек между собой и на полученной емкости создают нужную надстройку.
Отличия при выведении матки
К отличиям между различными видами таких строений можно отнести и способ выведения матки. Как правило, свищевой вариант строится на ячейке, в которой уже есть отложенное яйцо предыдущей самки. Все работы проводятся вокруг него. В случае с роевым исполнением пчелы сначала формируют маточник, а уже после этого пчеломатка закладывает внутрь яйцо. Происходит это уже ближе к началу роения.
Размеры
Если упомянуть размеры обеих конструкций, то роевой маточник немного больше свищевого. Его длина в среднем составляет 21 мм. При этом объем равен 750-1400 куб. м. По форме он напоминает свисающий вниз желудь. В то же время свищевой выглядит как удлиненный выступ над одной из ячеек.
Внешний вид
И, наконец, основным визуальным различием двух видов маточников является цвет их стенок. Процесс формирования свищевой камеры проводится в ускоренном темпе и не запланировано. Поэтому воздвигается он на готовой ячейке из старого воска, а верх выполнен из нового. Соответственно цвет стенок практически белый.
Роевые маточники строят особи в возрасте 25 суток. Их железы, отвечающие за выделение воска, к этому времени уже значительно ослабевают, и чтобы обеспечить нужный объем материала они используют части старых сот. Такое вторсырье дает более темный коричневый цвет.
Особенности и правила вырезания маточника
Для опытного пчеловода момент создания маточников является крайне важным. Уследив начало данного процесса, он может вовремя предотвратить роение в улье или же обеспечить безматочную семью новой самкой. В любом случае для этого потребуется вырезать сформированные маточники. А для реализации данного процесса стоит знать его особенности и правила, которые помогут снизить вероятность нанесения вреда и самой матке, и другим пчелам.
Время вырезки маточника во многом зависит от конечной цели такого процесса. Для пересадки в новую пчелосемью его стоит отбирать тогда, когда матка уже достаточно зрелая. Это значительно увеличит шансы приживаемости. Для того, чтобы приблизительно определить этап развития насекомого, маточник можно легонько подсветить. Из-за прозрачности стенок содержимое камеры свободно просматривается. Если кажется, что в ней пусто, значит, личинка или слишком молода, или подверглась действию плесени и погибла.
Когда внутри четко прослеживается толстое, продолговатое тело темного цвета – маточник готов к пересадке. Если во время осмотра еще и видны движения, тогда насекомое уже почти сформировано и со дня на день пробьется через печать.
Маточник готов к пересадке
При вырезании пасечнику следует придерживаться следующих правил:
- Нож обязательно должен быть острым. Об этом стоит позаботиться еще до начала процедуры иначе есть риск повредить тонкие восковые стенки камеры.
- Резать, по возможности, следует не встык, а по окружности с радиусом в 1 см. Это позволит не навредить маточнику. Иногда в соседних ячейках есть пчелиный расплод. В таких ситуациях лучше пожертвовать частью его, чем молодой продуктивной пчеломаткой.
- Если все же в процессе работы стенка образования была повреждена и видно личинку, ее можно аккуратно замазать воском. Для придания пластичности материал нужно немного прогреть, после чего он тонким слоем накладывается ножом на поврежденный участок. Шанс, что такую самку примут все еще остается.
- Следует внимательно рассматривать расположение маточников в исходном гнезде. Если два из них соединены между собой, вырезать и пересаживать их также нужно парой во избежание повреждений. Если в связке три камеры, центральной можно пожертвовать, а крайние подсаживать.
- На свете срезанный маточник рассматривается в том положении, в каком располагался на сотах. Переворачивать или сильно наклонять его не рекомендуется.
- Руки в такой работе обязательно должны быть чистыми и не потными. Любой посторонний запах может осесть на стенках подсаживаемой камеры, что значительно снизит успех предприятия.
- Важно постоянно контролировать температурный режим хранения будущей матки. Если процесс затягивается лучше уже срезанный материал положить назад в улей до окончания процесса. Пчелы не дадут куколке замерзнуть.
- Вся процедура должна проходить в кратчайшие сроки иначе риск навредить личинке возрастает.
Что делать с лишними маточниками
Когда вопрос о правильном вырезании маточника остался позади, у многих начинающих пасечников возникает новый: что делать с лишними маточниками? Вариантов их использования достаточно много. Наиболее простым среди них выступает продажа выведенной матки. Многие пасечники значимую часть своего дохода получают именно на этом. Стоит молодая продуктивная матка достаточно много.
Крайне полезно также иметь качественных пчеломаток про запас. В крупных хозяйствах сосредоточено достаточно большое количество семей. И довольно часто в некоторых из них королева погибает, теряется, болеет. Но ее своевременная замена может предотвратить снижение продуктивности семейства и быстро вернуть его в норму. Подготовиться к любым неожиданностям позволит запас из 5 маток на каждые 10 семейств.
Еще одним распространенным применением лишних маточников является их подсадка к нвым отводкам. Таким образом, формируется полноценная пчелосемья, готовая к работе.
Перенос в новую семью
Закладка вырезанного маточника в новую пчелосемью – задача достаточно непростая. Лучше всего его пересаживать в составе всего сота, на котором он размещен. Кроме того, чем старше личинка внутри, тем выше вероятность, что ее примут чужие пчелы.
Перекладывая и фиксируя камеру с маткой в новом улье нужно проводить все работы аккуратно. Свежие образования нельзя держать на открытых солнечных лучах, охлаждать, трясти. Более зрелые особи в определенных рамках воздействия выдержать могут, но и здесь следует быть осторожным.
При пересадке важно ориентироваться на время года и силу семьи. Если на улице еще превалирует холодная погода, маточник нужно закладывать ближе к уже имеющемуся расплоду. Здесь активность пчел выше, и они будут лучше согревать куколку. Если сила семейства велика и уже достаточно тепло, запечатанную камеру можно просто вставить в занос или расположить его на дне улья. Пчелы и там обеспечат матке достаточно тепла.
Как расположить в улей куколку
Маточник в улей помещают исключительно в том положении, в котором он находился внутри старого гнезда. В простые ульи образование с куколкой устанавливается двумя способами:
- В первом его обязательно срезают с частью сот. После берется деревянная палочка и расщепляется вдоль. В нее вкладывается кусочек сота, после чего края палочки связываются ниткой. Такая конструкция устанавливается возле гнезда.
- Маточник аккуратно просовывается между двумя сотами и фиксируется там.
В ульях под рамку Дадана наиболее приемлемым местом для подсаживания является стенка сот. При этом под вырезанный кусочек продавливается пальцем соответствующее по размеру углубление. Дальше он вставляется туда, а место соединения укрепляется теплым воском.
Существует еще один метод переноса. Он заключается в том, что после пересадки маточник накрывается специальным колпачком из легкого металлического сита. Края такого колпака утапливаются в соты, что обеспечивает надежность защиты. Он предотвратит подгрызание стенок и защитит новую мать до того, пока оа окрепнет. При этом клетка не мешает кормлению.
Данный способ был разработан пчеловодом Берлепшем и подходит также для одновременного выведения нескольких маток в одной семье.
Проверка маточника после переноса
После установки, в улей обязательно нужно заглянуть на второй день и осмотреть маточник. Если за это время пчелы успели зафиксировать его на заносе, и при этом он цел – подсадка прошла успешно. Если в одной из стенок есть отверстия, значит, пчелы не приняли матку, прогрызли воск и убили ее. При обнаружении отверстия в конце «желудя» можно сделать вывод, что самка уже вышла из него. В любом случае стоит помнить, что через 3-4 дня пчелы уже могут полностью уничтожить воск и тогда строить предположения о судьбе новой королевы будет уже сложнее.
В случае, когда обнаружена камера с прогрызенными стенками, можно попробовать сделать еще одну закладку. Если после повторного переноса куколка снова выгрызена, то лучше больше не тратить материал, а вводить в семью готовую матку.
Заключение
Развитие маточника и работа с ним предполагают целый ряд особенностей, которые требуют внимательного изучения. Все эти нюансы даже выделены в отдельный раздел пчеловодства, называемый матковыведением. При этом, подойдя к вопросу ответственно, можно значительно увеличить собственную пасеку и ее продуктивность.
Для своей королевы пчелы строят большие ячейки сотов, называющиеся маточниками. Таким образом они готовятся к появлению роевой матки, это предроевое состояние. Ещё закладку маточников насекомые начинают при необходимости заменить действующую матку из-за бесплодия (свищевая матка), болезни или если королева погибла.
Через какое время пчелы закладывают свищевые маточники
Взрослая пчела с функционирующей и развитой восковой железой способна строить маточник. Роевой и свищевой маточник конструктивно отличаются друг от друга и исполнители этих ячеек тоже разные. К примеру, свищевой маточник готовится поверх уже построенных ячек. Этим занимаются рядовые пчелы-строители. Насекомые которые прожили более двадцати пяти суток – возводят роевой маточник.
В природе всё происходит неспроста. Так и в улье — это разделение труда обусловлено тем, что у старых особей восковые железы хуже функционируют и они принимаются разбирать старые соты. Опытный пчеловод может отличить роевой маточник от свищевого. Свищевой – намного светлее, потому что он построен из свежего воска.
Определение пасечником плохих и хороших маточников.
По окончанию строительства, внешний вид роевого маточника напоминает удлинённый кокон в виде желудя. Он заметно выступает из сотов. Снаружи он как бы состоит из маленьких шестигранников, немного похожих на соты.
Готовый домик для роевой матки должен быть объемом до 1,5 кубических сантиметра и в длину – до 2,5 сантиметра. У свищевых же маток иногда жилище в два раза меньше, а может быть и почти таким же, как у обычных пчёл. Соответственно, свищевые матки иногда меньше по размерам, они часто вырастают больше и с изогнутой формой Роевая матка часто бывает крупнее.
Интересно узнать такие особенности про маточники: свищевые и роевые, как строится. Маленькие строители не кладут в маточники ни пыльцы, ни мёда. Личинку любой матки кормят отдельно. Свищевой маточник обычно пристраивается сбоку медоносных сотов.
Чем различается свищевой и роевой маточники
Предназначение роевого и свищевого маточника пчел – разное. Когда собирается разделиться на две части, то насекомые строят роевую ячейку, для пчелы-королевы, которая в определённый момент уведёт за собой часть свиты. Свищевая матка выполняет роль обычной замены старой королевы. Например, если старая матка пропала, стала бесплодной или погибла.
Есть ещё одно различие роевого и свищевого маточника. Из-за разного предназначения маток – располагаются маточники тоже в разных местах улья и имеют разные формы. Роевой – размещается с боку от медоносного сота или на его ребре и представляет собой отдельное строение: восковая ножка, плоскодонная тарелка и сама ячейка. А свищевой маточник делается из простых ячеек пчёл, они просто объединяются между собой.
Ещё есть такая немаловажная особенность в закладке личинки самки. Свищевой маточник строится на ячейке, в которой уже есть личинка. А роевой — строится, а уже потом, когда наступает время — самка откладывают туда яйцо.
Следующее различие – расцветка. Роевой маточник имеет окраску насыщенного коричневого цвета, это обусловлено тем, что при их создании пчёлы используют несвежий, темнеющий материал.
Свищевой маточник — светлый, имеющий насыщенный цвет, потому что он не строится, а «достраивается» на возведённых расплодных сотах из нового материала. Далее узнаем про этапы роста маток и в какие дни нельзя трогать коконы.
Развитие маточника
- Заладка яиц.
- К третьему дню яйцо превращается в личинку, которая постоянно вскармливается маточным молочком, пока кокон не запечатается. Этот необычный корм, состоящий из белка – основное условие перехода от простой личинки пчелы в королеву.
- К девятому дню личинка запечатывается в коконе восковой крышкой.
- В закрытом состоянии маточник пребывает от 7 до 9 дней, и за это время будущая матка в нём окукливается.
- В зрелую особь матка превращается на 15-17 день после закладки яйца.
Куда девать лишние маточники пчелы
Наука о пчелах имеет раздел, описывающий разные способы разведения самок – матководство.
Молодым, репродуктивным и крепким королевам нужно предоставить полезное применение. На среднестатистической пасеке насчитывается около сотни семей. Каждый рой может в любую минуту потерять самку или её способность к воспроизведению потомства. Если в хозяйстве есть запас в 50 маток на 100 семей, то пасека застрахована от большинства проблем в будущем.
В любое время пчеловод может запустить новую королеву, не принесенную, а личную, полученную от надежных, адаптированных и репродуктивных предков. У пчеловода есть возможность в любое время подсадить царицу в новые отводки, создавая новые семьи и увеличивая свою пчелоферму.
Хорошую прибыль возможно получить, занимаясь торговлей маток. При таком случае, с королевой идёт только сопровождающие – с десяток молодых особей.
Переносим маточник в другой улей
Самое основное правило во время переноса – аккуратность. Недавно запечатанные или открытые маточники запрещено резко дёргать, переворачивать, переохлаждать или ставить в тепло. Если маточники уже готовы — они способны пережить маленькую вибрацию и хорошо сохраняются несколько часов при температуре 20 градусов по Цельсию. Так как убрать маточники у пчел?
Отделить маточник при переносе обязательно вместе с куском соты, на который он прикреплен. Сам маточник трогать нельзя, при поддевании его ножом, можно повредить стенки.
Нужно предварительно узнать о готовности самки. Как правило, пасечник заполняет особый пасечный журнал учета и ему известна дата созревания матки.
Чтобы проверить, что маточник зрелый, нужно убедиться, что отгрызен конец снизу и оголился кокон. Если крышка правильной круглой формы – самка покинула маточник, но если кокон имеет отверстия сбоку, то королева погибла. Иногда пчелы или действующая пчелиная матка убивают новых королев.
Маточник – это специально построенные или увеличенные ячейки для выращивания маток. В активный период своей жизнедеятельности пчелы не делают их, ведь есть королева. Еще одна им не нужна. Поводом для яйцекладки и построения соответствующих конструкций служит:
- предроевое состояние, так появляются роевые матки;
- потребность смены текущей пчелиной матки в результате гибели, болезни или неспособности откладывать яйца.
Главную пчелу легко выделить среди остальных. Она длиннее и стройнее. Имеется жало, которое предназначено для уничтожения соперниц. Людей она не кусает. После выхода из кокона пчелиная «королева» стремится наружу из улья вместе с роем. Спаривается с трутнями. После возвращения начинает процесс кладки яиц. В окружении ее есть пчелы-кормилицы. Когда родительница занимается воспроизводством потомства, они кормят ее. Мать медоносных насекомых живет в среднем 9 лет. Однако пчеловоды, как правило, меняют маток каждые 2 года.
Что такое маточник
На фото зрелый пчелиный маточник – ячейка для вывода «королевы». В отличие от рабочих пчелок и трутней, которые развиваются в сотах массового порядка, пчелиная матка созревает в индивидуальной ячейке. Как только старая матка слабеет, теряет способность воспроизводить потомство, рой активно приступает к созданию маточника. В первую очередь они отстраивают мисочку, заполняют ее молоком. После старая родительница откладывает туда яйцо. По мере роста личинки увеличивается конструкция.
Формированием кокона занимаются пчелы-строители с развитыми восковыми железами. Пчелиный маточник, в отличие от сотовых ячеек, всегда применяется по назначению. Туда никогда не складывают пищевые запасы.
Как развиваются личинки в маточниках
Личинки, которые находятся в пчелином маточнике, растут на протяжении 5,5- 6 дней. При получении достаточного количества корма она способна увеличиться в размере в 5 раз. Происходит это за счет питательных веществ, содержащихся в пчелином молоке. Этапы развития личинки.
- Яйцекладка.
- На 3 день происходит превращение яйца в личинку.
- На 8-9 день пчелиный маточник запечатывается пробкой из воска и перги.
- На протяжении 7-9 дней запечатанная личинка окукливается.
- Процесс превращения в полноценно развитую особь происходит за 14-17 суток.
- Спустя указанное время распечатывается верхняя часть строения.
Выход матки. Как и когда это происходит
Завернувшись в куколку и расположившись головой к выходу из кокона, матка растёт.
Кормят её исключительно маточным молочком. Она в нём буквально купается. Маточное молочко имеет особый состав. Богато витаминами и аминокислотами. Благодаря такому питанию личинка растёт как на дрожжах. Будущая мать ест 12 часов в сутки. Но часть еды всё равно остаётся.
Закрывается личинка через 7 дней после червления. На 16 день своего зарождения она выходит. Перед самым появлением матка разгрызает крышечку, которой была закрыта её оболочка. Доедает запасы корма и выходит через это отверстие. Интересно то, что пчёлы подгрызают выход снаружи, помогая тем самым матке.
Матка выходит из кокона
Сразу после выхода её легко увидеть на сотах, потому что новоявленная глава роя крупнее и медленнее остальных пчёл. По истечении двух дней она заметно теряет в весе и её становится трудно отличить от обычных пчел. Если на рамке в момент рождения новой «королевы» есть другие маточники, она их уничтожит.
Зная циклы развития подопечных, пасечник всегда сможет понять возраст пчёл, личинок и маточников. При таком условии контролировать размножение семей будет гораздо проще.
Матка не вышла
В некоторых случаях матка не выходит из своего кокона. Причин тому много. Бывает, что она неправильно располагается внутри. Тогда ей приходится разгрызть отверстие, чтобы выйти, но оно слишком маленькое. Несчастная погибает от голода в своей оболочке. Случаетя так, что она заболевает и умирает. Или переохлаждается.
Тихая смена
Пчёлы должны роиться, но иногда из-за недостатка феромонов, выделяемых маткой, предпосылок к роению не возникает. Значит, главная пчела ослабла, заболела и откладывает мало яиц. В этом случае семья решает её заменить.
Также причиной может стать неприятие чужой подсаженной родительницы. Рой улавливает посторонний неродной запах и убивает матку. Пчёлы строят новые маточники и ухаживают за ними, а старую родительницу перестают кормить.
Тихой сменой это явление назвали потому, что происходит оно без вмешательства человека.
Послесловие
От выбора матки зависит вся семья пчел. Ведь она продолжательница рода. Прежде чем покупать чужеземку, попробуйте самостоятельно вывести пчеломатку. Поверьте, делать такой отводок приятно и совсем не трудно. Главное: поймать роевое состояние до вылета семьи из дома.
И помните, что за пасекой нужно постоянно следить, проверяя течение жизни своих подопечных. Иначе можно упустить роение или грозящую семьям опасность.
Комментарии 0
Похожие публикации
Мальва махровая: описание, рекомендации по выращиванию и размножению
Малиновый слон: один из лучших салатных помидоров для тепличного выращивания
Малиновый гигант: салатный помидор отличного вкуса
Малина Таруса: полезные советы по выращиванию малинового дерева
Малина сорта Феномен — описание и характеристика, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы