Написать нам

Почему можжевельник пожелтел после зимы и как можно спасти растение?

Огород

Можжевельник или верес относится к вечнозеленым хвойным растениям семейства Кипарисовые. Ягоды можжевельника используются для приготовления блюд, а также очень часто из них изготавливают лекарственные средства. Несмотря на большое количество достоинств, у кустарника есть и недостатки. Это очень капризное в уходе растение.

Если на первый взгляд может показаться, что с можжевельником не будет хлопот, то на практике это оказывается далеко не так. Многим садоводам, которые занимаются выращиванием вереса, знакома ситуация, когда после зимы весной хвоя начинает желтеть. Причин, почему это происходит, может быть множество. В первую очередь это развитие заболеваний и появление различных вредителей. Еще одной причиной, почему желтеет хвоя, может быть неправильный уход за кустарником.

Весной хвоя может желтеть из-за развития таких заболеваний, как:

  • Шютте;
  • Ржавчина;
  • Грибковые заболевания;
  • 4. Нектриевый и биаторелловый рак.

Почему можжевельник пожелтел после зимы и как можно спасти растение?

Поподробнее стоит рассказать о каждом из них.

Шютте – одно из самых распространенных заболеваний вереса. Первый признак – это пожелтевшая хвоя.

Затем она отмирает и начинает опадать. Поражает это заболевание, как правило, слабые кусты, растущие в тени или на очень влажных почвах. Выявить шютте можно в начале лета, когда на иголках появляются маленькие черные споры, округлой формы. Если болезнь запущенная, то иголки принимают желто-бурый окрас. Чтобы предотвратить болезнь, необходимо проводить профилактические процедуры. Для этого можно использовать фунгициды, например, "Скор", "Ридомил Голд" или "Квадрис". Опрыскивают кусты весной и осенью.

Ржавчина – еще одна распространенная болезнь, которая поражает хвою. Возбудителями ржавчины являются базидиальные грибы. Характерный признак ржавчины – это оранжево-желтые небольшие наросты, которые появляются на иголках. Особенностью ржавчины является то, что для ее появления нужно два носителя. Споры грибков ветром переносятся на листву яблонь, груш или рябины, где потом появляются небольшие бугорки со спорами. Позже из них высыпаются споры, которые в дальнейшем и попадают на хвою. Оранжево-желтые наросты на хвое видны не сразу, а через два года после появления заболевания.

Бороться с ним довольно проблематично и не всегда это удается. В первую очередь, необходимо избавиться от носителя. Затем поврежденные стебли вереса обрезаются. Обрезать их нужно стерильным секатором, который в процессе нужно обрабатывать спиртом. Для борьбы с ржавчиной можно использовать фунгициды. Для профилактики можно использовать удобрения с иммуномодулирующим эффектом.

Грибковые болезни очень часто не только портят вешний вид растения, но и приводят к его гибели. Активизироваться грибки начинают весной. Первый признак появления болезни – это усыхание ветвей, а иголки становятся желтыми и опадают. На коре отмечается появление маленьких спор темного оттенка. Чтобы избавиться от грибков, необходимо обрезать пораженные ветви и части коры. Затем куст обработать фунгицидами. Срезы на ветках желательно обработать медным купоросом. Осуществлять профилактические процедуры можно весной и осенью.

  1. 4. Нектриевый и биаторелловый рак.

Нектриевый рак или биаторелловый рак вызывают грибы. Как правило, грибница располагается на самой коре. Болезнь быстро распространяется по кусту. Ветки желтеют, кора начинает трескаться. Затем на ветках появляются язвочки, после чего наступает гибель растения.

В том случае, если поражено больше половины кустарника, то его спасти не удастся. Если поражена небольшая часть, то больные ветви необходимо обрезать, а сам верес обработать такими препаратами, как "Вектор", "Скор" или "Тилт".

Чтобы не допустить появления грибов, можно проводить дважды за один год (осенью и весной) профилактические процедуры. Здоровые кусты можно обрабатывать бордосской жидкостью или фитоспорином. В том случае, если куст спасти не удалось, то нужно на его месте заменить грунт, или же продезинфицировать его.

Вечнозеленые можжевельники — повсеместно высаживаемая декоративная хвойная культура, имеющая массу достоинств, за которые ее горячо любят и дачники-любители, и профессиональные специалисты ландшафтного дизайна. К сожалению, неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям в число этих достоинств не входит. Они подвержены солнечному обгоранию, зимнему иссушению, их нередко портят насекомые и поражают инфекции. И наиболее часто внешним проявлением неблагополучия ставится желтеющая хвоя. Почему желтеют можжевельники, как точно установить причину, помочь им выжить и вновь обрести былую декоративность?

Самая большая сложность в данном вопросе заключается в том, что причин пожелтения можжевеловой хвои существует много. Это и различные погрешности в уходе, и вредители, и инфекционные болезни, и погодные сюрпризы — и в каждом случае ситуация так же далеко не однозначна. Но во всем этом можно разобраться.

Сортовые особенности и экологические факторы

Одна из самых частых причин утраты декоративности хвойных, а порой и их гибели — недостаточная зимостойкость. К группе риска, прежде всего, относятся следующие сорта: лежачий или склоняющийся, зеравшанский, красный и туркестанский. Наиболее же стойко переживают зиму казацкий, обыкновенный, чешуйчатый, твердый, сибирский, китайский, горизонтальный виды. Если зима спокойная, без экстремальных «кульбитов», то эти представители хвойных, особенно низкорослые, переносят ее без проблем, зимуя под снегом, словно обычные елки. Но бесснежные морозы, оттепели с последующими резкими понижениями температур и другие неожиданности от природы часто приводят к проблемам, внешним проявлением которых является потеря внешнего вида.

Почему можжевельник пожелтел после зимы и как можно спасти растение?

Загазованность

Можжевеловые неоднозначно переносят загазованность, задымленность и другие неблагоприятные экологические факторы. Одни виды легко мирятся с ними, другие начинают чахнуть, слабо противостоят инфекциям и вредителям, сбрасывают хвою и ветки.

Почему можжевельник пожелтел после зимы и как можно спасти растение?

Иголки в этом случае начинают желтеть с самых кончиков равномерно по всему кусту. Они могут еще долго влачить жалкое существование на участке, но былой декоративности им уже не вернуть.

При посадке хвойных саженцев вблизи оживленных дорог или промышленных предприятий нужно особенно ответственно отнестись к выбору сорта.

Кислотные дожди

Активное использование промышленностью бурого угля, отличающегося высоким показателем содержания серы, приводит к так называемым кислотным дождям. Они поражают и можжевеловые кроны, и другие нестойкие к серному ангидриду древесные породы. Более всего страдают от кислотных дождей западные регионы России. Но никаких мер борьбы с этим фактором, к сожалению, нет.

Я свой можжевельник буквально спасла тем, что сменила ему почву и посадила в песчаную почву, старалась, чтобы она всегда была влажной. Всегда опрыскиваю летом можжевельник дважды в день, а в особо жаркие дни даже трижды, в итоге иголки не осыпаются и не желтеют. Где-то слышала, что желтизна это грибковое заболевание, в таком случае надо опрыскивать садовым карбонатом, но раз в неделю, повторять несколько раз.

У данной хвойной породы отдельные разновидности способны менять окраску сезонно, если же сорт не имеет такого качества, а хвоя стала желтой, следует внимательно изучить проблему. Важно знать, что делать, если можжевельник пожелтел после зимы, осенью или присутствует дополнительная симптоматика. Всегда требуется свое решение вопроса.

Почему можжевельник пожелтел после зимы и как можно спасти растение?

Причины пожелтения

Определить, чем спровоцировано появление патологии, поможет информация – когда хвоя изменила цвет, имеются ли другие признаки, какой уход оказывался растению. Причин, почему можжевельник желтеет, несколько:

  • физиологический процесс смены хвоинок;
  • солнечный ожог;
  • кислотный дождь;
  • чувствительность сорта к загазованности воздуха;
  • изменение химического состава почвы;
  • неправильная посадка или уход;
  • развитие заболевания;
  • поселившиеся вредители.

Существуют сорта, которые плохо переносят воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды. Не следует выбирать их для посадки в условиях города, рядом с промышленными объектами или оживленными трассами. Если можжевельник живет на участке несколько лет, начал менять окрас листочков во внутренней части кроны, возможно происходит смена хвои. Делать ничего не требуется, позже старые иголочки опадут, на смену вырастут молодые.

Почему можжевельник пожелтел после зимы и как можно спасти растение?

Культура сильно подвержена обгоранию от лучей весеннего солнца. Определить данную причину легко по изменению окраски только с южной стороны. Нередко ситуацию усугубляет использование неподходящих для утепления материалов. Например, агротерм, спанбонд, лутрасил пропускают солнечные лучи, удерживают влагу. В результате проблема дополняется переохлаждением при резком снижении температуры в ночное время. Чтобы этого не допустить, рекомендуется укрывать кустики редкой мешковиной или лапником. Из ткани можно сделать защитный экран, дающий притенение только с солнечной стороны.

Засоление почвы, увеличение содержания щелочей и кислот, также являются причиной, почему можжевельник сохнет. При выращивании культуры на приусадебном участке, кустику необходимо обеспечить уход. Требуется регулярное рыхление, удаление сорняков. Удобрения вносить в строго дозированном количестве, избегать перенасыщения грунта питательными веществами. Нежелательно нахождение рядом животных, поскольку их моча становится причиной пожелтения растения.

Спровоцировать ситуацию может заглубление корневой шейки при посадке или проведение операции поздней осенью, из-за чего саженец не успевает прижиться на новом месте, не способен обеспечить крону водой и питанием. Следует также следить за режимом поливов. Чем младше можжевельник, тем более требователен к увлажнению почвы, дождеванию кроны. При этом опасность представляют, как дефицит, так и избыток влаги. Негативно сказываются на хвое сезонные перепады температур между землей и воздухом.

Болезни

Почему можжевельник пожелтел после зимы и как можно спасти растение?

Несмотря на неприхотливость, выращивание можжевельника имеет отрицательные стороны, например, подверженность грибковым заболеваниям. Малейшее нарушение агротехники способно спровоцировать снижение иммунитета, инфицирование растения патогенными микроорганизмами. Ситуацию усугубляет длительное воздействие негативного фактора или совокупность нескольких причин.

Желтеет можжевельник в случае заражения болезнями:

  • ржавчина;
  • альтернариоз;
  • шютте;
  • серая плесень;
  • нектриевый или биаторелловый рак;
  • трахиомикозное увядание.

Наиболее распространенное заболевание данной хвойной породы – ржавчина. Особенность заключается в необходимости для развития инфекции наличия поблизости плодово-ягодного дерева, на котором грибы поселяются в мае или июне, а на можжевельник созревшие споры попадают с помощью ветра только к середине июля. При этом около 2 лет можно даже не догадываться о том, что кустик инфицирован. Распознать ржавчину легко по немного выпуклым ржавым пятнышкам на хвое. После они трескаются, наружу высыпаются порошкообразные споры грибка. Лечение требуется проводить сразу, иначе произойдет отмирание сучьев, а после гибель кустика.

Почему можжевельник пожелтел после зимы и как можно спасти растение?

Альтернариоз проявляется черноватым бархатистым налетом на побуревших веточках и хвоинках. В результате жизнедеятельности грибка побеги засыхают, иголочки опадают. Первые симптомы становятся заметны на нижнем ярусе, возникают при загущенности посадок. Причина заключается в несоблюдении агротехники выращивания хвойной породы. Возбудитель сохраняется в хвое, коре, прочих растительных остатках. Заметив, что некоторые места почернели, необходимо удалить с участка и сжечь.

Почему можжевельник пожелтел после зимы и как можно спасти растение?

Шютте – общее наименование для нескольких разновидностей заболевания. Название происходит от немецкого schutten – сыпать, поскольку главный признак – листопад. Грибковые инфекции приводят к изменению цвета иголочек можжевельника, отмиранию и осыпанию. При заражении крона желтеет и усыхает. Вдоль хвоинок появляются бурые или темные серые утолщения в виде подушек. Чаще других страдают растения при загущенных посадках. Для защиты культуры рекомендуется удалять и сжигать опавшую хвою, выращивать сорта, устойчивые к шютте.

Почему можжевельник пожелтел после зимы и как можно спасти растение?

Серая плесень или гниль поражает надземную часть молодых саженцев при неправильном культивировании можжевельника. Нельзя допускать загущенности посадок, участок должен хорошо проветриваться и освещаться. Зараженные серой гнилью веточки приобретают серовато-коричневую окраску, создается впечатление, что покрыты слоем пыли.

Почему можжевельник пожелтел после зимы и как можно спасти растение?

При нектриевом раке на коре формируются многочисленные кирпично-красные подушечки размером до 2 мм. Позже они темнеют, засыхают. В результате жизнедеятельности грибка происходит отмирание коры и луба, хвоя желтеет, опадает, ветви засыхают. Заражение происходит при использовании инфицированного посадочного материала или из-за загущенности посадок. В случае биатореллового рака можжевельника кора буреет, засыхает, трескается. Постепенно отмирает древесина, образуются продольные язвы, формируются плодовые тела. Позже желтеют и засыхают листочки.

Почему можжевельник пожелтел после зимы и как можно спасти растение?

Фузариоз или трахеомикозное увядание начинается с поражения грибковой инфекцией корневой системы. Споры проникают внутрь, перекрывают сосудики, обеспечивающие доступ воды и питательных нутриентов к надземной части. В результате хвоя желтеет, веточки засыхают, растение гибнет. Если выкопать кустик, станет заметно, что корешки становятся коричневыми, местами покрыты сероватым спороносящим налетом. Чаще всего фузариоз развивается в низинах, затененных местах, на тяжелых почвах с плохим воздухообменом, при переувлажнении.

Почему можжевельник пожелтел после зимы и как можно спасти растение?

Вредители

Опасность хвойной породе представляют сосущие и хвоегрызущие вредители. В результате их жизнедеятельности хвоя нередко желтеет, опадает, повышается вероятность заражения растения инфекционными заболеваниями. Чаще других от насекомых страдают молодые или ослабленные экземпляры. Именно по этой причине важно соблюдать правила посадки, приобретать саженцы в специализированном садовом магазине или проверенном заказнике, после обеспечить достаточный уход.

Заметить, что можжевельник пожелтел, можно при поселении вредителей:

Появление на можжевельнике тли задерживает развитие, вызывает скручивание и пожелтение хвои. Вместе с вредителем на кустике часто обнаруживается поселение муравьев. Для защиты растения рекомендуется закрыть приствольный круг пленкой, промыть надземную часть мыльным раствором. Процедуру повторить через 1-1,5 недели. Дополнительно разрешено использовать специальные химические препараты.

Почему можжевельник пожелтел после зимы и как можно спасти растение?

Щитовка – насекомое размером до 2 мм с округлым или овальным тельцем коричневого цвета. При большой численности вредителей листочки можжевельника буреют, засыхают и опадают. Особенно страдают молодые побеги. Декоративность утрачивается, растение может погибнуть. Щитовка питается соком, высасываемом из коры. Небольшие поселения достаточно аккуратно срезать ножом, в запущенных случаях придется применить инсектициды. Распространение личинок остановит использование поясов из соломы или мешковины, покрытых гусеничным клеем.

Почему можжевельник пожелтел после зимы и как можно спасти растение?

Паутинный клещ поселяется на молодых саженцах можжевельника. За одно лето женская особь дает 3-4 поколения. Наибольший вред причиняется растениям в засушливые периоды при отсутствии поливов и дождевания кроны. Ветки с образованными вредителем галлами необходимо срезать, сжигать. Сам куст опрыскивать разрешенными акарицидами.

Почему можжевельник пожелтел после зимы и как можно спасти растение?

Галлицы – маленькие комары длиной до 2,2 мм. Личинки заостренные, размером до 4 мм, ярко-желтого, оранжевого или красноватого окраса. Их жизнедеятельность в тканях растения приводит к формированию разросшихся участков – галл в виде веретена, конуса, удлиненной или островатой формы. На можжевельнике они состоят из 2-4 мутовок иголочек. Для защиты от вредителя весной кустик необходимо опрыскивать инсектицидами, при необходимости повторить процедуру летом.

Пилильщик – гусеничка с маленькой бурой головкой и 3 полосочками на тельце. Они питаются внутренними тканями растения, в результате страдают хвоя и ветви. Защитить кустик от пилильщика можно при перекопке приствольного круга. Само растение рекомендуется обработать инсектицидом или настоем по народным рецептам.

Почему можжевельник пожелтел после зимы и как можно спасти растение?

Как реанимировать можжевельник?

Вылечить растение получится, только если точно знать, почему оно засыхает. Необходимо провести комплекс процедур по восстановлению, при необходимости использовать стимуляторы роста. Иногда требуется пересадить поврежденный экземпляр на более подходящее место. От вредителей и болезней каждый раз применять новый препарат, чтобы избежать выработки иммунитета к действию того или иного вещества.

Как спасти пожелтевший можжевельник:

  • установить точную причину состояния;
  • устранить повреждающий фактор;
  • обеспечить правильный уход;
  • попытаться создать оптимальный микроклимат;
  • хвою обработать стимуляторами роста несколько аз курсами.

На заметку! Снизить риск пожелтения кроны можжевельника можно при использовании для посадки сортов, устойчивых к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Профилактика заболеваний

Почему можжевельник пожелтел после зимы и как можно спасти растение?

Здоровье растения начинается с посадки. Важно подобрать место – на небольшой возвышенности, с достаточным пространством вокруг, слегка затененное, закрытое от ветров и сквозняка. Почву сделать рыхлой, дренированной, удобрения вносить в небольшом количестве. За молодыми саженцами требуется ухаживать, поскольку инфицирование часто происходит на фоне ослабленного состояния.

Важно рыхлить приствольный грунт, мульчировать, не допускать длительной засухи и переувлажнения. На зиму кустик требует укрытия, но нельзя для этого использовать влаго- и воздухонепроницаемые материалы. В подобных условиях быстро развиваются гниль, плесень, уже к весне растение может погибнуть.

Следует периодически проводить санитарную обрезку, смазывая места срезов садовым варом, также прореживать посадки, поскольку загущение является основной причиной развития болезней. В качестве профилактики в начале и конце периода активной вегетации можжевельник рекомендуется опрыскивать 1%-ным раствором бордосской жидкости. Допустимо применение микроудобрений с иммуномодулирующим эффектом.

Культура требует создания благоприятного микроклимата и определенного ухода. Пожелтение кроны часто свидетельствует о воздействии на растение какого-либо неблагоприятного фактора – болезни, вредителей, погодных условий, изменения структуры почвы. Навредить способны даже домашние животные. Меры следует принимать как можно быстрее. Но не стоит переживать, если процесс вызван заменой хвои.

Занимаясь выращивание можжевельников садоводы стараются создать условия, максимально приближенные к естественным. Но даже при самом хорошем уходе, не всегда удается добиться высокой декоративности — кусты могут пожелтеть, засохнуть или осыпаться, часто это происходит после зимы. Основные причины такого явления и способы лечения.

Почему можжевельник пожелтел после зимы и как можно спасти растение?

Можжевельник пожелтел после зимы: причины и лечение

Особенности сорта и экология

Практически все сорта можжевельника зеленого или изумрудного оттенка.

Раз в 4 года у дерева массово желтеет и осыпается хвоя — это естественный процесс замещения старых иголок новыми.

Но существуют и негативные причины, связанные с ошибками агротехники.

Для каждого сезона характерны свои особенности. Рассмотрим все по порядку.

Весной

Основной фактор, влияющий на пожелтение хвои можжевельника весной — солнечные ожоги.

Поэтому в марте и апреле его нужно укрывать мешковиной или тонким слоем марли, особенно в полуденные часы, когда солнце активно.

Летом

В сухую и жаркую погоду в сочетании с сильными ветрами хвойник страдает от недостатка влаги, в результате меняет цвет и усыхает.

Еще одна причина — слишком холодное и дождливое лето. В этом случае кустарники не только желтеют, но и начинают гнить, повреждаться разными грибковыми болезнями.

Осенью

Пик декоративности приходится на осеннюю пору, когда цвет хвои становится более насыщенным. Однако изменение окраса все-таки происходит благодаря синтезу антоцианов (специфических воскоподобных веществ), защищающих крону от УФ-лучей.

Цветовая гамма растений может быть самой разнообразной — от красного до бордового или темно-фиолетового.

В сочетании с зеленой хвоей образуется желтоватый или золотисто-бурый оттенок.

Зимой

Пожелтение кустарника зимой или после зимы происходит по той же причине, что и осенью.

Другие факторы — вымерзание побегов от сильных морозов, травмирование веток под тяжестью обледеневшего снега.

Неправильный уход

Существует несколько причин, почему желтеет и сохнет можжевельник на даче.

1. Не подошли почва или место.

Необходимо ориентироваться на естественные условия роста — в природе кустарник можно встретить в сосновых, лиственных лесах, по краю дорог или на опушках.

Лучше подойдет притененное место с хорошим дренажом и слабокислой землей.

2. Неправильные сроки и время посадки.

Сажать лучше в конце апреля или в начале мая.

При осеннем высаживании — середина сентября или первая декада октября.

Не рекомендуется заниматься посадкой летом, в сильную жару — растение вряд ли приживется, быстро пожелтеет и засохнет.

3. Дерево привезено из леса.

Плохой приживаемостью после пересадки обладают деревья из леса.

В обычной огородной земле они желтеют, сохнут и гибнут.

Для выращивания лучше пойти за саженцами в специализированный питомник. Покупные можжевельники хорошо переносят пересадку, успешно укореняются и не требуют особого ухода, в отличие от лесных сортов.

К тому же выкопка преследуется законом.

Вредители

Почему можжевельник пожелтел после зимы и как можно спасти растение?

Различные болезни могут испортить дерево

Одна из самых частых причин пожелтения можжевельника — поражение вредителями. У хвойника есть несколько заядлых врагов.

При появлении этого насекомого рост дерева приостанавливается, хвоинки и молодой прирост скручиваются, желтеют.

Предшественники этих вредителей — муравьи, они охраняют паразитов и создают идеальную среду для нашествия тли.

На ранней стадии заражения можно воспользоваться раствором — 40 г хозяйственного или жидкого мыла на ведро воды.

Перед орошением почву вокруг ствола прикрывают пленкой. Процедуру проводят три раза с интервалом в 7 дней.

При запущенной форме применяют инсектициды — Актарофит, Фундазол или Актеллик.

Щитовка

Еще один вредоносный паразит, который за короткое время способен полностью уничтожить кустарник.

Если хвоя желтеет и сохнет — это явный признак появления этого насекомого. Заприметить округлых личинок в виде бляшек рыжего оттенка можно на хвоинках, молодом приросте, почках.

Высасывая сок из молодых органов, они приводят к изменению цвета коры и иголок на более коричневый или рыжий.

При незначительном поражении вредителей достаточно аккуратно очистить ножом. На запущенной стадии используют Актару, Фуфанон, Децис или Актеллик.

В целях профилактики на побеги и центральный проводник надевают ловчие пояса из соломы или мешковины, обработанные гусеничным клеем.

Паутинный клещ

Изменение зеленого цвета хвои на желто-зеленый или рыжеватый может быть вызвано появлением паутинного клеща. Это насекомое окутывает все органы хвойника, что приводит к их массовому пожелтению, потемнению в бурый оттенок и осыпанию.

Предупредить нашествие поможет частое дождевание в жаркие дни, рыхление грунта, своевременные поливы.

При обнаружении, потребуется провести опрыскивание настоем одуванчика, чеснока или коллоидной серы. Запущенную форму заражения лечат акарицидами — Актелликом, Актарой.

Галлицы

Для можжевельников этот мелкий паразит не представляет никакой опасности, а вот его личинки яркого цвета любят полакомиться молодыми побегами, хвоей и почками.

Они вызывают растрескивание коры, появление ранок на стволе и скелетных ветвях, а также пожелтение хвои. Заражение возможно как весной, так и осенью.

Эти вредители живут в галлах — патологически разросшихся клетках хвойников.

Все зараженные места вырезают, сжигают, а крону и почву вокруг центрального проводника опрыскивают инсектицидами (Актелликом или Актарой).

Сосновая пяденица

Если вы заметили над хвойниками фиолетовых бабочек — это сигнал, что растение нужно срочно спасать, поскольку безобидные летающие особи вскоре начнут откладывать яйца.

Из них вылупляться личинки (сосновые пяденицы) — насекомые, которые пожирают все на своем пути.

В середине осени они уходят в почву, прячутся под опавшей листвой, чтобы успешно перенести зимовку. Ранней весной вновь выползают и приступают за поедание почек и молодого прироста.

Для лечения используют кишечно-контактные инсектициды — орошают дважды с интервалом в 5 дней. Дополнительно осенью проводят перекопку участка. Эти же препараты берут для профилактической обработки весной.

Пилильщик можжевельниковый

Питается побегами и иголками, в результате чего можжевельник выглядит как обгоревший.

Чтобы защитить хвою, необходимо опрыскивать препаратом Карбофос весной и осенью.

Это средство эффективно и в лечении — проводят тщательную обработку внутри кроны, и почву под ней. Орошают дважды с интервалом в неделю.

Моль побеговая

Свое название вредитель получил благодаря тому, что выедает молодые побеги на хвойниках.

Пораженный кустарник приостанавливает рост, выглядит блеклым, а его иголки обретают желто-золотистый цвет.

В борьбе помогают инсектициды с добавлением минеральных масел.

Все сосущие и грызущие насекомые в первую очередь повреждают ослабленные и молодые растения , поэтому так важно их вовремя поливать, удобрять, и регулярно проводить профилактические меры, осматривать на предмет поражения.

При посадке необходимо использовать легкую, рыхлую и плодородную почву с нейтральным уровнем кислотности.

Болезни

Шютте

Почему можжевельник пожелтел после зимы и как можно спасти растение?

Можжевельники подвержены различным заболеваниям

Признаки появления грибковой инфекции — изменение зеленого цвета хвоинок на желто-оранжевый или буроватый оттенок. На запущенной стадии они отмирают и осыпаются. Пик развития приходится на начало лета.

Подвержены сорта, растущие на переувлажненной земле или слабые растения, которые страдают от недостатка питательных веществ и влаги.

Сначала на побегах и хвое появляются многочисленные споры черного или бурого тона, затем они охватывают всю пораженную часть.

Лечат следующим образом — уничтожают все пожелтевшие и усохшие части, собирают хвою под кроной, проводят трехкратную обработку препаратом Тилт, Ридомил Голд, Строби или Скор. Этими же средствами осуществляют профилактику весной и осенью.

Ржавчина

Это заболевание повреждает как вертикальный, так и горизонтальный (почвопокровный) кустарник.

Возбудителем является грибок, который проявляется в виде оранжевых или рыжих наростов на поверхности ствола, побегов.

Инфекция стремительно распространяется, поэтому при первых же признаках нужно срочно принять меры. Обрабатывают фунгицидами крону и почву в приствольной зоне раствором медного купороса или бордоской смесью.

Запущенные экземпляры удаляют и сжигают.

Во избежание повторного инфицирования вносят минеральные удобрения с иммуностимуляторами.

Усыхание ветвей

Можжевельник сохнет кончиками на верхушке кроны, затем происходит пожелтение и усыхания всех побегов — явный признак поражения грибковой инфекцией.

Зараженный экземпляр не только теряет декоративные качества, но и быстро погибает.

Хвоинки обретают желто-золотистый оттенок, осыпаются.

На больном кустарнике удаляют все поврежденные органы, после этого проводят опрыскивание фунгицидами — Ридомилом Голд, Скором или Строби.

Дополнительно срезанные места обрабатывают раствором медного купороса.

Также эти ядохимикаты используют в профилактических целях — ранней весной до момента распускания вегетативных почек и осенью в начале октября.

Биаторелловый рак

Возбудитель болезни грибок, который преимущественно паразитирует на коре.

При механическом повреждении кустарника инфекция стремительно распространяется на другие части и способствует пожелтению хвои. На запущенной стадии усыхают ветви, кора растрескивается, хвойник погибает.

При сильном заражении реанимировать куст вряд ли удастся, поэтому его удаляют с участка и сжигают. На начальном этапе проводят обработку кроны и приствольной зоны препаратом Байлетон, Скор, Вектра или Тилт.

В профилактических целях требуется двукратное орошение кустарника Оксихомом, раствором медного купороса, бордоской смесью или Фитоспорином.

Некроз коры

Пожелтение можжевельника после зимы может быть вызвано некрозом.

Признаки — появление подушкообразных наростов рыжего или кирпичного цвета. Со временем вся крона желтеет.

На запущенной стадии инфекция поражает корневую систему, в результате чего растение гибнет.

Пораженные органы состригают, сжигают, затем крону и почву под ней орошают Фитоспорином.

В профилактических целях необходимо провести трехкратную обработку надземной части весной, летом и осенью Фундазолом.

Фузариоз

Поражение начинается с подземной части — грибок закупоривает все клетки, перекрывая доступ к питанию, влаге и кислороду, в результате этого побеги и хвоя желтеют, усыхают и осыпаются.

Развитие болячки спровоцировано двумя факторами — плохой освещенностью или избыточной влажностью.

Для профилактики используют качественный и здоровый посадочный материал, вовремя удаляют зараженные экземпляры, почву перед посадкой пропитывают Фитоспорином.

Дополнительно весной и осенью нужно провести обработку кустиков химикатами — Витарокс или Бактофит.

Профилактические меры

Следуя простым правилам, получится уберечь хвойники, сохранив их здоровыми и красивыми.

  • Используйте для посадки крепкие саженцы с закрытой корневой системой, без признаков инфицирования;
  • Соблюдайте сроки и время высадки, а также схему, чтобы избежать в дальнейшем загущенности, появления разных болячек и вредителей;
  • Регулярно осмотривайте на предмет заражения, вовремя удаляйте зараженные органы и проводите ежегодную обработку необходимыми средствами;
  • Сбалансированное питание, регулярное увлажнение, защита от солнца и санитарная стрижка — главные условия успешного роста и декоративности можжевельника;
  • Хорошее укрытие и утепление на зиму защитит кустики от вымерзания, пожелтения и усыхания в зимнее время года.

Рекомендации садоводов

Дельные советы опытных дачников помогут предотвратить пожелтение хвои и быстро устранить проблему.

  1. Если желтеют кончики, при этом нет признаков поражения болезнями и вредителями, нужно провести обработку кроны раствором Эпина с добавлением Циркона. По одной ампуле каждого препарата растворяют в 5 л воды. Орошают несколько раз с интервалом в 4-5 дней.
  2. Если покупные саженцы вызывают сомнение, то перед посадкой их следует обработать одним из протравливающих средств — Квадрисом, Фитоспорином или Максимом.
  3. Недопустима высадка растения в загазованном месте. Такой экземпляр нужно срочно пересадить на участок с более чистым воздухом.
  4. После каждого полива приствольную зону мульчируют торфом или сосновой щепой.
  5. Для лучшего эффекта все профилактические и лечебные обработки лучше проводить в сухую, безветренную и пасмурную погоду. Так исключается риск обжигания.
  6. Вероятность заражения болячками и вредителями повышается при посадке на тяжелой, кислой и защелоченной земле, поэтому старайтесь тщательно подготовить место — внести дренаж из песка, отсева или вермикулита. При необходимости раскисления почву посыпают доломитовой мукой, кальцитом или гашеной известью.
  7. В случае пожелтения хвои необходимо провести неоднократную обработку кроны и почвы соответствующими ядохимикатами.
  8. Можжевельник, который пожелтел и почти высох нужно срочно убрать с участка и сжечь, чтобы предупредить распространение инфекции. Место его обитания обильно пролить раствором медного купороса.
Теги: Огород
Рейтинг 72
Просмотры 11608

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации