Написать нам

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Огород

Грибы вида навозник мерцающий принадлежат к семейству Псатирелловые. Иногда можно услышать и другое название этого гриба – навозник крошащийся. Раньше этот вид принадлежал к семейству Навозниковых, но на сегодняшний день оно расформировано. На латыни название звучит как Coprinus micaceus.

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Общее описание

Шляпка представителей этого вида изначально имеет яйцевидную форму, но со временем она приобретает форму колокола. При этом полностью шляпка практически не раскрывается. Диаметр ее варьируется в пределах 1-4 см. шляпка навозника мерцающего окрашена в желтовато-бурый цвет. На поверхности просматриваются частые складки. Название мерцающий данный вид получил благодаря тому, что на шляпке присутствует масса чешуек, которые при солнечной погоде могут блестеть и переливаться. Но они смываются водой, потому после дождя гриб уже не будет так блестеть.

Пластинки под шляпкой располагаются часто. У молодого гриба они имеют светлый оттенок, но со временем темнеют. У старого гриба эти пластинки практические черные, и подвергаются разложению. Но это разложение выражено не так интенсивно, как у белого навозника.

У этих грибов споровый порошок имеет буровато-черный оттенок. Ножка длинная и толстая по отношению к шляпке. Внутри она полая. Поверхность имеет белый цвет. Верхняя часть ножки имеет гладкую поверхность, а нижняя – более шелковистую. Кольцо отсутствует.

Где растет

Можно ли употреблять в пищу?

В пищу навозник мерцающий можно употреблять лишь в случае, если гриб еще молодой. Это касается не только этого вида, но и остальных навозников. Но высокими вкусовыми качествами данный вид не обладает. Для употребления в пищу лучше отдать предпочтение белому навознику, который на вкус гораздо лучше.

Употребление только молодых грибов связано с тем, что его некоторые части подвергаются разложению. Поэтому собирать можно лишь те грибы, у которых пластинки еще остаются светлыми. Уже через 1-2 часа после сора гриба его необходимо начинать готовить. При приготовлении смешивать его с другими видами не рекомендуется. Перед тем, как приготовить, их необходимо проварить примерно 20 минут. После этого вода сливается, а гриб готовится любым способом по желанию. Его отваривают или жарят. Часто навозник мерцающий маринуют или добавляют в суп.

Как лекарство от алкоголизма

Исследователи утверждают, что эти грибы несовместимы с алкоголем. Об этом обязательно нужно знать тем, кто хочет подавать грибы во время праздничного застолья. Такие же свойства имеет и навозник серый.

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

В этих грибах присутствуют вещества, которые в сочетании с алкоголем приведут к отравлению. Симптомами является высокая температура, нарушение сердцебиения. Часто начинается рвота, у человека нарушается зрение и даже речь. Важно помнить, что даже через 48 часов после употребления в пищу этих грибов алкоголь употреблять нельзя. Данной особенностью грибов пользуются, чтобы излечит человека от алкоголизма. Средство действует эффективно.

Но такое лечение нельзя начинать, если человек страдает болезнями легких, печени или почек, а также тем, у кого наблюдаются сердечно-сосудистые нарушения.

Другие виды навозников

Видов навозников существует масса. Нельзя сказать точно, сколько их насчитывается сегодня, так как ученые часто упраздняют некоторые виды, или принимают решение о том, что вид должен принадлежать к другому семейству.

  1. Навозник волосистоногий. Этот гриб употреблять в пищу нельзя. Шляпка имеет веретеновидную форму, но уже на следующий день приобретает форму колокола. А еще через некоторое время она становится почти плоской. Еще на стадии формы колокольчика шляпка начинает разлагаться. На поверхности просматриваются белые хлопья небольшого размера. Мякоть гриба хрупкая, ножка обычно изогнута и имеет чешуйки. Период плодоношения начинается летом и длится до осени. Растет гриб на гниющих деревьях или на пастбище, где почва удобрена навозом. Тело гриба быстро развивается и увядает.
  2. Навозник складчатый тоже является непригодным к употреблению. Сначала шляпка у него выпуклая, а затем приобретают форму полураскрытого зонтика. Она имеет желтую окраску, из-за пластинок поверхность шляпки в складках. Ножка белая, тонкая, имеет гладкую поверхность.

Эти грибы растут с конца весны до середины осени. Увидеть их можно на лугу.

Видео: навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Общая информация о грибе

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Навозники или копринусы принадлежат к роду грибов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Название навозники грибы получили за то, что предпочитают расти на навозе, перегное и других питательных субстратах. Известны также как чернильные грибы.

Характеристики навозников

Шляпка

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Шляпка навозников колокольчатая, коническая или выпуклая, иногда у зрелых грибов раскрывается до плоской. Поверхность бывает голая или чешуйчатая, с хлопьями.

Мякоть

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Мякоть тонкомясистая в шляпке, иногда ее очень мало или практически нет, в ножке мякоть волокнистая.

Ножка

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Поверхность ножки навозников гладкая, форма цилиндрическая, удлинённая, внутри полая.

Где растут навозники

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Навозники растут на субстратах, которые богаты питательными веществами, например, на кучах навоза, перегноя, а также на плодородной, гумусной почве, гниющей древесине и остатках растений.

Когда появляются навозники

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Плодоношение у навозников долгое, начинается летом и продолжается до конца осени.

Съедобность навозника

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.

Широко используется порошок навозника.

Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.

Отваренные в течение 15 минут авозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.

В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.

Виды гриба навозника

Навозник белый (Coprinus comatus)

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Шляпка в диаметре 5-15 см, у молодого гриба удлинённо-яйцевидной формы, позже узкоколокольчатая. Белого, сероватого или коричневатого цвета, на верхушке расположен широкий бугорок коричневого цвета. Поверхность покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть белого цвета, мягкая, вкус и запах не выражены. Ножка 10-35 см в высоту, 1-2 см в толщину, центральная, цилиндрической формы, белого цвета, полая, к основанию утолщается.

Растет группами на рыхлых почвах, которые богаты органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах, парках. Встречается повсеместно в северном умеренном климате. Сезон продолжается летом и осенью.

Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Шляпка серого или серовато-коричневого цвета, в центре темнее, в диаметре 5-10 см, у молодого гриба яйцевидной формы, позже становится ширококолокольчатой, край растрескивается. Поверхность покрыта мелкими, темными чешуйками. Мякоть тонкая, светлая, быстро темнеет на воздухе. Вкус сладковатый, запах не выражен. Ножка центральная, белого цвета, буроватая в основании, поверхность гладкая, внутри полая, 10-20 см в высоту, 1-2,5 см в толщину, изогнутая.

Растет на богатых перегноем почвах, большими группами. Является грибом-космополитом. Плодоношение в северном умеренном климате длится с мая по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Съедобным является только в молодом возрасте, после отваривания. Используется в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Употребление вместе с алкогольными напитками провоцирует отравление.

Ядовитые и несъедобные виды гриба навозника

Навозник расеянный (Coprinellus disseminatus)

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Шляпка яйцевидная, коническая или колокольчатая, в диаметре 0,5-1,5 см, поверхность бороздчатая или складчатая. Цвет шляпки кремовый или охристый, темнее в центре, с возрастом выцветает до серого или беловатого. Поверхность бархатистая, с волосками и зёрнышками. Мякоть тонкая и нежная, аромат и вкус не выражены. Ножка 1-5 см в длину, 1-2 мм в толщину, беловатого цвета, кажется прозрачной, полая, хрупкая.

Растет массово на пнях и гниющей древесине в северной умеренной зоне. Сезон начинается летом и длится до конца осени.

Навозник домашний (Coprinellus domesticus)

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Шляпка колокольчатой формы, диаметр 2-5 см, край бороздчатый. Цвет шляпки жёлто-коричневый, сверху ржавый с зернистыми белыми чешуйками. Мякоть шляпки тонкая, ножки – волокнистая. Ножка 4-8 см в длину, 4-5 мм в диаметре, белого цвета, полая, хрупкая, поверхность гладкая.

Растет группами на мёртвой древесине, пнях, с июня по сентябрь.

Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Шляпка колокольчатая или яйцевидная, 2-4 см в диаметре, край ровный или надорванный. Цвет шляпки жёлто-коричневый, ярче по центру, сверху у молодого гриба расположены мелкие зернистые чешуйки. Мякоть тонкая, волокнистая в ножке, белого цвета у молодых грибов, вкус кисловатый, запах не выражен. Ножка 4-10 см в длину, до 5 мм в толщину, беловатого цвета, коричневая у основания, полая, хрупкая. Поверхность гладкая.

Растет на мертвой древесине в лесах, парках, а также на пнях или корнях повреждённых деревьев. Распространен в северном умеренном климате. Сезон роста с мая по ноябрь.

Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Шляпка яйцевидной формы, беловато-палевого цвета с белым налетом, морщинистая. Край рубчатый, у старых грибов расщепленный. Ножка длинная, белая, полая. Мякоть нежная, белого цвета, без вкуса и запаха.

Навозник пушистый, или мохноногий (Coprinopsis lagopus)

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Шляпка 2,5-4 см в диаметре, у молодых грибов вытянуто-яйцевидной формы, позже колокольчатая, сверху покрыта белыми хлопьями. Край у старых грибов загнут вверх. Ножка в длину 13-18 см, в толщину 2,5-4 см, беловатая, сужается вверху. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах и вкус не выражены.

Навозник белоснежный (Coprinopsis nivea)

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Шляпка в диаметре 1-3 см, удлинённо-яйцевидной формы у молодых грибов, позже колокольчатая или коническая с загнутым вверх краем. Цвет шляпки белый, поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть светлая, тонкая. Ножка 5-8 см в длину, 1-3 мм в толщину, белого цвета, поверхность мучнистая, к основанию расширяется.

Растёт на конском навозе, во влажной траве в Европе. Сезон продолжается летом и осенью.

Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Шляпка удлинённо-яйцевидная, позже колокольчатая, диаметр 6-10 см. У молодого гриба покрыта белым войлочным покрывалом. Мякоть светлая, тонкая, в ножке волокнистая, запах смолистый, неприятный. Ножка 10-20 см в высоту, 1-2 см в диаметре. Цилиндрической формы, полая, кверху сужается, книзу расширяется. Поверхность белого цвета с налётом. Кольца нет.

Растёт в лиственных лесах, на удобренной почве, на трухлявой древесине. Встречается в Европе. Плодоносит одиночно или группами в августе-ноябре.

Навозник складчатый (Parasola plicatilis)

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Шляпка 0,8-2 см в диаметре, складчатая или ребристая, колокольчатой формы, позже раскрывается до плоской. Цвет шляпки жёлто-коричневый, у старых грибов коричневато-серый, поверхность гладкая, без волосков. Мякоть тонкая. Ножка 4-8 см в длину и 1-2 мм в толщину, светлая, с гладкой поверхностью.

Растет группами или поодиночке в северной умеренной зоне. Сезон начинается весной и длится до начала зимы.

Выращивание навозника в домашних условиях

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.

Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.

В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.

Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.

Калорийность гриба навозника

В 100 г свежих грибов навозников содержится 16-22 ккал, а также:

Интересные факты о грибе

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

  • В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
  • Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора. Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
  • Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих. Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

Навозник крошащийся

Coprinus micaceus

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Навозник мерцающий (лат. Coprinellus micaceus) — гриб семейства Псатирелловые (Psathyrellaceae); ранее этот вид относили к ныне расформированному семейству Навозниковые (Coprinaceae).

Шляпка навозника мерцающего:
Форма яйцевидная, затем колокольчатая (до конца практически никогда не раскрывается), диаметром 1-4 см, желто-бурая с частыми бороздками от пластинок. Шляпка покрыта многочисленными блестящими (или, в зависимости от погодных условий, мерцающими) чешуйками, которые, впрочем, легко могут быть смыты дождем.

Пластинки:
Частые, вначале светлые, почти белые, позже темнеют, затем чернеют и разлагаются (подвергаются автолизу, который, правда, выражен не так ярко, как у белого навозника Coprinus comatus).

Споровый порошок:
Буро-черный.

Ножка навозника мерцающего:
Довольно длинная и относительно толстая, белая, полая, сверху гладкая, внизу шелковистая. Кольца нет.

Распространение:
Навозник мерцающий растет с весны до осени на гниющем дереве, обычно большими скоплениями. Очевидно, не любит хвойных деревьев.

Сходные виды:
Более-или менее схожих навозников довольно много. Сколько именно, сказать трудно, потому что номенклатура постоянно уточняется: какие-то виды упраздняют, какие-то переносят в другие рода и даже семейства, и так далее. Судя по всему, от нашего героя практически неотличим некий Coprinus domesticus. Но четких фактов нет.

Съедобность:
Как и все навозники, Coprinus micaceus съедобен в молодом возрасте. В отличие от навозника белого (Coprinus comatus) особым качеством не отличается. В соединении с алкоголем, очевидно, несколько неприятен, как и навозник серый (Coprinus atramentarius).

Видео про гриб Навозник мерцающий:

Замечания
Какой-то промежуточный, фоновый гриб. Сколько его ни встречал (а попадается он, сами понимаете, не так уж и редко и не в таких уж и маленьких количествах), никогда не возникало желания его собрать. Возможно, соберу без желания, исключительно в естественно-научных целях, съем и доложу о результатах. Непонятно, правда, зачем.

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость грибаГрибы рода Навозников не пользуются популярностью среди любителей тихой охоты, а зря. Они очень питательны, а при правильном приготовлении помогают излечить многие недуги. Незаменимы в лечении алкогольной зависимости. Внешнее сходство с поганкой отпугивает, поэтому гриб незаслуженно находится в забвении.

Описание гриба

Навозник мерцающий (лат. Coprinellus micaceus) – гриб, принадлежащий семейству Псатирелловых (Psathyrellaceae), роду Coprinellus (Копринеллус или Навозничек). Ранее его относили к семейству Навозниковых (Coprinaceae), ныне расформированному. Другое название Coprinellus micaceus – Навозник крошащийся.

На раннем этапе развития шляпка имеет яйцевидную, затем колокольчатую форму, но не раскрывается до конца. Ее диаметр варьируется до 1 до 4 см. Встречаются шляпки желто-бурого, желто-коричневого цвета. В центральной части окрас более интенсивный, к краям светлеет. Внешняя поверхность шляпки однородная со следами складок от пластинок.

Справка! На поверхности шляпки видны зернистые чешуйки, которые блестят на солнце, а в дождливую погоду смываются. Отсюда и название гриба.

Нижняя часть шляпки (гименофор) светлая, имеет пластинчатую структуру. Навозник мерцающий подвержен автолизу: гименофор быстро темнеет и разлагается. Мякоть на срезе тонкая, нежная, хрупкая, ближе к ножке волокнистая. Имеет белый или беловато-серый цвет, на вкус кисловатая, не пахнет. Ножка длинная, белая, пустая внутри. На поверхности гладкая, книзу шелковистая. Кольца нет.Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Немного истории

Грибы были описаны в первой половине XIX века французским ученым-ботаником Жаном Батистом Франсуа Пьером Бильяром.

Время и место плодоношения

Грибы произрастают группами. Любят лиственные и смешанные леса, парки. Растут на стволах и пнях. Встречаются на почве, удобренной растительными останками. Ареал обитания достаточно широк. Он включает в себя дачные поселки, городские зоны отдыха, пни в населенных пунктах, даже дворы близ домов, свалки, грядки, компостные кучи. Гриб произрастает в умеренном климатическом поясе.

Он плодоносит в период с весны по осень. Его можно лицезреть вплоть до первых заморозков. Первые единичные экземпляры появляются в мае, массовое плодоношение наблюдается в июне и июле. Необильный рост приходится на август-октябрь.

СПРАВКА! Единственная среда обитания, которую «избегает» гриб, – это хвойные леса. Навозник мерцающий предпочитает жить на стволе лиственных пород деревьев. Его можно встретить на гниющей древесине.

Видео

Двойники

Навозник отличается яркими характерными особенностями, хорошо распознается. Сходство с другими грибами присутствует в рамках семейства. Точное их количество назвать невозможно, поскольку некоторых представителей переносят в другие роды, группы.

По морфологическим признакам Навозник крошащийся похож на Навозника домашнего. Правда, последний имеет красный мицелий на ножке и живет по отдельности. Родственные связи можно найти с ивовым чернильным грибом, но его шляпка морщинистая и имеется покрывало у основания. Определить различия с ивовым навозником сложно даже профессионалам.

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Оценка вкусовых качеств, предварительная обработка и рецепты приготовления

Гриб относится к условно-съедобным. Разрешено употреблять в пищу только шляпки молодых экземпляров. Несмотря на сомнительный внешний вид и пресный вкус, гриб обладает множеством полезных свойств.

СПРАВКА! В 100 г продукта содержится 46% белков, 5% жиров, 49% углеводов. Пищевая ценность составляет 22 ккал.

В состав мякоти входит 90% воды, остальное полезные витамины и микроэлементы:Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, цинк, селен, железо, медь);
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • тирозин и гистидин;
  • трипсин и мальтаза;
  • полиозы.

Собирают грибы, пластинки которых белого цвета. К приготовлению следует поступить сразу, пока не начался автолиз. Грибы не рекомендуют смешивать с другими «родственниками».

Их следует отварить в течение 20 минут, слить воду. Грибы можно готовить различными способами:Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Собирают в основном шляпки, поскольку они полезные, чистые, не крошатся. Грибы важно успеть приготовить не позднее, чем через 3 часа после сбора, так как к тому времени они потемнеют и станут несъедобными. Сохранить вкус и целебные свойства помогает медленное приготовление.

Некоторые кулинары делают из навозника приправу. Сухие грибы растирают в порошок, добавляют другие ингредиенты. Запах специи похож на аромат шампиньонов.

Немногие решаются употреблять гриб в пищу. Его отталкивающий внешний вид, незнание правил приготовления, быстротечность сделали навозника мерцающего непопулярным.

Дйствие гриба с алкоголем и применение при алкогольной зависимости

Навозники крошащиеся не сочетаются с алкоголем. Они содержат вещества, вызывающие отравление. К первым признакам относят:Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

  • повышение температуры;
  • тахикардию;
  • рвоту;
  • нарушение речи;
  • ухудшение зрения.

Алкогольные напитки разрешается употреблять спустя несколько суток после поедания грибов.

ВАЖНО! Навозники мерцающие применяют в антиалкогольной терапии. Грибы содержат вещества, задерживающие процесс переработки алкоголя. Все представители семейства имеют такое свойство.

Лекарство от алкоголизма применяется в одной из форм:

  • ректальной (свечи);
  • порошкообразной;
  • капсульной;
  • в виде питьевых растворов.

Лекарства, изготавливаемые дома, не должны содержать спирта. Все готовится на воде. Лечение от алкогольной зависимости грибами не подходит, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеет проблемы с желудком, печенью, почками, заболевания дыхательной системы. Не исключена аллергическая реакция на гриб.

Интересные факты

Навозник мерцающий – недооцененный гриб. В нем содержатся полезные вещества, снижающие кровяное давление, обладающие противоопухолевым, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Гриб является антиоксидантом, помогает выводить токсины и тяжелые металлы.

Навозников объединяет свойство разлагаться спустя несколько часов без обработки. Растворившиеся ткани образуют темное пятно, по консистенции напоминающее кашу. В старые времена ее использовали в качестве чернил.

Навозник мерцающий, как и другие представители семейства, содержит коприн – вещество, блокирующее распад алкоголя. Благодаря такому свойству грибы используют в лечении алкогольной зависимости.

Мерцающий навозник – гриб, растущий повсеместно в лесах России и ближнего зарубежья. Неопытные грибники нередко принимают его за опенка, однако он не так безобиден, как кажется. Если нет опыта его обработки и приготовления, лучше предпочесть безопасный съедобный гриб.

Раздел:Учебный класс:Порядок:Семья:Бином имя навозник мерцающий

Микологические характеристики

Навозник мерцающий является обычным видом гриба в семье псатиреллового с космополитическим распределением . В плодовые тела этого сапробности обычно растут в кластерах на или вблизи гниения лиственных пород деревьев пни или подземные корни деревьев. В зависимости от их стадии развития, желтовато — коричневые — коричневые грибы колпачки могут варьироваться по форме от овальной до колоколообразной формы с выпуклыми, и достигают диаметра до 3 см (1.2 дюйма). Крышки, отмеченные с мелкими радиальными бороздкамикоторые простираются почти до центра, отдыхвершине беловато стебли до 10 см (3,9 дюйма)длину. У молодых особей, вся крышка поверхность покрыта тонкий слой отражающего слюды -подобных клетоккоторые обеспечивают вдохновение как для гриба названия вида и общих названия слюды колпачка , блестящей крышки и сверкающего чернильной колпачок . Несмотрямалыеи тонкой плоти , грибы, как правилообильная,как они обычно растут в плотных скоплениях. Через несколько часов после сбора жабра начнет медленно растворяется в черном, чернильно, споровой -laden жидкость-ан ферментативного процесс называется самоперевариванием или расплывание . Плодовые тела съедобные перед жабры чернеть и растворяться, и приготовление пищи остановит процесс самопереваривания.

Микроскопические характеристики и цитогенетика из C. micaceus хорошо известны, и он был использован в качестве часто модельного организма для изучения деления клеток и мейоза в базидиомицетах . Химический анализ плодовых тел показал наличие антибактериальных и ферментных -inhibiting соединений. Ранее известная как Coprinus micaceus , вид был передан Coprinellus в 2001 году как филогенетические анализы дали толчок к реорганизации многих видов , ранее сгруппированных вместе в роде Coprinus . На основании внешнего вида, C. micaceus практически неотличимы от C. truncorum , и было высказано предположение , что многие представленные коллекции бывшего может быть последним.

содержание

История и систематика

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Coprinellus micaeus был показан в гравюре ботаником 16-го века Клузиус в том, что, возможно , является первым опубликовал монографию о грибах 1601 Rariorum Plantarum Historia. Fungorum в Pannoniis observatorum Brevis Historia (История редких растений. Краткая история грибов наблюдается в Паннонии [Венгрия]). Клузиус ошибочно полагают , вид ядовитым, и классифицировать его как род Грибы perniciales (вредные грибы). Вид был впервые описан научно французским ботаником Пьер Бюйяр в 1786 году , как Agaricus micaceus в своей работе Herbier де ла Франс . В 1801 год Христиан Генрих Персон группироваться все грибы , которые жареные на гриле авто переваривается ( deliquesced ) во время спор разряда в раздел Coprinus рода Agaricus . Элиас Магнус Фрис позже поднял раздел Persoon в Навознике к роду рангу в его Эпикризе Systematis Mycologici , и вид стал известен как Coprinus micaceus . Это был типовой вид подраздела Exannulati в разделе Micacei из рода Coprinus , группа связанных таксонов с завесами из sphaerocysts (круглые набухших клеток , как правило , образуются в кластерах) исключительно или с тонкой нитевидные соединительной гифы перемешаны. Молекулярные исследования , опубликованные в 1990 — е годы показали , что многие из coprinoid ( Coprinus -как) грибы были на самом деле не связаны друг с другом. Это привело к пересмотру рода 2001 Coprinus , который был разделен на четыре рода; С. micaeus был переведен в Coprinellus .

Благодаря отчасти их доступности и легкости , с которой они могут быть выращены в лаборатории, С. micaceus и другие coprinoid грибы были общие предметы в цитологических исследованиях 19 — го и 20 — го веков. Немецкий ботаник Иоганн Генрих Фридрих Линк сообщил о своих наблюдениях о структуре гимения (плодородный Спор водоносной поверхности) в 1809 году, но неверно , что он видел. Ссылка думала , что микроскопические структуры , известная сегодня как базидии были теки , сравнимыми по форме к аскам из аскомицет , и что каждый теки содержал четыре серии спор. Его неточные рисунки гимения из C. micaceus были скопированы в последующих микологических публикациях других авторами, и это не было до тех пор , микроскопия не продвинулась , что микологи смогли определить истинную природу базидия, когда спустя почти три десятилетия в 1837 джозефсоновских Анри Leveille и августа Corda независимо опубликовали правильные описания структуры гимения. В 1924 годе AH Реджинальд Буллер опубликовал подробное описание и анализ процессов спорового производства и выпуска в третьем томе своих исследований на грибах .

Видовой эпитет micaceus происходят от латинского слова слюды , для «крошек, зерна соли» и суффикса — aceus , «как, подобно»; современное применение «слюда» в совершенно иную субстанцию происходит от влияния micare , «блеск». Гриб широко известен как «блестящая шапка», в «слюде колпачке» или «блестящий чернильный колпачок», все по отношению к мучнистым частицам , найденных на колпачке , что блестеть , как слюда .

Описание

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Крышка первоначально 1-2,5 см (0,4-1,0 дюйма) в диаметре, овальной формы к цилиндрической, но расширяется , чтобы стать колокольчатым (колоколообразной), иногда с макушкой (центральный сосок , как выступ); наконец , она сглаживает несколько, становится выпуклой. При развертывании, диаметр колпачка достигает 0.8-3.0 см (0,3-1,2 дюйма) с краем разорваны в лучи и повернулись немного вверх. Цвет желто-коричневый или желтовато — коричневый , часто с более темным центром, а затем бледно — желтый или положительный эффектом от края внутрь. Маржа крышки заметно канавки почти весь путь к центру; канавки отметить позиции более длинных жабр на нижней стороне крышки. Когда молодые, поверхность крышки покрыта белыми или беловатыми блестящие частицы, остатки универсальной завесы , которая охватывает незрелые особь. Частицы свободно прикреплены и легко смыты, таким образом , что более старые особи часто являются гладкими. Навозник мерцающий является hygrophanous , то есть он принимает различные цвета в зависимости от его состояния гидратации.

Жабры переполнены вместе тесно, и имеют adnexed (узкое) крепление к штоку . Первоначально белые, они меняют цвет на темно — коричневый , то в конце концов , черные , как споры созревают. Расширение кепки вызывает жабру расколоть открыть вниз свои средние самолеты, разрывая край крышки в лучи. Процесс разрядки споровой и самоперевариваний начинает в нижней части жабр , прежде чем верхние части жабр стали совершенно почернел. Ломкий стебель полый, и измеряет 4-10 см (1.6-3.9 дюйма) длиной 0,2-0,5 см (0,1-0,2 дюйма) , и примерно такой же диаметр по всей длине ствола. Это , как правило , белый, но может обесцветить до бледно — грязный крем от базовой вверх. Поверхность штока на первую бархатистость с очень тонким беловатым порошком, но это в конечном счете смягчается, оставляя его более или менее гладким. Стебли могут иметь элементарное кольцо у основания, другой универсальной вуаль остатка. Спор печать темно — коричневая или черный цвет. Мякоть тонкая, хрупкая, белая в стволе, и коричневато в колпачке. Его запах и вкус не своеобразны. Отдельные плодовые тела, в среднем от пяти до семи дней , чтобы полностью зрелый.

Микроскопические характеристики

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

В спор о С. micaceus красновато-коричневого цвета, с размерами 7-10 по 4,5-6 мкм . Как правило, они являются чечевицевидными ( в форме двояковыпуклой линзы), но если смотреть со стороны , они выглядят более миндалевидными или веретенообразными, в то время как спереди они появляются овальной или mitriform (примерно форма митра-фуражка) , Споры имеют зародышевую пору , уплощенную область в центре поверхности спор , через которые росток трубка может возникнуть. В споровых клеток (в Базидии ) четыре-spored, булавовидные, и измеряют 10-15 на 4-7 мкм. Исследования показали , что базидии развиваться в четырех отдельных поколениях. В базидиях первого поколения являются наиболее выпуклыми и простираются наибольшим расстояние от поверхности гимения. Последующие поколения базидия имеют более короткие и менее выпуклые тела. Когда живая жаберный рассматриваются под микроскопом, четыре набора базидия отчетливо виден. Артур Буллер ввел термин inaequihymeniiferous , чтобы описать этот режим гимениального развития. Цель ступенчатых размеров Базидии является , чтобы облегчить выпуск спор из гимения. Есть четыре зоны спор разряда , которые соответствуют четыре наборам базидия и базидии , которые выпустили все их споры быстро начинают autodigest. В шахматном порядке установка минимизирует вероятность спор сталкивающихся с соседними базидиями во время освобождения.

Cystidia , которые расположены вдоль края крышки ( так называемый cheilocystidia) имеют сферическую форму, и 30-120 на 20-74 мкм. Cystidia лица ( так называемый pleurocystidia) являются булавовидные или удлиненные эллипсы, вплоть до 130-155 мкм в длину. В pleurocystidia выступает от лица жабры и действовать в качестве охранников, предотвращая соседние жабры от прикосновения друг к другу, а также обеспечению того , чтобы базидии и споры имеют достаточно места для развития. С. micaceus также может быть разбросаны caulocystidia (cystidia на стебле) , которые являются 60-100 на 5-10 мкм, но их присутствие является переменным и не может быть надежно использовано для идентификации. Оба Де Бари и Буллер, в их расследованиях структуры cystidia, пришли к выводу , что есть центральная масса цитоплазмы , где формируются многочисленные тонкие пластины цитоплазм встречаются в центре клетки. Де Bary полагал , что пластины были нитевидные процессы ветвления, но Баллер считал , что они были сформированы в процессе , подобном к стенкам пузырьков пены, и что центральная масса была в состоянии медленно изменить форму и положение, изменяя относительные объемы вакуолей заключенный между многочисленными тонкими цитоплазматическими стенками. В старых клеток, цитоплазма может быть ограничена на периферию клетки, с одним огромным вакуоль занимает центр клетки.

В глобулярные клетки , которые составляют слюды , напоминающие весы на крышке бесцветны, с гладкими стенками, и диапазон в размере от около 25-65 мкм, хотя большинство из них между 40-50 мкм. Буллер объяснил «блестки» этих клеток следующим образом : «игристое из еды-клеток, а также из cystidia по краям и гранями жабры, просто из — за света , который поражает их извне и преломляется и отражается на глаз таким же образом , как из мельчайших капель воды один так часто видит на кончиках травы листья на английском газонах рано утром после росой ночи «.

В 1914 году Майкл Левин был первым , чтобы сообщить успешно культивировать C. micaceus из спор в лаборатории. В своих опытах плодовые тела появились примерно 40 до 60 дней после того, как первоначально инокуляции питательной среды ( агар с добавлением почвы, конским навозом, или кукурузной муки ) со спорами. Как и другие виды coprino >

съедобность

Навозник мерцающий является съедобными видами, и приготовление пищи инактивирует ферменты , которые вызывают самопереваривание или расплывание -a процесса , который может начаться , как только один часа после сбора. Он считается идеальным для омлета, и в качестве ароматизатора для соусов, хотя это «очень тонкие виды легко испорчены перевариванием». Аромат настолько тонок , что легко пересилить и скрыть почти ничего. Гриб также обращается к дрозофил рода Drosophila , которые часто используют плодовые тела в качестве хозяев для личинок производства.

Изучение минерального содержания различных съедобных грибов обнаружено , что С. micaceus содержала высокую концентрацию калия в 34 тестируемых видов, около половины грамма калия на килограмм грибов. Поскольку виды могут биоаккумулироваться вредные тяжелые металлы , такие как свинец и кадмий , было рекомендовано ограничить потребление образцов , собранных из обочин или других местах сбора , которые могут быть подвержены или содержат загрязняющие вещества.

Подобные виды

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Съедобное Coprinellus двуспорового почти идентичен , но не хватает желтоватые колпачковые гранул и имеют только два спор на базидий. Чешуйчатый чернильно колпачок ( Навозник variegatus = Навозник quadrifidus ) имеет серовато-коричневый колпачок с тупым белым до коричневатых чешуек; его запах неприятен. Вынос покрошить колпачок ( навозник рассеянный , съедобный) имеет меньший, желто-коричневый до серо-коричневого цвета крышки и белых жабры , которые превращают черный , но не растворяются прочь; она всегда растет в больших кластеров на гниющей древесине (иногда похоронен древесины). Навозник atramentarius является большим, серым видом , который растет в плотных группах на пнях или на земле из погребенной древесины, не хватает блестящие частиц на крышке, а крышка и жабры растворяются в зрелости. Coprinellus радиан развивается по отдельности или в комки из прошивного мата из грубой желто-оранжевого мицелия на дровах. Навозник ивовый также покрыта блестящими гранул и , как говорят , чтобы быть почти неотличимы от C. micaceus в данной области; микроскопии необходимо сказать различие, поскольку С. truncorum имеет эллипсоид споров с закругленной зародышевой порой, по сравнению с щитообразным (mitriform) спором с усеченным пор ростком C. micaceus . Одно исследование показало, что по сравнению с С. truncorum , С. micaceus является Браунер в центре крышки (а не сероватый) и имеет большую тенденцию к росту в кластерах; более молекулярное доказательство требуется , чтобы определить , являются ли два таксона генетически идентичны.

Экология, среда обитания и распределение

Навозник мерцающий является сапротрофных видов, получение питательных веществ из мертвых и разлагающихся органических веществ , и растет внутри и вокруг пней или бревен широколиственных деревьев или прикрепленные к погребенной древесины. Он предпочитает питаться корой , в частности, вторичные флоэмы , а не дерево. В схеме последовательности из видов грибов , участвующих в разложении древесины, C. micaceus является поздней стадией колонизатором , и предпочитает питаться на древесине , которая уже разложившуюся достаточно , чтобы достигли «рыхлой консистенции размягченной». Исследование 2010 свидетельствует о том , что грибок может также жить как эндофита , населяющими древесную ткань здоровых деревьев , не вызывая никаких симптомов заболевания. Гриб также связан с нарушенной или развитой землей, например, вдоль дорог и дорожек, садов, строительных площадок и краев автостоянок; оно также было отмечено , для выращивания в закрытом помещении на гниение древесины в условиях повышенной влажности. В одном случае было обнаружено около 120 м (400 футов) под землей , в заброшенной угольной шахте, растущие на деревянных трапов и реквизита , используемых для поддержки крыши.

Навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Плодовые тела обычно встречаются растущими в плотных скоплениях, но также могут быть найдены растут одиночно или небольшие сгустки, особенно в лесных районах. В Северной Америке, С. micaceus является одним из первых съедобных грибов появляться весной, и фрукты с мая по сентябрь. В Европе, это фрукты с мая по декабрь. Хотя она может расти в любое время года, это более распространено в течение весны и осени, совпадающее с повышенной влажностью в результате весенних и осенних дождей. Изучение качества воздуха проводится в городе Сантьяго — де — Компостела в Пиренейского полуострова , пришли к выводу , что большинство « Coprinus » споры , присутствующие в атмосфере принадлежали С. micaceus , и что количество спор пошел с повышенной влажностью и осадков, но уменьшается с большей температурой. Вид известен для появляясь с последовательным fruitings в том же месте. В одном случае, в общей сложности 38 фунтов (17,2 кг) свежих грибов были собраны из одного ильма культи в 10 последовательных культур над весной и летом.

Навозник мерцающий имеет космополитическое распределение , и было собрано в Северной Африке, Южной Африке, Европе (включая Турцию ), Северная Америка (как далеко на север Аляски ), Гавайские острова, Южная Америка, Индия, Австралия, Новая Зеландия и Япония , Филогенетический анализ рДНК последовательностей из образцов , собранных в Юго — Восточной Азии и Гавайях показывает , что Гавайские виды образуют отчетливые клады с небольшим генетическим разнообразием по сравнению с азиатскими популяциями; это говорит о том, что Гавайские населения были введены сравнительно недавно и не было много времени , чтобы развить генетические вариации. Одно исследование показало, что в Южной Африке, где C. micaceus редка, она была часто путают с аналогичным явившейся С. truncorum , более распространенных видов в этом регионе. Аналогичный вывод был поднят вопрос о североамериканских видах.

Биоактивные соединения

Исследования в области природного продукта химии навозник мерцающий показал наличие нескольких химических соединений , уникальных для данного вида. Micaceol является стеролами с «скромной» антибактериальной активностью в отношении патогенных микроорганизмов , Corynebacterium угрей и золотистый стафилококк . Соединение (Z, Z) -4-оксо-2,5-heptadienedioic кислота обладает ингибирующей активностью в отношении глутатион S-трансферазы , с ферментом , который был вовлечен в сопротивление раковых клеток против химиотерапевтических агентов, особенно алкилирующие препараты. Исследование 2003 не нашел антибактериальную активность в этом виде. 1962 публикаций сообщили о присутствии биологически активного индол соединения триптамина в C. micaceus , хотя концентрация не была определена. Плодовые тела дополнительно производить различные пигментные соединения , известные как меланины -комплекса химических полимеров , которые способствуют формированию почвенного гумуса после того , как плодовые тела распались. C. micaceus был установлено, лишенным токсин коприна , в Antabuse -mimicking химического вещества , содержащиеся в навознике серого , который вызывает болезнь , когда потребляется одновременно с алкоголем.

Теги: Огород
Рейтинг 74
Просмотры 14546

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации