Млечник серо-розовый — Lactarius helvus
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Млечник серо-розовый в русских справочниках относят к условно-съедобным грибам ( его солят после вымачивания или отваривания). Сейчас этот гриб относят к слабо-ядовитым. Он растёт среди мха сфагнума в сырых местах, иногда большими группами. Это крупный, плотный, рыжеватый гриб, всегда сухой и шершавый, даже в дождливую погоду.
Млечник серо-розовый на Уломе Железной называют "болотной сухаркой" и собирают крайне редко. Мы его не берём из-за сильного запаха, который в литературе определяется как запах "кумарина" или запах сена. Хотелось бы, конечно, узнать, что такое кумарин, но мы называем эту вонь запахом "ржавого железа". Этот гриб как раз и растёт на болотах, где добывалось железо.
1. Млечник серо-розовый — довольно крупный и мясистый гриб.
2. Его можно встретить в сыроватых местах.
3. Гриб редко растёт в одиночку.
4. Обычно это целые группы грибов.
5. Этот гриб уже совсем старый.
6. Этот — немного помоложе.
7. А здесь вы видите совсем молоденькие грибочки.
8. Вот любимые места млечника серо-розового.
9. Это край соснового болота.
10. Вы видите мох сфагнум и кусты черничника среди сосен.
10. Млечник серо-розовый сравнительно крупный гриб
12. Он достаточно высокий.
14. Гриб стоит на довольно-таки длинной ножке.
15. На этом фото мы видим уже зрелые грибы.
16. Их шляпки уже стали воронковидными.
17. Вот это средний размер млечника серо-розового.
18. Шляпка гриба в любую погоду кажется сухой.
19. Она шершавая и ворсистая.
20. Середина шляпки немного темнее, чем края.
21. У молодых грибов края шляпки загнуты вовнутрь.
22. Постепенно шляпка раскрывается и становится воронковидной.
23. Вот так она выглядит после сильных дождей. Она насквозь мокрая.
24. У некоторых грибов на шляпке проступает подобие концентрических колец.
24а.Так шляпка присоединяется к ножке.
25. Пластинки у млечника серо-розового частые.
26. Они чуть светлее шляпки.
27. Здесь вы видите присоединение пластинок к ножке.
28. А это то же самое, только крупнее.
29. Иногда на пластинках выступает белый млечный сок.
30. Он необилен, но достаточно горек.
31. А это снова соединение пластинок и ножки.
32. То же самое, только крупно.
33. Ножка у млечника серо-розового прямая и довольно тонкая.
34. Иногда у основания ножка чуть-чуть загибается.
35. Внутри ножка сплошная, неполая.
36. Она практически одного цвета со шляпкой.
37. Вот так выглядит ножка в продольном разрезе .
38. Ножка плотная, без полостей, светлая на разрезе.
39. Пластинки примыкают к ножке особым образом.
40. Мякоть гриба плотная.
41. Ещё раз посмотрим на шершавость шляпки.
42. Мякоть имеет светло-палевый цвет.
43. Она довольно мясистая и толстая.
44. Млечный сок на разрезе почти не выделяется.
45. Вот они — млечники серо-розовые.
46. А эту причуду природы мы нашли однажды в лесах Уломы Железной.
47. Вот такое сочетание зелёного мха и серо-розовых тонов млечника.
А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной
Многие млечники пользуются популярностью среди любителей тихой охоты, например, рыжик или груздь обыкновенный. Они могут быть полезными и не очень, их млечный сок придаст особую изюминку вкусу гриба или оттолкнет своей горечью. Узнайте всё о млечнике серо-розовом – стоит ли его собирать и что из него можно приготовить?
Описание гриба
Представитель рода Млечников, семейства Сыроежковых. Виду присвоено латинское название Lactarius helvus в 1838 году шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фрисом.
Млечник серо-розовый часто называют груздем серо-розовым или несъедобным, а также млечником обыкновенным, чалым или янтарным. Гриб считается несъедобным, но к разряду ядовитых не отнесен.
Шляпка у молодых экземпляров плоская, позже становится воронковидная, в диаметре достигает 12 см. Край выглядит завернутым вниз, в центре бугорок. Цвет кожицы бурый с розовым оттенком, иногда сероватый. При сухой погоде появляется шелковистый блеск.
Гименофор (нижняя часть шляпки) имеет форму платинок, довольно слабо приросших к ножке и нисходящих по ней. Цвет часто беловатый, а с возрастом меняется на палевый или розовый. Споры кремовые оттенка охры, округлые, сетчатые.
Мякоть часто светло-желтая, палевая, источает сильный неприятный запах, очень пряный, похожий на цикорий, имеет вкус с горчинкой. На срезе цвет не меняет. Млечный сок выделяется скудный, водянистый, беловатого оттенка, на вкус слегка острый. Млечник не меняет окраску при контакте с воздухом.
Ножка обладает формой цилиндра, достигает 9 см в высоту, в диаметре до 2 см. Молодые грибы имеют рыхлую ножку, одного оттенка со шляпкой, у старых она становится полой. Ближе к гименофору цвет несколько светлее, мучнистый, внизу можно разглядеть белесые волокна.
Время и место плодоношения
Время плодоношения — с июля по сентябрь, чаще всего встречается в умеренной зоне ближе к северу. Микоризу образует с елью и сосной, иногда с березой. Любит влажные места, кислые почвы. Наиболее часто можно найти в борах посреди мхов, в черничниках, а также на окраинах сфагновых болот. Остается сухим даже в период дождя, произрастает крупными группами.
Ложные двойники Янтарного млечника
Запах этого гриба не позволит спутать его с каким-либо другим «родственником» или двойником. Он настолько резкий и неприятный, что многие обходят его стороной и даже не пытаются класть в корзину.
Горький на вкус с сильным запахом цикорияШляпка розоватая с бурым оттенком, в сухую погоду имеет шелковый блескНесъедобен либо условно-съедобенМлечник беззоновыйБез запаха с пряным вкусомОбладает песочным цветом, часто коричневатыйСъедобныйМлечник зональныйФруктовый приятный запах со жгучим вкусомЯркая желтая или оранжевая шляпка, в дождь покрывается слизьюУсловно-съедобныйГорькушкаИмеет запах еловой хвоиШляпка темная бежевая, коричневая, размер мелкийУсловно-съедобный, лечебный
В России млечник серо-розовый считается условно-съедобным, но перед приготовлением следует провести специальную обработку (вымачивание).
Как отличить от рыжиков?
Неопытные грибники могут перепутать млечник серо-розовый с рыжиком, но чтобы правильно определить вид, в первую очередь следует понюхать найденный экземпляр, после этого все сомнения отпадут. Главное отличие: рыжики имеют более яркую шляпку, млечный сок при выделении меняет свой цвет и образует пятна на поверхности. К тому же сам сок яркий, оранжевый. Шляпка у рыжика с возрастом приобретает зеленоватый оттенок.
Млечник серо-розовый съедобный или нет?
Во многих странах млечник серо-розовый относят к ядовитым грибам. В большом количестве и при неправильном приготовлении он действительно может нанести вред, особенно ослабленному организму после болезни или в период обострения. Не следует употреблять его беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также при наличии проблем с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом.
Информация о приготовлении
Рекомендовано собирать только молодые экземпляры, шляпка которых еще не успела принять конусовидную форму. Сушить эти млечники не рекомендуют, неприятный запах станет только сильнее, а потому их чаще солят и маринуют.
Предварительно следует вымочить их 1-2 суток, периодически меняя воду. После чего отваривают в течение 30 минут, бульон сливают. Если запах остается, можно еще проварить 20 минут.
Для засола после всех приготовлений грибы укладываются в подготовленную тару, на дно которой выложен укроп, каждый слой млечников пересыпают солью. Затем можно при желании положить:
- мелкорубленный чеснок;
- укроп;
- лавр;
- гвоздику;
- перец душистый.
Есть кулинары, которые используют для засолки только грибы и соль. Количество дополнительных ингредиентов регулируется каждым по своему вкусу. После этого:
- Млечники накрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоев.
- Придавить всё широкой тарелкой.
- Положить сверху тяжелый груз.
Важно! Через неделю грибы покроются рассолом. Если этого не произошло, следует увеличить вес груза или долить сильносоленой воды.
Кроме этого, время от времени следует промывать марлю, чтобы плоды не закисли. Спустя 40 дней соленые млечники готовы, можно разложить их по банкам и поставить в холодильник.
Груздь серо-розовый хорош и маринованным. Предварительная обработка не отличается, но последнее отваривание стоит сделать в подсоленной воде. Затем готовится маринад, на 1 л воды понадобятся:
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 70 мл уксуса;
- 2 листа лавра;
- 3 гвоздики;
- 3 зубка чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- зонтик укропа;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- лист хрена столового.
Все компоненты соединяют с водой и доводят до кипения, затем делают следующее:
- В кастрюлю опускают грибы и продолжают варить еще 30 минут.
- После нужно переложить плоды в подготовленные банки, залить маринадом.
- Если нужно сохранить надолго, то затем последует стерилизация в течение получаса, после закатывают и убирают остывать в одеяле.
Если кушать сразу, то достаточно остудить и убрать в холодильник.
Интересные факты
Млечники практически не бывают червивыми, они очень горькие, а потому насекомые и слизни обходят их стороной (у бело-розового еще и запах неприятный).
Если съесть млечный сок этого гриба, то можно получить сильное отравление, довольно быстро наступит рвота, диарея, именно по этой причине многие ученые и любители предпочитают относить такие экземпляры к несъедобным и даже ядовитым.
Важно! Отравлений груздями несъедобными официально не зафиксировано, а потому все микологи основываются только на полученных данных о составе плодов. Возможно, это связано с сильным и едким запахом, который отпугивает многих любителей тихой охоты.
Млечник бело-розовый — условно-съедобный гриб с резким, неприятным запахом, часто относится к несъедобным, а некоторые ученые считают его ядовитым. Стоит его собирать или нет, решает каждый самостоятельно, но в большом количестве употреблять однозначно не нужно. Приготовление мало отличается от аналогичного процесса с другими видам, чаще его солят или маринуют.
Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)
Груздь серо-розовый
Груздь несъедобный
Млечник обыкновенный
Млечник чалый
Млечник янтарный
Млечник серо-розовый (лат. Lactarius helvus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Условно-съедобен.
Шляпка млечника серо-розового:
Крупная (8-15 см в диаметре), более-менее округлая, в равной степени склонная как к образованию центрального бугорка, так и впадины; с возрастом эти два признака могут проявляться одновременно — воронка с аккуратным бугром посередине. Края в молодости аккуратно подвернуты, по мере зрелости постепенно раскатываются. Цвет — трудноописуемый, тускло-серовато-коричневато-розовый; поверхность сухая, бархатистая, не склонна к гигрофанности, никаких концентрических колец не содержит. Мякоть толстая, ломкая, беловатая, с очень сильным пряным запахом и горьковатым, не особо жгучим вкусом. Млечный сок скудный, водянистый, у взрослых экземпляров может вовсе отсутствовать.
Пластинки:
Слабо нисходящие, средней частоты, той же гаммы, что и шляпка, но несколько светлее.
Споровый порошок:
Желтоватый.
Ножка млечника серо-розового:
Довольно толстая и короткая, 5-8 см в высоту (во мхах, впрочем, может быть значительно длиннее), 1-2 см в толщину, гладкая, серо-розоватая, светлее шляпки, в молодости цельная, крепкая, по мере взросления образует неравномерные лакуны.
Распространение:
Млечник серо-розовый встречается на болотах среди берез и сосен, во мхах, с начала августа до середины октября; в конце августа-начале сентября может, при благоприятствующих обстоятельствах, плодоносить в огромных количествах.
Сходные виды:
Запах (пряный, не очень приятный, по крайней мере, не для всех — мне не нравится) позволяет отличить млечник серо-розовый от других подобных грибов с полной уверенностью. Тем, кто только начинает знакомство с млечниками, полагаясь на литературу, скажем, что другой относительно схожий гриб с сильно пахнущей мякотью, млечник дубовый Lactarius quietus растет в сухих местах под дубами, значительно мельче и в целом совсем не похож.
Съедобность:
В зарубежной литературе проходит по списку слабо ядовитых; у нас упоминается как несъедобный или как съедобный, но малоценный. Люди говорят, что если готовы мириться с запахом, тогда получается млечник как млечник. Когда он появляется в отсутствии ценных промысловых грибов, это как минимум интересно.
Замечания
Энтузиасту грибных утех всегда неудобно признаваться в таких вещах, но Lactarius helvus стал одним из немногих млечников, произведших на меня ярко-несъедобное впечатление. Крупный увесистый гриб с неприятно сухой шляпкой, не затронутый ни червем, ни слизнем, почему-то не вписывается в корзину. Возможно, дело в подозрительном запахе; будь он хоть немного слабее, его можно было бы назвать пикантным, пряным, а так — просто как химическое оружие. Как и со многими другими обыкновенными грибами, растущими в соснах, с серо-розовым млечником я познакомился очень поздно, в сознательном грибном возрасте; познакомился и под первым попавшимся предлогом знакомство прервал. Что-то тут не так. Что-то такое же, как и у дубового млечника. Вроде гриб благородного рода и молодецкой стати, а не радует. Или проблема уже даже не в грибе…
Этот вид млечников по одним источникам несъедобен, а по другим — условно съедобен. В зарубежной литературе отмечается как слабо-ядовитый; в отечественной — как несъедобный или как съедобный, но малоценный из-за резкого неприятноо запаха.
Описание
Этот гриб несколько похож по строению на горькушку, но отличается от нее более светлым цветом.
Шляпка
Дорастает до средних размеров (примерно до 15 см в поперечнике). В середине ее может образовываться как вдавление, так и бугорчатый вырост. С ростом гриба оба признака проявляются одновременно.
Края шляпки у молодых грибов завернуты книзу, а с возрастом раскрываются кверху. Цвет ее бежево-серо-розовый. Поверхность не склизкая, сухая и бархатная на ощупь.
Мякоть
Мясистая, бледная и довольно хрупкая. При разломе или срезании мякоть очень сильно пахнет цикорием. На вкус горькая. Выделяет небольшое количество млечного сока, по консистенции напоминающего воду. Сок не изменяет цвета на воздухе.
Ножка
Ножки у этих млечников недлинные и весьма коренастые (примерно 8*2). Цвет их чуть светлее поверхности шляпки. У молодых экземпляров ножки наполненные, а в процессе роста образуют внутри неравномерные полости. Никаких дополнительных наростов на ножках у этих млечников нет, они гладкие.
Спороносный слой
Споровый слой выполнен пластинами. Пластины средней толщины и частоты расположения. По цвету практически совпадают со шляпкой, но немного светлее. У очень молодых грибов пластины почти белые, затем темнеют.
Споровый порошок
Споры млечника серо-розового практически круглые, среднего размера, с сетчатой поверхностью, в массе своей порошок оранжевато-желтый.
Распространение и сбор
Млечник серо-розовый распространен на всей территории северного полушария в умеренном климате. Обычно осуществляет микоризообразование с хвойными породами типа сосны или ели, но в других условиях может расти рядом с лиственными, в частности, с березой. Этот вид предпочитает закисленные почвы, которые обычно бывают в зарослях черники и вблизи болот.
Сходные виды
У данного вида млечника практически нет двойников ввиду его крайне специфического запаха.
Но внешне от может быь похож на:
Он отличается неявным концентрическим узором на шляпке. Кроме того, отличается и запах, — млечник дубовый пахнет сеном, а не цикорием. В целом этот гриб более мелкий и растет, в основном, рядом с дубами.
Этот гриб отличается тоже более скромными размерами и более темным окрасом, преобладающе коричневато-красным. Не пахнет цикорием, как серо-розовая разновидность.
Съедобность
Обычно этот вид млечников не собирают и не едят. Но в отсутствие более съедобных грибов его можно рассматривать как вариант для сбора. Как и все условно-съедобные млечники, он требует длительного вымачивания или вываривания, после чего вполне может быть засолен. В засоленном виде имеет кисловатый привкус.
В некоторых странах (например, в Финляндии) этот гриб жарят в костре. Жареным он имеет горько-острый привкус. Однако запах его настолько выражен, что немногие отваживаются его собирать.
Интересные факты
Млечники обладают рядом интересных особенностей:
- Во многих зарубежных странах эти грибы не едят.
- В России млечники (или грузди) традиционно ценятся как грибы для засолки.
- Белка в этих грибах больше, чем в мясе.
- При большом содержании белка калорий в млечнике немного, поэтому он является диетическим продуктом.
Употребление млечников понижает давление и предупреждает развитие атеросклероза. Гриб млечник серо-розовый – не самый вкусный и съедобный вариант среди груздей. Поэтому его довольно редко собирают при наличии других ценных грибов. Однако при отсутствии других вариантов его можно использовать для солений.
Важно правильно его подготовить путем вымачивания или термообработки, иначе гриб будет горьким и неприятно пахнущим. Не стоит употреблять грибы лицам с аллергией и больным язвой, гастритом и гастродуоденитом, поскольку грибы богаты хитином и ввиду этого плохо усваиваются.
Нельзя давать грибы детям, поскольку их желудок к перевариванию такой тяжелой пищи еще не готов.
Если в первый раз увидеть серо-розового млечника, то может показаться, что перед глазами красуется плодовое тело, схожее с груздем и волнушкой. В простонародье люди так и называют этот гриб – гибрид. Если следовать данным, полученным из зарубежных источников, то данный сорт причисляется к категории слабо-ядовитых. Он не очень ценится среди наших соотечественников, потому что нет достоверных данных касаемо съедобности. Но определённые категории лиц длительно вымачивают, варят, затем солят экземпляры и потребляют в пищу.
Описание
- Под серо-розовым млечником понимается пластичный гриб, причисляющийся к сыроежковому семейству и роду млечников. Иначе данные экземпляры называют серо-розовым несъедобным груздем, а также янтарным или чалым млечником.
- Что касается описания, верхушка круглая по своему формату, но может быть сплющенной или выпуклой. У молодняка крайние части шляпы подгибаются внутрь. У зрелых экземпляров формат верхушки, как воронка. Имеется маленький бугор в центрально части.
- По своему диаметру верхняя секция вырастает до 15 см., но это скорее исключение, нежели обычное явление. Кожица на шляпе сглаженная, суховатая, бархатная по ощущениям. Оттенок варьируется и может быть буро-розовым, серо-розовым, песочно-серым с желтоватым оттенком. Всё зависит от территориальной принадлежности каждого экземпляра.
Ядовитость
- Если брать в расчёт зарубежную литературу, то в ней упоминается, что рассматриваемые плодовые тела относятся к слабо ядовитым грибам. На территории Российской Федерации такой экземпляр упоминается в качестве несъедобного либо съедобного, но малоценного плода.
- Опытные грибники утверждают, что если не обращать внимания на специфичный запах, то такой гриб практически ничем не отличается от обычных млечников. Если вы не можете найти в лесу более удачные экземпляры, то можно обратить внимание и на серо-розовый млечник.
Свойства
- В рассматриваемых плодах и схожих видах содержится внушительное количество ценных аминокислот. Среди основных выделяется глутамин, аргинин, лейцин и тирозин. Помимо этого мякоть плодовых тел насыщена жирными кислотами. Среди таковых следует выделить пальмитиновую, стеариновую, уксусную и масляную.
- Практически все представители грибов этого вида богаты липоидами, фосфатидами и эфирными маслами. В обыкновенном млечнике присутствует огромное количество гликогена и клетчатки, при этом в нём вообще нет крахмала. К тому же гриб насыщен обилием микроэлементов. В одном из видов нашли природный антибиотик – лактариовиолин. Он помогает эффективно бороться с туберкулёзом.
Рассматриваемые плоды довольно мясистые. Далеко не все грибники спешат применять гриб в кулинарии. Причиной тому служит очень необычный запах. В остальном после предварительного отваривания, такие плодовые тела можно без проблем использовать для приготовления других блюд.
Видео: млечник серо-розовый (Lactarius helvus)
Комментарии 0
Похожие публикации
Как выглядят виды и сорта можжевельника: описания с фото, использование для озеленения
Как выглядит можжевельник Тамарисцифолия: посадка и уход за растением
Изгородь из можжевельника своими руками — виды, посадка и уход
Значение роевых и свищевых маточников для пчеловода
Знакомимся с чудесной туей западной Тедди