Написать нам

Обработка щавелевой кислотой

Огород

Обработка щавелевой кислотойОбработка щавелевой кислотой

Сообщения о применении паров щавелевой кислоты при варроатозе вызвали отклики пчеловодов. Они предлагают свои устройства и приспособления в качестве испарителей. Многие предложения заслуживают внимания, а некоторые не лишены серьезных недостатков.

Идея обработки пчел парами щавелевой кислоты появилась давно и была заманчива своей простотой и быстротой выполнения. Однако потребовалось время, чтобы провести серию опытов и разработать наиболее безопасный для пчеловода и безвредный для семьи пчел и продуктов пчеловодства способ подачи продуктов возгонки препарата в гнездо. Дело в том, что при нагревании щавелевой кислоты до 180 °С она плавится и переходит в парообразное состояние. Ее пары представляют собой не что иное, как муравьиную кислоту, которая, обладая сильной летучестью, раздражает незащищенные слизистые оболочки. Это вызывает необходимость соблюдения техники безопасности при обработках — работать следует в противогазе!

Как утверждено соответствующими регламентациями, для обработки семьи парами щавелевой кислоты требуется 2 г исходного препарата, а муравьиной — в 15— 25 раз больше (30—50 мл). Такую разницу можно объяснить тем, что пары щавелевой кислоты (фактически уже муравьиной) подаются в гнездо пчел в горячем виде, в результате чего на клеща варроа воздействует как бы ударная доза.

Из фармакодинамических свойств некоторых лечебных препаратов известно, что при повышенной во время обработки температуре наблюдается более целенаправленное воздействие на патологический процесс (или на возбудителя болезни). Это было подтверждено исследованиями А. Н. Мачнева (1989) при введении в гнездо пчел холодного мелкодисперсного раствора муравьиной кислоты. При этом противоварроатозная эффективность ее оказалась ниже, чем при традиционных способах — во флаконах, полиэтиленовых пакетах или пластмассовых крышках.

Пчеловод-любитель в качестве устройства для возгонки щавелевой кислоты предлагает кварцевую трубку 1 диаметром 20—25 мм и длиною 450—500 мм (рис. 1).

Укрепив ее горизонтально на уровне летка улья, он вводит в нее небольшую прямоугольную лодочку 2 — длина 35 мм, ширина 15 мм, высота 10 мм, заполненную щавелевой кислотой в дозе 2 г. После этого трубку с обеих сторон закрывает плотно подогнанными коническими резиновыми пробками 4 с вмонтированными в них по центру металлическими трубочками 5, на которые надевает резиновые шланги. Один шланг он подключает к ножному резиновому насосу типа «лягушка», а конец второго вводит в леток. Смонтировав устройство, кварцевую трубку подогревает огнем паяльной лампы, а затем прокачивает образовавшиеся пары кислоты насосом в гнездо пчел. На наш взгляд, недостатком испарителя является то, что пары, соприкасаясь с холодными стенками резинового шланга, идущего к летку, быстро кристаллизуются и не дают нужного положительного результата.

Схема кварцевого испарителя для обработки пчелиных семей парами щавелевой кислоты 1 — кварцевая трубка; 2 — металлическая лодочка; 3 — щавелевая кислота; 4 — каучуковая пробка; 5 — металлическая трубка.

Обработка щавелевой кислотой

Председатель кооператива предлагает другое несложное устройство (рис. 2). Металлическая трубка 3 с внутренним диаметром 6 мм и длиной 30 см на одном конце имеет прорезь 1, в которую засыпают меркой 2 г препарата. Эту часть трубки вводят в леток, а с противоположного ее конца вставляют в виде шомпола плотно подогнанный по диаметру металлический прут 2, сильно нагретый на огне паяльной лампы. Прут имеет рукоятку для предохранения от ожога. При продвижении его и соприкосновении со щавелевой кислотой последняя возгоняется и ее пары поступают в гнездо пчел. На обработку одной семьи уходят считанные секунды.

Пчеловод значительно упростил свое устройство. Вместо трубки он использует желобок из кровельного железа, на один конец которого насыпает порошок кислоты, после чего приспособление вводит в леток. По желобку продвигается сильно нагретая металлическая пластинка, которая при контакте с препаратом в течение 10 с превращает его в пары, поступающие в улей.

Оба устройства несложны в изготовлении, но требуют особой осторожности при введении трубки или желобка в леток, так как препарат может просыпаться на дно улья. Также бесконтрольна и степень нагрева прута и пластины. При их соприкосновении с препаратом последний возгоняется не полностью.

Недостаток этих устройств заключается и в том, что пары кислоты подаются в гнездо пчел самопроизвольно, распределяясь в основном в нижней части улья. Все это, несомненно, снижает достоинства способа.

Описанный в журнале испаритель кислоты пчеловод-любитель несколько видоизменил, заменив нагревательный цилиндр из кварцевого стекла обыкновенной термостойкой лабораторной колбой, которую можно легко приобрести (рис. 3 ). Колбу и газовую горелку для нагревания кислоты закрепляют на штативе.

Обработка щавелевой кислотой

Рис. 3. Схема прибора, автор которого В. С. Тактакишвили: 1 — стеклянный испаритель; 2 — газовая горелка; 3 — лабораторный штатив; 4 — деревянная пробка; 5 — металлическая трубка; 6 — вентиль.

Горлышко колбы закупоривают деревянной пробкой с двумя круглыми отверстиями: одно для металлической трубки, через которую пары кислоты поступают в леток улья, а во второе плотно подгоняется вентиль от автомобильной камеры, резьбовая часть которого соединена с насосом для прокачивания воздуха. При появлении белых паров кислоты колбу тщательно продувают воздухом, а затем извлекают пробку и вновь засыпают дозу препарата для обработки другой семьи.

Недостаток этого испарителя заключается в том, что колба перед заполнением новой порцией кислоты не охлаждается. Это приводит к частичному выбросу через горлышко паров, вредно действующих на пчеловода, снижается также эффективность обработки.

Пчеловод предлагает для возгонки щавелевой кислоты обыкновенный, а лучше — лечебный дымарь с удлиненной плоской трубкой. Предварительно в дымаре разжигают докрасна уголь из твердых пород дерева (дуб, береза), а затем ставят на него металлическую банку такого диаметра, чтобы между стенками дымаря и банкой был достаточный промежуток (1—1,5 см) для прохождения воздуха. В банку насыпают меркой 2 г препарата, закрывают дымарь и, как только появятся белые пары от щавелевой кислоты, вводят носик дымаря в нижний леток. Несколькими качками нагнетают пары в улей и закрывают оба летка на 15 мин. Для предохранения матки от воздействия прямой горячей струи паров кислоты ее предварительно перегоняют из нижней части гнезда вверх двумя-тремя клубами обычного древесного дыма.

Для получения паров щавелевой кислоты приспособили электропаяльник, используемый в быту. Наконечник паяльника расклепывают так, чтобы получилась тонкая пластинка, из которой методом чеканки делают небольшую ложечку, вмещающую 2 г порошка щавелевой кислоты; или же к наконечнику паяльника приклепывают чайную ложку без ручки.

В подготовленный наконечник паяльника насыпают препарат, вводят в нижний леток и включают в электросеть. Если имеются ульи с клапанами сзади для размещения сетчатых подрамников, то пары кислоты подают через них (1—1,5 мин). Пользуясь таким приемом, сделал сравнительный анализ динамики осыпи клещей в семьях пчел после разных способов обработки, взяв в качестве контроля термический. После проверки обработанны ранее дважды — 5 и 14 октября семей пчел (по инструкции) муравьиной кислотой, фольбексом, акпином (неороном), фенотиазином, 2 %-ным водным раствором щавелевой кислоты и ее парами осыпалось соответственно 160, 180, 200, 150, 140 и 15 клещей. Как видно, разница в эффективности противоварроатозной обработки пчел парами щавелевой кислоты существенная. Зимовка пчел и весеннее развитие семей проходят без видимых отклонений.

Предлагаются различные электрические испарители, изготовленные из небольших стеклянных емкостей, металлических трубок различного диаметра или обыкновенных дымарей. Сущность приемов заключается в использовании электроэнергии в качестве источника подогрева щавелевой кислоты. Авторы отмечают, что обработка пчел парами щавелевой кислоты имеет ряд преимуществ перед применением 2 %-ного раствора данного препарата, так как ее проводят в более поздние сроки осенью или ранней весной, когда в семьях нет или мало расплода.

Однако отметим, что подобные нагреватели доступны пчеловодам, имеющим определенные навыки в работе с электроприборами. Такие испарители можно применять только на электрифицированных пасеках при строжайшем соблюдении техники безопасности — работать должны не менее двух человек.

Заслуживающий внимания способ предлагают пчеловоды 20 г щавелевой кислоты они растворяют в 100 г теплой воды, затем шприцем набирают 10 мл (из расчета на одну семью) полученного раствора и пропускают его через сильно нагретую на примусе или газовой плите медную полую болванку 1. С одной стороны в болванку герметично вмонтирована медицинская игла с выходом канюли наружу 2. Образующиеся при соприкосновении с горячими стенками камеры 5 пары через штуцер 3 и резиновый шланг 4 плавно нагнетаются в улей через леток (рис. 4).

Обработка щавелевой кислотой

Обработка щавелевой кислотой

При проверке внутренних стенок камеры испарителя на ней не обнаружено отложения кристаллов кислоты. Обработку против варроатоза этим способом проводят в любое время активного сезона вечером, Данный способ все же не рекомендуется для практического использования, его можно апробировать на небольшом числе семей пчел. Нельзя пользоваться им в период медосбора.

Пчеловоды просят описать утвержденный способ применения щавелевой кислоты методом ее возгонки, а также дать чертеж аппарата, с помощью которого можно наиболее безопасно и эффективно обрабатывать семьи пчел.

Согласно наставлению по применению щавелевой кислоты при варроатозе пчел, ее используют двумя способами: путем мелкодисперсного опрыскивания пчел 2 %-ным раствором или парами кислоты, получаемыми при ее возгонке в специальном устройстве (рис. 5).

Обработка щавелевой кислотой

Обработка щавелевой кислотой

Для приготовления 2 %-ного раствора щавелевой кислоты используют кипяченую воду, охлажденную до 30 °С (на один литр берут 20 г препарата). Раствор готовят перед применением. С целью уплотнения пчел на рамках из улья удаляют полномедовые и перговые соты. Затем из гнезда поочередно извлекают рамки и опрыскивают пчел с обеих сторон любым мелкодисперсным распылителем («Росинкой», «Блеском», садовым опрыскивателем и пр.). Факел аэрозоля направляют непосредственно на насекомых с расстояния 35—40 см под углом 45 °, расходуя на одну рамку 10—12 мл раствора (на семью — 100—120 мл). Обработку в многокорпусных ульях начинают с нижнего корпуса.

При обработке пчел парами щавелевой кислоты в улье закрывают верхний леток, а в нижний вводят 10—15 клубов дыма из дымаря. Затем в рабочую камеру устройства 1 засыпают 2 г препарата (из расчета на каждые 10—12 рамок, занятых пчелами) и прогревают паяльной лампой или другим нагревателем выходную трубку 2 в течение 5—6 с, затем вводят ее в нижний леток и потом 30—40 с прогревают рабочую камеру. После этого кратковременно, на одну секунду, открывают на входной трубке 3 вентиль 4 для подачи из баллона кислорода или углекислого газа под давлением 1,5 атм. При их отсутствии подачу акарицидной смеси из рабочей камеры устройства можно осуществлять с помощью автомобильного насоса (4—5 полных качков).

Перед заполнением новой дозой кислоты рабочую камеру кратковременно (1—2 с) охлаждают, опуская днищем на поверхность холодной воды.

Важным практическим советом при изготовлении устройства является то, что выходную трубку 2 следует обязательно монтировать на крышке рабочей камеры. Этим достигается полное удаление паров кислоты, они не кристаллизуются. Крышку с рабочей камерой удобно соединять двумя звеньями велосипедной цепи. С внутренней стороны крышки по всей ее окружности следует делать выемку и заполнять асбестом, что обеспечивает герметичность при работе.

Этот способ особенно приемлем при обработке пчел, содержащихся в павильонах, так как не надо разбирать гнездо и вся работа проводится вне павильона. Это предохраняет пчеловода от вредного воздействия паров кислоты. Если в павильоне семьи расположены в несколько ярусов, обработку начинают с верхнего. В зависимости от степени поражения семьи в течение активного сезона обрабатывают до пяти раз. Первую обработку проводят весной после массового облета пчел, в случае необходимости ее повторяют через 7—12 дней.

После откачки товарного меда обработку возобновляют (1—2 раза). Этим достигается массовая гибель клеща в семьях, в результате чего наращивание молодых пчел, идущих в зиму, будет происходить без вредного воздействия паразита на их организм. Температура окружающего воздуха должна быть не ниже 16 °С при обработке водным раствором и не ниже 10 °С — парами кислоты.

Таким образом, обработка пчел парами щавелевой кислоты быстро выполнима, не требует больших трудовых затрат, проводится без разборки гнезда в практически безрасплодный осенний период и при малом количестве расплода весной, что повышает противоварроатозную эффективность. Все это дает возможность широкого внедрения данного способа в практику пчеловодства как на общественных пасеках, так и на приусадебных.

Болезнь пчел – беда для любого пасечника, ведь пчелы – основа их дела и дохода. Больные насекомые значительно слабее здоровых и погибают быстрее. Тем самым они снижают производительность всей семьи. Кроме того, пчелиные болезни достаточно заразны. Стоит заразиться одной, и через некоторое время от заразы будет страдать весь улей. Естественно, что лечить наших полосатиков следует сразу после обнаружения заболевания. Еще лучше предупредить заражение улья с помощью дополнительной профилактической обработки.

От каких болезней помогает обработка пчел щавелевой кислотой

Щавелевая кислота – хорошее средство для лечения и профилактики варроатоза (поражение пчел клещом Varroa destructor ). Цена на нее достаточно скромная, а эффект, наоборот – значительный.
Описываемая нами процедура — один из самых безопасных и щадящих способов борьбы с клещевыми заболеваниями. Поскольку, как и муравьиная, щавелевая кислота является представителем органических кислот, и вполне безопасна как для обитателей улья, так и для человека.

Что собой представляет кислота

Обратите внимание на картинку, а точнее на ГОСТ 22180-76. Именно такой препарат, соответствующий требованиям ГОСТ допускается использовать для обработки ульев от варроатоза. Это порошок белого цвета, хорошо растворяется в воде и слабо в в эфире или спирте. Хранить кислоту лучше в герметичном сосуде, а пользоваться можно в течение 3 лет с даты выпуска.

Преимущества обработки пчел щавелевой кислотой

Кроме экологичности, к положительным аспектам использования можно отнести:

  1. высокую скорость обработки ульев;
  2. минимальную сложность;
  3. быстроту действия;
  4. отличный результат.

Обработка пчел щавелевой кислотой — операция довольно простая. Проводить работы можно не разбирая улья, соответственно, меньше нервируем пчел. Эффективность действия примерно 85% (зависит от метода обработки) Мёртвые клещи начинают опадать примерно на 10-12-й день.

Отзыв о применении щавельки на пасеке и вообще о лечении варроатоза:

Как» использовать щавелевую кислоту в пчеловодстве

Самые распространенные способы, это опрыскивание и обработка парами кислоты (возгонка).
Опрыскивание пчел раствором щавелевой кислоты – способ более безопасный, может использоваться в качестве профилактики варроатоза весной и летом (основные сезоны для профилактики варроатоза на пасеке). Обработка парами кислоты из дымаря или дым-пушки дает лучшие результаты (примерно на 10 %).

Как приготовить раствор для обработки

Для профилактики и лечения от варроатоза применяют 2% раствор щавелевой кислоты (20 грамм порошка на 1 литр воды). При приготовлении раствора, надо следить за тем, что бы вода была чистой, без посторонних примесей, лучше использовать дистиллированную. Так же подходят бутилированная вода или кипяченая. В любом случае вода должна быть теплой. Температура раствора для опрыскивания улья — чуть выше 30 градусов.

Маленькая хитрость: в полученный раствор можно добавить сахар. Лечебные свойства от этого существенно не изменятся, а вот его липкость на насекомых – увеличится, что в конечном итоге положительно повлияет на эффективность обработки.

Готовить раствор лучше сразу перед применением, поскольку долго он не хранится (через 2 суток можно выбрасывать).

Подготовительные мероприятия

Никаких сложных действий с ульем при работе с раствором щавелевой кислоты, проводить не нужно. Но соты с мёдом придется все же вынуть. Это приведет к тому, что расположение пчёл в улье будет более скученным. А следовательно, и подействует наш раствор лучше и быстрее.

Важно! Перед обработкой щавелевой кислотой следует удалить матку из улья.

Как проводить опрыскивание

Проводиться процедура может с использованием механического распылителя (обычная прыскалка), так и помощью оборудования с электрической подкачкой воздуха. Чем меньше размер капли, тем эффективность опрыскивания выше.

Очень хорошо для обработки ульев щавелевой кислотой подходит опрыскиватель «Росинка».

Проводить опрыскивание допускается при температура выше +16 градусов в сухую погоду. Расход жидкости примерно 10-12 мл на одну рамку. Распыление следует производить с расстояния в 30-40 см под углом 45 градусов. Рамки из улья можно не вытаскивать. В этом случае нужно просто опрыскать улочки (10-12 мл на одну). При опрыскивании стоит следить за тем, чтобы раствор попадал именно на насекомых. Всех без исключения пчел, вы конечно не обработаете, но ползая по улью, они в любом случае оботрутся друг о друга. При правильной обработке, капельки раствора будут на каждой особи.

После завершения работы, рамки накрываем сверху полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для создания внутри улья губительной для клеща едкой среды. Обрабатывать семьи раствором щавелевой кислоты можно тогда, когда в них уже нет расплода. Опрыскивание поможет только в том случае, если клещ есть только на взрослых пчелах.

Важно! Использоваться щавелевая кислота для обработки пчел может только при не слишком высокой температуре воздуха. Не стоит применять для опрыскивания очень горячий раствор. Если эти условия не будут соблюдены, щавелевая кислота может попасть в организм самих пчел и нанести им вред.

Как часто проводить обработку

Обработка пчел щавелевой кислотой весной производится сразу после первого облета. Если семья поражена очень сильно, второе опрыскивание выполняют примерно через 12 дней.

Летом обработку от варроатоза проводят дважды с интервалом также в 12 суток (до подкормки насекомых сахарным сиропом). Использовать мёд из обработанного улья можно без опаски.
В обязательном порядке производится обработка пчел щавелевой кислотой осенью. При этом эффективность процедуры выше чем весной. Если паразиты останутся в улье на зиму, это приведет к значительному снижению силы семьи, а возможно и полной ее гибели.

Обработка пчел парами щавелевой кислоты

Второй способ — обработка пчел парами щавелевой кислоты (метод возгонки) несколько сложнее обычного опрыскивания, поскольку требует применения нагревательных приборов. Это может быть дым-пушка заводского изготовления или дымарь сделанный своими руками – главное, чтобы трубка для вывода горячего пара была смонтирована на крышке устройства. Это позволит полностью вывести кислотные пары и не допустить кристаллизации акарицидного вещества на стенках трубки.

Принцип действия у этих приспособлений один и тот же:

  1. В рабочий отсек помещают 2 г щавелевой кислоты (этого количества порошка хватает на обработку не более 12 рамок).
  2. С помощью обычной газовой горелки или паяльной лампы или другим нагревателем несколько секунд нагревают выводную трубку.
  3. Прогревают рабочую камеру около 40 секунд.
  4. В рабочей камере создают давление с помощью автомобильного насоса или газового баллона и обеспечивают подачу пара в улей.
  5. За один раз в улей подают 5 дымовых порций.
  6. После обработки на 10-15 минут закрывают летки.
  7. Перед тем, как добавить новую порцию средства, рабочую камеру охлаждают – на пару секунд опускают ее днище в холодную воду.

Поскольку пар подается в улей горячим, на клещей сразу действует и температура пара и его кислотный эффект. В результате чего и повышается эффективность обработки.

Дымарь для обработки пчел щавелевй кислотой.

Методы окуривания пчел щавелевой кислотой с использованием разных испарителей довольно-таки удобны и эффективны. Однако самым лучшим инструментом для подобной процедуры, пчеловоды считают дымарь. В рабочей камере дымаря предварительно докрасна разогревают угли. Далее внутрь ставят металлическую банку. Расстояние между стенками должно составлять 1,5-2 см. В банку насыпают 2г порошка щавелевой кислоты. Затем закрывают дымарь и вводят его носик в нижний лоток улья.

Обработка пчел щавелевой кислотой дым-пушкой с горелкой

Дым-пушка, второй по популярности устройство, которое применяется на пасеках для окуривания пчел. По сути, это тот же дымарь, но более направленного действия. В конструкцию пушки, помимо всего прочего, входит специальная трубка, свернутая в спираль на одном из участков. Во время работы происходит ее нагрев газовой горелкой (поставляется в комплекте). Обработка пчел щавелевой кислотой дым-пушкой позволяет избавляться от варроатоза максимально эффективно. К тому же это устройство при желании можно использовать для лечения семей с применением многих других средств, в том числе и химических. Некоторые пчеловоды-рукодельники, умудряются изготовить похожее по принципу устройство из медицинского шприца и паяльника

Меры безопасности при работе с щавелевой кислотой

Какая бы она ни была полезная, это все же кислота. При высокой концентрации может отрицательно повлиять на кожу рук. Обработка пчел дым-пушкой весной или летом без соблюдения техники безопасности может привести к отравлению парами.
Все работы проводим в прорезиненном фартуке и в перчатках, глаза защищаем очками, при окуривании пчел парами используем респиратор. По завершении работ руки и лицо моем водой с мылом. И не забудьте, что пчелы не любят запах алкоголя или резкого одеколона, как впрочем и другие сильные запахи.

Клещ варроа не только сосет кровь у пчел, поражает расплод, но и является переносчиком вирусных болезней. Он мутирует вместе с вирусами и приспосабливается ко многим акарицидным препаратам. И если раньше обработка пчел проводилась только осенью, то сейчас несколько раз весной и летом. Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с клещом щавелевая кислота.

В продажу она поступает в виде кристаллизованного порошка белого цвета. В пчеловодстве продукт используют двумя способами:

  • приготовление водного раствора и опрыскивание;
  • возгонка порошка и обработка паром.

Применение на практике в виде перегонки и орошения показало, что эффективность паровой обработки составляет 93%, орошения — 80%.

Обработка щавелевой кислотой

Приготовление и использование водного раствора

В инструкции к щавелевой кислоте даны схемы и пропорции по разведению в зависимости от количества пчелиных семей и их силы.

Перед применением рекомендуется протестировать воду. Если добавить немного порошка и выпадет осадок, значит, вода содержит большое количество примесей и лучше использовать дистиллированную, бутилированную либо кипяченую воду.

Кислота растворяется в теплой воде с добавлением сахара или сахарной пудры. Специалисты считают, что раствор с сахаром лучше держится на пчелах. Допустимо разведение и в холодной воде с дальнейшим подогревом до 30ºC.

Экспериментальным путем было определено, что наиболее эффективен против клеща варроа 2% раствор, приготовленный из 20 г порошка и 1 л воды. Раствор для обработки всегда должен быть свежим. Уже через 2 дня он становится непригодным и даже опасным для пчел.

  1. Соты с пергой и заполненные медом удаляют из улья, чтобы расположение пчел было более скученным.
  2. Матку изолируют.
  3. Вынимают каждую рамку с пчелами и опрыскивают из распылителя с расстояния в 30–40 см и под углом в 45º.
  4. В многокорпусных ульях распыление начинается с нижнего сектора.

Распылитель может быть механический или с электрической подкачкой воздуха.

В среднем, обработка одной рамки расходует 10−12 мл раствора. Обязательное условие — сухая погода с температурой воздуха не ниже +16ºC.

Насколько эффективным будет результат при опрыскивании, зависит от величины капель: чем они меньше, тем лучше.

Метод испарения

Ещё один способ использования щавелевой кислоты от клеща – возгонка. Порошок при нагреве превращается в пар, который и действует на клеща варроа губительно.

Пары щавелевой кислоты вводят через нижний леток. В ветреную погоду перед процедурой проводится герметизация улья.

Условие при обработке парами — температура воздуха не ниже +10ºC. Поэтому работу можно начинать ранней весной, пока клещи ещё не начали размножаться. Интервал между процедурами такой же, как и при распылении (1–2 недели). Применять кислотный дым лучше в вечернее время, когда все пчелы вернулись в улей.

При наличии расплода окуривание проводится за 4 дня. В первый день вводятся 4 порции: 2 сразу, 2 через 10 мин. Затем перерыв на день и снова повторное окуривание, и так 4 раза.

Теплый дым проникает в ячейки с пчелиными продуктами. Молекулы кислоты способны поглощать воду из воздуха, которая осаживается на поверхности ячеек. Большое количество влаги приводит к образованию плесени, закисанию меда и нарушению микроклимата у пчел. Поэтому в случае если зона, где расположена пасека, отличается повышенной влажностью, проводить обработку осенью не рекомендуется.

Обработка щавелевой кислотой

Инструменты для окуривания

Обработка пчел от клеща варроа проводится с помощью самодельных аппаратов, либо дым-пушкой заводского производства. Принцип их действия один:

  • в отсек испарителя насыпается 2 гр. кислоты (рассчитано на 10–12 рамок);
  • нагревается сам отсек и отводная трубка, по которой пойдут пары;
  • трубка вставляется в нижний леток, куда под давлением подается дым.

Дым-пушка работает как дымарь, но с более совершенной конструкцией.

Основные элементы устройства:

  • колба;
  • нагревательный элемент;
  • емкость для жидкости.

Принцип работы пушкой прост:

  • включается газовая горелка;
  • рычагом подается раствор, который проходя по трубке, нагревается и превращается в дым (за одно нажатие рычага в трубку поступает 1 мл раствора);
  • трубка вставляется в леток и подается пять порций дыма.

Обработка щавелевой кислотой

Подача дымового раствора в нижний леток

Испаритель, можно изготовить самостоятельно, ориентируясь на устройство заводской дым-пушки. Но чаще пчеловоды приспосабливают для этих целей более простые, подручные средства.

Вот некоторые из них:

1. Дымарь с длинной трубкой и помещённой в него металлической банкой для порошка.

2. Паяльник, наконечник которого расклепывается до тонкой пластины, а затем из него делается формочка для порошка либо прикрепляется чайная ложка. Такой вариант возможет на электрифицированной пасеке.

Общие рекомендации

Кислота хорошо вбирает в себя влагу, её нельзя хранить как в открытой упаковке, так и в прозрачной таре, и под солнечными лучами. От таких условий она теряет свои свойства в 3–4 раза.

В течение активного сезона обработка щавелевой кислотой проводится не менее 5 раз. Первый раз весной после первого облета пчел. Затем по количеству погибших клещей исследуют степень заражения, и при необходимости через 1–2 недели повторяют обработку.

В промежуток после откачки меда и до начала подкорма пчел борьба с клещами проводится 2 раза с таким же интервалом. Осенью процедуру проводят после выхода пчел из расплода. Это обеспечит здоровое наращивание молодых пчел.

Из-за способности клеща варроа адаптироваться к компонентам вещества, а также из-за того, что у пчел снижается иммунитет от повышенной кислотности в гнезде, применение щавелевой кислоты ограничивается 2–3 годами подряд.Обработка щавелевой кислотой

Обработка щавелевой кислотой недопустима, если в гнезде есть гнилец, аскосфероз (грибковое заболевание).

Меры предосторожности

  1. Перед работой со щавелевой кислотой необходимо пройти специальный инструктаж.
  2. При обработке пчел используются защитные средства: прорезиненный фартук, перчатки, очки, сапоги, респиратор.
  3. Запрещается есть и курить при работе.
  4. После окончания работ следует снять все защитные средства, вымыть руки и лицо теплой водой с мылом. При случайном попадании на кожу кислоты ее следует немедленно смыть водой и нейтрализовать раствором соды.
  5. Запрещается транспортировать и хранить кислоту вместе с продуктами питания.

Обработка щавелевой кислотой

Варроатоз, пожалуй, основная болезнь медоносных семей, возникает по причине заражения пчелиной семьи специфическим паразитом, клещом Варроа (Varroa). В 2015 году в Аргентине был испытан новый революционный метод борьбы с этим паразитом

Для борьбы с этим паразитом создано немало различных препаратов, но все они имеют те или иные недостатки. Поэтому постоянно ведутся поиски методов и веществ, которые были бы безопасны для человека и медоносной пчелы, в то же время эффективно уничтожали популяцию клеща. Одно из таких веществ — щавелевая кислота.

Обычно её используют методом горячей возгонки дым-пушкой. Способ действенный, распространённый, но к нему можно обращаться только в безрасплодный период, а также применять дорогое оборудование и соблюдать тщательные меры предосторожности.

Как всё начиналось

Обработка щавелевой кислотойВ начале текущего века пчеловодный мир всколыхнула информация, что в Аргентине успешно опробован новый метод обработки от Варроа. В нём применяется раствор щавелевой кислоты в пищевом глицерине. Судя по зарубежным, да и отечественным публикациям, метод зарекомендовал себя прекрасно! При этом он, как ни странно, мало распространён в РФ, хотя за ним — большое будущее. Давайте тщательнее рассмотрим эту методику, и опробуем её на своей пасеке!

Ноу-хау аргентинцев заключалось в том, что они предложили растворять эту органическую кислоту в глицерине. Что это давало? Глицерин долго испаряется, не высыхая и не позволяя высохнуть кислоте, находящейся в нём. В 2010 году прошли первые полевые испытания на нескольких пасеках близ городка Баия-Бланка. В серии экспериментов, распространённых впоследствии и на другие пасеки, применялись полоски целлюлозы, пропитанные глицерином со щавелевой кислотой. Важно подчеркнуть, что работы проводились в тёплый период года, когда в ульях постоянно находился разновозрастный расплод.

Дальнейший ход событий

В ходе испытаний, длившихся регулярно в течение 4-х сезонов, отслеживалось не только количество погибших клещей, но и содержание щавелевой кислоты в тельцах пчёл, в восковых сотах, в мёде и перге. Их образцы подвергались анализу на хроматографе, а процентное содержание мёртвых клещей постоянно записывали в специальные таблицы.

Обработка щавелевой кислотойРезультаты работы оказались более чем впечатляющими! Среднее количество уничтоженных клещей в разных колониях варьировало от 92 до 94%! Правда, такие цифры получались только в том случае, если обработка проводилась как минимум три раза в течение 45 дней. Это объясняется тем фактом, что раствор практически не уничтожает паразита в уже запечатанных ячейках с расплодом.

Помимо высокой эффективности, метод имеет и другие важные преимущества:

· он прост в исполнении;

· безопасен для пчеловода;

· в нём не используются синтетические химические вещества;

· может применяться в любое время года, при наличии в семье разновозрастного расплода, за исключением самых холодных месяцев, когда семья находится в клубе.

По итогу экспериментов, в Аргентине запатентовали препарат АЛУЭНКАП, поставленный на поток в феврале 2016 года. Он выпускается в виде привычных всем картонных полосок, пропитанных соответствующим раствором. На сегодняшний день эти полоски представляют едва ли не лучший вариант противоклещевых препаратов, сочетая в себе высокую экологичность и отличную эффективность.

Как применить метод самостоятельно

Увы, в Европе, из-за бюрократических препон и различных бизнес интересов, Алуэнкап пока что запрещён. Тем более, нет его на рынках России и стран бывшего Союза. Но освоить его, и самому изготовить полоски, довольно просто. Сейчас мы кратко опишем весь процесс, а потом пошагово покажем, как он воплощается в жизнь.

Вам нужно приобрести:

1. Чистый пищевой глицерин концентрации 80% или выше.

3. Найти готовые, или сделать самостоятельно, картонные полоски следующих размеров: длина — зависит от размера рамки, ширина — 3 см, толщина — от 1,6 до 2,5 мм.

Готовые полоски устанавливают в улей, в количестве 5 штук на 10-рамочный корпус. Так как полоски делают Т-образные, надевая их на рамку, получается, что каждая полоска оказывается сразу в двух улочках. Если пропустить одну крайнюю рамку, а потом устанавливать полоски через одну рамку, получится 5 шт. на корпус, при этом в каждой улочке будет присутствовать одна полоска.

Ещё раз подчёркиваем, что полоски следует устанавливать не менее трёх раз подряд, с интервалом примерно в 15 дней (если речь идёт о периоде, когда в семьях присутствует расплод).

Пошаговая инструкция приготовления полосок с фото.

Исходим из той пропорции, что на 1 кг (не литр!) глицерина нужно взять 600 грамм щавелевой кислоты. Нагреть глицерин на водяной бане (это обязательное условие!) примерно до 65°. Постепенно помешивая, растворить в этом глицерине порошок кислоты. Вначале глицерин с кислотой будет мутным.

Начало работы. Глицерин ещё мутный

Обработка щавелевой кислотой

Для эксперимента взяли 8 таких пакетиков щавелевой кислоты.

Для больших пасек, конечно, нужно покупать кислоту в более крупной таре

Обработка щавелевой кислотой

Постепенно раствор из мутного станет практически прозрачным.

Дать глицерину с растворённой кислотой остыть до состояния «слегка тёплый» (около 35°).

Глицерин уже прозрачный и остывший, с растворённой кислотой

Обработка щавелевой кислотой

Приведенный рецепт можно найти на различных пчеловодных форумах, он опробован на отечественных пасеках. Но аргентинцы указывают другой, более сложный вариант. Вот он.

Нагреть примерно до 70° 280 грамм мягкой, чистой воды. Помешивая, всыпать в воду щавелевую кислоту в количестве 336 грамм. Вода сразу помутнеет, но постепенно, помешивая, её доводят до прозрачного состояния. Сразу после осветления в воду со щавелькой тонкой струйкой вливаем глицерин (364 грамма). Немного остужаем. Раствор готов.

Изготавливаем полоски

В нашем эксперименте использован гофрированный картон, что вообще-то неправильно, ведь в его составе много синтетического клея. Обязательно ищите цельный, не клееный картон! Он должен быть не особенно рыхлым, но и не глянцевым, способным хорошо пропитываться жидкостью. Идеально, если его изначальная толщина будет равна 1,6-1,8 мм, тогда в процессе набухания он станет примерно на треть толще. Лучше заранее изогнуть картон в виде буквы П. Отличный вариант — переплётный картон.

Так выглядят самодельные, ещё сухие полоски. Обращаем внимание, что они предназначались для рутовской рамки, поэтому их длина составила 50 см.

Обработка щавелевой кислотой

Желательно, чтобы рамка с надетой на неё полоской выглядела вот так:

Обработка щавелевой кислотой

Пропитка полосок

Собираем приготовленные полоски в подходящую ёмкость, можно даже в плотный полиэтиленовый пакет, и заливаем тёплым раствором. Пропитывать от 8 часов до суток, в зависимости от плотности картона. Указанным раствором можно пропитать около 50 полосок.

После полной пропитки полоски подвесить в таком положении, чтобы с них стёк лишний раствор, если таковой имеется.

В итоге должны получиться слегка влажные на ощупь полоски, заметно потемневшие и утолщённые. Их можно хранить около 3-х месяцев в плотном полиэтиленовом пакете или в закрытой ёмкости.

Подготовленные к употреблению полоски устанавливаем в улей по схеме, которую обозначили выше.

На снимке корпус с девятью рамками, поэтому полосок 4. Но принцип «через одну» остаётся прежним.

Обработка щавелевой кислотой

Интересно! Некоторые источники указывают, что вместо полосок можно использовать хлопчатобумажные салфетки, пропитанные тем же раствором. Их расстилают поверх рамок, оставляя по бокам проходы для пчёл. Во избежание быстрого высыхания, салфетки сверху накрывают плёнкой. Также есть сведения, что можно полоски не свешивать между рамок, а укладывать сверху, образуя своеобразную решётку, как на снимке

Обработка щавелевой кислотой

Во всяком случае, при таком способе полоски не закрывают пчёлам доступ к ячейкам с расплодом. А ведь этот фактор является одним из недостатков предлагаемого метода!

Подведём итоги

Если уж зашла речь о недостатках метода, полезно будет их назвать, а также вспомнить о достоинствах, дать некоторые практические советы.

О недостатках

1. Установленные полоски закрывают собой некоторые участки сотов, мешая пчёлам их посещать. Если на этих участках есть открытый расплод, ухаживать за ним насекомым будет проблематично.

2. Едва ли нее самая большая проблема — поиск подходящего картона. Как правило, попадается гофрированный, клееный, или цельный, но покрытый краской.

3. Вырезать вручную большое количество полосок — задача трудоёмкая, не из лёгких.

4. Метод следует применять осторожно, если есть подозрение на заражение семьи аскоферозом. Как известно, этот грибок усиленно развивается при повышенной кислотности в улье.

Преимущества метода

Основные из них описаны в самом тексте. Можно ещё добавить, что в финансовом отношении он примерно вдвое дешевле, чем применение традиционных противоварроатозных полосок. Если, конечно, не учитывать стоимость собственного труда.

Практические советы

1. Лучше всего прибегнуть к этому методу весной, когда в семьях ещё мало пчелы и относительно немного расплода.

2. Для подготовки большого количества полосок было бы удобнее использовать самодельные резаки.

3. Пропитывая полоски, учитывайте, что они заметно увеличатся в размерах, поэтому изначально их нельзя набивать в ёмкость слишком плотно.

Обработка щавелевой кислотой

Когда в улье заводится больная пчела, то это ставит под угрозу все гнездо и медовый бизнес. Потому полезно предупредить заболевание, чем пытаться проводить обработку насекомых.

Показания к применению

Главная болезнь, которая поражает медоносных насекомых и часто приводит к потере целого гнезда, называется варротоз. Заражение вызывает паразит – клещ Varroa destructor. Особенность заражения состоит в том, что паразит является представителем того же класса, что и медоносные пчелы.

Обработка щавелевой кислотой

В результате, избавление от клеща становится сложным занятием, поскольку это приводит к побочным результатам. В указанном случае пчеловоды прибегают к необходимости обработки улья и всех насекомых щавелевой кислотой. Это безопасно и оказывает щадящий эффект на состояние особи.

Препарат стал популярен по причине не большой его стоимости, при этом результативность использования позволяет максимально быстро избавить пчелосемью от паразитов. Также применяется молочная кислота для устранения болезни.

Следующее заболевание, поражающее гнездо – эуваррооз. Нередко встречается клещевое поражение трутней. Возбудитель заболевание микроскопическое существо паразит «Эуварроа Синха».

Также в пчелосемье происходит заражение акарапидозом. Болезнь провоцируется действиями крохотного клеща «Акарапис Вуди». Паразит присасывается к трахеям насекомого, быстро размножаясь. Нападению подвергаются взрослые особи:

Обработка щавелевой кислотой

Болезнь передается при контакте здорового насекомого с зараженным. Начало заболевания фиксируется летом, постепенно прогрессируя, расходится по всему улью. Питание микроскопических клещей составляет гемолимфа. Это вещество добывается путем прокола трахеи у пчелы. Постепенно насекомое теряет силы, поскольку происходит потеря крови. Дыхание нарушается, трахеи закупориваются. Мышечная ткань теряет тонус и не выполняет своих функций. Особь не может взлететь. Следует отметить, что молодняк, расположенный в сотах, остается здоровым, в то время как взрослые особи гибнут.

Шведский способ борьбы с паразитами:

  • Весной устанавливается емкость с сиропом, содержащим анисовое масло и немного алкоголя;
  • Апрель-июль уничтожение трутневых кладок, где больше всего содержится паразитов;
  • В июле, после того как откачали мед и проводятся мероприятия по будущей зимовке;
  • Октябрь – ноябрь применение щавелевого раствора.

Приготовление раствора

Щавелевая кислота продается в упаковках, где содержится порошок белого цвета. На упаковке обязательно должна присутствовать отсылка к ГОСТ 22180-76. Средство растворяется в воде полностью. При этом практически не взаимодействие со спиртом и эфиром. Для того, чтобы сохранить полезные свойства вещества, следует хранить его в посуде с герметичной крышкой. Не может храниться долго. Только три года с даты изготовления может использоваться без потери полезных свойств. Молочная кислота в порошке, не менее результативна.


Можно проводить:

Если пчел опрыскивать, то это принесет больше результата и поможет безопасно избавиться от клещей. Также можно использовать щавелевый раствор для проведения профилактики заболевания. Как правило, процедуру обработки проводят весной и в летний период.

Однако многими пасечниками отмечено, что проведение данного рода мероприятий в виде пара дает больше результата. Показатели повышаются на 10 процентов.

Раствор приготавливается в одинаковой пропорции, как для терапии, так и для профилактических действий. Для этого в 1 литре воды нужно растворить 20 г. порошка. В результате получается 2 процентный раствор. Специалисты рекомендуют использовать очищенную воду, чтобы в готовую суспензию не попали посторонние примеси. Для этих целей подойдет дистиллированная вода, но можно пользоваться бутилированной или заранее прокипяченной жидкостью. Порошок следует растворять в теплой воде, в пределах 30 градусов.

Обработка щавелевой кислотой

Если при приготовлении раствора добавить небольшое количество сахара, то это поможет лекарству надолго задержаться на тельце каждой пчелы, что позволит значительно увеличить продолжительность воздействия препарата на паразитов.

Раствор не хранится, а использует в полном объеме. Если на указанный момент времени использование препарата невозможно, но суспензия приготовлена, то ее можно хранить не дольше двух дней. По-прошествии обозначенного времени раствор выливается, применение в лечебных целях вещества недопустимо.

Подготовка

Для того, чтобы провести опрыскивание не требуется проводить сложных манипуляций с веществом и с ульем. Однако перед тем, как проводить опрыскивание раствором щавелевой кислоты внутри конструкции, следует убрать соты, где пчелы нанесли мед.

Обработка щавелевой кислотой

В результате, насекомые станут скапливаться в одном месте и тогда их легко обработать. Времени на процедуру уйдет значительно меньше, а результата будет больше.

Специалисты настаивают на том, что матка должна быть удалена из гнезда.

Методы использования

Способы по применению щавелевой кислоты:

  • Распыление щавелевого раствора;
  • Использование пара;
  • Окуривание пчел из дымаря лекарственным раствором.

Методы и приборы:

Каждая методика заслуживает более тщательного рассмотрения.

Опрыскивание

Проведение указанных мероприятий возможно с использованием двух видов приспособлений, создающих мелки капли воды:

  • Простой распылитель, который используется постоянно. У него механизм распыления выполнен из метала, что увеличивает срок полезного использования;
  • Аппарат, помогающий результативно опрыскать внутреннее помещение и всех пчел находящихся на территории пасеки.

Обработка щавелевой кислотой

Для того, что бы проведенные манипуляции имели долгосрочный результат, следует обратить внимание на температуру окружающего воздуха. Указатель на градуснике не должен быть ниже 16 градусов, на улице сухо. Раствора будет расходоваться от 10 до 12 мл на рамку.

Пасечник должен соблюдать инструкцию и правильно наносить вещество: соблюдать расстояние в 40 сантиметров от рамки до источника жидкости, держать распылитель под углом в 45 градусов. Вытаскивать рамки совсем не обязательно, можно проводить манипуляции с улочками. Только нужно смотреть, что бы раствор щавелевой кислоты попадала на тела насекомых.

Этот способ не обеспечивает полную обработку каждой особи, но особи, на спину которых попало лекарство, разнесут его по всему улью, обработав оставшихся. После того, как щавелевая кислота распространена в гнезде, нужно закрыть полиэтиленовой пленкой рамки. Внутри создается среда, которая уничтожает клеща. Не рекомендуется проводить обработку, если в сотах есть расплод.

Паразит устраняется только с тела взрослой особи.

Следует учесть, что лечение осуществляется при оптимальной температуре, не превышающей 25-27 градусов. Также не следует использовать жидкость в горячем виде, поскольку повышается риск проникновения щавелевой кислоты внутрь тела особи и нанесение негативного воздействия.

Частота проведения опрыскивания зависит от поражения заболеванием гнезда. Для некоторых проводимая обработка пчел щавелевой кислотой весной является достаточной мерой. В более сложных случаях потребуется повторное применение кислоты. Это выполняется на 12 день после первого проведения лечения.

Также можно провести обработку пчел раствором щавелевой кислотой в теплый период времени. Между манипуляциями выдерживается 12-дневный интервал. Причем делать это до того, кк поступит подкормка в виде сахарного сиропа. Готовый продукт из улья можно использовать и не опасаться отравления.

В осенний период, перед отходом на зимовку проводят дополнительное опрыскивание раствором щавелевой кислотой. Отмечается, что именно в это время обработка является результативной. Уничтожение клещей осенью повышает шансы семьи весной остаться сильной.

Обработка шприцом

Для того, что бы провести обработку молочной кислотой или щавелевой многие пчеловоды используют простой медицинский шприц. Указанная методика с успехом заменяет оборудование для проведения дымового лечения. Заранее приготовленная суспензия набирается в емкость шприца и пропускается через болванку, выполненную из меди.

Обработка щавелевой кислотой

Металл нагревается на примусе, чтобы попавшая на него жидкость переходила в парообразное состояние. На болванку предварительно с помощью сварки присоединяют специальную иглу канюлей, используемую в медицине для введения препаратов в тело человека. Другая сторона болванки содержит резиновый шланг. Применение указанной методики требует осторожности и плавности введения средства.

Дым-пушка

Проведение профилактических и терапевтических мероприятий в улье с помощью дыма, выпущенного из дым-пушки является более результативным, чем опрыскивание жидкостью сверху. Как правило, указанный метод стараются применять в весенний период.

Перед применением, к оборудованию, присоединяется газовый баллон, не подлежащей повторной заправке. Дым подается через леток, расположенный внизу. Стараться проводить процедуры в безветренную погоду. Присутствие сквозняка сводит на нет все усилия по лечению пчел. Потому следует предварительно изолировать конструкцию от действия ветра.

Обработка щавелевой кислотой

Дым – пушку можно собрать самостоятельно. Для этого понадобятся следующие детали:

  • Топливный насос;
  • Несколько колб искрогасителя;
  • Краскопульт;
  • Тормозные трубки.

Автозапчасти рекомендуют брать от отечественных автомобилей. После из предложенных деталей собирается аналог дымового оборудования. Отмечается, что полученная пушка работает также результативно, как и фабричный экземпляр. Дым-пушка может использоваться не только для данной процедуры, но и применение многих других химических растворов для борьбы с заболеваниями.

Дымарь

Для того, чтобы провести мероприятия по избавлению от паразитирующих клещей в улье, пользуются оборудованием, создающим высокотемпературный дым. В результате, внутри образуется среда губительная для паразитов и безопасная для пчел. Для того, чтобы ввести дым необходимо оборудование, самым результативным пасечники называют дымарь. Это удобная конструкция, позволяющая проводить обработку за короткие сроки.

Обработка щавелевой кислотой

Оборудование имеет рабочую камеру, где размещаются угли и потом разогреваются до раскаленного состояния. Затем в эту камеру ставят дополнительную банку, выполненную из металла. Нужно, чтобы внутри банка и камера не соприкасались и имели расстояние до 2 см. в металлическую емкость помещают щавелевую кислоту в количестве 2 грамм. Крышка закрывается, носик дымаря вводится в леток, расположенный внизу.

Частота и длительность

Проведение мер по избавлению и профилактики заболеваний рекомендуется весной, летом и осенью. Опытные пчеловоды отмечают, что с паразитом проще бороться когда он на поверхности тела, а не внутри. Потому предварительно внутрь улья вносят спиртовую настойку из мяты в 20 процентном содержании.

  • Первое введение лекарственного раствора из щавелевой кислоты осуществляется сразу после того, как пчелы совершили массовый облет;
  • Через 7-10 дней делают еще один заход с обработкой;
  • В осенний период противопаразитарные мероприятия имеют важное значение. Нужно выбрать, когда в улье нет расплода, мед откачан, тогда проводят обработку. Семья в зиму идет сильная, избавленная от паразитов.

Меры безопасности

Использование любого химического препарата требует, чтобы была соблюдена инструкция по безопасности. Даже полезные средства, помогающие пчелам справиться с заболеваниями, становятся опасными для человека, губительными для его здоровья. Когда проходит обработка гнезда дымом и испарениями, возрастает риск получить отравление. Потому перед проведением процедур надевают резиновые перчатки, респиратор, фартук.

Для защиты глаз используют очки. После того, как манипуляции закончены руки и лицо тщательно моются с мылом. Не следует что-то делать на пасеке после принятия алкогольных напитков или использования одеколона. Пчелы не любят резкие запахи и могут напасть.

>

Теги: Огород
Рейтинг 56
Просмотры 15645

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации