Написать нам

Меры борьбы с огневкой на смородине

Огород

Садоводы всегда отводят на своем участке место под ягодные кусты, чтобы, собрав урожай, насытиться витаминами и сделать заготовки на зиму. Однако с появлением огневки на смородине или крыжовнике рассчитывать на хорошее плодоношение уже не приходится: личинки вредителя нещадно уничтожают ягоды. В результате можно лишиться от 50 до 90 % всего урожая. Именно поэтому бороться с огневкой необходимо на самой ранней стадии заражения.

Меры борьбы с огневкой на смородине

Внешний вид, размножение огневки

Существует множество разновидностей огневки. В саду на красной и черной смородине, а также на крыжовнике паразитирует крыжовниковая огневка. Иногда вредитель может атаковать малину.

Особенности внешнего вида огневки:

  • взрослая бабочка имеет размах крыльев около 3 см и тельце размером 1,5 см;
  • на голове можно заметить небольшие нитевидные усики;
  • крылья огневки серовато-коричневого цвета, на задних крылышках присутствует темная бахрома.

Ягодным культурам вред наносят не сами бабочки, а их личинки. Гусеницы могут быть длиной от 8 до 14 мм. На ранних стадиях развития личинки бледно-желтые или зеленые. У взрослеющей гусеницы окраска тела становится более насыщенной, а голова чернеет. На боках присутствуют нечеткие пятна.

Зимует вредитель в верхних слоях почвы, находясь в стадии куколки. Перед началом цветения начинается массовый лет бабочек. Происходит это ближе к середине мая. Днем бабочки прячутся, становясь активными в темное время суток. Через неделю огневки приступают к размножению – самки откладывают яйца в цветочные кисти.

Спустя 1–2 недели на свет появляются личинки и начинают активно питаться наливающимися ягодами. Эта фаза жизни вредителя продолжается около месяца. Затем гусеницы прячутся в почву, где окукливаются. За год огневка выводит одно поколение потомства.

Меры борьбы с огневкой на смородине

Симптомы поражения кустарника

Гусеницы огневки очень прожорливы, их присутствие на кустах не останется незамеченным. Садоводу необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • появление паутинки на ягодных кистях, где часть ягод имеет увядший вид;
  • на пораженных ягодах видны небольшие отверстия, из которых наружу тянется паутина;
  • плоды меняют свой цвет, усыхают;
  • иногда на смородине можно увидеть и самих гусениц зеленого цвета.

Чаще всего огневка предпочитает плоды красной смородины. Чуть меньше поражаются черносмородиновые кусты. Меньше всего повреждений гусеницы наносят крыжовнику.

Меры борьбы с огневкой на смородине

Борьба с вредителем

Для борьбы с огневкой задействуют комплекс агротехнических мер, используют химикаты и народные средства. Необходимо также проводить профилактику.

Прежде чем начинать бороться с огневкой путем опрыскивания, нободимо собрать с кустов испорченные вредителем плоды и уничтожить их, залив кипятком. При слабом заражении этого может быть достаточно для сохранения урожая.

Из агротехнических мер применяется также осенняя перекопка грунта, которую следует проводить перед самыми заморозками. Диаметр обрабатываемой зоны вокруг кустов должен быть не менее 2 м. Это будет способствовать тому, что куколки окажутся на поверхности земли и вымерзнут с приходом холодов. Перекапывать надо только поверхностный слой грунта, чтобы не задеть корни смородины.

После этого кусты окучивают на высоту 10 см. В таком случае оставшиеся куколки, превратившись весной в бабочек, не смогут выбраться на поверхность. Вместо окучивания можно использовать мульчу из компоста или торфа. Мульчируют смородину в весеннее время, как только сойдет снег. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 10 см.

Еще одна защитная мера – полив смородины кипятком. Его проводят до того момента, как начнут распускаться почки. Для удобства лучше предварительно связать ветви кустарника. Такой способ избавляет смородину не только от огневки, но и от прочих вредителей.

Меры борьбы с огневкой на смородине

Обработка препаратами

Избавиться от огневки при сильном заражении помогут химические препараты. Если в предыдущем сезоне вредители были замечены на смородине, первую обработку проводят еще до цветения. Например, подойдет раствор «Кинмикса» в 0,5-процентной концентрации или 1-процентный раствор препарата «Искра М».

При обнаружении на развивающихся плодах гусениц рекомендуется использовать контактные инсектициды. Хорошую эффективность в борьбе с огневкой показали:

  • «Ровикурт». Инсектицид на основе перметрина и тетраметрина. Опасен для пчел. Дозировка – 50 мл эмульсии на 10 л воды. Обработку повторяют через 7–10 дней.
  • «Тиовит Джет». Универсальный препарат от грибковых болезней и вредителей. Раствор готовят из 40–50 г гранулированного вещества на 10 л воды. Количество обработок зависит от результата.
  • «Килзар». Препарат выпускается в форме порошка и эмульсии. Основным действующим веществом выступает перметрин. Рабочий раствор готовят из 50 г порошка или 100 г эмульсии на 10 л воды. Рекомендуется для двукратного применения.

Растворы ядохимикатов готовят и распыляют с использованием защитных перчаток, респиратора, очков. После последней обработки до сбора урожая должно пройти не менее 20 дней. Перед употреблением ягоды нужно будет тщательно промыть в воде.

На более поздних стадиях плодоношения лучше использовать биологические инсектициды, безопасные для человека, например:

Каждый из них имеет свои особенности применения, поэтому нужно внимательно прочитать инструкцию к препарату. Эти средства не наносят вреда почве и самим растениям, насекомым-опылителям, птицам и животным.

Меры борьбы с огневкой на смородине

Применение народных средств

Народные средства в борьбе с огневкой используют для уничтожения гусениц и отпугивания бабочек, залетевших на участок. С этой целью применяют:

  • Порошок пиретрума , выработанный из долматской ромашки. Средство распыляют на кусты и землю под ними, используя обычное сито. Вместо этого можно использовать настой ромашки аптечной, приготовленный из 50 г цветков на 5 л воды. Сырье заливают кипятком и укутывают. Применяют после полного остывания.
  • Древесную золу – ею опудривают листья кустарника или применяют для приготовления раствора. Готовят состав для опрыскивания из 3 л золы, 30 г мыльной стружки и 10 л воды. Сначала золу заливают водой и настаивают 2–3 дня, затем раствор фильтруют, добавляют к нему мыло, перемешивают и сразу опрыскивают кусты.
  • Сухую горчицу. Ее можно распылить над кустарником или приготовить раствор из 50 г горчичного порошка на 5 л воды и настоять 3 суток, а затем опрыскать листья смородины. Покрытые горьким составом листья окажутся не по вкусу личинкам огневки.
  • Кальцинированную соду. Раствор готовят из 100 г порошка соды на 10 л воды. Для лучшей прилипаемости к составу можно добавить 30–40 г натертого хозяйственного мыла. Заодно сода обеспечит защиту от мучнистой росы, серой гнили и некоторых вредителей (тли, почкового клеща).

Садоводы применяют и другие едкие или горькие средства. Например, настои из сосновой хвои, чеснока, табачной пыли, полыни.

Опрыскивать кусты нужно в сухую пасмурную погоду. Если состав вскоре смоет дождем, обрабтку потребуется повторить.

Меры борьбы с огневкой на смородине

Профилактические меры

Для того чтобы меры борьбы с огневкой дали результат, необходимо выделить время и на профилактику.

Предупредить массовое заражение помогут следующие шаги:

  • регулярный осмотр кустов с целью обнаружения вредителя или следов его пребывания;
  • своевременное прореживание кустарника (насекомые любят селиться в густых зарослях);
  • внесение сбалансированных подкормок, которые помогут усилить иммунитет растений;
  • в период цветения под кустами расстилают пленку, а потом сжигают весь упавший на нее растительный мусор.

Ну и, конечно, нельзя забывать об осенней перекопке почвы вблизи кустарника. Все эти меры позволят в десятки раз снизить численность вредителя и свести наносимый огневкой вред к минимуму.

Полностью обезопасить растения в открытом грунте от вредителя нельзя, но можно сделать его пребывание на участке некомфортным и тем самым вынудить огневку покинуть облюбованные растения. В случае сильного заражения надежными помощниками станут инсектициды. При небольшом количестве гусениц и бабочек лучше остановить выбор на безопасных народных средствах.

Меры борьбы с огневкой на смородине
Место для кустов смородины найдется практически на каждом участке. Только вот полакомиться ягодами удается не всегда. Виной тому многочисленные «нахлебники» – насекомые, которые также претендуют на урожай. Одним из самых опасных и злостных вредителей ягодных культур является огневка. Непосредственно взрослая особь не причиняет особого вреда, а вот ее потомство способно нанести серьезный урон и даже оставить вовсе без ягод. Поэтому вопрос, как бороться с огневкой на смородине, актуален для всех садоводов, на чьих участках растут ягодные кусты.

Краткое описание вредителя

Прежде чем приступать к уничтожению насекомого, следует убедиться, что вредит смородине именно огневка, а не болезни или другие насекомые: паутинные клещи, тля, пяденицы. Распознать вредителя поможет описание и фото.

Внешний вид

Из многочисленного семейства огневок смородину оккупирует крыжовниковая огневка. Кроме кустов красной и черной смородины, насекомое встречается на крыжовнике, изредка в малиннике. Распространено в средней и северной полосе.

Как выглядит взрослая бабочка:

  • размах крыльев варьируется в диапазоне 2-3 см;
  • длина тельца 15 мм;
  • коротенькие нитевидные усики;
  • передние крылышки невзрачного серого цвета с коричневым или темным оттенком;
  • задние крылышки более светлого колера и окаймлены темной бахромой;
  • маленькая голова с едва выпуклым лбом покрыта чешуйками, которые образуют своеобразный конус.

На заметку! У взрослых огневок хорошо выражен половой диморфизм. Отличить самку можно по небольшому яйцекладу.

Личинки представляют собой 16-ногих гусениц длиной от 8 до 14 мм. У новорожденных особей цвет бледно-желтый, зеленый, который по мере взросления приобретает насыщенность и серые оттенки. Голова черная. На боках можно увидеть размытые кольцеобразные пятна.

Куколки коричневого цвета длиной 9 мм с 8 изогнутыми шипами на кремастере.

Фазы развития и размножение

Борьба с огневкой на смородине будет значительно эффективнее, если знать нюансы развития насекомого. Зимуют насекомые в стадии куколки в паутинных коконах в верхних почвенных слоях. Лет бабочек совпадает с началом бутонизации крыжовника и смородины.

На заметку! Массовый вылет бабочек-огневок отмечается во второй декаде мая. Активность проявляют только в сумеречное, вечернее время.

Спустя неделю после вылета взрослые особи приступают к спариванию. На смородине огневка откладывает яйца в цветки, изредка под нижнюю часть молодых листьев. К процессу самка подходит со всей ответственностью и размещает эмбрионы по одному. За свою жизнь она способна дать жизнь 200 особям.

Через 7-10 дней из крошечных белых яиц, размер которых не превышает 0,7 мм, появляются прожорливые гусеницы. Они оплетают молодые ягоды паутиной, проникают внутрь и выедают мякоть, семена. Вредительство личинок длится почти месяц. Набрав необходимое количество питательных веществ, они уходят в почву для окукливания. За год возможна одна генерация потомства.

На заметку! Куколки могут располагаться в почве группами или одиночно. Но они сегда находятся в непосредственной близости от кормового куста.

Признаки поражения и наносимый вред

Садовода должны насторожить следующие признаки:

  • появление паутины на кустах, паутинкой могут быть оплетены сразу несколько ягод, среди которых будут и свежие, усохшие, завядшие;
  • на ягоде заметно отверстие, от которого тянется паутина к близлежащим плодам;
  • при внимательном осмотре ягоды заметна и виновница паутины на смородине – зеленая гусеница огневки;
  • появление засохших плодов на кустах, изменение цвета ягод.

Вредоносность прожорливых насекомых может достигать внушительных масштабов. Потери урожая составляют от 50 до 90 %.

Интересно! Личинка огневки на черной смородине повреждает порядка 8-10 ягод. На кустах с красной ущерб исчисляется 15 ягодами, а на крыжовнике можно не досчитаться от 2 до 6 плодов. И это только вред от одной особи!

Способы нейтрализации вредителя

Как бороться с огневкой на смородине, крыжовнике, волнует каждого садовода, который занимается выращиванием этих полезных культур. Победить бабочек и их потомство возможно, если задействовать агротехнические, профилактические мероприятия, а при необходимости и химические средства.

  • Осуществлять глубокую перекопку почвы в осенний период. Таким образом удается поднять куколок на поверхность земли, и они погибают при неблагоприятных климатических зимних условиях или от пересушивания, что для них наиболее критично.
  • Поздней осенью выполняется глубокое окучивание кустов крыжовника и смородины на высоту 10 см. По завершении цветения весной растения следует разокучить. Высокий земляной барьер препятствует вылету бабочек огневок из-под земли после окукливания.
  • С этой же целью мульчируют почву возле кустов посредством торфа или компоста. Слой органических компонентов не дает выбраться особям наружу и в значительной степени сокращает их численность.
  • В случае, когда огневка замечена на кустах смородины, поврежденные гроздья, ягоды срезают и утилизируют. Уничтожить вредителя можно, если обдать его кипятком.
  • Регулярная обрезка кустов, прореживание зарослей в ягодниках, подкормка удобрениями – подобные меры способствуют не только росту и полноценному развитию кустарников, но и являются хорошей профилактикой против огневки и других вредителей. В хорошо освещаемом, продуваемом месте насекомые заводятся значительно реже, чем в густых зарослях.

Народные рецепты

Справиться с нашествием огневок на смородине помогут народные средства:

  • На 5-6 день после начала цветения, растения обрабатывают аптечной ромашкой. Для приготовления раствора 50 г сухих цветов заливают 5 литрами горячей воды и настаивают 2-3 часа до полного остывания.
  • Для борьбы с огневкой на смородине применяют и сухой вариант далматской ромашки – порошок пиретрум. Веществом опудривают кусты или распыляют посредством специальных мешков, сита. Процедуру повторяют с интервалом в 5-6 дней.

На заметку! В некоторых рецептах порошок смешивают с дорожной пылью. Однако ни одного веского аргумента, который бы обосновывал пользу оригинального компонента нет.

На заметку! Обработку кустов смородины против взрослых бабочек-огневок желательно проводить в вечернее время, когда начинается пик активности летающих особей.

Химические препараты

Использование и выбор инсектицида для борьбы с огневкой на смородине предопределяется фазой развития растения:

  • когда ранняя весна, применение препаратов начинается еще перед цветением, используют «Кинмикс», «Искра М»;
  • после цветения для опрыскивания кустов подойдут «Фуфанон», «Актеллик», «Карбофос», «Ровикурт»;
  • в период развития и созревания ягод могут использоваться лишь средства из биосерии: «Фитоверм», «Лепидоцид», «Агравертин», «Битоксибациллин», «Искра-био».

Меры борьбы с огневкой на смородине

Белая паутина на кустах, засохшие ягоды с отверстиями внутри – основные признаки наличия огневки на смородине. Если приглядеться к листьям и плодам, то можно разглядеть и саму гусеницу зеленого цвета. На смородине поселяется крыжовниковая огневка, которая может нанести непоправимый вред урожаю, в том числе и оставить без плодов.

Агротехнические методы борьбы с огневкой

Каждый садовод, заметив симптомы присутствия вредителя, ищет способы его уничтожения, популярными среди которых стали агротехнические мероприятия.

Меры борьбы с огневкой на смородинеВредители смородины

Методы борьбы и профилактические приемы против огневки:

  1. Глубокая перекопка. Осенью следует перекопать почву вокруг куста, это позволит поднять всех куколок на поверхность земли, обеспечив им неблагоприятную среду для развития.
  2. Окучивание. Работы рекомендуется проводить в конце осени. Во время окучивания поднять землю на 10-15 см, это не позволит бабочкам взлететь после окукливания. Почву лучше всего брать между рядами и на большой глубине, где точно нет куколок и бабочек. Весной, после того, как куст закончит цвести, почву нужно разокучить.
  3. Мульчирование земли вокруг кустов торфом или компостом на 10-15 см. Принцип действия, как и у окучивания, метод не дает бабочкам выбраться наружу, большая часть особей погибает.
  4. Прореживание кустов. При регулярной обрезке пространство становится свободнее, появляется больше света. Такой метод отлично подходит для профилактики борьбы с огневкой.
  5. Срез и утилизация веток. В случае, если уже замечен вредитель, от него необходимо избавиться. Ветви и грозди, на которых найдена бабочка, срезаются и утилизируются.
  6. Кипяток. Уничтожить вредителя можно, полив его кипятком.

Обработка смородины химическими препаратами

Борьба с огневкой приносит отличные результаты, если применять химикаты. Выбирать инсектициды нужно, исходя из периода развития смородины (перед цветением, после цветения, в период созревания плодов). По фазам развития следует выбирать следующие химические препараты:

  1. Перед цветением ранней весной следует применять «Кинмикс» (концентрация рабочего раствора – 0,05%); «Искра М» (0,1%). Опрыскивание этими препаратами избавит от значительного количества гусениц и защитит плоды от повреждений.
  2. После цветения рекомендуется опрыскивать смородину «Фуфаноном» (0,2%), «Актелликом» (0,2%), «Карбофосом» (0,2%).
  3. В период созревания плодов применять химические средства категорически запрещено, но, чтобы защитить ягоды от вредителей, рекомендуется проводить опрыскивание биопрепаратами: «Фитовермомом» (0,3%), «Битоксибациллином» (1%), «Лепидоцидом» (0,3%).

Борьба с огневкой народными средствами

Защитить кусты смородины помогут народные методы, многие рецепты которых состоят из ингредиентов, имеющихся в арсенале у каждого садовода.

Меры борьбы с огневкой на смородинеНародные средства от огневки

Народные рецепты (их можно применять весь период цветения с интервалом не менее 5-6 дней):

  1. Ромашка. Для обработки применяют два способа:

а) Аптечная ромашка. Для приготовления обрабатывающего раствора нужно 50 г цветков залить 5 л кипятка и настоять два-три часа. После того, как раствор остынет, опрыскать им смородину, работы проводить через неделю после первого цветения.

б) Порошок далматской ромашки. Средством проводится опудривание кустов, работы проводить периодически через 5-6 дней.

  1. Древесная зола. Проводить процедуры опрыскивания нужно во время созревания плодов. Инструкция приготовления раствора: 1/3 часть ведра объемом 10 л засыпается золой, остальную часть заливают водой и настаивают двое-трое суток в месте без попадания солнечных лучей.
  2. Горчица. Настойку горчичного порошка используют во время созревания плодов. Для приготовления раствора необходимо развести 50 г горчичного порошка и 5 л горячей воды, настоять двое суток, после обрызгать смородину с помощью пульверизатора.
  3. Хвойный концентрат. Для приготовления средства нужно развести 2 столовые ложки на 10 л воды, раствором растение обрабатывают методом опрыскивания весь период цветения, делая интервалы в неделю.
  4. Ловушки. В летний период рекомендуется разместить вблизи смородины световые ловушки. Чтобы их сделать, необходимо взять картон яркого желтого цвета и на него нанести клей. Такие конструкции избавят от большого количества взрослых особей.
  5. Бузина. Для приготовления раствора нужно 10 г сухих цветов бузины развести в 1 л воды, дать настояться двое суток. После настой нужно процедить и опрыскать им смородину.

Видео

Меры борьбы с огневкой на смородине

Огневки настоящие – многочисленное семейство чешуекрылых. Это бабочки, гусеницы которых наносят значительный ущерб лесоводству и пчеловодству, домашнему и садово-огородному хозяйству. Личинки насекомых повреждают листья, семена, стебли, снижая объем урожая и негативно влияя на всхожесть плодов. Практически на каждом огородном участке встречается смородина. Это растение также входит в рацион питания вредителей. Рассмотрим, что делать, если огневка поселилась на смородине, и как бороться с ней эффективно и быстро.

Перед началом уничтожения насекомых необходимо правильно идентифицировать вид. Красную и черную смородину поражает крыжовниковая огневка, которая также встречается на кустах малины и крыжовника.

Внешние отличительные черты взрослой бабочки:

  • длина тела – до 1,5 см;
  • размах крыльев – 20-30 мм;
  • небольшие нитевидные усики;
  • две пары крыльев серого цвета разных оттенков в темной бахромой;
  • маленькая голова конусовидной формы.

Опасность для растений представляется личинка крыжовниковой огневки. Это гусеница длиной до 1,4 см. Окрас тела варьирует от бледно-желтого до зеленого, иногда встречаются насекомые серого насыщенного цвета. Зеленая гусеница питается соком растений, повреждает листья. В результате на ягодах можно увидеть белый налет, количество которого увеличивается во время формирования куколки. Кустарник постепенно увядает, плоды становится деформированными, маленького размера.

Борьба с огневкой на смородине весной

Стадии развития огневки на смородине зависят от климатических условий. Они быстро развиваются в теплую погоду, во влажной почве. Обычно начало вылета бабочек совпадает с цветением и бутонизацией смородины. Взрослая особь откладывает внутрь цветка до 200 яиц. Через неделю появляются новорожденные личинки. Одна гусеница остается в завязи, остальные – расползаются по кустарнику. Каждая личинка способна уничтожить до 15 ягод смородины и 5-7 ягод крыжовника. Если не предпринять действенные меры, возникает высокий риск полностью потерять урожай.

Главный вред садовым культурам наносят личинки насекомых. Характерные признаки поражения смородины крыжовниковой огневкой:

  • паутина на кустах, которая охватывает сразу несколько ягод разной степени зрелости – свежих, зеленых, засохших;
  • белый налет на разных частях растения;
  • плод с отверстием, от которого паутина расползается к другим ягодам;
  • нехарактерный цвет смородины, засохшие плоды.

При внимательном рассмотрении куста на листьях или смородине можно увидеть зеленую гусеницу крыжовниковой огневки. Появление вредителя наносит значительный ущерб урожаю, снижает его объем на 50-90%. Для защиты растений от личинок важно правильно подобрать период обработки кустарников.

Борьба с огневкой на смородине весной необходима для уничтожения спор грибков и зимовавших личинок вредителей. От неактивных гусениц избавиться гораздо легче. Пробуждение личинок увеличивает риск повреждения деревьев и размножение насекомых на соседние насаждения, что значительно усложняет борьбу и снижает ее эффективность.

Основной метод уничтожения насекомых весной – использование инсектицидов. Важно готовить раствор с соблюдением пропорций, указанных в инструкции, использовать во время работы средства индивидуальной защиты.

Оптимальное время для обработки зависит от климата и погодных особенностей региона. Благоприятные условия:

  • температура воздуха – 18 о C;
  • отсутствие солнца, ветра и атмосферных осадков;
  • вечер или утро.

Дождь и сильный ветер снижают эффективность обработки, смывают с растений большую часть препарата.

Опрыскивание смородины проводят в два этапа. На ранней стадии:

  • если растение в прошлом сезоне не поражалось крыжовниковой огневкой, достаточно одной обработки;
  • в противном случае мероприятие реализуют два раза с перерывом в две недели.

Второму этапу предшествует осмотр растения. Повторная обработка химическим препаратом будет целесообразна, если заметны признаки повреждения почек, стеблей, распускающихся листьев или коры. Всю работу завершают до начала цветения.

Другой способ борьбы с огневкой направлен на предотвращение выхода личинок из почвы. Для этого грунт около кустарников весной покрывают мульчей – компостом, опилками и торфом, общая толщина которых достигает 12 см. Через такой слой насекомые не смогут проникнуть на поверхность и погибнут. Альтернативный вариант защиты – использование полиэтилена или плотного нетканого материала в качестве преграды.

Борьба с огневкой на смородине народными средствами

Эффективность борьбы с огневкой на садовых участках зависит от выбранного метода и времени обработки. Для правильного подхода к мероприятию важно знать стадии, периоды и нюансы жизненного цикла настоящей огневки.

Распространенный способ уничтожения насекомых-вредителей –борьба с огневкой на смородине народными средствами:

  1. Глубокое окучивание кустов осенью. Этот агротехнический метод показывает высокую эффективность. Большая часть куколок, залегающих на глубине 4-5 см, оказывается на поверхности почвы и погибает зимой. Низкие температуры и сухой грунт губительно действуют на развитие яиц.
  2. Для уничтожения перезимовавших насекомых используют кипяток, которым обрабатывают куст и почву около него. В водный раствор можно добавить перманганат калия.
  3. Пораженные побеги, листья и ягоды необходимо срезать с кустарника и сжечь.
  4. Для снижения риска поражения садовых культур важно соблюдать правила полива и прикорма.
  5. Опрыскивание почвы вокруг смородины и частей растения раствором ромашки после цветения.
  6. Распыление по поверхности грунта пиретрума – порошка из ромашки. Обработка осуществляется в два этапа с периодичностью 7 дней.
  7. Раствор из золы и хозяйственного мыла – эффективная прикормка для растений и препарат против насекомых-вредителей.
  8. Горчицу можно использовать в виде раствора или порошка.
  9. Настойка из табака и полыни. Для лучшего прилипания к ягодам в смесь рекомендуется добавить хозяйственное мыло.
  10. Хвойный концентрат применяют в течение всего периода цветения каждые семь дней.
  11. Раствор из бузины отпугивает гусениц. Альтернативный вариант – посадка растения около смородины.

Народные средства борьбы с крыжовниковой огневкой обычно используют в период цветения и созревания ягод. На ранних стадиях развития растения, до цветения наибольшей эффективностью обладают химические препараты. Они имеют накопительный эффект и не рекомендованы к частому использованию.

Крыжовниковая огневка – распространенный вредитель садовых культур, поражающая смородину, малину и крыжовник. Гусеницы питаются плодами деревьев, наносят значительный ущерб урожаю. Использование в период появления ягод действенных инсектицидов невозможно. Необходимо обеспечить защиту кустарников до цветения. В этом помогут профилактические агротехнические мероприятия и народные средства. Полностью избавиться от огневки поможет только комплексный подход.

Если объемы вашего урожая снижаются каждый год из-за действий насекомых-вредителей, обратитесь за помощью к специалистам компании «Дез Групп». Опытные работники подберут оптимальный вариант обработки садового участка, качественно и быстро избавят огород от паразитов с помощью профессиональных средств и оборудования. Для консультации свяжитесь с представителем «Дез Групп» по телефону.

Теги: Огород
Рейтинг 74
Просмотры 15642

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации