Написать нам

Использование дымовой пушки для лечения пчел

Огород

Использование дымовой пушки для лечения пчел

В настоящее время дымовая пушка Варомор считается самым эффективным средством, которое применяется для борьбы с опасными болезнями пчел (например, варроатоз). Инструкция к ее применению простая и понятная, эффективность лечения доходит до 99%. Благодаря использованию данной пушки можно сэкономить на растворах для окуривания, так как их хватит на более долгий срок.

Краткая характеристика оборудования

Принцип работы дымовой пушки весьма простой. Он основан на подогревании с испарением необходимого лекарственного препарата, смешанного с растворителем химическим. Данные манипуляции проводят для лечения пчел, чаще всего, весной. Если правильно приготовить лекарственный раствор, то в нем будет содержаться достаточное количество активных препаратов, комбинированных со специальными раздражающими элементами.

Занимаясь производством чистой медовой продукции, вместо химикатов можно применить тимол или щавелевую кислоту. Пушка претерпела множество модернизаций, доработок. По этой причине можно не сомневаться в ее эффективности, экономности.

Размеры устройства для лечения пчел не слишком большие:

  • высота – 300 миллиметров;
  • вес – около двух килограммов;
  • длина — 470 миллиметров;
  • ширина – около 150 мм;
  • не менее 100 п/с за 30 минут воздействия.

Прибор для обработки пчел весной состоит из следующих элементов:

  • форсунка;
  • фильтр и насос;
  • газовая горелка, крышка для бачка;
  • насосная ручка, чтобы раскачивать смесь;
  • поджиг газа, а также кран для его подачи;
  • бачок для смеси;
  • разжигатель температурный;
  • болт;
  • кольцо прижимное.

Правила эксплуатации

Прежде чем обрабатывать больных пчел специальной пушкой весной, необходимо выполнить ряд работ, связанных со сборкой устройства. Не нужно забывать, что все действия проводятся на открытом пространстве, так как вы будете контактировать с элементами газа.

Первый этап – размещение баллончика с газом на соответствующее место. Затем нужно осторожно свинтить кольцо баллона, по часовой стрелке повернуть кран, предназначенный для поступления газа. Газовый баллончик необходимо вставить в нижнюю часть горелки, делать это нужно той стороной, которая выступает.

Затем вращайте кольцо прижимное по резьбе. Должно произойти прокалывание устья баллона с помощью иглы внутренней. Не бойтесь утечки газа, так как при отсутствии явных дефектов этого не произойдет. Не нужно заполнять опустошенный баллон, если закончился газ, так как он рассчитан на одноразовое пользование. Вам нужно будет посетить магазин, в котором вы приобрели пушку для обработки пчел от болезней, чтобы купить новый газовый баллон.

Лечебные растворы

Использование дымовой пушки для лечения пчел

После змовки многие пчелы становятся подверженными различным болезням. Одним из наиболее распространенных недугов считается варроатоз. Для борьбы с ним можно приготовить специальные растворы, соблюдая строгую инструкцию и пропорции.

Активные жидкости можно смешивать следующим образом:

  • раствор №1 – по 15 миллилитров тимола, кислоты щавелевой соединить со 100 мл подогретого до 50 градусов спирта. Готовый объем – 120 миллилитров, хватит на 25 п/с;
  • раствор №2 – 5 миллилитров тактика (амитраза) смешать со 100 мл спирта очищенного. Получится 105 миллилитров препарата, которого хватит для 50 п/с;
  • раствор №3 – клартан (тауфлюванила) 5 мл и 100 миллилитров воды. Выход – 105 мл на 50 п/с.

Весной для обработки инфицированных пчел пушкой понадобятся следующие смеси:

1. Раствор №1. Необходимое количество активного компонента (кислота и тимол) смешивается с чистым 96% спиртом. Смесь нужно аккуратно подогреть на водяной бане. Температура воды может быть в пределах 40 или 50 градусов. Главный показатель готового раствора – кислота должна полностью растворится. Затем добавляют тимол, осторожно размешивают.

Если все выполнено в соответствии с инструкцией, жидкость обладает отличным испаряющим эффектом, а в трубке для распределения не будут появляться больные пчелы при обработке весной от клеща. Длительность хранения смеси – до 3 недель. Такой раствор можно использовать при производстве экологически чистой продукции.

2. Раствор №2. Для смешивания жидкости понадобится керосин и активный компонент (Бипин или Тактика). Важно точно рассчитать объем, смешать. В результате должна получиться однородная беловатая жидкость без осадка. Срок годности – несколько месяцев.

3. Раствор №3. Чтобы сделать рабочую жидкость, потребуется активный компонент Тау-флювалинат. Вода выступает в качестве растворителя. Смешивание осуществляется на бане водяной при температуре 50 градусов. Проследите, чтобы растворились все кристаллы. Раствор готовят перед непосредственной обработкой насекомых.

Правила опрыскивания

Вначале проводится окуривание инфицированных жилищ, с этой целью полученный раствор вливается в бачок. Открутите крышку и влейте жидкость. Не забудьте закрыть крышкой. После этого этапа открывайте газовый баллон, повернув ручку крана. Нажмите кнопку поджига, так можно запалить фитиль. Проконтролируйте напор, его край не должен пересекать контур защиты. Дайте устройству разогреться на протяжении нескольких минут, чтобы достичь подходящей температуры.

Используя насосную ручку, подайте раствор в нагревательную систему. Важно вовремя отодвигать ручку в свою сторону, чтобы упор был максимальным. Окуривание начинают после того, как из форсунки покажется густой и стойкий пар дыма. Форсунку вводят в нижний леток улья, подают несколько клубов лекарственного дыма. После процедуры нужно закрыть кран для подачи газа. При проведении работ с подобным прибором соблюдайте необходимые правила безопасности.

Пчелиные семьи подвержены нападению вредителей и различных заболеваний, для лечения и профилактики которых используют разнообразные методы. Популярным среди пасечников является химический, который предполагает обработку препаратами и кислотами. Обработка пчёл производится несколько раз в год.

Использование дымовой пушки для лечения пчел

Как обрабатывать пчел от болезней

Обработка муравьиной кислотой

Обработку пчел муравьиной кислотой проводят 4 раза в год: 2 раза весной, летом и осенью. Первый раз используют препарат после того, как температура воздуха достигнет 14°С. Летом и осенью данная мера лечения и профилактики производится после выкачки меда из ульев.

Технология использования муравьиной кислоты выглядит так:

  • В улей устанавливают емкости с бесцветной жидкостью, имеющей резкий запах.
  • Через 4 дня емкости убирают.
  • Процедуру осуществляют повторно через 12 дней. Если этого не сделать, эффективность снизиться более, чем на 50%.

Особенности обработки

В качестве емкостей для муравьиной кислоты используют крышечки от ПЭТ бутылок или флаконы с узким горлом. Крышечки прикрывают тонким картоном. Во флаконы вставляют марлю, скрученную в трубочку и пропитанную бесцветной жидкостью. Количество жидкости, налитой в емкости, варьируется от 30 до 50 мл.

Универсальным способом считается использование картона, пропитанного сильнодействующим средством. Прямоугольную пластину (15 х 20 см) толщиной 5 мм, пропитывают жидкостью, а затем укладывают в пакет и плотно закрывают края. Края полиэтилена желательно загнуть несколько раз. В пакете проделывают отверстия диаметром 15 мм и помещают их в верхней части ульев разрезами вниз. Под пакетами размещают 2-3 деревянные рамки.

Использование дымовой пушки для лечения пчел

Обработку муравьиной кислотой проводят 4 раза в год: 2 раза весной, летом и осенью

Обработка щавелевой кислотой

Щавелевая кислота, эффективность которой против варроатоза составляет 85-90%, продается в виде порошка. К препарату прилагается инструкция, в которой описано, как его применять. Средство используют в виде водного раствора. Опытным путем было определено, что самым эффективным в борьбе с вредителем является 2%-ый (20 г порошка на 1 л воды).

Порошок разводят в чистой воде. Качество состава, приготовленного на воде, содержащей много примесей, низкое. Это значит, что снижается и его эффективность. Качество воды проверяют, добавив в нее немного порошка. Если в течение 5-10 сек. выпадет осадок, вода содержит нежелательные включения.

Водный раствор готовят в теплой воде с добавлением сахарной пудры. Сладкий сироп дольше держится на насекомых, обеспечивая пролонгированное действие раствора. Для приготовления жидкости используют и холодную воду, но после соединения компонентов состав подогревают до 25-30°С.

Обработка пчел щавелевой кислотой производится свежеприготовленным водным раствором. Уже через 10-12 часов он превращается в опасный для насекомых состав.

Технология обработки

Перед тем как обработать пчел, из улья изымают заполненные рамки, затем матку отделяют от остальных пчел. На следующем этапе поочередно достают рамки с пчелами и обрабатывают их приготовленным раствором. Для обработки используют пульверизатор или специальный распылитель. Емкость с раствором держат на расстоянии 35 см от рамки. Угол наклона между рамкой и емкостью с препаратом составляет 45°. Если производится обработка многоуровневых ульев, начинают с нижнего яруса. Чтобы она была эффективной, на каждую рамку должно приходиться порядка 11 мл водного раствора.

Опрыскивание препаратом производят в безветренную и солнечную погоду. Оптимальная температура воздуха составляет 16°С. При более низких температурах эффективность препарата снижается. Работают с пульверизаторами, разбивающими жидкость на частицы минимального размера.

Использование дым-пушки

Дымовая обработка является наиболее эффективной в борьбе с варроатозом. Для лечения пчел от варроатоза используют дым-пушку. Данное оборудование продается в специализированных магазинах. Этот способ используют весной.

До применения дым-пушки согласно инструкции, прилагаемой к устройству, устанавливают газовый баллон. Его нельзя повторно заправлять. Окуривание ульев происходит через нижний леток.

Лечебные смеси

Помимо кислот в чистом виде или водных растворах при окуривании используют магазинные препараты и самодельные составы. Из магазинных средств лечение и профилактику производят бисанаром, варолом, полисаном и препаратом КАС-81. Из самодельных составов популярностью пользуются 3 средства.

  • Хорош в борьбе с варраотозом раствор, состоящий из 15 мл тимола, такого же количества щавелевой кислоты и 100 мл спирта, подогретого на водяной бане до 50°С. Этого количества хватает, чтобы обработать 25 пчелосемей.
  • Пасечники используют раствор, состоящий из 5 мл амитраза и 100 мл очищенного спирта. Препарата хватит для окуривания 50 пчелосемей.
  • Эффективен от варроатоза и других болезней раствор, состоящий из 5 мл тауфлюванила и 100 мл чистой воды. Его хватает для окуривания 50 пчелосемей.

Конструкция дым-пушки проста, пчеловоды способны изготовить аналог своими руками. Процесс изготовления похож на сборку конструктора деталей, взятых от других устройств: топливного насоса, колбы искрогасителя и краскораспылителя, тормозной трубки от автомобилей отечественного производства. Тем не менее получить самодельную конструкцию, работающую так же эффективно, как и фабричное изделие, сложно.

Использование дымовой пушки для лечения пчел

Дымовая обработка является наиболее эффективной в борьбе с варроатозом

Термообработка

Термокамера является еще одним устройством, позволяющим бороться с варраотозом. Пчел помещают в специальную кассету, которую вставляют в термокамеру. На насекомых воздействуют высокой температурой воздуха.

Конструкцию для термического воздействия на насекомых несложно сделать самостоятельно. Чтобы не навредить пчелам, ее стоит оснастить датчиками температуры и продумать механизм регулировки температурного режима.

Ранее термическая обработка пчел считалась наиболее эффективным средством борьбы с варраотозом, но использование термокамеры сопряжено с рядом трудностей. Подготовка пчел и оборудования занимает время.

После перемещения пчел в улей кассету следует продезинфицировать. Термообработка, в отличие от препаратов, эффективна только от клеща, распространяющего варраотоз.

Обработка народными средствами

Обрабатывать ульи полезно и настоями растений.

  • Эффективен настой чистотела: на 2 л воды берут 0,1 кг чистотела и настаивают 40 мин.
  • С гнильцой, поражающей расплод, борются при помощи синего йода или перекиси водорода, которыми обрабатывают ульи во время весеннего осмотра. Летом, осенью и под зиму эти препараты не используют. осенью применяют каустическую соду.
  • Эффективны против клеща багульник и пижма. Веточки растений укладывают на дно улья, а со временем заменяют на новые.
  • С нозематозом борются при помощи полыни. Спиртовую настойку с полынью готовят 3 дня. Используют стебли и листья молодых растений. Емкость до половины наполняют измельченными частями растения и до верха заливают водкой или спиртом. Состав добавляют в сахарный сироп.
  • Для профилактики болезней пользуются чесноком. В сироп добавляют чесночную воду, для приготовления которой понадобится 10 капель сока чеснока и 1 л холодной воды или 2 головки измельченного чеснока на это же количество воды. В 1 л сахарного сиропа добавляют не более 2 ст. л. чесночной воды. Это профилактическое средство используют весной и под зиму.
  • С акарапидозом борются при помощи пихтового масла. Его добавляют в сахарный сироп или внутри улья помещают марлевый тампон, смоченный в пихтовом масле.
  • Для защиты сотов с воском от моли используют серу, окуривая емкости с сотами или наставки ульев, в которых они хранятся. Лучшее время для обработки сот — осень.

В качестве профилактики насекомых подкармливают витаминно-минеральными препаратами. При их регулярном использовании пчелосемьи менее подвержены болезням и вредителям. Также эти средства ускоряют темп роста пчел. Витаминные добавки полезны в весенний период.

Использование дымовой пушки для лечения пчел

Обрабатывать ульи полезно и настоями растений.

Советы пасечникам

Есть ряд моментов, на которых стоит остановиться начинающим пасечникам.

  • Обработка ульев и пчелосемей иногда осуществляется методом возгонки. Его особенностью является то, что на клеща воздействуют парами кислот, которые помещают в емкости, нагревают и устанавливают под нижний леток улья. Процедуру желательно производить в безветренную погоду. Улей предварительно герметизируют. Температура воздуха должна быть не ниже 10°С.
  • Независимо от способа обработки щавелевой кислотой, процедуру повторяют через 14 дней.
  • Термообработку в районах с повышенной влажностью воздуха лучше производить веной. Во время термообработки частицы кислоты, поглощая жидкость из воздуха, оседают не только на пчелах, но и на продуктах пчеловодства. Повышенная влажность становится причиной образования плесени на пчелопродуктах и закисания меда.

Болезнь пчел – беда для любого пасечника, ведь пчелы – основа их дела и дохода. Больные насекомые значительно слабее здоровых и погибают быстрее. Тем самым они снижают производительность всей семьи. Кроме того, пчелиные болезни достаточно заразны. Стоит заразиться одной, и через некоторое время от заразы будет страдать весь улей. Естественно, что лечить наших полосатиков следует сразу после обнаружения заболевания. Еще лучше предупредить заражение улья с помощью дополнительной профилактической обработки.

От каких болезней помогает обработка пчел щавелевой кислотой

Щавелевая кислота – хорошее средство для лечения и профилактики варроатоза (поражение пчел клещом Varroa destructor ). Цена на нее достаточно скромная, а эффект, наоборот – значительный.
Описываемая нами процедура — один из самых безопасных и щадящих способов борьбы с клещевыми заболеваниями. Поскольку, как и муравьиная, щавелевая кислота является представителем органических кислот, и вполне безопасна как для обитателей улья, так и для человека.

Что собой представляет кислота

Обратите внимание на картинку, а точнее на ГОСТ 22180-76. Именно такой препарат, соответствующий требованиям ГОСТ допускается использовать для обработки ульев от варроатоза. Это порошок белого цвета, хорошо растворяется в воде и слабо в в эфире или спирте. Хранить кислоту лучше в герметичном сосуде, а пользоваться можно в течение 3 лет с даты выпуска.

Преимущества обработки пчел щавелевой кислотой

Кроме экологичности, к положительным аспектам использования можно отнести:

  1. высокую скорость обработки ульев;
  2. минимальную сложность;
  3. быстроту действия;
  4. отличный результат.

Обработка пчел щавелевой кислотой — операция довольно простая. Проводить работы можно не разбирая улья, соответственно, меньше нервируем пчел. Эффективность действия примерно 85% (зависит от метода обработки) Мёртвые клещи начинают опадать примерно на 10-12-й день.

Отзыв о применении щавельки на пасеке и вообще о лечении варроатоза:

Как использовать щавелевую кислоту в пчеловодстве

Самые распространенные способы, это опрыскивание и обработка парами кислоты (возгонка).
Опрыскивание пчел раствором щавелевой кислоты – способ более безопасный, может использоваться в качестве профилактики варроатоза весной и летом (основные сезоны для профилактики варроатоза на пасеке). Обработка парами кислоты из дымаря или дым-пушки дает лучшие результаты (примерно на 10 %).

Как приготовить раствор для обработки

Для профилактики и лечения от варроатоза применяют 2% раствор щавелевой кислоты (20 грамм порошка на 1 литр воды). При приготовлении раствора, надо следить за тем, что бы вода была чистой, без посторонних примесей, лучше использовать дистиллированную. Так же подходят бутилированная вода или кипяченая. В любом случае вода должна быть теплой. Температура раствора для опрыскивания улья — чуть выше 30 градусов.

Маленька хитрость: в полученный раствор можно добавить сахар. Лечебные свойства от этого существенно не изменятся, а вот его липкость на насекомых – увеличится, что в конечном итоге положительно повлияет на эффективность обработки.

Готовить раствор лучше сразу перед применением, поскольку долго он не хранится (через 2 суток можно выбрасывать).

Подготовительные мероприятия

Никаких сложных действий с ульем при работе с раствором щавелевой кислоты, проводить не нужно. Но соты с мёдом придется все же вынуть. Это приведет к тому, что расположение пчёл в улье будет более скученным. А следовательно, и подействует наш раствор лучше и быстрее.

Важно! Перед обработкой щавелевой кислотой следует удалить матку из улья.

Как проводить опрыскивание

Проводиться процедура может с использованием механического распылителя (обычная прыскалка), так и помощью оборудования с электрической подкачкой воздуха. Чем меньше размер капли, тем эффективность опрыскивания выше.

Очень хорошо для обработки ульев щавелевой кислотой подходит опрыскиватель «Росинка».

Проводить опрыскивание допускается при температура выше +16 градусов в сухую погоду. Расход жидкости примерно 10-12 мл на одну рамку. Распыление следует производить с расстояния в 30-40 см под углом 45 градусов. Рамки из улья можно не вытаскивать. В этом случае нужно просто опрыскать улочки (10-12 мл на одну). При опрыскивании стоит следить за тем, чтобы раствор попадал именно на насекомых. Всех без исключения пчел, вы конечно не обработаете, но ползая по улью, они в любом случае оботрутся друг о друга. При правильной обработке, капельки раствора будут на каждой особи.

После завершения работы, рамки накрываем сверху полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для создания внутри улья губительной для клеща едкой среды. Обрабатывать семьи раствором щавелевой кислоты можно тогда, когда в них уже нет расплода. Опрыскивание поможет только в том случае, если клещ есть только на взрослых пчелах.

Важно! Использоваться щавелевая кислота для обработки пчел может только при не слишком высокой температуре воздуха. Не стоит применять для опрыскивания очень горячий раствор. Если эти условия не будут соблюдены, щавелевая кислота может попасть в организм самих пчел и нанести им вред.

Как часто проводить обработку

Обработка пчел щавелевой кислотой весной производится сразу после первого облета. Если семья поражена очень сильно, второе опрыскивание выполняют примерно через 12 дней.

Летом обработку от варроатоза проводят дважды с интервалом также в 12 суток (до подкормки насекомых сахарным сиропом). Использовать мёд из обработанного улья можно без опаски.
В обязательном порядке производится обработка пчел щавелевой кислотой осенью. При этом эффективность процедуры выше чем весной. Если паразиты останутся в улье на зиму, это приведет к значительному снижению силы семьи, а возможно и полной ее гибели.

Обработка пчел парами щавелевой кислоты

Второй способ — обработка пчел парами щавелевой кислоты (метод возгонки) несколько сложнее обычного опрыскивания, поскольку требует применения нагревательных приборов. Это может быть дым-пушка заводского изготовления или дымарь сделанный своими руками – главное, чтобы трубка для вывода горячего пара была смонтирована на крышке устройства. Это позволит полностью вывести кислотные пары и не допустить кристаллизации акарицидного вещества на стенках трубки.

Принцип действия у этих приспособлений один и тот же:

  1. В рабочий отсек помещают 2 г щавелевой кислоты (этого количества порошка хватает на обработку не более 12 рамок).
  2. С помощью обычной газовой горелки или паяльной лампы или другим нагревателем несколько секунд нагревают выводную трубку.
  3. Прогревают рабочую камеру около 40 секунд.
  4. В рабочей камере создают давление с помощью автомобильного насоса или газового баллона и обеспечивают подачу пара в улей.
  5. За один раз в улей подают 5 дымовых порций.
  6. После обработки на 10-15 минут закрывают летки.
  7. Перед тем, как добавить новую порцию средства, рабочую камеру охлаждают – на пару секунд опускают ее днище в холодную воду.

Поскольку пар подается в улей горячим, на клещей сразу действует и температура пара и его кислотный эффект. В результате чего и повышается эффективность обработки.

Дымарь для обработки пчел щавелевой кислотой.

Методы окуривания пчел щавелевой кислотой с использованием разных испарителей довольно-таки удобны и эффективны. Однако самым лучшим инструментом для подобной процедуры, пчеловоды считают дымарь. В рабочей камере дымаря предварительно докрасна разогревают угли. Далее внутрь ставят металлическую банку. Расстояние между стенками должно составлять 1,5-2 см. В банку насыпают 2г порошка щавелевой кислоты. Затем закрывают дымарь и вводят его носик в нижний лоток улья.

Обработка пчел щавелевой кислотой дым-пушкой с горелкой

Дым-пушка, второй по популярности устройство, которое применяется на пасеках для окуривания пчел. По сути, это тот же дымарь, но более направленного действия. В конструкцию пушки, помимо всего прочего, входит специальная трубка, свернутая в спираль на одном из участков. Во время работы происходит ее нагрев газовой горелкой (поставляется в комплекте). Обработка пчел щавелевой кислотой дым-пушкой позволяет избавляться от варроатоза максимально эффективно. К тому же это устройство при желании можно использовать для лечения семей с применением многих других средств, в том числе и химических. Некоторые пчеловоды-рукодельники, умудряются изготовить похожее по принципу устройство из медицинского шприца и паяльника

Меры безопасности при работе с щавелевой кислотой

Какая бы она ни была полезная, это все же кислота. При высокой концентрации может отрицательно повлиять на кожу рук. Обработка пчел дым-пушкой весной или летом без соблюдения техники безопасности может привести к отравлению парами.
Все работы проводим в прорезиненном фартуке и в перчатках, глаза защищаем очками, при окуривании пчел парами используем респиратор. По завершении работ руки и лицо моем водой с мылом. И не забудьте, что пчелы не любят запах алкоголя или резкого одеколона, как впрочем и другие сильные запахи.

Использование дымовой пушки для лечения пчел

Все пасечники наслышаны о том, что представляет собой дым пушка. А вот обработка щавелевой кислотой пчел нею, подозреваю, что не многим. В этот пасечный сезон моя пасека пополнилась некоторым нужным инвентарем и среди них — Варомором.

Кто из пасечников, особенно крупных пасек, не стремиться приобрести или сделать самому эту нужную вещь. Вот и мне не удалось далеко уйти от этого. Теперь не придется кропить пчел росинкой, шприцом или просто- с бутылки, думалось мне.

Мой отзыв расскажет Вам, что обработка пчел щавелевой кислотой дым пушкой имеет некоторые подводные камни. Мне о них, во всяком случае, известно не было. Догадываюсь, что многим пасечникам также.

Изначально было решено купить к устройству комплект для окуривания пчел. В него входит: этиловый спирт, сама вышеназванная кислота и тимол.

В прошлые годы практиковал лечение пчел от варроатоза препаратами, действующим веществом которых есть амитраз (бипин, тактик и др.). Но клещ, как известно, привыкает к одним и тем же препаратам, что используются много лет.

Из-за этого получаются резистентные клещи — устойчивые к действию определенных препаратов. Поэтому, по-простонародному — щавелька была нужной альтернативой.

Обработка пчел щавелевой кислотой дым пушкой

В инструкции, что пришла мне вместе с аппаратом окуривания пчел, ничего толком об особенностях применения его нет. Мне не хочется кого-то критиковать из производителей или продавцов данного устройства. На дым пушку Варомор есть спрос — есть и предложение.

В инструкции к ней есть рецепты приготовления рабочих растворов, в нужных пропорциях, и на какое количество семей все это все рассчитано.

Также есть техническое описание устройства и его работы, уход за ним и правила эксплуатации; правила техники безопасности для самого пасечника, рекомендации по окуриванию семей.

Но, фактически, нет ничего про реакцию самих пчел.

Нет, об этом немного есть.

Написано, что после применения щавельки на основе спирта у семей появляется раздражающий эффект. Что под действием этого эффекта и самих паров клещ варроа массово осыпается на дно улья.

Но достаточно ли этого описания для простого пасечника?

Также, есть о том, что применять щавелевую кислоту с тимолом на основе этилового спирта, испаряя смесь дым пушкой, не рекомендуется:

  • В семьях, где есть молодая, то есть неплодная матка. А почему нельзя — этого нет, мол, догадайся пасечник сам?
  • Окуривать пчел названными препаратами поздней осенью.

Но о последнем пункте мне довелось уже узнать после двух разового применения дым пушки, немного покопавшись в интернете. Но опять же, почему нельзя.

Чтобы узнать об этом, нужно было обработать пчел самому два раза и посмотреть на реакцию семей на все это.

Реакция пчел на окуривание их дым пушкой с применением щавелевой кислоты с тимолом на основе спирта

Для начала смотрим видео об этом. Это не моя пасека, но ситуация идентична.

Как видим из видео, пчелы висят на передних стенках ульев и прилетных досках по несколько часов после обработки щавелевой кислотой дым пушкой. Некоторые просто падают на землю возле улья.

Но допустимо ли это поздней осенью при температуре ниже +8˚С?

Пчелы могут застыть на прилетной доске, оставшись ночевать на улице. Это и есть ответом, почему нельзя этого делать осенью. Не говоря уже за обработку клуба глубокой, поздней осенью, при нулевой температуре.

Первый раз испытать дым- пушку мне довелось в начале октября, поздно вечером, когда все пчелы собрались на ночлег в ульи (все по инструкции). Температура воздуха под вечер была +15˚С.

Соблюдая пропорции приготовления раствора: спирт, щавелевая кислота, тимол (100гр х 15гр х 15 гр. на 25 семей); и, соблюдая необходимые меры безопасности (работа в противогазе или респираторе), за 5 минут обработал всю пасеку.

Конечно, в этом есть большие плюсы. Раньше на это уходило полдня, поливая пчел бипином со шприца. Но готов ли я был к такой реакции пчел?

Впрочем, всего этого мне увидеть и не пришлось, так как через 5 минут стемнело. А на следующий день, по нужным делам, мне пришлось покинуть пасеку на несколько недель.

Но рано утром успел все таки осмотреть прилетные доски нескольких ульев — все было в порядке, пчелы попрятались в гнезда. Но несколько пчел, немного 10 — 20, застыли на холоде возле ульев. Все это было списано на естественную убыль осенью.

Щавелевая кислота, дым пушка — отзывы

Использование дымовой пушки для лечения пчел

Вот так пчелы провели всю ночь.

Конечно, давать свой отзыв после первого раза не было смысла, мне увидеть ничего плохого не удалось. Впрочем, как и хорошего, тоже…

В конце октября, осмотрев пчел с целью сокращения гнезд до нужных размеров, и не увидев каких-либо плохих результатов о применения названных препаратов, было принято решение, в целях профилактики, «погонять» клещей еще раз.

На этот раз окуривал семьи днем, при температуре +7˚С, но ночью она опустилась до нуля. На тот момент Ваш покорный слуга еще не знал, что осенью этого делать просто не рекомендуют.

Пчел, застывших на холоде, на этот раз было значительно больше. В некоторых ульях она доходила до большой горсти. Но было и еще больше. А это слишком много, ведь это уменьшает силу семей в зиму…

Конечно, нервов мне это потрепало изрядно. Но самое большее, что я нашел на просторах интернета:

  • это инструкцию, у другого продавца дым пушки, о нежелательном применении щавелей кислоты со спиртом осенью, испаряя ее дым пушкой;
  • и видео на ютубе, что находится выше.

Уже потом, потратив уйму времени на поиск в интернете и чтение различных пчеловодческих форумов, нужная информация была найдена. Но удивляет другое, никто не дал оценку поведению пчел после обработки.

Мой ответ- все это должно быть в четкой инструкции к дым пушке Варомор. Никто из пасечников не ожидает таких «подводных рифов». Для кого-то, не только для пчел, это будет большим стрессом.

…А на следующее утро пчелы, что остались ночевать на передних стенках и прилетных досках улья, нагревшись на солнышке, зашли в свои домики.

Мой отзыв

Отзываясь о дым пушке в сочетании ее со щавелевой кислотой на основе спирта, скажу, что никогда не буду окуривать своих пчел этими ингредиентами.

На мой взгляд — это просто не этично! Спаивать своих подопечных? От паров спирта пчелы теряют ориентацию во времени и температуре окружающей среды, выпячиваются на передние стенки улья и висят там часами.

А кто захочет рисковать своими пчелами? Впрочем, мой отзыв еще слишком мягок.

Хочется добавить, что не ожидал, что после многолетних испытаний устройства с применением различных препаратов, с расчетом доз на каждую семью и всего прочего может быть такая ситуация на пасеке…

Удивляет также, что нет никакой реакции пасечников на все это. Всем все нравится.

У меня еще есть и другой отзыв.

Его дал мой знакомый. Привожу его, практически, слово в слово.

«Посмотрел ролики по окуриванию пчёл и вспомнил дела минувших дней.

В 91-93 годах прошлого века мы производили, кроме прочего пасечного инвентаря, термокамеры…

Ещё раньше, ее конструкция была испытана у отца на пасеке и показала безукоризненные служебные качества. Я был безмерно доволен, когда приходили хвалебные отзывы от пасечников, которые отмечали удачную конструкцию термокамеры…

…Но однажды я спросил мнение о ней человека, что писал диссертацию о животных. Доподлинно не помню названия диссертации, но в общих чертах она крутилась вокруг темы стресса животных (это я узнал потом).

Короче говоря, я попросил «заценить» его нашу термокамеру.

Наверное, я ожидал получить ещё один хвалебный отзыв, но он высказался в том духе, что при обработке пчёл в термокамере пчелиная семья получает сильнейший стресс. И это состояние, так или иначе, отразится на дальнейшей их жизнедеятельности…

Так вот, возвращаясь к роликам, я вижу, что по сравнению с дымовой пушкой, термокамера, можно сказать, фактически не стрессовая «машинка». После обработки, возвращённые в гнездо пчёлы, ведут себя совершенно спокойно. Если некоторые и выглядывали в леток, то лишь для того (я так думаю), чтобы засвидетельствовать своё почтение.

А тут… Посмотрим, конечно. Но мне кажется, что это варварство….»

Выводы.

Дым пушка Варомор и обработка пчел щавелевой кислотой с тимолом на основе этилового спирта не допустимы:

  • поздней осенью и ранней весной;
  • в семьях с неплодными матками.
  • использовать только летом (температура воздуха +12 — 25˚С)
  • использовать только пасечникам, что смотрят на спирт в «розовых очках» и не видят в этом варварства.

Под действием паров выше названных ингредиентов пчелиные семьи испытывают сильней стресс, выпячиваясь с ульев на передние стенки и прилетные доски.

Но, что твориться в самом улье в это время? Может быть, пчелы полностью осыпаются на дно под действием спирта?

Об этом, скорее всего, не знает никто. А я, извините, не догадался посмотреть.

Вот это и нужно было добавить к инструкции.

Надеюсь, Вам поможет мой отзыв, дорогой читатель, сделать правильные выводы!

Более свежая информация, видео «Пушки- убийцы» пчел и пчеловодов.

Также Папп В.В. видео о дым-пушке.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨

Клещ варроа не только сосет кровь у пчел, поражает расплод, но и является переносчиком вирусных болезней. Он мутирует вместе с вирусами и приспосабливается ко многим акарицидным препаратам. И если раньше обработка пчел проводилась только осенью, то сейчас несколько раз весной и летом. Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с клещом щавелевая кислота.

В продажу она поступает в виде кристаллизованного порошка белого цвета. В пчеловодстве продукт используют двумя способами:

  • приготовление водного раствора и опрыскивание;
  • возгонка порошка и обработка паром.

Применение на практике в виде перегонки и орошения показало, что эффективность паровой обработки составляет 93%, орошения — 80%.

Использование дымовой пушки для лечения пчел

Приготовление и использование водного раствора

В инструкции к щавелевой кислоте даны схемы и пропорции по разведению в зависимости от количества пчелиных семей и их силы.

Перед применением рекомендуется протестировать воду. Если добавить немного порошка и выпадет осадок, значит, вода содержит большое количество примесей и лучше использовать дистиллированную, бутилированную либо кипяченую воду.

Кислота растворяется в теплой воде с добавлением сахара или сахарной пудры. Специалисты считают, что раствор с сахаром лучше держится на пчелах. Допустимо разведение и в холодной воде с дальнейшим подогревом до 30ºC.

Экспериментальным путем было определено, что наиболее эффективен против клеща варроа 2% раствор, приготовленный из 20 г порошка и 1 л воды. Раствор для обработки всегда должен быть свежим. Уже через 2 дня он становится непригодным и даже опасным для пчел.

  1. Соты с пергой и заполненные медом удаляют из улья, чтобы расположение пчел было более скученным.
  2. Матку изолируют.
  3. Вынимают каждую рамку с пчелами и опрыскивают из распылителя с расстояния в 30–40 см и под углом в 45º.
  4. В многокорпусных ульях распыление начинается с нижнего сектора.

Распылитель может быть механический или с электрической подкачкой воздуха.

В среднем, обработка одной рамки расходует 1012 мл раствора. Обязательное условие — сухая погода с температурой воздуха не ниже +16ºC.

Насколько эффективным будет результат при опрыскивании, зависит от величины капель: чем они меньше, тем лучше.

Метод испарения

Ещё один способ использования щавелевой кислоты от клеща – возгонка. Порошок при нагреве превращается в пар, который и действует на клеща варроа губительно.

Пары щавелевой кислоты вводят через нижний леток. В ветреную погоду перед процедурой проводится герметизация улья.

Условие при обработке парами — температура воздуха не ниже +10ºC. Поэтому работу можно начинать ранней весной, пока клещи ещё не начали размножаться. Интервал между процедурами такой же, как и при распылении (1–2 недели). Применять кислотный дым лучше в вечернее время, когда все пчелы вернулись в улей.

При наличии расплода окуривание проводится за 4 дня. В первый день вводятся 4 порции: 2 сразу, 2 через 10 мин. Затем перерыв на день и снова повторное окуривание, и так 4 раза.

Теплый дым проникает в ячейки с пчелиными продуктами. Молекулы кислоты способны поглощать воду из воздуха, которая осаживается на поверхности ячеек. Большое количество влаги приводит к образованию плесени, закисанию меда и нарушению микроклимата у пчел. Поэтому в случае если зона, где расположена пасека, отличается повышенной влажностью, проводить обработку осенью не рекомендуется.

Использование дымовой пушки для лечения пчел

Инструменты для окуривания

Обработка пчел от клеща варроа проводится с помощью самодельных аппаратов, либо дым-пушкой заводского производства. Принцип их действия один:

  • в отсек испарителя насыпается 2 гр. кислоты (рассчитано на 10–12 рамок);
  • нагревается сам отсек и отводная трубка, по которой пойдут пары;
  • трубка вставляется в нижний леток, куда под давлением подается дым.

Дым-пушка работает как дымарь, но с более совершенной конструкцией.

Основные элементы устройства:

  • колба;
  • нагревательный элемент;
  • емкость для жидкости.

Принцип работы пушкой прост:

  • включается газовая горелка;
  • рычагом подается раствор, который проходя по трубке, нагревается и превращается в дым (за одно нажатие рычага в трубку поступает 1 мл раствора);
  • трубка вставляется в леток и подается пять порций дыма.

Использование дымовой пушки для лечения пчел

Подача дымового раствора в нижний леток

Испаритель, можно изготовить самостоятельно, ориентируясь на устройство заводской дым-пушки. Но чаще пчеловоды приспосабливают для этих целей более простые, подручные средства.

Вот некоторые из них:

1. Дымарь с длинной трубкой и помещённой в него металлической банкой для порошка.

2. Паяльник, наконечник которого расклепывается до тонкой пластины, а затем из него делается формочка для порошка либо прикрепляется чайная ложка. Такой вариант возможет на электрифицированной пасеке.

Общие рекомендации

Кислота хорошо вбирает в себя влагу, её нельзя хранить как в открытой упаковке, так и в прозрачной таре, и под солнечными лучами. От таких условий она теряет свои свойства в 3–4 раза.

В течение активного сезона обработка щавелевой кислотой проводится не менее 5 раз. Первый раз весной после первого облета пчел. Затем по количеству погибших клещей исследуют степень заражения, и при необходимости через 1–2 недели повторяют обработку.

В промежуток после откачки меда и до начала подкорма пчел борьба с клещами проводится 2 раза с таким же интервалом. Осенью процедуру проводят после выхода пчел из расплода. Это обеспечит здоровое наращивание молодых пчел.

Из-за способности клеща варроа адаптироваться к компонентам вещества, а также из-за того, что у пчел снижается иммунитет от повышенной кислотности в гнезде, применение щавелевой кислоты ограничивается 2–3 годами подряд.Использование дымовой пушки для лечения пчел

Обработка щавелевой кислотой недопустима, если в гнезде есть гнилец, аскосфероз (грибковое заболевание).

Меры предосторожности

  1. Перед работой со щавелевой кислотой необходимо пройти специальный инструктаж.
  2. При обработке пчел используются защитные средства: прорезиненный фартук, перчатки, очки, сапоги, респиратор.
  3. Запрещается есть и курить при работе.
  4. После окончания работ следует снять все защитные средства, вымыть руки и лицо теплой водой с мылом. При случайном попадании на кожу кислоты ее следует немедленно смыть водой и нейтрализовать раствором соды.
  5. Запрещается транспортировать и хранить кислоту вместе с продуктами питания.

Теги: Огород
Рейтинг 58
Просмотры 14947

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации