Написать нам

Знакомьтесь: морковь с необычной окраской

Огород

Первый раз увидев морковь фиолетового цвета в голову закрадываются сомнения: такой морковки не бывает. Вернее всего ее интенсивно поливали красителем. Оказывается, это не шутка садоводов. Изначально морковь была фиолетовой, древние греки и римляне выращивали ярко-пурпурные экземпляры. Только в 16 веке начали активно выращивать оранжевые и золотисто-желтые сорта. Сегодня фиолетовая морковь обретает прежнюю популярность, поэтому поделимся секретами хорошего урожая и насыщенной окраски корнеплодов.

Описания сортов

Разновидностей фиолетовой моркови не так много. Просмотрев каталоги компаний, торгующих семенами, можно выделить основные сорта моркови различных оттенков фиолетового. Представляем пятерку самых известных:

«Драгон »

Название говорит само за себя. Сорт, с красно-фиолетовой поверхностью и оранжево-желтой мякотью, выведен в Китае. Плоды длинные до 25 см, диаметром до 30 мм. На вкус корнеплоды сладкие, немного пряные. Полного созревания растение достигает через 90 дней после появления всходов.

«Пурпурный эликсир»

Корнеплоды сорта «Пурпурный эликсир» отличаются красноватой окраской от своих фиолетовых собратьев. Внутри у пурпурной моркови традиционная оранжевая сердцевина. Эта морковь более сладкая на вкус, чем ее оранжевые собратья.

«Purple Sun» F1

Purple Sun (Фиолетовое солнце) относится к гибридам первого поколения. Один их сортов, мякоть которого равномерно фиолетовая. Корнеплоды имеют коническую форму. Именно этот сорт идеально подходит для кулинарных изысков.

«Cosmic Purple»

Сорт «Cosmic Purple» (Космический фиолетовый) меньше всего подходит в данную категорию. Снаружи корнеплоды имеют сочный малиново-фиолетовый окрас, а внутри практически полностью оранжевого цвета.

«Королева фиолетовая»

Корнеплод конусовидной формы, ровный по всей длине, вырастает до 18-21 см, в диаметре 40-50 мм. Цвет моркови сорта «Королева» темно-фиолетовый, местами просвечивают оранжевые прожилки в местах ответвлений боковых корней. На разрезе хорошо видна желто-оранжевая сердцевина в обрамлении сочной фиолетовой коры. Вкус хороший, используют в приготовлении соков, винегретов и салатов, оставляют на зимнее хранение. Содержит большое количество каротина и ликопина. Торгует семенами моркови сорта «Королева фиолетовая» компания Гавриш.

Происхождение и развитие

Во время раскопок гробниц фараонов ученые-археологи обнаружили окаменевшие семена моркови. Около пяти тысяч лет пролежали они в земле. Оказалось, что овощ был фиолетовой окраски. Применяли корнеплоды только для лечения, а в пищу стали употреблять более мясистые, сочные и сладкие на вкус оранжевые овощи, арабских сортов.

В древности считалось, что чем ярче окраска овоща, тем больше в нем пользы. Долгое время считалось, что иоетовая морковь способна излечить от многих заболеваний: от укуса гадюки до сифилиса. Суеверия были тесно связаны со цветом.

В плодах фиолетового цвета большое содержание каротина, витаминов, минералов, необходимых для здоровья человека.

Урожайность

Несмотря на то, что морковь таких сортов отлично всходит, в целом урожайность ее ниже обычной. Потому что корнеплоды мельче по длине и в диаметре.

Посадка и уход

Выращивать экзотический овощ на садовом участке не сложно. Агротехника схожа с уходом за обычной морковью. От вас не потребуется специальных знаний и создания особых условий. Сеют семена в открытый грунт ранней весной, сразу после схода снега. Летом саженцы поливают, рыхлят корку, прореживают густо растущие экземпляры. При необходимости вносят минеральные удобрения. Собирают урожай в конце осени.

К сожалению, в розничной торговле вы возможно не найдете семян моркови фиолетовых сортов. Придется их заказывать через интернет-магазин. Об этом лучше позаботиться заранее, в осеннее-зимний период.

Важно: семена моркови у этих сортов мелкие, обладают высокой всхожестью, поэтому производители фасуют их мелкими порциями.

Грунт

Если вы решились вырастить фиолетовую морковку на своем участке, то предварительно перекопайте почву. Делать это лучше в сухую погоду, чтобы разбить комки. Копать нужно на глубину штыка лопаты, тогда корнеплоды вырастут прямыми и ровными. Для того чтобы не появились волосатые экземпляры, перед посадкой не стоит удобрять почву.

Посев

Сеют фиолетовую морковь традиционными способами, рядками. Расстояние между семечками соблюдают в 5 мм, между рядами выдерживают дистанцию в 30-40 см. Способ посадки на ленте тоже подойдет, только поливать гряду до появления всходов придется интенсивнее. После того, как саженцы появляются на свет, их прореживают. Чтобы избежать позеленения мякоти присыпайте основания корнеплодов землей.

Полив

Пока растения маленькие их регулярно поливают, позже полив прекращают. Длинный корень позволяет доставать воду и питательные вещества из глубин.

Вредители и заболевания

Производители семян утверждают, что растения более устойчивы к болезням, чем оранжевые сорта. Тем не менее, стоит помнить, что морковь подвержена таким болезням: сухая, белая и серая гниль, бактериоз, церкоспороз и бурая пятнистость. Для профилактики заболеваний проводят комплексные мероприятия:

  • предпосадочная дезинфекция семян и почвы;
  • опрыскивание ботвы фунгицидными препаратами типа Хом, Топаз, Хорус или Ровраль;
  • регулярное внесение удобрений.

От насекомых-вредителей (листоблошек, проволочников, морковных мух) хорошо помогает весенняя обработка почвы инсектицидами. Отпугнуть зонтичную моль может отвар из помидорной ботвы.

Сбор и хранение

Сбор урожая можно отложить до конца октября, фиолетовой моркови это не повредит. Корнеплоды выкапывают, просушивают, чистят от комков земли. Сухие овощи закладывают на зимнее хранение. До следующего сезона фиолетовая морковь сохраняет свои уникальные свойства.

Плюсы и минусы фиолетовых корнеплодов

Фиолетовый окрас указывает на высокую концентрацию растительных пигментов, антоцианов. Они обладают мощными антиоксидантные свойствами. Некоторые диетологи утверждают, что антоцианы способны даже бороться с раковыми клетками. Так ли это, мы точно не знаем. А вот большое количество кальция укрепляет ногти и волосы, у детей крепче становятся кости. Также много в фиолетовых корнеплодах оранжевого пигмента каротина или витамина А, который положительно влияет на зрение.

К достоинствам экзотической овощной культуры отнесем следующие:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы и вен;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина в крови.

У морковок фиолетового цвета замечено только два маленьких недостатка.

  1. Когда ее очищаешь, она окрашивает в пурпурные тона все, с чем соприкасается: руки, одежду, посуду, овощи.
  2. При варке отдает цвет воде, становится бурой и непривлекательной. Поэтому в пищу ее употребляют в сыром виде.

Пока фиолетовую морковь выращивают скорее как диковинную забаву. Возможно, что распробовав ее сладкий и сочный вкус, садоводы начнут популяризовать экзотические сорта. А сторонники здорового питания по достоинству оценят свежевыжатые соки и необычные по окраске салаты.

Всем нам известен такой овощ, как морковь. Знакомый с детства вкус, форма и цвет корнеплода стали постоянными спутниками. А также основным ингредиентом для приготовления, практически, всех блюд. Овощ ценят за его вкус и богатство полезных веществ и витаминов. Как выяснилось, морковь не сразу стала оранжевого цвета. Сначала была фиолетовая морковь.

Описание вида и его история

Знакомьтесь: морковь с необычной окраской

Еще в давние времена люди почитали фиолетовый корнеплод. Считали овощ лечебным, помогающим справится со множеством болезней и недугов. Полезные и лечебные свойства были приписаны описываемому овощу за его необычную фиолетовую окраску. Данный цвет свидетельствовал о большом содержании каротина и других полезных веществ, так необходимых для здоровья детей и взрослых, в корнеплоде.

Есть много теорий о том, как эволюционировал овощ. Ведь в настоящее время насчитывается порядка 80 видов культуры. Ученые зачастую находят посевной материал популярного корнеплода на берегах Средиземного моря, в Азии, Европе и даже на севере Африки. Есть теория, что изначально употребляли только надземную часть дикорастущего растения. Однако не исключают и тот факт, что и корнеплоды употребляли в качестве лечебных средств.

В настоящее время и мы продолжаем ценить овощ не только за его сладкий и сочный вкус, но и за действительно неоспоримую пользу для организма. Трудно сейчас представить себе блюдо, приготовленное без моркови. Овощ употребляют как в сыром виде, так и в приготовленном. Морковь добавляют в салаты, супы, подливы и соусы, употребляют как самостоятельное блюдо. Очень полезны соки из свежей моркови.

От чего зависит цвет моркови

Знакомьтесь: морковь с необычной окраской

Цвет корнеплода зависит от того, каким образом происходит воздействие специальных пигментов, которые относятся к каротиноидам. α- и β — каротин ответственны, как правило, за формирование оранжевой и желтой окраски корнеплода. Надо отметить, что β -каротин обычно содержится в намного большем количестве в оранжевой моркови, нежели другие каротиноиды, и может занимать около половины всех полезных веществ.

Если в корнеплоде содержатся такие вещества, как ликопин и ксантофилл, то цвет корнеплода будет красным. Есть и белая морковь. В таком овоще совсем не содержится каротина или он присутствует в очень маленьких количествах.

Вид моркови, о котором идет речь в данной статье, отличается большим содержанием не только каротина, но и таких веществ , как антоцианы. Поэтому фиолетовые корнеплоды имеют самый выраженный запас антиоксидантов, по сравнению с другими видами моркови.

Семена фиолетовой моркови прошли длинный путь селекции, в результате которой корнеплоды и приобрели большие размеры и сочный сладкий вкус. Также на замену некоторым, ранее присутствующим в данных культурах эфирным маслам, пришли иные полезные свойства растения, которые по сей день применяют в лечебных целях.

Фиолетовая морковь: сорта

Знакомьтесь: морковь с необычной окраской

В данный момент выведено большое разнообразие сортов фиолетовой моркови. Самые излюбленные из них приведены ниже.

  • «Драгон». Овощ имеет желтую или оранжевую сердцевину и фиолетовую окраску снаружи. Богат корнеплод витаминами группы А, а также каротином.
  • морковь дикая «Фиолетовые поцелуи». Овощи этого сорта отличаются выраженной окраской пурпурного цвета. Так, название говорит само за себя. Внутри же корнеплод оранжевый, также, как и представители обыкновенной моркови, которую мы с вами привыкли видеть. Фиолетовая морковь считается кладезем полезных веществ, поэтому употреблять ее необходимо в больших количествах.
  • «Cosmic Purple». Овощ аналогично предыдущим сортам имеет обманчиво малиново-фиолетовый окрас, хотя внутри все та же оранжевая морковка. Сорт также содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Также большой популярностью пользуется фиолетовая морковь «Карамель», отзывы о которой в среде садоводов также положительные

Фиолетовая морковь: выращивание

Знакомьтесь: морковь с необычной окраской

Фиолетовую морковь, несмотря на ее необычный окрас, также просто вырастить на участке, как и самую обычную морковь. Овощ неприхотлив в уходе и требует стандартного набора правил агротехники, как и за любыми другими неприхотливыми растениями.

Сеют семена моркови в начале весны. Кстати, фиолетовая морковь обладает лучшей всхожестью, в отличие от моркови обыкновенной. Поэтому сеять семена необходимо на заданном расстоянии друг от друга. Далее, необходимо обильно поливать грядки, а после всходов прореживать при необходимости и регулярно рыхлить междурядья. Нельзя забывать и о своевременной прополке, так как сорняки могут задавить молодые всходы. Поспевают корнеплоды также ближе к середине осени. Так что, когда наступят первые заморозки, урожай фиолетовой моркови уже можно собирать.

Чаще всего в магазинах продают семена оранжевой моркови разных сортов, которых в настоящее время выведено огромное количество. Однако, любителям креативного, можно постараться найти необычный корнеплод, путем поиска его на просторах интернета, либо в каких-либо специализированных магазинах.

Польза растения

Знакомьтесь: морковь с необычной окраской

Как отмечалось неоднократно в статье, корнеплоды фиолетовой моркови обладают массой полезных свойств. Основное лечебное воздействие — это повышение иммунитета человека, оказание антибактериального воздействия на организм, профилактика онкологических заболеваний. Также морковь положительно влияет на работу сердца и сосудов человека. Кроме того, фиолетовый овощ снижает уровень холестерина в крови и оптимизирует артериальное давление. Те, кто регулярно употребляет данный овощ, отличаются прекрасным, здоровым видом кожи, ногтей и волос.

Фиолетовая морковь: отзывы

Знакомьтесь: морковь с необычной окраской

Те, кто уже вырастил на своем огороде необычный овощ, остались очень довольны результатом и советуют другим садоводам выращивать фиолетовую морковь на участке, потому что корнеплод отличается не только цветом, но и имеет лучшие вкусовые качества и содержит большее количество витаминов и других полезных веществ, в сравнении с обыкновенной морковью. Также, согласно отзывам, люди подтверждают обещанную стопроцентную всхожесть семян и неприхотливость растения, так как ухаживать за морковью приходилось ровно так же, как и за оранжевой ее сестрицей.

Морковь фиолетового цвета – недорогой и очень полезный продукт питания, который может позволить себе каждый человек, заботящийся о своем здоровье и следящий за здоровьем своей семьи. К тому же, овощ отлично растет во всех регионах России. Вы можете удивить соседей цветом необычного корнеплода, однако польза продукта остаётся на высшем уровне, как для обычной моркови, так и для Заморской красавицы.

Фиолетовая морковь пока диковинка на приусадебных участках. Не все садоводы знают о ее существовании. Зато появилась информация о необычайных лечебных свойствах этого корнеплода. Чтобы разобраться в этом, надо вспомнить историю.

Немного истории

Ученые нашли упоминания о семенах моркови при исследовании озерных свайных построек в Швейцарии второго тысячелетия до н.э.

В древности морковь использовали как кормовое и лекарственное растение. Это была дикая разновидность с мясистым веретенообразным корнем, белого, желтого, зеленого, черного или фиолетового цвета в зависимости от мест произрастания.

Корень дикой моркови несъедобен, вкус у него либо горький, либо кислый, либо едкий. Но именно дикая разновидность обладает лекарственными свойствами.

Знакомьтесь: морковь с необычной окраскойХотя есть версия, что культурную форму завезли из Средней Азии и после через Ирак, Сирию и Турцию она распространилась по Средиземноморью, а потом и по всему миру.

В 16 веке голландскими селекционерами была выведена оранжевая культурная морковь, именно она получила широкое распространение в странах Европы.

В наше время у наиболее распространенных сортов этого корнеплода окраска поверхности – оранжевая, малиновая, желтая, лимонная, розовая, белая и фиолетовая.

Окраску поверхности и сердцевины корнеплодов определяет присутствие разных пигментов: антоцианов и каротиноидов. В зависимости от вида пигмента и его концентрации наблюдаются цвета от белого до фиолетового.

Кроме этого морковка это вкусный корнеплод, незаменимый в кулинарии. Морковь знают все и все ее выращивают.

Фиолетовая морковь появилась на рынке совсем недавно, она имеет необычную окраску и ее семена отличаются почти 100%-ной всхожестью и она более устойчива к заболеваниям.

Полезные свойства фиолетовой моркови

Для начала рассмотрим полезные свойства традиционной оранжевой морковки. Она выделяется среди других растительных продуктов высоким содержанием:

  • калия, он необходим при заболеваниях сосудов, сердца и почек;
  • бета-каротина, в результате синтеза в организме образуется витамин А, который способствует нормализации обменным процессам, улучшает функции зрения, оздоровляет кожу, укрепляет иммунную систему.

Морковь это хороший антисептик, она содержит фитонциды, уничтожающие вредную микрофлору, уступая в этом немного чесноку и луку. Натертую морковку используют для лечения ожогов, обморожений и язв. Морковным соком лечат стоматит у детей.

Знакомьтесь: морковь с необычной окраскойКроме этого морковка это вкусный корнеплод, незаменимый в кулинарии. Морковь знают все и все ее выращивают. Чем же отличается фиолетовая морковь от традиционной кроме цвета?

По своим полезным свойствам это корнеплод славится более высоким содержанием:

  • лютеина, который защищает клетки от свободных радикалов, препятствует их старению и отвечает за здоровье глаз;
  • антоцианов, сильнейших антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами.

По остальным свойствам фиолетовые и оранжевые сорта не сильно отличаются друг от друга.

Противоопухолевые свойства антоцианов подтверждаются лабораторными исследованиями американских ученых Университета Огайо. Они использовали растительные экстракты культур, обладающие антоцианинами.

Лидерами оказались экстракты из черники, рябины черноплодной и черной кукурузы, они прекращали рост опухолей и ликвидировали до одной пятой части онкологических клеток, не оказывая влияния на здоровые клетки.

Экстракт из пурпурной моркови замедлял рост злокачественных образований до 80%.

Однако это только лабораторные исследования и ученые заявили, что не готовы рекомендовать людям конкретные овощи или фрукты как противораковые, к тому же они использовали экстракты, в которых концентрация антоцианинов несравнимо выше, чем в еальных овощах.

Итак, вряд ли стоить уповать на особо целебные свойства любой культурной моркови. Это прекрасный круглогодичный корнеплод, питательный и вкусный. Не надо забывать, что в лечебных целях используют дикую разновидность.

Стоит ли выращивать фиолетовую морковь?

Агротехника выращивания необычной моркови ничем не отличается от традиционной технологии. Ради интереса стоит посадить немного. А вот заменять посадки привычной оранжевой моркови пурпурной вряд ли имеет смысл.

По отзывам садоводов, уже сажавших фиолетовую морковь она имеет ряд особенностей:

1. При варке фиолетовая морковь становится коричневой и отвар так же становится бурового цвета, поэтому ее употребляют преимущественно в свежем виде.

2. Несмотря на отличную всхожесть и устойчивость к болезням ее урожайность ниже обычной. Размер корнеплодов мельче и по длине, и по диаметру.

3. Относительно вкусовых качеств есть разные мнения. Большинство считает, что фиолетовая морковка в лучшем случае не сочнее и не слаще обычной моркови. Другие говорят, что она сухая и похожа на кормовую. Но есть огородники, которые утверждают, что пурпурные морковки вкуснее традиционной.

4. Хранится фиолетовая морковь хорошо, так же как и оранжевая.

Лучшие сорта фиолетовой моркови

Если вы все же решили заняться выращиванием фиолетовой моркови, то ниже указаны некоторые ее лучшие сорта. Пока сортов пурпурной моркови не особенно много.

Purple Haze F1 или «Фиолетовая Дымка» – снаружи ярко-фиолетового цвета, внутри – оранжевая. Устойчива к болезням. Скороспелая, со всходов до уборки — 70 дней. Корнеплод достигает 30 см.

Фиолетовая (сиреневая, синяя) морковь удивляет не только цветом, но и полезными свойствами: она содержит множество витаминов и микроэлементов, используется как лекарственное средство, помогает при похудении. Сегодня вы узнаете о достоинствах и недостатках фиолетовой моркови, познакомитесь с популярными сортами, особенностями выращивания и хранения необычного урожая.

Описание фиолетовой моркови

Фиолетовая морковь привлекает внешним видом, но ценится за богатый химический состав и полезные свойства.

Внешний вид и вкусовые качества

Фиолетовая морковь пинадлежит к семейству Зонтичных. Овощ имеет зеленую листву с перистыми листьями и крепким корнеплодом в форме удлиненного и заостренного конуса. Его цвет представлен множеством оттенков фиолетового. Большинство сортов имеет оранжевую сердцевину. Размер корнеплода составляет от 20 до 30 см в длину и 2-3 см в диаметре.

Вкус необычный, сладкий, немного пряный, с хвойным привкусом розмарина. Мякоть сочная.

Знакомьтесь: морковь с необычной окраской

Происхождение и развитие

До XVI века обычная морковь была фиолетового цвета. Привычная нам оранжевая – это результат работы голландских селекционеров. Выращивая морковь фиолетового цвета, мы возвращаемся к ее первоначальному виду.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В составе фиолетовой моркови множество витаминов и минералов. В 100 г овоща содержится:

  • калий – 200 мг;
  • ванадий – 99 мг;
  • хлор – 63 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • магний – 38 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • сера – 6 мг;
  • медь – 80 мкг;
  • фтор – 55 мкг;
  • молибден – 20 мкг;
  • никель – 6 мкг;
  • литий – 6 мкг.

Морковь содержит витамины А, В, С, Е, бета-каротин. Также она характеризуется высоким содержанием антоцианов – растительных пигментов, обуславливающих пурпурный оттенок корнеплода. Самостоятельно организм их не вырабатывает.

Благодаря наличию этих полезных веществ регулярное употребление фиолетового овоща способствует:

  • усилению иммунитета;
  • укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормализации артериального давления;
  • укреплению зрения;
  • снижению в крови уровня сахара и холестерина;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Фиолетовую морковь используют в диетах для похудения. Она содержит мало калорий и много клетчатки, хорошо насыщает, улучшает пищеварение, способствует усвоению питательных веществ.

Особенности применения

В кулинарии фиолетовую морковь используют так же, как оранжевую: тушат, жарят, варят, запекают, готовят на пару, добавляют в супы, соусы, подливы, употребляют в составе салатов, делают соки и маринады. Растение сочетается с разными продуктами – другими овощами, крупами, мясом. Часто овощ используют для украшения блюд. Еда из фиолетовой моркови вкусная, полезная и легко усваивается.

Срок созревания

Сорта фиолетовой моркови классифицируют по срокам созревания:

  • ранние созревают спустя 65-80 дней после всходов;
  • среднеспелые – с периодом вегетации 100-110 дней;
  • поздние – срок созревания составляет от 120 до 140 дней.

Урожайность

Высокая всхожесть семян не влияет на урожайность фиолетовой моркови. Объем урожая ниже по сравнению с оранжевыми сортами.

Устойчивость к болезням

Знакомьтесь: морковь с необычной окраской

Фиолетовая морковь обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, однако подвержена бактериозу, фомозу, септориозу, бурой пятнистости, черной, красной, серой и белой гнилям.

Для предупреждения развития болезней перед посадкой дезинфицируют семена и почву. Ботву взрослых растений опрыскивают фунгицидами.

Также опасность для овоща представляют насекомые-вредители: слизни, озимые совки, морковные мухи и проволочники. В борьбе с ними помогает обработка грунта химическими средствами весной.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Фиолетовую морковь выращивают во всех регионах России. Отдельные сорта не подходят для произрастания в южных регионах с жарким летом, т. к. при повышенной температуре замедляют развитие.

Комфортная температура для роста – +20…+23°C. При повышении требуется затенение. Большинство сортов терпимо к холоду, переносит понижение температуры до -4°C.

Популярные сорта и гибриды

Ниже представлены популярные сорта и гибриды фиолетовой моркови:

    Драгон. Раннеспелый сорт с периодом вегетации 85-90 дней. Снаружи корнеплод ярко-фиолетового цвета, внутри оранжевый. Его длина – до 25 см, диаметр – в пределах 3 см. После термообработки морковь сохраняет пряный аромат и вкус. Урожайность – 5-7 кг с 1 кв. м. Драгон приспособлен к холодному климату и непригоден для продолжительного хранения.Знакомьтесь: морковь с необычной окраской
    • легкость выращивания и неприхотливость в уходе;Знакомьтесь: морковь с необычной окраской
    • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
    • продолжительный срок хранения;
    • лечебные свойства;
    • устойчивость к болезням и вредителям;
    • высокая всхожесть семян.

    Недостатки:

    • при соприкосновении корнеплод окрашивает в пурпурные тона;
    • при термической обработке выцветает, приобретая бурый цвет.

    Отличие от других сортов

    Фиолетовая морковь содержит больше полезных веществ по сравнению с другими сортами, в том числе каротина, антоцианов, антиоксидантов. Семена такой моркови отличаются высокой всхожестью. Но урожайность в сравнении с другими сортами ниже. Также отличием считаются вкусовые качества сорта: сладость, сочность и наличие пряных ноток.

    Особенности посадки и выращивания

    Посадка моркови начинается с подготовки семян. Чтобы ускорить всходы посевного материала, применяют замачивание семян, термическую обработку, барботирование и закапывание.

    Внимание! Семена высевают в открытый грунт в начале весны, когда верхний слой почвы прогреется до +5°C.

    Особенности посадки:

    • если земля легкая, семена сеют на глубину 20-30 мм, если тяжелая – на 15-20 мм;
    • ширина междурядий – приблизительно 20 см;
    • промежуток между семенами в ряду – около 2 см.

    Уход за растущей морковью включает:

    1. Рыхление почвы. Фиолетовая морковь нуждается в регулярном проведении этой процедуры, начиная с проклевывания первых ростков. Рыхлят почву после дождя.
    2. Внесение удобрений. За сезон достаточно произвести 2 подкормки. Ежемесячно рекомендуют вносить жидкие удобрения из крапивы, навоза и компоста.
    3. Прореживание всходов. Первую процедуру производят при образовании 1-2 листочков. Оставляют крупные ростки на расстоянии 2 см друг от друга. Процедуру проводят повторно, когда на кустиках формируется по 2 пары листков, дистанцию между саженцами увеличивают до 4 см.
    4. Полив. Первое время морковь поливают через день. После количество поливов сокращают до 1 раза в неделю, при этом обильно проливают гряды.
    5. Прополка. Сорняки удаляют вручную по мере появления.
    6. Мульчирование. Приступают к процедуре, когда ботва вырастет до 10-15 см. В качестве мульчи используют мелко нарезанную траву. Повторяют процедуру через 2-3 недели. Это уменьшает количество сорняков и улучшает качество корнеплодов.

    Отличия в выращивании по сравнению с обычными видами

    Фиолетовая морковь обладает лучшей всхожестью по сравнению с обычной морковью, поэтому семена высеивают на расстоянии друг от друга. После прорастания посадки прореживают, чтобы корнеплоды могли свободно развиваться.

    Особенности сбора и хранения урожая

    Сроки уборки урожая фиолетовой моркови зависят от выбранного сорта. Большинство пригодно для длительного хранения и обладает хорошей лежкостью.

    Как и когда собирать

    Сбор урожая приходится на конец июня – начало сентября. Делают это в сухую, солнечную погоду. Корнеплоды выдергивают вручную или выкапывают лопатой, очищают от земляных комьев и просушивают. Сушка занимает около недели.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Для хранения фиолетовой моркови подходит подвал или погреб, то есть темное помещение с температурой в пределах 0…+6°C и влажностью 70%. Сухие овощи складывают в пластмассовые или деревянные ящики, пересыпая песком, мхом или опилками так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой.

    Есть еще один способ зимнего хранения. Он заключается в глазировании овощей глиной. Ее разводят в воде до сметанообразной густоты, каждый плод по очереди окунают в смесь и сушат. Высохшая морковь хранится до следующего сезона, не теряя полезных свойств.

    Отзывы

    Огородники ценят сорта фиолетовой моркови за вкусовые качества, полезные свойства, неприхотливость в уходе.

    Марина: «В магазине из интереса купила семена фиолетовой моркови. Для эксперимента посадила три рядка. Все семена взошли. Ухаживала как за обычной морковью. На следующий сезон посажу больше, мне очень понравился вкус моркови».

    Светлана Игоревна: «Я осведомлена о лечебных свойствах фиолетовой моркови и уже несколько лет выращиваю это сорт на даче. Фиолетовая морковка хорошо хранится, поэтому она частый гость на столе. Особенно люблю морковь в свежем виде, внукам делаю сок».

    Заключение

    Фиолетовый – естественный для моркови цвет, свидетельствующий о наличии в овоще антоцианов в большом количестве. Сиреневая морковь обладает большой питательной ценностью и лечебными свойствами. При этом неприхотлива в уходе и проста в выращивании.

    Фиолетовая морковь обладает комплексом полезных веществ, подходит для включения в рацион каждого человека.

    Знакомьтесь: морковь с необычной окраской

    Характеристика

    Фиолетовую морковь относят к семейству Зонтичных, подвиду Daucus carota subsp. Sativus. Со времен позапрошлого века ее считают отличным лекарством от ряда заболеваний. Овощ характеризуется низкой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям.

    Фиолетовая морковь имеет широкое применение в кулинарии, характеризуется полезным составом.

    Описание сорта

    Фиолетовая морковь является двухлетним травянистым растением. При выборе семян полезно учитывать следующие ее признаки:

    • хранение;
    • сроки употребления;
    • товарный вид.

    Согласно описанию, сорта фиолетовой моркови отличаются высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами.

    Знакомьтесь: морковь с необычной окраской

    Фиолетовая морковь является двухлетним травянистым растением

    Виды культуры

    Виды фиолетовой моркови выращивают на разных территориях страны. Самые популярные из них:

    • Фиолетовая дымка f1. Это скороспелый гибрид темно-фиолетового цвета, внутри оранжевый. Вегетационный период составляет 70 дней. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды достигают 30 см в длину.
    • Драгон. Плоды сладкие, в них содержатся витамины группы А, бета-каротин. Они ярко-фиолетового окраса, внутри оранжевые.
    • Радужный микс. Плоды сорта бывают как оранжевой, так и фиолетовой расцветки, цилиндрической формы, вырастают до 18 см.
    • Фиолетовый дракон. Сорт отличается сладким вкусом. Внутренняя его часть оранжево-желтая, внешняя — фиолетово-красная. Длина плодов достигает 25 см.
    • Cosmic Purpule. Гибридный сорт с быстрой скоростью созревания, внешне ярко-фиолетовый, внутри — оранжевый. Плоды сладкие, вырастают до 20 см.

    Описание куста

    Фиолетовый овощ имеет крепкий корнеплод и листья перистой формы.

    Описание плодов

    Цвет плодов бывает различного фиолетового оттенка, в зависимости от вида. Их длина составляет 20-30 см.

    Короткие созревают быстрее, чем длинные, на развитие корнеплодов влияет глубина залегания грунта.

    Содержание плодов

    Состав овоща богат минералами, в 100 г содержатся:

    • магний — 38 мг;
    • хлор — 63 мг;
    • кальций — 27 мг;
    • натрий — 21 мг;
    • сера — 6 мг;
    • калий — 200 мг;
    • фосфор — 55 мг;
    • ванадий — 99 мкг;
    • молибден — 20 мкг;
    • никель — 6 мкг;
    • медь — 80 мкг;
    • фтор — 55 мкг;
    • литий — 6 мкг.

    Витамины в составе фиолетовой моркови:

    Знакомьтесь: морковь с необычной окраской

    Овощ богат минералами

    100 г овоща содержит 35 ккал. БЖУ:

    • белки — 1,3 г;
    • жиры — 0,1 г;
    • вода — 86,6-88 г;
    • углеводы — 5,7-6,9 г;
    • зола — 1 г;
    • пищевые волокна — 2,4 г.

    Выращивание

    Выращивание моркови — процесс, не требующий соблюдения особого ухода за овощем.

    Высадка

    Семена овоща характеризуются хорошей всхожестью. Посев в грунт проводят ранней весной. Землю подготавливают, удобряют.

    Хорошими предшественниками моркови являются картофель, огурцы, лук.

    Перед посадкой семена оставляют в воде для прорастания. Их высаживают на грядки на расстоянии 1-2 см. Между рядами оставляют 10-15 см.

    Суть ухода заключается в рыхлении почвы, внесении удобрений, подкормок, прореживании всходов. Первое прореживание проводят, когда на кусте появится 1-2 листочка. Крупные растения оставляют на расстоянии 2 см друг от друга

    Удобрение

    Овощ подкармливают дважды за сезон:

    • при росте 3-4 листьев используют аммиачную селитру;
    • после итогового прореживания применяют суперфосфаты.

    Полив

    В летний период саженцы требуют полива, в зависимости от состояния почвы. Его осуществляют вечером, вода должна впитываться и не оставлять луж.

    Знакомьтесь: морковь с необычной окраской

    Уход заключается в рыхлении почвы, удобрениях, подкормке, прореживании всходов

    Борьба с болезнями

    Морковь защищают от развития и распространения болезней и вредителей.

    Фомоз

    Фомоз, или серая гниль, поражает части растения, находящиеся над землей, изначально на плоде возникают черно-коричневые вмятины с белым налетом.

    Растение не подлежит лечению, поврежденные части удаляют. Защитить овощ получится, если применять азотные подкормки, проводить опрыскивания 1%-ой бордосской жидкостью.

    Белая гниль

    Болезнь приводит к поражению плодов, появляется мягкость, налет белого цвета, корочка с черными точками.

    Белую гниль лечат внесением калийных подкормок, опрыскиванием медесодержащими средствами, дезинфекцией помещений, где хранят корнеплоды.

    Ризоктониоз

    Ризоктониоз — это войлочная гниль, которая поражает плоды до появления темно-серых пятен. Лечение осуществляют опрыскиванием средствами с хлорокисью меди.

    Альтернариоз

    Альтернариоз — это черная гниль. Растение чернеет, листья скручиваются. Вылечить посадки получится препаратом «Ровраль».

    Бактериоз

    Бактериоз характеризуется желтыми пятнами на листьях, серыми и белыми каплями на черешках, коричневыми полосами на стеблях, бурыми пятнами, язвами на плодах. Лечению не подлежит.

    Церкоспороз

    При поражении церкоспорозом на листве распространяются светло-коричневые пятна, она закручивается, появляется налет. Плоды деформируются. Лечение невозможно.

    Бурая пятнистость

    Бурая пятнистость — опасная болезнь, которая проявляется в виде перетяжек коричневого цвета. Ростки гибнут, на листьях появляются желтые пятна, на стеблях, черешках — бурые.

    Избавление от вредителей

    Под влиянием вредителей растение способно полностью погибнуть.

    Морковная муха, листоблошка

    Морковная муха повреждает корнеплоды. При этом листья становятся бронзовыми.

    Избежать распространения морковной мухи получится, если вовремя избавляться от сорняков. В качестве лечебных средств применяют «Децис», «Шарпей», нашатырный спирт.

    Самки листоблошки оставляют яйца на морковной ботве. Личинки после появления портят листья, растение сохнет. Избавиться от вредителя помогает ручной сбор яиц, обработка пылью табака, раствором мыла.

    Зонтичная моль

    Опасной для овоща является бурая моль. Пораженный овощ становится темным и засыхает.

    С вредителем борются механическим сбором гусениц, помогает перекопка перед высадкой. Применяют опрыскивания лепидоцидом, энтеробактерином.

    Знакомьтесь: морковь с необычной окраской

    Под влиянием вредителей растение способно полностью погибнуть

    Голые слизни, проволочники

    Голые слизни вредят урожаю, портят листву, плоды. На овоще остается блестящий след белого цвета. Чем раньше приступить к лечению, тем быстрее растение окрепнет. Борьба со слизнем предполагает обработку посадок суперфосфатом либо 10%-ым солевым раствором.

    Проволочник — это желтый червь, личинка жука-щелкуна. Он вредит плодам, поедая их. От проволочников избавляются с помощью аммиака, входящего в удобрения, препараты «Актара», «Базудина».

    Морковная тля

    На овощах скапливаются небольшие насекомые зеленого цвета, листва портится, плоды деформируются. С вредителем помогает бороться мыльный раствор, табак, зола. В профилактических целях в знойную погоду овощи брызгают теплой водой.

    Восклицательная совка

    Гусеницы бабочек сильно вредят овощу. Бороться с ними получится при помощи средств «Децис», «Фьюри», ромашкового настоя.

    Профилактика

    Основными профилактическими мерами считают правильный уход и своевременное начало лечения при выявлении каких-либо болезней либо вредителей. Не каждое заболевание подлежит лечению — обязательно стоит применять профилактику.

    Для профилактики фомоза вносят фосфорные и калийные подкормки, вовремя удаляют ботву.

    Профилактика бактериоза включает вымачивание семян перед высадкой в почву, опрыскивание хомом.

    Для избежания церкоспороза применяют вымачивание семян в горячей воде, опрыскивают молодые ростки бордосским раствором.

    Избежать появления бурой пятнистости получится, если регулярно применять рыхление между рядами, особенно во время дождей. Помогают обработки растворами хвоща, чистотела, крапивы.

    Заключение

    Фиолетовая морковь — богатый витаминами и минералами овощ. Его применение оказывает положительный эффект на организм человека.

    «>

Теги: Огород
Рейтинг 68
Просмотры 19953

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации