Написать нам

Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

Огород

К сожалению, далеко не многие садоводы знакомы с этим неприхотливым листопадным кустарником. Между тем сизые с налётом ягодки жимолости очень полезные, вкусные и созревают раньше любой другой ягоды. А чтобы кустик плодоносил стабильно и обильно, ему требуется правильный уход. Основные агротехнические приёмы при выращивании жимолости это не только полив и подкормка, но и грамотная обрезка в течение сезона. Зная все тонкости процедуры, переживать за будущий урожай и долголетие ягодного кустарника не придётся.

Нужна ли съедобной жимолости обрезка

По мнению некоторых садоводов, жимолость не требует к себе пристального внимания — она неприхотлива, не нуждается в частых подкормках и обработках. Предки этой культуры были распространены в лесах северного полушария. Жимолость относят не только к ягодным, но и к декоративным кустарникам. На самом деле, если не стремиться к ежегодным урожаям, кусты этого многолетника будут неплохим украшением участка: невысокие — до 1,5 м, пышные, с густой кроной и мелкой тёмно-зелёной листвой, они станут неплохой живой изгородью. Но и в этом случае без обрезки не обойтись. Результаты этого мероприятия напрямую связаны с условиями питания и полива ягодной культуры.

Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

Кисловатая, иногда с горчинкой, ягода жимолости бывает самая ранняя из всех садовых культур

Чтобы жимолость стабильно плодоносила, ей требуется регулярный полив — это растение не терпит засухи и жары, при недостатке влаги листья засыхают и чернеют, кустарник даёт слабый годовой прирост в течение сезона. Но и без периодического внесения удобрений получить крупную сладкую ягоду будет сложно.

Ещё один важный агротехнический момент — обрезка. Без неё кустарник слабо растёт, не даёт обильного урожая, куст выглядит неухоженным. Считается, что жимолость достаточно прореживать и ежегодно проводить санитарную обрезку. Но по факту, процедура обрезки жимолости — это целый ритуал, так как некоторые нюансы мероприятия сильно влияют на результат и эффективность выращивания этой ягодной культуры. Если жимолость съедобная выращивается на участке по типу живой изгороди, она действительно нуждается в формировании и прореживании лишь изредка. Но, когда этот кустарник культивируют ради получения сладких ягод с сизым налётом, обязательно изучают принципы обрезки. Прежде чем браться за секатор, необходимо познакомиться с особенностями развития плодовых почек жимолости.

Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

Намереваясь получать урожай с жимолости, необходимо ознакомиться с основными приёмами её агротехники

На боковых побегах центральной ветви и на скелетных осях почки в самой нижней части — ростоые, часто одиночные, а в средней и верхней частях — и ростовые, и смешанные, то есть дающие при пробуждении и цветки, и побеги. В первые год-два верхушечная почка растёт, давая начало небольшому приросту, но затем, даже при очень хорошем уходе, чаще всего отмирает. Зато из почек, расположенных в верхней и нижней частях ветви, начинают отрастать длинные боковые побеги. Так происходит образование скелетной ветви и в целом куста.

Н. АФАНАСЕНКО, Наука и жизнь

http://www.packagile.ru/kustar/lonice_b.html

Таким образом, получить достойный урожай без ежегодной обрезки съедобной жимолости не получится. Для чего нужна эта процедура?

  • Обрезка обеспечивает доступ солнечного света внутрь куста, особенно на рослых кустах-долгожителях, — ягоды будут крупней, слаще, завязей на таких побегах будет больше.
  • В прореженном кусте сеголетний прирост будет мощней, эти веточки будут направлены вверх к солнцу.
  • Собирать урожай с аккуратно подстриженной и прореженной жимолости гораздо удобней.

Виды обрезки: на формирование, на поддержание правильной формы и омолаживающая для старого куста

Приступая к процедуре, ориентируются на возраст растения — от этого будет зависеть способ обрезки. Зная терминологию, которой руководствуются опытные садоводы, работать с растениями ещё легче.

Скелетные ветви, отходящие непосредственно от ствола, называют ветвями первого порядка ветвления или основными скелетными ветвями; на них размещаются ветви второго порядка, на последних — ветки третьего порядка и т. д.

Годовой прирост кустарника — наращивание молодых побегов, на которых закладываются генеративные почки в течение сезона вегетации.

Принято выделять несколько типов обрезки жимолости съедобной.

  • Укорачивание. Это мероприятие обычно проводят саженцам-однолеткам — их укорачивают на 1/3, чтобы стимулировать ветвление. Однако специалисты утверждают, что саженцы-однолетки жимолости вообще не стоит обрезать.
  • Санитарная обрезка и прореживание. Проводятся в течение всего сезона вегетации.
  • Весной подрезают подмёрзшие, усохшие ветки, вырезают отогнувшиеся внутрь или вниз, к земле, скелетные ветви. А также убирают кривые, недоразвитые и тонкие ветви.
  • С июня по октябрь секатор может снова потребоваться — если вдруг будут обнаружены на кустах жимолости повреждённые, с недоразвитыми почками побеги, прошлогодний прирост, который так и не вышел из зимовки, — его легко отличить по серой коре (живая кора жимолости имеет красновато-коричневый оттенок).
  • В формирующей обрезке обязательно нуждаются взрослые плодоносящие кусты жимолости. Процедура требуется кустарникам старше 3–4 лет ежегодно, спустя 5–7 лет роста — каждые 2–3 года. При этом:
    • убирают толстые скелетные ветви в середине куста до точки роста бокового побега,
    • укорачивают («на пенёк») слаборастущие отпрыски,
    • убирают стелющиеся побеги и кривые ветви внутри куста.
    • Омолаживающая обрезка проводится примерно через 10 лет после посадки, процедуру проводят весной. При соответствующем уходе за кустарником сроки мероприятия могут сдвинуться на пару лет — то есть через 13–15 лет.
      • Спустя 7–8 лет специалисты рекомендуют организовать частичную «процедуру омоложения» жимолости: убирают толстые ветви в центре куста — «на пенёк» 4–6 см, оставляют до 6 побегов, имеющих обильный прошлогодний прирост.
      • Кардинальная омолаживающая обрезка требуется жимолости в возрасте от 15 лет. Предварительно проводят санитарную обрезку, затем куст укорачивают до высоты 30–40 см. В течение сезона произойдёт наращивание побегов, но для восстановления плодоношения потребуется ещё год-два.
      • Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        На схеме представлена комплексная обрезка жимолости, включающая и санитарную, и формирующую

        Одновременно с прореживанием на кустах укорачивают часть сильно отросших побегов прошлого года, чтобы усилить их ветвление. Именно на нижней части приростов закладываются цветковые почки. Если есть необходимость осветления периферийной зоны куста, можно вырезать часть плодоносной ветви. Общее количество разновозрастных ветвей у хорошо сформированных кустов жимолости не должно быть больше 15. При обрезке плодоносящего куста следят за тем, чтобы не оголялись сильно нижние части веток и не слишком загущалась периферийная зона. Заметив, что ветки слишком оголяются, большее внимание уделяют прореживанию. Если же этого не наблюдается, усиливают укорачивание ветвей и побегов.

        Н. АФАНАСЕНКО, Наука и жизнь

        http://www.packagile.ru/kustar/lonice_b.html

        Как обрезают кусты разного возраста

        Разные виды обрезки проводятся в зависимости от того, на какой стадии развития находится кустарник.

        • В следующие 2–3 года после посадки — до возраста кустика 4 лет — кустарник растёт медленно и нуждается только в санитарной обрезке и прореживании.
        • На четвёртый год можно приступать к формированию кроны.
        • От 5 до 10 лет жимолость активно вегетирует, ежегодно на таких кустах проводят санитарную, формирующую (при необходимости) и, если требуется, частично омолаживающую обрезку.
        • Через 12–15 лет после посадки, ягодный кустарник нуждается в полном омолаживании — это позволит поддерживать и в дальнейшем высокую продуктивность культуры.

        Таким образом, к моменту активного плодоношения (спустя 3–4 года после посадки), садоводу потребуется контролировать темп роста куста и степень его загущенности.

        Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        Если поддерживать жимолость в надлежащей форме, она будет выглядеть декоративно весь сезон и обильно плодоносить

        На молодых кустах должно превалировать укорачивание с незначительным прореживанием, на кустах в период полного плодоношения — умеренное прореживание с таким же умеренным укорачиванием, на стареющих кустах — сильное прореживание.

        Видео: общие принципы обрезки жимолости съедобной

        Особенности обрезки жимолости весной, летом и осенью

        Если не забывать об обрезке, продуктивность кустарника будет на высоте, причём плодоношение при надлежащем уходе у жимолости будет оставаться стабильным до возраста 15 лет. Важно не только соблюдать правила всех агротехнических мероприятий, но и вовремя их проводить.

        Сроки обрезки по месяцам

        Оптимальный вариант прореживания, формирования и санитарной обрезки жимолости это осень. К процедуре приступают после того, как облетит листва, а сокодвижение начнёт затухать, когда холода уже близко, но до предполагаемых заморозков ещё есть 2–3 недели. В средней полосе это время приходится на конец сентября, возможно, на первую декаду октября. В регионах с суровым климатом жимолость съедобную можно подвергать обрезке начиная с 10–15 сентября, на юге побеги жимолости обрезают в начале ноября — обычно садоводы ориентируются по внешним признакам кустарника.

        Нередко обрезку проводят и весной, в начале марта. Но чаще всего к этой процедуре прибегают в условиях континентального и умеренно континентального климата — в Черноземье, Поволжье, на Северо-Западе, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Это связано с тем, что жимолость просыпается весной очень рано, набухание почек зачастую происходит до того, как расстает снег. Поэтому соблюсти с точностью сроки весенней обрезки, особенно в мягком южном климате, весьма сложно.

        Весной жимолость обрезают при установлении стабильной положительной температуры и днём, и ночью.

        Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        Почки жимолости готовы распуститься, как только пригреет солнышко

        Обрезку любых ягодных кустарников необходимо проводить в ясную безветренную погоду.

        Летняя обрезка жимолости менее предпочтительна. Но скорей всего летом подойти с секатором к жимолости всё-таки придётся — возможно, периодически потребуется убирать загущающие ветки, особенно это заметно, когда кустарник обильно плодоносит и побеги слегка пригибаются к земле. Обрезку рекомендуется проводить после плодоношения.

        Споры о предпочтительности осенней или весенней обрезки плодово-ягодных культур непроходящие. Кто приверженец весенней, кто осенней. У каждого свои доводы, аргументы. Возможно, физиологически для уходящих в глубокий покой растений более показана поздне-осенняя обрезка. В условиях же нашего сурового климата с зимовкой, стабильно приводящей к выпадению части ветвей многих деревьев и кустарников, целесообразна ранне-весенняя обрезка, при которой выбраковывают и подмёрзшие побеги и загущающие. Иначе можно оставить растение вовсе без веток.

        Григорич

        http://forum.homecitrus.ru/topic/11243-zhimolost-sedobnaia/page-3

        Что нужно учесть, приступая к обрезке

        Планируя обрезку любого кустарника, важно запастись хорошо заточенным инструментом. Для обрезки жимолти потребуется секатор, если мероприятие коснётся кустов старше 7–10 лет — необходимо иметь в арсенале и садовую пилу.

        Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        Секатор и садовая пила — всё, что нужно для обрезки

        А также необходимо помнить:

        • цветочные почки у жимолости расположены на концах побегов, чтобы не лишиться урожая, их при необходимости обрезают только после плодоношения;
        • у этого кустарника сеголетние ветви довольно хрупкие, это следует учитывать при обрезке, чтобы не навредить;
        • процедуру проводят стерильным инструментом — это залог того, что инфекция не попадёт на срезы и спилы.

        Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        Цветочные почки жимолости расположены в верхней части побегов

        Годичный прирост у жимолости обычно не укорачивают, так как пробудимость почек у кустарника хорошая. Именно на побегах прошлого года появятся завязи ягод, если этот прирост обрезать, можно лишиться урожая.

        Резать следует по необходимости без фанатизма, а именно старые засохшие ветви, сильно загущающие центральные проводники, а также те части веток, которые как бы создают междоузлия (и это явно прослеживается), т.о. переводим рост на новый побег. Полностью куст обычно обрезают на высоте 0,5–1м, если, конечно, не ставятся другие цели, кроме омоложения, где-то лет так через 12–15 после посадки. Жимолость, говорят, может расти в саду очень долго более 80 лет, даже не знаю, как это проверить.

        Pashik

        https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7562&start=840

        Весенняя обрезка жимолости — пошаговая инструкция

        Если весенняя погода располагает и инструмент готов, можно приступать к обрезке. Но делают это в том случае, когда осенняя обрезка не была проведена своевременно.

        1. Вырезают больные, сухие, коротенькие и недоразвитые побеги.
        2. Убирают растущие к земле и кривые веточки, а также «волчки» внутри и в нижней части куста (прирост, на котором густо расположены веточки в виде зонтика).

        Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        Волчки внутри куста жимолости

        Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        Куст жимолости весной после санитарной обрезки и прореживания

        Побеги восстановления, развивая боковые ответвления, как бы «оттирают» старые ветви, заставляя их наклоняться в стороны. Поэтому отростки, направленные вниз, рекомендуется убирать.

        При необходимости весной проводят омолаживание жимолости.

        Видео: обрезка жимолости весной

        Летние процедуры с секатором на жимолости

        Летняя обрезка этого ягодного кустарника заключается в прореживании нижней части куста и обрезке макушечных побегов. Именно летом ветви с отплодоносившими цветочными почками можно трогать: их частичная обрезка (прореживающая и санитарная) не повлияет негативно на урожай будущего года. Наоборот, более активно начнут вегетировать ростовые почки, появится большее количество молодых побегов — на них будет завязываться урожай в будущем году.

        По моему опыту, лучше обрезку проводить сразу после сбора ягод — тогда жимолость не зацветёт повторно осенью, а такое часто случается. Так куст быстрее обрастёт новыми сильными побегами, идущими вверх, — то, чего нам и надо. Веточки тоненькие, под весом урожая в последующем наклонятся низко. Вот их вы опять и вырежете через пару лет. Так и обновляется куст.

        semitank

        https://www.asienda.ru/answers/pochemu-sejchas-osenyu-opyat-zacvela-zhimolost/

        Видео: как и когда обрезать жимолость летом

        Как обрезать жимолость осенью

        Осенние хлопоты садовода, связанные с обрезкой жимолости, мало отличаются от весенних. Но есть нюанс: осенью проводят не только санитарную обрезку, но и формирующую — сейчас отлично виден прирост этого года. Самое время убрать лишние скелетные побеги и подровнять торчащие в разные стороны ветки сеголетнего прироста.

        Видео: осенняя обрезка ягодной жимолости

        Типичные ошибки при обрезке жимолости съедобной, которые уменьшают и губят урожай

        Основное упущение многих садоводов — когда они пускают всё на самотёк, считая жимолость ягодой лесной, не нуждающейся в обрезке. Что ещё ухудшает плодоношение и негативно влияет на долголетие кустарника?

        • Слишком ранняя обрезка и весной, и осенью может только навредить. В первом случае есть угроза подмерзания травмированного обрезкой куста, во втором — при обрезке могут проснуться спящие почки и пойти в цвет, если осенняя погода довольно тёплая.
        • Сильная прореживающая обрезка может лишить садовода большей части урожая, так как у жимолости особенно густо побеги растут в верхней части куста — в виде обратно вогнутого зонтика. Прежде чем вырезать под корень или частично прореживать от загущения, жимолость тщательно осматривают. Возможно, достаточно у взрослого плодоносящего кустарника убрать 1–2 скелетных побега в центре кроны и немного проредить периферию куста с ростовыми побегами, избегая обрезки верхушки с цветочными почками.
        • Нельзя неосмотрительно удалять макушки побегов — именно там находится весь урожай.
        • Для нормального возобновления кроны не следует вырезать скелетные ветви до основания (оставляют «пенёк» 7–10 см) —здесь на разветвлениях находятся спящие ростовые почки, они дадут нам дополнительный прирост побегов. Даже два — три побега возобновления дают мощный рост куста.

        Без обрезки побеги восстановления появятся лишь на второй, а чаще на третий год плодоношения, когда намечается уже оголение ветвей снизу куста и загущение периферии. Ветви саженца будут расти вверх медленно, прирост центрального побега бывает слабым. Всё это вызывает усиленное ветвление верхней части побегов при слабом росте основной их массы.

        Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        Обильное плодоношение жимолости — отличный результат правильной обрезки

        Уход за кустами после обрезки

        После обрезки любое растение испытывает стресс, поэтому неплохо в этот момент организовать поддерживающую подкормку: весной — азотно-фосфорную, осенью — фосфорно-калийную, летом можно прибегнуть к внесению жидкой органики. Следом жимолость следует обильно полить и замульчировать.

        Чтобы не создавать себе лишней работы по формированию куста, нужно знать его размеры: высота до 2,5 м и диаметр от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта). Растения жимолости очень светолюбивы, но т.к. жимолость растёт медленно, первые 2–3 года не очень обрезать надо. Пусть нарастает объём куста. Затем смотрим, если всё идёт нормально, может быть, стоит оставить растение в покое ещё годика на два. Если дело клонится к загущению, надо тогда нумеровать число ветвй нулевого порядка, то есть растущих от земли, не дать загущаться изначальн, иначе из-за недостатка света они начнут засыхать…и урожай уменьшится сильно, поросль, идущая от основания куста, и сильные волчки на ветвях, у которых по возрасту или по состоянию почти прекратился рост побегов из верхушечных почек, удаляются первыми, каждый год они появляются. Всё может переплестись и тогда не разберётесь Поэтому при ежегодной прочистке кроны удалять надо не только сухие да поломанные, но и коротенькие, слабенькие. Всё равно от них урожая не дождётесь. У жимолости основная масса плодов размещается на сильных годичных ветвях. Да и ягоды на них крупнее, чем на слабеньких да старых. Учитывайте это при обрезке, и не нужно укорачивать побеги текущего года. В основном вырезать ветви внутри кроны для лучшей освещённости куста: как только обчекрыжили, это можно делать весной, так через 3 дня пролить органикой или комплексными минеральными удобрениями.

        Любовь

        http://www.ogorodik66.ru/viewtopic.php?t=532

        Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        После обрезки жимолость подкармливают и обильно поливают под корень

        Агрономы и опытные садоводы весьма противоречивы в вопросах обрезки жимолости: одни считают, что принципиальных особенностей это мероприятие не имеет, как и определённой периодичности. Другие утверждают: основа доброго урожая жимолости лежит именно в правильной ежегодной обрезке. Простому дачнику ясно одно — жимолость необходимо обрезать каждый год. А зная основные приёмы этой процедуры, наверняка не прогадаешь с урожаем и кустарнику угодишь.

        Урожайность жимолости зависит от многих факторов: погодных условий, региона выращивания, внесения удобрений. Чтобы куст стабильно плодоносил и давал хороший урожай, начиная с 6 года жизни дачники проводят обрезку. Процедура стимулирует плодоношение, защищает растение от заболеваний и насекомых-вредителей. Об обрезке жимолости и о том, когда и как правильно ее делать, расскажем в статье.

        Нужно ли обрезать жимолость

        Жимолость развивается медленно, поэтому к обрезке приступают только на 6-7 год после посадки. Если не удалять старые и больные ветви, они растут в хаотичном порядке, и через пау лет кустарник превратится в запутанный клубок. Из-за этого снижается урожайность, возникают болезни, уменьшается годовой прирост молодых побегов.

        В обрезке нуждаются как съедобные сорта, так и декоративные. Для последних обрезка необходима для наращивания густой зеленой массы и обильного цветения.

        Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        Когда лучше проводить обрезку жимолости

        Обрезку жимолости можно проводить весной или осенью в зависимости от поставленных целей. Весной кустарник обрезают после того, как сойдет снег и земля прогреется до +5°C. В это время растению необходима санитарная или омолаживающая обрезка.

        Запрещено весной укорачивать побеги, если температура воздуха уже прогрелась до +12°C и выше, иначе растение ослабнет и снизит урожайность в будущем году.

        Осенью уделяют внимание формирующей обрезке. Некоторые дачники допускают распространенную ошибку — обрезают растение после сбора последнего урожая. Так делать нельзя, подходящее время — через 2-3 недели. На юге страны это конец октября, на севере — конец сентября.

        Внимание! Единого мнения по поводу того, весной или осенью лучше обрезать жимолость, нет. Каждый садовод самостоятельно определяет сроки обрезки, подходящие для региона выращивания и возраста кустарника. Иногда дачники руководствуются лунным календарем — в нем указаны точные даты, когда проведение уходовых процедур считается наиболее благоприятным.

        Как правильно делать обрезку

        Формирующая, санитарная, омолаживающая — каждая обрезка предполагает свой порядок действий и правила проведения процедуры. При соблюдении всех рекомендаций жимолость быстро восстановится и даст богатый урожай.

        Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        Весной для хорошего урожая

        Почки жимолости формируются рано, поэтому ветви обрезают в марте или начале апреля. Для весны выбирают формирующую обрезку, цель которой заключается в создании кроны. Это актуально для декоративной и съедобной жимолости. У плодоносящих сортов не каждом кусте оставляют 4-5 побегов, которые растут от центра в разные стороны.

        Как обрезать жимолость весной:

        Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        1. Удаляют ветви, растущие в самом низу, касающиеся земли.
        2. Молодую поросль — она способствует размножению насекомых-вредителей, развитию болезней, а также заслоняет солнечный свет.
        3. Ветки, которые растут строго вертикально внутри кроны.
        4. Побеги, растущие внутрь куста, а также слабые и сухие.
        5. Старые толстые ветви и концы побегов, дающие слабый прирост.

        У кустарника остается около 5 мощных скелетных веток. Места срезов смазывают садовым варом или присыпают древесным углем, чтобы защитить жимолость от грибковых или вирусных заболеваний.

        Раз в 2-3 года жимолость прореживают — старые и густые ветки убирают «на пенек». На следующий год из этого места отрастет 2-4 сильных и молодых побега. Один из них оставляют для замены удаленной ветки, а другие вырезают.

        После сбора урожая

        Осенью, после сбора урожая, проводят регулярную обрезку. Она подготавливает кустарник к зиме, замедляет рост растения и стимулирует развитие корневой системы.

        Определить точное время для обрезки помогают следующие признаки:

        • кустарник сбросил листву;
        • температура воздуха ночью — 0°C;
        • до заморозков остался примерно месяц.

        За 1-2 недели до процедуры прекращают поливы, чтобы не пробуждать новые почки. После обрезки жимолость, напротив, обильно поливают, чтобы дать ей силы для восстановления.

        Что включает в себя осенняя обрезка после сбора урожая:

        • удаление прикорневой поросли и побегов, растущих внутрь куста;
        • обрезка старых и больных веток;
        • удаление побегов, не дающих прирост.

        При обрезке декоративной жимолости следят, чтобы ее верх не был шире прикорневой зоны. В этом случае крона сломается под собственным весом или из-за ветра. Крона должна немного сужаться к верху. Это правило относится как к регулирующей процедуре, так и к формирующей.

        Санитарная обрезка

        Санитарную обрезку проводят по мере необходимости (в марте, августе, октябре). Понять, что жимолость нуждается в санитарной обрезке, легко: побеги усыхают, покрываются пятнами или гнилью, на коре и листве видны насекомые, крона деформируется. Пораженные и больные ветви срезают до основания, места срезов смазывают садовым варом.

        При обрезке плодоносящего кустарника следят за тем, чтобы нижние части веток не оголялись.

        Внимание! Садовый вар покупают в магазине или готовят самостоятельно. Для второго варианта необходимы 500 г натурального пчелиного воска, 500 г скипидара, 300 г канифоли и 100 растопленного жира. Ингредиенты нагревают до однородной массы и перемешивают. После помещают в емкость и ставят в холодную воду. Хранят садовый вар в виде шариков в полиэтиленовом пакете.

        Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        Для омоложения

        Омолаживающая обрезка нужна растениям старше 7 лет.

        Как обновить старый куст жимолости:

        1. Дачники обрезают стебли у основания, оставляя пенек высотой 2-3 см. Это необходимо для того, чтобы в будущем сформировались здоровые порослевые побеги.
        2. Также удаляют ветви, растущие внутрь куста или под сильным наклоном. Делают это раз в 3-5 лет.

        С помощью процедуры срок жизни жимолости продлевают на 10-20 лет.

        Если омолаживающая обрезка не проводилась, а растению уже более 15 лет, ему требуется радикальное омоложение.

        Как омолодить такой куст:

        1. В октябре, после опадания листвы, все побеги вырезают под корень.
        2. Крупные срезы и трещины замазывают садовым варом.
        3. Жимолость отдыхает до весны, а корневая система стимулирует развитие молодых и здоровых побегов.
        4. Через год садоводы заново формируют крону.

        Для обрезки выбирают острый секатор, который делает ровные и чистые срезы без рваных краев. В противном случае раны долго заживают, становятся причиной возникновения болезней. Для любого типа веток выбирают обводной садовый секатор. Он универсальный, одинаково хорошо обрезает сухие, зеленые, толстые, тонкие ветви.

        Заключение

        Лучшим временем для проведения обрезки жимолости считаются ранняя весна и середина осени в зависимости от региона выращивания. Перед процедурой подготавливают острый секатор, дезинфицируют его, делают садовый вар для смазки ран, а также изучают поэтапный план. Весной проводят формирующую обрезку, осенью — регулирующую.

        Если жимолости больше 7 лет, приступают к омолаживающей; при появлении насекомых или признаков болезней — к санитарной.

        Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        Жимолость — неприхотливое растение. Оно известно своей высокой способностью к побегообразованию: многочисленные волчковые побеги и сильная прикорневая поросль загущают куст, если за ним не ухаживать.

        Нужно ли обрезать жимолость

        Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:

        • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
        • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

        Зачем обрезать съедобную жимолость

        Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

        Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.

        Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        Необрезанный куст съедобной жимолости будет давать мало ягод из-за сильно загущённой кроны

        Необходимость обрезки декоративной жимолости

        Декоративную жимолость обрезают для придания ей нужной формы. Из кустов получается густая живая изгородь. Лиановидные формы размещают на перголах, ими украшают беседки, формируют из них «живую стенку». Для выращивания декоративной жимолости в виде штамба её побеги, собранные в пучок, подвязывают к опоре, стоящей вертикально. Старые нижние ветки в центре куста оставляют, чтобы придать жёсткость штамбу, нижние молодые побеги удаляют.

        Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолсти

        С помощью формирующей обрезки декоративной жимолости можно создавать различные ландшафтные формы.

        Видео: как при помощи обрезки сформировать из жимолости каприфоли деревце

        Когда обрезать жимолость

        Приступать к обрезанию съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в состоянии покоя. Весной — пока не проснулись почки, осенью — после того, как кустарник сбросит листья. Декоративную жимолость можно подвергать обрезке в течение всего периода вегетации.

        Обрезка побегов бывает:

        Жимолость — холодоустойчивое растение, но её ветки могут повреждаться морозом. При санитарной обрезке удаляют пострадавшие от низких температур мёртвые веточки, сломанные и сухие побеги, а также ветки, повреждённые грибковыми заболеваниями и вредителями. Обрезают до здоровой древесины. Такую обрезку рекомендуется делать каждый год.

        Отслаивающаяся кора на ветвях жимолости не является последствием заболевания. Это её видовая особенность. Также для этой культуры характерно наличие большого количества мелких сухих веточек.

        Формирующую обрезку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые ветви, не приносящие плодов, удаляют поросль, укорачивают слабые ветки. Такую обрезку делают раз в 2–3 года на съедобной жимолости и раз в год — на декоративной.

        Обрезка жимолости весной

        Весной обрезку проводят в два этапа.

        1. До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
        2. После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.

        Видео: как обрезать жимолость весной

        Обрезка жимолости осенью

        Осенью проводят формирующую обрезку в период с августа по октябрь. Время выбирают в зависимости от климатических особенностей конкретной местности. Можно начинать работу, когда выполнены следующие условия:

        • кустарник потерял листву;

        Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        К осенней обрезке приступают после того, как закончится вегетация и куст сбросит листья

        Слишком ранняя обрезка может вызвать несвоевременное раскрытие почек, а если обрезать скелетные побеги поздно, есть угроза гибели растения из-за подмерзания срезов.

        В местностях с суровыми зимами все манипуляции по формированию куста жимолости рекомендуется проводить ранней весной. Возможно, в первый год после обрезки урожай будет не слишком большой, но растение после перенесённого стресса быстро окрепнет и будет в дальнейшем хорошо плодоносить.

        Как правильно обрезать жимолость

        В первые 2–3 года после посадки съедобную жимолость не подвергают формирующей обрезке. После 5–6 лет такое мероприятие является обязательным.

        Формирующая обрезка жимолости

        Обрезку проводят в несколько этапов:

        1. Удаляют ветви в нижнем ярусе куста, касающиеся земли.
        2. Вырезают ненужную молодую поросль.
        3. Обрезают волчковые побеги (растущие круто вертикально на многолетних ветках внутри кроны).
        4. Удаляют ветви, идущие внутрь куста.
        5. Срезают слабые и тонкие побеги.
        6. Обрезают концы побегов, имеющих слабый прирост.
        7. Удаляют старые толстые ветви в центре куста, не дающие прироста.
        8. Не трогают хорошо развитые годичные побеги. Именно на них будут образовываться ягоды.

        Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        Формирующую обрезку куста съедобной жимолости проводят в несколько этапов

        В кусте съедобной жимолости должно быть около 5 мощных скелетных веток. Старые толстые ветви в центре куста можно обрезать до точки роста бокового побега. Места обреза смазывают садовым варом или присыпают золой либо древесным углем, чтобы предохранить куст от заражения грибковой и бактериальной инфекцией.

        Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        Ветки в месте обрезки обрабатывают садовым варом для профилактики инфекций

        Опытные садоводы рекомендуют при обрезке обращать внимание на то, чтобы нижняя часть куста не слишком сильно оголялась, а центральная не была загущённой.

        После обрезки растение нужно обязательно подкормить. Весной — азотными удобрениями, 2 ведра на куст; осенью подкармливают фосфором и калием. Перед подкормкой жимолость надо полить.

        В качестве азотных удобрений весной можно использовать водный настой коровяка или куриного помёта, осенью предпочтительнее применять древесную золу.

        Омолаживающая обрезка жимолости

        Куст старше 7 лет подвергают частичной омолаживающей обрезке. Выборочно обрезают стебли у основания, оставив пенёк в несколько сантиметров высотой. При этом начинают формироваться здоровые порослевые побеги. Если такую обрезку проводить регулярно, раз в 3–5 лет, период обильного плодоношения жимолости можно продлить на несколько десятков лет.

        Запущенный куст после 15 лет нуждается в радикальном омоложении (схема обрезки приведена на фото).

        Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        Запущенный куст жимолости старше 15 лет обрезают до высоты 30–50 см

        Куст полностью обрезают на высоте 30–50 см от уровня земли. Молодые побеги сформируют новый куст через два года. Радикальную омолаживающую обрезку можно делать весной и осенью. В местностях с суровым климатом эту процедуру лучше проводить весной.

        Особенности формирования саженца жимолости

        Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.

        Если у саженца повреждены корни, для его лучшей приживаемости рекомендуется побеги укоротить на треть.

        Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.

        Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление

        Некоторые специалисты всё-таки рекомендуют обрезать саженец после посадки, оставляя побеги длиной 8 см. По их мнению, такая подготовка саженца позволит получить более пышный куст. Если вы сажаете несколько кустов съедобной жимолости, этот совет можно проверить на практике. Укоротите несколько саженцев, а остальные посадите, не обрезая.

        Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет. Декоративной жимолости такая процедура необходима, чтобы придать нужную форму этому красивому растению.

        Обрезка жимолости стимулирует рост новых, более сильных побегов, которые дадут хороший урожай ягод. Так как плоды съедобной жимолости появляются и созревают одними из самых первых, весеннюю санитарную обрезку нужно производить в начале марта, когда набухают почки, или поздней осенью, после листопада. Обрезка жимолости имеет несколько особенностей по сравнению с другими плодовыми кустарниками. Детальная обрезка каждой ветки – трудоемкое занятие, но оно помогает дольше поддерживать растение в состоянии наибольшей продуктивности.

        Весной жимолость пробуждается очень рано – в марте. Поэтому ее нужно обрезать или осенью, или весной в самые ранние сроки, вместе с крыжовником и смородиной. Обрезка до начала вегетации и движения сока в стеблях производится для того, чтобы растение не тратило свои силы на ветви, которые необходимо удалить.

        Некоторые садоводы считают, что обрезку жимолости делать не надо, так как в природных условиях кустарники развиваются без вмешательства человека. Это мнение ошибочно, так как любое окультуренное растение, выращиваемое в саду, требует санитарной обрезки. Первые 2-3 года жимолость растет очень медленно, поэтому молодые растения стричь не нужно. Но в более старшем возрасте кустов эти работы нужно проводить ежегодно. В случае если у саженца жимолости перед посадкой была повреждена корневая система, то производят обрезку ветвей на 1/3 их длины.

        Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        Существует 2 вида обрезки садовой жимолости:

        • Санитарная обрезка с целью удаления поврежденных и больных ветвей. Ее можно проводить в течение всего года, но лучше всего это делать весной, когда нет листвы и растение еще не тронулось в рост. Весенняя обрезка также позволяет удалять сломанные снегом ветки и части растения, пострадавшие от морозов. Жимолость – зимостойкая культура, выдерживающая температуру до -45 градусов в зимнее время года, но при чередовании морозов и оттепелей она также сильно повреждается.
        • Удаление ветвей с целью формирования кроны. Оформление правильной кроны облегчает сбор ягод и способствует лучшему развитию растения.

        При обрезке жимолости нужно придерживаться 4 основных правил:

        • Растение плодоносит на побегах прошлого года. Наибольшее количество ягод образуется из почек в верхней части побегов. Чем больше побегов выросло летом на кусте жимолости, тем больше будет ягод. У старых веток образуется меньше всего побегов, и они практически не плодоносят. Поэтому однолетние здоровые побеги в верхней части укорачивать не нужно, так как можно лишиться большей части урожая.
        • Осеннюю обрезку делают после того, как растение сбросит листву.
        • Как и все ягодные кустарники, жимолость съедобная любит хорошее освещение. Поэтому нужно ежегодно прореживать крону куста, чтобы свет проникал к веткам, находящимся в середине растения.
        • Так как обрезка – стресс для любого растения, кусты жимолости после проведения стрижки необходимо обильно полить и внести в грунт удобрения. Если обрезка проводится ранней весной, то полив откладывают до оттаивания почвы. Весной рекомендуется вносить азотные удобрения (водный настой навоза, куриного помета, карбамида, мочевины, аммиачной селитры). Расход на 1 куст – 2 ведра. Осенью предпочтительнее применять фосфорно-калийные минеральные удобрения или древесную золу.

        Опытные садоводы производят обрезку согласно следующим рекомендациям:

        1. 1. При стрижке плодоносящей жимолости необходимо следить за тем, чтобы ее нижняя часть несильно оголялась и не загущалась центральная зона куста.
        2. 2. Если куст внизу начинает слишком оголяться, то переходят к прореживанию веток в центре.
        3. 3. У старых кустов проводят укорачивание верхней части ветвей и побегов.

        Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

        Первый раз работы по формированию куста и санитарной обрезке обычно делают на 4-ом году жизни растения. Начинающим садоводам можно применять поэтапную схему весенней обрезки куста. При этом крона постепенно начинает открываться и становится видно, как дальше производить удаление ненужных частей:

        1. 1. Сначала отрезают поврежденные, сломанные ветви, а такж те, что наклонены к земле.
        2. 2. Далее удаляют сухие части растения. Засохшие ветки можно определить по серому цвету коры и отсутствию набухших почек. Живые побеги имеют коричневый цвет. Мертвых мелких веток у жимолости бывает много, так как их усыхание – это естественный процесс для данного вида растений. Вместо них вырастают более сильные и крепкие ветви.
        3. 3. Обрезают ветки, затеняющие крону. Эти ветви направлены внутрь куста. Их удаляют по двум причинам: они уменьшают освещенность листьев и плодов, из-за чего ухудшается вкус ягод; к цветам, находящимся в загущенной части куста, не могут проникнуть насекомые-опылители. Поэтому из цветков не будут образовываться плодовые завязи.
        4. 4. Обрезают слабые, тонкие побеги, оставляя только сильные.
        5. 5. Сучкорезом удаляют старые толстые ветви в центре куста, которые остановились в росте и не дают молодых побегов. Удаление таких веток делают полностью или до точки роста боковых побегов с живыми почками.

        Когда почва весной достаточно прогреется и способна будет впитывать влагу, растение после обрезки нужно подкормить комплексными или органическими удобрениями. Перед подкормкой куст нужно полить водой, чтобы не обжечь корни.

        Летнюю обрезку жимолости производят в том случае, если она повреждена заболеваниями или вредителями. Весной трудно определить, какие из побегов следует удалить. Утолщения на стеблях, связанные с грибковыми заболеваниями, можно принять за почки. Поэтому растения можно оставить необрезанными до лета, пока не появится листва. После этого с куста удаляют засохшие побеги со спящими почками, собирают упавшие на землю ветки и сжигают их.

        В летний период также производят обрезку жимолости с целью ее размножения. Семенами жимолость размножают только в селекционных целях, а в практическом садоводстве применяют способ черенкования. На черенки используют зеленые побеги текущего года, не успевшие одревеснеть. Их срезают в конце июня или в июле. Использовать зеленые черенки более ранней обрезки не рекомендуется, так как они не успевают накопить достаточное количество питательных веществ. Черенок срезают вместе с пяткой – частью ствола одревесневшей ветки. Длинный черенок нарезают на несколько частей так, чтобы у каждой из них была пара почек. Нижние листья отрезают ножницами, оставшиеся листовые пластины укорачивают наполовину.

        Жимолость – одна из самых неприхотливых плодово-ягодных культур. Для здорового и плодородного растения необходимым является лишь своевременная обрезка. О её видах, сроках и нюансах обрезки жимолости мы расскажем в нашей статье.

        Для чего нужна обрезка?

        Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:

        • омоложение и оздоровление;
        • повышение урожайности;
        • поддержание декоративности посадок.

        Особенности процедуры

        Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.

        Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким. Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности. Ягод станет больше, и увеличится их размер.

        При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.

        Сроки обрезки жимолости

        Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:

        • весенняя обрезка;
        • осенняя обрезка.

        Обрезка весной

        Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.

        Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.

        До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:

        • вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
        • больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
        • молодые побеги, растущие вглубь кроны.

        Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.

        Обрезка осенью

        Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.

        Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.

        К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов.

        Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.

        Правила и способы обрезки жимолости

        При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:

        • процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;
        • плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
        • спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;
        • в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.

        Обрезка делится на несколько видов:

        Формирующая обрезка

        Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для седобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.

        Схема обрезки съедобной жимолости

        Схема обрезки следующая:

        • выбор 4-7 скелетных ветвей;
        • удаление нижних веток, касающихся почвы;
        • срез побегов, растущих вглубь куста;
        • вырезание ослабленных и тонких побегов;
        • укорачивание побегов со слабым приростом;
        • обработка срезов садовым варом или масляной краской.

        Омолаживающая обрезка

        На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.

        • сильное прореживание внутри куста;
        • максимально близкое удаление от основания ветвей, остановившихся в росте;
        • выбор и сохранение молодых побегов, расположенных в центре.

        Схема омолаживающей обрезки

        В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.

        Схема обрезки на пень

        Санитарная обрезка

        Санитарная обрезка проводится по мере надобности:

        • при наличии засохших побегов;
        • при заражении ветвей болезнями;
        • при появлении на растении вредителей (тля, щитовка, пальцекрылка, пяденица, листовёртка);
        • при повреждении габитуса кроны.

        При появлении грибка или атаки насекомыми для спасения кустарника проводят следующие мероприятия:

          удаляют зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;

        Иногда поражение настолько велико, что единственным вариантом остается выкорчёвывание куста.

        В видео можно посмотреть правильность проведения обрезки жимолости:

        Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?

        Декоративная жимолость активно используется в процессе создания живых изгородей и растительных скульптур. Для поддержания эстетического вида насаждений необходима регулярная обрезка. Обычно за сезон требуется 2-3 таких стрижки:

        1. Первую процедуру проводят ранней весной до набухания почек. Подрезают плети до необходимого уровня, удаляют погибшие ветви и лианы, подвязывают пучки с целью направления отростков. Выдерживается общая форма растения.
        2. Вторая процедура проходит после того, как лианы отцвели. Удаляются молодые побеги, выходящие за рамки контура, опорные старые ветви используются при этом в качестве каркаса.
        3. После листопада наступает время третьей обрезки, которая по своей сути является санитарно-оздоровительной.

        Полезные советы

        Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.

        Обработка срезов

        Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

        Подкормка

        Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:

        1. Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
        2. Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.

        О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью читайте также в следующей статье.

        Варианты приготовления раствора для подкормки:

        • 200 г птичьего помёта на ведро воды;
        • 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;

        Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

        • обильный полив почвы;
        • 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.

        Обработка кипятком

        Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.

        Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.

        Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:

        Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.

        Теги: Огород
        Рейтинг 59
        Просмотры 13148

        Комментарии 0

        Отправить

        Минуточку внимания

        Похожие публикации

        Лучшие публикации