Написать нам

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Огород

Лето – самое время для приготовления прохладных домашних напитков. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить освежающий лимонад с базиликом с добавлением самых сочных и летних ингредиентов.

Базилик придает домашнему лимонаду насыщенную пряность и оттеняет вкус других компонентов. Однако не переусердствуйте с этой травой: она может заглушить аромат фруктов и ягод, используемых в рецепте.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

С лимоном

Это классический лимонад с базиликом, который стоит приготовить в первую очередь (неслучайно само название напитка восходит к французскому «лимонная вода»). Его вариации понравятся вам, если придется по вкусу основной рецепт.

Вам необходимо приготовить:

  • 8 стаканов воды;
  • 1,75 стакана сахарного песка;
  • ¼ стакана базилика (уплотненного);
  • 1 стакан лимонного сока (такое количество получится из 5 выжатых лимонов);
  • кубики льда;
  • свежие листья базилика и дольки лимона для украшения.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

  1. В ковшике или небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар. Доведите до кипения и варите несколько минут (одну-две).
  2. Нарвите листья базилика в любую миску и разомните деревянной ложкой до тех пор, пока они не потемнеют. Это необходимо, чтобы пряная трава отдала лимонаду весь свой аромат.
  3. Залейте размятые листья сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
  4. Выжмите сок из лимонов.
  5. Переложите в глубокий кувшин листья, залитые сиропом, добавьте лимонный сок и 7 стаканов холодной воды.
  6. Насыпьте лед. Перед подачей украсьте лимонад дольками лимона и свежими листьями базилика.

С клубникой

Лимонад с базиликом и свежей клубники может быть отличным напитком для детей в летнюю жару, а если вы добавите в него немного джина-тоника и звенящие кубики льда, вы получите отличный коктейль для вечеринки с друзьями!

Для клубничного лимонада с базиликом на 6 человек приготовьте:

  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 5–6 стаканов обычной или газированной воды;
  • 7 целых и 7 порезанных ягод клубники;
  • 3 стакана (можно больше) кубиков льда;
  • 15 листочков базилика (или больше – на ваш вкус);
  • 5 столовых ложек меда или сиропа агавы;
  • 5 цветков базилика для украшения.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

  1. Блендируйте 7 целых ягод клубники, 5 листьев базилика, поместив их предварительно в лимонный сок. Результатом должно стать однородное пюре.
  2. Переложите пюре в глубокий кувшин и добавьте мед ии сироп агавы.
  3. Налейте воду и размешайте. При необходимости добавьте еще меда (агавы).
  4. Добавьте в лимонад нарезанные ягоды клубники и оставшиеся листья.
  5. Охладите напиток и добавьте в него кубики льда.

С огурцом

За пять минут вы можете приготовить отличный напиток из ингредиентов, которые могут расти у вас под окнами на грядке.

  • 2 л холодной воды;
  • 200 г сахара;
  • 335 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • половина тонко нарезанного (поперек или вдоль) большого огурца;
  • 10 листочков базилика.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

  1. Залейте сахар 250 мл воды и доведите до кипения, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
  2. Остудите и соедините со всеми остальными ингредиентами.
  3. Лимонад подают после того, как он постоит два-три часа в холодильнике.

С апельсином

После стакана такого лимонада бодрость вам обеспечена, даже если на улице зной. Хорош этот напиток и для сиесты (особенно на отдыхе на морском побережье).

Вам понадобятся для 4 человек:

  • 1 большой апельсин;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 корня куркумы (можно обойтись и без них);
  • 1 л воды.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Лимонад получится кисловатым, но при желании вы можете подсластить его медом или сахарной пудрой.

  1. Помойте и порежьте апельсин.
  2. Счистите кожицу с корней куркумы и порежьте их.
  3. Наполните большую банку 4 стаканами воды, добавьте кусочки апельсина, куркуму и базилик. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.

С киви

Зеленый цвет этого лимонада освежает в летнее время даже при взгляде на стакан. Кроме того, сочетание киви и базилика оказывает детокс-действие на организм.

Вам надо подготовить:

  • 12 листочков базилика;
  • 2 киви среднего размера;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 2 стакана воды;
  • 4 лайма;
  • кубики льда.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

  1. Приготовьте сладкий сироп: вскипятите 250 мл воды, добавьте сахарную пудру и продолжайте кипячение на маленьком огне до ее полного растворения. Затем кипятите сироп на сильном огне в течение двух минут. Отставьте и охладите. После этого поставьте в холодильник.
  2. Почистите киви и порежьте кольцами толщиной около сантиметра. Переложите в стеклянный кувшин.
  3. Порвите руками листья базилика прямо в кувшин.
  4. Возьмите пестик и слегка потолките содержимое кувшина.
  5. Добавьте сироп (весь или часть – в зависимости от того, насколько сладкий лимонад вы хотите получить), свежевыжатый сок лайма и воду. Тщательно перемешайте.
  6. Охладите и засыпьте в кувшин лед.

Базиликовый лимонад с фруктами и ягодами не только по-настоящему утоляет жажду (в отличие, скажем, от сладкого консервированного кваса или популярных газированных напитков), но и служит отличным декором для кухни и столовой в летнее время. Яркие цвета в стеклянном кувшине привлекают внимание, повышают настроение и бодрят не меньше, чем прохладный душ.

Приготовьте этот ароматный и божественно вкусный напиток, напоминающий лимонад. Попробовав напиток из фиолетового базилика, свежей мяты и лимона, вы будете приятно удивлены его восхитительным вкусом.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Наливаем в кастрюлю 2 л воды, ставим на огонь. Закипевшую воду снимаем с огня, добавляем в неё сахар. Перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара.
Напиток можно приготовить совсем без сахара или же заменить сахар мёдом. Мёд добавляется в уже приготовленный и остуженный до тёплого состояния напиток.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Тщательно промываем каждый листик базилика под проточной водой. Затем отправляем базилик в кастрюлю с горячим сиропом.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Мяту тоже тщательно промываем и добавляем в кастрюлю.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Хорошо вымываем лимон.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Нарезаем примерно 1/3 лимона вместе с цедрой ломтиками, отправляем в кастрюлю с напитком. Больше, чем 1/3 лимона не стоит класть, так как цедра целого лимона может дать некоторую горечь. Можно выжать из лимона сок в напиток.
Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем напиток настаиваться на 15-30 минут.
Чем дольше настаивается этот напиток из базилика, мяты и лимона, тем насыщеннее и красивее становится его цвет.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Затем процеживаем напиток через сито.
Теперь можно наслаждаться невероятно вкусным и ароматным напитком.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Напиток вкусный как в горячем виде, так и в холодном. Зимой горячий компот из базилика с мятой прекрасно согревает, а вот летом, в жару, наоборот хочется освежающего, прохладного напитка. Летом в этот напиток можно дополнительно добавить кусочки льда.

55 спасибо

4

0 Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Компот из базилика на зиму

Базилик, как правило, ассоциируется с салатами, соусами и «мясным направлением» кулинарии. Мало кто догадывается о втором предназначении пряной травки. Из фиолетового базилика получается компот с ягодным вкусом. Когда гостям предлагают такой напиток, все полагают, что он приготовлен из красной смородины и какой-то необычной пикантной добавки. Компот из базилика – доступная экзотика!

Ингредиенты для приготовления компота из базилика на зиму:

  • базилик фиолетовый – 150 г
  • сахар – 300 г
  • вода – 3,2 л
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Компот из базилика – рецепт на зиму:

Красивый компот получается только из листьев фиолетового цвета. Чтобы компот пропитался всеми «вкусностями» из листвы, пучок базилика должен смотреться аппетитно: глянцевые тугие листья, свежий пряный запах. Если попадутся сухие и вялые листочки, они безнадежно испортят вкус напитка.

Базилик моют. С листьями обращаются аккуратно: не мнут и не ломают.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Срезают жесткие части стеблей, которые не покрыты листьями.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Влажный базилик складывают в большую кастрюлю.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Добавляют лимонную кислоту. В обычных компотах из базилика используют натуральный лимонный сок, но в рецепте на зиму нужно отдать предпочтение лимонной кислоте, она будет очень надежным и вкусным консервантом.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Базилик пересыпают сахаром, 300 грамм вполне хватает для тонизирующего и приятного вкуса напитка. Приторно-сладкий компот не будет «пользоваться спросом».

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

В кастрюлю наливают холодную воду. Следует учитывать, что после 10-минутного кипения количество жидкости уменьшится. Поэтому воду наливают «с запасом», чтобы в итоге осталось ровно 3 литра.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Ставят кастрюлю на плиту, включают средний огонь. Крышка не понадобится. Компот из базилика на зиму кипятят 10-12 минут. Признак готовности – красивый однородный розовый цвет жидкости.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Горячий компот переливают в сухой стерилизованный бутылек. Некоторые кулинары не расстаются с отваренными листьями базилика, отправляют их в банку. Но вкус напитка уже сформировался, и листья исполнили свою роль. Если бросить мягкие стебли и листья в банку с компотом, получится полная иллюзия утонувших водорослей.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Заготовку закатывают на зиму.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Бутылек переворачивают, набрасывают на него «теплые одежки». Время пассивной стерилизации под теплой тканью – 12-15 часов.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Для остывшего компота находят место в прохладном погребе. Компот из базилика на зиму готов!

Приветствуем вас, дорогие друзья!

Очередной дачный сезон в самом разгаре и ве, чего нам так не хватало этой долгой зимой – настоящей свежей зелени и витаминов, буйно растет и благоухает прямо на грядках!

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

С добавлением базилика готовят летние освежающие напитки, а так же спиртосодержащие настойки, вкусные ликеры и всевозможные коктейли с самыми разнообразными ингредиентами. Хотите попробовать?

Итак, знакомьтесь базилик рецепты напитков из которого откроют вам эту душистую приправу с совершенно неожиданной стороны.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Виды базилика и чем он нам полезен

Прежде чем приступить непосредственно к рецептурам, пару слов о разновидностях рейхана и его полезных свойствах. Мы, как не особо взыскательные потребители, чаще покупающие зелень на рынке, привыкли различать два вида базилика – зеленый, он же душистый или камфорный, и фиолетовый.

Опытные садоводы, пожалуй, возмутятся столь упрощенному подходу к классификации видов, тут же упомянув лимонный, коричный, красный, черный базилик и несколько его популярных сортов с перечислением их внешних и вкусовых отличий.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

И вкратце о пользе этого чудесного растения. Базилик обладает сильными противовоспалительными качествами, помогает облегчить симптоматику респираторных заболеваний, вызванных инфекциями и вирусами.

Способствует отходу мокроты при бронхитах, улучшает перистальтику кишечника. В народной медицине применяются отвары из листьев рейхана для устранения спазмов при метеоризме.

Помимо мощного антиоксиданта, витамина C, в его состав входит никотиновая кислота, нормализующая уровень холестерина, рутин, способствующий укреплению сосудов и улучшению кровообращения, бета-каротин (провитамин A) и витамин B2, стимулирующие обменные процессы в организме, улучшающие зрение и повышающие иммунитет.

В общем, во всех отношениях базилик – замечательное растение, которое следует ввести в свой рацион, чтобы впрок запастись витаминами и укрепить свое здоровье.

Домашний лимонад с базиликом

Вариантов этого летнего тонизирующего напитка великое множество, и у каждой хозяйки найдется свой проверенный рецепт на сей счет. Его можно готовить порционно, но для большой компании, скорее всего подойдет следующая технология.

Сначала готовим концентрированный сироп, затем уже перед подачей разбавляем его обычной или минеральной водой, ведь одни любит послаще, а другие – наоборот.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Домашний лимонад с ароматом базилика получится изумрудного цвета, если добавить в него душистый зеленый базилик, или лилово-розовым, если вы используете фиолетовый рейхан.

Из расчета на 1 литр воды нам понадобится:

  • 0,4 кг сахара
  • 1 пучок базилика
  • 6 лимонов
  • несколько долек лайма
  • лед

Режем лимоны пополам и отжимаем сок при помощи соковыжималки. Оставшуюся кожуру заливаем литром воды и добавляем сахар, ставим кастрюлю на огонь и доводим до закипания. Пока процесс идет, займемся базиликом.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Обдираем с веточек листья, мелко режем и разминаем его пестиком с небольшим количеством сахара до пастообразного состояния. Полученное пюре отправляем в снятый с огня горячий сироп, туда же отправляем лимонный сок и даем настояться до полного охлаждения.

Остывший концентрат лимонада процеживаем и переливаем в бутылку. Перед подачей налваем примерно 50 мл сиропа в высокий стакан, добавляем дольки лайма и лед, доливая содержимое до нужного объема минеральной водой.

Освежающий и натуральный лимонад с пряными нотками базилика – все что нам нужно для счастья в жаркий летний полдень!

Холодный чай каркаде с базиликом и лемонграссом

Невероятно насыщенный цвет и вкус этого тонизирующего напитка с терпким акцентом базилика и мажорными цитрусовыми нотками лайма и лемонграсса бодрит одним лишь своим видом, великолепно утоляя жажду.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Настоящая витаминная бомба, на приготовление которой понадобится минимум времени. Итак, нам будут нужны:

  • 5 стаканов воды
  • 1 тонко нарезанный стебель лемонграсса
  • 1/4 стакана меда или кленового сиропа
  • 1/2 стакана сухих цветов гибискуса (каркаде)
  • 3/4 стакана свежих листьев базилика
  • 1/2 стакана свежевыжатого сока лайма
  • ломтики лайма для оформления

Кипятим воду и заливаем ею гибискус, нарезанные листья базилика и стебель лемонграсса. Пусть это все настоится в течение получаса, лучше в кастрюльке с плотно закупоренной крышкой.

После этого фильтруем через сито и переливаем полученный настой в графин. Немного чая отливаем в формочки для льда и отправляем в морозилку. В оставшийся объем добавляем лаймовый сок и подслащиваем медом или кленовым сиропом.

За неимением ни того ни другого вполне сгодится обычный сахар, тут уж ориентируйтесь по собственному вкусу.

Все, пора на холод до полного остывания. Подаем в высоких стаканах, в которые предварительно выкладываем лед и несколько ломтиков лайма. И пара листиков базилика – для украшения!

Винный коктейль с апельсином и базиликом

Этот простой рецепт напитка на основе белого десертного вина с добавлением сочного апельсина и пряно холодящим послевкусием рейхана доставит вам несколько приятных минут прохладным летним вечером.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Для приготовления этого легкого алкогольного коктейля запаситесь:

  • бутылкой полусладкого белого вина
  • веточкой базилика
  • крупным апельсином
  • половинкой лайма
  • минералкой и льдом

Тонко порезанный апельсин пестиком разминаем с листьями базилика, до появления сока и интенсивного аромата. Выливаем в графин вино и добавляем к нему полученную пряно-цитрусовую смесь. Накрываем крышкой и даем настояться в течение часа.

В стаканы бросаем лед, доливаем процеженным вином и минералкой. И немедленно начинаем дегустировать, блаженно зажмурив глаза.

Лимончелло с базиликом

О том, как приготовить культовый итальянский ликер Limoncello мы уже писали на страничках нашего дачного блога. Добавим к нему ароматный рейхан, и его вкус и цвет заиграют новыми яркими оттенками!

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

  • 4 лимона
  • 0,4 кг сахара
  • пучок базилика (листья)
  • 0,3 л спирта
  • 0,5 л воды

Ножом для чистки овощей тонко срезаем желтую цедру с лимонов, не задевая белую мякоть. Листья рейхана обрываем со стеблей и мелко нарезаем. Все это смешиваем в банке, заливаем спиртом, закупориваем и отправляем в темный чулан на пару недель. Раз в день банку полезно встряхнуть для интенсификации процесса.

Спустя положенный срок фильтруем содержимое банки через пару слоев марли и готовим сладкий сироп. Сахар с водой доводим до кипения, снимаем пену и даем полностью остыть.

Затем вливаем в него ароматизированный лимонной цедрой и базиликом спирт, переливаем в бутылку и держим в холодильнике еще 5-6 дней.

Ароматный ликер с терпкими нотками базилика и лимонной свежестью подают сильно охлажденным в маленьких замороженных рюмочках после еды. Полезно для пищеварения!

Ликер «Южная ночь» с рейханом, имбирем и лавандой

Насыщенно пряный и сладкий ликер с доминирующим оттенком базилика, нежным ароматом горной лаванды и легкой имбирной горчинкой.

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептовЛимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Ингредиенты для приготовления напитка из базилика и лимона

  1. Вода 4 литра
  2. Лимон 1 штука (большой)
  3. Базилик (зеленый) 1 пучок (большой)
  4. Сахар 350 грамм
  5. Лед по желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан для воды, Плита, Глубокая кастрюля с крышкой – 2 штуки, Дуршлаг, Разделочная доска, Нож, Шумовка, Стакан или бокал, Холодильник, Трубочка для напитков

Приготовление напитка из базилика и лимона:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: варим напиток из базилика и лимона.

Шаг 3: подаем напиток из базилика и лимона.

Советы к рецепту:

– Для приготовления напитка можно использовать листья красного базилика.

– По желанию можно экспериментировать и использовать вместо лимона лайм, апельсин или мандарин.

– Количество сахара можно варьировать по вкусу.

– По желанию во время варки в напиток можно добавить пару листьев мяты они дополнят вкус этого идеального питья.

Теги: Огород
Рейтинг 72
Просмотры 14939

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации