Написать нам

Можжевеловая роща в Новом Свете

Огород

Живописный поселок Новый Свет, расположенный на берегу черноморской Зеленой бухты в юго-восточной части Крыма, прославился на весь мир сразу несколькими вещами. Это было любимое место летнего отдыха Николая II, в честь которого назвали Царскую тропу. Также в этом районе находится завод шампанских вин, основанный в 19 веке князем Голицыным. И третья особенность Нового Света, привлекающая туристов – это реликтовая можжевеловая роща.

Можжевеловая роща в Новом Свете

Можжевеловая роща в Новом Свете Можжевеловая роща в Новом Свете Можжевеловая роща в Новом Свете Можжевеловая роща в Новом Свете

Полный пансион: 4 аквазоны, шведский стол, аквапарки, бассейны с подогревом, анимация.

Весеннее предложение для наших туристов:
бронируйте отдых — вносите 5% в течение 5 дней — остальную сумму за 10 дней до заезда!

Цена от: 1875 руб. / чел. в июне с полным пансионом

История

Можжевельник и его целебные свойства почитали с древности. Тавры, населявшие эти территории 3000 лет назад, специально вырубили в каменной толще лестницу, ведущую к зарослям деревьев, по виду напоминающим сосны. Это и есть древовидные можжевельники, которые так нравятся и местным, и отдыхающим.

Возраст некоторых деревьев достигает 1000 лет, а самые крупные из них имеют мощные стволы диаметром до одного метра. Это настоящие великаны высотой 5-7 метров. Несмотря на впечатляющие размеры, крымские можжевельники далеко не самые крупные. В других частях света эти деревья вырастают до 10-15 метров, а в Крыму им не позволяет этого сделать каменистая почва. Бывает даже так, что корневая система образуется на склоне холма, и дерево растет не ввысь, а по наклонной.

История можжевеловой рощи также прерывиста, как и история крымских городов и сел. Эти земли часто переходили из рук в руки из-за регулярных военных действий на полуострове.

В 18 веке, когда Крым вошел в состав России, Екатерина II обратила внимание на заросли можжевельника. Узнав, что эти древние деревья могут приносить людям пользу, она приказала заботиться о роще. Позднее земли были переданы Льву Голицыну, который сыграл главную роль в сохранении реликтовой можжевеловой рощи.

Поселок, близ которого находится роща, назвали Новым Светом неслучайно. Это произошло с легкой руки Николая II, который в восхищении местной природой однажды сказал, что здесь увидел мир «в новом свете».

Советские власти не причинили природному памятнику никакого вреда. В годы правления советов здесь разбили ландшафтный заповедник.

В 1974 году здесь основали заказник, официально очертив его границы. Площадь участка составила около 50 Га. Этот показатель не изменился до сегодняшнего времени. Сейчас можжевеловую рощу с реликтовыми деревьями охраняет государство.

Полезные свойства можжевельника

Можжевельник – это вечнозеленый кустарник, который также может иметь древовидную форму. Его обли напоминает небольшой кипарис. В комфортных условиях это растение превращается в настоящего долгожителя, который при благоприятном развитии событий доживает до 3000 лет. Благодаря этой особенности во многих культурах можжевельник считается символом долголетия и вечной жизни.

На кроне дерева можно заметить небольшие синеватые «шишкоягоды». Они имеют богатый химический состав, в котором присутствуют дубильные и красящие вещества, воск и смолы, органические кислоты и эфирные масла. Хвоя кустарников богата аскорбиновой кислотой, а их корни почти на 8% состоят из дубильных веществ, смолы и эфирных масел.

Можжевеловая роща в Новом Свете выделяет в воздух огромное количество фитонцидов. Речь идет о биологически активных веществах, которые убивают бактерии, подавляют рост грибов и простейших. Это так называемые природные антибиотики, оказывающие благотворный эффект на организм человека. За сутки один гектар можжевеловой рощи выделяет в атмосферу примерно 30кг фитонцидов, и этого хватило бы, чтобы очистить воздух мегаполиса от патогенных микроорганизмов.

Антимикробное действие можжевельника стало причиной его использования для лечения многих заболеваний. Масло можжевельника дезинфицирует, снимает воспаление, обезболивает. Препараты с экстрактами растения помогают снять симптомы кашля, обладают отхаркивающим действием.

Прогулки по можжевеловой роще в Новом Свете облегчают состояние людей, страдающих от заболеваний дыхательной системы, а здоровым людям дают богатую дозу полезных веществ, оздоравливающих организм. За этим сюда приезжают десятки тысяч туристов.

Оказывается, пользу можжевельника можно получить не только через прогулки или лекарственные препараты, изготовленные на его основе. Плоды – шишкоягоды – можжевельника – отличное лекарство от кашля. Их можно собрать или приобрести у местных жителей. Их можно есть сырыми или заваривать.

Отвар помогает не только от кашля, но и от герпеса, а также он способствует улучшению пищеварения, помогает при фарингите, цистите и пиелонефрите. Снадобье на основе можжевельника можно применять в качестве мочегонного средства, добавлять в горячие ванны при лечении болезней суставов. В общем, рекомендуем не упустить возможности и запастись ягодами и хвоей можжевельника, когда будете останавливаться в Новом Свете.

Уже многие десятки лет Крым является любимым местом отдыха туристов из разных стран мира. Со всех уголков планеты люди приезжают на этот чудесный полуостров, который не перестает удивлять не только уникальным климатом, чистым морем, лазурными берегами, ландшафтом и природными достопримечательностями, но и своей флорой и фауной.

Редкие и уникальные растения полуострова привлекают внимание как простых путешественников, так и ученых, которые в естественных условиях имеют возможность наблюдать за ростом и развитием цветов, деревьев и кустарников, занесенных в Красную книгу. Несмотря на широкое разнообразие представителей флоры, на протяжении многих лет главным растением Крыма является можжевельник.

Описание

Можжевельник считается символом Крыма. Селекционные работы по выведению данного растения были начаты еще в конце XVIII века работниками Никитского ботанического сада. На территории полуострова находятся не только местные, но и привезенные из других стран мира сорта. Можжевеловая роща и леса – визитная карточка Крыма.

Можжевельники растут и чувствуют себя комфортно не только на территории полуострова, но и в странах Средиземноморья, а также в горах Кавказа. Растения предпочитают теплые горные участки, которые расположены на высоте более 1 км над уровнем моря, и легко переносят засуху. Интенсивность прироста низкая и не превышает нескольких сантиметров в год. Максимальная высота растений составляет 8 метров.

Зеленая часть можжевельников представлена в виде небольших и очень тонких иголок, которые напоминают еловые. Период цветения приходится на конец весны, после чего на стеблях формируются красные плоды, запрещенные к употреблению в пищу. В связи с тем, что крымский можжевельник занесен в Красную книгу, гостям полуострова запрещено рвать и вывозить редкое и исчезающее растение. Возраст наиболее старых растений составляет около 600 лет. Отличительная особенность кустарников, возраст которых превышает 200 лет, – наличие на стволе трещин в виде лент и линий.

Каждые 4-5 лет растение меняет хвойный покров. Осыпавшиеся иголки ложатся толстым ковром н землю, создавая благоприятные условия для развития корневой системы деревьев.

Ботаники насчитывают более 70 видов данного растения в Крыму, но только 5 из них являются исконно крымскими, которые были выведены селекционерами полуострова:

  • красный;
  • высокий (древовидный);
  • вонючий (дурнопахнущий);
  • казацкий;
  • обыкновенный.

Красный можжевельник – высокое растение, высота которого может достигать 8 метров. Благодаря острым иголкам в народе дерево называют колючкой, а в специализированной литературе можно встретить следующие его имена:

  • испанский;
  • кедр красный;
  • кедр колючий;
  • кедровый верес.

Ствол растения покрыт розовой корой, на которой формируются шишки. Период цветения приходится на начало осени. Цветы формируются только на стволах деревьев женского вида.

Можжевельник высокий – огромное и могучее дерево, на котором после цветения формируются бордовые плоды.

Можжевельник вонючий – необычное растение, от которого исходит неприятный аромат. Зеленая хвоя дерева имеет темный оттенок, а небольшие плоды окрашены в черный цвет.

Можжевельник казацкий – самый распространенный кустарник на полуострове, который имеет неколючую хвою и стелящийся внешний вид. На основе данного растения селекционеры вывели более 35 видов новых кустов, которые можно увидеть не только в дикой природе, но и в парках, зонах отдыха и возле жилых домов. Максимальная высота кустарника составляет 2 метра, но благодаря быстрому разрастанию в ширину куст за короткое время покрывает всю близлежащую территорию.

Отличительная особенность казацкого вида – наличие острых и жестких иголок у молодых кустов и мягких у взрослых. Данный вид можно встретить не только в Крыму, но и на территории Казахстана, Восточной Европы и Монголии.

Можжевельник обыкновенный – единственный неядовитый вид, плоды которого можно использовать как пряность для приготовления джина. Крона дерева имеет овальную или пирамидальную форму. Цвет хвои – насыщенно-зеленый.

Размножение

Для получения новых растений крымского можжевельника биологи рекомендуют использовать метод черенкования. Данную процедуру можно проводить на протяжении всего года, но наиболее благоприятное время для размножения растений – ранняя весна. Невысокие температуры и регулярные дожди помогут молодым отросткам быстро укорениться и окрепнуть до наступления холодов.

Процесс размножения начинается с заготовки черенков в вечернее время или в пасмурную погоду. Специалисты не рекомендуют отрезать веточки под палящим солнцем, излучение которого окажет негативное воздействие как на материнский куст, так и на черенки. Для отделения ветвей необходимо использовать только острые режущие инструменты.

На высоте 5 см от места среза следует полностью удалить все иголки и сразу высадить в грунт. В случае невозможности проведения быстрой посадки подготовленные отростки надо опустить в воду или завернуть в мокрую салфетку, но не более чем на 4 часа. При более длительном хранении черенки не смогут пустить корни и просто высохнут.

Грунт посадочных контейнеров должен состоять из смешанного в равных пропорциях песка и торфа с добавлением яичной скорлупы или древесной золы. Оптимальная глубина посадки составляет 3-4 см. Отростки надо поместить в теплое и влажное помещение, защищенное от прямых солнечных лучей. Первые несколько дней черенки нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании, нельзя допускать пересыхания почвы. В благоприятных условиях через 60 дней черенки начнут формировать первые побеги.

Пересадку в открытый грунт можно проводить только спустя 12 месяцев, когда корневая система полностью сформируется и окрепнет.

Для предотвращения деформации корней при пересадке специалисты рекомендуют использовать метод перевалки и полностью сохранять целостность земляного кома.

Применение

Крымский можжевельник является не только красивым растением, но и очень полезным. Ученые обнаружили в эфирном масле кустарника уникальные фитонциды, которые обладают губительными свойствами для большей части опасных микроорганизмов. Врачи отмечают низкий уровень заболеваемости и длительный период жизни жителей горных регионов Крыма. Народные целители используют ветки дерева для обеззараживания помещений, а использование веника из этого растения во время посещения бан поможет избавиться от многих заболеваний.

В древние века знахари с помощью кустарника лечили раны, дезинфицировали им хирургические инструменты, а также окуривали палаты и обеззараживали воду.

Современные целители настойки с растением используют для лечения следующих патологий:

  • воспаление органов дыхания;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • кожные высыпания и дерматит;
  • неврологическая боль;
  • бессонница;
  • болезни суставов, радикулит и полиартрит;
  • аллергические высыпания.

Кухонные принадлежности, изготовленные из можжевельника, которые туристы приобретают на полуострове, не всегда были просто красивыми сувенирами. Коренные жители Крыма ежедневно использовали данную утварь в своем быту – она позволяла сохранять продукты свежими на протяжении длительного периода времени.

Плоды данного растения нашли свое применение и в кулинарии. Из них делают настойки и смеси для кальянов, варят сироп для кондитерской промышленности, а также добавляют в рассол для рыбы. Опытные хозяйки используют приправу из плодов для мясных блюд, соусов, подлив, бульонов, квашеной капусты, запеченного картофеля и мясного фарша.

Корневая система можжевельника применяется в производстве прочных нитей, которые впоследствии используются для соединения досок без гвоздей при изготовлении парусных лодок. Из древесины вырезают не только посуду, но и предметы интерьера, карандаши, украшения и декоративные безделушки.

О крымском можжевельнике смотрите далее.

Древнейшее растение можжевельник появилось в Крыму, в культуре – в Никитском ботаническом саду в начале XIX века. Можжевельник крымский, фото которого встречается на форумах и сайтах садоводства и цветоводства, занесен в Красную книгу. Растет этот вид можжевельника преимущественно в горах, на высоте от 300 до 1600 метров над уровнем моря. Средняя продолжительность жизни – около 500 лет.

Виды и сорта растения, внешний вид

Род Можжевельник насчитывает порядка 70 видов семейства Кипарисовых, порядка Хвойные, класса Голосеменные. Из всего этого разнообразия в Крыму растет только 5 видов: можжевельник колючий Juniperus oxycedrus, можжевельник высокий Juniperus excelsa, можжевельник вонючий Juniperus foetidissima Willd, можжевельник казацкий Juniperus sabina, можжевельник обыкновенный, полушаровидный Juniperus communis.

Можжевеловая роща в Новом Свете

  • Можжевельник крымский колючий (его еще называют испанский, красный кедр, верес кедровый, красный) – дерево высотой 4-6 м с игловидной, очень колючей хвоей. Красным его называют из-за розового цвета древесины и красно-кирпичных шишкоягод. Растение этого вида двудомное, и шишкоягоды появляются только на женских деревьях. Выведено 5 подвидов такого растения: можжевельник крупноплодный, каштановый, красный, транстаганский, дельтовидный.
  • Можжевельник высокий (древовидный) – самый, пожалуй, известный вид. Деревья достигают в высоту 10 м, имеют шикарную раскидистую крону. Молодые экземпляры, по 2-2,5 м высотой, имеют конусовидную крону. Хвоя мягкая, сизо-зеленая. Растение однодомное, в апреле-марте появляются мужские шишки желтого цвета. Когда шишки раскрываются, деревья стоят в облаке золотой пыльцы. К осени появляются зеленые, в сизом налете шишкоягоды, по мере созревания становящиеся почти черными.
  • Можжевельник вонючий (дурнопахнущий) встречается нечасто. Внешне похож на высокий можжевельник крымский, ягоды его отличаются более крупным размером и имеют такой же неприятный запах, как и все растение.
  • Казацкий крымский можжевельник (фото можжевеловой рощи можно увидеть ниже) – стелющийся кустарник, декоративных форм этого вида насчитывается 28. Двудомный кустарник высотой метр-полтора, с красно-коричневой корой, игловидной, прямостоячей или мягкой чешуевидной хвоей. При растирании хвоя и побеги издают характерный резкий запах. Шишкоягоды довольно мелкие – 5-7 мм, сначала зеленого цвета, потом становятся черно-бурыми.
  • Можжевельник обыкновенный (низкорослый, прижатый) – стелющийся кустарник до 0,6 м в высоту, диаметром до 2 м. Хвоя плотная, мягкая. Ягоды-шишки размером 6-9 мм, зеленые, затем становятся черными.

Где и как растет, условия

Можжевеловая роща в Новом Свете

  • Кроме Крыма, можжевельник колючий крымский растет в Юго-Восточной и Юго-Западной Европе, в Западной Азии, Северной Африке, на Кавказе, на юго-западе России.
  • Зона естественного произрастания можжевельника высокого – побережье Средиземноморского и Черного морей.
  • Очень редко встречается можжевельник вонючий – только в центральной котловине Крымского природного заповедника.
  • Наиболее распространенный вид – можжевельник казацкий. Можжевеловые заросли можно встретить в горных районах Кавказа, Северной Америки, в Карпатах и Крыму, в степях Сибири и Казахстана, на Южном Урале, Алтае, Западных Саянах и так далее.
  • Можжевельник обыкновенный встречается в горах Северной Африки, Крыма, Дагестана, Южной Европы.
  • Все крымские можжевельники неприхотливы: засухоустойчивы, не боятся морозов, лояльны к почвам, светолюбивы.

Применение

Лечебные свойства можжевельника известны с давних времен. И в шишкоягодах, и в хвое содержатся эфирные масла, пагубно влияющие на болезнетворные микроорганизмы. Прогулки по можжевеловой роще или саду с растущими можжевельниками улучшат аппетит, снимут головную боль, поднимут настроение, понизят артериальное давление.

Можжевеловая роща в Новом Свете

Полезные можжевеловые плоды, заваренные как чай, способствуют лечению почек и пищеварительного тракта. Из плодов делают масло, готовят лечебные настойки.

В кулинарии можжевеловые шишкоягоды применяют для приготовления сиропов, желе, киселей. Их добавляют в тесто и в качестве приправы к различным блюдам, используют в производстве водки, джина и пива.

Крымский можжевельник используется и в косметологии – шишкоягоды добавляют в средства по уходу за кожей и волосами.

Вред и противопоказания

ротивопоказаниями к употреблению служат наличие воспалительных процессов в почках, язва желудка и 12-перстной кишки, тяжелая гипертония, беременность.

Пищевая ценность и химический состав

Можжевеловая роща в Новом Свете

Пищевая ценность шишкоягод можжевельника крымского – 130 ккал на 100 г продукта. В них содержится до 40% сахара, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), эфирное масло, смолы, красящие вещества, микроэлементы (медь, железо, марганец, алюминий).

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Можжевеловая роща в Новом Свете

  • Крымские можжевельники чаще всего размножают черенкованием. Делать это можно в любое время года, но оптимально – весной. Заготовкой саженцев занимаются в пасмурный день, в такую погоду растения легче переносят обрезку. Лучше всего брать веточки с макушки растения – у стелющихся кустов срезают вертикальные побеги, у пирамидальных деревьев – растущие кверху, у кустарниковых – любые. Нарезают сегменты 20-25 см длиной, очищают нижнюю часть от хвои и сразу помещают в грунт. Можно поставить в воду, но не дольше чем на 3 часа (если древесина размокнет – у растения не получится выпустить корешки).
  • Почву насыпают в рассадные ящики высотой 10-12 см (с отверстиями в дне). Сначала выкладывают керамзит или гальку, а затем – питательную смесь из торфа и песка пополам.
  • Втыкают саженцы на глубину 2-3 см под углом в 45º, поливают тепленькой водичкой и устанавливают в теплое место (оптимально – 20-23ºС) с рассеянным светом.
  • Необходимо обеспечить саженцам ежедневное орошение по 5 раз за день, а также защиту от прямых солнечных лучей.
  • Через 2-3 месяца появятся первые почки. Лучше всего такие саженцы год растить дома (или в теплице) и только потом помещать в открытый грунт.
  • Расстояние между саженцами при пересаживании должно быть от полутора до 4 м. Деревца сразу хорошенько поливают и мульчируют.
  • Весной растение рекомендуется подкармливать универсальным удобрением.

Заготовка и хранение

Заготавливают плоды можжевельника с начала сентября и до середины осени. Шишкоягоды следует собирать вручную. Затем их помещают в темное, хорошо проветриваемое помещение с температурой не выше 40ºС.

Можжевельник — это вечнозеленая, хвойная, кустарниковая и древесная культура из кипарисового семейства. Разнообразных разновидностей по всему миру насчитывается примерно в районе ста. Им можно украсить какой угодно сад, что с ограниченной территорией, что с невообразимо обширной. В этой статье расскажем о сорте «крымский»

Можжевеловая роща в Новом Свете

Можжевельник Крымский: фото

Разновидности крымского можжевельника.

Крымский можжевельник принадлежат к роду кипарисов. Всего существует пять единиц видов:

1) Стандартный.,
2) Дурнопахнущий.,
3) Казахский.,
4) Красный.,
5) Древовидный.

Представление крымских можжевельников.

Можжевеловая роща в Новом Свете

Рассмотрим характерные черты настоящей разновидности. Их несколько.

Это достаточно древние растения.

Слово можжевельник происходит от пары слов, ель и можа.

Можа значит – крепкий узел.

Можжевельники вывели в начале девятнадцатого века в крымском ботаническом саду.

Сейчас существует фантастическое количество видом крымских можжевельников, выращенных заграницей.

Рассказы и фото большего числа видов крымского можжевельника можно посмотреть на просторах интернета, просто если поискать.

Крымский можжевельник произрастает на территории крымского и керченского полуострова, а также на горах, которые входят в состав Краснодарского края.

Этот вид можжевельников замечательно относится к теплу и не чувствителен к засухам

Встретить данный вид можжевельников можно в горной местности не выше полутора километров над уровнем моря.

Растет крымский можжевельник очень медленно, на пару сантиметров в год.

Средний размер по виду около четырех метров вверх.

Листья, представленные тонкими иголками, и ухоженная иглы ели.

На побегах можно найти красные ягоды.

Они несъедобные и ядовитые, поэтому употреблять в пищу их никогда нельзя.

Важно. Поскольку крымский можжевельник находится в красной книге, его вырубать строго воспрещается, на всей территории Крыма и города федерального значения – Севастополя.

Средний возраст крымского можжевельника составляет шесть сотен лет.

После достижения возраста в две сотни лет, кора начинает растрескиваться параллельными прямыми.

Раз в пять лет хвоя меняется.

Хвоя, которая уже слишком старая, опадает, через некоторое время, перегнивает и создает плодородную землю для других растений и самого можжевельника.

Цветение начинается в начале весны, растения очень светолюбивые.

Можжевеловая роща в Новом Свете

Какими бывают крымские можжевельники?

Всего сортов около шести десятков. Существует пять единиц основных видов можжевельника крмских. Перечислим их:
1) Красный.,
2) Дурнопахнущий.,
3) Казацкий.,
4) Стандартный.,
5) Древовидный.

Из этих пяти единиц видов стелющимися являются «вонючка» и казацкий, они, как правило, находится на склоне гор и напоминают ковер. Эти пять единиц типов можжевельника, разделили по виду иголок. У стелющихся хвоя жесткая, а у стоячих достаточно мягкая.

Красный крымский можжевельник.

Рассмотрим отличительные черты данного представителя настоящей разновидности.

Первая отличительная черта настоящей разновидности.

У этого вида есть другие названия, например, испанец или рыжий кедр, так же можно встретить название верес кедровый.

Вторая отличительная черта настоящей разновидности.

Обычный рост для этого сорта составляет порядка восьми метров.

Третья отличительная черта настоящей разновидности.

Часто бывает, что люди называют его колючкой, потому что растение имеет очень острую хвою.

Четвертая отличительная черта настоящей разновидности.

Покрытая шишками кора, как правило, красного цвета.

Пятая отличительная черта настоящей разновидности.

Цветение стартует в сентябре.

Шестая отличительная черта настоящей разновидности.

Но шишки существуют не на каждом можжевельнике, эти растения являются двудольными, то есть шишки могут быть только на растениях женского пола, на мужских, их нет.

Высочайший можжевельник.

Рассмотрим отличительные черты данного представителя настоящей разновидности.

Первая отличительная черта настоящей разновидности.

Этот вид обладает бордовыми ягодами, которые находятся вдоль основного стебля.

Вторая отличительная черта настоящей разновидности.

При чтении описаний этого сорта не удивляйтесь, если он будет назван эффектным или великолепным.

Третья отличительная черта настоящей разновидности.

Этот сорт привлекает внимание каждого проходящего мимо человека.

Четвертая отличительная черта настоящей разновидности.

Это растение похоже на дерево, в отличие от своих собратьев, этим они и приманивает взгляд.

Дурнопахнущий крымский можжевельник.

Можжевеловая роща в Новом Свете

Рассмотрим отличительные черты данного представителя настоящей разновидности.

Первая отличительная черта настоящей разновидности.

Шишки у этого сорта большие и не бордового, а черного оттенка, внешнее сам можжевельник внешне напоминает древовидный крымский вид.

Вторая отличительная черта настоящей разновидности.

Хвоя этого можжевельника также немного отливает в черный.

Третья отличительная черта настоящей разновидности.

Свое название «вонючий» можжевельник получил именно из – за того, что его хвоя издает неприятный запах.

Казацкий можжевельник.

Рассмотрим отличительные черты данного представителя настоящей разновидности.

Первая отличительная черта настоящей разновидности.

Это декоративное растение, которое обладает мягкой хвоей.

Вторая отличительная черта настоящей разновидности.

Как правило, растения можно лицезреть на горных пиках, где они стелятся по поверхности.

Третья отличительная черта настоящей разновидности.

Это самый часто встречающийся кустарник среди можжевельников.

Четвертая отличительная черта настоящей разновидности.

Часто его можно узнать на различных приусадебных участках, и в парках, как часть крамтвой композиции, его применяют в ландшафтном дизайне.

Пятая отличительная черта настоящей разновидности.

У этого вида есть примерно три десятка разновидностей.

Шестая отличительная черта настоящей разновидности.

Как правило, высота не превышает двух сотен сантиметров. Растение быстро увеличивается в ширину.

Седьмая отличительная черта настоящей разновидности.

Кора меняется в зависимости от возраста растения.

Восьмая отличительная черта настоящей разновидности.

В молодости растения очень колючие, иголки достаточно твердые.

Девятая отличительная черта настоящей разновидности.

С возрастом они смягчаются и становится очень мягкими.

Десятая отличительная черта настоящей разновидности.

Встретить этот сорт вполне реально на Украине, в Белоруси, в Казахстане и на крымском п-ове.

Обыкновенный можжевельник, произростающий в Крыму.

Можжевеловая роща в Новом Свете

Рассмотрим отличительные черты данного представителя настоящей разновидности.

Первая отличительная черта настоящей разновидности.

Этот вид можно встретить на протяжении всей нашей страны, на севере и в умеренном климатическом полюсе, преимущественно, где есть леса.

Вторая отличительная черта настоящей разновидности.

Можжевельник покрыт маленькими сухими соплодиями.

Третья отличительная черта настоящей разновидности.

Интересно. Эти соплодия используется при приготовлении джина. И употребляются как приправа.

Четвертая отличительная черта настоящей разновидности.

Важно, не забывайте, что как вкусное дополнение к блюдам можно использовать только шишки обыкновенного можжевельника, казацкий, например, уже ядовит для человека.

Пятая отличительная черта настоящей разновидности.

Не рекомендуется употреблять больше шести единиц соплодий за сутки.

Шестая отличительная черта настоящей разновидности.

Крона у растения напоминает пирамиду или яйцо. Крона похожа на кипарис и она зеленая.

Можжевельник крымский: как размножается?

Чаще всего крымские можжевельники размножают с помощью черенков. Если правильно проводить процедуру, то можно делать это практически в любое время года, лучше всего весной. Корни достаточно легко приживаются в земле летом и хорошо потом переживают морозы зимой. Существует ряд простых правил для правильного размножение можжевельника крымского. Рассмотрим несколько рекомендаций по размножению настоящей разновидности.

Подготовкой черенков лучше заниматься, когда погода пасмурная.

Попадание солнечных лучей непосредственно в ростки может им навредить.

Вред может быть нанесен не только маленьким, росткам, но и растению, на котором осталась ранка от среза.

Лучше всего подходит уже слегка одеревеневший побеги, который находится наверху куста.

Для каждой разновидности можжевельника способ сбора черенков – свой.

Рекомендуется срезать направленные вверх ветки, которые расположены наверху кустарника, если у вас пирамидальный сорт можжевельника.

Если вы обладатель стелющиеся сорта ты лучше отдавать предпочтение вертикаьным веткам.

Если ваш можжевельник похож на куст, то использовать можно любые побеги.

Чтобы нанести растениям наименьший вред, лучше будет использовать заточенные и продезинфицированные инструменты.

Необходимо убрать лишнюю хвою на нижних пять сантиметров побега.

Сажать следует сразу, так как черенки хранить нельзя.

Максимальный срок хранения черенков – это сто восемьдесят минут, их нужно поместить в сосуд с водой или его можно обернуть влажной тканью и положить в холодное место.

Но хранить черенки не рекомендуется, это можно делать, только если у вас совсем нет времени.

Идеальным для посадки является грунт, который может пропускать жидкость и который достаточно рыхлый.

Хорошо, для этого подходит торф или песок.

Выше перечисленные элементы можно смешать в равном количестве.

Важно. Крымские можжевельники любят достаточно кислую почву, поэтому скорлупа или зола, добавленные в грунт, помогут им лучше вырасти.

Высадку производить надо на глубину до трех сантиметров в уже подготовленные ящики, в которых есть основа почвы.

Ящики должны стоять в теплых местах средней влажности воздуха.

Лучше будет не ставить ящики под прямые солнечные лучи, они могут нанести молодым растениям ожоги.

В начале прорастания растения очень важен хороший полив.

Полив лучше производить состоявшейся на солнце водой.

Чтобы влажность была нормальной для молодых растений, нужно опрыскивать их из пульверизатора около шести раз в день.

Полив производить нужно, только когда почва засохнет.

Ростки начинают проклевываться через шесть десятков дней после высадки.

Рекомендуется держать ростки год в теплице. Если это сделать невозможно, то пересаживать следует очень аккуратно, вместе, земляным комом, который остался на корнях.

Можжевеловая роща в Новом Свете
Можжевельник Крымский: лечебные свойства

Рассмотрим несколько вариантов применения настоящей разновидности в качестве лекарственного средства.

Их можно использовать для обеззараживания.

Раньше с помощью крымских можжевельников проводили окуривания помещений, где были заболевшие люди или роженицы.

Так же было принято париться в бане с вениками из можжевельников. Учеными признано, что крымские можжевельники обладают наибольшими бактерицидными свойствами среди деревьев. Но загрязненный воздух для этого вида растений губителен. Именно из – за этого в больших городах встретить его не представляется возможным.

На протяжении многих лет эти можжевельники в Крыму выкапывали и выкорчевали, чтобы освободить место под виноградники, тем не менее они до сих пор живы, и это очень благоприятные условия для них. Из – за слишком медленного роста восстановление можжевельников производится очень долго. Сейчас Можжевельник крымский — в красной книге и делать что-либо с ним запрещено. На территории Крыма в различных лавках и киосках можно встретить сувениры с этими античными и великими растениями.

В книгах упоминание о том, что крымские можжевельники обладает целительными качествами, было зафиксировано в конце восемнадцатого века. После этого можжевельники прошли официальную регистрацию в казенной фармацевтике.

Крымские можжевельники применяли в качестве лекарства на территории античной Греции и Египта и римской империи. Их применяли для накладывания повязок. Ранения людей обматывали повязками, которые были предварительно обработаны выдавленным из можжевельника маслом, оно помогало уничтожать бактерии и коже быстрее заживать.

А в растворе с этим маслом часто проводили дезинфицирование инструментов.

В Америке часто практиковали помещения туберкулезных больных, в можжевеловые леса, туда им доставляли только воду и пищу. Окуривания помещений, то есть их дезинфицирование, проводилась с помощью поджигания высушенных можжевеловых ягод.

Как выяснилось недавно, учеными, можжевельники выделяют фитонциды. Благодаря этим веществам люди в горах живут очень долго и обладают замечательным здоровьем.

Где можно применять крымский можжевельник?

Рассмотрим несколько вариантов применения настоящей разновидности.

В древности из древесины можжевельников делали столовую утварь. Она была пригодные для длительного хранения еды и пищи мне не теряла качественность. Когда не было холодильников, это безусловно было используемо.

В частности, на территории Крыма осталось не так много можжевельников, потому что из них любили делать и избы.

Во времена российской империи часто из можжевеловых ягод делали сахар.

Сейчас, в двадцать первом веке любой человек может купить себе можжевеловое или кипарисовое масло. Оно хорошо помогает при борьбе с ОРЗ и ОРВИ, особенно зимой, когда это так необходимо,

Для очищения дыхательной системы во время болезни, можно приготовить несложный раствор. В испаряющий прибор нужно добавить две сотни миллилитров воды, теплой, перемешанных с пятью каплями масла из этого прекрасного растения.

Часто люди делают настойку из свежих шишко-ягод.

Чтобы сделать настойку, нужно хорошо помыть шишки дистиллированной водой, поместить в двухлитровые банки и засыпать трехстами граммами сахара. Настойка должны настаиваться в течении четырнадцати-пятнадцати дней в затемненном месте. После настаивания нужно добавить пять сотен миллилитров спирта. Настойка готова.

В промышленных масштабах из шишко-ягод также делают сироп для различных конфет и желе.

Использовалось масло и для того, чтобы усилить вкус рыбы, в промышленности.

На территории древней Руси можжевеловая смола использовалась как смазку, для того, чтобы обрабатывать струны в музыкальной сфере.

Мы разобрали, как использовать все части можжевельника, кроме корней. Из корней раньше делали нитки. Затем шили прочные паруса для различных судов, а так же ими связывали доски и использовали для корабельных канатов.

Заключение.

Крымские можжевельники очень медленно растут и встречаются достаточно редко, именно из – за этого они попали в красную книгу. Но это очень полезное растение, ведь оно обладает бактерицидными свойствами, его очень часто применяют в медицине и в различных других областях, как вы сами могли убедиться.

Можжевельник – представитель рода вечнозеленых хвойных растений и относится к семейству Кипарисовые.

Латинское название (лат. juniperus), по одной из версий, происходит от joini-parus «дающий ветви, пригодные для плетения», по другим данным — от кельтского слова Jeneprus — колючий, из-за колючих листьев некоторых видов.

Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

Можжевеловая роща в Новом Свете

На территории полуострова Крым произрастает несколько видов этого вечнозеленого долгожителя (возраст отдельных экземпляров можжевельника может насчитывать до 6 веков). Однако не все из них для человека полезны. Например, можжевельник казацкий для внутреннего применения непригоден и ядовит.

Можжевеловая роща в Новом Свете

А шишкоягоды можжевельника обыкновенного в медицине применяются весьма широко. Но насколько можжевельник полезен, настолько же он и нуждается в защите. Популяция того же можжевельника высокого стремительно сокращается. Люди проводят необдуманный, варварский сбор растения, забывая о том, что оно крайне тяжело возобновляется в природных условиях.

Можжевеловая роща в Новом Свете

Древесина можжевельника – универсальный материал для аутентичного сувенира, коих летом на прилавках туристических лавочек несчетное количество. Но природные данные древнего хвойного делают его одним из полезнейших растений полуострова.
Чтобы испытать на себе целебную силу этого растения, достаточно оказаться в месте произрастания оного. Богатый на фитонциды можжевельник выделяет в окружающую атмосферу столько этих биологически активных веществ, что у бактерий и прочих вредоносных микроорганизмов просто не остается никаких шансов. А люди, которые страдают заболеваниями верхних дыхательных путей, чувствуют себя по соседству с можжевеловыми куртинами гораздо лучше!

Можжевеловая роща в Новом Свете

Однако, нынешняя ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции, увы, превращает перемещения и путешествия непозволительной роскошью. Пока что от посещения мест произрастания природного лекаря можжевельника – это Чатыр-Даг, Караби-яйла, окрестности Нового Света – приходиться отказаться.

Можжевеловая роща в Новом Свете

Но можжевельник всегда можно «пригласить в гости».

Незаменимым помощником в борьбе с инфекциями традиционно считается эфирное масло можжевельника, продающееся в аптеках, косметических магазинах, супермаркетах бытовой химии.

Его добывают как из шишкоягод, так и из хвои и даже древесины.

Использовать масло можжевельника можно различными способами, но, в основном, это наружное применение.

Можжевеловая роща в Новом Свете

Если вы любите принимать ванну или располагаете баней/сауной у себя на даче, не лишним окажется добавить несколько капель масла в воду. Во-первых, будет иметь место эффект ингаляции, во-вторых, масло благоприятно влияет на состояние кожи, особенно, если присутствуют дерматологические проблемы.

Для санации помещений удобно использовать аромолампу – пары нагретого масла можжевельника не только создадут неблагоприятную для всяческой заразы атмосферу, но и помогут уменьшить стресс, нервозность, раздражительность, которые в эти непростые времена, к сожалению, нередко беспокоят нас.

Можжевеловое масло может стать ингредиентом антисептика для рук, тем более, из-за дефицита и дороговизны последнего, многие крымчане без проблем изготавливают эту необходимую вещь самостоятельно.

В любом из рецептов санитайзеров для рук эфирное масло можжевельника (ровно как и другие масла с приятным запахом) придется весьма кстати.

Можжевеловая роща в Новом Свете

Не менее полезны шишкоягоды, их легко в сушеном виде найти на полках со специями и приправами.

Маринады, глинтвейны, чаи, настойки – рецептов с применением можжевеловых шишкоягод великое множество! При приёме внутрь ягоды раскрывают еще одно полезное своё свойство – регуляция процесса пищеварения (улучшение кишечной моторики, усиление оттока желчи, борьба с воспалительными процессами в ЖКТ).

Можжевеловая роща в Новом Свете

Но стоит сделать особый акцент на том, что можжевельник, ровно как и любое другое лечебное растение не является эффективным способом борьбы с вирусами и другими напастями. Применение эфирных масел, настоек, отваров – это лишь профилактика, которая может оказаться вспоможением, но никак не панацеей!

Более того, даже у самых мягких по своему воздействию растительных средств есть противопоказания. К примеру, от применения даров можжевельника лучше отказаться будущим мамам, а также людям, проходящим лечение химиотерапией.

Поэтому не пренебрегайте консультацией врача, прежде чем обращаться к народным средствам. И, конечно же, будьте здоровы!

Татьяна Гонтаренко

Теги: Огород
Рейтинг 60
Просмотры 13090

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации