Написать нам

Описание сорта облепихи Алтайская

Огород

Облепиха находится в списке самых полезных ягод, поэтому многие садоводы занимаются выращиванием культуры на своих дачных участках. Среди разновидностей, которые пользуются повышенным вниманием дачников, стоит выделить сорт облепихи Алтайская, отличающийся неприхотливостью в уходе и высокими вкусовыми качествами плодов.

Описание сорта облепихи Алтайская

История происхождения

Работы над выведением новой разновидности велись в 1981 году на базе НИИ Сибири имени М.А. Лисавенко. В качестве материнской культуры был использован сорт Шербинка 1 и отборная форма катунского экотипа. Сертификат, позволяющий культивировать гибрид в сельском хозяйстве, был получен в 1997 году. Сегодня он входит в Государственный реестр плодово-ягодных культур, выращивается во многих регионах России и за ее пределами.

Описание сорта облепихи Алтайская

Характеристика

Развивается в виде кустарника с гибкими ветвями, высотой от 3 до 4 м. Крона пышная, побеги имеют бурый окрас, молодые ветви будут серебристо-серыми. Колючки отсутствуют.

Зеленая масса средняя по размеру, узкой формы, достигает в длину 5-6 см. Наружная сторона серо-зеленая, внутри покрыта мелкими чешуйками с серебристым оттенком. На побегах листья располагаются поочередно. Шипы на ветках отсутствуют.

Описание сорта облепихи Алтайская

Белые и ароматные цветки на кустарниках появляются раньше листьев, растут поодиночке либо в соцветиях по 2-5 штук у основания покровной чешуйки. Начало цветения зависит от климатических особенностей региона. В средней полосе зацветает в первой половине мая.

Плодоносит сорт ягодами ярко-оранжевого цвета. Они имеют овальную форму, вес одного плода варьируется от 0,8 до 0,9 г. Вкусовые качества оцениваются самым высоким баллом, мякоть мясистая и сладкая. Спелости ягоды достигают ко второй половине августа-началу сентября.

Гибрид считается высокоурожайным, поскольку с одного взрослого куста садовод может собрать порядка 10-15 кг ягод. Плодоносить начинает на 3-4 год после укоренения в саду.

Описание сорта облепихи Алтайская

Плоды имеют универсальное назначение, востребованы не только в кулинарии для приготовления варенья, соков и использования в качестве начинки для выпечки, но и в медицине и косметологии. Из плодов Алтайской делают отвары и мази, крема и масла.

Кустарникам присущи высокие показатели зимостойкости, благодаря чему они сохраняют жизнеспособность даже при понижении температуры воздуха зимой до -45С. Однако во время резких перепадов есть риск подмерзания плодоносящих побегов и почек.

Гибрид самобесплодный. Это полностью женский сорт, поэтому ему потребуются культуры мужского пола для опыления. Подходящими опылителями будут:

Особенности выращивания

Растение не требует особых условий для укоренения. Однако перед проведением работ следует учесть некоторые нюансы, которые помогут вырастить здоровую и плодоносящую культуру.

Сроки посадки

Возможно осеннее и весеннее укоренение. Чаще всего Алтайскую высаживают весной – с конца апреля по конец мая. Важно, чтобы температура воздуха уже не опускалась ниже +12С.

Осеннюю посадку проводят в конце сентября-начале октября. К этому времени листья на кустах уже облетают, что позволит растению пустить все силы на укоренение.

Описание сорта облепихи Алтайская

Выбор и хранение саженца

Покупку молодого растения лучше всего отложить на осень. Предпочтение следует отдавать двухлеткам, с толстыми веревкообразными корнями, развитыми равномерно. Штамб должен быть ровным, без повреждений и наличия большого количества боковых побегов. Высота куста не более 70 см.

Транспортировать саженец можно при температуре воздуха не ниже +6С. После приобретения корневую систему оборачивают во влажную ткань, плотно обматывают пленкой.

Хранят посадочный материал до весны в саду. Для этого удаляют с молодого растения всю листву, выкапывают траншею, глубиной 40-50 см, укладывают в нее саженец под углом 45 градусов, до половины присыпают грунтом. Для отвода дождевой воды и талого снега делают вокруг обводные каналы. Чтобы защитить от грызунов, укрывают ветками хвойных деревьев – сосны или можжевельника.

Описание сорта облепихи Алтайская

Перед укоренением корневую систему выдерживают в воде 1-2 дня. Окунают в болтушку из глины.

Выбор участка и почвы

Кустарнику требуется просторный и хорошо освещенный участок. Рекомендован для укоренения в местах с близким залеганием грунтовых вод к поверхности – до 1,5 м. Благодаря развитой корневой системе он сможет надежно закрепиться в почве даже на склонах.

От заболоченных участков стоит отказаться, при высадке в низине рекомендуется позаботиться о достаточной циркуляции воздуха. Это позволит избежать застоя влаги в земле.

Сорт нетребователен к составу почвы, но высадка в грунте с хорошим набором важных микроэлементов положительно скажется на урожайности. Для укоренения саженцев рекомендованы суглинистые или супесчаные почвы.

Посадка

Подготовку лунки проводят заранее. Рекомендуется вносить в посадочную яму удобрения. Для этого используют органику – перепревший навоз либо компост, а также минеральные составы – сернокислый калий, гранулированный суперфосфат. Используемые вещества смешивают с землей осенью. Весной подготовку проводят за несколько недель до предполагаемой даты высадки растений.

Описание сорта облепихи Алтайская

Пошаговая схема работ:

  • для саженца необходимо выкопать лунку 40х50 см;
  • разместить на дне посадочный материал, расправить корни;
  • засыпать почвосмесью, утрамбовать, корневая шейка должна быть выше поверхности земли на 5-6 см;
  • провести обильный полив – 30-40 литров;
  • укрыть приствольный круг слоем мульчи.

Для выращивания сорта садоводу потребуется выполнять минимум агротехнических мероприятий.

Полив и удобрение

Гибрид очень любит влагу, поэтому поливы в теплое время года должны быть частыми. В течение вегетативного сезона потребуется от 3 до 5 обильных поливов. Молодому кустарнику нужно около 30 литров жидкости, для взрослой культуры используют порядка 80 литров за раз.

В остальное время ограничиваются капельными поливами – по 20 л воды для одного.

Описание сорта облепихи Алтайская

Алтайская хорошо реагирует на внесение фосфорных докормок. Фосфорная мука или суперфосфат используют на протяжении нескольких лет после посадки, поскольку вещества стимулируют развитие всех частей молодого саженца.

Также облепиху подкармливают калийной солью и древесной золой. Удобрения рассыпают по поверхности земли в приствольном круге.

Через несколько недель после укоренения, саженец опрыскивают 0,2% раствором мочевины. Каждую весну удобряют сухими гуманатом натрия, перед цветением и после него. Подобные докормки потребуются растению и после сбора урожая.

Прополка и рыхление

Корневая система у кустарников уходит в грунт на 20-40 см, поэтому любые земляные работы возле них следует выполнять с особой осторожностью. Для удаления сорной травы при групповой посадке, проводят аккуратное рыхление в междурдьях, в зоне приствольного круга, углубляясь инструментом в землю на 10-15 см.

Обрезка

Крона у гибрида густая и пластичная, поэтому она нуждается в регулярной формировке. Каждую весну выполняется санитарная обрезка поврежденных и сухих веток. Однолетние побеги укорачиваются на 20-30 см.

Описание сорта облепихи Алтайская

Кусты, старше 8 лет нуждаются в омолаживающей стрижке, которая наладит хорошее плодоношение. В этом возрасте у растений потребуется удалить трехлетние ветви.

Сбор урожая

Созревание плодов припадает на конец лета-начало осени. Они очень хорошо закрепляются на ветках, не осыпаются до морозов. По описанию ягоды, собранные после осенних заморозков, приобретают ананасовый аромат.

Работы по сбору проводят в сухую погоду в утренние или вечерние часы.

Созревшие плоды хорошо поддаются термообработке, их можно сушить и замораживать. Без обработки прекрасно хранятся в прохладном месте около года.

Описание сорта облепихи Алтайская

Подготовка к зиме

Гибрид выделяется зимостойкостью, поэтому в дополнительном укрытии на зимовку нуждаться не будет. Приствольный круг молодых саженцев можно укрыть слоем органической мульчи в первый сезон после высадки в открытый грунт.

Размножение

Сорт удастся самостоятельно размножить следующими способами.

Корневыми отпрысками

Самым простым вариантом будет получение посадочного материала из корневой поросли у взрослых кустарников. Саженец отделяется от материнской культуры при помощи острой лопаты весной, укореняется на отдельном месте. Для быстрой адаптации ему потребуются регулярные поливы.

Описание сорта облепихи Алтайская

Подходящую поросль для размножения также можно получить из скелетного корня, обрезав его на небольшом удалении от куста. Место среза оставляется открытым, благодаря чему на нем очень скоро начнут образовываться отпрыски. Их отделяют, весной укореняют на выбранном месте в саду.

Черенкование

Одревесневший посадочный материал нужно подготовить в ноябре-декабре или весной – в начале апреля. Для размножения подойдут двухлетние побеги, толщиной не менее 6 мм, длиной порядка 15-20 см. Собранные в конце сезона черенки связывают вместе, оборачивают тканью и пленкой. Хранят в земле до весны, укрыв лапником и снегом.

Перед посадкой выдерживают несколько дней в воде со стимулятором роста. После чего проводят посадку в грунт, оставляя на поверхности 2-3 почки. Уход за посадочным материалом сводится к регулярному поливу. В конце сезона высота саженца может составить 50-60 см. Плодоносить он начнет через 3-4 года.

Метод отводок

За счет пластичности побегов, размножить куст можно при помощи боковых ветвей. Весной у облепихи выбирается ветка с хорошим приростом, которую пригибают к земле в специальную канавку, фиксируют при помощи проволоки, засыпают грунтом, систематически увлажняют. Отделить новое растение можно уже через год.

Описание сорта облепихи Алтайская

Болезни и вредители

Опасными могут стать следующие недуги.

  • Вертициллезное увядание – грибок, признаками которого являются сморщенные ягоды, желтеющая раньше времени листва, вздутия на коре. Лечению насаждения не подлежат, поэтому их удаляют из сада и сжигают.
  • Эндомикоз – проявляется светлыми пятнами на ягодах, которые постепенно увядают. Лечат растения опрыскиванием «Нитрафеном» или бордоской смесью.

Описание сорта облепихи Алтайская

Нанести вред плодово-ягодным насаждениям могут следующие насекомые.

  • Зеленая облепиховая тля – колония вредителя обычно концентрируется у основания почек. Желтые и скрученные листья на кустах станут признаком наличия вредителей. Уничтожить их можно обработкой надземной части мыльным раствором.
  • Облепиховая муха – личинки насекомое откладывает на плодах или в листве. Вредитель уничтожает ягоды облепихи. Для борьбы с ним используется раствор «Хлорофоса».

Отзывы

Лариса Попович, Алтайский край: У нас сорт отлично растет и плодоносит. Для опыления рядом посадили мужское растение, уход не вызывает особых сложностей, главное следить за тем, чтобы ему хватало влаги. Кустарник радует хорошим урожаем, а также стал украшением сада.

Мирослава Федотовна, Калининград: Саженец Алтайской мне подарила соседка по даче. Посадила за домом вместе с Адамом, растение очень быстро прижилось, плодоносить стало на 4 сезон. Кустарник компактный, поэтому сбором ягод занимают самостоятельно. Из плодов получается очень вкусное и ароматное варенье.

Юрий Иванович, Снежное: У меня растет несколько сортов облепихи, но Алтайскую ценю больше всего. Кустарник очень урожайный, даже молодое растение дает много ягод. Купил культуру по совету друзей, доволен ее неприхотливостью в уходе и стойкостью к морозам. Но главное – очень вкусные плоды!

Заключение

Сорт выделяется массой достоинств, поэтому пользуется повышенным спросом. Отдельного внимания заслуживает высокая урожайность и вкусовые качества ягод, поэтому другим разновидностям с ним конкурировать сложно. Морозостойкость дает возможность культивировать облепиху даже в суровом климате. Как показывает практика, уход за ней потребует минимума усилий и времени от садовода.

Облепиха — одна из самых полезных из всех известных ягод. Эта неприхотливая культура растёт как в дикой природе, так и в садах дачников всей нашей страны. Её стараются поселить у себя на участке многие любители, поскольку облепиха не требует сверхсложного ухода. Одним из популярнейших сортов является сорт Алтайская.

Характеристика облепихи сорта Алтайская

Известно более полусотни сортов облепихи, выращиваемых в различных регионах нашей страны, но «на слуху» – не так много. Облепиха Алтайская входит в круг тех сортов, о которых знает каждый садовод, интересующийся этой ягодной культурой.

История выращивания

Алтайская — относительно молодой сорт. Правда, он появился на свет уже в 1981 году, но долго проходил государственные испытания и был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ лишь в 2006 году. Сорт создан в Научно-исследовательском центре им. М. А. Лисавенко (Алтай) на основе облепихи Щербинка-1. Рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе, однако к регионам допуска отнесены также Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

Облепиху Алтайская за прошедшие годы старались высаживать во многих климатических регионах, сейчас её можно встретить и в Европейской части нашей страны.

Характеристика растения

Облепиха Алтайская вырастает в форме малоколючего кустарника среднего роста: высота взрослого растения от 3 до 4 метров. Молодые побеги серебристо-серого цвета, впоследствии они становятся коричневатыми, кора гладкая. Крона компактная, но густая. Ланцетовидные серо-зелёные листья находятся на коротких черешках, узкие, в длину достигают 6 см.

Безболезненно переносит любую обрезку, поэтому кусту можно придавать любую желаемую форму. Пластичность позволяет использовать растение как для получения ягод, так и в ландшафтном дизайне. Сорт характеризуется повышенной болезнестойкостью, практически не подвержен атакам вредителей. Выдерживает морозы вплоть до -45 о С.

Беловатые мелкие цветки со слабым запахом распускаются раньше листьев, расположены по одному или малыми группами. В средней полосе это происходит в середине мая, в более холодном климате — чуть позже. Цветение продолжается около 2 недель. Сорт по времени созревания относится к позднелетним: ягоды бывают готовы к сбору в самом конце августа или начале сентября. Первый урожай можно ожидать на четвёртый год после посадки, ещё через 2 года облепиха вступает в возраст нормального плодоношения.

Описание сорта облепихи Алтайская

Количество ягод на Алтайской и характер их расположения полностью отвечает слову «облепиха»

Урожайность сорта при наличии опылителей высокая. Лучшими в этом плане считаются сорта Алей, Милый друг, Урал, Адам. Со взрослого куста Алтайской
собирают до 16 кг ягод, при промышленном выращивании в среднем 70 ц/га. Высаживают опылители со стороны господствующих на участке ветров.

Описание ягод

Плоды облепихи Алтайская имеют классическую форму и окраску, плотно прижаты как друг к другу, так и к веткам. Они овальные, ярко-оранжевые, средней величины, массой около 0,7–0,8 г. Отрываются от плодоножек легко. Сокосодержание высокое, вкус отличный. Дегустационная оценка — 5 баллов. Сахара в соке содержится до 10%, кислот чуть более 1%. Плоды прочно держатся на кустах, не осыпаются вплоть до самых холодов.

Назначение ягод универсальное. Чаще всего избыток урожая перерабатывают. Огромное значение в медицине имеет облепиховый сок, а у этого сорта ягоды особенно сочные.

Описание сорта облепихи Алтайская

Спелые ягоды Алтайской имеют классический ярко-оранжевый цвет и крупный размер

Выбирая сорт облепихи, не следует путать Алтайскую с сортом Алтайская сладкая. По многим позициям эти сорта похожи, но Алтайская сладкая созревает во второй половине сентября и имеет почти вдвое меньшую урожайность.

Особенности посадки и выращивания облепихи сорта Алтайская

Как посадка облепихи Алтайская, так и уход за ней не представляет сложности и доступны даже начинающему садоводу.

Посадка

Облепиху сажают как весной, так и осенью. И если есть возможность весенней посадки, стараются высадить именно весной: при осеннем варианте молодые кустики не успевают как следует прижиться до морозов, их надо укрывать на зиму. Кусты, высаженные весной, обычно начинают плодоносить на год раньше. Если говорить о средней полосе и аналогичных по климату регионах, оптимальные сроки посадки — с середины апреля до середины мая. Техника посадки Алтайской не отличается от таковой для других сортов облепихи.

Сорт требователен к солнечному свету и влаге: кусты будут расти где угодно, но для качественного плодоношения необходимы достаточное освещение и своевременный полив. Заболоченные участки и те, где надолго скапливаются талые воды, нежелательны для посадки, но близкое расположение грунтовых вод, вплоть до 1 метра, не является помехой.

Следует при планировании осознавать и то, что уже через несколько лет корни кустарника сильно разрастутся во все стороны. Часто это свойство используют для укрепления грунта и сажают облепиху на склонах.

Почва для облепихи Алтайская может быть любой, но оптимальны суглинки или супеси. Важно, чтобы грунт был влаго- воздухопроницаемым. По кислотности лучше всего подходят нейтральные почвы, поэтому сильнокислые заранее известкуют. Если саженец куплен осенью, а посадка планируется на весну, его можно прикопать в саду, уложив в канаву и присыпав землёй до половины высоты.

Описание сорта облепихи Алтайская

В последнее время продают и саженцы с закрытой корневой системой, их можно сажать почти всегда

На корнях облепихи обычно присутствую клубеньки, похожие на болезненные наросты. Это нормальная ситуация, удалять их не надо!

Для весенней посадки саженцев ямы желательно подготовить с осени. Для облепихи сорта Алтайская яма должна иметь размеры около полуметра во всех измерениях. Самый нижний слой грунта, скорее всего, будет представлять собой плотную глину или неплодородный слой, его выкидывают. А остальную почву перемешивают с удобрениями и возвращают обратно. В качестве удобрений берут 2 ведра перегноя или компоста, 200–300 г суперфосфата и 30–40 г сульфата калия. При посадке нескольких растений между ними выдерживают расстояния 2,5–3 м, а между рядами, при массовой посадке, – 4–5 м.

За зиму удобрения хорошо распределятся в яме под воздействием снега и воды, а микроорганизмы создадут комфортные условия для корней. По прибытии весной с саженцем на участок поступают следующим образом.

    Замачивают корни на несколько часов в воде, а перед помещением в яму обмакивают в глиняную болтушку.

Описание сорта облепихи Алтайская

Болтушка из глины облегчает укоренение саженцев

Описание сорта облепихи Алтайская

Схема показывает обязательное заглубление корневой шейки; если саженец крупный, можно привязать его и к колышку

Описание сорта облепихи Алтайская

Если рекомендуемая доза воды впитывается быстро, её следует увеличить

Если куплен саженец в горшке, главное — аккуратно извлечь его с земляным комом. Такие саженцы при посадке тоже заглубляют, но чуть меньгше. В первое время после посадки любого саженца надо следить за влажностью почвы: корни хорошо приживутся лишь месяца через два, поэтому вплоть до середины лета требуется частый полив саженца.

Видео: рекомендации по посадке облепихи

Облепиха Алтайская очень неприхотлива, но для получения хороших урожаев требует систематических поливов, являясь более влаголюбивой, чем многие другие сорта. За время вегетации растение обильно поливают менее 5 раз: если молодому кусту достаточно 3–4 вёдер воды, то для взрослого норма увеличивается до 8–10. Особенно важна влажность почвы во время интенсивного роста яго.

Алтайская — высокоурожайный сорт, но чтобы проявить все свои возможности, ей требуется плодородная почва. Несмотря на внесение в посадочную яму солидных доз суперфосфата, его продолжают добавлять при рыхлении приствольного круга ежегодно в количестве 15–20 г/м 2 : именно фосфор требуется облепихе для полноценного цветения и завязывания плодов. Ростовые процессы ранней весной активизируют, разбрасывая вокруг растения 100–150 г мочевины, а калий, необходимый для здоровья растения, удобнее всего давать в форме древесной золы. Золой посыпают приствольный круг как в мае, так и осенью (около 100 г/м 2 ). Перегной рассыпают в качестве мульчи нечасто: 1 раз в 3–4 года.

Все сухие удобрения неглубоко заделывают в почву с последующим поливом, но надо осознавать, что корневая система облепихи Алтайская находится в поверхностном слое и не уходит глубже 50 см. Поэтому глубокая перекопка запрещается, причём даже на расстоянии, в 2,5 раза превышающем радиус кроны: так далеко распространяются корни. Об этом следует знать уже при планировании посадок: никакие овощи или цветы вблизи облепихи сажать не стоит. Даже под задернением Алтайскую стараются не держать: на протяжении всей жизни облепихи вокруг неё выпалывают сорняки.

Особенностью сорта является слишком густая крона, требующая систематического прореживания. И если санитарная обрезка (удаление сухих и повреждённых ветвей) не представляет труда, то для поддержания высокой урожайности надо учитывать особенности плодоношения. Ежегодно осенью однолетние побеги укорачивают на 20–25 см, а после достижения 8-летнего возраста вырезают и часть 3–4-летних побегов, чем осветляют крону и омолаживают растение. Формирующую обрезку можно перенести и на раннюю весну.

В принципе, с точки зрения эстетики с кроной облепихи Алтайская можно делать что угодно: эксперименты в этой области могут навредить урожайности, но не жизнеспособности растения.

Ягоды Алтайской стараются собирать поздней осенью, после первых небольших заморозков, несмотря на то, что они созревают гораздо раньше. Дело лишь в том, что поздний сбор гораздо проще выполнять, а осыпание созревшим ягодам не грозит. Ценители говорят также, что заморозки придают ягодам Алтайской слегка заметный ананасовый аромат.

Описание сорта облепихи Алтайская

Для сбора ягод существуют различные приспособления, в том числе и самодельные

Никакой подготовки к зиме облепиха Алтайская не требует, лишь в случае сухой осени желательно провести подзимний полив. Профилактических опрыскиваний большинство садоводов также не проводит, настолько редко болеет эта облепиха. В случае нашествия облепиховой тли можно справиться народными средствами (зольно-мыльным раствором, настоем луковой шелухи и др.) и лишь в крайнем случае использовать инсектициды, например, Карбофос.

Видео: обрезка облепихи

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Облепиха Алтайская — очень популярный сорт, что обусловлено её достоинствами, главными из которых являются:

  • неприхотливость в выращивании;
  • лояльное отношению к любой обрезке;
  • почти полное отсутствие шипов;
  • высочайшая морозоустойчивость;
  • повышенная болезнестойкость;
  • прекрасный вкус ягод;
  • очень высокая урожайность;
  • неосыпаемость и транспортабельность урожая.

Среди относительных недостатков, а скорее, лишь свойств, вызывающих дополнительные трудности для садовода, значатся:

  • необходимость посадки опылителей;
  • потребность в частых поливах;
  • возможность повреждений в результате резкого наступления морозов после длительного зимнего потепления.

Собственно, эти недостатки характерны для многих сортов облепихи. Так, сорту с похожим названием Алтаечка опылители не требуются, но у него и ягоды помельче, и урожайность вдвое ниже, и, главное, дегустационная оценка ягод лишь 4,0. Чуть более крупные ягоды, например, у молодых сортов Августина и Эссель. Их дегустаторы оценивают на 4,7–4,8 и, возможно, они скоро составят конкуренцию Алтайской (ведь приняты в Госреестр лишь 2–3 года назад!).

Из сравнительно старых сортов высшую оценку, как и Алтайская, имеет сорт Любимая. Правда, ягоды у неё чуть мельче, сахаристость ниже, а опылители тоже необходимы. Крупноплодной является и облепиха сорта Великан, главное достоинство которой — полное отсутствие шипов. Но общая урожайность у неё примерно вдвое ниже, чем у Алтайской.

Таким образом, следует признать, что, несмотря на появление новых сортов облепихи, Алтайская остаётся одним из лидеров, что подтверждается её высокой известностью и востребованностью среди садоводов.

Отзывы

Очень важно, чтобы сорт был выведен в вашей зоне. Например, алтайская облепиха, хорошо растущая в резко континентальном климате, плохо подходит для Петербурга с непрерывными оттепелями, сменяющимися морозами под 40 градусов.

Александр Шулекин

https://www.forumhouse.ru/threads/15544/

Я знаю сорта алтайской селекции. Елизавета — самая крупная, до 1 г ягоды, Превосходная, Теньга, Алтайская, у них ягоды 0,6–0,8 г. Все сорта с малым количеством колючек…

Даурия

Источник: http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/1816-oblepikha?start=10

Сорт выбирайте крупноплодный и чтобы ягодки были на ножке — удобно собирать, иначе со сбором ягоды замучаетесь (у нас многие такую облепиху собирают только после устойчивых заморозков, в замороженном виде). У меня облепиха Алтайская, сорт типа Чуйской или Дар Катуни, точно не знаю, участок со склоном. Облепиха растёт в верхней части с северной стороны. земля тоже суглинок.

Огородница

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14153&st=20

Облепиха Алтайская имеет массу достоинств, которые сделали её желанной в любительских садах. Важнейшими из них являются прекрасный вкус ягод и неприхотливость, позволяющая рекомендовать сорт даже неопытным садоводам.

Описание сорта облепихи Алтайская

Облепиха вызывает у всех разные эмоции — одни считают культуру копилкой ото всех болезней, обожают ее и выращивают, другие же обходят стороной. Но если у вас есть дача, то посадить кустарник мы бы вам все же рекомендовали, ведь есть отличные сорта со множеством преимуществ. Мы сегодня вас познакомим с одним из них. Облепиха даёт нашему иммунитету мощную поддержку, лечит все системы органов. Кустарники бывают разные, далеко не все горькие и с острыми шипами. И мы сегодня вам расскажем как раз про такой сорт – это облепиха «Алтайская».

Сказания древних предков

Каждый из нас в школе читал о мифах, приданиях, что создавались раньше и дошли частично до наших дней. Многие из них для нас кажутся сказкой, но точно никто не может утверждать, почему же наши предки придумывали такие истории. Или, быть может, это — не вымысел, а описание происходящего. Но мы не жили в те времена, поэтому и знать точно ничего не можем. Легенд о силе даров природы множество. Возможно, для каждого плода, дерева и травинки древние придумывали сказание, чтобы отблагодарить за чудесную лечебную силу. Облепиху почитают многие и сейчас, ведь ученые доказали, что ягода бесконечно полезная, сильная и по составу опережает даже цитрусовые, смородину, виноград.

Конечно, о кустарнике есть свои сказания. Древние греки очень трепетно относились к лошадям, старых коней они чтили, давали им свободный выгул на природе. Но однажды две лошади не вернулись с полей, в поиске греки увидели, что жеребцы полны сил, молоды и крепки. Понаблюдав за ними, они выяснили, что скакуны ели плоды облепихи. Тогда древние мудрецы решили, что и Пегас, которого они чтили, обрёл свою силу, умение летать благодаря ягоде золотого цвета. Заинтересовались? Тогда читайте дальше про очень хороший сорт облепихи под названием «Алтайская».

Это интересно! Есть мнение, что легендарный Чингисхан восстанавливал своё здоровье в бою именно за счёт горсти ягод облепихи, что носил в кармане рукава.

Сортовые характеристики – они отличные

«Алтайская» облепиха – это кустарник, который можно рекомендовать для посадки на даче. У неё очень много плюсов, отличный вкус, аромат, да и агротехника простая. Урожай ягоды можно использовать для любых целей – варить десерты: варенье, джем, повидло; использовать для оздоровления: отвары, настои; замораживать и сушить. Также далеко не все знают не только о витаминном и минеральном составе плодов, но и ещё об их мощных косметических возможностях. Облепиха может помочь решить проблемы с кожей, снять воспаление, придать тонус и молодость.

«Алтайский» сорт облепихи был выведен в горном Алтае. По оценке экспертов селекционеры отлично выполнили свою работу. Кустарник имеет, так называемую, пластичную крону, которую можно формировать, как вам нравится. Это даёт возможность не только использовать плоды, но и украшать ландшафт данным кустарником. Давайте, знакомиться с ним ближе.

  • высота достигает 3-4 метров, но можно куст обрезать до более компактных размеров;
  • созревание – позднелетнее, ягода в фазу полной спелости вступает в конце августа;
  • облепиха сладкая, приятная, мякоть сочная и мясистая;
  • дегустационная оценка вкуса – 5 баллов из 5. Это максимальный показатель, что может дать не каждый сорт;
  • высокоустойчивая облепиха для морозов. Не вымерзает даже -40-45 градусов;
  • крона формируется аккуратная за счёт скелетных ветвей и молодой поросли. Кустарник вполне декоративен;
  • кора даже старых веток не трескается, облепиха сохраняет гибкость;
  • крупноплодный сорт – до 0.8-0.9 грамм масса одной ягоды, цвет – насыщенный оранжевый;
  • облепиха «Алтайская» высокоурожайная – 15 и более килограмм плодов за сезон с одного куста;
  • требуются сорта-опылители, плодоношение наступает на 3-4 год жизни;
  • шипов на ветвях нет, плоды сладкие, не осыпаются – большой плюс;
  • универсальное столовое назначение;
  • требовательный сорт к обилию влаги;
  • устойчивый кустарник к заболеваниям.

За заметку! Облепиха хоть и выдерживает крепкие морозы, но может страдать в те годы, когда сильные холода сменяются несколько раз резкими оттепелями.

Полезно знать молодому дачнику

Новички в садовых делах могут не понять, что такое сорта-опылители. Мы вам объясним. Не все деревья и кустарники могут опылять сами себя, даже можно сказать, это делают немногие. Чтобы плоды формировались, нужно ещё одно дерево или куст противоположного пола неподалёку. Вы либо сажаете сразу два, либо узнаете у соседей, не растёт ли у них нужное дерево. Можно одну облепиху посадить на дворовой территории, если вы хотите получить ещё и декор ландшафта, а опылитель где-то на заднем дворе, но недалеко. Либо просто сажайте кусты сразу вместе, то есть и саженцев приобретаете два.

Вы не знаете, как правильно выбирать саженцы? Не беда. Если сладкой облепихе «Алтайской» требуется опылитель, значит, что это сорт, кустарник которого имеет только почки женского пола. То есть вам нужен мужской сорт, но продавцы на рынке не всегда оказываются честны — им бы продать быстрее незнающему дачнику свой товар. Так вот мужские сорта имеют почки, которые больше в 2-3 раза женских, обильно покрыты множеством чешуек. Женские – небольшие, чешуек всего две. Ну и пора переходить непосредственно к посадке кустарника.

На заметку! Для облепихи сорта «Алтайская» подойдут следующие опылители –«Адам», «Алей», «Урал», «Милый друг».

Агротехника выращивания

Подбираем место на участке

Первое, что нужно решить – это, где именно будет расти облепиха. Она очень светолюбива, также нуждается данный сорт в регулярном увлажнении. Но застоя в почве, болота быть не должно, иначе корни могут гнить, а вот близких грунтовых вод сорт, в принципе, не боится. Но помните, что мы говорили — если вокруг кустарника будет накапливаться много воды, а после ударять сильные морозы, то это может навредить ему. Также нужно помнить и про опылитель. Некоторые дачники сажают плодовые кустарники в ряд около заборов.

Совет! За счёт мощной корневой системы облепиха может хорошо укреплять грунт, поэтому часто ее сажают на склонах оврагов.

Корень облепихи наращивает стержень первые два года, но он вырастает всего до 30-40 см, а вот боковые побеги, что растут вблизи поверхности, разрастаются до 30 метров. Это значит, что они могут мешать, или вы их будете задевать во время глубокой вспашки на огороде. Поэтому лучше сажать кустарник подальше от того места, где вы можете постоянно что-то сажать. Что касаемо почвы, то отлично подходят для облепихи сорта «Алтайская» суглинки, супесчанники, черноземы с нейтральным уровнем рН.

Важно! Почва для кустарника должна быть хорошо воздухопроницаемой, легко распадаться в руках. Иначе обязателен дренажный слой из песка, щебня или битого кирпича.

Учитываем сроки

Вообще, многие плодовые кустарники и деревья можно высаживать и осенью, и весной. Предпочтительнее же для «Алтайской» именно второй вариант, чтобы саженцы успели прижиться и скорее начали своё плодоношение. Сажать можно кустики со второй декады апреля по вторую декаду мая, когда температура на улице установилась не ниже +12 градусов. В более тёплых регионах можно сажать культуру и под осень — примерно в конце августа и до третьей декады сентября.

На заметку! Если у вас получатся посадить облепиху только осенью, а климат не отличается мягкостью, то на помощь придёт хороший слой мульчи вокруг ствола.

Подготавливаем почву и лунки

Под облепиху лучше подготовить яму ещё с осени. Сначала проверьте грунт, возможно, он закислен, этого кустарник не любит. Но проблема легко решаема – можно рассыпать по участку гашеную известь или прямо в лунку всыпать стакан древесной золы. Землю нужно перекопать, удалить растительные остатки, корни сорняков. Подготовить ямы примерно 50/50 см.

Важно сразу выкопать лунки на достаточном расстоянии, чтобы кусты не мешали друг другу и не давали тень. Поэтому минимум для «Алтайской» облепихи должно быть 1.5 метра, а лучше 2.5-3. На дно выкладывают слой песка или дренаж из керамзита, щебня. Также сюда вносят удобрения – компост, навоз, которые за зиму успеют перепреть. Но можно сделать все проще, и лунки рыть сразу перед посадкой весной, внося органику, соблюдая пропорции – навоз – 1/10, куриный помет – 1/20, компост или перегной – ведро. Удобрение берёте вы одно на выбор.

Совет! Органические подкормки даже такие, как навоз и помет сейчас можно купить в сухом виде в садовом магазине, после чего развести согласно инструкции.

Посадка и уход

Лунки готовы, пора сажать саженцы. Кстати, их можно покупать на рынке или на ярмарках. Лучше, чтобы это была облепиха 2-3 лет с закрытой корневой системой, то есть в горшке. Саженец из тары нужно аккуратно извлечь, предварительно обильно полив. После чего его помещают по центру лунки, поправляют корни и засыпают землёй. Почву утрамбовывают и поливают очень обильно отстоявшейся сутки водой.

Уход за облепихой довольно простой. Ей нужен периодически обильный полив. Когда саженец ещё не укоренился, следите, чтобы почва была вокруг в меру влажной, но не пересыхала и не мокла. Это одно из главных условий для получения хороших ягод облепихи «Алтайской», мы упоминали об этом в описании сорта. Когда кустарник уже достигает возраста 4-5 лет, то примерно раз в 1-2 недели его проливают 30-40 литрами воды. Можно установить на участке капельный полив.

Удобрения облепиха любит, но может хорошо расти с их минимальным количеством. В идеале же вы должны вносить каждый сезон по 50 грамм фосфорной муки на метр квадратный посадок. Фосфор – это тоже важное условие для роста и развития, можно вносить двойной суперфосфат — 20-30 грамм. Также за сезон участок полезно посыпать древесной золой, внести до 30 грамм калийной соли. Ну и в начале весны очень хорошо подкормить «Алтайскую» облепиху какой-то органикой. Уже после вносить минеральные удобрения – перед цветением, после плодоношения и под зиму.

Совет! Вы можете приобрести в садовом магазине сухие подкормки, которые раскидывают по участку, но его после нужно хорошо пролить.

Обрезку кроны проводят ежегодно, так как она у сорта довольно густая. Все молодые побеги обрезают на 30 см, часть слабых и кривых удаляют. Также обрезке подвергаются старые, сухие ветки, те, что растут внутрь кроны. В возрасте 8-10 лет нужно обрезать кустарник кардинально – это его омолодит, и не даст падать урожайности.

Важно! Не пренебрегайте обрезкой, она влияет на качество ягоды, не даёт кустарнику болеть, он выглядит привлекательно декоративно. Процедура проводится до начала движения сока весной.

Согласитесь, достойный сорт «Алтайской» облепихи. Надеемся, после нашего описания вы в этом убедились и посадите ее в новом сезоне.

Описание сорта облепихи Алтайская

Облепиха — ценная культура, плоды которой широко используются в медицинских и косметических целях. Сегодня такие деревья и кусты встречаются не только в естественной среде произрастания, но и на частных приусадебных участках, причём каждый садовод может сам выбрать наиболее подходящий для себя сортовой вариант растения. В данной статье речь пойдёт об одном из самых удачных решений, ведь, помимо неприхотливости в уходе, облепиха Алтайская сладкая порадует дачников очень вкусными и полезными плодами. Что именно стоит знать о растениях данного сорта и как не ошибиться в уходе за ними — читайте далее.

История селекции

Сорт облепихи под названием Алтайский был получен селекционным путём ещё в 1981 году, после того как в научно-исследовательском центре имени М. А. Лисавенко учёные скрестили две разновидности плодово-ягодных культур. Родительскими формами стали растения Катунского экотипа и сорт облепихи Щербинка-1. Право на использование нового сорта культуры в сельскохозяйственных целях садоводы получили в 1997 году, после того как Алтайский прошёл все испытания и «заслужил» соответствующий сертификат качества. Сегодня облепиха этого сорта официально занесена в Государственный реестр плодово-ягодных культур и часто встречается на частных участках российских дачников.

Ботаническое описание

Облепиха Алтайская сладкая представлена в виде высокорослого кустарника, достигающего в высоту 3–4 м. Гладкие и упругие ветки с большим количеством листьев формируют пышную крону, благодаря чему растение можно использовать ещё и в декоративных целях. Листовые пластины кустарника — средней длины (5–6 см), узкие, с внешней стороны серо-зелёного цвета, а с внутренней устелены небольшими мелкими чешуйками, с таким же серебристым оттенком.

Молодые побеги — серо-серебристые, но с возрастом они темнеют и уже кажутся тёмно-бурыми. Появляющиеся во время цветения бутоны — мелкие, белого цвета, с тонким ароматом. С приходом весны они формируются на побегах раньше, чем листья, что отчасти объясняет высокую декоративность растения.

Описание сорта облепихи Алтайская

Описание сорта облепихи Алтайская

Описание сорта облепихи Алтайская

Описание сорта облепихи Алтайская

Описание сорта облепихи Алтайская

Описание сорта облепихи Алтайская

Описание сорта облепихи Алтайская

Описание сорта облепихи Алтайская

Описание сорта облепихи Алтайская

Описание сорта облепихи Алтайская

Плоды сорта Алтайский сладкий — это овальные, ярко-оранжевые ягоды, густо растущие на побегах. На стадии неполной зрелости они твёрдые и плотно крепятся к основанию побегов растения. Мякоть — мясистая, сладкая и ароматная, а одна ягодка весит в среднем около 0,7 г.

Достоинства и недостатки

Как и остальные сорта облепихи, Алтайская сладкая имеет свои преимущества и недостатки, о которых стоит знать перед тем, как высаживать саженцы на участке.

  • В список достоинств культуры относят следующие её характеристики:
  • высокую морозоустойчивость, благодаря которой есть возможность выращивания ягодного кустарника даже в северных регионах России, где температура зимой опускается до -45°C;
  • пластичность и компактные размеры кроны куста;
  • отсутствие колючек на побегах, что существенно облегчает задачу уборки созревших плодов;
  • высокую урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • плотное соединение ягод с побегами, благодаря чему они не осыпаются при созревании;
  • универсальность применения созревших плодов (одинаково хорошо подходят как для приготовления компотов или морсов, так и для создания целебных отваров и настоев при простудных заболеваниях);
  • высокие декоративные свойства куста и возможность его использования в озеленении территории.

Описание сорта облепихи Алтайская

  • Что касается слабых сторон сорта, то в первую очередь это:
  • необходимость частых и обильных поливов;
  • самобесплодность кустов (для получения обильного урожая ягод придётся высадить на участке сорт-опылитель, например, Адам, Алей, Милый друг и Урал);
  • возможность промерзания побегов при резкой смене температур, когда за непродолжительной оттепелью опять следуют сильные морозы.

Характеристики сорта

При выращивании плодово-ягодных культур, вопрос их скороплодности и конкретных сроков созревания интересует садоводов практически так же часто, как и вкусовые свойства ягод, поэтому при оценке сорта облепихи Алтайская сладкая, также стоит учитывать следующие данные:

  • скороплодность — средняя;
  • срок созревания — середина или конец сентября;
  • урожайность — до 7–8 кг с одного взрослого куста;
  • зимостойкость — высокая, но растения плохо справляются с резкими температурными перепадами и частыми оттепелями;
  • устойчивость к болезням и вредителям — высокая, практически не поражается грибными недугами и вредоносными насекомыми (изредка на кустах встречается зелёная облепиховая тля, галловый клещ, листовёртка и непарный шелкопряд).

Описание сорта облепихи АлтайскаяЧтобы снизить вероятность появления возможных проблем при выращивании облепихи, стоит соблюдать правила ухода за растением и своевременно удалять поражённые насекомыми или болезнями побеги соседних культур, тем самым предупреждая распространение недугов и болезней по участку

Правильная посадка облепихи

Высадка саженцев облепихи на участке предусматривает несколько основных действий, и, прежде всего, это правильный выбор конкретного места, его подготовка, подбор подходящих саженцев и, наконец, их заделка в грунт. Кроме того, стоит определиться с оптимальными сроками выполнения посадочных работ, от которых во многом зависит скорость адаптации молодых растений на новом месте. Каждый из этих аспектов имеет индивидуальные особенности, которые обязательно стоит изучить до начала посадочных работ.

Видео: Особенности и уход за облепихой

Когда лучше сажать

Облепиха не слишком привередлива в вопросе выбора конкретных сроков посадки и может отлично развиваться как при весенней, так и при осенней высадке на участке. Однако по возможности стоит сажать саженцы именно весной, как только температура воздуха прогреется до стабильных +12…+15°C. Для большинства регионов России такие показатели фиксируются уже с конца апреля (после 20-х чисел) или в начале мая (до 20 мая).

Осенняя посадка более предпочтительная для южных регионов страны, поскольку до наступления морозов молодые саженцы ещё успеют адаптироваться и пойдут в рост. На севере многие высаженные осенью кусты просто не переживут суровые зимы.

В каком месте посадить

Поскольку облепиха заслуженно считается солнце- и влаголюбивой культурой, то неудивительно, что участок для неё должен хорошо освещаться солнечными лучами и регулярно увлажняться. Близкое залегание грунтовых вод (на расстоянии 1–1,5 м от поверхности грунта) — не проблема, точно так же, как и периодическое накапливание влаги в низинных частях участка.

Однако, регулярные подтопления корневой системы культуры грозят загниванием корней и возможной гибелью всего растения, поэтому сильно заболоченных и переувлажнённых территорий лучше избегать.

Описание сорта облепихи АлтайскаяОблепиха хорошо чувствует себя на склонах оврагов, где её полезно высаживать для предупреждения оползней

Как подготовить почву

Облепиха Алтайская не очень требовательна к составу грунта в месте посадки, но в то же время предпочитает лёгкие супесчаные или суглинистые почвы, с влаго- и воздухопроницаемой структурой. Сильно закислённые грунты не подходят растению, поэтому при наличии высоких показателей кислотности придётся известковать землю, внося по 200–400 г гашёной извести на 1 м² участка. Заменить её может доломитовая мука, только количество вещества придётся немного увеличить — примерно на 30–50 г.

Для весенней высадки облепихового саженца посадочную лунку готовят ещё с осени, выкапывая в самом удачном месте яму диаметром не менее 40–50 см и глубиной до 40 см. Её дно засыпают смесью из органических и минеральных удобрений, соединённых с изъятым грунтом. На одну такую лунку понадобится не менее 10–15 кг перепревшего навоза или компоста, а также 30–40 г сернокислого калия и 300–400 г сухого гранулированного суперфосфата. В таком виде подготовленное место оставляют до весны, чтобы в дальнейшем только взрыхлить почву и посадить саженец облепихи.

Описание сорта облепихи Алтайская

Выбор и подготовка саженцев

Молодые облепиховые растения для весенней высадки часто покупают ещё с осени, отдавая предпочтение специализированным питомникам или знакомым садоводам (так не придётся сомневаться в качестве приобретённого посадочного материала). Транспортировка и дальнейшее хранение саженца должны выполняться при температуре не ниже +6°C, иначе есть вероятность его порчи.

При выборе подходящего экземпляра стоит обращать внимание на следующие важные характеристики:

  • равномерное развитие толстых, верёвкообразных корней (любое утолщение на них может свидетельствовать о поражении культуры корневым раком или колонией грибковых микроорганизмов);
  • упругость и достаточную увлажнённость всех корней (пересушенные или вообще высушенные места, скорее всего, уже не смогут поспособствовать полноценному развитию облепихи после посадки);
  • равномерный зелёный цвет надземной части и отсутствие признаков болезней или вредителей на стеблях и листьях молодого саженца.

Описание сорта облепихи Алтайская

Если растение продаётся в контейнере и оценить реальное состояние корневой системы невозможно, уделите внимание дренажным отверстиям горшка и характеристикам почвенной смеси в верхних слоях. Если горшок мал и саженец уже давно находится в нём, из нижней части контейнера наверняка успели показаться корни, а чёрный грунт может иметь белые участки плесени. Вполне вероятно, что развитие такой культуры было ограничено, и оно существенно отстаёт от других в развитии, поэтому, чтобы не рисковать, желательно подобрать другой экземпляр.

Пошаговый алгоритм посадки

Осенняя подготовка ям для посадки облепихи облегчит посадочный процесс весной, ведь в таком случае садоводу останется выполнить только несколько несложных манипуляций:

  1. Вспушить застоявшийся питательный грунт и сформировать из него небольшой холм.
  2. Разместить по центру лунки саженец и расправить его корни.
  3. Засыпать корневище оставшейся землёй, контролируя уровень углубления корневой шейки саженца (место перехода стебля в корневую систему). Чтобы растение прижилось и не погибло, её можно углубить в грунт не больше чем на 8–10 см.
  4. Полить саженец и замульчировать влажный грунт слоем мха или сухого грунта толщиной не больше 10–20 см.

Описание сорта облепихи АлтайскаяЗачастую, молодые растения характеризуются хорошей устойчивостью и после уплотнения грунта не заваливаются на сторону, но если в вашем случае это не так, можно вбить рядом с саженцем опорный кол и на первое время подвязать растение к нему

Дальнейший уход

Сорт облепихи Алтайская не привередлив в уходе, поэтому при его выращивании садоводу придётся выполнять только общие действия: своевременно поливать, удобрять и обрезать кустарник. Кроме того, должного внимания заслуживает и уход за грунтом, основывающийся на периодическом рыхлении и мульчировании верхнего почвенного слоя. Чтобы создать молодой облепихе максимально подходящие условия для развития, стоит учитывать особенности каждого из перечисленных действий.

Полив и подкормка

Учитывая повышенную влаголюбивость облепихи Алтайской сладкой, поливы нужно проводить регулярно, причём даже в тех случаях, когда растение высажено в месте близкого залегания грунтовых вод к поверхности участка. За один вегетативный сезон в норме выполняют 3–5 обильных увлажнений субстрата, расходуя на одну молодую культуру не меньше 30–40 л воды, а на взрослый плодоносящий куст — около 80–90 л жидкости. Если лето выдалось дождливым, тогда дополнительные искусственные поливы могут оказаться лишними или же их обильность придётся сократить, ограничиваясь капельным увлажнением культуры из расчёта 20–30 л на взрослый кустарник.

Описание сорта облепихи Алтайская

Из удобрений полезными для облепихи будут фосфорные составы, которые заделывают в грунт в течение нескольких первых лет выращивания культуры (оказывают благоприятное воздействие на развитие всех частей растения, в частности, и цветение). Норма фосфорных удобрений на один куст составляет 20–30 г двойного суперфосфата, 10–15 г обычного вещества или 50 г фосфорной муки, равномерно распределённых на 1 м².

Вместе с фосфорными удобрениями для подкормки облепиховых кустов можно использовать 20–25 г калийной соли и 100 г древесной золы, вносимых на ту же площадь территории. Сухие питательные смеси просто разбрасывают под кустами в прикорневой зоне или же смешивают вместе с поливной жидкостью во время очередного увлажнения. Последний вариант самый простой, так как не нужно дополнительно увлажнять субстрат после подкормки.

Внекорневым методом минеральные удобрения вносят путём опрыскивания растений жидким раствором, предварительно разведя в ведре воды 10–12 г 0,2% раствора мочевины (на 1 растение должно приходиться не больше 1 л готового раствора), 1 г водного раствора гумата натрия (расход смеси 1–2 л на один куст) или препарат «Эффектон» (1–2 л на 1 культуру).

Из органических удобрений допускается использование перегноя, но его оставляют в приствольной зоне нечасто, примерно 1 раз в 3–4 года, мульчируя осенью поверхность грунта.

Описание сорта облепихи Алтайская

Мульчирование

Выложенный после очередного полива пятисантиметровый слой мульчи позволяет надолго сохранять влагу в толще земли, тем самым способствуя сочности ягод и обильности плодоношения облепихового куста. В качестве такого укрывного материала может использоваться любое лёгкое сыпучее вещество, вроде древесных опилок, торфа или мха. Менять его можно 1–2 раза за сезон, следя чтобы на поверхности грунта не застаивалась поливная жидкость.

Стрижка и формировка

Среднерослое растение облепихи сорта Алтайская сладкая формирует густую и плотную крону, поэтому без регулярной обрезки садоводу не обойтись. Загущение куста грозит усыханием и отмиранием плодоносящих побегов в центральной части растения, снижением прироста однолетних ветвей и заражением облепихи грибковыми недугами, что объясняется плохой вентиляцией и застоем влаги на побегах. Во избежание всех этих неприятностей, желательно каждый год подрезать однолетние ветви на 20–30 см, тем самым стимулируя развитие скелетных и корнеобразующих экземпляров.

Примерно через 8–15 лет после высадки растения на участке, как только его урожайность начнёт падать, можно провести генеральную стрижку, убирая из кроны большинство трёхлетних побегов. Помимо этого, не стоит забывать о ежегодной санитарной обрезке, в процессе которой из растения убирают все сломанные и повреждённые вредителями ветви, а также корневую поросль культуры.

Описание сорта облепихи АлтайскаяВне зависимости от вида выполняемой стрижки её лучше проводить до начала сокодвижения (распускания почек), используя в этих целях садовый секатор или пилу, лезвие которой желательно продезинфицировать любым удобным способом

Подготовка к зиме

Учитывая высокую морозостойкость растений описанного сорта облепихи, никаких мер по утеплению саженцев или тем более взрослых растений предпринимать не придётся. Кроме того, в коре кустов содержится достаточное количество дубильных веществ, что делает её неинтересной для насекомых и грызунов, а значит, и тут не придётся беспокоиться о средствах зимней защиты растений.

Однако для укрепления иммунных сил кустарника и увеличения будущей урожайности при подготовке облепихи к зимовке (глубокой осенью) можно удобрить культуру гуматом натрия, используя на одно растение 1 л приготовленного жидкого удобрения (1 г на 10 л воды). Никаких других действий для безопасной зимовки облепихи Алтайской сладкой не потребуется.

Описание сорта облепихи Алтайская

Борьба с вредителями и болезнями

Алтайская облепиха характеризуется высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям культуры, однако полностью исключать вероятность появления проблем всё же не стоит.

Чтобы своевременно устранить их, стоит знать об основных признаках развития типичных культурных недугов или проявлениях жизнедеятельности насекомых-вредителей:

С какой бы именно проблемой не пришлось столкнуться при выращивании облепихи сорта Алтайская, помимо обработки выбранными химическими составами стоит сразу удалять больные части кустарника, не дожидаясь массового распространения заболевания или размножения вредителей. В некоторых ситуациях, возможно, придётся удалить всё растение, особенно если поражена половина его ветвей.

Способы размножения

Оптимальным решением для размножения облепихи сорта Алтайская будет использование черенков или отводок. Второй вариант заслуженно считается самым удобным, так как одной из особенностей данного сорта является обильное образование прикорневой поросли и корневых отпрысков, начиная с 4-го или 5-го года выращивания растений.

Чтобы получить готовый саженец, с приходом весны нужно отделить от материнского куста здоровый отпрыск, засыпать его грунтом и поливать до тех пор, пока на нём не появятся собственные здоровые корешки. Как только это случится, останется лишь пересадить молодое растение на постоянное место роста.

Описание сорта облепихи Алтайская

Если же нет времени ждать появления отпрысков естественным путём, этот процесс можно ускорить с помощью отделения части скелетного корня (не менее чем в 20 см от дерева). Место среза оставляют открытым, чтобы со временем из него выросли отпрыски с собственными корнями. От материнского растения их отделяют примерно за год до пересадки, оставляя в грунте, а уже следующей весной перемещают на постоянное место роста.

Если планируется размножение облепихи зелёными черенками, тогда в середине июня с материнского растения нужно срезать часть выбранного здорового побега (не менее 15 см в длину), удалить 3 нижних листа и прикопать черенок в питательный тепличный грунт. Регулярно опрыскивая, поливая и подкармливая посадочный материал фосфорно-калийными удобрениями, на следующий год его можно будет пересадить на подготовленное место для дальнейшего выращивания.

Описание сорта облепихи Алтайская

Несмотря на своё название, облепиха Алтайская сладкая может выращиваться не только на территории Алтая, но и в других регионах, где ей будут созданы для этого подходящие условия. Процесс посадки и ухода за кустами сорта мало чем отличается от требований к выращиванию других сортовых разновидностей культуры, поэтому после изучения основных аспектов культивирования, с этой задачей справится даже начинающий садовод. Результатом приложенных усилий станут вкусные и полезные плоды, настои, отвары и масло, которые помогут хорошо укрепить иммунитет всей семьи.

Облепиха сорта Алтайская – это плодовое дерево или кустарник, имеющее пирамидальную крону. Сорт создан на базе Алтайской опытной станции садоводства. Этот сорт крупноплодный, позднелетнего времени созревания. Он обладает отличной зимостойкостью и высокой урожайностью. В посадке и уходе эта облепиха неприхотлива. В статье расскажем, как растет и размножается облепиха алтайская, дадим подробное описание сорта.

Описание сорта облепихи АлтайскаяОблепиха сорта Алтайская является одной из самых распространенных среди садоводов и огородников.

Особенности облепихи сорта Алтайская

Растения этого сорта имеют пластичную крону. Поэтому в первые годы жизни ее можно формировать в соответствии с пожеланиями садовода. Высота дерева – 3-4 метра. Скелетные ветки и однолетние побеги формируются в аккуратную густую крону, что дает возможность высаживать растение поблизости строений либо неподалеку от других деревьев. Читайте также статью: → «Композиции из растений и кустарников вдоль забора: что садить и по каким правилам». Серебристо-серые однолетние побеги с возрастом становятся коричневыми или ржаво-оранжевыми. Кожа веток на протяжении всей жизни остается эластичной и гладкой.

Характеристика растения

Описание кустарника представлено в таблице:

Описание созревших плодов

Ягоды облепихи вплотную прилегают к ветке и друг к другу, формируя яркие, нарядные гроздья.

Описание сорта облепихи АлтайскаяАлтайская облепиха является отличительным сортом, благодаря достаточно большому размеру плодов и насыщенному цвету, а также уникальному вкусу ягод.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки можно сравнить в таблице:

Как сажать облепиху Алтайскую

При определении места для посадки надо учитывать особенности корневой системы облепихи. На втором году существования растения вертикальный стержневой корень, достигнув 30-40 см, рост прекращает. Зато начинают усиленно расти боковые корни – под землей они могут достигать в диаметре 20-25 метров!

Совет #1. Планируя посадку облепихи, ориентируйтесь на температуру воздуха (не ниже +12 градусов) и состояние почвы (она должна быть рыхлой, легко разделяться на комочки).

Высаживают облепиху весной или осенью. Предпочтительнее весенние посадки: с 20 апреля по 20 мая – это начало вегетативного периода дерева. А значит, облепиха быстрее приживется и раньше на целый год вступит в фазу плодоношения.

Выбор участка для саженцев

Облепиха свето- и влаголюбива. Для нее нужно подбирать открытые и просторные участки. Ей не страшно близкое залегание грунтовых вод (до 1-1,5 м). Так как у нее мощная корневая система, ее можно высаживать на склонах оврагов. Часто ее высаживают в низине или на окраине участка. Однако облепиха не будет расти на заболоченных почвах и участках, где скапливается и застаивается талая или дождевая вода.

Почва: параметры, состав

Облепиха сорта Алтайская к почве не требовательна. Однако предпочитает давать хорошие урожаи на легких супесчаных или суглинистых почвах, которые имеют влаго- и воздухоемкую структуру. Кислую почву осенью известкуют.

Опылители алтайской облепихи

Облепиха Алтайская – сорт женский, а это значит, что у нее имеются лишь женские почки. Опыление возможно при переносе ветром пыльцы с мужских деревьев. Вот те сорта которые могут оылить Алтайскую облепиху: Адам, Алей, Урал, Милый друг. Обычно мужские экземпляры располагают в один ряд с женскими или на соседнем участке.

Процесс посадки кустов

Ко времени весенней посадки ямы, приготовленные с осени, как правило, уже успевают просесть, а талые воды и осенние дожди полностью растворили в них сухие минеральные подкормки, распределив их по всей яме.

  1. Углубления (ширина 5-60 см, глубина 40-50 см) должны располагаться друг от друга на дистанции 2,5-3 метра.
  2. Саженец помещают в яму и расправляют корни. Корневую шейку заглубляют в почву на 8-10 см.
  3. Саженец присыпают землей.
  4. Растение поливают водой (30-40 л).
  5. Влажную почву мульчируют мхом или сухой землей слоем 10-20 см.

Описание сорта облепихи АлтайскаяЧасто Алтайский сорт облепихи садят не только ради урожая ягод, а и с целью декора, так как смотрится данное дерево или куст очень необычно и неповторимо.

Как ухаживать за облепихой Алтайской

Это растение очень неприхотливо, однако нужно все же соблюдать минимум агротехнических мероприятий.

Полив и подкормка кустиков

В течение вегетативного периода 3-5 раз обильно поливают растения с внесением 30-40 л воды под каждый саженец. Взрослому дереву потребуется 80-90 л воды. В остальном проводят капельные поливы (20-30 л воды для каждого дерева).

Облепиха нуждается в фосфорных удобрениях. Их нужно вносить в течение нескольких лет после высадки – это стимулирует развитие всех частей растения. Нужно вносить 50 г фосфорной муки на 1 кв. м. Альтернатива – 20-30 г двойного суперфосфата (можно 10-15 г обычного).

Также облепиху нужно подкармливать калийной солью (20-25 г/кв.м) и древесной золой (100 г/кв. м). Сухие удобрения надо разбрасывать на поверхности почвы в области корневой системы дерева, слегка рыхлить почву и поливать каждое дерево 20-30 л воды. Читайте также статью: → «Удобрения на садовом участке весной – краткий обзор и правила внесения».

Обрезка

Облепиха сорта Альпийская формирует густую крону, поэтому ее ежегодно прореживают – укорачивают однолетние побеги на 20-30 см. Обрезание верхушек молодых побегов дает возможность стимулировать развитие кронообразующих и скелетных ветвей. Через 8-15 лет, когда урожайность облепихи станет падать, надо провести генеральную обрезку дерева – освободить его от трехлетних побегов. Санитарные обрезки – вырезку всех поврежденных, высохших веток, корневой поросли – проводят ежегодно. Читайте также статью: → «Обрезаем деревья и кустарники».

Совет #2. Обрезка проводится до начала сокодвижения садовым секатором или пилой.

Размножение облепихи отпрысками

Это наиболее простой метод размножения облепихи. Одна из ее особенностей – появление в 4-5-летнем возрасте поросли или корневых отпрысков. Для получения саженца весной нужно отделить острой лопатой корневой отпрыск от маточного растения, засыпать его почвой и периодически поливать до тех пор, пока у него осенью не разовьется здоровая корневая система. Тогда отпрыск нужно пересадить на постоянное место, предварительно определив его пол. Надо помнить, что взятая от привитого растения поросль не сохраняет свойств материнского растения.

Если нет времени ждать, пока отпрыски появятся естественным путем, можно ускорить процесс их образования. Для этого нужно в земле найти скелетный корень и обрезать его на небольшом расстоянии от дерева. Место среза следует оставить открытым. Со временем здесь сформируются отпрыски, на которых ко второму году образуются корни. За год до пересадки отпрыск отделяют от материнского растения, а весной пересаживают в заранее подготовленную яму.

Описание сорта облепихи АлтайскаяОблепиха Алтайская ценится за свой уникальный состав, который напитан полезными витаминами, микроэлементами, а вкус плодов не оставит равнодушным никого.

Болезни и вредители облепихи

Растения облепихи сорта Алтайская имеют хорошую устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям, поэтому мало и редко болеют. Да и вредителей у них мало. Наибольший вред облепихе доставляют зеленая облепиховая тля, облепиховый галловый клещ, листовертка, непарный шелкопряд, а на юге России – запятовидный щитовик.

В борьбе с ними ранней весной необходимо проводить искореняющее опрыскивание любым препаратом, рекомендуемым для этих целей. В течение вегетации опрыскивают облепиху перетороидами или фосфорорганическими препаратами. Такие опрыскивания прекращают за месяц до сбора плодов. Наиболее существенный вред растению причиняет вилт (микозное увядание). Не существует сортов облепихи, которые были бы к нему устойчивы.

Сравнительно устойчивы к нему сорта Золотой початок, Дар Катуни, Новость Алтая. Эффективных препаратов против этого заболевания пока не существует. Обычно заболевшее дерево выкапывают и сжигают, не высаживая ничего на этом месте долгие годы. Если же дерево поражает фузариозное увядание, обрезают лишь заболевшие ветки.

Сбор урожая облепихи

Созревание ягод облепихи длится около месяца. Они становятся сладкими в конце августа. Значит, наступило время их собирать. Однако они довольно крепко держатся на дереве. Если немного подождать, то это сделать можно будет гораздо легче. Когда проходят первые заморозки, ягоды набирают еще больше сладости и приобретают легкий ананасовый аромат. Облепиха этого сорта начинает плодоносить на третий-четвертый год после высадки. За один сезон обычно собирают 15-16 кг ягод. Отрыв ягод с дерева сухой и легкий.

Сорт облепихи Алтайская сладкая

Неопытные садоводы могут спутать облепиху Алтайскую с сортом Алтайская сладкая. Они действительно имеют внешнее сходство, однако различны по своим потребительским качествам. Алтайская сладкая – растение также среднерослое с густой, компактной кроной, со средними, ланцетными листьями. Срок созревания – среднепоздний. Плоды овальные, ярко-оранжевые, средних размеров весом 0,7 г. Имеют сладкий вкус. Длинная плодоножка. При сборе отрыв сухой.

Описание сорта облепихи АлтайскаяНа фото можно увидеть, как выглядит сам куст Алтайской облепихи, без плодов, благодаря уникальному внешнему виду данное растение отлично сочетается со множеством декоративных растений.

Сорт облепихи Джемовая

Плоды этого сорта универсального назначения созревают поздним летом. Слаборослый куст имеет округлую крону средней густоты. Прямые побеги имеют светло-коричневый цвет. Колючки на побегах отсутствуют. Темно-зеленые листья средних размеров ланцетовидные. Слегка вогнутая листовая пластинка. Оранжево-красные ягоды овальные. Вес 100 ягод – 60,0-73,0 г. Отрыв полусухой. Урожайность с семилетнего растения – 16,0 т/га, если схема посадки 4х2 м. Плодоносить начинает на четвертый год после высадки. Растение хорошо растет в солнечных местах.

Сорт не требователен к плодородию почвы. Однако, чтобы получать высокий, стабильный урожай, Джемовую лучше сажать на хорошо увлажненных плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Она устойчива к заболеваниям и насекомым-вредителям. Сорт зимостоек. Из ягод облепихи сорта Джемовая изготавливают компоты, варенье, соки, вино, желе, пюре, кисель, пастилу, мармелад. Используют их и как лекарственное растение в медицине.

Облепиха самоплодная: особенности сорта

Самоплодный сорт облепихи может сам себя опылять и без опылителей завязывать плоды. Однако урожай такого сорта получается более низким, чем мог бы быть с опылителем. Кроме того, специалисты утверждают, что самоплодность – показатель непостоянный. Один и тот же сорт в разных климатических зонах или в одной, но в разные годы может проявлять самоплодность или быть частично самоплодным.

В селекции даже существует целое направление – выведение сортов облепихи, которые не нуждаются в опылителях. Первый результат работы – гибрид облепихи сорта Самоплодная. Его дерево высотой до 3 м завязывает крупные (вес до 2 г) плоды без мужского растения на участке. На ветке они крепятся ножкой, поэтому их очень удобно собирать. Все это делает сорт идеальным для выращивания на приусадебных участках.

Отзывы садоводов о сорте облепихи Алтайская

Садоводы Подмосковья жалуются, что облепиха Алтайская у них гибнет, но не столько от того, что лето у них довольно сухое. Причина – мягкие зимы с частыми оттепелями, что, например, для сибирского климата не свойственно. Растения этого сорта, – также отмечают садоводы, – неприхотливы. Их ягоды сладкие и ароматные, поэтому нравятся всем членам семьи.

Описание сорта облепихи АлтайскаяТак выглядят плоды растения Алтайская облепиха крупным планом, отличаются крупным размером, ярким цветом, а также округловатой формой.

Распространенные вопросы и ответы про облепиху

Вопрос №1. На каком расстоянии сажают женское дерево облепихи от мужского?

На одном участке мужское и женское деревья можно сажать на любом расстоянии. Нежелательно, чтобы их разделяло высокое строение – дом, сарай, иначе они не смогут опыляться беспрепятственно. Конечно, чем ближе друг от друга они будут находиться, тем лучше. Но, например, вполне допустимо расстояние между ними в 60-100 метров.

Вопрос №2. Никак не получается сохранить облепиху. Как за ней ухаживать?

Надо очень постараться, чтобы погубить облепиху. Поэтому на вашу погибшую облепиху вряд ли повлияли обычные мероприятия. Единственное, – молодое растение могут подавлять соседние высокие, сильнорослые деревья. Причин гибели облепихи может быть несколько. Например, заболевание вилтом – вертицилезным увяданием, которое «скосило» растение в конце сезона, а вам показалось, что у растения наступило состояние осеннего покоя. А, может быть, сорт облепихи был не районированный, не подходящий для вашей местности и не стойкий к вилту.

Также возможно, что растение погибло в время таяния снега, весеннего паводка. Ослабить и даже «убить» облепиху в зимний период могут тяжелые почвы и почвы с близкими грунтовыми водами: пока она длительное время стояла в воде, примораживаясь, нагреваясь, успела просто сопреть и погибнуть. Облепиха не может расти в тени и в стоячих водах. А возможно, облепиха была посажена под северными ветрами, с постоянными сквозняками в комбинации со скоплением снега. Или при осенней перекопке вы повредили корень растения. Не исключено также, что облепиху убил резкий перепад температур в феврале.

Вопрос №3. Как можно избавиться от куста облепихи?

Необходимо в начале лета, когда листья облепихи полностью распустятся, опрыскать куст, согласно инструкции, раствором гербицидов Торнадо, или Ураган, или Раундал. Подействует препарат не сразу, а через 7-10 дней. Если не поможет, повторите процедуру еще раз.

Теги: Огород
Рейтинг 76
Просмотры 16086

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации