Написать нам

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)

Огород

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)

Огневка ольховая (Pholiota alnicola)

Чешуйчатка ольховая

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)

Огневка ольховая (лат. Pholiota alnicola) — вид грибов, включённый в род Чешуйчатка (Pholiota) семейства Строфариевые (Strophariaceae).

Растет группами на пнях ольхи, березы. Плодоношение — Август-сентябрь. Встречается в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Приморском крае.

Шляпка 5-6 см в ∅, плосковыпуклая, желто-охристая, с бурыми чешуйками, с остатками пленчатого покрывала в виде тонких хлопьев по краю шляпки.

Мякоть желтоватая. Пластинки приросшие, грязно-желтые или ржавые.

Ножка 4-8 см длиной, 0,4 см ∅, изогнутая, с кольцом; над кольцом – бледно-соломенная, ниже кольца – бурая, волокнистая.

Гриб несъедобен. Может вызвать отравление.

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)

Фото гриба Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая) из вопросов в распознавании:

Плодовые тела обычно средних размеров (шляпки от 3—5 до 8—11 см), часто ярко окрашены.

Форма шляпки от колокольчатой до выпуклой или плоской, часто с бугорком. Обычная окраска — жёлтая, ржаво-бурая, красная или лиловатая, поверхность волокнистая или голая, сухая или слизистая.

Мякоть беловатая, жёлтая, или бурая, горького вкуса.

Пластинки приросшие или низбегающие, окрашенные.

Ножка центральная, цилиндрическая, часто изогнутая, длина приблизительно соответствует диаметру шляпки, с корневидным выростом, иногда с утолщением в основании. Окраска почти всегда жёлтых тонов, иногда бурая, поверхность волокнистая.

Остатки покрывал: на ножке часто заметно паутинистое или тонкоплёнчатое кольцо, но оно может и отсутствовать.

Экология

Разрушители древесины, чаще сапротрофы, но могут и паразитировать на живых деревьях. Обычно встречаются на пнях и валежнике хвойных пород, в лесах.

Таксономия и представители

Традиционно род разделяли на две группы — Annulati и Gymnopilus, в зависимости от наличия или отсутствия плёнчатого частного покрывала. Филогенетические исследования не подтвердили правомерность такой классификации, род оказался монофилетическим и в нём обнаружено 5 клад, не связанных с признаками покрывала [2] .

Известно до 200 видов, в России наиболее часто встречаются около 15. Некоторые виды:

  • Gymnopilus hybridus — Гимнопил гибридный
  • Gymnopilus junonius — Гимнопил видный
  • Gymnopilus liquiritiae — Гимнопил исчезающий
  • Gymnopilus penetrans — Гимнопил проникающий
  • Gymnopilus picreus — Гимнопил горький
  • Gymnopilus sapineus — Гимнопил еловый

Практическое значение

Съедобные виды этого рода неизвестны, большинство гимнопилов имеют горькую мякоть. У ряда видов обнаружено содержание известного галлюциногенного вещества — псилоцибина [2] . Ещё у нескольких видов обнаружено наличие бис-норянгонина и гиспидина — веществ, сходных с альфа-пиронами растения кава, или перец опьяняющий [3] .

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)

Гриб Огнёвка — очень красивый лесной обитатель, его ещё называют гимнопилом прекрасным из-за его внешних достоинств. Привлекает внимание не только своими изящными формами, яркой окраской, но еще и многочисленностью. Ведь этот гриб в единичных экземплярах не встречается.

Описание ядовитого гриба

Огнёвка имеет латинское название Gymnopilus sapineus, Gymnopilus hybridus. Наименования других видов этой группы:

  • гимнопил красивый;
  • великолепный;
  • видный;
  • еловый;
  • сосновый;
  • гибридный;
  • проникающий;
  • огнёвка еловая.

Грибы растут целыми колониями, а скопление их плодов оранжевых оттенков – по-настоящему красивое зрелище. Однако некоторые из видов гимнопилов весьма опасны, и использовать их можно разве что для красоных фотографий. На этом их достоинства и заканчиваются.

ШляпкаОгнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)

У этой группы огнёвки шляпка размером от трёх до восьми сантиметров в диаметре. Форма выпуклая и широко колокольчатая у молодых грибов и изменяется почти до плоской в зрелом состоянии. Край её опущен, поверхность войлочная, волокнистой структуры, с мельчайшими чешуйками, встречается также и голая. В подтверждение своего названия – огнёвка – шляпка гриба яркой жёлто-оранжевой окраски, охряно-оранжевая либо охряно-бурая. Чаще всего к центру цвет уже гораздо темнее.

Кожица шляпки невлажная, приятна на ощупь. Гимнопилы – это пластинчатые грибы. Пластинки густо поставленные, тонкие, широкие, зубцом приросшие к ножке, в начале роста светлые, желтоватые, затем охряно-жёлтые, а ещё позже – охряно-коричневые. Вызревшие споры и создают тёмный цвет. Старые пластины могут становиться пятнистыми. Покрытие споровым порошком ржавого оранжево-коричневого тона.

Мякоть

Волокно мякоти тонкое, эластичное и гибкое, с повышенной упругостью, жёлтой окраски, темнеет на срезе. По времени созревания сначала беловатого окраса, а позже – желтоватого. Имеет очень неприятный запах гнилой древесины, специфический и резкий, а также отталкивающий горький вкус, из-за которого, собственно, грибы этого вида считаются несъедобными.

Ножка

Ножка данного гриба длиной до пяти сантиметров, а диаметром до полусантиметра, цилиндрической формы, с характерным утолщением в основании или корневидным сужением. В нижней своей части чаще всего изогнутая с продольными волокнами с паутинистым, почти незаметным желтоватым кольцевидным покрывалом.

Внутри ножка полая в верхней части, в нижней — сплошная. Обычно немного светлее, чем шляпка либо такая же. Снаружи светлого, желтовато-буроватого цвета, имеет белый налёт, который под пальцами стирается. У юных экземпляров ножки бурые, но со временем появляется необычный сливочный или белесый окрас.

Время и место плодоношения

Данный вид распространён в Европе и Северной Америке.

Эти группы грибов являются представителями сопротрофной группы, предпочитающей обитать на гнилой древесине, валежниках хвойных пород деревьев, таких, как сосна или ель. Огнёвка плодоносит на гнилых пнях или же возле них, на корнях. В таком случае создаётся впечатление, что грибы произрастают из земли. Это весьма распространённые плодовые тела, растущие пучками в хвойных или смешанных лесах, встречаются и в лиственных.

Плодоносит гимнопил сосновый и родственные виды с сентября по конец ноября. Довольно часто самый пик роста соответствует времени, когда начинает появляться зимний опёнок.

В случае если приходится обратиться за информацией к справочникам для грибников, чтобы узнать об отличиях видов гимнопила, то обнаружится полнейшая неразбериха. Одни будут утверждать, что у Гимнопила соснового шляпка чешуйчатая, а у Гимнопила проникающего — слабоопушенная либо, вообще, гладкая и голая. Другие источники и описания будут давать совершенно противоположную информацию. Третьи — преподносят Гимнопил гибридный как гриб, тождественный сосновому.

Как не спутать опасный Гимнопил сосновый?

У неопытных грибников существует опасность перепутать этот ядовитый вид со съедобными.

Существует несколько разновидностей гимнопила с галлюциногенными веществами, это коварные плодовые тела, их не рекомендуется не только употреблять в пищу, но и трогать руками. Есть случаи, когда опытные грибники, ближе знакомясь с колонией таких Gymnopilus, пропадали в лесу на довольно долгое время. Вещества, содержащиеся в видах, вызывали потерю ориентации, люди не могли найти дорогу домой и забредали в болота или непроходимый лес.

Гимнопил яркий (огнёвка) можно спутать с Опёнком летним из-за окраски и присутствия кольца, взрослые экземпляры схожи с Опёнком зимним формой шляпки и цвета, отличия от зимнего – более частые пластины и раскраска темнеет к центру шляпки снаружи. Этот гимнопил смертельно ядовит, поэтому необходимо точное знание отличий.

Другой вид гимнопила – гибридный – похож на опёнок зимний тремя признаками: у него нет колец, сходство в цвете шляпки и свободных пластинках.

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)

ВАЖНО! Этот вид не ядовит, но несъедобен, потому что безвкусен, как трава. Отличие – у гимнопила очень частые пластины.

Он является ядовитым двойником зимнего опён. Сходство их в яркой окраске. Однако у фламмулины (опёнка) в отличие от огнёвки (гимнопила) блестящая поверхность шляпки и бархатистая ножка. Грибы огнёвки значительно крупнее съедобного опёнка, располагается в хвойных лесах, встречаются иногда в смешанных, на еловых или сосновых срубах и пнях. В противовес фламмулине, которая растёт исключительно на лиственных породах.

Огнёвки имеют большое сходство с сильно ядовитой Галериной окаймлённой, но у той раскраска более бледная и меньшие размеры. Зрелые гимнопилы очень чётко разнятся от опёнка зимнего и Галерины окаймлённой обильным количеством ржавого спорового порошка, пачкающего руки.

Полезное видео

Заключение

При употреблении в пищу огнёвки чувствуется яркий горьковатый вкус, который не исчезает при различных видах кулинарной обработки. Но даже незначительного количества жидкости, в которой варился этот гриб, достаточно при попадании в пищеварительный тракт для того, чтобы почувствовать на себе в полной мере галлюциногенное воздействие дурманящих веществ, входящих в мякоть гимнопилуса. Дорожите своей жизнью и здоровьем, изучайте всю необходимую информацию, которой вполне достаточно, чтобы вы и ваши близкие избежали отравления.

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)

Прогуливаясь по осеннему лесу в поисках урожая, неопытные приверженцы тихой охоты вполне могут перепутать эти грибочки с опятами. И дело даже не в том, что огнёвка ольховая похожа с опятами внешне, но она также растет на деревьях и пнях целыми колониями, да еще и период плодоношения у них совпадает.

И в этой схожести как раз-таки и кроется её опасность, ведь для пищи такая находка совершенно не пригодна, поэтому очень важно уметь распознавать этот гриб.

Огневка ольховая

Огневка ольховая – лат. Pholiota alnicola

Еще огневку называют — чешуйчатка ольховая. Этот гриб относится к семейству строфариевые и роду чешуйчатки.

Шляпка гриба

Молоденькие огневки имеют плотные шарообразные шапочки, которые крепятся к коротеньким и совсем незаметным ножкам. Становясь старше шляпки огневок трансформируются в конусообразную форму. А к пику созревания шляпки и вовсе становятся плосковыпуклыми с подогнутым краем, похожими на блюдца и могут достигать в диаметре до 6 см. Смолоду эти грибочки имеют яркую желто-охристую, лимонную окраску, которая становится еще более интенсивной в процессе роста.

По внешней стороне шляпка огнёвки покрыта мельчайшими чешуйками, совпадающими по колеру с основным цветом гриба, что делает их совершенно незаметными. Лишь при ближайшем рассмотрении можно увидеть эти наслоения. Тем более что, несмотря на влажность, шляпка огнёвки всегда остается слизистой и липкой.

А вот по краю тонкие хлопья – остатки пленчатого покрывала, видны невооруженным глазом. Они обычно белого или буроватого цвета.

С внутренней стороны шапочка чешуйчатки имеет часто посаженные тонкие пластинки – гименофор. Цвет их желтый, однако к моменту созревания споровых мешочков, пластинки темнеют и приобретают ржавый или бурый оттенок.

Ножка гриба

Ножка огневки изогнутая, удлиненная и достаточно тонкая – от 3 до 10 см в длину и 0,5 см в диаметре. У старых грибов ножка полая. Она имеет волокнистую текстуру и белый налет, но не равномерный. Над исчезающим со временем кольцом поверхность ножки более гладкая и светлая. А ниже кольца изрядно волокнистая и темная – бурая.

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая) Огневка ольховая – лат. Pholiota alnicola

Место произрастания

Когда ближе к осени перепад температуры становится более очевидным, в лесах начинают появляться огневки. Высокая влажность для них самая оптимальная среда. Поэтому кульминация их роста приходится как раз на сезон осенних дождей. Грибы эти растут большими группами на мертвой древесине ольхи и ивы. Реже можно повстречать чешуйчатку ольховую на дубах и буках.

Огнёвка ольховая имеет весьма обширный ареал произрастания и поэтому её можно повстречать как в Приморье, так и в европейских районах Российской Федерации, а также на юге.

Обычно паразитирующие колонии огневки поселяются на поваленных лиственных деревьях. Однако нередко грибы распространяются и по грунту вблизи древесного «донора».

Съедобность гриба

Внешне чешуйчатка ольховая весьма привлекательна. Яркий желтый цвет, аккуратная форма, а также приятный сладковатый запах зачастую служат для неопытных грибников признаком хорошего урожая. Однако на вкус этот гриб очень горький и вообще в пищу он непригодный.

Несмотря на слабую степень ядовитости, все же употребление чешуйчатки может привести к отравлению. Особенно опасной считается маринованная или соленая огневка ольховая, поскольку уксус и соль увеличивают концентрацию ядов в 2-3 раза.

Сходные виды и отличия от них

Совсем несложно перепутать огнёвку ольховую с опятами. Эти грибы не только весьма схожи по внешнему виду, так еще и время созревания и произрастания у них одинаковы. Однако есть пара критериев, по которым можно выявить неподходящий гриб:

  • Опята растут вблизи хвойных лесов преимущественно на «останках» хвойных деревьев. А вот огневка вольготно чувствует себя лишь в лиственных буреломах.
  • Также отличить опенок от огневки можно по кольцу. У опят более выраженное и плотное кольцо на ножках.

Ольховка огневая или чешуйчатка ольховая для неразборчивых грибников может стать причиной отравления. А чтобы этого избежать, нужно научиться отличать ядовитый гриб от съедобных и вкусных опят.

Снежный гриб

« Снежный гриб“ ( тремелла)
Снежный гриб — наиболее распространенное в Азии название древесного гриба Тремеллы. Существуют еще варианты названий, но менее известные -“ гриб-дрожалка» ( по аналогии с желеобразной массой, на которую и похож гриб Тремелла), « серебряные ушки» — поэтичное название ( по аналогии с завитками ушек, на которые похожи мелкие плодовые тела Тремеллы, собранные в грибные « соцветия»), « белый гриб» ( с таким переводом грибы Тремелла поступали в сушеном виде из Китая в конце прошлого века, чем приводили в смятение российских покупателей и грибников).
Тремелла ( снежный гриб) — белый студенистый гриб ( сапротроф), образующий складчатые наросты неправильной формы. Предпочитает в качестве субстрата древесину лиственных пород деревьев. Растет в Европе, Азии, Северной Америке, на Дальнем Востоке, Китае.
В традиционной восточной медицине грибы Тремелла считаются лекарственными и известны своей целебностью более двух тысячелетий.
Широкий спектр фармакологических эффектов грибов Тремелла обусловлен действием полиненасыщенных жирнх кислот — арахидоновой и линоленовой. Помимо регуляции холестеринового обмена, они принимают участие в построении клеточных мембран.

Наиболее активно удаляет из организма холестерин арахидоновая кислота — редкий элемент в растительных субстанциях. Самое большое ее накопление известно в нескольких видах грибов.Арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты условно объединены под общим названием « Витамин F» и этот редкий витамин по праву присутствует в грибных БАДах.Поэтому одно из ценных свойстви гриба Тремеллы —
1) противостоять атеросклерозу и растворять холестериновые бляшки.
В плодовом теле Тремеллы ( снежного гриба) достаточно высок уровень никотиновой кислоты, которая регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. И тем самым вещества гриба нормализуют функцию мозга и нервной системы, и поэтому имеется еще одно свойство
2) предотвращать неврозы, улучшать память, восстанавливать логические связи при дислексии, устранять и смягчать симптомы бессонницы или короткого, прерванного сна.
Поэтому БАД « СНЕЖНЫЙ ГРИБ» рекомендуется пожилым людям как общеукрепляющее средство при возрастных изменениях мозга и нервной системы.
В Токийском Институте Канцерогенеза в 1994 году была официально доказана способность грибных полисахаридов и гликопротеинов повышать эффективность индукции интерферона, образование интерлейкина, стимулировать фагоцитоз, а также размер и продолжительность жизни макрофагов. Следовательно, еще одно свойство Тремеллы
3) угнетать раковые клетки, способствовать предотвращению развития метастазов при онкологии, повышать качество жизни онко-больных ( благодаря действию внеклеточного глюкуроноксиломаннана способного противостоять лейкопении у раковых пациентов после химио- и лучевой терапии).
Плодовые тела гриба Тремеллы обладают иммуностимулирующей активностью.
В восточной медицине считаются традиционным лекарством для укрепления иммунитета, известны как ценное средство при лечении туберкулеза, эффективны при лечении кашля, астмы, хронических бронхитов.
Гриб Тремелла также проявляет стимулирующее, тонизирующее, усиливающее рост и регенерацию молодых клеток эпидермис, действие, что послужило применению этого гриба в косметике.

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)Снежный гриб в капсулах по 100 мг

60 капсул в упаковке. Нет в наличии

Огневка

Состав: г омогенат личинок восковой моли ( огневки). Масло льняное

Действие на организм:

— Заболевания желудочно кишечного тракта
Сердечно сосудистые заболевания
Заболевание сосудов
Пульмонология
Акушерство и гинекология
Андрология
Дерматология
Паразитология

Рекомендации к применению:
Предотвращает образования келоидных рубцов на месте язвенного дефекта
Устойчиво снижает артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза, оказывает кардиопротективное действие
Способствует залечивать каверины в легких, свежие рубцы миокарда после инфаркта, вызывая их рассасывания и замещение сократительной мышечной тканью
Препарат оказывает антиоксидантное и укрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию, снижает тромбообразование
Применяется для лечения хронических обструктивных бронхолегочных заболеваний
Улучшается дренажная функция бронхов в связи с чем эффективен при лечении бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, аллергозов, туберкулеза
При лечении климактерических расстройствах, токсикозах, бесплодия ( вынашиваемость)
Улучшает подвижность спемотозоидов
Способствует замещению эластичной тканью шрамов и рубцов на коже
Способствует профилактике лямблиоза

Способ применения: По 2 капсулы в 2 раза день за 20- 30 минут до еды. Курс 1-2 месяца.

Разработанные программы и методики по применению препаратов позволяют получить положительные результаты при многих заболеваниях. При этом могут быть использованы разные комплексы и комбинации препаратов на основе грибов. За назначением следует обращаться к врачам фунготерапевтам. Курс применения зависит от сложности заболевания и определяется специалистом.

Противопоказания: Беременность, лактация, етям до 10 лет, индивидуальная непереносимость компонентов

Условия хранения: Хранить при комнатной температуре в сухом, защищенном от света месте
Срок хранения: 2 года со дня изготовления

Не является фармпрепаратом. Вкус, цвет и запах продукта могут варьироваться.
В упаковке 60 капсул. Нет в наличии

Гриб Строчок

Информация на этой странице может быть устаревшей, не полной и скопированной с других сайтов.

Вся научная информация, которую я постоянно дополняю, ( результаты мировых экспериментальных и клинических исследований) размещена здесь

Строчок обыкновенный Gyromitra esculenta

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)

Применяется при:

  • — суставных заболеваниях: артралгия, ревматоидный полиартрит, остеохондроз.
  • — заболевания поджелудочной железы ( панкреатит и др.);
  • — обезболивании при онкологических заболеваниях ( раке) .
Грибная « Инолтра»

Шляпка этого гриба напоминает внутренность грецкого ореха или картинку из учебника биологии « головной мозг». Но если в приведённых примерах изображена правильная округлая форма, чётко разделённая на два полушария, « голова» строчка, скорее, неправильная, разделённая на множество долей. Шляпка в диаметре может быть от 2 до 10 см. Она плавно перерастает в маленькую, короткую (2 -3 см), « морщинистую», усеянную бороздками ножку, полую внутри. Расцветка у строчка варьируется от желтоватого до красно-коричневого, цвет ножки белый, сероватый, реже — с фиолетовым оттенком. Встречают этот гриб чаще всего в хвойных лесах, он любит возвышенные, прогретые солнечными лучами места, также он частый « гость» пожарищ, вырубок. Иногда произрастает вблизи лесных дорог, тропинок, краёв канав. Период жизни у этих грибов довольно короткий — с начала мая до середину июня, в зависимости от погодных условий.

Некоторые считают, что строчки можно употреблять в пищу, но делать — это следует крайне осторожно. Дело в том, что в плодах содержатся сильные токсины — гиромитрины. При попадании в организм они парализуют центральную нервную систему, разрушают печень и желудочно-кишечный тракт, иногда случаются смертельные исходы. В отличие от своего собрата, строчок гигантский является съедобным грибом. Он имеет светлый цвет, диаметр его шляпки обычно достигает 20-30 см. Растёт такой чудо-гриб преимущественно в лиственных лесах.

Строчки — удивительно целебны. Они содержат противоревматическое обезболивающее вещество , сходное по действию с кортизоном, обладающее мощным противовоспалительным действием.

Содержащийся в сморчках полисахарид СТ-4 аналогичен веществу хондротину. Он восстанавливает хрящевую ткань сустава. Хондроитин — это гликозамингликан, являющийся компонентом хряща, строительным материалом и питанием для соединительной, костной и хрящевой тканей. Хондроитин фактически заставляет хрящевую ткань лучше впитывать жидкость, благодаря чему она становится эластичной. Самая главная причина заболевания суставов — недостаточное кровоснабжение, и эту проблему также решает полисахарид СТ-4.

Специалисты советуют в добавление к препарату из строчка принимать витамин С, усиливающий эффект действия гриба, помогающий ему лучше усваиваться организмом и ускоряющий выздоровление. Строчки способны не просто обезболить и снять ярко выраженные симптомы болезни, они борются с проблемой самым коренным образом.

Рекомендуется при:

  • суставных заболеваниях: артралгии, ревматоидном полиартрите, остеохондрозе, радикулитах, ревматизмах, полиартритах, остеохондрозах, шипах стопы, разросшихся косточках, красной волчанке;
  • онкологических заболеваниях в качестве обезболивающего;
  • заболевания поджелудочной железы: боли в подложечной области, « опоясывающие» боли, тошнота, рвота, жидкий и/или « жирный» стул; при остром панкреатите и обострении хронического, при кистофиброзе поджелудочной железы.

Препараты

Строчок обыкновенный

Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)Упаковка: 60 капсул по 100 мг. Нет в наличии

Способ применения: по 2-4 капсулы 1-3 раза в день.

Продолжительность курса: 2-4 и более месяцев.

При лечении, дозировки препарата каждый раз назначаются индивидуально с учётом конкретного заболевания.

Противопокаания: беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Обращаем Ваше внимание на то что препараты ( БАДы) на основе лекарственных грибов не отменяют методы лечения официальной медицины. Они являются необходимым дополнением к основному лечению, способны усилить его эффект. Для восстановления ( реабилитации) организма после операций, химио- и лучевой терапии, при хронических заболеваниях у взрослых и детей методы натуральной медицины являются основными.
« Уральский Фунгоцентр» в Челябинске является официальным представителем « Центра Фунготерапии Ирины Филипповой» г.Санкт-Петербург. Главной задачей Центра является индивидуальный подход к каждому пациенту. Многолетний опыт позволяет назначить эффективную схему натуральной терапии в зависимости от индивидуальных особенностей пациента ( диагноза, возраста, сопутствующих заболеваний и т.д.)
Получить консультацию врача-специалиста вы можете предварительно записавшись на прием по телефонам 8(351) 223-88-32 и 8-908-071-36-36

Теги: Огород
Рейтинг 60
Просмотры 17458

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации